Разведение кур в домашних условиях бизнес

Обыкновенная цесарка: разведение в домашних условиях

В начале прошлого столетия цесарка, или «царская птица» разводилась повсеместно в крупных и мелких хозяйствах. Популярность этой птицы была обусловлена высоким качеством её продукции, в особенности мяса. В современной отрасли птицеводства промышленное содержание цесарок отошло на второй план. Но, благодаря отсутствию конкуренции в лице крупных птицефабрик, выращивание цесарок в условиях мелких подсобных хозяйств, становится рентабельным и прибыльным бизнесом.

Преимущества разведения цесарок в домашних условиях

Наиболее популярными в наши дни являются три породы цесарок: серые крапчатые, загорские белогрудые и сибирские белые. Высокая рентабельность разведения обусловлена рядом продуктивных и физиологических особенностей этой птицы.

Преимущества выращивания цесарок:

  • Высокий показатель яйценоскости (150 штук).
  • Живая масса на 15% больше курицы (от 2 до 2,5 кг).
  • Мясо диетическое с отличными вкусовыми качествами.
  • Сильный иммунитет птицы и резистентность к вирусным заболеваниям.
  • Продолжительный срок хранения продукции (мясо, яйца).
  • Неприхотливость молодняка и взрослых особей к условиям содержания.
  • С чего начать разведение цесарок на даче

    Процесс разведения цесарок в домашних условиях начинается с тщательного изучения физиологических и поведенческих особенностей птицы. Сбор информации помогает выстроить оптимальные системы содержания, кормления и разведения, которые обеспечат максимальный период продуктивного использования, качество и объемы готовой продукции при минимальных расходах. Этап подготовки также включает обустройство вольера и укрытия от непогоды. Стадо формируется за счет покупки молодняка или взрослых половозрелых особей.

    Цесарки неприхотливы к условиям содержания. В южных областях и в теплое время года для их содержания отводят легкие укрытия и навесы. При их строительстве учитываю оптимальную плотность содержания: две взрослые особи на 1 кв.м. На территории дачного участка им отводят курятник или сарай.

    Наличие большой выгульной площадки — главное условие плодовитости и крепкого иммунитета цесарок. Если площадь придомовой территории значительна, вольер проектируют из расчета 30 кв.м на одну половозрелую особь. Природе цесарки неплохо летают, и, даже с подрезанными крыльями могут преодолеть высокий барьер. Поэтому высота заграждения вокруг вольера должна достигать 2 метров.

    При отсутствии большой открытой площадки — создают имитации природного ландшафта: тенистые навесы, песчаные или земляные насыпи, обустраивают зольные ванны. С их помощью пернатые очищают перьевой покров, контролируют температуру тела в жаркие месяцы, проявляют инстинкт поиска насекомых и земноводных.

     

    У всех видов цесарок хорошо выражен стадный инстинкт, легко вырабатываются привычки, связанные с периодичностью кормежки. Благодаря этим особенностям нервной системы, их просто содержать в условиях домашних хозяйств и приучать к присутствию человека. Неудобство могут вызывать громкий гогот цесарок, которым они реагируют на любые изменения в окружающей среде.

    Содержание в зимние месяцы не требует масштабных капиталовложений и подготовки. В не отапливаемом помещении обустраивают насесты и подстилку. Пол устилают соломой или древесными опилками. Слой сухих природных материалов обеспечивает оптимальный микроклимат. Подстилку вместе с пометом меняют раз в месяц. Отработанная масса используется в качестве концентрированного органического удобрения для полей.

    Цесарки хорошо переносят холода и для воздухообмена в помещении вентиляционные окна оставляют открытыми. Выгульную площадку в период холодов очищают от снега.

    Продолжительность светлого времени суток прямо пропорционально влияет на яйценоскость всей сельскохозяйственной птицы, в том числе и цесарок. Зимой, когда период природной соляции короткий, его искусственно продлевают. Для этого в помещении с 7 утра и до 22 часов включают осветительные приборы. Эта методика снижает влияние природных факторов на продуктивность птицы и обеспечивает равномерную прибыльность предприятия в течение всего года.

    Для создания собственного продуктивного стада и специалисты рекомендуют покупать около 20 цесарят. Такое количество позволит отобрать наиболее продуктивных особей для дальнейшего разведения и внутренней селекции. Оптимальный период для выращивания молодняка — с апреля и до середины лета. В это время рацион легко пополнять дешевыми витаминными и минеральными добавками.

    При покупке суточного молодняка непрофессионалу сложно определить пол птицы. Характерными гендерными признаками для цесарок является бугорок над клювом, который у самцов имеет яркий цвет.

    Для оценки рентабельности начинающим птицеводам в первый год практики лучше приобрести несколько взрослых особей. Оптимально когда на одного самца приходится две-три самки. Такой подход поможет изучить специфику выращивания цесарок в домашних условиях.

    Составление рациона для молодняка и взрослой птицы

    Основу рациона молодняка цесарок составляет хлеб и вареные куриные яйца. Предварительно все компоненты измельчают и смачивают в молоке. Трехразовая подача кормов обеспечивает восполнение питательных веществ в организме растущих птенцов. Если цесарята содержатся в условиях природного пастбища, они не нуждаются в дополнительных витаминных добавках. Разведение птицы на даче требует вводить в рацион порубленные листья салата, одуванчика, зеленый лук и пророщенный овес.

     

    Стандартный рацион цесарят до 3 месяцев (на 1 голову):

  • Пшеничные отруби 1-7 г.
  • Молотая кукуруза 1-6 г.
  • Овсяная мука 1-13 г.
  • Просо 6-20 г.
  • Рыбная мука 1-5 г.
  • Вареное яйцо 1-2 г.
  • Простокваша 3-14 г.
  • Зелень 2-37 г.
  • Клевер (сено) до 13 г.
  • Дрожжи 1-5 г.
  • Молодняк в возрасте от 3 месяцев переводят на взрослый рацион. В этот период начинается откорм птицы при мясной специализации производства. В кормушки добавляют массу из муки и запаренных корнеплодов. Обилие крахмала в рационе приводит к быстрому набору живой массы.

    В условиях домашних подсобных хозяйств основу рациона для половозрелых цесарок составляют зерновые. Витаминные добавки и примеси, которые повышают питательность рациона разнятся в зависимости от региональных и природных особенностей местности, а также времени года. В теплые месяцы дополнительным источником протеина служат беспозвоночные и мелкие пресмыкающиеся, которые водятся на выгульной площадке.

    Нормы кормления взрослых цесарок:

  • Зерновые (овес, ячмень, кукуруза) — по 20 г.
  • Рыбная мука — 5 г.
  • Морковь — 20 г.
  • Клевер (сено) — 25 г.
  • Хвоя — 15 г.
  • Дрожжи — 6 г.
  • Соль — 0,3 г.
  • Полноценной заменой клеверу и еловой хвое служат листья салата и крапивы. В период яйцекладки увеличивают норму концентрированных кормов и продуктов животного происхождения: до 100 г и 15 г в сутки соответственно. Для того чтобы избежать ожирения птицы, с понижением яйценоскости количество протеина в рационе плавно сокращают. С середины сентября в кормовую смесь обильно вводят корнеплоды, зелень и клеверное сено.

    Оптимальная периодичность кормления цесарок на протяжении года не меняется: птицу кормят трижды в день — в 6, 12 и 18 часов. В первой половине дня в рационе должны преобладать сочные корма с добавлением дрожжей, на ночь дают концентрированные зерновые смеси: овес, кукурузу и ячмень.

    Для расчета расходов на содержание и кормление цесарок в домашних условиях используют стандартные нормы потребления кормов на 1 голову на год. Так, для половозрелой особи необходимо около 35 кг зерна в год, или 75 г в сутки, 3,5 кг. животных кормов, 4 кг. корнеплодов, 12 кг. свежей зелени, 2,2 кг. дрожжей и 2 кг. минеральных кормов. Рацион цесарок в период покоя и период яйцекладки отличаются.

    Для стимуляции высокой продуктивности цесарок контролируют количество витаминов в их рационе. Ценным и дешевым источником витамина А и В считается рыбий жир.

     

    Особенности пищеварительной системы цесарок обусловили правила их кормления. Как для молодняка, так и для взрослой птицы обеспечивают свободный доступ к песку и мелкому гравию. Твердые частички стимулируют перемалывание корма в желудке, поскольку жевательного аппарата у птиц нет.

    Обыкновенные цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

    В условиях свободного выгула цесарки хорошо размножаются. Их легко разводить их в домашних приусадебных хозяйствах. При формировании стада, на одного самца предусматривают около 6 самок. Учитывая физиологические особенности птицы, цесарь должен быть на 2-3 месяца старше цесарок. Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-20 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

    Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца. После яйцекладки оплодотворенные яйца забирают утром. Хранение яиц тупым концом вверх продлевает срок хранения до 2 недель. Если среди цесарок нашлась наседка, то это очень хорошо. Лучше сразу заранее приобрести инкубатор. Яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов цесарки в инкубаторе поддерживают более высокой влажности, чем для выведения куриного потомства. Суточным птенцам подрезают крылья.

    Для оплодотворения цесарок постоянное присутствие самца в стаде не обязательно. Если цесарь агрессивен или отличается слабым иммунитетом, его удаляют из стада. При этом самки будут нести оплодотворенные яйца еще около 3 недель.

    Период продуктивного использования цесарок для получения яиц — 2 сезона. На третий год резко снижается яйценоскость и производство становиться не рентабельным.

    Разведение цесарок на даче — прибыльный бизнес

    Начать разводить цесарок на даче — правильное решение в условиях современной экономики. Минимальное количество конкурентов в этом секторе и высокое качество продукции гарантируют стабильную прибыль при невысокой, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами, продуктивности. Показатель яйценоскости цесарок меньше, чем у курей-несушек (150 против 300 штук), а по мясной продуктивности они уступают индюкам.

    Продукция от разведения цесарок:

    Небольшой живой вес цесарок (самки до 2,5 кг, самцы до 1,5 кг) компенсируется высоким качеством мяса. Считаясь диетическим, оно отличается высокими вкусовыми качествами. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца. В 7-8 месяцев после периода откорма птицу отправляют на забой. В этот период она достигает максимальных размеров и далее содержать мясных цесарок становиться нерентабельно. Их сочное и нежное мясо ценится в элитных заведениях общественного питания. Средняя стоимость мяса цесарок составляет около 400 рублей за килограмм.

     

    Дополнительным или основным источником дохода при разведении цесарок в домашних условиях становиться прибыль от продажи яиц. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, и особенно полезны для детей. Рыночная стоимость 10 яиц цесарки доходит до 250 рублей.

    Селекция стада и правильный подбор особей для спаривания позволяет получать высокопродуктивное потомство цесарок. Молодняк от проверенных птицеводов ценится и пользуется спросом. Средняя стоимость суточных цесарят — около 100-130 рублей за штуку. Месячный молодняк продают по 500 рублей.

    Польза от содержания цесарок на даче проявляется и в борьбе с вредителями урожая, а также участок, где живут цесарки, не нужна собака. Они так шумят, когда появляются незнакомцы, что никакие воры на эти участки не полезут. Да и цесарки очень красивы, их можно держать в своем доме, любоваться на этих птиц и кушать полезные яйца на завтрак.

    Рентабельность бизнеса

    Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

    Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

    Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

    xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

    Все о правильном и выгодном разведении кур несушек в домашних условиях

    При организации хозяйства из 50 кур потребуются финансовые вложения:

     

  • Цыплята по 100 руб. = 5 000 руб.
  • 1 птица съедает в год 36 кг корма. Все поголовье требует 1 800 кг. Цена 1 кг – 10 руб.
  • В год на пропитание курятника требуется 18 000 рублей. К этой сумме прибавьте цену витаминов и премиксов. Всего 20 000 руб.
  • Каждая курица в год может принести 250 яиц. 50 птиц, таким образом, снесут 1 250 шт. Цена десятка домашних яиц составляет от 60 до 100 руб. Годовая прибыль от продажи яиц – 75-125 тыс. руб.
  • С учетом затрат на корма – 55-105 тыс. руб.

Этот вид сельскохозяйственного бизнеса приобретает все большую популярность. Объясняется такой всплеск интереса просто: выращивать кур несложно, домашняя птица неприхотлива и не требует сложного ухода, а отдача от выращивания несушек при соблюдении необходимых условий гарантирована. Немаловажный фактор «за» – не требуются серьезные финансовые вложения. При кажущейся простоте этого дела все-таки необходимо обладать определенными знаниями и пониманием нюансов обращения с домашней птицей. Если вас заинтересовала эта идея бизнеса, познакомьтесь с основными правилами разведения несушек в домашних условиях.

С разной степенью активности несутся все куры, но от одних можно получить 100 яиц в год, а другие могут подарить 300 и более. Такая разница в производительности объясняется разным предназначение куриных пород, которые делятся на мясные и яичные. Несушек можно узнать по миниатюрности – их задача нести яйца, а не радовать нас мясистыми окорочками. Маленькие несушки раньше достигает половозрелости, чем их крупные родственники, поэтому «урожай» от бизнеса вы начнете получать очень скоро.

Лучшие породы кур несушек:

Эти породы равноценны, поэтому вы можете выбрать любые. Больше других распространенны леггорны.

Обратите внимание на появившиеся сравнительно недавно гибридные породы. Гибриды и чистопородные куры по цене не отличаются, но производительность у первых выше на 10%. К тому же, болеют они реже и легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Начинать разведение домашнее птицы рекомендуется с таких пород. Единственный недостаток этих птиц – у потомков яйценоскость будет ниже. Обойти эту неприятность можно, периодически пополняя курятник свежекупленным молодняком.

Как обустроить курятник

Чтобы куры не бастовали и были здоровы, им необходимо светлое и просторное помещение.

Пол в курятнике должен быть из дерева или глины, а от бетона лучше отказаться – он холодный. Дощатый или глинобитный пол засыпьте соломой, сеном или опилками, заготовленными летом. В год для одной птицы требуется около 15 килограмм подстилки.

Насесты делают из брусков диаметром 5 сантиметров. Установите насесты на высоте в 1 метр напротив окон. Каждая курица должна располагать личным пространством на жерди – 20 см.

 

Деревянный ящик или картонную коробку высотой не меньше 40 см и шириной 30 см устанавливают в углу подальше от окна. Нужно сделать вход в гнездо, вырезав в коробке квадрат со сторонами 20 см. Дно коробки выстелите соломой или стружками, а крышу сделайте наклонной, чтобы она не загрязнялась.

Высота потолка в курятнике не должна быть больше 2 метров. Это нужно для сохранения тепла. Хорошо, если в окнах есть форточки – они будут самой простой вентиляцией. Еще лучше установить вытяжные трубы из дерева или металла.

Окна в правильном курятнике составляют около 10% периметра. Постарайтесь смонтировать их так, чтобы летом рамы можно было снимать и при необходимости устанавливать обратно.

Прогулочная площадка

Чтобы куры чувствовали себя хорошо, им нужен моцион. Оборудуйте возле курятника небольшой загончик, огороженный невысоким забором. Чтобы уберечь птиц от посягательств хищников, например, хорьков, следите, чтобы в заборе не было прорех. От кошек и хищных птиц убережет навес над площадкой.

Как ухаживать за молодняком

С годами яйценоскость кур снижается, поэтому состав нужно пополнять новыми силами. Молодняк покупайте ранней весной на птицефабриках. Во избежание конфликтов в курятнике приобретайте кур одной породы.

Для молодых кур важен микроклимат в помещении – температура от 12 до 20 градусов тепла. При более низких температурах яйценоскость сократится на 20%. Также важно регулярно проветривать помещение в любое время года. Куры будут нестись охотнее, если в курятнике будет светло хотя бы 17 часов в сутки. Установите осветительные приборы и включайте их вечером.

Большую часть рациона должны составлять зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница), иногда можно добавлять вареный картофель. Птица нуждается в белке, который содержится в кормах из шрота или жмыха, рыбной муке, рыбе. Витамины куры получают с морковью, крапивой, тыквой.

Как разводить кур несушек

Максимальная производительность несушек происходит в первый год жизни, потом куры несутся хуже, поэтому таких кур не держат дольше трех лет. Чтобы получать цыплят, купите племенного петуха любой породы. Разведение рекомендуется начинать ранней весной, так как выведенные в это время куры обладают крепким здоровьем и выносливостью. Для получения хорошего потомства обеспечьте курам и петуху максимальный комфорт и усиленное питание качественными кормами. После окончания разведения петуха отсадите в отдельное помещение.

 

Не все куры могут быть наседками. Если курица не желает высиживать цыплят, придется купить инкубатор. Выбирайте яйца несколько раз в день. До появления цыплят проходит около трех недель, и все это время, а также после вылупливания цыплят, необходимо тщательно поддерживать чистоту в курятнике. Курица высиживает 10-12 яиц.

Вылупляться цыплята начинают примерно на 18 день и через 2-3 дня освобождаются от скорлупы полностью. Ваша задача – не тревожить наседку. После того, как все цыплята вылупятся, осмотрите гнездо через пару дней уберите нераскрывшиеся яйца.

bbf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *