Куры несушкиСодержание и уход

Краткое описание пород кур по алфавиту.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Название породы: Aarschots Арсхотц

Страна происхождения: Бельгия

История происхождения: известна с 1850 годов, но воссозданная в 2003 году путем приливания Маранов, Мечелхоенов и Бельгийских бойцовых кур (брюжсские).

Направление породы: мясо-яичное

Оперение: плотное гладкое, ноги голые.

Размер кольца для петуха и курицы: 22/20 мм

Характер: живой, доверительный, послушный.

Цвет яйца: темно-коричневый с пятнышками

Живой вес взрослых петуха/курицы и в 12 мес.: 4/3 кг и 3,5/2,5 кг.

Половозрелость: 6-7 месяцев

Яйценоскость в год: 140-160 яиц

Инстинкт насиживания: отсутствует

Оперяемость: немного замедленная

Продолжительность продуктивности: 2-4 года

Тип содержания: клеточный или выгульный

Использование породы для скрещивания: очень редкая порода

Название породы: Alsacienne Эльзасская

Страна происхождения: Франция

Это интересно:

  • Выращивание молодняка кур в домашних условиях Выращивание и правильный уход за цыплятами в домашних условиях для начинающих Куриное мясо и яйца - наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради […]
  • Чем можно лечить цыплят Чем лечить понос у цыплят Чем лечить понос у цыплят Как лечить диарею у цыплят Как лечить понос у щенков К неблагоприятным воздействиям на нежный организм молодняка можно […]
  • Деревенский курятник Показывать комментарии 1. не более 5-6 яиц в день 2. 1-2 тушки в неделю на суп 3. автоматизация очень желательна При таком раскладе, хватит птичника размером 3мХ3м. 1. когда они начинают и […]

История происхождения: известна с 1880 годов отделилась от немецкой Рэйнской породы кур

Направление породы: мясо-яичная

Окрас: чаще черный, реже куропатчатый, белый, голубой.

Оперение: гладкое, плотное, ноги голые.

Размер кольца для петуха и курицы:18/16 мм, бентамки 14/12 мм.

Характер: очень живой, дружественный.

Цвет яйца: белые

Живой вес взрослых петуха/курицы: 2,5-3/2-2,5 кг, бентамки 900-950/750-800 г.

Вес яйца: 60-63 г, бентамки 35-45 г.

Половозрелость: 5-6 месяцев

Яйценоскость в год: 140 яиц

Инстинкт насиживания: развит

Оперяемость: достаточно быстрая, но у петушков долго формируются хвосты.

Продолжительность продуктивности: 3-4 года.

Качество мяса: вкусное и нежное.

Тип содержания: выгульный

Использование породы для скрещивания: достаточно редкая порода

Название породы: Altsteirer Альштейр.

Страна происхождения: Австрия

История происхождения: аборигенная, с конца 18 века, есть штирийский словенский вариант.

Направление породы: яично-мясное

Окрас: куропатчатый и белый

Оперение: гладкое, плотное, ноги голые, на голове небольшой лежачий хохол.

Рост петуха и курицы: средний

Размер кольца для петуха и курицы: 18/16 мм

Характер: прекрасно высоко летают.

Цвет яйца: цвет слоновой кости.

Живой вес взрослых петуха/курицы: 2-3/1,75-2,5 кг, бентамки 900/800 г.

Вес яйца: 49-64 г, бентамки 35 г.

Яйценоскость в год: 180-200 яиц, бентамки 160 яиц.

Инстинкт насиживания: хорошо развит

Оперяемость: достаточно быстрая, хвост быстро обрастает.

Продолжительность продуктивности: 2-3 года

Качество мяса: очень нежное и вкусное.

Адаптируемость к климату:

Использование породы для скрещивания: достаточно редкая порода.

Характерные заболевания для породы:

Название породы: Ameraucana Амераукана

Страна происхождения: США

История происхождения: в 1970 годах путем скрещивания бесхвостых араукан с американскими местными породами кур.

Окрас: белый, черный, голубой, палевый, золотистый беркен, палевый с голубым, серебристо-куропатчатая, пшеничный.

Оперение: гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове.

Размер кольца для петуха и курицы: 20/18 мм, бентамки 14/12 мм.

Характер: спокойный, легкомысленные, легко управляемые. Неплохо летают.

Цвет яйца: от светло-синего до темно-синего, зеленый, коричневый.

Живой вес взрослых петуха/курицы: 3-3,25/2,25-2,5 кг, бентамки 850-950/750-800 г.

Вес яйца: 60-64 г, у бентамок 40-43 г.

Половозрелость: 6 месяцев

Яйценоскость в год: 200-255 яиц в год

Инстинкт насиживания: плохо развит

Продолжительность продуктивности: до 2-х лет

Качество мяса: нежное мясо, по вкусу похоже на перепелиное.

Адаптируемость к климату: хорошая к любому климату (жара или холод)

Использование породы для скрещивания:

Характерные заболевания для породы: специфических заболеваний нет

fermer.ru

Черные породы кур — фото, название, описание и характеристика

Домашние куры бывают самых разнообразных расцветок. Но особенный интерес у птицеводов вызывают породы черного окраса. Такой цвет имеют куры нескольких видов. Данная статья расскажет о преимуществах и недостатках их содержания, какую яйценоскость они имеют, выгодны ли в содержании.

Навигация по статье

Чисто черные несушки — не такая уж и редкость. Они повсеместно встречаются среди множества дворовых птиц. Все дело в повышенном содержании меланина, этот пигмент отвечает за темную окраску. Черные куры могут появиться как подвид одной из пород, либо являются самостоятельной породой. Существует редкий вид, у которого в темный цвет окрашено буквально все (клюв, внутренности, мясо, кожа), кроме крови.

Куры черного окраса встречаются как подвиды среди пород:

Многие из них хорошо знакомы российским фермерам. Существуют и такие породы, где допускается исключительно черный окрас.

Порода мясояичного направления, официально зарегистрирована в 1980 г. Работой по созданию занимались московские селекционеры, откуда и название. Своей целью ученые ставили получение скороспелых, продуктивных и здоровых несушек. В качестве основы взяты бурые леггорны, юрловская и нью-гемпширская породы. Были получены гибриды, между которыми проводилось дальнейшее скрещивание.

Пользовательские породы всегда имеют высокую востребованность, поэтому фермеры приобретают цыплят черных кур, в надежде получить и вкусное мясо, и качественное яйцо. Сейчас московская черная имеет несколько подвидов, работа по селекции продолжается.

  • Грудь широкая, выдается вперед, корпус удлиненный, голова большая.
  • Гребешок небольшой, стоит прямо.
  • Цвет радужки оранжевый, клюв изогнут, мочки красные.
  • Черное перо у петухов может иметь медные и золотистые оттенки в области спины.
  • Плотное оперение помогает хорошо переносить похолодание.
  • Характеристика продуктивности

    Тушка после потрошения имеет вес около 2,5 кг. у кур, и больше у петухов — до 3,5. Это ненамного меньше, чем у бройлеров. Яйценоскость достаточно высокая — до 210 шт. за год, весом 60 гр. Цвет скорлупы бывает разным — от бежевого до коричневого.

    Продуктивность зависит от ухода — при недостатке света и полноценного питания, она снижается. При избытке кормов птицы склонны набирать вес, что тоже мешает нести яйца.

    Курицы породы московская черная обладают спокойным нравом. Их можно содержать как в вольерах, так и на свободном выгуле.

  • Позднее созревание;
  • Потребление корма будет выше, чем у пород яичного направления;
  • Отсутствие инстинкта насиживания.
  • Опыты по улучшению породы продолжаются.

    Черные китайские шелковые куры

    Обладатели весьма необычной внешности были известны с древности. Оперение у этих птиц, скорей напоминает пушистый мех. На самом деле, конечно, это перо. Только у него нет креплений между перьевыми волокнами, что заставляет их торчать во все стороны. Китайскую шелковую некоторые называют «куриным пуделем».

    Но не только внешностью отличаются эти черные куры. Их мясо является уникальным по составу. В нем повышено содержание пептида карнозин.

    Это вещество многие принимают как добавку к пище, чтобы замедлить процесс старения, увеличить прирост мышечной массы. А жители Китая издревле считали мясо у гу цзи (так звучит название породы на местном диалекте) целебным. Особенно оно показано тем, чей организм ослаблен болезнями.

    На родине китайской шелковой из ее мяса традиционно готовят бульон с добавлением фиников, трав, кореньев. Такой суп считается лекарством от болезней легких и желудка.

    Разведением этой породы сначала занимались исключительно ради декоративного внешнего вида. В России черные куры появились более 200 лет назад, в 19 в. их официально стали выращивать в Америке.

    Описание и продуктивность

    Хотя практически все туловище птицы скрыто под пушистым оперением, телосложение она имеет крепкое и плотное.

  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребешок розовый.
  • Глаза темные, мочки синеватого оттенка, как и сережки.
  • Хвост короткий, но его практически не видно под густым оперением.
  • Кожа коричнево-черная, как и кости, даже мясо имеет черную окраску.
  • Особенности содержания

    Уход за необычными несушками не представляет трудностей. Он даже проще в каком-то смысле — поскольку куры не умеют летать, для них не делают насестов. Китайские черные шелковые куры могут жить в обычном курятнике.

    Они имеют очень привязчивый характер, обладают отличным материнским инстинктом.

    Однако, многие фермеры не хотят заводить эту породу из-за того, что ее мясо — темного цвета. Да и продуктивность невысока, поэтому большинство заводчиков считают ее чисто декоративной.

    Зиму переносят хорошо, но яйцекладка в холодные месяцы может прекратиться. С этим легко бороться, если организовать дополнительное освещение. Разведение можно производить как при помощи инкубатора, так и естественным путем. При искусственном размножении следует учесть, что цыплята появляются на свет очень маленькими. Поэтому для них необходимо создать особенный тепловой режим.

    К недостаткам следует отнести довольно низкую производительность. Также особи этой породы имеют высокую стоимость — взрослая птица обойдется в 50 у. е., одно инкубационное яйцо — 7 у. е.

    Мясояичного направления. Яйценоскость не зависит от времени года. Происходит с Австралийского континента, где ее выводили У. Кук и Дж. Партинтон в позапрошлом столетии. За основу были взяты породы английского происхождения. Поначалу черные курицы были известны лишь в Северной Америке, но вскоре австралорпы установили рекорд — 3 сотни яиц без дополнительного корма и освещения. Тогда ими заинтересовались европейские селекционеры.

    Описание, продуктивность

    Необычна курица не только цветом оперения — оно черное с красивым зеленым отливом, пышное и блестящее. У ней также очень темные глаза, что довольно выразительные.

    Ширина перьев делает внешний вид птиц еще более декоративным. Мочки и гребень ярко-красные, у курочек гребешок небольшой. Хвост высоко поднят, большого размера.

    Грудь широкая, пух темного цвета. Плюсны имеют синеватый оттенок.

    Взрослеют птицы к 8 мес., дают в среднем 200 яиц, рекорд — 300 шт. Вес яйца немного больше 50 гр. Они имеют кремовую окраску. После возраста 2 лет продуктивность начинает падать. Петухи могут достигать массы тела в 3,5 кг., куры на полкило меньше. Мясо отличается приятным вкусом. Выживаемость достигает 95%.

    Чем кормить австралорпа черного? Он совершенно неприхотлив к кормам, может питаться тем же, что и обычные дворовые куры. Часто эту породу используют для скрещивания с другими, чтобы повысить показатели яйценоскости. Очень хорошо адаптируется, поэтому способна давать яйцо круглый год.

    Содержание и разведение

    В России необычные несушки появились лишь в середине прошлого столетия, с тех пор заслужили неплохую репутацию.

    Порода может проживать в обычном птичнике. Желательно, чтобы температура не опускалась ниже 12°С.

    В загоне необходим толстый слой опилок в смеси с соломой, сухими листьями, можно добавить торф. Для профилактики кожных болезней нужен ящик с золой и песком, где птицы будут чистить перья.

    Австралорпы хорошо размножаются естественным путем. В этом случае получается более здоровое потомство. Несушки сами могут определять негодные яйца, они выбрасывают их из гнезда. Птенцам необходимо давать рыбий жир, комбикорм, вареные яйца, свежую зелень.

    Эти курицы с оригинальной внешностью являются выходцами из Индонезии. Предками были дворовые породы, которых скрещивали с гибридами. Местное население считает, что птицы обладают некими магическими свойствами. Видимо, на подобные мысли их наводит полностью черный окрас этой породы — перья, клюв, глаза, гребень и даже язык, все абсолютно черное.

    Заводят эту породу не из-за продуктивности, которая является довольно низкой. Большинство любителей привлекает необычный внешний вид кур. Хотя нестись они начинают в полугодовалом возрасте, дают яиц довольно мало — не больше сотни. Вес их около 50 гр., скорлупа темно-коричневая, вкусовые качества — обычные. Вес куриц не более полутора кг., петухи до 2 кг.

    Характер имеют пугливый, неохотно идут на контакт с человеком, подвержены стрессам. В холодных регионах зимой могут выжить лишь в отапливаемом курятнике. Об этом следует подумать заблаговременно.

    Не переносят шума, боязливы. Аям Цемани требуют выгула, но желательно, чтобы он был огорожен. Куры этой породы хорошо летают и могут сбежать.

    Рацион обычный для домашних птиц — зерно, овощи, мясокостная мука, отходы. На выгуле сами добывают зелень и насекомых.

    Чтобы получить чистопородных птиц, требуется изолировать пять кур и петуха. Яйца закладывают в инкубатор. Цыплята довольно жизнеспособны. В России содержат Аям Цемани достаточно редко, чаще всего — любители, ради спортивного интереса.

    Выбирать породу, сообразуясь с ее окрасом, можно в том случае, если хочется завести новую декоративную птицу. Ведь большинство чисто черных кур имеют низкую продуктивность. Хотя имеются и довольно выгодные в содержании, как австралорп. Следует четко представлять себе цель разведения, тогда и приобретение окажется удачным.

    Главная > Куры > Куры породы Доминант — описание и характеристика, как ухаживать, чем кормить. Хотя существует множество пород кур, селекционные работы по их улучшению не останавливаются.

    Куры Леггорн – описание, основные характеристики породы, условия содержания. . Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика, чем кормить.

    Порода кур Орпингтон — описание, уход, характеристика, чем кормить. . Куры Кохинхины – описание и основные характеристики породы, условия содержания, организация кормления.

    pticevodam.info

    Маран курица. Описание, особенности, уход и цена кур породы маран

    Порода кур маран широко используется в фермерских хозяйствах для производства мяса и яиц. Название птиц достаточно необычное для наших широт – это потому что их нарекли в честь французского городишки, где они были выведены селекционерами.

    Поскольку Маран расположен в холодной части Франции — куры очень хорошо переносят низкие температуры. Курицу представили публике в 1914 году на ежегодной выставке – вследствие чего было принято решение наградить ее золотой премией.

    Кур Маран преимущественно выращивают жители европейских стран. По весьма непонятным причинам на территории нашей страны они не пользуются значительной популярностью – ее разведением занимаются преимущественно специализированные птичьи дворы.

    Описание и особенности породы кур маран

    Птицы обладают спокойным характером, но в тоже время они находятся в постоянном движении. От их пышного оперения исходит приятный легкий блеск. Французские куры могут быть окрашены в различные цвета: черные, медные, рыжие, серебристые, золотые, белые и даже голубые оттенки.

    Черно-медные куры маран встречаются гораздо чаще представителей обладающих оперением иных оттенков. У петухов имеются на грудке крупные золотые пятна, а перья, расположенные на спине, окрашены в яркие оттенки красного цвета. Курочки этого вида почти чёрные, в районе шеи расположены небольшие золотые вкрапления, напоминающие ожерелье.

    На фото черно- медные куры маран

    Второй по численности является порода Маранов серебристой и золотистой так называемой кукушечной расцветки. Курица маран кукушка славится характерным окрасом оперения: на черном теле разбросаны перья золотого или серебряного цвета, причем золотых перьев больше на самках, а серебряных – на самцах.

    Также существуют куры пшеничного цвета. Оперение самца черное, вся голова и грудка украшены золотистыми пятнами. Перья самок полностью окрашено в золотой или светло рыжий цвет.

    Особого внимания заслуживают куры голубой маран: оперение этих птиц имеет светло пепельный голубой цвет, а голову покрывают перья медного цвета. Существуют также миниатюрные мараны – карликовые.

    Интересным внешним видом наделены и представители колумбийской разновидности маранов: куры абсолютно белые, вокруг их шеи черные перья формируют кольцо. Общее описание кур маран позволяет выделить такие основные факты:

  • Среднестатистическая масса тела петуха 3,5 -4 кг, курицы – 3 кг
  • Глаза окрашены в яркий оранжево-красный цвет
  • Перья довольно плотно прилегают к туловищу
  • На лапах светлой окраски сформированы четыре пальца
  • Туловище птицы вытянутое, голова небольших размеров, хвост короткий
  • Петухи обладают более пышным оперением, нежели курочки. Также у них по сравнению с другими породами крупные серьги.
  • На фото куры мараны выглядят важно и даже несколько величественно. Из-за великолепного внешнего облика в народе их именуют «царскими».

    Уход и содержание за курами маран

    Птицам нужно обеспечить долгий световой день и как можно больше времяпрепровождения на улице. В холодное время года длительность оптимального светового дня не должна быть меньше 11 часов, в жаркое время – чем больше света, тем лучше.

    Популярные черные куры мараны как и все другие представители французской породы любят простор: огражденная территория для их обитания должна иметь внушительную площадь.

    Также нужно следить за уровнем влажности в курятнике, если она достаточно высокая его требуется регулярно проветривать. Наиболее подходящая температура для выращивания кур породы маран + 15 С.

    Питание должно быть сбалансировано и иметь в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион должен состоять из различных зерен и зелени.

    Чтобы куры хорошо неслись и прибавляли в весе, в пищу добавляют покупные добавки, а также кальций и ракушечник, который нужен для регулярного воспроизведения яиц. Для достижения этой цели птиц кормят также вареной рыбой и костной мукой.

    Куры этой породы выращивают с целью получения отменного мяса и вкуснейших яиц. Курочка несет за год порядка 150 штук яиц весом около 70г, окраска которых напоминает цвет темного шоколада.

    По мнению многих специалистов яйца кур Маранов самые вкусные, ведь они обладают хорошо выраженным характерным вкусом. Согласно мнениям людей, которые содержат птиц – вкусовые качества яиц напрямую зависят от окраса скорлупы: самые темные яйца обладают самыми насыщенными вкусовыми качествами. На родине птиц их продукты часто употребляют в сыром виде – специалисты уверены, что плотная скорлупа не пропускает внутрь патогенных бактерий.

    Разведение и питание кур маран

    Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой. Существует два способа:

    1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.

    2. Искусственный метод – яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.

    Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца. Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.

    Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.

    Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.

    Кормят цыплят по определенной схеме:

    • Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.
    • Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.
    • После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.
    • Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.
    • Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.
      • Особей достигших возраста 4-х месяцев начинают кормить «взрослым» кормом.
      • Цена и отзывы о породе кур маран

        Проанализировав все отзывы о курах маран, которые оставили люди занимающиеся содержанием птиц долгое время, можно сделать следующие выводы.

        • Мясо и яйца хорошего качества
        • Они не требовательны к условиям, а также прекрасно переносят холодную и сырую погоду
        • Имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям
        • Несмотря на большое количество преимуществ, у них также есть довольно существенный недостаток — часто цыплята гибнут из-за того, что не могут клювом пробить толстую скорлупу.

          Вследствие чего нужно постоянно следить за процессом вылупливания, чтобы своевременно отковырнуть оболочку яйца, чтобы цыпленку было легче выбраться наружу.

          Если возникло желание обзавестись такой красотой, купить кур маран можно в крупных специализированных хозяйствах, а также у мелких фермеров. Также можно сделать закупку в европейских странах самостоятельно или через посредника.

          Цена кур маран напрямую зависит от возраста: недельные цыплята стоят 400-450 рублей, двухнедельные – 450-500, полугодовалая птица – 5750- 6000. Стоимость инкубационного яйца – 300-350 рублей. Величественные птицы непременно станут главной изюминкой любого двора, а необычные яйца удивят даже самого привередливого гурмана.

          givotniymir.ru

          Порода домашних кур Фавероль лососевая: фото, облик, уход

          Порода Фавероль была выведена во Франции. Но это не помешало ей прижиться на фермах России.

          Популярность этой породы вызвана высокой продуктивностью яиц. Кроме этого, уход за птицами несложный, так что под силу даже неопытному фермеру.

          В этой статье мы узнаем все особенности кур Фавероль лососевая.

          Впервые куры данной породы появились в 18 веке во Франции. Для этого селекционеры скрестили местных мантских курочек и гудан с классическими мясными породами:

          Далее вы сможете ознакомиться с фото кур породы Фавероль:

          Описание внешнего вида кур и признаков породы

          Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.

          У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.

          А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.

          Отличия от других видов

          Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:

          1. Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
          2. Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
          3. Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.

          Характеристики и количественные данные

          Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка. Наблюдается отличная яйценоскость кур в зимнее время. Начинают нести яйца в 6 месяцев, при этом продолжительность светового дня должна быть не меньше 13 часов.

          Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.

          Преимущества и недостатки

          Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:

        • повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
        • быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
        • привлекательный внешний вид.
        • К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.

          Фавероль – это порода кур, которая по причине своих крупных габаритов не приспособлена к содержанию в клетках. Для этого им предстоит оборудовать отдельный вольер и просторный выгул. Так как птица крупных размеров, то для избежание травмирования насесты должны быть невысокими и с лесенками.

          Фавероль плохо себя ощущает в большом стаде. Нужно организовать группы, в которых не более 10-15 особей. Как только птицам исполнится 1,5-2 месяца, то следует разделить их по половому признаку. Если этого не сделать, то наблюдается потеря веса и снижение темпа роста.

          По отзывам, порода кур отличается выносливостью и стойкостью к болезням. И хотя Форель стойко относится к морозам, при повышенной влажности птицы могут заболеть и погибнуть. Представители Фавероль не склонны к разгребанию грядок и клумб, так что выпускать их на прогулку можно по всему участку дома.

          У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.

          Сюда можно отнести:

          Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

          Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

          Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

          Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

          Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

          Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

        • рассыпчатую кукурузную кашу;
        • творог;
        • рубленные вареные яйца.

        После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

        Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

        Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

        Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

        Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

        Обзор о курах Фавероль лососевая можно посмотреть в данном ролике:

        selo.guru

        Индокуры: характеристика и основы разведения кур с голой шеей

        В последнее время особую популярность приобретают такие птицы, как индокуры.

        Кто же это такие, как они выглядят, чем питаются и какую пользу приносят хозяйству, мы рассмотрим в этой статье.

        Описание и особенности

        Курица голошейка — несколько специфическая порода, по большей части это связано с ее внешним видом. Характеристика же полная, с включением правильного ухода за птицей, рациона и условий содержания приятно порадует тех, кто давно подумывает о ее приобретении.

        Гипотез о том, где именно появилась порода голошеек, масса. Тем не менее ни одна из них не утверждена окончательно, и остается лишь гадать, какая из стран стала родиной для индокур. Поскольку в Украину и Россию индокуры пришли из Семиградья (иное название Трансильвании, западного, северо-западного и центрального районов нынешней Румынии), можно встретить такое наименование породы, как семиградские или трансильванские куры.

        Существует мнение, что в Румынию голошейки попали из Испании, и местом их появления является совсем не Трансильвания, а Андалузия — испанская провинция. Поэтому сейчас все чаще этих кур можно приобрести под названием «испанка голошейка».

        Именно из-за широкого распространения породы кур в Румынии страна и стала претендентом на титул родины голошеек. Пользуются популярностью они и в других странах Европы — Франции, Германии, Венгрии, Австрии. А вот на просторах США, Украины и России птица встречается в разы реже.

        Внешние характеристики

        Куры голошейки — пока еще нечастый гость на просторах Украины и России, а потому есть смысл ознакомиться с описанием этой интересной породы.

        Голошейка — результат скрещивания кур и индюков, поэтому отнести ее к одному из этих видов довольно сложно. Название породы недвусмысленно намекает на главную особенность птицы: перьевые фолликулы на зобе, шее, под крыльями, а также на внутренней части голеней у них совсем не развиты. Называются эти участки аптериями, и перьевого покрова они полностью лишены.

        Кожа на шее у взрослых особей по обыкновению красного цвета. Со временем она огрубевает, становится морщинистой. Затылок птицы украшает «перьевая шапочка», а на шее имеется «бант».

        Перья к телу птицы прилегают неплотно, из-за чего можно подумать, что они приопущены к земле. Хвост голошейки, наоборот, приподнят. Ноги крепкие.

        Туловище у голошеек цилиндрической формы, при этом грудные мышцы в достаточной мере развиты, а живот чуть округленный. Голова крупная, клюв слегка загнутый, глаза оранжевые или красные, гребень небольшой, насыщенного красного цвета. Сережки у птиц небольшого размера.

        Окраска перьев у этой породы найдется на любой вкус и цвет: от колумбийского до черного.

        Еще в начале XX века куры голошейки не пользовались спросом на территории СССР — из-за странного, непривычного внешнего вида кур считали больными, а значит, никакой пользы они принести не могли, и держать их не было никакого смысла.

        Ситуация в корне изменилась, когда стало известно о том, насколько продуктивна голошейка. Эта птица — хорошая несушка. За год одна курица может снести от 160 яиц, каждое весом 55-60 грамм. А нестись она начинает, достигнув возраста пяти-шести месяцев.

        Мясо голошейки ценится ничуть не меньше — оно обладает приятными вкусовыми характеристиками, считается диетическим, а значит, не тяжелым для желудка, и употреблять его в пищу можно как взрослым, так и детям. Так как вес взрослой особи достигает в среднем 2,5-3 кг и грудная клетка птицы развита хорошо, породу по праву можно отнести не только к несущему типу, но и к мясному.

        Правила покупки цыплят

        При приобретении кур породы испанка голошейка нужно обратить внимание на следующие факторы:

      • Тело — оно не должно быть слабым, это может быть признаком болезни.
      • Глаза — радужная оболочка глубоких и темных оттенков не приветствуется.
      • Ноги — так же, как и корпус, не должны быть хилыми.
      • Аптериальные участки — перья, присутствующие на них, не являются допустимой нормой для породы. Желтый цвет кожи также неприемлем.
      • Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев. Тем не менее соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо.

        Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка — порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

        Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности.

        В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник — пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой — от +5 до +15 °C. По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.

        Голошейки — птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить.

        Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу — зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

        Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом птица получит нужные полезные вещества.

        Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел. Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы.

        Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг — 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму.

        Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

        Разведение молодняка

        Продуктивность индокур довольно высокая, поэтому их разведение не лишено смысла. Как вы уже поняли, голошейки далеко не так экзотичны, как может показаться на первый взгляд, и уход за ними мало отличается от ухода за обычными курочками. Это же касается и разведения молодняка. Тем не менее есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

        Голошейки успели зарекомендовать себя как отличные родители — цыплят они не обижают, всячески за ними ухаживают и проявляют заботу. Но касается это только уже вылупившихся птенцов. Птицы не имеют склонности к терпеливому высиживанию потомства, ввиду чего стоит обзавестись инкубатором, чтобы цыплята все же появились на свет.

        В первые недели жизни птенцы очень чувствительны, поэтому важно следить за тем, чтобы они находились в сухом и теплом (25-30 °С) помещении без сквозняков. При этом проветривания не нужно избегать. Температуру воздуха можно снижать по мере взросления голошеек. К концу своего первого месяца жизни цыплята спокойно смогут переносить температуру в 18-20 °С.

        Чем питаются цыплята голошейки, как их кормить — еще один вопрос, которым задаются хозяева, мало знакомые с этой породой. Так же, как и взрослым особям, птенцам голошеек необходимо сбалансированное питание, ведь именно от него зависит их дальнейшее благополучное развитие.

        Кормить цыплят стоит овощами, дробленым зерном, перетертыми вареными яйцами. Добавление пшеничных отрубей станет прекрасным дополнением к рациону птенцов. Также с двух месяцев можно добавлять в пищу цыплят рыбий жир и кукурузу — она препятствует ожирению птицы.

        Давать корм цыплятам нужно каждые два часа. Кормушки, соответственно, сохранять в чистоте и не оставлять там недоеденный корм — это поможет сохранить здоровье маленьким голошейкам.

        Рассказав о голошейке подробно, можем подвести итог. Несмотря на необычный внешний вид, эта курочка мало чем отличается от обычной. Не требует особых условий содержания, кормления, выращивания как взрослых кур, так и цыплят. При этом она приятно удивляет своей продуктивностью, а также спокойным и уживчивым характером.

        agronomu.com

        Амрокс (куры): описание, разведение и уход (фото)

        Любой заводчик кур в первую очередь думает о том, чтобы приобрести птицу, которая будет быстро развиваться, хорошо нестись и достигнет больших размеров. Ведь все вложенные деньги должны себя оправдать. Именно по этой причине курицы породы амрокс пользуются такой популярностью. Кроме высоких мясных и яичных показателей, курица имеет оригинальную приятную внешность.

        Предками этой породы были плимутроки полосатые. Селекционеры Германии после долгой и тщательной работы вывели эту красивую и доходную породу – амрокс. Куры прекрасно несутся в течение всего года, при этом их вес позволяет им считаться мясными.

        Многие считают, что родиной этой породы является США, и что ввезли в Европу ее только после окончания Второй мировой. Зарегистрированы официально куры амрокс только в середине прошлого века, поэтому наверняка установить их происхождение сейчас сложно. Точно известно, что после официального признания породы приобрести этих птиц стали стремиться владельцы личных подворий многих стран. Всему этому курица амрокс обязана своей продуктивности и достаточной простоте содержания.

        Взрослая особь имеет рыхлые, немного топорщащиеся перышки – это придает курице несколько комичный вид. Полосы серого и черного цвета на перьях делают птиц красочными и в то же время строгими. Едва вылупившиеся цыплята покрыты черным пушком. Только животики птенцов окрашены белым пухом. Курицы породы амрокс, в отличие от петушков, на голове имеют пятно пуха светлого оттенка, поэтому птенцов очень легко разделить по половому признаку.

        У взрослых птиц самцы имеют менее яркую расцветку. Голова кур этой породы небольшая, с листовидным мясистым гребнем, окрашенным очень ярко. Лицевая область курицы и сережки алые.

        Глаза коричневые, несколько навыкат. Удлиненное и объемное тело кажется еще больше за счет несколько взъерошенных перьев. Амрокс (куры) имеют крепкую, широкую грудь, их кости плотные, достаточно тяжелые. Ноги курицы крепкие, насыщенно окрашенные. Внимание привлекает широкая, пушистая хвостовая часть.

        Безусловное преимущество породы – быстрая адаптация и набор веса. Распространена порода кур амрокс по всей стране, ведь содержать ее легко, а продуктивность при этом у нее очень высокая.

        Кроме привычной версии породы, существуют еще карликовые амроксы. Кроме своего веса – 1,2 для кур и 1,5 для петухов – они полностью идентичны представителям крупной породы.

        Высокая выживаемость цыплят дает возможность выращивать кур в том же количестве, в каком они были приобретены. Благодаря высоким адаптационным качествам падеж птенцов практически исключен. Порода кур амрокс удобна для содержания не только в деревнях и селах, но и в условиях крупных городов. Для содержания не требуется много места.

        Разумеется, любому владельцу птичника интересно, каких показателей достигает порода амрокс. Куры имеют вес чуть больше 2 кг, петухи же могут набрать до 3,5 кг. Зрелость кур этой породы наступает уже к 5,5 мес. В это же время начинается период яйценоскости, который продолжается практически весь год с небольшими перерывами. В год курица производит 200-240 яиц.

        На втором году жизни замечен спад яйценоскости, хоть и ненамного, но это может отразиться на доходности кур. Яйцо весит около 58 граммов. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета.

        Несушки чаще всего с течением времени сами садятся на свои яйца. Это дает возможность получить новое поколение кур практически без хлопот. Оперяются птенцы очень быстро. Вырастить и содержать эту породу сможет даже неопытный птицевод, ведь амрокс – куры очень жизнестойкие и неприхотливые.

        Несмотря на нетребовательность кур, нельзя забывать о нормах гигиены. Уровень влажности в курятнике не должен быть высоким – это практически единственное, к чему адаптироваться куры амрокс не смогут. Необходимо регулярно проветривать курятник, чтобы избежать развития различных заболеваний, вызванных плесенью и затхлым воздухом.

        Дезинфицировать пол курятника можно известью или торфом. Избежать появления паразитов в перышках курицы можно, насыпав на пол золу, перемешанную с песком. Прекрасной профилактикой будут ванны из золы: в тазик нужно насыпать золу и поставить в место, где гуляют куры. Они станут «купаться», удаляя всех паразитов с кожи и перьев.

        Курица амрокс имеет очень спокойный характер. Она достаточно доброжелательна и общительна – на прогулке куры общаются друг с другом звонким голосом.

        Цыплят необходимо кормить дробленым зерном, крупой, мелко порубленным яйцом. С течением времени в еду добавляют свеклу, морковь, зелень, картофель, дрожжи. Двухмесячным подросткам дают рыбий жир и кукурузу. Чтобы птенцы не переедали, обязательно нужно следить за количеством пищи – переедание ведет к нездоровому ожирению.

        Кормить взрослых птиц нужно достаточно разнообразно. В меню должны входить овощи, зелень, зерновые, молочная продукция. В небольшом количестве, но ежедневно нужно давать размельчённую скорлупу яиц – это способствует укреплению костей и обогащает организм кальцием.

        При правильной организации кормления куры амрокс, фото которых приведены в статье, будут великолепно себя чувствовать, быстро набирая вес и снабжая хозяев свежими, питательными яйцами. Мясо кур этой породы тоже очень вкусное, сочное и питательное.

        Существует два основных вида содержания кур: выгульное и безвыгульное. Первый вид предполагает, как несложно догадаться, наличие выгула либо свободные прогулки. При содержании второго вида куры постоянно сидят в клетках. Конечно, при стационарном содержании набор веса происходит значительно быстрее. При ежедневных прогулках куры остаются более здоровыми, их яйцо и мясо имеет в составе больше витаминов и других полезных веществ, ультрафиолет благоприятно воздействует на здоровье.

        Поэтому апроксов рекомендуют держать в птичниках с достаточно большими площадями для выгула. Если нет возможности построить для кур загон – их вполне допустимо выпускать гулять в саду, огороде или во дворе.

        При устройстве загона для этой породы нужно знать, что летают ее представители очень невысоко – не выше 1 метра. Поэтому высота забора у загона может быть всего 1,5 метра. К тому же делать из сетки крышу необходимости вовсе нет – вряд ли курица перелетит такой забор. Еще одна особенность породы – доверчивость – позволяет достаточно быстро и легко поймать сбежавшую из загона курицу.

        Иногда фермеры говорят, что амрокс – порода кур, фото которых регулярно появляется в интернете, вызывая оживленные дискуссии, – достаточно плохо сидят на яйцах, расклевывают их или часто уходят с гнезда.

        На деле – все куры разные. Но все же большинство амроксов являются прекрасными наседками, а затем квочками. Большинство кур породы ежегодно, а то и дважды в год садятся на яйца. Если хозяева обнаружили, что птицы расклевывают яйца, это чаще всего значит, что им не хватает кальция. К тому же, когда вы даете своим питомцам яичную скорлупу, необходимо тщательно ее измельчать, именно для того, чтобы куры не привыкали, что разрешено клевать яйца.

        Содержание амроксов не требует больших финансовых затрат, а при верной организации кормления и подходящих условиях содержания получить крепкую и здоровую птицу, не разочаровывающую хозяев по продуктивным качествам, не будет сложным.

        Несмотря на то что птицеводы России уже успели оценить эту породу, приобрести ее в свободной продаже достаточно сложно. Приходится покупать птенцов или яйца в фермерских хозяйствах, выписывая их через интернет.

        В настоящее время приобрести кур породы амрокс можно по следующим адресам:

      • в Свердловской области, городе Ревда;
      • обратившись в ЛПХ «Курочка Ряба».
      • Впрочем, число любителей породы увеличивается постоянно, поэтому, возможно, приобрести птицу можно и по другим адресам, найти которые можно в интернете или на форумах, посвященных породе.

        fb.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *