Клеточное содержание кур несушек
Как известно, существует два способа разведения кур в домашних условиях: выгульный и клеточный. И если первый способ применяется в куроводстве не одно столетие, то второй пришёл в частное хозяйство сравнительно недавно из промышленных птицефабрик, где куры выращиваются именно по такой технологии. У обоих методов есть плюсы и минусы, и новичку зачастую бывает сложно выбрать между ними. Однако для того, чтобы правильно выбрать, надо знать как можно больше о том, из чего нужно выбирать…
Немного о клеточном содержании кур
При клеточном способе разведения куры, как на птицеферме, находятся взаперти в специально оборудованных клетках (или клеточных батареях) с прикреплёнными снаружи кормушкой и поилкой. На предприятиях весь процесс ухода при таком виде содержания – от задачи корма до сбора яиц – автоматизирован. В домашних условиях, конечно, такая автоматизация – вещь дорогостоящая, да и сделать её весьма проблематично, но и без неё кормёжка кур существенно облегчается.
В клетках!
Минимальные размеры одной куриной клетки, согласно действующим санитарным нормам, таковы:
Такая клетка рассчитана в среднем на 7 кур. На одну несушку, таким образом, приходится 428,5 кв.см. Если же в ней будет проживать 5 кур, то одна курица будет «владеть» аж 600 кв. см.
Промышленная клеточная батарея, рассчитанная на 20 кур, имеет несколько другие размеры:
Разделена она на 4 секции, в каждой из которых проживает до 5 кур. Путём несложных подсчётов можно высчитать, что на одну курицу при таких размерах батареи приходится 575,1 кв.см.
Существует ещё несколько видов клеточных батарей – на 36 кур, на 45 и другое количество. Все они сделаны с учётом разработанных для подобного содержания требований. Но сколько бы пространства в них ни отводилось одной курице, ответы на важные для любого птицевода вопросы – хорошо этот или плохо? много это или мало? возможно ли подобное содержание в домашних условиях, можно ли сделать такие клетки своими руками и стоит ли оборудовать ими курятник? – не так просты, как кажутся на первый взгляд.
Все «за» клеточного содержания
Практика разведения кур в клетках продемонстрировала немало преимуществ такого способа:
- возможность содержания несушек в небольших помещениях, а также в одном сарае с другими животными – например, свиньями или коровой. Некоторые птицеводы утверждают, что клеточным разведением кур можно заниматься даже в городской квартире или в гараже.
- упрощённый уход за ними, простота в уборке, кормлении, поении и даже сборе яиц, чистота воды и корма.
- пребывание курицы всё время на виду, что облегчает контроль её состояния, осмотр и проведение ветеринарных мероприятий.
- ограничение нежелательных контактов с дикой птицей, которая зачастую является переносчиком опасных и смертельных инфекционных заболеваний.
- создание самого оптимального микроклимата для содержания кур и соблюдение всех санитарных норм – освещения, вентиляции и пр.
- снижение расходов на кормление и полная потребляемость заданного корма благодаря тому, что кормушка прикреплена снаружи.
- обеспечение дополнительной надёжной защиты от грызунов и различных хищников.
- возможность раздельного содержания взрослых кур и молодняка, что также сводит к минимуму риск заражения инфекционными заболеваниями.
Клеточное содержание
Все «против» клеточного содержания
Вместе с тем парадокс клеточного содержания кур в том, что все перечисленные плюсы легко оборачиваются в свою противоположность. К минусам клетки относится:
- малоподвижность. Это, пожалуй, главный недостаток, с которым связаны все остальные минусы. Курица любит свободу, и если её лишают возможности прогуляться хотя бы по огороженному пространству, это незамедлительно сказывается на её продуктивности и общем самочувствии.
- меньшая устойчивость к различным болезням, чем у кур, находящихся на традиционно-выгульном содержании. Считающееся плюсом искусственное предупреждение инфекционных заболеваний путём изоляции кур от внешней среды оборачивается для них недостатком солнечных и воздушных ванн и возможным нарушением метаболизма. Это, в свою очередь, плохо влияет на общий тонус несушек и часто вызывает у них угнетённое состояние.
- полная зависимость несушки от условий содержания и кормления, необходимость покупать в связи с этим промышленные комбикорма и витаминно-минеральные добавки. Вместе с тем большинство специалистов сходится во мнении, что ни один комбикорм, даже самый сбалансированный по своим ингредиентам, или витаминно-минеральный комплекс не является полноценной заменой обычного естественного питания, в которое входят элементы необходимого курице подножного корма (червячки, жучки, мелкий гравий и т.д.).
- затраты на приобретение и содержание оборудования и, как следствие, рост потребления электричества и необходимость поддерживать строго определённый микроклимат в помещении. В домашних условиях это почти наверняка станет непозволительной роскошью, и даже фермеру, у которого куриное поголовье насчитывает несколько сотен голов (примерно до полутысячи), приобретение и обслуживание такого оборудования может оказаться не по карману.
- невозможность содержания взрослых кур в клетках, что приводит к набору ими избыточной массы тела (особенно это актуально для пород, склонных к ожирению) и появлению наминов на ногах и груди.
- генетическая неприспособленность многих пород к клеточному содержанию.
- пониженная устойчивость птицы к негативным факторам окружающей среды, с чем часто сталкиваются, например, работники птицефабрик.
- сокращение срока продуктивности кур и кладка ими мелких яиц с бледным желтком.
- риск приобрести неудачно сконструированную клетку, в результате чего у кур могут возникнуть проблемы с ногами.
Некоторые минусы можно нейтрализовать – например, рассаживая несушек в клетки только на зиму, содержать их на подстилке, подкармливать зелёной травой, свежими овощами и некоторыми другими компонентами естественного питания. Но и при этом многие недостатки клеточного содержания остаются актуальными.
Одно из самых эффективных разведений.
Выбор способа содержания, как и многое другое в жизни, остаётся за каждым, кто решит заняться разведением кур в домашних условиях, главное, чтобы он не был спонтанным и необдуманным: всё-таки речь идёт о живых существах, которые к тому же будут снабжать человека настоящими домашними яйцами. Правда, многое зависит ещё и от того, где он проживает: например, квартира, дом в городском частном секторе или дача не оставляют особого выбора.
Если же вы при наличии вариантов, всё взвесив и обдумав, выбрали клеточное содержание кур, первое и главное, что следует сделать – смастерить клетку своими руками или купить готовую. Можно, не мудрствуя лукаво, приобрести клеточную батарею с дальним прицелом – мол, куры будут размножаться, забивать на мясо их жалко, а рассаживать некуда… Но забить курицу рано или поздно всё равно придётся, а наличие батареи может быть просто неоправданно с различных точек зрения. Впрочем, и здесь решать предстоит исключительно вам.
Стандартные промышленные клетки изготавливаются так: каркас – из металлического уголка с натянутой по сторонам оцинкованной сеткой с небольшими ячейками. Пол в них делается сетчатым, односкатным, имеет небольшой уклон, а спереди – желоб, что позволяет яйцам легко и осторожно в него скатываться и предотвращает их битьё. Эти батареи устанавливаются на подставки с противнями, предназначенными для сбора помёта. В домашних условиях для клетки зачастую используются отдельные фрагменты или элементы такой батареи.
При изготовлении клетки своими руками для каркаса можно использовать не только металл, но и деревянный брус размером 50 на50 мм, и даже профиль для гипсокартона. Главное, чтобы он был жёстким и устойчивым. Как и в батарее, стенки в индивидуальной клетке обтягиваются проволочной сеткой-рабицей, на которую крепится кормушка, а на высоте 10-15 см. от неё – поилка. Что же касается пола, то он может быть вариативным, сплошным или сетчатым, но при этом его обязательно нужно делать наклонным под небольшим углом в 7-9 градусов. Между передней стенкой и полом часто оставляют зазор в 8-10 см. Для сплошного пола лучше всего использовать дерево: на нём не будет скользить подстилка и оголять отдельные участки. Однако следует учесть, что такой пол требует постоянного наличия в клетке сухой подстилки – то есть, клетку необходимо регулярно вычищать. Кроме того, при его наличии специалисты рекомендуют увеличить высоту клетки на 15 см.
Сетчатый пол хорош тем, что помёт проваливается в ячейки (для чего внизу и ставят специальный поддон), и тем, что не нужно тратиться на подстилку. Помимо этого, его можно оборудовать желобом, по которому яйца скатываются в яйцесборник (как в промышленности). Прикреплять его нужно так, чтобы куры не смогли дотянуться до снесённого яйца (иногда такое за ними замечается). В целом же к самодельному сетчатому полу предъявляются следующие требования:
- толщина металлической проволоки 3-5 мм;
- наличие небольших ячеек размерами 15на15 мм.
- со временем пол не должен проседать.
По поводу того, из чего можно делать стенки, существуют разные мнения. Одни специалисты утверждают, что их ни в коем случае нельзя делать сплошными, другие – что все стенки, кроме фронтальной, можно изготовить из фанеры, ДСП или OSB, и мотивируют это тем, что так можно будет избежать сквозняков, которых боится курица. Но все они едины в одном: переднюю стенку обязательно следует делать ячеистой, чтобы у несушки была возможность нормально поесть, попить и полюбоваться на мир. Для фронтальной сетки обычно используются прутья, размещаемые на расстоянии 5 см. друг от друга, или же ячеистая проволока с ячейками 5на5 см.
При изготовлении клетки следует ориентироваться на минимальные санитарные нормы, которые мы приводили в самом начале данной статьи, но размеры можно варьировать по своему усмотрению – естественно, в сторону их увеличения. Некоторые птицеводы, не утруждая себя долгими точными вычислениями, просто делают квадратную клетку на одну-две курицы из расчёта 0,45-0,5 на 0,45-0,5 метра (для одной курицы) или метр на метр – если на две. Правило в данном случае простое: чем больше клетка, тем более просторно и комфортно куры будут себя в ней чувствовать. Главное – соблюдать т. н. «плотность посадки» и не селить в клетку более 7 кур. Хотя можно встретить информацию, что в одной клетке допускается расселение до десятка несушек, но к ней лучше относиться скептически и помнить, что нехватка свободного места и большая плотность поголовья на 1 кв. метр часто является причиной возникновения у кур каннибализма. При рассаживании следует учесть один нюанс: в одну клетку следует сажать кур одного возраста и одной породы. Это позволит избежать ссор между ними.
К сетчатому полу обязательно следует сделать выдвижной поддон для помёта, оставив между ними зазор минимум 12 см. Чистить его следует по мере необходимости. Материал, из которого он изготавливается, тот же самый, что используется для клетки – оцинкованная сетка. Крышу клетки можно смастерить из фанеры, шифера или ОSB-плиты.
Существует ещё один вариант клетки, который может понравиться тем, у кого есть небольшой участок. Это – клетка-домик с пристроенным к нему каркасом, обтянутым сеткой. Сетка образует небольшой загон, в котором куры прекрасно себя будут чувствовать. С виду такая конструкция будет напоминать вольер, только меньших размеров. Такой тип клетки позволит решить немало проблем, связанных с клеточным содержанием кур, и прежде всего – проблемы малоподвижности, разнообразия в кормлении и необходимости регулируемого постоянного освещения.
На небольших фермах можно совмещать элементы двух типов содержания: выгульного и клеточного. При этом, используя клеточное содержание, следует соблюдать некоторые дополнительные условия:
- на одну курицу должно приходиться примерно 8-10 см. кормушки и 2 см. поилки.
- если клетка оборудована ниппельной системой поения, то на 1 ниппель обычно приходится5 кур.
- постоянная температура в помещении должна находиться на уровне +16-18. Летом следует усилить вентиляцию и не допускать температуру помещения свыше 28 градусов тепла, иначе несушка снизит яйценоскость. Дальнейшее же повышение приведёт к падежу птицы от теплового удара.
Для домашних условий соблюдать подобные требования не обязательно, но и совсем игнорировать их будет тоже нелишне.
Совсем взрослые
Отдельно следует упомянуть о вентиляции. Для курицы характерен интенсивный обмен веществ, и при дыхании за 1 час она потребляет около 1 литра кислорода на 1 кг. массы, выделяя много углеводорода. Его наличие при плохой вентиляции отрицательно сказывается на курах, вызывая угнетение, вялость, слабость, потерю аппетита… Накапливаясь, эти признаки могут привести к сокращению поголовья. Поэтому мощность вентиляторов в птичнике должна быть такова, чтобы за один час воздух в нём менялся три раза.
Также необходимо оборудовать птичник регулируемым искусственным освещением и отоплением и следить за уровнем влажности: она должна достигать 60-70%.
В подобных клетках можно выращивать и бройлеров – как на фермах, так и в домашних условиях. Возможно, их разведение станет более правильным решением: известно, что бройлерам нужно только светлое пространство, а значит, плотность их посадки на 1 кв. метр может быть выше, чем обычных кур. Но при этом следует учесть, что клетка для них должна быть более освещённой и прочной. Технология же её изготовления своими руками ничем не отличается от изготовления клетки для несушек.
В европейских странах клеточное содержание кур практически не используется, поскольку оно признано слишком травмирующим и не соответствующим идеям гуманного обращения с животными и экологического животноводства.
В Дании такое содержание в промышленных масштабах запрещено законом. Тем не менее на постсоветском пространстве оно признано прогрессивным и интенсивным способом производства и имеет много сторонников, которые не преминут подчеркнуть его преимущества перед традиционно-выгульным способом и обязательно поинтересуются: почему, мол, фазанов и перепелов можно держать в клетках, а кур нельзя? Конечно, простой ответ в духе «курица – это не фазан и не перепел» за аргумент не считается, поэтому в этой вечной дискуссии используются иные доводы, основанные на практике и опыте. Возможно, пути решения проблемы лежат в плоскости грамотного совмещения двух типов содержания кур: естественно, что далеко не все люди обладают подходящим для курятника помещением, а настоящие домашние яйца всегда востребованы.
Пока же можно сделать такой вывод: выбирая своим курочкам клеточное содержание, вы должны быть готовы прежде всего к дополнительным затратам, которые оно подразумевает. А чтобы наши слова не были голословными, мы предлагаем вам посмотреть вот такое видео, на котором все особенности, плюсы и минусы клеточного содержания кур будут разъяснены самым подробным образом.
fermbiz.ruВсе о клеточном содержании кур несушек: особенности и практические советы
Многие фермеры, разводящие кур несушек, вынуждены отказываться от выгульного содержания по причине недостатка свободного места. Сравнительно недавно в домашнее хозяйство пришла клеточная технология выращивания кур, которая характерна для промышленных птицефабрик. Этот способ позволяет не только эффективно организовать сбор яиц, но и значительно упростить уход за птицами.
Правила и особенности клеточного содержания
В сфере птицеводства принято считать, что курицы несушки выдвигают особые требования к своему содержанию и уходу. Они нуждаются в подвижном образе жизни, ведь от уровня их активности напрямую зависит интенсивность кладки яиц. Но как поступить в том случае, когда место для выгула слишком мало или его вовсе нет?
Многие фермеры предпочитают содержать кур в клетках.
Специалисты сходятся во мнении, что правильно организованное содержание в клетках не может повлиять на яйценоскость квочек. В домашних условиях этот вариант отлично подойдет фермерам, разводящим птицу на яйцо или ведущим собственный мини-бизнес.
Чтобы не допустить ошибок в организации клеточного выращивания, необходимо изучить особенности жизни несушек. В клетках квочки не могут полноценно размножаться, поэтому для получения оплодотворенных яиц подобный метод не подходит. Петуха, конечно, можно на время подсадить к самкам, но учитывая его петушиный нрав, проявление агрессии не заставит себя ждать. В таких случаях рекомендуется обустроить небольшой загон, в котором курочки смогут провести время в компании кавалера, после чего возвращать их обратно в клетки.
При выборе способа клеточного содержания птицевод должен позаботиться об обеспечении своих особей необходимыми условиями: температурным режимом, освещением, системой вентиляции. Особое внимание должно уделяться уходу за птицами разного возраста, ведь цыплята, молодняк и взрослые куры требуют отдельно оборудованных клеток.
Важно. Чтобы не тратиться на покупку специальных клеток и клеточных батарей, «домики» для кур можно построить своими руками, используя добротный металл и древесину. Этот процесс далеко не простой, зато в будущем многие проблемы решатся сами собой.
Клетки для кур можно приобрести или сделать их своими руками.
Преимущества клеточного содержания
Сегодня все больше владельцев частного хозяйства могут похвастаться положительной практикой клеточного разведения кур, которая продемонстрировала следующие преимущества:
- возможность выращивания птиц в маленьких помещениях или в одном сарае с другими животными (коровой, свиньями);
- простота в уходе, кормлении, поении, удобство уборки помета и сбора яиц;
- куры все время находятся в поле зрения фермера, что облегчает контроль состояния птицы, ее осмотр, проведение ветеринарных мероприятий и отбраковку непригодных особей;
- минимизация риска проникновения крыс, хорьков и других хищников;
- ограничение контактов с дикими птицами, являющимися носителями опасных инфекционных заболеваний;
- экономия корма на 15% благодаря наружному прикреплению кормушки, что предотвращает разбрасывание корма;
- возможность раздельного содержания молодняка и взрослых особей, что также предотвращает вероятность передачи инфекции;
- ограничение передвижения птиц положительно влияет на сохранность поголовья, поскольку куры не могут разбежаться, и их не похитят хищники;
- экономия места в помещении, ведь клетки могут располагаться друг на друге;
- удобство сбора продукции из специальных желобков, что сводит к минимуму риск расклева яиц и их раздавливания;
- гарантия чистоты воды благодаря ниппельной системе поения.
Клеточное содержание кур позволяет значительно экономить место.
Минусы клеточного содержания
Как ни удивительно, но все достоинства клеточного содержания кур могут легко обернуться в полную противоположность.
К отрицательным сторонам данного способа можно отнести:
- Малоподвижность. Куры – птицы свободолюбивые, и лишение возможности свободного выгула может негативно сказаться на их общем самочувствии и продуктивности.
- Большие расходы на приобретение оборудования, ведь клетки должны быть оснащены специальными автоматическими кормушками и поильными системами с баками. Растет также потребление электроэнергии и необходимость поддерживать строго определенную температуру в помещении.
- Снижение устойчивости к болезням, поскольку птицы лишены натурального солнечного света и воздушных ванн. Из-за низких энергозатрат квочки могут стать угнетенными и больными.
- Необходимость покупать дорогостоящие промышленные корма и витаминно-минеральные комплексы.
- Генетическая неприспособленность некоторых пород к содержанию в клетках.
- Сокращение срока яичной деятельности несушек, а также кладка яиц мелкого размера и с бледным желтком.
- Неправильно сконструированная клетка может стать причиной появления проблем с ногами.
Некоторые породы кур не приспособлены к клеточному содержанию.
Внимание. Ученые полагают, что ни один комбикорм по своим полезным элементам не в состоянии равноценно заменить естественное питание, добытое на выгуле: свежая зелень, мелкий гравий, червячки, жучки.
Некоторых минусов подобного содержания можно избежать, если рассаживать птиц по клеткам только в зимнее время, обеспечивать их теплой подстилкой или подкармливать свежей зеленью, овощами и прочими компонентами естественного питания. В целом, клеточное содержание несушек обретает больше пользы, если дело касается огромного поголовья.
Требования, предъявляемые к содержанию
Чтобы несушки хорошо неслись при отсутствии свободного выгула, важно обеспечить их благоприятной средой обитания. Следует тщательно продумать конструкцию для посадки птиц, выбрать правильные клетки и оснастить их всеми необходимыми приспособлениями. Правильно организованный рацион, поддержание в помещение оптимального микроклимата и регулярная уборка клеток также играют немаловажную роль для продуктивности птиц.
Сама конструкция для посадки кур представляет собой каркас, для изготовления которого подойдут деревянные или металлические брусья. Для стенок клетки используется мелкоячеистая сеть. Можно все стенки изготовить из сетки, а можно лишь переднюю часть, сделав остальные стенки из ДСП, фанеры или плит OSB.
Клетки для кур делают из сетки, каркас можно изготовить из металла или деревянных брусков.
Оптимальным материалом для пола в подобных «домиках» служит металлический профиль, сквозь прутья которого помет будет падать на специализированные поддоны. Они легко извлекаются для чистки, а хозяин избавит себя от регулярной смены постилок. Расстояние между прутьями не должно превышать 5 см.
В каждой клетке пол располагается под уклоном, чтобы яйца могли скатываться в специальный желобок, а несушка не могла их достать. Для формирования желобка оставляется небольшая часть сетки с передней стороны клетки.
Поильники и кормушки для клеточного содержания крепятся снаружи клетки с фронтальной стороны. В качестве емкостей для воды используются ниппельные поильники с каплесборниками. Как правило, на две стоящие рядом клетки используется одна кормушка и один поильник.
Как выбрать правильную клетку
При выборе клеток стоит ориентироваться на потребности птицы: несушки характеризуются небольшими размерами и малой активностью.
Лучшим материалом для изготовления ячеек служат металлические сетки.
Покупая готовую клетку, нужно взять во внимание несколько полезных советов:
- размер сетки должен быть небольшой, чтобы птица не выпала из своего убежища;
- лучшим материалом для изготовления ячеек служат металлические сетки;
- пол в клетке должен быть под небольшим углом в 7-9 градусов;
- зазор между полом и поддоном для помета должен быть минимум 12 см;
- размеры клеток для цыплят, молодняка и взрослых кур будут разными;
- совместное проживание птиц не должно превышать требуемой нормы.
Важно. Для каждого возраста подбирается отдельная коробка: для птенцов потребуется площадь 10 см2, молодняку необходимо около 30 см2, а взрослым особям – порядка 60 см2.
При самостоятельном производстве клеток лучше отдать предпочтение металлической сетке с оцинковкой или экологическому пластику. Конструкция должна быть построена из расчета общего веса всех материалов и кур, которые будут в ней проживать.
Как правило, внутри подобных клеток, нет ничего, кроме птиц. С внешней части жилища из отрезка сетчатого пола формируется желоб, в который попадают яйца. Пол, имеющий небольшой уклон, позволяет яйцам легко и бережно скатываться в желоб, предотвращая их битье.
Пол в клетках для кур должен иметь уклон, чтобы яйца скатывались в специальный желоб.
Под полом обустраиваются специальные противни, предназначенные для сбора помета. На передней стенке клетки с внешней стороны крепится кормушка, а на высоте 10-15 см от нее – поилка. На одну особь должно приходиться 8-10 см кормушки и 2 см поилки. Если клетка оснащена ниппельной системой поения, то на 1 ниппель достаточно 5 несушек.
Плотность посадки: как верно разместить кур
Количество особей в одной клетке напрямую зависит от ее размеров. Для комфортного проживания взрослой особи требуется около 0,15-0,20 м2 свободной площади, а плотность посадки в среднем не превышает 5-6 голов на одну конструкцию.
При переводе птицы из условий свободного выгула в закрытое пространство нужно увеличить площадь в два раза. Квочка, привыкшая обитать на воле, будет испытывать огромный стресс при недостатке свободного места и может прекратить кладку.
Приучать свободолюбивых клуш к клетке нужно постепенно, со временем уменьшая площадь. Во избежание конфликтов в один «домик» нужно селить птиц только одного возраста и одной породы. Старшие особи любят притеснять молодок и отбирать у них пищу и питье.
Для комфортного проживания взрослой особи требуется около 0,15-0,20 м2 свободной площади.
Освещенность и нормы
В условиях клеточного содержания несушки вынуждены довольствоваться светом из искусственных источников освещения. Свет очень важен для курочек яичной направленности, ведь он прямо воздействует на их продуктивность. Крайне важно обеспечить правильное освещение в зимний сезон, когда по своей природе птицы перестают давать яйца.
Помещение, в котором размещены клетки, должно быть оснащено равномерным освещением. Недопустимо наличие чрезмерно темных или, наоборот, светлых углов. В создании плавного освещения помогут реостаты, регулирующие яркость и позволяющие постепенно включать свет, что снизит риск возникновения стресса у птицы. Помимо этого, действие прибора формирует некую иллюзию смены дня и ночи, поэтому квочки воспринимают подобное освещение как естественное.
В первое время световой период должен длиться не менее 13 часов, после чего его можно увеличивать ежедневно на полчаса, доведя до 17-часового периода.
Зачастую для увеличения производительности фермеры используют разный спектр цветов. Постоянное чередование красного, желтого и оранжевого положительно воздействует на яйценоскость пернатых. К тому же они становятся более спокойными.
Контролировать освещенность курятника можно с помощью специальных таймеров.
Внимание. Дефицит солнечных лучей или искусственного освещения может привести к недостатку витамина Д, что чревато возникновением рахита, снижением яйценоскости, ухудшением качества яиц и развитием других заболеваний.
Не стоит забывать и о микроклимате в помещении с клетками. Оптимальной для несушек считается температура в диапазоне 20-27 градусов с относительной влажностью 50-70%.
Особенности питания и питья при клеточном содержании
В условиях клеточного выращивания куры несушки не имеют доступа к свободному выгулу, поэтому и питание должно быть тщательно сбалансированным. Основу рациона пернатых дам составляет комбинированный корм, от начала полового созревания и до прекращения кладки.
Для кормления клеточных кур идеальным вариантом станут рассыпчатые корма: ограниченные в движении птицы будут интенсивно собирать корм, затрачивая свою энергию.
В составе корма должны присутствовать следующие ингредиенты:
Кур, которые содержатся в клетках, кормят рассыпчатыми сбалансированными кормами.
- зерно пшеницы;
- подсолнечный жмых;
- кальциевый карбонат;
- растительные жиры;
- соль;
- витамины.
- клетка ежедневно протирается влажной тряпкой;
- поилки и кормушки моются после каждого приема пищи;
- после кормления остатки пищи обязательно убираются;
- вода в поилке меняется один раз в сутки;
- пару раз в день из клеток извлекается помет, а поддоны дезинфицируются.
- Расходов и доходов по курицам-несушкам
- Рациона мясных кур
- Рациона продуктивных гусей
- Рациона племенных индеек
- Рациона цесарок
- Рациона перепелок
- Рациона фазанят на мясо
- Дохода от продажи яиц
- Окрола крольчихи
- Опороса свиноматки
- Окота овцы
- Отела коровы
- Выжеребки кобылы
- Окота козы
- птичник должен быть всегда теплым и сухим;
- правильный световой режим;
- чистота и гигиена.
- всегда давать им воду во время кормления;
- перед сном кормить кефиром или творогом, а также подсыпать в еду речной песок;
- на завтрак делать блюдо из зеленого лука, вареных яиц, толченой скорлупы и пшеничной каши;
- питание обогатить злаками и комбикормом.
- картофель перетереть до состояния пасты, смешать с мучной смесью и добавлять в основной корм;
- избегать попадания в пищу заплесневевшего хлеба;
- зерно бобовых культур замачивать и пропаривать в воде;
- добавлять в кормовые составы пекарские дрожжи;
- хорошо измельчать зерновые смеси;
- рыбные и мясные отходы консервировать в молочной сыворотке;
- раз в неделю добавлять в пищу соль.
- Жиры. Это главный энергетический запас несушек, часть его также уходит на формирование яйца. Ими можно обогатить организм птицы, если давать зерно кукурузы и овса.
- Витамины. Для кур особо важны витамины A, D и В, содержащиеся в зеленых травах в период бутонизации, пекарских дрожжах, силосе, рыбьем жире и хвойной муке.
- Углеводы. Они ответственны за деятельность всех органов и мышц. В больших количествах содержится в картофеле, тыкве, кормовой свекле, моркови и в оболочках цельного зерна.
- Минеральные вещества. Главный элемент для скелета курочки и скорлупы яйца. Птицы могу получить его из мела, извести, гравия, древесной золы или измельченных ракушек.
- воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
- пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
- сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
- гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
- подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
- алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.
В рецептуре корма не должны присутствовать красители и лекарственные препараты – птичий организм не сможет переварить подобную пищу. Специалисты утверждают, что качественный комбикорм для несушек должен содержать 15% белков, 5% жиров, 6% клетчатки и умеренное количество минеральных веществ.
Принцип кормления квочек основывается на использовании автоматических кормушек, из которых пища попадает в специальные лотки у клеток, где куры ее и склевывают. Не менее важным компонентом ежедневного рациона клуш является свежая вода. В среднем каждая особь должна выпивать не меньше полулитра воды в сутки, поэтому нужно заранее продумать организацию поильной системы.
Уборка клеток и уход за курами
Постоянное содержание в изолированном помещении требует регулярного проведения очистительных мероприятий:
Особого внимания заслуживает здоровье птиц, ведь при клеточном выращивании они более подвержены инфекциям и всевозможным болезням. Систематически следует проводить вакцинацию, особенно это касается молодых особей, находящихся в группе риска.
При заражении вирусом больную птицу нужно изолировать в отдельное помещение и провести обеззараживание куриного жилища. В профилактических целях птицеводы прибегают к золе, песку и дусту.
На видео фермер рассказывает о своем опыте содержания кур в клетках.
Породы кур для клеточного содержания
Считается, что для содержания в клетках лучше всего подходят куры яичного направления. В настоящий момент самыми популярными считаются породы Ломан Браун, Леггорн, Кучинская и Хайсекс Браун. Они хорошо адаптируются к перемене места жительства, а в условиях постоянного пребывания в клетках их яйценоскость не падает.
Клеточное и напольное содержание кур несушек в домашних условиях: полезные советы с видео
Опубликовал: admin в Усадьба 10.01.2018 0 63 Просмотров
Полезные советы по содержанию несушек дома и на даче
Разведение и содержание кур-несушек в домашних условиях может превратиться в очень прибыльный бизнес. Но не стоит спешить. Сначала нужно обязательно изучить все особенности такого занятия. И только потом, если вы готовы и у вас есть все условия, можно приступать к исполнению бизнес-плана.
Разведение кур очень популярный и прибыльный бизнес. Причиной послужило то, что эта птица весьма неприхотлива к условиям содержания. Также ей не страшны холодные зимы и жаркое лето. Но все же, если неправильно держать часть поголовья может заболеть или даже умереть. Также куры могут перестать нестись.
Чтобы этого не произошло и бизнес не рухнул еще в зачатке нужно придерживаться некоторых рекомендаций по разведению и содержанию кур дома. Стоит также упомянуть, что держать кур-несушек на даче ничем не отличается от разведения их дома. Единственное в чем может проявиться разница, так это в том, что на даче несушек разводят в дачный период. А именно середина весны, лето и до середины осени, потом обычно их отправляют на мясо, но могут оставлять и на другой год.
Итак, первое, что нам понадобится – это определиться с предполагаемым количеством птицы. Потом, исходя из количества, соорудить курятник и огородить загон для дневного выгула. Стоит помнить, что в курятнике норма на 1 птицу 1 кв. м, та же норма и в загоне.
Может быть и меньше, но тогда птицам будет тесно и они могут не нестись. Также может начаться конкуренция за место, соответственно одни куры начнут заклевывать других. Стоит упомянуть, что существует два вида содержания несушек: напольное и клеточное. Первое – более естественное, но второе – экономичнее по площади. А сейчас давайте более подробно ознакомимся с обоими.
При таком содержании несушки свободно передвигаются по курятнику. Пол его засыпан подстилкой не менее 15 см толщины. Она состоит из влагоемких и рыхлых материалов. Это может бит перетертая солома или тирса. Часто в подстилку добавляют известь для снижения влажности в курятнике.
Благодаря свободному передвижению при напольном содержании куры меньше болеют. А толстая подстилка хорошо помогает зимой. Также такая подстилка достаточно долго не меняется. При ее устройстве важно помнить, что нижний пол, будь это грунт или дощатый настил, должен быть полностью сухим.
Со временем верхний слой пола твердеет. Поэтому периодически его надо разрыхлять граблями. Такая корка образуется из безвредных микроорганизмов. Они во время своей жизни выделяют много тепла, которое отлично помогает согреть кур зимой. Некоторые специалисты рекомендуют менять такой пол только раз в году.
Хотя напольное содержание лучше, но оно все же не всегда подходит. Некоторые фермеры не могут выделить под кур большую площадь. И соответственно должны их держать в более компактных условиях. При таких обстоятельствах на выручку приходит клеточное разведение несушек.
При таком выращивании в 1 м кв. клетки может поместиться примерно 5 несушек. Но помните, что максимально клетка может вмещать 10 птиц на 1 м кв. Такое разведение птицы весьма затратное и требует установки постоянной вентиляции. Поэтому в домашних условия содержание кур в клетках не распространено.
Поскольку курам не страшны зимние морозы, то содержать их дома можно запросто в деревянных сараях на улице. Но следует знать, что в осенне-зимний период птица нуждается в дополнительном внимании.
Первое чему стоит уделить внимание – это рацион несушек. Он должен содержать сочные корма, которые богаты на витамины. Это могут быть: кабачки, дыня, тыква и морковь. Их нужно предварительно измельчить с помощью мясорубки и добавить в корм. Также сюда можно добавить измельченный вареный картофель и кормовую свеклу.
Можно также заготовить на зиму курам сена из лиственных трав. Давать такое сено нужно пучками, которые следует подвесить на высоте 40 см от пола. Еще обязательно на выгуле должен быть насыпан мелкий гравий с толченым мелом.
Кормят кур зимой три раза на день.
Первый – в восемь часов утра, второй – в час дня, а третий – в шесть часов вечера. Утром и днем птицам дают смеси. Вечером, особенно когда очень холодно, дают цельное зерно ячменя, пшеницы или кукурузы. Стоит помнить еще и о поилках, вода в которых зимой должна быть теплой и чистой.
Зимой, как и летом, нужно обязательно ежедневно выгуливать кур. Для этого подойдет уже существующий летний загон. А что же делать при сильных морозах? Дело в том, что несушки неплохо переносят морозы и если температура не опустилась ниже минус 12 градусов, то их смело можно выпускать. Такая прогулка может длиться примерно два часа.
Так уж повелось, что человек стремится подчинить природу себе. Также и с зимней яйценоскостью курей. Если быть точным, то в нормальных условиях несушки способны нести 22-25 яиц в месяц -весной, 15-18 шт. в месяц – осенне-летний период и 10-12 шт. в месяц — зимой. Казалось бы ничего тут не поделаешь.
Но если увеличить продолжительность светового дня для курицы зимой до 12-14 часов, то можно увеличить и яйценоскость. Также нужно следить, чтобы температура в курятнике не падала ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. В противном случае ничего не выйдет.
Световой день легко можно увеличить с помощью дополнительного освещения курятника. А поднять температуру можно хорошо утеплив его. Для этого нужно утеплить все окна и двери, а также убрать сквозняки. Также не помешает установить дополнительную вентиляцию и следить за состоянием подстилки. Она всегда должна оставаться сухой.
Вот и все главные особенности выращивания кур дома. Как видим ничего сложного.
Видео «Программа Живой дом — Зимнее содержание птицы»
Строим кормушку для кур из разных материалов
Терморегулятор для инкубации
Чиктоник на вооружении птицеводов: используем для бройлеров
Поделись информацией в соц сетях:
Нуждаетесь в консультации?
Не учтена стоимость электроэнергии, воды, доставки кормов. Плюс 12 C зимой при напольном содержании возможно получить только при использовании обогрева. Не учтена также и его стоимость при расчете прибыли.
Читал приведенную выше статью, вроде все мне ясно и вопросов к автору нет. Но вот с вами, извините, уж поспорю. Мне интересно, как вы собираетесь считать затраты на электроэнергию, воду, тепло и пр., ведь у каждого хозяина свои возможности и приспособления. Также в финансовом плане подсчитать чего-то сейчас вообще невозможно и давайте я вам объясню почему. Дело в том, что я живу в Украине (наткнулся на ресурс в Интернете), как вы намерены подсчитать затраты для меня сейчас? Цены у нас растут с каждым днем, коммунальные услуги уже подорожали практически в 2 раза и это еще не конец. Вот, в связи с этим, у меня и появилась интересная идея — завести несушек дома, чтобы было все свое и поменьше покупалось. Прочитал статью и теперь сижу прикидываю, как и в чем можно сэкономить, выходя из того, что у меня есть. Собственно я считаю, что статья хорошая, а все приведенные вами недочеты вы должны учитывать сами, исходя из ваших возможностей и региона проживания.
rossiya-moya.ru
Основные правила и советы по содержанию и выращиванию кур несушек
Мы есть то, что мы едим. Эта прописная истина знакома каждому, но далеко не все понимают, насколько важна для тела здоровая пища. Прилавки магазинов изобилуют полуфабрикатами и изделиями, содержащими консерванты, красители и прочие вредные для организма компоненты.
В эпоху «мусорной еды» особое значение имеет употребление натуральных продуктов. Блюда, приготовленные на основе домашней продукции, всегда были не только вкусными, но и славились своими питательными свойствами. Разведение кур несушек поможет сделать ваш рацион более качественным и обогащенным ценными элементами.
Условия содержания поголовья кур несушек в домашних условиях
В домашних условиях подобное занятие может превратиться в увлекательный процесс. Вам не потребуется применение каких-либо сложных технологий или больших капиталовложений. А на выходе в вашем распоряжении всегда будут свежее куриное мясо и яйца.
Разведение кур несушек в домашних условиях позволит получать свежие яйца и мясо.
Курица – создание довольно непритязательное, высоких требований к своему уходу не предъявляет. Если вы задумываетесь, с чего начать, первым шагом, который необходимо предпринять, будет организация помещения под курятник.
Небольшой сарайчик на территории дачи или загородного домика прекрасно подойдет для этих целей. Если подобная пристройка имеется в вашем распоряжении – дело за малым.
Вам следует взять на вооружение несколько практических советов по ее устройству:
Какие породы кур несушек подходят для домашнего разведения
Существует 5 направлений по разведению кур: декоративное, бойцовское, мясное, яичное и универсальное. Новички, как правило, делают свой выбор в пользу последнего, получая выгоду и от нежного куриного мяса, и от вкусных яичек.
Многие фермеры отдают предпочтение Кучинской Юбилейной породе кур.
Вы можете как купить несушку, которая уже готова нести яйца, так и приобрести цыплят. Если вы предпочитаете 1 вариант, то лучше заводить молодок в возрасте 5-6 месяцев. Их отличает красивый красный гребень, мягкий животик и яркие мочки ушей. Они достаточно выносливы, неприхотливы и подходят для разведения практически в любых условиях.
К тому же они спокойны, не любопытны, и для их содержания не понадобится установка высоких ограждений. Самые распространенные породы для разведения — Полтавские, Суссексы, Виандоты, Кучинские, Плимутроки и Первомайские.
Мясные породы отличаются крупными размерами. Они – великолепные наседки, хотя и отличаются средней яйценоскостью. Брама, Кохинхин, бройлеры – наиболее часто встречающиеся породы этого типа.
Яичные курочки обладают сравнительно небольшой массой: их вес достигает всего 2,5 кг. Леггорн, Род-Айланд, Орловская и Русская белая являются фаворитками среди этой разновидности.
Предлагаем поближе познакомиться с некоторыми породами курочек:
Уход за цыплятами до 1 месяца
Если вы решили начать с азов и стали счастливым обладателем маленьких пушистых комочков, необходимо задуматься о том, как обеспечить им грамотный уход. Куры наседки, особенно яичного направления, не всегда дают полноценную заботу своим малышам. В этой ситуации вам может пригодиться инкубатор.
В первые 10 дней маленьких цыплят можно содержать в инкубаторе.
Он достаточно компактен по своим размерам и представлен во множестве вариантов, подходящих для домашнего разведения. Вместительность, форма или размер домика для цыплят – вопрос лишь вкуса и поставленных целей. В свои первые дни цыплята должны содержаться при температуре не менее +30 о С. Содержать их в инкубаторе можно не более 10 дней.
Справка. Начать данное предприятие следует с покупки 20 цыплят. Они продаются на ярмарках, птицефабриках, птичьих рынках. Особой популярностью пользуются птенчики, выращенные в домашних условиях.
Чтобы малыши быстро росли и были здоровыми, необходимо:
Важно организовать правильный режим кормления цыплят до 1 месяца.
Содержание кур несушек в домашних условиях
Существует 2 способа разведения курочек: интенсивное, при котором птицы содержатся на глубокой подстилке либо на клеточных батареях, и выгульное. Первый метод предполагает клеточное разведение кур несушек.
Чтобы избежать тесноты, кур необходимо размещать по 5 особей в одной клетке. Если вы хотите содержать их отдельно, то площади в 0,5 кв.м. достаточно для одной самки. Для того, чтобы удобно было собрать помет, под полом размещаются противни, выдвигающиеся для чистки.
Как правильно разводить несушек
Ключевой момент в этом процессе – петух! Именно его присутствие обеспечивает оплодотворение снесенных яиц. Один самец может ухаживать в среднем за 10 и более курочками.
В стаде несушек обязательно должен быть петух, без него нельзя получить оплодотворенные яйца.
Если таковой в наличии имеется, то дальше все зависит от качественного ухода. Продуктивность породистой несушки может доходить до 300 штук яиц в год. Лучше всего покупать несушек из яичных пород.
Если вы грамотно отобрали курочек для разведения, то соблюдение следующих простых правил позволит добиться максимального эффекта.
Подготовка курятника к зиме
Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целей пригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.
Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.
Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.
И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.
Содержание курочек летом
Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.
Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.
В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.
Чем кормить несушек для лучшей яйценоскости
Если разводите кур на яйца, вам следует серьезно подойти к вопросу их питания. Полноценный рацион обязательно должен содержать минеральные добавки в виде древесного угля, соли и сена. Также курочкам для производства хорошего потомства необходим кальций, в больших количествах содержащийся в меле: он делает яйца более крепкими и прочными.
В конце зимнего периода побалуйте ваших питомцев заранее заготовленными листьями крапивы: они улучшают иммунную систему пернатых. Помимо повышения репродуктивных способностей это нехитрое снадобье сделает оперение птиц более пышным и красивым.
Внимание. В холодное время года давайте несушкам пророщенное зерно – оно богато так необходимыми в этот период витаминами.
Рацион курочек несушек должен быть полноценным и сбалансированным.
Существует несколько эффективных рецептов, позволяющих достичь большей яйценоскости:
При грамотном кормлении куры начинают нестись уже на 4-5 месяце.
Он основан на белках — главном строительном материале для организма птицы. Корм должен содержать как белки растительного происхождения, содержащиеся в сое, бобовых, рапсе, жмыхе и подсолнечнике, так и животного, находящиеся в моллюсках, костной муке, рыбных отходах, дождевых червях.
Далее в списке необходимых элементов идут:
Корм должен содержать как белки растительного, так и животного происхождения.
Содержание кур несушек должно проходить под девизом: «Чистота и порядок!» Перед тем, как выбирать место под курятник, задумайтесь, насколько удобно оно будет для чистки и соблюдения санитарно-гигиенических норм.
При конструировании птичника в качестве строительного материала подойдет дерево, шифер, кирпич или шлакоблок. Следует также учесть, что зимой вам понадобится утеплить «домик Курочки Рябы». Похолодание может негативно отразиться на яйценоскости несушек.
Они любят натуральную подстилку: песок, солома, древесные опилки будут для них так же уютны, как ваш любимый кашемировый плед. Также вам понадобятся лесенки, инструменты для уборки, поилки, кормушки, гнезда, насесты и клетки для дальнейшего выведения молодого потомства.
Курятники изготавливают из шлакоблока, дерева, кирпича и шифера.
Птичник должен иметь две двери: одна для выхода кур на улицу, и вторая, расположенная наверху, для проветривания. Также его следует оборудовать гнездами.
Как отличить хорошую несушку от плохой
Для начинающих полезно будет перед покупкой курочек узнать признаки, присущие здоровой самке. Например, яичная порода, в отличие от мясной, небольшая по размеру и легкая, их вес в 5 месяцев должен достигать 1,5 кг. Чрезмерно жирные или худые особи не годятся в качестве несушек.
Важно. Существуют разновидности гибридных пород. Они достаточно продуктивны, но их следующее поколение утрачивает эти качества, следовательно, для разведения они не годятся.
Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, без залысин, наростов или других повреждений, с гладким, блестящим оперением. Кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим. Желтый говорит о проблемах с печенью.
Курица должна выглядеть чистой и ухоженной, ее оперение гладкое и блестящее.
Хороших несушек отличает поздняя линька. Слипшиеся перышки вокруг клоаки сигнализируют о наличии кишечных инфекций.
Заболевания кур несушек
Этот вид птиц на радость хозяевам болеет не столь часто. Инфекции, как правило, обходят их стороной. Плохой уход и несбалансированное питание могут привести к гибели курочки.
Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:
Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о своем опыте содержания и разведения кур несушек.
Куры обладают высокими репродуктивными качествами, к тому же рентабельность предприятия по их разведению составляет 100%. Процветание и благополучие вашего птичьего двора зависит только от вас. Грамотный уход, забота, внимание и ласка сделают ваших птичек более плодовитыми и продуктивными.
ferma-nasele.ru