Выращивание кур бизнес-план

Финансовая сторона выращивания кур

Яйца и мясо курицы – диетические и полезные продукты, которые востребованы всегда. Поэтому выращивание кур можно рассматривать как перспективный бизнес, потому что домашние бройлеры и индейка пользуются спросом у покупателей.

С чего начать бизнес? У каких пород, какая яйценоскость? Какие пункты включить в бизнес план и как с минимальной погрешностью рассчитать затраты и доход, который можно получить за год?

Бизнес план по разведению кур несушек включает такие обязательные пункты:

  • Порода птицы.
  • Характеристики несушек и петухов (яйценоскость, вес, сроки выращивания).
  • Затраты на птичник и кормление в год.
  • Объемы продукции.
  • Рынки сбыта.
  • Какую птицу разводить?

    Выращивание кур и других птиц проводится с 3 целями:

  • Получение и последующая продажа яиц.
  • Получение и продажа куриного мяса.
  • Получение и продажа мяса и яиц.
  • В зависимости от цели и следует выбирать породу птицы. Если вам требуется получить яйца с последующей их продажей, тогда рекомендовано выбрать такие породы: Леггорн, Изобраун, Ломан Браун, Тетра СЛ, Хаин Лайн, Павловские куры, Минорки.

     

    Для получения и продажи куриного мяса можно разводить птицу, породы Плимутрок, Виандот, Леггорн, Брама светлая, Силки, Араукана. Разведение кур несушек как бизнес для получения и продажи яиц – дело прибыльное. У популярных пород птицы высокая яйценоскость, они неприхотливы к составу корма, у них сильный иммунитет к инфекциям. Содержание кур-несушек возможно в клетках и вольерах, так что начальные затраты легко оптимизировать.

    Хорошо окупаются и мясные бройлеры. Преимущества разведения в том, что бройлеры быстро растут и хорошо набирают вес, и на продаже мяса можно сделать неплохую прибыль за год. Начинающим птицеводам специалисты рекомендуют остановиться на яичных породах или бройлерах, потому что домашние мясные куры стоят дороже, они прихотливы к корму, склонны к заболеваниям.

    Как вариант мясной птицы – индейка. У нее нормальная яйценоскость плюс взрослая самка дает до 10 кг диетического мяса, а самец – до 25 кг. На рентабельности разведения каждой из перечисленных птиц остановимся подробно.

    Разведение птицы как бизнес дает от 12 до 15 тысяч яиц в год и при налаженных рынках сбыта может принести прибыль до 500 тысяч в год. Затраты на покупку птенцов, корма и другие сопутствующие расходы окупаются за 8—9 месяцев. Покупка одного цыпленка обойдется в 2,5 доллара, на приобретение 500 голов нужно USD 1250. За год взрослая особь съедает около 40 кг смешанного корма, на всех цыплят (при условии выживаемости 95—98 процентов) нужно 19—20 тонн корма.

    Сколько стоит такое количество корма плюс витамины, рекомендованные поголовью птиц?

     

    Расходы на корм составят около 2785 долларов и около 465 $ обойдутся витамины. По максимуму кормление 500 голов будет стоить USD 3250 в год. Если добавить налоги, затраты на покупку клеток или обустройство курятника, набежит еще 2320 долларов. Совокупность ваших затрат – 6964 $. Яйценоскость одной курицы несушки – 12—15 тысяч десятков яиц. Средняя цена десятка яиц – один доллар. От реализации всего количества вы получаете 11—14 тысяч долларов годового дохода. За вычетом суммы затрат прибыль получается 5—7 тысяч долларов в год.

    Как увеличить прибыль с несушек?

    Домашние птицы перестают нестись через некоторое время, поэтому их забивают на мясо. При среднем весе курицы 2 кг вы получаете тонну курятины и 2 тысяч долларов выручки от ее продажи, если 1 кг стоит 2 доллара. Как видите, бизнес на куриных яйцах перспективен и экономически целесообразен, если у вас есть постоянные рынки сбыта. В этом направлении придется поработать.

    Сколько потребуется времени, чтобы выйти на чистую прибыль и окупить первоначальные затраты? Анализ рынка показывает, что от 8 до 12 месяцев.

    Бройлеры разводятся не для продажи яиц, а для продажи мяса и получения с него прибыли. Привлекательность этого бизнеса – быстрая окупаемость, первую прибыль вы получите уже через 50 дней.

    Держать птиц-гибридов дольше не имеет смысла. Цыплята-бройлеры, которым 2—3 дня, стоят дешево. Одного цыпленка можно купить за пол доллара, покупка 100 голов обойдется в 54 $. Несушек кормят, чтобы улучшить их яйценоскость, но бройлеры тоже требуют усиленного питания – иначе они не наберут необходимую мышечную массу. Один гибрид съедает в месяц 5,5 кг корма, бройлеры в количестве 100 штук – 550 кг. Необходимое вам количество корма обойдется в USD 154, добавьте к этим расходам налоги и непредвиденные затраты – будет 232—247 $. Бройлеры, готовые к продаже, весят 2—2,5 кг. 100 голов – это 200—250 кг диетического мяса. При средней стоимости 1 кг 2,3 доллара вы получаете 464—620 долларов выручки. За минусом расходов ваша прибыль составит 232—324 $ в месяц.

     

    Цена мяса бройлеров постоянно меняется – в некоторых регионах она составляет 3 доллара за кг. В этой ситуации прибыль увеличивается.

    Индейка совмещает преимущества несушек и гибридов. Как и бройлеры, она дает мясо, как несушки – делает возможным бизнес на продаже яиц. Яйценоскость у птицы следующая: за 4 месяца одна индейка дает 60—70 яиц. Нести их она начинает ближе к полугоду. 120—140 яиц в год – максимальная яйценоскость, на которую вы можете рассчитывать с одной самки. Преимущество в том, это инкубационные яйца, из которых вылупятся цыплята. В возрасте полугода индейка для разведения стоит USD 177. Первый выводок из ее яиц вы получите уже через 4 месяца, а прибыль – через 5 месяцев. Индейка – мясо диетическое и дорогое, 1 кг стоит 4 $ и выше. Самка дает 6 кг чистого мяса, а самец – 23 кг. С 30 голов на 5 месяц выращивания вы получите 1702—2000 долларов. За год эта сумма удвоится.

    Первоначальные расходы

    Теперь о затратах. Цыпленок стоит 4 доллара – для старта не покупайте сразу много птицы, хватит 30 голов. Первоначальные затраты на их покупку составят меньше одного доллара. Индейка прихотлива в еде, предпочитает зерно, дополненное костной мукой, растительным маслом и салом. Сало делает мясо птицы сочнее и нежнее. Затраты на корм 30 особей составят 108 долларов в месяц и около пятнадцати долларов на обогрев клеток. Сколько получается за 5 месяцев выкармливания птиц? Ваши совокупные затраты составят 727—773 $. Чистая прибыль за этот период – USD 928—1238 с 30 голов.

    В любом бизнесе возможны нештатные ситуации: поголовье болеет, падает яйценоскость самок, дорожают корма, энергоносители. Но даже если эти риск снизят прибыль на 1/3, то разведение птицы все равно останется прибыльным делом.

    nalugah.ru

    Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Разведение индюков, кур. Бизнес-план по разведению кроликов. Свиноводство

    Выращивание и разведение животных может стать прибыльным бизнесом, если к этому делу подойти с умом и некоторыми знаниями. Конечно же, нужен стартовый капитал и соответствующие помещения. Сейчас разводят разнообразные виды особей. Каких животных выгодно разводить для бизнеса? Рассмотрим в этой статье.

     

    Бизнес план: свиноводство

    Животноводство может стать прибыльным бизнесом при условии правильного подхода к его развитию. Чаще всего фермеры прибегают к разведению свиней. Эти домашние животные хорошо набирают вес и неприхотливы в процессе кормления. Чтобы правильно начать процесс разведения, нужно составить бизнес-план. Свиноводство имеет ряд преимуществ:

  • скорость окупаемости в пределах 6 месяцев;
  • постоянная востребованность мяса;
  • высокий коэффициент соотношения получения мяса к потраченному корму.
  • Этот вид животноводства также используется для разведения и реализации поросят. Способ получения прибыли более рентабельный, но требует больше вложений сил и знаний.

    К минусам можно отнести большое количество затрат физического труда. Также придется вложить денежные средства для оснащения помещений механизированным оборудованием. Поэтому ответить на вопрос, каких животных наиболее рентабельно содержать для бизнеса, довольно просто. Имея просторные помещения и капитал, лучше обзавестись свиньями. Особенно выгодно самостоятельно перерабатывать мясо в тушенку или колбасу при наличии дополнительных филиалов в сфере производства.

    Бизнес-план по разведению кроликов

    Мясо этих животных относится к категории диетического и ценится в кругу гурманов и людей, которые придерживаются правильного питания. Этот продукт первым вводится в прикорм малышей из всех видов мяса. Его чаще употребляют аллергики, так как оно практически не вызывает негативных реакций.

    Разведение кроликов имеет свои преимущества:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность — получение мяса и шкурок;
  • небольшие затраты труда;
  • малое количество корма.
  • Эти пункты позволяют заниматься кролиководством даже начинающим фермерам. Единственным большим минусом является высокий процент заболеваемости животных в раннем возрасте. Бороться с этой проблемой достаточно просто — вакцинация молодняка. Только таким способом можно защитить кроликов от мора.

     

    Для размещения 1 000 штук поголовья нужно приблизительно 6 соток земли. На участке необходимо соорудить клетки и подвести воду под поилки. Под открытым небом кролики могут находиться с апреля по октябрь. В зимнее время клетки можно спрятать под теплицы. В этом случае необходимо позаботиться об освещении.

    Для более крупных масштабов желательно соорудить в холодное время года сараи для размещения животных. Помет также можно использовать для реализации в качестве удобрения — гумуса. Таким образом, чистая прибыль возрастет на достаточный процент.

    Базу клиентов можно нарабатывать постепенно. Сначала продукцию можно предлагать родственникам и знакомым. Затем клиентская база расширится благодаря их отзывам. Также можно реализовывать свою продукцию в рестораны и кафе.

    Часто тушки приобретают перекупщики. Для реализации мяса необходимо позаботиться о справке от ветеринаров о пригодности мяса и здоровья живого поголовья. Бизнес-план по разведению кроликов поможет просчитать сумму капиталовложений и ежемесячных расходов на содержание фермы.

    Разведение птиц очень часто используется в домашнем хозяйстве. Также этот вид животноводства популярен среди мелких и средних фермеров. Мясо индейки пользуется хорошим спросом среди населения, а также в заведениях общественного питания.

    Индейки хорошо набирают вес при правильном кормлении и уходе. Они вырастают до достаточно крупных размеров. Одна птица достигает веса в 30 кг. Мясо этой птицы практически не имеет жира и содержит большое количество полезных белков и аминокислот.

    Разведение индюков нужно начинать с составления бизнес-плана. В нем прописываются основные моменты организации фермы:

     

  • приобретение или аренда земли;
  • выбор породы птиц для разведения;
  • покупка оборудования;
  • приобретение и выращивание кормов;
  • закупка молодняка;
  • затраты на услуги ветеринара;
  • сбыт продукции.
  • Индюки отличаются хорошей яйценоскостью. Это еще один пункт окупаемости бизнеса. Также их помет используется в качестве удобрения. Эти птицы отличаются хорошей устойчивостью к заболеваниям. Этот аргумент — огромный плюс к начинаниям по их разведению. Каких животных выгодно разводить для бизнеса небольших размеров? Ответ очевиден — индюков.

    Первый доход от этого бизнеса можно уже получить через 4-6 месяцев. Эти птицы очень требовательны к чистоте воды в поилках, поэтому разведение индюков требует особого внимания в уходе за ними.

    Мясо этих птиц является самым востребованным на продуктовом рынке. Выращивание курицы как бизнес дает отличные результаты. Можно выбрать несколько направлений развития этого дела. Разведение бройлеров дает возможность получать в сжатые сроки хорошую прибавку в весе и прибыль от реализации мяса.

    Можно приобрести породы кур, которые имеют небольшой вес, но дают отличные показатели яйценоскости. Таким образом, прибыль получается от продажи яиц. Чаще всего фермеры совмещают два вида бизнеса и разводят несколько пород птиц.

    Для выращивания мясных пород кур отлично подойдет вариант с бройлерами. Начинать бизнес можно с закупки однодневных цыплят или яиц под инкубатор. Тем, кто планирует долгосрочный бизнес, желательно воспользоваться вторым вариантом. В этом случае можно будет продавать лишних цыплят и увеличить свою прибыль.

    Если птицы выращиваются на мясо, то при покупке цыплят можно не обращать внимания на их пол. Нужно только правильно их транспортировать на ферму. Часто начинающие животноводы получают большие потери именно на этом этапе разведения.

    Перевозить молодняк нужно в небольших коробках с отверстиями, в каждой не больше 20-30 цыплят. Также необходимо учитывать температуру воздуха на улице. Нельзя транспортировать птицу в дневное время во время жары.

     

    Особенности содержания бройлеров

    Выращивание цыплят до 1 месяца требует особого внимания к температуре воздуха. Она должна быть не меньше 24-26 0 . Затем будет достаточно 11-12 градусов. Необходимо избегать сквозняков и сделать хорошую вентиляцию в помещениях.

    Чтобы обезопасить кур от нападения крыс и других хищников, часто на пол раскладывается мелко битое стекло, которое покрывается соломой. Особое внимание уделяется корму птиц. Цыплята едят по особому рациону и графику.

    Выращивание курицы как бизнес требует особого подхода к приготовлению кормов. В этом процессе используют творог, сухое молоко, витаминные добавки и различные способы приготовления зерновых составляющих. Многие фермеры перед началом составления бизнес-плана задумываются, сколько растет бройлер. Ответ очень прост. Уже по истечении 2-3 месяцев птица в весе прибавляет 2-3 кг.

    Разведение кур-несушек

    Для получения максимального количества яиц от птицы этого вида требуется несложный подход к их выращиванию. Для такого вида бизнеса используются особые породы кур. Они незначительно набирают вес, но способны снести до 300 яиц в год.

    По мнению опытных животноводов, этот вид бизнеса окупится на 100% за 8-10 месяцев. Это ответ на вопрос, разведение каких животных наиболее рентабельно для бизнеса. Уход за такими породами кур несложен и не требует больших затрат на корма и оборудование. Необходимо единоразово вложиться на организацию помещения и поддерживать его в чистоте с периодическими небольшими взносами на текущий ремонт.

    Небольшие фермы не могут конкурировать с крупными птицефабриками, но можно получить постоянных клиентов за счет натуральности продукта. Этот нюанс достигается правильным кормлением птицы без использования искусственных добавок и с помощью приготовления кормов самостоятельно.

    Редкие животные: нюансы разведения

    Сейчас среди малого и среднего фермерства набирает популярность выращивание экзотических особей. В стране можно найти предпринимателей, которые занимаются разведением небольших крокодилов.

     

    Этих животных чаще покупают на презенты руководителям крупных компаний и членам правительственных органов, которые имеют свои небольшие зоопарки. Для приобретения начального количества молодняка понадобится около 50 тыс. долларов. В эту сумму входит обустройство бассейнов для них и закупка корма на первое время.

    Часто это направление используется крупными фермами как дополнительное. Чтобы сэкономить на кормах, крокодилов кормят отходами от переработки кур или индюков. Вид бизнеса достаточно рискованный, но при правильном подходе можно получить 300% окупаемости.

    Также можно встретить фермы, которые выращивают улиток и моллюсков. В основном это небольшие обороты по разведению, которые ориентируются на работу ресторанов или сбывают продукцию в крупные сети супермаркетов.

    Фермами по разведению страусов и шиншилл никого не удивишь в нашей стране. Этот вид бизнеса закрепился уже несколько десятков лет. Активно начинают выращивать рыбу для получения красного мяса по всей территории страны. Это направление требует первоначально значительного капиталовложения. Разведение редких животных как бизнес с каждым годом набирает обороты во всех регионах страны.

    Рентабельность животноводства

    По подсчетам специалистов, самым выгодным направлением считается разведение кур на получение как яиц, так и мяса. Для небольшого домашнего бизнеса выгоднее содержать свиней на продажу живым весом или мяса. Часто фермеры задаются вопросом, каких животных выгодно разводить для бизнеса. Ответ на этот вопрос зависит от региона, в котором будут содержаться животные, и суммы стартового капитала.

    Разведение птиц не требует больших вложений на строительство помещений, но появятся значительные затраты на покупку молодняка. Выращивание свиней требует присутствия рабочей силы и механизированного оборудования.

     

    Каких животных выгодно разводить для бизнеса — сможет решить только фермер. Это будет зависеть от площади земель и помещений и возможности выращивать корм самостоятельно.

    fb.ru

    Бизнес план разведение кур

    Если вы обладаете достаточной денежной суммой для открытия собственного предприятия по разведению кур, то можете смело составлять бизнес план. Куры – это продукция, которая имеет стабильный спрос и предложение. При правильном построении бизнеса, на который влияет грамотный бизнес план по выращиванию цыплят, разведению кур и сбыта продукции.

    Бизнес-план разведение кур включает в себя

    1. Концепция проекта
    2. Оценка рынка
    3. План запуска бизнеса
    4. Инвестиции
    5. Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
    6. Доходы (План продаж)
    7. Расходы (Операционные расходы)
    8. Точка безубыточности
    9. Отчет о Финансовых результатах
    10. Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
    11. Анализ рисков
    12. Анализ инвестиционных показателей
    13. Выводы

    Бизнес-план разведение кур

    с финансовыми расчетами

    Выберите подходящий комплект

    Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

    Сокращен раздел инвестиционного анализа

    Убран анализ рисков

    Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

    Описание концепции проекта и стратегических целей

    План возврата инвестиций и кредита

    План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

    Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

    Отчет о движении денежных средств на 5 лет

    Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

    План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

    Расчет точки безубыточности

    Отчет о финансовых результатах на 5 лет

    Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

    Отзыв на бизнес-план «Разведение кур»

    Благодарим за качественную работу и ответственный подход к делу. Бизнес-план, разработанный с учетом требований банка, позволил получить кредит на всю требуемую сумму – 120 млн. рублей.

    Лобанова Л.К., главный бухгалтер фермы, Владимирская область

    Отзыв на бизнес-план «Цех по убою индюшек»

    Привлеченные инвестиции в размере 50 млн. рублей пошли на расширение производства и открытие убойного цеха. Произвели впечатление неформальный подход к работе, подробные расчеты показателей, большое количество понятных диаграмм и графиков.

    Романов Д.П., директор АПК, республика Башкирия

    Отзыв на бизнес-план «Птицеферма»

    Сотрудничество с аналитиками компаниями помогло по-новому взглянуть на проблемы фирмы и найти пути выхода из кризисной ситуации. После реализации бизнес-плана объем продаж вырос на 40%. Спасибо за помощь.

    Балаганов О.Ю., владелец птицефермы, республика Калмыкия

    Отзыв на бизнес-план «Разведение индеек»

    Разработанный бизнес-план позволил получить дотации со стороны администрации республики и открыть ферму по разведению индеек. Благодарим за погружение в тему проекта и подробные консультации по документу.

    Дадашев Е.К., генеральный директор фермы, республика Чечня

    Перед тем, как приступить к каким-либо вложениям денежных средств, вам следует определиться с направлением вашего предприятия. Это может разведение кур несушек с целью реализации яиц, разведение кур на мясо или совместное предприятие по разведению кур на мясо и яйца. Зависимо от вашего выбора и нужно составить либо бизнес план куры на мясо, либо бизнес план куры несушки, либо же обычный бизнес план мясо-яичного направления.

    Бизнес план по разведению кур несушек предусматривает приобретение кур породы леггорн. Такие птицы несутся с 4 месяцев и выдают около 220 яиц в год с одной курицы.

    Бизнес план по разведению кур на мясо в инвестиционном разделе включает информацию о приобретении птиц пород корниш и плимутрок. Такие птицы быстро растут и достигают массы 3-3,5 кг – куры, и 4-4,5 кг – петухи уже за 5-6 месяцев. Одна курица несет примерно 130-160 яиц.

    Специалисты рекомендую разводить кур смешанного типа в связи с тем, что они более выносливы и менее требовательны в процессе разведения. Вероятность того, что такие птицы принесут больше прибыли, вырастает в несколько раз. А расходная часть, включенная в бизнес план разведение кур , будет демонстрировать расчет меньшей части расходов. Но все же стоит отметить, что все породы курей и типы куриных ферм имеют свои преимущества и недостатки, которые учитываются каждым предпринимателем самостоятельно.

    Бизнес-план и финансовая модель разведение кур содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:

    1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка

    и динамика рынка»

    2. График «Динамика российского рынка»

    3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»

    4. Таблица «План инвестиций»

    5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»

    6. График «Динамика инвестиционных вложений»

    7. Диаграмма «Структура финансирования»

    8. Таблица «Условия получения кредита»

    9. Таблица «График возврата кредита»

    10. График «Платежи по обслуживанию кредита»

    11. Таблица «Итоговые результаты

    по обслуживанию кредита»

    12. График «Вложения и возврат средств инвестора»

    13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»

    14. График «Окупаемость проекта

    15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»

    16. Таблица «Динамика роста продаж»

    17. График «План продаж»

    18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»

    19. Диаграмма «Структура доходов»

    20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»

    21. Таблица «Постоянные расходы»

    22. Таблица «Штатное расписание

    и заработная плата»

    23. Таблица «Расходы на аренду помещения»

    24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»

    25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»

    26. Диаграмма «Соотношение постоянных

    и переменных расходов»

    27. Диаграмма «Переменные расходы

    по бизнес направлениям»

    28. Таблица «Расчет точки безубыточности»

    29. График «Точка безубыточности»

    30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»

    31. График «Помесячный прогноз прибыли»

    32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»

    33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»

    34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»

    ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:

    35. Таблица «Инвестиционные показатели»

    36. Таблица «Финансовый анализ проекта»

    37. Диаграмма «Денежные потоки

    по операционной деятельности»

    38. Диаграмма «Анализ рентабельности»

    39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»

    40. Таблица «Финальное резюме проекта»

    Прибыль вы будете получать от продажи такой продукции как мясо, яйца, цыплята и куры. Ее размер зависит от большого количества факторов, основными из которых являются эффективные рынки сбыта, стратегия ведения бизнеса, объемы продаваемой продукции и др.

    В случае если вы решите составить бизнес план куры гриль, то его структура будет отличаться от вышеизложенной учетом особенностей приготовления курицы на гриле.

    bizplan5.ru

    Разведение кур — бизнес план

    Разведение кур является очень выгодной отрасль на ведение бизнеса. Кур разводят с целью получения яиц и мяса. Для организации куриной фермы потребуются сравнительно небольшие затраты, и то они вернуться достаточно быстро. Организовать небольшую куриную ферму можно прямо на домашнем приусадебном хозяйстве.

    Несмотря на многочисленные плюсы данного дела существует и некоторые проблемы с которыми вы неизбежно столкнётесь. К примеру, желание увеличить объём производства до промышленных масштабов, приведёт к неизбежным дополнительным затратам и определённым рискам.

    К сожалению, динамический рост птицеводческой отрасли, так же динамически начал снижаться с 2012 года. Причиной этому послужило совокупность многих факторов: удорожание кормов, вирус птичьего гриппа и т.д. Несмотря на это в России запустили программу для привлечения инвестиций в Агро Промышленный Комплекс, в том числе и в отрасль птицеводства. Причиной предполагаемого дальнейшего роста птицеводческой отрасли может послужить ещё один фактор: «Правительство РФ приняло постановление от 24 декабря 2010 года «О тарифных квотах на говядину, свинину и мясо домашней птицы»». Таким образом, импорт мяса домашней птицы из года в год будет снижаться.

    Перед тем как начать заниматься бизнесом по разведению кур, необходимо определиться с тем, на каком продукте будет специализироваться ваша ферма. Можно заниматься разведением кур с целью получения мяса, яиц, а можно и того и другого. Исходя из выбранной отрасли, нужно подобрать породу, которая будет отвечать вашим запросам. Тут следует заметить, что каждая порода требует к себе тех или иных условий содержания и кормления, это нужно учитывать непосредственно перед организацией куриной фермы.

    Организация фермы по разведению кур

    Организацию фермы необходимо начинать с организации и оборудовании помещения. Помещение следует выбирать из ваших финансовых возможностей и количества поголовья, которого вы собираетесь выращивать. Лучше всего помещение приобретать с запасом площади. Курятник при необходимости нужно отремонтировать и оборудовать. Он должен быть тёплым, без сквозняков, но при этом должен хорошо проветриваться. Содержать кур лучше всего при температуре 12-15 градусов.

    Далее необходимо закупить родительское стадо кур. Соотношение самцов и самок должно быть следующее: 1 петух на 8-10 куриц. От количества купленного поголовья будет зависеть очень многое в дальнейшем.

    Затраты на организацию фермы по разведению кур

    Если вы планируете создать крупную ферму по разведению кур, то скорее всего вам не обойтись без дополнительных инвестиций или кредитов. Например от государства можно получить субсидию по фед. программе «Начинающий фермер».

    Основные затраты на организацию куриной фермы:

  • Оборудование
    • Специальный комплект оборудования для напольного содержания кур
    • Инкубатор
    • Убойная линия
    • Холодильник
    • Оборудование для упаковки яиц
  • Помещение
  • Поголовье
  • Корма
  • Самые большие затраты кроется в покупке специального оборудования для содержания кур.

    Разведение кур как бизнес достаточно выгодно. Окупаемость бизнеса будет зависеть от многих начальных факторов, например количество поголовья и многое многое другое. В среднем куриная ферма окупается в срок 3-4 года. Маленькие предприятия могут окупиться за 1 год.

    ferma-biz.ru

    Бизнес на разведении кур несушек

    Разведение и выращивание кур несушек как бизнес – одно из наиболее прибыльных направлений в птицеводстве. Это занятие не требует значительных финансовых вложений и обладает малым сроком окупаемости – куры начинают нестись уже на 5-6 месяц своей жизни. Причем некоторые породы производят яйца в течение всего года, для этого нужно только обеспечить необходимые условиях содержания. Впрочем, обо всем по порядку.

    Рентабельность разведения кур несушек на яйцо

    Яйцо является привычном и полезным для любого человека продуктом. Его добавляют во многие блюда, а некоторые невозможно приготовить без яиц. Все это говорит о том, что куриное яйцо будет всегда пользоваться большим спросом и предпочтение люди отдают натуральным продуктам, выращенным на своем подворье.

    Правильно организованный бизнес по разведению кур несушек окупается на 100%. Тем более, если вы выращиваете птицу в домашних условиях, обеспечивая качественным и натуральным кормом, то продавать яйцо можно по ценам выше магазинных. Поверьте, на ваш продукт всегда найдется покупатель.

    Любое дело начинается с составления бизнес плана, поэтому перейдем от слов к цифрам.

    Примерный расчет дохода за год

  • Поголовье: 80-100 голов (пусть это будет оптимальное количество);
  • Продукция: куриное яйцо;
  • Время, необходимое от закупки цыплят до начала яйценоскости: 120 дней;
  • Время, в течение которого курица несет яйца: около года;
  • Количество яиц: в неделю одна курица несет примерно 5-6 яиц;
  • Количество продукции за год: за период яйценоскости 100 голов снесут более 32 000 яиц. Средняя стоимость одного яйца – 6 рублей. 32 000 х 6 = 192 000 рублей.
  • Разумеется, доход не чистый. К расходам следует добавить затраты на корм, строительство птичника и т.п.

    Расходы на разведение

    Если брать среднюю стоимость кормов в регионах России, то получится примерно 1,5-2 рубля на одну голову день. Таким образом, затраты на одну курицу в месяц составят 2 х 30 = 60 рублей. На 100 голов – 100 х 600 = 6 000 руб. За период яйценоскости затраты на корма на все поголовье составят 78 000 рублей (6 000 х 12 мес). Получается, что за год курочки принесут вам 114 000 рублей.

    Мы не включили в расходы строительство курятника, так как этот момент сугубо индивидуальный. Получить информацию по этому вопросу вы можете на нашем сайте в разделе «Содержание».

    Все эти данные примерные. Результат будет зависеть от множества факторов, будь то условия содержания, порода кур, различные непредвиденные обстоятельства. Но все же они дают общее представление и доказывают, что бизнес по разведению кур несушек – выгодное предприятие. Тем более, что расходы на корм в летнее время можно значительно сократить (зелень, овощи, корнеплоды и т.п.

    Дополнительный доход на разведении кур несушек

    Куриный помет – отличное удобрение, особенно, когда он смешан с соломой, опилками или торфом (подстилка). Его хорошо берут дачники. В среднем по стране его цена составляет 50 руб за мешок. При большом поголовье навоза будет достаточно, чтобы, например, на вырученные от него деньги увеличить количество несушек на 10-20 голов или же обеспечить птицу кормом.

    Сколько времени нужно на уход за несушками

    Количество времени зависит от поголовья. С утра птицу нужно накормить, напоить и на все про все уйдет где-то с час.

    В обед можно почистить курятник, сменить подстилку и т.п. На это дело уйдет примерно 2 часа. Вечером кур также корми и поим, пусть еще час. Итого в день для ухода за несушками потребуется около 4 часов.

    Полезное видео: правильно организованный курятник

    Как и кому продавать яйца

    Предлагая свою продукцию, основной упор делайте на то, что она экологически чистая и натуральная.

    Продавать можно через интернет (соцсети, доски объявлений). Повесьте на заборе объявление с ценами. Каждый прохожий увидит его и даже если не купит, то пустит слух (опять же сарафанное радио).

    Какие породы несушек лучше брать для разведения

    • Ломан Браун. Высокая продуктивность – до 315 яиц в год. Отличается выносливостью и неприхотливостью.
    • Белый Леггорн. За год одна несушка производит около 330 яиц.
    • Хайсекс Браун. В год примерно 315 яиц с одной курицы. Отличительная особенность – крупное яйцо весом до 70 г.
    • Род-Айланд. Оптимально подходит для свободного выгула. В год одна курица снесет примерно 230 яиц.
    • Полтавская глинистая. Производительность в год – около 200 яиц.
    • Как видите, разведение кур несушек на яйцо может стать источником дополнительного дохода, а в дальнейшем при желании можно организовать свой малый бизнес, увеличив поголовье и площадь содержания.

      pticevodu.ru

      Начинающие фермеры, делающие первые шаги в сельском хозяйстве, неизбежно приходят к мысли о необходимости содержания кур. Однако большинство из них ограничивается покупкой стада из двух десятков голов для удовлетворения собственных потребностей либо превращает уход за птицей в своеобразное хобби. Причиной такого отношения становится уверенность предпринимателей в том, что настоящую прибыль в этой отрасли могут получить лишь огромные автоматизированные птицефабрики.

      Между тем, среди прочих направлений птицеводства разведение кур несушек на яйца как бизнес представляется самым доступным видом сельскохозяйственной деятельности: уход за птицей включает комплекс мероприятий, несложных даже для новичка, а рынок сбыта давно сформирован и подготовлен к появлению продуктов подобного рода. Кроме того, вследствие быстрого роста и созревания поголовья первую прибыль фермер может получить уже спустя четыре месяца, что выгодно отличает производство куриных яиц от других отраслей сельского хозяйства.

      Содержание и разведение кур на яйца представляет собой универсальный бизнес, который легко адаптируется к условиям пригорода или сельской местности: для возведения птичника не требуются большая площадь или сложное дорогостоящее оборудование. Разумеется, в деревне повышению рентабельности способствуют доступность бесплатной кормовой базы и возможность обустройства просторных вольеров для выгула птицы, однако, даже при клеточном содержании исключительно на комбикормах этот вид деятельности способен принести фермеру неплохой доход.

      В соответствии с масштабами предприятия и численностью поголовья различают три основных способа разведения яичных пород кур:

    • Промышленная птицефабрика на 10–20 тысяч голов;
    • Птицеферма на 500–2000 голов при фермерском хозяйстве;
    • Птичник на 10-100 голов в рамках личного подворья.
    • Логично предположить, что для предпринимателей, изучающих, как заработать деньги в селе без вложений, предпочтительными являются два последних варианта: объемы вложений для них при использовании готового помещения находятся в пределах 1400–1500 рублей на одну голову.

      Более того, наличие в собственности участка площадью не более 2 гектаров позволяет заняться разведением кур несушек на яйца с последующей реализацией товаров частным лицам даже без регистрации в ИФНС: владельцы личных подсобных хозяйств не обязаны платить налоги и оформлять декларацию соответствия при продаже полученной ими продукции на сельскохозяйственных рынках.

      Однако при увеличении предприятия до размеров небольшой птицефермы возникает проблема регулярного сбыта мяса и яйца в больших объемах: выходом из данной ситуации может стать только сотрудничество с перерабатывающими предприятиями и оптовыми закупщиками. Следует учесть, что такие контрагенты требуют наличия сопроводительной документации, накладных и сертификатов на продукцию, оформить которые невозможно без регистрации СПД и заключения договора с ветеринарной станцией. Поэтому бизнес план по разведению кур на яйца в масштабах фермерского хозяйства должен предусматривать расходы, связанные с легализацией предприятия и ежегодным получением декларации соответствия.

      Породы для разведения

      В отличие от разведения и содержания кур в домашних условиях, промышленное производство предполагает использование кроссов, полученных путем скрещивания трех-четырех продуктивных пород. Подобная процедура позволяет на 10–15% увеличить яйценоскость и сформировать необходимые для сортировки половые признаки уже у однодневных цыплят: курочек можно легко отличить от петушков по цвету пуха или строению маховых перьев. Главным недостатком кроссов является отсутствие наследования этих признаков, вследствие чего фермеры в начале каждого цикла вынуждены приобретать в питомнике новых птенцов или инкубационное яйцо.

      Яичные породы и кроссы

      На глубокой подстилке

      Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м?.

      Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м?.

      В клеточных батареях

      Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

      • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
      • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
      • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
      • Эффективно использовать производственную площадь;
      • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м?.
      • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
      • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
      • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
      • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.
      • Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

        1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
        2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м?, газообразного сероводорода — 5 мг/м?, пыли — 5 мг/м?;
        3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м?/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м?/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
        4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м? с учетом применения обычных ламп накаливания.

          Оборудование и материалы

          Так, на основе подсобного помещения в 60 м? можно создать птичник, вмещающий 1350 взрослых несушек. Для этого следует разделить цех на изолированные боксы:

        5. Производственную зону площадью 45 м?, в которой разместятся 30 трехъярусных клеточных батарей вместимостью 45 голов каждая;
        6. Зону площадью 5 м?, где будут установлены инкубатор и выводной шкаф;
        7. Зону выращивания площадью 10 м?, где следует разместить 10 клеточных батарей для молодняка вместимостью 30 голов каждая.

      В перечень дополнительного оборудования нужно включить оснащение убойного и кормового цехов, а также автомобиль с изотермической будкой, предназначенный для перевозки охлажденного мяса и яиц.

      volgoust.ru

      Бизнес-план по разведению кур бройлеров

      Принято считать, что бройлеры – это особо выведенная мясная порода кур. На самом деле это действительно, искусственно выведенная мясная порода, но не только кур, а и уток, индеек, даже кроликов. Главная особенность бройлеров – высокий рост молодняка.

      Чистое выращивание бройлеров проводят на птицефабриках. Но если купить инкубационные яйца или цыплят, разведение вполне можно организовать и в домашних условиях.

      * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

      * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

      Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

      * Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-27 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-43-72

      Данный бизнес может быть реализован несколькими способами. От того, на каком будет основываться ваш бизнес-план, зависит размер капитальных вложений. Первый способ предполагает закупку суточных цыплят, а второй – закупку яиц и последовательное разведение бройлеров. С точки зрения закупочных цен, выгоднее покупать яйца, так как они в два раза дешевле. Но в этом случае в бизнес-план надо включить покупку инкубатора. Кроме того, в процессе выращивания не из всех яиц вылупятся цыплята. Практика показывает, что второй способ подходит для тех, кто планирует долгосрочный бизнес.

      Кроме того, выбрав второй вариант, вы можете продавать суточных цыплят для тех, кто выбрал вариант первый. Существуют различные модификации инкубаторов под разведение бройлеров. Небольшой бизнес может обойтись машиной на 30 яиц, а для промышленного производства предлагаются и на 16 тыс. Но важно помнить, что бройлеры растут очень быстро и после партии вылупившихся цыплят вам придется скоро искать помещение для почти взрослых кур.

      Выбираем цыплят на развод

      Если вы решили строить бизнес на покупных цыплятах, надо уметь их правильно выбрать. Здоровые цыплята имеют такие характеристики:

      Для выращивания цыплят на мясо совершенно неважно, какого они пола. Важно позаботиться об их надежной транспортировке. Обычно их перевозят в небольшой картонной коробке по 30 штук.

      Помещение для выращивания

      Разведение бройлеров в домашних условиях проводится с использование напольного метода содержания. Цыплят ночью держат в помещении, а днем выносят на улицу. Но если количество будущих кур исчисляется сотнями, лучше заранее оборудовать им сарай. Его высота должна соответствовать росту человека, внутри надо провести отопление, вентиляцию, систему освещения. Во время выращивания надо следить за поведением птенцов. Если они открывают клювы – им жарко, если сидят тесно друг к другу – холодно. Первые пять дней температура воздуха должна быть 24-26 о С. Затем она постепенно снижается. Выращивание месячных кур проводится при температуре 11-19 о С.

      Вентиляция должна быть хорошая, но сквозняки надо исключить. Яркий свет устанавливают только над кормушками и поилками. На остальной территории он должен быть приглушенным. Насесты для бройлеров не устанавливают.

      Рядом с сараем надо оборудовать крытый навес, на который примерно полдня светит солнце. Пол навеса и сарая заливают цементом с битым стеклом, а сверху застилают соломой. Навес ограждают мелкой сеткой, нею же закрывают вентиляционные отверстия. Таким образом закрывают доступ к птичнику хищникам, воробьям, крысам, которые могут не только занести инфекцию, но и съесть самих птенцов.

      Не стоит рассчитывать на то, что бизнес на бройлерах можно построить на покупных кормах. И уж тем более нельзя покупать дешевый корм. Большая его часть состоит из шелухи или мякины, на которых разведения кур невозможно. А кормить молодых кур надо часто, чтобы они не оставались голодными.

      Первые три дня им дают дерть, овсяную крупу, пшено, яйца. Затем понемногу начинают добавлять бобовые, пырей, осот, мокрицу, крапиву, лук, кукурузу, творог. Помните, что выращивание кур требует обязательного введения в их рацион белка: мясные отходы, рыба, сыворотка, сухое молоко, земляные черви, шрот, улитки и другое. До 20% зерновых можно заменить картофелем, но вводить его можно только с 20-дневного возраста. В корм надо добавлять минеральные добавки (костную муку, мел, ракушки), а также тривитамины. С возраста 5 дней птенцам добавляют мокрый корм по 2-3 г на цыпленка в сутки. С первых же дней им дают мелкий гравий.

      Цыплята до 5 дней должны получать в сутки около 15 грамм корма. Постепенно его количество увеличивается. Молодых месячных кур надо кормить уже по 115 г на тушку. Кормушки надо мыть и дезинфицировать один раз в 3-5 дней. Для профилактики в воду цыплятам добавляют марганцовку.

      По этой таблице вы можете проследить динамику роста кур в зависимости от питания:

      newbusiness.su

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *