Тушенка из бройлеров в домашних условиях в мультиварке

Домашняя куриная тушенка в мультиварке

Время приготовления: Не указано

На днях из деревни приехали свекры и привезли несколько тушек кур-бройлеров в качестве гостинцев. Обе моих морозильных камеры оказались забиты урожаем с моей дачи – как я ни крутила, ни вертела, поместить кур ни в разобранном, ни в целом виде не смогла. Можно было бы приготовить курицу в аэрогриле или курицу с чесноком в маринаде. Но я решилась на стратегический ход – готовить куриную тушенку. Так как раньше я этого никогда не делала, пришлось обзвонить родных и друзей, все подвести к общему знаменателю и… Тут мне на глаза попалась моя мультиварка – сразу же захотелось поэкспериментировать.

Поиграла я немного с ингредиентами и их пропорциями, и вот что из этого вышло…

Куриная тушенка в домашних условиях — рецепт.

Итак, вам понадобится:

— 1 куриная тушка около 2 кг весом;

— лавровый лист – 3-4 шт.;

— перец душистый – 5-6 горошин;

— смесь перцев ? ч.л.;

Приготовление куриной тушенки в домашних условиях я начала с того, что с тушки срезала все мясо, включая ножки и бедрышки с костьми, крылышки и спинка ушли на суп. За наличие костей не переживала, так как из опыта варки холодца знала, что через пару часов мясо станет мягким, и кости свободно отделятся. Шкурку я сняла, так как являюсь сторонником правильного питания, поэтому лишний холестерин в организме в нашей семье не приветствуется. В отдельную емкость, довольно объемную, чтобы было удобно вымешивать, сложила подготовленное мясо, добавила соль.

Отправила в емкость лавровый лист.

Всыпала смесь перцев.

Все хорошенько вымешала и оставила мариноваться на пару часов. Все, пора готовить куриную тушенку!

Отправила всю пряно-мясную смесь в чашу «волшебного горшочка».\

 

Выставила режим приготовления «Тушение/суп» на 3 часа.

Когда девайз отключился, удалила из мяса все кости.

Как я и предполагала, усилий в этом шаге прилагать не пришлось.

Протушила еще два часа.

Так как хотела приготовить куриную тушенку впрок, за это время подготовила банки к консервированию.

Уложила мясо по баночкам. Хорошенько утрамбовала и добавила немного бульона — по «поясок» — не больше — чтобы в процессе стерилизации бульон не вытекал. Лавровый лист и перец, по возможности, вынимая. Вышло 2 пол-литровых банки плюс еще около 250 грамм мяса – как раз сняли пробу на соль и вкусовые качества – семейство было в восторге.

Поместила банки с мясом в кастрюлю, налив воды так, чтобы банки были погружены в нее на ? . Поставив на плиту, довела воду в кастрюле до кипения, убавила огонь и стерилизовала банки на протяжении одного часа, периодически доливая воду в кастрюлю.

Осталось закрыть банки закаточным ключом – и мясная заготовка в ваши закрома готова.

Домашняя куриная тушенка – настоящая палочка-выручалочка на кухне или даче – с кашей в качестве гарнира на ужин или плотный «мужской» завтрак, в суп на обед или в качестве начинки в мясной пирог к приходу гостей!

namenu.ru

Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

Рецепт вкусной куриной тушенки в мультиварке

Ингредиенты на 700 гр тушенки:

  • мясо домашней курицы – 1,5-2 кг
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • луковица крупная – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Последнее время на приготовление обедов для моей семьи катастрофически не хватает времени. Поэтому такая заготовка, как тушенка из курицы в мультиварке стала для меня потрясающим открытием. Нежное мясо настолько вкусное и, самое главное, натуральное, приготовленное в домашних условиях. К тому же, с помощью такой тушенки можно быстро и вкусно накормить всю семью, приготовив с ней любое блюдо – картошку, макароны, суп и т.д.

    Куриная тушенка в мультиварке у меня получилась сразу, создалось такое чувство, что этот агрегат просто предназначен для ее приготовления. Ведь настоящая тушенка должна очень долго томиться в собственном соку, тогда мясо получится нежным и вкусным. По вкусу она у меня получилась такой, какой мы все ее ели раньше в советские времена из стеклянных баночек. Сейчас такую тушенку купить практически невозможно.

    Если вы хотите экономить свое время и заинтересованы в том, чтобы кормить семью вкусными и натуральными продуктами, тогда опробованный мною способ, как приготовить тушенку в мультиварке для вас. С радостью делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru.

    У меня на кухне в помощницах мультиварка Поларис 0517AD мощностью 850Вт. Количество курицы следует выбирать в зависимости от того, сколько тушенки вы хотите приготовить. Так как у меня была закуплена домашняя курица, то в рецепте я предлагаю готовить из нее. Но также можно сделать тушенку в мультиварке на зиму из курицы, приобретенной в магазине.

    Способ приготовления

    1. Я отдала предпочтение домашней курице, которую заблаговременно приобрела на рынке. Делать заготовку из мяса сразу не стала, поэтому, разрезав тушку птицы на крупные куски, отправила в морозилку дожидаться своего времени. Перед тем, как начинаю готовить тушенку, мясо достаю из морозилки, складываю в кастрюлю и заливаю водой. В таком виде оно должно полностью растаять и вымокнуть от трех до пяти часов – чем больше времени будет вымачиваться мясо, тем лучше. Затем воду сливаю и тщательно промываю мясо чистой водой. Предварительно вымачивается мясо не только курицы, но и говядины, свинины и всей домашней птицы. Это делается для того, чтобы избыток крови в мышечных волокнах ушел в воду, и бульон у тушенки получился в итоге светлым. Точно также я делаю, когда готовлю холодец.

    Итак, мясо вымочено, специи и лук подготовлены, можно начинать готовить.

  • Теперь следует определиться, какую тушенку вы хотите получить в итоге. Из птицы ее можно готовить двух видов – с костями и без. Если вы захотите, чтобы в тушенке присутствовали кости, то мясо на костях следует порубить кусками длиною 5см. Дело в том, что у птиц трубчатые кости, в которых присутствует воздух. Если их не перерубить на несколько частей и впоследствии закатать целыми по банкам, такая тушенка очень быстро испортится и будет неприятно пахнуть. Для тушенки без костей мясо можно класть в мультиварку крупными кусками. Затем после приготовления отделить его от костей и разобрать на мелкие кусочки.
  • Куски мяса кладу в чашу мультиварки и, не доливая воды, закрываю крышку. Устанавливаю режим тушение на 2 часа. Для приготовления тушенки дополнительной жидкости не требуется. Мясо очень хорошо пускает сок и в нем тушится.
  • Через 2 часа открываю крышку. Добавляю перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и луковицу. Закрываю крышку и добавляю время приготовления в режиме тушение еще на 2 часа. Если вы будете готовить тушенку из птицы, купленной в магазине, то время ее тушения будет на час меньше.
  • Через 4 часа домашняя курица в мультиварке превратилась в ароматное и очень нежное мясо. Большие кости я убираю, а мелкие оставляю. Перед тем как закатывать в банки, разобранную от костей тушенку отправляю в чашу и держу в режиме подогрев 15-20 минут.
  • Раскладываю горячую тушенку по стерильным банкам и закатываю крышками. Теперь ее можно хранить до шести месяцев в прохладном помещении. Если вы предполагаете хранить тушенку не долго, в холодильнике, то закатывать ее в стерильные банки не обязательно. Достаточно разложить в чистые стеклянные баночки или другие емкости и закрыть капроновой крышкой.
  • Из тушенки, заготовленной таким способом в мультиварке, можно варить супы, добавлять в каши или макаронные изделия, а тушенку без костей намазывать на хлеб и подавать к столу в качестве бутербродов.
  • Вот так достаточно просто у меня получилась очень вкусная домашняя тушенка из курицы в мультиварке – заготовка, которая выручит в любой ситуации, зимой и летом.

    vmultivarkah.ru

    Домашняя тушенка в мультиварке

    Я, конечно, понимаю, что мультиварка здорово упрощает жизнь, но не думала, что настолько

    Последнее радостное удивление – тушенка в мультиварке.

    Готовить одно удовольствие – заложил мясо и специи, включил нужный режим и… занимаешься своими делами . Все! Вкуснейшая домашняя тушенка, которой находится масса применений в наше быстрое время.

    Тушенка в доме – это всегда выход из положения в сложной ситуации, когда нужно быстро и сытно что-то приготовить, а времени нет. Вот здесь тушенка и поработает палочкой выручалочкой. Хотите – суп из тушенки , готов через полчаса, хотите – отварите макароны, соедините с тушенкой, -почти по-флотски получатся, в крайнем случае, на хлеб можно выложить и закусить свежими овощами.

    Если в запасе времени чуть больше, можно приготовить тушеную картошку с тушенкой или картофельное пюре с ней же ?

    В общем, диапазон применения очень широк. Тушенку можно взять на работу, как «тормозок», дать с собой студенту в общежитие. Перечислять можно еще очень долго. Вывод один –хорошая тушенка – вещь, исключительно полезная, во всех отношениях.

    Раньше не делала тушенку из-за того, что, в отсутствие в хозяйстве автоклава, боялась делать мясные консервы в домашних условиях. Да и излишков мяса особо не случалось ?

    Сейчас же, оценив, насколько удобно иметь иногда запас готового тушеного мяса, всегда храню некоторое количество домашней тушенки в морозильной камере (не очень давно купили большую камеру, теперь туда отправляются «зимовать» запасы фруктов, ягод и овощей, а также и тушенка). И не думаю о ботулизме и прочих печальных вещах. Знаю, что многие закатывают тушенку после длительной стерилизации, но мама так не делаю, и поэтому, советовать никому не буду.

    Итак, готовим домашнюю тушенку в мультиварке. Еще два слова о мясе. Тушенку можно готовить из любого мяса – говядины, телятины, свинины… Вкусная тушенка получается из мяса домашней птицы – куриного, утиного, гусиного . Рецептура от вида мяса не меняется (дальше поймете, почему ), вот тушенка из говядины готовится дольше, чем, например, из птицы .

    Домашняя тушенка, продукты:

  • Мясо – 2 кг
  • Соль – по вкусу (я кладу на 2 кг мяса – полную столовую ложку соли с небольшим «верхом»)
  • Лавровый лист – 2-4 шт.
  • Перец черный и душистый – по 5-6 шт. каждого вида
  • Как приготовить тушенку в домашних условиях в мультиварке:

    • Как видите, количество ингредиентов минимально – мясо, соль, перец и лавровый лист. Все гениальное – просто. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками .
    • Выложить мясо в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 3-6 часов.
    • Время приготовления, как я уже говорила, зависит от вида мяса. Если делаем тушенку из мяса бройлеров, то достаточно 3-х часов, свинина приготовится за 5 часов, а говядине потребуется – 6-7 часов.
    • За 1 – 1,5 часа до окончания приготовления, нужно добавить соль и специи. Воду не добавляем совсем, за время тушения мясо выделит довольно много жидкости. Некоторые, при приготовлении домашней тушенки добавляют лук. Я пробовала, но вариант – мясо, соль, специи, мне нравится больше. Напоминает еще ту ГОСТ-овскую вкуснючую тушенку из детства. Ходили в поход с классом и на костре готовили в казанке суп из тушенки. Тогда казалось, что вкуснее ничего и придумать нельзя ?
    • Готовую домашнюю тушенку охлаждаем и храним, или в холодильнике для скорого использования, или в морозильной камере. Домашняя тушенка хорошо переносит заморозку, при правильном хранении, вкус ее совершенно не изменяется. Я храню тушенку в герметично закрытых небольших судках.
    • Небольшой запас домашней тушенки всегда хранится у меня в морозильной камере и довольно часто выручает.
    • bufeta.net

      Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

      Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

      Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

      Домашняя тушёнка из курицы — секреты приготовления

      Лучшая куриная тушёнка получается, конечно же, из домашних курочек. Если вы растите всё лето бройлеров на даче, а потом их нужно каким-то образом забирать домой, то разложить их по баночкам — лучший вариант.

    • Из обычных домашних кур или петушков процесс приготовления тушёнки затягивается, мясо у них всё же по жёстче.
    • Если никакой птицы вы не держите, а полуфабрикаты из неё сделать хочется, тогда покупайте свежих кур, не бывших в заморозке, в крайнем случае охлаждённых, но обращайте внимание, чтобы они не подмораживались. Иначе ваша тушёнка будет невкусной, суховатой.
    • При длительной варке мелкие куриные кости становятся мягкими и при еде не заметны. А вот трубчатые кости все лучше удалить.
    • Для лучшего хранения тушёнки, как и приготовлении свиной, нужно использовать топлёный жир. Если тушёнка делается из бройлеров, то берите их подкожное сало и перетапливайте.
    • Есть несколько способов приготовления куриной тушёнки, если вы выбираете делать её на плите в кастрюле, то подбирайте посуду правильно. Кастрюля должна быть эмалированная (с целостным покрытием) или из нержавейки. Не в коем случае не выбирайте алюминиевую посуду, иначе у продукта будет привкус металла. Можно пользоваться ёмкостями из огнеупорного стекла.
    • О приправах. При приготовлении тушёнки ими не нужно особо увлекаться. Ведь вы готовите полуфабрикат, из которого после будете готовить супы, второе. Не нужно перегружать тушёнку сильными ароматами. Соль используйте самую обычную, поварскую.

      Домашняя тушёнка из курицы — рецепт

      Мы будем использовать для рецепта такие продукты

    • Мясо кур — пять кило
    • Шестьсот грамм куриного или другого жира
    • Поваренной соли — пять чайных ложек
    • Шесть листочков лавра
    • По шестнадцать горошинок душистого и чёрного перца
    • Как приготовить куриную тушёнку в домашних условиях:

      Для варки такого количества мяса нужно взять удобную глубокую посуду, лучше, если стенки будут толстыми.

      Мясо промываем, обсушиваем и разделываем на куски, обрезая все трубчатые кости. Жир вытапливаем в этой же кастрюле, вытопленные шкварочки вытаскиваем шумовкой, любители могут их оставить. Туда же закладываем куски мяса и начинаем тушить на самой низкой температуре. Процесс тушения длится три-четыре часа. В конце мы добавляем все специи, посолить можно сразу.

      Банки удобнее использовать семисотграмовые или поллитровые. Их стерилизуем, крышки прокипятим пять минут. Расфасовываем горячую тушёнку по баночкам, прикрываем сверху крышками и ставим на стерилизацию, достаточно 15-20 минут.. Хранить тушёнку нужно в прохладном помещении без доступа света.

      Домашняя тушёнка из курицы в мультиварке

      Как и со свиной тушёнкой, в этом случае тоже удобно пользоваться кухонной помощницей. Времени мы не только затратим меньше, но и освободим его для полезных или приятных дел. Ведь нам не нужно будет стоять и следить за процессом.

       

      • Три кило куриного мяса
      • Пол кило любого жира, лучше куриного, он мягче на вкус
      • Три столовых ложки соли обычной, без добавок
      • Три лаврушки
      • По восемь горошинок душистого и чёрного перца
      • Курочку разделываем, промываем и просушиваем мясо, жир обрезаем и режем кусочками, закладываем в чашу сразу всё. Включаем режим тушения на два часа. После этого можно легко отделить косточки. Куски мяса опять закладываем в мультиварку, добавляем специи. Режим тушения в этот раз выбираем в зависимости от происхождения курочки, для домашней нужно дольше времени и ей необходимо ещё два часа. Магазинной же достаточно всего часа.

        Дальше мы фасуем готовую тушёнку в поллитровые баночки, закатываем крышками и оставляем остывать, потом прячем в прохладное, без доступа света, помещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *