Опубликовал: admin в Куры 19.11.2017
Как определить пол цыпленка? Как различать цыплят по полу?
Кур можно разводить для получения яиц или на мясо. В первом случае предпочтительнее содержать курочек, во втором – петушков. Поэтому, покупая цыплят на птицефабрике или рынке, желательно уметь определять их пол. Да и хозяевам, выводящим молодняк в инкубаторах, наверняка будет интересно сразу же узнать, сколько курочек, а сколько петушков будут разгуливать по двору в ближайшее время. Далее во всех подробностях разберемся с тем, как определить пол цыпленка правильно.
Самый верный способ определения пола цыпленка – осмотр его крылышек. В возрасте до двух-трех суток у петушков они обычно немного светлее, чем у курочек. Позднее цвет пера выравнивается.
Есть еще один достаточно надежный способ, с помощью которого пол цыплят определяли еще наши предки. Для того чтобы узнать, курочка это или петушок, нужно слегка оттянуть крылышко малыша, расправить его и внимательно рассмотреть. Обращать внимание следует на первые несколько маховых перьев. Курочки оперяются раньше петушков. Это и поможет определить пол. 6-7 первичных перьев у «девочек» длиннее и толще, чем парные им кроющие. Визуально это выглядит как чередование коротких и длинных перьев. Совсем другая картина наблюдается у петушков. На оттянутом крылышке будут видны абсолютно одинаковые по высоте маховые и кроющие перышки, расположенные ровным рядком.
Чаще всего владельцы приусадебных хозяйств определяют пол цыплят следующим образом:
Если цыпленок при этом втянет голову в плечи – значит, это курочка, если вытянет ее и начнет ею вертеть – петушок.
Метод этот очень простой, однако, к сожалению не слишком надежный. Головку, например, в зависимости от настроения, может втянуть и петушок, и курочка. Узнать, сколько в выводке «девочек», а сколько «мальчиков», таким образом можно только приблизительно.
Далее давайте рассмотрим, как определить пол цыпленка так называемым японским способом. В Стране восходящего солнца им пользуются обычно на больших промышленных предприятиях. Метод достаточно сложный, но при этом и очень точный. Определить таким способом пол можно в возрасте цыплят от 6-7 часов, и не позже 18 ч. у мясных пород и 15 ч. — у яичных. Порядок действий в этом случае будет таким:
- Птенца осторожно берут в левую руку и нажимают на животик, убирая кал.
- Затем, удерживая ножки, цыпленка переворачивают вниз головой.
- Пальцами правой руки осторожно растягивают клоаку, слегка выворачивая ее со стороны живота.
У петушка внутри будет заметен небольшой половой бугорок. У курочек такого образования нет.
Сроки, указанные выше, при использовании такого метода соблюдать следует обязательно. Птенцы, появившиеся на свет меньше 6 часов назад, еще слабенькие и рыхлые, а потому при осмотре можно повредить им клоаку. После 15-18 часов у цыплят появляются характерные складочки, и определение пола подобным способом становится невозможным.
Вопрос о том, как определить пол цыпленка в том случае, если ему уже исполнилось больше двух-трех недель, особой сложностью не отличается. У птенцов постарше это можно сделать, просто осмотрев оперение. У курочек пух исчезает немного раньше, чем у петушков. Также не слишком сложно узнать пол и по размерам птенца. «Девочки», как правило, меньше «мальчиков». Можно еще и посмотреть на гребешки цыплят. У петушков они обычно немного больше и ярче.
Опытные владельцы приусадебных участков отмечают тот факт, что при выведении цыплят в инкубаторах часто случается так, что выход петушков составляет 80-90 %. Конечно, хозяев, разводящих кур для получения яиц, такая ситуация устроит вряд ли. Поэтому важно научиться определять пол цыплят еще до рождения – до заполнения инкубатора. Казалось бы, задача это невыполнимая. Однако, судя по всему, это не совсем так.
Некоторые фермеры за рубежом считают, что определить пол будущего цыпленка в яйце не так уж и сложно. Насколько способ, который будет рассмотрен ниже, точен, судить не беремся. Однако, возможно, кому-нибудь его описание будет интересно. Итак, чтобы определить пол цыпленка по скорлупе, нужно:
Если на остром конце ощущаются небольшие бугорки и кольцо – значит, скорее всего, из яйца вылупится петушок. Если верх абсолютно гладкий – курочка.
Этот метод также вызывает некоторые сомнения. Однако попробовать им воспользоваться не повредит в любом случае. Состоит он в просвечивании яйца овоскопом по направлению от острого конца к тупому. При этом становится заметной воздушная камера. Если она расположена строго по центру со стороны острого конца – значит, из яйца вылупится петушок. Если же камера немного смещена в сторону – курочка.
При разведении кур-гибридов ответ на вопрос о том, как различить цыплят по полу, зачастую вообще очень прост. Кроссов в настоящее время выведено просто огромное количество. При этом у многих гибридов цыплята разного пола имеют неодинаковую окраску пуха. Иногда у курочек либо петушков на спинке или крылышках есть «идентификационные» пятнышки или полоски.
Для того чтобы яйцо было максимально пригодным для инкубации, курочек следует хорошо и правильно кормить. Несушкам обязательно нужно давать мясные отходы, а в мешанки добавлять рыбий жир, мел, муку, препарат для повышения яйценоскости. Очень неплохо ежедневно кормить птицу простоквашей. В этом случае цыплята из инкубатора выйдут здоровенькими и крепкими.
Закладывать можно только чистые, гладкие, лишенные трещин и насечек, а также наростов и впадин яйца. Также они не должны быть слишком большими (двухжелтковыми) или очень маленькими.
Для того чтобы такая операция, как самостоятельное выведение цыплят, увенчалась успехом, следует соблюдать определенные правила на всех этапах. Инкубационных периодов всего три:
В начальный период яйца должны прогреваться лучше всего. Не допускается снижение температуры в инкубаторе ниже 39 градусов. Также для успешного развития зародышей требуется повышенная влажность. Кратковременное охлаждение начинают с конца 6-го дня. Делают это по 5 мин. один раз в сутки.
В промежуточный период температуру снижают до +38,5 градусов. Охлаждают яйца по 10-15 минут в сутки. В заключительный период температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 38 градусам. В это время очень важно увеличить влажность. Для этого можно поставить внутрь инкубатора корытце с водой. Охлаждение и повороты в данный период прекращают.
Выходят птенцы из яиц на 20-21-й день. Цыплята-несушки обычно вылупляются более крепкими и жизнеспособными, чем бройлеры. Однако соблюдать определенные правила ухода нужно одинаково тщательно для породы любого направления продуктивности.
В инкубаторе малышей оставляют до полного просыхания пера. Затем их нужно пересадить в коробку, обеспечив прогрев не менее чем до 32-35 градусов. Инкубатор следует очистить от скорлупы, помыть и продезинфицировать. Через два дня птенцов пересаживают в клетки, снизив температуру до 28-29 градусов. Цыплята из инкубатора, в том случае, если были соблюдены все правила, выходят здоровенькими и жизнеспособными.
Самостоятельный вывод цыплят – дело довольно-таки хлопотное. Поэтому зачастую частники предпочитают просто приобретать их на рынке или птицефабрике. Цыплята суточные, цена которых очень невысока (около 40-50 руб. за единицу, в зависимости от породы), особой выносливостью не отличаются. В особенности бройлеры. Выпад, по сравнению с пятидневными, в этом случае обычно бывает достаточно большим. Чтобы снизить потери, при покупке следует обращать внимание на такие факторы:
С соблюдением вышеизложенных рекомендаций могут быть приобретены очень здоровенькие и жизнеспособные цыплята суточные. Цена на них определяется прежде всего породой, и будет очень обидно, если дорогие бройлерные или редкие птенцы погибнут через пару дней. Поэтому к выбору следует подойти серьезно. Ну и, конечно, стоит определить пол каждого приобретаемого цыпленка. Проще всего воспользоваться первым описанным в статье способом. То есть осмотреть крылышки малышей.
Рацион птенцов сильно отличается от меню взрослых кур. Первые несколько дней малышам традиционно дают вареное рубленое яйцо, творог и пшено. Однако в последнее время многие хозяева приусадебных участков от такого метода отказываются, считая два первых продукта для птенцов неестественной пищей. Возможно, вареные яйца и творог стоит заменить специальным комбикормом «Старт» для вылупившихся цыплят. При его покупке следует обращать внимание на то, для породы какой продуктивности он предназначен. Существует специальный корм для цыплят-бройлеров и для несушек. Дают птенцам этот состав до двухнедельного возраста.
ferma-partner.ru
Методы определения пола у цыплят в суточном возрасте
Существует несколько методов определения пола молодняка.
Определение пола цыплят по скорости оперения.
Созданы аутосексные кроссы кур, исходные линии которых обладают различной скоростью оперяемости. Отцовская линия отселекионирована на быстрый рост маховых перьев, у материнской линии рост этих перьев замедлен. У цыпленка с быстрой оперяемостью в суточном возрасте можно различить длинные маховые перья, которые примерно на 1/3 длиннее кроющих. У медленнооперяющихся цыплят длина маховых и кроющих перьев одинаковая и небольшая. Не следует путать медленнооперяющихся цыплят, после вывода которых прошло более суток, с быстрооперяющимися недавно выведенными. Маховые перья у первых могут быть даже длиннее, чем у вторых, но кроющие и маховые перья по длине одинаковые.
Петушки и курочки породы белый корниш 2-линейной отцовской формы быстрооперяющиеся (к), а вся птица породы белый плимутрок 2-линейной материнской формы медленнооперяющаяся (К). При скрещивании родительских форм получают медленнооперяющихся петушков (Кк) и быстрооперяющихся курочек (к) (кросс Бройлер-6).
Определение пола цыплят по окраске пуха.
У птицы 2-линейной отцовской формы, созданной с использованием породы род-айленд, имеется ген золотистости s, а у птицы 2-линейной материнской формы, полученной с использованием пород белый леггорн и белый плимутрок, — ген серебристости S. При скрещивании родительских форм получают 4-линейных суточных коричневых курочек и петушков со светло-желтой окраской эмбрионального пуха (кросс Хайсекс коричневый). У птицы линии 4 серой калифорнийской породы яичного кросса «Беларусь-9» также выражен половой диморфизм по окраске оперения. У курочек более темная окраска оперения, чем у петушков.
Определение пола цыплят прибором «Чиктестер».
Прибор был запатентован в Японии в 1950 году. Он представляет собой трубу с рукояткой, в ней расположена лампочка и несколько зеркал, направляющих пучок света через стеклянный стержень, который вставляют в прямую кишку цыпленка. При исследовании хорошо видны половые органы: у курочек треугольной формы яичник, у петушков — бобовидные семенники. Метод позволяет точно определить пол, но имеет недостаток -необходима частая замена стеклянного стержня во избежание заражения цыплят пуллорозом.
Японский метод — по состоянию слизистых оболочек клоаки.
Разделять по полу цыплят следует сразу после их выборки из инкубатора, так как позднее у них происходит изменение формы клоаки, затрудняющее определение пола. Цыпленка кладут спинкой на ладонь и удаляют первородный кал, слегка надавливая на живот большим и указательным пальцами. Затем фиксируют ножки цыпленка, держа его головой вниз. Большим и указательным пальцами осторожно раскрывают клоаку, слегка выворачивая ее со стороны живота, где находится половой орган. У петушка он имеет форму бугорка, расположенного в круглой складке валика. У курочек бугорка нет, но иногда видно похожее на него образование.
Квалифицированный сортировщик определяет пол яичных цыплят со скоростью 700-800 голов в час и с точностью 95-100%, мясных — 500-600 голов в час с точностью 90-95%.
Промышленность выпускает стол, предназначенный для разделения суточных цыплят по полу. Он представляет собой раму, установленную на трех полноповоротных колесах. Слева от оператора ставят два пустых ящика для курочек, справа — для петушков. Перед оператором находятся ящики с несортированными цыплятами (4 штуки).
biofile.ru