Цыплята вылупились в инкубаторе что делать

Почему в инкубаторе плохо вылупляются цыплята

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе и что с этим делать?

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Когда должны вылупиться цыплята?

Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.

Обычно вся закладка яиц, помещенная в инкубатор, пробивается наружу в течение суток. Конечно, бывают случаи, когда наклев продолжается и трое суток, но такие поздние птенцы не отличаются крепким здоровьем и впоследствии могут погибнуть (крайний срок появления цыплят — 23 день инкубации).

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

  • Яйца могли быть не оплодотворены петухом — бывают случаи, когда петушок в стайке «слаб» и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
  • Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
  • Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
  • По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена — иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
  • Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 — 38,0 град. по Цельсию;
  • Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.
  • к содержанию ^

    Почему цыплята плохо вылупляются?

    После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

     

    Обратите внимание: ни в коем случае нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу! Птенец должен сделать это самостоятельно. При посторонней «помощи» кровеносные сосуды птенца повреждаются.

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно — возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.
  • Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

    Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

    Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

    Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

    Вывод цыплят и причины плохого вывода

    Для того чтобы вывод цыплят оказался действительно успешным, особенно если речь идет о массовом производстве для дальнейшей реализации, необходимо о всем позаботиться заранее. И речь идет не только о хороших инкубаторах, но и о должной подготовке продукта.

     

    Прежде всего, необходимо подробно перечислить все основные причины плохого вывода цыплят. Это поможет все правильно спланировать и осуществить, ведь профилактические меры необходимо принимать с самого первого дня после снесения. Первый момент — это правильный отбор яиц и необходимая обработка сразу после снесения. Куриное яйцо не нужно дезинфицировать и мыть, чтобы не разрушить тонкий защитный слой, очень важный для развития эмбриона. Все яйца сразу после снесения необходимо охладить до температуры, не превышающей 20 градусов, в течение не менее шести часов, только после этого приступать к отбору самых лучших яиц для инкубации. Следует помнить, что несвоевременное охлаждение может выступать причиной ранней смертности эмбриона. В этих целях следует отказаться от использования картонных лотков, так как они могут задерживать процесс охлаждения до целых суток и впоследствии это может оказать негативное влияние на эмбрион.

    Также очень важным моментом в процессе вывода цыплят является обеспечение высокой влажности и контроля температуры, чтобы не возникало перегрева вылупившихся птенцов. Поэтому в эти дни руку нужно буквально держать на пульсе, чтобы не упустить ни одного цыпленка.

    Яйца отбирают по окрасу и форме, важно, чтобы яйцо было не сильно светлым (на яйца бройлеров это не распространяется) и не круглым. Если же все-таки используется яйцо округлой формы, то важно укладывать его в инкубатор так, чтобы воздушная камера была расположена сверху. Разрешается использовать даже яйца со следами загрязнения, только в этом случае располагать его нужно отдельно от других.

    Средняя эмбриональная смертность возникает чаще всего при антисанитарных условиях содержания (яйцо, взятое с пола, и т. д. ) . В этом случае очень велика вероятность инфицирования эмбриона различного рода бактериями. Поэтому следует тщательно следить за насестом и не брать к инкубации яйца не из него. Однако, если по стечению каких-либо неблагоприятных обстоятельств к инкубации принимаются яйца с сомнительными гигиеническими качествами, то все же лучше прибегнуть к однократной дезинфекции с помощью формальдегида. Ни в коем случае не нужно мыть после обработки яйца, так как это запросто может спровоцировать появление грибка и плесени. Еще одной из причин смертности на этой стадии является увеличенная температура внутри инкубатора. По той же причине может возникать и смертность на самых поздних стадиях инкубации, и случаи такие, к сожалению, не редкость в последнее время. И даже если цыпленок не погибает, то он может быть более ослабленным в дальнейшем. Чтобы исключить подобное, нужно либо улучшать используемую аппаратуру, либо прекращать переворот яиц с двухнедельного срока.

    Для значительного облегчения труда лучше приобрести инкубатор с автоматическим или полуавтоматическим поворотом яиц. Но стоит не забывать, что какой бы инновационной не была версия агрегата, все же там существует довольно большой перепад температуры от центра к краю всей площади, поэтому целесообразно яйца менять местами.

    И если с причинами смертности все более-менее становится понятным, то режим вывода цыплят в инкубаторе нужно изучить более подробно. Во-первых, существует одна тонкость, которую не все знают: за несколько часов до инкубации яйца необходимо принести в комнату с инкубатором, так как там всегда теплее на несколько градусов. Аппарат необходимо заранее запустить и прогреть, дабы его подготовить к процессу и заодно проверить его исправность. Данные для термометра и гигрометра будут далее приводится через дробь в зависимости от срока инкубации. В первые три дня — 8,3/60, с четвертого по десятый день — 7,7/55, а с одиннадцатого до последнего дня — 37/45. В дни, когда птенцы начинают вылупляться, показатели необходимо поднять до отметок 7,2/50-65. Яйца необходимо переворачивать каждый день, через каждые два часа вплоть до 15 суток, а также несколько раз в день охлаждать и опрыскивать. Для проветривания достаточно просто оставить на некоторое время крышку открытой.

    Соблюдая инкубационный режим и график вывода цыплят, хозяин делает все зависящее от себя, чтобы дело его было максимально успешным. И хоть все остальное зависит уже от обстоятельств, природы и, конечно, везения фермера, в любом случае занятие это увлекательное и довольно прибыльное.

    Сколько времени вылупляются из яйца цыплята

    Тем, кто занимается разведением кур, рано или поздно придется заняться выращиванием цыплят. Хорошо несутся только молодые курочки, поэтому желательно постоянно менять птиц во дворе. Можно купить уже подросших курочек, но это накладно. Гораздо легче самостоятельно вывести цыплят.

     

    Самостоятельно выводить цыплят намного выгоднее, чем покупать их

    Почему лучше самостоятельно заниматься разведением цыплят? Если у вас подходящая порода кур, то хочется, чтобы и новое поколение было таким же. Если вы сами выведете цыплят, то не стоит бояться обмана. Недобросовестные продавцы иногда под видом будущих несушек продают цыплят, которые потом вырастают в петухов. Тем более, что ждать появления нового поколения кур не так уж долго.

    Через сколько дней цыплята могут вылупиться из яйца? Обычно проходит 21 день. Но иногда они вылупляются чуть позже или чуть раньше.

    Если курица решилась высиживать яйца, но вам повезло. Этот способ выведения требует минимального вмешательства человека. Курица сама будет следить за температурой, влажностью, при необходимости поможет цыпленку пробить скорлупу. Задача хозяина – подложить под нее оплодотворенные яйца. Уже через 21 день на свет один за другим появятся малыши, не все сразу, а с небольшим интервалом.

    Курица сама ухаживает за своими яйцами

    Чтобы цыплята вовремя вылупились из яиц, заложенных в инкубатор, важно поддерживать в нем необходимую для них температуру и влажность. Если инкубатор был неправильно настроен, они могут и не появиться. Если в инкубаторе нет режима переворачивания яиц, а хозяин забывал делать это вручную, если был сильный перегрев или другие неблагоприятные факторы, птенцы погибают. Если же температура в инкубаторе была слишком низкой, малыши развиваются слабыми, у них нет сил на то, чтобы пробить скорлупку. Также при недостаточном обогреве они появляются на свет чуть позже, не на 21 день, а на 22 или 23, до 25 дней. Дольше ждать нет смысла.

     

    Процесс инкубации делится на 3 временных периода.

    Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов. Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе.

    Ранние стадии развития эмбриона

    Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми. Поэтому важно следить за температурой: перегрев опасен. Важен и уровень влажности. Чтобы его повысить, яйца в инкубаторе опрыскиваются водой.

    Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет. Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.

    Как происходит вылупление

    Через сколько дней цыпленок появляется на свет, мы уже говорили. Но когда он подает первые признаки жизни? Как вылупляются цыплята? Если курица заботилась о потомстве или в инкубаторе были соблюдены все условия, уже на 17-19 день цыпленок дает о себе знать слабым писком.

     

    Цыплята вылупляются в инкубаторе

    Пищат малыши не всегда, лишь время от времени. Ближе к 21 дню, иногда чуть раньше или позже, они расклевывают скорлупу изнутри. Им в этом помогает специальный яичный зуб. Через несколько дней после появления на свет он отпадет. Как происходит вылупление птенца?

  • Появляется трещинка, из нее слышен писк.
  • Если вы возьмете яйцо в руку и поднесете его к уху, то слышно, как малыш скребется. Он ворочается и задевает клювом и когтями скорлупу.

    Происходит это не стразу, а постепенно, иногда на это уходит целый день.

  • В яйце появляется небольшая дырочка.
  • Цыпленок делает последнее усилие, и скорлупа трескается, распадается на 2 половинки.
  • Малыш должен обсохнуть, на что уходит 1-2 часа.
  • Посмотреть, как это происходит можно на следующем видео:

    Надо ли помогать цыпленку вылупляться?

    Иногда, наблюдая, за тем, как цыплята безуспешно пытаются выбраться из яиц, люди пытаются им помочь, считая, что этим самым облегчают ему задачу. Почему нельзя так делать? Птенцы сами вылупляются, так заложено природой. Пусть это происходит не сразу, в течение дня. Цыпленку требуются сутки, чтобы сделать отверстие в яйце, а потом еще один день, чтобы разбить его целиком.

    Почему не стоит помогать

    Почему нельзя ускорять этот процесс? До самого момента вылупления у цыпленка не сформирована кровеносная система, поэтому некоторые его сосуды соединяются с яйцом.

     

    Если отковырять скорлупу раньше времени, то кровеносные сосуды тоже повреждаются, и начнет течь кровь.

    Это ослабит здоровье цыпленка или же вызовет его гибель. Поэтому лучше не вмешиваться в процесс, заложенный природой. Цыпленок и сам справится с поставленной задачей. Если же вы очень хотите помочь, можно чуть расширить дырочку у клюва. А остальное птенец должен сделать сам.

    Нельзя забирать у вылупляющихся птенцов скорлупу, ведь можно порвать соединенные с ней кровеносные сосуды

    Помощь инкубаторским цыплятам

    Но при использовании инкубатора помогать цыплятам не только можно, но и нужно. Здесь также трогать яйца нельзя. Помогают птенцам по-другому. В инкубаторе часто воздух недостаточно влажный, из-за чего яйца усыхают. Если его оболочка становится сухой, увеличивается ее прочность, и цыплятам не просто с ней справиться. Поэтому так важно следить за влажностью воздуха.

    На 19 день опрыскивайте яйца теплой водой. Делается это 2 раза в сутки.

    Это сделает скорлупу яиц мягкой и податливой. Тогда малыши легко смогут проклюнуться и вылупятся в нужный день.

    Цыплята не вылупляются; в чем причина?

     

    При разведении кур в домашнем хозяйстве куда более эффективным является высиживание цыплят естественным методом, то есть, когда яйца находятся под наседкой, а не в инкубаторе. В первую очередь это связано с тем, что курица своевременно перекладывает и переворачивает яйца, дает им необходимое количество тепла и т.д.

    Лучшим периодом для выведения птенцов является весна. В это время они, как правило, появляются на свет здоровыми и более крепкими, жизнеспособными, а также смогут подрасти и хорошенько окрепнуть к холодам.

    Курица начинает высиживать цыплят только тогда, когда в гнезде соберется двенадцать яиц. Продолжительность насиживания маленьких пернатых питомцев составляет 21 день. Некоторые, более слабые птенцы могут проклюнуться только к двадцать пятому дню высиживания. Это нормальное явление, которое вполне приемлемо. Но дольше ждать не имеет смысла. Если яйца лежат больше двадцати пяти дней, цыплята из них уже не вылупятся.

    Не всегда птицевод может «положиться» на курицу в вопросе высиживания цыплят. Для этих целей все чаще используются инкубаторы. В настоящее время можно найти прибор, который способен выполнять все функции, вплоть до переворачивания яиц. Однако контроль за процессом инкубации, все же, должен быть, так как техника может оказаться неисправной, в ней может произойти сбой и т.д.

    Основные причины, по которым не вылупляются из яиц, содержащихся под инкубатором:

  • перегрев – зародыши гибнут на ранней стадии развития;
  • переохлаждение – сначала у птенцов замедляется рост и в конце концов они тоже погибают;
  • низкая или высокая влажность – эмбрионы плохо развиваются либо не могут вылупиться;
  • не переворачиваются яйца;
  • проблемы с электричеством;
  • неоплодотворенность яиц.
  • Последняя причина может наблюдаться и при высиживании цыплят под наседкой.

    Для выведения цыплят без наседки необходимо использовать качественные инкубаторы и постоянно следить за процессом «высиживания». Наседка же, если она высиживает потомство, сама заботится о том, чтобы у нее были здоровые и крепкие цыплята.

    po4emuchka.ru

     

    Технология искусственного разведения цыплят. Какая температура инкубации куриных яиц?

    При искусственном разведении цыплят, для получения результатов необходимо придерживаться технологии инкубации.

    Для выведения молодняка одним из важных факторов является соблюдение правильных параметров, влияющие на формирование эмбрионов. Далее мы рассмотрим важность соблюдения температуры.

    Температура в инкубаторе является главным критерием для вывода здоровых цыплят. Вывод полноценного поголовья – это итог кропотливой работы, требующий постоянного контроля показателей в инкубаторном шкафу на протяжении всего времени.

    Перед началом закладки куриных яиц необходимо осуществить следующие действия:

    1. для инкубации подходят яйца возрастом до 7 дней;
    2. все яйца проходят первичный отбор – к закладке подходят с ровной скорлупой, без деформаций, трещин, сколов, наростов и загрязнений (есть риск проникновения бактерий внутрь яйца);
    3. свежие яйца собирают в коробку с опилками и хранят при температуре не выше 18 градусов в вертикальном положении острым концом вниз;
    4. перед закладкой яйца прогревают до 23-25 градусов и каждое просвечивают овоскопом для определения оплодотворенных.

      Существуют несколько температурных характеристик:

      • Температура эмбриона – в случае, если температура окружающей среды опускается ниже необходимой физиологической нормы, развитие эмбриона приостанавливается или полностью прекращается (происходит его гибель).
      • Температура яичной скорлупы (37 — 38градусов). Это важно, потому что на ранней стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца, близко к скорлупе.
      • Температура инкубатора.
      • Этапы искусственного выведения

        Инкубация начинается с момента закладки. Время закладки не имеет значения, но опытные птицеводы советуют закладывать яйца вечером, чтобы цыплята вылупились утром. Перед помещением яиц в инкубатор, их переносят в теплое помещение.

        Нужно отобрать яйца одного размера, чтобы цыплята вылупились в один день. Из крупных яиц цыплята выводятся позже, поэтому их ставят первыми, через 6 часов среднего размера, и последними через такой же временной интервал мелкие.

         

        Инкубация делится на 4 этапа:

        1. первый период длится 7 дней;
        2. второй период с 8-11 день;
        3. третий период начинается с 12 дня и длится до первого писка невылупившихся цыплят;
        4. четвертый этап заканчивается вылуплением молодняка.

        Какие показатели должны быть в инкубаторе?

        Что необходимо делать?

        После достижения яиц температуры 25 градусов, их закладывают в инкубатор.

      • Первые 18 дней выставляется температура до 38градусов, с влажностью 50%. Каждый час осуществляется поворот яиц (с такой частотой их переворачивает курица). Удобно, когда инкубатор имеет функцию автоматического переворачивания яиц.

    Проветриванием ее опускают до нормы. Проводят овоскопию – будет виден зародыш цыпленка, занимающий 2/3 объема яйца.

  • С четвертого периода температуру держат на уровне 37, 2 градуса, показатели влажности поднимают до 80%. Вентиляция проводится дважды в сутки. Писк будущих цыплят говорит о положительном итоге.
  • Причины различия параметров

    По причине того, что внутри оплодотворенного яйца происходят разные этапы развития, температура в инкубаторе устанавливается исходя из физиологических потребностей на каждый период.

  • В первом периоде у эмбриона происходит закладка всех органов и систем, для правильного формирования которых необходима температура до 38 градусов.
  • Во втором периоде у будущего цыпленка происходит формирование скелета, клюва. Оптимальные показатели температуры составляют 37, 6-37, 8 градусов.
  • В третьем периоде развития цыпленок покрывается пухом, режим температуры понижают до 37, 2-37, 5 градусов.
  • В последнем этапе температуру понижают еще немного, до 37 градусов, но увеличивают влажность и вентиляцию.
  • Последствия не соблюдения режима

    График температур должен прослеживаться на всем протяжении инкубации. В случае нарушения температурного режима могут возникнуть следующие не благоприятные нюансы:

  • При долгом повышении показателей происходит ускоренного развитие зародыша. При вылуплении все цыплята будут маленького размера и не жизнеспособные, вследствие не заросшей пуповины.
  • При понижении температурных показателей происходит торможение формирования эмбриона и расхода питательных компонентов. Срок инкубации продлевается, цыплята могут погибнуть, или не вылупятся во время, молодняк будет ослабленным.
  • Отклонения температурного графика более опасны в первую неделю инкубации. Сильные отклонения температурных показателей чреваты гибелью всего инкубационного материала. Регуляция температур осуществляется частым проветриванием инкубационного шкафа.
  • Смотрим видео по теме:

    Выведение цыплят – частая практика, как в малых хозяйствах, так и в больших промышленных фермах. Только при проведении правильного отбора яиц и соблюдения графика по важным показателям, спустя 3 недели вылупятся жизнеспособные крепкие цыплята.

    selo.guru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *