Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях в инкубаторе

Как вырастить цыпленка из яйца?

  • Свежие домашние яйца
  • Электрический инкубатор
  • Термометр
  • Вода
  • Подключите электрический инкубатор, и установите термостат на температуру 40 градусов за 48 часов до начала инкубации. Это время требуется для прогрева инкубатора и стабилизации температуры. Поместите термометр в верхнюю часть инкубатора, чтобы он располагался почти на одном уровне с будущими яйцами. Этот метод, как вырастить цыпленка из яйца, и прост и сложен одновременно, так как требует постоянного внимания и контроля.

    Загрузите яйца в лотки инкубатора. Они не должны плотно прилегать друг к другу. Они должны легко переворачиваться. Заполните поддоны водой и расположите в нижней части инкубатора. Пополняйте запас воды по мере необходимости, так как она будет испаряться. Первые двенадцать часов после закладки яиц инкубатор трогать не следует, температура должна быть 40 градусов. По истечении этого времени нужно яйца перевернуть, и установить регулятор на температуру 39,5 градусов.

    Яйца следует переворачивать каждые 4 часа, обязательно следя за температурой. Весь процесс от момента закладки яиц до момента вылупления цыплят занимает 23 дня. При этом следует обязательно соблюдать режим, а именно: с 1 по 2 день перевернуть яйца 1 раз через 12 часов, со 2 по 19 день переворачивать яйца каждый 4 часа, с 19 дня не переворачивать яйца, со 2 по 15 день должна быть регулярная температура равная 39,5 градусов.

    С 15 по 20 день температура должна быть равной 38,5 градусов, с 20 по 23 день температура должна быть равной 38 градусов, а так же с 12 по 17 день нужно охлаждать яйца, открывая инкубатор 1 раз в сутки на 10 — 15 минут, понижая температуру до 38 градусов, с 17 по 20 день нужно охлаждать яйца, открывая инкубатор 2 раз в сутки на 20 минут, понижая температуру до 32 градусов, с 20 дня больше не охлаждать. Придерживаясь такого графика, цыпленок вылупляется из яйца на 23 день.

    Не пытайтесь помочь птенцам освободиться из яиц. Инкубационный процесс может занять до 24 часов. За это время цыпленок освобождается от скорлупы. Если вы поможете ему рано выйти из своей скорлупы, цыпленок может истечь кровью и умереть. Когда цыплята из яиц вылупятся, их нужно будет убрать из инкубатора. Подготовьте для них подходящее место. Картонная коробка отлично подойдет для этого. Заполните ее газетами или опилками. Повесьте лампу над коробкой, что бы птенчикам было тепло.


    uznay-kak.ru

    Вывод цыплят в инкубаторе

    Выращивание цыплят в домашних условиях возможно двумя методами. При помощи наседки – природный способ, а также в инкубаторе – искусственный метод. Но на сегодняшний день чаще пользуются именно инкубатором для вывода птиц. Поскольку не все породы можно вывести природным путем. Но и искусственный метод имеет свои достоинства. Перед тем как появятся цыплята из инкубатора, заводчику кур потребуется многое узнать. Начиная от того как правильно пользоваться конструкцией и до момента самого ухода за птенцами.

    Нюансы, которые необходимо учитывать

    Выращивание птенцов из яиц, в домашних условиях подразумевает определенного выполнения требований, перед тем как приступить к закладке их в инкубатор. Если все будет сделано правильно, то можно поддет получить здоровых птенцов и своевременное вылупление. А это все позволяет вырастить крепкое и продуктивное поголовье. На видео можно посмотреть основные правила по тому, как выводить кур в домашних условиях, а также какой уход должен быть оказан эмбрионам.

     

    Даже малоопытным птицеводам будет понятно, что все яйца, которые будут помещены в инкубатор, должны быть обязательно свежими. Как правил хранение яиц перед закладкой должно быть не больше чем 7-8 дней. Кроме того материал должен храниться в прохладном месте, где температура колеблется в пределах от 0 до +10 градусов. При этом хранение также должно быть правильным иными словами яйца следует сохранять острым концом к низу, а время от времени необходимо их крутить кругом вертикальной оси. Такие перевороты рекомендуется делать порядка пары раз в день.

    Естественно скорлупа у инкубационных яиц лучше чтобы была чистой, но если на яйцах будет загрязнение то пусть остается, мыть яйца запрещается. После мойки вся кладка будет непригодной. Вывод рекомендуется делать из яиц более-менее чистых, с правильными формами, без трещин, сколов и прочих повреждений.

    При осмотре зародышей на овоскопе вывод получится из яиц, у которых воздушный пузырь сдвинут немного к скорлупе от основания. Сам желток должен располагаться в центре яйца и иметь заметную, характерную окраску. Белой должен быть без помутнений, прозрачного цвета.

    Покупать яйца рекомендуется у проверенных фермеров или на фабриках. Если зародыш будет дефектный, то вылупление может не произойти или птенец появится на свет больной. Цыплята из инкубатора хороши тем, что их можно получить столько, сколько не получится получить от наседки. Кроме того, высиживание яиц возможно не на протяжении всего периода. А вот вывод из инкубатора, возможно, совершать круглый год. Хотя, невзирая на то, что несушки приносят яйца на протяжении всего года, но лучший вывод будет, если заложить в инкубатор яйца в весенний период.

    Весенний вывод обеспечивает попадание цыплят из инкубатора сразу в теплые и комфортные для них условия. Кроме того, весной много свежей зелени, которая полезна птенцам. Цыплята из инкубатора поддаются резкой смене температуры в отличие от тех, которые выводятся под несушкой. И их иммунитет не такой сильный в после первых дней вывода. Но добиться жизнеспособности и получить крепкий особей можно, если будет правильное содержание молодняка и сделан должный уход на протяжении первых дней жизни.

    В домашних условиях все же рекомендуется выводить молодняк в теплое время года. Рекомендуется посмотреть все советы от фермера о том, как правильно инкубировать яйца.

     

    Подготовка к закладке

    Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%. После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов. Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.

    Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая. После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце. Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца. О подготовительных работах перед непосредственной инкубацией можно посмотреть на видео.

    Если устройство для вывода работает исправно, то фермеру не потребуется постоянно контролировать температурные режимы и влажность в камере. Таким образом, после закладки яиц, выращивание производится практически без участия человеческой руки.

    Чтобы вылупление произошло удачно, потребуется на протяжении всех дней поворачивать яйца. Повороты следует делать по 2 раза на день. Но такую процедуру можно не производить, если у инкубатора производится автоматический поворот. За пару дней до вывода все яйца должны лежать основанием к низу.

    На протяжении первых 14 дней следует поддерживать режимы на постоянных уровнях, а начиная с 16 дня, температура должна составить 37,3 градуса при влажности в 70%. Стоит отметить, что температура должна быть четкой, по инструкции. Поскольку может нарушиться вылупление или зародыши умрут. Многие интересуются, сколько длится инкубационный период. У кур через 21 день после закладки появляются птенцы. Далее владельцам следует обеспечить должное содержание и уход, а детальнее про содержание и уход за молодняком можно посмотреть на видео.


    fermbiz.ru

    Как закладывать куриные яйца в инкубатор

    С помощью домашнего инкубатора можно получить хорошее поголовье здоровой домашней птицы. Но существенным фактором, влияющим на количество выводка и его выживаемость, является правильная закладка яиц в «искусственную наседку». Не менее важно отобрать хороший инкубационный материал, а также изучить индивидуальные нюансы инкубации конкретного вида.

     

    Как выбрать яйцо для закладки

    Особое внимание следует уделить отбору качественного инкубационного материала. Необходимо осуществлять последующий контроль на каждом этапе процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся. Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, во избежание развития болезнетворных бактерий.

    Видео: как выбрать инкубационное яйцоПеред закладкой необходимо провести отбор материала. Первоначально следует отбирать яйца визуально, руководствуясь несколькими несложными правилами:

    1. Инкубационный материал должен быть среднего размера. В яйцах чрезмерно большого размера довольно высок процент гибели зародыша. А из маленьких на свет появляются курочки, которые будут нести такие же мелкие яйца.
    2. Проследите, чтобы инкубационный материал не был грязным.
    3. На поверхности яиц не должно быть никаких дефектов.
    4. Форма должна быть как можно более близка к сферической (круглой). Острая и слишком вытянутая форма яйца затрудняет птенцу возможность выбраться из него.
    5. Для закладки в инкубатор пригодны яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом желательно руководствоваться и относительно несушек.

      Для более детального анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он очень прост в применении, пользоваться им сможет даже неспециалист. Проверка яиц в овоскопе

      При использовании прибора обращайте внимание на такие моменты:

      1. Желток должен находиться в центральной части яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток останется возле скорлупы. Такое яйцо закладывать в инкубатор нельзя.
      2. Размер воздушной камеры не должен превышать 2,5 см. Она должна находиться чётко посередине под тупым концом. Тематическая литература советует не использовать для инкубации яйца со смещённой камерой. Но среди специалистов бытует и такое мнение: из яиц, камера которых немного смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать подтвердить или опровергнуть данную теорию.
      3. Яйца со смешанными белком и желтком, так же как и с разорванным желтком, закладывать в инкубатор нельзя.

        Видео: овоскопирование инкубационного яйца

        Когда лучше закладывать

        Лучшее время для закладки — ориентировочно с 17 до 22 часов. В таком случае на 22-е сутки вылупятся все цыплята.

        Весь период инкубации состоит из 4 временных отрезков. I стадия (1–7-е сутки). Температура поддерживается в пределах 37,8–38,0 °С. Влажность воздуха составляет 55–60 %. Показатели температуры и влажности на данной стадии остаются неизменными. Формируется зародыш, поэтому важно создать благоприятные условия, исключить возможные стрессы. Менять положение яиц нужно 5–8 раз в сутки, для равномерного прогрева и чтобы избежать прилипания эмбриона к стенке. При осмотре яйца на 7-е сутки с помощью овоскопа должны ясно просматриваться кровеносные сосуды и эмбриональная плазма. Сам эмбрион пока не просматривается. На этой стадии убираются неоплодотворённые яйца.

        II стадия (8–14-е сутки). Следующие четверо суток влажность воздуха необходимо снизить до 50 %. Температура та же (37,8–38,0 °С). Переворачивать инкубационный материал следует минимум 5–8 раз в сутки.

         

        На данном этапе решающее значение имеет влажность воздуха по той причине, что нехватка влаги может привести к гибели эмбриона. В это время аллантоис (орган дыхания зародыша) находится под заострённой частью и уже должен закрыться.

        III стадия (15–18-е сутки). С 15-го дня инкубационного периода следует понемногу проветривать инкубатор. Эта мера позволит снизить температуру, а приток воздуха запустит эндокринные процессы и усилит газообмен. Влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 45 %. Температура — 37,8–38,0 °С, ненадолго понижается при проветривании (дважды в сутки по 15 минут), переворачивать материал нужно 5–8 раз в сутки.

        При осмотре овоскопом на данной стадии можно увидеть, что зародыш заполнил практически весь объём, оставив только воздушную камеру. Уже может быть слышен птичий писк, проникающий сквозь скорлупу. Цыплёнок вытягивает шею в сторону тупого конца, пытаясь разорвать воздушную камеру.

        IV стадия (19–21-е сутки). На 20-й день инкубации температуру снижают до 37,5–37,7 °С. Влажность воздуха увеличивают до 70 %. В последний период инкубации яиц вообще не следует касаться, нужно только создать нормальный приток воздуха, но без сквозняка. На 21-е сутки цыплёнок поворачивается против часовой стрелки и проклёвывается. Здоровый, хорошо развитый цыплёнок разобьёт скорлупу за 3–4 удара клювом, оставив крупные куски скорлупы.

        Птенец помещает голову у тупого конца, шею — возле заострённого, упирается тельцем изнутри в скорлупку и разрушает её. Птенцам нужно дать высохнуть, а затем посадить в сухое тёплое место.

        Как закладывать яйцо в инкубатор

        Целесообразней закладывать инкубационный материал единой партией. Если закладывать яйца небольшими партиями, то впоследствии возникнут определённые трудности с уходом за цыплятами разного возраста.

        Видео: закладывать яйцо в инкубатор Да и провести уборку можно будет только после того, как вылупятся все птенцы. А это не очень хорошо, так как после того как вылупится очередная партия цыплят, непременно остаются отходы, которые следует удалить из устройства.

        Особенность закладки и уход

        Внимательно изучите инструкцию к своему инкубатору. В различных моделях могут отличаться режимы. Закладывать на инкубацию нужно яйца, которые были снесены не более 18–120 часов назад. При этом храниться инкубационный материал должен при температуре 10–15 °С и влажности 75–80 %.

         

        Главные проблемы, с которыми можно столкнуться при инкубации — это снижение температуры и перегрев. Температура может упасть в результате отключения электричества. Ещё причиной может стать сбой в работе термостата или резкие перепады напряжения, характерные для некоторых дачных кооперативов. Перегрев также крайне опасен для будущих цыплят. Если инкубатор греется, откройте его и отключите термостат на 0,5 часа.

        После того как птенцы вылупились, не следует сразу же доставать их из инкубатора. Дайте малышам обсохнуть и осмотреться в новой обстановке.

        Примерно через 0,5 часа пересадите птенцов в ящик с бортами высотой 40–50 см. Дно бокса следует выстлать картоном или плотной натуральной тканью (шерсть, драп, байка). В середину коробки положите грелку (39 °С). По мере остывания грелки воду нужно менять. В самые первые дни крайне важно поддерживать температуру 35 °С, поэтапно снижая её до 29 °С к третьему дню и до 25 °С — к седьмому дню жизни. В птичнике для молодняка необходимо хорошее освещение (100 Вт на 7 кв. м птичника).

        Первые сутки свет не выключают вообще. Начиная со второго дня, для выработки у птенцов природных биоритмов свет выключают с 21:00 до 7:00. На ночь бокс с птенцами накрывают плотной тканью, это поможет сберечь тепло. Стоит позаботиться также о тёплом поле в птичнике.

        Для питания новорождённых птенцов применяют пшено, растёртый с манкой яичный желток и ячмень. На второй день в рацион вводят творог, дроблёную пшеницу, воду пополам с простоквашей. Для стимуляции работы ЖКТ и в качестве источника кальция добавляют толчёную яичную скорлупу.

        Видео: кормление и пропой цыплят в первые дни жизни

        С третьего дня в меню вводят зелень (одуванчик). Для нормализации функционирования ЖКТ дважды в неделю цыплят поят отваром тысячелистника. Также можно применять для кормления смеси для молодняка.

        Выведение домашней птицы, и в частности цыплят в инкубаторе — экономичный и довольно несложный способ получения здорового молодого поголовья пернатых. Данный метод вполне по силам людям, желающим попробовать себя в птицеводстве, но не имеющим соответствующего опыта.

        Для того чтобы выросла здоровая птица, необходимо контролировать все этапы инкубационного периода и заботиться о должном уходе за выводком.

         

        agronomu.com

        Правила инкубации куриных яиц

        Инкубация куриных яиц в домашних условиях всё больше пользуется спросом у животноводов. Такой способ получения молодняка намного дешевле обходиться птицеводу, если сравнивать с приобретением суточного цыплёнка на инкубационных станциях. Но при этом чтобы инкубировать успешно птичье потомство собственноручно, следует придерживаться определённых правил.

        Рекомендации для успешной инкубации

        Итак, как вывести цыплят в инкубаторе собственноручно, и что необходимо учитывать при этом процессе, а также сколько потребуется времени на получение цыпленка в домашних условиях и рассмотрим детально ниже.

        Прежде всего, следует знать, что получение в домашних условиях цыплят из инкубатора – это сложный технологический процесс, в котором необходимо чёткое соблюдение температурных показателей и поддержание требуемой влажности воздуха.

        Конечно, если материал высиживает наседка, то проблем с получением молодняка практически нет. Ну а в том случае, когда наседки нет и высидеть потомство некому, необходимо организовать этот процесс самостоятельно.

        Если во время инкубации температурные показатели будут слишком высоки, то это сильно повлияет на развитие эмбриона, как результат он станет слишком интенсивно развиваться.

        А такая особенность приведёт к тому, что на выходе вы получите мелкого перегретого цыплёнка с незаросшей пуповиной. Соответственно, в таком вопросе, как вырастить цыплят, успеха не будет.

        В то же время, если температура будет ниже требуемой для цыплят, молодняк начнёт лупиться с отставанием в сутки. А это уже чревато замедлением подвижности цыплят. Более того, при серьёзных отклонениях температурных показателей инкубация может закончиться смертью эмбриона.

         

        Аналогичная ситуация обстоит и с влажностью воздуха. Слишком сухой воздух может спровоцировать преждевременный проклёв. А если воздух излишне увлажнён, то, наоборот, проклёв может начаться несколько позже, что также весьма опасно для птенцов.

        Более того, часто если температурные показатели ниже допустимой нормы, то можно наблюдать такую картину, как кожный покров и клюв цыплёнка прилипает к скорлупе.

        Чтобы инкубация принесла вам новое здоровое потомство важно понимать, что температура в инкубаторе для куриных яиц является важнейшим показателем, поэтому следует взять себе на вооружение следующие советы от бывалых птицеводов:

      4. Если вы планируете использовать инкубаторы для куриных яиц сделанные собственноручно, всегда учитывайте погрешности в температурных показателях. Дело в том, что часто температура не всегда одинаковая во всём контейнере.
      5. Поддержать нормальный уровень влажности воздуха вам поможет обычная банка с водой, поставленная в домашний инкубатор.
      6. А регулировать требуемую влажность можно при помощи простого открытия ёмкости с водой.

        Стоит отметить, что в небольших стационарных инкубаторах влажность воздуха не поднимается отметки 65%. И, как правило, высокие температурные показатели всегда сочетаются с низкой влажностью или наоборот. Именно по этой причине, следует принимать во внимание эти моменты.

        Успешный вывод цыплят в инкубаторе напрямую зависит от того какого качества была приобретена стационарная станция. Стоит отметить, что довольно часто опытные птицеводы самостоятельно изготавливают такую станцию, используя подручные средства.

        В любом случае вне зависимости от того, покупаете вы станцию для инкубации или делаете её самостоятельно, чтобы выводить цыплят в инкубаторе, она должна обладать следующими характеристиками:

      7. в станции должна быть предусмотрена хорошая вентиляция;
      8. оптимальная влажность и температура инкубации куриных яиц;
      9. в станции должна быть предусмотрена возможность автономной работы;
      10. в агрегате должна быть установлена защита от перепадов температурных показателей.

        Помимо вышеописанных нюансов, лотки, куда производится закладка яиц, должны переворачиваться либо же менять своё положение. Дело в том, что если этой функции не предусмотрено в станции, то процесс выведении молодняка не принесёт результат.

        Именно по этой причине, чтобы инкубация цыплят была успешной, лучше приобрести автоматическую станцию. Такой вариант будет оптимальным, если вы планируете разводить в больших количествах птичье поголовье.

         

        Естественно, что такие агрегаты стоят немало, но, как правило, их приобретение окупается буквально за сравнительно небольшой период.

        Выбираем яйца для закладки

        Стоит учитывать, что на результативное выведение цыплят в инкубаторе оказывает сильное влияние какой материал взят от несушки.

        Следует учитывать простейшее правило: та курица, которая страдает от различных дефектов, сносит уже заражённые яйца, по этому проку от такого материала не будет, вылупленный молодняк будет слабым. Ну и, конечно же, не забывайте, что без участия петуха получить оплодотворённые яйца кур невозможно.

        Чтобы выполнить закладку яиц в инкубаторе, необходимо сделать выборку всего материала. Для этого каждое яйцо внимательно рассматривают на наличие разнообразных трещинок и сколов или других видимых дефектов.

        Помимо этого, отдавайте предпочтение только свежему материалу. Как правило, идеально подходят яйца, которым не исполнилось и семи дней.

        После того как вы визуально осмотрите весь материал, можно ещё раз проверить яйца на овоскопе. Эта манипуляция позволяет определить насколько подвижны яичные желтки.

        Дело в том, что в том материале, который пригоден для инкубации, желток будет находиться по центру, а рядом с тупым концом будет видна воздушная камера.

         

        Когда вы отберёте яйца для инкубации, их следует предварительно поместить в так называемую камеру для задержки развития эмбриона. В качестве специальной камеры можно использовать бочки с зерном, которые стоят у вас в прохладном месте. Помещают закладочный материал надвое суток тупым концом вверх.

        Как выполняется закладка

        Как правильно выполнить закладку? Прежде всего, успешная инкубация куриных яиц во многом зависит насколько правильно были выполнены все организационные мероприятия. Так, перед тем как выполнить закладку яиц, следует выполнить несколько манипуляций, а именно:

      11. станцию следует хорошенько вымыть с дезинфицирующими средствами;
      12. далее, нужно убедиться, что инкубатор в исправном состоянии, для этого его потребуется включить и дать поработать несколько часов;
      13. затем перед закладкой станцию нужно хорошенько проветрить.

        Когда все подготовительные работы будут закончены, необходимо включить станцию и прогреть до + 36°С. Как только нужная температура установится, приступают к закладке.

        Закладочный материал выкладывают на лотки тупым концом вверх. Следует отметить, что с этого момента необходимо завести табличку, где будут вписываться все этапы и процессы инкубации.

        При этом если вы купили автоматическую станцию, то на этом этапе ваше непосредственное участие будет закончено. За вас следить за процессом будет техника. Ну а если вы сконструировали аппарат самостоятельно, то очень важно следить на протяжении всего периода за влажностью и температурными показателями.

        Режимы и этапы инкубации

        Итак, как было уже описано выше, в таком процессе, как получение молодняка, самое важное – это режим инкубации куриных яиц. Чтобы контролировать весь процесс, рекомендуется завести табличку, куда будут вписываться все важнейшие этапы в период инкубации. Выглядит такая таблица примерно следующим образом:

      14. Первый этап начинается с 1 и по 7 день включительно. В этот период при закладке яиц устанавливается нужная температура. Как правило, в первую неделю она должна держаться на отметке + 38С, а влажность воздуха должна составлять 60%. Этот период является очень важным для инкубации, поскольку в первую неделю формируется эмбрион.
      15. Второй этап начинается на 8 и заканчивается 11 днем включительно. В этот период следует снизить температурный режим на один градус. Это касается и влажности: она должна остановиться на отметке 50%.
      16. Третий этап инкубирование начинается с 12 дня и длится до тех пор, пока вы не услышите первого писка цыплёнка. В этот период температура в станции остаётся без изменений, но при этом влажность следует уменьшить до + 45%.
      17. И завершающий этап инкубации период — проклёва. На завершающем этапе режимы инкубации куриных яиц должны быть следующие: влажность увеличивается до 70%, а температурные показатели следует держать на отметке + 39°С.

      Что касается такого вопроса, как сколько дней длится процесс инкубации, то в основном при правильном соблюдении всех условий, выводок птенцов можно ожидать уже через 21 день. При этом отдельно стоит выделить, что огромное влияние имеет проветривание станции.

      Дело в том, что начиная с 4 дня закладки, необходимо регулярно проветривать станцию с инкубируемым материалом и обязательно следить, чтобы не случился перегрев. Для этого, можно класть термометр рядом со скорлупой. И если вы заметили, что температура достигает выше необходимой отметки, нужно срочно охладить закладочный материал.

      Стоит отметить, что самая частая проблема, на которую жалуются все птицеводы – это сложность в выдержке необходимой влажности в таком процессе, как инкубация яиц.

      Чтобы максимально быстро и эффективно решить возникшую проблему, следует установить в станции ёмкости с водой. Кстати, хорошо помогает добиться требуемой влажности простой отрезок ткани, который опускается в воду.

      И не забывайте, если вы сделали закладку яиц в инкубатор, сделанный собственноручно, то весь материал следует переворачивать, соблюдая эти графики:

    6. первые пять дней, яйца аккуратно переворачивают каждые три часа;
    7. далее, каждый последующий день, закладку переворачивают утром и вечером с выдерживанием 12 часов.

      А чтобы не перепутать какие яйца ранее были перевёрнуты, делайте на них небольшие отметки. Ну а что касается температуры, то точные данные получать вам поможет ранее сделанная таблица.

      Необходимость овоскопа

      Для успешного вывода цыплят необходимо проводить овоскорпирование. Выполняется такая процедура на 6 день после закладки материала. Проведение данной манипуляции требуется для того, чтобы своевременно выявить миражные яйца и следить за развитием эмбриона, а именно:

    8. Если при осмотре на овоскопе хорошо просматриваются кровеносные сосуды, значит состояние материала хорошее.
    9. Когда кровеносные сосуды сосредоточены только в центральной части яйца, значит развитие эмбриона удовлетворительное.
    10. Если при осмотре визуально видна точка в форме кляксы, расположенная ближе к скорлупе, значит это миражный материал и такие яйца следует извлечь из станции. Но при этом не спешите их выбрасывать.

      Миражный материал можно использовать для кормления молодняка в варёном виде. Повторное овоскопирование выполняется непосредственно перед самим клевом.

      Как правило, сроки проведения такой процедуры припадают на 19 день после закладки. Эта манипуляция очень важна для проверки эмбриона. Если вы выявили при осмотре, что у материала отсутствует просвет, значит, птенец на днях проклюнется.

      Ну вот и подошло время, когда у вас выводятся цыплята в инкубаторе. Чтобы получить абсолютно здоровое и крепкое поголовье пригодное к разведению, следует при выборке птенцов из инкубатора внимательно их осмотреть.

      В том случае, когда птенцы не подходят под определённые требования, выращивать цыплят с видимыми дефектами нет смысла. А для того чтобы отличить здоровое потомство от больного можно воспользоваться следующей таблицей:

    11. пуповина закрытая, с отсутствием следов кровяных выделений;
    12. опушка птенца имеет хороший окрас и мягкая на ощупь;
    13. глазки блестят и клювик крепкий;
    14. крылья у молодняка хорошо прижаты к тельцу;
    15. цыплята отлично реагируют на посторонние звуки.

Стоит отметить, что первичную выборку рекомендовано производить не ранее, чем через 10 часов после того, как инкубационный период будет закончен и вывелось практически все потомство.

Что касается такого момента, как содержание цыплят после инкубатора, то в этом случае можно воспользоваться собственноручно сделанным брудером, где температура в первую неделю жизни молодняка должна составлять +30°C. А можно и продолжить выращивание цыплят в инкубаторе. В нём задать требуемую температуру намного проще.

Ну и в заключение стоит подчеркнуть, выращивание цыплят в домашних условиях, полученных из инкубатора, практически не отличается от тех, что были приобретены на станциях. Главное, подойти к этому мероприятию ответственно и правильно организовать этот процесс.

mojaferma.ru

Выращивание цыплят после инкубатора

Выращивание и уход за цыплятами + Видео

Выращивая цыплят самостоятельно можно быть уверенным в качестве мяса и яиц, поэтому многие предпочитаю выращивать их самостоятельно. Цыплята не нуждаются в особом уходе и большой площади, однако существуют некоторые аспекты, соблюдение которых должно быть выполнено.

Как содержать цыплят ? Условия для содержания цыплят

Помещение, в котором планируется разведение, должно быть защищено от холода и высокой температуры, а так же от осадков. Необходимым элементом является постоянная вентиляция как летом, так и зимой.

Чтобы поддерживать температуру на комфортном уровне и избежать влажности.Можно оборудовать уже имеющееся помещение. Можно держать цыплят в одном помещении на протяжении всей их жизни.

Но птицеводу, который хочет содержать цыплят для производства яиц или каждый раз начинать с суточных цыплят, понадобятся два сооружения. Это необходимо для того, чтобы птицы разных возрастов не находились в одном помещении, т.к. в противном случае это может послужить развитию заболеваний. Так же каждому возрасту необходима свои температура и кормление.Для поддержания необходимого производства, можно приобрести птицу в возрасте 20 недель, которые будут производить яйца после размещения в помещении курятника.

Как ухаживать за бройлерами и за несушками?

Куры («Как выращивать кур несушек», «Выращивание бройлеров своими руками») выводятся в определённых целях. Например, цыплята – бойлеры предназначены для мяса, они не подразумевают большие объёмы по производству яиц.

Цыплята – несушки наоборот, предназначены для яиц. О том, как ухаживать за цыплятами читайте в статье «Выращивание гусей в домашних условиях».

Как ухаживать за суточными цыплятами?

Суточные цыплята из инкубаторов подойдут для тех, кто хочет получать мясо или яйца. Это намного выгоднее, чем инкубировать самостоятельно. Есть птицеводы, которые инкубируют яйца и с ними нужно заранее договориться о заказе цыплят, чтобы они смогли запланировать нужное число и вид птицы.

Молодые цыплята должны быть обеспечены качественной пресной водой и сбалансированным кормом.Рацион кормления зависит от предназначения цыплёнка: бройлеры или несушки. На упаковке корма производитель указывает все рекомендации, которые необходимо чётко соблюдать.

Желательно использовать полноценный корм, который не надо смешивать с другими компонентами. Конечно, можно кормить травой и зерном, но от нехватки питательных веществ будет авитаминоз, который отразиться на общем здоровье и наборе веса.Для молодых цыплят необходима полная кормушка, а когда они научиться есть, то заполнение кормушки должно быть не больше 3/4, это поможет избежать отходов.

Вокруг кормушки должно быть свободное пространство. Это необходимо для того, чтобы каждый цыплёнок имел доступ к еде. Так же необходимо следить за чистотой кормушки и поилки, чтобы не начинала развиваться плесень и грибок.

Для содержания цыплят — бройлеров в домашних условиях достаточно в день 12-14 часов света, а если вы хотите обеспечить цыплят постоянным светом, то необходимо выключать его хотя бы на 15 минут – это поможет избежать паники во время отключения электричества. О том, как сделать брудер своими руками читайте по вышеупомянутой ссылке.

Для повышения производительности цыплят – несушек необходимо каждый день увеличивать продолжительность освещения на 15 минут. Например, в первый день 11 часов, во второй – 11 часов 15 минут и так далее. При использовании естественного света может уменьшиться кладка яиц из-за чувствительности птиц.

Оптимальная температура для цыплят

Для цыплят, возраст которых не достиг 6 дней понадобиться дополнительный обогрев. Всё зависит от температуры окружающей среды.

На протяжении первой недели у цыплят должна быть возможность прогреться до 32 – 35 С. Каждую неделю температура может пониматься на 3 градуса, до тех пор, пока не достигнет отметки 21. После этого дополнительный подогрев пригодится только при низкой внешней температуре.Цыплёнок может выступать в роли термометра.

Если цыплята столпились, то это показатель недостаточно высокой температуры, а открытые рты и одышка говорят, что требуется охлаждение. Но небольшой термометр в любом случае необходим.При помощи инфракрасных ламп или обогревателей можно повысить температуру.

Оборудование для выращивания цыплят

Бройлерным цыплятам необходимы только поилки и кормушки. Одного насеста достаточно для четырёх кур. Очень важен настил под помёт.

Вне зависимости от пола (земля, дерево, песок) понадобиться дополнительный материал и для бройлерных цыплят и для несушек. Для помёта необходим материал, изготовленный из абсорбента, что позволит сохранить сухость.

Помёт надо перемешивать – это ускоряет сушку и предотвращает комкование. Если помёт намок, то этот участок необходимо удалить и положить на это место новый. К стати, куриный помет позволяет добывать биогаз.

Как сделать установку по добыче биогаза, было написано статью немного ранее.

Как происходит выращивание цыплят после инкубатора

Процедура выращивания цыплят после инкубатора состоит из множества манипуляций, от правильного и своевременного выполнения которых будет зависеть насколько здоровыми и крепкими они вырастут.

Выращивание цыплят: основные моменты

  1. Самым оптимальным решением для суточных цыплят станет выращивание под наседкой, которая сможет обеспечить им нужный уровень обогрева и комфорта.Если цыплята после инкубатора будут удерживаться при неправильном температурном режиме, то существует большая вероятность их гибели: в поисках тепла цыплята могут давить друг друга.Слишком холодные условия содержания становятся причиной плохого аппетита, а чрезмерное тепло вызывает у цыплят жажду и полное отсутствие подвижности.Если температурный режим был обеспечен правильно, то цыплята будут хорошо питаться и активно двигаться по всему периметру клетки, что позволит им быстрее набраться сил.Для суточных цыплят, которые будут выращиваться в искусственных условиях, стоит заранее качественно обустроить специальное огражденное и обогреваемое место. Для данных целей отлично подойдет ящик из дерева, обитый с внутренней стороны утеплителем, либо картонная коробка, высота которой составляет 40-60 см.Ящик либо коробку, в которой будут находиться цыплята, обязательно следует установить не на пол, а на какую-либо поверхность. Внутреннее пространство следует застелить плотной бумагой, которая сделает дно более теплым. Как только цыплятам исполнится 4-7 дней, бумагу можно будет заменить на подстилку.

    Каким должно быть освещение?

    Первые 10 дней содержание цыплят после инкубатора должно осуществляться в 24-часовом световом дне. По мере взросление птицы время нужно будет постепенно уменьшать до 9-10 часов, до достижения цыплятами 2-х месячного возраста. Придерживаться такого светового режима потребуется до того момента, пока молодые куры не станут нести яйца.Для освещения следует использовать электролампы, мощность которых на 1 м.кв. пола должна составлять 3-4 Вт.

    Каким должен быть оптимальный обогрев?

    Первое, что следует предусмотреть перед тем, как содержать цыплят после инкубатора, – оптимальный обогрев, который может быть обеспечен несколькими способами:

  2. Первый вариант предусматривает использование электролампы, мощность которой находится в пределах 100-150 Вт, и рефлекторов, имеющих металлическую сетку. Если цыплята находятся в ящике либо коробке, то поверх нее стоит установить 1-2 рефлектора, в которые ввинчиваются на место нагревательных элементов обыкновенные лампочки накаливания (их мощность должна составлять 40-60 Вт).Более энергосберегающим вариантом станет наполненная горячей водой фляга либо грелка, предварительно обернутая шерстяной тканью либо обыкновенной ватой. Но при использовании такого метода обогрева потребуется своевременно выполнять замену воды. Однако именно такой вариант является наиболее приемлемым для цыплят из инкубатора, которые с большой охотой скапливаются возле такого приятного источника тепла.

    Какой должна быть температура?

    Оптимальная температура содержания цыплят после инкубатора поможет вырастить их здоровыми, вот почему к данному вопросу стоит отнестись особенно серьезно. Чтобы ее контролировать, потребуется на высоте от пола в 0,5 м установить термометр.По мере роста молодняка будет снижаться и температура:

  3. от 29 до 33°С – первые 5 дней;26°С – от 5-дневного до 10-дневного (включительно) возраста;каждые последующие 7 дней температурный режим должен снижаться на 3-4°С (опускать температуру следует до тех пор, пока она не достигнет отметки 16-18°С).

    Как и чем должны питаться цыплята?

    Для оптимального роста цыплят потребуется организовать для них особый рацион. Однако далеко не каждый знает, чем кормить цыплят после инкубатора, что приводит к различным заболеваниям и плохому росту молодняка.Рацион цыплят должен выглядеть следующим образом:

  4. Корма белковые – молоко (сухое), сыворотка, горох в отварном виде, рыбные и мясные отходы, подсолнечник, творог. Вводятся данные продукты после 5-го дня жизни цыпленка.Корма зерновые – кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овес.Различные минеральные добавки – мел, скорлупа, древесный уголь, зола, соль. Давать их следует, начиная с 5-го дня жизни молодняка.Разнообразные витамины – хвоя, тыква, морковь, сено.Зелень – листья щавеля, клевер, крапива, мокрица, листки одуванчика.

    Очень удобны готовые комбикорма под названием «стартовые». Они содержат полноценный набор нужных питательных веществ и витаминов, так что выводок можно кормить только готовым кормом, постепенно вводя молотое зерно.Что касается количества кормлений на протяжении дня, то оно должно выглядеть следующим образом:

    • 1 неделя – 8 кормлений;2 неделя – 6 кормлений;3 неделя – 4 кормления.
    • У птенцов должна обязательно быть свежая вода в специальной поилке, которая не допускает намачивания ножек и, как следствие, простуды. Поилку легко купить на рынке или в магазине, она надевается на стеклянную банку нужного объема.

      Как выгуливать цыплят?

      Выводить цыплят на прогулку следует уже с 5-го дня их жизни. Солнечный свет способен оказывать положительное воздействие на организм молодняка, активируя при этом выработку витамина D, благодаря которому исключается вероятность развития у птенцов рахита.

      Загородка, где находятся птенцы, должна иметь достаточно солнца, а также затененное местечко.Проходить такие прогулки должны исключительно в солнечные дни и безветренную погоду. Если за окном слишком сыро и холодно, то до 2-месячного возраста молодняк стоит держать в помещении.Перед тем, как растить цыплят после инкубатора, стоит в обязательном порядке выполнить все перечисленные выше рекомендации. Только при грамотном и своевременном уходе можно будет вырастить действительно сильных и здоровых птенцов.

      Выращивание цыплят после инкубатора: советы опытных птицеводов

      Подавляющее большинство бройлеров получено из инкубатора. Условия инкубации во многом повлияют на их дальнейшее развитие и рост.

      После прибытия цыплят из инкубатора следует уделить им особое внимание.Как только цыплята оказались за пределами станции или домашней инкубационной системы, необходимо осмотреть каждого. У самых ослабленных необходимо обработать пуповину раствором марганцовокислого калия.

      Каждому цыпленку нужно закапать по капле тривитамина. Он состоит из витаминов: А, D3, Е. Процедуру подачи витаминов нужно повторять каждые 2-3 дня до двухнедельного возраста.

      На протяжении этого периода выращивание цыплят должно проводиться особенно аккуратно и внимательно.Бройлеры после инкубатора особенно требовательны к теплу. Их нужно держать при температуре 26-28 градусов первые семь дней.

      Для установления этого температурного режима разрешено использовать искусственные источники тепла. С 8-го по 21-ый день температура выращивания должна составлять 22-24 градуса.

      С 22-го до 42-го дня температурный режим составляет 20-22 градуса, а после будет постепенно понижаться до 17-19 градусов выше нуля. Бройлеров выращивать можно уже с суточного возраста и до конца их выкармливания на глубокой постилки.

      Плотность ее заселения должна составлять не более 12 голов на один квадратный метр.Место, в котором будет происходить выращивание цыплят после инкубатора, заблаговременно очищают и дезинфицируют. Его также проверяют на наличие неисправностей в осветительном оборудовании и в оборудовании, нагревающем воздух до нужной температуры.

      Наиболее часто на пол насыпают гашеную известь. Она представляет собой отличное дезинфицирующее средство. Кроме того, этот состав способен отлично поглощать влагу.Внимательно смотрите за поведением и состоянием цыплят, особенно в первые две недели после инкубатора.

      В этот период они требуют особого внимания.

      Самостоятельное выращивание цыплят

      Если вы решились на такой шаг как самостоятельное выращивание цыплят – то всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. И чтобы в будущем, у вас не возникло острых проблем, советую дочитать эту статью до конца.В вопросе выращивания цыплят в домашних условиях все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.

      Лично я, при выращивании цыплят применял оба способа, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, рассмотрим каждый способ по отдельности.

      Выращивание цыплят под наседкой

      Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.Не спешите сразу подкладывать под нее яйца.

      Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется. Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто.

      Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур.

      Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника. Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня.

      Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу.

      На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.

      Вывод цыплят в инкубаторе

      Выведении цыплят в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их таким образом вы можете в любое время года.

      Но, для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для будущих птенцов.Оптимальный вариант при домашнем выращивании – это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом.

      Во-первых, моторчик двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется не правильно. Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

      Подготовка инкубатора и закладка яиц

      Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°.

      Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов.

      Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком.

      После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями.

      То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°.

      Цыплята в инкубаторе. Вылупление цыплят.

      На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.

      Помещение для цыплят

      В статье «Курятник своими руками» я уже писал, что помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят — это ключевой момент.Да, первые 1-2 недели, вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие.

      Как это сделано — Цыплята

      Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере. Под словом «брудер» я подразумеваю обычную, утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике между полом и потолком.

      Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22 градусов.

      Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол». Дело в том, что обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов.

      У них начнется нервное истощение и как следствие – каннибализм, то есть расклев друг друга.Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м?.

      При таком размещении, можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе. Цыплята, выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу) им нужно много места.

      Никогда, ни при каких обстоятельствах, не варите для цыплят концентрированные корма, будь-то комбикорм, дробленое зерно или крупы. Если вы считаете, что таким способом сэкономите корма, то это не так. Законы сохранения энергии еще ни кто не отменял и это, во-первых, а во-вторых, такой корм может подкиснуть и привести к расстройству пищеварения у птенцов, что сопоставимо по ущербу с инфекционными заболеваниями.

      При выращивании цыплят в домашних условиях, многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем. В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.Примерный состав зерновой смеси:

      1. Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.Овес – 10%.Ячмень – 20%.

        Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако, в такой корм нужно добавлять витамины. И вот здесь, обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких премиксов. Вместо премиксов, лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

        Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят, начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни, птенцы отказываются, есть корм, что приводит людей к беспокойству.

        В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.Обычно, суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма, цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета – 1 шт. на 30 цыплят.

        Любой вареный корм, (яйцо, рыба, картофель, творог), желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят, так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам. Да и вообще для разных видов кормов, лучше использовать отдельные кормушки.Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.Замечу, любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки, в условиях высокой температуры в брудере, быстро подкисают, как уже писал выше.Из всех моделей поилок, я бы порекомендовал поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно меняйте 2-3 раза в течение суток.

        Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а так же кормушку с мелко-мелкотолченой ракушкой.Конечно, описать все подробности и нюансы про выращивание цыплят в домашних условиях мне не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Поэтому выводите и выращивайте цыплят самостоятельно и уже сами делитесь своим опытом на страницах сайта Зеленая Дача.

        sad0vodu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *