Породы бройлеров и вес

Выращивание бройлеров кобб 500 в домашних условиях

Куриное мясо пользуется неизменной популярностью, поэтому при рациональном подходе к выбору мясной породы кур разведение бройлеров может стать достаточно выгодным занятием. Прекрасный вариант – бройлеры кобб 500. Благодаря быстрым темпам роста при низких кормовых затратах этот кросс пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом.

В данной статье мы поговорим об описании цыплят бройллеров кобб 500, их характеристиках, научимся справляться с болезнями кросса 500. Кроме всего прочего, мы узнаем нюансы выращивания бройллерских цыплят кобб 500 в домашних условиях.

Описание породы бройлера кобб 500

Начнем с характеристики кур кобб 500. От других пород она отличает естественный желтый цвет кожи, что пользуется неизменным спросом у потребителей. Птица достаточно неприхотлива, не нуждается в специализированном дорогом уходе или дорогостоящих кормах, при этом забой можно производить в месяц-полтора, что делает разведение бройлеров чрезвычайно рентабельным предприятием.

Куры кросса кобб 500 отличаются массивностью телосложения, большими крепкими лапами. Оперение белоснежного цвета. Аккуратный гребень и сережки имеют насыщенно- красный окрас. Голову завершает массивный клюв.

Темперамент бройллерских цыплят кобб 500

В связи с тем, что содержание бройлеров направлено на получение максимального количества мяса, не рекомендуется селить кобб 500 в обычный птичник с выгулом. Оптимальными условиями для высокой продуктивности будет напольное содержание без прогулок, либо пребывание в клетках. При содержании птицы в клетках подвижность птицы резко ограничена, в связи с чем увеличиваются темпы набора массы.

Они достаточно флегматичны, не агрессивны, однако, при неправильном содержании некоторые молодые особи могут страдать каннибализмом. Причиной этому может быть излишняя яркость освещения, либо недостаточно полноценный рацион. При наличии этих факторов отдельные птенцы могут расклевывать более слабых соплеменников вплоть до летального исхода.

Цыплята бройллеры кобб 500 в загоне

 

Кросс кобб 500 можно содержать как на небольшом фермерском хозяйстве, так и в условиях крупных птицефабрик. При разведении птицы в условиях подсобного хозяйства следует учесть, что птенцам в первые дни жизни требуется интенсивное тепло и свет. Для хорошего набора веса цыплятам необходимо часто клевать корм, что в темноте невозможно, поэтому первые 14 дней освещение должно быть круглосуточным.

По прошествии этого срока «световой день» уменьшают до 18 часов. Температура в птичнике должна быть в диапазоне 27-32 градусов. Помещение должны быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков, которые губительны для птенцов. Особое внимание стоит уделить чистоте помещения для предотвращения заболеваемости кур, поэтому перед заселением новой партии молодняка следует провести генеральную уборку птичника, побелив стены и потолок известью, сменив подстилку и тщательно вымыв кормушки и поилки.

Весовые характеристики кросса

Одно из отличий кросса — однородность. То есть все поголовье по достижению определенного возраста имеет примерно одинаковую массу. Уже в месяц вес птенцов переваливает за 2кг, а в полтора птицы весят в среднем 2500-2600, а в 56 дней масса птицы свыше 3 кг.

Однако по достижению возраста 80 дней темпы роста значительно сокращаются, поэтому наиболее благоприятный период для забоя кур этого кросса колеблется в районе 40-60 дней, хотя убой молодняка можно производить уже через 30 дней с момента рождения.

Кросс был выведен путем скрещения таких пород как Корнуэльские куры и Плимутрок. Помимо двух основных разновидностей для получения гибрида кобб 500 использовалось еще несколько видов домашних кур. В итоге получившийся кросс отличается отличным весом уже в первые недели жизни, что позволяет существенно сэкономить средства на содержание птицы.

Само мясо обладает приятным вкусом, идеально подходит для диетического питания. Собственно, благодаря кропотливому скрещиванию с целью получения мясной породы был выведен отменный бройлер, который, конечно, будет, скорее всего, нестись, как и любая птица, но надеяться на высокую степень яйценоскости просто бессмысленно. В лучшем случае количество яиц из-под одной самки будет равно 2-3 штукам в неделю.

Нестись, в отличие от яичных пород кур, бройлеры начинают достаточно поздно, не раннее возраста 7 месяцев.

Организация питания породы кобб 500

 

Разведение и выращивание чешских бройллеров в домашних условиях

Для разведения чешских бройлеров кобб 500 традиционно используется два способа.

  • Закупка инкубационных яиц на крупных птицефабриках.
  • Покупка суточного молодняка.
  • Также вам может быть интересно узнать:

    Как выбрать и сделать комбикорм для бройллеров.

    Существует несколько причин, по которым разведение этой разновидности кур традиционным путем не представляется возможным.

  • Как и большинство бройлеров, кобб 500 это кросс, другими словами гибрид от смешения различных пород. Качества, полученные в результате смешивания пород, не передаются по наследству.
  • В связи со слабо выраженным материнским инстинктом курочки этого вида не способны к высиживанию и воспитанию потомства.
  • Конечно, стоимость инкубационных яиц будет ниже, однако, покупая уже родившихся птенцов можно наглядно увидеть качественные показатели, тем более, что молодняк Кобб 500 отличается высоким уровнем выживаемости, относящимся к одним из плюсов разведения этого кросса.

    Самые важные факторы, которые следует учесть при разведении птенцов кобб 500.

  • Условия содержания. Так как результатом выращивания бройлеров является получение мяса, условия содержания должны способствовать скорейшему набору веса. При излишней активности молодняка показатели прироста веса будут ниже, что снизит рентабельность разведения птицы.
  • Температурный режим. Птицы не переносят духоту, сквозняки, слишком высокие или низкие температуры. Если цыплята скучиваются в одном месте в непосредственной близости от обогревателей, это свидетельствует о недостаточно комфортной температуре для птенцов. При излишне высокой температуре цыплята становятся вялыми, теряют аппетит, страдают от жары, поэтому рекомендуемая температура для птичек должна быть в диапазоне 30 градусов, допустимые колебания от 27 до 33.
  • Световой режим. В первые 14 суток жизни необходимо организовать круглосуточное освещение, после чего возможно сокращение часов подачи света.
  • Полноценное питание. Обязательно присутствие витаминов, микроэлементов и минеральных добавок в корме для птенцов. Корм должен быть достаточно обогащен протеином.
  • Соблюдение чистоты в помещении, где содержатся броллерские куры. Несмотря на то, что эти бройлеры менее восприимчивы к инфекциям и болезням, нежели остальные виды кур, все-таки несоблюдение чистоты способно привести к заболеваемости вплоть до падежа значительной части поголовья.
  • Для питания малышей можно использовать и готовый покупной комбикорм ПК-5 для молодняка, можно готовить корма и в домашних условиях. При приготовлении кормов самостоятельно, следует учесть, что в смесь для питания необходимо добавлять зелень, мелкие ракушки, мел.

    Подросшие цыплята бройллеры кобб 500

     

    На первых порах цыплятам можно давать варенное яйцо, творог. Корм первых дней должен быть легкоусвояемым с учетом особенностей незрелой пищеварительной системы. С добавлением в рацион зерновых стоит учитывать, что при повышенном содержании в пище пшеницы снижается уровень усвоения калия с фосфором, что требует дополнительного восполнения.

    Кормить цыплят следует много и часто. В первую неделю жизни корм птенцам дают 7-8 раз в день, уменьшая количество кормлений на два раза каждую последующую неделю, до достижения птицей месячного возраста, когда давать пищу можно дважды в день – утром и вечером.

    Кобб 500 отличаются низкой восприимчивостью к болезням и хорошими показателями выживаемости, однако они так же могут быть подвержены различным заболеваниям, обычно поражающим кур. Вот ряд наиболее распространенных болезней, которым могут подвергнуться бройлеры.

  • Диспепсия. Чаще всего болезнь вызывается просроченным или неподходящим по возрасту кормом, который птенцы не в состоянии переварить в силу недостаточно развитой пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Болезнь поражает цыплят в первое время после рождения. При диспепсии наблюдается тяжелое отравление организма, которое проявляется в виде жидких экскрементов белого или желтого цвета с непереваренными частичками пищи на фоне слабости и отсутствия аппетита.
  • Бронхопневмония. Может возникнуть на фоне переохлаждения. Определить можно по тяжести дыхания с открытым клювом, хрипам при дыхании, вытягивании шеи. Лечение должно быть назначено ветеринаром, в противном случае возможен падеж больной птицы.
  • Болезнь Марека. Заболеваемость ею бройлеров может доходить до 85%. Симптомы включают в себя хромоту, свисание крыльев и хвоста, скручивание шеи, иногда полное или частичное нарушение зрения. Точный диагноз может поставить только ветеринар.
  • Авитаминоз. Вследствие быстрого роста нехватка витаминов у бройлеров может ощущаться гораздо острее, чем у кур не мясных пород. Для предупреждения авитаминоза рацион птицы должен быть обогащен дополнительно витаминами при питании птицы не специализированными кормами, где в составе уже содержится требуемое количество необходимых веществ.
  • Энтерит. Воспаление системы ЖКТ. Подвержены цыплята раннего возраста, лечение проводится препаратами антибактериального спектра действия.
  • Аспергиллез. Заболевание, вызванное грибком, поражает дыхательные пути. Как правило, аспергиллез возникает при нарушении условий содержания, что способствует размножению грибка.
  • Сальмонеллез. Заболевание, опасное не только для кур, но и для человека. В случае заражения сальмонеллезом больные особи подлежат убою без использования в пищу.
  • Достоинства и недостатки

    Подытоживая, можно выделить следующие достоинства кросса Кобб 500.

  • Быстрый прирост массы в предельно короткие сроки, позволяющие проводить забой бройлеров уже в возрасте от 30 дней.
  • Желтая пигментация кожи.
  • Низкие затраты корма.
  • Высокий фактор выживаемости.
  • Подходит для разведения как в условиях крупных птицеводческих предприятий, так и для малого подсобного хозяйства.
  • Низкая восприимчивость к обычным куриным болезням.
  • Однородность особей одного возраста обоего пола.
  • К недостаткам бройлеров этого вида можно отнести отсутствие возможности разведения традиционным для птиц путем и непереносимость холода, что существенно увеличивает энергозатраты в процессе выращивания в некоторых регионах в более суровых климатических зонах.

    Бройллеры кобб 500 на свежем воздухе

    Таблица соотношения веса и расхода корма бройллерских куриц

    Ниже приведена таблица, в которой четко прослеживается соотношение веса и расхода корма для бройллерской курицы.

    profermu.com

     

    Лучшие породы кур бройлеров и их особенности

    Обычно кроссы бройлеров называют породами, поэтому в статье тоже использован этот термин. Давайте попытаемся детально изучить существующие породы кур бройлеров и определить, какая из них является лучшей для выращивания. Для начала ознакомимся с тем, какие породы кур используют для получения бройлеров?

    Технология выведения

    Для получения бройлеров селекционеры скрещивают одновременно две породы кур с исключительно мясным уклоном: мясная – белый корниш и мясояичная – белый Плимутрок. Выведенных кур повторно скрещивают с мясной породой белый корниш.

    Плюсы и минусы содержания

    В последнее время на птицефабриках и на частных хозяйствах разнообразие кур бройлеров лидирует – их разводят для получения больших объемов мяса в кратчайшие сроки. В 2 месяца цыпленок может весить 2 килограмма и больше. Для такого результата потребуется относительно небольшое количество корма – около 2-3 единицы на 1 кг живого веса.

  • птица стремительно набирает массу тела;
  • вид нетребовательный в плане питания и содержания.
  • Ориентировочные суточные нормы употребления сухих кормов бройлерами разных возрастов

    Недостатками породы являются следующие:

    • взрослые особи несут мало яиц. Как следствие, преобладание в их селекции кур мясной породы;
    • вывести самостоятельно полноценных цыплят-бройлеров невозможно. Так как даже если курочка будет нести яйца, то цыплята, полученные из них, значительно уступят по темпам роста и по мясным показателям своим родителям.
    • Необходимо особо внимательно подойти к выбору разнообразного и высококалорийного корма для птицы. Едят бройлерные птенцы больше других цыплят. Это связано с их генетической расположенностью быстро прибавлять в весе.

      Разновидности бройлеров

      Селекционеры стараются выбирать наиболее стойкие и здоровые особи, чтобы вывести высокопродуктивные кроссы. Ежегодно открываются новейшие породы, а ранее выведенные стремительно забываются.

      Объясняется это тем, что самые «свежие» секционированные кроссы кур бройлеров – выигрышнее своих предшественников по всем критериям. Рассмотрим детально характеристики каждого кросса.

       

      Отличие этих кур бройлеров – это ярко-желтый оттенок кожных покровов. Именно куриное мясо желтого цвета пользуется спросом на рынке, исходя из этого, КООБ является востребованным. Кросс имеет такие характеристики:

    • повышенная устойчивость к вирусам и болезням, практически 100% выживаемость;
    • куры отличаются мощными нижними конечностями и широкой грудинкой.
    • В возрасте 6 недель тушки цыплят уже пригодны для убоя. На данном этапе вес птицы варьируется в пределах 2-2,5 килограмма.

      Представители этого вида растут очень быстро. Суточный прирост массы цыпленка в среднем составляет 50-60 грамм.

    • сравнительно неплохая яйценоскость;
    • у этих курей мясо бледного цвета;
    • значительно мясистые и шире грудная часть тушки.
    • Самым активным периодом роста цыплят являются первые недели после вылупления.

      Это самый «молодой» из выведенных кроссов кур бройлеров. В связи со своей уникальной скороспелостью он лидирует средь прочих бройлеров. Уже через 1 месяц цыпленок достигает внушительных размеров, а его вес составляет 2,5 килограмма. Оттенок кожи у этих кур бройлеров похож на КОББов. Тушка кур РОСС обычно просто не успевает приобрести необходимую желтизну.

      Порода характеризуется интенсивными темпами набора массы наряду с незначительными затратами на корма:

      • потомству курей свойственен высокий процент выживаемости;
      • характеризует эту птицу неплохая яйценоскость;
      • быстрые темпы роста цыплят – еще одна особенность кросса;
      • мясу свойственны уникальные вкусовые качества.

      Живой вес кур в 1,5 месяца в среднем равняется 1,8 килограмма.

       

      Чтобы получить этот вид, были использованы по две особи пород корниш и белый плимутрок. В результате:

    • яйценоскость кур невелика – приблизительно 160 штук за 40 дней;
    • кожа и подкожный жир птицы желтоватого цвета;
    • этот вид кур бройлеров выделяется спокойным нравом.
    • Один цыпленок в 1,5 месяца имеет вес тушки 1,5 кг. Птенец в среднем набирает суточную массу приблизительно 30-80 грамм.

      Селекционеры, работающие на племенном заводе «Смена», вывели кур бройлеров этого вида, откуда и произошло наименование:

    • мясу птицы свойственны качественные вкусовые показатели;
    • жизнестойкость молодняка достигает 97%.
    • Полученный гибрида выделяется интенсивным ростом и ежедневный набор веса до 50 г.

      Куры бройлеры породы бройлер-М появились в процессе перекрестного скрещивания мини-курочек и петушков прочих пород:

    • туловище компактных размеров с короткими ногами;
    • при содержании кур бройлеров этого кросса нет нужды использовать большие площади;
    • довольно большие в размерах яйца (60-65 грамм), невзирая на малые габариты кур бройлеров.
    • В 2 месяца масса самки варьируется в районе 1,5-1,8 килограммов. Масса взрослого петуха держится в пределах приблизительно 3 кг, курицы – 2,5 кг.

       

      Эти представители выделяются высоким уровнем скороспелости в соотношении с небольшими тратами на корма:

    • птиц довольно выгодно содержать при напольном разведении;
    • в связи с некрупными размерами особи можно получить большое поголовье.
    • Характерной чертой кур бройлеров данной породы является отличная выживаемость.

      Изучив фото и вышеприведенные факты, становится понятным, что выращивание бройлеров – выгодное дело. Это возможность получить большие объемы диетического мяса курицы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на корм. Если правильно подойти к содержанию птицы и уходу за ней, бройлеры порадуют быстрыми показателями роста и стремительным набором массы.

      Какую породу лучше выращивать?

      Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

      Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

      Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

      Бройлеры породы КОББ-500

      Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

      Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

       

    • быстрые темпы прибавления веса;
    • однородность стада представлена наивысшим процентом;
    • мясное производство самое недорогое;
    • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
    • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
    • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.
    • Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.

      Бройлеры породы РОСС 308

      Данный вид курей подойдет заводчикам, которым нужна птица с универсальными качествами. Курам этого кросса свойственны высокая яйценоскость и выводимость птенцов. Это дает им возможность конкурировать на рынке по производству бройлерных цыплят.

    • скороспелость и быстрый темп роста птицы;
    • особи являются низкорослыми;
    • мускульная масса хорошо развита;
    • цвет кожи бледный;
    • уровень производительности является устойчивым.
    • Выгодными в плане выращивания являются обе породы бройлеров. Все зависит от ваших пожеланий и предпочтений. Когда потребителю нужен бройлер с широкой грудкой, а цвет тушки при этом не важен, тогда необходимо выращивать породу РОСС 308. Отличительными чертами этого представителя можно назвать низкий рост, цвет пуха цыплят ярко желтый, цвет тушки после забоя – белый.

      И наоборот интересующимся желтым оттенком тушки следует выбирать кур КОББ-500. Поскольку исключительно этому виду присуща генетическая предрасположенность к желтому оттенку кожи. Пух молодняка имеет черные вкрапления. Лапы обычно желтоватого цвета (могут быть белые), но массивные.

      Выбирайте сами, какая из этих замечательных пород удовлетворит максимально ваши потребности. Опираясь на информацию статьи, определитесь вначале, какие именно качества птицы вас интересуют. Удачного выбора!

      1inkubator.ru

      Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

      Бройлеры этого кросса очень быстро прибавляют мышечную массу. В течение суток цыпленок породы бройлеров РОСС-308 увеличивает свой вес до 60 граммов. Уже в конце девятой недели откорма бройлеры готовы к забою, т.е. достигают веса 1600-2500 грамм.

      Бройлеры кур породы РОСС-308 обладают неплохой яйценоскостью и выводят вполне жизнеспособных цыплят, что у кроссов встречается не так уж часто. На прилавках магазинов этих кур можно узнать по бледному цвету кожи.

       

      Основные достоинства кросса:

    • скороспелость, короткие сроки откорма;
    • высокий вес тушек;
    • неприхотливость к корму и содержанию;
    • хорошая яйценоскость.
    • Породу бройлеров РОСС-308 выбирают для выращивания мясо-яичных кур владельцы малых и средних птицеводческих хозяйств. Не редкость она и на птицефабриках.

      Видео «Бройлерам РОСС-308 36 дней»

      В ролике вы можете наблюдать бройлерных птенцов в месячном возрасте в условиях домашнего содержания.

      Главной отличительной особенностью кросса КОББ-500 является слегка желтоватый цвет кожи, даже если при кормлении использовались корма, которые совсем не содержат желтый пигмент. Почему-то это качество очень привлекает покупателей куриных тушек на рынке и в магазинах.

      Оперение у этих кур в основном белое. Бройлеры кур породы КОББ-500 характеризуются отличной скороспелостью и на момент забоя (40-45 дней) имеют вес примерно 2500 грамм.

      Цыплята кросса КОББ-500 недаром пользуются популярностью среди птицеводов, поскольку, как показывает опыт, они обладают практически идеальным соотношением скорости роста при пропорциональном накапливании мышечной массы. Наличие красного и белого мяса в тушке пропорционально.

      Породу КОББ-500 разводят из-за:

    • быстрого прироста живого веса;
    • низкой себестоимости тушек;
    • высокого содержания белого мяса;
    • всеядности;
    • хорошей выживаемости молодняка.
    • На продуктивность КОББ-500 влияют условия содержания, количество и качественный состав кормов.

      Видео «Цыплята КОББ-500 в брудере»

      В ролике показаны цыплята кросса КОББ-500 в возрасте нескольких суток.

      Это улучшенный гибрид уже знакомой нам породы РОСС-500. При наличии достаточного количества качественного комбикорма и хорошем содержании срок откорма составляет около месяца, а живой вес достигает трех килограмм.

      По внешним и продуктивным характеристикам куры РООС-708 напоминают по описанию породу КОББ-500. На птичьем дворе их легко спутать. Как и все бройлерные кроссы кур, цыплята РООС-708 отличается быстрым набором мышечной массы в короткие сроки. Выживаемость и адаптируемость к различным условиям содержания сделали эту разновидность бройлеров популярной во всем мире.

      Бройлеры кур породы Бройлер 61 созданы путем скрещивания пород Корниш и Плимутрок, вобрав в себя их лучшие качества. Птицы характеризуются относительно высокой скоростью набора веса при малых затратах на корма.

      Средний живой вес одной особи в полуторамесячном возрасте может составлять 1800 грамм, в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм. Это, конечно же, не рекорд, но показатель достаточно высокий. В добавление к отличной скорости созревания куры породы Бройлер 61 обладают неплохой яйценоскостью и высоким процентом выживаемости потомства

      Надо отметить, что продуктивность кросса по яйцам весьма средняя. К положительным отличиям породы Бройлер 61 можно отнести высокий процент выживаемости молодняка. Характеризуется кросс и быстрым ростом цыплят. Гурманы отмечают уникальные вкусовые качества мяса.

      Бройлерная разновидность Гибро-6, также, как и кросс Бройлер 61, является четырехлинейным кроссом. Для его получения использовались два представителя породы Корниш (по отцовской линии) и две курицы Белый Плимутрок (по материнской).

      В результате масса одного полученного бройлера в 1,5 месяцев составляет 1,5 кг. Прирост живого веса у нового кросса в среднем (за сутки) стал составлять около 30-80 гр.

      Производительность яиц невысока – 16 десятков более чем за четыре декады. Цвет кожи, а также подкожного жира – желтоватый. Бройлеры Гибро-6 имеют спокойный и миролюбивый характер.

      Получил свое название от племенного завода «Смена», специалистами которого и был выведен. Для полученного гибрида характерен интенсивный темп роста при ежедневном приросте массы до 50 г.

      Птицы обладают вкусным и качественным мясом, отличной жизнестойкостью молодняка – до 97%.

      Куры Бройлер-М были созданы при перекрестном скрещивании самок мини-кур и петухов других пород (например, Корниш). Представителей кросса отличает компактное туловище и короткие ноги. Тушка взрослого петуха весит около 3 кг, курицы – 2,5 кг.

      Эти птицы не требуют больших площадей при содержании, они прекрасно растут как на глубокой подстилке, так и при содержании в клеточных батареях. При небольших габаритах мини-куры несут относительно крупные яйца (60-65 грамм). В возрасте двух месяцев тушка бройлера породы Бройлер-М может весить от 1,5 до 1,8 килограммов.

      Данная разновидность бройлеров отличается высокими показателями скороспелости при низких затратах на корма. Что важно, куры этой породы обладают отличной выживаемостью, и это при небольших габаритах туловища.

      Таких бройлеров очень выгодно выращивать при напольном содержании. Маленькие размеры позволяют иметь большое поголовье.

      На скороспелость и производительность бройлеров могут влиять следующие факторы:

    • качество и количество корма, содержание в нем питательных веществ и витаминов;
    • неблагоприятные климатические условия могут существенно снижать продуктивность птиц;
    • необходимо содержать бройлеров при оптимальной температуре в помещении и на улице, постоянно наблюдая за их поведением. Важно не допускать значительных перепадов влажности воздуха, она должна быть не менее 50%.
    • следует поддерживать постоянный режим биологической защиты и гигиены для избежания заболеваний среди поголовья.
    • Средние показатели производительности, приведенные в статье, могут несколько отличаться от нормативных в ту либо в другую сторону.

      Бройлеры, как правило, быстро растут и за тридцать-сорок дней набирают вес больше 2,5 килограммов, что для кур считается очень высоким показателем. Их забивают даже в месячном возрасте, значительно сокращая сроки откорма и экономя на затратах.

      Видео «Выращивания бройлеров РОСС-708»

      В ролике вы можете увидеть цыплят самого быстрорастущего кросса РОСС-708 и услышать советы по кормлению.


      7kyr.ru

      Цыплята бройлеры Росс 308: описание породы, фото и отзывы

      Бройлеры относятся к скороспелым гибридам кур. Для них характерен быстрый набор веса уже с первых дней жизни. Существует множество гибридных пород, среди которых бройлеры Росс 308. Их используют не только для промышленного выращивания, но и на мелких хозяйствах, а также на частных подворьях.

      Бройлеры отличаются от других пород гибридных кур высокой скоростью роста, внешним видом. Данный вид птицы имеет отличительные черты от других представителей группы.

    • Особое строение тела. У бройлеров Росс 308 очень мощное, широкое, овальное тело. В сравнении с другими бройлерами у этой породы грудь шире. Спина округлая, ноги развиты.
    • Перо белое. При любых нарушениях оттенка птицу выбраковывают.
    • Кожа светлая, желтоватая. Селекционеры смогли получить тонкую, эластичную кожицу, благодаря которой тушки смотрятся привлекательно.
    • Лапы желтые, мощные. Они располагаются далеко друг от друга. Эту особенность порода получила от бойцовских предков, которых применяли при выведении гибрида.
    • Голова маленькая, сережки красные, не слишком развиты.
    • При правильном уходе уже к трем месяцам бройлеры Росс 308 готовы к убою. Однако если их подержать дольше, то вес птицы может достигнуть шести килограмм.

      Все куры бройлерного типа имеют бойцовские корни. В процессе селекции агрессия ушла. Это достижение позволило создать птиц миролюбивых, спокойных. Взрослые особи могут спокойно уживаться с другими птицами.

      Бройлеры Росс 308 быстро адаптируются к любым условиям проживания. Их можно содержать в клетках, но это негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

      По описанию бройлер Росс 308 – это куры мясного направления. Они способны за небольшой промежуток времени вырастать до приличных размеров. Причем этот момент наступает до половозрелости. При правильном уходе и хорошем рационе уже в два месяца куры весят более двух килограмм.

      Для продолжения потомства оставляют кур и петухов. Куры начинают нестись с шести месяцев. Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью. Куры способны давать до 150 яиц в год. Скорлупа у них белая. Вес яиц — около шестидесяти грамм.

      По описанию бройлеры Росс 308 не имеют инстинкта насиживания. Данный гибрид – это результат трудоемкой работы селекционеров, которые долгие годы трудились над выведением породы, привлекая более пяти пород разных кур к скрещиванию.

      Чтобы получить потомство, необходимо иметь инкубатор. Однако у Росс 308 нет генетической стойкости, поэтому получить потомство с характеристиками родителей не просто. Для получения породы цыплят выводят из яиц, приобретаемых у производителя породы.

      Цыплята бройлеры Росс 308 ничем не отличаются от других пород кур. Однако после семи дней жизни уже заметна разница в размерах. Бройлеры крупнее представителей обычных пород.

      Вылупившиеся цыплята мелкие, всего около сорока грамм. Их тело покрыто густым белым или желтоватым пушком. За месяц молодняк полностью меняет пух на перо.

      При правильном рационе цыплята набирают в сутки по шестьдесят грамм веса и уже к недельному возрасту они в разы крупнее других пород.

      Особенности кормления цыплят

      Любые породы бройлеров, Росс 308 и другие виды, необходимо правильно кормить. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

      1. Первое кормление. Нельзя давать маленьким птенцам влажные мешанки. До пяти дней рекомендуется использовать в качестве корма измельченные овсяные хлопья или пшено. Допускается кормить молодняк отварным яйцом.
      2. С третьего дня жизни цыплят начинают подкармливать зеленью. Она должна быть хорошо промыта и мелко порезана.
      3. Для молодняка полезен творог. Его можно давать с третьего дня жизни.
      4. С десятидневного возраста молодняк начинают подкармливать отварными овощами. Это может быть морковь или картофель. В них содержится большое количество витаминов, углеводов, которые идеально сохраняются даже после термической обработки.
      5. С двухнедельного возраста начинается развитие мышц. Баланс питательных элементов с этого периода должен быть сдвинут в сторону белковых продуктов. Лучше всего с этого момента давать специальные комбикорма, предназначенные для бройлеров. В них содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и другие вещества.

        Стремительный набор веса бройлеров вызывает авитаминозы, недостатки микроэлементов в организме. Чтобы компенсировать это, рекомендуется дополнительно ввести в рацион минеральные добавки и витамины. Это может быть мел, ракушечник.

        При соблюдении всех требований кормления на килограмм веса птицы уходит до двух килограмм корма.

        Кормление взрослой птицы

        Для продолжения содержания бройлеров следует правильно составлять для них рацион. Он отличается от того, которым кормят молодняк в период интенсивного роста.

        Существуют специальные корма, в составе которых имеются различные полезные добавки, которые нужны в период яйцекладки.

        Меню для взрослой курицы может быть следующим:

      6. Смеси зерновых культур с добавлением различных премиксов. На курицу необходимо около 150 грамм корма в сутки.
      7. Если не используется комбикорм, то необходимо самостоятельно сбалансировать питание. В кормах должно содержаться большое количество белков. На долю растительных жиров и углеводов приходится не более десяти процентов от всего рациона. Курам полезно давать рожь, кукурузу, ячмень, овес.
      8. Взрослым особям полезно давать влажные мешанки. Они обогащают организм питательными элементами. Такие корма можно составлять из дробленных зерновых культур. Кашу запаривают кипятком и оставляют на ночь. В готовые смеси можно добавлять пищевые отходы, мясные обрезки, измельченную рыбу. Витамины и минеральные добавки вводят в остывшие мешанки. Это связано с тем, что при высоких температурах витамины и другие полезные вещества могут разлагаться.

        По отзывам, бройлеров Росс 308 необходимо часто кормить. Если простых кур можно кормить трижды в день, то гибриды должны питаться чаще из-за ускоренного обмена веществ.

        Чтобы вырастить бройлеров Росс 308, фото которых бы впечатляло, необходимо обеспечить правильное содержание и хороший уход. Птица чувствительна к условиям содержания. Необходимо содержать в просторных помещениях, обеспечить им выгул.

        Порода не устойчива к морозам и холодам, поэтому курятник должен быть отапливаемым в зимнее время года. Температура не должна опускаться ниже пяти градусов. Влажность воздуха предпочтительна отметке не выше 60 %, в противном случае велик риск развития дыхательных патологий.

        Бройлеры относятся к скороспелым породам, которые нуждаются в хороших условиях содержания и правильном кормлении. За ними сложнее ухаживать, чем за курами других пород. Однако при соблюдении всех правил можно быстро получить вкусное мясо высокого качества всего за пару месяцев.

        www.syl.ru

        Породы бройлеров: описание, фото с названиями и характеристика

        Бройлеры вызывают у птицеводов повышенный интерес. Это куры мясного направления, которые известны своей скороспелостью. Для них характерно созревание до 7 недель. За несколько летних месяцев рачительные хозяева могут получить запас мяса на весь следующий год. Какие есть породы бройлеров, каковы их характеристики и описание? Узнаете из данного материала.

        Навигация по статье

        Что такое мясной гибрид

        На самом деле бройлеры — это вовсе не порода. Этот термин применяется в животноводстве по отношению к птице (курам, уткам, гусям) и кроликам. Он означает гибрида мясной направленности. Гибрид появляется благодаря скрещиванию разных пород. Для выведения кроссов бройлеров используются как мясные, так и яичные родительские формы.

        Поначалу использовались только плимутроки (материнская линия) и корниш (отцовская линия). Эта практика была распространена с 193-х по 1960-е гг. Сегодня ученые задействуют и другие породы кур:

        Гибрид получает лучшие качества от своих предков. Цыплята активно развиваются и, как правило, после 50 дней жизни уже готовы к забою. Существует лишь одно большое «НО» — кроссы не способны передавать свои выдающиеся данные по наследству. Они вовсе не бесплодны, как ошибочно считают многие. Получить потомство можно, но оно будет обладать непредсказуемыми характеристиками. Иногда цыплята способны повторить рекордные результаты, но скорей всего время будет потрачено напрасно.

        Самые первые бройлеры были получены в Англии, сегодня их разводят повсеместно, в том числе в России. Цыплята-гибриды уже в полтора месяца пригодны для убоя, в возрасте 3 мес. они могут достигать веса в 5 кг. Но это при условии идеальных условий содержания и должном рационе (на хлебных корках вырастить чемпиона не получится).

        Чем дольше развивается птицеводство, тем лучше получается результат селекции. Современные версии мясных кур не только быстро растут и набирают массу, но и обладают стойким иммунитетом. Ведь инфекция губит все поголовье за считанные дни — а для частника это настоящая трагедия. Поэтому в вопросах здоровья животных мелочей нет.

        Типичный мясной цыпленок имеет крепкое сложение, сильные ноги, небольшие крылья. Цвет оперения — белый, кожа чаще всего желтая или с желтоватым оттенком. У подросших особей хорошо развитая грудь, они не обладают резвостью и яйценоскостью, зато стремительно набирают массу.

        Породы бройлеров — описание и фото

        Один из самых известных мясных кроссов. Известен своей устойчивостью к болезням, у молодняка прекрасная выживаемость. К полутора месяцам вес достигает 2,5 кг., птица уже в этот период пригодна для еды. От прочих собратьев КОББ-500 отличается ярко выраженным желтым цветом кожи. Российский потребитель считает его особо привлекательным.

        При высокой скорости роста эта линия обладает пропорциональностью — мышечная масса накапливается там, где необходимо, мясо имеет высокие вкусовые качества. В тушке практически поровну белых и красных волокон.

      9. быстрый прирост массы;
      10. себестоимость мяса низкая;
      11. белое мясо хорошего качества;
      12. нетребовательность к кормовой базе;
      13. высокий процент выживаемости цыплят.

        Уникальность этих куриц в том, что за сутки они могут набирать по 50 гр. веса. Уже с самых первых дней жизни у цыплят формируются мышцы, которые в дальнейшем развиваются с большой скоростью. Потребление корма при этом ненамного больше, чем у обычных наседок — примерно 2 кг. на 1 кг. прироста. Только здесь проявляется рекордная скорость.

        Забой можно начинать уже через 6 недель. Если курицу решено растить дальше, то она сможет порадовать большим количеством яиц — 180 шт. за сезон. Для мясной породы это хороший показатель. Внешне птица отличается от других бройлеров малой подвижностью и небольшим ростом. В остальном описание будет напоминать большинство прочих мясных видов гибридных кур.

        Внешне гибрид очень напоминает КОББ-500. На сегодня считается самым быстрорастущим и крупным видом. Конечно, он примечателен быстрым привесом. При соблюдении правил ухода и кормлении качественным кормом способен в течение 40 дней набрать 3 кг. живого веса. Действительно, фермерам удается получить такой результат, у некоторых тушки после забоя весят даже немного больше (с удаленными внутренностями). За 2 мес. РОСС-708 может набрать 4,5 кг.

        Кожа у этой разновидности не успевает полностью окраситься в желтый цвет, все из-за повышенного темпа роста. Качество мяса хорошее, порода успела завоевать приверженцев. За летний сезон можно вырастить не одно поголовье, а несколько. Многие фермеры готовы платить за цыплят РОСС-708, хотя они стоят дороже, чем другие.

        Мясо нежирное, может использоваться в диетическом питании. Но этим свойством обладают тушки молодняка. Более старших птиц используют для получения яиц.

        Замечен еще один минус — накопление мышечной массы идет намного быстрей, чем формируется костная система. Поэтому пернатым бывает сложно удержать вес тела, в связи с чем наблюдается деформация лап. Но при клеточном содержании это не особо заметно, ведь птица там мало двигается.

        Этот кросс был получен в начале 2000-х годов при скрещивании РОСС-308 и плимутроков, использован метод переливания крови. Полученные бройлеры замечательны тем, что имеют высокую устойчивость к инфекциям. Обладают хорошей продуктивностью. Годятся для любого типа содержания.

        Птицы отличаются крепким сложением, грудь глубокая и широкая, хорошо просматриваются мышцы на голени, груди и бедрах. Крепкие ноги широко поставлены, цвет оперения белый. Несушка способна давать 160 яиц, выводимость потомства — до 82%. В суточном возрасте можно различить курочек и цыплят по цвету оперения. Цыплята стабильно набирают по 50 гр. в день. В полтора месяца достигают веса более 2 кг. Конверсия корма — 1,9 кг. зерна на 1 кг. мяса. Высокая сохранность поголовья.

        Эта мясная линия представляет собой четырех линейный кросс:

      14. Отцовская линия — 2 разновидности породы корниш.
      15. Материнская линия — 2 разновидности плимутроков.

        В полтора месяца цыпленок будет весить от 1,5 до 1,8 кг. Это при том, что кормиться будет также, как и остальные куры на подворье. Показатель не рекордный, но вполне неплохой. Для этой линии характерна хорошая выживаемость и высокий иммунитет.

        Кросс хорошо приживается в северных областях России.

        На килограмм прироста придется затратить 2,3 кг. зерносмеси. По достижении 5 недель необходимо ограничить дачу корма — слишком быстрый прирост массы чреват проблемами с суставами, которые будут не готовы принять подобную нагрузку. Да и мясо будет иметь недозревший вкус. Особей, которые начинают падать на ноги, выбраковывают.

        Эти клуши были выведены во Франции, в фирме с названием «Hubbard ISA», ученые этой компании работают на территории разных стран. Имеет мясояичную направленность, подходит для домашнего содержания. Хорошо переносит напольное содержание, уживается с другими породами несушек. Корпус имеет небольшой, но динамика набора довольно высокая.

        На генетическом уровне у Изы отсутствует ген карликовости, поэтому теоретически ее вес может достигать 8 кг. На практике большинство фермеров начинают забой, когда пернатые набирают 2,5 — 3 кг. Этот кросс достигает данных показателей к 40 дням от роду. На выращивание одной особи затрачивается 5 кг. зерна (или комбикорма).

        Наиболее известный кросс, выведенный в России. В 2011 г. была выведена новая, более эффективная (по сравнению со «Сменой 7») разновидность. Понизилось содержание жиров в мясе, уменьшены кормовые затраты, увеличен среднесуточный прирост.

        Порода считается универсальной:

      16. хорошо приспосабливается к российскому климату;
      17. годится как для клеточного, так и напольного содержания;
      18. имеет высокую яйценоскость;
      19. дает быстрый прирост.

        Убой можно осуществлять через 40 дней, масса петушков составит более 3 кг., после 52 дней — 4,5 кг. Сохранность поголовья составляет 97%, в сутки пернатые набирают до 60 гр., конверсия корма — 1,75 кг. на кило прироста.

        Птица универсальной направленности, может давать как мясо, так и яйцо. Для скрещивания были взяты мини-куры и гибридные петушки. Средний вес взрослой птицы — 3 кг. Клуши дают до 160 яиц за сезон, весом более 60 гр. Созревание пернатых происходит в 5 мес.

        «Бройлер-М» отличается спокойным характером, имеет компактное туловище, что позволяет поместить в курятнике большее количество голов на метр кв. Вкусовые качества мяса на высоте, хорошая конверсия корма. Распространены в центральных регионах России, пригодны для разных видов содержания.

        Плод совместных трудов птицеводов из разных стран. Птицу отличает крепкий костяк, сильные голени, она выглядит приземистой. Количество диетического мяса выше, чем у аналогичных мясных линий. Птица весьма теплолюбива, поэтому ей следует создать надлежащие условия.

        Прирост веса достаточно быстрый — к полутора месяцам можно получить двухкилограммовую тушку. Высокий выход диетического мяса делает это кросс привлекательным для содержания.

        Мясной кросс был выведен в России сибирскими учеными. Результат работы представлен в 1999 г. За основу взяты кроссы «Бройлер-9» и «Смена». Их скрещивали с породами, выведенными за границей. Были получены высокопродуктивные птицы, на сегодняшний день они представлены несколькими линиями.

        Хороший уровень сохранности молодняка (свыше 90%) в сочетании с умением приспосабливаться к разным условиям внешней среды, делает «Сибиряка» чрезвычайно привлекательной разновидностью. Подходит для клеточного содержания. Конверсия корма: 2,1 кг. зерна на 1 кг. живого веса. Забой производится не поздней, чем через 50 дней. Несушка способна дать более 130 яиц.

      20. Сибиряк 2С — четырех линейный гибрид, отличается повышенной сохранностью молодняка. В 1,5 мес. живая масса особи доходит до 3 кг., большой процент мышечной массы находится на грудине. Снижена конверсия корма до 1,8 кг./кг.
      21. Сибиряк 2Т — бройлер мясного направления, которого возможно откармливать более 2 мес. Хорошо адаптируется в северных регионах России. В 1,5 мес. цыплята вемят 2,7 кг., 21% мяса составляет диетическое белое.

        Выведены во Франции, откуда распространились по всему миру. В России сначала появились на птицефабриках, потом вызвали интерес у владельцев небольших хозяйств. Первое, что привлекает внимание в этой породе бройлеров — необычная расцветка. Перо окрашено в три разных цвета, они обычно контрастные. Пеструшки могут быть белыми с черными и коричневыми окантовками, черные с добавлением рыжего и коричневого и т.д. Это выгодно отличает их от обычных белых мясных курочек.

        Туловище широкое и крупное, на длинных желтых лапах. Петухи способны достигать веса 5 кг., куры — до 4 кг. Характер флегматичный, поэтому пеструшек можно содержать в вольерах или клетках. Созревание наступает в 5 мес., одна несушка способна дать до 300 яиц. Птенцы растут довольно быстро, но после 6 мес. этот процесс замедляется. Характерная особенность — куры Триколор оперяются медленно, поэтому им требуется стабильно теплая температура окружающего воздуха.

        Выращивание бройлеров — увлекательное занятие, которое способно доставить много радости. Фермер имеет возможность быстро увидеть результаты своего труда. Соотношение затраченных кормов и прироста веса делает разведение пернатых гибридов выгодным делом. Достижения современной генетики позволяют получить ценное диетическое мясо в сжатые сроки.

        pticevodam.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *