Разведение кур мясных пород

Бресс Галльская порода кур

Кур этой мясо-яичной породы начали завозить в Россию совсем недавно, в 2013-14 гг. Бресс Галльская порода кур (la Bresse Gauloise) – это мясной кросс родом из Франции, где очень популярен благодаря тому, что эти куры быстро растут, хорошо несутся и имеют удивительно нежное мясо с молочным привкусом. Любовь французов к этой породе настолько велика, что они сделали ее своим национальным символом. Большой белый Бресс Гальский петух олицетворяет Францию, а его белое оперение, алый гребень и синие ноги повторяют цвета государственного флага.

Бресс Галльская порода кур — символ Франции

Бресс Галльская порода кур — описание

Внешний вид и стандарты породы

У Бресс Гальской курицы белые перья, ярко-красный гребень, а главное – синие ноги, благодаря которым ее не спутать ни с какой другой породой. Птица очень крупная, с мускулистыми ногами, мощным торсом и сильными крыльями. Встречаются куры других расцветок – серые, черные и синие – но они в России практически не встречаются.

Синий Бресс Галльский петух

Стандарт для птицы Бресс Гальской породы:

  • Оперение: серое, черное, белое и синее;
  • Хозяйственное использование: мясо и яйца;
  • Вес яйца – мин. 60г;
  • Яйца для инкубации: минимальный вес – 60 г., цвет скорлупы – белый;
  • Идеальный вес: петушок 2,5 – 3 кг, курочка 2 – 2,5 кг;
  • Гребень – одиночный, ярко-красный, хорошо сформированный;
  • Мочки ушей – белые, у кур с серым и черным оперением могут быть белыми с сероватым отливом;
  • Кожа – белая;
  • Глаза – черные;
  • Лапы и пальцы – синие или с отчетливым синеватым отливом лапы;
  • Диаметр колец: для петушков – 18 мм, для курочек 16 мм.
  • Белый Бресс Галльский петух

    Стандарт был утвержден 19 октября 1904 г. и дополнен в 1913 г. Бресс Гальская порода – единственная в мире порода кур, имеющая собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС). Бресс Гальскими имеют право называться только куры, выращенные в определенной области (городе Бур-ан-Бресс и его окрестностях) во Франции. Все остальные куры этой же породы, но выращенные в других местах, называются Гальскими.

    Происхождение и особенности

    Куры Бресс Гульской породы были известны во Франции еще в средние века. Их называли «королевскими» и «королевами среди кур». Первое упоминание о них датируется 1591 г.

     

    К 1900 г. из-за многочисленных скрещиваний порода практически исчезла. Благодаря местным заводчикам в 1904 г. был создан официальный стандарт Бресс Гальской породы, и поголовье стало постепенно расти.

    Первой появилась серая разновидность, потом белая (ее также называют Бени), черная (Луан) и последней – синяя.

    Синяя Бресс Галльская курица

    В 1957 г. порода получила лейбл АОС (Appelation d’Origine Controllee). Он означает, что куры «Бресские» (Poule de Bresse) должны быть выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определенным образом и соответствовать стандартам по весу, внешнему виду и вкусу.

    Всего на этой территории работают 3 инкубатора, в которых в год выводится около 1,5 млн цыплят. По достижении 2 недельного возраста их продают фермерам, которые и занимаются выращиванием до товарного состояния: до 1 мес. цыплята проводят в помещении, потом отправляются на выгул и, наконец, на откорм.

    Для Бресс Гальских кур, помимо приведенного выше стандарта, обязательны:

    • уличное содержание и свободный выгул минимум ? жизни;
    • минимальная площадь выгула – 10 кв.м;
    • питание преимущественно кукурузой.
    • Только при соблюдении этих условий можно получить высокие приросты и неповторимый молочный вкус мяса с ореховой нотой.

      Тушка Бресс Галльской курицы

       

      Долгое время французы после убоя ощипывали и потрошили Бресс Гальскую птицу, после чего плотно заворачивали ее в пропитанную молоком холстину, как мумию. Делалось это для того, чтобы предотвратить доступ воздуха к птице и таким образом как можно дольше сохранить ее свежей. Кроме того, ферменты молока проникали в кожу тушки и «мариновали» ее, что придавало дополнительную нежность и аромат мясу в процессе приготовления.

      Дополнительные характеристики

      • Куры этой породы жизнестойкие, спокойные и выносливые. Не боятся людей, отлично уживаются с курами других кроссов;
      • Цыплята отличаются хорошим здоровьем и высокой выживаемостью. Практически не болеют благодаря экстенсивному способу выращивания, ограниченному кормлению на выгуле и свободному выгулу;
      • У птиц с белым оперением кожа и подкожный жир белые. Жир распределен под кожей и по всему телу равномерно, без скоплений, как у бройлеров;
      • Куры с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания. Самое нежное мясо у белых кур с бледным гребнем.
      • Тушки Бресс Галльских кур для продажи

        У Бресс Галлов высокая конверсия корма – на 1 кг привеса им требуется всего 7 кг кормов.

        Видео – Разведение кур мясной Бресс Гальской породы

        На родине Бресс Галлов нет такой суровой и холодной зимы, как в России, поэтому для них нужно утеплить курятник – провести отопление, постелить на пол солому или опилки. Эта пропитанная куриным пометом подстилка будет преть и выделять тепло, согреваяя кур в зимние месяцы.

        Необходимо соблюдать световой режим для сохранения хороших показателей яйценоскости. Для этого «световой день» (естественный для выгульного периода и искусственный, если освещение ламповое) должен составлять от 14 до 16 ч в сутки. Именно поэтому куры лучше несутся летом, когда световой день длинный. В зимний период нужно освещать курятник, чтобы световой день составлять в сумме не менее 10 ч.

        В теплое время года Бресс Галлы проводят много времени на выгуле. Выгульную площадку нужно обязательно оградить сеткой, так как эти куры отлично летают, несмотря на большой вес.

        Бресс Галльская порода кур на выгуле зимой

         

        В южных районах России, где температура зимой редко опускается ниже -5, Бресс Галльские куры могут круглый год быть на выгуле. Это не значит, что им не нужен курятник – если температура опустится ниже комфортной, они с удовольствием спрячутся в нем от морозов. Ночь они предпочитают проводить в защищенном от хищников и непогоды месте, поэтому курятник пригодится в любом случае.

        Для кур этой породы нужны обширные пастбища: 0,5 га (5000 кв.м) на стадо, не менее 10 кв.м на голову. Максимальное число голов в стаде – 500. Петушков и курочек рекомендуется кастрировать в 6-8 нед. Кастрированные птицы (каплуны) спокойнее, лучше откармливаются и имеют более нежное мясо.

        Чтобы мясо было высокого качества, птицы должны провести на вольном выпасе минимум ? жизни.

        selo-exp.com

        Почему же пожалуйста. Я считаю, что лучшая мясная борода в нашей стране — это куры брама. Мы разводим именно их и довольны. Выводимость у них хорошая, цыплята растут быстро, вырастают в среднем до 4 килограмм.

        У птицеводов есть раздел с объявлениями, там встречал местных продавцов, вот ссылка на доску объявлений.

        По кормам и срокам выращивания выгодна КРОСС-308 ,на 45 дней до 3 кг ,

        КОББ-500 уступает чуть но на 55 дней до 4 кг

         

        Для любителей белого мясо -грудинки- тогда ХАББАРД Ф-15.

        Откуда: Краснодарский край

        Re: Мясные породы кур для разведения

        Всех кур маленьких размеров называют бентамками. Но среди них есть выведенные мини-курицы других пород. Корма на них надо меньше, чем на больших, а несут они до 100 яиц в год + вкус мяса похож на вкус куропаток. Можно разводить на дачных участках, только зимой надо содержать в тепле.

        Корниш, как известно, используется для выведения бройлеров. Их скрещивают с курочками-мини и получают быстрорастущих, неприхотливых, с большим весом — цыплят-бройлеров. Мини — тоже хороши на мясо, а кормов надо меньше!

        Очень интиресный экземпляр,какой вес и какой возрост.

        Яйценоскость порядка 100-110 яиц. Яйца с коричневой скорлупой. Масса у петухов — 4-5 кг, кур — 3,5-4 кг.

        Тип продуктивности у кохинхинов мясной. В настоящее время многие используют как декоративную породу (ведь правда красивые?). Но и мясом они вас не обделят.

        Разве подрода кур кохинхин относится к мясному направлению. Что-то я всегда думала, что это несушки. Или я путаю их с кучинскими курочками? Я уже в этих породах начинаю путаться )

         

        forum.pticevod.com

        По этапам развития птицеводства периоды 234—149 гг. до н. э. отнесены к первым описаниям приемов откорма птицы; 116-27 гг. до н. э. — существование крупных хозяйств птицы, обеспечивающих городское население мясом; начало тысячелетия — описание приемов кастрации петухов для улучшения их мясных качеств, описание экстерьера кур.

        Развитие мясного птицеводства

        По мере роста городского населения увеличивался рыночный спрос на птичье мясо, что стимулировало развитие мясного птицеводства.

        Азиатские породы кохинхин, брама, лангшан были признаны классическими мясными породами. Родина их — Китай, Индия. В середине XI X столетия азиатские породы в большом количестве были вывезены из Китая, Индии в Европу, Америку.

        Мясные породы послужили базой для создания новых пород: плимутрок, джерсейский гигант, лангшан немецкого и английского типов и многие другие. Из мясных пород повсеместное распространение получила порода корниш. До 1940-х годов эту породу разводили в частных хозяйствах, впоследствии на базе двух пород корниш и плимутрок получили цыплят с высокой скоростью роста, мясными качествами и небольшими затратами корма.

        Исходные породы корниш и плимутрок получили всемирное признание и являются основой промышленного производства мясного птицеводства. Мясные цыплята -бройлеры при кратковременном откорме за 7-8 недель жизни достигают живой массы 1,8-2,0 кг при затрате корма на 1 кг прироста 2,0 -3,0 кг.

         

        porodakur.ru

        Мясные породы кур: название, описание и фото

        На сегодняшний день есть большое количество разновидностей кур: от декоративных небольших пород до яично-мясного или мясного направления. Любой начинающий птицевод сталкивается с проблемой, какую выбрать породу? Так, куриц, как правило, разводят для получения яиц и мяса. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные мясные куры, узнаем их описание и продуктивность, научимся правильно их разводить и за ними ухаживать, увидим на фото, как они выглядят.

        Мясных кур довольно легко отличить. Так, эти птицы имеют самые большие размеры, также они имеют довольно плотное телосложение — представители данного вида с видимой и развитой мускулатурой. Существуют определенные характеристики, соответствующая всем мясным курам, а именно:

      • не сильно густое оперенье, которое даже можно определить как рыхлое;
      • всегда расставлены широко конечности;
      • это самый дружелюбный и спокойный вид с покладистым характером;
      • корпус расположен горизонтально на одной ровной линии;
      • телосложение довольно крепкое.
      • Безусловно, у данного вида довольно слабая яйценоскость, однако мясные характеристики просто отменные. Однако все-таки можно встретить породу, объединяющую несколько видов продуктивности и считающуюся яично-мясной.

        На сегодняшний день наиболее популярной породой являются бройлеры. Эти мохноногие куры просто вытесняют все другие виды из-за своих великолепных показателей продуктивности. Однако, остальные мясные породы кур тоже в цене. Некоторые придают декор хозяйству и обладают экзотическим внешним видом, а некоторые могут похвастаться очень вкусным мясом. Далее рассмотрим по отдельности каждую породу и определим их главные достоинства и недостатки.

        Как уже говорилось выше, эти куры являются самой популярной породой. Внешний экстерьер данного вида довольно простой. Как правило, масть этих курей белая. В действительности они не являются отдельной породой. Выделенным видом их нельзя считать. Бройлеры – это гибридные цыплята, полученные с помощью скрещивания наиболее продуктивных мясных пород, таких как плимутрок и куры корниш. Для правильного спаривания необходимо помнить, что вид корниш ведется лишь по отцовской линии, а плимутрок по материнской.

        Этот молодняк характеризуется наиболее интенсивным ростом и самой высокой продуктивностью. Их мясо при своей скороспелости отличается отличными вкусовыми показателями. Этот вид кур чаще всего можно увидеть на птицефабриках и в домашних хозяйствах, так как они быстрее всех набирают вес, причем совершенно не затратные в кормах.

        В спаривании могут участвовать не только упомянутые выше породы, также активно задействуются куры гемпшир, первомайские и панциревские, причем используются не только мясные виды, но и яично-мясные породы кур. За счет этой плодотворной работы селекционеров и получается наиболее продуктивный молодняк бройлерных кур. Самое удивительное то, что если скрещивать уже подросший молодняк, то своих эффективных показателей потомству они передать не смогут.

         

        Показателями продуктивности являются лишь весовые характеристики. Взрослые курицы достигают массы до 5 кг, а петухи до 6 кг.

        Бройлеры являются лучшими птицами для содержания в домашних условиях. Есть множество отзывов уже опытных фермеров, которые указывают на то, что данные птицы самые непривередливые в еде и содержании. Можно выделить несколько самых распространенных способов выращивания: в курятнике или в клетках (данный способ используется, как правило, на птицефабриках).

        Разводить данный вид можно круглый год, когда курятник соответствует таким требованиям:

      • разработанные системы вентиляции;
      • наличие в зимнее время года системы отопления для сохранения температуры не менее 20-21 градуса;
      • курятник не должен быть доступен для грызунов;
      • отсутствие повышенной влажности (более 65%);
      • желательно побелить и отштукатурить стены;
      • запрещается допускать присутствие сквозняков;
      • если площадь позволяет, то можно установить насесты, в противном случае куры с легкостью смогут обойтись и без них;
      • пол обязан быть теплым.
      • Как видно, для содержания бройлеров подходит почти любой курятник. Класть в инкубатор уже оплодотворенные яйца или приобретать суточных птенцов — это каждый решает самостоятельно. Молодняк рождается с массой в 50-60 грамм.

        Новорожденные цыплята в первые дни жизни довольно чувствительны к перепадам температур, потому необходимо организовать специальный подогрев, для того чтобы температура не снижалась меньше 25 градусов. Чтобы не допускать инфекций на полах нужно рассыпать древесную стружку и известь. Когда цыплята достигнут возраста одного месяца, им уже не потребуется дополнительный подогрев. Чтобы бройлеры быстрее набирали массу, длительность светового дня не должна быть менее чем 14 часов.

        Если использовать клеточный способ содержания, то существенно можно сэкономить на производственной площади, соответственно, можно выращивать большее количество кур. Плотность посадки до 15 цыплят на один квадратный метр. Через время пространство нужно увеличивать. Условия выращивания такие же, как и в курятниках (температура, вентиляция, влажность и т. д.).

        Успешно содержать бройлеров сможет даже начинающий фермер, так как сложности в данном процессе нет, самое важное — это предоставить птице правильные условия для ее выращивания.

         

        Данная порода свое название получила за счет окраса. Внешняя часть шеи, кончики лапок и хвоста обрамлены серо-черными перьями.

        Вывели данную породу кур в Америке. В нашей стране они наиболее популярны в местах, где сильные морозы и суровые климатические условия, так как эта порода очень легко их переносит и даже при временных плохих условиях содержания не теряет продуктивность. Существует три вида данной мясной породы – это полевая, колумбийская и темная брама. Различие лишь в окрасе, продуктивные характеристики у каждой разновидности одинаковые:

      • у кур короткие и небольшие крылья;
      • широкая спина;
      • привлекательное и пышное оперение;
      • отлично развита грудная клетка;
      • массивный хвост;
      • желтая кожа;
      • взрослая курица имеет весовой показатель 3,9 килограмма;
      • питухи могут достигать веса 4,8 килограмма;
      • курицы могут дать до 130 яиц в год на одну птицу, а это средний показатель яйценоскости, потому данная порода часто имеет описание еще как яично-мясная. Мясо кур вкусное, но немного грубоватое и жесткое.
      • Нужно сказать про удобные условия содержания породы брама, поскольку из-за маленьких крыльев эти птицы не могут взлететь, потому фермеру не нужно ставить больших ограждений.

        Данную породу тоже можно отнести к яично-мясным курам, так как самки имеют средний процент яйценоскости. Порода свое название получила в Китае, а в Россию она попала лишь в начале 20 столетия.

        На сегодняшний день для разводчиков данного вида необходимо знать основные стандарты лангшан:

      • длинные и массивные конечности;
      • плотное телосложение с довольно выраженной мускулатурой;
      • исключительно карий цвет глаз;
      • красный гребень;
      • черное оперенье и белая кожа;
      • средних размеров клюв;
      • глубокая грудь, широкая спина и корпус.
      • На сегодняшний день данный вид в сельских хозяйствах очень сложно встретить, невзирая на то, что показатели продуктивности у этой породы очень высокие. Весовые характеристики зрелых куриц достигают до 5 килограмм, а петухов до 6.

        Следует отметить, что у птиц повышенная предрасположенность к заболеваниям. Вырастить взрослую особь очень трудно, так как основной процент молодняка погибает. На птицефабриках данную породу не разводят.

        Появление этих кур в нашей стране, а также появление самого названия довольно туманно. Завезена порода была в 1902 году и стала довольно популярной в то время.

         

        Мясо кур фавероль в местах общественного питания являлось самым дорогостоящим. Характерные особенности данного вида следующие:

      • наличие бородки с сережками;
      • небольшой белый клюв;
      • недлинная и мясистая шея;
      • бледно-розовый листовидный гребень;
      • светло-красный цвет оперенья;
      • мелкий и пышный хвост;
      • вытянутый корпус.
      • Курицы этой породы относятся к яично-мясной направленности. Ежегодно одна самка может давать до 130 яиц. Весовые характеристики у данного вида тоже небольшие. Взрослая самка может весить до 3,6 килограмм, а петух до 5.

        Свое оригинальное название эти птицы получили в Китае, где в принципе и были созданы. Со времени их ввоза в нашу страну фермеры их раскупали просто нарасхват. Данный вид является декоративным, хотя и имеет внушительные размеры.

        Взрослые куры стоят довольно дорого, потому в промышленных масштабах данный вид не содержат. Характеристика породы:

        • рост взрослых кур приблизительно 80 сантиметров;
        • масть может быть полевой, белой и желтой;
        • небольшая голова;
        • густое и пушистое оперенье, при этом покрыты лапки и конечности;
        • массивная и короткая шея;
        • некрупный желтый клюв;
        • спина широкая;
        • хорошо развита грудная клетка;
        • темный цвет глаз;
        • широко расставленные и короткие ноги;
        • крылья и хвосты у особей короткие.
        • У данной породы неплохая выживаемость цыплят, про это говорят многочисленные положительные отзывы. Эти курочки благодаря густому пуху хорошо переносят сильные морозы. Разводить их не трудно, так как птицы не привередливы в кормлении и уходе.

          Масса взрослых особей равняется приблизительно 4,9 килограммам. Кохинхины также относятся к яично-мясной направленности, так как курицы с одинаковой продуктивностью несутся как зимой, так и летом. Дают не больше 140 яиц ежегодно. У данной породы существует еще подвид – мини-кохинхины. Все птицы такого вида могут достигать массы не более одного килограмма и содержат их исключительно для декора.

          Английская порода, довольно популярная за счет повышенной способности быстро наращивать вес и продуктивность. Орпингтон – птица с необычайно массивным, практически квадратным корпусом и пышным мягким оперением.

          При этом хвост короткий, мочки ушей и гребень ярко-красные, голова маленькая. Встречается большое количество окрасов, но ноги у этой птицы или бело-розовые, или черные. Из-за небольшого содержания жиров мясо имеет высокие диетические показатели.

          Представители данной породы – хорошие матери и прекрасные несушки, это обеспечивает великолепную выживаемость цыплят. Массу молодняк набирает довольно быстро, при этом курицы имеют практически такой же вес, как и петухи. Среди недостатков – небольшое количество яиц, склонность к ожирению, неумеренный аппетит.

          Мини куры мясной направленности

          Для большинства фермеров важно получать как мясо, так и яйца, потому мясные породы мини-кур являются очень хорошим вариантом, тем более что для их разведения не требуется большого количества места. Рассмотрим главные достоинства мини курочек:

        • при небольшом росте отличные показатели продуктивности: взрослые курицы весят приблизительно 2,6 килограмма, а масса петухов находится в пределах 2,9-3,4 кг;
        • хорошая интенсивность роста;
        • можно содержать как в клетках, так и в курятниках;
        • занимают мало места, неприхотливы в содержание и мало едят;
        • средняя яйценоскость у одной курицы до 170 яиц ежегодно на одну особь (причем яйца крупные).
        • Как и все мясные куры, мини-породы тоже имеют крепкое и компактное телосложение с небольшими ножками. Масть у мини может быть различная, встречается красная, полевая, белая и рыжая.

          Условия кормления и содержания данного вида точно такие же, как и для всех кур мясной породы. В домашних условиях довольно легко ухаживать и разводить этих кур, тем более что они характеризуются высокой выносливостью и выживаемостью. К примеру, выживаемость молодняка мини-пород составляет приблизительно 97% (а это довольно хороший показатель), взрослых кур – 95%, вероятность оплодотворения яиц до 70 процентов.

          Фермеры и птицеводы, для которых мясо кур является наиболее важной задачей, нежели яйца, несомненно, свой выбор останавливают на мясных породах этой птицы. Наилучшие мясные виды кур характеризуются малоподвижностью, большей массой тела, а также относительной простотой в содержании, что делает их особенно востребованными не только для домашнего, но и для профессионального разведения.

          ferma.guru

          Фермерское хозяйство

          Одной из основных пород кур мясного направления считаются бройлеры, они быстро растут и интенсивно набирают мышечную массу. Разведением мясных кур можно заняться даже у себя дома и получать из этого неплохую прибыль. По мнению экспертов, мясо от такой птицы готово к реализации через 2,5 месяца от момента рождения цыплят. Вес взрослой курицы в этот период около 1,5 килограммов, но для достижения таких высоких результатов необходимо соблюдать технологию содержания.

          Первое что нужно сделать, это купить цыплят, причём суточные птенцы покупать нежелательно, ведь они очень нежные и нуждаются в дополнительном прогревании и обеспечении благоприятных для развития условий. Опытные птицеводы рекомендуют приобретать 10-ти суточный молодняк. При покупке нужно научиться определять курочек от петушков. У первых перья на крыльях будут одной длины, у самцов длина перьев одинаковая. Самыми популярными из мясных кур считаются такие породы или кроссы как Тера, Рос, Доминант, Смена 7 и другие.

          Для содержания цыплят необходимо подготовить тёплое помещение. В клетках, где они будут размещаться, укладывают толстый слой соломенной подстилки, а в верхней части устанавливают инфракрасные лампы нагревания. В качестве корма для бройлеров или других пород мясных кур используют комбикорм или концентраты с витаминными добавками (рыбная и мясокостная мука, истолчённая яичная скорлупа), еды дают много. При разведении бройлеров в весенне летний период в рацион питания птиц добавляют измельчённую траву. Для предотвращения появления заболеваний поилки и кормушки кур очищают от остатков пищи и дезинфицируют раствором марганцовки, данные операции необходимо проводить каждый день. На первых этапах выращивания птенцов придерживаются следующего температурного режима: 1-7 дней – 33 градуса, 7-14 дней – 30 градусов, 14- 21 день, 28 градусов в последующем в пределах 21-24 градуса.

          Подобно разведению других пород птиц, мясных кур можно выращивать по двум основным технологиям: на полу или в клетках. Помещение, где будут содержаться птицы белят, а затем насыпают на пол подстилку состоящую из измельчённой соломы или древесных опилок. В дальнейшем мелкие частицы подстилки будут смешиваться с куриным помётом и остатками пищи и выделять тепло. Солому или опилки подстилают постоянно, пока их слой не достигнет толщины в 10 сантиметров. При расчёте необходимого количества птенцов нужно помнить, что на одном квадратном метре полезной площади сможет поместиться около 18 курочек. В помещении нужно предусмотреть вентиляцию, однако сквозняки птицам противопоказаны.

          Содержание мясных пород кур в клетках применяется в больших птичниках. Использование этой технологии позволяет уменьшить затраты корма, а также увеличить интенсивность набора мышечной массы бройлерами. При разведении птиц в клеточных батареях они всегда будут у вас на виду, также при этом способе можно не использовать подстилку.

          Кормят бройлеров комбикормами, но их состав будет зависеть от возраста птицы:

          — предстартовая питательная смесь должна состоять из кукурузы, 50% от общей массы, а также ячменя, соевого шрота, пшеницы и сухого молока;

          — в стартовом комбикорме, который дают птицам в первый месяц жизни, кроме кукурузы, пшеницы и соевого шрота содержится рыбная мука, кормовые дрожжи и жир;

          — финишные корма дают мясным породам кур с месячного возраста до момента забоя. В их составе присутствует кукуруза 45%, ячмень, кормовой жир, мясокостная, травяная, рыбная мука, дрожжи.

          Указанные кормовые смеси будут значительно дешевле и не уступят по качеству комбикормам, купленным в магазине. При изготовлении такой пищи в домашних условиях все компоненты тщательно перемешивают, а затем измельчают в зернодробилке.

          fermerstyle.ru

          Основные мясные породы кур для выращивания дома

          Курятина самый распространенный вид птичьего мяса. Особенно курятина популярна среди людей, предпочитающих вести здоровый образ жизни и соблюдающих правильный рацион питания. Это объясняется тем, что такое мясо содержит небольшой процент жиров, но отличается высоким содержанием белков. Стабильный спрос на курятину вызвал интерес к разведению и содержанию кур мясных пород, в том числе и в домашних хозяйствах. Давайте же поговорим про основные мясные породы кур для выращивания дома. Это пригодится не только птицеводам-любителям, но и обычным фермерам.

          Мясные породы кур

          Куры мясных пород имеют сходные характеристики:

        • плотный костяк;
        • крупное туловище;
        • развитая грудь;
        • коренастые ноги;
        • редкий перьевой покров;
        • маленький гребень;
        • низкая яичная продуктивность;
        • малоподвижны;
        • ровный характер;
        • поздняя половая зрелость;
        • развитый инстинкт насиживания.

        Куры этого направления, в том числе бройлерские, ощутимо крупнее яичных и мясо-яичных пород. Для получения яиц пригодны куры с легкой небольшой конституцией. В свою очередь, для получения мяса подходят куры с определёнными характеристиками тела – особенное грудное строение. Грудь вырастает мускулистая, объемистая и выпуклая, благодаря чему на ней наращивается больше мяса, чем у кур яичных пород. Посмотрите, как выглядят куры мясной породы на фото.

        Под бройлером понимается быстро созревающий гибрид кур, выведенный посредством межпородного скрещивания. Цыплята возрастом не старше 7 недель, средняя масса которых – 2,5кг. Для выведения бройлеров обычно используют мясные и мясо-яичные породы кур, а основной целью скрещивания является повышение массы бройлера-цыпленка, как на видео.

        Существует множество пород мясных кур. На основе одних выводят бройлеров, другие пользуются большим спросом для выращивания дома. Обычно выделяют следующие лучшие мясные породы кур:

        Порода доркинг произведена в английском городе Доркинг, откуда и получила свое название. Эту породу кур содержат из-за вкуса мяса, поскольку она достаточно требовательна к условиям содержания, особенно к уровню влажности среды обитания. Эту породу хвалят за высокоразвитый инстинкт высиживания.

        Описание строения и внешнего вида доркинга:

      • длинное широкое тело;
      • объемистая грудь;
      • длинная спина;
      • толстая короткая шея;
      • листообразный гребень;
      • окрас перьев светлый и цветной.
      • Характеристики продуктивности доркинга:

        • средний вес тела – 3,5кг;
        • яйценоскость – 140 яиц;
        • средний вес яйца – 55г.
        • Порода корниш произведена английскими куроводами путем скрещивания малайских, местных бойцовых и азиль кур. Куры отличаются спокойным темпераментом и развитой стадностью. Популярность породы объясняется быстрым ростом, практически, таким как у бройлера. Обычно встречаются куры с белыми перьями, редко – цветными.

        • массивное туловище;
        • развитая грудная мускулатура;
        • вытянутая спина;
        • крепкие ноги;
        • крупная голова;
        • стручкообразный, листообразный гребень.
        • Средние продуктивные характеристики:

          Куры породы кохинхин отличаются высоким ростом и большими размерами. Кроме того, эти куры имеют эстетичный декоративный внешний вид, а также густое оперение белых и светло-коричневых оттенков. Из-за своей красоты пользуются большой популярностью среди птицеводов-любителей, вопреки их высокой стоимости.

          Строение этих кур следующее:

        • развитые грудные мышцы;
        • объемистая спина;
        • округлые крылья;
        • короткая шея;
        • мелкий листообразный гребень;
        • короткий хвост.
        • Кохинхины не нуждаются в особенных условиях, характерны высокой мясной производительностью в среднем до 4 килограмм, склонны к ожирению. Средняя яйценоскость составляет 110 яиц, а вес яйца – 60г. Лучше всего эти куры кладут яйца в зимние месяцы. Существенным недостатком этой породы является ее вспыльчивость.

          Хозяйственно выгодной считается мини-мясная порода кур.

          Конституционные характеристики этой породы сходны с остальными мясными породами кур и отличаются меньшими размерами. Описание строения и внешнего вида мини-мясных кур:

        • достаточно развитое тело;
        • широкая грудная клетка;
        • мощные ноги;
        • небольшой гребень;
        • плотное оперение;
        • окрас белый и цветной.
        • Мини куры малотребовательны к условиям содержания и отличаются низким потреблением кормов. При скрещивании корнишей и мини-мясных кур выводят бройлеров, с крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям. Эти бройлеры имеют высокую скорость роста, несмотря на небольшое потребление корма. Описание продуктивности мини-мясных кур:

          Важно знать, что поголовье кур мини-мясных пород следует обновлять каждые 2 года.

          Куры яично-мясной породы считаются универсальной породой, которой присущи высокие жизнеспособность и приспособляемость к среде обитания. Иногда даже для определения этой породы употребляют название «универсальная» или «общепользовательная». Средняя яйценоскость кур составляет 200 яиц в год. Куры яйце-мясной породы в массе тела и яйца существенно превышают показатели кур яичных пород. Из-за хорошо развитой мускулатуры эти куры ценятся качеством мяса. Такие достоинства породы оправдывают достаточно большие затраты корма. Куры яично-мясной породы отличные наседки, но если возникает недостаток в кормлении, они прекращают откладывание яиц, чтобы сохранить эту способность. Для восстановления этой функции достаточно наладить кормление.

          Наиболее распространенные породы яично-мясных кур для выращивания дома имеют следующие названия:

          Благодаря оптимальному соотношению двух направлений, куры яйце-мясной породы пользуются особым спросом в домашних хозяйствах.

          proinkubator.ru

          Раздел: Мясные породы кур

          Порода кур Фавероль: описание, фото, характеристика

          Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только…

          Описание и преимущества кур породы Геркулес

          Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются универсальные породы кур. Это дает отличную возможность получать прибыль в виде достаточного количества мяса и…

          Куры породы Корниш – тяжеловесы мясного направления

          Куры породы Корниш выведены более ста лет назад в Великобритании. Селекционеров и птицеводов подтолкнула к выведению мясной породы кур остро…

          Самые популярные мясные породы кур

          Не секрет, что породы кур очень разнятся. Например, существуют мясные, яичные и даже бойцовые породы. Однако наиболее популярными из этого…

          Описание и особенности разведения кур породы Кохинхин

          Птицы породы Кохинхин считаются самыми красивыми курами в мире. Впечатляющий внешний вид дополняет высокая мясная продуктивность этой породы. Происхождение этих…

          Декоративно-мясные куры породы Брама

          В результате длительного, кропотливого труда селекционеров были получены куры породы Брама, фото и описание которых приведено ниже. Заводчики, которые желают…

          Джерсийский гигант: особенности разведения

          В начале ХХ столетия селекционер родом из США в результате скрещивания нескольких пород получил огромных черных куриц. Они получили название…

          Мясные породы курей фото с названиями

          Все фермеры, а также новички при выращивании кур стараются достичь главной цели: получить как можно больше яиц и мяса. Но не всегда ожидания оправдываются. Придя на рынок, мы покупаем цыплят. Продавец говорит о том, что курица в зрелом возрасте будет нести много яиц, в другом случае нам рассказывают о том, что курица даст много мяса. В результате получается что-то среднее: и мяса не так уж много, да и яиц – не столько, как обещали.

          Для тех, кто хочет вырастить своих курей и не быть обманутыми на рынке, создан наш раздел, в котором вы узнаете о курах все. Основной акцент будет сделан на мясные породы, то есть те, которые в дальнейшем дадут много мяса.

          Вы узнаете советы о том, где нужно покупать молодняк, как за ним ухаживать и самое главное – чем кормить. Опытные фермеры расскажут, как правильно подготовить среду обитания птиц, места для гнездования. Конечно же, мы поведаем вам о таких породах, как «Брама», «Кохинхин», «Фавероль» и многих других. Это те самые распространенные виды пернатых, которые не только отлично несутся, но и самое главное – много весят.

          Специалисты посоветуют, что нужно делать, чтобы курица росла максимально быстро. Например, на крупных фермах эта проблема решается специальными добавками, которые не всегда оказываются полезными для здоровья человека. Мы стараемся рассказать вам о том, как вырастить чистое и экологически полезное и питательное мясо курей.

          Следуя советам, вы научитесь выбирать мясные породы кур, которые обеспечат вас не только мясом, но и дополнительными финансами, ведь товар всегда можно продавать. В итоге разведение курей станет не только простым и интересным занятием, но и принесет прибыль. Быть может, вы откроете свою ферму. А наши эксперты будут помогать вам практическими и теоретическими советами в этом начинании.

          www.fermeru.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *