Вывод цыплят в инкубаторе и под наседкой
Вывод цыплят в инкубаторе приминяют не только на крупных птицефабриках, но и в домашних условиях. Для фермера, у которого поголовье кур сравнительно небольшое можно купить небольшой инкубатор вместимостью до 100-150 яиц.
В домашних условиях цыплят можно выводить под наседкой. Под наседку среднего размера можно подкладывать до 15 куриных яиц.
На сегодняшний день имеется очень большой выбор инкубаторов. Цены на них колеблятся очень широко. В первую очередь выбирать оборудование для вывода цыплят нужно, исходя из своих финансовых возможностей. Однако наиболее удобными являются инкубаторы с автоматической системой поворота яиц. Такая система позволит птицеводу практически полностью автоматизировать процесс вывода цыплят в инкубаторе.
Яйца для инкубации можно брать как от своих кур так и от кур другого птицевода, однако в этом случае необходимо проследить за тем, что бы они хранились не более семи дней. Так же важно заметить, что нельзя брать яйца от кур, которые содержатся без петуха, они являются неоплодотворёнными. Магазинные яйца для вывода цыплят в инкубаторе использовать тоже нельзя.
Нельзя хранить яйца при слишком высокой температуре воздуха. Так же нельзя допускать рядом сильно пахучих предметов.
Из этой публикации вы узнаете все аспекты выведения цыплят в домашнем инкубаторе и под наседкой. Мы расскажем о хранении яиц перед инкубацией, об отборе.
Отбор яиц перед инкубацией
Яйца для инкубации должны быть правильной формы, без явных деформаций и сколов. Размер должен быть средний, вес среднего куриного яйца составляет 55-65 грамм. В слишком крупных яйцах может находиться до трёх желтков, а в слишком маленьких он может отсутствовать вовсе. Всё равно цыплят не получится не из первых не из вторых. Не подойдут яйца с тонкой скорлупой или слегка треснутые.
Хранение яиц перед инкубацией
Отобранные куриные яйца, перед инкубацией хранят не более 7 дней. В противном случае яйцо в прямом смысле будет стареть. На протяжении всего срока хранения яйцо теряет свою массу за счёт испарения влаги. За одни сутки яйцо может потерять в весе до 0,5%. В результате этого белок яйца теряет свои свойства и становится жидким. Желток с каждым днём хранения по-немногу увиличивает свои размеры. Явных ухудшений инкубационных качеств в первые 5-6 дней ненаблюдается.
Хранить инкубационные яйца следует в тёмном прохладном месте. Идеальной температурой воздуха является 14-18 градусов, при относительной влажности 70-85%. Положение яиц при хранении должно быть вертикальным. В помещении, где храняться яйца не должно быть сырости, а тем более плесени.
Для справки. Учёные птицеводы провели эксперимент и выяснили, что при хранении яиц в течении 5-ти суток выводится 91% цыплят, в течении 10-ти суток 80-82% цыплят, в течении 15-ти суток 70%, 20-ти дней 20%, а при хранении в течении 25 дней выводится не более 14-15% цыплят.
Вывод цыплят — инкубация яиц
Для вывода цыплят необходимо поддерживать определённый режим инкубации. Внутри инкубатора поддерживают температуру в районе 37,8 градусов. Относительная влажность так же не маловажный фактор, её поддерживают в районе 65%. В инкубаторе должна быть вентиляция и свежий поток воздуха. Несколько раз в сутки (обычно 5 или 6) яйца в инкубаторе переворачивают. Если вы купили инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то вам нужно только установить периодичность переворота.
Сам инкубатор лучше всего устанавливать в помещении с температурой воздуха +18-22 градуса.
Начиная с 10-х суток инкубации яиц их следует 2 раза в сутки охлаждать. Для этого открывают крышку инкубатора и ждут пока температура не опустится до 32 градусов. Периодическое охлаждение способствует удалению излишков физиологического тепла.
Если вы правильно соблюдали режим инкубации, то через 21 день на свет начнут выводиться цыплята. Сначала появится наклёвыш, а через некоторое время постепенно цыплёнок расклюёт всю скорлупу и выберется из него. Как правило помощь цыплятам не нужна, однако если в течении долгого времени у птенца ничего не получается, то следует немного отковырять скорлупу возле наклёвыша.
Во время вывода температуру в инкубаторе понижают до 36-35 градусов и влажность воздуха должна составлять 68-70%.
После того, как цыплёнок выведется его следует подержать в инкубаторе до тех пор пока он не обсохнет. Затем его помещают в обогреваемый ящик.
Вывод цыплят под наседкой
В день выводы цыплят курица наседка становится очень встревоженной. Из яиц в этот день можно слышать отчётливые простукивания. Появляются наклёвыши, а затем цыплята появляются на свет. После того как цыплёнок обсохнет, его следует отсадить от наседки и посадить в обогреваемый ящик с тёплой подстилкой. Температура в ящике должна быть не менее 27-28 градусов. Из гнезда так же следует удалить и скорлупки яиц.
При крайней необходимости цыплёнку можно помочь выбраться из яйца, однако делать это приходится крайне редко. Но если цыплёнок в яйце очень тревожно и жалостно пищит, то скорее всего плёнка скорлупы присохла к пуху цыплёнка — тут ему без постороннего вмешательства не обойтись. В этом случае нам придётся намочить сухую плёнку тёплой водой и по немного отковыривать скорлупу.
После того как все цыплята выведутся, их можно всех посадить под наседку.
Выведение цыплёнка видео
На видео показано выведение цыплёнка из яйца.
ferma-biz.ru
Какая должна быть температура инкубатора для куриных яиц
Любой желающий может заняться инкубацией яиц, то есть выведением цыплят. Довольно увлекательно заниматься этим в домашних условиях, тем более птенчики, не только порадуют своим появлением на свет, но и станут финансовой поддержкой. В этой статье вы ознакомитесь с технологией разведения кур при помощи инкубатора, а также узнаете об особенностях инкубации, какая должна быть температура инкубатора для куриных яиц.
Инкубатор для куриных яиц
После приобретения, когда инкубатор собран, либо если был длительный простой или капремонт, аппарат требуется прогнать пустым трое суток, чтобы отследить дефекты в работе устройства.
Очень важно, накануне закладки яиц в инкубатор, предварительно подержать их в помещении с температурой воздуха 18-20°С, чтобы избежать спада температуры внутри инкубатора и не спровоцировать появления паров на поверхности внешней стороны яиц. Ведь климат в специализированных складах по хранению яиц, как правило, не более 6-12°С.
На основании разработанных таблиц, рекомендуют выбрать время закладки яиц в инкубаторы в интервале 16-22 ч. вечера, класть в лотки необходимо тупым концом вверх. При правильном проведении закладки, на двадцать вторые сутки заканчивается вывод. Когда цыплята будут вынуты, оборудование нужно отчистить от пуха и скорлупы и провести дезинфекцию.
В первые 3-5 дней климат в инкубаторе поддерживается на отметке 38,3°С, а влажность на уровне 60%, медленно снижая показатели до 37,7°С с 4 по 10 дни, влажность же уменьшаем до 50%. 11-12 дня выбираем 37%, а влажность 45%. Переворачивать яйца желательно 12-24 раза за сутки.
На вывод яйца кладут после девятнадцати суток, т.е. на двадцатый день утром. На выводном лотке, во избежание смертности цыплят, располагайте яйца горизонтально и не плотно друг к другу.
На выводе температуру сохраняем ту же, около 37,0-37,5°С, влажность стоит повысить до 65-70%.
К яйцам должен постоянно поступать свежий воздух. На первом этапе это не столь важно, а с течением времени и развития эмбриона вентиляция постепенно должна нарастать. Самое мощное вентилирование необходимо на последних сутках инкубационного периода, в эти дни у эмбриона начинается легочное дыхание. При нарушении этих принципов, на свет может появиться много заморышей.
Температура замеряется на поверхности яиц, через каждые 2 или 3 часа. Замер происходит таким образом: ртутный шарик прикладывается на уровне, чуть ниже яичной нуги, где расположен эмбрион. По специально разработанным таблицам нужно сверить данные с полученными у вас замерами. Когда режим правильно соблюдается, данные градусника должны показать температуру 38-37,5 °С до одиннадцатого дня, и 39-38,5 °С после него. В случае перегрева куриных яиц, как можно быстрее, примерно в течение полчаса нужно произвести снижение теплоты воздуха.
Будьте внимательны во второй половине инкубационного периода, летом, при температуре воздуха 30°С и выше, возникает риск перегрева яиц. Тогда приходится охлаждать воздух продуванием, яйца из инкубатора не выносите. Длительность такой процедуры составит 10-40 мин, чтобы поверхность яиц достигла температуры 31-31°С.
Чтобы определить ход развития зародышей цыплят в инкубационном периоде проводится просвечивание куриных яиц. По истечении шести, семи дней со дня закладки, делают первое просвечивание. Если инкубатор правильно выполняет свои функции, то можно увидеть в яйце кровеносные сосуды, эмбрион еще не сильно заметен, также нужно удалить куриные яйца (свежаки), которые не были оплодотворены и погибли в самом начале.
На одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубации проводят второе и третье просвечивание. Аллантоис, при верном созревании зародыша, замыкается в остром конце яйца в одиннадцатый день.
На девятнадцатый день делаем третье просвечивание, тогда заостренный конец яиц уже должен стать темным, это покажет, что белок полностью усвоен, пленка от воздушной полости становится нестабильной.
В случае соблюдения технологи, вывод птенцов длится сутки — полтора. Когда три четверти цыплят станут сухими, можно произвести первую выемку, а через 7 часов – следующую.
По прошествии начальной выборки птенцов, температуру нужно довести до 37,4-37,2 °С, а влажность снизить до 30-29,5%. Отверстия вентиляции нужно перекрыть на 50%.
На основании таблиц, вывод является нормальным, если гибель цыплят не более:
- 1,2 процента, с кровяными кольцами, при просмотре на седьмые сутки;
- 2,3 процента замерших, при осмотре на одиннадцатые сутки;
- 3,4 процента из числа слабеньких, при выводе.
Определяем качество выводка в теплом и сухом помещении. Мясные куриные породы анализировать можно в среднем через десять часов, породы несушек — через шесть.
Рассмотрим внешние признаки здорового молодняка, которые поспособствуют благополучному росту:
Мы рассмотрели необходимые условия содержания куриных яиц в инкубационном периоде для получения приплода. И теперь уверенно можно сказать, что данная миссия вполне под силу любому человеку, если есть время, желание, то результат не заставит себя ждать.
proinkubator.ru
Какая оптимальная температура должна быть в инкубаторе
Такие пернатые, как куры, широко распространены, их всегда выращивали люди, для получения цыплят использовали курицу-наседку. Высиживание яиц курицей стало по некоторым причинам неактуально, отдельные породы с годами утратили свой материнский инстинкт. Заводчики стали применять в этих целях современные методы инкубации в птицеводстве, отказываясь от куриц-наседок, чтобы получить большое количество цыплят.
Выращивание молодняка курицей и в инкубаторе
В селах люди до сих пор применяют старый способ для получения молодых цыплят, обычно для высиживания используют курицу, а иногда индюшку. Они полностью контролируют весь процесс, и когда появляется молодняк, водят его, пока цыплята не станут самостоятельными. Для культурных пород курицу-наседку найти очень сложно, поскольку у них уже утрачен инстинкт насиживания.
Для того чтобы получить молодняк традиционным способом курица-наседка 2-3 месяца не несется, она высиживает эмбрионы, а затем смотрит за цыплятами. Уже на 3-4 сутки курица-мама выводит своих цыплят на улицу, если температура не меньше +15 о С и стоит солнечная и ясная погода. Инкубация куриных яиц в домашних условиях, позволяет ускорить процесс и дать гораздо больше молодняка.
Современные способы дают возможность из куриных яиц вывести птенцов в домашних условиях, не прибегая к помощи курицы-наседки с помощью инкубатора.
Подготовка к инкубации
Проверка яиц овоскопом для инкубации
Процедура дезинфекции инкубатора
Процесс инкубации куриных яиц в домашних условиях невозможен без дезинфекции, чтобы болезнетворные микроорганизмы не попали в инкубатор. На птицефабриках обычно применяют в период инкубации пары формальдегидов, готовый раствор помещают в камеры инкубатора и пары раствора при температуре +37 о С, затем все внутри обрабатывается в течение 30 минут.
В домашних условиях многие берут для инкубатора обычный ящик с плотно закрывающейся крышкой и обычной влажной уборкой дезинфицируют отобранные яйца. Их помещают в пластмассовую сетку, после чего погружают в раствор Б хлорамина или йода. Все содержимое сетки опускают в готовый раствор, он сразу обеззараживает поверхность скорлупы. Способ хорошо подходит для владельцев приусадебных хозяйств, поскольку удобен, не требует специальных навыков и знаний. Любой из растворов нужно применять осторожно, он не должен нанести вред здоровью людей.
Как хранить яйца для инкубатора
Яйца, которые отбираются для вывода молодняка, должны храниться при определенной температуре и влажности. Не стоит снижать температуру ниже +10 о С, в том случае, если яйца нескоро попадут в камеру, Очень хорошая выводимость инкубационных птенцов наблюдается, когда температура воздуха составляет +18 о С, она считается самой оптимальной для вывода молодняка . Влажность должна быть на уровне 85% и не более.
Если яйца долго пролежали, то они не могут быть пригодными к выведению птенцов. Когда они старые, то уменьшаются в массе и снижается плотность, поскольку белок потерял воду.
Рекомендуется хранить их максимум 6 суток. Более длительный срок хранения негативно скажется на выводимости инкубационных цыплят. Нельзя держать отобранные эмбрионы в холодильнике, слишком низкая температура плохо повлияет на будущее развитие.
Когда и как закладывать яйца
- Специалисты советуют закладывать яйца в вечернее время суток, но многие делают это в любое время дня и получают хорошие результаты.
- Если яйца хранились при низкой температуре, то перед закладкой их необходимо поместить в теплое помещение, они должны быть согреты до комнатной температуры и таким образом, не потеряют ценную влагу.
- Для закладки яйца должны быть одинаковой величины, тогда цыплята появятся почти одновременно, известно, что более крупные требуют большего времени на весь процесс выведения.
- Вертикальное положение при закладке должно быть обязательным, а если лоток заполнен не весь, тогда нужно скрепить яйца листом картона или металлической полосой, они должны быть на месте, даже после переворачивания.
Что может повлиять на выведение молодняка
Оптимальный микроклимат в инкубаторе всегда должен быть для нормального вывода цыплят. Обязательно нужно следить за влажностью, чтобы яйца не потеряли влажность, наиболее оптимальная должна быть 75%. В современных инкубаторах есть специальные термометры, позволяющие следить за уровнем влажности и температуры.
Эмбрионы нуждаются в свежем воздухе, поэтому нужно следить, чтобы он попадал в инкубатор через специальные отверстия , держать их в открытом положении, чтобы эмбрионы не погибли.
Оптимальная температура на сухом термометре должна быть на уровне +37,5 о С, а на влажном , показатель +29 о С, периодически наблюдать за эмбрионами. Уже через 6 дней в яйцах должны быть кровеносные сосуды, а эмбрион становится заметным на 11-е сутки.
Отбор цыплят после инкубации
Как только птенцы начинают проклевываться (примерно за 20-40 минут) они должны быть отобраны, более длительное время отбора может плохо повлиять на здоровье цыплят. Резвый и активный молодняк будет хорошо и быстро развиваться, определить их можно по блестящему пуху, крепким ногам, они очень подвижны и реагируют на любые звуки.
У здоровых птенцов должны быть блестящие, выпуклые и ясные глаза, а также короткий клюв, мягкий живот с подобранной пуповиной, упругий киль. Если температура в инкубаторе нормальная, то цыплята подвижны и бодры, они уверенно держатся на ногах. Когда температура будет превышать норму, то птенцы будут вялыми, без аппетита.
Низкая температура также негативно сказывается на развитии , птенцы начинают пищать, становятся малоподвижными.
Если некоторые птенцы не отвечают перечисленным критериям, то из них вряд ли получатся здоровые курицы и петушки.
Искусственная инкубация молодняка
Благодаря современным методам инкубации многие заводчики домашних пернатых перестали использовать традиционный метод — высиживание яиц курицей. Инкубатор дает прекрасную возможность получить многочисленный куриный молодняк, но для получения хорошего потомства необходимо знать некоторые важные моменты условия использования инкубатора, при которых появляются здоровые и полноценные цыплята.
Курицы и петушки являются отличным и неприхотливыми питомцами, которые приносят пользу, поэтому их выращивание может стать занимательным и доходным делом.
lapku.ru
Особенности инкубации куриных яиц или как добиться 100% успеха
Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретён в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.
За столь продолжительный срок инкубационного выведения птенцов, технология постоянно дополнялась и совершенствовалась. Теперь без таких терминов, как: овоскопирование, таблица, влажность и температура не обойтись. Со всеми тонкостями выведения цыплят в инкубаторе мы и хотим познакомить наших читателей.
Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами. Сделать их можно самому или приобрести уже готовую модель.
Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:
- хорошая вентиляция;
- поддержка оптимальной температуры и влажности;
- возможность автономной работы;
- защита от перепадов температуры.
Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.
Учитывая эти нюансы, лучше купить автоматический инкубатор. Это идеальный вариант инкубации куриных яиц в домашних условиях. Конечно, такие многофункциональные устройства имеют соответствующую цену, но удобство в эксплуатации и практичность таких агрегатов того стоят.
Требования к яйцам для закладки
Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха. Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.
Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Свежесть яиц тоже играет не последнюю роль. Для инкубатора рекомендуется использовать яйца не старше 7 суток.
После внешнего осмотра, можно провести овоскопирование. Эта процедура поможет определить подвижность желтка. В пригодных для инкубации яйцах, желток должен находиться в центре. Возле тупого конца обязательно должна присутствовать воздушная камера.
Перед закладкой яиц в инкубатор, их рекомендуется поместить на специальный склад. Это нужно для задержки развития плода.
Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.
Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.
Если вы приобрели автоматический инкубатор, на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника. Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.
Режим инкубации куриных яиц
Для того чтобы лучше контролировать процесс, рекомендуется составить таблицу, на которой можно отметить основные этапы инкубации яиц. Выглядит это примерно так:
В этот период производится закладка яиц в лотки и устанавливается необходимая температура. На начальном этапе, температуру необходимо поддерживать в пределах 38 градусов тепла, при влажности воздуха 60%. В это время начинается формирование эмбриона.
Второй этап 7–11 день
Температуру можно снизить на один градус, а влажность до 50%.
Третий этап от 11 дня и до первого писка
Температура остаётся без изменений, влажность понижают до 45%.
Четвёртый период до проклёва
Влажность можно увеличить до 70%, температуру лучше всего держать в пределах 39 градусов.
Ожидать появление птенцов можно на 21 день. После того как все птенцы проклюнутся, цыплят рекомендуется держать в инкубаторе, пока они полностью не обсохнут.
Но искусственное выведение цыплят зависит не только от температуры. Начиная с 4–5 дня, инкубатор необходимо регулярно проветривать. Кроме того, нельзя допускать перегрева яиц. Для более точных замеров температуры, необходимо производить замеры вблизи скорлупы. Если температура инкубации выше рекомендуемой, необходимо охладить яйца.
Некоторые фермеры жалуются, что не могут добиться оптимальной влажности. Решить проблему поможет ёмкость с водой, которую устанавливают под лотки. Чтобы быстро достичь необходимых показателей влажности воздуха, в воду можно опустить кусок ткани.
Не забывайте периодически переворачивать лотки. В первые пять дней, переворачивать яйца необходимо каждые три часа. Потом можно изменять положение кладки дважды в сутки.
Чтобы не запутаться какие яйца вы уже переворачивали можно делать на них пометки. Вести точные наблюдения вам поможет таблица с пометками об изменениях температуры.
Осуществлять контроль за развитием эмбриона, можно при помощи овоскопа. Этот прибор поможет проводить выбраковку неразвивающихся зародышей.
Первое овоскопирование рекомендуется проводить на 6 день после закладки яиц в инкубатор. Правильное развитие эмбриона поможет определить следующая таблица:
- Хорошее. При осмотре хорошо видны все кровеносные сосуды, они должны быть распределены равномерно. При покачивании яйца, можно заметить тень зародыша.
- Удовлетворительное. Кровеносные сосуды сконцентрированы в центральной части яйца. Это говорит о замедленном развитии эмбриона.
- Плохое. Зародыш напоминает небольшую кляксу и располагается близко к скорлупе. Такие яйца обычно извлекают из инкубатора.
Повторное овоскопирование можно провести перед проклёвыванием. Это делают с целью проверки эмбриона. Яйца без просвета говорят о том, что птенцы скоро вылупятся.
После того как цыплята появились на свет, фермеры обычно проводят осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определённым требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.
Определить здорового цыплёнка поможет эта таблица:
- закрытая пуповина, не имеющая следов крови;
- пух имеет ярко выраженный жёлтый окрас, он блестящий на вид и мягкий на ощупь;
- клюв крепкий, глаза блестят;
- крылья плотно прижаты к телу;
- здоровый молодняк очень подвижен и реагирует на любой звук.
Время первичного осмотра птенцов зависит от породы кур. Яичное направление кур осматривают спустя 6 часов после появления на свет. Мясные породы проходят осмотр через 10 часов.
Процесс вывода цыплят в инкубаторе зависит в основном от самого фермера. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков. Автоматические инкубаторы способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.
Но в большинстве случаев, контроль за выведением птенцов, ложится на плечи птицевода. Только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:
- Оплодотворённый и качественный исходный материал.
- Соблюдение технологических особенностей процесса.
- Хороший инкубатор.
fermerznaet.com
Какая должна быть в инкубаторе температура яиц: режимы
Виды инкубаторов для яиц
Инкубатор – прибор, в котором выставлены параметры, необходимые для инкубирования яиц и получения молодняка. Они оснащены регуляторами уровня влажности, терморегуляторами, помогают контролировать газообмен и вентиляцию воздуха внутри устройства. Многие модели таких устройств, в отличие от несушки, позволяют поместить сразу до 104 яиц.
Современные приборы принято делить на бытовые, фермерские и промышленные. Бытовые – ящики, в которые можно загрузить до 120 яиц. Они имеют небольшой размер и пригодны для домашнего использования. Степень выводимости в них составляет до 90%. Фермерские приборы дают возможность получать птенцов циклично, вмещают до пары тысяч штук за раз. Промышленный тип используется исключительно на крупных птицефабриках. Это полностью механизированные агрегаты, чтобы выводить большое количество птенцов с минимальными потерями.
По назначению инкубаторы еще делят на инкубационные, выводные и совмещенные. Первые нужны до начала наклева, вторые – непосредственно для вывода, третьи – одновременно для инкубации и вывода молодого поколения.
Приборы делятся по механизму переворота яиц: на автоматические, где система сама осуществляет процесс до 10 раз в день; механические – где поворот нужно делать движением руки при помощи специального рычага; ручные.
И сам агрегат, и регулятор можно сделать своими руками.
Если постараться, реально сделать домашний агрегат своими руками из холодильника, установив вентилятор, терморезистор, термометр, трубчатый нагреватель, лотки для выводного материала. Существуют примеры самодельной модели из пенопласта с лотком для каждого яйца, 4 электропатронами, терморегуляторами, датчиком, ванночкой для воды. Для перепелиных яичек некоторые умельцы могут смастерить инкубатор из ведра: снизу заливают воду, размещают фильтрованную бумагу, лампы накаливания, металлическую перегородку. В инкубаторе для перепелиных яичек должны быть отверстия для термометра и вентилятора. Такой малогабаритный прибор отлично подходит для закладки большого количества перепелиных яичек. Своими руками также можно сделать аппарат из коробки.
Процесс зарождения птенцов зависит от показателя температуры, а значит терморегуляторы имеют большое значение. Своими руками реально изготовить электротехнический либо регулятор температуры с использованием термостата. Проще сделать регулятор с использованием термостата. Его можно взять из старой бытовой техники. Для создания регулятора своими руками нужна распайка термостата и его промывка. Затем его наполняют эфиром, запаивают и получают сделанный своими руками регулятор температуры.
Видео «Автоматика для самодельного инкубатора»
Посмотрите, какую автоматику можно использовать для оснащения инкубатора, сделанного из старого холодильника.
Инкубатор необходимо подготовить к нормальной эксплуатации. После сборочных работ нужно внимательно осмотреть его изнутри и снаружи – проверить завершенность монтажа узлов и блоков, удалить мусор. Важно проконтролировать крепежи двигателей и вентиляторов, натяжение клиновидных приводных ремней.
При помощи руки делают проверку работы лопастей вентилятора – они не должны соприкасаться с углами барабана и нагревателями. Зазор между ними должен быть около 20 мм, между балками щек барабана и приливом – где-то 5 – 8 мм. Если нужно, болты крепления ограничителя ослабляют, передвигают его в требуемую сторону и снова затягивают их.
Затем следует поместить лотки в инкубационный шкаф и проверить, как работают замки барабанов. На левую дверь шкафа потом крепятся на кронштейнах контрольно измерительные приборы. Включают электропитание магнитным пускателем. После закрытия дверок проверяют, корректно ли работает вентилятор, нагреватели, соленоидный клапан увлажнения. Проверяют работу температурных реле, электроцепей, заслонок охлаждения, системы увлажнения. Следует убедиться в надежности крепления контура заземления.
При проведении инкубации современные приборы самостоятельно контролируют все показатели для вывода молодняка . Терморегуляторы следят за уровнем температуры, обеспечивают оптимальный показатель влажности. Должны быть обеспечены повороты лотков через каждые 1 – 2 часа.
За 1 – 1,5 дня до вывода птенцов их переносят из инкубационных в выводные лотки прибора. Во время вывода молодняка перевороты не осуществляются.
Важное значение имеет показатель температуры. При слишком низкой может произойти задержка развития эмбриона, при чересчур высокой зародыш и вовсе способен погибнуть.
Показатель влажности в инкубаторе влияет на обогрев выводного материала и испарения каждым яйцом влаги. Низкая влажность может привести к кислородному голоданию эмбриона. Высокая мешает наклеву и провоцирует гибель зародыша.
Нормальный объем воздуха обеспечивается при его 4 – 6-кратном обмене в час. Чтобы улучшить результаты инкубации, проводят биологический контроль, позволяющий контролировать развитие эмбрионов.
Таблица температур для яиц
Есть специальная таблица, в которой указано, какая должна быть нормальная температура для вывода молодняка кур, индеек, утиных, гусиных, перепелиных пород птиц.
Согласно таблице, температура при закладке в инкубатор куриного яйца должна быть 38,5 градусов. Для индеек она составляет 37,5 градусов, для уток – 37, для индоуток – 37,5, для гусей – на уровне 37,5, а для перепелиных – от 37,6 до 37,7. У куриных температура в последние дни снижается до показателя 37,5, у индеек повышается до 38,5, у утиных остается на уровне 37 градусов, для индоуток повышается до 38,5, для гусиных также увеличивается до 38,5, а для перепелиных – снижается до 37,2 градусов.
Видео «Как выводить птицу в бытовом инкубаторе»
Предлагаем вам рассказ о том, как правильно выводить птицу в инкубаторе у себя дома.
7kyr.ruМероприятия перед инкубацией. Март-апрель – лучший период для вывода цыплят, гусят, утят и птенцов прочих пород. Если использовать инкубатор, особо важно точно отрегулировать режим нагревания и увлажнения яиц, частоты их повёртывания. Только лишь при данном условии можно надеяться на отличный выход птенцов. Размещённая здесь информация способствует вовремя и качественно произвести работу по выведению птицы в инкубаторах, в том числе и в самодельных инкубаторах.
Перед помещением в инкубатор делают помету яйца с двух краев знаками, цифрами, к примеру «1» и «2». Элементарный прием, а весьма способствует осуществлению контроля над положением яиц: поначалу у всех на верхушке первый знак, а после поворота — второй. А так как поворачивать, в особенности в начальный период, необходимо достаточно часто, без отметин не мудрено и запутаться.
Производят осмотряйца овоскопом пару раз: на 7-8-е сутки (зародыш виден как темный участок в желтке) и на 11-13-е сутки (все яйцо, помимо воздушной камеры, притемнено, «болтуны» прозрачные яйца — выкидывают).
Температура яиц. Температуру определяют обыкновенным врачебным термометром, который часто расположен в инкубаторе и находится на уровне середины яиц. Влажность измеряют с помощью влажного термометра, он расположен там же и на таком же уровне, что и медицинский.
Влажность воздуха в камере инкубатора — в первые и конечные дни — должна быть примерно 80% (35° по влажному термометру); во 2-7-е сутки — 70-75%; с 8-го и до конечных двух суток – 50% для куриных и 65% — для утиных. Температура инкубации яиц -37,5-38,5С.
Существенный момент — охолаживание яиц при комнатной температуре по 10-25 минут пару раз в день. В помещении отсутствие сквозняков. Куриные яйца остужают, начиная с 4-5-х суток, а утиные — с 6-7-х. С 8-го по 14-й день в любое из этих мероприятий сбрызгивают яйца кипяченой водой. С 15-го дня операцию повторяют пару раз в день после остужения.
Куриные яйца переворачивают через час либо через два с 10-часовой приостановкой на ночь в течение 11 суток и 13 суток переворачивают яйца утиные. Потом довольно производить переворачивание через каждые 4-6 часов.
Со 2-го дня каждый день 1 раз меняют яйца местами. Цыплята выводятся из яиц через 20-21 день после закладывания яиц в инкубатор, утята — через 27-28 суток. За пару дней до вывода птенцов охолаживание, опрыскивание и любое передвижение яиц прерывают. Уместно будет составить табличку, в которую предлагаем занести все приведенные мероприятия: дни с начала инкубации, влажность и температуру, охолаживание, опрыскивание, поворот и перестановка яиц. А достичь организованности во всех мероприятиях вам поможет почасный график работ на каждый отдельный день.
Рекомендации по инкубации яиц.
Если вы только что стали заниматься выводом цыплят, то данная статья для вас. Жизнь вынуждает заниматься нас тем, о чем ранее мы и представления не имели.
Сначала надо включить инкубатор и подвергнуть проверке стабильность его работы по поддержанию температурного режима. Температура должна быть стабильной во всем объеме инкубатора и меняться регулятором в границах от 37,0 до 38,5 градуса. Правильность поддержания температурного режима — 0,1 градуса. Безусловно, можно и больше, однако тогда вывод цыплят существенно уменьшится. Переход на режим инкубации должен быть как можно стремительным. Для этого прибавляют мощность нагревателя. Если в вашем инкубаторе в роли нагревателей употребляются лампы накаливания, то поменяйте их на ТЭНы. Всё дело в том, что во время вывода цыплят в камере должна быть абсолютная тьма. Да и КПД нагрева небольшой. Можно попробовать закрыть лампы, однако абсолютной темноты добиться будет нелегко. Если все в соответствии с нормой, то приступайте к очередному этапу.
Выбор яиц для инкубации. Если у вас небольшой инкубатор, то выбор яиц можно обусловить зрительным осмотром. Для крупных инкубаторов необходим овоскоп. Овоскоп — это прибор для осмотра яиц на просвет в мощном параллельном пучке яркого света. Овоскоп можно изготовить самому. Для этого необходима линза с маленьким фокусным расстоянием. В фокусе устанавливается лампа накаливания. Линза размещается сбоку. К линзе прикрепляется конус для прикладки яиц, он способен быть сменным. Над лампой ставится вентилятор на вытяжку. Все это устанавливается в маленьком корпусе с вентиляционными дырами. Можно установить выключатель. Вот и все. Элементарное устройство способно сохранить и финансы и нервы. Все яйца перед помещением нелишне проглядеть на овоскопе. Однако прежде надо произвести отбор яиц по форме. Форма яиц непостоянна в границах одной породы и кросса птицы и связана с возрастом птицы. Невозможно для инкубации брать яйца неправильной формы. Продолговатые, сплюснутые, круглые, чрезмерно крупные, чрезмерно маленькие — такие яйца выбраковывают. Из избранных яиц удаляют яйцо по внешнему виду скорлупы: с наростами, известковыми отложениями на скорлупе, мраморной скорлупой, поясами на скорлупе и шероховатостью. После отбора по конфигурации и скорлупе можно переключаться к просмотру яиц через овоскоп. Первое — яйцо должно иметь зародыш, размещённый на желтке. Все яйца обладающие аномалиями выбраковываются.
Аномалиями является следующее: маленькие желтки, большие желтки, очень много желтков, отсутствие желтков, очень много зародышей, значительная воздушная камера либо ее местонахождение в боковой части либо заострённый конец яйца, аномалии в содержимом яиц (такие как зерна, кровь, песок, и пр.), жидкий белок, белок смешан с желтком, старые яйца (значительная воздушная камера, глянцевитая скорлупа). Все это предполагает, что яйца не мылись и не были испачканы иными яйцами. После отбраковки приступают к закладке.
Ни в коем случае не допускаетсязакладывать яйца с холода, необходимо дать им нагреться в течение часа. Можно в этот период разложить яйца по лоткам. Раскладку по лоткам нелишне будет производить при наклонном лотке. Куринные яйца устанавливаются тупым концом кверху в шахматном порядке. Это несложно сделать если яйца обладают примерно равными размерами. Пустоты набиваются мятой плотной бумагой белого цвета (но не газетой!), это для того чтобы при вращении лотков яйца не сдвигались. Утиные и гусиные яйца закладываются лежа в шахматном порядке так, чтобы ось яйца была параллельна оси вращения лотка. После осмотра, что яйца не сдвигаются со своих мест при наклоне лотка, можно ставить лотки в инкубационную камеру.
Вывод птенцов можно получить при неизменных температурах в границах 35,6 — 39,7 градусов. Но вывод на границах данных температур станет уже крайне низким. В первые 12 часов эмбрион выдерживает нагрев до 46,8 градусов в течение получаса, в последующем такая температура – смертельна для эмбрионов. В первые дни (неделя) небольшое увеличение температурного режима (38,3) благоприятно для формирования эмбриона. Нижняя граница температурного режима в первую неделю лежит в границах 37,5, в дальнейшем около 37,2 градуса. Верхняя граница не превосходит 38,3 градуса на 18 день инкубации и 38,7 градусов перед выборкой молодняка. Перед помещением яиц нелишне сделать температуру в инкубаторе 38 градусов. В последующем достаточно температуры 37,6 градусов.
Периоды инкубации яиц. Инкубация яиц подразделяется на 3 приблизительно одинаковых периода. В конце каждого периода нелишне производить осмотр яиц на просвет.
В третий период температура понижается до 37,2 градуса. Если выключилась электроэнергия, то в первое время нужно постараться сохранить температуру в инкубаторе (установкой бутылок с теплой водой). В другие периоды нужно открыть двери инкубатора и все вентиляционные отверстия. Это делают если пауза в электроснабжении маленькая. В противоположном случае необходимо иметь резервную энергию от аккумуляторов. В этот период необходимо вручную поворачивать лотки через полчаса. В третьем периоде пауза в поворачивании яиц до 24 часов безопасна. В середине третьего периода поворот яиц разрешается делать через 2 часа, а за сутки до прекращения поворота – через каждые 4 часа. Прекращение вращения лотков для различных типов яиц в сутках: индейки — 24, куры — 18, гуси — 27 — 28, утки — 24, мускусные — 30, перепела — 15. После прекращения поворота лотков в инкубаторе обеспечивается полная тьма и повышается влажность. Лотки монтируют в горизонтальное положение и покрывают марлей либо сеткой с мелкозернистой ячейкой (можно использовать сетку от мух), для того чтобы вылупившийся молодняк не травмировался.
Если влажность во все периоды вывода может изменяться в границах 40-60%, то во время вывода целезообразно влажность повысить до 85%. Данного можно достичь, повесив полотно, часто сбрызгивая его. Если присутствует вентилятор, то лучше изготовить капельницу на его лопасти. Если при втором осмотре откроется небольшая воздушная камера, из этого следует что у вас значительная влажность. Это неудовлетворительно для вывода. Цыплята выводятся из яиц с незатянутой пуповиной, малоподвижны. Лучше всего если камера занимает 25-30% объема яйца перед прекращением вращения. Если при выведении у вас немало задохликов, следовательно, температура в третий период вывода была выше либо мало вентилировались (нарушены требования инкубации). При соблюдении режима инкубации, отход в первое время зависит от качества яиц (недостаток витаминов), в последующем отход зависит только лишь от нарушения режима инкубации. Отбор цыплят лучше делать пару раз в сутки — поутру и в вечернее время.
После завершения вывода нужно произвести промывание лотков и внутренней части инкубатора и обеззаразить 15-20% раствором формалина с помощью распыления .
www.ya-fermer.ru
Какая температура должна быть в инкубаторе для куриных яиц
Вывод молодняка можно контролировать не только курицей наседкой. Использование инкубаторов увеличит количество цыплят, а также позволит инкубировать куриные яйца круглогодично. Вы сами управляете процессом и контролируете его, создавая идеальный микроклимат для вывода птенцов. Как достичь высоких результатов и обеспечить правильную температуру в инкубаторе, узнаете прямо сейчас.
Инкубирование куриных яиц – сложный технологический процесс, в котором температурный режим и правильная влажность воздуха играют ключевую роль.
При какой температуре выводят цыплят в инкубаторе.
Важно понимать и знать при какой температуре выводятся цыплята. Если в инкубаторе поставить выше температуру, тогда развитие эмбриона ускориться. На выходе получается мелкий птенец, как правило, пуповина открытая. При низкой температуре куриные яйца могут вообще не дозреть. Такая же ситуация с влажностью воздуха в инкубаторе. Сухой воздух приведет к раннему поклёву и потери массы цыплят. Повышенная влажность тоже нанесет вред птенцам, в виде задержки развития. Сделаем вывод: при инкубации куриных яиц в домашних условиях следует учитывать температуру и влажность воздуха в инкубаторе. При соблюдении этих параметров вывод цыплят будет успешным.
Инкубация куриных яиц начинается с их закладки в инкубатор. Яйца, которые вы приготовили для закладки, перенесите на несколько часов с холода в помещение с комнатной температурой. Они должны прогреться. Закладывать яйца нужно с периодичностью несколько часов, в зависимости от его величины. Сначала крупные потому, что цыплята выводятся самые последние. Затем положите средние яйца, через 5-6 часов после крупных, и потом мелкие. Закладывая куриные яйца таким способом, обеспечиваете одновременный вывод птенцов.
На разных этапах инкубирования яиц температура в инкубаторе будет разной. Поэтому нужно следовать определенной схеме. Здесь подробно описано, какая должна быть температура в курином инкубаторе.
Стадии инкубации. Какая температура в инкубаторе для куриных яиц.
Традиционно период инкубации делиться на четыре периода:
- Первая неделя: 1-7 день.
- Четыре дня последующих: 8, 9, 10, 11.
- С 12 дня до первого звука с яйца.
- Проклев птенцов. Вывод цыплят.
Инкубация куриных яиц: режим инкубации.
Таблица температурных режимов.
Температура в инкубаторе для вывода цыплят.
Температура инкубации куриных яиц должна быть в среднем 37,5 °C.
В первые сутки (1-7 день) устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.
8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональный орган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.
Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.
В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.
19-21. Примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7 и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцами должно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.
На заметку: самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит, что птенец замерз.
На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.
Итак, будущие птицеводы, вы уже знаете, как инкубировать куриные яйца и какая температура должна быть в инкубаторе. Также учитывайте другие факторы, о которых мы рассказали.
incubatory.com.ua