Инкубаторно-птицеводческие станции продают приусадебным хозяйствам большое количество молодняка домашней птицы, преимущественно в суточном возрасте. Однако для вывода и выращивания молодняка можно также использовать наседок.
Независимо от того, будет ли нужна наседка для вывода или же только для выращивания купленного молодняка, ее необходимо подготовить, вызвать инстинкт насиживания.
Большинство домашней птицы после продолжительной яйцекладки начинают насиживать. Однако высокопродуктивная птица почти совсем не насиживает. К таким относятся куры пород леггорн и русские белые, утки пекинские и гуси тулузские и китайские.
Лучшими наседками являются индейки и беспородные местные куры. Их можно заставить насиживать в любое время. Для этого в гнездо кладут несколько яиц, сажают в него индейку или курицу, сверху гнездо накрывают корзиной так, чтобы птица не могла встать и полный рост. Один раз в сутки ее выпускают для кормления и поения. Через 3 — 4 дня птица становится наседкой и под нее можно подкладывать яйца для инкубации.
В наседки следует брать не несущихся и по возрасту более старых кур. Если курица при приближении человека к гнезду издает гортанные звуки (клохчет) и топорщит крылья, не соскакивает с гнезда, она будет хорошей наседкой. Некоторые куры из числа клохчущих летом — ненадежные наседки. Они через 2—3 дня утрачивают инстинкт насиживания, уходят с гнезда. Поэтому клохчущих кур, прежде чем подкладывать под них яйца, необходимо проверить на яйцах — подкладышах.
Перед посадкой наседки на яйца ее необходимо обработать от паразитов.
Для гнезда наседки можно использовать ящики, корзины, решета. Перед закладкой яиц гнездо необходимо продезинфицировать, чтобы предохранить наседку от паразитов. Гнездо устанавливают в затемненном помещении, в котором температура должна быть не ниже 10-12°С тепла. На дно гнезда наседки можно подложить дерн толщиной 3-5 см, а поверх него — сухую солому плотным слоем и немного пуха и пера. Нельзя стелить в гнездо наседки сырую и плесневелую солому. В помещении, где находится наседка, должно быть тихо, так как шум беспокоит ее. Под наседок — курицу, утку, или индейку — для вывода можно подкладывать яйца других видов птицы. Под гусыню нельзя подкладывать ни куриные, ни утиные яйца, так как она часто раздавливает их, садясь на гнездо.
Рекомендуют под наседку подкладывать следующее количество яиц с учетом величины и активности наседки, размера яиц и температуры окружающего воздуха.
voronovo-ptica.3dn.ru
Вывод молодняка под наседками
Естественная инкубация — насиживание яиц наседками широко применяется в личных хозяйствах, так как имеет определенные преимущества. Наседка сама создает необходимые условия для правильного развития эмбриона в яйце, во время вывода цыплят способствует их дружному вылуплению, обогревает малышей и охраняет от опасности, разыскивает для них корм на выгуле и обучает первичным навыкам в его поиске. Все это значительно облегчает уход за цыплятами, да и выводимость птенцов из яиц под наседкой значительно выше, чем в инкубаторе.
Выбирать и готовить наседку к насиживанию яиц следует весной, когда у домашней птицы появляется инстинкт насиживания. Он отсутствует или проявляется слабо у яичных кур породы леггорн, перепелок, цесарок и фазанов. Хорошими наседками бывают куры мясо-яичных пород, бентамки и особенно индейки. Хорошие наседки способны насиживать яйца и других видов птицы. Можно с этой целью использовать и индюка, причем он даже иногда лучше насиживает, чем индюшка. Весной (март — май) домашняя птица склонна к насиживанию, подолгу задерживается в гнездах и неохотно выходит из них. В этот период наседка начинает издавать особые звуки (курицы клохчут). Перед тем как положить яйца под нее, нужно убедиться, готова ли она к насиживанию. Для этого наседку снимают с гнезда и сажают рядом на пол; если она остается на месте, значит она готова насиживать яйца.
Выявив наседку, не следует сразу сажать ее на яйца. Надо на 2 — 3 дня посадить ее на яйца-подкладыши, и если наседка не уйдет из гнезда, то подложить под нее яйца для насиживания. Плохие наседки обычно через 2 — 3 дня утрачивают способность к насиживанию и покидают гнездо. Наседки, которые при приближении человека к гнезду громко клохчут, вскакивают и убегают, непригодны для насиживания.
Лучше всего для вывода молодняка использовать птицу, качества которой уже известны по прошлому году. Наиболее надежной считается наседка в возрасте двух четырех лет. Она должна быть в меру доверчивой к человеку, спокойной и непугливой. Перед посадкой ее следует осмотреть, нет ли у нее накожных паразитов пухоедов и клещей. Эти паразиты беспокоят птицу, такая наседка будет плохо сидеть в гнезде. Если паразиты при осмотре обнаружены, то в перья следует насыпать немного порошка от насекомых или же мелкой золы с очень небольшой примесью нафталина.
Гнезда для вывода молодняка домашних птиц делают из различного материала: деревянные в виде ящиков, ивовые в виде плетеных корзин, которые должны быть расставлены в птичнике заблаговременно перед началом яйцекладки, ранней весной. На дно гнезда надо уложить слой сухого песка толщиной 6 — 7 см; затем настилают солому. Необходимо тщательно застелить углы гнезда, чтобы яйца не выкатывались из углубления в середине гнезда. В середине гнезда делают чашеобразное углубление, которое выстилают мягким сеном, а по краям делают соломенный жгут. В середине углубления необходимо положить немного пера и пуха.
Когда гнездо будет готово, его ставят на пол или подвешивают невысоко на стену, чтобы затруднять к нему доступ крыс. Его не следует закреплять, потому что придется периодически чистить от грязи и дезинфицировать. В нем должна быть дверка выдвижная или на петлях, чтобы в случае необходимости можно было закрыть гнездо.
Сажать наседку на гнездо лучше вечером: в это время она спокойно воспринимает новую обстановку. Если хорошей наседки нет, то для этой цели можно взять подходящую курицу, которая не несется, лучше всего переярую или старше. Гнездо с размещенной в ней наседкой следует накрыть крышкой, чтобы она не убегала, и выдержать в нем 3 — 4 дня, выпуская ее 2 раза в день на 20 — 30 мин для кормления и поения. Обычно через несколько дней наседка начинает клохтать и рассиживаться на яйцах-подкидышах. Когда наседка уже будет готова насиживать яйца, под нее подкладывают инкубационные яйца, которые предварительно должны быть просмотрены и подвергнуты овоскопированию.
Количество яиц, размещаемых под наседкой, зависит от ее вида, породы, типа телосложения и размера яиц (см. таблицу).
Количество яиц, которое можно подложить под наседку
Яйца в гнезде следует раскладывать кучно таким образом, чтобы они все были накрыты телом птицы. Полезно перед тем, как положить яйца под наседку, метить их мягким карандашом, чтобы потом знать, от какой птицы они были получены, лучше оценить ее воспроизводительные качества и не спутать породный состав. Нельзя в процессе насиживания подкладывать свежие яйца, поскольку после вывода первых цыплят наседка покинет гнездо.
Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода, но без особой нужды ее беспокоить не следует. Необходимо в этот период следить, чтобы наседка регулярно 1—2 раза в день сходила с гнезда для кормления, поения и прогулки. Однако бывают такие наседки, которые по несколько дней не сходят с гнезд; таких птиц надо насильно снимать с гнезда и подносить к корму, иначе может случиться, что наседка погибнет от голода. Вообще во время насиживания надо следить, чтобы у них всегда были корм и свежая вода. Особенно усидчивы бывают индейки, поэтому возле гнезда в птичнике нужно поставить кормушку и поилку, а также ящик с сухим песком и золой.
Наседок, которые не выходят сами кормиться из гнезда, нужно обязательно на 15 — 20 мин выпускать на прогулку, а если они не возвращаются самостоятельно, то их насильно опять сажают на гнездо. Когда птица сходит с гнезда, яйца нужно прикрыть сеном, чтобы они не охладились. Пока наседка питается, нужно очистить гнездо от грязи и осмотреть яйца. Битые и раздавленные следует удалить, а загрязненную содержимым яйца подстилку сменить на свежую.
В начале насиживания (первые 3 дня и перед выводом) не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В это время резкие и длительные охлаждения яиц особенно нежелательны. Контроль эмбрионального развития при насиживании яиц наседками проводится для оценки качества яиц и выявления «болтунов» при помощи овоскопа. Сроки просмотра яиц разных видов птицы различны.
Контроль за развитием птенцов домашних птиц
Первый просмотр яиц проходит не ранее 6 — 7 дней после начала насиживания кладки наседкой. Сделаем это тогда, когда наседка на прогулке. Если при просмотре на свет яйцо окажется прозрачным, без каких-либо признаков развития зародыша, то значит оно неоплодотворенное (болтун). Такое яйцо также часто называют свежаком: оно долго не портится и даже пригодно в пищу. Но большинство яиц будет с зародышами. При просмотре на свет в таком яйце мы увидим сетку тонких кровеносных сосудов. Если зародыш погиб, то кровеносные сосуды темного цвета, обычно они имеют вид кольца, зародыш приближен к скорлупе. Чем краснее и толще «ниточки», или кровеносные сосуды, тем лучше зародыш, а следовательно, и будущий цыпленок.
Второй контроль проводят в конце срока насиживания. В этот раз отбирают зародышей, погибших после первого просмотра яиц.
Что мы увидим в яйце теперь? Эмбрион к этому времени уже значительно вырос и занимает почти все яйцо; пуга хорошо просвечивается сквозь скорлупу. Ее граница часто в это время неровная, волнистая. Это шейка цыпленка выдается в пугу. Так выглядит живой эмбрион. У мертвого зародыша пуга не отделяется с достаточной резкостью, она расплывчата и тускла.
Все яйца с развивающимся эмбрионом поместим опять под наседку. Второй контроль нужно проводить как можно быстрее, чтобы не беспокоилась наседка и не охладились насиженные яйца, так как в последние дни перед выводом цыплят сильное охлаждение опасно для их жизни.
В день вывода цыплят наседка становится беспокойной. Она уже не так плотно сидит на гнезде, так как слышит, как птенцы постукивают своими клювиками, пытаясь пробить скорлупу. Наседка в этот день совсем не покидает гнезда. Не будем ей мешать в этот день.
Обсохших цыплят следует взять из-под наседки. Но сделать нужно так: осторожно подсунем руку под нее, на ощупь найдем сухого цыпленка и осторожно вынем его. Отобранных от наседки цыплят положим в корзинку или ящичек на мягкую, теплую подстилку — мелкое сено, прикрытое мягкой материей, и унесем в теплое помещение (температура 28 — 30°С). Если только что вылупившихся цыплят не отделять от наседки, то она легко может придавить их среди остающихся яиц или же сам цыпленок может выпасть из гнезда, и наседка начнет беспокоиться и сойдет с гнезда не вовремя.
Отбирать цыплят от наседки необходимо, но не всех: последние 2 — 3 цыпленка должны остаться с ней. Когда вывод закончен, к наседке опять подсаживают остальных цыплят.
На следующий день после вывода цыплят нужно сменить подстилку в гнезде, а затем посадить наседку и Цыплят. Если у наседки вывелись не все цыплята, то к ней можно подпустить других цыплят такого же возраста. Подсаживание возможно только в течение 2 — 3 дней после вывода, после этого срока наседка узнает чужих цыплят и не подпустит их к себе. Как уже упоминалось, подсаживание нужно делать осторожно и поздно вечером.
Если же на куриных яйцах сидела индейка, то под нее можно подсадить побольше цыплят, до 20 шт.; но если индейка вывела одних только индюшат, то других птенцов лучше не подсаживать, так как она заметит разницу в птенцах и не примет чужих.
fermhelp.ru
Вывод цыплят под наседкой
Хорошо организованный вывод цыплят под наседкой лучше и выгоднее чем вывод цыплят в инкубаторе. Наседки не только создают все условия для нормального развития эмбрионов, но и заботятся о потомстве в первые дни жизни — обогревая и защищая цыпляток.
Аналогично цыплятам можно организовать вывод цыплят естественным путем для других видов домашней птицы: уток, гусей, индеек и др. Кстати, если выбранная порода отличается плохим инстинктом насиживания, то есть возможность «подселить» яйца кур к мускусным уткам или индюшкам — они выведут птенцов не хуже курицы.
Выбор места и подготовка гнезда
Все этапы подготовки места для наседки важны и обязательны для исполнения. Надо правильно выбрать место для гнезда, подготовить наседку, отобрать и подложить яйца, ухаживать за наседкой в период насиживания, периодически контролировать развитие эмбрионов (смотрите видео), вовремя подсадить молодняк из инкубатора к наседке и так далее.
Выбрать и подготовить наседку можно весной. Когда у домашней птицы заканчивается период интенсивной яйцекладки, она становится готова для насиживания яиц — начинает проявляться инстинкт насиживания.
К сожалению не все породы домашней птицы имеют хороший инстинкт насиживания. Слабо развит материнский инстинкт у курей породы «Леггорн» и уток породы «Кросс». Хорошие наседки получаются из индеек, кур мясо-яичных пород, мускусных уток, гусей.
Индейки и курица высиживают яйца. Фото: BYC
Индейки высиживают яйца другой птицы также хорошо, как и собственные яйца. Даже индюка можно заставить насиживать яйца — индюки, как правило, лучше заботятся от потомстве чем самки.
Подготовка и воспитание наседки
Подготовку наседки начинают в марте — мае. В этот период у домашней птицы проявляется наибольшая тяга к получению потомства, да и цыплята выведенные летом гораздо сильнее и выносливее своих осенне-зимних собратьев.
Если курица клохчет, начинает задерживаться в гнезде, у нее оголяется живот (выпадает перо и пух) и она устилает гнездо пухом, значит, она морально готова к выведению потомства.
Не торопитесь подкладывать яйца под наседку — дайте ей посидеть на муляжах несколько дней. Этот прием позволит отличить хорошую наседку от плохой наседки. Плохая наседка сбежит из гнезда через 2-3 дня.
Курица согревает цыплят под крыльями
Хорошая наседка спокойна, клохчет при появлении человека и не убегает из гнезда, плохая наседка резко кричит, вскакивает и убегает из гнезда.
Если хорошую наседку выбрать трудно, в одно из гнезд подкладывают яйца-муляжи и сажают на них несушку, которая не несется. Для этой цели лучше подходит старая птица. Гнездо с будущей наседкой сверху накрывают корзинкой или крышкой, чтобы птица не убегала.
«Воспитание наседки» продолжают 3-4 дня, выпуская из гнезда 2 раза в день для кормления и поения. Продолжительность прогулки не должна превышать 20-30 минут. По окончании периода воспитания наседка начинает клохтать и «рассиживается».
Наседка должна быть физически здорова. Больная птица не годится для вывода птенцов и может заразить потомство инфекцией.
За неделю перед посадкой наседки на гнездо ее кормят полноценным, хорошим, кормом и помогают избавиться от паразитов, устраивая зольные ванны.
Вечер — лучшее время для посадки наседки на гнездо. Посадка птицы на гнездо вечером доставляет меньшее беспокойство для птицы.
Рекомендую посмотреть видеоролик о выводе цыплят под наседкой.
Желаем получить здоровое потомство!
good-tips.pro
Вывод цыплят в инкубаторе и под наседкой
Вывод цыплят в инкубаторе приминяют не только на крупных птицефабриках, но и в домашних условиях. Для фермера, у которого поголовье кур сравнительно небольшое можно купить небольшой инкубатор вместимостью до 100-150 яиц.
В домашних условиях цыплят можно выводить под наседкой. Под наседку среднего размера можно подкладывать до 15 куриных яиц.
На сегодняшний день имеется очень большой выбор инкубаторов. Цены на них колеблятся очень широко. В первую очередь выбирать оборудование для вывода цыплят нужно, исходя из своих финансовых возможностей. Однако наиболее удобными являются инкубаторы с автоматической системой поворота яиц. Такая система позволит птицеводу практически полностью автоматизировать процесс вывода цыплят в инкубаторе.
Яйца для инкубации можно брать как от своих кур так и от кур другого птицевода, однако в этом случае необходимо проследить за тем, что бы они хранились не более семи дней. Так же важно заметить, что нельзя брать яйца от кур, которые содержатся без петуха, они являются неоплодотворёнными. Магазинные яйца для вывода цыплят в инкубаторе использовать тоже нельзя.
Нельзя хранить яйца при слишком высокой температуре воздуха. Так же нельзя допускать рядом сильно пахучих предметов.
Из этой публикации вы узнаете все аспекты выведения цыплят в домашнем инкубаторе и под наседкой. Мы расскажем о хранении яиц перед инкубацией, об отборе.
Отбор яиц перед инкубацией
Яйца для инкубации должны быть правильной формы, без явных деформаций и сколов. Размер должен быть средний, вес среднего куриного яйца составляет 55-65 грамм. В слишком крупных яйцах может находиться до трёх желтков, а в слишком маленьких он может отсутствовать вовсе. Всё равно цыплят не получится не из первых не из вторых. Не подойдут яйца с тонкой скорлупой или слегка треснутые.
Хранение яиц перед инкубацией
Отобранные куриные яйца, перед инкубацией хранят не более 7 дней. В противном случае яйцо в прямом смысле будет стареть. На протяжении всего срока хранения яйцо теряет свою массу за счёт испарения влаги. За одни сутки яйцо может потерять в весе до 0,5%. В результате этого белок яйца теряет свои свойства и становится жидким. Желток с каждым днём хранения по-немногу увиличивает свои размеры. Явных ухудшений инкубационных качеств в первые 5-6 дней ненаблюдается.
Хранить инкубационные яйца следует в тёмном прохладном месте. Идеальной температурой воздуха является 14-18 градусов, при относительной влажности 70-85%. Положение яиц при хранении должно быть вертикальным. В помещении, где храняться яйца не должно быть сырости, а тем более плесени.
Для справки. Учёные птицеводы провели эксперимент и выяснили, что при хранении яиц в течении 5-ти суток выводится 91% цыплят, в течении 10-ти суток 80-82% цыплят, в течении 15-ти суток 70%, 20-ти дней 20%, а при хранении в течении 25 дней выводится не более 14-15% цыплят.
Вывод цыплят — инкубация яиц
Для вывода цыплят необходимо поддерживать определённый режим инкубации. Внутри инкубатора поддерживают температуру в районе 37,8 градусов. Относительная влажность так же не маловажный фактор, её поддерживают в районе 65%. В инкубаторе должна быть вентиляция и свежий поток воздуха. Несколько раз в сутки (обычно 5 или 6) яйца в инкубаторе переворачивают. Если вы купили инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то вам нужно только установить периодичность переворота.
Сам инкубатор лучше всего устанавливать в помещении с температурой воздуха +18-22 градуса.
Начиная с 10-х суток инкубации яиц их следует 2 раза в сутки охлаждать. Для этого открывают крышку инкубатора и ждут пока температура не опустится до 32 градусов. Периодическое охлаждение способствует удалению излишков физиологического тепла.
Если вы правильно соблюдали режим инкубации, то через 21 день на свет начнут выводиться цыплята. Сначала появится наклёвыш, а через некоторое время постепенно цыплёнок расклюёт всю скорлупу и выберется из него. Как правило помощь цыплятам не нужна, однако если в течении долгого времени у птенца ничего не получается, то следует немного отковырять скорлупу возле наклёвыша.
Во время вывода температуру в инкубаторе понижают до 36-35 градусов и влажность воздуха должна составлять 68-70%.
После того, как цыплёнок выведется его следует подержать в инкубаторе до тех пор пока он не обсохнет. Затем его помещают в обогреваемый ящик.
Вывод цыплят под наседкой
В день выводы цыплят курица наседка становится очень встревоженной. Из яиц в этот день можно слышать отчётливые простукивания. Появляются наклёвыши, а затем цыплята появляются на свет. После того как цыплёнок обсохнет, его следует отсадить от наседки и посадить в обогреваемый ящик с тёплой подстилкой. Температура в ящике должна быть не менее 27-28 градусов. Из гнезда так же следует удалить и скорлупки яиц.
При крайней необходимости цыплёнку можно помочь выбраться из яйца, однако делать это приходится крайне редко. Но если цыплёнок в яйце очень тревожно и жалостно пищит, то скорее всего плёнка скорлупы присохла к пуху цыплёнка — тут ему без постороннего вмешательства не обойтись. В этом случае нам придётся намочить сухую плёнку тёплой водой и по немного отковыривать скорлупу.
После того как все цыплята выведутся, их можно всех посадить под наседку.
Выведение цыплёнка видео
На видео показано выведение цыплёнка из яйца.
guruanimal.ru
Наседка в хозяйстве: процесс высиживания яиц и вывод молодняка
Для увеличения поголовья кур в хозяйстве многие фермеры используют инкубацию. Данный процесс можно проводить двумя способами. Во-первых, цыплят может высиживать курица наседка, а, во-вторых, молодняк может быть получен искусственным путем с применением инкубатора. Все условия, которые необходимы для выведения молодняка, наседка может обеспечить, главное — разобраться с тем, как помочь ей в этот период, чтобы продуктивность была максимальной.
Выбираем и готовим наседок
Лучше всего, если процесс высиживания попадает на весенний период, когда у птицы сильнее всего развивается инстинкт насиживания. Это время еще хорошо и тем, что появившиеся птенцы будут расти уже в теплое время, что минимизирует возможность развития у них проблем со здоровьем. Рекомендуется тщательно следить в такое время за курами, чтобы точно выделить из стада тех особей, которые готовы к высиживанию. Кстати говоря, порода в этом вопросе редко играет основополагающую роль. Естественно, если вы не пытаетесь использовать для высиживания кур наседок породы бройлерного типа, то в большинстве случаев гарантирован успешный результат.
Кура, которая готова к высиживанию, начинает активно квохтать, слишком долго задерживается в гнезде и покидает его весьма неохотно. Еще она может выщипывать пух и перья, чтобы ними устилать гнездо. Но постоянного квохтания недостаточно для того, чтобы усадить птицу на яйца. Лучше всего провести особую проверку и на пару дней подложить ей в гнездо обманки. Если кура не обладает достаточным инстинктом насиживания, то уже через пару дней она покинет гнездо. Если же эксперимент завершился удачно, и птица осталась в гнезде, то она наверняка справится и с высиживанием яиц.
Если в нужное время подходящей курицы наседки нет, то можно принудить птицу выполнять эту обязанность. Для этого необходимо подобрать то гнездо, которое расположено в самом темном углу птичника, и разместить там обманки. Принудительное высиживание лучше всего проводить с переярыми курицами, которых необходимо рассаживать в подготовленные заранее гнезда, а затем сверху накрывать корзинами.
На гнезде наседка должна пробыть пять дней. За этот период ее можно выпускать лишь по два раза в день для питья и кормления. В большинстве случаев этого времени оказывается достаточно для того, чтобы птица рассиделась и начала квохтать. Если же результат отсутствует, то следует попробовать повторить все вышеперечисленное с другой курицей.
Гнездо для наседок должно размещаться в максимально удаленном от общего стада месте, где обеспечивается достаточная свобода и тишина. При этом переизбыток свободного места непосредственно в гнезде может пойти во вред, так как яйца могут раскатываться из-под птицы. Оптимальный размер гнезда – пятьдесят пять на тридцать пять сантиметров. Дно стоит засыпать дерном, поверх которого укладывается пух или солома. В процессе создания необходимо обеспечить конструкцию чашеобразным углублением, которое гарантирует то, что яйца будут скатываться в одну кучу. Углы гнезда должны быть засыпаны во избежание закатывания яиц. Лучше всего вход в гнездо отгородить от общей территории легким пологом, позволяющим курице наседке без особых трудностей входить и выходить из-под него.
Существует множество вариаций конструкции гнезда. Она может быть подвесной или же установленной на большой высоте, что позволяет предотвращать нападение крыс. Если планируется содержание в одном месте сразу нескольких наседок, то главное условие их содержания – это изоляция друг от друга. Такая предосторожность позволит избежать драк и путаницы.
Все вышеперечисленные моменты необходимо учесть еще до того, как курицу необходимо будет сажать на яйца. После посадки домашние куры самостоятельно приводят гнездо в порядок, и птицеводу в дальнейшем достаточно будет лишь присматривать за целостностью конструкции и вовремя менять подстилки.
В процессе насиживания каждая курица наседка проявляет заботу о яйцах, создавая для них нужный микроклимат. Естественно, температура в разных частях гнезда отличается: в центре более высокая, а под хвостом и крыльями значительно ниже. На груди птицы имеются специальные пятна, основная функция которых – контроль состояния обогрева гнезда. Чтобы подогреть равномерно все яйца, кура может до двадцати раз за одни сутки перекатывать их с помощью крыльев и корпуса.
В первые пару дней насиживания курицу лучше и вовсе не беспокоить. Если ее сильно потревожить, то она может встать с гнезда, из-за чего эмбрион, появившийся в яйце, перестанет развиваться. Если курица несушка достаточно усердна, то за это время она может несколько дней не подходить к кормушкам и поильникам, поэтому их нужно размещать как можно ближе.
Пока кура питается, птицевод может заняться уборкой гнезда – сменить подстилку и убрать поврежденные яйца. Лучше не подкладывать новые вместо поврежденных, так как в большинстве случаев они остаются недосиженными. Если период насиживания выпал на холодное время года, то гнездо стоит укрыть отрезами ткани, что не даст яйцам остыть.
Видео «Наседка высиживает цыплят»
В ролике вы можете увидеть наседку в процессе высиживания, вылупление цыпленка, а также смену гнезда с новым подкладом яиц для несушки.
Контролируем развитие цыплят
Во время насиживания очень важным аспектом является биологический контроль за развитием зародыша, который проводится с помощью овоскопа. Первый осмотр нужно провести на шестые сутки, второй – на десятые, а третий – на восемнадцатые. Первый осмотр необходим для установления неоплодотворенных яиц, которые необходимо сразу же убрать из гнезда. Прибор выделяет такие яйца как однородное поле, где отсутствуют кровеносные сосуды. Если же зародыш уже начал формироваться и погиб, прибор покажет начальный этап развития его кровеносной системы, что выглядит как кольцо, из-за чего часто употребляется термин «кровяное кольцо», связанный с замиранием эмбриона.
На втором осмотре кровеносные сосуды уже должны хорошо просматриваться и тянуться от тупого конца к острому. Если же сеть не замыкается, это дает возможность предположить, что развитие эмбриона задерживается, и зародыш может погибнуть. Такие яйца также следует удалять.
На третьем осмотре тупого конца яйца уже можно увидеть силуэт шеи будущего цыпленка. Завершающим этапом насиживания является период наклева, когда птенец самостоятельно надламывает скорлупу клювом, пытаясь выбраться. Чаще всего этот период приходится на девятнадцатый день насиживания, а вывод птенцов завершается на двадцать первые сутки.
Видео «Овоскопирование яиц: этапы развития эмбриона»
В ролике демонстрируются яйца под овоскопом на разных этапах инкубации и даются комментарии по состоянию зародыша цыпленка.
Не стоит забывать о том, что после вылупления первых птенцов курица наседка может оставить яйца. Именно поэтому этот процесс нельзя оставлять без наблюдения. Вылупившихся цыплят на несколько часов необходимо оставить под курицей, чтобы они хорошо просохли, а затем можно пересадить в застеленную мягкой тканью коробку или корзину.
Содержать малышей нужно при температуре в +28 градусов. Под курицу молодняк можно выпустить лишь тогда, когда заканчивается вывод. Под наседку можно подсадить не только тех цыплят, которые она вывела, но также и выводок из инкубатора. Лучше это проводить во время вечернего кормления. Одна наседка может водить до двадцати пяти особей молодняка. Основной аспект ухода за наседкой и молодняком в это время – своевременное кормление, поение, а также защита от ненастной погоды и хищников, которые могут проникать в птичник.
Видео «Цыплята с наседкой — первые сутки с момента вывода»
В ролике рассказывается о кормлении цыплят и несушки в первые сутки после вывода, а также об уходе за цыплятами.
Вывод цыплят под наседкой
Вывод цыплят под наседкой необходимо начинать с подбора племенных яиц, а уж потом браться за сам процесс вывода цыплят, в этом вам поможет наседка или же инкубатор.
Инстинкт насиживания у домашних птиц обычно проявляется в апреле, мае, июне. Прежде чем подкладывать яйца, проверьте в течение 2—3 дней насколько надежно рассиделась наседка. Бывают случаи, что наседка просидит на яйцах день- два и покидает гнездо. Это плохая наседка. Тогда все яйца будут испорчены.
Подкладывайте яйца под наседку вечером, чтобы за ночь она свыклась с гнездом. Подкладывайте яиц столько, сколько помещается под наседку: все яйца должны быть покрыты наседкой, иначе зародыши в них погибнут. Гнезда для насиживания устраивайте в теплом, затемненном помещении. На дно гнезда постелите слой торфа, поверх него — соломы, предварительно умятой. Из соломы сделайте для яиц слегка углубленное гнездышко так, чтобы ни одно яйцо не выкатилось. Если яйцо выкатится из гнезда и наседка не сможет закатить его обратно, оно сильно охладится, и через некоторое время зародыш в яйце погибнет.
Курица насиживает 20—21 день, гусыня — 28—30 дней, утка, индейка и цесарка — 27—28 дней.
Наседка сходит с гнезда ежедневно. Иной раз она сидит по двое — трое суток подряд. Таких наседок надо осторожно снимать с гнезда и кормить. В помещении, где сидит наседка, всегда должна быть в поилке чистая вода, а в кормушке — сухое зерно, перемешанное с дробленым древесным углем. Для того, чтобы получить здоровый молодняк за наседкой необходим уход.
Когда наседка уйдет с гнезда, обязательно посмотрите яйца. Нет ли среди них разбитых? Если есть, поскорее удалите их, а с соседних яиц снимите следы желтка и белка.
Не посмотреть ли нам яйца в овоскоп? В овоскоп яйцо просвечивается, и в нем можно увидеть зародыш. Запомните: яйца без зародышей — светлые, если зародыш замер, вы увидите кровяное кольцо или кровяную извилину. Их обычно удаляют из гнезда после осмотра в овоскоп на 6—7-й день насиживания. Проследите, как ведут себя во время насиживания разные наседки на гнездах, как укрывают яйца, как часто сходят с гнезда. Ведь каждая птица ведет себя иначе, чем другая. Когда наступит время вывода цыплят, у вас будет информация о каждой наседке.
www.selhozkorma.ru
Вывод цыплят под наседкой
Расскажите, пожалуйста, о том, как проверить качество яиц для инкубации, сделать из курицы хорошую наседку и вывести здоровых цыплят. Л.И. Курильчик.
Когда же лучше всего посадить наседку на яйца? Все зависит от того, какая весна на дворе: ранняя или поздняя. В зависимости от этого срока посадки могут колебаться от конца марта до начала мая. Очень хорошо, если у вас на подворье есть спокойные и здоровые куры с полноценным инстинктом насиживания. Но часто случается и так, что наседку приходится специально готовить. Для этого в гнездо кладут несколько яиц, затем сажают туда курицу и накрывают корзиной так, чтобы будущая наседка не могла встать в полный рост. Лишь один раз в день её выпускают для кормления и поения. Через 3-4 дня такого «воспитания» курица становится полноценной наседкой и под неё можно подкладывать яйца для насиживания.
Гнездо для наседки должно быть достаточно просторным, так как если ей тесно, то она может раздавить яйца. Само гнездо располагают в затемненном проветриваемом месте, температура в котором должна быть не ниже +12°C. Под курицу-наседку, в зависимости от погоды, можно подкладывать от 11 до 17 яиц. Помните только, что сажают наседку вечером и следят за тем, чтобы все яйца лежали на подстилке и курица обогревала их.
Лучше всего наседку кормить сухим зерном, поить чистой водой. Очень полезна будущей маме и свежая травка, не обойтись и без регулярных песочных ванн. Во время кормления и прогулки гнездо наседки осматривают, разбитые и треснувшие яйца убирают, меняют подстилку. На 5-6 день насиживания яйца осматривают на свет. Для этого из плотной бумаги или картона делают трубку, внутреннюю сторону которой окрашивают в тёмный цвет. Длина трубки 13-16 см, ширина с одного конца 5 см, с другого — 3,5 см. Узкое отверстие трубки нужно приставить к глазу, а широкое приложить к яйцу (тупым концом вверх). Поворачивая яйцо, можно просмотреть его со всех сторон. Если в яйце развивается зародыш, прекрасно, курица может продолжать насиживание, если же нет, неоплодотворенное яйцо без зародыша можно использовать в пищу. Добавлять новые яйца взамен изъятых не рекомендуется, поскольку будут разные сроки вывода цыплят.
honeygarden.ru