Опыты выращивания бройлеров

Первый опыт выращивания бройлера!

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Первый опыт выращивания бройлера!

Подготовка к покупке цыплят была не долгой! Перечитав несколько форумов и переосмыслив всю информацию мы с женой решили приобрести опытную партию бройлерных цыплят породы КОББ-500 в количестве 30 шт.

05.03.2013г я сделал заказ на доставку 30 цып и 7 марта в 7.00 утра мне привезли 30 штук суточных бройлеров.

В сарае поставил большую (как мне казалось) коробку, насыпал опилок примерно 5-7 см., повесил над ней с одной стороны красную лампу (250 ватт) , а с другой обычную белую экономку (15 ватт) и запустил в нее своих подопытных. t-ра под красной лампой колебалась в пределах 34-38 градусов, а в зоне белой(над кормушкой и поилкой) 24-27 градусов.

Кормить сразу стал стартовым комбикормом для бройлеров «Курка натурка»(Purina) и , решив не испытывать судьбу, с первого дня начал добавлять в воду выпойку для цыплят( по схеме приложенной в этой аптечке).

Первые сутки были самими стремными!! Мне почему то казалось, что ночью перегорит лампа или отключат свет и мои бройлеры замерзнут, пока я буду мирно спать, мечтая о тушках в 3-4 кг.! , но ночь прошла отлично и все 100% цып остались на этом свете наблюдать за дальнейшим развитием событий! Утром в коробке в зоне обогрева t-ра была 35 градусов. За сутки цыплята освоились и стали намного подвижнее!

Дальше все пошло как по нотам! Я метался, а бройлеры ели пили и срали с каждым днем все больше и больше и еще больше. На 4 сутки поменял в коробке опилки. И суше и запаха поменьше.

Кол-во петушков и курочек точно не считал, но на глаз видно что курочек побольше, примерно 2 к 1! Наверное их все таки и на частных инкубаторах сортируют. Для постоянных клиентов побольше петушков, а таким как я как получиться (по правде говоря, я бы тоже так делал).

На 6 сутки ситуация не изменилась. Все живы и здоровы. А вот коробченка уже становится тесноватой!! Опилки быстро мокреют. Мне казалось, что в ней они досидят до 2 недельного возраста, но увы и ах! Форумчане, которые описывали свой опыт, ввели меня в заблуждение. Благо есть куда их пересаживать! На днях будем переселяться!

На 7 день, к сожалению, меня постигло горе! Один из жителей моей коробки не дождавшись новоселья и не попрощавшись со мною покинул этот свет.

Вечная ему память……..

В рацион подключил зеленый лучёк и малость творожка. Ели, но без фанатизма.

Сегодня нас стукнуло 14 дней и мы решили провести контрольное взвешивание. Для этой процедуры было отобрано по 3-е, на мой взгляд, самых крупных и самых мелких цып. Весы под «монстрами» показали 470, 490 и 500 гр., а под «карликами» 320,340 и 350 гр. соответственно!

Не знаю насколько это плохо или хорошо, но я результатами пока доволен.

Опыт выращивания 50 бройлеров росс "с нуля".

Здравствуйте. Я городской житель, переехавший в деревню. Самарская область Шигонский район. Квартиру в городе продал, более менее обустроился. Теперь встал вопрос — чем заниматься. Перелопатил интернет и решил попробовать бройлеров повыращивать. Решил сначала взять штук 50, проти все этапы и потом сделать выводы из. Нашел хорошего поставщика суточного цыпленка(выводит в профинкубаторе, большие обьемы, невысокая цена — не перекуп ниразу), договорился и приступил к обустройству места для собственно выращивания. На неотапливаемой, но закрытой и утепленной веранде из 4 листов ОСП соорудил квадратный загон со стороной 2.5 метров. Сделал из 200 литровой бочки два брудера, разрезав их вдоль и прикрепив в образовавшийся рефлектор красную ИК лампу на 250 ватт. На всякий случай заготовил несколько таких лапм с патроном и проводом, чтобы можно было их включить дополнительно (как оказалось — решение верное) купил четыре кормушки бункерных для цыплят и 4 поилки баночных. Отгородил сантиметров 60 в образовавшемся загоне — получилось 2.5 метров на 60 см) невысокой загородкой из того же ОСП и засыпал слоем опилок сантиков 10. Закупил заранее ветаптечку на 50 цып. Вроде все. А, забыл, от ОСПшного загона вверх к потолку прикрепил нетканый материал типа спанборда — получилась типа палатки — зачем греть всю веранду. И еще — поскольку я полный лох в этом деле и боялся накосячить, то купил самые дорогие корма (Пурина — Старт 25 кг, Гроуэр — 80 кг, Финиш 120 кг — Отдал за все с транспортировкой почти десять тыс) посчитав, что этого хватит месяца на два точно. Взял Пурину, чтобы точно знать — если что пойдет не так — дело не в корме. Это ведь «проба пера»))) Загодя включил обогрев и поехал за цыпами.

Приехал. Их там в штук пятьсот маленьких желтеньких. Мне предложили выбирать. Взял первых попавшихся, которые поживее, поактивнее. Уже потом понял, что надо учиться выбирать петушков — они растут быстрее и больше.

У продавца три больших инкубатора на 1000 яиц каждый, поставки яйца из голландии, выводной шкаф и прочее — серьезный подход. Про их остальное хозяйство отдельный разговор — Инкубация, просто выращивание птицы, корма, кабаны(настоящие из леса), кролики, три вида страусов, павлины и это все не считая обычных сельских радостей в виде огорода, сада и т.д. И все это вдвоем(семья). Почувствовал себя не просто лентяем, а прожигателем жизни..

Аккуратно в коробочку картонную загрузил 50 цып(дали еще в дп одного бройлера цыпленка и четырех просто куриц-цып), укрыл одеялом и стараясь не делать резких движений поехал домой.

Вечером 17 февраля цыплята были выпущены в брудер. Там стояли кормушки полные старта, так-же поставил просто лоточки со стартом же и поилки со слабым раствором аскорбинки. Весили они в среднем 45 грамм. Брал 5 штук — взвешивал и получал среднее арифметическое.

Оказалось что два брудера маловато по температуре, пришлось спешно добавить еще пару ламп(всего получилось 4 лампы по 250 ватт ИК) и температура стала чуть за тридцать. Очень боялся за влажность — она была низкая, процентов 40, но посколько поилки и цыпы гадят неподецки, быстро поднялась до 70. Очень помогла метеостанция с выносными датчиками беспроводными — просто положил датчик на их подстилку и мониторил температуру-влажность не отходя от кассы))).Правда засрали этот датчик цыпы — пришлось его позже приаттачить на стенку, но позже поднял вообще повыше, иначе его просто клевали и тиранили всячески — нравился он им или огонечек на нем мигающий.

Первые дни постоянно смотрел что-как там у них. Подсыпал корм(всегда в наличии д.б., менял воду, пропаивал ветаптечкой по инструкции. на второй(или третий день сдох один цып. Отчего — непонятно. Остальные живее всех живых — жрут-спят. Свет не выключал недели две вообще. Днем, когда выходило солнце и температура повышалась, отключал несколько ламп для поддержания оптимальной температуры. Первую неделю 30 с небольшим плюсом, вторую 26, третью 24, далее 20. Понятно, что все это плюс-минус градус-два. После трех недель надо выключать свет ночью. Загодя был закуплен электротаймер, но лампы ведь не только светят, но и греют, как их отключишь. Взял два полкиловаттных ИК обогревателя и поставил вместо ламп и еще подключил их через терморегулятор(датчик установил на уровне головы цып, но что бы не доставали, иначе клюют), а через таймер подключил обычную энергосберегайку. Получилось тепло регулирует термостат, а светом рулит таймер. Свет сначала ночью отключал на два часа, а позже стал отключать на 4 часа. Стало удобней. Не надо самому работать терморегулятором.

На 10 день начали переводить на гроуэр. По идее надо было день на 14й, но корм просто кончился.

Это интересно:

  • Белок в корме для кур это Белок в корме для кур это Белковые корма для кур Белок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так […]
  • Новосибирск корм курам Комбикорм в Новосибирске Доставка автопарком компании Доставка транспортной компанией Самовывоз Безналичный расчет Наличный расчет Товары и услуги Каталог компаний Разместить […]
  • Выращивание кур несушек молодняк Разведение и продажа молодняка кур Сельское хозяйство – это бизнес будущего. Еще в Советском Союзе данная отрасль занимала одну из лидирующих позиций в формировании ВВП страны. Однако […]

Удивительно, но дня с третьего начали замечать, что в весе цыпы обгоняют норму. Нашел в сети массу таблиц весов, где расписано по дням кто сколько должен весить, россы, коббы, курочки, петушки и проч. На 10 день средний вес был 390(взвешивали пять цып) при норме по таблицам 290. В дальнейшем этот разрыв в весе только увеличивался — вес набирался с опережением.

Стал замечать, что многие цыпы садятся на тело и даже лежат на боку выставив лапу вбок — потягивают ноги. Нашел в сети, что при быстром наборе веса кости не справляются и цыпам тяжело. Что делать? Мельдоний! (шутка) Кальция борглюканат. Для иньекций, но в воду добавлял два раза с перерывом в два дня. Помогло. Стали лучше ходить. Или мне показалось))

На 11 день перегородку сняли и цыпы стали бегать по всему загончику. 6 кв м. (минус кормушки поилки) Пробовал сделать поилку ниппельную, но почемуто ниппеля вкрученные в круглую полипропиленовую трубу текли по резьбе и помучившись с неделю со всякими прокладками, клеем и прочи феншуем просто забил и заказал ниппеля полукруглые с защелкой в интернет магазине. Так что поил из простых больших вакуумных поилок напольных и кормил из простых бункерных кормушек. Ессно не обошлось без косяков. Купил две больших бункерных кормушки, но конструкция у них оказалась настолько плохая, что корм высыпался через край и растаскивался по подстилке. Пришлось купить другие, а эти доработаю.

14 день — вес 585 грамм. Сдох один цып. Непонятно почему. остальные в норме.

Жрать стали не просто много, а прям не в себя.

17 день — 760 грамм.

23 день — 1350 Кончился гроуэр. Покупать дп корма не буду. Эксперимент должен быть чистым.

27 день. Забили одного. Сделали ципленка табака. Вкуснотища. И мягкий и вместе с тем мясной.

У некоторых цып очень большие задницы и как будто водянистые внутри. Опытные товарищи подсказали, что это норм(так бывает) — типа водянки, жрут много,двигаются мало и получается застой. Пособветовали кормить поменьше. А как? Ведь кормушки всегда должны быть полны. И изза одной двух морить голодом всех? Или отсаживать. Забил.

31 день. Перевалили за два кило. 2100. Корма осталось всего ничего. Буду бить.

в 33-34 дня забил почти всех(оставил 6 штук и 4 несушек, с которыми непонятно что делать. Они кстати под грамм 700 вымахали). Средний вес вживую был около 2400. Тушки получились около 1650. Это без лам, головы, ног и кончиков крыльев(первой фаланги). Сразу вопрос — почему на фабриках бьют в 42 дня, а веса такие же как у меня в 33?

Вылезли проблемы в забое и обработке.

1. Сам забой. Нашел в сети что лучше всего в ращеп(через клюв) — тушка чище и цыпе легче. Видео не нашел, только картинки и описание. Попробовал. Это просто жесть. Пытка. Или я что не так делал. Вроде артерии перерезал внутри, из нее течет кровь, а она не умирает. Контрольный в мозг (укол) аж нож из черепа вылез с обратной стороны, а она не умирает. Давай внутри все перерезать, а она не умирает. Минут 10 кончалась. ((((((((( Где найти четкую инструкцию, а лучше видео? дальше просто рубил голову.

2. Все таки нужно спец место для и забоя( все в крови, перьях, хорошо зима, а летом мухи и прочие)

и для последующей переработки ( все делали дома — шпарили, щипали, потрошили — кругом перья, вонь — неправильно это) с водой и возможностью все смыть керхером, иначе некомильфо ниразу.

3. Просто необходима машина для ощипа.

4. Место для обсушки и последующего охлаждения — бытовой холодильник не справляется.

Теперь попробуем посчитать экномику.

Корма грубо 9 тыс. Цыпы 50х50= 2.5 тыс. Свет(обогрев) около 3 тыс. Ветаптечка и д.п. витамины — 1 тыс. Транспорт — под тыс 5 (это по незнанию пришлось мотаться то за одним, то за другим, а город ближайший в 50 км). Всякие кормушки-поилки-лампы и прочий ОСП не считаю, т.к. это долгие вложения и размазываются на длительное время. Но они есть.

Получается грубо двадцатка прямыхзатрат.

на выходе 49 цып по 1650 = 80 кил. Понятно, что остались потроха, лапы, (головы собака оприходовала), кончики крыльев, но пока куда это все.

Получается 250 рябчиков за кило. Вроде смысла нет заниматься. Но.

1. Стоимость цыплят суточных уменьшить никак, скорее с ростом евро будет расти и их цена.

2. Хорошо подумав можно уменьшить транспортные.

3. Корма по идее можно удешевить очень сильно. От нахождения просто подешевле( но непонятно как будут расти), до полного изготовления своими силами, но это выгодно при объемах от тысячи цып) ибо требует усилий, времени и вложений.

По идее надо уложиться в сто рублей на килограмм тушки. Тогда будет интересно.

1. Норм курятник, теплый, с хорошей вентиляцией, с кондиком на лето( до сорока в тени температуры доходят) с пластиковой отделкой для дезинфекции, санобработки.

2. Место хранения, изготовления кормов.

3. Обязательно место убоя и переработки с ощип-машиной и прочими прибамбасами.

4. Хранение — холодильная и наверное морозильная камера.

5. Какойто или контейнер или даже автохолодильник приличного обьема для перевозки тушек в город(сбыт в 130 км).

6. Скорее всего варианты переработки, на случай падения спроса.

Если есть что-то еще что необходимо, но не учтено — ткните носом в.

На коленке вырастить штук 50-100 не вопрос насколько я понял. Заниматься как бизнесом — потребуется вложиться.

Сейчас 29 числа берем вторую партию в 50 штук и будем кормить дешевыми кормами(покупными) старт деваться некуда по 40, а роуэр и финиш по 20. Посмотрим что выйдет.

fermer.ru

Опыты выращивания бройлеров

Летом купили на выращивание 35 цыплят (двое, однако, погибли) и получили 90 кг мяса за 4 месяца. Таким образом, в среднем цыплята весили где-то 2,7 кг. Цыплята набрали небольшой вес, очевидно, из-за сильной жары, сто­явшей все лето. От жары приходилось спасать их холодным молоком, раз­веденным пополам с хо­лодной водой.

В этот год средний вес выращенного цы­пленка составлял 2,9 кг, а самый большой петушок весил 4,2 кг. Все расходы записывались, получи­лось, что 1 кг мяса обо­шелся в 30 руб. Это с учетом того, что все корма куплены на рынке. Можно самим заготав­ливать часть кормов, а значит, и мясо получится намного дешевле.

Приводятся расчеты за про­шлый год.

Ячмень 100 кг х 4 руб. = 400 руб.

Пшеница 100 кг х 3 руб. = 300 руб.

Пшено и его отходы (2 мешка) 150 руб. + 100 руб. = 250 руб. Комбикорм для цыплят до 1 мес. 3 ведра х 28 руб. (за 1 кг) = 240 руб.

Отруби 3 мешка х 60 руб. = 180 руб.

Ракушка, витамины = 130 руб.

Семечки достались бес­платно.

Цыплята с учетом пере­возки: 35 шт. = 1000 руб. Итого 2500 руб.

Получили 90 кг мяса (по­трошеные тушки). И еще на 1800 руб. я продала 5 подросших бройлеров по 130 руб. за 1 кг (каждый весил примерно 2,7 кг).

На даче выращиваем кормо­вую свеклу, собираем всю мелкую картошку, по краю картофельного участка са­жаем тыквы, редьку, ну и конечно, кабачки и патис­соны. Летом сушим яблоки-падалицу, грушу-дичку, огурцы. Обычно такого корма набирается не меньше мешка.

Зимой сушим на батарее тыкву, кабачки, патиссо­ны, сухари — все, что оста­ется с нашего стола. За зиму набирается 2 деся­тилитровые банки. При солении капусты снимаем верхние листья, солим их вместе с очистками от картофеля, кабачками, тыквой, патиссонами. На­бирается около 10 трех­литровых банок.

Ну а летом на даче та­кое раздолье, только не ленись, все идет в кор­мушку. Мелем зерно (делаем дробленку) и кормим им подрос­ший молодняк на даче. Варим в кастрюле (обяза­тельно с мясом или ры­бой) картошку, свеклу, редьку, лук, морковь, то­пинамбур, добавляем со­леные овощи (без рассо­ла), мясокостную муку и запариваем дробленкой (используем желез­ную печку на дровах). А в другой, 7-литровой ка­стрюле варим сначала картошку, а потом суше­ные фрукты и овощи, за­паривая их с пшеном. На следующий день все пе­ремешиваем для кормле­ния на 1 раз, добавляем ракушку, тертую кормо­вую свеклу, резаную тра­ву и свежую капусту и обязательно ряску, све­жую рыбу или потроха (смотря какой улов) и кор­мим так:

1-2-месячных цыплят — 3 раза в день,

2,5-3-месячных — 2 раза в день.

Состояние птицы оцени­ваем по аппетиту.

Кормушки после каждо­го кормления обязательно моются. В качестве мясной добавки к рациону покупали мясо­костный фарш для живот­ных (по 20 руб. за 1 кг). А в позапрошлом году капка­нами наловили хомяков и сусликов, расплодивших­ся на дачах, сняли с них шкуру и сварили тушки для скармливания цыпля­там.

Цыплят берем 25-30 марта и 3-4 недели дер­жим дома. Для этого соо­рудили «брудер» из ста­рого кухонного стола: сняли дверцы и по направляющим поста­вили 2 стекла (направля­ющие купили в мебельном магазине). Провели в «брудер» свет: на обеих полках поставили литро­вые банки с закручиваю­щимися крышками, в крышках прорезали от­верстия под патрон и вкрутили лампочки по 25 ватт — цыплятам и свет­ло, и тепло.

Перед корм­лением поверх старых га­зет стелятся новые, а после кормления все газеты ме­няются. В перерывах между кормлениями обязательно ставится кормушку с сухим комбикормом. С таким «брудером» очень удобно: цыплята постоянно перед глазами, их легко контро­лировать. Первое кормле­ние — не позже 6 ч, послед­нее — в 24 ч. Так цыплята содержатся дома до конца апреля (около месяца). Потом на 1-2 недели от­правляем малышей «для закалки» на застекленный балкон. Берутся две упако­вочные коробки от газо­вых плит, вставляются одну в другую — по­лучается прекрасное по­мещение для шустрого молодняка. На дно стелю в 2-3 слоя картон и насы­паю опилки со стружкой. Для развлечения ставлю цыплятам невысокую ко­робку, на которой они и спят, и тренируются в прыжках. В эту коробку помещаем лампочку, но уже одну, а при похолода­нии иногда бидон с горя­чей водой. Вверху коробок вырезаю большое отвер­стие и накрываю его на день металлической сет­кой, а на ночь — куском по­ликарбоната. Подросших цыплят отвозим на дачу и селим в крытый выгул. К нему примыкает вольер из сетки-рабицы, иногда вы­пускаю малышей в ого­род — попастись.

Летом, как только начина­ет светать, выпускаю цы­плят из крытого выгула (где всегда на ночь ставим им дробленку) в открытый. Здесь еще с вечера в ка­стрюлях с водой стоит связанная в пучки трава и в тазике с водой — ряска. А уже часов в 8-9 ч кормим цыплят мешанкой со все­ми компонентами.

Из всего разнообразия птичьих болезней мне на практике пришлось спа­сать цыплят лишь от неко­торых. Одна из них — про­студа. Если застудить цы­плят, когда они совсем юные, то в последствии из них уже не получатся пол­ноценные бройлеры. По­этому важно не допустить, чтобы они замерзли и за­болели.

В первый год своего за­нятия птицеводством столкнулись с тем, что трехкилограммовый пету­шок «сел на ноги». Оказывается, этот недуг наблюдается при недостатке витамина В1. А витамин В1 содержится в печени и дрожжах. Поэтому мы стали поку­пать мясные отходы из пе­чени и легких, а иногда бе­рем просто мясокостные отходы. Помимо этого да­ем 2-3 раза в неделю дрожжеванный корм (увлажняем зерновой корм и ставим на 3-4 ч в теплое место, потом вво­дим в мешанку).

Кроме того, цыпля­та медленно оперялись. Выяснилось, что им не хватает серы (ее довольно много в сырой капусте).

djiv.ru

Выращивание бройлеров

Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. Опыт работы бройлерных хозяйств с учетом достижений науки показал ее эффективность. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров (большая площадь), облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.

К положительному фактору относится и создание относительно несложного, экономического, регулируемого режима выращивания цыплят.

Выращивают бройлеров на глубокой подстилке в помещениях, предварительно санированных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Для выращивания бройлеров используют гибридный молодняк мясных кроссов.

Контроль за ростом бройлеров проводят каждые две недели взвешиванием 50 голов и последующим сравнением с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. На складе кормоцеха необходим страховой фонд комбикормов не менее 10-дневной потребности.

Качество воды для поения бройлеров должно отвечать требованиям ГОСТа 2874—73 «Вода питьевая». Доступ к воде постоянный.

Применяют серийно выпускаемое оборудование ЦБК-10 и ЦБК-20, обеспечивающее механизацию и автоматизацию технологических процессов при напольном выращивании бройлеров и создание регулируемых микроклимата и освещения.

Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые подсолнечные стебли, измельченные стержни кукурузных початков. Влажность подстилки должна быть не более 25%. He допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры.

Толщина слоя подстилки — 5—7 см.

Плотность посадки бройлеров определяется выходом мяса с 1 м2 пола, но не менее 24 кг за один оборот.

Фронт кормления — 2,5 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят применяют лотковые и желобковые кормушки, которые используют в первые 5—7 дней выращивания.

Фронт поения — 1 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят устанавливают на 5—7 дней вакуумные поилки. Моют поилки не реже одного раза в сутки.

Освещают птичники с бройлерами лампами накаливания или люминесцентными лампами ЛБ8-20. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают в зависимости от времени суток на следующем уровне, лк:

В птичниках для выращивания бройлеров поддерживают необходимый температурно-влажностный режим (табл. 106). В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40%. В теплый период года допускается повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33°С для цыплят до 10-дневного возраста и 26° для цыплят старше 10-дневного возраста. Допускается кратковременное повышение температуры до 33°С, но не более 4 ч в сутки с 2- до 5-дневного возраста. Температуру и влажность воздуха в помещении измеряют не менее 2 раз в сутки в трех точках, по торцам и в середине помещения на уровне головы птицы.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, — 1,0—0,07 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят, в теплый — 5,5. Допускается снижение количества подаваемого свежего воздуха при условии обеспечения требуемых параметров внутреннего воздуха. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,5 с/сек в холодный период года и 0,6 м/сек в теплый. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28—30°С для бройлеров старше 9 недель допускается повышение скорости движения воздуха до 1,5 м/сек. Предельно допустимые концентрации углекислого газа в воздухе помещения — 0,25% по объему, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Скорость движения воздуха и его загрязненность измеряют еженедельно в утренние часы.

Новое направление в бройлерной промышленности — разработка и внедрение эффективных технологических приемов, позволяющих получать высокую продуктивность бройлеров со снижением расхода ресурсов (кормов, топлива, электроэнергии, воды и труда).

Эффективно выращивание бройлеров на подстилке при плотности посадки 40 голов на 1 м2 до 3-недельного возраста в одной половине птичника. Для этого помещение перегораживают щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой или другим местным материалом. Под каждый брудер размещают до 800 цыплят с расширением зоны внутри ширм. После 3 недель цыплят распускают по всему птичнику.

Преимущества технологии выращивания бройлеров с повышенной плотностью посадки в первые 3 недели на половине птичника заключаются в следующем:

— облегчается поддержание необходимой температуры в ограниченном объеме помещения;

— сокращаются трудовые затраты на обслуживание цыплят в первые 3 недели жизни;

— сокращается расход электроэнергии за весь период выращивания на 18—25%.

Энергосберегающие возможности заложены и в режимах прерывистого освещения, получающего широкое распространение в различных зонах страны.

В бройлерных хозяйствах рекомендуются следующие режимы прерывистого освещения (с 3-недельного возраста):

Указанные режимы позволяют сэкономить на освещении 40— 43% электроэнергии. Выполнение прерывистых режимов освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, особенно фронта кормления (2,5 см на голову) и фронта поения (1 см на голову). Режимы прерывистого освещения можно применять при всех системах выращивания — в клеточных батареях, на сетчатых полах и на подстилке.

В зависимости от типов птичников, норм нагрузок в хозяйствах выбирают тот или иной режим прерывистого освещения. В организме птицы вырабатывается биоритмика на любой из указанных режимов. Положительное влияние на рост, развитие бройлеров оказывает режим освещения с более частой в течение суток переменой освещенности, который применяется на Вильнюсской птицефабрике: 3 ч света с освещенностью 25 лк и 1 ч света с освещенностью 5 лк. Этот режим достаточно технологичен, так как 3-часовые периоды высокой освещенности позволяют птичнице рационально использовать рабочее время на обслуживание бройлеров. При таком режиме по сравнению с постоянной освещенностью увеличивается прирост живой массы на 3,6%, сохранность на 1%, а затраты корма снижаются на 2,7%.

Один из эффективных ресурсосберегающих технологических приемов — применение установок ИКУФ (инфракрасные ультрафиолетовые лампы) для обогрева бройлеров вместо электробрудеров. Инфракрасный обогрев позволяет передать энергию непосредственно на птицу, способствуя прогреванию глубоколежащих тканей без повышения общей температуры птичника. Другие средства обогрева прогревают поверхностные ткани организма. Исследования ВНИТИПа по применению инфракрасных ламп ИКЗК.-220-250 при выращивании бройлеров показали, что при удельной мощности ламп 125 Вт/м2 экономический эффект в расчете на 1000 голов в сравнении с электробрудерами составил 32,58 руб. при одновременной экономии электроэнергии на обогрев на 50%. При этом снижаются затраты корма на продукцию, повышается выход съедобных частей.

Один из главных резервов интенсификации бройлерного производства — применение сетчатых полов в птичниках. При этом может быть использовано серийное оборудование для напольной системы выращивания (ЦБК-10, ЦБК-20), механизирован процесс выгрузки птицы на убой и увеличена плотность посадки. Выращивать бройлеров на сетчатых полах можно в здании любого типа. Плотность посадки при выращивании бройлеров до 8 недель должна обеспечивать выход с 1 м2 не менее 30 кг живой массы за один оборот.

Размер групп должен быть не более 10 тыс. голов. Фронт кормления —2 см на голову при бункерных кормушках и 3 см при продольных.

Суточных цыплят так же, как и при напольном выращивании, размещают под брудерами. Вокруг брудеров делают ограждения. На сетку пола внутри ограждений на 3—5 дней стелят бумагу. Через неделю ширмы убирают, в начале четвертой недели поднимают брудеры. В связи с тем что при высокой плотности посадки не все цыплята могут разместиться под брудерами, температуру воздуха в помещении в первые дни поддерживают на уровне 28—30°С, а затем в соответствии со схемой, приведенной в табл. 107.

На сетчатом полу целесообразно высаживать цыплят в зоны, отделенные от остальной площади зала пленкой. Необходимую температуру поддерживают только в отгороженных зонах. Через 2,5—3 недели температуру выравнивают в зале с зонами с локальным обогревом и цыплят распределяют по всей площади пола помещения. Можно выращивать бройлеров и без брудеров. Однако в этом случае необходимо обеспечить следующую температуру воздуха в помещении:

Световой режим кормления бройлеров и сроки убоя осуществляют по тем же нормативам, что и при выращивании в клеточных батареях. Птицу на убой выгружают при помощи ленточного транспортера, расположенного поперек птичника. Подвижным щитом оператор загоняет птицу на движущийся транспортер, который выносит ее за пределы помещения.

По сравнению с выращиванием бройлеров на глубокой подстилке и на сетчатых полах более интенсивный рост бройлеров, а следовательно, и убойный их возраст в более ранние сроки, снижение расхода корма, а также максимальный выход продукции с единицы производственной площади обеспечивает клеточное выращивание. При этой технологии плотность посадки должна обеспечивать выход живой массы 38—40 кг с 1 м2 пола птичника за 1 оборот.

Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать помещения, имеющиеся в хозяйстве, но наиболее рациональны здания размером 18х84х3,2 м и 18х96х3,2 м. В такие помещения хорошо вписываются многоярусные клеточные батареи БКМ-ЗБ и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1- до 56-дневного возраста. Обычно эти батареи монтируют на всю длину зала, оставляя у торцевых стен проходы 1,2—1,5 м. Для обеспечения одинакового температурного режима по всем этажам батареи под нижним ярусом на высоте 10—15 см от пола прокладывают регистры из стальных труб диаметром 100 мм. Это позволяет снизить перепад температуры между нижним и верхним ярусами клеточных батарей до ±1— 2°С.

Суточные цыплята, поступающие из инкубатория, должны быть однородные по массе. Для выращивания цыплят в равновесовых категориях яйца перед закладкой в инкубатор калибруют (допустимая разница в массе между группами яиц 3 г). При оценке суточных цыплят, предназначенных для выращивания в клетках, большое внимание обращают на крепость ног. Цыплята с крепкими ногами реже подвергаются травмам. Бройлеры с первого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которыми оснащены клетки. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки ставить не следует.

В связи с тем что цыплята при выращивании в клетках в отличие от напольного способа не имеют локального обогрева, особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от возраста бройлеров. Температура воздуха должна быть следующей, °С:

Световой режим не отличается от рекомендуемого при выращивании бройлеров на полу. На общем состоянии и росте бройлеров благоприятно сказывается низкая освещенность на уровне 25 лк в первые 12 дней с последующим снижением до 5 лк до конца выращивания. Такой уровень освещенности обеспечивает лучший рост цыплят при сокращении затрат кормов и экономии электроэнергии.

Клеточное выращивание бройлеров наиболее экономично по использованию энергии на отопление, поскольку при высокой концентрации поголовья бройлеров в птичнике расходуется меньше тепла на обогрев, чем при напольном выращивании. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке. При клеточном выращивании снизить затраты электроэнергии на обогрев можно путем применения разной плотности посадки по ярусам. Опыты показали, что до 3-недельного возраста бройлеров можно выращивать по 80 голов в одной клетке батареи КБУ-3 с последующим рассаживанием их по ярусам с одинаковым числом в каждой клетке всех ярусов. При этом достигается экономия энергии на обогрев 27—30%.

Другой ресурсосберегающий прием — выращивание бройлеров с пересадками из зала в зал или из птичника в птичник. Опыт Линдовского бройлерного объединения Нижегородской обл. показал, что выращивание бройлеров до 3—4-недельного возраста в одном птичнике или зале с удвоенной посадкой в каждую ячейку и затем переводом половины поголовья в другое помещение (зал) позволяет также сэкономить затраты на обогрев бройлеров в первый период выращивания. Экономия электроэнергии составляет 20—25%.

Ресурсосберегающий прием для всех технологий — применение для освещения люминесцентных ламп малой мощности ЛБ-8. Опыты при клеточном выращивании показали, что экономия электроэнергии на освещение достигает 40% по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными лампами ЛБ-40.

Установлено, что живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 16—17% выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5—10% меньше, чем у курочек-бройлеров. Это определяет целесообразность раздельного по полу выращивания бройлеров.

При раздельном выращивании отмечается лучшая сохранность птицы, эффективнее используется корм, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выравнены по массе, что облегчает их обработку и сбыт, петушков можно реализовывать раньше курочек.

При раздельном выращивании молодняка в клетках до 7 недель целесообразная плотность посадки для петушков составляет 255 см2 на голову, или в пересчете на 1 кг конечной живой массы — 220 см2, для курочек — соответственно 267 и 190 см2.

В предубойный период бройлеров выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 8 ч с учетом времени на транспортировку. Отлавливают птицу на убой в затемненном помещении при освещенности 1 лк.

agro-archive.ru

у кого есть опыт выращивания бройлеров КОББ 500 и РОСС 308?

у кого есть опыт выращивания бройлеров КОББ 500 и РОСС 308?

ArtemPticevod » 17 апр 2013, 01:20

Re: у кого есть опыт выращивания бройлеров КОББ 500 и РОСС 3

Лунная » 20 июн 2015, 22:30

А еще нужно сразу двать ..с яйцом ..лук мелко резать .

Лунная » 20 июн 2015, 22:47

klip1984 » 30 сен 2015, 23:43

1) Повесил инфракрасный фонарь на 100 Вт. Мне достаточно. В среднем беру 20-25 цыплят. Уменьшает падеж молодняка.

2) Использую комбикормы на каждый период жизни курей. — стартовый, основной и финишный.

3) Надо обязательно следить, чтобы всегда была чистая вода и свежий воздух. Но не сквозняки! Особенно в первые недели жизни.

Для этих целей приспособил старую кладовку и гараж, где стоял дедушкин "Юпитер" В кладовке что то типа яслей.А в гараже бройлеры уже "дозревают"

klip1984 Сообщения: 249 Фото: 38 Зарегистрирован: 09 авг 2015, 13:34 Благодарил (а): 8 раз. Поблагодарили: 8 раз. Награды: 1

Влад К » 14 ноя 2015, 17:46

farmerforum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *