Кормление цыплят курицы

Я не знаю как кормить отходами от стола ,я их выращивал тысячами а вот по штучно не знаю.

Но есть нормы для цыпленка ,

Пить хорошо в течении 8 часов после вывода ,и хорошо при этом вода теплая 35-40 гр с сахаром или

Байтрил 5 % Чиктоник в первые 5 — 7 дней.

Кормить тоже так ,хорошо пшено, мука кукурузная и яйцо не более 3 г на голову и творог тоже хорошо + сахар

Если что то от стола ,то только не кислое и соленное.

Кукурузная мука продается во всех прод магазинах и очень доступно и полезна, но не более 40 % рациона.

Марганцовка дают раз в неделю ,при этом не дают антибиотики , также пищевую соду.

 

Цельная пшеница до привеса 1,5 кг для кур плохо.,Вот дробленная с первых дней .

Зимой для всех видов птиц прекрасная подкормка — это проросшая пшеница ,но об этом отдельно чуть по позже

Откуда: Россия, Московская область, Дмитровский район (юг).

Воду тоже конечно даю теплую. В качестве зеленого корма (как чуть постарше стали) кладу листик-другой нежного салатика, кому надо — тот пощиплет. Совсем маленьким можно пошинковать. Только не смешиваю в одно кормление зеленый корм и творог.

как говориться в сыром виде (кукурузную крупу и.т.д ).Все токи полезно не варенная пища для птиц по природе ,

да еше жиры цыплята до недели — плохо усваивают.

Выращивание ремонтного молодняка — важнейший процесс, от правильной организации которого в значительной мере зависит продуктивность птицы. Нарушения режимов содержания и кормления молодняка могут привести к отрицательным последствиям, которые в большинстве случаев уже не удается устранить у взрослой птицы.

 

Нормально развитый цыплёнок после вывода сохраняет часть недоиспользованных питательных веществ желтка в желточном мешке. Остаточный желток является главным источником энергии для суточных цыплят. Эта функция остаточного желтка сохраняется и в первые пять-семь суток жизни цыплёнка. Через 36 часов после вывода цыплят при нормальном их развитии остаётся примерно половина массы остаточного желтка. Если к семи суткам жизни желток не рассосался — это серьёзный негативный признак раннего недоразвития пищеварительной системы. К сожалению, нет реально эффективных способов полного устранения последствий плохого состояния желточного мешка, после нарушения режимов инкубации. Молодняк, имеющий типичные признаки нарушения, подлежит выбраковке.

Для периода выращивания рекомендуется, в зависимости от выбранной программы освещения, трех или четырех фазовая программа кормления..

— плохая сортировка птицы в суточном возрасте;

— низкая температура в птичнике при поступлении цыплят;

— обезвоживание птицы в первые дни жизни;

— необеспеченность фронтом кормления и поения;

— повышенная плотность посадки;

— плохое смешивание кормов и недостаточный контроль за количеством корма;

 

forum.pticevod.com

Кормление кур и цыплят

Питание кур. При комбинированном либо влажном типе питания кур яичных пород можно использовать следующими рационами (табл. ниже).

Рационы для кур яичных пород, грамм на голову в день

Курам мясояичных пород суточную дозу зерномучных кормов повышают на 18-20 грамм, а кормов животного происхождения — на 3-4 грамм. Зерно можно заменять вареным картофелем. Но перекармливать кур картофелем не нужно, так как они жиреют и уменьшают яйценоскость.

В осенний период производят кормление кур по весеннему рациону с учетом получения от несушки не меньше 15 яиц.

Вместо силоса и сена куры с охотой употребляют капустный лист, морковную, свекольную и другую огородную ботву. Рационы, которые приведены в табл. составлены с учетом средней живой массы кур 1,8 килограмма. Потому при отклонении от расчетной массы на каждые 100 грамм необходимо добавить либо убрать три грамма зернового корма.

Кормление цыплят. В первые сутки цыплятам дают круто сваренные измельченные яйца, очищенные от скорлупы, пшено, дробленую и отсеянную от оболочек овсяную крупу, простоквашу и творог.

 

Со 2-3-х суток можно давать измельченную зелень люцерны, крапивы, клевера либо тертую морковь (таблица).

К еде полезно прибавить дрожжи пекарские (2 — 3 % от массы кормов).

Рационы для цыплят яичных пород, грамм на голову в сутки

Надо присматривать за тем, чтобы к ночевке у всех цыплят зобики были наполнены.

Цыплятам мясояичных пород приведенные в таблице выше суточные рационы прибавляют на 10-15%. Для мясных цыплят (бройлеров) нужны корма с более большим содержанием протеина и витаминов. Цыплят кормят вволю. Сухая кормовая смесь должна присутствовать в кормушках всегда.

www.ya-fermer.ru

В чем особенность кур породы Маран

 

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.
  • Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

    Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

    Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

    Особенности породы маран

    Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

    Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

     

    Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

    Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

    Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.
  • Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

    • мясокостную, рыбокостную муку;
    • различные тертые овощи;
    • ракушечник;
    • мел;
    • отварную рыбу.
    • Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

       

      Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

      Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

    • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
    • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
    • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
    • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
    • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.
    • Рекомендуется насыпать цыплятам мелкого гравия и песка, что способствует хорошему перетиранию пищи. Взрослый рацион можно вводить с четвертого месяца.

      Особых сложностей содержание цыплят не вызывает. Если их выводят в инкубаторе, сначала помещают в коробку, застелив дно не ворсистым полотенцем. Коробку накрывают металлической решеткой и помещают сверху лампу определенной мощности, обеспечив температуру в коробке 30 градусов. Необходимо следить, чтоб цыплята не мерзли, сбиваясь в кучи. Температуру каждые сутки снижают на 2 градуса.

      С недели можно начинать выносить цыплят на улицу на несколько часов. Со второй недели они могут на день оставаться в сарае, но на ночь их забирают в дом. Переводят в сарай окончательно птенцов с месяца. Цыплята гуляют на улице под присмотром до двух-трехмесячного возраста.

      fermerznaet.com

       

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *