Возраст цыплят по оперению

Оценка суточных цыплят по качеству

Качество суточных цыплят зависит от биологической полноценности яиц, режима инкубации и от условий, в которых находится молодняк после выведения и до реализации в цех выращивания.

Выбирают молодняк из инкубатора через 6-14 часов после вылупливания и передают на выращивание в возрасте 12-24 часов. Длительное передерживание молодняка в инкубаторе или инкубатории без воды и корма негативно отражается на дальнейшем выращивании.

Цыплят оценивают по живой и относительной массе (в процентах от массы яиц до инкубации) подвижностью, размером и состоянием живота, состоянием пуха, ног, клюва, пупочного кольца, киля грудной кости, клоаки, цветом ног, однородностью его в партии.

При оценке цыплят за экстерьером следует иметь в виду, что его внешние признаки не всегда связаны с качеством и здоровьем. Некондиционный вид может быть в молодняке здорового, но только что выведенного (не просидженого) или который находится в сыром холодном удушающем помещении, на сквозняке. Недосиженный молодняк неактивный, плохо стоит на ногах, имеет отвисший живот.

В помещении, в котором оценивают молодняк, температура воздуха должна быть 24-26°С, влажность — 60-65 %, освещенность над столом — 40-50 лк, не должно быть сквозняков.

Вынутый из ящика на стол молодняк осматривают, одновременно проверяют стойкость на ногах, реакцию на звук, активность. Для этого достаточно пальцем легко постучать по столу. Однако, следует учитывать, что очень подвижный молодняк это, как правило, передержанный в инкубаторе без корма и воды.

Размеры живота, состояние киля определяют прощупыванием, для чего цыпленок или молодняк других видов птицы берут в руки так, чтобы его спина касалась ладони, а живот был охвачен большим и указательным пальцами. Осматривают пуповину, клоаку и другие части тела.

Внешние признаки здорового молодняка птицы:

 

молодняк подвижен, быстро реагирует на звук (постукивание), хорошо стоит на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрыто пупочное кольцо, разовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза ясные, блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и равномерно пигментирован, крыла плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упруг.

При оценке суточных цыплят следует учитывать породные особенности. Здоровые цыплята мясных пород, особенно если они выведены из больших яиц, могут иметь увеличенный живот, на пупке небольшой, не больше 1,5-2 мм в диаметре струпик, пышное оперение, они малоподвижны. Допускается принимать для выращивания на мясо молодняк мясных кур, масса которых не меньше 30 г с незначительным подсушенным струпиком на пупке, диаметром не больше 2,5 мм нельзя браковать молодняк за каким-то одним малозначительным признаком.

Основная зоотехническая сортировка молодняка по экстерьерным признакам обычно проводится оператором при выборке его из инкубатора. При реализации больших партий молодняка (несколько десятков тысяч голов) нецелесообразно еще раз его осматривать, потому что это ведет к вынужденному травмированию, передерживанию молодняка и увеличению затрат труда.

С целью контроля за качеством всей партии суточного молодняка птицы, которую цех инкубации приготовил к реализации, берут пробу методом случайной выборки из разных единиц упаковки для оценки за живой массой и внешними признаками — не менее пятидесяти голов, для оценки дозревания (при необходимости) — не менее 10 голов.

Молодняк взвешивают индивидуально или группой с учетом массы яиц до инкубации. Нормативы живой массы, морфологических и биохимических показателей кондиционного молодняка приведены в таблице:

Слабые суточные цыплята имеют большой отвисший или очень втянутый живот, слипшийся или короткий, жидкий, плохо или неравномерно пигментированный пух, крыла у них обвислые, глаза тусклые, прикрытые веками, они плохо стоят на ногах и не реагируют на постукивание (звук). К слабым относят также молодняк с меньшей от нормы живой массой.

Основой для выбраковки молодняка птицы есть наличие у него дефектов: уродливость головы, не втянутый желток, незажившая кровоточащая пуповина, большой надутый живот, закупоренная слипнувшимся пометом клоака, искривление или паралич ног и шеи, недоразвитое оперение и другие.

Возраст цыплят яичных пород можно определить по состоянию махового пера:

 

  • в 12-часовых цыплят — пеньки на концах побелели;
  • в 24-часовых — опахала развернутые па 1/4 часть пенька;
  • в 36-часовых -опахала развернуты на 1/2 часть пенька;
  • в 48-часовых — опахала развернуты полностью.
  • www.selhozkorma.ru

    Способ оценки цыплят-бройлеров

    Владельцы патента RU 2496315:

    Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к селекции, и может найти применение в селекционной работе в племенных птицеводческих хозяйствах. Оценку цыплят-бройлеров проводят по разработанной шкале для быстро- и медленнооперяющихся линий мясных пород, суточных цыплят распределяют на три группы: 6-18 часов — поздние; 19-32 часа — средние; 33 — и выше — ранние. Проводят расчет продолжительности эмбрионального развития от закладки до выклева цыплят: фиксируют время от начала инкубации до оценки цыплят по развитию оперения (Т1), из него вычитают возраст цыплят, установленный по оперению (Т2), по формуле: Т=Т1-Т2. Способ оценки цыплят бройлеров позволяет проводить отбор родительских пар для получения цыплят, обладающих более высокой скоростью роста в эмбриональный и постнатальный периоды, повысить другие зоотехнические показатели продуктивности на 5,2-8%. 21 ил., 3 табл., 1 пр.

    Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к селекции, и может найти применение в селекционной работе в племенных птицеводческих хозяйствах.

    Прогресс в бройлерном птицеводстве зависит от разработки новых методов и приемов, направленных на повышение продуктивности птицы. Это возможно за счет включения в селекционный процесс новых признаков, позволяющих прогнозировать в раннем возрасте последующую продуктивность.

    Известен способ оценки развития эмбрионов [1]. Об интенсивности развития эмбриона судят по размерам и положению в яйце, по развитию аллантоиса и сосудистой системы, по величине воздушной камеры и состоянию ее границ. При нормальном развитии эмбрион (1 категория) занимает 2/3 объема яйца, острый конец не просвечивается, воздушная камера большая, часто имеет ломаное очертание границы. Эмбрион выпячивает шею в воздушную камеру, кровеносная сеть сосудов аллантоиса не просматривается.

    При задержке развития (2 категория) эмбрион занимает не все яйцо, в остром и тупом конце просматривается сеть кровеносных сосудов аллантоиса, воздушная камера небольшая, ее граница ровная.

     

    У отстающих по развитию эмбрионов (3 и 4 категории) в остром конце просматривается неиспользованный белок.

    По категории развития можно предположить, какой будет вывод молодняка.

    Скорость эмбрионального развития влияет на закладку и формирование основных механизмов, определяющих уровень будущей продуктивности потомства скороспелых и не скороспелых родителей. У скороспелых цыплят продолжительность эмбрионального периода меньше [2, 3].

    Однако оценка эмбрионов по данному комплексу признаков связана с вмешательством в процесс инкубации, и кроме того трудоемка на большом количестве яиц. Открывание шкафов ведет к переохлаждению яйца, что снижает качество и точность оценки.

    Известна оценка и сортировка цыплят яичных пород (по С.И. Сметневу и др.)-[4].

    Схематичное изображение оперения крыла суточных цыплят яичных пород по Ю.Н. Владимировой представлено на фиг.1.

    Определяют возраст суточных цыплят по оперению крыла:

    1-6 часов; 2-12 часов; 3-18 часов; 4-24 часа; 5-30 часов; 6-36 часов.

     

    Известная оценка и сортировка цыллят — визуальная по экстерьерным признакам позволяет разделить их на следующие группы:

    1-я группа. Кондиционные. Цыплята этой группы характеризуются следующими признаками: они подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без кровоточин, розовую чистую клоаку, мягкий, ровный, блестящий, пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, окрашены в розово-желтый цвет (у цыплят желтоногих пород), ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. Корпус цыпленка при прощупывании плотный, киль грудной кости упругий. Живой вес не ниже 34-35 г при относительном весе 65-70% к весу яйца до инкубации.

    2-я группа. Цыплята с незначительными дефектами, но пригодные к выращиванию. Цыплята хорошо стоят на ногах, и активно реагируют на звук, но имеют небольшие отклонения.

    3-я группа. Цыплята к выращиванию непригодны и подлежат уничтожению. Они малоподвижны, присаживаются на ноги, слабо или совсем не реагируют на звук, живот у них отвислый и увеличен из-за большого внутриутробного желтка, который легко прощупывается, глаза тусклые, прикрытые веками, крылья обвисшие, спина длинная, узкая, киль короткий, при прощупывании очень мягкий, корпус рыхлый, пух короткий, блеклый, не равномерно распределен по корпусу. Живой вес менее 30 г. Наличие только одного из указанных отрицательных признаков не может служить основанием для браковки н уничтожения цыпленка.

    4-я группа. Калеки. Цыплята этой группы имеют дефекты: уродства головы (мозговые грыжи, отсутствие или недоразвитие глаз, искривление клюва), не втянутый желток, незаживающая кровоточащая пуповина, большая отечность пупочного кольца, искривленные конечности, паралич ног, шеи, атаксии (звездочеты), грязная клоака, очень редкое, недоразвитое оперение, большой живот. Этих цыплят уничтожают в цехе инкубации.

    Однако известный способ оценки и сортировки цыплят не пригоден для экстерьерной оценки мясных пород. Это связано с разницей в темпах роста и развития как в эмбриональный, так и в постнатальный периоды. Цыплята яичных пород в возрасте 42 дней достигают массы 500 г, мясных за этот же период — 2300-2400 г, продолжительность инкубации цыплят яичных пород 504 часа, мясных — 512 часов.

    Современные кроссы мясных кур позволяют практиковать разделение по полу при выращивании бройлеров. Разделение бройлеров в суточном возрасте по полу стало возможно в связи с наличием у отцовской линии породы плимутрок белый сцепленного с полом доминантного гена К, определяющего медленную скорость роста оперения у суточных цыплят, и у материнской линии — рецессивного гена k, определяющего быструю скорость роста оперения. При использовании таких линий в кроссе петушки-бройлеры будут медленнооперяющиеся, курочки — быстрооперяющиеся. Особенностью для суточных цыплят быстрооперяющихся линий является более высокая скорость развития маховых перьев крыла первого порядка в сравнении с кроющими, у медленнооперяющихся линий скорость развития кроющих перьев выше маховых.

    Задачей изобретения является повышение эффективности оценки цыплят-бройлеров, которая решается следующим образом: оценку проводят по разработанной шкале развития оперения для быстро — и медленнооперяющихся линий мясных пород, цыплят распределяют на три группы: 6-18 часов — поздние; 19-32 часов — средние; 33- и выше — ранние.

     

    Проводят расчет продолжительности эмбрионального развития от закладки до выклева цыплят: фиксируют время от начала инкубации до оценки цыплят по развитию оперения (Т1), из него вычитают возраст цыплят, установленный по оперению (Т2) по формуле

    Т — продолжительность эмбрионального развития от закладки до выклева цыплят (час);

    T1 — время от закладки яиц до оценки цыплят (час);

    Т2 — возраст цыплят после выклева из яиц, установленный по развитию оперения (час).

    Особенностью развития оперения у суточных цыплят быстрооперяющихся линий является более высокая скорость развития маховых перьев крыла первого порядка по сравнению с кроющими.

    Развитие маховых и кроющих перьев у быстрооперяющихся линий цыплят-бройлеров представлено на фигурах 2-11:

    фиг.2 (0-6 час) после выклева из яиц — маховые и кроющие перья крыла первого порядка имеют одинаковую длину (слаборазвитые);

    фиг.3 (7-12 час) — маховые перья крыла первого порядка длиннее кроющих;

     

    фиг.4 (13-18 час) — маховые перья крыла первого порядка хорошо видны, на одном из них начинает белеть кончик опахала;

    фиг.5 (19-24 час) — побелели кончики опахал маховых перьев крыла первого порядка;

    фиг.6 (25-28 час) — начинают разворачиваться опахала одного, двух маховых перьев крыла первого порядка;

    фиг.7 (29-32 час) — развернулись опахала 4-5 маховых перьев крыла первого порядка, виден рост маховых и кроющих перьев крыла второго порядка;

    фиг.8 (33-36 час) — развернулись опахала маховых и кроющих перьев крыла первого порядка и хорошо видны отросшие перья второго порядка;

    фиг.9 (37-40 час) — хорошо развернулись опахала маховых и кроющих перьев крыла первого порядка, видны побелевшие концы маховых перьев второго порядка;

    фиг.10 (41-44 час) — хорошо развернулись опахала маховых и кроющих перьев крыла первого порядка, разворачиваются опахала маховых и кроющих перьев второго порядка;

    фиг.11 (45-48 час) — развернулись опахала маховых и кроющих перьев крыла первого и второго порядков.

     

    Согласно шкале развития оперения, цыплят разделили на три группы:

    6-18 часов — поздние; 19-32 часов — средние; 33-и выше — ранние.

    Особенностью развития оперения у цыплят-бройлеров медленнооперяющихся линий является более высокая скорость развития кроющих перьев по сравнению с маховыми.

    Развитие маховых и кроющих перьев у медленнооперяющихся линий цыплят-бройлеров представлено на фигурах 12-21:

    фиг.12 (0-6 час) после выклева из яиц — маховые и кроющие перья крыла первого порядка имеют одинаковую длину, (слаборазвитые);

    фиг.13 (7-12 час) — слабо различимы кроющие перья крыла первого порядка по сравнению с маховыми;

    фиг.14 (13-18 час) — хорошо видны кроющие и маховые перья крыла первого порядка;

    фиг.15 (19-24 час) — более длинные кроющие перья крыла первого порядка с побелевшими концами;

     

    фиг.16 (25-28 час) — у одного — двух кроющих перьев крыла первого порядка разворачиваются опахала;

    фиг.17 (29-32 час) — разворачиваются опахала у четырех кроющих перьев крыла первого порядка;

    фиг.18 (33-36 час) — разворачиваются опахала у 5-6 кроющих перьев крыла первого порядка;

    фиг.19 (37-40 час) — развернулись опахала у 5-6 кроющих и одного махового пера первого порядка;

    фиг.20 (41-44 час) — развернулись опахала у кроющих перьев крыла и у одного — двух маховых перьев первого порядка;

    фиг.21 (45-48 час) — развернулись опахала у маховых и кроющих перьев крыла первого и второго порядка.

    Согласно шкале развития оперения медленнооперяющихся цыплят делят на три группы: 6-18 часов — поздние; 19-32 часов — средние; 33- и выше — ранние.

    Расчет продолжительности эмбрионального развития от закладки до выклева цыплят: фиксируют время от начала инкубации до оценки цыплят по развитию оперения (T1), из него вычитают возраст цыплят, установленный по оперению (Т2) по формуле:

     

    Т — продолжительность эмбрионального развития от закладки до выклева цыплят (час.);

    T1 — время от закладки яиц до оценки цыплят (час.);

    Т2 — возраст цыплят после выклева из яиц, установленный по развитию оперения (час.).

    Закладка яиц в 17 часов 23.09.10, время оценки суточных цыплят в 11 часов 15.10.10; возраст цыплят после выклева из яиц, установленный по развитию оперения — 26 (час);

    523-26=497 часов (время инкубации)

    Предложенный способ оценки цыплят-бройлеров позволяет проводить отбор родительских пар для получения цыплят, обладающих более высокой скоростью роста в эмбриональный и постнатальный периоды, повысить другие зоотехнические показатели продуктивности на 5,2-8%.

    Для проведения опыта была отобрана партия яйца породы плимутрок белый, быстрооперяющихся линий. После выклева проводили оценку цыплят-бройлеров развития оперения маховых и кроющих перьев, согласно разработанной шкале сформировали группы по 100 голов в каждой: 6-18 часов — поздние (3 группа); 19-32 часов — средние (2 группа); 33- и выше — ранние (1 группа). Расчет зоотехнических и экономических показателей проводили за период выращивания 1-42 дней. Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный режим, световой) были одинаковыми для всех групп.

    www.findpatent.ru

    Советы начинающим куроводам

    По совершенно необъяснимой причине, домашние куры ассоциируются у горожан, в большинстве случаев, не с ароматно пахнущим произведением искусства, а с какими-то ностальгическими воспоминаниями о запахе летнего разнотравья, свежести раннего утра и заливистым криком солиста птичьего двора — петуха.

    Смело можно сказать, что практически каждый владелец приусадебного участка пробовал завести летом кур и выращивать домашнюю птицу. Чаще всего выбор падал на суточных цыплят-бройлеров. Почему же так часты неудачи при выращивании цыплят? Можно ли избежать их потери? Что мешает вырастить крупную и здоровую птицу? Вот несколько советов для начинающих.

    Все цыплята боятся переохлаждения. Чаще всего оно происходит при их перевозке после покупки. Почему-то считается нормальным использовать для этого пустую картонную коробку, небольшую и плотно закрытую. Маленькие цыплята в такой таре, практически, занимают весь пол, тесно прижимаясь друг к другу в поисках тепла.

    Естественно, что привезенные в дом, такие малыши имеют грязное, склеенное оперение, холодные ножки и даже насморк. Этот молодняк сохранить будет сложно. А ведь избежать первой ошибки можно при более внимательном отношении. И лучше избегать ошибок, чем долгие месяцы исправлять их. Теряется при этом не только драгоценное время, но и желание повторить этот опыт в будущем. Ведь только удачный опыт вдохновляет на новые попытки попробовать себя в незнакомом деле.

    Безопаснее всего приобретать цыплят не у уличного продавца, а брать их из дома или у птичника. Это исключает возможное переохлаждение или получение травмы при перевозке и пребывании на улице во время реализации. Для перевозки необходимо использовать утепленную коробку. Лучше, если на дно положить плотную шерстяную вещь, перекрывающую доступ молодняка к стенам коробки. Мягкое дно невольно заставит цыплят скучиваться и травмировать друг друга.

    Надежный признак того, что перевозимые цыплята чувствуют себя в безопасности, это их молчание. В тепле они засыпают, и их не тревожит происходящее. В доме уже все должно быть готово для приема молодняка. Лучше всего им приготовить клетку, рассчитанную уже на 30-ти дневных цыплят. Время летит быстро и незаметно, а здоровые цыплята растут не по дням, а по часам.

    Желательно приобрести специальную, пусть и довольно простую по технологии, поилку для птицы. Она ограничивает доступ к воде, и это не превращает ее в «купальню», а пол сохраняет сухим. Издревле сложилось непреложное условие для выращивания здорового молодняка. Лучше, если цыплята будут иметь возможность для прогулок, спокойного сна и интенсивного обогрева. Значит, часть помещения может быть свободна от дополнительного обогрева и использована для выгула. Под лампой (где-то 40 вт) с металлическим отражателем, включенной, практически, круглосуточно, цыплята спят. Кормушка и поилка должны быть хорошо освещены, но стоять несколько в стороне от места отдыха.

    Цыплятам должно быть не только тепло, но и сухо. Очень удобно для подстилки использовать чистые древесные опилки, регулярно заменяемые по мере их загрязнения. Хороша и подстилка из сухого торфа. В будущем ее можно будет использовать на все 100% на своем участке для удобрения хозяйственных культур.

    Можно было бы идеальным считать выращивание молодняка на сетчатом полу. В этом случае чистота их оперения практически гарантирована. Конечно, рассыпанный корм пропадет, но и расплесканная вода не будет помехой.

    Рассчитывать на удачное выращивание кур из суточных цыплят можно при выполнении таких условий: сохранение здоровья, нормальное для породы физиологическое развитие, защита от хищных птиц, крыс, собак, кошек.

    Конечно, не обойтись без использования литературы, но важен и практический опыт соседей по дачным участкам, знакомых и коренных селян. Интересно будет знать, что опыт содержания домашней птицы длится не один век. Он передавался из поколения в поколение, Именно это позволило царству домашней птицы обрести и сохранить множество ценных пород, поражающих непосвященных своим шелковистым оперением, уникальной длиной хвоста, формой гребня, величиной тела и даже тем, что обычное куриное мясо может быть совершенно экзотического фиолетового цвета. Среди опытных птицеводов-любителей встречаются и активные собаководы. Их увлечение селекционной работой с собаками довольно органично перешло в постоянный интерес к разведению чистопородной домашней птицы. Увлекает не только быстрота смены поколений, а значит скорость получения результата того или иного подбора пар родителей, но и то, что в отличие от экспериментов с лабораторными животными по сохранению селекционных линий, домашние птицы живут рядом с человеком не один год, как члены его семьи, окруженные постоянным вниманием и любовью.

    Будучи собаководом-любителем, судьей по служебному собаководству, специалистом-зоотехником, я какое-то время работала в московском областном обществе птицеводов-любителей. И только в нем обрела уверенность в том, что душа человека, будь то городской или сельский житель, тянется к красивой домашней птице, как к живому воплощению неземной красоты, с ликующей радостью приветствующей каждый новый день жизни. Именно птицы делятся с нами этой радостью.

    Татьяна Чуклова, газета «Кот и Пес» 1998-4

    zooclub.ru

    ОПЕРЕНИЕ И ЛИНЬКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

    ОПЕРЕНИЕ И ЛИНЬКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

    Цель занятия. Изучить строение пера. Научиться по смене маховых перьев крыла определять линьку птицы.

    Содержание и методика проведения занятия. Оперение птицы несет многие функции. Оно придает красивый внешний вид птице, защищает тело птицы от переохлаждения и перегрева благодаря специфическому строению отдельных перьев и содержанию воздуха между ними и кожей, являет­ся половым признаком, выполняет функцию осязания. С помощью махо­вых перьев крыла и рулевых перьев хвоста сельскохозяйственная птица способна взлетать на небольшую высоту.

    Оперение птицы имеет практическое значение, так как по оперению — его окраске, форме, интенсивности ро­ста и состоянию — можно определить пол молодняка и взрослой птицы, породу, приблизительный возраст, а с уче­том линьки пера — интенсивность яйценоскости и каче­ство тушек птицы.

    В зависимости от породы и вида птицы оперение значительно варьирует по оттенкам окраски (от белого до черного цвета). Окраска оперения, плюсны, клюва иг­рает особую роль в мясном птицеводстве. Темный цвет оперения и частей тела птицы ухудшает внешний вид тушки, которая из-за сероватого цвета кожи и темных пеньков меньше пользуется спросом у покупателя. Однако мясные качества птицы с цветным оперением так же высоки, как и у птицы с белым оперением, желтым или телесным цветом плюсны, клюва и кожи.

    Перо — роговое накожное образование, представляющее собой гибкий стержень с эла­стичным опахалом. У птиц не вся кожа покрыта перьями. Участки кожи, покрытые перьями, называют птерилиями, а непокрытые аптериями.

    Перья формируются на шестой-седьмой день эмбрио­нального периода.

    Оперение сухопутной птицы состоит из пера, оперение водоплавающей птицы — из пера, полупуха и пуха.

    Основа пера — твердый непрозрачный ствол, несущий опахало. Опахало представляет собой плотную эластичную пластинку, состоящую из большого числа бородок первого и второго порядков, расположенных параллельно друг другу и плотно скрепленных. Нижнюю часть ствола пера, ли­шенную опахала, называют очином.

    В зависимости от строения и формы опахала различают контурные, пуховые, нитевидные, кисточковые перья и щетинки.

    По выполняемой функ­ции перья подразделяются на маховые, рулевые и кроющие (рис. 42).

    Рис. 42. Виды перьев: а- кроющее; б-маховое; в-рулевое; г-пуховое;

    д-полупуховое; е-нитевидное; ж-щетинка. 1- стержень; 2 –опахало; 3- очин; 4- бороздка; 5-лучи первого порядка; 6-контурная часть опахала;

    Наиболее сложный процесс происходит при развитии контурных, или покровных, пе­рьев, к стволу которых прикрепляются бородки первого порядка, а к ним — скрещивающиеся бородки второго порядка с мельчайшими крючками.

    Контурные перья птиц составляют основную плотную массу перьевого покрова. К ним относятся кроющие, маховые и рулевые перья. Все они имеют сходное строение и состоят из осевого стержня, от него на определенном уров­не отходят в обе стороны ветви более тонкой структуры, образующие в совокупности плотную эластичную пластин­ку — опахало. Нижняя часть стержня (очин) представляет собой полый цилиндр, в закругленном основании которого находится покоящийся зачаток пера следующей генера­ции.

    В зависимости от места расположения различают крою­щие перья шеи, плеча, спины, зоба, груди, живота, крыла и др.

    Маховые перья расположены в области плечевого пояса, руле­вые — на хвосте, кроющие — на всем теле птицы. Маховые, рулевые и кроющие перья имеют контурное строение. Под контурными на­ходятся пуховые перья, но их намного меньше. Нитевидные перья расположены у основания клюва (у индюков на груди, а также на теле) и хорошо видны на тушке после удаления других видов пера. Кисточковые перья расположены около копчиковой железы.

    Маховые перья длинные и прочные, с плотным ветро­непроницаемым опахалом (у летающих птиц). На крыле к кисти в области второго и третьего пальцев прикрепляются маховые перья первого порядка (у кур их 10); к дор­сальной поверхности локтевой кости — перья второго по­рядка (11-12) с более симметричным широким опахалом. Три-четыре пера первого пальца крыла составляют кры­лышко, которое летающим птицам помогает при взлете и приземлении, препятствуя обрыву и утечке воздушной струи вперед.

    Рулевые (хвостовые) перья (10-12), расположенные в один поперечный ряд, обладают прочным стержнем и пря­мым опахалом. Концы их часто изогнуты (у петухов) или расширены (у индюков).

    Оперение птицы в течение жизни несколько раз меняется и в период ее эксплуатации претерпевает существенные изменения. Выведенный молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов покрыт эмбриональным пухом. К моменту наступления половой зрелости оперение полностью развито и имеет самый красивый вид. В период наивысшей продуктивности птицы оперение теря­ет свой первоначальный вид, ломается, загрязняется, тускнеет, нарушается его строение.

    Основная окраска оперения у сельскохозяйственной пти­цы однотонная, без оттенка или с оттенком. Бывают перья сложные по расцветке: поперечнополосатые, окаймленные, пятнистые и др. Отдельные породы птицы имеют характер­ный рисунок оперения, по которому их легко определить.

    Красивая, разнообразная окраска оперения птицы зави­сит от содержания и сочетания пигментов в роговом веще­стве пера и от его структуры, оказывающей влияние на преломление лучей света и придающей металлический блеск.

    Основной пигмент окраски оперения — сложное белко­вое вещество меланин, образующееся в пигментных клет­ках меланоцитах и поступающее в форме гранул разной формы в перо до его ороговения. Существует несколько разновидностей меланина: феомеланин, зумеланин и др. Кроме этого пигмента в коже и тканях содержатся каротиноиды красного, желтого и зеленого цветов, которые в сочетании с меланином и дают богатую гамму расцветок.

    Окраска оперения птицы — довольно сложный при­знак, который изменяется в течение жизни и зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей птицы и дру­гих факторов.

    Интенсивность роста пера и быстрота его смены во вре­мя линьки птицы имеют большое практическое значение для увеличения производства яиц и мяса. По скорости оперяемости определяют пол суточных цыплят и интенсивность их роста, а по времени наступления и продолжительностилиньки делают заключение о яичной продуктивности кур.

    Быстроту оперяемости цыплят (по развитию оперения) определяют в суточном, 10-дневном и убойном возрасте.

    Рецессивный ген k, сцепленный с полом, обусловлива­ет раннее оперение суточных цыплят. Быстрооперяющимися цыплятами в суточном возрасте считают тех, у кото­рых к моменту вывода первичные маховые перья крыла длиннее покровных, а медленнооперяющимися — у кото­рых первичные маховые перья равны по длине покровным или короче их.

    К быстрооперяющимся породам кур относятся леггор­ны. У цыплят в 10-дневном возрасте маховые перья дости­гают основания хвоста, где к этому времени сформирова­лись рулевые перья. К 5-7-недельному возрасту цыплята хорошо покрыты перьями. Более медленный рост оперения в целом характерен для мясных и мясо-яичных пород кур.

    Быстрота оперяямости цыплят — важный признак в мясном птицеводстве. Так, быстрооперяющийся молодняк интенсивнее растет, быстрее достигает убойной массы при хорошем качестве тушки и мяса, затрачивает меньше кор­ма на единицу прироста живой массы.

    Смену перьевого покрова у птицы называют линькой. Выпадание старого пера связано с ростом нового, сосочек которого выталкивает старый ствол из фолликула.

    Нормальная физиологическая линька проходит в опре­деленные возрастные периоды. Различают следующие типы линьки: ювенальную, дефинитивную (периодическую), при­нудительную (искусственную), полную или частичную и патологическую (в любой период жизни птицы).

    В процессе роста птицы эмбриональный пух по отдель­ным участкам тела с разной интенсивностью заменяется первым ювенальным пером.

    При ювенальной линьке происходит смена первичного перьевого покрова. Во время этой линьки сначала заменя­ются перья хвоста, затем маховые перья крыла и осталь­ное оперение. Ювенальная линька у цыплят яичных по­род начинается в 5-7-недельном возрасте, а у мясных — в 7-8-недельном и продолжается до 22-24 недель, когда в основном завершается рост и наступает половая зрелость. Как правило, курочки линяют быстрее петушков. У утят ювенальная линька начинается в 8-10 недель и продолжа­ется 7-8 недель, у гусят — в 10 недель и длится 8-11 не­дель. Часть ювенального оперения может оставаться до первой дефинитивной линьки.

    Дефинитивная линька — это периодическая смена опе­рения у взрослой птицы. Она обычно бывает в конце лета или осенью. У самцов частичная смена перьев наблюдает­ся и весной. В условиях промышленной технологии линь­ка птицы связана с ее возрастом и физиологическим состоя­нием организма и не зависит от сезона года.

    Смена оперения — биологический процесс, который проходит нормально (периодически и постепенно) при со­блюдении оптимальных условий выращивания, содержа­ния и кормления птицы. Линька может быть вызвана ря­дом других факторов: заболеванием птицы, нарушением светового режима, микроклимата помещений, режимов поения и кормления.

    Линька у птицы разных видов и пород начинается и продолжается по-разному. Она может проходить быстро или медленно. При интенсивной линьке выпадает сразу много перьев и птица имеет непривлекательный вид. При медленной линьке перья выпадают постепенно, и ее бывает трудно заметить.

    Высокопродуктивная птица линяет быстро. Во время линьки птица, как правило, перестает нестись, а у самцов снижается качество спермы. Это связано с изменением обмена веществ, регулируемого гормонами. Гормон щитовидной железы оказывает большое влия­ние на смену пера, он корректирует рост и развитие оперения, изменяя его форму и окраску. Линька птицы совпада­ет с активизацией функции щитовидной железы, выде­ляющей большое количество гормона в кровь, при этом увеличивается масса паращитовидных желез, а гормональная активность яичника в это время замедляется.

    В процессе линьки снижается масса тела, и организму надо затрачивать большое количество питательных веществ на рост пера. В связи с этим птице требуется много белка, витаминов, минеральных веществ и других компонентов, если их не хватает, то нарушается обмен веществ и птица может расклевывать друг друга.

    Линька взрослых кур продолжается в среднем 8-10 не­дель, но она зависит от индивидуальных особенностей пти­цы и может колебаться от 5 до 13 недель. У кур и индеек линька имеет много общего.

    Линьку у кур определяют в процентах по смене махо­вых перьев крыла первого порядка (рис. 43).

    Первое перо выпадает в середине крыла рядом с разде­ляющим пером. Каждое сменившееся перо принимают за 10 %. Если сменилось три пера, то линька прошла на 30 %. По смене маховых перьев первого порядка определяют линь­ку у кур при содержании птицы на полу. При содержании вклетках линька может проходить незаметно и более дли­тельный период, причем куры несутся в период линьки.

    minifermer.org

    Что надо знать о породе кур Фавероль, фото и описание

    Куры породы Фавероль отличаются привлекательным горделивым внешним видом. Но красота этих птиц—не единственное их достоинство. Они заслужили много хороших отзывов.

    Порода выведена во Франции, местечке Фавероллез (по другим источникам— в городке Фавероль). База—местные породы Гудан и Мантские курочки, для улучшения были использованы представители пород Брама, Доркин и Кохинхин.

    Стремительно набрав во второй половине девятнадцатого века популярность в разных странах Европы и в США, порода ценилась в качестве мясной. Благодаря работе английских селекционеров куры Фавероль стали ещё и декоративной, даже выставочной, породой благодаря оперению улучшенного окраса и экстерьеру. Мясные качества породы сохранились в полной мере.

    С1912 года клуб любителей Фаверолей из Германии провёл большую племенную работу с целью увеличения яйценоскости данной породы. Правда, немецкая версия Фаверолей, получившее название Лахсюнер (в переводе с немецкого—куры лососевой окраски) немного отличается по параметрам от английских и французских направлений.

    Кстати, название Фавероль по месту выведения порода получила в 1866 году. В России известна с XIX в.

    Отличительные черты породы

    Описание внешнего вида

    Первое, что бросается в глаза при взгляде на курицу или петуха Фавероль, это роскошное оперение на ногах и своеобразные бакенбарды. Расцветка представителей породы настолько красива, что иногда этих птиц разводят специально в декоративных целях и для участия в выставках.

    Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

    Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

    Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

    Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.
  • Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

    • Тонкая шея;
    • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
    • Узкое и (или) короткое тело;
    • Крупный гребень;
    • Длинный хвост;
    • Слабая или очень низкая фигура;
    • Отсутствие пятого пальца на лапах;
    • Наличие пышного жабо в области шеи.
    • Редкие бакенбарды или борода.
    • Изначально будучи мясной породой, Фавероли выращивались для ресторанов и по вкусовым качествам ценились часто выше других куриных продуктов. Имея массу 2,8-3,4 кг тушки птиц отличались тонкой костью, массивностью грудной и задней частей. Нежное сочное мясо отличается тонким приятным ароматом и напоминает, по мнению гурманов и шеф-поваров, хорошего фазана Волосатость кожи, в отличие от кур других пород, отсутствует, что не требует дополнительной обработки тушек.

      В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

      Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер. Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц. Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

      Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

      Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

      Особенности характера и повадок кур

      Фавероли на редкость спокойны и уравновешены, можно сказать, даже флегматичны. Их умение подолгу стоять на одном месте, с интересом созерцая окрестности, просто завораживает стороннего наблюдателя.

      Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

      Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними.

      Содержание и разведение кур породы Фавероль

      При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно. важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма. В рационе должны присутствовать:

    • Белки;
    • Протеин;
    • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
    • Корнеплоды;
    • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
    • Витаминная мука.
    • Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

      Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

      Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

      Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

      Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

      К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

      Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

      Ввиду роста популярности данной породы у отечественных производителей и владельцев кур разведением данной породы занимаются целый ряд заводчиков. В частности, ульяновская фирма Экоферма73.Ру продаёт таких кур по невысокой цене.

      Недалеко от Москвы (20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе) имеется хозяйство, где можно приобрести отличные по качеству материалы: молодняк, взрослую птицу или яйца Фаверолей.

      Для содержания дома кур породы Фавероль достаточно купить пять или шесть самок и одного петуха, но приобретать весь молодняк у одного продавца не рекомендуется, иначе есть вероятность утери чистопородности.

      Кстати, куры породы Фавероль не дёшевы, но их цена окупается их потребительскими качествами.

      Кстати, серебристые колумбийские Фавероли развиваются несколько быстрее остальных своих собратьев.

      Хотя в российских личных и фермерских хозяйствах куры данной породы ещё встречаются достаточно редко, они заслуживают внимания и, несомненно, имеют перспективу к более широкому распространению. Правда, крупным хозяйствам эти куры могут не подойти, так как медленный рост цыплят-Фаверолей является отрицательным фактором. Хотя, медленный рост цыплят является спорным моментом, многие считают, что цыплята этой породы растут достаточно быстро. Во всяком случае, для фермеров и личного подворья такие куры будут великолепным приобретением и подлинным украшением.

      Оставьте отзывы и комментарии:

      Интересные курочки, лохматенькие! Ничего удивительного, что зимой им тепло. Они достаточно неприхотливы. Яиц, конечно, несут маловато, но на мясо держать — самое то.

      Фаверольки… Это моя мечта, так хочу их купить…они красивые и подходят к нашему климату, мясо хорошее.

      Лучше искать материал (куры, молодняк, яйца) у европейских продавцов. Из Германии в Россию продают Фаверолей, наши импортируют регулярно.

      zoolog.guru

      Выращивание цыплят необходимо тогда, когда есть необходимость сформировать большое Куриное стадо, ибо экономия при покупке Цыплят весьма значительна.

      Цыплят реально приобрести по 70-т — 90-то рублей/шт., на Кур цена начинается от 300-т рублей/шт., Петухи обычно значительно дороже. При формировании Куриного стада на сто голов экономия составляет более 21000-чи рублей!

      Правильное Выращивание цыплят в домашних условиях

      Куриное мясо, куриные яйца – это полезные продукты, которые у каждого присутствует на столе. Поэтому разведение кур – это не только прибыльное дело, но и окупаемое.

      Однако, прежде чем решить заняться разведением цыплят, всё же стоит подробно изучить все нюансы разведения цыплят, содержания и выращивания.

      В данной статье мы поговорим о выращивании цыплят в домашних условиях для начинающих, узнаем, как растить цыплят, почему цыплята поносят, что давать бройлерам от поноса и о прочих насущных вопросах.

    • Как выбрать цыплят при покупке?
      • Суточных
      • Недельных
      • Месячных
    • Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?
      • Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих
      • Особенности выращивания цыплят в инкубаторе в домашних условиях и их кормление
      • Условия содержания
        • Помещение
        • Свет
        • Температура для разведения здоровых особей
        • Питание
          • Что давать в первые дни жизни
          • Кормление суточных цыплят
          • Недельные
          • Месячные
          • Как определить пол цыплёнка: курица или петух?
            • В яйце
            • В суточном возрасте
            • В 2 месяца
            • В 3 и 4 месяца
            • Методы определения на птицефабриках
              • Цитогенетический способ
              • ДНК
              • По крыльям
              • По размеру
              • Как отличить пол курей по цвету?
              • Японский метод
              • Рефлекторный
              • Как различить петушка от курочки по голосу?
              • Как определить возраст?
              • Болезни цыплят
              • Понос у цыплят
                • Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить?
                • Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить?
                • Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний?
                • Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение
                • Курочки поносят зеленым
                • Глисты
                • Профилактика болезней
                • Как выбрать цыплят при покупке?

                  Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

                  Подходящим временем для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие.

                  Однако, для того чтобы выбрать цыплят, необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

                  Для того, чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят, во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

                • Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
                • Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
                • У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
                • Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
                • Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
                • У птенцов должна быть реакция на звуки;
                • Спина должна быть прямая;
                • Голова должна быть ровной;
                • Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.
                • Только что вылупившиеся цыплята бройлеры.

                  Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

                  Но если же Вы всё-таки решили приобрести недельных цыплят, следует учитывать следующие критерии выбора:

                • Особи должны быть активными и здоровыми;
                • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
                • Живот на ощупь должен быть мягким;
                • Голова ровная, пропорциональная;
                • Клюв прямой с пигментированной структурой;
                • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
                • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
                • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.
                • Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но всё же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

                  В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

                • Активность и подвижность;
                • Хорошая реакция на звуки;
                • Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
                • Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру;
                • Голова должна быть ровной и пропорциональной;
                • Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
                • У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание;
                • Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
                • Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.
                • Недавно вылупившиеся цыплята в загоне.

                  Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

                  Особенности вывода цыплят с наседкой для начинающих

                  Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

                  Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей.

                  Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остаётся там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

                  Но не стоит сразу подкладывать под неё яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться.

                  Готовая к высиживанию курица при вытаскивании её из гнезда издаёт клокочущие звуки и рвётся всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

                  В зависимости от массы особи под неё подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в тёмном углу курятника.

                  Обязательно нужно подкармливать наседку, чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

                  Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями.

                  Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в тёплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

                • Естественный процесс;
                • Высокая выживаемость;
                • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
                • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.
                • Долгий процесс;
                • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
                • Есть вероятность во время высиживания расклёвывания наседкой яиц;
                • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в тёплое время.
                • Кормление цыплят бройлеров, вылупившихся в инкубаторе

                  Особенности выращивания цыплят в инкубаторе в домашних условиях и их кормление

                  Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:

                • Выгодное применение. За один сезон инкубатор используется до 10 раз;
                • Простое использование. С этим прибором легко обращаться, его не нужно кормить, поить, а также нет необходимости для беспокойства, что наседка расклюет яйца;
                • За раз можно заложить от 50 яиц и выше;
                • Вывод цыплят круглый год. В этих приборах предусмотрены все функции, которые обеспечивают получение вывода зимой и летом.
                • В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.

                  В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме. Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.

                  А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.

                  Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук. Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так Вы сможете вырастить здоровых цыплят.

                  Правильное содержание недавно вылупившихся цыплят бройлеров

                  Содержание цыплят после инкубатора в домашних условиях не составляет труда. Запомните несколько правил по уходу за помещением для цыплят:

                • Важное условие помещение – это чистота. Обязательно каждый день производите уборку в месте содержания птенцов, убирайте мусор, недоеденный корм. В противном случае в не убранном помещении могут быстро появиться инфекции;
                • Если в птичнике имеется подстилка, то она регулярно меняется. Она всегда должна быть чистой и сухой;
                • Не желательно, чтобы в месте содержания присутствовало большое количество птичьего поголовья.Важно предоставить молодняку свободное пространство, чтобы они могли свободно ходить, бегать, полноценно осуществлять все двигательные функции;
                • Количество содержания поголовья напрямую зависит от площади места для содержания птенцов.
                • Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни.

                  Свежий воздух, получение дополнительного зелёного корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.

                  Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка.

                  Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов. Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.

                  Эти показатели не зависят от вида и породы цыплят. Кроме этого, совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения.

                  Температура для разведения здоровых особей

                  Параметры температуры зависят от возраста птицы:

                • Для суточных особей до 5 дневного возраста подходящим температурным режимом в помещении считается до +32 градусов Цельсия;
                • С наступлением 6 дня жизни и до 9 дней температура постепенно снижается до показателя +28 градусов Цельсия;
                • С 10 дня по 20 день температурный режим снижается еще на 3 градуса +25 градусов Цельсия;
                • В последующий период температура должна поддерживаться от +20 градусов до 24 градусов Цельсия.
                • Поддержание оптимального уровня температуры можно обеспечить за счёт ламп для освещения. В зимнее время дополнительно можно установить обогреватели.

                  Что давать в первые дни жизни

                  Кормление цыплят следует начинать сразу же после вылупления. Но все-таки стоит подождать некоторое время, чтобы они обсохли, немного окрепли.

                  В кормушку с плоским основанием или просто на дно коробки следует насыпать небольшое количество кукурузной крупы. Эта крупа имеет мелкую структуру, поэтому этот корм будет самым подходящим для новорожденных птенцов.

                  Не стоит давать новорожденным цыплятам измельченный желток. Этот продукт обладает высокой жирностью. Также многие ветеринарные специалисты отмечают, эта пища не оказывает должной нагрузки на мышечную структуру желудка новорожденного цыпленка.

                  В результате этого формирование и строение стенок желудка нарушается. Если после этой пищи дать грубый корм, то это может вызвать расстройства пищеварения.

                  Кормление суточных цыплят

                  Питание суточных особей в отличие от только что вылупившихся птенцов уже разнообразнее. Кроме кукурузной крупы особям можно давать другие виды кормов:

                  1. Манную крупу;
                  2. Ячневую крупу;
                  3. Пшено;
                  4. Овсяные хлопья в молотом виде;
                  5. Пшеничную крупу.

                    Процесс кормления суточных птенцов должен осуществляться каждые два часа. Корм следует давать небольшими порциями. Крупы желательно не смешивать, в противном случае некоторые особи начнут выбирать наиболее понравившийся корм и будут есть только его. Поэтому лучше всего кормовые смеси давать по отдельности и в сухом виде.

                    Для полноценного роста и развития птенцам помимо круп следует давать и другие компоненты. Для молодых особей очень полезен творог. Благодаря этому продукту организм цыплят насыщается азотистыми веществами и кальцием. Творог можно начинать давать с 2-3 суток после появления птенцов в утреннее время, предварительно смешивая с крупами.

                    Организация кормления подросших цыплят

                    Стоит помнить, что молочная продукция предоставляет высокую ценность для малышей. Вместо воды в поилку можно наливать сыворотку, жидкий кефир. На третьи сутки особей можно подкармливать зеленью. Для корма можно использовать подорожник, клевер, одуванчик, крапиву, мокрец. На 5 сутки следует ввести зеленый лук. Зеленый лук обладает полезным действием – он обеспечивает высокую защиту для организма от различных кишечных болезней.

                    Особям недельного возраста уже можно начинать давать смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной круп. Крупы смешивают в равных соотношениях – 1:1.

                    Дополнительно в смесь можно добавить измельченную зелень и молочные продукты. В этот период особей уже можно кормить реже, но порции должны быть большими. В день должно получаться до 4-5 кормлений.

                    От месяца и больше птенцов выпускают на улицу на выгуливание. По этой причине рацион питания в этот период составляет зелень. Во время употребления травы и другой зелени особи получают витамины, необходимые для их растущего организма.

                    Кроме этого в рацион питания особям несушкам вводится зерно с грубым помолом. Начиная с полтора месяца, взрослые особи должны питаться цельными зернами. Можно давать мясокостную муку и пищевые отходы.

                    Как определить пол цыплёнка: курица или петух?

                    Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложна и почти невыполнима, но это далеко не так.

                    Для определения пола по яйцу помогут рекомендации:

                  6. Для начала необходимо взять яйцо в правую руку, при этом острый конец яйца должен быть направлен вверх;
                  7. Далее проводим пальцем левой руки по его верху;
                  8. Если на верхнем конце наблюдается кольцо и бугорки, то эти критерии говорят о том, что появится петушок. Если верх яйца имеет гладкую структуру – курочка.

                    Высиживание цыплят при помощи курицы наседки

                    Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное, а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.

                    Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:

                  9. По оперению. Особи с обильным оперением оказываются самками, а те, у кого оперение скудное, оказываются самцами;
                  10. К этому возрасту у петушков появляется гребешок, бородка краснеет, и округляется лицо;
                  11. У петушков ноги становятся длиннее, на них уже можно разглядеть шпоры;
                  12. У самцов на хвосте появляются отросшие косицы.

                Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца. В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:

              • Гребешок приобретает яркий цвет;
              • Гребень, бородка и сережки приобретают большие размеры;
              • Лапки становятся высокими;
              • На лапках уже четко видны шпоры;
              • На хвосте присутствуют длинные косицы.
              • Методы определения на птицефабриках

                Помимо народных способов определения пола цыплят имеются и другие методы, которые обычно используются на птицефабриках. Эти способы помогают определить пол с наибольшей вероятностью

                Цитогенетический способ

                Как петушка отличить от курочки данным методом? Этот метод основывается на определении возраста по кариотипу быстродействующей клетки пульпы пера.

                Обычно у самцов, которым нет ещё и месяца, Z-хромосома выступает в качестве самого длинного метацентрика.

                У самок количество этих хромосом в 10 раз меньше, в их организме преобладают W-хромосомы – субметацентрик.

                Если при проведении анализа обнаружено, что Z-хромосома присутствует в организме в единственном экземпляре, то это курочка, если этих хромосом много, то значит петушок.

                Определение пола цыплят разными методами

                Этот способ, как отличить цыплят курочек от петушков позволяет определить пол птенцов с наибольшей вероятностью. Он основан на блотт-гибридизации ДНК крови с праймером.

                Молодую особь можно определить с высокой точностью, воспользовавшись анализом проб или цельной крови, отмытых эритроцитов. К минусам такого способа можно отнести дороговизну и трудоемкость.

                Определение пола при помощи этого метода:

              • Первый способ заключается в осмотре цвета крылышек. В возрасте 2-3 дней у птенцов осматриваются крылья — у самцов они немного светлее, чем у самок;
              • Второй способ состоит в подсчете перышек. Необходимо оттянуть крылышко птенца и расправить его. Курочки оперяются первыми, по этой причине у 6-7 первичных перьев крупные размеры, в отличие от других. А вот у самцов перышки все одинаковые.
              • Пол птенцов определяют в зависимости от их размеров. Обычно для этого метода применяются высокоточные весы. Если особь имеет достаточно большую массу для своего возраста, то это петушок. Если же масса небольшая, то это самка. Обычно разница веса составляет около 5 грамм.

                Как отличить пол курей по цвету?

                Определение пола по цвету оперения в основном применятся для породистых особей:

              • Кроссы. Примерно в возрасте 1 день определяются половые особенности: бежевый цвет характерен для самок, а белый для петушков;
              • Аутосексные породы. Курочки имеют однотонные окраски – серые, белые, черные, а самцы имеют полоски;
              • Брамы. У самок имеются четкие полосы на спине и точки на голове. Самцы также имеют и полосы, и точки, но они слегка размытые;
              • Породы Род-Айленд и Нью-Гемпшир. На второй день после вылупления на голове у самок можно разглядеть на голове темные пятна и полосы, у самцов этих характеристик нет;
              • Адлерские серебристые. Самки имеют желтую окраску, а самцы лимонную с черной полосой на голове.
              • Этот метод определения пола цыплят применяется на многих птицефабриках. Точность этого метода составляет почти 95 %. Однако для осуществления этого способа нужно обладать специальными навыками.

                Перед тем как начать определение пола при помощи этого способа стоит разобраться в строении половых органов птенцов и выяснить их отличия.

                Самцов можно отделить от самок при помощи обнаружения бугорка в анальном отверстии, который отсутствует у будущих кур:

              • Первым делом клоака птенца очищается от следов помета;
              • Далее особь следует взять в ладонь, перевернуть, развести лапки так, чтобы клоаку было хорошо видно;
              • Отверстие необходимо раздвинуть, одновременно нужно нажимать на брюшко. В результате этих манипуляций будет отчётливо видно внутренне устройство клоаки.
              • Внешние отличия клоаки самок и самцов:

              • У самок клоака выглядит в виде аккуратного узелка без выпуклостей;
              • У самцов довольно часто обнаруживается половой бугорок.
              • Во избежание неприятных последствий, этот метод должен проводить только опытный птицевод или фермер.

                Организация места для недавно вылупившихся птенцов

                как различить цыплят по полу данным методом? Этот метод определения пола выполняется при помощи двух способов:

              • Птенца следует взять за загривок и некоторое время посмотреть за ножками. Обычно курочки стараются скрючивать лапки, и поджимать коготки. Лапки при этом она немного приподнимает. А петушки наоборот лапки не скрючивают и не двигают ими, они у них висят в ровном положении;
              • Можно наоборот взять птенца за лапки и посмотреть за положением головы. Курочки обычно приподнимают голову вверх, а петушки наоборот висят не двигаясь.
              • Как различить петушка от курочки по голосу?

                Обычно этот метод применяется у пород Орпингтонов и Кохинхинов. Голос у самцов наиболее грубый, похожий на кряканье. У самок наоборот голос нежнее, они в основном пищат. Этот метод не всегда позволяет точно определить половые признаки особей. Им в основном пользуются опытные птицеводы.

                Как определить возраст?

                Обычно возраст цыплят определяется по оперению. Желательно запомнить особенности оперения в зависимости от возраста:

              • В возрасте между 8 и 12 днями оперение появляется в области плеч;
              • В период от 12 до 16 дней перья появляются на зобе и грудке;
              • У птенцов трехнедельного возраста наблюдается первая линька, при этом из хвоста выпадают весь пух;
              • В конце пятой недели отрастают маховые перья, а также появляются перья на задней части туловища;
              • В шестинедельном возрасте пером покрывается голова и нижняя часть тела;
              • Полное оперение наблюдается в возрасте 3 месяцев.
              • Цыплята, также как и птенцы других видов птиц, подвержены различным заболеваниям. Наиболее часто встречаются следующие болезни:

                Для того чтобы правильно лечить болезни стоит знать какими симптомами характеризуются болезни у цыплят.

                Почему поносят цыплята бройлеры – разобраться порой довольно сложно. Ниже давайте попробуем разобраться и понять все причины данного явления.

                Белый понос у бройлеров: можно ли вылечить?

                Довольно часто у цыплят возникает белый понос. Его еще называют пуллорозом. Это заболевание обычно протекает в острой форме и быстро поражает неокрепший кишечник цыплят.

                Возбудителем этой болезни является палочка, которая называется сальмонеллой. Обычно болезнь распространяется с высокой скоростью, за несколько дней может заболеть почти все птичье поголовье.

                Белый понос у птенцов бройлеров

                Чем вылечить понос у цыплят? Для профилактики нужно очистить помещение от мусора, все продезинфицировать. Также обязательно нужно проверить температуру в помещение и вентиляцию.

                Переболевшие особи подлежат уничтожению. Мясо больных птиц не следует использовать для употребления в пищу.

                Жёлтый понос у бройлеров: почему возникает и как лечить?

                Этот понос может возникнуть во время инфекционных заболеваний, а также при несоблюдении условий содержания. Иногда помет желтого цвета наблюдается при болезни Гамборо. В этих случаях проводятся обследование, сдача анализов.

                Кроме этого желтый понос может возникнуть в результате стрессов, переохлаждения, из-за некачественного корма. В этих случаях используют народные средства для лечения и производят дезинфекцию помещения.

                Желтый понос у цыплят

                Кровавый понос у цыплят: симптом каких заболеваний?

                Кровавый понос обычно возникает при кокцидиозе. Эта болезнь опасная и зачастую приводит к гибели всего птичьего поголовья.

                Возникает эта болезнь из-за плохой гигиены, а именно несвоевременной уборки помещения. Это заболевание поражает кишечник. Помимо поноса наблюдаются следующие состояния:

              • Потеря аппетита;
              • Вялость, малоподвижность;
              • Взъерошенное оперение;
              • В помете появляется примеси крови и слизи.
              • Чем лечить, если у цыплят понос с кровью? Для лечения и профилактики нужно своевременно убирать и дезинфицировать помещение, производить вакцинацию и давать соответствующие химические препараты.

                Светло-коричневый понос у цыплят бройлеров и его лечение

                Коричневый понос у бройлеров наблюдается при эймериозе. Это заболевание вызывают различные паразитарные простейшие микроорганизмы, которые скапливаются в кишечнике цыплят или куриц. Заражение обычно происходит через корм, грязную подстилку, оводу.

              • Особи сидят на одном месте с закрытыми глазами;
              • Крылья свешены к полу;
              • Отсутствие аппетита;
              • Понос коричневого цвета со слизью.
              • Заболевание определяется в процессе исследования. Лечение лучше производить на начальном этапе. Для лечения применяются препараты – кокцидиостатики.

                Светло-коричневый понос у цыплят

                Курочки поносят зелёным

                Зелёный понос может возникать при заболевании пастереллез. В этом случае проводятся обследования, анализы. Если диагноз подтверждается, то назначается соответствующее лечение.

                При отсутствии пастереллеза зелёный понос может вызвать некачественный просроченный корм. В этом случае лечение производится при помощи применения адсорбирующих средств (активированный уголь). Подозрительный корм необходимо утилизировать и давать только высококачественный.

                Зеленый понос у цыплят.

                Часто у цыплят наблюдается такое неприятное заболевание, как гельминтоз. Это состояние предоставляет особую опасность, и почти в 50 % случаев при несвоевременном лечении приводит к смерти. Признаки глистов у курей – сильное истощение.

                Главная опасность этого заболевания состоит в том, что оно поражает всех особей находящихся в одном помещении. Глисты выделяются вместе с пометом пораженных особей и вместе с едой попадают в организм здоровых особей.

                Что делать, если у курей появились глисты? Для того чтобы спасти все поголовье птиц, нужно вовремя отсадить зараженных птенцов, произвести уборку в помещении, убрать все подстилки и все продезинфицировать. Зараженных особей следует поить противоглистными препаратами и кормить питательной пищей. Лекарство курам от глистов нужно дать как можно раньше.

                Профилактика болезней

                К профилактическим мерам при различных заболеваниях цыплят относятся следующие рекомендации:

              • Своевременная уборка и дезинфекция помещения солевыми растворами, едким натрием, хлоркой;
              • Соблюдение плотности поголовья в птичнике. Желательно чтобы количество птенцов в одном помещении было умеренным;
              • Качественный корм с высоким содержанием питательных веществ;
              • Обязательно нужно обустроить вентиляцию помещения;
              • Соблюдение температурного режима помещения;
              • Отпаивание птиц препаратами против инфекционных заболеваний;
              • Своевременная вакцинация.
              • Разведение цыплят – это достаточно трудоёмкий процесс, который требует большой ответственности. Для того чтобы поголовье было здоровым, обязательно нужно соблюдать все правила содержания. Главное условие полноценного роста и развития птенцов – забота и уход!

                Теперь Вы знаете, как выращивать цыплят в домашних условиях, чем лечить цыплят, что делать, если у кур появились глисты, и как лечить понос у цыплят и взрослых особей. Соблюдайте все рекомендации и следите за птенцами.

                И Видео на тему, чем кормить цыплят:

                Я убеждён, что нянькой у цыплят должна быть Курица, а не человек! Поэтому нужно начинать с приобретения нескольких Куриц, чтобы иметь возможность передавать им Цыплят на воспитание.

                Подращивать Цыплят лучше всего не в коробке под лампой накаливания, а в Брудере.

                Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

                И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

                Продолжение тут…

                ep-z.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *