Тушенка из бройлеров в домашних условиях в духовке

Готовим тушенку из курицы в духовке на зиму

Иногда на приготовление семейного обеда или ужина совсем нет времени, нужно приготовить что-нибудь быстрое и простое. В этом случае спасительным продуктом является тушенка. Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент этих мясных консервов, но содержимое каждой банки – это загадка для потребителя. Поэтому лучше всего приготовите несколько баночек куриной тушенки у себя дома.

Тушенку можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в супы, крупы и другие блюда. Заготовить домашнюю тушенку сможет любая хозяйка. Нужно лишь иметь несколько часов свободного времени и все необходимые продукты.

Тушенка из курицы

Для приготовления куриной тушенки необходимо взять следующие продукты:

  • 2,5 кг куриного филе (или куриное мясо с костями);
  • 2 столовых ложки поваренной соли;
  • 1,5 чайные ложки молотого черного перца;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 5 шт. лавровых листьев.
  • Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в духовке на зиму

    1. Заранее приготовьте две литровые стеклянные банки: их нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать над горячим паром.
    2. Пока стеклянные емкости проходят процесс стерилизации, промойте куриное филе, обсушите его, уберите лишний жир (жир не выбрасывайте, он нам пригодится в дальнейшем) и нарежьте курицу на небольшие кусочки.
    3. Нарезанное филе посолите, поперчите. Кроме перечисленных специй можно добавить свои любимые, например майоран. Все тщательно перемешайте, специи и соль должны покрыть каждый кусочек мяса.
    4. Переходим к наполнению банок. В каждую банку положите лавровый лист и 3-4 горошины черного перца, затем наполните банку куриным мясом, не доходя доверху 4-5 см. Далее на отверстие каждой банки натяните пищевую пленку и сделайте в ней несколько проколов, чтобы пар беспрепятственно выходил наружу.
    5. Банки поместите на холодный жарочный лист и поставьте в духовку. Разогрейте духовку до 200 градусов только после того, как поставите внутрь стеклянные емкости. Если ее заранее нагреть, банки могут лопнуть под воздействием высокой температуры. Куриное филе в банках необходимо тушить не менее 3 часов.
    6. За 20 минут до окончания тушения возьмите жировую прослойку, поместите в кастрюлю с толстым дном и вытопите жир на плите. Шкварки нам не нужны, а вот полученный жидкий жир нужно посолить.
    7. Достаньте банки с тушенкой из духовки и в каждую залейте растопленный жир, он поможет продлить срок хранения продукта.
    8. Осталось закрыть банки стерильными металлическими крышками и дождаться охлаждения консервов, затем их можно убрать в темное и холодное место.

    Простые секреты, которые помогут сделать тушенку из курицы более вкусной:

  • Покупайте охлажденное мясо, замороженное филе после тушения получится суховатым. У готовых консервов пострадает вкус, они получатся не такими вкусными.
  • Если вместо филе вы будете использовать мясо на костях, можно не удалять мелкие кости, в процессе тушения они станут мягкими и их можно будет съесть, трубчатые кости необходимо разрезать, чтобы из них вышел воздух, который уменьшает срок годности готового продукта.
  • Для приготовления консервов в домашних условиях не используйте йодированную соль, если вы собираетесь хранить продукт длительное время.
  • Готовить мясные консервы лучше всего в посуде из стекла, на крайний случай подойдет эмалированная посуда, но, ни в коем случае не пластиковая.
  • Готовый продукт рекомендуется хранить по всем правилам не более одного года, хотя тушенка из курицы, приготовленная по правильной технологии, может быть пригодна к употреблению в течение 5 лет.
  • Обязательно попробуйте приготовить мясные консервы в домашних условиях, вы гарантированно будете уверены в их качестве и потрясающем вкусе, ведь вы будете использовать только качественные продукты и следовать правильной технологии приготовления.

    zagotovochkj.ru

    «На моем подворье ежегодно вырастает до полутора сотен голов разнообразной птицы. Огромная морозильная камера не в состоянии вместить такое количество мяса, поэтому приходится его перерабатывать и хранить по-другому — в виде консервов».

    Но домашнюю тушенку из курицы я тоже делаю. И тоже, чтобы «хранить по-другому». Тем более, что и «огромной морозильной камеры» у меня тоже нет.

    Не хочу. Во-первых, я знаю, как этих бройлеров делают (именно «делают»), а во-вторых, если вам довелось попробовать настоящую курицу с «подворья», то ни о каких супермаркетовских «полуфабрикатах» вы и слышать больше не захотите. Не то, что их есть.

    Тем более, если у вас есть «выход» на настоящего фермера с настоящей птицей.

    Соответственно и возникает насущная необходимость сделать заготовки — «в виде консервов». Своих собственных и в домашних условиях, естественно.

    Делаю домашнюю тушенку просто и довольно быстро (для консервов). Хотя, у меня и не совсем простой рецепт, а можно сказать «особенный».

    Консервы из курицы получаются невероятно вкусными и всегда готовыми к тому, чтобы сразу попасть на стол. Необходимо только разогреть, добавить гарнир, и все — изумительное второе блюдо уже распространяет невероятный аромат, вызывая непроизвольное слюноотделение.

    Для рецепта домашней тушенки нам потребуется:

    — тушки куриные — 4 шт.

    — лук репчатый — 0.5-0.7 кг.

    — соль, специи — по вкусу

    Курица и лук — вот и все исходные продукты для этой заготовки, практически.

    Рецепт приготовления домашней тушенки из курицы

    Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы — один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете — там все уже «отмыто» и «отмочено» в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.

    Разделываем мясо на небольшие кусочки. Третью фалангу крыльев и «коленные чашечки» убираем в сторону — пойдут на бульон, например, или на корм моей наблюдающей за этим процессом собаке. (здесь нет трубчатых костей, так что пусть хищник полакомится)

    (!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)

    На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.

    Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — убавляем почти до предела.

    Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.

    На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)

    Срок хранения у нее будет возможно и меньше, чем у промышленной «жести», но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве.

    «Нам бы ночь простоять, да день продержаться. «

    Год консервы держатся спокойно. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах.

    Правда, у меня до этой стадии тушенка дойти не успевает. Съедают ее куда раньше.

    Приятного аппетита круглый год!

    из писем посетителей о рецепте домашней тушенки из курицы:

    Вместо нормального свежего сырья там будет, в лучшем случае, блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты. А еще, скорее всего, соевое «мясо» и прочие заменители: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань, кровяные сгустки, каррагинан (желеобразующее вещество из морских водорослей), ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса, и усилители вкуса.

    Стоит ли это есть? Думайте сами. ***

    с домашней тушенкой часто смотрят еще и вот эти блюда:

    Тушёнка может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушёнка — это неотъемлемая часть неприкосновенных стратегических запасов.

    Выпускаемая в жестяных консервных банках, тушенка стала одним из символов советской эпохи. Основные потребители промышленной тушенки — армия, участники экспедиций и туристы. А также дачники и люди делающие запасы «на всякий случай». То есть, практичеси все население современной России, в больших или меньших количествах.

    Многие хозяйки регулярно используют тушенку в своих рецептах — это позволяет получать довольно вкусные и питательные блюда с минимумом временных затрат.

    Соответственно, помимо промышленной тушенки существует и тушенка собственного, домашнего производства, которую готовят сами же хозяйки, благо технология производства таких консервов достаточно проста — герметично закрыть и долго варить.

    Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению, и получило самое широкое распространение в период военных конфликтов. Так в России тушенка получила собое распространение во время Первой мировой войны. Хотя, первый консервный завод был построен в России еще в 1870 году.

    Маленькой подсказкой при выборе тушенки в магазине, может служить цена (хорошая тушенка стоит дорого) и обязательная маркировка банки — на крышке тушенки ставятся цифры и буквы выдавленные в три ряда. Первый ряд — дата производства. Второй ряд — номер партии и номер линии производителя. Третий ряд — фирменный номер производителя. Если в третьем ряду первая буква стоит «А», значит этот производитель настоящий, т.е. действительно занимается мясной промышленностью (хотя это еще не гарантирует качества изделия, к сожалению). Любая же другая буква, например «О» или «Р» означает что завод делает рыбные или растительные консервы, что однозначно указывает на отсутствие у производителя собственного свежего сырья в принципе.

    edaetoprosto.ru

    Тушенка из свинины в духовке

    Скажу вам честно, готовить тушенку из свинины самостоятельно — это отличная идея, ведь своя тушенка всегда получается вкусной, хранится она долго, а при необходимости ее можно просто разогреть.

  • Свиная лопатка 3 Килограмма

  • ингредиенты на 12 полулитровых банок

  • свиной окорок 2 Килограмма
  • Свиная пашина 1 Килограмм
  • Перец черный горошком 60 Штук
  • Лавровый лист 12 Штук
  • Перец душистый горошком 12 Штук
  • Соль каменная 6 Ст. ложек

    по ложке на килограмм мяса

  • Перец черный молотый По вкусу
  • Итак, для начала мы хорошенько промываем свинину под проточной водой и насухо вытираем ее бумажными салфетками.

    Срезаем с мяса шкурку (если есть) и режем свинину на довольно крупные куски в 6-7 см шириной. Выкладываем их в глубокую посуду, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

    Очень тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накрываем тару крышкой и оставляем свинину на часик мариноваться.

    Пока мясо маринуется, мы берем 12 баночек и стерилизуем их вместе с крышками. На дно каждой банки кладем по одному лавровому листочку, 5 горошин черного перца и горошину душистого, закрываем банки крышками.

     

    Когда мясо промаринуется, начинаем раскладывать его по банкам, чередуя жирные куски с нежирными, сверху кладем жирненький кусочек пашины. Теперь закручиваем банки крышками, но не очень плотно.

    Достаем из духовки противень и высыпаем на него килограмм соли, равномерно ее распределяем.

    Выставляем банки с мясом на противень так, чтобы они стояли именно на соли и не соприкасались с железной поверхностью противня.

    Отправляем противень с банками на самый нижний ярус духовки (холодной) и включаем температура 200 градусов. Когда жир начнет таять и появится сок, уменьшаем температуру до 140 градусов и готовим мясо в течение 4 часов, после того как сок в банках закипит.

     

    По истечении четырех часов выключаем духовку и ждем, пока жидкость в баках перестанет кипеть. Затем аккуратно извлекаем банки из духовки и плотно закручиваем их крышками, выставляем на полотенце, застеленное салфетками.

    Укутываем наши баночки в теплое одеяло или полотенце и оставлять на день остывать.

    После чего переносим банки на хранение в прохладное темное помещение.

    Хранится такое мяско в течение одного года, при необходимости его можно разогреть, а в качестве закуски лучше использовать холодным. Приятного аппетита!

     

    Похожий видеорецепт «Тушенка из свинины в духовке»


    m.povar.ru

    Тушенка в домашних условиях

    Для приготовления тушёнки вам понадобятся:

    • стеклянные банки, в которых вы будете готовить тушёнку;

    • Мяса рекомендуется брать из расчёта 2 кг мяса на 3 банки объёмом 700 мл.

      Помните, что домашняя тушёнка из любого мяса получится гораздо вкуснее, если использовать для её приготовления свежее, а не замороженное мясо!

    • Порежьте мясо крупными кусками, добавьте к нему майоран и соль, затем тщательно перемешайте. Рекомендуемое количество соли — 1 столовая ложка на каждый килограмм мяса. Однако вы можете изменить это количество в зависимости от ваших личных предпочтений.
    • После чего наполните банки уже нарезанным мясом, чередуя жирные и постные кусочки.

      Если вы делаете тушёнку из не очень жирного мяса (говядины, курятины или крольчатины), можете дополнительно залить мясо в банках растопленным жиром, чтобы увеличить срок хранения консерв. Тушёнку из свинины жиром поливать не следует.

       

      Существует множество рецептов приготовления мяса на сковороде. Любая национальная кухня, каждый профессиональный повар.

      Их едят исключительно руками, чтобы не потерять ни капли драгоценного бульона (на вилки наложено строгое табу). В.

      По своей структуре волокон скумбрия не сильно отличается от сельди. Практически, этот вид рыбы может засаливаться, как.

      Гордостью любой хозяйки и ее фирменным блюдом может стать буженина – отличный кусок свиной вырезки, запеченный целиком.

       

      Шаурма – это восточное блюдо, которое в различных странах имеет разные названия. В одних государствах её называют.

      womanjour.ru

      Домашняя тушенка – это очень вкусно, и хранится долго. Ее можно приготовить из любого мяса — говядины, свинины, баранины, курицы и др. Очень удобно, когда тушенка под рукой, если не хватает времени на приготовление обычного мяса. Хранится тушенка длительное время. По этому рецепту тушенку их мяса можно приготовить в домашних условиях.

      Расход продуктов рассчитан на 3 банки из стекла по 700 мл.

      Мясо нарезать кусочками. Неважно говядина это, свинина, баранина или курица – готовить все по одному рецепту. Единственное, что для приготовления тушенки из мяса нужно филе, но из курицы или утки можно тушенку готовить из кусочков с костями.

      Порезанное мясо присолить по вкусу, приправить майораном и хорошо перемешать. Как угадать с солью, чтобы не пересолить, или не досолить? На один килограмм филе мяса можно взять одну столовую ложку соли.

      Тушенку готовить предпочтительнее со свежего, а не замороженного мяса. Она будет более сочной. Также вкус и аромат намного лучше.

       

      Банки стерилизовать. На дно каждой банки положить немного черного горошка и 1 или 2 штуки лаврового листа. Теперь уложить куски мяса (очень плотно). Горлышки банок вместо крышек, укутать фольгой, в центре которой должно быть небольшое отверстие.

      Духовка должна быть холодной. На противень поставить банки с мясом и прогреть духовку до 200 градусов. В горячую духовку банки нельзя ставить – они лопнут.

      Время приготовления тушенки от 2,5 до 3 часов.

      После вынуть банки из духовки и закатать стерильными крышками.

      Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, сверху ее надо залить растопленным жиром, а потом закатать крышками.

      Мясо говядины очень постное и жир у нее не очень вкусный, поэтому тушенку можно сверху залить свиным жиром.

      Тушенка из свинины очень жирная и не нуждается в заливании жиром.

      Тушенку из курицы, залить ее же жиром.

       

      Тушенку домашнего приготовления необходимо хранить в темном и прохладном месте – в подвале или погребе. Если в процессе приготовления все выполнено правильно – тушенку можно хранить не один год.

      Тушенку домашнюю из свинины можно приготовить немного иначе. В стерильные банки (0,5 литра) выложить плотно сухие кусочки мяса до верха. Чеснок и лук добавлять нельзя – сокращается время хранения. Сало растопить и залить им мясо. Закатать банки. Такая заготовка поможет быстро приготовить любое блюдо, когда вы отправитесь в поход или на дачу.

      Не секрет, что тушенка из супермаркета – это что-то непонятное. Также неизвестно что там вместо мяса присутствует. Не надо лениться и жалеть свое время на приготовление домашней тушенки. Ведь вкус домашней тушенки ни с чем не сравнить, да и времени не так много надо потратить – всего от 8 до 10 часов.

      Особых затрат и приспособлений также не требуется – банки емкостью 0,5 и 0,7 литра, крышки, фольга и духовка. Конечно, и желание в первую очередь!

      modnuesovetu.ru

      Тушенка из птицы (курицы, утки …) — как сделать тушенку из птицы в домашних условиях.

      Домашняя тушенка из мяса в желе готовится из любого вида птицы. Консервировать можно мясо курицы, гуся, утки или индюка. Хотите узнать как делать заготовку — воспользуйтесь рецептом.

      Приготовление тушенки начинаем с того, что птицу делим на небольшие кусочки порционно, складываем в кастрюлю и на время отставляем в холодильник.

       

      Тем временем варим крепкий бульон из птичьих голов, лап, крыльев и потрошков. В бульон обязательно покладите специи: перец горошком, крупными кусками нарезанные морковку, сельдерей и корень петрушки.

      Когда бульон сварится, его требуется перецедить и залить им мясо в кастрюле.

      Теперь, ставим все вариться на огонь, практически до окончательной готовности мяса птицы. Следите, чтобы мясо не переварилось.

      Готовое мясо вынимаем из бульона и складываем в подготовленные банки.

      Бульон придется еще раз перецедить, посолить по вкусу и прибавить желатин – его возьмите 1 грамм на 1 литр жидкости.

      Прогрейте бульон на плите, чтобы желатин полностью растворился и залейте жидкостью мясо в банках.

      Заготовки закатайте герметично крышками и только после этого поставьте их в кипяток на стерилизацию. Каждую литровую банку стерилизуйте 100 минут.

      Тушенка из птицы в желе может использоваться как готовая мясная закуска или как основа для разнообразных мясных блюд типа рагу. Пригодится она и в походе или во время вылазки на природу.

       

      Смотрите также видео: Домашняя тушенка из курятины — альтернативный рецепт.

      suseky.com

      Тушёнка из кролика в домашних условиях — рецепты. Как приготовить диетический полуфабрикат

      С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее. Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.

      Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.

      Домашняя тушёнка из кролика — сложности и секреты приготовления

    • Самый первый секрет — тушки должны быть свежими, по крайней мере — охлаждёнными. Из замороженного мяса, как я уже писала про свиную тушёнку, продукт получится сухим.
    • Если мясо домашнее, то кроликов нужно вымочить в нескольких водах, чтобы удалить остатки крови. Тушки с кровью испортят вкус и срок хранения снизится. Точно так же подготавливают мясо для куриной тушёнки.
    • Если хотите, то можете срезать мясо с костей, это можно сделать с задней частью. Грудку лучше разрезать на куски вместе с рёбрами и так потушить, будет намного экономичнее.
    • Обязательно в тушёнке должен присутствовать жир, или кроличий, если тушки тощие, то добавляем свиное сало.
    • Готовя тушёнку сразу в банках, не наливайте в них воду, это неправильно. Вы же закрываете полуфабрикат, а не суп. Мясо вполне приготовится в собственном соку.
    • не перекладывайте специй. Обычно я готовлю в поллитровых баночках, на каждую баночку достаточно небольшой лаврушки и трёх горошин перца.
    • Не нужно ничего выдумывать с солью, берите обычную, поваренную, никаких добавок в виде йода.
    • Не кладите в тушёнку внутренности. Кроличья печень хоть и деликатес, но её лучше готовить отдельным блюдом.
    • Кроличья тушёнка — традиционным способом

      Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.

      Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.

      Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.

      Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.

      Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.

      Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.

      Тушёнка из кролика в автоклаве

      У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.

      Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.

      Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.

      Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.

      Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.

      Тушёнка из кролика в домашних условиях, приготовленная в мультиварке

      В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.

      Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.

      Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.

      Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео

      olgushka1971.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *