Как получить яйцо бройлеров в домашних условиях

Бройлер – название породы кур, которое переводится с английского языка как «жареный на огне». В этом названии вся суть. Порода цыплят-бройлеров искусственно выведена для того, чтобы получить скороспелое мясо. Но обо всём поподробнее.

Бройлер – уникальная курица, которая практически в цыплячьем возрасте 7 недель набирает вес 2,5 килограмма. Выращивать её экономически выгодно. Стоимость живого мяса, по сути, равна стоимости корма за то время, что птица растет. Мяса получается много, оно мягкое, прекрасно подходит для варки, жарки, тушения и запекания. На гриле приобретают золотистый цвет тоже цыплята этой породы.

И всё бы хорошо, да вот цыплята бройлеры – плод многоэтапной селекции. И яйца, из которых они вылупятся, получились в результате взаимодействия петуха и курицы разных пород. Если же оставить бройлеров и дорастить их до того возраста, когда они смогут нести яйца, а потом получить из них цыплят – результат будет совершенно непредсказуемым, но потомство это однозначно не будет считаться бройлерами.

Инкубационное яйцо бройлера – что это такое?

Инкубационное яйцо бройлера получают в специальном племенном стаде. И если такого стада поблизости нет, их привозят оттуда, где есть, подчас издалека.

Скрещиваются обычно несушки яично-мясной породы и мясные петухи. Хорошие яйца бройлеров высоко ценятся в птицеводстве. Ведь из них вылупятся цыплята, которые будут расти точно по часам и быстро достигнут нужного веса. Правда, для этого на птицефабриках учитываются все возможные нюансы, даже такие, как размер гранул корма, высота кормушек, освещение и многие другие факторы, каждый из которых дает существенный финансовый прирост.

И ровно на 49-й день бройлер готов попасть на прилавки мясных лавок!

Яйца бройлеров – главное звено производства

Родительское стадо поставляет в цех инкубации ровно столько яиц, сколько нужно для населения. При этом содержатся несколько стад, состоящих из 30 несушек и 4 петухов, чтобы производство яиц было непрерывным.

Точно так же непрерывно происходит и закладка яиц в инкубаторы, в свое время вылупливаются цыплята и продаются всем желающим или передаются на откорм.

 

Поэтому, как бы ни хотелось некоторым хозяевам получить в домашних условиях настоящие яйца бройлеров, это не получится, да и выращивать таких кур дольше, чем 2,5 месяца, экономически невыгодно.

www.happy-giraffe.ru

Как получить инкубационное яйцо бройлера в домашних условиях?

Бройлеры и птицы мясных направлений отличаются быстрым набором массы. В связи с чем, убой на мясо проводится гораздо раньше, нежели обычных пернатых. Некоторые неопытные заводчики интересуются, куры бройлеры несут яйца или нет, можно ли использовать их для получения и мяса, и яиц. Об этом расскажет статья.

Бройлеры и их продукция

Бройлеры – это разновидность пернатых, выведенная в результате скрещивания. Для селекции применяются куры мясо-яичной и мясной направленности. Полученные особи характеризуются особой физиологией. Уже в 1,5-месячном возрасте цыплята достигают массы в 2 килограмма. А в 2 месяца птица весит порядка 5 килограмм, ее отправляют на убой.

На вопрос, несут ли бройлеры яйца в домашних условиях, ответ прост – конечно же несут, ведь это те же куры. Правда яйценоскость их не такая высокая, имеет некоторые особенности. Данная порода предназначена для выращивания на убой, поскольку выход мяса очень большой. Для яиц существуют другие разновидности. Правда есть птицеводы, которые берут от бройлеров все по максимуму, используя их и для получения яиц. Читайте статью про породы бройлеров мясной и яичной направленности.

Когда бройлеры несут яйца?

Рассмотрим, в каком возрасте бройлеры начинают нести яйца, и можно ли использовать такую продукцию для вывода потомства. Период половой зрелости у бройлерных самок наступает несколько позже, нежели у обыкновенных несушек. Это возраст от 6 до 8 месяцев. Иногда нестись курицы начинают лишь к году.

Крупные яйца не всегда являются качественными. В них часто присутствует 2 желтка. Это связано с генетической предрасположенностью. Обычно из таких яиц живой цыпленок не вылупляется. Даже если потомство и появляется, оно часто погибает еще в раннем возрасте. Выжившие малыши утрачивают генетические особенности своих родителей.

Разные породы начинают нестись в разное время. Например, легкий Бройлер-6 отличается небольшим размером. Самки начинают нестись быстрее, нежели особи, которые относятся к более тяжелому и крупному кроссу Иза Браун. Обычно бройлеры несут яйца 2-3 раза в неделю.

 

Как получить яйцо от бройлерной курицы?

Хоть бройлерные разновидности и предназначены для получения мяса, многие заводчики хотят получать двойную выгоду, используя самок в качестве несушек.

Но тут нужно помнить, что взрослые особи склонны к ожирению, а это негативно сказывается на их репродуктивной системе. Поэтому, решив получать яйца от кур мясной направленности, следует помнить о некоторых нюансах.

Чтобы получить инкубационное яйцо бройлера надо:

  • Не позволять птице переедать. Желательно придерживаться диеты.
  • Следить за поведением пернатой. Если она не пьет и не есть в течение нескольких часов – это серьезный повод для беспокойства. Вероятно, она больна.
  • Помогать несушке. Иногда большая форма яйца, лишний вес создают проблемы для здоровья и жизни самки. Чтобы яйцо смогло выйти, необходимо аккуратно сделать массаж живота.
  • В принципе, инкубация яиц бройлеров в домашних условиях вполне возможна. Но профессионалы отмечают, что с наступлением полового созревания мясо бройлерных кур утрачивает свои вкусовые качества: становится жестким, сухим, появляется неприятный привкус. Поэтому приходится выбирать между получением яиц и мясом.

    Зная, как получить яйца бройлеров в домашних условиях, можно заниматься разведением птицы. Но выводить бройлеров очень сложно, иногда практически невозможно для начинающих заводчиков. Необходимы не только определенные знания, но и наличие нескольких стай, которые будут использоваться для скрещивания. Куда проще купить яйца или птенцов.

    Где купить инкубационное яйцо бройлерной курицы?

    Задумываясь над тем, где взять яйца бройлеров для инкубатора, лучше отдать предпочтение частным хозяйствам, которые занимаются содержанием птиц данного сорта. Тут можно гарантировано получить высококачественный материал для дальнейшего разведения. У каждого фермера в наличии есть все необходимые сертификаты, а также документы, в которых указаны даты и названия сделанных прививок.

    Решая купить яйца бройлеров для инкубатора, у продавца можно получить рекомендации по уходу и разведению птицы. Также есть возможность воочию понаблюдать за особями, от которых получен продукт.

    Еще одним преимуществом совершения покупки у фермеров является то, что цена инкубационного яйца бройлера является нормированной. Стоимость устанавливается администрацией. Однако продавец может пойти на уступки, если предполагается покупка крупной партии.

     

    В чем плюсы инкубации бройлеров?

    Тут имеется ряд преимуществ. Рассмотрим самые основные.

    Отличается инкубация яиц бройлеров такими положительными чертами:

    1. Продукция данного направления очень востребована на рынке.
    2. Птенцы достаточно быстро растут, интенсивно набирают вес. Уже 3-месячные особи годятся на убой, поэтому в один сезон обычно делают несколько закладок.
    3. Бизнес на разведении бройлерных кур является более прибыльным, нежели выращивание обычных пород.
    4. Средняя стоимость инкубационного яйца бройлеров составляет порядка 10 рублей. Вылупившийся цыпленок суточного возраста ценится раза в два, а то и три дороже. Для сравнения: стоимость обычного яйца колеблется от 3 до 5 рублей. Взрослого бройлера можно продать по высокой цене: килограмм в среднем стоит 90 рублей.

    Как построить бизнес на инкубации яиц?

    Определившись с тем, как получить инкубационное яйцо бройлера — дождаться яйцекладки домашней особи либо приобрести готовый продукт в частном хозяйстве, следует приступать к выращиванию птенцов. Но для начала требуется приобрести инкубатор и яйца.

    Как правило, закупки куриной продукции происходят в конце зимы – в феврале. Но бизнес-план лучше составлять заранее — в январе месяце. Зная, сколько стоит инкубационное яйцо бройлера, есть возможность рассчитать бюджет, необходимый для закупки определенного количества продукции.

    Инкубационный период обычно длится 21 день. Если планируется продажа птенцов, подыскивать клиентов лучше заранее. При этом надо учитывать, что 100% гарантии того, что из всех яиц вылупятся цыплята, нет. Обычно около 10% не вылупляется. Бизнес является вполне рентабельным. Так, если с января провести около 10 инкубаций, вложения окупятся всего за один сезон.

    Таким образом, бройлерные куры несут яйца, причем гораздо крупнее по размеру, нежели обыкновенные породы кур. Однако вывести птенцов из такой продукции очень сложно, под силу лишь опытному птицеводу. К тому же малыши теряют те качественные характеристики, которые есть у их родителей. Часто яйца идут на продажу. Для выращивания кур мясных направлений из яиц необходимо приобрести специальное оборудование – инкубатор, а также определиться с породой пернатых. Зависит то, сколько стоит яйцо бройлера для инкубатора, от размера партии. Закупка оптом выходит гораздо выгоднее. Также рекомендуем ознакомиться со статьей: Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес.

    folwark.ru

     

    Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам

    Многие фермеры решают начать свой бизнес с выращивания индюков. Такая птица имеет вкусное мясо и яйца, к тому же она также обладает мягким пухом. Зачастую используют не взрослых, а маленьких индюшат.

    Когда у человека появляется небольшое поголовье, многие задумываются о том, как нужно продолжать размножение. В данной статье вы узнаете о том, как проводится инкубация яиц индейки, а также сможете больше узнать об особенностях такого процесса.

    Что это такое и какие особенности?

    Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания.

    Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.

    Если проветриваемость места будет хорошей, то цыплята будут здоровыми. Обратите внимание на то, что скорлупа яйца нежная и тонкая – она легко впитывает в себя запахи. Но не стоит допускать сквозняки – движение воздуха может повлиять на испарение влаги, которая так нужна для яиц.

    Поддержание нужного уровня влажности – весьма ответственная задача. Если уровень будет низким, яйца будут высыхать, а если высоким, то конденсат, который появится, будет способствовать их разрушению. В помещениях, где воздух очень сухой, нужно расставлять резервуары с тёплой водой.

    Это связано с тем, что имеет место процесс распада. Он усиливается с увеличением температуры – в желтке начинают распадаться жиры, а белок становится очень жидким. Все эти изменения могут привести к тому, что ткани деформируются на клеточном уровне.

     

    Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.

    Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

    Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

    Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

    Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.

    Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.

    Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.

    Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.

     

    1. Первый период – с первого по восьмой день. Закладку нужно проводить тупым концом вверх. На этом этапе температура инкубации должна быть 38 градусов. Она обеспечит равномерный прогрев.

    Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.

    На 8-ой день проводят просвечивание, которое даёт возможность отсеять экземпляры, что не могут дать хорошие результаты. Важно, чтобы заметными были силуэт зародыша и его кровеносная система. Бывают случаи нечаянного повреждения скорлупы, однако поправить всё это не так сложно. Нужно просто заклеить трещину скотчем или пластырем.

  • Второй период продолжается с 9 по 14 день. Температурный режим инкубации остаётся без изменений, а влажность должна быть на уровне 50%. Не забывайте о необходимости переворачивать яйца.

    На 14-й день проводится овоскопирование для того, чтобы оценить развитие зародышей.

  • Третий период с 15 по 25 день. Температура в инкубаторе должна быть 37,5 градусов, а влажность на уровне 65%. Поскольку в этот момент зародыши выделяют тепло, их нужно обязательно охлаждать.

    Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.

    Поворачивать яйца нужно 4 раза в сутки до 25 дня, после это нужно прекратить. Овоскопия в этот период должна показать, что граница воздушной камеры стала более извилистой и подвижной, а инкубационное яйцо – тёмным. Это подтверждает тот факт, что внутри имеет место живой зародыш.

  • Четвёртый период инкубации – 26-28 дни. В это время птенцы вылупляются. Ни в коем случае нельзя поворачивать и охлаждать яйца. Вывод составит 75%, зависимо от качества и породы.

    Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.

    Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.

  • Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.

    В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.

    Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:

    selo.guru

    Как получить яйца бройлеров в домашних условиях

    Бройлеры – это специально скрещенная порода куриц (по материнской линии – от яйцоносных, по отцовской — мясных), которая при выведении становится лучше по всем качествам, чем их родители.

    То есть, это даже не отдельная порода, а кросс – результат сведения двух пород. Мясо бройлеров нежнее и мясистее, чем у кур яйценоской породы и сама особь будет более крупной и тяжелой.

    Выводить бройлеров в домашних условиях практически невозможно – нужны не только специальные знания но и наличие нескольких стай для скрещивания. Поэтому, стоит подумать о совершении покупки птенцов или яиц в частном хозяйстве, занимающимся разведением этих птиц, продающих яйца бройлеров для инкубатора.

     

    Здесь вы гарантированно получите качественный материал для дальнейшего разведения.

    Каждый фермер имеет необходимые сертификаты, прививочные карты, а также подробно расскажет об этих курицах, их повадках, поведение.

    Прежде, чем купить яйца бройлера для инкубатора, нужно внимательно ознакомиться с правилами инкубации.

    Несут ли бройлеры яйца?

    Среди всех пород кур, эти курицы самые поздние по половому созреванию, в зависимости от вида кросса (а их, поверьте немало). Если курочка мала по размерам (Бройлер -6), то яйца вы получите намного быстрее, чем, например, от крупного и тяжелого кросса «Иза Браун».

    Так, когда начинают нести яйца бройлеры?

    1. Нестись бройлеры начинают не раньше, чем в возрасте 7-8 месяцев, а некоторые, более крупные породы начинают выводить яйца и в год. Эта особенность объясняется тем, что бройлер выведен скорее для получения мяса, а не яиц.
    2. Курица стремительно набирает вес, а вот ее половое созревание запаздывает по сравнению с обычными несушками. Так, хороший бройлер уже к 1,5-2 месяцам может весить больше 2 кг. Только опытный фермер, разбирающийся в этих птицах, оставляет особи и для мяса, и для получения яиц.

      Где купить яйца бройлеров?

      Курочки с аппетитным мясом и большим весом привлекают многих фермеров, несмотря на требовательность к условиям содержания. Чтобы разводить бройлеров, нужно в первую очередь, обзавестись яйцами для инкубатора хорошего качества.

       

      Продажа яиц бройлеров осуществляется частными хозяйствами, теми фермерами, которые выводили свой кросс не только для продажи, но и для себя.

      В приусадебных хозяйствах вы получите не только рекомендации по разведению и уходу, но сможете воочию понаблюдать за особями, проверить наличие нужных документов и чуть ли, не выбрать каждое отдельное яичко.

      Инкубационное яйцо бройлера

      Еще одним плюсом является договорная цена – крупные фабрики имеют нормированную стоимость, которую назначает администрация, бухгалтерия и так далее, а фермер может пойти на уступки при приобретении крупной партии. Плюсы и минусы есть везде – выбирать только вам, тем более найти нужный вид бройлера проще в частном хозяйстве.

      Как выбрать бройлера для разведения

      Рассмотрим несколько наиболее популярных пород бройлеров для покупки.

      Бройлеров Росс 308 ценят в первую очередь за быстрый набор веса. Уже через 9 недель после рождения птицу можно забивать, при этом вес одной особи может достигать 2,5 кг. Птенцы очень жизнеспособны, хорошо приживаются на частных хозяйствах.

    3. неприхотливость в содержании и кормлении,
    4. маленькие сроки откорма.
    5. Бройлеры хорошо чувствуют себя в клетках(возможно напольное содержание).
    6. В курятнике должен быть загон, который станет альтернативой свободному выгулу (бройлерам он не рекомендован).
    7. Куры питаются комбикормами, богатыми белком, витаминами и солью. Также рекомендуются свежие овощи и влажные мешанки.

      Эта порода бройлеров быстро наращивает массу, и уже через месяц птицу отправляют в забой. Вес ее достигает 2 кг. Бройлерам не нужны дорогие корма, поэтому многие фермеры успешно экономят на питании птенцов без вреда для их здоровья.

    8. неприхотливость и выносливость – редко болеют и не требуют особых условий содержания,
    9. все птенцы имеют приблизительно одинаковый вес,
    10. выживаемость бройлеров составляет от 94 до 97%.

      Будьте внимательны – Кобб 500 легко спутать с породой «Адлер Серебристый», чьи показатели по набору веса значительно хуже.

       

    11. Возможно как клеточное, так и напольное содержание.
    12. В птичнике должно быть тепло, помещение необходимо регулярно проветривать.
    13. Крайне важно поддерживать чистоту, иначе неизбежны вспышки инфекционных заболеваний.
    14. Птицы нуждаются кормах, богатых микроэлементами и добавками. Также бройлерам необходимы витамины и дробленая пшеница.

      Бройлеры Кобб 500 демонстрируют высокую продуктивность при минимальных расходах на питание и довольно скоромном содержании. Содержать их выгодно как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

      Это одна из как получить яйца бройлеров в домашних условиях последних выведенных пород кроссов. Главное достоинство – высокая скороспелость. Уже через 33-35 дней птенцы набирают 2,5-2,9 кг веса. Но в отличие от других пород, Росс 708 достаточно требовательны в уходе.

      Стоит быть внимательными при покупке, так как кур этой породы легко перепутать с другими кроссами.

    15. В птичнике важно поддерживать чистоту и сухость, регулярно проводить дезинфекцию.
    16. Со второго дня жизни цыплят необходимо установить температуру 32С, влажность – 60-70%.
    17. Основная доля в питании должна приходиться на мелкодробленое зерно. Усиленного питания цыплята требуют на 4 неделе жизни, когда они лучше всего набирают вес.

Эти бройлеры не подходят для новичков, поэтому тем, кто не имеет опыта в самостоятельном выращивании кур, лучше выбрать другую породу.

Отличаются и хорошей яйценоскостью, и мясной продуктивностью. Петухи весят около 3 кг, а куры около 2,7 кг. В год птицы сносят около 160 яиц.

  • Универсальность – хороши для получения и мяса, и яиц.
  • Низкие затраты на корма.
  • Неприхотливость к условиям содержания.
  • Спокойный нрав.
    • Так как максимальная яйценоскость наблюдается в первый год кладки яиц, кур рекомендуется держать около 2 лет.
    • Порода подходит для содержания в условиях подсобных хозяйств и при правильном подходе позволяет получить хорошие «урожаи» и мяса, и яиц.

      Эти бройлеры хорошо известны российским птицеводам. Они отличаются высокими мясными качествами и хорошей скоростью роста. Яйценоскость кур достигает 150 яиц.

    • высокая жизнеспособность – до 98%,
    • повышенные темпы роста,
    • высокие вкусовые качества мяса,
    • спокойный миролюбивый нрав,
    • Не отличаются особыми требованиями к содержанию, нуждаются лишь в теплом и хорошо проветриваемом птичнике.
    • Важно ограничить кормление, начиная с 6 недели жизни.
    • Каждая из пород бройлеров хороша по-своему, и все они могут успешно выращиваться на частных фермах и больших фабриках.

      Автор статьи- Кристина Секушина

      Инкубация куриных яиц — режим

      Терморегулятор для инкубатора своими руками

      mebel-arina.ru

      Можно ли в домашних условиях получить инкубационное яйцо бройлеров?

      Бройлеры являются гибридами разных пород кур, можно ли в домашних условиях добиться получения инкубационных яиц для выведения бройлеров, какие породы для этого нужно скрещивать?

      Бройлер — это курица с быстрым ростом. В промышленном масштабе забой бройлеров происходит в 45-70 дневном возрасте (в зависимости от породы бройлеров). Птенцов с такими характеристиками роста можно получить от разных пород, одним из самых скороспелых вариантов являются птенцы полученные от скрещивания кур породы плимутрок с петухом породы корниш. Таких бройлеров забивают через 45-50 суток (на птицефабриках), вес тушки до 2 кг. Дальнейшее содержание становится менее рентабельно, соотношение привеса мяса к потребляемому корму падает. В домашних хозяйствах на свободном выгуле бройлеров содержат гораздо дольше, обычно с весны до первых заморозков, когда уличное питание заканчивается а кормить зерном дорого. В таких условиях тушка может достигать до 6-8 кг. Я видел таких бегущих «зверей».

      Кроме указанных пород есть и другие варианты скрещивания, с более поздним созреванием. По последним данным, самым лучшим мясом считается мясо возрастом 3-4 месяца. Селекционеры работают над созданием новых гибридов с рентабельным содержанием в этом направлении.

      Хорошим вариантов получения бройлеров является скрещивание петуха породы корниш с курами породы минимясные, они не такие скороспелые как предыдущий вариант, но для домашнего хозяйства вполне достойный и рентабельный способ получения тушки весом больше 4 кг.

      www.bolshoyvopros.ru

      Вопрос по племенного стадо бройлеров

      Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

      Скажите пожажлуйста у меня с октября растут бройлеры и уже по идеии должны нестись. я их еще не продал . хочу оставить чтобы яйца инкубировать. Просто я в прошлом году для интереса покупал у соседей яйца бройлеров и ставил в инкубатор. из 18 яйиц вылупились 11шт. ПОЛУЧИТЬСЯ ЧТО НИБУДЬ, у кого был такой опыть?

      На сколько я понимаю, бройлер, это тоже гибрид. В его производстве участвует наука генетика. Сложно получить полноценного бройлера в домашних условиях.

      Ну если только на специализированной птицефабрике закупить инкубационное яйцо.

      ? насколько я разбираюсь в генетике .. без знаний по бройлерам ..а просто по логике . и малейшей информацией

      Насколько я помню , у кур разные гены не мешаются как у людей .. отцовские с материнскими , а берутся полностью, какой-то ген от отца , какой-то от матери.

      так получение бройлера получается примерно следующим образом .. (теоретически .. тоесть как точно нужно почитать)

      берем петуха быстрорастущей породы , и курицу массивной породы .. получаем потомство более крупное чем обычные куры , и чуть более быстро растущее ..

      берем это потомство . и производим обратный инбридинг с родителями ..

      тоесть скрещиваем скажем только петухов с курами(материнского стада) . инбридинг позволяет удваивать лучшие качества .. но к сожалению и худшие .. поэтому бройлеры не очень живучие .. и их не держат долго ..

      fermer.ru

      Могут ли бройлерные куры давать яйца?

      Все мы знаем бройлеров как сугубо мясных курочек. Они быстро набирают вес, имеют вкусное и нежное мясо. Но как обстоят дела с яйценоскостью у бройлеров, несут ли они их вообще и как, собственно говоря, бройлеров разводить? Вопрос этот интересует многих, поэтому попробуем тщательно его осветить!

      Все об яйценоскости бройлеров

      Бройлеры не являются самостоятельной породой, это специально выведенный кросс. Гибрид, который получается в результате перекрестного смешивания нескольких пород, отобранных по определенным параметрам. Цель кросса вполне ясна – получение максимального количества мяса в кротчайшие сроки, и с этим заданием, надо заметить, птицы справляются. Бройлерных курочек выведено очень много, различия между ними, конечно, не всегда заметны даже опытному птицеводу. Есть кроссы РОСС-308, КОББ-500, Бройлер 61, Бройлер-М, кросс Хаббард Ф 15, Гибро-6 и многие другие.

      Их общая черта – хорошая мясистая тушка, но до начала яйценоскости эти курочки, как правило, не доживают. Дело в том, что многолетняя селекция выбирала породы именно мясного направления, яичная производительность всегда была на втором месте, поэтому ждать яиц от бройлерных кур стоит едва ли. Большинство мясных кроссов забивают в возрасте 40-45 дней, к этому возрасту они успевают набрать нужные 2,5-3 кг. Но, так как все-таки это куры, то, конечно же, не нести яйца они просто не могут. Вопрос в том, что начинается их яйцекладка аж в 6-7 месяцев в лучшем случае. В то время как яйценоские курочки начинают нестись в 4-5 месяца.

      Максимум, что вы можете получить с бройлерной несушки – это 120-140 яиц, то есть 2-3 яйца в неделю с одной курочки. Причем в зависимости от кросса этот показатель может быть еще меньше. Считается, что относительно неплохой яйценоскостью обладают курочки кросса РОСС-308.

      Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

      К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

      Кроме того, если вы захотите оставить у себя несколько мясных несушек для того, чтобы поспособствовать их яйцекладке, вам нужно будет пересмотреть их рацион. Большое количество зелени и ракушника обязательно. Куры бройлерных пород часто страдают ожирением, особенно если держать их долго. Жировые отложения давят на яйцевод и могут стать причиной желточного перитонита, а это явно не будет способствовать яйцекладке.

      Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

      Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

      Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

      Что касается полезности бройлерных плодов, то по питательности и наличию микроэлементов разницы между ними и яйцами, снесенными другими породами, нет никакой. Это обычные куриные яйца. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели специальный эксперимент, где сравнивали именно бройлерные яйца со всеми прочими.

      Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

      В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

      Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

      Откуда же берутся бройлеры?

      Бройлеров выводят по принципу, описанному ранее, на специализированных птицеводческих предприятиях под постоянным контролем селекционеров. Основной генетический материал – это породы Корниш и Плимутрок. Такое большое количество кроссом связано с тем, что может скрещиваться несколько поколений птиц с разными качественными характеристиками. Внешне отличить кросс один от другого практически невозможно. Есть кроссы, для получения которых по материнской линии используются курочки мини-пород, например, кросс Бройлер-М.

      Племенному стаду, которое является «производителями» бройлеров, создаются наилучшие условия. Естественно, что отбираются самые крепкие и здоровые особи. Обязательно проводится вакцинация и устанавливается строгий контроль за здоровьем птицы. Кстати говоря, яйца молодок не используют, для вывода здоровых цыплят-бройлеров берут яйца, которые несут минимум 8-месячные курочки.

      Видео «Как производят суточных цыплят»

      Советуем к просмотру видео об иностранной компании, которая уже много лет специализируется на выращивании суточных бройлерных цыплят!

      prokyr.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *