Выращивание бройлеров в домашних условиях для бизнеса

Как выращивать бройлеров в домашних условиях бизнес план?

Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.
  • Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

    Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

    Положительные стороны и риски бизнеса

    Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв. м.

    Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное — обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.

    Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.
  • Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

     

    Технологии выращивания бройлеров

    Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

    Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30?С). Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время. Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона. Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков. Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное — соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.

    Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

    Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

    Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.

    Простейший инкубатор, сделанный своими руками

    Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

    Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.

    Регистрация бизнеса и сертификация

    Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.

     

    Таблица: списки необходимых документов

    После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

    Требования к участку и помещению курятника

    Правила содержания птицы регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). Согласно приказу:

  • участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  • выгулы должны быть изолированы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  • длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок — 1–3 см на птицу.
  • Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.

    Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки — 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки — 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

    Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых — автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.

    Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны. Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.

    Клетки для выращивания бройлеров

    Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость — 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака — до 15 мг/куб.м, сероводорода — до 5 мг/куб.м, углекислоты — 0,35% от объёма.

     

    Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.

    Оцените планируемый масштаб производства и подумайте, нужны ли вам помощники. Обычно предприниматели нанимают персонал:

    Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.

    Приобретение оборудования (таблица)

    Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.

    Для выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор. Инкубатор выбирают по:

    • способу переворачивания яиц — ручной и механический;
    • наличию автономного источника питания;
    • вместимости: от 50 до 10 тыс. яиц;
    • наличию системы вентиляции.Корм поступает на поддон из резервуара автоматически
    • Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.

      Видео: клетка для бройлеров своими руками

      Как выбрать яйца и цыплят

      Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.

       

      Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

      Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям. Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья — они должны плотно прилегать к телу.

      Здоровые цыплята пушистые, без выделений из глаз

      Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:

    • наличие плода — есть тёмное пятнышко внутри;
    • расположение желтка — в центре;
    • число желтков — один;
    • размеры и положение воздушной камеры — в тупой части яйца, менее 1,5 см.
    • Овоскоп — прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.

      Просвечивание яйца овоскопом

      Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку — воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.

      Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях. На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.

       

      Особенности содержания и кормления птиц

      Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм. Объем пиши на одного птенца — до 5 г в сутки.

      Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи. Объем пиши на одну птицу — до 20 г в сутки.

      На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.

      После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи. Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.

      По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур. Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.

      Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.

      Таблица: состав комбикорма

      Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:

    • состав минералов;
    • питательность;
    • степень разбухания;
    • величину гранул;
    • чистоту корма.
    • В маркировке корма ищите буквы ПК — они указывают на то, что он предназначен для бройлеров. В состав смесей для бройлеров входят:

       

    • пшеница и кукуруза;
    • белки — дрожжи, шроты;
    • минеральные вещества — мел, фосфаты, поваренная соль.
    • Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:

    • ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
    • ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
    • ПК-6 — от 25 дней до убоя.
    • Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни. Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.

      Видео: как вырастить цыплят-бройлеров

      Забой и подготовка к продаже

      Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы. Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:

    • Оглушение и забой.
    • Обескровливание.
    • Ощип и потрошение.
    • Опаливание и промывка.
    • Расфасовка и маркировка.
    • Заморозка.
    • Сбыт готовой продукции

      Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции. Возможные варианты:

    • самостоятельно на рынке;
    • через торговые сети;
    • на городских ярмарках;
    • индивидуально с фермы.
    • Дополнительные источники дохода — продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах. Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.

      Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях. Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.

      Возможные каналы распространения рекламы:

       

    • торговые сети (баннеры, листовки);
    • городские площадки, ярмарки;
    • интернет (свой сайт, страница в соцсети).
    • Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации. Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.

      Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания. Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней. Способ выращивания — на полу.

      Таблица: первоначальные расходы

      Таблица: затраты на партию бройлеров

      Доходы, рентабельность проекта и сроки окупаемости (таблица)

      Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.

      Отзывы предпринимателей о бизнесе

      Я сам держу бройлеров, но выгоды большой ещё не нашёл. На 1 кг живого веса нужно 2.5 кг корма, вот и посчитайте, а ещё труд. Если у вас более дешёвый откорм, поделитесь, буду рад.

      Уход за бройлерами сложнее, чем уход за курами-несушками. Ведь бройлер выращивается для мяса, значит, необходимо питание. Если его не будет, то и бройлеры будут хилыми.

      Для бройлера не нужно никаких особых систем. Нужно птицу растить в соответствии с современными требованиями по питанию и сроками выгонки. Бройлер растёт 40 дней, иногда — 60 дней. Кормление может быть простым ПК-5 40 дней, содержание — на сетке под обычной лампой накаливания. Если птица не слабая, что стало частым явлением, — все получится без анти- и пробиотиков. Без комплексных кормов или зерносмесей не обойтись в этом случае.

      Выводы: действительно ли разведение бройлеров выгодно

      Птицеферма рентабельна при производстве бройлеров от 500 голов и более. Если организовать небольшую ферму и развить её за год, бизнес окупится и будет приносить прибыль. Главное — вовремя найти каналы сбыта продукции и получить сертификаты качества.

      Агробизнес сегодня поддерживается государством, это позволяет снизить цены на готовую продукцию и быстро развить ферму. Следуя технологиям, вы добьётесь успеха и вскоре откроете собственное производство и торговые павильоны для реализации мясной и яичной продукции.

       

      Сейчас открываю собственное дело и понимаю, как это непросто. Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые (надеюсь) помогают вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ.

      Отучившись на менеджера, мало кто из юных выпускников-предпринимателей сразу же без оглядки рвется получить регистрацию ИП и с головой уйти в непроглядные дебри отшлифованной за долгие годы бизнес-идеи. В основном молодежь с корочками диплома на руках идет в уже сформировавшуюся компанию, утвердившую свое законное место на внутреннем рынке страны. Понятное дело – любой бизнес требует вложений, которые не всегда можно быстро покрыть.

      Однако, существуют идеи, гарантирующие быструю прибыль при относительно небольших инвестициях. Бизнес на бройлерах – показательный пример. Он является одним из лучших способов получения дохода среди всех возможностей, открытых в сфере сельского хозяйства. Ограничений в заработке нет никаких. Покупай, разводи, расширяй и получай стабильный доход каждый месяц. Плюс – питайся регулярно бесплатным здоровым мясом, взращенным самостоятельно в домашних условиях.

      Направление имеет огромные перспективы, поскольку с ним может справиться даже обычный городской житель. Получить выгоду помогает и обратная связь – многие люди стараются вести здоровый образ жизни и готовы хорошо платить за качественный и натуральный продукт. Высокий спрос на мясо курицы вызван его низкой калорийностью по сравнению с другой мясной продукцией. К тому же курица в среднем стоит дешевле, чем свинина или говядина в сетевых магазинах.

      Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес означает взращивание особой породы кур для последующей продажи. В отличие от обычных кур бройлеров специально вскармливают, чтобы получать мясо. Поэтому они гораздо активнее набирают вес, чем стандартная деревенская курица. Да и вкус у них более нежный и специфичный. Единственная проблема заключается в том, что у бройлеров слабый иммунитет. Потому за ними следует осуществлять должный уход: правильно кормить, поить и обеспечивать комфортные условия «проживания».

      Варианты осуществления бизнес-плана

      Начинающий бизнесмен может пойти двумя путями для реализации проекта:

    • Покупка уже «готового сырья» — маленьких бройлеров, которых можно будет откормить и реализовать на рынке. Этот метод значительно ускоряет процесс извлечения прибыли и понижает степень рисков. Однако для успешного старта понадобится круглая сумма денег.
    • Приобретение инкубаторов и яиц растягивает процесс получения дивидендов. В то же время под контролем оказывается вся структура предприятия, в которую заложена потенциальная экономия средств. Да, сначала придется сделать немаленькие вложения, чтобы обзавестись инкубаторами, но зато уже через несколько месяцев все затраты окупятся, и дело начнет приносить доход.
    • Какой бы способ предприниматель не выбрал, он сразу же должен задаться вопросом о возрасте курицы, до которого она будет расти, помещении, где будут проживать птенцы, и сумме средств, требуемых на организацию предприятия. Надо не забывать о том, что бройлеры растут стремительно, а это означает, что территорию для птицы придется постепенно расширять, а рацион увеличивать.

       

      Строительство курятника и клеток

      Самый удобный и выгодный вариант разведения бройлеров – содержание птицы в клетках на даче. Птица не будет разгуливать по дому, разбрасывая повсюду хлопья комбикорма. В результате получится избежать хаоса и заодно сэкономить средства, выделяемые на питание. Будет еще лучше, если соорудить клетки самостоятельно – нехитрое дело. Экономия денег станет дополнительным стимулом на пути создания комфортных условий для своих «подопечных».

      Если позволяет начальный уровень капитала, можно заняться проектированием целого курятника, чтобы не отдавать лишние средства на аренду специального помещения. Как правило, одного квадратного метра вполне достаточно для того, чтобы четыре бройлера чувствовали себя комфортно. Это означает, что на 100 голов понадобится площадь не менее 25 м. На каждого «жителя» курятника нужно будет приспособить насест шириной около 30 см. В помещении должен быть установлен покатый пол, чтобы по нему могли стекать нечистоты, сделана соответствующая вентиляция, а стены необходимо покрыть известью, чтобы внутри не размножались микробы. Бройлеры любят солнечный свет, поэтому придется озаботиться окном в курятнике. Перед зимой необходимо провести электричество в сарай, чтобы куры не чувствовали недостатка в освещении.

      В курятнике должна поддерживаться оптимальная температура – около +30 градусов. Цыплята не любят холод, поэтому чтобы они чувствовали себя уютно, сарай нужно утеплить и купить соответствующее оборудование: обогреватели, инфракрасные лампы, термометр и электрогрелки.

      Прикорм и выращивание бройлеров

      В «меню» бройлеров примерно те же ингредиенты, что и у обычных несушек. Важно, чтобы корм был очень калорийным, поскольку бройлеры быстро набирают солидную мышечную массу. И тут идеальным вариантом является комбикорм. На одну курицу уходит около килограмма зерна и 2,5 кг откормочного состава. При покупке корма необходимо проверять надежность поставщика, иначе некачественный корм может вызвать болезни у бройлеров.

      Кормить необходимо по 5 раз в день. За это время один бройлер съедает примерно 200 грамм корма. Оставлять суточную порцию зерна в кормушках не стоит, так как еда быстро киснет. Оптимальное решение – насыпать каждый раз новую порцию. То же самое касается и воды – нужно не забывать почаще менять ее. В противном случае куры могут подхватить какую-нибудь инфекцию.

      Отдельного внимания заслуживает питание односуточных бройлеров, которое должно быть сбалансированным и включать витамины и полезные микроэлементы. Главным компонентом является кукуруза, которая составляет половину всей начальной смеси для маленьких бройлеров. Также в составе должны находиться соевый шрот, ячмень, сухое обезжиренное молоко и пшеница. Немного позже состав можно расширить, добавив в него травяную муку, дрожжи и кормовой жир. Нужно не забывать о кисломолочных продуктах для суточных бройлеров, а также минеральных добавках для повышения иммунитета.

      Выращивание бройлеров как бизнес в домашних условиях предполагает гармоничное сочетание трех основных критериев: качественный корм, хороший обогрев и покой. Главная задача предпринимателя – как можно более быстрый набор веса у бройлеров. Чтобы куры сжигали мало калорий, нужно чтобы они как можно меньше двигались. Поэтому правильным подходом к реализации идеи станет установка прерывистого освещения в сарае. В помещении можно установить двухчасовую периодичность: два часа лампы будут освещать курятник, а затем затухать на тот же промежуток времени.

      Дешевле всего покупать однодневных птенцов, но уход за ними – занятие не из легких. В среднем один бройлер обходится по цене в 30 руб. Весь цикл выращивания маленького цыпленка займет 1,5 месяца. За семь недель, как правило, он вырастает до размеров 1,5-килограммовой курицы, с которой можно получить примерно 1 кг свежего мяса, выращенного самостоятельно в домашних условиях.

      Сбыт готового продукта

      Важной и конечной стадией бизнес плана по разведению бройлеров в домашних условиях является сбыт продукции. Плоды своих трудов – мясо бройлеров – можно реализовывать разными способами. Интерес к домашней продукции могут проявить торговцы мясных лавок на сельскохозяйственном рынке. Куриные тушки либо перерабатывают на мясо для дальнейшей продажи на рынке, либо перепродают их крупным поставщикам.

      Однако, выгоднее всего поставлять свой товар сетевым оптовикам. Для этого все механизмы сбыта должны работать как по часам. Это означает, что со второй стороной должен быть заключен соответствующий договор на поставку мяса, а в арсенале обязательно присутствие официальных бумаг – сертификатов, подтверждающих качество товара. Без гарантий крупные сетевые магазины не согласятся на покупку больших партий куриного мяса.

      Обычные покупатели также могут заинтересоваться свежим натуральным продуктом. Ведь многие уже забыли вкус настоящего куриного филе и хруст поджаренной на сковороде кожицы. Чтобы местные обыватели узнали о возможности приобретения свежего мяса, можно задействовать все существующие варианты рекламы: от обычных объявлений в газетах до размещения анонсов в социальных сетях.

      Рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях находится на достойном уровне, особенно если учитывать низкую себестоимость куриного мяса весом 1 кг, оцениваемую примерно в 40 руб. С таким показателем можно сделать весьма неплохую наценку и получать стабильный доход от 20 тыс. руб. ежемесячно.

      • С чего начать?
      • Расчеты и сравнения
      • Советы по выращиванию кур
      • Разведение бройлеров как бизнес является прибыльным делом. Если вы решили организовать заработок таким способом, вам понадобятся знания основ: что требуется для выращивания, какие расходы и какая будет прибыль от этой бизнес-идеи. Далее мы обсудим выгодно или нет выращивание цыплят, а также предоставим советы, которые позволят зарабатывать на бройлерах в домашних условиях.

        Прежде всего, нужно определиться каким способом вы будете выращивать кур и какими продажами заниматься.

        Существует 2 способа ведения домашнего бизнеса на бройлерах:

        1. Покупка яиц и инкубатора для них. Хороший метод для тех, кто долгосрочно хочет заниматься этим видом заработка, т.к. инкубаторы экономят ваши затраты. Но и в этом способе есть минус, что не все яйца могут вылупиться.
        2. Приобретение цыплят. Покупаете бройлерных цыплят и выращиваете, не задумываясь об инкубации. Довольно простой способ, который экономит вам время.

          Рассмотрим, какую прибыль можно получить в каждом варианте, а также сколько денег на это потребуется потратить.

          При выборе способа для ведения бизнеса на бройлерах с нуля встанет вопрос: «в каком же возрасте продавать?».

          Если вы хотите заработать на продаже мяса в домашних условиях, сначала нужно купить бройлерных цыплят, после чего в течение 70-80 дней их выкармливать (за это время их тушка должна набрать около 2 кг). После 80 дней начинают забивать кур на продажу, т.к. разведение их большее этого периода считается не целесообразно в экономическом плане.

          Если вы хотите разводить цыплят на продажу, учтите, что птица растет быстро, набирая вес и нуждаясь в большем месте. Если такой проблемы нет, то смело беритесь за этот бизнес.

          Итак, проведем сравнение, какой способ заработка на бройлерах в домашних условиях более выгоден.

          1 яйцо бройлерное стоит от 8 до 10 рублей. После того как из яйца вылупиться цыпленок, он уже стоит от 25 до 30 рублей. В один сезон (январь-август) проводиться 8-10 инкубаций. В свою очередь взрослые бройлеры стоят 80-90 рублей за кг веса.

          Давайте приблизительно посчитаем, сколько будет составлять прибыль. Возьмем самую высокую стоимость. Яйцо будет стоить 10 рублей, цыпленок – 30 рублей, а бройлер 200 рублей за 2 кг.

          Допустим, 20 человек, купило по тысяче цыплят, итого продано на 600 000 рублей, потратив на покупку 20 000 яиц, их цена составит 200 000 рублей, чистая прибыль составит 400 000 рублей. Учтем количество инкубаций в сезон от 8 до 10. То получим где-то 4 млн. рублей. Плюс еще нужно учесть выплату налога, затраты на электричество, непредусмотренные расходы, брак яиц около 7 %. Итого чистая прибыль от бизнеса на бройлерах составит около 3 млн. рублей. Цифры могут изменяться, так как это приблизительные расчеты. Плюсы разведение цыплят в инкубаторе очевидны. Бизнес можно создавать в разных масштабах, т.к. инкубатор можно купить и на 30 яиц для большого количества.

          Или же план по выращиванию кур в домашних условиях. Допустим, человек купил 1000 цыплят, за все он заплатил 30 000 рублей. При правильном содержании и кормлении в течение 80 дней, каждая бройлерная туша будет по весу от 1,5 до 2 кг. Возьмем средний вес 1,8 кг. И получится 180 000 рублей из них вычтем закупку цыплят получится чистой прибыли 150 000 рублей. Но нужно учитывать затраты на корм, на непредвиденные ситуации и процент смертности в различных ситуациях. Прибыль от разведения бройлеров составит около 80 тыс. рублей. Учитывайте что это тоже приближенные расчеты. При сравнении можно увидеть, что затраты все же окупаются в обоих случаях. Решать вам, как вести бизнес на бройлерах. Ниже мы предоставим несколько полезных советов о том, как правильно выращивать кур, что очень важно в этом виде бизнеса.

          Советы по выращиванию кур

          Самое главное – правильно выбрать цыплят. Лучше всего покупать их однодневок, так вы будете уверены в том, чем они питались. Правильно выбирать – тоже наука. Бройлеры должны выглядят шустренькими, яркого цвета, с отчетливыми глазками, с прямыми лапками, правильным зобом, здоровым и не твердым животом, чистенькой попкой. При перевозке желательно взять средние коробки вместительностью по 30 голов, чтобы молодежь не подавилась.

          Бройлерам нужно организовать просторное помещение с хорошим освещением и постоянным доступом к воде (чистой воде). В здании должна держаться температура около 21-23 градусов. Лучше выращивать их в клетках – есть гарантия большой продуктивности в малый срок. На 1 м2 должно приходиться не больше 20 голов.

          На видео ниже продемонстрировано, как правильно разводить кур в клетках:

          Корм – это специально разработанные смеси, меняющиеся в соответствии от возраста. В кормушке всегда должна присутствовать еда. Молодняк первые 3 дня разведения кормят пшенной кашей, яйцом, овсяной крупой. Затем вводиться постепенно зелень, творог, кукуруза и корм. Кроме зерновых кормов цыплята должны получать и белковые корма. С 20-дня можно начинать давать бройлерам картофель, он заменит 20% корма зернового. В корма добавляются три витамин (A, D, E), минеральные корма — мел, костную муку, ракушки.

          Цыплята, которые плохо растут, сразу отсеиваются – для меньших затрат. Слабые бройлеры могут быть переносчиками болезней, и вероятно, угрозой для остальных. При добавлении влажного корма следите, чтобы он не оставался. При остатках нужно уменьшить количество корма. Раз в неделю добавляют марганцовку, для профилактики кишечных заболеваний.

          После двухмесячного содержания, бройлеров нужно правильно забить, чтобы они имели товарный вид. Легче всего это делать, отрубив голову топором и на несколько секунд окунуть в ведро с кипятком и ощипать. Очищенную тушку опалить огнем, чтоб она хорошо выглядела, убрать внутренности.

          Книга

          скачать бесплатно Видеокурс

          скачать бесплатно Чек-лист

          денег, которые скрывают богатые люди

          Напоследок рекомендуем просмотреть видео, в котором предоставлен личный опыт и советы по ведению заработка с нуля:

          Вот и все, что хотелось рассказать вам о разведении бройлеров как бизнесе в домашних условиях. Как вы видите, заработать можно двумя способами и каждый из них имеет высокую рентабельность. Для более точных расчетов нужно составить бизнес-план, в котором предусмотреть не только кол-во цыплят/яиц, но и затраты на электроэнергию, корм и т.д. Надеемся, наши расчеты и советы помогли вам определиться с чего начать собственное дело и как преуспеть в нем.

        3. Бизнес на куриных яйцах в домашних условиях
        4. Как заработать на разведении кроликов
        5. Бизнес-идея выращивание грибов

        6. Как и с чего начать бизнес?
        7. Помещение и условия для содержания птицы
        8. Особенности кормления
        9. Затраты при разведении бройлеров
        10. Доходы от реализации

          Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

          Как и с чего начать бизнес?

          Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

          Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

          Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

        11. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
        12. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

          Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

          В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

          Помещение и условия для содержания птицы

          Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

          Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

          Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.

          Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.

          В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

          Особенности кормления

          Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

          Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

          Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

          Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

          Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

          Затраты при разведении бройлеров

          Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

          Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

          Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

          Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма.

          Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

          Доходы от реализации

          Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

          Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма. К тому же, качества мяса со временем ухудшается.

          Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

          Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

        13. на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
        14. на откорм – 1,85 доллара.
        15. на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

          Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

          Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

          Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

          Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

          Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.

          dacha-posadka.ru

          Основные пункты бизнес-плана для выращивания бройлеров в домашних условиях

          Одним из наиболее выгодных, перспективных и прибыльных видов деятельности в загородной местности признается птицеводство. Именно поэтому многие современные предприниматели очень заинтересованы в том, как составить бизнес-план выращивания бройлеров в домашних условиях. При грамотном подходе это занятие обеспечит вас достойной прибылью, а также очень вкусным и полезным птичьим мясом.

          Преимущества бройлерного бизнеса

          Бизнес по выращиванию бройлеров имеет множество неоспоримых преимуществ по сравнению с некоторыми другими направлениями птицеводства. Дело в том, что, в отличие от многих других популярных и широко распространенных куриных пород, бройлеры способны набирать вес приблизительно в два раза быстрее. А это очень благоприятным образом влияет на размер и стабильность планируемой прибыли.

          Расходы для начала данной деятельности являются относительно невысокими. Грамотно и профессионально составленный бизнес-план по разведению бройлеров поможет вам оптимизировать все затраты наилучшим образом. Чтобы разведение бройлерных кур было успешным, заблаговременно позаботьтесь о наиболее подходящем помещении для этих целей.

          Среди основных преимуществ разведения бройлерных цыплят в домашних условиях следует выделить:

        16. высокую прибыль;
        17. быстрый рост и значительный вес птицы;
        18. отсутствие необходимости в особом уходе;
        19. не очень большой размер стартового капитала;
        20. достаточно быструю окупаемость.

          Чтобы ваш бизнес оказался максимально успешным, обязательно учтите несколько важных моментов.

          Закупка молодняка позволит значительно уменьшить срок выращивания. Однако если у вас есть желание и все необходимые возможности, можете начинать бизнес с самого начального этапа – инкубации. С другой стороны, инкубация является более выгодной с экономической точки зрения, поскольку стоимость инкубационного яйца приблизительно в три раза ниже, чем придется заплатить за молодняк бройлеров суточного возраста. Поэтому проанализируйте все преимущества и недостатки обоих методов и выберите наиболее предпочтительный для своего бизнес-плана по разведению кур-бройлеров.

          Подсчитываем приблизительные расходы

          Приблизительный подсчет необходимых затрат и расходов занимает важное место в успешном бизнес-плане. Попробуем разобраться, какой капитал потребуется, чтобы заняться разведением бройлерных цыплят в домашних условиях. Разрабатывая бизнес-план по выращиванию бройлеров, учтите некоторые важные моменты:

        21. Стоимость одного инкубационного яйца может варьироваться от восьми до десяти рублей.
        22. Цена одного цыпленка трехнедельного возраста составляет около тридцати рублей.

          Покупка инкубационных яиц является экономически более выгодной, поэтому рекомендуется остановить свой выбор именно на этом варианте.

        23. строительство и обустройство помещения потребует от 2 500 000 до 3 000 000 российских рублей;
        24. на приобретение инкубаторов и достаточного количества яиц придется потратить около 250 000 – 350 000 рублей;
        25. закупка кормов для цыплят обойдется приблизительно в 250 000 рублей.

          Разумеется, в вашем бизнес-плане разведения бройлеров в домашних условиях могут содержаться меньшие затраты. Если на вашем участке уже имеется помещение, которое можно легко переоборудовать под будущую бройлерную ферму, вы можете значительно сэкономить.

          Как правильно начать

          Составляя бизнес-план по выращиванию бройлеров, уделите особое внимание вопросам обустройства фермы.

          В помещении должно быть просторно и тепло. Также важную роль здесь играет обилие яркого света. Что касается инкубаторов, их можно приобрести в готовом виде либо сконструировать самостоятельно, используя для этого пенопластовый утеплитель. Желательно начинать процесс инкубации в январе. Период от закладки яиц до появления цыплят составляет двадцать один день.

          Для новорожденных цыплят необходимо подготовить специальные клетки, в которых молодняк будет чувствовать себя максимально комфортно и просторно.

          Кормить цыплят следует исключительно высококачественными комбикормами, в составе которых присутствуют все необходимые витамины и минеральные вещества. Важную роль в корме играет протеин; количество этого компонента должно меняться в общем объеме корма по мере роста цыплят. Имейте в виду, что одно из обязательных условий – постоянное нахождение бройлеров под присмотром ветеринара.

          Соблюдая все правила и рекомендации, вы сможете достичь максимальных успехов в бизнесе по выращиванию бройлерных кур. Ваша ежемесячная прибыль может составлять около 250 000 рублей, а затраты полностью окупятся приблизительно через три года.

          Выращивание бройлеров в домашних условиях: Видео


          vseproip.com

          Выращивание бройлеров в домашних условиях: выбор, содержание, уход

          Бройлеры – это куры мясных пород, которые редко доживают до этапа яйценоскости. Их выращивают исключительно на мясо. Данный бизнес существенно отличается от содержания кур несушек в домашних условиях и требует особого подхода. Рассмотрим основные нюансы и подводные камни выращивания и разведения бройлеров.

          Содержание бройлеров в домашних условиях

          Бройлеры – достаточно крупная птица, которая характеризируется быстрым ростом и набором веса. В 50-дневном возрасте средняя тушка весит 1,5-2 килограмма, при этом вес обычной курицы не превышает 700 грамм. Мясо бройлеров очень нежное, имеет отменные вкусовые характеристики. Хоть они растут интенсивно и их можно вырастить за сезон, многие не желают с ними связываться, зная, насколько это привередливая птица. На самом деле, если следовать инструкции и придерживаться всех рекомендаций, можно построить неплохой домашний бизнес.

          Особенности содержания и ухода

          Для быстрого роста и набора веса цыплята требуют полноценного сбалансированного питания и подходящих условий содержания. В первые две недели температура помещения должна составлять +30 — +32?С, освещение — быть регулярным. С первых дней цыплята начинают интенсивно расти, поэтому они постоянно едят и находятся в движении, а в темноте этого сделать не смогут.

          Спустя две недели температуру постепенно снижают до +20?С, начинают чередовать день и ночь каждые два часа. Существует два типа выращивания бройлеров в домашних условиях – клеточное и напольное.

          Выращивание в клетках – более удобный вариант. Преимущество бройлеров заключается в том, что они не боятся тесноты. С возрастом птица становится малоподвижной по сравнению с обычными курами. Площадь одной клетки может быть любой, на 1 м? можно разместить около 18 цыплят или 8-10 взрослых кур.

          При напольном содержании нужно расположить мягкую подстилку из сена или соломы, которая должна периодически меняться. Если вы не располагаете большой площадью, на 6 м? можно расположить около 50 взрослых особей.

          Как правило, разводят бройлеров в домашних условиях в теплое время. Как раз за сезон можно вырастить взрослую особь и реализовать мясо. При этом выращивание зимой также приемлемо, главное – обеспечить теплую подстилку, постоянный подогрев в морозные дни и полноценное питание.

          Важным условием при разведении бройлеров, как и при выращивании бычков на мясо в домашних условиях, является чистота и вентиляция. Так как данный вид птицы достаточно привередлив в выращивании, ведет малоподвижный образ, грязное помещение без доступа свежего воздуха приведет к ряду заболеваний.

          Особенность выращивания бройлеров в домашних условиях заключается в том, что для птицы нежелателен выгул, так как это может замедлить их рост и привести к появлению паразитов.

          При планировании данного бизнеса необходимо купить следующее оборудование:

        26. клетки (при клеточном выращивании);
        27. поилки;
        28. кормушки;
        29. инкубатор;
        30. термометр;
        31. обогреватель;
        32. лампы;
        33. отсадочные клетки для содержания больных цыплят;
        34. веник;
        35. емкости для сбора помета;
        36. ящики для хранения и подготовки кормов.

          В домашних условиях вполне реально инкубировать яйца, для этого не нужно покупать дорогое и сложное оборудование. На рынке представлен широкий ассортимент домашних инкубаторов. При изучении литературы каждый желающий может освоить процесс инкубации. Для этого выбирают яйца овальной формы, без вмятин или сколов, мутности в яйце.

          Фото: напольное содержание бройлеров Фото: клеточное содержание бройлеров

          Бройлеры достаточно требовательны и привередливы к корму. Он должен содержать в себе все полезные микроэлементы, витамины, которые могут быть в составе комбикорма или дополнительных добавок. Только полноценное питание даст возможность добиться больших результатов за короткий отрезок времени.

          Самое главное правило – корм должен быть всегда. Любой цыпленок или взрослая курица должны иметь к нему доступ в любое время, так как для интенсивного роста им нужна пища.

          Рацион питания только что вылупившихся цыплят не отличается от других. Как и при разведении нутрий в домашних условиях, им можно давать специализированный корм. В первую неделю можно добавить вареные мелкодробленые яйца, пшено, пшеничную крупу. С третьего дня в каши-мешанки можно добавлять свежую зелень. Также можно периодически вводить травяную муку. Многие специалисты рекомендуют в трехдневном возрасте пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия.

          Когда цыплятам исполнится пять дней, каждого из них нужно пропоить тривитамином (продается в каждой ветеринарной аптеке). Затем в каши добавляют немного ракушек, мела или костной муки. Они являются источником полезных минералов для бройлеров.

          Но помните, что подмешивать песок, как при разведении индюков, запрещено. В дальнейшем каши-мешанки должны содержать измельченный овес, кукурузу, пшеницу или ячмень. Также допустимо кормить бройлеров в домашних условиях пищевыми кухонными отходами.

          Давать цельное зерно можно с одного месяца. Начиная с такого возраста, в пищу полезно добавлять дрожжи. Для этого их разводят в теплой воде и перемешивают с крупой.

          Совет: корма у кур должно быть всегда достаточно, но лучше ему не застаиваться. Протухшие каши приведут к ряду болезней.

          Чтобы рацион питания был полноценным, можно использовать уже специально подготовленную заводскую кормовую базу. Цыплятам в возрасте 1 месяца лучше покупать «Стартовый корм», затем плавно переводить их на «Откормочный». Данное питание сбалансировано, и добавлять в него ничего не требуется.

          Бройлеры, несмотря на свой стремительный рост, не потребляют много пищи. Для расчета и покупки кормовой базы нужно рассчитывать 1 кг комбикорма и 2,5 кг откормочной смеси на одну особь.

          Тщательно проверяйте поставщика кормов. Неправильно сбалансированный состав может привести ко многим заболеваниям и высокой смертности птицы.

          Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

          Любой бизнес зависит от уровня потребительского спроса и состояния экономики в страны в целом. Выращивание бройлеров в домашних условиях будет актуально даже в кризисные моменты, так как еду люди не перестанут покупать никогда. К тому же мясо курицы на порядок дешевле свинины или говядины, что делает бизнес востребованным и популярным.

          Если вы желаете организовать собственное дело, ищите прибыльные варианты бизнеса и рассматриваете идеи производства пеноблоков или выращивания бройлеров в домашних условиях, постройте примерный план действий и ожидаемой прибыли, взвесьте все «за» и «против», и только потом принимайте решение.

          Бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:

        37. анализ спроса, потребительского рынка, уровня конкуренции между производителями мяса;
        38. выбор метода выращивания кур;
        39. построение и оборудование птичника;
        40. подготовка кормовой базы;
        41. сбор разрешительной документации, регистрация бизнеса;
        42. поиск потребителей, организация продаж.

        Опытные птицеводы рекомендуют кормить бройлеров заводским комбикормом, отдавая предпочтение кормам для мясных пород. При правильном питании и содержании начинать забой можно уже на 45 день жизни бройлеров. В этот период они достигают 4 килограмма, тушка их весит 2-2,5 килограмм, что способствует самому востребованному рыночному спросу. Рекомендуется закончить забой до 55-60 дневного возраста, иначе затраты на дальнейшее выращивание сделают бизнес нерентабельным. Учитывайте, что после 50-дневного возраста мясо начинает терять свои диетические качества.

        Совет: с 20-25 дня жизни бройлеров лучше переводить на кукурузу, благодаря этому мясо будет нежно-розовым, а не ярко-желтого цвета. Именно такого оттенка мясо самое востребованное на современном рынке.

        Нужна ли регистрация бизнеса?

        Для начинающих предпринимателей, которые только ищут идеи для малого бизнеса с нуля с минимальными вложениями и желают развиваться в сфере птицеводства, на стартовом этапе нет надобности регистрировать ИП или юридическое лицо. Для небольших объемов реализации тушек знакомым или на ярмарке достаточно открыть личное подсобное хозяйство. В таком случае оплачивать налоги и сдавать регулярную отчетность не требуется.

        При более масштабном обороте для заключения контрактов с постоянными покупателями продукции оптом можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процесс регистрации требует минимального пакета документов и оформляется за 5 рабочих дней.

        При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего сбывают продукцию на специализированных сельскохозяйственных рынках. При более масштабном бизнесе можно заключить контракты на оптовую поставку с супермаркетами, магазинами, торговыми сетями, а также заведениями общественного питания (закусочные, кафе, рестораны).

        Многие предприниматели продают тушки для одиночных покупателей, размещая информацию на доске объявлений в интернете или в газете.

        Кроме мяса необходимо найти нерегулярные каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродукты и перо. Если вы ведете дачное хозяйство, для удобрения можно использовать куриный помет или же договориться о его сбыте с соседними участками, фермерами.

        Как вырастить в домашних условиях бройлеров?

        Выращивание, содержание и уход за бройлерами в домашних условиях — нетрудные процессы, если соответствовать всем инструкциям. Для их развития нужны тепло, свет и доступ к пище, поэтому сбалансированное сочетание обогрева, правильного кормления и покоя обеспечат хороший результат уже в течение нескольких месяцев.

        Для того чтобы бройлеры интенсивно набирали вес, не нужно оставлять им место для выгула. Чрезмерная активность вредит курам. Для быстрого развития нужно обеспечить им чередование дня и ночи – для этого обеспечьте прерывистое освещение. Лампы должны включаться на 2 часа, затем затухать на такой же период.

        Причины высокой смертности среди цыплят

        Основная причина, почему многие заводчики отказываются связываться с бройлерами – это высокий уровень смертности среди птиц. Несмотря на то что времени для максимального набора веса нужно всего несколько месяцев, вырастить в домашних условиях грибы шампиньоны гораздо проще. Но не стоит отчаиваться – при правильном соблюдении всех требований и условий выращивания можно вообще избежать смертности. Итак, почему дохнут бройлеры:

      • покупка слабых цыплят, которых крайне сложно вырастить в домашних условиях;
      • неправильное несбалансированное питание;
      • переохлаждение (температура ниже +30?С в первый месяц содержания или +20?С при дальнейшем разведении);
      • инфекция (чтобы ее избежать, не допускайте застоя воздуха и постоянно убирайте место выращивания птиц);
      • слишком яркий свет на протяжении всего дня.
      • Бледные гребешки, вялость, грязное оперение и клоака свидетельствуют о недомогании птицы. Если вы обнаружили первые признаки заболевания, такую особь нужно изолировать от всех остальных кур и обратиться к ветеринару. Всех подозрительных цыплят также стоит изолировать и отпаивать разведенной марганцовкой.

        При покупке молодняка нужно внимательно отнестись к выбору. Здоровые цыплята имеют ясные блестящие глаза, чистый пух, в меру мягкий животик и достаточно быстро бегают, реагируют на шум или касания.

        От товарного вида тушки зависит желание приобрести или нет предложенный товар, поэтому к забою птицы подходят довольно аккуратно. В домашних условиях оптимальный вариант – срубить голову птице топором. После этого тушка окунается в кипяток на несколько секунд и ощипывается. Если все правильно сделать, перо будет легко сниматься и на ощипывание уйдет всего несколько минут. Подготовленную птицу обрабатывают термически для удаления остаточной перьевой массы и потрошат.

        Выращивание бройлеров в домашних условиях может стать началом прибыльного и масштабного бизнеса. Главное – учесть все особенности выращивания прихотливой птицы. Она быстро набирает вес, не требует сложного ухода. Все, что нужно для интенсивного набора веса – это правильный температурный режим, покой, чередование светового дня и правильное сбалансированное питание.

        Видео: выращивание бройлеров в домашних условиях

        Сохраните статью в 2 клика:

        megaidei.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *