Порода уток бройлеры

Выращивание уток бройлеров от А до Я

«Бройлер» — это масштабное понятие, объединяющее в себе множество пород домашней птицы мясного направления. В большинстве случаев они были выведены искусственным путем, и бройлерные утки тут не стали исключением. Давайте рассмотрим наиболее широко распространенные породы бройлерных уток и их основные особенности.

Родоначальниками всех уток бройлеров по праву считаются две породы – Мускусная американская и Белая пекинская. На сегодняшний день Пекинская порода не утратила своей актуальности в качестве базы для селекции, так как на ее основе был выведен кросс Черри-Велли, характеризующийся активным ростом и невероятными вкусовыми качествами мяса и печени.

У мускусной бройлерной утки мясо имеет более специфический привкус. Знатоки часто сравнивают его с мясом дикой утки. Эта птица особенна тем, что для комфортного содержания ей не требуется водоем, а также своей непереносимостью минусовой температуры воздуха. Стандартный вес женского представителя данной породы – три килограмма, а мужского – шесть килограмм.

На ее основе во Франции был выведен высокопродуктивный кросс Мулард. Главной отличительной его чертой является быстрый набор веса утенком при любом рационе. Полученное от этого кросса мясо представляет собой диетический продукт, так как является практически полностью обезжиренным. К сожалению, разведение данной породы возможно только искусственным путем, так как рождаются самки этих уток уже стерильными.

На территории СНГ также были успешные эксперименты по разведению уток бройлеров – Медео, Чернобелогрудка, Благоварский кросс и многие другие. Большая часть из них в основе генофонда имеет именно признаки пекинской бройлерной утки. Их показатели продуктивности усредненные, но при этом затраты на кормление минимальные. Большинство представителей уже на пятидесятый день жизни имеют вес около четырех килограмм, что для отечественного птицеводства является отличным показателем.

В большинстве своем бройлер имеет высокую продуктивность даже при минимальных затратах на корма. Особенность этих птиц – их невысокая требовательность к условиям содержания.

 

Начнем с того, что утки бройлеры выращиваются напольным методом. Поэтому для их комфорта лучше выделить помещение побольше. Оно должно быть сухим и тщательно продезинфицированным. Отличным решением будет реализация отлаженной системы вентиляции, позволяющей проветривать помещение в любое время. Пол в птичнике лучше устлать подстилкой из стружки, торфа или соломы.

Толщина подстилки, которой требуется засыпать пол, должна составить не менее пятнадцати сантиметров. Чтобы предотвратить в подстилке развитие паразитов и обеспечить защиту от повышенной влажности, необходимо засыпать ее слоем извести-пушенки. Расход этого вещества на один квадратный метр пола составит полкилограмма. Только после этого можно выстлать помещение выбранным материалом и запустить туда птиц. Естественно, нельзя застелить пол раз и навсегда. По мере роста бройлера подстилка должна обновляться. За все время содержания одной бройлерной утки уходит в среднем десять килограмм подстилочного материала.

Возвращаясь к теме вентиляции, нужно отметить, что в летний период в помещении должен быть обеспечен постоянный воздухообмен с интенсивностью шесть кубометров в час на один килограмм живого веса домашних птиц. Зимой же этой показатель снижается до одного кубометра в час. Уровень влажности в птичнике не должен превышать семидесяти пяти процентов, но и опускаться ниже шестидесяти пяти процентов также не может.

Важно знать, что как бы непривередлив был бройлерный тип уток в своем содержании, лучше избегать перенаселения птичника. Высокая скученность делает жизнь птицы малокомфортной, из-за чего она чувствует себя очень плохо и практически не прибавляет в весе. Именно поэтому рекомендуется строго соблюдать норму размеров клетки или птичника (для бройлеров подходят оба типа содержания). До возраста в двадцать дней можно содержать на одном квадратном метре до шестнадцати особей, а вот по завершении этого этапа ту же территорию должно занимать не больше восьми особей.

Правильное кормление

При любом раскладе разведение уток бройлеров предполагает собой желание фермера получить максимальную продуктивность птицы в яичном и мясном вопросе. И совершенно неважно, домашние ли утки имеются в виду, или особи на птицефабриках. Их выращивание осуществляется с целью достижения определенных результатов, получить которые можно лишь в случае обеспечения птице правильного питания.

 

Начнем с того, что выращивание утят предполагает обязательное кормление их в первые же восемнадцать часов жизни. В качестве первой еды для молодняка используется покрошенное отваренное вкрутую яйцо. Затем со временем этот корм начинает дополняться твердыми ингредиентами. Есть и варианты, когда со старта утенок может получить особый стартовый комбикорм. Многие птицеводы настаивают на том, что такой подход является даже более правильным, так как молодые особи сразу же получают все необходимые питательные вещества для активизации их роста.

Далее внесение различных добавок в корм бройлеров происходит в соответствии с возрастом и весом уток. Не стоит забывать о том, что с первого дня жизни утки должны получать подкормку, содержащую кальций, фосфор, натрий, протеин и клетчатку. Они могут содержаться в вышеупомянутом специально составленном комбикорме или же в отдельных продуктах – костной муке, рыбьем жире, яичной скорлупе и прочих.

Опытные птицеводы настаивают на том, что целесообразно использовать комбикорм только во время первых трех недель жизни птицы, после чего нужно переводить ее на зерно, но очень плавно, чтобы минимизировать потери в весе.

Для того, чтоб отследить интенсивность роста птицы и скорректировать при необходимости режим ее питания, используются специальные таблицы с нормой роста уток по времени. Допускаются небольшие расхождения со стандартными данными, но если расхождения критические, необходимо разнообразить рацион птицы, а также показать ее ветеринару, так как недобор веса может быть симптомом серьезного заболевания, например, инфекции желудка, вызванной употреблением птицей в пищу старого корма.

Видео «Выращивание бройлерной птицы»

В ролике вы можете посмотреть, в каких условиях содержатся бройлерные утята, а также молодняк другой домашней птицы.

7kyr.ru

Ваш Гид в вопросах животноводства

Любое ведение домашнего хозяйства, не говоря о промышленных масштабах животноводства должно быть экономически обоснованным. Основным показателем разведения того или иного животного является его рентабельность.

 

Если говорить о разведении уток, то преимущество на стороне бройлерных пород.

Бройлеры — это обобщенное название домашней птицы мясных пород. Они были выведены методом селекции. И берут свое начало от уток породы Пекинская Белая и Американская Мускусная, их можно увидеть на фото.

Сегодня распространены и очень популярны среди фермеров следующие породы:

Кросс Черри-Велли, выведенный в Англии, характеризуется быстрым ростом, нежным и вкусным мясом и печенью и благородной внешностью.

Кросс Мулард характеризуется быстрым ростом и набором мышечной массы, неприхотливостью в еде, диетическими характеристиками мяса. Разводят их только искусственным путем.

Породы «Медео», «Благоварский», «Черно-белая грудка», выведенные нашими селекционерами так же имеют высокие показатели роста и вкусовых качеств.

Агидель – это мясные бройлеры, характеризующиеся высокой рентабельностью. С каждым годом становятся все популярнее в мировом обществе животноводов. В домашних условиях выращивание уток Агидель, вообще не доставит ни каких хлопот. Их можно выпасать или держать в изгороди, они менее чем другие породы подвержены заболеваниям и отличаются высоким процентом (до 99.9) выживаемости молодняка.

Характеристики уток породы Агидель

Благодаря стараниям отечественных селекционеров была получена высокопродуктивные утки породы Агидель. Которая имеет вкусное не жирное мясо, отлично себя чувствует в наших климатических условиях, отличается высокой яйценоскостью и продуктивностью. Кроме того, на ее основе было получено два кросса: «Агидель 34» и «Агидель 345». Отличительной чертой уток является белое оперение, спокойствие и бесшумность. Разведение Агидель возможно не только с помощью инкубатора, но и утки-наседки. За год взрослая утка, весом около 3 кг выводит свое потомство дважды, в среднем в количестве до пятидесяти птенцов, в апреле и середине лета. Срок высиживания яиц -28 дней. До наступления осенних холодов молодняк подрастает и его уже можно использовать на мясо. Утята, выходят из яйца достаточно шустрые, пушистые, имеют желтый окрас, как на фото 1. В возрасте 1.5 месяцев молодняк становится очень пуглив, от всякого шума и шороха сбиваются в кучу, толпятся, запрыгивают друг на друга, а в силу того, что у них острые когти, могут пораниться.

 

Кросс Агидель не только прост в разведении, но и очень непритязателен в выращивании. Преимущество породы в том, что она не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата. Даже маленьких утят, в возрасте 2-2.5 недель можно кормить и дробленным и цельным зерном. К тому же выращивание уток на выпасе, сокращает до минимума расход корма. А если Агидель содержится в загоне, то кормить ее необходимо хорошо, поскольку они отсутствием аппетита не страдают. Взрослую птицу кормят два раза в сутки, а когда они начинают нести яйца, количество кормлений увеличивают до четырех и добавляют в пищу минеральные подкормки и витамины.

Следует так же учитывать, что кросс Агидель, это все же водоплавающая птица, которая любит воду. Поэтому необходимо обеспечить постоянное ее наличие для питья в загонах и помещениях (но поскольку утки любят плескаться, то в сараях емкость ставят повыше, но с учетом того, чтобы животное могло свободно пить), а в теплое время года предусмотреть возможность купания, как выглядит «небольшое озеро» показано на фото 2. Помещение где находятся животные должно быть чистым, сухим и просторным.

Кросс Агидель не рекомендуется держать большими стаями. Если разведение осуществляется в промышленных масштабах, то следует разделить место содержания перегородками, из расчета четыре взрослых особи на один квадратный метр.

Необходимо позаботится и о гнездах. Для этого нужно продумать где они будут размещаться, поскольку перемещать их строго запрещается, это может спугнуть наседку, и она вообще покинет гнездо. Самые простые варианты сооружения – это использование подручных материалов, таких как коробки, ящики, мыски и тазы. На дно таких «гнезд» укладывается сено или мешковина. Если же более масштабно подойти к процессу выращивания, то заранее готовятся деревянные гнезда. Несутся кроссы утром, поэтому выгонять стадо на выпас следует к часикам 9-10.

Забой взрослой птицы проводится тогда, когда перо еще не закончило формироваться, иначе тушка будет вся в колодках, это не только затруднит ее ощипывание, но и испортит экстерьер, что очень важно, если выращивание предполагает продажу тушек на мясо. Кросс Агидель в возрасте двух-двух с половиной месяцев полностью готов к забою. Птица набрала достаточную массу и мясо ее полностью обрело все заявленные вкусовые качества. Отзывы потребителей и производителей птицы, подтверждают ее вкусовые качества и простоту в выращивании. Для только начинающих заводчиков уток, ниже на видео показано как проводится забой и общипывание тушек.

подведении итогов, отметим, что утки бройлеры имеют ряд преимуществ:

 

  • Минимальные материальные затраты при выращивании;
  • Простота в содержании и кормлении;
  • Быстрый рост.
  • Даже самое маленькое хозяйство и начинающий птицевод сможет оценить все положительные стороны при выращивании данного вида.

    А если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то уже через некоторое время можно выращивание бройлерных уток сделать источником финансового дохода.

    onfermer.ru

    Утки-бройлеры: популярные породы и тонкости их выращивания

    Причина, по которой птицеводы выбирают для разведения уток-бройлеров – отличные продуктивные показатели птицы. Высокие темпы наращивания веса – не во вред качеству: оно у мяса бройлерных уток просто превосходное. Витамины группы В и фолиевая кислота присутствуют в тушках этих пернатых в большей концентрации, нежели в мясе уток других пород. Да и на вкус бройлерная утятина нежная и сочная.

    Казалось бы – одни плюсы. Верно. Только за этим стоит много труда. Как правильно организовать свои усилия? Поговорим о тонкостях выращивания уток-бройлеров в домашних условиях.

    Породы бройлерных уток

    Бройлерные утки – это группа, объединяющая уток мясных пород. «Мясные» утки стремительно набирают вес, а весь процесс их выращивания длится меньше, чем выращивание уток яичного или мясо-яичного направлений.

    Родоначальниками уток-бройлеров являются пернатые пород:

     

    Одним из «родителей» знаменитого кросса Черри-Велли, славящегося тонким вкусом печени и нежным филе, стала именно Пекинская утка-бройлер. Более выраженный вкус, напоминающий дичь – у Американской Мускусной утятины.

    Американская Мускусная и Белая Пекинская подарили жизнь не менее известному кроссу Мулард. Содержание жира в тушках этого кросса очень низкое, а выращивание Мулардов занимает всего лишь два месяца.

    К сожалению, при естественном оплодотворении из ста снесенных яиц лишь два оказываются живыми. Выращивают ли уток-мулардов в домашних условиях? – Да. Если от самих Мулардов потомства дождаться практически невозможно, то утят этого кросса можно получить от совместного содержания пекинок и Мускусных селезней.

    В данном видео птицевод делится своим опытом выращивания Мулардов в домашних условиях.

    Близкие к Мулардам по продуктивности кроссы:

  • X-11 (он же акклиматизированный Черри-Велли, он же продукт российской селекции).
  • Медео (результат усилий казахских селекционеров на базе Х-11).
  • Набирая в возрасте пятидесяти дней вес до трех с половиной, а то и четырех килограммов, Медео и Х-11 не требуют, чтобы их обильно кормили. А неплохие показатели яйценоскости данных кроссов – до 150 яиц в год – еще более увеличивают их ценность в глазах птицеводов.

    Жизнь еще одному кроссу – Московской Белой утке – дали Пекинская Белая и Индийский Бегун. Уже в пятидесятидневном возрасте «москвички» весят около двух килограммов. Они несутся крупными яйцами (до 90 грамм каждое). Яйценоскость от 120 до 150 яиц в год Московские Белые утки сохраняют до трехлетнего возраста.

     

    Разведением какого вида бройлерных уток вы занимаетесь?

  • Черри-Велли (0%, 0 Голос)

Рекомендации по содержанию

При разведении уток-бройлеров рекомендуется использовать напольный метод. Помещение для пернатых должно быть просторным, с электрическими коммуникациями и системой вентиляции.

Пол в утятнике должен быть сухим. Для этого под торфяное, опилочное или соломенное покрытие засыпают слой извести из расчета 0,5 килограмма на 1 квадратный метр. Такая прослойка между землей и подстилкой обладает дезинфицирующим эффектом, а также будет препятствовать возникновению сырости в помещении.

Толщина слоя основного покрытия должна быть около 15 сантиметров. Это покрытие нуждается в обновлении. Чтобы вырастить одну бройлерную утку в соответствии с рекомендуемыми ветеринарами нормами, понадобится около 10 килограмм подстилочного материала. Показатель влажности помещения 70 (±5)%.

При обустройстве помещения для выращивания бройлерных уток в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих норм:

Птицеводы считают уток-бройлеров несложными в разведении.

Однако в выращивании этих уток в домашних условиях есть несколько подводных камней, обойти которые начинающим птицеводам помогут наши советы:

 

  1. Не пренебрегайте данными вышеприведенной таблички. Не выдержав норму размещения уток, можно столкнуться с перенаселенностью пернатых. Насколько плохо утки-бройлеры переносят тесноту вы заметите по тому, как снизятся темпы прибавки особей в весе. В табличке вы видите: чем старше (больше) утка, тем больше места ей требуется.
  2. Если ваша бройлерная утка не кросс с частичным уклоном в яичное направление, не затягивайте процесс выращивания. Другими словами, если вы разводите уток не ради яиц, но ради утятины, то период их жизни должен составлять 3 месяца.

    «Передержанные» утки в итоге обходятся владельцам дороже. Ведь начиная с четвертого месяца жизни норма кормления бройлерных уток понемногу продолжает повышаться, а темпы роста уменьшаются. Кроме того, у старых бройлерных уток появляются так называемые колодочки, при ощипывании которых остаются легко узнаваемые хозяйками ямки. Тушка такой утки будет иметь явно непрезентабельный вид.

    Правила кормления для правильного и быстрого роста птицы

    Чтобы получить максимальный прирост в весе, уток-бройлеров необходимо правильно кормить.

    В первые сутки жизни утят нужно покормить перетертыми вареными яйцами. Затем в рацион малышей вводят стартовый комбикорм в рекомендованном объеме.

    Нормы суточного кормления уток приведены в таблице:

    klyv.ru

    Утки-бройлеры: описание продуктивных качеств

    Утки бройлеры имеют большою массу тела, поэтому их выгодно выращивать в условиях фермерского хозяйства. Благодаря высоким продуктивным характеристикам, быстрому набору веса эти утки приобрели популярность, и многие заводчики выращивают их на своем подворье. В статье рассмотрены наиболее распространенные породы уток бройлеров с фото и описанием. Изучив характеристики каждой породы, можно выбрать для своего хозяйства наиболее подходящую птицу.

    Породы уток бройлеров с фото и описанием

    Утки Черри-Велли выведены селекционерами для получения высокой яичной продуктивности и более быстрых темпов роста. Молодняк этой породы отличается скороспелостью, высокими мясными показателями, отличной выживаемостью птенцов, неприхотливостью в отношении ухода.

     

    Утки Черри-Велли

    Красное мясо этих птиц – нежирное, нежное и вкусное. Внешний вид белой птицы отличается плотным, мясистым корпусом. Лапы толстые, оранжевого цвета с красным оттенком. Взрослые особи достигают массы тела около 3,5-4 кг.

    Утки Медео относятся к птице мясояичного направления. Отличаются высокими темпами роста молодняка и хорошей яйценоскостью самок. Взрослая особь может достигать веса в 6 недельном возрасте 2,7-3 кг.

    Утки Медео

    За 9 месяцев яйценоского периода самка способна отложить до 200 яиц. Вес каждого яйца 85-90 грамм. Мясо этой птицы – не жирное и питательное.

    Утки Благоварской породы отличаются отличным внешним видом, высокой яйценоскостью, высокой плодовитостью и отменными качествами мяса. Все эти характеристики приобретают еще большую ценность, если упомянуть о низких кормовых затратах на содержание уток этой породы.

    Утки Благоварской породы

    Нрав Благоварской утки – спокойный, поведение – не конфликтное, поэтому в утятнике будет спокойно. В 28 недель самец имеет вес 3,5-4 кг, а самка – на полкилограмма меньше. За 40 недель яйценоского периода самка откладывает около 220 крупных яиц.

    Серая Украинская утка относится к мясной, тяжелой породе. Самка имеет вес около 3,7-4 кг, а селезень – больше 4 кг. Этот вес птица при калорийном, интенсивном вскармливании имеет уже в 4 месяца. При этом нет необходимости давать уткам никаких специальных кормов с добавками. Достаточно обычного корма для водоплавающей птицы.

    Серая Украинская утка

    Самки откладывают за яйценосный период, начиная с февраля месяца, по 120-130 яиц. Если правильно отрегулировать условия освещения и кормления, то количество яиц достигает 250 штук, средняя масса каждого – около 85 грамм.

    www.fermeru.pro

    Выращивание бройлерных уток в домашних условиях

    В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

    Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

    Породы уток бройлеров

    Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

    Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм. Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель. Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

    Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

    Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород. Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания. Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

    Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

    На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

    Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

    Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

    Вам также будет интересно узнать об:

    Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

    В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

    Наиболее распространенные породы:

    1. Мулард;
    2. Супер М4;
    3. Агидель;
    4. Индийский бегун;
    5. Черри-Велли;
    6. Венгерская пестрая;
    7. Медео;
    8. Московская Белая утка.

    Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

    Особенности выращивания

    Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

    Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

    Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

    Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

    Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

    Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

    Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

    Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

    Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

    Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

    Содержание утят в клетках

    По мнению опытных фермеров, в первые 10-15 дней жизни утят бройлеров стоит содержать в клетках небольшими группами. Такой способ облегчает уход за птицей, позволяет механизировать процесс кормления, автоматизировать подачу воды. Этот метод выращивания, содержания бройлерных уток довольно часто применяют в условиях птицефабрик, птицекомплексов. Так как утята ограничены в движении, увеличивается прирост живой массы, что позволяет снизить затраты комбикормов.

    К сожалению, готовых специальных клеток в продаже нет, поэтому если вы решили содержать утят подобным способом в условиях личного фермерского хозяйства, необходимо самостоятельно соорудить клетки-птичники.

    На птицефабриках практикуют выращивание качка бройлера в стационарных летних «лагерях», птичниках облегченного типа, собранных из деревянных или металлических элементов. Учитывая большой расход подстилочного материала, используют сетчатый настил из прочных материалов.

    Особенности кормления в домашних условиях

    Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

    Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

    По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

    В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

    По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

    Недавно вылупившиеся бройлерные утята

    Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

    Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

    При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

    Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

    При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

    Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

    Болезни бройлерных пород уток

    Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

    Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

    При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

    Подросшие бройлерные утки

    При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

    Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

    К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

    Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

    Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

    По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

    Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

    Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

    Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

    Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.

    profermu.com

    • Главная
    • Ферма
    • >
    • Гуси
    • Утки бройлеры: породы
    • Утки бройлеры: породы

      Выращивание уток распространено как в фермерском хозяйстве, так и в домашних условиях. Существуют три вида уток: мясные, яичные и комбинированные породы. Мясо утки очень полезное и содержит в больших количествах группы витаминов В, в его составе также имеется множество микроэлементов.

      Для выращивания на мясо лучше подойдёт утка бройлер. Только в мясе бройлеров повышенное содержание витаминов А, В, В1, В3, В6, В12 и фолиевой кислоты. Развести таких уток можно купив маленьких утят или же из яиц с помощью инкубатора.

      Помещение, в котором будут расти утки бройлеры, должно пройти дезинфекцию. Также необходимо, чтобы там работала вентиляция. Пол должен состоять из двух слоёв подстилки. Первый слой состоит из извести — пушонки, а второй слой из стружки, соломы или торфа. Такую подстилку всегда надо обновлять или подсыпать. Для хорошего роста и развития утят в помещении влажность воздуха должна составлять 70%, а температура в помещении +24С.

      Для первых кормлений лучше всего использовать вареное яйцо и постепенно в него подмешивать более грубую пищу. А впоследствии использовать гранулированные комбинированные корма.

      Как только утята подрастут, их можно выпускать на водоёмы, которые обычно находятся возле хозяйств. Но для того, чтобы утки интенсивно набирали вес, их сажают в специальные клетки. Особенность выращивания таких уток заключается в том, что их возраст не должен превышать 60 дней.

      Сейчас на птичьем рынке можно встретить некоторые породы уток бройлеров. Наиболее распространенными считаются «Черри-Велли». Созданы они были при селекционном скрещивании уток пекинской породы. Эти утки считаются скороспелыми, но при этом сохраняют высокую яйценоскость до 150 яиц за биологический период. Порода была создана в Англии. Основное преимущество таких уток это быстрый рост. Такие породы разводят на больших фермерских хозяйствах.

      Другой вид уток — «Мускусные». Появились они из Южной Америки. Вкус их мяса напоминает диких уток. Масса утки достигает 3 кг, а селезня — до 6 кг. Так как естественная жизнь таких уток в лесах, то в водоёмах они не нуждаются. В связи с этим они наиболее устойчивы к болезням, но не устойчивы к обморожению и не терпят вмешательства человека в процесс высиживания утят.

      Существует ещё один вид – «Мулард». Он появился в результате скрещивания селезня мускусной и утки пекинской породы. Такая порода была выведена во Франции. Женские особи этих уток стерильны, они несут яйца, но птенцы из них не выводятся. Масса таких гибридов достигает от 4 до 7 кг. Утки «Мулард» едят такое же количество кормов, что и обычные утки, но растут намного быстрее, достигают 4 килограммов всего за два месяца. Мясо у них очень нежное и практически не имеет жира. Они очень устойчивы к разным заболеваниям. Вес набирают от любого прикорма.

      На рынке появилась еще одна новая порода в результате скрещивания «Черри-Велли» и «Муларда» — «Венгерская пёстрая». Такие утки считаются на сегодняшний день наилучшими. Так как у своих предков взяли самое лучшее. Эта порода набирает популярность среди любителей разводить уток.

      Для разведения уток нужно приложить много усилий. Если с первого взгляда кажется, что утка растёт сама по себе, то это неправильно. Для утки бройлера необходим ежедневный комплексный уход и только тогда получится нужный результат.

      www.8lap.ru

      Утки бройлеры выращивание

      Утки бройлеры выращивание в домашних условиях

      Большинство садоводов – огородников рано или поздно решает увеличить свое хозяйство за счет какой-либо живности. Овощи – хорошо, но если дополнить их собственной мясной продукцией, особенно диетической – просто идеально. Кролики, куры – это самый привычный и наиболее часто практикуемый вариант. Менее распространены в разведении утки, но нужно сказать, что это связано, скорее, только с недостатком информации и стереотипами. Например, утки бройлеры выращивание их не более трудоемко, чем кроликов, а в мировом масштабе – даже более распространено. Само понятие «бройлер» обозначает мясные породы птиц, приспособленных к домашнему разведению. Естественно, существуют и утки бройлеры – выращивание в домашних условиях и будет освещено в данной статье, чтобы у неуверенных развеялись сомнения, а у желающих развести уток появилась твердое убеждение в том, что это возможно.

      Существует две главенствующих породы бройлерных уток – они носят названия Мускусная Американская и Белая Пекинская. По ряду причин самыми распространенными у нас являются Пекинские утки . Хотя этот факт имеет место и в масштабах планеты. Например, англичане на основе пекинской разновидности вывели породу уток «черри-велли». Для данного кросса характерны особый вкус и довольно быстрый рост – за пятьдесят дней жизни они могут набрать в весе до трех и более килограмм.

      Мускусные утки обладают мясом со свойственным ароматом, напоминающим вкус дикого мяса. Особенность американских уток в том, что в водоемах они не нуждаются. Но содержать такую породу можно только в условиях плюсовой температуры. Средний вес мускусных уток – три килограмма, а селезней – шесть.

      Не остались в стороне от разведения уток и французы. Они из двух вышеописанных пород вывели кросс «Мулард». Характеризуется он тем, что независимо от вида корма утята набирают вес стремительными темпами. При этом в мясе мулардов практически не содержится жира, и оно считается диетическим. Единственный, но очень значимый минус кросса – штучное разведение. Утка муларда изначально стерильна.

      В Советском Союзе тоже уделяли время изучению и разведению мясных птиц. Основываясь на пекинской утке, ученые вывели ряд довольно известных кроссов таких, как «черно-белая грудка», «Медео» и другие. При том, что данные кроссы дают много мяса (за полтора месяца утята могут набрать до 4 килограмм), затраты на корма можно считать минимальными.

      Итак, с основными породами уток бройлеров мы ознакомились, осталось прояснить, каковы особенности их выращивания. В основном практикуется напольный вариант разведения бройлеров. Утки нуждаются в просторном сухом вентилируемом помещении. Пока птицы не достигнут двадцатидневного возраста, шестнадцати штукам уток хватит 1м 2 , после этого пространство нужно будет увеличить вдвое, иначе набор веса существенно приостановится.

      Перед тем, как приступить к эксплуатации утиного жилища, его необходимо продезинфицировать. Пол в утятнике не должен быть голым – обязательны слой извести – пушенки (на 1м 2 нужно около полукилокрамма) и пятнадцатисантиметровый периодически обновляемый слой из деревянной стружки или соломы (можно заменить торфом). За весь срок жизни одна утка требует примерно 10 кг подстилочного материала. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 75% — не более.

      Очень важна правильная организация освещения – утята не переносят полного отсутствия света – они пугаются и в страхе могут друг друга задавить. Сразу после рождения световой день для птенцов составляет 24 часа, позже – 16.

      Исключительная особенность уток бройлеров заключается в ограниченном сроке выращивания – три месяца – это предел. Если утку передержать, в оперении начинается образование трудноудаляемых «колодочек». Тушка в таком виде становится неинтересна для продажи.

      Как же кормить уток бройлеров? Начнем с первых дней жизни. Утята нуждаются в том, чтобы их покормили в первые 18 часов после вылупления. Для первого прикорма подойдут вареные яйца или стартовый комбикорм. Твердые корма добавляются постепенно. Многие птицеводы практикуют после 21 дня кормление чистым зерном, но переход к такому питанию нельзя делать резко – это грозит значительной потерей веса утки. Трава тоже не исключается из рациона, но она не может быть единственной пищей, так как не обеспечит нужной массы птицы. Некоторые заводчики рекомендуют один раз в неделю добавлять в корм уткам после трех недель некрупный гравий (размер его составляющих не более 3,5 мм). Объем гравия рассчитывается исходя из пропорции на 100 уток – один килограмм.

      Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, как просты в уходе утки бройлеры: выращивание не требует больших материальных или временных затрат. Разводить их даже проще, чем кроликов, которым нужна, например, определенная и не самая простая система помещений. Обеспечить семью диетическим мясом вам помогут утки бройлеры выращивание в домашних условиях этой птицы можно назвать оптимальным для начинающих птицеводов.

      www.fermerbezhlopot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *