Куры разведение содержание

Книги по строительству и ремонту

  • Водоснабжение от колодца

    Водоснабжение из скважины

    Допущено Министерством высшего и среднего специального образовании СССР в качестве учебника для студентов высших учебных заведений,

    обучающихся по специальности «Водоснабжение и канализация»

    В учебнике даны основные сведения о системах водоснабжения, приведены материалы для ознакомления с назначением, условиями работы, конструкциями, методами расчета и проектирования основных водопроводных сооружений. Рассмотрены задачи и характерные особенности систем производственного и сельскохозяйственного водоснабжения. Изд. 1-е вышло в 1967 г.

    Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по Специальности «Водоснабжение и канализация».

    ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

    Настоящая книга предназначается служить учебником по курсу «Водоснабжение» — одной из профилирующих дисциплин специальности «Водоснабжение и канализация» строительных вузов и факультетов.

    Комплексный характер этой дисциплины, базирующейся на различных отраслях технических наук, обусловливается потребностями самой жизни, необходимостью решения комплекса сложных инженерных задач, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией систем водоснабжения. Эти системы включают разнообразные сооружения, обеспечивающие добывание, очистку и подачу потребителям требуемых количеств воды надлежащего качества.

     

    Изучение курса водоснабжения основывается на знаниях, полученных студентами при прохождении ряда общетехнических и специальных дисциплин учебного плана.

    Так, для решения вопросов добывания воды из природных источников необходимо знакомство с гидрологией, гидрогеологией, гидротехникой и буровой техникой.

    Решение вопросов технологии очистки воды возможно лишь при наличии достаточных знаний в области химии воды и гидробиологии.

    Проектирование и расчет водопроводных сетей и сооружений, базирующиеся на законах гидравлики, требуют глубокого знания этой дисциплины.

    Проектирование, строительство и эксплуатация сооружений для подачи воды требуют знания специального технического оборудования: насосов, двигателей, электроаппаратуры, регулирующих и измерительных приборов.

    Наконец, для работы по проектированию и возведению водопроводных сооружений инженер должен иметь хорошую подготовку в области строительных дисциплин.

    Для формирования инженера такого широкого профиля в учебный план специальности «Водоснабжение и канализация» входят дисциплины: гидравлика, электротехника, теплотехника, детали машин, насосы и насосные станции, гидрология, гидрогеология, гидротехнические сооружения, специальный курс химии и ряд строительных дисциплин.

    Изучение перечисленных дисциплин должно предшествовать прохождению соответствующих разделов курса водоснабжения.

     

    Огромное многообразие вопросов, охватываемых курсом, при высоком уровне развития современной техники водоснабжения не позволяет осветить их в учебнике с желаемой степенью детализации. Поэтому учебник охватывает с должной полнотой только основные принципиальные вопросы водоснабжения и дает сведения, отвечающие по содержанию и объему утвержденной программе курса. Более подробные сведения по отдельным вопросам водоснабжения учащиеся могут получить из учебных пособий, а также из технической и справочной литературы (см. перечень рекомендуемой литературы).

    В книге использованы по возможности новые разработки наших крупнейших проектных организаций — Союзводоканалпроекта, Гипрокоммунводоканалпроекта, Теплоэлектропроекта и др., а также научно-исследовательских институтов — ВОДГЕО, Академии коммунального хозяйства и др.

    Главы 30 и 31 написаны инженерами Г. С. Агеевым и П. А. Денисовым, глава 33 написана инж. Н. П. Фрогом, глава 24 — д-ром техн. наук проф А. А. Кастальским, глава 32 — канд. техн. наук А. Ф. Шабалиным.

    Автор выражает глубокую признательность за предоставление новых материалов, просмотр отдельных разделов рукописи и ценные замечания Л. Ф. Мошнину, Д. М. Минцу, М. М. Андрияшеву, А. В. Перфильеву, В. А. Клячко, Е. Ф. Кургаеву, С. К. Абрамову, Ф. И. Бондарю, ф. М. Бочеверу, В. И. Филиппову, М. М. Поспеловой, А. С. Москвитину, П. В. Лобачеву, а также коллективу кафедры водоснабжения Горьковского инженерно-строительного института во главе с проф. П. И. Пискуновым за полезные замечания при рецензировании рукописи.

    ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

    В настоящем издании учтены указания новых нормативных документов по водоснабжению и, в частности, проект последней редакции главы П-Г.З Строительных норм и правил; учтены новые стандарты.

    В книге отражены по возможности все новые и прогрессивные методы добывания, обработки и транспортирования воды, предназначенной для целей водоснабжения.

    Существенно переработаны разделы книги, посвященные вопросам расчета и проектирования водопроводных сетей при их совместной работе с водопитателями и емкостями. Углублены теоретические основы гидравлических и технико-экономических расчетов систем подачи и распределения воды. Расширены сведения об использовании вычислительных машин для расчетов водопроводных систем.

     

    Более полно изложены такие важные современные вопросы, как опреснение соленых вод.

    Обновлены сведения по производственному и сельскохозяйственному водоснабжению с учетом последних достижений в этих областях.

    В значительной степени обновлен иллюстративный материал — использованы новые типы и конструкции водопроводных сооружений.

    Отдельные главы учебника написаны: доц., канд. техн. наук В. Н. Смагиным (глава 23), инж. Г. С. Агеевым (главы 30 и 31), канд. техн. наук А. Ф. Шаталиным (глава 32), инж. Н. П. Фрогом (главы 33 и 34).

    Автор выражает глубокую признательность за предоставление новых материалов по отдельным разделам рукописи, а также за ценные замечания при ее рецензировании И. Э. Апельцину, Ф. М. Бочеверу, И. И. Ларину, С. Л. Рубинштейну, М. М. Поспеловой, А. С. Москвитину, Ю. В. Александровскому, П. В. Лобачеву, Н. В. Ереснову.

    Раздел 1. ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ И ИСТОЧНИКИ ИХ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ

    Успешно заниматься птицеводством можно и в приусадебном хозяйстве, и на садовом участке. Заведя птицу, каждый желающий будет круглый год получать к своему столу диетические продукты — яйца, мясо. Уход за птицей несложен, его даже частенько поручают детям.

    В сельской местности редко встретишь хозяйство, где не разводили бы кур. Птица эта нетребовательна, если ей разрешено свободно гулять по двору, саду, огороду, то она находит себе пропитание в виде семян трав, мелких насекомых и их личинок.

     

    Из домашней птицы разных видов наиболее выгодно разводить кур, ведь от них получают двойную продукцию — да какую! Курятина менее калорийна, чем птичье мясо других видов. В ней меньше жира, а это очень важно в питании современного человека. Тот, кто имел возможность сравнивать вкус мяса кур, выращенных в приусадебном хозяйстве и на птицефабрике, очевидно, заметил разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает своеобразным ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям.

    Яйца — замечательный диетический продукт — превосходят даже молоко по содержанию железа, столь необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови человека.

    Разводить стоит только тех кур, которые несут много яиц, к тому же крупных, а также тех, чье мясо отличается нежностью ( Ill—22). Потому-то для домашних ферм более подходят породы двойной продуктивности. Многие любители предпочитают такие породы и породные группы, как плимутрок, кучин-ские юбилейные, итальянские куропатчатые, нью-гемпшир. У кур этих пород средняя продуктивность (140—160 яиц в год), крупное

    яйцо (более 60 г ) и хорошо омускуленная тушка при убое. Однако немало птицеводов предпочитают либо яичную (яйценоскость более 200 яиц в год), либо мясную (молодняк быстро откармливается) породу. Цыплятами таких пород снабжают население птицефабрики и инкубаторные птицеводческие станции.

    Получение приплода и выращивание молодняка. Для выведения цыплят в своем хозяйстве используют наседок или домашние инкубаторы. Инкубация требует опыта. Новичков нередко преследуют неудачи, если они не соблюдают определенные правила.

    Для вывода надо отобрать полноценные яйца. Их собирают от кур, которые содержатся вместе с петухами, и хранят не более 5—6 дней. Не берут для инкубации как очень крупные, так и слишком мелкие. Смотрят, каковы они и по форме, — чересчур остроконечные и излишне закругленные бракуют. Оценивают скорлупу: она должна быть гладкой, прочной, без трещин. Не годятся для инкубации двухжелтко-вые яйца, а также с воздушной камерой не в тупом конце, а сбоку.

    В то время когда получают яйца для вывода, кур и петухов нужно хорошо кормить, следить, чтобы в рационе было много витаминов. Для проверки, так ли это, вареное яйцо разрезают надвое и обращают внимание на окраску желтка. Если куры получали достаточно витаминов, желток ярко-желтый, а то и оранжевый, а при нехватке их — желток бледный. Под курицу кладут примерно 15—17 яиц. Наседку сажают в теплом месте, ведь 3 недели она должна провести большей частью без движения. Место для наседки слегка затемняют и стараются создать ей спокойную обстановку.

    Корзину или ящик, используемые под гнездо, выстилают мягким сеном. Если сажают несколько наседок, то их места разгораживают, чтобы они не видели друг друга и не беспокоились. Рядом с каждым гнездом ставят кормушку и поилку, а также таз с песком и золой для купания.

     

    Птицевода-любителя иной раз огорчают нынешние куры. Многие из них не проявляют желания насиживать. Особенно равнодушны к материнству куры породы белый леггорн. Да, их «отучили» от этого селекционеры, в течение десятилетий добивавшиеся от кур все большей и большей яйценоскости. У хорошей несушки не должно быть «простоя» даже из-за вывода молодняка, поэтому жесткий отбор и другие хитрые приемы, придуманные специалистами, пресекли проявление природной привычки.

    Как же снова заставить современную курицу насиживать яйца? Птицу помещают в приготовленное гнездо на «пробные» яйца и накрывают корзиной или ящиком дня на три с перерывами для кормления. Очень часто этот прием помогает. Под заклохтавшую по-настоящему курицу подкладывают уже инкубационные яйца.

    Очень хорошие наседки — маленькие курочки-бентамки. Некоторые птицеводы специально держат их для вывода молодняка — сажают на яйца кур крупных пород. Под бентамок подкладывают по 5—7 яиц. Три бентамки заменяют одну обычную курицу. Отлично насиживают и простые деревенские беспородные куры. Их, наоборот, нередко приходится «разгуливать», если птицевод не намерен выводить цыплят.

    Среди наседок есть весьма прилежные. Могут целыми днями не сходить с гнезда. Первые два дня их не беспокоят, а потом по 2 раза в день снимают для кормления и поения. Во время отдыха птиц осматривают гнездо. Вынимают разбитые яйца, освежают подстилку.

    Цыплята выводятся на 20—22-й день после начала насиживания. Птицевод должен не пропустить начало наклева яиц. Вылупившихся цыплят сразу не забирают, дают обсохнуть под мамашей, а потом отсаживают в приготовленную коробку с настеленным на дно мехом для тепла. И только когда все вылупятся, подпускают к наседке.

    Любители-птицеводы иногда успешно выводят цыплят без наседки в самодельных инкубаторах. Температура над яйцами должна быть в первую неделю 40°С, во вторую — 39°С, в третью — 38°С, при выводе — 36°С. Утром и вечером температура на поверхности яиц должна быть 32°С. Для снижения температуры яйца опрыскивают из пульверизатора. За сутки яйца надо поворачивать 4—-8 раз. Вывод начинается на 21-е сутки.

    Первые дни цыплята нуждаются в тепле (требуемая температура воздуха около 30°С). Если молодняк будет «воспитывать» наседка, задача птицевода намного облегчается — хлопот, конечно, меньше. Если же цыплята растут сиротами, то за ними нужен глаз да глаз. Для обогрева применяют разного рода источники тепла. Например, над ящиком с цыплятами подвешивают лампу с отражателем, под которым они греются. Помещают в ящик и кастрюлю с горячей водой, поставленную в другую пустую кастрюлю, так тоже можно обогревать молодняк. Применяют и электрические лампочки, опущенные в трехлитровый баллон.

    Некс:ч>рые птицеводы для обогрева выводка пользуются синими лампочками — считают, что при этом свете цыплята ведут себя спокойнее. Но выяснено, что при синем свете цыплята ничего не видят и, естественно, вслепую не могут двигаться. Так что не стоит в обогревателях применять синий свет, чтобы не мешать молодняку нормально развиваться.

     

    Когда выводят много цыплят, то для их содержания строят оборудованный цыплятник с электрическим освещением, обогревом, выгулом. Для маленького выводка готовят небольшие домики с лазом вместо дверцы и трапом для удобного входа. В эти домики цыплят поселяют, когда наступают теплые дни.

    Заблаговременно готовят для выводка кормушки и поилки, такие, чтобы они были удобны для мытья. На первые 10 дней можно сделать обыкновенный лоточек из фанеры или оцинкованного железа. А чтобы цыплята не залезали в него с ногами, сверху лоток затягивают «в клетку» тонкой проволокой или леской. Далее пора уже ставить корытца с зауженным дном с прибитыми по его краям планками. Корытца рассекают поперечинами из проволоки, чтобы у каждого цыпленка был при кормлении свой отсек.

    Сколько поставить кормушек, зависит от количества цыплят. Нужно, чтобы не было сутолоки, все клевали спокойно, не боясь подойти. На один погонный метр корытца должно приходиться около 32 цыплят до 30-дневного возраста, 18 голов — до 90-дневного, 12 — более старших.

    Молодняк в стаде должен быть одинаково развит. Всех отставших в росте отбирают в отдельную группу и ухаживают за ними повнимательнее, чтобы догнали по массе сверстников.

    Какие корма рекомендуется давать цыплятам? Зерно цельное и дробленое, молотое (в виде крутых каш и в сухом виде), отруби пшеничные, жмыхи, шроты (запаренные в мешанках), травяную муку, обрат (на нем замешивают кормовую смесь до рассыпчатого состояния), рыбную муку, зелень, морковь свежую (тертую), творог (только что приготовленный), толченые ракушку, мел, а также костную муку и соль. Чтобы не было больших потерь корма, корытца заполняют наполовину. Корм должен быть съеден за 30—40 мин. Если остались объедки, следующий раз норму уменьшают. При слишком быстром поедании корма порцию увеличивают.

    Полезно цыплятам погулять по зеленому лужку, но к выгулу приучают постепенно. Чтобы уберечь выводок от кошек и ворон, его держат в переносном воль-ерчике, затянутом сеткой сбоку и сверху. Некоторые птицеводы прекрасно выдрессировали своих собак для охраны выводков молодняка. Завидев врага, собака отгоняет его. Дрессировка заключается в том, что все приемы по уходу за цыплятами хозяин выполняет в присутствии собаки, всякими путями внушая ей, что малыши дороги хозяину и их нужно стеречь.

    Те, кто выращивает цыплят на племя, то есть собирается оставить подросший молодняк на зиму для получения яиц и выведения потомства, заботятся, чтобы птица к началу яйцекладки была хорошо развита.

    Осенью при отборе в племенное стадо отдают предпочтение тем курочкам, у которых правильное телосложение, ярко-красное лицо, сережки и гребень, сильные, крепкие ноги. Эти признаки говорят о хорошем здоровье. Выбраковывают молодок с искривленной грудной костью. Она бывает у птицы, ко-«орая долгое время испытывала нехватку минеральных веществ.

     

    Тогда же сортируют и взрослую птицу по тем же признакам. Однако учитывают к тому же и яичную продуктивность (или мясную у соответствующих по-эод — судят об этих качествах по цыплятам-потомкам). Несушки, которые откладывают яйца с частыми и длительными перерывами, нежелательны в стаде. Учитывают и сроки линьки. Позднее других линяют оамые хорошие несушки.

    Отбирают в эту пору и петушков. На 12 племенных кур оставляют одного петуха. Но всегда для подстраховки лучше держать двух. Во-первых, на случай гибели одного — останется второй; во-вторых, часто бывает так, что единственный в стаде петух проявляет интерес лишь к определенной группе кур, а остальные в племенной сезон бывают обделены вниманием производителя и откладывают неоплодотво-ренные яйца. Так что иметь в стаде кур двух петухов надежнее.

    Зимнее содержание. Для размещения стада подойдет любой сарайчик, лишь бы он был сухим, чистым и достаточно теплым, чтобы куры зимой в нем не замерзли. Сохранить тепло поможет правильно заложенная глубокая подстилка. В конце лета в сухую погоду в сарае насыпают слой подстилки (примерно 20 см ). В качестве подстилки можно использовать сухой песок, высохший древесный лист, сфагновый торф, измельченные кукурузные стержни, подсолнечниковую или рисовую лузгу. Впоследствии помет, оставляемый курами, перемешивают с верхним слоем подстилки, разравнивают. Со временем подстилка уляжется, уплотнится и внутри будет разогреваться, выделяя тепло. В течение года верхний слой подстилки периодически рыхлят. Ее влажность должна быть 20—25%. На одну курицу в год требуется 10—15 кг сухой подстилки.

    В птичниках для кур устраивают насесты, куда птицы забираются на ночевку. Насесты-жерди, бруски делают так, чтобы на них птице удобно было отдыхать, сидеть без напряжения. Насесты не должны быть чересчур толстыми или слишком тонкими, иначе куры будут чувствовать себя неуверенно, боясь слететь на пол. Сечение брусков или жердей примерно равно 4×7 см. Верхние острые грани брусов закругляют. Прибивают насесты на высоте 60—80 см от пола. Размещать их лучше на одном уровне, а не лесенкой, потому что на нижних кур сверху будет падать помет.

    Иногда бруски-насесты набивают на решетчатые крышки ящиков для сбора помета. В таком случае уборка в помещении облегчается.

    В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фаль-

    шивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.

    Ухаживая за курами, птицевод ведет себя спокойно. Если ловит их, то старается не делать переполоха — куры долго не могут потом прийти в себя от испуга.

     

    Кормят кур различными мешанками (влажными, теплыми зимой). Поят теплой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые корнеплоды, измельченное мелкотравное сено. Мешанку делают рассыпчатой. Поят всегда вволю.

    Зимой куры меньше гуляют, а между тем моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна — и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Чтобы куры охотнее выходили на выгул, привязывают там березовый веник, который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться и привязать веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.

    Зимой, особенно в конце ее, кур полезно подкармливать сушеной крапивой, для чего ее заготавливают с ранней весны и в первой половине лета. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц.

    Летнее содержание. Рано весной в зимнем птичнике проводят генеральную уборку, полностью вычищают подстилку, стены, насесты, кормушки, поилки моют горячей водой с каустической содой. Стадо на лето переводят в другое помещение, чтобы капитальное строение оздоровилось, очистилось от вредной микрофлоры.

    Летом во многих птичниках активизируется куриный клещ. Это насекомое, паразитирующее на птице, питается ее кровью. Куры очень страдают от «незваного гостя». Для отпугивания клеща птицеводы раскладывают в курятнике травы с резким запахом (полынь, пижма, перо чеснока). Все щели в сарае покрывают солидолом, а тело кур смазывают растительным маслом.

    В кормлении кур летом по сравнению с зимними рационами изменения небольшие. Те же мешанки, что и зимой, но стараются включать в рацион больше зелени.

    Примерные суточные рационы для кур-несушек яичного направления продуктивности могут быть такими (г на голову в день): зерно злаков — 50, зерно бобовых — 10, мучнистые корма — 30, жмыхи, шроты— 10, корма животного происхождения— 5, зеленые, сочные корма — 50—60, мука сенная, тра-

    вяная — 5—10, минеральные корма (мел, створки ракушек, яичная скорлупа, известняк, кормовой фосфат) — 6, поваренная соль — 0,5.

     

    В помощь птицеводу-любителю приводим некоторые варианты оборудования птичников ( Ill—23— III—25).

    Александр Михайлович Шепелев — автор более трех десятков о книг по различным видам строительных работ. Их тираж только на русском языке превысил 8 миллионов экземпляров. Многие книги переведены на языки народов СССР, выходили на английском, болгарском, румынском, испанском и других языках. Среди них учебники и учебные пособия, книги для рабочих.

    Но, наверное, самую большую известность принесли A.M. Шепелеву книги для индивидуального застройщика.

    Как известно, написать книгу простым, доступным для неспециалиста языком, дело не простое. О том, что Александр Михайлович владеет «секретом» популярности, говорит тот факт, что его книга «Ремонт квартиры своими силами» издавалась семь раз, «Как построить сельский дом» — четыре раза и при этом они молниеносно исчезали с прилавков книжных магазинов.

    За 60 лет работы в строительстве он освоил более 10 строительных профессий. Начав трудовой путь рабочим, А.М. Шепелев в роли бригадира, техника, производителя работ, начальника строительства принимал участие в сооружении и реконструкции таких объектов, как гостиница «Москва», школа ВЦИК в Кремле, библиотека им. Ленина, Концертный зал им. Чайковского, в восстановлении Манежа и Останкинского дворца-музея и т. д.

    В нашей стране большое внимание уделяется увеличению жилищного строительства на селе, которое в основном ведется индустриальными методами, по типовым проектам. Однако в настоящее время развивается и индивидуальное строительство. Государство предоставляет кредит для этих целей и в соответствии с Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года оказывает содействие индивидуальному жилищному строительству в небольших городах, поселках городского типа и в сельской местности.

    В строительстве на селе успешно применяют детали из железобетона и других подобных материалов. Но и такие традиционные материалы, как кирпич, естественный камень, черепица, лес, камыш, солома, глина, используют еще довольно широко, особенно в индивидуальном строительстве. Испокон веков из местных материалов на селе строили, да и сейчас строят прочные, красивые, теплые и долговечные жилые дома и другие постройки. При возведении жилого дома или подсобного помещения сельские строители (и прежде всего индивидуальные застройщики) часто нуждаются не только в материалах и инструментах, но и в квалифицированном совете.

    Дело в том, что при строительстве приходится выполнять немало различных работ — земляных, каменных, бетонных, плотничных, столярных, печных, кровельных, штукатурных, малярных, стекольных. И только правильное их выполнение гарантирует длительный срок службы выстроенного дома. Раскрыть технологические «секреты» различных строительных работ — вот цель, которую поставил перед собой автор этой книги.

    Автор надеется, что его книга поможет сельским труженикам построить прочные и красивые дома.

    Энциклопедия молодой семьи

    Издательство «Белорусская Советская энциклопедия» 1987

    Эта книга в первую очередь предназначена для молодых супругов. Но и не только для них: её создатели думали и о тех юношах и девушках, которые только ещё намереваются вступить в брак, и о тех, кто уже накопил определённый опыт семейной жизни. Полезной она будет и для людей старших поколений — родителей и родственников молодых супругов, воспитателей и представителей общественности, призванных оказывать посильную помощь в решении непростых проблем в жизни молодых семей.

    Глубоко ошибочна мысль о том, что в мире молодой семьи любому её члену легко и просто ориентироваться самому, особенно если не нажит ещё многотрудный (не побоимся этого слова) опыт семейной жизни — исключительно многообразной во всех её внутренних и внешних, глубоко личных и социально значимых проявлениях. Тысячу раз прав был А. С. Грибоедов, утверждавший, что если никому не нужны особый ум и знания, чтобы понять, как создаются дети, то для удачного выбора друга на всю жизнь, для правильной половой жизни, для подготовки будущих отцов и матерей, для формирования здоровой семьи…

    bibliotekar.ru

    Если для птицевода в первую очередь важна именно яичная продуктивность, а не яркое оперение и бройлерная тушка, то выбор можно остановить на несушках породы Декалб. Куры породы Декалб созданы для того, чтобы получать крупные яйца весь год без особых трудностей. Из статьи можно узнать о подробностях создания породы, особенностях кормления и содержания несушек.

    Происхождение породы

    Декалб – сравнительно новый яичный кросс, родом из США. Его создала компания Декалб Полтри Ресерч. Сначала корпорация занималась изготовлением гибридных семян и удобрений. А в 60-х года XX века представили публике «Царевну Птицеводства», как нарекли птицу маркетологи. Целью при создании породы было получение птицы с максимально длинным циклом яйценоскости и хорошей продуктивностью, которая может давать яйца лучшего качества.

    В 2005 году компания объединилась с Институтом Животноводства Голландии и сегодня это главный поставщик Декалбов в Европе. Селекционеры и сейчас ведут работы по улучшению кросса, так что есть вероятность что продуктивные характеристики декалбов еще будут улучшаться.

    Куры породы Декалб

    Есть две линии Декалбов – Уайт и Браун (соответственно, белые и коричневые). Более распространен белый вариант. Куры Декалб внешне очень некрупные, поджарые. Голова маленькая, лицо красноватое. Шея короткая и широкая, почти сразу переходит в покатую спину. Грудь и спина не широкие, грудь умеренно выпуклая. Ноги короткие, лапы неоперенные, желтовато-оранжевые. Гребень большой, даже у кур свисающий. Клюв желтовато-красный, короткий, мочка белая. Глаза коричнево-красные, темные. Оперение Декалба равномерное, белое или коричневое.

    • Вес курицы 1,7-2 кг;
    • Вес петуха до 2,5 кг.
    • Уайт (белая) линия породы Декалб

      Браун (коричневая) линия породы Декалб

      Видео — Декалб Уайт (Белый) на агропромышленной выставке Золотая осень 2016

      Сегодня несушки Декалб дают максимальную яйцемассу. Попытка получить высокопродуктивный кросс с длинным циклом привели к созданию породы, которая способна откладывать до 330 яиц в год. Вес яйца 60-63 грамма. Скорлупа светлая у Белой (Уайт) куры Декалб и коричневая у кур Декалб Браун.

      Внешний вид яйца куры Браун Декалб

      Внешний вид яйца куры Уайт Декалб

      Куры отличаются быстрым созреванием. Начало яйцекладки в среднем в 4,5-5 месяцев. Пик в 95-96% приходится на 40 неделю. Масса яйца устанавливается быстро: к 30 месяцам достигает 60 гр (в дальнейшем увеличивается незначительно).

      Декалб радикально не отличается от других яичных пород, но постепенно птица заменяет других несушек в частных хозяйствах и промышленности. Показатели Декалба чуть лучше, чем у более распространенного Хайсекса, согласно исследованиям репродуктора «Свердловский».

      Естественное снижение яйценоскости

      Отличает Декалб длинная и устойчивая яйцекладка с короткими непродуктивными интервалами. Инстинкт несушки, который может подавлять кладку яиц, у птиц подавлен почти полностью. Естественное уменьшение продуктивности бывает связано с линькой, которая наступает на 64-68 недели. Ускорить период линьки можно, если искусственно воздействовать на птицу:

      • укорачивать световой день, приводя его, в итоге, к 2 часам;
      • не кормить кур, оставив доступ только к воде;
      • через 10 дней после ограниченного светового и кормового режима, необходимо прибавлять показатели света на полчаса в сутки;
      • далее следует изменить кормление птицы: сделать калорийность еды выше, чем до линьки.
      • Такая принудительная линька позволяет сократить непродуктивный период с двух месяцев до 45 дней. В это время птица полностью прекращает нести яйца, а после смены оперения, несушки Декалб возобновляют активность кладки.

        Уайт (былый) Декарб в период линьки

        Содержание Кур Декалб

        Декалб – удобная порода для начинающего фермера, который заинтересован в получении яиц. При приобретении птиц и их высадки в готовый курятник, следует соблюдать норму: 5 кур на 1 квадратный метр. Такое количество птиц позволит им не замерзнуть в холодное время года. В то же время, превышение рекомендуемой плотности посадки приводит к расклеву и позднему половому созреванию.

        При постройке курятника предпочтение следует отдать земляному или бетонному полу. Если предполагается деревянное покрытие, то доски обязательно пропитываются специальными растворами. Бетонный пол более подходит для большого хозяйства, а вот при маленьком поголовье его обустройство не рентабельно, поэтому проще сохранить земляной пол и использовать глубокую подстилку.

        Место для птичника выбирается по возможности сухое, на возвышенности. В земляной пол будет уходить вода, поэтому важно именно наличие рельефа. Если место низменное, то сверху насыпается 15-20 см щебня.

        В качестве покрытия чаще всего укладывается солома, сухой торф и опилки. Пол предварительно дезинфицируется. Для глубокой подстилки укладывается не менее 15 см субстрата, обязательно тщательно высушенного. Новый добавляется по мере необходимости. В небольшие морозы тепло в помещении поддерживается за счет плотности посадки птиц и глубокой теплой подстилки.

        Вид курятника для кур Декалб изнутри

        Лаз для кур устраивается с южной стороны, с небольшим порогом – 5-7 см от пола. Грань лаза для кур породы Декалб должна составлять 30 см. Если в курятнике будут жить курицы мясных кроссов, то потребуется выход большего размера.

        Вентиляция и освещение

        Крайне нежелательны сквозняки в курятнике. Для их предотвращения должны быть тщательно заделаны все щели в помещении, а в окнах установлены стеклопакеты. Устройство вентиляции посредством окна и двери – возможно, но нежелательно. Такой способ малоэффективен и быстро приводит к потере тепла.

        Можно установить механическую вентиляцию с помощью вентилятора у вытяжной трубы. Такой способ подходит крупным хозяйствам, в случае маленького курятника затраты на электроэнергию не оправдаются.

        Приточно вытяжная вентиляция в курятнике

        Наиболее проста и рациональна установка двух труб – вытяжной и приточной, диаметром не менее 200 мм. Вытяжная труба устанавливается под потолком и выступает на 1-1,5 метра над крышей. Приточная должна быть на 30 см над полом и на 30-40 над крышей. Такое расположение труб относительно друг друга позволяет осуществлять эффективную пассивную вентиляцию без потери тепла.

        Схема установки труб

        Световой режим поддерживается с помощью ламп накаливания – заодно осуществляется и дополнительный обогрев. Продолжительность светового дня около 15-16 часов позволяет курам эффективно нестись даже в зимнее время.

        Пример положения лампы в курятнике

        Кстати, удобно устанавливать автоматическое включение-отключение электричества.

        Внутреннее устройство птичника

        При обустройстве курятника следует делать упор на большое количество гнезд. С учетом высокой яйценоскости: 10 несушек ежедневно будет приносить 8-10 яиц. Таким образом, гнезд должно быть не менее 2-3 на десяток кур.

        Насесты делаются в 2-3 этажа и более, на высоте 90 см. Курица легкая, затруднений многоярусные насесты не вызовут. Удобнее делать горизонтальные насесты, которые хоть и займут больше площади, но куры при этом не будут пачкаться пометом от сидящих выше. Для простоты можно установить бруски с шириной грани 4-5 см, сглаженные рубанком. Стоит помнить, что именно под насестами будет максимальное количество помета, а значит регулярная уборка необходима для предотвращения инфекций!

        Пример горизонтального расположения гнезд в курятнике

        Чистая вода обязательно должна быть у кур постоянно. Это может быть:

        • Вертикальная поилка – более простой и дешевый вариант;
        • Ниппельная поилка – более дорогостоящий, но самый инновационный вариант;
        • Обычная чаша с водой быстро загрязняется, но вполне может быть установлена в небольшом подворье.
        • Для очистки перьев курам необходима зола. Емкость с зольной ванной может быть установлена на выгуле или внутри помещения. Нужно помнить, что при размещении золы в курятнике, в помещении будет образовываться избыток пыли, однако, в холодное время года — это самое верное решение.

          Кура в специальном коробе с золой

          Питание кур-несушек должно содержать большое количество белка и минеральных веществ, особенно кальция. Низкое содержание кальция приводит к появлению брака среди яиц: мягкая скорлупа, дефекты на ее поверхности. Чтобы избежать ухудшения качества, есть два принципа кормления:

          • промышленные корма;
          • самостоятельно изготовленные смеси.

          Готовые комбикорма сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, но могут быть поддельными, к тому же, отличаться дороговизной. Особенно не рентабельны промышленные корма для маленького хозяйства, в пару десятков птиц. А вот смеси, изготовленные самостоятельно, более доступны. Их можно подбирать, исходя из стоимости компонента и потребностей кур на данном этапе жизни. Примерный рацион для кур породы Дералб приведен в таблице ниже.

          selo-exp.com

          Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение

          Курица голошейной породы – пожалуй, самый необычный и оригинальный обитатель птичьего двора. Отличительная особенность этих птиц – голые шея и зоб, где перьевой покров отсутствует полностью, из-за чего они смотрятся забавно и очень экзотично. Помимо запоминающегося экстерьера, куры голошейной породы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

          Голошейная порода кур: описание

          Родина голошейных кур в точности неизвестна (чаще всего ею считают Испанию), но в Россию они попали из Венгрии и Румынии более ста лет назад, поэтому раньше породу именовали трансильванской. Существует несколько версий происхождения голошеек – согласно одной из них, птицы появились вследствие скрещивания индийских бойцовых кур с другими породами. Другая версия гласит, что «голошейность» у кур является редкой генетической патологией, которая передается следующим поколениям. Как бы там ни было, представители данной породы широко распространены в некоторых европейских государствах (Австрии, Молдавия), а также встречаются в южных регионах РФ.

          Голошейная порода кур

          Отсутствие оперения на некоторых участках тела у голошейных кур объясняется генетическими особенностями – недоразвитыми перьевыми фолликулами. Вылупившиеся цыплята уже имеют голую шею, причем со временем кожа на ней становится грубой, красной и морщинистой. На задней части головы у птиц формируется маленький оперенный участок, напоминающий шапочку, а впереди на шее образовывается что-то вроде банта или воротника. Кроме того, у таких кур нет оперения под крыльями и на внутренней стороне ног.

          Порода кур голошейная

          Внимание: ген, который отвечает за оригинальный экстерьер голошеек, является доминирующим – иными словами, при скрещивании птиц данной породы с другими цыплята также будут иметь голую шею.

          Окрас у голошейных кур бывает любым – черным и коричневым с небольшими вкраплениями, или пестрым и ярким. Они достаточно приземистые, тело мощное, с мускулистой, крупной грудной клеткой, крылья не примыкают полностью к корпусу и немного опущены вниз. К остальным особенностям относятся небольшая широкая голова, глаза желтовато-красного оттенка, гребень и сережки красные или алые, немного изогнутый клюв, который имеет желтоватый или темный оттенок. Ноги короткие, но мускулистые, с четырьмя пальцами.

          Голошейная курица с белым оперением

          Кроме голой шеи, существует еще несколько признаков, которые позволяют отличить данную породу пернатых от остальных. Так, у голошейных птиц не должно быть темных глаз, белых сережек и сильно выраженных желтых пятен на лишенных оперения участках, чисто белой или чисто черной окраски перьев. Подобные признаки могут говорить о племенном браке или вырождении.

          Характер у кур спокойный и миролюбивый – они не затевают драк и хорошо уживаются со всеми обитателями птичьего двора. К особенностям характера относятся также повышенная тревожность и пугливость несушек. А вот петухи могут быть достаточно агрессивны, причем нападать не только на других самцов, но и на своих хозяев.

          Курица и петух голошейной породы

          Видео – Голошейные куры: характеристика

          Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

          В куриной тушке достаточно вкусного мяса

          Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

          У голошейных кур яйца кремового оттенка

          Преимущества и недостатки голошейной породы

          Многие фермеры считают голую шею представителей данной породы чуть ли не уродством, но в реальности эта физиологическая особенность имеет массу преимуществ.

          1. Голошейки меньше подвержены заражению паразитами, а процесс линьки у них проходит гораздо быстрее.
          2. Ощипывать кур гораздо проще, а ощипанная тушка имеет более презентабельный вид.
          3. Оголенный зоб позволяет птицеводу контролировать степень насыщения пернатых.
          4. Потерять представителей данной породы практически невозможно – благодаря оригинальному экстерьеру, их можно легко отличить от соседских птиц.

          Голошейные куры выделяются среди остальных пород

          Ко всему вышеперечисленному можно отнести спокойный характер, отличный вкус мяса и простоту в содержании. В число недостатков входят сравнительно низкая яйценоскость и необычная внешность – разводить голошеек хотят далеко не все фермеры.

          Фото голошейных кур

          Особенности содержания голошеек

          Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

          Голошейная курица зимой

          Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

          Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

          Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

          В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

          Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

          • с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов;
          • с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.
          • Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

            • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
            • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
            • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.
            • Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

              Мешанка для цыплят

              Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

              Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

              Куры Фавероль — особенности домашнего содержания

              • Описание породы
              • Характерные породные особенности: на что следует обратить внимание
              • Особенности содержания данной породы
              • Кормление
              • Возможные проблемы содержания и методы их решения
              • Разведение фаверолей
              • Птицефермы, торгующие курами породы фавероль
              • Порода кур фавероль известна у птицеводов-любителей во многих странах. Крупные, с характерной окраской пышного оперения птицы отличаются спокойным нравом и являются прекрасными наседками. Корни породы надо искать во Франции, где в провинции Фавероль в начале девятнадцатого века велась интенсивная селекционная работа с местным поголовьем кур, приливая им кровь кохинхинов, темной брамы и серебристого доркинга.

                Взрослая птица породы фавероль имеет достаточно крупные размеры, живой вес курицы колеблется от двух до трех килограммов, петухи в среднем весят четыре килограмма. Не зависимо от половой принадлежности птица производит впечатление крепкой, гармонично сложенной. Осанка горделивая, особенно у петухов, корпус слегка растянут, массивный и хорошо обмускуленный, шея толстая, короткая.

                Голова небольшая, слегка сплюснутая, увенчанная листовидным гребнем среднего размера. Клюв большой, светлый, кажется слегка великоватым для головы, под ним расположена довольно густая борода, закрывающая сережки. Мочки ушей красные, почти полностью закрыты оперением баков.

                Оперение фаверолей достаточно пышное, рыхлое, перья хвоста довольно короткие, ноги покрыты оперением. Лососевая окраска оперения является ярким породным признаком, различающаяся у петухов и кур. Куры покрыты перьями красноватого оттенка, более светлыми на груди и животе.

                Петух одет более нарядно: грудь, хвост и живот черные, спина белая, маховые перья и грива белые с черной полосой. Существуют и другие окрасы, гораздо реже встречающиеся, в том числе белый или черный, голубой, горностаевый и полосатый.

                Характерные породные особенности: на что следует обратить внимание

                • Кожа у фаверолей любого окраса должна быть белой;
                • Цыплята до месячного возраста покрыты светло-желтым пухом и лишь в двухмесячном возрасте у них появляется борода, баки и породный окрас;
                • Птица породы фавероль имеет пятипалые лапы;
                • Куры прекрасно переносят холода, яйценоскость составляет сто сорок крупных яиц в первый год, и сто шестьдесят во второй;
                • Некоторая флегматичность является породным признаком, куры склонны к ожирению.
                • Особенности содержания данной породы

                  Для сохранения чистоты породы фаверолей надо держать отдельно от других кур. Спокойные и уравновешенные птицы не любят бегать и редко желают перелететь через небольшое препятствие, поэтому высокий вольер для их содержания не требуется. Однако фавероли нуждаются в просторном выгуле, в идеале это будет сад, где птица может выискивать насекомых и совершать моцион.

                  Замечено, что на свободном выгуле куры гораздо реже болеют, а оплодотворяемость яиц повышается. К тому же, куры получают практически все необходимые минеральные вещества, микроэлементы и витамины и не нуждаются в добавке синтетических витаминов.

                  Фавероли достаточно неприхотливы в еде, обычно основу их рациона составляют зерносмеси. Дробленая кукуруза, пшеница и отруби входят в состав готовых комбикормов, обогащенных кальцием и витаминными добавками. Кроме зерна и комбикорма следует давать птице вареный размятый картофель, мелкорубленую зелень. Отличной основой для запаривания кормов в холодный период года служит отвар из рыбных или мясных отходов, обрат или сыворотка.

                  Фавероли, несмотря на то, что относятся к мясным породам кур, набирают вес не быстро, поэтому обильное кормление приведет к ожирению, а не к наращиванию мышечной массы.

                  Возможные проблемы содержания и методы их решения

                  Птица породы фавероль неприхотлива, но есть некоторые нюансы в их содержании:

                  1. Птице надо большое пространство для проживания. Если куры будут находиться в маленьком пространстве, то возникнет опасность вспышки заболеваний. Фавероли очень чувствительны к повышенной влажности, но хорошо переносят низкие температуры. Просторный открытый выгул, огороженный невысоким забором, будет предпочтительнее тесного крытого вольера.
                  2. Фавероли, как и куры других пород, любят забираться в корм и разбрасывать его. Чтобы предотвратить это, обычно достаточно устроить подвесные кормушки, либо насыпать корм в узкие глубокие корытца с перекладиной посередине.
                  3. Большой вес птицы может сослужить плохую службу: фавероли при падении с высокого насеста часто получают переломы. Низко расположенные круглой формы насесты, снабженные лесенкой для удобного подъема, обезопасят кур от травм. Круглые, достаточно широкие насесты предпочтительнее узких.

                    Разведение фаверолей

                    Порода не является редкой, но чистопородные птицы встречаются в хозяйствах любителей не часто. Причиной служит невысокая яйценоскость фаверолей, хотя вкусовые качества мяса кур этой породы признаны гурманами как великолепные.

                    Для разведения фаверолей обычно приобретают пять или шесть курочек и одного петушка из другой семьи. Близкородственное скрещивание приводит к образованию различных уродств у цыплят, поэтому разводить фаверолей, имея в наличии молодняк, приобретенный у одного продавца, не желательно.

                    Курочки начинают нестись в шестимесячном возрасте, яйцо лучше закладывать на инкубацию, так как наседка, сев на яйца, прекращает яйцекладку. В больших хозяйствах наседок держат до пятилетнего или даже семилетнего возраста, чтобы они насиживали яйца и выводили цыплят.

                    Хранят собранные яйца при температуре не выше десяти градусов, не допуская их переохлаждения, не более одной или двух недель. Лучший вывод цыплят получается из свежих яиц, чем дольше они хранятся, тем больше зародышей погибает.

                    Цыплята вылупляются дружно, их сразу сажают на сухую подстилку, обеспечивая им температуру воздуха тридцать восемь градусов. Первым кормом цыплят является рассыпчатая кукурузная каша и рубленные вареные яйца. В дальнейшем, цыплят переводят на витаминизированный комбикорм.

                    Птицефермы, торгующие курами породы фавероль

                    В Московской области расположены несколько фермерских хозяйств, где можно приобрести кур породы фавероль. Большинство из них предлагает как инкубационное яйцо, так и суточных цыплят.

                    fermerznaet.com

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *