Породы уток бройлеры

Утки бройлеры: описание пород и характеристика

В мясном птицеводстве бройлерной называют утку, способную быстро наращивать мышечную массу. Строго говоря, все утки-кряквы являются бройлерными, так как рост их мышечной массы останавливается в 2 месяца, и далее утка начинает набирать жир. Жир диким уткам нужен, чтобы выдержать перелет на юг. Но обычно у птицеводов понятие «бройлерные утки» означает крупную утку, которая в 2 месяца будет весить не 1—1,5 кг, а около 3. В России наиболее популярная мясная порода – пекинская утка.

Основные бройлерные породы уток

В российском варианте все бройлерные породы уток, а, точнее, кроссы производят на Благоварской фабрике на основе Пекинской утки:

Все эти утки бройлеры – кроссы. Вес уток Благоварской фабрики в возрасте 42 дней примерно 3 кг с небольшими колебаниями плюс-минус. Разводить эти кроссы уток смысла не имеет, так как нужного потомства они не дадут. Конечно, эти кроссы бройлерных уток удобно выращивать на мясо. Обратить внимание стоит на их родоначальницу.

Плотно сбитые утки среднего по сравнению с кроссами бройлерных уток размера. Вес взрослой пекинской утки в среднем 3,5 кг, селезня 4 кг. Утята в возрасте 42 дня достигает веса в 2,5 кг.

Головы у пекинских уток крупные, клюв яркого оранжевого цвета. Очень широкие спина и грудь. Шея средней длины, мощная. Крылья плотно прилегают к корпусу. Ноги с широким поставом. Плюсны и лапы ярко-оранжевые. Окрас белый.

Плюсы пекинской породы уток в их высокой продуктивности (в среднем 110 яиц за сезон), хорошем здоровье, неприхотливости и развитом инстинкте насиживания.

 

У уток пекинской породы очень быстрый обмен веществ, обусловленный высокой температурой тела, которую нужно поддерживать. К тому же у пекинских уток очень короткий кишечник. Из-за длины кишечника очень быстро усваивает корма. Уткам пекинской породы для нормального роста и жизнедеятельности необходим постоянный доступ к корму.

Бройлерные утки Эйлбюри – одна из старейших пород, выведенная в Англии. При взгляде сбоку утки Эйлсбюри напоминают гусей. Весят эти утки намного больше Пекинских. У утки вес начинается от 3,3 кг и может доходить до 5 кг. У селезней вес в пределах 4—5,5 кг. Утята растут медленнее пекинских и достигают веса 2,5 кг только в 60 дней. Яйценоскость этих бройлерных уток тоже невысока: 85—95 яиц за сезон. Яйцекладка длится около полугода.

Утки Эйлсбюри имеют большую голову с небольшими глазами голубого цвета. Клюв светло-оранжевый, крупный. Корпус горизонтально поставлен, плотный. Костяк хорошо развит, киль глубокий. Ноги толстые, короткие. Окрас уток белый.

Утки Эйлсбюри славятся своим нежным мясом, но они более изнеженные, чем пекинские утки. Именно изнеженность препятствует широкому распространению широкому распространению уток Эйлсбюри.

Особенности содержания

Уткам этой породы для нормальной жизни необходимо выбирать место, где не будет застаиваться вода. Это может быть возвышенность на приусадебном участке или специально оборудованный помост.

На зиму они нуждаются в теплом птичнике с бетонным полом, который будет удобно чистить. Так как птицы тяжелые, у них без водоема могут возникнуть проблемы с оплодотворением. Поэтому на выгульной площадке оборудуют небольшой пруд.

 

Молодняк при выращивании содержат на глубокой подстилке, которую ворошат и убирают по мере загрязнения.

Известь насыпают из расчета 0,5 кг на м кв. Сверху настилают подстилку толщиной 10—15 см и только потом переводят утят в птичник.

Очень крупные мощные утки «дикого» окраса. У уток крупная голова, короткая толстая шея. Корпус расположен параллельно земле. Ноги короткие и жировые отложения на животе могут даже задевать землю. Грудь и спина широкие. Утки склонны к накапливанию жира. Яичная продуктивность невысокая: до 100 яиц за сезон. Из-за большого веса у руанской утки очень низкая оплодотворяемость яиц. Все эти факторы в совокупности помешали руанской утке обрести настоящую популярность.

Это не бройлерная утка, хотя по размерам и скорости роста мулард превосходит мясные породы уток. Мулард – бесплодный результат гибридизации обычной домашней утки с мускусной уткой Южной Америки. Это как раз тот кросс, который можно вывести у себя дома.

Для получения мулардов потребуются домашние утки и селезень мускусной утки. Муларды растут быстро и их выгодно выращивать на мясо. Но не более.

 

Эти южноамериканские утки не являются в прямом смысле бройлерными утками, но они набирают значительный вес, что дает возможность выращивать их на мясо. Взрослый селезень может весить до 7 кг. Утка обычно в два раза мельче и весит 3—3,5 кг.

У мускусных уток хорошо развит инстинкт насиживания и высокая оплодотворяемость даже без водоемов. Мускусные утки в принципе не очень нуждаются в воде, будучи по своей природе лесными утками.

Но общие принципы содержания и разведения бройлерных уток одинаковы

Содержание бройлерных уток

При содержании уток надо быть готовым к тому, что эти птицы разведут болото в месте своего обитания. Они способны расплескать воду даже из вакуумной поилки. Единственный способ избежать этого – организовать уткам небольшой водоем с длинным выходом из него с одной-единственной стороны. Чтобы пока шли, вся вода стекла вниз.

Устройство птичника для зимовки придется продумать так, чтобы утки физически не могли повсюду расплескивать воду. Болото в мороз превратится в ледяную массу, куда вмерзнут и утки.

Зимой уток содержат на глубокой подстилке, стараясь ограничивать им доступ к воде. Но и совсем лишать уток воды, особенно при кормлении комбикормом, тоже нельзя. Все животные после поедания комбикормов нуждаются в большом количестве воды.

 

Разведение бройлерных уток

Разводят только породистых бройлерных уток. Кроссы уток-бройлеров во втором поколении дадут расщепление и качественного потомства не получится.

Общее количество бройлерных уток рассчитывают, отталкиваясь от площади птичника: 5 голов уток на 1 м. кв.

Для разведения формируют маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Но ориентироваться придется по селезням. Если самец активен, 3 уток ему будет мало, а с 5 увеличится количество неоплодотворенных яиц.

Далее нужно определиться со способом разведения. При отсутствии инкубатора, если порода уток обладает инстинктом насиживания, этот процесс можно отдать на откуп природе, оборудовав будущим наседкам укрытия. Утка нормально воспринимает обычный деревянный ящик из-под фруктов. Она убеждена, что ее там никто не видит, а вот она видит все и может удрать в случае опасности.

Если у самок нет выбора, две утки могут выбрать один и тот же ящик для гнезда. В этом случае утки раскидают яйца, постоянно перемещаясь по ящику. В итоге владельцу очень повезет, если эта парочка высидит хоть сколько-то утят.

Выбрав ящик, утка откладывает яйцо прямо на голую землю. Ничего страшного. В процессе кладки она параллельно таскает в гнездо траву, солому и другой мусор. К моменту начала насиживания у птицы уже есть полноценное гнездо. Надо только обеспечить несушек стройматериалом.

 

После того как утка плотно села на гнездо, ее становится не видно – не слышно. Выходит утка раз в сутки, чтобы поесть. Со своими яйцами утка разбирается сама и выкидывает из гнезда плохие. На гнезде наседка сидит вплоть до вылупления последнего утенка и может потерять первых вылупившихся. Процесс вылупления занимает примерно сутки. За это время первые утята обсыхают и отправляются на поиски приключений. При наличии кошки или собаки на подворье приключения наверняка будут найдены.

Чтобы не потерять утят, к окончанию срока насиживания придется следить за наседкой. Уже надколотые яйца можно забрать и поместить в коробку с лампой, рассчитав так, чтобы яйцам не было слишком жарко или холодно. В целом это определяется на ощупь. Яйца должны быть не намного теплее руки.

За сезон утка может высидеть 3—4 выводка в среднем по 10—12 утят в каждом. Если утка содержится только для себя, стоит подумать, нужен ли в доме инкубатор или можно обойтись без него.

Если утки разводятся для дальнейшей продажи на мясо, тогда целесообразно использовать инкубатор. Не тратя время на насиживание, самка снесет больше яиц за сезон.

На инкубацию отбирают яйца среднего размера. Если есть овоскоп, предварительно яйца нужно просветить, нет ли в скорлупе трещин. Перед инкубацией яйца дезинфицируют.

Лептоспира, оставшаяся на скорлупе яйца, позже заразит только что вылупившегося утенка.

После дезинфекции яйца закладывают в инкубатор и устанавливают температуру 37,8°С. Основная проблема в инкубации яиц – влажность. Обычно инкубаторы рассчитаны на куриные яйца, которым нужна влажность около 50%. Для утиных влажность колеблется от 60 до 70%. До последней цифры влажность обычно повышают в последние 2 до вылупления, чтобы облегчить птенцам выход из яйца.

 

Оптимальный вариант инкубатора – с автоматическим переворачиванием яиц. Если яйца не переворачивать, эмбрион прилипает к стенке яйца и погибает.

В зависимости от модели инкубатора, в последние 2 дня можно убрать лоток с мотором и оставить яйца на поддоне или переложить почти готовые к вылуплению яйца в выводной инкубатор с ручным переворачиванием яиц.

После того как утята покинули яйца и обсохли, их переносят в брудер.

В начале температуру в брудере поддерживают на уровне около 30°С. По мере роста утят температуру снижают. Потребность утят в тепле заметна по их поведению. Если утята толпятся возле источника тепла, им холодно. Иначе они уходят в дальний угол.

Выкармливают утят в зависимости от личных пристрастий владельца. Кто-то предпочитает промышленные корма для бройлерных пород уток, кто-то сам готовит уткам корм, чтобы было натурально. При «натуральном» кормлении некоторые владельцы дают утятам ряску, полагая, что коль это природная пища, то вреда она не принесет. Ряска сама по себе вреда не принесет. Но вместе с ней утятам можно скормить личинок кишечных паразитов.

Минус натуральной пищи не только в том, что для быстрорастущих организмов сложно обеспечить сбалансированное питание, но и тем, что такая пища быстро прокисает. Некачественный корм вызывает кишечные заболевания. А на первых порах утята должны иметь постоянный доступ к корму, так как собственных жировых запасов у них нет.

 

При большом поголовье в целях профилактики кокцидиоза утятам пропаивают кокцидиостатики.

Те болезни, которые у взрослой утки протекают бессимптомно и вреда не приносят, могут убить весь выводок утят.

Утятам в корм добавляют белковые корма животного происхождения: рыбную, кровяную или мясо-костную муку.

В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.

Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.

Основные принципы выращивания бройлерных уток такие же, как и выращивание любых других крякв. Необходимо только следить, чтобы бройлерные утки получали достаточное количество кормов вообще и белковых в частности. Так как из-за быстрого роста бройлерные утки нуждаются в большом количестве протеина.

 

fermilon.ru

Утки Муларды и другие наиболее популярные породы для домашнего выращивания

Мясные породы уток и их подробные характеристики

Для многих фермеров одним из самых основных критериев при выборе птицы является скороспелость, точнее – максимальный вес, который набирает особь до начала линьки. Именно поэтому они отдают предпочтение Мулардам, бройлерам, Пекинским уткам и другой птице, которая за 50-60 дней может набирать вес до 4-5 кг. Таким образом, при минимальных затратах на корма, добавки, вы получаете солидную прибыль уже через 2 месяца. Вашему вниманию наиболее скороспелые «тяжеловесы», которых стоит завести каждому фермеру, реализующему мясо на продажу.

  • Муларды. Растут до 7.1 кг (селезни), за 60 дней набирают до 65-70% своей массы, после чего начиняют линять, притормаживают развитие. Вкусовые качества мяса считаются одними из лучших, оно чрезвычайно нежное, диетическое, мягкое. Рентабельность бизнеса высокая, поскольку едят практически все корма, не требуют концентрированных биодобавок, дополнительной витаминизации. Переносят большие морозы, акклиматизированы в центре России, западных и восточных регионах. Имеют большую и жирную печень (среднестатистическая масса – 480 г). Отличная устойчивость к инфекционным заболеваниям, бройлерная утка Мулард легко переносит все неблагоприятные условия содержания, является намного устойчивее других.
  • Стар 53. Отличный кросс, базой для которого послужили Муларды. Его особенностью является очень быстрая скороспелость при низких затратах кормов. Они съедают за 45 дней всего 6.5 кг комбинированного корма, в то время как другие поедают не менее 10 кг. Таким образом, затраты уменьшаются практически вдвое, а прирост массы намного больше, чем у всех остальных уток – за 45 дней они достигают 3700 грамм. Это идеальный возраст для реализации мяса, дальше эффективность содержания падает.
  • Благоварские утки бройлеры. Кросс обладает очень высокими показателями прироста массы, при этом затраты на 1 кг мяса всего 2.2 кг кормов. Помимо таких характеристик они имеют высокую яйценоскость – 220 штук в год, что очень непривычно для бройлеров такого уровня. Много фермеров России переходят именно на этот «гибрид», поскольку он даже выгоднее, чем выращивание гусей некоторых пород, но недостатки у него тоже есть. Первый – очень слабая устойчивость ко всем заболеваниям, держать их надо только в закрытом помещении, делать постоянные вакцинации, периодически поить антибиотиками.
  • Если вы хотите завести породы домашних уток, которые дают не только много мяса, но и яйца, тогда вышеперечисленные породы вам не подойдут – они практически не несутся. Все их «силы» направлены на формирование мышечной массы и жиров. Они слабо переносят низкие температуры, особенно бройлеры, которые должны выращиваться в «тепличных» условиях, желательно в закрытом помещении.

    Оптимальные варианты в соотношении массы и яйценоскости

    Многие фермеры выращивают птицу не для продажи, а больше для себя, чтобы постоянно получать свежее вкусное мясо, яйца, перья и другие продукты. Для таких птицеводов необходимо подобрать оптимальное соотношение яйценоскости, скорости набора мышечной массы и вкусовых качеств. Вашему вниманию несколько пород уток, которые обладают именно такими характеристиками и считаются «золотой срединой».

  • Пекинская утка. Начинают нестись уже на 20 недели жизни, причем отличаются очень хорошей яйценоскостью – могут приносить своему хозяину до 160 штук в год. Помимо того, что они являются отличными несушками, они дают еще много мяса. В возрасте 60 дней весят в среднем 2.8 кг, что является неплохим показателем даже для обычной бройлерной утки. Вес яйца достигает 90 грамм. Устойчивость к заболеваниям высокая, но боятся сквозняков, повышенной сырости. При морозе чувствуют себя хорошо, оперение густое.
  • Утки Башкирские имеют очень высокую продуктивность. Несут до 230 яиц в год, что является просто невиданным количеством для большинства других пород. Именно за это качество они пришлись по душе всем фермерам, которые хотят повысить эффективность своего бизнеса. Масса тела небольшая, всего 4 кг и 3 кг у самок. На 60 день жизни они весят, как правило, всего 2 кг. То есть, для выращивания только на мясо они непригодны. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  • Индийские бегуны. Эту породу можно отнести сразу в 2 категории: несушки и декоративные. Они очень необычны на вид, поскольку бегают на двух ногах, при этом все тело находится в вертикальном положении. Развивают большую скорость бега. Помимо своего отличного внешнего вида, они еще очень хорошо несутся, установили рекорд для утиной несушки – 370 яиц в год. Отлично подойдут для тех, кто хочет базировать свой бизнес именно на продаже яиц.
  • Вышеперечисленные породы имеют максимальную устойчивость к заболеваниям, они неприхотливы к погодным условиям. Легко выдерживают резкие перепады температур, что очень хорошо для тех, кто хочет пораньше обзавестись молодняком и держать его на улице.

     

    Декоративные утки или «чтобы глаз радовало»

    Любите экзотических животных, но боитесь, что не хватит опыта или денег за ними ухаживать? Тем, кто предпочитает экзотику и не хочет выбрасывать много средств на ее содержание, посвящаются нижеследующие описания уток. Помимо того, что они будут радовать ваш глаз во дворе, они еще дадут вам мясо и яйца. Таким образом, можно убить 2 или сразу 3 зайцев одним выстрелом!

    1. Утка Каролинка. Хотите, чтобы ваши птички радовали вас не только на праздничном столе, но даже в саду? Тогда данная порода подойдет вам как можно лучше. Каролинки имеют небольшую массу тела, селезни – 900 г, самки – 750 г, но они очень красивые на вид, спокойные. Их необычный окрас станет отличным декорированием для вашего участка, они выделяются среди обычной птицы. Яркий хохолок, опрятный ровный хвостик и практически все цвета радуги на солнечном свете – это Каролинки! Единственный минус – обязательно нужен водоем, иначе оперение будет неопрятное, а цвета тусклые.
    2. Черная белогрудая. Очень интересная порода, имеет темно-черный цвет, контрастную белоснежную грудку. Если у вас есть на участке пруд, чтобы они могли постоянно мыть оперение, тогда вы будете видеть красивых, чистых, «ярких» птичек. Растут они до 4 кг, в 50-дневном возрасте достигают только 2 кг, в особых кормах не нуждаются, едят абсолютно все, кормление утят осуществляется стандартным кормом.
    3. Зеркальные утки. Выведены более 50 лет назад и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых. Существует более 30 разновидностей, но у всех есть похожие черты – отличающийся узор головы, блестящие перья на грудинке, красивый опрятный хвостик. Они выращиваются как мясная порода, достигают 3 кг за 2 месяца, но многие их держат просто для украшения участка.

      Утки – очень разнообразная птица, среди которой можно найти мясных особей, несушек, бройлеров, своеобразных «павлинов» для украшения двора и много другого. Эти виды уток могут приносить солидную прибыль, кормить семью или просто радовать глаз. Что будет давать ваш птичник – выбирать только вам!

      grounde.ru

      Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

      Выращивание бройлерной утки в домашних условиях — процедура не особенно сложная. Но некоторые рекомендации при разведении этой птицы соблюдать все-таки стоит. Для того чтобы получить хороший выход мяса и полностью использовать потенциал выбранной породы, птицу следует прежде всего хорошо кормить. Также нужно обеспечить уткам подходящие условия содержания.

      На приусадебных участках птичник обычно строят каркасно-щитовой. Возведение таких сооружений обходится очень недорого, а утки чувствуют себя в них достаточно комфортно. Если предполагается содержать птицу не только летом, но и в холодное время года, сарай обязательно следует утеплить. Для изоляции стен при этом обычно используется дешевая минеральная вата.

      Бройлерная утка – птица достаточно неприхотливая. Поэтому иногда домашнее поголовье при летнем разведении содержат даже и просто под полиэтиленовой пленкой. В качестве птичника в этом случае используются обычные недорогие огородные тепличные конструкции.

      Плотность посадки птицы в любом сарае не должна превышать 16 утят (возрастом до 3 недель) или 8 голов взрослых особей на один квадратный метр. В противном случае утки начнут драться между собой. А это чревато стрессами и болезнями.

      Полы в сарае устраиваются деревянные. Утка бройлерная (фото самых распространенных пород можно видеть в этой статье) – птица достаточно выносливая и к пониженным температурам устойчивая. Однако на холодном бетонном полу все же легко может простыть. То же самое касается и сквозняков.

      После настилки деревянные полы обязательно дезинфицируют, просыпав гашеной известью. Затем на пол достаточно толстым слоем укладывают солому или сено.

      Для уток, даже для малоподвижной бройлерной породы, обязательно стоит устроить выгул. Для этого перед сараем огораживают небольшой участок. В стенках птичника устраивают лазы. На огороженной площадке устанавливают невысокие деревянные или пластиковые кормушки. Открытые поилки на выгуле или в сарае использовать крайне не рекомендуется. Бройлерная утка – птица достаточно чистоплотная. Но при виде воды вряд ли устоит перед искушением поплавать, а следовательно, развести в выгуле грязь. Хозяевам птичника стоит потратиться и купить ниппельные или капельные поилки.

      Естественные корма – очень полезная добавка для любой водоплавающей птицы, в том числе и такой, как бройлерная утка. В домашних условиях выращивание мясного молодняка обойдется несколько дешевле в том случае, если на участке имеется хотя бы небольшой пруд. Но, разумеется, целиком и полностью полагаться на естественные корма при разведении бройлерных уток не стоит. Кормлению такой птицы следует уделить максимум внимания.

      Бройлерные утки: выращивание

      Разводят любую домашнюю водоплавающую птицу обычно именно на мясо. Яйца у уток и гусей не слишком вкусные. К тому же поры в их скорлупе очень большие. Из-за этого внутрь легко проникает инфекция. Поэтому используют яйца этих птиц в основном только для выведения утят. Птенцы хороших мясных пород стоят очень дорого, а потому в большинстве случаев владельцы загородных участков предпочитают инкубировать молодняк самостоятельно.

      Конечно же, разводить в домашних условиях можно только чистые породы. Птенцов мясных гибридов, отличающихся особой продуктивностью, каждый раз придется покупать заново.

      Бройлерные утки, выращивание которых – процедура несложная, в приусадебных хозяйствах, так же как и на предприятиях, до убоя выкармливаются обычно не более двух месяцев. Дело в том, что в возрасте 60 дней у птицы начинается ювенальная линька. На ее коже образуются так называемые «пеньки», портящие товарный вид тушки. К тому же кормить уток больше двух месяцев еще и просто невыгодно. Дело в том, что аппетит у подросшей птицы сильно возрастает. Массу же особи старше двух месяцев набирают очень медленно.

      Забивать молодняк в двухмесячном возрасте рационально еще и потому, что в этом случае в обычном сарае можно будет вырастить две-три, а в отапливаемом – до шести партий утят за год.

      Лучшие бройлерные породы

      Все домашние утки, разводимые в приусадебных хозяйствах, по направлению продуктивности делятся на три группы: яичные, мясные и мясо-яичные. Последние две разновидности, как уже упоминалось, выращиваются в небольших фермерских хозяйствах чаще всего. Из мясных пород наибольшей популярностью пользуются пекинская, московская белая и мускусная утки.

      Вес все эти бройлеры набирают достаточно быстро. Однако еще большей продуктивностью отличаются мясные гибриды. Очень популярен у владельцев загородных участков, к примеру, кросс черри-велли. Выведена эта бройлерная утка была на основе пекинской породы. За 40 дней при условии правильного кормления молодняк черри-велли может набрать вес до 3,5 кг.

      В некоторых хозяйствах разводится и еще один интересный гибрид — французская бройлерная утка. Так же как и черри-велли, выведен этот кросс был на основе пекинской утки. Забивают молодняк этой породы в 50-дневном возрасте. К этому времени он обычно достигает веса примерно 3,7 кг.

      Очень популярен у владельцев загородных участков и еще один гибрид – бройлерные утки муларды. В результате скрещивания пекинской и мускусной пород был получен кросс с очень вкусным мясом, быстро набирающий вес.

      Разведение в домашних условиях

      Птенцов мясных пород обычно выводят искусственным путем – в инкубаторах. Перед закладкой производят строгий отбор яиц. В первую очередь осматривают их скорлупу. Если она повреждена, яйца отбраковываются. Инкубация производится при температуре 37-38 о С и влажности 50-55%. Начиная с 15-го дня, выполняются периодические проветривания. При этом яйца сбрызгиваются водой. Выводятся утята обычно на 27-е сутки. Перед выклевом влажность в инкубаторе повышают до 80%. Это может значительно увеличить процент выводимости.

      Выбравшихся из яиц птенцов оставляют в инкубаторе до просыхания пуха. Температура воздуха в яслях в первую неделю должна составлять 28-30 о С, во вторую ее можно снизить до 20-22 о С, в третью – до 16-18 о С.

      Разработке рациона при разведении такой птицы, как бройлерная утка, следует уделить особое внимание. Молодняк должен получать достаточное количество протеинов, минеральных веществ и витаминов. Только что вылупившихся птенцов кормят вареным куриным или утиным яйцом. Его обычно смешивают с мелкодробленой кукурузой или любой другой крупой. Также можно подкладывать в кормушки творожок. На третьи сутки в рацион утят включают резаную зелень: крапиву, люцерну, горох.

      В трехнедельном возрасте в меню птенцов вводят вареный картофель, мелко натертые корнеплоды, свежие пищевые отходы. Еда в кормушках у утят должна находиться постоянно.

      Взрослая бройлерная утка в домашних условиях ест достаточно много. Подросших особей кормят три раза в день. Утром и в обед птице дают влажные мешанки, а вечером концентрат. Если уток дополнительно выпускают на водоем, утреннюю кормежку отменяют. Иначе птицы естественный водный корм есть не будут. В этом случае утром их выгоняют на пруд, а мешанку дают в небольших количествах примерно в 11 часов. Вечером, как обычно, скармливают концентрат.

      Описанная выше методика кормления называется комбинированной. Иногда при выращивании уток используют и другой способ – сухой. В этом случае уток до трехнедельного возраста выкармливают только комбикормами. Затем частично переводят на смешанный рацион. Утка бройлерная (фото представлены вашему вниманию), выкормленная таким образом, гораздо быстрее набирает вес. К тому же при этой технологии снижается трудозатратность содержания поголовья. Ведь хозяевам птичника при использовании комбикормов не нужно тратить время и силы на приготовление мешанок. Однако, разумеется, и обходится выращивание птицы в этом случае дороже.

      Бройлерные утки, разведение и содержание которых – процедуры не особенно сложные, – птицы очень продуктивные и неприхотливые. Разработав для поголовья правильный рацион, можно не только обеспечить себя и свою семью вкусным мясом уникального состава, но и заработать на продаже тушек.

      fb.ru

      Бройлерная утка: как выращивать в домашних условиях

      Мясо птицы — это ценный и полезный продукт, в который входит большое количество витаминов и аминокислот, необходимы организму человека. Особенно популярные породы птиц, которые часто заводят фермеры — бройлерные, к которым относятся куры и утки. Популярность выращивания бройлерных видов птиц обуславливается тем, что таких животных нетрудно содержать, они требуют меньше ухода за собой, быстро растут и набирают мышечную массу.

      Что нужно знать об особенностях выращивания утки бройлера

      Первое, что необходимо запомнить — для уток бройлеров необходимо достаточно свободное помещение. Не стоит содержать птиц в тесных и малогабаритных клетках и сараях. Если утиное жилище перенаселено, это может сказаться на их здоровье, темпах роста, и они будут просто испытывать дискомфорт.

      Для содержания уток бройлеров в домашних условиях необходимо подобрать довольно просторное и сухое жилище. В нем должна быть хорошая вентиляция, и его следует продезинфицировать. Также следует обратить внимание на такие факторы, как:

      • уровень влажности;
      • температурный режим;
      • освещение и микроклимат в жилище.
      • Когда утята еще совсем маленькие, им требуется освещение 24 часа в сутки. Это позволит им не пугаться, не метаться по всей площади жилья и избежать в связи с этим травмирования. Когда утята подрастают и уже привыкают к местности, продолжительность светового дня сокращают. Оптимально сделать 8-9 часов освещения. Потом птицам необходим отдых. Летом необходимо обеспечить хороший воздухообмен.

        Следует обратить внимание и на уровень влажности в птичнике. Оптимальным считается 65-70% влажности. Температурный режим следует подобрать 23-24 градуса. Когда температура в птичнике подобрана неправильно, утки чувствуют себя некомфортно, они могут становиться вялыми и мало двигаться, что тоже не очень хорошо.

        Как уже говорилось, не следует держать птиц в тесноте. Для утят оптимальная площадь — на один квадратный метр 16 уток. Это касается утят до месячного возраста. В дальнейшем надо смотреть, чтобы на один квадратный метр приходилось 6-8 особей.

        Что касается полов, их необходимо застилать подстилкой, толщина которой должна равняться примерно пятнадцати-двадцати сантиметрам. Для такой подстилки может подойти солома, сено, торф или деревянная стружка. Эту подстилку время от времени необходимо менять на новую.

        Выращиваются утки бройлеры примерно три месяца. За это время они достигают уже 4-6 килограмм, и в их перьях начинают образовываться «колдочки», которые потом очень трудно выщипывать. Кроме того, им в этот период начинает требоваться большее количество пищи, при употреблении которой в дальнейшем утиные тушки теряют товарный вид.

        Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

        Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

        А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

        Питание бройлерных уток

        Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

        Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

        По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

      • быть питательным;
      • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
      • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.
      • Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

        Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

        Породы уток бройлеров

        Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

        У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

        Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

        Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

        Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

        Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

        zveri.guru

        Разведение бройлерных уток – один из самых доступных и простых способов повышения прибыльности фермерского хозяйства. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Бройлерные утки отличаются улучшенными характеристиками: плодовитостью, быстрым ростом и улучшенными вкусовыми свойствами мяса.

        Представитель породы бройлерных уток

        Обзор наиболее популярных пород бройлерных уток

        Все породы уток-бройлеров выведены искусственным путем, однако у большинства новых гибридов есть своеобразные предки-родоначальники, на основе которых селекционеры и создают новые виды. К ним относятся белая пекинская и мускусная американская утки.

        Видео – Обзор популярных пород уток-бройлеров

        Мускусная американская утка

        Представители этой породы выглядят довольно оригинально. К их отличительным признакам относят:

        • красный оттенок кожных покровов вокруг глаз и клюва у селезней;
        • красные складки и шишкоподобные образования на голове самцов;
        • острый запах мускуса, который выделяется специальными железами;
        • темно-розовый либо бело-розовый клюв среднего размера с немного загнутым вниз кончиком;
        • широкое удлиненное туловище, расположенное в горизонтальной плоскости;
        • большая вытянутая голова у селезней (у уток она немного меньше);
        • пучок перьев на макушке, становящийся почти строго вертикально при возбуждении птицы;
        • короткие черные ноги;
        • черное оперение с примесью зеленого цвета (иногда оно бывает красно-белым, черно-белым, либо коричневато-белым).

        Отличить «американок» можно по красному пятну вокруг глаза

        Интересно, что отличительной особенностью мускусных уток является практически полная «немота». Они не крякают, а издают шипящие звуки.

        Масса «американок» существенно отличается в зависимости от половых признаков птицы.

        Эта домашняя птица отличается средней яйценоскостью и откладывает яйца только в весенне-летний сезон в количестве 100-120 штук. Одно яйцо весит примерно 70 г и имеет белый цвет. Мясо мускусной утки нежирное и обладает диетическими свойствами, поэтому их нередко скрещивают с сородичами для получения гибридного потомства с улучшенными мясными качествами и высокой скоростью роста.

        Однако заводчикам необходимо учесть, что тушки «американок» обладают особым запахом, напоминающим о мясе диких уток. Разводить породу довольно просто, поскольку ее представители не нуждаются в водоемах как местах обитания. Но при этом мускусным уткам необходим достаточно теплый утятник, так как при температурах ниже 0 °С они могут замерзнуть и погибнуть.

        Белая пекинская утка

        Она считается еще одним родоначальником современных пород бройлерных уток. Отличить «пекинок» от сородичей можно по следующим признакам:

        • большая, достаточно развитая голова;
        • мощное телосложение с широкими спиной и грудной клеткой;
        • выдающийся лоб;
        • большой приплюснутый клюв ярко-оранжевого цвета;
        • плотно прилегающие к телу крылья с большим размахом;
        • маленький хвостик, направленный вверх;
        • широкие короткие ноги;
        • укороченная шея с плавным изгибом;
        • большая плотность оперения;
        • белый или кремовый цвет.
        • Вес белой пекинской утки распределяется в зависимости от пола как указано в таблице ниже.

          Яйцо представителей этой породы весит около 90 г, а яйценоскость самок достигает 120 штук в год. Птицы быстро растут, отличаются повышенной выносливостью, могут обходиться без водоемов, однако не переносят повышенной влажности в помещениях.

          Пекинские утки достигают зрелости в кратчайший срок, поэтому если вы разводите их для получения мяса, не стоит держать их долго. Забой до начала линьки, примерно через 2 месяца после появления утят на свет, позволит получить более нежное и сочное мясо.

          Данная домашняя птица относится к мясным породам. По этой причине в ее рационе должна доминировать белковая пища. У «пекинок» очень быстрый обмен веществ и маленький кишечник, пища в котором усваивается на протяжении 4 часов. Это означает, что следует обеспечить птице свободный доступ к пище в течение дня, что приведет к быстрому увеличению массы.

          Породу вывели в результате многочисленных скрещиваний уток пород индийский бегун, Супер М и благоварский кросс. Характерными особенностями особей являются:

          • большие размеры и значительная масса тела;
          • низкая горизонтальная посадка;
          • белое оперение;
          • клюв ярко-оранжевого оттенка;
          • спокойный нрав.
          • Утят агидель разводят не только в инкубаторах, но с использованием утки-наседки. Ежегодно взрослая особь массой 3-4 кг откладывает яйца дважды – примерно в апреле и июле. Данный вид домашней птицы обладает средней яйценоскостью: самка откладывает примерно 50 яиц за один раз и высиживает их 28 дней. Выживаемость молодняка достигает 99%.

            Достоинством породы является непритязательность ухода за ней. Особям агидель не требуются специализированные концентраты и высококалорийная пища для увеличения веса. Даже маленьких птенцов, достигших 2-3 недель, кормят измельченным зерном.

            Утка агидель прогуливается по берегу водоема

            Уток агидель можно выращивать как выпасая их, так и в загоне. Первый вариант позволит фермеру существенно сэкономить на кормах. Во втором случае необходимо давать корм взрослым особям не реже 2 раз в сутки, а в период кладки яиц количество кормлений увеличивают до 4-х и смешивают с едой минеральные подкормки и витамины.

            Внимание! Агидель просто обожают воду. Фермер должен обеспечить ее постоянное наличие в поилках в помещении. В теплое же время года уток выпускают в небольшое искусственное озеро, где они смогут плавать вдоволь.

            Помещение для особей данной породы должно быть не только чистым и сухим, но и иметь большую площадь. На 1 м 2 утятника размещают не более 4 уток или селезней. Забивают уток возрастом не более 60-70 дней, в период, когда оперение еще не полностью сформировано. Иначе ощипать тушку будет сложно.

            Это один из самых популярных кроссов, наиболее близкий к своему родоначальнику – белой пекинской утке. Особи напоминают своих предков благодаря следующим признакам:

            • продолговатое туловище с широкой грудной клеткой;
            • выпуклый лоб;
            • мощная широкая шея;
            • большие глаза темно-голубого оттенка;
            • мясистые короткие ноги красновато-оранжевого цвета, размещенные ближе к хвостику;
            • белоснежное оперение;
            • толстая жировая прослойка и отлично развитые мышцы.
            • Утки черри-велли растут удивительно быстро

              Особи этой породы прекрасно набирают вес при хорошем кормлении и уже к 3 месяцам достигают массы 3-4 кг. Мясо черри-велли считается красным, а не белым и является настоящим деликатесом благодаря насыщенному вкусу. Откладывать яйца птица начинает примерно в 7 месяцев, а их количество составляет от 100 до 150 штук в год. Средняя масса яйца достигает 70-90 г.

              Черри-велли очень любят плескаться в воде, поэтому следует в теплый сезон обустроить поблизости от утятника небольшие водоемы. Однако осенью и зимой водные процедуры обязательно прекращают, чтобы избежать болезней и гибели уток. Оптимальная температура в помещении, где содержатся представители породы, составляет +16-18 °С.

              Птица является очень удачным гибридом американской мускусной и белой пекинской уток. По своему внешнему виду они мало отличаются от «пекинок», однако на макушке у них расположено заметное черное пятно. Простота содержания мулардов и отличные диетические свойства мяса (по жирности оно сопоставимо с гусятиной и более вкусное, чем у их сородичей) делают породу весьма привлекательной для разведения.

              Черная отметина на голове муларда делает его узнаваемым

              Внимание! Все муларды абсолютно стерильны. Даже если у них проявляется половой инстинкт и происходит спаривание, яйца остаются неоплодотворенными.

              За 2-3 месяца утенок мулард достигает массы тела взрослой особи, составляющей 3-4 кг. Некоторые фермеры откармливают их принудительно в достаточно тесных вольерах для получения жирной печени – неотъемлемого элемента деликатеса фуа-гра.

              Муларды любят тепло, поэтому выгуливать их стоит только в конце весны и летом. В холодное время года термометр в утятнике должен показывать не менее +20-22 °С. Кормят взрослых уток преимущественно пшеницей, комбикормом, смешанными с минеральными добавками: мелом, измельченными яичными скорлупками, ракушками, гравием.

              На 1 м 2 птичника не стоит размещать более 3 особей, а площадь двора для выгула рассчитывают, исходя из соотношения 1 м 2 на 1 утку. Забивают мулардов примерно спустя 2 месяца после вылупливания из яиц, когда их масса приближается к 4 кг.

              Многие заводчики уток-мулардов используют птиц преимущественно ради жирной печени, высоко ценящейся при приготовлении фуа-гра. Однако и мясо мулардов обладает прекрасными вкусовыми качествами. Читайте в нашей статье о том, как правильно содержать утку этой породы, как кормить и разводить.

              Это отличный выбор, если вы стремитесь получить утиное мясо невысокой жирности как можно быстрее. Представители породы родом из Франции достигают впечатляющего веса в 4,5 кг уже к 45-50 дню жизни.

              Даже опытных заводчиков наверняка удивит тот факт, что даже обильные и частые кормления Стар 53 не приводят к увеличению жировой прослойки. Данный вид птицы отличается суперскоростным обменом веществ, благодаря чему все питательные вещества сразу же откладываются в мышцах, делая мясо не только диетическим (не более 15-16% жирности), но и полезным.

              Выглядит Стар 53 следующим образом:

              • массивная широкая спина;
              • удлиненное туловище;
              • мощная, слегка выпяченная грудная клетка;
              • голова круглой формы;
              • оранжевый клюв больших размеров;
              • белое с оттенком желтоватого оперение.
              • Утки Стар-53 с потомством

                Представители породы очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, так что поддержание температуры в +18-20°С в помещении – первоочередная задача для фермера. В плане кормления стоит отдать предпочтение комбикорму с минеральными добавками типа мела или ракушечника. Влажные корма дают только взрослым уткам не чаще 2 раз в день.

                Видео – Сравнение уток-бройлеров пекинской породы и Стар 53

                Характеристики продуктивности для породы указаны в таблице ниже.

                Советы по содержанию и уходу за утками бройлерных пород

                Поскольку все бройлерные утки являются результатом многолетней селекции, они, в отличие от диких сородичей, более чувствительны к условиям содержания. Чтобы их разведение приносило прибыль, необходимо позаботиться о правильном уходе и кормлении этой домашней птицы.

                Содержание и разведение уток в промышленных масштабах

                Строительство утятника своими руками

                В птичнике утки проводят как минимум полгода, поэтому важно, чтобы он надежно защищал их от холода и других негативных природных факторов. Утятник вполне можно возвести своими руками, последовав следующим рекомендациям:

                Выберите место расположения будущего птичника. Желательно, чтобы он находился поблизости от озера или пруда, но если это неосуществимо, допускается обустройство небольшого пруда прямо во дворе. Также для этих целей можно использовать старую ванну, закопанную в землю.

                Утятник с маленьким прудиком

                Определитесь с материалом для постройки. Капитальный утятник, надежно защищающий от зимних холодов, строят из кирпичей или пеноблоков на основательном фундаменте. Облегченный вариант строения возводится из дерева, причем на площадке для выгула также обустраивается деревянный помост. Летний птичник обычно представляет собой деревянный, пластиковый или алюминиевый навес с просторным загоном и зоной для прогулок, огражденной сеткой.

                Утятник из дерева с вольером

                Рассчитайте площадь утятника, учитывая, что на 2-3 утки должно приходиться не менее 1 м 2 площади. Поголовье в 10-15 бройлеров вполне удобно разместится на площади 4-5 м 2 . Желательно также снабдить птичник тамбуром и зоной для выгула.

                В птичнике утки должны чувствовать себя привольно

                Приступайте к строительству утятника, начав с закладки столбчатого фундамента. Он идеально подходит для возведения постройки из древесины – доступного, надежного и недорогого материала. Для этого сделайте разметку территории, установив по углам будущего строения деревянные колышки, натянув между ними толстый шнур.

                Затем удалите примерно 20 см верхнего слоя грунта и выкопайте ямки для столбов глубиной примерно 1 м и диаметром 0,3–0,4 м. Следует выдерживать расстояние между столбами, равное примерно 0,75 м.

                Основание для столбчатого фундамента птичника

                Заглубите в землю асбестоцементные трубы и поместите в них каркас из металлических прутьев. Труба должна возвышаться над поверхностью почвы примерно на 0,2 м, а металлические прутья устанавливают выше опалубки на 0,25 м. Засыпьте оставшееся пространство в трубах песком или гравием и залейте их бетоном.

                Труба с металлическим каркасом внутри

                Важно! Монтаж деревянной обрешетки поверх фундамента необходимо проводить после полного застывания бетона – не раньше, чем через 2 недели.

                На нижнюю обвязку из дерева установите деревянный каркас утятника. Для этого сначала на обрешетке закрепляют деревянные вертикальные стойки из брусьев диаметром 100х100 мм. На них монтируют горизонтальные перемычки и верхнюю обвязку из той же древесины, скрепляя их с вертикальными опорами с помощью металлических уголков.

                Деревянный каркас утятника

                Закрепите на верхней обрешетке стропила, изготовленные из брусьев диаметром 50х100 мм. К ним прибивают листы шифера, рубероида или другого кровельного материала.

                Установка стропил будущей крыши птичника под углом друг к другу

                Позаботьтесь об утеплении и гидроизоляции стен, пола и крыши. В качестве теплоизолирующего материала для утятника очень популярны недорогие OSB-плиты, которыми очень удобно оббивать стены, закрепляя их саморезами.

                Утепление утятника недорогими OSB-плитами снаружи

                Затем на все поверхности (кроме пола) наносят гидроизолирующий слой битумной мастики и еще один слой теплоизоляции из минваты.

                Монтаж внутренних плит утеплителя

                Утепление пола делают с помощью деревянных лаг, прикрепленных к каркасу металлическими уголками. Пространство между ними засыпают керамзитом, поверх которого выкладывают полиэтиленовый пароизоляционный слой и в завершение прибивают OSB-плиты.

                Установка лаг для утепления пола

                При необходимости пристройте тамбур и предусмотрите место для выгула уток, которое желательно сделать с солнечной стороны. В теплую погоду птицы будут ощущать себя более комфортно под солнечными лучами. Не забудьте и про навес, где им удастся спрятаться от летнего зноя.

                Утки-бройлеры отдыхают под навесом

                Внутреннее обустройство

                В отличие от курятников, в утятнике гнезда устанавливают прямо на полу, без всяких насестов. Есть и другие важные моменты, о которых следует знать начинающим фермерам:

                Предусмотрите в утятнике минимум 1 окно, выходящее на юг. Большое количество солнечного света улучшает здоровье бройлерных уток и положительно сказывается на их яйценоскости и наборе веса.

                Расположение окон в утятнике следует выбирать очень внимательно

                Сделайте искусственное освещение. В любое время года световой день внутри птичника должен длиться не меньше 14-16 часов для повышения продуктивности пород. На помещение площадью 10 м 2 вполне достаточно одного светильника мощностью 100-150 Вт при условии, что он находится на высоте не более 2 м от пола.

                Светодиодное освещение очень выручит хозяев уток-бройлеров

                Установите вентиляционные короба с задвижками как можно выше от пола: практически все бройлеры боятся сквозняков. Отказываться от проветривания утятника вообще не стоит: это приведет к бесконтрольному размножению опасных микроорганизмов и появлению плесени.

                Вентиляция на потолке

                Обработайте полы в новом птичнике известью для дезинфекции, после чего посыпьте их толстым слоем сена или опилок.

                Утки с удовольствием прогуливаются по слою опилок как в помещении, так и в месте для выгула

                Изготовьте гнезда и кормушки для уток. Для комфортного размещения 2-3 особей вполне достаточно деревянного или фанерного ящика размером 40х40х40 см. Гнезда соединяют между собой и устанавливают на полу птичника. Кормушка также делается из дерева и имеет прямоугольный ящик со скошенной крышей, что препятствует уткам залазить в корм ногами.

                Уютные гнездышка для бройлерных уток

                Как правильно кормить и ухаживать за бройлерными утками?

                Помещение для уток-бройлеров должно быть максимально чистым и продезинфицированным. Толщина подстилки из сена, торфа или опилок в среднем составляет 15 см, а под нее обязательно настилают слой извести из расчета 500 г на 1 м 2 пола. Во время выращивания птицы не забывайте постоянно обновлять ее, чтобы избежать бактериального заражения уток. На весь период выращивания бройлеров ее расход составляет примерно 10 кг на 1 особь.

                Важно! Приток воздуха в утятник должен быть не меньше 6 м 3 /ч летом и 1 м 3 /ч в летнее время. Влажность поддерживают в диапазоне 65–75%.

                Не забывайте оставлять свет в птичнике включенным круглосуточно сразу после появления на свет молодняка. В полной темноте утята очень тревожатся и начинают вести себя беспокойно, поэтому могут начать толкаться и раздавить друг друга.

                Правильное содержание уток очень важно для продуктивности бройлерных пород

                Приблизительные нормы по содержанию бройлерных уток представлены в таблице ниже.

                Не рекомендуется держать уток в птичнике дольше 3 месяцев, иначе ухудшаются вкусовые качества мяса, а на тушке появляются трудноудаляемые пучки перьев, что затрудняет ее освежевание.

                Правила кормления представителей бройлерных пород существенно варьируются в зависимости от их возраста:

                1. Только что вылупившихся птенцов необходимо обязательно покормить в первые 18 часов после вылупливания. Для этой цели подходят стартовые комбинированные корма или отварные яйца. Первые 3-4 суток следует устраивать кормления через каждые 2 часа.
                2. Постепенно, начиная со второй-третьей недели, утят подкармливают зерном и твердыми кормами, однако их рацион все же преимущественно содержит комбикорм. Также в этот период в пищу добавляют немного травы: крапивы, клевера, одуванчика. Зерно обязательно измельчают и смешивают с яйцом, а через 2 недели – и с картофельным пюре или рисом.
                3. После 3 недель утки лучше развиваются, если в их меню ввести минеральные добавки типа мелкого гравия величиной не больше 3,5 кг. Его расход на 100 особей составляет 1 кг. Также отлично влияют на рост и развитие уток-бройлеров добавленные в пищу костная мука и рыбий жир, являющиеся источником кальция, натрия и протеинов. Полезными окажутся и влажные смеси, сделанные на основе творога, кефира или простокваши.

                  Утята-бройлеры лакомятся из специальной кормушки

                  Обратите внимание, что даже трехнедельных птенцов нельзя кормить чистым зерном: это спровоцирует значительную потерю массы тела.

                  Нормативы кормления уток бройлерных пород комбикормом (из расчета на 1 сутки) представлены в таблице ниже.

                  Продукты в меню уток-бройлеров должны распределяться следующим образом следующим образом:

                  • зерно, пшеничные отруби – 45-50%;
                  • бобовые культуры – 10-15%;
                  • зеленая трава – до 40-50% (владелец фермы определяет ее содержание самостоятельно);
                  • мел, истолченный ракушечник – 2%;
                  • рыбий жир – 1%.
                  • Взрослые бройлерные утки едят разнообразную пищу

                    Заболевания уток-бройлеров и их профилактика

                    Представители бройлерных пород, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неправильным питанием, могут болеть следующими заболеваниями:

                    1. Авитаминоз А. От него чаще всего страдают утята. Заподозрить заболевание можно по повышенной слезоточивости, риниту, плохому росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, практически не откладывают яйца, а также у них наблюдаются побледнение окраски лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтобы предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином или витамином А: морковку, свежую зелень, хвойные иголки, листья водных растений.
                    2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются среди сородичей заметной деформацией скелета, размягчением клюва, а также часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в этом случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
                    3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, судорожными состояниями, закидыванием головы на спинку. В этом случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
                    4. Выщипывание оперения. Оно связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с редкой уборкой в птичнике. Птицы чаще чистят загрязненные перья, что приводит к травмам кожи, избыточному раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Специалисты рекомендуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также следить за чистотой утятника и чаще выгуливать бройлеров.

                    Утки, страдающие от выщипывания оперения

                    Важно! Не давайте бройлерным уткам слишком грубую, старую и недостаточно измельченную зелень: она способна спровоцировать забивание пищевода.

                    Инфекционные заболевания уток-бройлеров типа паратифа, холеры, гепатита, а также гельминтозы, в 60-80% случаев приводят к гибели утят и взрослых особей. Профилактической мерой является регулярная чистка и обеззараживание птичника с помощью свежегашеной либо хлорной извести, а также обработка инвентаря растворами формалина или креолина.

                    Утки-бройлеры – одни из самых простых в выращивании пород, значительно повышающие прибыльность частных хозяйств. Однако несоблюдение правил содержания может привести к гибели поголовья.

                    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

                    selo-exp.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *