Технология выращивания бройлеров за 35 дней

Технология выращивания бройлеров в домашних условиях

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это — плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода — «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства — «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы — 98 процентов!

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток — бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

 

Главное отличие — отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

Единственный недостаток — бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео)

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их — выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант — клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
  • Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота — залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное — проводить вентиляцию помещения.
  • Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, — осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

    Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео)

    Как производится кормление

    От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

    Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

     

    О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

    Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы — она слабит.

    С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения.

    Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку — зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний.

    Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью — отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

    В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы.

    Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео)

    Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

     

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева — яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха — она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода — можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.
  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом — в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом — кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.
  • Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

    Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

    Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

    Выбор породы кур (куриц) для выращивания

    Обычно цыплят покупают у производителей, разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

    Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

    Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

    Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

    При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

     

    Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

    Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

    Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

    Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

    С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

    Затем получают от них инкубационные яйца.Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

    Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

    В процессе инкубации контролируются параметры процесса: показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

    Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

     

    Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

    В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

    При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

    Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

    При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки.

    Слой их может составлять до 10 см. До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

    В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

    Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

    Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

     

    Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

    Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

    Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

    В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

    С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки. Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов.

    С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка. В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

    Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

    У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

    Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

     

    Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: https://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

    Важные моменты технологии выращивания цыплят

    На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

    Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение.

    При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

    При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

    Фото цыплят бройлеров и клеток для них

    Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.

    Выращивание бройлеров начинается с выбора цыплят

    Видео выращивания мясных кур в домашних условиях

    Многие советуют покупать птенца в недельном возрасте. По них уже можно определить здоровые они или больные, чего нельзя сказать о суточных особях. Но, даже купив «подростков», уверенности в том, что цыплята получили полный комплекс необходимых веществ – нет.

     

    Поэтому, покупать их нужно только на проверенных птицефабриках, где соблюдается строгий санитарный контроль и проводиться прививка.Если по каким-то причинам вы покупаете курицу с рук, лучше взять суточных птенчиков. Ответственности, конечно, в этом случае больше, но зато вы не будете беспокоиться о том, пропоили их витаминками, или нет.Определить состояние птенчика можно по внешним признакам.

    Активные движения, блестящие глаза и ясный взгляд свидетельствуют о нормальном развитии. Вялость и полуприкрытые веки, соответственно, указывают на плохое состояние птицы.

    Подготовка помещения для выращивания бройлеров в домашних условиях

    Маленькие цыплятки – маленькие проблемы. Правда, только с точки зрения организации пространства. В первую неделю места им потребуется немного, достаточно одного специально оборудованного ящика.

    Но только они начинают серьезно прибавлять в весе, их нужно отселять в загон или в клетки. И здесь начинают действовать другие правила.

    • Освещение должно распределяться таким образом, чтобы оставалась затененная часть. Захотелось цыпленку спать – ушел «в тень», захотелось побегать – вышел на «солнышко». По достижению 20-дневнего возраста световой день можно свести к 16-17 часам. В идеале, режим освещения нужно менять каждые два часа.Лампы дневного света использовать не рекомендуется, так как они, незаметно для человеческого глаза, мерцают. Из-за этого птицы недобирают в весе.Оптимальная интенсивность освещения для младенцев – 4 Вт на 1м2. После двух недель этот показатель можно снизить вдвое.Температура внутри помещения первую неделю поддерживается в пределах 30 °С, вторую – 26 °С, третью – 20 °С.Размер помещения должен соответствовать количеству поголовья.Рекомендуемая площадь посадки – 42 кг на 1 м2. Если клетка занимает 0,5 м2, значит разместить в ней можно около 21 кг живого веса, то есть 20 3-недельных цыплят или 7 2-месячных. При этом нужно учитывать площадь, которую занимает кормушка и поилка.
    • Главное, чтобы птички не испытывали недостатка кислорода и не теснились. Ограничение движений должно быть, но не в полной мере.

      В этом преимущество обычного загона в сарае – всегда есть возможность выпустить птиц на прогулку.С каким удовольствием они выбегают из загона, когда видят открытую дверь! В эту минуту их и бройлерами нельзя назвать – орлы! Летят друг перед другом, широко взмахивают крыльями, вдыхая свежий воздух и с аппетитом приступая к еде.Но далеко не все располагают такими просторами.

      Выращивание бройлеров в клетках

      Выращивание бройлерных кур

      Если поголовье большое, встает вопрос об эффективной организации пространства. В этом случае, наиболее рациональное решение – выращивание в клетках.Клетка – это специальное оборудование для выращивания бройлеров, которая может состоять из нескольких ярусов, что значительно экономит площадь.Результаты показали, что по сравнению с выращиваем на глубокой подстилке, прирост живого веса в клетках составляет на 20% больше, а кормов расходуется меньше.Кроме этого клетки имеют ряд плюсов:

       

    • снимается вопрос о постоянной смене подстилки;сокращается потребление корма из-за физического ограничения движений циплят;снижается риск инвазионных и эпизоотических заболеваний;наличие автоматической поилки и удобной кормушки;наличие поддона пометосборника для частой очистки.
    • Выращивание бройлеров в домашних условиях без комбикорма Эконом вариант

      Помещение с клетками должно хорошо проветриваться, так как от бройлерных куриц постоянно летит много пыли и пуха.

      Качество корма – основа прироста

      О питании бройлерных кур нужно позаботиться заранее, закупив необходимый корм. Их выращивают на комбикорме:

    • предстартовом (от 1 до 5 дней);стартовом (от 5 до 30 дней);финишном (после 30 дней).

    В предстартовый корм входят питательные и полезные вещества: зерно, рыбная мука, соевый шрот, витамины и микроэлементы.До 5-дневного возраста цыплят подкармливают вареным яйцом. Этот продукт вызывает в курнике огромный ажиотаж и бурное оживление.

    Свежая рубленная зелень– постоянная добавка к комбикорму уже с третьего дня. В осенний и зимний период траву можно заменить пророщенными зернами и травяной мукой.Технология выращивания цыплят бройлеров предусматривает наличие разнообразного питания, особенно для месячных особей.

    Финишный корм – основа, к которой можно примешивать зерносмесь и домашние отходы: сухой хлеб, картофельные очистки (вареные), обрезки овощей, измельченную яичную скорлупу. Также очень полезны молочные продукты, особенно творог – по 10-15 грамм на голову.

    Средний расход кормов за весь период роста – 600 кг на 100 особей.При соблюдении необходимых норм питания и проживания, на 50-й день вы получите полноценных курей с максимальным весом – 3кг и выше.Передерживать их не стоит, так как после двух месяцев рост мясных птиц замедляется, несмотря на то, что едят они много. К тому же, от большого веса курицы могут упасть на лапы и уже не вставать.

    Это первые претенденты в списке «на борщ».После подселения состояние цыплят можно проверить одним нехитрым способом – ощупать зоб. Если вы почувствуете, что он твердый – значит, пташке не хватает воды, если припухлый и водянистый – не хватает корма.Вероятность потерь тоже нужно учитывать. Статистика такая, что на 50 особей 2-4 потери – норма: недоел, переел, заклевали, наступили, в общем, за всеми не уследишь. Если гибнет больше 4-х цыпляток, значит, допущена ошибка в уходе.Подводя итоги, можно выделить 5 основных правил выращивания цыплят бройлеров:

  • Регулярное и сбалансированное питание. Нужно следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, а в поилках – вода. Не едят они только в сонный час.Теплый пол. Не просто чем-то застеленный, а именно теплый! Поселите их в клетки, или соорудите специальную загородку, которая бы немного возвышалась над поверхностью. От холода, также как и от избыточной влаги у птенчиков могут появиться деформации конечностей.Сухая подстилка. Можно использовать влаговпитывающую ткань, бумагу, опилки или сено. Менять ее нужно по мере засорения.Хорошее отопление в помещении. Маленьким бройлерам нужно создать буквально тепличные условия. Батареи, электроприборы, лампы инфракрасного излучения – должны присутствовать обязательно.Наличие аптечки. Вначале купите аптечку с минимальным набором препаратов, для маленьких цыпленят ее будет достаточно. Затем вам понадобится «промышленная» аптечка. Применять их просто, главное – следовать инструкции.
  • Вот такие они, куры бройлеры: выращивание их в частном хозяйстве – занятие непростое, но при соблюдении всех требований питания и ухода, со временем оно становится приятным.

    Поделиться:Главная > Веселая ферма > Содержание фермерского хозяйства > Что нужно знать о выращивании бройлеров в домашних условияхПохожие статьи

    sad0vodu.ru

    Технология выращивания бройлеров

    Анализ существующих технологий производства гибридных цыплят. Способы содержания кур. Основные технологические процессы на ферме. Особенности технологии содержания и кормления. Санитарные правила получения высококачественной продукции птицеводства.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на https://www.allbest.ru/

    Бройлерами называются гибридные цыплята, полученные от скрещивания мясных, мясо-яичных пород и линий в возрасте 56-30 дней, весом 1,2-1,7 кг. и выше.

    Мясо бройлеров обладает высокими питательными и диетическими свойствами. Зажаренные тушки молодых цыплят вкусны, нежны и сочны. Спрос на такую продукцию все более возрастает. Опыт птицеводства показал, что выращивание бройлеров — очень экономичный способ производства мяса. Он требует меньше времени, труда и средств, чем выращивание птицы других видов, КРС и даже свиней. 20 тыс. бройлеров можно вырастить за 70 дней и получить примерно 25 тонн (в живой массе) диетического мяса. Чтобы произвести такое же количество говядины, нужно вырастить и от кормить не менее 100 бычков и затратить на это 1-1,5 года!

    1. Анализ существующих технологий производства

    1.1 Характеристика пород

    гибридный цыпленок кормление бройлер

    Для получения гибридных цыплят пользуются разными мясными и мясо-яичными породами. К ним относятся следующие: корниш, плимутрок, кучинские юбилейные, московские белые и черные, загорские лососевые, первомайские, адлерские серебристые, ленинградские белые, род-айланд, нью-гемпшир, кохинхин и др. Используются также двух- и трехпородные помеси.

    Чаще скрещивают в 2 этапа: берут две линии одной породы и скрещивают их. Также получают межлинейные гибриды другой породы. Полученные родительские формы из разных пород уже скрещивают между собой для получения бройлеров.

    Сочетая различные линии и породы можно получить множество различных гибридов, которые называют кроссами. Наилучшие по продуктивности кроссы (Гибро-6″, «Бройлер-6», «Гйбро-73», «Иртыш-2») лежат в основе бройлерной промышленности.

    Наилучшими породами для получения высокопродуктивных гибридов оказались корниш и плимутрок.

    Мясная английская порода кур, в настоящее время признанная во всех странах мира непревзойденной для производства бройлеров в качестве отцовской формы. Живая масса кур примерно 3,6 кг., петухов- 4,8кг. Яйценоскость — 100-130 яиц в год. У кур проявляется инстинкт насиживания. Экстерьер типичный для кур мясной породы: сильно развитые мышцы груди и ног, массивная голова, белая окраска оперения.

    Выведена в США. Мясо-яичная порода. Имеются разновидности с серой, полосатой, белой, черной и палевой окраской оперения. Куры имеют широкое, глубокое и овальное туловище, грудь выпуклую, широкую и глубокую. Живая масса петухов — 4,0-4,2 кг, кур — 2,8-3,0 кг. Яйце носкость — 160-180 яиц, масса яйца 58-60 г., хороших инкубационных качеств. Куры насиживают редко. Порода используется чаще в качество материнской формы.

    Создана в США. В России распространена больше всего из всех мясо-яичных пород. Оперение темно-красное. Яйценоскость- 180 яиц. Средний живой вес кур 2,5 кг, петухов — 3,3 кг. Возраст снесения первого яйца примерно 170 дней. Живой вес кур — 2,5 кг, а помесных цыплят о участием этой породы в 80-дневном возрасте в среднем состав ляет 1,6 кг.

    Наиболее древняя мясная порода. Выведена в Китае. Это крупные мясистые куры с сильно развитым оперением желтого цвета, пышно покрывающее все туловище и ноги. Куры имеют округлой формы телосложение, с стручковидным гребнем. Живая масса взрослых петухов — 4,5-5,5 кг, кур — 3-4,5 кг. Годовая яйценоскость — 100-120 яиц. Масса яйца -40-60 гр. Хотя эта порода мало распространена в России, но ее использование для получения помесей с местными породами (которые используют для получения бройлеров) весьма перспективно.

    1.2 Способы содержания кур

    Выращивание на глубокой подстилке.

    При этом способе птиц выращивают главным образом в одноэтажных птичниках, однако с целью экономии земельных массивов начинают при менять строительство и двухэтажных помещений.

    Хороший подстилочный материал должен быть дешевым и легким для транспортировки, чистым, сухим, без плесени, иметь высокую влагоемкость, обладать изоляционными качествами, не образовывать большого количества пыли. Используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, дробленые стержни початков кукурузы, пленки ячменя, подсолнечную лузгу и т. д. Плотность посадки при этом способе — 12-14 голов на квадратный метр. Однако опыты подтверждают возможность увеличения плотности посадки до 18-24 голов на квадратный метр пола. Это достигается различными способами. В частности, в помещении монтируются насесты.

    Преимущество этого метода в том, что здесь можно создать наилучшие условия для роста, развития птицы и удобства ее обслуживания персоналом. Кроме того выращивание птиц на глубокой подстилке требует наименьших капитальных затрат.

    Недостаток — плохое использование всего объема помещения, сравнительно низкий выход продукции с одного квадратного метра.

    Выращивание на сетчатых полах.

    Сетчатые полы для выращивания бройлеров должны иметь ячейки раз мерами 16Х16 мм и быть выполнены из проволоки диаметром 3-4мм. Бетонный пол в зале, где выращивают птицу, делают с общим уклоном 0,002 к одному из торцов.

    Этот метод позволяет значительно упростить уход за птицей и эффективную очистку и санацию после ее сдачи на убой, практически полностью механизировать производственные процессы. Для раздачи корма, поения птицы, локального обогрева, вентиляции помещений, уборки помета используют серийное оборудование ЦБК-10В, ЦБК-20В (это оборудование применяют и при выращивании бройлеров на глубокой подстилке), «Климат-2», теплогенераторы ТТ-2,5А, комплекты ОБН-1, БГО-140, Р-15, контейнеры В-650 и др.

    Способ позволяет обходиться без подстилки, увеличить плотность посадки до 30 голов на квадратный метр, а также механизировать выгрузку птицы на убой.

    Однако при выращивании птиц на сетчатых полах получается продукция более низкого качества. У цыплят от сетки образуются намины. Попадая когтями в ячейки сетки, бройлеры часто травмируются. Уменьшается сохранность птицы. Выше и капитальные вложения (хотя они потом быстро окупаются).

    Выращивание в клеточных батареях.

    На бройлерных птицефабриках в настоящее время используют двух-, трех-, и чотырехярусные клеточные батареи типа Р-15, КБМ-2.КВУ-3, КБМУ, БКН-ЗБ, 26-3 и др. Различные типы клеточных батарей обеспечи вают различную плотность посадки птицы: от 25 до 40 голов на квадратный метр, но возможно и больше.

    Клеточная система дает возможность увеличить мощность существующих предприятий примерно в 2,0 — 2,5 раза. Увеличивается среднесуточный прирост (птица менее подвижна), уменьшается расход корма на единицу продукции, сокращаются сроки выращивания, улучшаются зоогигненические условия, уменьшаются затраты топлива для обогрева.

    Недостатки системы: нужны дополнительные затраты труда и средств на монтаж оборудования, рассадку и сортировку птицы по клеткам. Производительность труда низкая, так как этот способ еще недостаточ но механизирован. Уменьшается сопротивляемость организма бройлеров к отрицательным воздействиям окружающей среды и болезням. Довольно часты намины. Не имея возможности достаточно двигаться, цыплята начинают клевать друг друга, поэтому качество продукции и сохранность здесь самые низкие.

    1.3 Основные технологические процессы на ферме

    — селекционно-племенная работа — выведение высокопродуктивных кроссов мясных кур и воспроизводство сочетающихся родительских форм;

    — производство инкубационных яиц для массового получения товарных бройлеров;

    — инкубация яиц и получение суточных цыплят;

    — убой бройлеров, обработка тушек и переработка боенских отходов;

    — реализация готовой продукции;

    — реализация побочной продукции (яиц, суточных цыплят, пуха и пера);

    — производство клеточных батарей, машин, механизмов, другого техно логического оборудования.

    Часто в бройлерных хозяйствах применяется незаконченный технологический цикл. Например, оборудование, суточные цыплята или инкубационные яйца не производятся в самом хозяйстве, а закупаются у других организаций.

    Первой ступенью в производстве мясных цыплят, как правило, является производство и инкубирование яиц.

    К инкубационным яйцам предъявляют определенные требования: соответствие норме массы (не менее 52 г), размеров, формы (индекс 1,32-1,40), сроков хранения (не более 7дней), чистоты, толщины скорлупы ( 0,35 мм), оплодотворенности (не менее 90%), плотности (1,075-1,095 г/см3), соотношения белка и желтка (2:1) и др.

    Яйца транспортируют в инкубаторий в картонных коробках, упакован ные в специальные контейнеры. Хранят на яйцескладе инкубатория в те чение не более 7 дней при температуре окружающего воздуха 12-15оС и влажности 75-80%.

    Перед закладкой яйца моют и дезинфицируют.

    В инкубатор закладывают сначала крупные, затем средние и, наконец, мелкие яйца.

    Температура в инкубаторе должна быть 37,8±0,2°С, влажность — 65±13%, скорость движения воздуха — 0,8-2,5 м/с, содержание углекислого газа не более 0,4-0,5%, аммиака и сероводорода быть не должно.

    Выводятся цыплята обычно через 20 дней после закладки яиц. Затем молодняк сортируют по внешним признакам и делят на кондиционный и некондиционный. Кондиционный направляют на выращивание, а некондиционный — на убой и переработку в мясную муку.

    Инкубаторий должен иметь следующие помещения: 2 инкубационных зала, склад для хранения яиц, комнаты для приема и сортировки суточных цыплят, выдачи молодняка, хранения тары, моечную, дезинфекционную камеру, лабораторию биохимического контроля. Эти зоны из ветеринарных соображений должны быть изолированы друг от друга.

    Не все предприятия имеют возможность все время закупать инкубационные яйца. Поэтому многие хозяйства содержат родительское стадо кур. Для равномерного получения яиц в течение, года применяют многократное комплектование родительского стада из цеха ремонта. Размер родительского стада должен полностью соответствовать плановому объему производства мяса на данном предприятии.

    Поголовье родительского стада мясных кур размещается в основном в одноэтажных птичниках на глубокой подстилке. Плотность посадки взрослых кур — 5 голов на квадратный метр. В птичнике устанавливаются двухъярусные гнезда, оборудованные взлетными планками из расчета 1 гнездо на 6 кур. Гнезда необходимо затемнять.

    При производстве инкубационных яиц применяется естественное спаривание, но в последнее время все чаще применяется искусственное осеменение.

    Предельно допустимое количество углекислого газа в воздухе птичника — 0,25% по объему, аммиака — 15 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3. Температура комфорта для взрослых кур — 15-18°С, оптимальная влажность воздуха — 65-70%; скорость движения воздуха зимой — 0,6 м/с, летом — до 2 м/с. Оптимальная интенсивность освещенности — 10-25 люкс.

    На многих фермах применяется принудительная линька кур, так как переярые куры крупнее и сносят высококачественные яйца большой массы, из которых выводится более крупный молодняк. Это повышает эффективность производства мяса. Расходы на принудительную линьку значительно меньше расходов на выращивание адекватной по размерам партии молодок.

    Известны химические, гормональные и зоотехнические методы проведения искусственной линьки кур. Наилучшим с экономической точки зрения является последний. Например, в первые 3 дня птицу лишают света и воды и 4 дня — корма. Затем постепенно увеличивают освещенность и количество скармливаемых кормов. При этом птицы начинают линять.

    Кормление родительского стада должно быть сбалансированным, обеспечивать их потребность во всех необходимых веществах, особенно в протеине и обменной энергии. Родительское стадо кур кормят и поят вволю. Очень важна жесткость воды. Максимально допустимая жесткость воды для поения птицы — 30°. Нитратов в воде не должно быть свыше 10 мг/л, сульфатов — 500 мг/л, хлоридов — 50 мг/л, железа — 0,3 мг/л, аммиака и сероводорода быть не должно.

    Еще одно важное звено при выращивании бройлеров — это их убой и переработка тушек.

    Перед сдачей на убой птицы должны быть выдержаны 8-12 часов без корма, но при свободном доступе к воде. Это необходимо для очистки желудочно-кишечного тракта птиц, чтобы легче шло потрошение.

    Отлов и погрузку бройлеров надо проводить как можно осторожнее, чтобы меньше травмировать птицу. Поэтому отлов лучше делать в полутьме или при синем свете. В цехе убоя последовательность операций следующая: электрооглушение, убой, обескровливание, снятие оперения, туалет- опалка и промывка, потрошение, удаление печени и легких, головы, ног, расфасовка, охлаждение или замораживание, сортировка, маркировка, упаковка тушек.

    1.4 Особенности технологии содержания и кормления

    Нормы температуры и влажности для бройлеров.

    Возраст бройлеров, дней.

    Температура воздуха. °С

    Относительная влажность воздуха, %

    В клетке или под брудером

    При этом в воздухе должно быть не более 0,1% углекислого газа, 0,005 мг/л аммиака, 0,005 мг/л сероводорода. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,3-0,5 м/с. Птичники должны быть обеспечены вентиляционными установками (например, «Климат»).

    Установлено, что при выращивании бройлеров наилучшие результаты дает круглосуточное освещение, однако интенсивность освещенности должна быть низкой — 4-5 люкс (полутьма). Это увеличивает привесы и уменьшает расход корма. И лишь в первые 2 недели интенсивность освещенности должна быть повышена до 25 люкс, чтобы цыплята нормаль но приспособились к условиям обитания.

    Уборка помета при выращивании на глубокой подстилке может осуществляться бульдозерами и специальными машинами. При выращивании на сетчатых полах и в клетках применяется специальное оборудование (типа МПС, НКЦ и др.). Иногда помет смывают сильной струёй воды.

    Поение обеспечивается несколькими видами поилок. Среди них наиболее распространены ниппельные, желобковые и микрочашечные. В опытах лучше всего показали себя последние, так как они лучше обеспечивают санитарно-гигиенические условия, в отличие от желобковых, и более доступны цыплятам, чем ниппельные, что обеспечивает их высокую сохранность.

    По мере роста цыплят поилки периодически поднимают. В первые 28 дней цыплята пьют немного, поэтому для предупреждения застоя воду ежедневно меняют.

    За развитием бройлеров необходим постоянный контроль. Необходимо все время вести наблюдения за их состоянием. Например, скучивание цыплят означает, что им холодно, а если распускают крылья и раскрывают клюв, то жарко и т. д.

    Важными факторами контроля являются постоянное снятие данных микроклимата залах для птицы, проведение анализа кормов, текущий анализ причин падежа бройлеров. Раз в неделю цыплят взвешивают.

    Отклонения от нормы в сторону понижения всех цыплят указывают на погрешности в кормлении, которые необходимо устранить.

    Но, пожалуй, самое главное в выращивании бройлеров — сбалансированное кормление. Наиболее целесообразно использовать гранулированные корма, так как они лучше поедаются и лучше обеспечивают организм птицы необходимыми веществами по сравнению с рассыпными (наиболее ценные компоненты сыпучих кормов остаются несъеденными, накапливаются в кормушках и закисают). Лишь в первые 10 дней жизни цыплят необходимо кормить запаренными кормами.

    Корма, балансируются по содержанию в них протеина, аминокислот, обменной энергии, клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микро элементов. Так, содержание клетчатки не должно превышать 5%. В пер вые 30 дней протеина в рационе должно быть 20-22%, а затем его содержание снижают до 18-19% и т.д. Рацион должен быть высококалорийным — содержать не менее 295 ккал обменной энергии. Кроме того, для предупреждения поражения бройлеров инфекциями в стартовый период кормления в рацион включают антибиотики, кокцидиостатики и антиоксиданты (для предупреждения окисления витаминов и жиров).

    Кормят птицу либо специально приготовленными комбикормами, либо отдельными компонентами рациона, которые могут смешивать, а могут окармливать в разное время или из других кормушек (например, гравий, минеральные добавки).

    Основные корма для мясных цыплят (в скобках указано максимально допустимое количество в рационе): кукуруза (70%), ячмень (30%), овес (30%), просо (30%), пшеница (60%), горох (10%), жмых подсолнечниковый (20%), жмых соевый (35%), жмых льняной (5%), дрожжи кор мовые (7%), БВК (5%), мука рыбная (10%), мука мясо-костная (10%), мука перьевая (4%), мука травяная (5%), обрат сухой (10%), жиры кормовые (8%), минеральные корма, микроэлементы, рыбий жир, гравий. Последние балансируют по необходимости. Гравий и минеральные добавки скармливают отдельно. Микроэлементы включают в виде солей. Необходимо также учитывать, что петушки растут быстрее курочек. В зависимости от возраста мясных цыплят устанавливают 2 периода выращивания: начальный и завершающий, причем рацион для них должен быть разный.

    1.5 Санитарные правила получения высококачественной продукции

    Бройлерные комплексы нельзя размещать ближе 1 км от населенных пунктов и 0,5 км от железных дорог. Подсобные службы (склады, мас терские и пр.) выносят за границу расположения птичников. Территорию фермы ограждают металлической сеткой. Перед въездом на ферму обору дуют дезванну и санпропускник. Хозяйство должно иметь пометохранилище, санитарно-очистительную станцию и цементированные колодцы-отстойники, а около каждого птичника — емкость для помета. Пометохранилище должно быть удалено от помещений не менее чем на 300 метров.

    Чтобы исключить проникновение дикой птицы, все вентиляционные отверстия в птичниках и кормохранилищах затягиваются сеткой с размером ячеек 2,0-2,5 см. Ведут беспощадную борьбу с грызунами и мухами.

    Перед размещением новой партии птицы, необходимо выдержать профилактический перерыв, который длится при напольном содержание птицы 4 недели, клеточном — 3, напольном и клеточном — 2 недели. В это время все должно быть очищено, вымыто, продезинфицировано влажным и аэрозольным методами. При напольном содержании перед завозом новой под стилки пол посыпается известью из расчета 0,5 кг на м2.

    Инкубационные яйца должны поступать в хозяйство из предприятий, благополучных по инфекционным заболеваниям.

    Особое внимание уделяют инкубаторию. Необходимо обеспечить качест венную дезинфекцию поступающих на инкубацию яиц, мойку и дезинфекцию технологического оборудования, дезинсекцию и санацию инкубационного, выводного и сортировочного залов.

    Один раз в месяц устанавливается санитарный день для генеральной уборки, чистки и дезинфекции цехов.

    Важное место в системе профилактических мероприятий занимает вакцинация птиц.

    В корма птице (особенно цыплятам) желательно добавлять антибиотики и кокцидиостатики.

    Павшую и вынужденно убитую птицу вскрывают, устанавливают причину выбытия и регистрируют. В сомнительных случаях ее исследуют в ветеринарных лабораториях. В период выращивания наблюдают за поведением птицы, поедаемостью корма, потреблением воды, динамикой роста, общим состоянием, ее внешним видом.

    Бройлерные хозяйства следует, содержать на режиме предприятий закрытого типа. Запрещается посещение, ферм лицами, которые не имеют отношения к выращиванию или содержанию птицы.

    Основным звеном для профилактики болезней в хозяйстве является дезблок. Дезинфицируют обувь, спецодежду, все въезжающие машины и т. д.

    Должен быть установлен строгий контроль поступающих кормов.

    Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний способствует выполнению всех профилактических мероприятий.

    revolution.allbest.ru

    Особенности технологии выращивания бройлеров в домашних условиях

    Подвид бройлеры (или кроссы) объединяет несколько пород мясной направленности, которые пользуются заслуженной популярностью и на частных подворьях, и на крупных фермах. Выгода от разведения бройлеров объясняется их быстрым весом: за 2 месяца особь достигает убойного веса.

    Выращивание и содержание кроссов имеет некоторые отличия от разведения обычных кур-несушек. Благодаря данной статьи Мы научимся выращивать бройлеров в домашних условиях.

    Характеристика, отличия и сложности содержания

    Бройлер – гибрид домашней курицы, который выведен при скрещивании нескольких пород. От обычных птиц кроссы отличаются скороспелостью. Из-за раннего убоя бройлеры не доживают до начала яйценоскости.

    В списке других характерных признаков выделяют:

  • большие размеры (петухи – до 6 кг, куры – 4-5 кг);
  • крылья и лапы короткие;
  • интенсивный прирост веса;
  • слабая активность;
  • высокая потребность в пище.
  • Сложность содержания заключается в особой требовательности кроссов к окружающим условиям. Цыплят необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 30 градусов. Со второй недели этот показатель уменьшают до 26. В первые дни жизни важно, чтобы свет в курятнике горел постоянно (гарантия стабильного набора массы).

    Обязательное условие правильного содержания – хорошая вентиляция и чистота, так как бройлеры мало двигаются, а сырость провоцирует у них опасные болезни.

    Несколько слов о породах

    Вопреки бытующему стереотипу, бройлер – это не порода, а подвид. Ежегодно селекционеры работают над выведением новых высокопродуктивных пород. Для этого отбираются самые крупные, стойкие и здоровые птицы. За последний год было выведено 3 породы.

    1. КОББ-500. Эти кроссы достигают минимального убойного веса за 6 недель (весит 2-2,5 кг). Особенности – желтая кожа, стойкость к болезням, высокие показатели выживаемости. У кур крупные лапы и широкая грудка.
    2. РОСС-308. Отличает породу невероятный рост: за сутки цыпленок набирает 40-60 г. Мясо бледнее, чем у КОББов, но грудка более широкая и мясистая.
    3. РОСС-708 – лидер в списке новых пород. Молодняк уже в 1 месяц весит 2,5 кг. Цвет кожи имеет желтоватый оттенок.

      Как выбрать правильные яйца?

      Одна из важных составляющих выращивания кроссов – выбор качественного яйца для инкубации. Опытные фермеры советуют покупать яйца от несушки среднего размера, ее возраст не должен превышать 2 лет (оптимальный возраст – 8-10 месяцев). Инкубационное яйцо имеет правильную форму, однородный оттенок и средний вес. Целесообразно подбирать одинаковые по размеру яйца – это гарантия одновременного появления птенцов.

      Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

      Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

      Выращивание особей на мясо требует четкого соответствия схеме кормления, подбора сбалансированного рациона и соблюдения режима светового дня. В период набора веса кроссам требуется усиленное питание. Откорм следует начинать уже с первых дней жизни цыпленка. Молодняку можно давать пшено и вареные яйца, с четвертого дня жизни – вводить зелень и мешанку. Взрослых птиц кормят комбикормом, пищевыми отходами, минеральными добавками.

      При выборе цыплят лучше останавливать свой выбор на особях, которым уже 10 суток. Суточные кроссы более трудно переносят транспортировку и долго адаптируются к новым условиям.

      Первое, что должны получить птенцы после вылупления – несколько глотков сладкой воды. В 1 л теплой воды следует развести 1 ч.л. сахара и напоить цыплят. Затем следует дать им порцию вареного яйца. Основа рациона в первые 5 дней – это обезжиренный творог, смесь комбикорма и яйца. В воду для питья следует добавлять кристаллики марганцовки. Отдельно 2 раза за этот период птенцам нужно давать водный раствор глюкозы.

      Питаются особи стартовым комбикормом. Давать его птенцам нужно в увлажненном виде с добавлением зелени, пахты или простокваши (пропорция лука и комбикорма 1:20). Зеленый лук оказывает в кишечнике противопаразитарный эффект. Со временем процент зелени в рационе должен подняться до 10.

      В корм можно также подмешивать измельченную скорлупу, тертую морковку. С 10 суток нужно делать вакцину против инфекционных заболеваний. Для профилактики кокцидоза на 14 день в организм вводят Байкокс (1 г на 2 л воды).

      В период с 10 по 14 сутки высока вероятность массового падежа. Для профилактики нужно пропаивать антибиотиками на протяжении 4 суток. В воду для питья следует добавлять пару капель йода. После завершения приема антибиотиков нужно сделать перерыв на 3 дня, а затем давать особям поливитаминные комплексы.

      В этом возрасте молодняк переводят на гранулированный комбикорм (в его составе злаки, белок, аминокислоты). Из рациона не убирают зелень.

      Альтернатива комбикорму – самостоятельно приготовленная смесь:

    4. измельченное зерно (пшеница, ячмень, горох в равном количестве);
    5. гранулы рыбного жира;
    6. рыбная или костная мука;
    7. несколько капель сыворотки для увлажнения.

      Компоненты размешать до получения однородной массы. Затем в смесь добавить измельченную зелень (лук, капусту, листья салата). Подходящая температура в птичнике для месячных птенцов – 23 градуса, продолжительность светового дня – 14 часов.

      Предпочтительно кормление цельным зерном, так как комбикорм плохо отражается на вкусе мяса. Насыпать зерно в кормушки нужно вместе с ракушками, мелом. 1 раз в несколько суток целесообразно готовить кашу из мелкой рыбы, зелени, пшеницы (компоненты настаивать до 3 часов). С 45 суток запрещено давать бройлерам любые лекарства.

      Разведение взрослых бройлеров в домашних условиях

      Выращивать взрослых особей можно при помощи нескольких способов, каждый из которых имеет свои нюансы. Для содержания бройлеров чаще всего используются клетки или специально обустроенные загоны.

      Клеточное содержание

      Вариант оптимально подходит для разведения кроссов на малой территории (на даче, во дворе). Бройлеры имеют флегматичный характер и нормально себя чувствуют в тесном пространстве. Содержание по 1 особи в клетке является невыгодным со стороны санитарно-гигиенических требований (если одна особь болеет, инфекция распространяется на все стадо).

      Плотность посадки бройлеров в клетке должна быть такой:

    8. для цыплят – 18 особей на 1 кв.м.;
    9. взрослые птицы – 9 голов на 1 кв.м.

      Рекомендуется делать клетки для содержания в них 3-5 кроссов. В одной клетке можно держать не больше 10 голов. К кормушке птицы должны иметь одновременный доступ. Прикреплять ее нужно к передней стенке, поилку – располагать над кормушкой. Обязательно сделать их съемными для возможности промывки. Клетки разрешено использовать повторно, но перед помещением новой партии важно их обработать и продезинфицировать.

      Для этого способа подходит обычный сарай, в котором часть площади огорожена разборной мелкоячеистой сеткой. В 1 загоне должно помещаться не больше 10 особей. Если поголовье большое, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загон оборудуется поилками и кормушками. Пол рекомендуется застилать смесью из опилок, стружки и торфа. Солому использовать не нужно, так как она может вызвать вспышку аспергиллёза.

      Держать бройлером больше 2 месяцев не имеет смысла, так как рост замедляется, а потребность в корме остается высокой. Птица потребляет много пищи, ее мясо со временем становится безвкусным и жестким.

      Выращивание больше 2 месяцев целесообразно только для получения потомства. Для этих целей следует оставлять здоровых и стойких особей (2 самки и 2 самца).

      Что еще важно знать новичку:

    10. Требование к помещению – теплота, сухость, чистая подстилка на полу.
    11. Регулярная обработка птичника. Стены и потолок нужно обрабатывать известью или специальными средствами дезинфекции.
    12. Сбалансированный рацион и режим дня.
    13. Своевременное проведение вакцинации.

      Подробно о кормлении

      При домашнем разведении птицу откармливают комбикормом, так как он содержит необходимые элементы для активного роста. Бройлеры хорошо едят влажные мешанку с добавлением сахара, сухарей. Кроссы отличаются неприхотливостью в еде: им можно скармливать пищевые отходы. Важное условие – свежесть пищи (корм не должен киснуть в кормушке).

      Стимулировать рост можно при помощи дрожжевой смеси – зерно смешать с сухими дрожжами и настаивать 7 часов. Для повышения калорийности следует добавить тыкву, картошку.

      В списке запрещенных для кроссов продуктов выделяют:

    14. песок;
    15. просроченный корм;
    16. свежий хлеб;
    17. вареный картофель в чистом виде.

      Поить птиц нужно чистой и отстоянной водой (температура 20-22 градуса), Доступ к питью у особей должен быть постоянно. Для дезинфекции можно добавлять в питье кристаллики марганцовки.

      Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням. Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей.

      Какие заболевания несут риск:

    18. Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
    19. Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
    20. Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
    21. Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
    22. Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).

    Как бизнес: выгода и прибыль

    Забивать бройлеров можно в среднем на 50 сутки (в этом возрасте вес птицы – 4-5 кг). Птицеферма будет приносить прибыль при наличии 300 голов, но даже затраты на небольшую ферму окупятся через год. Главное условие – поиск каналов сбыта и оформление сертификатов качества.

    Расходы на стадо в 100 голов выглядят так:

  • оформление дела – 15 000 рублей;
  • оборудование курятника – 50 000;
  • закупка поголовья – до 70 000.
  • Стартовые вложения в бизнес будут не менее 150 000 рублей. Стоимость одной тушки на рынке не менее 200 рублей, а потроха можно реализовать еще за 150. С продажи 100 голов можно получить минимум 16 000 в месяц. Вычитывая расходы и налоги, чистая прибыль за 1 месяц – 8 000-12 000 рублей. Серьезный бизнес и высокая прибыль возможна при содержании стада в 600 и больше особей.

    Кроссы – особый подвид домашней птицы, который отличается активным ростом. Выращивание и откорм бройлеров – хлопотное, но прибыльное дело. При соблюдении основных требований и правил, кроссы станут источником стабильного дохода. Прибыль принесет вкусное и диетическое мясо, потроха.

    selo.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *