Рацион кормов для кур

Рацион кормления кур

Рацион кормления кур

Рацион кормления кур должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного,животного и минерального происхождения.

В рационе кормления кур,от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи.Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма:

Примерный суточный рацион кормления кур,рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г.):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше¬ничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.
  • У взрослых курей ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма.Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц.Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу,начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

    Кормление кур при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки,но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу,а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

    Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки.Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи.Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

    Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

     

    • зерновые — 50;
    • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30;
    • вареный картофель — 100;
    • жмых подсолнечниковый — 7;
    • сенная мука или крапива — 10;
    • простокваша — 100;
    • мел, ракушка — 3;
    • молотые кости или костная мука — 2;
    • соль поваренная — 0,5.
    • В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные,витаминные и ряд добавок.

      К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза,пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

      Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная,мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

      Витаминные корма в рационекормления кур являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке,моркови, зеленой траве.

      Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел,известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция,фосфора, натрия, хлора, железа и др.

      Помимо кормосмесей,основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни,ботву овощей и зеленую траву,которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

      Необходимо следить,чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания.Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

      Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки,то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

       

      Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне.Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

      Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают;у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин,вызывающий отравление птицы.

      Если Вы включили в рацион кормления кур траву или ботву, их нужно измельчить в деревянных корытах сечками или пропусктить через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы.Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде,так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

      Куры хорошо поедает мешанки,в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

      Рацион кормления кур в осенне-зимний период позволяет скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки.Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

      В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое,рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

      При составлении рацион кормления кур, большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел,сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать.Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов.После этого скорлупу надо размолоть.

      Известь используют старогашеную,хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка.Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора.Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

       

      Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы,ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма.Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

      При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается.В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

      Витамин А в рацион кормления кур включают только с зелеными кормами,хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витамина D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц.К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода.Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

      Для получения максимальной яйценоскости в рацион кормления кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах.Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

      Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм,размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая.Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

      Зерно злаков желательно использовать пророщенным,так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде.При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно,а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

      Кормление кур мясных линий

      Кормление кур мясных линий имеет свои особенности.Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

      Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже,чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени»,которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

       

      Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов,предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает.Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо,что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

      Следует учитывать,что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%.Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе,снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

      Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа.В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

      Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.

      Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение,когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

      Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение,в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов,но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

      При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма.Живая масса молодок должна составлять в возрасте:

      4 недель — около 550 г;

       

      8 недель — 1050 г;

      12 недель — 1450 г;

      26 недель — 2500-2600 г.

      Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%.В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

      Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день,задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста.В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

      страницу нашли по запросам:

      • как кормить кур один раз в неделю

      two-worlds.ru

      Кормление кур, несушек и мясных пород

      Кормление кур, несушек и мясных пород. При правильном кормлении куры несутся круглый год.

       

      Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

      В рационе кур, от которых получают яйца для вы­вода молодняка, обязательно должны быть корма, бо­гатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

      Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

      Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

      В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

      Таблица кормления для кур несушек

      Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

      — зерно (овес, ячмень и др.) — 50;

       

      — мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пше­ничные) — 50;

      —сенная мука — 10;

      —сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30—50;

      — сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;

      — костная мука — 2;

      У взрослой птицы ежегодно происходит смена опе­рения. Линька обычно начинается в конце лета — нача­ле осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценос­кость кур снижается и даже может полностью прекра­титься кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктив­ность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хо­роших условиях содержания птица линяет осенью, про­цесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на сле­дующий год оставлять нецелесообразно.

      Во время линьки кур рацион разнообразят сочны­ми кормами, увеличивают долю белковых кормов, осо­бенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него вита­минные препараты.

      Кормление кур при линьке должно быть менее обиль­ным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яич­ную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, ка­пустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Ли­няющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

       

      Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скарм­ливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

      Примерный суточный рацион в зимний период можно на курицу-несушку в сутки (в г):

      — влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) — 30;

      — вареный картофель — 100;

      — жмых подсолнечниковый — 7;

      — сенная мука или крапива — 10;

      — молотые кости или костная мука — 2;

      — соль поваренная — 0,5.

       

      В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

      К углеводистым кормам относят зерно злаков (ку­куруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

      Белковые корма содержат много протеина и делят­ся на корма животного происхождения (рыбная, мясо­костная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

      Витаминные корма являются источником витами­нов и провитаминов, которые содержатся в молоке цель­ном, муке из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зеленой траве.

      Минеральные корма, к которым относятся ракуш­ка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поварен­ная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

      В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

      Помимо кормосмесей. основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, от­руби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заме­нить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

      Необходимо следить, чтобы влажные корма находи­лись в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желу­дочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешан­ки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

      Зерновые корма перед скармливанием лучше из­мельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

      Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скар­мливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и за­тем пропаривают или проваривают в минимальном коли­честве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

      Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мязгу или пасту на резках или терках и сразу же сме­шивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофе­ля ростки удаляют. После варки проросшего или позе­леневшего картофеля воду нельзя использовать для при­готовления мешанок, так как в ней содержится сола­нин, вызывающий отравление птицы.

      Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), оду­ванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

      Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

      В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку мож­но проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

      В состав кормосмесей для птиц необходимо вклю­чать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур су­щественно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

      Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, сгворки мол­люсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше пред­варительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яич­ную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поме­стив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от мик­роорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

      Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную из­весть применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные мине­ральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты ис­пользуют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повы­шенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

      Потребление питьевой воды зависит от продуктивно­сти птицы, ее возраста и массы, температуры окружаю­щей среды, влажности и количества потребленного кор­ма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

      При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у пти­цы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаж­дать, а зимой — подогревать.

      Витамин А птица получает только с зелеными корма­ми, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витами­на D2. С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из про­витаминов под действием ультрафиолетовых лучей во вре­мя пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способ­ствует лучшему усвоению кальция и формированию скор­лупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ог­раничение таких кур в корме помогает исправить положение.

      Для получения максимальной яйценоскости в ра­цион кур помимо витаминов А и D необходимо добав­лять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учиты­вать, что препараты витаминов надо хранить в холод­ном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения су­щественно снижается.

      Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде раз­водят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.

      Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комби­корм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

      Рекомендуемые примерные суточные рационы для кур приведены в табл. 19.

      Кормление птицы мясных пород имеет свои осо­бенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.

      Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в от­дельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы. При избы­точном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.

      Поэтому кормление птицы мясных пород предпо­лагает использование специальных приемов, предупреж­дающих излишнее потребление корма и, следователь­но, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере сниже­ния интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрез­мерной ожиренностыо, что в последующем отрицатель­но скажется на их продуктивности.

      Следует учитывать, что потребление птицей корма за­висит и от температуры окружающей среды: при повыше­нии среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией пита­тельных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

      Постоянное нахождение корма в кормушках и сво­бодный к нему доступ увеличивает потери корма и ухуд­шает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кор­мушке должны быть съедены.

      Ограничение в кормлении можно осуществлять дву­мя способами.

      Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими ком­бикормами или кормосмесями.

      Лучшие результаты дает второй способ — количест­венное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогос­тоящих кормов, но требует соответствующего переобо­рудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.

      При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна со­ставлять в возрасте:

      — 4 недель — около 550 г;

      — 8 недель — 1050 г;

      — 12 недель — 1450 г;

      — 16 недель — 1700 ;

      — 26 недель — 2500—2600 г.

      Молодок мясного типа переводить на ограничен­ное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и огра­ничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обя­зательно наличие минеральных подкормок и гравия.

      volgaselmash.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *