Цыплята как определить породу

Как определить пол цыплёнка: петух или курица

Когда цыплята только появляются на свет, то они очень похожи друг на друга. Это маленькие жёлтые комочки. Поэтому многие начинающие фермеры или птицеводы при покупке птенцов часто сталкиваются с необычной проблемой того, как можно отличить петушка от курочки, если они похожи друг на друга, как две капли воды.

Как определить пол цыплёнка: петух или курица

Умение определять половую принадлежность крохотного цыплёнка является очень важным навыком для птицевода. Почему же это так важно? Каждый опытный фермер знает, что в разводимом помете необходимо определённое количество петухов и куриц. Ежели он занимается выращиванием мясных пород птиц, то наверняка огорчиться, обнаружив в стаде большое количество кур. Хотя при данном направлении деятельности нужно больше петушков.

А птицевод, разводящий яичные породы, естественно, не обойдётся без здоровых и крепких курочек. Ведь, как известно, петухи яйца не несут. Поэтому необходимо знать точный ответ на вопрос «Как определить пол цыплёнка?»

Опытные птицеводы легко могут справиться с этой задачей, а что же делать начинающему фермеру? Хорошо тем владельцам, у которых такие породы птиц, где окрас петухов и куриц отличается цветом. А что делать если все цыплята одного цвета — жёлтого?

Существуют как научные, так и народные методики распознавания пола цыплят в любом возрасте.

Научные методы как определить пол цыплёнка

Существует несколько способов определения пола цыплёнка в лабораторных условиях. Наиболее популярными являются японский, цитогенетический и молекулярно-генетический методы. Здесь, конечно, нужно иметь большой опыт работы с птицей.

  • Японская методика — это изучение клоаки. Она заключается в определении половой принадлежности цыплят по форме и виду клоаки. Она находится под хвостом птицы. Нужно найти половой бугорок с внутренней стороны стенки. У самцов и самочек этот бугорок имеет отличие по форме и размеру. Этот способ рекомендуют использовать через семь часов после вылупления. Последовательность определения пола данным методом:
  • Начинаем с очищения клаки. Для этого на живот птицы осторожно надавливаем пальцами и убираем каловые массы. Если кал жидковат, и вы не можете его удалить весь, то протрите ректальное отверстие ватным тампончиком.
  • Затем нужно зафиксировать цыплёнка. Берём его в ладонь, разворачиваем цыплёночка вниз головой и разводим лапки, чтобы видеть клоаку. Аккуратно раздвигаем отверстие и одновременно надавливаем на брюшко, теперь внимательно рассматриваем отверстие на присутствие полового бугорка.
  • Как внешний вид клоаки птицы помогает узнать птицеводу кто у него в руках? Курочки имеют клоаку в виде аккуратного узелка без заметных выпуклостей. У петушка же, наоборот, мы можем увидеть половой бугорок. Эта методика определения полового признака птицы при неосторожном и непрофессиональном обращении ведёт к занесению инфекции в половые органы и грозит травмами. Поэтому это исследование должен проводить только опытные специалисты. Точность при этом методе составляет до 95%.
  • Цитогенетическая методика. Она заключается в определении хромосом цыплёнка. Если Z -хромосом много, то это петушок, наличие одной хромосомы говорит о том, что перед нами курочка.
  • Молекулярно-генетический методика или по простому ДНК. Здесь пол цыплёнка определяется по крови. Это один из дорогих и трудоёмких методов. Но позволяет очень точно отличать петушков от курочек.
  • Народные методики определения пола цыплёнка

    К самым простым и дешёвым способам того, как определить пол цыплёнка относятся, конечно же, народные методы, проверенные временем. Их может использовать даже начинающий птицевод, необходимо лишь знать некоторые особенности строения и поведения птиц.

    1. Метод «Крылышки». Узнать пол птенца суточного выводка можно по форме крылышка и степени оперения. Как известно, у курицы перья появляются раньше, чем у петухов. Нарастание перьев и их особенности можно увидеть уже спустя сутки после рождения. Нужно взять цыплёнка, расправить ему крыло и увидим рядок маховых крыльев. У петушков размах крыльев шире, чем у курочек, а также маховые перья длиньше. На крылышке самочек можно увидеть пёрышки различной длины. По данным признакам можно сортировать цыплят на курочек и петушков с точность 60–80%. Хотя брак при этом остаётся достаточно высоким.
    2. Метод «Внешний вид». Обычно петухи вырастают большего размера, чем куры. Это можно заметить и в суточном возрасте. Тело будущего петушка более крупное и высокое, а головка более круглая и в диаметре больше, чем у курочки. Лапы шире, массивней и крупнее. А если вы взвесите цыплёнка, то петушки обычно на 1–2 грамма тяжелее курочки. Эта методика не слишком точная, так как не учитывает строения конкретных особей.
    3. Цветовой метод. Это самый удобная методика узнавания пола цыплёнка. Он заключается в покупке так называемых аутосексных пород. То есть породы, в которых окрас самцов уже впервые дни отличается от самочек. Так что когда предлагают аутосексную породу и вам известно, какой расцветки должен быть самка и самец, то вы легко отличите петушка от курочки. Придя на рынок, чтобы купить цыплят, лучше не торопиться, а детально познакомится с описанием предлагаемой породой в специальной литературе или интернете.
    4. Вот примеры таких пород:

    5. Кучинсие Юбилейные — крылья у петухов данной масти в первые дни жизни более светлые, чем у курочек.
    6. Адлерских курочки с петушкам и Род Айланд и Нью-Гемпшир. Самцы этой породы будут светлыми, а самки – палевыми. Во второй день жизни у курочек хорошо видны тёмные пятна и полоски на головке, а у петушков их нет.
    7. Суточные петушки породы Тёмная Брама рябые, а у курочек видны чёткие контуры на спинке и ярко-коричневые точечки на головке.
    8. При скрещивании породы Хайсек Браун и Ломман Браун. Самцы имеют жёлто-коричневый цвет, а самки – золото — палевые.
    9. Необычные методики как отличать курочку и петуха

      Можно попробовать определить половую принадлежность цыплят воспользовавшись советами бабушек и дедушек. Они практически не уступают научным методикам. Главное, обладать внимательностью и наблюдательностью.

      • Техника переворачивания. Она не даёт стопроцентной гарантии, но проверена не одним поколением. Нужно аккуратно взять цыплёнка за лапки и осторожно перевернуть его вниз головой. Птенчик втянул головку-это курица. А если он вытягивает головку, сопротивляется и смотрит по сторонам, значит, это петух. Конечно, здесь многое зависит и от характера птицы. Самочки не всегда спокойные, некоторые могут и постоять за себя.
      • Ещё один вариант рефлекторного способа — это взять цыплёнка на ладошку, положить его на спинку так чтобы он был в горизонтальном положении. Если он потянет голову к животу, то это девочка, если нет, то мальчик. Точность, конечно, здесь невелика, где-то 65%.
      • Второй вариант. Возьмите его за загривок и понаблюдайте за тем, в каком положении находятся ножки. Курочка постарается скрючить, сжать коготки. При этом лапки она начнёт слегка приподнимать. А вот петушки ножками в подобной ситуации двигать не станут. Они будут висеть ровно.
      • Ещё одно наблюдение помогает в определении пола. Это смотреть, когда птенцы начинают вылупляться. Первыми обычно появляются курочки, а чуть позже вылупляются петушки.
      • Можно попробовать напугать поголовья молодняка. Курочки сгруппируются и присядут. А петушки разбегутся, вытянут шей и примут оборонительную позу. Либо во время кормления. Петухи подходят к кормушке первыми, а курочки ждут некоторое время, пока их определённым звуком пригласит «Петя». Но эти методы можно применить, когда птенцам будет около месяца и больше.
      • В месячном возрасте цыплят различить уже проще. Курочки оперяются быстрее, зато петушки крупнее в размерах. У самцов уже видны гребешок и бородка, а на лапках появляются шпоры. Ещё одна отличительная черта петухов-хвостик напоминает треугольник, а у куриц он похож на веер.

        Оказывается, есть техника как определить пол цыплёнка при помощи его голоса. Учёными был изобретён специальный биоакустический прибор, который может распознать голос петушков и курочек. Это полуавтоматическое устройство с микрофоном. Птичница переворачивает цыплёнка на спинку и подносит к микрофону прибора. Он фиксирует звук, издаваемый птицей и анализирует. Если звук имеет характеристики, которые свойственны курицам, то на табло высвечивается «самка». А опытные птицеводы, говорят, что могут определить пол по голосу и без использования приборов. Как правила курочки издают пищащие звуки, а петушки похожие на кряканье. Конечно, надо обладать хорошим слухом, чтобы понять звуковые различия птиц.

        Как определить пол цыплёнка до появления его из яйца

        Есть нестандартная методика узнавания пола птенца по яйцу. Существует примета, если яйца имеют острый конец, то из них вылупится самец. А в яйце с тупым концом находится самка. Можно ощупать скорлупу, взяв яйцо правой рукой. Чтобы его конец смотрел вверх. Потрогать осторожно скорлупу пальцем. Чувствуете шероховатость и небольшие бугорочки, то ждите петушка. Абсолютно гладкая и ровная поверхность яйца говорит о том, что вылупится курочка. Насколько это правда науке неизвестно.

        Ещё можно узнать пол будущего птенца с помощью овоскопа. Это специальный прибор, который может просвечивать яйцо. Берут яичко и просвечивают его от острого кончика к тупому. Внутри можно увидеть воздушную камеру. Если она находится по центру относительно тупого конца, то наверняка будет петушок. Ну, а если камера несколько сдвинута, то вылупится курочка. Этот метод не имеет достаточных доказательств. И ещё, когда яйцо имеет правильную овальную форму, то довольно трудно определить где тупой, а где острый конец.

        Из истории известен ещё один экспериментальный метод, который использовали в советские времена. Учёные пробовали использовать ультразвук. Подбирали частоту звука, которая привлекала курочек и отпугивала петушков. Все поголовье собирали в большом помещении. На одной стене были установлены колонки и они издавали ультразвук. Курочки подходили к динамикам ближе, а вот петушки, наоборот, отходили к другой стенке. Оставалось только распределить их по клеткам. Но, использовался ли действительно этот способ в советское время, доподлинно не известно.

        Это только самые основные и проверенные методики установления пола птенцов. Невзирая на разнообразие имеющихся техник, как различить цыплят по полу, стопроцентно гарантировать точность не сможет ни один метод. Вследствие этого, на практике необходимо использовать несколько техник вместе, ради правильной диагностики пола. У каждого опытного птицевода наверняка найдётся ещё несколько секретных способов, как отличить курочку от петушка. Если вы планируете завести большое хозяйство с нуля, то лучше обратиться к специалистам.

        zveri.guru

        Куры породы кохинхин: всё, что нужно знать фермеру-птицеводу

        Палевый кохинхин – порода мясного типа, неприхотливая и выносливая, с хорошо выраженным инстинктом насиживания. Эта птица подходит для содержания на ограниченной территории. Порода кур кохинхин отличается спокойным нравом, хорошо уживается с особями других пород, легко переносит смену рациона и температурного режима.

        В России наиболее распространены палевые кохинхины, но существуют и другие виды окраски:

        • чёрный;
        • белый;
        • куропатчатый;
        • полосатый;
        • голубой;
        • чёрно-белый.
        • Кохинхин палевый: основные характеристики

          Экстерьер: конституция и окраска

          У кур породы палевый кохинхин массивное, глубокое и широкое тело с обильным, рыхлым оперением. Куры и петухи выглядят «пышными», немного приземистыми. Бёдра массивные и широко расставленные, шея короткая, богато оперенная, голова маленькая и изящная. Цвет оперения – палевый, или жёлтый. Окраска яркая, насыщенная, перья блестящие. Плюсны и клюв насыщенно-жёлтые. Допускается бронзовая окраска крыльев и хвоста, но при этом стержни перьев должны быть жёлтыми.

          Главный признак, отличающий кохинхинов от других пород: обильное оперение плюсен и пальцев. За мохнатые лапы эту породу любят многие птицеводы.

          Скорость роста, масса и яйценоскость кур

          Цыплята быстро растут и отличаются хорошей оплатой корма, при правильном кормлении и уходе вес особи в 4 месяца может достигать 2,7 кг. Взрослые куры породы кохинхин палевый весят от 3 до 4,5 кг. Масса петухов – от 3,5 до 5,5 кг.

          Это интересно:

          • Выращивание суточных цыплят Выращивание суточных цыплят Много лет я успешно выращиваю птицу в домашних условиях. Поверьте - это увлекательнейшее занятие, полезное и выгодное. Хочу поделиться опытом, думаю, что смогу […]
          • Можно ли из магазинного яйца вырастить цыпленка Цыплята из магазинных яиц Птицей Владимир Митрахов увлекается с детства. Да по-другому, наверное, и быть не могло — его родители серьезно занимались птицеводством, особенно […]
          • Цыплята английской породы Высокое качество мяса и приятный внешний вид — это куры породы Орпингтон В современном птицеводстве используются мясные, яичные и мясо-яичные породы кур. Среди всех пород этой […]

          Инкубационные яйца имеют массу 53-56 г. Яйцекладка начинается в 7-8 месяцев. Яичная продуктивность, пик которой приходится на зимне-весенний сезон, составляет от 100 до 120 шт. в течение первого года яйцекладки.

          Покупка племенной птицы: на что обращать внимание

          Существует ряд недостатков, которые считаются недопустимыми для кохинхинов:

        • низкое, узкое туловище;
        • длинная спина;
        • узкая, плохо развитая грудь;
        • слабо оперённые плюсны;
        • бледные мочки;
        • слишком выпуклые глаза;
        • грубый, крупный гребень.
        • Также предъявляются требования к окраске, которую должны иметь куры породы кохинхин голубого, куропатчатого и других цветов.

        • Куропатчатый кохинхин (петух) имеет сложную окраску, в которой присутствуют красно-коричневые перья, жёлтые с чёрным стержнем, чёрные с коричневым окаймлением.
        • У полосатого кохинхина перья чёрного цвета с поперечными голубыми полосами. У кур рисунок выражен более отчётливо, чем у петухов.
        • Чёрно-белая порода имеет чёрную окраску с чётким белым рисунком на груди, маховых и рулевых перьях, косицах, груди, шее и пояснице. Не допускается нечёткий рисунок, присутствие красноватых перьев и большое количество белого цвета на маховых перьях.
        • Голубые кохинхины имеют равномерную окраску, без окаймления по краям перьев. У петухов допускается бархатистый чёрный цвет на голове, покровных перьях крыльев, пояснице и гриве.
        • Чёрные и белые петухи и куры должны иметь соответствующую окраску. Не допускается присутствие перьев других цветов и оттенков.
        • Особенности содержания кохинхинов

          Порода кур кохинхин неприхотлива к условиям содержания. Эти куры не летают, не любят бегать, в течение дня они могут подолгу сидеть или неторопливо прогуливаться. Хорошо, если есть небольшой выгул, где птица может клевать мелкие камешки, траву и насекомых, но это не обязательно.

          Зимой кур содержат в хорошо освещённом сарае. Уровень освещённости – не ниже 5 лк и не выше 25 лк. На 10 кв. м пола требуется 1 кв. м окон, помимо этого, применяют лампы накаливания (60 Вт на 6 кв. м курятника).

          Дополнительного отопления не требуется, но температура в курятнике, где живёт взрослая птица, должна быть в пределах + 10 …+15 °C. Допускаются колебания от -2 (зимой) до +25 °C (летом). Влажность нужно поддерживать на уровне 55-65%.

          Кормление цыплят и взрослой птицы

          Цыплят палевого кохинхина выращивают и кормят так же, как и молодняк других тяжёлых мясных пород. Обмен веществ у кур мясного и мясо-яичного направления протекает медленнее, поэтому нельзя допускать, чтобы птица переедала. При оставлении рациона ориентиром могут послужить нормы кормления яйценоских кур, увеличенные на 15-20%.

          С целью снижения трудозатрат можно давать полноценные готовые корма. Это так называемый сухой тип кормления, при котором курица съедает столько пищи, сколько ей требуется. При этом корм в кормушках находится постоянно.

          Самостоятельное приготовление комбикорма (влажный тип кормления) обходится дешевле, но, выбирая такой способ кормления, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые птице.

          Летом и зимой в рационе должно присутствовать зерно цельное и раздробленное хотя бы 2-3 видов, мука животного происхождения (костная, рыбная, мясокостная), столовая соль, жмых, отварной картофель, отруби и кормовые дрожжи. Летом надо давать свежую зелень, зимой – измельчённое сено. Полезно вводить в рацион варёную морковь или тыкву. В отдельных кормушках ставят пророщенное зерно пшеницы и гравий.

          Распорядок при влажном типе кормления

          Ранним утром дают треть зерна, в 8 ч. и 12 ч. – мешанку, в 16-18 ч. – две трети зерна.

          Важно: недостаток белка животного происхождения и минеральных веществ замедляет скорость роста кохинхинов, отрицательно сказывается на продуктивности, ведёт к каннибализму, выпадению перьев и кожным заболеваниям.

          Для формирования пышного перьевого покрова необходимо, чтобы в организм птицы поступали кальций и фосфор в правильном соотношении. Если нет возможности сбалансировать рацион по этим элементам, нужно давать комплексные витаминные препараты.

          Возможные проблемы при выращивании и разведении

          При ненормированном кормлении иногда наблюдается ожирение. Когда птица передает и мало двигается, жир откладывается на печени и других внутренних органах, а также под кожей. При кормлении полнорационными гранулами и наличии выгула таких проблем не возникает.

          Цели и условия разведения

          Цель разведения палевых кохинхинов, как и кур с другой окраской, состоит в сохранении признаков, определяющих различия между породами. К важным критериям относятся:

        • анатомические и физиологические особенности;
        • внешний вид и окраска;
        • уровень мясной и яичной продуктивности.
        • Сейчас главная задача птицеводов – сохранить и приумножить генофонд, но имеет место и коммерческий интерес. Основные цели разведения: продажа взрослых особей в живом виде, реализация молодняка и инкубационных яиц. Палевый кохинхин ценится за декоративное оперение, высокую продуктивность и хорошие мясные качества.

          Куры-кохинхинки – отличные наседки, и это ещё одна причина популярности породы. Покупать птицу лучше в племрепродукторах или хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах.

          При разведении куропатчатых кохинхинов племенная работа ведётся в основном с петушками.

        • Главная
        • >
        • Ферма
        • Куры
        • Павловские цыплята: породные особенности
        • Павловские цыплята: породные особенности

          В современном разнообразии пород сложно разобраться непосвящённому в тонкости человеку. Вряд ли, не имея опыта можно сказать, цыплята какой породы являются редкостью и ценятся больше других. Ведь на первый взгляд некрасивые и слабые цыплята могут вырасти в кур дорогой и редкой породы.

          Цыплята Павловской породы, которая была названы шедевром красоты кур девятнадцатого века, были выведены еще в восемнадцатом веке. Родина их – село Нижегородской губернии, Павлово. Отсюда и произошло название знаменитой породы. Время славы Павловской породы приходится на конец восемнадцатого и начало девятнадцатого века.

          Будучи «гадкими утятами», павловские цыплята, становясь взрослыми особями, выглядят и ведут себя, как и подобает редкой породе. Двигаются изящно, при этом держа ровную красивую осанку. Характер у павловских цыплят боевой, хотя и доверчивый.

          В 1899 году, по итогам Международной выставки птицеводства в Санкт-Петербурге, порода эта была признана национальной, а её статус был закреплён отечественными стандартами уже в 1905 году. Впервые куры Павловской породы были продемонстрированы на Акклиматизационной выставке в 1878 году, которая проходила в городе Москва, после чего эта порода стала достойным украшением всех птицеводческих экспозиций.

          К сожалению, после Революции данная порода оказалась на грани вымирания, хотя до этого встречалась во многих северных регионах России. В восьмидесятые года ХХ века картина стала существенно меняться. Активно началась кампания по воссозданию Павловской породы. Поэтому принято считать, что порода была воссоздана методом народной селекции, отчего мнения о породах, которые были использованы в ходе этих работ, сильно разнятся. Некоторые специалисты утверждают, что были использованы хохлатые куры, чья родина — Турция, некоторые заявляют о падуанских, простых русских и о кохинхинах курах. Но самое главное, чего удалось добиться, это приспособить птицу к суровым русским зимам и сделать куриц неприхотливыми в пище.

          Вырастают цыплята достаточно крупными и сильными особями. Петухи весят от 1,5 до 2,2 кг, а курицы от 1,2 до 1,5 кг.

          Пятнистые и темноватые цыплята, вырастая, обзаводятся контрастным оперением. Оно бывает серебристым или золотистым с небольшими чёрными пятнышками.

          Существуют две главных разновидности в данной породе, это — серебристая Павловская и золотистая Павловская. Из промежуточных окрасов выделяются следующие: черные, дымчатые, белые, черно-белые. Оперение у цыплят происходит достаточно быстро.

          Огромный хохолок на короткой голове смотрится красиво, придавая воинственный вид. Гребня под хохолком почти не видно. Ноги покрыты перьями, а внушительные шпоры торчат назад.

          Курам свойственна неплохая яйценоскость: от 150 до 170 яиц в год. Цвет яичной скорлупы варьируется, начиная с белого и заканчивая сливочным цветом. По массе яйца различаются в пределах 45 и 51 г.

          Уже в суточном возрасте можно определить семь признаков цвета и породы. В возрасте тридцати дней количество признаков возрастает до десяти. Цыплята обладают неплохой выживаемостью. Так как порода неприхотливая, методы остаются теми же, что и для других пород. Но важно не забывать, что Павловская – одна из редких русских пород.

          www.8lap.ru

          Цыплята как определить породу

          Порода мясо-яичного направления.

          Куры неприхотливы к условиям кормления и содержания. Скрещивание кур этой породной группы с петухами род-айланд, нью-гемпшир дает аутосексное потомство, которое можно разделить по полу в суточном возрасте по окраске пуха: петушки светлые, курочки имеют палевую окраску пуха. Кур, сохранивших инстинкт насиживания, мало.

          Мясо-яичная порода кур. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Курочки часто имеют светлое пятно на голове. Птица имеет хорошую скорость роста, цыплята быстро оперяются.

          Цыплята выводятся черными с белыми или серовато-белыми пятнами на животе.

          Порода яичного направления. В потомстве наблюдается расщепление по окраске оперения: 50% голубых, 25% черных и 25% грязно-белых. Хотя черная окраска и грязно-белая не соответствуют стандарту породы, выбраковывать их не следует, так как при скрещивании черных и грязно-белых птиц получают потомство с голубой окраской оперения. Суточные цыплята покрыты пухом голубой, черной и светлой окраски.

          Суточные цыплята покрыты пухом светло-коричневой окраски, вдоль спины проходят темно-коричневые полосы.

          Суточные цыплята покрыты светло-желтым пухом. Возможны полосы вдоль спины в разной степени проявления.

          Ярко выражено половое различие по окраске оперения сразу же после формирования перьевого покрова:маховые и рулевые перья у кур светло-коричневые: у петухов почти черные. У кур-грудь лососевого цвета, грива темно-коричневая. У петухов-серебристая грива, грудь, живот и хвост-черные.

          Неприхотлива к условиям кормления и содержания, отличная наседка.

          Яичный тип продуктивности.

          Курочки в суточном возрасте имеют ярко выраженную темно-коричневую черту от глаза к затылку. У петушков она отсутствует, или плохо выражена. Другой признак различия пола в этом возрасте: у курочек широкая темно-коричневая полоса проходит не прерываясь по голове и спине, а у петухов она прерывается в затылочной чати.

          Окраска оперения полосатая с ярко выраженным половым различием:куры темно-, петухи светлоокрашенные. В суточном возрасте петушков по большому светлому пятну на голове можно отличить от курочек.

          При скрещивании петухов породы белый корниш с курами белый плимутрок получают цыплят-бройлеров, имеющих высокую скорость роста. К 7-8 неделям имеют живую массу в пределах 1,8-2,5кг.

          Суточные цыплята покрыты коричневым пухом с разной интенсивностью окраски. По окраске пуха на крыльях суточные цыплята разделяются по полу:курочки с темным крылом, петушки светлокрылые.

          Порода неприхотлива к условиям содержания.

          Порода имеет ген золотистости, позволяющий различить пол цыпленка в суточном возрасте по окраске пуха. Петушки имеют белый пух на крыльях, у курочек он коричневый с небольшими белыми полосками. Неприхотлива к условиям кормления и содержания.

          Птица является носителем гена золотистости. Окраска пуха суточных цыплят, та же, что у род-айландов, но несколько светлее.

          Суточные цыплята покрыты желтым пухом.

          Различают английский и американский тип, причем, первый имеет более крупные формы.

          Суточный молодняк плимутрока полосатой разновидности покрыт черным пухом, на животе светлые пятна. Светлые пятна на голове в большей части характерны для курочек.

          Белые плимутроки используются как и мясная птица, и как яичная. Белая окраска этой породы рецессивная, поэтому среди цыплят со светлым оперением встречаются особи с серой и пепельно-серой окраской.

          Мясо-яичное направление.Птица вынослива, легко аклиматизируется.

          Суточные цыплята покрыты светло-коричневым пухом.

          Существуют разновидности по окрасу: кукушечные и черные.

          Неприхотливы к условиям содержания и кормления.

          Половые различия у кур и петухов резко выражены.У петухов спина и маховые перья с наружной стороны белые. У кур шея, спина и крылья красноватого оттенка(лососевого).

          Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом. Половые различия четко выражены в двухмесячном возрасте.

          Кроме лососевой встречаются разновидности по окраске оперения: белая, черная, полосатая, голубая и горностаевая.

          Подбор петухов велся по длительности пения, что способствовало развитию грудной клетки и мощного костяка.Неприхотливы к условиям кормления и содержания.

          Суточные цыплята покрыты черным пухом со светлыми пятнами на животе.

          web-port.3dn.ru

          Порода кур доминант: описание

          Куры — это одни из самых распространенных в хозяйстве представителей домашней птицы. Их можно встретить не только в деревенских условиях, но и зачастую в городских подворьях. Кроме продуктов питания, таких как белое мясо и яйца, они приносят удовольствие своим видом. Селекционеры уже вывели много пород, отличающихся друг от друга по различным характеристикам, и продолжают этим заниматься. Одной из таких искусственно выведенных пород является Доминант.

          Порода кур доминант описание

          Содержание пошаговой инструкции:

          Описание породы кур семейства Доминант

          Данная линия гибридных кур берет свои истоки в небольшом чешском селе Добрженице. Со временем эти куры распространились более чем в 30 странах. Всего насчитывается 12 различных гибридов между разными породами кур. В скрещивании участвовали: леггорн, суссекс, кроссы род-айланд, плимутрок и корниш. То, что эти куры приходятся друг другу родственниками, можно определить по некоторым общим внешним признакам.

          Селекционеры поставили перед собой непростую цель — создание породы птиц, которые будут обладать высокой яйценоскостью, хорошей переносимостью различных заболеваний — ведь массовая гибель цыплят от инфекционных болезней может лишить фермера мяса и яиц на целый сезон. Кроме того, неприхотливость в еде и условиям обитания позволяет разводить их даже хозяевам, не имеющим возможности создать определенных условий. А многих птицеводов привлекает то, что и петушки, и курочки имеют красивый внешний вид.

          Цыплята кур породы — доминант

          Общая характеристика породы кур Доминант

          1. Средняя яйценоскость — 300 штук в год. Вес одного яйца около 70 грамм.
          2. Жизнеспособность кур этой породы от 95 до 98 %
          3. Вес курицы-несушки до 2.5 кг. Петуха до 3 кг.
          4. Средний расход пищи на день — 150 грамм на одну курицу или петуха.
          5. Переносимость болезней — высокая.

          У кур породы Доминант практически нет недостатков, и по многим показателям они имеют большое преимущество перед другими яйценоскими породами курочек.

          Куры породы Доминант

          Внешний вид кур породы Доминант

          Породу можно узнать по некоторым признакам, присущим только им, и частично — родичам, от которых они произошли. Так как существует не одна разновидность доминантов, внешность их может быть довольно разной, особенно это касается окраса. Но существуют и общие, такие как:

          1. Крылья и у петухов и у курочек плотно прилегают к туловищу. Оперение густое, за счет чего особи кажутся крупнее.
          2. Тело довольно-таки крупное, массивное. Хорошо развитая мышечная масса.
          3. Голова небольших размеров, гребешок алый. Имеются округлые сережки яркого красного цвета.
          4. Ноги короткие, желтоватого цвета.
          5. У этой породы легко можно определить пол цыпленка сразу после вылупления. Более темные — обычно курочки, а вот светлые, как правило, петушки.

            Куры породы доминант — фото

            Куры семейства доминант способны приносить до 300 яиц в год

            Эта порода обладает очень высокими показателями в яйценоскости. Уже в годовалом возрасте они могут нести до 300 яичек в год. Но стоит помнить, что для таких показателей необходимо хорошее питание. Хорошо нестись они могут до 3-4 лет, в дальнейшем количество яиц сокращается, чем старше становится курочка, тем меньше яиц.

            Петушков и кур породы доминант можно назвать настоящими долгожителями. При небольшом уходе срок их жизни может достигнуть 9 лет.

            Растят ли доминантов на мясо?

            Любители курятины могут использовать доминантов на мясо. Особенно это актуально, если курочка уже стала менее яйценоской. Но, несмотря на довольно внушительный вес, таких кур не выращивают как мясных,их истинное предназначение — обильно откладывать яйца.

            Видео — Куры породы доминант, описание и отзывы фермеров

            Какой требуется уход таким курам?

            Кормление и содержание кур

            Куры породы доминант неприхотливы к еде, и могут питаться всем тем, чем питаются простые домашние птицы. Но если хозяину хочется получать максимальное количество яичек, то лучше побаловать кур и приобрести им комбикорм. Если нет желания кормить только комбикормом, его чередуют с зерном. Куры, живущие в закрытых условиях должны получать достаточно витаминов (которые птицы, живущие на улице могут раздобыть сами) в виде различных добавок для кур.

            Разновидности расцветок кур доминант

            По сравнению с другими породами эта обладает высокой устойчивостью к болезням и крепким иммунитетом. Но надеяться только на это не стоит, и пролечивать цыплят для профилактики заболеваний необходимо. Обработка взрослых особей проводится в том случае, когда в подворье появился вирус. Причем не важно заразились ли они, это необходимо проделать для во избежание инфицирования.

            Так как эта порода выводилась как универсальная, то в особом уходе не нуждается. Стоит только определится с выбором разновидности доминанта. К примеру, если это фермерское подворье с большим количеством птицы, то там лучше выращивать птиц линий доминант бурый Д102 и доминант белый Д159. Ну, а если это частный дом с небольшим сараем, то там можно разводить любых доминантов, не переживая за их жизнь и комфорт.

            Хорошо если у курочек есть возможность свободного выгула. Из — за того, что оперение у этих птиц густое и плотно прилегает, они хорошо переносят похолодание и гулять в дневное время могут до глубокой осени, пока не выпадет снег. Кроме того, стоит отметить, что доминанты хорошо переносят не только холод, но и жаркую погоду, а также повышенную влажность.

            Место выгула кур рядом с куриным домиком

            Помещение, в котором будут жить куры, должно быть достаточно теплым и сухим, так как сырость негативно влияет даже на таких выносливых птиц. Они могут спать на полу, но, как и куры любых пород предпочитают жердочки, которые можно сделать самостоятельно, если это свое подворье. Обязательно должно быть хорошее освещение, от него зависит, насколько много яиц сможет снести курица.

            Самые распространенные линии доминантов

            Все 12 разновидностей доминантов имеют различный окрас, что в некоторых случаях и повлияло на их название, к примеру — доминант черный Д109. Также каждому виду присвоен свой номер состоящий из буквы Д (можно встретить и на латинском — D) и трехзначного числа.

            Доминант черный Д109

            Один из самых часто встречающихся видов. Практически во всех странах, где имеет распространение эта порода, есть такие особи. В выведении участвовали Родайланд и Плимутрок крапчатый. Яйца у такого доминанта имеют темноватый окрас. Будущие несушки имеют совсем темные перышки на голове, а вот петушков в цыплячьем возрасте отличает белое пятнышко.

            Доминант суссек Д104

            Второй по распространению вид. Он более выносливый, чем остальные. Внешний вид у них очень приметный, а окрас необычный. Его часто сравнивают по окрасу со старой породой — суссеком светлым. Яйца бывают светло-бурого цвета. Несушки оперяются быстрее самцов, а это означает, что нестись они начинают довольно быстро.

            Доминант голубой Д107

            Эта линия отличается одним из самых высоким процентов доживших до взрослого возраста особей. Шикарно приспосабливаются к различным погодным условиям — птицы могут жить даже в местах с суровым климатом. Окрас очень похож на Андалусскую породу курочек. Яички крупные, буроватого цвета.

            При выборе жителей для своего курятника стоит обратить внимание на эту породу. Она не только обладает рядом преимуществ перед другими, но и хорошо подходит новичкам в выращивании кур. Такая домашняя птичка будет не только обеспечивать продуктами питания, но и приносить удовольствие своим внешним видом.

            svoimi-rykami.ru

            Пушкинская — идеальная порода для фермера

            Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

            Хочу познакомить вас с новой породой кур, которых держу сама, и от которых в полном восторге.

            Сначала общая информация (взята с сайта «Веселое подворье»)

            Пушкинскую называют идеальной деревенской курицей, которая сочетает в себе сразу несколько замечательных качеств. Она вообще не умеет летать, плохо бегает, зато прекрасно несет яйца и сама очень вкусная!

            Созданная на базе пород: черно-пестрый австралорп, белый леггорн, она относится к курам мясо-яичного направления продуктивности, откладывают яйца с розовато-кремовой окраской скорлупы, имеет листовидный гребень, кожу и ноги белого цвета.

            При сравнении с похожей породой–амрокс пушкинская отличается другим генетическим происхождением, характеризуется более высокой (8-9%) массой яиц и яйценоскостью (4,1%). Куры-полосато-пестрые, с белым подпухом и белой кожей: петухи – белые, что улучшает товарный вид тушек. Куры с розовидным гребнем более устойчивы к низким температурам.

            При хорошей яйценоскости птица этой породы отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью, сохранностью взрослого поголовья (95%), выводимостью (84%), высокими качествами яиц с белой скорлупой.

            Пушкинские на редкость спокойные курочки. В случае опасности они не суетятся, как другие несушки, а прижимаются к земле. И главное — поймать такую птицу не составляет никакого труда.

            Новая порода морозоустойчивых, яйценосных и мясных кур пользуется большим спросом у населения.

            Материал опубликован в газете «Невское время» за 10.04.07 Паника, вызванная птичьим гриппом, сделала осторожными даже вегетарианцев – а вдруг больная курица чихнет на их морковку? Продажи куриного мяса упали во всем мире, и такая область птицеводства, как разведение кур, оказалась под большим вопросом. И тут в России впервые за 36 лет вывели новую породу кур, да еще приспособленную специально для фермерских хозяйств. Она получила название Пушкинской (по месту нахождения ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных).

            Члены Российского общества любителей птицеводства Анатолий Вахрамеев и Анна Градовцева показывают крошечного желтого цыпленка с черным пятном на спинке:

            — Это и есть наша Курочка Ряба. Петушки будут светлыми с черными рябинами, курочки – темными с белыми крапинками. Дочка у нас сказала, впервые увидев взрослую пушкинскую на фотографии: «Ой, смотрите, черную курицу снегом засыпало!»

            Анатолий и Анна рассказывают:

            — Люди, покупающие фабричную курицу для приусадебного хозяйства, обычно не знают, с чем столкнутся. Промышленные куры нервные, они безумно боятся людей – ведь на птицефабрике одна птичница на 250 тысяч голов. Если человек заходит в вольер с такими курами, они буквально размазываются по стенам – друг на друга в несколько этажей вскакивают, лишь бы оказаться как можно дальше от человека. Они запрограммированы на определенную температуру птичника, определенную освещенность, едят только определенный комбикорм. Если на крыше птичника будут заколачивать гвозди, у кур начнется истерика. В лучшем случае птица просто снижает яйценоскость, в худшем, при особо сильном стрессе, — впадает в незапланированную линьку, то есть совсем перестает нестись, и нет гарантии, что после линьки начнет давать яйца. У нас же порода выведена исключительно для фермерского содержания. Причем на Северо-Западе – мы учли жалобы многих хозяев на то, что у птиц в морозы обмерзают гребни и они могут даже погибнуть. Ведь гребешки насыщены кровеносными сосудами, недаром даже кровь на ветеринарные исследования у кур часто берут именно из этой части тела. И мы вместо так называемого листовидного гребня – это обычный, высокий, — предложили розовидный – такой низенький и как бы курчавый, прижатый к голове. Так что южане могут позволить себе кур с высоким гребнем, мы, северяне, — только с низеньким. К тому же птица, выведенная специально для приусадебного хозяйства, менее капризна – она вполне уживается с кошками и собаками, человека не боится… И характер у них совсем другой, чем у фабричной. Промышленные куры – бабы злые, просто амазонки: были случаи, когда они насмерть забивали петухов, которых к ним подсаживали для получения оплодотворенных яиц. А фермерская птичка дерется только в случае большой необходимости. У нас во дворе курица, защищая цыплят, прогнала корову, случайно забредшую в раскрытые ворота: распушилась, закудахтала и пошла клевать крупный рогатый скот. Корова так испугалась, что, убегая, чуть не снесла ворота.

            …Ну и польза от пушкинской очевидная. Это порода комбинированная – и несется хорошо, и мясо вкусное. Петушков, к сожалению, чаще всего отправляют в ощип или во щи, а курочки несколько лет исправно снабжают хозяев омлетами. Вкус яиц – просто замечательный.

            И тут Анатолий с Анной продемонстрировали корреспонденту «НВ» птицеводческий фокус. Они взяли белую тарелку и разбили на нее три яйца: одно от пушкинской, два других — фабричные, из магазина, но разных птицефабрик. И… все три желтка были разными: один совсем бледный, другой поярче, но тоже желтый, а третий — просто «вырвиглаз», почти оранжевый. Птицеводы засмеялись:

            — Вот вам наглядный пример. Которое желтое, но не очень бледное, — наше, «пушкинское». Бледность вполне обоснованная – ведь сейчас еще почти зима, ни травки, ни солнышка, а летом желток будет поярче. Которое совсем бледное – это с нормальной птицефабрики. Фабричная курица зимой и должна нести такие яйца, это естественно. А вот «вырвиглаз» — это с другой птицефабрики. Знаете, почему желток такой «ядерный»? Думаете, кур кормят какой-нибудь свеклой или морковкой? Нет, их кормят синтетическими красителями – подмешивают в комбикорм. Ну, как лимонад крашеный бывает, так и желток в яйце, краска все та же, результат тот же. И хотя производители таких яиц клянутся и божатся, что это совершенно безвредно, нет никаких данных о том, что будет с человеком, когда определенное количество красителя накопится в организме. Но самое печальное, что внешне яйца с разным содержимым могут различить только опытные птицеводы.

            А теперь мои личные наблюдения. Порода действительно хороша для личного подворья. каждый день я получаю от своих кур 8-10 яиц. Яйца крупные почти белого цвета.

            Не знаю получится ли у меня вставить фото своих красавиц. Куры темно-полосатые, петухи почти белые с небольшими крапинками.

            Инкубируется эта порода замечательно. Цыплята вылезают дружно и самые первые, на 19-20 день. Неприхотливые, хорошо растут.

            fermer.ru

            Особенности и недостатки кур породы Ломан браун

            Главной целью содержания кур является повышение до максимального уровня их яйценоскости. При этом каждый хозяин желает иметь птицу, продуктивную и в мясном направлении.

            Золотой серединой в этом стремлении стали куры породы Ломан браун. Для их разведения используют гибриды, полученные внутрипородным скрещиванием, так называемые кроссы.

            Кроссы – гибриды пород и линий домашней птицы, полученные в результате сложных генетических и селекционных правил в лабораторных и промышленных условиях.

            По сравнению с чистопородными особями, кроссы более выносливы, жизнестойки и продуктивны. Порода привлекательна как для промышленного, так и для частного разведения.

            Выведена порода в Германии. Цель, которую ставили перед собой генетики: получить кросс, высокая продуктивность которого будет мало зависеть от условий содержания. Для получения Ломан Брауна было взято породы кур плимутрок и родайланд. Скрещивались особи первого поколения. По отцовской линии гибриды имели коричневый окрас с черными перьями на кончиках крыльев и хвоста. Они – носители цветного гена.

            Материнские гибриды имели белое оперение. При скрещивании получились аутосексные по окраске пуха цыплята. Отличительная особенность цыплят: уже в суточном возрасте можно отличить курочек от петушков. Первые имеют палевую окраску, а вторые белые.

            Кроссы Ломан Браун имеют рыже-коричневое оперение иногда с темными перышками на крыльях и хвосте, иногда с белой окаемкой внизу шеи. Птицы не пугливые. Из-за того, что основное направление разведения Ломан Браунов яичное, особи этой породы не набирают большой вес. Петухи растут до 3,5 кг, самки – до 2 кг.

            Особенности породы Ломан Браун

            Ломан браун – высокорентабельная порода по соотношению затрат на содержания и доходов от яиц. Основные ее преимущества и особенности следующие:

          6. Высокая яйценоскость. Яйца крупные, с коричневатой скорлупой. В год при умеренном кормлении несушка может снести до 320 яиц. Яйца крупные – до 65 г. Хотя следует помнить, что в самом начале яйцекладки они намного мельче.
          7. Выживаемость птенцов очень высокая (до 98%).
          8. Одна из важных особенностей кроссов Ломан брауна – неприхотливость содержания. Они легко адаптируются к новым условиям и даже климату. Их можно с успехом выращивать в клетках.
          9. Период роста кур – 161 день.
          10. Половозрелость наступает в возрасте 135 дней.
          11. Начинают нестись рано (в возрасте четырех недель) и достигают максимума кладки в возрасте 160-180 дней.
          12. Этот кросс отличается хорошим потомством.
          13. Однако, есть и недостатки, о которых будущие хозяева должны знать:

          14. После 80 недель яйцекладки продуктивность несушки стремительно снижается. В этом возрасте лучше отправить птицу на забой.
          15. Лучшие качества породы можно воспроизвести только при селекционном разведении. В частном хозяйстве кроссы не разводятся. Родительские качества не предаются потомству естественным путем. Обновить хозяйство можно, лишь купив цыплят и яйца на специализированной станции или ферме.
          16. Как было сказано выше, куры породы Ломан браун неприхотливы в уходе, они легко адаптируются к климатическим условиям. Поэтому самое главное условие содержания – правильное кормление. Только что приобретенных цыплят на две недели сажают на карантин и кормят стартовым рационом, приобрести который можно в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

            По мере роста меняют корм со стартового на ростовой, постепенно вводя в рацион дробленое зерно (цельное долго переваривается в желудке). Ни в коем случае не следует кормить птиц одними Премиксами. От них они могут заболеть и даже погибнуть. При подозрении на диарею вместо воды птицам дают рисовый отвар. При кормлении комбикормом необходимо рассчитывать на 114 г в сутки на одну курицу. Это не много, по сравнению с другими породами.

            Идеальный корм и для молодняка, и для взрослых особей – кукурузная крупа. Обязательно в рацион нужно добавлять измельченные овощи или фрукты. На выгоне куры хорошо сами пасутся. Но если они содержатся в сетке, то следует позаботиться о наличии в рационе зелени.

            Куры хорошо выращиваются и на выгуле, и в клетках. Однако следует позаботиться о создании оптимальных условий, если вы планируете получить со своего хозяйства максимум отдачи.

            Если птицы живут в клетках, то те должны быть достаточно просторными, чтобы куры могли спокойно передвигаться по ним. Если кросс будет выращиваться в полувольных условиях, нужно позаботиться об обустройстве насестов и гнезд. Птицы яйценосные, поэтому гнезд должно быть достаточно. Содержать курятник нужно в чистоте, чтобы предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов, плохо влияющих на здоровье кур.

            Микроклимат курятника и правильный режим

            Хотя несушки Ломан браун хорошо чувствуют себя в обычных деревенских условиях, все же желательно обеспечить им микроклиматические условия, которые будут способствовать максимальной несучести. Важно создать в курятнике правильный микроклимат. Оптимальная температура от 16 до 18 градусов по Цельсию. Относительная влажность – от 40 до 70 процентов. Как влажный, так и сухой воздух губительно сказывается на здоровье птицы.

            Если не предусмотрено дополнительное отопление, курятник нужно утеплить. При минимуме затрат зимой окна завешивают специальной пленкой, а пол застилают торфом и сеном. В курятнике не должно быть сквозняков. Ну и, конечно, следует позаботиться об освещении, если хотите собирать яйца по максимуму.

            Как бы странно это ни звучало, но для кур, особенно яйценосных, важен правильный режим дня. Ранним утром птицу выпускают из курятника или включают в клетке свет, но не кормят. Примерно через три часа организовывают питание. Завтрак не должен затягиваться более чем на 40 минут. После этого кормушки чистят, выбрасывают остатки корма, чтобы предотвратить развитие болезнетворных бактерий. Обедают птицы в три часа пополудни. Еды должно быть столько, чтобы куры клевали ее примерно полтора часа. После 9 часов вечера птицу загоняют в курятник, а в клетках гасят свет.

            Ежедневно курятник нужно проветривать, чтобы куры не страдали от респираторных заболеваний. С этой целью его можно оборудовать системой вентиляции. А если это затруднительно с финансовой стороны, то хотя бы окнами с открывающимися фрамугами.

            Чтобы избежать проблем в выращивании необходимо обязательно:

            • Произвести выпойку цыплят с 1 по 5 день специальными препаратами, например, байтрилом или энроксилом.
            • С 5 по 12 день в воду добавлять Нутрил селен или тривит А. Все эти препараты в комплексе можно приобрести, купив стартовую аптечку для цыплят в вет-аптеке.
            • Желательно привить по схеме от болезней Ньюкасла и Гамборо.
            • В московском регионе купить яйца или цыплят породы Ломан браун можно в:

              fermerznaet.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *