Цыплята орловской породы

Ваш Гид в вопросах животноводства

Орловская порода кур

Орловская порода кур была выведена в России более 200 лет назад. В настоящее время ее вытеснили другие более продуктивные породы, однако, порода была сохранена одним из российских НИИ птицеводства за декоративные и бойцовские качества, как генетический резерв.

На фото орловские ситцевые куры.

Орловская порода кур была выведена в имении графа Алексея Орлова-Чесменского в 18 веке. Точных данных о том, какие породы были задействованы в выведении орловских кур, нет. Но современные ученые установили, что порода своим появлением обязана малайским бойцовым курам, а так же персидским курам, обладающим пестрым окрасом и хорошо развитыми бородками. Их скрещивали с русской ушанкой и брюггскими курами, в результате чего и возникла новая порода, которую в Европе и в Америке назвали русской. Причем в Северную Америку породу привезли раньше, чем в Западную Европу.

Нужно отметить, что ни в США, ни в Европе порода не пользовалась особой популярностью, и даже в России в 20 веке не выдержала конкуренции с более продуктивными породами, которые разводили в промышленных масштабах.

Но в 18-19 столетиях продуктивность породы соответствовала требованиям того времени: куры хорошо неслись и в зимнее время, когда производительность других пород снижалась. Их яйценоскость составляла 145 яиц в год, яйца весом 58-60 грамм, белого цвета. Мясо у нее было вкусным и питательным.

К тому же, орловские куры прекрасно приспособились к низким температурам, и снегопадам – этому способствовали небольшие гребни и густое оперение. Они были неприхотливы к кормам и условиям содержания, и легко переносили и жару, и дождливую погоду и сильные морозы.

Алые орловские куры, архивное фото

Благодаря тому, что в списке предков орловской породы были бойцовские азиатские куры, петухи-орловцы обладали особой силой и агрессивностью, имели красивую внешность. Стандарты орловской породы были закреплены Российским императорским обществом птицеводов перед Первой мировой войной в 1914 году.

Однако цыплята этой породы оперяются медленно, поэтому первое время их приходится беречь. Есть у орловских кур и другие недостатки – они поздно начинают нестись, в возрасте 7-8 месяцев, медленно растут, и яйценоскость у них ниже, чем у яичных корнишей и леггорнов. Молодняк подвержен простудным заболеваниям, бывает слаб на ноги, страдает искривлением клюва.

Поэтому постепенно породу вытеснили более продуктивные конкуренты. В СССР и ГДР порода была восстановлена к середине прошлого века, поэтому в настоящее время существует два отдельных вида кур орловской породы – русской и немецкой, поскольку стандарты пород в этих двух странах немного отличаются друг от друга.

Занимался восстановлением породы советский селекционер Михаил Винокуров. В 1974 году он купил несколько чистопородных особей у коллег из ГДР. Этих кур скрещивали с потомками орловских кур в России, и таким образом восстановили породу. Современные куры орловской породы имеют те же признаки и качества, как их предки в 18 веке.

В настоящее время орловские куры вновь поселились на российских подворьях, порода возрождается и даже принимает участие в сельскохозяйственных выставках. Например, на выставке «Рябушка 2009» орловские петухи были награждены золотыми медалями.

Однако на промышленных предприятиях их не разводят, представителей породы можно увидеть в коллекциях любителей или селекционеров.

Описание: орловские куры отличаются высоким станом и крепким телосложением. Это достаточно крупная птица ростом около 60 см, живым весом в 4,5-5 кг. Голова средних размеров, лоб широкий, гребень с бугорками, между которыми имеются щетинистые перышки.

Клюв короткий, загнутый к низу, мощный. Ушные мочки небольшие, закрытые перьями. Сережки красные, небольшие. Глаза янтарного цвета, надбровные дуги ярко выраженные. Борода крупная.

На шее просматривается выпуклость – загривок, перья на шее густые, похожие на гриву. Грудь выпуклая, округлая, хвост средних размеров, распушенный, смотрящий вниз, с красивыми узкими косицами. Лапы длинные и сильные, плюсны неоперенные, блестящие, желтого цвета.

Это было описание петухов, куры орловской породы от них отличаются очень мало. Существенным отличием является то, что борода и баки у курочек развиты лучше, чем у петухов, а сережки совсем маленькие и почти не заметны.

Немецкая линия кур орловской породы отличается тем, что у петухов тело более широкое и короткое, приподнятое впереди. Голени у петухов длинные, плюсны толстые, лобная кость и надбровные дуги хорошо развитые. Хвост соединяется со спиной под прямым углом. Рост меньше, в пределах 50-55 см. Однако продуктивность у немецких особей выше, да и молодняк обладает большей выживаемостью.

Окраска кур орловской породы отличается большим разнообразием, она бывает:

  • алой, ореховой, бурогрудой;
  • алой, черногрудой;
  • белой;
  • черной;
  • глинистой;
  • махагоновой черногрудой;
  • махагоновой бурогрудой;
  • полосатой;
  • пятнистой – красно-белой;
  • ситцевой – красно-черно-белой. Поэтому и назвали курочку ситцевой за пестрый, «веселый» и простой наряд – оперенье. Ситцевая орловская курочка зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства России, как особый подвид орловской породы. Орловские ситцевые куры отличаются пышной бородой, состоящей из белых, светло-серых и рыжих перьев. Голова, шея и спина буровато-рыжие, корпус и грудка – черные, с белыми вкраплениями. На крыльях – поперечные полосы, хвост у петухов черный с белыми косицами. Ситцевые курочки светло-бурого оттенка с белыми пятнами, равномерно распределенными по всему оперению. Скорлупа яиц у ситцевых кур – светло-коричневая.
  • Особи алого окраса отличаются темной бородкой, красно-бурой головой, красноватой шеей с отливом. Спина у них бурая, корпус и грудь – черные. На крыльях перья темно-бурые. Хвост черный, с бурыми перьями у основания.

    Черные и белые орловские куры выделяются из общей массы одноцветностью.

    Содержат кур орловской породы в обычном птичнике, насест делают из брусков на высоте немного больше 1 метра. Гнезда нужно установить на высоте в 1 метр от пола, в укромном месте. Гнезда устраивают из деревянных ящиков или корзин, застеленных соломой.

    Орловские куры морозоустойчивы, отопление в птичнике делают лишь в местностях с очень морозными зимами, когда температура опускается ниже -30 градусов. Но помещение должно быть утепленным и без сквозняков.

    По отзывам фермеров, орловские петухи обладают задиристым характером, поэтому их не следует содержать в одном помещении с курами других пород. Если нет возможности построить для них отдельное помещение, кур содержат в клетках, или в закрытых вольерах.

    Клювы у орловских кур небольшие и загнутые, поэтому поилки и кормушки должны быть приспособлены к этой особенности.

    Ситцевые орловские куры привередливы к питанию, их нужно хорошо кормить, обойтись одним зерном не удастся. В их рационе должны быть и молочные продукты, и корнеплоды, и зерносмеси, рыбная и костная мука.

    Как и любым другим курам, орловским необходимы песок и гравий, которые способствуют пищеварению. Витаминно-минеральные добавки можно давать вместе с мешанками.

    По отзывам фермеров, орловские куры отличаются неприхотливостью, однако они медленно развиваются. Для инкубации можно использовать яйца курочек, достигших двухлетнего возраста. Яйца молодых кур для этих целей не пригодны.

    Цыплята орловских кур требуют особого внимания и заботы. Они медленно растут, плохо оперяются, выживаемость их ниже, чем у молодняка других пород. Пол цыплят определяют по оперению – у курочек перышки светлее.

    Тем, кто не желает больше содержать породистых орловских кур из-за их недостатков, селекционеры советуют продать их специалистам, или любителям-коллекционерам, но не пускать на мясо.

    onfermer.ru

    Описание, специфика разведения и особенности породы кур Орловская ситцевая

    Существует множество различных пород спортивно-декоративных кур, одна из наиболее популярных – Орловская. Несколько столетий тому назад селекционеры вывели довольно интересный разряд этих птиц. История их создания довольно интересная…

    Нельзя обходить стороной факт, что в прошлом веке это была самая популярная разновидность кур. На данный момент орловские куры не так распространены, но все еще довольно востребованы.

    Каким образом впервые появились цыплята этой породы, до сих пор остается загадкой. Раньше этих кур называли гиляндскими. В России девятнадцатого столетия эта порода была достаточно широко распространена.

    Когда мода на них прошла, это привело к тому, что данное семейство практически вывелось. В 1914 году на нее были установлены стандарты Русским императорским обществом.

    В настоящее время эта разновидность находится на грани исчезновения по одной простой причине – невероятное количество новых подвидов. Орловские петухи могут использоваться так же как бойцовые, но, в первую очередь, выращивают эту породу для общего пользования. Ценный генофонд сохраняется в коллекции ВНИТИП.

    Описание породы Орловская

    Это совершенно уникальная отечественная порода кур, которая отличается от других своим необыкновенным оперением и не только. Они довольно неприхотливые, отлично переносят любой климат, яйценоскость не высокая. Петухи довольно агрессивные. Молодые курочки поздно начинают нестись.

    Молодняк данной породы в обычных условиях вырастить довольно трудно – требуется уделять им много внимания. Цыплята растут очень медленно, и оперение появляется поздно, к тому же, молодняк часто страдает «криворотостью». Только к двухлетнему возрасту данный подвид достигает полного развития и тогда мы можем лицезреть их истинную красоту. Данному виду свойственен палевый, ситцевый и черный оттенки окраса.

    Орловские куры являются прекрасными представителями своего вида. От других особей эти куры отличаются своим «экстерьером». Голова у них не очень большая, широкий затылок и короткий изогнутый клюв. Петухи имеют короткий гребень, который немного приплюснут к голове, из которого растет много торчащих в разные стороны, мелких перьев. Так же они отличаются очень мощным и широким корпусом, толстыми и длинными голенями. Оперение шеи в верхней части вздутое, и суженное в нижней.

    Надбровные дуги над широкой лобной костью делают взгляд птицы особенно агрессивным. Хвост поставлен под прямым углом к линии спины. Весь его внешний вид говорит о силе и мощи этой бойцовской птицы.

    У куриц этого сорта маленький гребень, бакенбарды медленно переходят в своеобразную пышную бороду. Хвост не большого размера, на нем растет большое количество пера. Эти куры обладают достаточно стройным, спортивным телом и всем своим видом напоминают бойцовскую породу. Взрослые особи отличаются необычайной выносливостью и не прихотливым содержанием и рационом питания. Вот некоторые особенности, которые можно отнести только к этой породе:

  • вздутая грива;
  • необычайно широкая лобная кость;
  • большой рост и вес;
  • мускулистое туловище.
  • Существует еще и орловская карликовая форма этой группы кур. У них очень нежная, но в то же время, плотная конституция. Внешне они очень похожи на курей нормальной формы, только гораздо меньших размеров. Некоторые птицеводы – любители наверняка даже не подозревают о том, что есть две независимые друг от друга ветви этой породы – российская и немецкая.

    Карликовые шелковые куры поражают своей красотой и мягкостью. Их так и хочется прижать к себе поближе…

    Для хорошей заботы о курах вам нужно подумать и об утеплении крыши курятника изнутри. Читайте о том, как это сделать тут.

    Разновидности этого вида сохраняются в научных институтах с целью создания генетического резерва, что бы совсем не утратить исчезающий вид. Отличительной чертой именно этой категории является высокий выход качественного мелковолокнистого мяса, не маловажным фактором является низкое содержание внутреннего жира. Инстинкт насиживания у данных пернатых на очень высоком уровне. Суточные цыплята имеют светло–желтый окрас с продольными полосками на спинке.

    У орловских кур русского типа довольно таки медленное развитие.

    На первой фотографии вы видите прекрасный экземпляр самки ситцевого цвета:

    А на этом фото самец во всей своей красе гордо сидит на заборе:

    На этой фотографии пара редких орловских ситцевых куриц у себя «дома»:

    Орловские куры во дворике ведут себя довольно спокойно:

    Как и большинство кур, представители данной породы могут и любят гулять даже в холодную погоду:

    Несколько кур залезли на крышу курятника:

    Тонкости выращивания и ухода

    При правильном уходе Орловские куры будут хорошо и быстро расти.

    Молодняку нужно давать сбалансированный корм, который не отличается от того, какой нужно давать обычным подвидам. Прекрасно подойдут комбикорма, которые предназначены для других сельскохозяйственных птиц.

    Для несушек необходимо соорудить гнезда, которые должны находиться на высоте около 1 метра от уровня пола. Как мы уже говорили ранее, птенцы растут не очень быстро, чего не скажешь о карликовых породах, темпы роста в них значительно выше и они менее прихотливы в содержании. Карликовые особи нуждаются в боле активных прогулках. Орловские куры довольно агрессивные, поэтому их не нужно держать в клетках с другими породами

    Характеристики продуктивности

    Эта разновидность довольно крепкой конституции, хорошо развитая. Если вы решили заняться разводом орловской породы, то нужно ознакомиться с продуктивностью этого вида, номинальной массой их тела, количеством снесенных яиц. Годовая продуктивность этого семейства не очень велика, вот некоторые из показателей:

  • яиц, снесенных за один год – 140-160 штук;
  • масса яйца – 60 грамм;
  • живая масса кур – 2,5 – 3 кг;
  • живая масса петуха – 3,5 – 4кг.
  • цвет скорлупы яйца – светло – бежевый.
  • Характеристики продуктивности карликовой породы этих кур:

  • живая масса несушек – 0,6 – 0,7 кг;
  • петухов -0,8 – 1.00 кг
  • яйценоскость – 100 яиц;
  • масса яйца – 37 – 39 грамм.
  • Молодняк начинает нестись в достаточно позднем возрасте, а это считается недостатком. Орловские куры всегда разводились ради мяса и яиц. Для увеличения яйценоскости используются гибриды, которых с успехом выводят опытные селекционеры. Лучшие показатели гибридных особей – 285 яиц, массой 62 грамма. Мясо и яйца этой категории птицы считается очень вкусным.

    Отметим, что немецкие орловские куры значительно уступают своим русским собратьям, а это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизнеспособности молодых особей и продуктивности взрослых птиц.

    Где можно приобрести в России?

    Не смотря на то, что эта порода отличается неприхотливостью в содержании и кормлении, она вынослива и очень крепкая, в промышленных масштабах ее не разводят.

    Данное семейство относится к редким, исчезающим видам, поэтому разводят эту птицу только птицеводы–любители. Они же ознакомят вас с правилами разведения птиц.

    Наиболее популярными считаются следующие хозяйства, где вы сможете выбрать и купить цыплят или инкубаторные яйца кур орловской породы:

  • Деревня Курково дом 33, Московской области, Луховицкого района, телефон:+7 (985) 200–70-00.
  • Принимают заказы на инкубационное яйцо и цыплят кур этого семейства в фермерском хозяйстве города Саратова, телефон для связи: +7 (904) 242-95-77.
  • Орловские куры – это своеобразное семейство птиц. Они уникальны по своей сути, и найти замену этому виду очень сложно. Если вам не удается найти представителей именно этого вида, то можно заменить их похожими. Конечно, аналог не будет желаемой копией.

    • Малайская бойцовая. У них такая же плотная конституция, крепкие ноги и стройное туловище, хорошо развитый костяк. Мускулатура голени у обеих пород разработана практически одинаково. Продуктивность и яйценоскость у тех и других практически на одном уровне.
    • Юрловские голосистые курицы. Похожие по конституции, так же отличаются хорошей продуктивностью и выносливостью. В дополнение обладают прекрасным голосом, так что будут радовать хозяев своим дивным пением.

    Подведя итог, можно с уверенность сказать, что данный вид кур характеризуется высокой продуктивностью и является одним из оптимальных для разведения. Минусом породы считается притязательность в уходе и высокие требования к условиям содержания.

    Следующий видео ролик познакомит вас ближе с этой чудесной породой кур:

    selo.guru

    Оптимальные условия содержания орловских ситцевых кур

    До недавнего времени куры орловской породы славились лишь среди энтузиастов-птицеводов. Сейчас эта уникальная птица, яркая и необычная, стала появляться на дворах фермерских и частных хозяйств.

    Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии – в тех местах всегда разводили бойцовых кур.

    С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.

    В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии ВНИИ птицеводства, опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая.

    Стандарты породных качеств

    «Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

  • вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
  • короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0 ;
  • орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
  • желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.
  • К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

    Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

    Порода уникальная и неприхотливая

    Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.

    Как ухаживать за цыплятами и молодняком

    Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.

    Основное отличие в условиях содержания цыплят-орловцев – им нужно больше тепла и сухая подстилка. А для молодняка – больше места, чтобы они могли побегать и развить мускулатуру (это важно для всех пород бойцового типа).

    Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.

    Условия содержания и уход

    Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице. Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.

    Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.

    Что едят высокопородные особи

    Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:

  • комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
  • зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
  • влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.
  • Как целевые, в дополнение к основным кормам:

  • неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
  • овес, особенно в августе-октябре;
  • крапива, сочная молодая трава – летом;
  • соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
  • сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).
  • Чем привлекает порода заводчиков и фермеров

    Для разведения в российском суровом климате отечественные породы кур – самые лучшие. Куры орловской породы успешно разводили в крестьянских хозяйствах для мяса и яиц.

    Достоинств у кур этой популяции много. Они не боятся морозов, хорошо несутся и зимой. Средняя яйценоскость –150-160 шт., при хорошем уходе – до 200 шт. Вес яйца средних размеров – 58-63 г, но бывают и до 100 г. Птицы очень крупные, дают большой выход вкусного мяса диетического качества.

    Чистопородное разведение кур становится все более выгодным бизнесом. Это – продажа инкубационного яйца, цыплят, подрощенной птицы. Все больше людей заинтересованы в натуральных эко-продуктах и озабочены здоровым питанием.

    Где можно купить племенной материал

    Ценителей и заводчиков орловской породы кур становится все больше, появляется много адресов, где можно купить селекционных цыплят и кур, инкубаторские яйца:

  • ООО «Генофонд» (Сергиев Посад, ул. Маслиева, д.44), сайт – http://www.vnitip.ru;
  • хозяйство «Орловский дворик» (Мытищи, ул. Пограничный туп., д. 4), сайт – http://www.orlovdvor.ru;
  • птичник «Домашняя птица», сайт – http://ekoptiza.ru/;
  • частное подсобное хозяйство «Экофазенда», все контакты по – электронной почте [email protected];
  • хозяйство заводчика Евгения Базаркина, с. Никитское (Раменский р-н), предварительные заявки по электронной почте [email protected]
  • Орловские куры популярны не только среди любителей декоративной выставочной птицы. Этот вид кур – один из лучших для широкого разведения на российских подворьях.

    fermerznaet.com

    Орловская ситцевая порода: русские красавцы

    Русские Орловские ситцевые куры — декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой — петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

    В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

    Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

    По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

    Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

    Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры — ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

    В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней — высокий стан, телосложение и т. д.

    К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:

    Крупная на вид, широкая в плечах птица. Вес порядка 4,5-5 кг. Рост должен быть не менее 60 см.

    Имеет среднюю величину, лобная кость широкая. Гребень покрыт небольшими бугорками, а между ними растут небольшие щетинистые перышки. Впереди находится гребень, который по форме напоминает разрезанную вдоль малину.

    Клюв короткий, толстый, круто загнут. Ушные мочки едва заметны, скрыты перышками бороды.

    Глаза имеют янтарный цвет, располагаются под выраженными надбровными дугами. Имеются красные сережки совсем небольшого размера. Борода большая.

    Голова выставочного представителя крупным планом.

    Начиная с затылка, вверху шеи перья вздуты и формируют шароподобную выпуклость под названием “загривок”. Ближе к началу шеи перья к ней плотно прилегают, в результате у плеч она более тонкая, чем на загривке. По всей длине шея покрыта густой гривой.

    Немного выпуклая, кругловатая.

    Средней длины, направлен вверх и распущен, имеет узкие красивые косицы, из них верхние чуть возвышаются над остальной частью хвоста.

    Голени сильные и длинные. Толстые плюсны неоперенные, имеют блестящую плотную чешую желтого цвета. Пальцы желтые.

    Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

    Отличие от немецкой линии

    Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

    Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

    Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

    Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

    Из общей массы выделяется Орловская белая кура — это моноцветная птица.

    Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

    Как выбрать чистопородную птицу?

    При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

    1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
    2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
    3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
    4. Должен присутствовать загривок.
    5. Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

      Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

      Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

      Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке «Рябушка 2009» Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

      Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

      Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

      Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

    6. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
    7. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
    8. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
    9. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.
    10. Главная особенность в содержании Орловских кур — их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

      Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца — довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

      Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

      При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

      Цыплята — существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

      Это интересно:

      • Корм цыпленок рис НАША МАРКА корм для котят цыпленок рис 400 гр. Наведите на картинку для увеличения Наша марка для котят с цыплёнком и рисом Высокая питательная ценность корма удовлетворяет энергетическую […]
      • Цыпленок породы брама Цыплята породы брама в станице Холмской Адрес: Краснодарский край, Холмская Подрощенные .10 суток. К сожалению, данное объявление больше не актуально. Вы можете ознакомиться с похожими […]
      • Кормление бройлерных цыплят Кормление цыплят бройлеров Как кормить бройлерных цыплят. Чтобы молодняк нормально развивался, с пятого дня в корм добавляют витамины А и Е. Кроме этого рацион обогащают белковыми кормами […]

      На фото — представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

      Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

      В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

      При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

      Обособленный вольер — лучший вариант для этих драчливых птиц.

      По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

      Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

      Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде премиксов и минеральных подкормок.

      Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы — сложнее, чем может показаться.

      Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

      Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

      В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.

      webferma.com

      Орловская порода — жемчужина старорусского птицеводства, выведенная Алексеем Орловым-Чесменским в XVIII ст. Первоначально орловских кур выращивали для петушиных боев, но после утраты интереса к жестокой забаве порода разводится в декоративных целях.

      Орловские куры: купить птицу, цыплят, яйцо в Москве

      Происхождение орловской породы покрыто тайной. Вероятно, основным источником племенного материала послужила персидская птица из провинции Гилан. По некоторым сведениям, также проводились вводные скрещивания с малайскими и павловскими бородатыми курами.

      Экстерьер орловской породы примечателен сочетанием морфологических признаков бойцовых кур и общепользовательской среднетяжелой птицы. Длинная шея с оригинальным изгибом, хорошо выраженные голени и длинные костистые плюсны придают орловским курам сходство с хищной птицей.

      О славном боевом прошлом породы напоминает приподнятый постав, удлиненные линии тела и выдающаяся грудная клетка петуха. У курицы туловище ориентировано горизонтально, плечи и грудь не выступают, но зато выделяется рельефная линия живота. Эффектный рисунок породы довершает ряд характерных признаков:

    11. пышная борода;
    12. массивные надбровные дуги;
    13. густое оперение шеи и затылка;
    14. небольшой ореховидный гребень;
    15. прикрытые мочки и сережки.
    16. Чистопородное орловское поголовье сравнительно малочисленно. Поставщиков качественной племенной продукции можно пересчитать по пальцам, но теперь нет необходимости везти ценный генетический материал издалека. Инкубационное яйцо, суточных цыплят, ремонтный молодняк и взрослых особей орловской породы можно приобрести в фермерском хозяйстве Лукиных всего в 160 км от Москвы.

      Орловские куры — фавориты выставок

      Самобытная морфология, нарядное оперение и дружелюбный нрав орловской птицы открывает блестящие перспективы для участия в выставках. Стандарт породы допускает как солидные, так и многоцветные окрасы:

      По продуктивным качествам орловская порода уступает современным кроссам. Яйценоскость несушек не превышает 140—150 яиц в год при средней массе яйца 60 граммов. Молодняк медленно оперивается и поздно вступает в зрелость. Тем не менее, орловская птица достаточно крупная: взрослые петухи весят 3—3,5 кг; курицы — от 2,25 до 2,75 кг. Мясо отличается изысканным вкусом и ароматом.

      ferma62.ru

      Орловская ситцевая порода кур

      Орловская порода кур насчитывает уже более 200 лет. Увлечение петушиными боями в Павлове Нижегородской области привели к появлению мощной, крепко сбитой, но некрупной, на первый взгляд, птицы. Происхождение породы достоверно не известно, но исследователи сходятся на том, что в числе предков орловских кур присутствует малайская бойцовская порода петухов. Есть даже версия, что орловская ситцевая порода кур появилась благодаря графу Орлову-Чесменскому. Но вряд ли на самом деле граф разменивался на птицу, будучи одержим идеей вывести качественные породы лошадей. С большой долей вероятности в заблуждение вводит название этих кур.

      В XIX веке орловские ситцевые куры были очень популярны у всех слоев населения Российской империи. Их разводили и крестьяне, и мещане, и ремесленники, и купцы. На пике популярности в конце XIX века птиц начали вывозить за рубеж, представляя на выставках, где они получали очень высокие оценки. К этому времени порода из бойцовой «ушла» в универсальное направление. Куры породы «орловская» отличались продуктивностью как в мясном направлении, так и в яичном, показывая неплохие результаты. Орловские куры-несушки клали яйца даже зимой. А в то время зимнее яйцо стоило очень дорого, так как жизнь куриного поголовья в неотапливаемых курятниках не способствовала яйценоскости. Ценилось и красивое пестрое оперение наряду с характерными породными признаками, отсутствующими у других кур.

      Восстановленная порода

      В конце того же XIX века возникла повальная мода на зарубежные породы птицы и «орловки» быстро начали исчезать. Хотя птиц еще возили по выставкам, но после последней в 1911 году порода в России исчезла совсем. Фактически от орловской ситцевой породы кур не осталось даже описания. Хотя в 1914 году для этой курицы в Российской империи даже был установлен стандарт, но было уже слишком поздно.

      В первой половине XX-го века чистопородной птицы в России уже не осталось. Бегавшие по дворам «пеструшки» в лучшем случае были помесями, но не чистопородной птицей.

      Восстановление породы началось только в 50-х годах XX-го века и велось по двум направлениям:

    17. вычленение из помесного поголовья и консолидация необходимых породных признаков;
    18. покупка чистопородной птицы в Германии, где эту курицу успели оценить по достоинству и разводили в чистоте.
    19. Реального результата удалось добиться только в 80-х годах прошлого века и сегодня в России существует две линии: русская и немецкая. При восстановлении ориентировались на написанный уже после фактического исчезновения орловского поголовья стандарт и, возможно, на художественные изображения этих птиц. Есть также неподтвержденное мнение, что русская и немецкая линии – по сути, разные куриные породы, которые нельзя скрещивать между собой, так как уже в первом поколении птицы теряют породные признаки. Правда, такое противоречит генетике.

      В сегодняшнем описании породы орловских кур особо отмечается их значительный вес при небольших размерах тела. Такая особенность объясняется тем, что мышечная ткань намного тяжелее жировой. А у этих птиц, происходящих от бойцовой породы не должно быть жира, зато необходимы хорошо развитые крепкие мышцы.

      Фото орловской породы кур того времени, конечно, не осталось. Сохранились лишь рисунки. А словесное описание старой орловской породы кур без фото вызывает такие же сомнения, как описание старинной породы ирландских волкодавов.

      Утверждают, что в те времена петухи были настолько крупными, что могли есть с обеденного стола. При этом объективные данные при взвешивании на выставке в конце XIX века указывают, что тогдашние петухи весили только 4,5 кг, а несушки – 3,2 кг. Это вполне соотносится с универсальным направлением кур, но никак не с их гигантизмом. Есть со стола, петух мог, только взлетев на него. Особенно учитывая тот факт, что корпус птицы небольшой по сравнению с ее весом.

      Это не фото старинных орловских кур, но зато есть масштаб: бревно. Хорошо видно, что старотипные петухи не отличались очень большим размером, но несли в себе все признаки бойцовской породы:

    20. вертикально поставленное туловище;
    21. маленький гребень;
    22. густое оперение на шее, защищающее от клюва соперника;
    23. острый загнутый клюв.
    24. В те времена представители «орловок» отличались широкой лобной костью и «вздутой» гривой, защищающей от клюва соперника. Внешний вид такой гривы хорошо показан на картинах выше. Клюв был очень загнутым и острым, такого не было больше ни у одной другой курицы.

      Сегодняшние фото орловской породы кур четко указывают на бойцовское происхождение их предков: у петухов корпус имеет значительно более выраженный вертикальный постав, чем у несушек.

      Современное описание и фото кур «орловская ситцевая»:

    25. при своем приличном современном весе (от 4 кг для курицы и до 5 кг для петуха) птицы производят впечатление некрупных экземпляров. По отзывам орловские ситцевые куры практически не имеют жировой прослойки;
    26. голова производит хищное впечатление. Красно-оранжевые или янтарные глаза из-за хорошо развитых надбровных дуг выглядят глубоко посаженными. Клюв желтого цвета толстый у основания, сильно загнутый и короткий. Гребень очень низкий, напоминает разрезанную пополам малину. Расположен гребень очень низко, практически нависая над ноздрями. Шипы гребня очень невысокие, но их много. Под клювом обязательно должен находиться «кошелек»;
    27. восстановлено характерное «вздутие» перьевого покрова в верхней части шеи. Голова окружена бакенбардами и «бородой». В результате кажется, что шея заканчивается перьевым шариком. Шея длинная, особенно у петухов;
    28. корпус у самцов короткий, широкий. Расположен почти вертикально;
    29. спина и поясница короткие, плоские. Корпус резко сужается к хвосту;
    30. хвост обильно оперен, средней длины. Поставлен под прямым углом к верхней линии корпуса. Косицы средней длины, закругленные, узкие;
    31. широкие плечи выдаются вперед. Средней длины крылья плотно прижаты к телу;
    32. грудь с хорошо развитыми мышцами у петухов слегка выступает вперед;
    33. живот подтянутый;
    34. ноги длинные, толстые. Это тоже является наследием бойцовских малайских петухов;
    35. плюсны желтые;
    36. оперение густое, плотное, хорошо прилегающее к телу.
    37. Экстерьерные характеристики кур орловской породы несколько отличаются от петушиных: корпус более горизонтальный, длиннее и уже петушиного; гребень очень слабо развит, но у кур более пышное оперение головы; угол между спиной и хвостом имеет более 90 градусов.

      Немецкие «орловки» легче и мельче. Но свой недостаток они «перекрывают» более высокой продуктивностью.

      Найти для наглядности фото недостатков орловской ситцевой породы кур сложно, так как и самих птиц пока еще очень мало. Можно лишь описать те экстерьерные пороки, которые приводят к исключению кур из разведения:

    38. мелкий размер;
    39. спина с горбом;
    40. веретонообразный, узкий, горизонтально поставленный корпус;
    41. маленький вес;
    42. узкогрудость;
    43. узкая спина;
    44. плохое оперение головы;
    45. тонкий и длинный клюв без изгиба;
    46. любой другой, кроме допустимого стандартом цвет плюсен или клюва;
    47. черное перо на «кошельке»;
    48. малое количество белого цвета на корпусе;
    49. наличие остаточных перьев на плюснах и пальцах.
    50. Вокруг стандарта «орловок» сейчас бушуют горячие споры и, возможно, он еще будет пересмотрен после того, как порода наберет популярность и поголовье увеличится в размерах. По отзывам владельцев орловской ситцевой породы кур несушки не отличаются высокой яйценоскостью, «выдавая» 150 яиц в год. Но мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

      Фото окрасов орловских ситцевых кур дают представление о красоте этих птиц. По окрасам тоже есть разногласия. Так, по одним требованиям, однотонный окрас, кроме белого, недопустим. С другой стороны утверждают, что «орловки» могут иметь еще глинистый, черный и махагоновый окрас без белого цвета. Возможно, дело в немецкой и русской линии. Возможно, с «орловсками» путают их предков – гилянских кур. Основные общепризнанные окрасы: алый черногрудый, алый бурогрудый и ситцевый.

      Особняком стоит белая орловская порода кур. Это единственные представители породы с общепризнанным моноокрасом. Кроме окраса, орловские белые куры не имеют отличий от других представителей породы.

      На видео оценку кур орловской породы проводит эксперт:

      Орловская порода относится к позднеспелым. В годовалом возрасте курочки весят 2,5—3 кг, петушки 3—3,5 кг. Куры начинают нестись в 7—8 месяцев. В первый год жизни они могут снести до 180 яиц, далее производительность несушек снижается до 150. Яйца весят 60 г. В зависимости окраса курицы-несушки цвет скорлупы может варьироваться от светло-кремового до бело-розового.

      Достоинства и недостатки

      К достоинствам относят декоративность внешнего вида птицы и высокие вкусовые характеристики мяса.

      Недостатками являются позднеспелость и затруднения в выращивании цыплят. Молодняк растет медленно и поздно оперяется.

      По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

      Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

      В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

      Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

      Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

      Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

      Орловская ситцевая порода кур на частных подворьях в наши дни будет, скорее всего, иметь декоративное значение. Такое же, какое уже есть у кохинхинов и брам, которых практически перестали держать на мясо. Орловские куры сильно уступают в яйценоскости другим породам. А излишняя агрессивность не позволит держать их в одном помещении с другими птицами.

      fermilon.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *