Выращивание цыплят в домашнем инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторе

Выращивание цыплят в инкубаторе: руководство для новичков

Современные инкубаторы созданы с учетом большого опыта по разведению кур и имеют датчики температуры, влажности. Они сами переворачивают яйца по мере необходимости.

При инкубации число здоровых и живых цыплят на порядок выше, чем в естественных условиях.Если имеется качественный инкубатор, выведение птенцов не потребует больших усилий. Однако необходимо соблюдать ряд требований для получения здоровых птенцов в большом количестве.Цыплята в инкубаторе проклюнутся здоровые и правильно развитые, если яйца хранились не больше 7 дней.

При этом они должны быть чистые, что поможет снизить и даже исключить риск развития различных заболеваний.Правильной формы, без видимых дефектов, особенно без трещин, так как из такого яйца цыпленок не выведется. Одинакового размера и массой 55 – 65г.

Это необходимо для того, чтобы цыплята вышли из яиц одновременно.Также для оценки качества закладываемых яиц необходимо пользоваться овоскопом. Он позволяет просветить яйцо и увидеть расположение и размер воздушной камеры, состояние желтка, наличие различных включений, узнать оплодотворено ли яйцо.

Также он поможет следить за развитием птенцов. За время инкубации полный контроль проводят 3 раза: на 6, 11, и 18 сутки.Выращивание цыплят в инкубаторе также предъявляет особые требования к температуре. В помещении она должна быть постоянная 15 – 22°С.

Ванночка с водой нужна для поддержания необходимой влажности. Для удобства яйца в инкубатор лучше размещать вечером, тогда основной вывод придет на утро.В течении всего периода инкубации в самом инкубаторе температура должна быть в пределах 38°C.

Если температура в инкубаторе станет ниже 35°С, то вероятность смерти цыплят значительно возрастет.Переворачивают яйца, если такой функции нет в используемом инкубаторе, 3 раза в сутки каждые 4 часа с перерывом на ночь. Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

Оцените статью: Статья

 

Содержать домашнюю птицу в своем подсобном хозяйстве стремятся многие. Куры, индюки, утки нужны для получения яиц и мяса. Для того чтобы обновить поголовье, птицеводы не всегда пользуются традиционным способом, когда сама птица высиживает птенцов.

В настоящее время предпочтение все больше отдается домашним инкубаторам.

Искусственный вывод цыплят позволяет обновлять поголовье в любой период года и в любом количестве. Существует еще один фактор. Курица в качестве наседки имеет весьма ограниченную производительность.

Вывод цыплят в инкубаторе позволяет единовременно получить намного больше молодняка. Здесь все будет зависеть от количества имеющихся яиц. Вывод цыплят в домашнем инкубаторе в значительной степени облегчает работу птицевода.

Выпускаемые в заводских условиях приборы предусматривают автоматическую регулировку температуры, поворота лотков и так далее. Если молодняк высиживает наседка, то требуется постоянное наблюдение за ее поведением, а также наличием воды и корма. На это птицеводом-любителем затрачивается большое количество времени.

Природные инкубаторы

Большая плотная куча сырых листьев со временем начинает греться. То же самое происходит и с навозом. Температура в таких кучах доходит до семидесяти градусов. Это явление вызывают бактерии. Они разлагают гниющие листья или навоз.

При этом происходит выделение большого количества тепла. В природе этим пользуется вид большеногих кур. Эти птицы яйца не высиживают. Они попросту закапывают их в кучи гниющих листьев. Выделяемого тепла достаточно для развития эмбриона.Так же поступают и черепахи.

Они закапывают свои яйца в прибрежном песке, который нагрет солнечными лучами. Спустя некоторое время выводятся маленькие черепашки.

 

Изобретение инкубатора

Все эти примеры, существующие в природе, навели человека на мысль выводить без наседки цыплят. Первые инкубаторы появились в Египте 2-3 тысячи лет назад. Они представляли собой огромные печи, в камеры которых закладывалось до семи тысяч яиц.

У этих инкубаторов не было никаких приборов. Человек прикладывал яйцо к веку, таким образом определяя его температуру.В некоторых странах существовала особая профессия — человек-инкубатор.

Такие люди нагревали яйца теплом своего тела, размещая их в сумках из старых рыболовных сетей.Первый инкубатор в Европе был изобретен физиком Портом в 18 в. Однако церковь в те времена была против открытия тайн природы. Инкубатор по указке священнослужителей был сожжен.В дореволюционной России применяли инкубаторы немногочисленные птицеводы-любители.

Приборы, как правило, выписывались из-за границы. Современные инкубаторы для искусственного высиживания птенцов обладают механизированным процессом регулирования влажности и температуры. Они удобны в использовании и применяются всеми птицефабриками.

Небольшие приборы незаменимы в подсобном хозяйстве.

Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе? Прежде всего, прибор следует подготовить к работе. Перед включением необходимо внимательно изучить прилагаемую инструкцию.

В ней будет достаточно подробно дано руководство по эксплуатации, описаны элементы управления и режимы инкубации.Прибор должен быть установлен горизонтально на полу. При этом стоять он должен не качаясь, плотно.

Для инкубатора нужно выделить такое место в помещении, чтобы он находился вдалеке от приборов отопления, окон и дверей. Это необходимо для того, чтобы потоки холодного или теплого воздуха не оказывали своего влияния на температуру внутри инкубатора.

 

Это повредит процессу вывода молодняка.Перед эксплуатацией внутреннее оборудование прибора следует протереть от грязи и пыли. Лотки нужно промыть горячей водой, а после просушить их на солнце или в теплом помещении.

После этого для увлажнения воздуха на дно инкубатора необходимо поставить ванночки, заполненные водой. Только тогда прибор можно включить, установив в нем необходимую температуру.

Как выводят цыплят в инкубаторе? После включения прибора должны пройти сутки. Только по истечении данного времени можно будет производить загрузку яиц.

К этой операции следует отнестись со всей ответственностью. Дело в том, что вывод молодых птиц напрямую зависит от качества закладываемых яиц.

Они должны быть только свежие (не более шести-семи дней хранения), иметь один размер, правильную форму и обладать прочной скорлупой.Перед закладкой в прибор отобранные яйца нужно пометить простым карандашом. На одной стороне проставить ноль (0), а на второй — крестик.

Эти знаки помогут в соблюдении порядка переворачивания. Верхняя сторона заложенных яиц должна быть с одним знаком. На расстоянии одного сантиметра от поверхности скорлупы следует закрепить термометр. Проделав все это, как выводят цыплят в инкубаторе?

Лоток задвигают в прибор и плотно закрывают дверцу.

Контроль над работой устройства

Как правильно вывести цыплят в инкубаторе? Первостепенное значение имеет контроль режима прибора. Даже самые небольшие (в 0,5-1 градус) отклонения температуры от нормы оказывают отрицательное влияние на жизнеспособность птенцов. Как выводят цыплят в инкубаторе?

 

После закладки яиц контроль над работой прибора необходимо осуществлять каждый час. В самом начале инкубации большое влияние на развитие эмбриона оказывает быстрый разогрев.

Прибор должен увеличить температуру яиц буквально за три-четыре часа.В период вывода птенцов следует особенно контролировать влажность воздуха. В это время она имеет особое значение для развития эмбриона. Как вывести цыплят в домашних условиях в инкубаторе?

До периода наклева скорлупы влажность должна быть небольшая, всего пятьдесят — пятьдесят четыре процента. Далее ее следует увеличить. В то время, когда происходит наклев и вылупление цыплят, влажность должна достигать восьмидесяти процентов.

Как выводят цыплят в инкубаторе? В процессе вывода прибор не открывают. Запрещено забирать из инкубатора появившихся на свет птенцов, менять режимы работы, включать освещение и т. д.Молодняк из прибора выводится за один прием.

Цыплята в домашнем инкубаторе должны окончательно обсохнуть. Затем их помещают в обогреватель или под наседку.

Делаем инкубатор своими руками

Вывести цыплят в домашних условиях можно при помощи прибора, который несложно изготовить самостоятельно. Это значительно облегчит птицеводу задачу пополнения своего подсобного хозяйства молодняком.

Корпус инкубатора должен быть деревянный, утепленный войлоком или пенопластом. В днище следует просверлить несколько отверстий. На крышке специально устраивают небольшое смотровое окошко (его следует время от времени приоткрывать для обеспечения вентиляции).

Для того чтобы яйца во время инкубационного периода можно было переворачивать, в боковой стенке корпуса должна быть предусмотрена дверца. Прибор устанавливают на небольшие ножки (3-5 см в высоту). Это обеспечит доступ воздуха через отверстия в днище.

 

Внутри домашнего инкубатора для размещения яиц предусматривают выдвижные лотки, имеющие решетчатое дно. Зазор между ними и стенками инкубатора должен быть не менее пяти сантиметров.

Самостоятельное выращивание цыплят

Если вы решились на такой шаг как самостоятельное выращивание цыплят – то всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. И чтобы в будущем, у вас не возникло острых проблем, советую дочитать эту статью до конца.В вопросе выращивания цыплят в домашних условиях все птицеводы делятся на две категории: одни рьяно придерживаются принципа вывода и выращивания цыплят под наседкой, другие рекомендуют использовать для этих целей инкубатор.

Лично я, при выращивании цыплят применял оба способа, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, рассмотрим каждый способ по отдельности.

Выращивание цыплят под наседкой

Наиболее ярко, инстинкт насиживания развит у кур мясных и мясояичных пород. Если вы заметили, что одна из ваших кур подолгу не вылезает из гнезда или вообще остается там ночевать, то вероятней всего в ней и проявился этот инстинкт.Не спешите сразу подкладывать под нее яйца.

Понаблюдайте некоторое время за курицей, дайте ей возможность, как говорят – рассидется. Определить, что курица готова к насиживанию довольно просто.

Если вытащить ее из гнезда, то птица будет издавать характерные клокочущие звуки (квохчет) и всеми силами будет рваться обратно к гнезду.В зависимости от веса курицы, под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место, где она будет высиживать лучше отделить от остальных кур.

Это может быть или клетка, или отдельное гнездо в темной углу курятника. Чтобы наседка не умерла от истощения (поверьте, такое случается) ее нужно насильно снимать с кладки и кормить раз в два дня.

Цыплята под наседкой вылупляются через 20-21 день.Бывает так, что курица, не дожидаясь всего вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися цыплятами. Чтобы этого не произошло, тех птенцов, которые уже вывелись, отделяем и помещаем в коробку под лампу.

 

На 22-23 сутки объединяем все семейство вместе.Крайне не советую вам пускать наседку с выводком на вольные хлеба, так как уже через неделю, от всего выводка останется 1-2 цыпленка. Чтобы сохранить при выращивании всех цыплят в целости и сохранности, оборудуйте для них небольшой отдельный вольер, содержите их там до 2-х месяцев.

Вывод цыплят в инкубаторе

Выведении цыплят в инкубаторе, значительно облегчает эту задачу. Хотя бы потому, что выводить их таким образом вы можете в любое время года.

Но, для начала, нужно этот самый инкубатор выбрать и купить, чтобы создать оптимальные условия для будущих птенцов.Оптимальный вариант при домашнем выращивании – это инкубатор вместимостью до 100 яиц. Не советую вам брать инкубаторы с так называемым автоматическим поворотным механизмом.

Во-первых, моторчик двигающий решетку с яйцами быстро перегорает, во-вторых, поворот яиц осуществляется не правильно. Чтобы избежать главной проблемы при искусственном выращивании цыплят (отключения электричества), ориентируйтесь на модель с дополнительным источником питания на 12 V (требуется аккумулятор и зарядное устройство). Альтернативой такой модели, может стать инкубатор со встроенными водонагревательными элементами, куда в случае отключения электричества заливают горячую воду, которой хватает на 8-10 часов инкубации.

Подготовка инкубатора и закладка яиц

Перед закладкой яиц в инкубатор, (только не после нее!) необходимо выставить нужную температуру. Для первой недели инкубации, оптимальная температура – это 38.5-39С°.

Температура в инкубаторе, устанавливается при помощи ручки регулятора, а градусник располагается строго посередине. Обычно этот процесс занимает не более 10-12 часов.

Для проверки точности выставленной температуры, применяют обычный медицинский градусник.Следует знать, что от свежести инкубационного яйца, напрямую зависит процент выводимости цыплят. Лучше, если это будет яйцо не старше 3-х дней, то которое пролежало более 10 суток, использовать для инкубации не рекомендуется (вывод не более 50%).Закладываемые яйца помечают карандашом, с одной стороны чертой, с другой крестиком.

После закладки, яйцо будет прогреваться около суток, и только после этого производят переворот яиц.К сведению, курица-наседка, за сутки, переворачивает каждое яйцо несколько десятков раз. Конечно, в инкубаторе сделать это довольно проблематично, поэтому обойдемся всего 5-6 переворотами.Чтобы в будущем, вывод цыплят был дружным, старайтесь каждый день менять середину с краями.

 

То есть яйцо, которое в середине, меняем с тем, которое лежит по краям инкубатора, так как по краям температура на 1-0.5 градуса меньше.На 19-е сутки инкубации, начинается процесс наклева. В этот период прекращаем переворот яиц и снижаем температуру до 37,5С°.

На 20-е сутки происходит массовый вывод цыплят (это самые крепкие) и на 22-е сутки, он заканчивается. Дальше инкубировать яйцо, я бы не рекомендовал.

Помещение для цыплят

В статье «Курятник своими руками» я уже писал, что помещение курятника должно быть просторным и строиться с запасом. Вот при выращивании цыплят — это ключевой момент.Да, первые 1-2 недели, вы можете держать цыплят в коробке, но для их полноценного развития нужно гораздо больше места, это необходимое условие.

Такое место, вполне можно выделить в самом птичнике, только не на полу, а в брудере. Под словом «брудер» я подразумеваю обычную, утепленную перегородку, которую я для своих цыплят устраивал в курятнике между полом и потолком.

Не имеет принципиального значения, из какого материала будет сделан брудер. Это могут быть доски, фанера или обычный картон, главное, чтобы в нем было тепло и сухо.Кстати, первую наделю, для цыплят поддерживайте температуру в районе 30-33 градусов и постепенно, в течение месяца, снижая ее до 20-22 градусов.

Лучше, если вы создадите почти домашние условия и будете обогревать цыплят не обычными лампами накаливания, а обогревательными элементами, относящимися к технологии «теплый пол». Дело в том, что обогрев лампами накаливания, подразумевает круглосуточное освещение, что вредно для птенцов.

У них начнется нервное истощение и как следствие – каннибализм, то есть расклев друг друга.Размещению цыплят на площади брудера, тоже следует уделить внимание. Оптимальный вариант – это 30 цыплят на 1.5-2м?.

При таком размещении, можно их содержать в брудере до 2-х месячного возраста, что особенно актуально при февральском или мартовском выводе. Цыплята, выведенные в феврале-марте месяце, считаются самыми крепкими и здоровыми, а чтобы они полноценно развивались (ведь в феврале их не выпустишь на улицу) им нужно много места.

 

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не варите для цыплят концентрированные корма, будь-то комбикорм, дробленое зерно или крупы. Если вы считаете, что таким способом сэкономите корма, то это не так. Законы сохранения энергии еще ни кто не отменял и это, во-первых, а во-вторых, такой корм может подкиснуть и привести к расстройству пищеварения у птенцов, что сопоставимо по ущербу с инфекционными заболеваниями.

При выращивании цыплят в домашних условиях, многие используют в качестве основного корма различные виды круп. Все вроде бы так, да не совсем. В отшлифованных крупах отсутствуют зерновые оболочки, где содержатся биологически активные вещества (особенно их много в отрубях). Поэтому цыплят лучше всего кормить не крупой, а молотым зерном, которое перед кормлением просеивают не от оболочек, а от муки и более мелких фракций, так как цыплята их не поедают.Примерный состав зерновой смеси:

  1. Пшеница и кукуруза – каждой по 35%.Овес – 10%.Ячмень – 20%.

Если нет возможности молоть зерно, то крупой кормить можно, однако, в такой корм нужно добавлять витамины. И вот здесь, обычные порошковые премиксы не подойдут, так как довольно трудно рассчитать дозировку таких премиксов. Вместо премиксов, лучше применять водорастворимые витамины, расчет которых осуществляется не на поголовье, а на объем воды.

Многие начинающие птицеводы сразу после вывода цыплят, начинают пичкать их кормом. Естественно, в первые часы жизни, птенцы отказываются, есть корм, что приводит людей к беспокойству.

В этой ситуации для беспокойства нет повода, так как цыплята на остаточном желтке могут прожить до 5 суток.Обычно, суточный молодняк проявляет интерес к кормам только на вторые, а иногда и на третьи сутки. В качестве первого корма, цыплятам лучше всего скармливать вареное яйцо из расчета – 1 шт. на 30 цыплят.

Любой вареный корм, (яйцо, рыба, картофель, творог), желательно давать в отдельных кормушках, которые через час после кормления обязательно чистят, так как вышеназванный корм быстро пропадает и может нанести вред цыплятам. Да и вообще для разных видов кормов, лучше использовать отдельные кормушки.Помимо кормов животного происхождения (рыба, яйцо, творог) в кормушках постоянно должен быть сухой концентрированный корм, который поедается цыплятами по мере необходимости.Замечу, любой зерновой корм нужно давать в сухом виде, так как увлажненные мешанки, в условиях высокой температуры в брудере, быстро подкисают, как уже писал выше.Из всех моделей поилок, я бы порекомендовал поилки капельного типа (перепелиные поилки), воду в которых обязательно меняйте 2-3 раза в течение суток.

Если есть возможность, установите для цыплят 1-2 кормушки с крупным песком или мелким гравием, а так же кормушку с мелко-мелкотолченой ракушкой.Конечно, описать все подробности и нюансы про выращивание цыплят в домашних условиях мне не предоставляется возможным, так как все познается на личном опыте. Поэтому выводите и выращивайте цыплят самостоятельно и уже сами делитесь своим опытом на страницах сайта Зеленая Дача.

Выведение цыплят в инкубаторе: рекомендации птицевода

На многих фермах их владельцы занимаются выведением цыплят, однако для этого необходимо создать все соответствующие условия. Далеко не у всех это получается, поэтому популярностью в последнее время начало пользоваться выведение птицы в искусственных инкубаторах – это помогает сэкономить большое количество денежных средств.

 

Как вывести цыплят в инкубаторе?

Чтобы вырастить прекрасное потомство с помощью дополнительного оборудования, необходимо придерживаться целого ряда правил. Самое главное здесь – выбрать качественные яйца и купить правильное оборудование.

При необходимости можно проконсультироваться со специалистами: они помогут выбрать удобный домашний инкубатор.Следует учитывать также время года. Оборудование способно поддерживать оптимальную температуру, подходящую для выведения цыплят, но после того, как они вырастут, понадобится создать для них нормальные условия существования.

Вряд ли вы сможете выращивать молодняк в домашних условиях – это будет проблематично. Это возможно только тогда, когда на улице тепло, поэтому идеальным временем для выращивания молодого потомства можно назвать весну – именно тогда почва прогревается солнечными лучами, обеспечивая тем самым качественные условия для птенцов.Иногда молодое потомство необходимо выводить в другое время года.

Яйца кур постоянно доступны для этого, поэтому достаточно просто обеспечить нужные условия. Инкубатор можно использовать и в домашних условиях, главное – правильный уход, тогда молодое потомство будет гармонично развиваться и сможет превратиться в молодых кур.Процесс выведения цыплят с помощью оборудования весьма сложен и трудоемок.

Чтобы добиться высоких результатов, нужно постоянно следить за яйцами, осуществлять с ними определенные манипуляции: постоянно переворачивать, периодически охлаждать, а также контролировать температуру в инкубаторе.В процессе обработки яиц некоторые птицеводы просвечивают их, как это показано на видео. Это необходимо для определения того, начало ли зарождаться потомство.

Эта процедура является достаточно сложной, но эта работа того стоит, это вы поймете после того, как увидите первых выращенных цыплят.Когда молодое потомство вылупится, ни в коем случае нельзя оставлять его в инкубаторе слишком надолго, поскольку это слишком сильно вредит цыплятам. Оборудование необходимо использовать только до появления птенцов и их обсыхания.

Потом нужно переместить их в иные условия. Согласно инструкции, инкубатор следует ненадолго оставить пустым, чтобы оборудование могло «отдохнуть», тогда при выведении следующей партии у вас не возникнет каких-либо проблем.

Выращивание птенцов в инкубаторе

  • Если вам нужны цыплята, вы можете воспользоваться двумя способами:приобрести их, обратившись на животноводческую ферму;вырастить самостоятельно с помощью специального оборудования.
  • Первый способ может оказаться весьма дорогостоящим, кроме того, вы не имеете понятия о том, в каких условиях потомство выращивалось на ферме. Поэтому намного лучше приобрести собственный инкубатор и вырастить цыплят в домашних условиях. Существует огромное количество различного оборудования, которые отличаются по количеству вмещаемых яиц, принципам функционирования и т.д.Устанавливать требуемую температуру необходимо, придерживаясь существующих инструкций, тогда она вместе с влажностью воздуха будет сохраняться внутри камеры на протяжении длительного времени, как на этом фото. Чтобы вывести цыплят своими силами на домашней территории, следует обзавестись следующими инструментами:

  • кувезом, куда нужно поместить яйца кур для выведения потомства;ультрафиолетовой лампой;овоскопом.
  • Принципы выведения птенцов

    Чтобы самостоятельно вывести потомство кур, необходимо использовать свежие яйца. Максимальный срок хранения яиц, пригодных для обработки в кувезе, составляет десять дней. При этом держать их необходимо в прохладных условиях и основанием кверху, как на фото.

    Те яйца, которые предназначаются для вывода потомства, должны изначально быть чистыми, но мыть их запрещается, поскольку после мытья они становятся непригодными.Все куриные яйца должны быть внимательно осмотрены перед помещением в кувез. Необходимо использовать только оплодотворенные яйца стандартных размеров, которые обладают воздушной камерой, видной под скорлупой.

    Если яйца являются оплодотворенными, но белок в них прилип к скорлупе, выводить из них птенцов будет невозможно. Далее следует обработать яйца с помощью ультрафиолетовой лампы.Термостат должен быть отрегулирован так, чтобы влажность в кувезе составляла 60%, а температура – 37,5 градусов.

    В нижний поддон рекомендуется добавить воду. Когда все показания дойдут до необходимой нормы, все яйца можно поместить в кувез.

    Согласно инструкции, в инкубаторе всегда должна быть емкость с кипяченой водой.Чтобы выводить птенцов, необходимо переворачивать яйца два раза в день: утром и вечером. Очень удобно переворачивать яйца острым концом вниз вечером, а утром – тупым, как на фото.Всего яйца необходимо перевернуть 18 раз, а в последние сутки необходимо осмотреть яйца с помощью овоскопа, а затем перевернуть их вниз острым концом.Первые 14 дней вывода яиц необходимо придерживаться определенного температурного режима и влажности.

    На 16 сутки температурный режим должен быть снижен до 37,4 градусов, а влажность, наоборот, увеличена на 10%. Работу инкубатора необходимо контролировать на протяжении всей инкубации, проверять яйца следует шесть раз в день.

    Если в работе оборудования произойдет сбой, который будет длиться более 4 часов, приплода попросту не будет.Если через неделю после закладки яиц в домашний кувез вы осматривали их с помощью овоскопа, и увидели, что в каких-то из них птенцы не развиваются, яйца нужно изъять. Птенцы должны вылупиться на 21 день за 5-6 часов. После того, как они подсушат перья в инкубаторе, их можно переместить в ясли.

    sad0vodu.ru

    Выращивание цыплят в домашних условиях

    У многих владельцев дачных участков со временем появляется желание не только выращивать овощи и фрукты, но и накормить свою семью нежным и питательным куриным мясом и яйцами. Выращивание кур в домашних условиях считается довольно прибыльным занятием, которое быстро окупается. Однако, одного желания порой может не хватить. Любое новое дело нужно начинать с изучения всех нюансов содержания и выращивания цыплят в домашних условиях.

    Выбор цыплят при покупке

    Оптимальным временем для покупки цыплят на выращивание считается апрель или май. Приобретать желательно суточных цыплят.

    Покупка птенцов на птицефабрике даёт гарантию, что цыплята будут крепкими и здоровыми. И если сами являетесь новичком в разведении кур, то лучше обратиться к помощи более опытных птицеводов.

    Выбор суточных цыплят

    Чтобы приобрести здоровых суточных птенцов необходимо обратить внимание на ряд их внешних признаков:

  • Должен выглядеть активным и здоровым. Быть полностью обсохшим.
  • Не должен иметь слипшегося пуха, грязи и постороннего мусора, т. е. должен быть жёлтеньким и пушистым.
  • На момент продажи пуповина суточного домашнего птенца должна полностью зарасти.
  • Пуповину нужно обследовать обязательно. От птенца с любыми выделениями на пуповине необходимо сразу отказаться, ведь это является первым признаком наличия инфекционных заболеваний у домашнего птенца.
  • Клоака должна иметь чистый вид с влажной структурой розового цвета. Грязь и следы от помёта на ней должны полностью отсутствовать.
  • Птенцы должны реагировать на посторонний звук.
  • Должен иметь прямую спину.
  • Голова суточного цыплёнка должна быть ровной.
  • Клюв правильный с пигментированной структурой, ровный.
  • Выбор недельных цыплят

    Для экономии времени и средств на выращивание цыпляток птицеводы иногда предпочитают приобретать птенцов недельного возраста. Однако, такое решение не всегда может быть оправдано. Организм таких цыплят ещё не окрепший и слабый, что может стать причиной некоторых заболеваний.

    Но, если решение по приобретению недельных цыплят всё же принято, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  • Наличие пушистого оперения без следов от помёта и грязи.
  • Цыплята должны выглядеть здоровыми и быть активными.
  • На ощупь живот должен быть мягким.
  • Птенец должен иметь пропорциональную и ровную голову.
  • Клюв должен быть прямым с пигментированной структурой.
  • Малыш в недельном возрасте обладает хорошей реакцией на звук.
  • К этому возрасту уже должен быть выработан рефлекс на клевание.
  • Недельный цыплёнок должен иметь плотно прижатые к туловищу крылья.
  • Клоака должна быть чистая, без выделений и грязи. Иметь розовый цвет.
  • Выбор месячных цыплят

    На развод месячных цыплят приобретают редко. Некоторые фермеры считают, что у таких цыплят уже выработан иммунитет на инфекционные заболевания, поэтому здоровье и выживаемость домашних месячных птенцов гораздо лучше, нежели, у цыплят более раннего возраста. Но всё равно при выборе месячных цыплят надо обращать внимание на некоторые показатели:

  • Подвижность и активность.
  • Мягкая структура живота на ощупь.
  • Пушистое оперение с гладкой структурой, без грязи.
  • Реакция на звук должна быть хорошая.
  • Пропорциональная и ровная голова.
  • Клюв ровный с пигментированной структурой.
  • Рефлекс на клевание должен быть хорошо развит.
  • Крылья плотно прижаты к туловищу.
  • Клоака без пятен от выделений и грязи, чистая, розового цвета.
  • Некоторые птицеводы всё же предпочитают выращивать птенцов самостоятельно, а не покупать их у других фермеров. Тогда возникает вопрос, каким способом выращивать? Многие опытные птицеводы высиживание яиц предпочитают под наседкой, т. к. это природный естественный процесс.

    Как вырастить цыплят в домашних условиях с наседкой

    Особых трудностей определение курицы, которая готова к высиживанию яиц, не вызовет даже у начинающего птицевода. Просто нужно обратить внимание на поведение кур. Если в курице проснулся инстинкт материнства, то она подолгу сидит в гнезде и часто остаётся там ночевать. Но не нужно сразу же подкладывать под неё яйца. Лучше проследить за поведением наседки ещё некоторое время, дать ей, как говорят, рассидеться. Если курица уже готова к высиживанию, то вынимая её из гнезда, она всеми силами рвётся обратно. Издавая при этом клокочущие звуки.

    Место, где курица будет высиживать яйца, обязательно нужно отделить от других кур. Желательно гнездо для высиживания установить в тёмном углу курятника, при этом лучше использовать отдельную клетку. В зависимости от веса наседки под неё можно подложить от 11 до 21 яйца.

    Чтобы наседка не умерла от истощения и голода, её обязательно нужно подкармливать. Для этого необходимо насильно вынимать её из гнезда и кормить, и поить два раза в день.

    Процесс появления цыплят начинает происходить на 20–21 день после закладки яиц. Бывает, что наседка, не дождавшись всего вывода, бросает оставшиеся яйца и идёт гулять с уже вылупившимися птенцами, при этом яйца в гнезде могут остыть. Чтобы избежать таких проблем, необходимо цыплят, которые уже вывелись, отсаживать в предварительно подготовленное тёплое место. Где-то на 22–23 сутки семейство нужно объединить.

    В выведении цыплят при помощи наседки есть свои положительные стороны:

  • Выживаемость потомства высокая.
  • Процесс вывода естественный.
  • В момент вывода и в дальнейшем птенцы находятся с наседкой.
  • Этот способ не требует финансовых затрат, поэтому считается экономичным при выращивании птенцов.
  • Но есть и минусы в применении такого способа вывода птенцов:

  • Длительность процесса вывода.
  • Количество выведенных птенцов за сезон невысокое.
  • Вероятность расклёва яиц наседкой во время высиживания.
  • Возможность получать вывод цыплят только один раз за сезон, в тёплое время года.
  • Как выращивать цыплят в домашних условиях в инкубаторе

    Последнее время большим спросом пользуется выведение цыплят в инкубаторе. Об этом можно судить на основании ряда достоинств, применения этого метода:

  • Возможность использовать инкубатор до 10 раз за один сезон.
  • Простота обращения с этим устройством. Отсутствует необходимость кормления и поения наседки, а также беспокойства за целостность яиц.
  • Большое количество яиц, которое можно размещать в инкубаторе за одну закладку.
  • Возможность выводить цыплят круглый год.

Инкубаторы могут быть ручными и автоматическими.

В ручных инкубаторах процесс переворачивания яиц осуществляется в ручном режиме, причём делается эта операция с каждым яйцом в отдельности. Контроль температуры и влажности в самом инкубаторе происходит с непосредственным участием человека. Поэтому процесс вывода потомства становится усложнённым.

В автоматическом инкубаторе процесс переворота яиц происходит одновременно, через определённый период. Применение терморегулятора даёт возможность поддерживать определённую температуру и влажность в автоматическом режиме, что значительно упрощает контроль этих параметров.

Недостатком этого способа выведения считается необходимость беспрерывного обеспечения электрической энергией, ведь её отсутствие даже на 4 часа, может нарушить весь технологический процесс выведения цыплят. Применение аварийных блоков питания в автоматических инкубаторах позволило решить эту проблему.

Чтобы цыплята росли здоровыми, необходимо создать им комфортные условия проживания. Первые недели жизни цыплят считаются самыми ответственными, т. к. именно в этот период они особенно уязвимы для многих инфекций. Особое значение в первые дни жизни птенцов имеет:

  • Создание оптимального температурного режима и влажности.
  • Качественное, хорошо сбалансированное питание.
  • Наличие свежей воды для питья.
  • Создание хороших условий содержания.
  • После того, как цыплята вылупятся, им необходимо время обсохнуть. Затем птенцов отсаживают из инкубатора в специально подготовленную деревянную или картонную коробку, которую размещают в тёплом и сухом месте. Такое незатейливое жилище даст возможность окрепнуть и адаптироваться птенцам.

    Дно коробки застилается мягкой тряпочкой. Применение бумаги недопустимо, т. к. слабые лапки будут скользить по поверхности бумаги, что может стать причиной вывиха конечностей. В соломе маленькие цыплята могут запутаться. Применение древесных опилок также запрещено, ведь несмышлёныши могут клевать мелкие деревянные остатки.

    Через неделю птенцов переселяют в цыплятник на постоянное место жительства. В таком помещении всегда должно быть чисто, тепло и сухо. Помните, что остатки испорченного корма, наличие помёта могут привести к развитию инфекционных заболеваний. Требования к помещению:

  • Обязательно нужно провести дезинфекцию помещения.
  • Важно оградить помещение от возможности проникновения туда кошек или грызунов (крысы, мыши).
  • Влажность в цыплятнике должна быть не более 70%.
  • На 1м 2 размещается не более 12 цыплят, чтобы избежать скученности молодняка.
  • Наличие слоя подстилки из адсорбирующего материала, лучше сено без плесени.
  • С недельного возраста можно делать часовые прогулки, т. к. солнечные лучи улучшают обменные процессы и являются отличной профилактикой рахита. Далее, цыплята будут находиться на улице большую часть светового дня. Поэтому нужно изготовить для них специальный загон из сетки. Наличие такого загона защитит цыплят от кошек и хищных птиц. Хорошо если сделать крышу над загоном, чтобы цыплята могли спрятаться от дождя.

    Температурный и световой режим содержания

    У цыплят слабая терморегуляция, поэтому для комфортного проживания в первые дни жизни птенцам необходимо создать температуру близкую к инкубаторной, а затем постепенно уменьшать её. Для круглосуточного обогрева цыплятника птицеводы чаще используют лампы накаливания, которые подвешивают на высоте 40 см от пола. В современных цыплятниках нашли широкое применение инфракрасные лампы, с устройством плавной регулировки мощности, что даёт возможности установить необходимую температуру в помещении.

    Контроль температуры производится термометром, прикреплённым на расстоянии 10 см от пола.

    Величина температуры зависит от возраста птенцов:

  • Суточным птенцам до пятидневного возраста оптимальной считается температура до 32?.
  • С 6 по 9 день жизни температура уменьшается до 28?.
  • Ещё на три градуса снижается температура с 10 по 20 день жизни, до 25?.
  • Далее, температурный режим поддерживается в пределах 20–24?.
  • По поведению цыплят можно судить о комфортном режиме в цыплятнике. Если цыплята ведут себя спокойно во время отдыха, едят, активно передвигаются, то условия комфортные. А вот, если птенцы прижимаются друг к другу, сбиваются в кучу, значит, температура в цыплятнике низкая, что может привести к болезни и гибели малышей.

    Соблюдение светового режима является обязательным условием качественного выращивания цыплят. Длительное освещение способствует быстрому росту птенцов, т. к. они всегда могут найти пищу, могут активно двигаться, что способствует хорошему развитию костей.

    С первого дня жизни длительность освещения должна быть не менее 18 часов в сутки. Затем постепенно продолжительность светлого периода снижается до 10 часов до 4 месяцев жизни цыплят.

    Залогом быстрого роста цыплят и их здоровья является их разнообразное и полноценное кормление. Уже через восемь часов после того как вылупились цыплята, они способны самостоятельно клевать пищу.

    Основным питанием для молодых птенцов является:

  • Для суточных малышей основной пищей считается мелко нарезанное варенное куриное яйцо. Им кормят до четырёх дней жизни.
  • На следующий день уже можно давать проваренное пшено. Размер зёрен оптимален для маленьких клювиков, а сама крупа прекрасно усваивается цыплёнком. Сначала дают крупу вместе с яйцом, в малых количествах.
  • Далее, при выращивании можно добавлять кукурузу и пшеницу.
  • Желательно не применять для питания птенцов овёс и ячмень, т. к. плёнка трудно переваривается до месячного возраста цыплёнка.
  • Качественные кормовые смеси можно уже использовать на третьи сутки жизни малыша.
  • С этого периода можно в рацион вводить зелёные корма. Мелко нарезанная люцерна, крапива, клевер, лук, морковь способствуют организации правильного пищеварения.
  • Постепенно в мешанки можно добавлять кисломолочные продукты – обрат, творог, сухое молоко.
  • Поставить в коробку на 4 день ёмкость с гравием, цыплятам это нужно для улучшения переваривания пищи.
  • Мясокостная мука должна присутствовать в рационе птенца.
  • В первые десять дней жизни кормление должно происходить с промежутком 2 часа. Потом уменьшается количество кормлений до 6 раз в сутки, затем сокращают до 4 раз. Сначала желательно корм просто рассыпать в месте кормления, чтобы птенцы не толкались и не мешали друг другу. Если птенец спокойно спит после приёма пищи, значит, он сыт и здоров.

    Помните, что внимательное отношение к маленьким цыплятам позволит вам в дальнейшем получить здоровых и продуктивных кур, которые порадуют вас вкусными яйцами и нежным, питательным мясом.

    zveri.guru

    Выращивание Цыплят В Инкубаторе Инструкция

    Выведение птицы. Выведение птицы практикуют естественным способом и искуственным (инкубация). Здесь я расскажу Вам о втором, искуственном способе, т.

    • Перед помещением в инкубатор делают помету яйца с двух краев знаками, Безусловно, можно и больше, однако тогда вывод цыплят существенно уменьшится.. Выращивание и продажа кактусов как доходный бизнес.
    • Инкубаторы для цыплят устанавливают в хорошо вентилируемом Непосредственный вывод цыплят начинается с момента проклевывания птенцом.
    • В этом году мы снова выводили цыплят в инкубаторе. В статье Куры я описывала наш прошлогодний первый опыт выведения цыплят в.
    • Я планировала вывести 30 цыплят (около 3-4 пород в общем),цесарят штук 5 -7. Люди помогите пожалуйста найти инструкцию к инкубатору наседка. Приходится следовать инструкции к инкубатору и раз в день очень быстро и до вывода цыплят, но я отключаю электропривод за 3-5 дней до вывода. Многие годы пылился в сарае инкубатор, который был сделан 20 лет назад В те далекие времена, когда я занимался выведением цыплят, гусят, уток.

      Надо следить за тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать контакта цыплят с водой, что на дне инкубатора. В этом.

      считаю его более простым и надёжным по некоторым причинам. Приобрести домашние инкубаторы можно в нашем магазине. Стоимость их доступная и производительность вполне хорошая при соблюдении некоторых правил и инструкций, о которых я расскажу ниже. Лучшее время для начала выведения март-апрель. Для выведения молодняка птицы в инкубаторе необходимо использовать яйца здоровой птицы.

      Лучше укладывать в инкубатор свежие яйца. Полноценность яиц зависит от здоровья, условий содержания и кормления птицы, гигиены гнезд и частоты сбора яиц, условий их хранения.

      Рекомендуется хранить куриные яйца перед инкубацией не более 5-6-ти дней, поэтому, покупая яйца, надо быть уверенными в его свежести. В домашних условиях яйца для инкубации выбирают в первую очередь по внешним признакам. Выбраковывают яйцо неправильной формы, с дефектами скорлупы. Кроме того, для отбора используют овоскоп.

      Я пользуюсь старым диапроектором. При просвечивании учитывают положение воздушной камеры, желтка, состояние скорлупы и наличие насечек и трещин на ней. Инкубируют яйца правильной формы, с гладкой и чистой скорлупой. Воздушная камера должна находиться в тупом конце или немного смещённой в сторону. Желток в доброкачественном яйце находится в центре, но может располагаться и немного ближе к воздушной камере.

      Яйца укладываю в ячейки тупой стороной вверх. Перед укладкой лучше сделать метку на яйце, чтоб в дальнейшем, при повороте яйца не запутаться.

      Использовать лучше маркер, а метить лучше датой закладки (число, месяц). Куринное яйцо можно проверить на просвет овоскопом уже на 4-5-е сутки с первого дня инкубации. Зародыш виден тёмным пятнышком в желтке, а на 10-11-е сутки всё яйцо, кроме воздушной камеры затемнено. Температуру в инкубаторе определяю обычным медицинским термометром (градусником). Температура в инкубаторе должна быть 38+ 0,5 градусов. Несколько раз в сутки яйца необходимо переворачивать.

      В первые 4-5 суток 3-4 раза в день, затем можно и 2 раза. Один раз утром и один раз вечером. Удобно выбрать одно время. Допустим, 9 утра и 9 вечера. Куриное яйцо можно определить «на пригодность» к дальнейшей инкубации уже на 6-е сутки с помощью того же овоскопа. Почти половина яйца к этому времени уже будет затемнена. Хорошо к этому времени просматриваются на просвет сердечко и вены будующей птицы.

      Инкубацию можно разделить на три одинаковых периода и в конце каждого желательно осматривать яйца на просвет. В третий период необходимо несколько понизить температуру в инкубаторе до 37,2 градуса. В случае отключения электроэнергии, если Ваш инкубатор не предусмотрен для работы от питания 12 В, стараюсь по возможности сразу же укрыть инкубатор старым одеялом или шубой. Так тепло ещё долго сохраняется. Важно при этом отключить инкубаторы из сети, а то если прозеваете включение энергии, то просто сварите яйца). Если в период инкубации делали всё правильно, то уже на 20-21-й день начинаем видеть плоды своих трудов и результат терпения.

      На примере моего инкубатора с количеством яиц — 56 выводок проходит в течении 2-3-х дней. В это время необходимо особое внимание. Надо следить за тем, чтобы своевременно извлекать скорлупу из инкубатора и не допускать контакта цыплят с водой, что на дне инкубатора. В этом случае на дно я постелил металлическую сетку с более мелкими ячейками, чем предложил мне завод изготовитель. Цыплятам даю полностью обсохнуть в инкубаторе и только потом их забираю в неменее тёплое и обязательно сухое место.

      Примерно так можно определить темпы развития зародыша цыплёнка при нормальном режиме инкубации:. На вторые сутки на желтке появляются кровеносные сосуды, складка амниона закрывает голову;. На третьи сутки появляются зачатки конечностей, глаза оцвечиваются; На четвёртые сутки аллантоис становится заметен невооруженным глазом; На седьмые сутки у зародыша появляется рот;. На девятые сутки на спине формируются первые перьевые сосочки; На десятые сутки у цыплёнка формируется клюв;.

      На одиннадцатые сутки аллантоис замыкается на остром конце яйца;. На тринадцатые сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух; На четырнадцатые сутки зародыш покрыт пухом полностью;.

      На пятнадцатые сутки веко полностью закрывает глаз;. На семнадцатые сутки белок яйца полностью использован зародышем;. На девятнадцатые сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев скорлупы;.

      На двадцатые сутки желток втянут полностью, глаза открыты, массовый наклев; На двадцать первые сутки — массовый вывод молодняка. При покупке инкубатора в нашем магазине консультации по выведению цыплят бесплатные. Продаем и на Беларусском рынке. Вопросы задавайте тут или [email protected]

      angelszone950.weebly.com

      104 яйца, автоповорот яиц, 12В, электронный термометр

      36 яиц, автоповорот яиц, работа от аккумулятора, электронный термометр

      36 яиц, автоповорот яиц, электронный термометр

      63 яйца, автоповорот яиц, электронный термометр

      72 яйца, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус.

      48 яиц, Полностью автомат, 12В, прочный фанерный корпус. Овоскоп в подарок

      36 яиц, автоповорот яиц, аналоговый терморегулятор с цифровой индикацией температуры

      ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоматическим поворотом яиц и клеммами 12В

      ТГБ-70 – однолотковый инкубатор на 70 куриных яиц, с автоповоротом яиц, измерителем влажности и ионизатором

      Домашние инкубаторы рассчитаны на выведение птицы малыми партиями. Они адресованы небольшим хозяйствам, не претендующим на значительную прибыль. При покупке домашнего инкубатора уточните, какие породы птиц можно выводить в приобретаемой модели, возможно, вам потребуются дополнительные лотки для гусиных и перепелиных яиц.

      Особенности домашнего оборудования

    • Вместимость. К домашним моделям можно отнести аппараты вместимостью до 100 яиц. Вместимость обычно указывается в куриных яйцах. Самые популярные – на 50-70 яиц.
    • Корпус домашних инкубаторов выполнен из пенопласта или пластика. Техника из пластика подороже, она могже иметь прозрачный верх, сквозь который удобно наблюдать за процессом. Так же в продаже есть модели из фанеры, оцинкованные изнутри. Они недороги и имеют длительную гарантию. От корпуса зависит долговечность аппарата и его термодинамические свойства. Так же важна возможность легко промыть и продезинфицировать аппарат после использования.
    • Переворот. В продаже инкубаторы с автоматическим механическим или ручным поворотом яиц. В зависимости от типа переворота меняется и цена изделия.
    • Цена. Если позволяет бюджет, то можно приобрести полностью автоматические модели, которые все делают сами. Птицеводу останется лишь иногда заливать воду. Но для бытового использования подойдут и недорогие полуавтоматические аппараты отечественного производства. Мы напрямую сотрудничаем с фирмами-изготовителями, поэтому интернет-магазин предлагает выгодные тарифы и длительную гарантию качества.
    • В каталоге вы можете купить домашние инкубаторы с доставкой во все регионы – приобретение будет привезено в Москву, Санкт-Петербург или Казань. Также наша компания распоряжается пунктами самовывоза в Чебоксарах, Балашихе, Набережных Челнах и Йошкар-Оле. Оформляйте заявку онлайн или заказывайте обратный звонок от менеджера! Мы с удовольствием поможем вам сделать выбор, уточним сроки отправки оборудования.

      Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности этого сайта

      mirinkub.ru

      Выращивание цыплят с помощью инкубатора. — Дом и хозяйство

      Выращивание цыплят с помощью инкубатора.

      В приусадебных и небольших фермерских хозяйствах продуктивнее использовать малогабаритные бытовые инкубаторы, например «Наседку», «Наседку 1», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, которые вмещают от 50 до 300 яиц.

      Инкубатор «Наседка» для выращивания цыплят.

      Этот бытовой инкубатор размером 700x500x400 мм и весом 6 кг предназначен для инкубации яиц, вывода птенцов и выращивания цыплят молодняка до 14-дневного возраста. Вместимость данного инкубатора — 48 — 52 куриных яйца, 30—40 голов молодняка.

      Многие птицеводы считают инкубатор «Наседка» надежным и несложным в обслуживании. При соблюдении инструкции вывод молодняка составит 80-85 %.

      Инкубатор ИПХ-5 для выращивания цыплят

      Прибор представляет собой камеру размером 635x660x680 мм и массой 40 кг. Лоток инкубатора вмещает 48 — 52 куриных яйца. В камеру вмонтированы устройство для поворота яиц, вентилятор, нагреватели, датчик температуры и ванночка с водой для увлажнения воздуха. Инкубатор обслуживается спереди через дверцу с иллюминатором.

      Инкубатор ИПХ-10 более современен и модернизирован. Его вместимость в два раза больше. Он состоит из камеры, в которой 4 лотка для инкубации и вывода молодняка, вентилятор, нагреватели, устройство для поворота лотка, датчик температуры, ванночки для увлажнения воздуха. На задней панели инкубатора есть блок, при помощи которого работает весь механизм.

      Модернизированная модель ИПХ-15 вмещает уже 150 куриных яиц.

      Самым большим по объему считается инкубатор ИЛУ-Ф-03 (лабораторный универсальный). В нем помещается 300 — 360 яиц. Эта модель представляет собой шкаф, сделанный из панелей (металлических, пластиковых, пенопластовых). В этом шкафу располагаются 4 лотка для инкубации и вывода молодняка, устройство для поворачивания лотка, вентилятор, нагреватель, ванночки с водой для увлажнения, датчик температуры, лампа для освещения.

      Лотки поворачиваются ручным механизмом поворота и автоматически (через реле времени). Обогревателями служат керамические резисторы (мощность 300 Вт), которые установлены в зоне вентилятора. Регулятором температуры является специальный датчик термоконтактора ТПК-2П 83. Заданная температура ставится по его шкале (0 — 50 °С) с помощью магнитной головки изменением точек контактирования. Для вентиляции служит четырехлопастный вентилятор, смонтированный на электродвигателе.

      Самодельный инкубатор для выращивания цыплят .

      Многие птицеводы предпочитают изготавливать инкубаторы своими руками. При этом следует учитывать основные требования к таким инкубаторам:

      — температура на расстоянии 1—2 см от яйца должна быть 37,3 — 38,6 °С;

      — до наклева и во время всего вывода необходимо соблюдать влажность 80 %. Перед выборкой цыплят ее снижают;

      — куриные яйца кладут в инкубатор вертикально острым концом вниз (тогда лотки надо наклонять влево и вправо под углом 45°) или горизонтально. При горизонтальном расположении яйца постоянно переворачивают (1 раз в час и не реже 3-х раз в сутки). Следует прекратить переворачивать яйца только перед наклевом, за 2 —4 дня до вывода;

      — в инкубаторе желательна вентиляция. Она будет способствовать выравниванию влажности и температуры.

      ruani.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *