Разведение кур уток гусей

Утки или гуси — кого разводить?

Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси — кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы — настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд — смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Для каких целей разводят уток и гусей — мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо — жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам — легкости и удерживанию тепла — этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода — одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

Холмогорские гуси — старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

smoldacha.ru

Текст книги "Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход — Лариса Конева"

Автор-составитель Конева Л. С

Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход

Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток, индеек. Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером. В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках. В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов и все незаменимые аминокислоты. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют в основном яйца кур. Индюшиные яйца также питательны и вкусны. Благодаря плотной прочной скорлупе они сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, лучше использовать для вывода молодняка на мясо.

Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлера. Часть жира птиц расположена между крупными пучками мышц, что обусловливает высокое кулинарное качество мяса. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а гусиная печень считается деликатесом.

Пух и перо хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6–8 % от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.

Это интересно:

  • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
  • Ютуб выращивание цыплят бройлеров Выращивание цыплят в домашних условиях Вы купили суточных цыплят, и сразу вопрос: как и где их содержать? Прежде всего устройте теплую клетку, где нужно поддерживать температурно – […]
  • Ларинготрахеит лечение у кур Ларинготрахеит у цыплят: можно ли вылечить недуг в домашних условиях? Ларинготрахеит – инфекционное заболевание домашних птиц, развитие которого провоцируется вирусом из отряда […]

Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Это ценное органическое удобрение. От одной курицы в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся – свыше 200 кг.

Внимание! При использовании птичьего помета в качестве удобрения необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2–3 раза, а фосфора – в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Домашнюю птицу выгодно содержать еще и потому, что она отличается всеядностью, плодовитостью и скороспелостью.

Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличают интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в 8 раз, а у гусей – в 11 раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2–4 ч.

Плодовитость домашней птицы велика. Например, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.

¦ Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица,371 яйцо за 364 дня. Такое количество яиц снесла курица породы леггорн.

¦ Утка породы эйльсбюри ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня.

Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки – 7—8-месячного, гусыни – 8—10-месячного возраста. Оптимальные сроки убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, для цыплят и утят-бройлеров – 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40–50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

Содержание домашней птицы

Кур, уток, гусей и индеек можно содержать как в сараях, так и в специальных птичниках. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом приусадебном хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы от стола, из сада и огорода. Кроме того, оборудование для птицеводства стоит недорого, также и стоимость птицы невысока, что дает быструю окупаемость.

Приобретение домашней птицы

Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом. Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной. Поэтому, решив заняться разведением домашней птицы, определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.

Вы можете захотеть выращивать одновременно и кур, и гусей, и уток, и индюшек. Но для начинающего птицевода это может оказаться непосильной задачей. Поэтому выберите пока какой-то один вид домашней птицы. Лучше всего начинать с разведения кур, закупив молодняк или же самостоятельно выведя цыплят из яиц в инкубаторе. Первый способ более затратный в финансовом плане, зато второй требует больше времени и специальных знаний.

После того как птенцы подрастут, вы должны определиться: забивать ли их сейчас или оставить для воспроизводства потомства. Учтите тот факт, что мясные породы необходимо забивать не позже, чем в годовалом возрасте. А яйценоские породы свои качества лучше всего проявляют в возрасте от одного до двух лет, когда они наиболее плодовиты и несутся лучше всего.

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание птицы – непростое дело. Без знания тонкостей трудно добиться хороших результатов. Зато спрос на домашние продукты чрезвычайно велик, что позволяет с уверенностью утверждать, что разведение домашней птицы – дело прибыльное. Успехов Вам в птицеводстве!

Биологические особенности домашней птицы

Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему. Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными.

Анатомическое строение

Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев птицы подверглись другим анатомическим изменениям:

¦ голова птиц небольшая и подвижная;

¦ трубчатые кости заполнены воздухом;

¦ кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;

¦ сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;

¦ к килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев;

¦ кожа не имеет потовых желез;

¦ зубы исчезли, так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, но зато развился клюв.

Пухо-перовой покров тела

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей теплопроводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

Для ускоренного обмена веществ и, как следствие, усиленного поступления кислорода птице необходимо интенсивное дыхание. Оно обеспечивается совокупностью большой поверхности легких и воздухоносных мешков. У водоплавающих воздухоносные мешки выполняют особую роль. Они уменьшают вес птицы и позволяют ей легче держаться на воде.

Пищеварительная система

Еще одна особенность птицы – два желудка: железистый и мышечный. В первом желудке корм смешивается с желудочным соком, а второй служит в качестве жерновов за счет содержания в нем камешков и песчинок, проглоченных птицей. Камешки перетирают корм и тем самым компенсируют птице отсутствие зубов.

Выделительная и половая системы

Системы выделения и размножения у птиц сильно отличаются от аналогичных систем других представителей животного мира: в клоаку (анальное отверстие) впадают мочеточники, проводящие половые пути, и задний отдел кишечника. Мочевой пузырь у птиц отсутствует.

Семенники у самцов расположены непосредственно в полости тела, а у самок функционирует только один яичник. Некоторые из множества зачаточных яйцеклеток, содержащихся в яичнике птицы, растут в период размножения и превращаются в желток будущего яйца. В момент созревания после разрыва фолликула яйцеклетка попадает в яйцевод. В верхнем его отделе она оплодотворяется мужскими половыми клетками. Белок вырабатывается железами, которые расположены в стенках яйцевода. Желток, двигаясь вниз по яйцеводу, покрывается сначала слоями белка, а затем двумя слоями подскорлупной оболочки. Потом яйцо покрывается скорлупой – кристаллизующимся углекислым кальцием, выделяемым железами, расположенными в нижнем отделе яйцевода.

Рис. 1. Схема строения куриного яйца:

1 – внутренняя подскорлупковая оболочка; 2 – наружная подскорлупковая оболочка; 3 – яйцо Пандера; 4 – жидкий белок; 5 – плотный белок; 6 – желтый желток; 7 – белый желток; 8 – халаза; 9 – волокнистый слой белка; 10вителлиновая мембрана; 11 – латебра; 12 – шейка латебры; 13 – бластодерма; 14 – воздушная камера; 15 – скорлупа

Развитие эмбриона птицы происходит вне материнской утробы во время инкубации, которая может быть естественной или искусственной. Процесс развития можно разделить на несколько этапов. Сначала эмбрион находится на поверхности желтка, у него формируется головная часть, а затем и все тело, развивается кровеносная система, закладываются внутренние органы: это так называемые эмбриональные оболочки, которые необходимы для дыхания, питания зародыша и изоляции продуктов обмена, образующихся в ходе развития.

Для питания эмбриона внутри яйца предназначен желточный мешочек, являющийся первой эмбриональной оболочкой. После вылупления птенца он атрофируется, а его остатки втягиваются в брюшную полость.

Наполненный жидкостью пузырь, в котором располагается зародыш, является второй эмбриональной оболочкой (амнион). После вылупления она остается в скорлупе. За изоляцию продуктов обмена веществ отвечает третья оболочка – аллантоис.

Фактически она выполняет функции органов дыхания, питания и мочевого пузыря. К моменту вылупления птенца она отмирает.

Рис. 2. Зародыш птицы с эмбриональными оболочками

Один из важнейших биологических процессов у птицы – линька: полное отмирание, выпадение старого и отрастание нового пера. Первая линька называется ювенальной, последующие – периодическими, или сезонными.

Ювенальная линька. Ювенальная линька связана с изменением физиологического состояния молодняка при его интенсивном росте и развитии. В этот период первичное (ювенальное) перо заменяется вторичным (основным, дефинитивным). У мясных и мясояичных цыплят ювенальная линька начинается в 5–6 недель, у индюшат – в 5–6, у утят – в 8—10, у гусят – в 10–11 недель, а заканчивается, как правило, к возрасту снесения первого яйца. Самцы линяют активнее и заметнее, чем самки.

Периодическая линька. После завершения продуктивного периода у взрослой птицы наступает периодическая, или естественная, линька – как следствие приспособительной реакции организма на условия внешней среды. В это время яйцекладка падает до минимума или прекращается совсем, изменяется физиологическое состояние, уменьшается сопротивляемость птицы к неблагоприятным факторам и заболеваниям.

На сокращение сроков периодической линьки у птицы благоприятно влияет полноценное кормление, сбалансированное по содержанию метионина и цистина. Их уровень в рационах необходимо довести до 0,6–0,7 %. Этими серосодержащими аминокислотами богаты рыбная, мясокостная мука, сухой обрат, кормовые дрожжи, подсолнуховый жмых.

Принудительная линька. Принудительная линька способствует сокращению перерыва в яйцекладке и продлевает эффективное использование птицы. Для этого в первые три дня птицу не кормят и содержат в темноте, включая свет только для поения. В первый день – на 30 минут, во второй и третий дни – на 3 часа. С четвертого по 13-й день дают птице овес при трехчасовом световом дне. Если к концу этого периода яйцекладка полностью не прекратилась, то на одни сутки совсем отключают свет и не дают птице воду. С 14-го дня постепенно начинают увеличивать дачу кормосмесей, а световой режим доводят до 4 часов в день. После этого птицу постепенно переводят на кормление вволю и нормальный световой режим (17 часов). Общая продолжительность принудительной линьки длится не более 3 месяцев. После этого наступает второй цикл яйценоскости, повышаются масса и качество яиц, их выводимость, жизнеспособность и живая масса молодняка.

Разведение кур (куроводство)

Куры – один из наиболее распространенных видов домашней птицы. Считается, что количество кур на земле не меньше чем 6–7 миллиардов – приблизительно по полторы курицы на человека. И потому неудивительно, что часто под выражением «разведение домашней птицы» подразумевают куроводство. Выращивание кур – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусными яйцами, а также неплохо заработать на выращивании кур (прибыльный бизнес).

Происхождение и одомашнивание кур

Домашних кур начали разводить совсем недавно – всего 4 тысячи лет назад, когда человек был знаком уже почти со всеми современными домашними животными. Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии.

Рис. 3. Банкивский петух дал начало домашним курам

1 – перепел (Coturnix coturnix); 2 – обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), а – самец, б – самка; 3 – банкивский петух (Gallus gallus), а – самка, б – самец; 4 – каспийский улар (Tetraogalius caspius); 5 – большой аргус (Argusianus argus)

Банкивские куры очень сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу и легко приручаются. Они сравнительно мелкие, взрослая курица весит 0,6–0,8 кг, петух 1,0–1,3 кг. За год в течение 3–4 недель они сносят 8—14 яиц. При спаривании банкивских кур с домашними можно получить плодовитое потомство.

Распространение куроводства – заслуга целиком древних персов. Археологическими раскопками было установлено, что из Азии одомашненные куры попали в Грецию, где их считали священной птицей и содержали при храмах. После открытия водных торговых путей и колонизации греками земель по Средиземноморскому и Черноморскому побережьям домашние куры распространились дальше в страны Европы.

Знаете ли вы, что…

Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

С развитием промышленности и появлением новых крупных городов увеличилась потребность в продуктах птицеводства. Это имело большое значение для улучшения породы кур. Например, в США на основе использования кур, завезенных из Италии, была создана яйценоская порода леггорн, популярная почти во всех странах мира.

Биологические особенности кур

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы весом от 500 г до 1,2 кг.

Рис. 4. Основные формы гребней у кур:

а – розовидный; б – стручковидный; в – листовидный; г – ореховидный

Самый тяжелый в жире петух по кличке «Чудо» в 1973 г весил 10 кг. Он был настолько агрессивным, что покалечил собаку и убил двух кошек.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских, в первую очередь, ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты – шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчетливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют направлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный, ореховидный и других форм.

Яйценоскость и скороспелость

Широкая популярность кур в значительной мере объясняется их высокой яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Рекордная яйценоскость 365 яиц за год. Масса одного яйца колеблется от 40 до 65 г.

Самое тяжелое куриное яйцо весило 454 г. Оно было с двойной скорлупой и с двумя желтками. Снесла его курица породы леггорн. Обычно масса куриного яйца колеблется от 40 до 65 г. Наименьшее куриное яйцо весило 1,47 г.

Половое созревание и начало яйцекладки у кур чаще наступает в возрасте 5–6 месяцев и продолжается у некоторых кур до года. Период яйцекладки прекращается с наступлением линьки, которая может протекать в разное время года, в зависимости от сезона вывода. У хороших несушек линька длится не более месяца, у плохих – продолжается два месяца и более. После окончания линьки яйценоскость возобновляется. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 10–15 %. Куры могут нестись долго – до 10 лет, но в хозяйствах их держат не более 2–3 лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов, так как они на яйценоскость не влияют.

Особенности содержания кур

У кур, как и у других птиц, повышенный обмен веществ. Поэтому в расчете на 1 кг живой массы они потребляют в 3–4 раза больше корма, чем животные других видов.

Взрослые куры достаточно хорошо переносят высокую и низкую температуру окружающего воздуха. Губительна для них лишь очень высокая температура – свыше +33–35 °C. Зона теплового комфорта находится в пределах +12–18 °C.

Из других биологических особенностей кур, которые следует учитывать при их разведении, можно отметить плохую усвояемость корма с высоким содержанием клетчатки, так как пищеварительные железы кур не выделяют необходимых для этого разлагающих ферментов. Поэтому содержание клетчатки в рационе кур следует ограничивать.

С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, и поэтому в осеннее и зимнее время в естественных условиях их активность по времени суток ограничена. Птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня.

Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц в курятнике, ввинтив в патрон на это время электрическую лампочку с синим стеклом.

Существует несколько основных пород кур, которые делятся на яйценоские, мясояичные и мясные. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яйценоских и мясояичных пород. Многие породы этих направлений были выведены методом «народной селекции», поэтому они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Рис. 5. Силуэты кур разных пород:

1 – яйценоские породы; 2 – мясные породы; 3 – мясояичные (общепользовательские) породы

Это произведение, предположительно, находится в статусе ‘public domain’. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

iknigi.net

Разведение сельскохозяйственной птицы. Разведение кур. Разведение уток. Разведение гусей. Разведение индеек.

Разведение домашней сельскохозяйственной птицы на приусадебном участке – рентабельное занятие, позволяющее обеспечить семью ценной и диетической продукцией – яйцами и мясом. Процесс ухода за поголовьем не трудоемкий.

Продуктивность домашней птицы первого года использования выше, чем у птицы второго года, хотя у последних выше инкубационные качества и яйценоскость. В приусадебном хозяйстве лучше постоянно держать молодое поголовье, которое можно либо приобретать, либо выводить самостоятельно.

Молодняк выводят двумя способами: под наседкой и в простейших инкубаторах. Закладку на инкубацию производят в марте-апреле. Если используют естественную инкубацию, то яйца кладут под наседку. Но сначала наседку сажают на пробные яйца, потому что среди современных пород всех видов птиц мало хороших наседок. Лучшие наседки находятся среди птиц народной селекции.

Необязательно яйца какого-либо вида птиц подкладывать именно под наседку этого вида. Например, отличными наседками являются индейки. У них насиживают даже самцы. Под индейку можно подкладывать гусиные, утиные, цесариные и куриные яйца. Под гусей тяжелых пород (например, холмогорских), напротив, не рекомендуют подкладывать яйца вообще.

Количество яиц, подкладываемое под конкретную наседку, определяют визуальным путем.

Существует несколько правил: во-первых, наседка должна своим телом закрывать все положенные яйца, во-вторых, количество закладываемых яиц должно быть нечетным, так как в этом случае они лучше распределяются под наседкой.

Для племенных целей яйца из гнезда собирают своевременно, то есть когда они еще теплые. Снесенное яйцо имеет практически такую же температуру, как и тело птицы. Во время остывания на тупом конце яйца появляется воздушная камера, куда через поры, имеющиеся в скорлупе, проникает воздух.

Вместе с воздухом в яйцо могут попасть микробы и споры плесени, что вызовет гибель эмбриона. Поэтому собранные еще теплыми яйца помещают остывать в прохладное сухое помещение. Недопустимо оставлять яйца надолго в гнезде, так как, во-первых, это может пробудить в самке инстинкт высиживания и тем самым снизить яйценоскость, во-вторых, у птиц развивается привычка расклевывать и выпивать яйца. К тому же залеживание яиц в гнезде в летний период снижает инкубационные качества, а в зимний – ведет к переохлаждению яиц.

При большом загрязнении яйца, предназначенные для инкубации, моют. Делают это очень осторожно. Для очистки применяют 1-процентный раствор перекиси водорода или слабый раствор марганцовки, предварительно опустив яйца в чистую воду с температурой на 5°С выше, чем у яиц.

Для последующей инкубации отбирают яйца, снесенные до 8 часов утра. Они должны быть правильной овальной формы и не иметь дефектов скорлупы (поясков, крупных бугорчатых отложений извести). Из яиц неправильной (круглых, слишком удлиненных, сдавленных) формы выводятся неполноценные птенцы, а трещины в скорлупе нарушают газо– и водообмен.

Под скорлупой находятся две оболочки – подскорлупная и белковая. Они прилегают непосредственно к скорлупе, плотно прижаты друг к другу и расходятся в месте расположения пуги – воздушного пространства.

Под оболочками находится белок, а внутри него – желток, который содержит все необходимое для развития эмбриона. Скорлупу пронизывает множество микроскопических пор. Через них осуществляется газообмен. Свежее яйцо имеет матовую поверхность, так как скорлупа покрыта тончайшей надскорлупной пленкой, предохраняющей от проникновения в яйцо различных микробов.

Для насиживания яйца отбирают, просматривая на свет. Пригодные для насиживания имеют равномерно просвечивающуюся скорлупу, темноокрашенный желток, который находится примерно в центре. При вращении яйца желток медленно отходит со своего места. Белок не должен иметь пятен. Яйца собирают на протяжении нескольких дней для дальнейшей закладки на инкубацию. Собранные яйца хранят в прохладном (не выше 12°С), сухом (относительная влажность не выше 75–80%) помещении в горизонтальном положении и периодически переворачивают.

При хранении выводимость снижается, поэтому чем раньше будет заложено яйцо под наседку или в инкубатор, тем больше шансов получить птенцов. При необходимости продления сроков хранения и для повышения жизнеспособности эмбриона применяют следующий способ. Яйца на 5 часов помещают в инкубатор (температура воздуха 38°С, относительная влажность 70%). Через 5 часов теплые яйца помещают в прохладное помещение, где хранят 15 суток. Эту процедуру следует выполнять не ранее второго дня и не позднее четвертого дня после сбора яиц.

При наличии в хозяйстве ртутно-кварцевой лампы применяют облучение яиц. Этот способ повышает жизнеспособность эмбриона, а также стимулирует развитие, так как под воздействием лучей образуется витамин D. Для облучения лампу устанавливают на расстоянии не менее 40 см. Продолжительность данной процедуры – от 2 до 30 минут.

Выбрав наседку, выщипывают у нее на животе перья, делают так называемое наседное пятно, а выщипанными перьями выстилают дно гнезда. При соприкосновении яиц с наседным пятном усиливается теплоотдача. Время от времени, когда наседке становится жарко, она приподнимается в гнезде и переворачивает яйца холодной стороной вверх.

Для насиживания выбирают чистое, затемненное помещение без посторонних запахов. Температура в нем должна быть не ниже 12°С. Помимо этого, в помещении должно быть тихо. Для этого наседку содержат отдельно от остальной птицы.

Курятник, где расположились наседки, необходимо ежедневно убирать и проветривать. Если погода еще довольно холодная, то помещение следует время от времени отапливать. Гнезда нужно регулярно осматривать, чтобы вовремя убрать разбитые яйца и сменить подстилку. При этом стараются излишне не беспокоить наседок.

Наклев начинается за сутки до вывода. Наседки становятся беспокойными, так как улавливают звук постукивания клювика по скорлупе (его можно услышать, если поднести яйцо к уху). Приподнимаясь, наседка пропускает вылупившегося птенца к краю гнезда. Цыплята и цесарята выводятся на 21-й день инкубации, индюшата – на 28–30-й день, утята – на 27–28-й, гусята – на 30-й. После недели насиживания яйца повторно просматривают на свет. Полноценность яйца определяют по наличию хорошего зародыша: темное пятнышко с отходящими в разные стороны, красными постепенно утончающимися нитями. Если яйцо при просмотре на свет светлое – оно неоплодотворенное, а если видно кровяное кольцо или извилина, то развитие зародыша прекратилось.

Искусственная инкубация известна давно. В Древнем Египте более 3 тысяч лет тому назад, например, она была монополией жрецов Осириса. По данным археологов, древний инкубатор представлял собой двухэтажное длинное здание, разгороженное на кабинки и не имевшее окон. Обогрев яиц, заложенных на первом этаже, осуществляли за счет сжигавшейся на втором этаже соломы. Использовали искусственную инкубацию и в Древнем Китае: яйца помещали в специальные печи – канги – или в траншеи и засыпали нагретой рисовой шелухой.

В Европе искусственную инкубацию стали применять только в XVIII веке. Первые модели инкубаторов сконструировал французский физик Реомюр. В начале XX века инкубаторы получили распространение в промышленном птицеводстве, а во второй половине прошлого века – и в домашнем.

Для успешного применения домашних инкубаторов необходимо знать инкубационный режим, который зависит не только от вида, но и от породы. Так, например, яйца мускусных уток инкубируют в вертикальном положении, тогда как яйца остальной сельскохозяйственной птицы располагают горизонтально. К тому же яйца уток содержат много жира, поэтому легко перегреваются.

Одним из главных параметров инкубации является температурный режим. Для зародыша неблагоприятны перепады температуры, поэтому температуру постоянно контролируют и не допускают перегрева и недогрева яиц. Градусник в инкубаторе располагают таким образом, чтобы ртутный шарик находился чуть выше яиц. Поступающий воздух проходит внизу через вентиляционное отверстие, поэтому внизу под яйцами температура несколько ниже.

Второй параметр инкубационного режима – влажность. Он находится в прямой зависимости от испарения воды из яйца через скорлупу, что оказывает влияние на обмен веществ внутри. Аппарат должен хорошо вентилироваться, чтобы обеспечить нормальное поступление кислорода и своевременное удаление продуктов газообмена.

Отобранные для помещения в инкубатор яйца размещают в лотке. К этому времени должны быть созданы все необходимые условия.

С 1-го по 15-й день яйца требуют больше тепла, повышенной влажности, слабой вентиляции. Затем до начала вывода температуру и влажность снижают, а вентиляцию усиливают. Во время вывода влажность и вентиляцию также усиливают. Период вывода считают с того момента, как услышат писк птенцов в яйцах.

Яйца в лотках регулярно переворачивают, иначе эмбрион может погибнуть. Яйца, особенно водоплавающей птицы, обязательно охлаждают, так как в них содержится много жира. Нагреваясь, он выделяет много тепла, и зародыш может погибнуть от перегрева.

При использовании самодельных инкубаторов, не оснащенных устройствами для переворачивания, процедуру переворачивания и охлаждения объединяют и проводят два раза в сутки. Остужать начинают со второго дня инкубации, а заканчивают непосредственно перед началом вывода. Определяют достаточность охлаждения, поднося яйцо к веку. Нормальным считается охлаждение, если не чувствуется ни тепло, ни холод.

В яйце птенец занимает согнутое положение: голова лежит под правым крылом. Перед выходом из яйца сформировавшийся в его тупом конце птенец проклевывает скорлупу и начинает пищать.

Проклюнув вначале белковую и подскорлупную оболочки, он делает первый вдох, после чего упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает ее протирать. Скорлупа дает трещину (наклев). Птенец упирается ножками, делает круговое движение, как бы разрезая скорлупу, и выходит из яйца.

В августе-сентябре проводят сортировку поголовья, при этом отбирают молодых кур и петушков.

На 11–12 курочек для племенных целей оставляют одного петуха. Большей яйценоскостью обладают куры в первый год. В дальнейшем происходит постепенное снижение продуктивности. Более трех лет кур в хозяйстве не держат. В этот же период определяют хороших несушек. У них поздно начинается линька, и на момент проведения сортировки они выглядят менее привлекательно: матовое, слегка загрязненное оперение, бледно окрашенный клюв. У несущихся кур сережки и гребень всегда набухшие.

От емкости живота курицы зависит ее яйценоскость. Емкость определяют следующим образом: располагают пальцы руки между задним концом грудной кости и лонными костями. Если для этого потребовалось менее трех пальцев, продуктивность будет низкая. У кур с высокой яйценоскостью укладывается 4–5 пальцев.

Для повышения продуктивности в зимнее время применяют дополнительное освещение, которое вводят примерно с 15 ноября. Для этого используют лампочку мощностью 60 Вт.

Дополнительное освещение включают с 6 до 8 часов утра и с 16 до 19 часов вечера. Оптимальным в данном случае считается применение реостата, позволяющего менять освещенность постепенно.

В зимний период птица неохотно идет на выгул. Однако моцион ей необходим. Поэтому расчищают площадку для выгула. Чтобы заставить птицу двигаться, разбрасывают по площадке немного зерна, подвешивают веник из крапивы, клевера или капусту. Куры начинают активно копаться на площадке, выбирая зерно, и подпрыгивать, общипывая витаминный веник.

Если птицу выгуливают во время морозов, предварительно им смазывают жиром гребешки и сережки, чтобы не обморозились (обморожение наступает при температуре воздуха –12°С).

В помещении, где содержатся куры, температура воздуха должна быть не ниже 10°С, иначе куры прекращают нестись. Подстилка должна быть сухой и чистой. Обычно используют опилки.

Гуси – известные долгожители среди домашней сельскохозяйственной птицы. Поэтому к комплектованию стада подходят особенно тщательно: выбирают птиц только с высокими параметрами. Для формирования семьи объединяют одного самца и три самки. Это оптимальное соотношение для племенной работы, обеспечивающее достаточное количество оплодотворенных яиц.

Сложная и важная задача племенной работы – выбор самца. При этом обращают внимание на «масленку» – куприковую железу возле верхней части хвоста. Лучший эффект достигается при широкой «масленке», а если она двойная, то это залог успеха.

Имеется еще одна народная примета: чем больше количество бугорков на внутренней части клюва, тем продуктивнее будет гусак.

Число хвостовых перьев не должно быть меньше девяти пар. Обращают внимание на уравненность «ножниц» (два маленьких, тонких, острых пера) на крыльях. Тонкое перо, по мнению опытных гусеводов, должно быть длиннее толстого.

Замену старому гусаку (возраст 3–5 лет) делают только после подбора замены, для которой предпочтительно отбирать молодняк в возрасте 9 месяцев, выведенный ранней весной. Птиц, имеющих какие-либо дефекты (неправильная форма клюва, сломанные крылья), в обязательном порядке выбраковывают. Подбор осуществляют с учетом экстерьерных данных.

При определении пола суточных гусят осматривают клоаку и выявляют половой бугорок. По мере взросления процесс распознавания пола облегчается: у самцов в нижней части клоаки имеется шарообразное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок оно отсутствует.

Если в стадо подсаживают молодняк, то делают это, как правило, вечером, предварительно ограничив возможность доступа к выводку другой птицы. Затем обязательно смотрят, всех ли птенцов приняла гусыня. Под одну взрослую гусыню пускают по 20–25 птенцов, а под молодую – не более 12.

В приусадебном хозяйстве эту птицу разводят преимущественно для получения мяса. Целесообразным в этом случае считают ее использование в течение 6–8 месяцев. Для того чтобы иметь мясо круглый год, утят приобретают через каждые 60 дней. В этом случае в условиях средней полосы России в приусадебном хозяйстве можно вырастить до четырех партий утят за сезон. Если уток выращивают не только для мяса, но и для получения яиц, то помнят, что яйценоскость у них с возрастом меняется и выше у птицы второго года использования.

В хозяйствах, занимающихся племенной работой, необходимо формировать стадо, сохраняя пропорцию 1 селезень на 5 уток. Такое соотношение позволит обеспечить достаточным количеством оплодотворенных яиц.

При отборе уток для замены старого поголовья предпочтение отдается молодняку, выведенному весной. Замену производят птицами не старше 6–6,5 месяца. Отбор производится по внешним признакам. Утка, имеющая какие-либо дефекты, выбраковывается. Одним из показателей при отборе является живой вес, который определяется по породам.

Осенью проводят осмотр и сортировку птицы. Для ремонтного стада оставляют утят, выведенных ранней весной, с хорошими экстерьерными показателями. Для этого птицу осматривают и ощупывают, проверяют форму развития грудной кости, определяют расстояние между лонными костями (как у кур) и ширину таза. Оперение у хорошей утки-несушки гладкое и блестящее. Рано начавшаяся линька, как и у кур, служит признаком брака. Обязательно ощупывают живот: если он мягкий, емкий, нежирный, птица подходит для дальнейшего племенного использования. Уток с сухим или, наоборот, жирным животом выбраковывают. Кожа на клоаке должна быть нежной, розовой и влажной, а сама она – широкой. Признаком хорошей несушки служат тонкие и широко расставленные лонные кости. Птиц с недостаточной массой, затянувшейся линькой, внешними дефектами выбраковывают.

Отобранная для племенного стада птица должна отличаться крепким телосложением и обладать всеми характерными признаками данной породы. Соблюдение этих правил гарантирует высокую продуктивность птицы. При содержании взрослых уток недопустима повышенная влажность, несмотря на то что это водоплавающая птица. Другая особенность – утки не переносят скученности. Утром до окончания яйцекладки птицу не выпускают на водоем. Целесообразно для их содержания огородить небольшой участок во дворе, где следует установить кормушки и положить подстилки, а на ночь загонять птиц в помещение. Утки очень чувствительны к условиям содержания.

Индейка – самая крупная сельскохозяйственная птица. Для ремонтного стада молодняк отбирают в ноябре. При этом руководствуются соотношением 1 самец на 4 самки. Однако некоторые птицеводы считают вполне допустимыми пропорции 1:10. Самцов меняют через 5 лет, предварительно подготовив замену. В небольшом хозяйстве индеек содержат вместе с курами. Они требовательны к теплу, поэтому необходимо позаботиться о теплом птичнике.

Перед началом племенного сезона, в конце февраля-начале марта, рекомендуют у самцов обрезать когти, чтобы они не ранили спины самкам. В начале апреля можно закладывать инкубацию. У этих птиц насиживают яйца не только самки, но и самцы. Поэтому их также можно посадить в гнездо и подложить яйца (куриные, утиные или гусиные).

Необходимо регулярно проводить осмотр гнезда, убирать разбившиеся или замершие яйца. Однако осмотреть гнездо, где насиживает самец, сложно: он самоотверженно защищает свое будущее потомство.

Птенцов после выведения около самцов не оставляют, так как они заклевывают молодняк. Индейки очень неуклюжи, поэтому за выводком постоянно надо присматривать. Самка может по неловкости затоптать птенца.

До месячного возраста молодняк пасут в саду. В отличие от кур индейки не раскапывают землю, они поедают массу вредных насекомых. Но если ожидается урожай крыжовника или смородины, то индеек лучше убрать, иначе шансов собрать его не будет.

На мясо индеек откармливают с конца августа и до начала октября.

sprut-technology.ru

Разведение гусей — возможно это ваше будущее

Идея написания этой статьи родилась из увиденного на прошлой неделе телесюжета в котором прозвучало такое малоупотребляемое слово как Фуа гра. Ведущий сюжета рассказывал о том, что разведение гусей в настоящее время в стране находится на достаточно низком уровне. В сельских регионах в основном занимаются разведением кур и уток, а вот гусям не уделяют должного внимания. Мне стало интересно, и вот что я узнал.

Оказывается, главной причиной невысокой популярности этого вида является большой срок жизни гусей (по сравнению с курами и утками) и удлинение срока начала отдачи с момента старта этого бизнеса.

Гуси являются одной из самых крупных домашних птиц, разводимых птицеводами. Основным продуктом на рынке является диетическое гусиное мясо. Яйценоскость гусей по сравнению с яйценоскостью кур явно в проигрыше, поэтому на этот аспект внимания не обращают. Это просто попутное дело. А вот после ознакомления с предложениями в Интернете я действительно не обнаружил стройных рядов гусеводов, которые бы занимались конкретной задачей по выведению гусей для получении в последующем Фуа гра. Пожалуй, на эту тему я напишу отдельный материал.

Таблица яйценоскости гусей

Удобство ведения этого бизнеса в том, что гуси великолепно приспособлены к суровым климатическим условиям, устойчивы к заболеваниям и весьма неприхотливы к еде. Из существующих пород гусей принято брать для разведения китайскую, крупную серую, горьковскую, кубанскую породы. Попав на один форум, я с удовольствием читал сообщения саратовского гусевода, который уже длительное время разводит холмогорскую породу. Ну чем не красавцы.

Правда холмогорская порода больше тяготеет к элитным и продается за большие деньги.

Для увеличения поголовья стада гусятами надо заниматься очень внимательно. Содержание гусят обычно осуществляется отдельно от взрослых и лучше их помещать в хорошо подготовленные комфортные помещения. Это будет залогом качественного пополнения стада.

Особенно внимательно к гусятам нужно отнестись в первые три недели, пока они набирают силу. В таблице практические гусеводы дают нормы дачи кормов в разные периоды жизни гусей. К данным таблицы можно добавить, что основными видами питания для гусей являются толченый картофель, крупы и отруби. В обязательном порядке для товарной птицы употребление витаминных и минеральных добавок, внесенных в рацион питания.

Нормы питания гусей

Совершенно очевидно, что без добавок гусята вырастут слабыми, а яйценоскость гусынь будет желать лучшего. Поскольку разведение гусей производится в целях получения мяса, то главным в этом бизнесе является максимальный набор массы. Естественно взрослых гусей требуется кормить очень разнообразно. Специалисты говорят, что по достижению максимального веса гусей следует забивать. Не стоит допускать их ожирения, поскольку и яйценоскость уже не та, да и для воспроизводства стада жирные гуси не годятся.

Пособие по разведению гусей

Чтобы реализовать проект разведение гусей в домашних условиях, необходимо иметь просторное утепленное помещение (гуси просто не переносят сквозняки), при этом оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым, а пол должен иметь выстилку из опилок, можно также использовать рубленое сено. Для борьбы с кожными паразитами рекомендуется в помещении гусятника раз в 2 – 3 недели выставлять корыто со смесью песка и золы. Птица, купаясь в этой смеси, чистит свои перья и одновременно избавляется от паразитов.

Учитывая, что эти бизнес идеи реальные, мне удалось найти информацию о том, что под них даже возможно получить субсидии по самозанятости от Центра Занятости Населения. Просто в каждой местности этот вопрос следует изучить. И не следует думать, что разведение гусей простая задача. Однако любой бизнес имеет свои сложности. Поэтому стоит дополнительно подробно изучить тему, прежде чем начинать этот отличный и перспективный бизнес.

А вот как этот бизнес выглядит в реальной жизни

Отличная статья Виктор. Я давно думаю открыть ОФЛАЙН бизнес, но только не знаю в какой отрасли. Ваша статья меня заинтересовала и дала пищу для размышления. Знаю точно, что в моем городе и ближайших городах разведением гусей никто не занимается. Может, стоит быть первым.

Спасибо за идею.

Юра, в следующей статье я расскажу еще кое-что, и тогда можно будет точно решаться делать этот бизнес и быть первым.

Если к делу подойти с должной ответственностью, то оно получится. Гусей в былые времена было много, помню на каникулы ездила в деревню, так там в каждом дворе штук по 100-150 было. А сейчас деревни полупустые стоят, люди все в города переезжают.

Виктор, у нас Центр Занятости выдает субсидии на любое открытие ИЧП, главное, что бы бизнес план прошел проверку. Или может быть в отдельных районах есть специальные программы?

Я не разбирался с возможностями Центров Занятости, Наталья. Ну а бизнес план же можно написать. Проконсультироваться в том же ЦЗ и написать, или заказать.

Когда-то занимались разведением гусей. Порода была крупная серая. Результат понравился, процесс не очень: открытых водоемов нет, места не очень много. И вообще, летом лучше сдавать все подходящее жилье отдыхающим :). Для другой местности идея просто замечательная, а если под эту идею еще и дают субсидию…

Заниматься разведением гусей, конечно можно, но только надо иметь большое помещение, а желательно их разводить в деревне, где есть простор и воля, это для них самое главное.

Мы разводили гусей в 1991 году. Добыть их было сложно, мама добыла. И мы договорились с друзьями из деревни, у них гуси жили, мы поровну корма покупали, и так выращивали. Моя дочка, когда с дачи шли гулять в деревню (ей тогда 1 годик был) начала говорить: «Гагам, Гав-гав!»,что в переводе: «пошли в деревню!» Первые ее слова!

Не знаю почему, но у нас как то с гусями не очень, почти и не видно по деревням, больше разводят индюков. Может минталитет такой, принято например индюшку на Новый год готовить и по праздникам.

Все мы по-своему правы. Одно знаю — предложение актуальное и вполне рабочее.

Заниматься разведением гусей не решилась бы. Спасибо за подробную информацию.

Виктор, Вы так хорошо пишете, что на минутку даже захотелось «в деревню к тетке в глушь в Саратов».)))

Единственный раз в жизни, ещё в детстве, видела утиные яйца, поразили своей величиной. А ведь когда-то гуси в России были очень популярны! Почему бы и сейчас кому-то их не разводить, если это и полезно и прибыльно?

Гуси в России популярны и сейчас, но уж больно эта популярность местечковая. А я говорю о предмете бизнеса, который нужно любить.

Смотреть на то, как растут гуси, гораздо приятней, чем выращивать живность ?? Ох и не лёгкий это труд, но как идея, имеет место быть.

Катерина, я скажу больше, когда доходит дело до забоя, тут вообще… У меня есть товарищ, который занимается разведением кроликов, так он чтобы не забивать их, стал разводить племенных кролей и именно их продает. Говорит — привязываюсь очень.

Я точно знаю, что один из бизнесов, в который вложился Владимир Винокур (юморист) является производство фуа-гра… Где у него ферма в Подмосковье есть…

Хорошая иллюстрация, Василий.

Не ожидала увидеть подобную информацию. Но интересно. Вот только мясо кажется жирным. И еще при современных технологиях биодобавок, не уверена что без препаратов можно как то прокормить птицу.

Валентина, конечно же нужно применять современные средства биохимии, но не в ущерб качеству птицы.

Даже дочитывать не стал статью. «Гусята вылупливаются на 18 – 22 день»- это срок для куриных яиц. Гусиные яйца вылупляются 28-32 дня в зависимости от породы.

Уважаемый Алексей! А я разве где-то сказал, что я гусевод? Моя задача в другом — очертить круг возможных вариантов получения дохода. Если бы передо мной стояла задача написать бизнес план, то, естественно, я бы поднялся и поехал к гусеводам и выяснил все детали. Так что ваш пыл здесь не совсем к месту. Подсказка специалиста — отлично. «Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет».

Друзья,не знаю как гуси… занимался в деревне 1 год курами разных пород( в том числе элитных-не дешевых) Начал с простого:купил несколько взрослых кур,два бытовых инкубатора(лучших производителей)Корея,Италия. Подготовил большой сарай,отвел теплую комнату в подвальном помещении со всеми лампами и температурными режимами для цыплят) В общем подготовился и все время читал,изучал информацию и .т.д Одним словом полностью погрузился в процесс)) Благо был доход еще,а иначе я умер бы с голоду))))

Так вот,что я хочу сказать: на корм Вы потратите больше чем стоит самое дорогое мясо в супермаркете на протяжении всего времен. Не считая того,что Вы полностью привязаны к питомцам и у вас нет возможности взять выходной,вы постоянно в дерьме(в чистках сарая и уход за курами и заботах о том чтобы не было падежа,болезней и прочих непредвиденных неприятностей) Из всего перечисленного скажу: это ХОББИ и ПРОВЕРКА НА ТО,ЧТО ТЫ СПОСОБЕН. Но НИКАК НЕ ДОХОД И УЖ тем более БиЗеНеС!)))) Кому интересно-все обосную и расскажу(пишите на почту) По выходу: я имел 137 кур разных пород,питался в процессе домашними яйцами(никакого сравнения с магазином) Продать смог только дорогих(по дешевой цене) так как жалко было резать и есть!(Брамы были ручные и умные как собаки)Себестоимость домашней курицы от инкубатора без химии и гормона роста прим 700-1000 рублей (это без найма рабочих )растет 1 год(для еды,а не для показухи)Сравню технологии птицеферм.Возраст бройлера в настоящее время сокращен с 55 до 36 дней. Представляете какую дрянь Вы едите?)))) Я о том чем их кормят чтобы нам продать! Вот это бизнес-я понимаю))) Если будут вопросы-все обосную до мелочей Теория хороша когда ты сам практик. Или проще:век живи-век учись! Благодарю.

Спасибо, Игорь, за мнение практика! Это важно. Очень хочется, чтобы именно практики делились информацией.

Не за что! надеюсь я никого не расстроил и не дай Бог оскорбил! Обычно я не участвую в каких либо форумах и комментариях,хотя читаю много. А тут вот почему то захотел поделиться опытом) Кстати,если будет критика по существу в мой адрес-рассмотрю и сделать выводы.

И последнее: Друзья,я не оставляю идею заняться еще раз домашним хозяйством! Не важно куры,гуси,овцы или коровы.

Но одному это не осуществить! Хотелось бы найти единомышленников,бросить Москву и переехать в менее загруженный регион(например Астрахань,Волгоград,Воронеж,Ростовская область или Краснодарский край)Можно все расчитать,прикинуть,подумать и в путь))) Готов потратить на такое мероприятие(с учетом постоянной жизни на новом месте)3-5млн.руб Что скажете,желающие познакомиться есть? molo[email protected]

Игорь! Комментарий, высказанный по делу принимается. Желаю Вам найти единомышленника. Думаю такие найдутся. Только выбирать нужно очччень внимательно, дабы не получилась напрасная трата денег. Берегите себя!

Игорь, я Дмитрий. Живу в селе в астраханской области на острове, давно горю желанием заняться разведением птицы. Но пока держу только курей. Если интересно напиши. Дима. (адрес почты у админа сайта)

Переехала жить в деревню,местные держат кур, гусей,уток, индюков. Вот и мне захотелось попробовать сначала для себя, на небольших партиях,не знаю с чего начать или с кого, чтобы и выгодно было и не занимало все свободное время. Прочитала вашу статью,но уверенности она мне не добавила.

Уважаемая Александра! Мой ресурс в базовом виде предназначен для обзора возможностей получения дохода. Это достаточно поверхностный обзор, возможно с обсуждением с активными читателями. Эти обсуждения уточняют картину. Естественно я не могу быть специалистом во всех направлениях. Так вот, я дал вам идею. Теперь, если идея понравилась, стоит копать эту идею глубже. Искать консультанта-практика. Который подробно шаг за шагом приведет вас к результату. Читать литературу. То есть становиться профессионалом в выбранной нише.

Игорь здраствуйте! Хотелось бы пообщаться с вами на тему гусиной фермы на селе.Живу Краснодарском крае.Гусями занимаюсь с 2006 года но не большими обьёмами.

Иван, сейчас Игорю отправлю почтового голубя, дабы он ответил.

Мы занялись гусеводством в Тверской области около двух лет назад. Так что по нашему опыту могу сказать, что реалный доход получить раньше двух лет не получится. Так что правильно пишет Виктор — нужны первоначальные инвестиции. Но сам бизнес видим для себя перспективным и надеемся дальше развиваться. Гусь привлекает именно тем, что пока еще нет отлаженных промышленных технологий и конкурировать можно производя чистое мясо, т.е. без всяких добавок и прочей биохимии. А это для нас принципиально. И кроме того, в перспективе, при значительном увеличении поголовья можно будет наладить производство перопухового сырья, которое можно ориентировть на экспорт. Цены там хорошие. Но это после освоения технологии прижизненной ощипки. Хотелось бы, чтобы гусеводов становилось больше. Это очень вкусное и полезное мясо. Но кому тяжело финансово войти в этот бизнес, обязательно надо попробовать разводить гусей любительски. Уж это точно не тяжело и не затратно. Гуси очень самостоятельны и когда подрастут, почти не вызывают хлопот. Хотя гуси могут обойтись без большой воды, с водой они растут лучше. А если у вас есть хоть маленький прудик — заведите гусей! Поднятие настроения вам обеспечено глядя на них. А если не сможете сами зарубить попросите соседа, а детям скажите, что поменялись гусями (возможно это поможет), если не поможет, просто продайте мясо(сейчас в деревнях очень много дачников) . Забой это, действительно, трудный момент. Уж очень гуси умные. Муж перед забоем говорит гусю какой он храбрый, смелый, гордый, просит прощения. Настрой и отношение при забое влияют на его результат.

Спасибо, Лилия! Ваше дополнение человека из гусеводства со взглядом изнутри очень полезно для читателей.

здравствуй виктор!!я хочу тоже заняться разведением гусей но пока мало что о них знаю!!вот хотел у тебя спросить может у тебя есть какое-либо учебное пособие по выращиванию и содержанию гусей!!и где можно купить птенцов для ночала и развитие бизнеса.

Леонид! Зайди по ссылке http://topref.ru/referat/17688.html и читай. Это бесплатно. Там несколько рефератов по теме гусеводство. Однако я бы рекомендовал все же найти в своем районе людей, которые занимаются гусеводством, поехать к ним и вживую посмотреть что и как. Это будет правильней.

а какие породы лучше всего розводить!!и как лучше их брать птенцами или как. и если можно узнать почем стоят цеплята.

Леонид! Для каждого конкретного региона будут характерны СВОИ условия. Это касается не только гусеводства. Обращаю на это внимание. Порода. Профессионалы гусеводы давно выяснили какая порода именно в их регионе лучше чувствует себя. Опять же в каждом регионе сложился рынок птенцов и их стоимость. Поэтому повторяю свою мысль — надо найти МАСТЕРА в своем регионе и попытаться у него проконсультироваться по конкретным вопросам.

спасибо Виктор за советы. но я думаю в нижегородской облости будет не так просто найти мастера!!

rabota4vsem.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *