Разведение пород кур

Редбро порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, уважаемые читатели! Редбро порода кур в нашем материале. Всем известно, что уход за домашней птицей – это достаточно хлопотное занятие, которое отнимает немало времени и сил. Но, многие люди предпочитают заниматься домашним хозяйством без отрыва от своей основной деятельности.

Именно по этой причине большинство заводчиков предпочитает содержать на своем подворье таких кур, которые требовали бы минимум внимания, и при этом были бы максимально производительными. Над созданием таких усовершенствованных видов всегда трудились селекционеры.

Одной из таких курочек является Редбро порода кур. Она абсолютно неприхотлива и при этом имеет высокие показатели продуктивности. О ней и поговорим сегодня.

Название. Рассматриваемые нами курочки уже имеют вековую историю, так как работы над их появлением начали проводиться на рассвете 20-го века. Как вы уже поняли из названия речь идет о красных наседках. Изначально целью ученых было получение квочек с большим весом и хорошими вкусовыми качествами мяса.

Красивый внешний вид породы кур Редбро – это всего лишь приятный бонус, который был получен в ходе селекции. Но, далеко не все представительницы красивы. Существует 2 разных по внешним признакам варианта данной селекции – «М» и «С». Представительницы гибрида «С» лишены перьевого покрова в области шеи, и по этой причине красотками их точно назвать нельзя.

Родиной клуш является Англия. В качестве генетической основы в процесс селекции были вовлечены представители бойцовых малайцев и Корниш. Работали над созданием гибрида ученые из компании Hubbard, которая популярна в мире и имеет несколько филиалов в других странах.

 

На сегодняшний день гибрид успел прославиться и завоевать любовь птицеводов. Некоторые птицефабрики выбрали его для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясо-яичным, так как является универсальной.

  • Цвет оперения, как вы уже поняли у клуш – красный. У петухов перышки разных оттенков. Шея немного светлее, а спина и бока насыщенного цвета. Животик лососевый, а в крыльях и хвосте встречаются черные с зеленым отливом перья. Курочки тоже с лососевыми животами.
  • Особое внимание уделяется их весу – если есть какие-то погрешности, это приводит к выбраковке. В среднем взрослая несушка весит 3-4 кг, а петушок вырастает даже до 6 кг.
  • Строение туловища поистине впечатляет. Редбро порода кур – это крупные, массивные птицы, с широкой грудью и спиной, толстой шеей и крупной головой. Лап расставлены широко, и при этом голени и бедра выделяются на фоне туловища хорошо развитыми мышцами.
  • На головах у петухов возвышают огромные гребни и длинные серьги ярко алого цвета, как и ушные мочки. У курочек они маленькие и аккуратные, но тоже насыщенного красного цвета.
  • И еще одно различие во внешности – у курочек небольшой клюв, а у петухов мощный и загнутый.
  • Исходя из того, кто был генетическими прародителями клуши, вы наверняка уже смогли понять, что нрав у них не простой. От своих предков они унаследовали агрессивность и вспыльчивость.

    Петухи очень быстры и активны – они следят за каждым действием своего хозяина, и в случае чего даже могут напасть. Курочки же намного спокойнее, и на хозяев бросаться уж точно не станут.

    Но, иногда даже пернатые дамочки устраивают небольшие разборки возле кормушек, если их содержат в тесноте. Как правило, в таких случаях сразу же вмешивается вожак, и вздорные клушки не смеют ослушаться «блюстителя порядка».

    Половое созревание и яйценоскость

    Несмотря на то, что курицы вырастают огромными, они созревают гораздо раньше, чем достигают максимальной массы тела. От рождения до снесения первого яйца проходит не более 5 месяцев, редко срок созревания увеличивается до 6 месяцев.

    Самое интересное то, что у этих гигантских квочек налаживается процесс яйцекладки довольно быстро – буквально за 1-2 недели.

    После того, как квочка начала нестись, ее уже не остановить – она снова и снова будет радовать каждый день своих хозяев свежими и довольно крупными яичками кремового цвета. За год своей «работы» несушка производит около 300 таких крупных яичек.

    Материнский инстинкт

    Вопросы наличия инстинкта насиживания волнуют фермеров, ведь приобретая определенный кросс, нужно знать, на что он способен. Редбро порода кур с развитым материнским инстинктом, но как правило этот навыки ими не используется.

     

    Проблема в том, что данный кросс во втором поколении практически не дает схожих потомков. В следующем поколении клуши имеют низкую массу тела, а также страдают и показатели яйценоскости.

    Поэтому, для получения молодого поколения рекомендуется закупать молодняк у проверенных поставщиков. Конечно же, возможен вариант разведения при условии скрещивания кросса с представителями мясных пород.

    Некоторые птицеводы рекомендуют для «освежения» крови завести несколько петушков Корниш.

    Разведением этого гибрида занимаются несколько крупных компаний в мире. Конечно же, никто сегодня не закупает инкубационное яйцо в Англии, так как компания имеет достаточное количество филиалов во всем мире.

    В России и Украине также есть возможности приобрести молодняк или яйцо, и заниматься выращиванием.

    Появляются на свет малыши в светло-коричневом пухе, и их вес составляет около 40 грамм. Внешне маленькие птенцы ничем не отличаются от обычных домашних цыплят, из-за чего стоит быть особенно внимательным при покупке детенышей красного бройлера. Но, в скором времени вы их уже не узнаете – причиной тому слишком быстрый рост и набор массы. Уже в месячном возрасте вес детенышей достигает 1-1,2 кг.

    Кормление молодняка и уход

    1. Как и прочие детеныши, боятся холода и могут болеть из-за сквозняков. Температурный режим им нужен такой же, как и всем прочим. 30-32 градуса на начальном этапе, а также постепенное снижение температуры на 2 градуса с каждой новой неделей жизни.
    2. В первый месяц прогулки не должны быть слишком продолжительными, так как это замедляет набор массы.
    3. Сухая подстилка и чистота в жилище помогут уберечь большое количество молодняка от падежа и болезней.
    4. В питании крохи неприхотливы, но для полноценного развития и скорого роста их рекомендуют вскармливать по схеме, актуальной для бройлеров.
    5. Ну и конечно же, не забывайте о том, что период интенсивного роста подразумевает увеличенную потребность в минералах и витаминах.

      Редбро порода кур на видео

       

      Кормление взрослых кур

      Красные наседки неприхотливы в питании, и при этом обладают очень хорошим аппетитом. В зависимости от того, в каких условиях они содержатся, им нужно давать больше или меньше корма.

      Летом потребность в витаминах в большей степени восполняется выгульными перекусами, а в случае клеточного содержания такой возможности нет, поэтому нужно добавлять в мешанки витаминные добавки, хвойную и травяную муку.

      Более того, клуш, которые содержатся в закрытом пространстве, необходимо кормить не реже 3 раз в сутки летом.

      Комбикорм можно закупать тот же, что и для бройлерных. Несмотря на то, что эти птички имеют «заграничные» корни, им подходят местные корма.

      Они с удовольствием будут завтракать влажными мешанками на крепком мясном или рыбном бульоне, поэтому балуйте свое стадо такими деликатесами хотя бы 4-5 раз в неделю.

      На самом деле никаких правил для содержания данного кросса нет. Это птица с высоким уровнем адаптивных способностей. Они могут привыкнуть к любому климату и условиям жизни. Одинаково хорошо и без вреда для продуктивности переносят закрытый и выгульный тип содержания.

      Однако, птицеводы отмечают что у гуляющей птицы мясо получается гораздо вкуснее, чем у той, которая живет в замкнутом пространстве.

      Температурный режим тоже не имеет особого значения. Птица стойка к небольшим морозам и до -5 градусов может выпускаться на прогулку. Конечно же, рекомендуемая температура внутри птичника – от 7 до 25 градусов тепла.

       

      Линька и перерыв яйценоскости

      Как и прочие, красные бройлеры линяют ежегодно, но у них этот процесс протекает быстрее и не так болезненно. Это единственный период в году, когда квочки берут отпуск от своих яйценосных «трудов». В остальное же время пернатые труженицы несутся, как сумасшедшие.

      Несмотря на то, что этот гибрид отличается крепким здоровьем и высоким процентом выживаемости, в период линьки могут возникать проблемы. Поэтому, организуйте максимально благоприятные условия и хорошую кормежку.

      Что касается продолжительности жизни редбро – нет смысла содержать их дольше 2-3 лет. Как правило, птицеводы отправляют их в суп уже в двухлетнем возрасте, потому что дальнейшее содержание не оправдывает себя в экономическом плане.

      Во всем мире долгое время были популярны белые бройлеры, которые давали отличное мясо и очень быстро росли. Но, вместе с ростом популярности на гибрид редбро, бройлеры отошли на второй план. И причиной всему отменное здоровье «краснушек».

      Редбро порода кур бройлеров нуждается в длительном приеме антибиотиков, они болеют и мрут в больших количествах от инфекционных заболеваний.

      Но, красные англичанки отличаются от них низкой чувствительностью к возбудителям инфекций, крепким иммунитетом и выносливостью. Поэтому, им не требуются никакие дополнительные меры безопасности, кроме традиционной профилактики.

       

    6. Отличные вкусовые качества мяса.
    7. Большой вес и превосходная производительность.
    8. Крепкий иммунитет.
    9. Сложности в разведении (во втором поколении теряются основные преимущества).

      Особенности наседок и их отличительные черты – это их преимущества. Поэтому, несомненно, редбро порода кур является хорошим вариантом для содержания в домашнем хозяйстве. Вот в принципе и все, что можно о них сказать.

      Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях – возможно, эта информация будет им полезна.

      Не забывайте – подписавшись на обновления сайта, вы сможете первыми получать интересную информацию о пернатых красотках!

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

      pro-kur.ru

      Порода кур Фавероль: описание, особенности разведения

      Селекционеры планеты постоянно работают над улучшением уже выведенных куриных пород для фермерского и домашнего содержания. Некоторые результаты получаются настолько удачными, что новая селекция завоевывает популярность во всем мире. Так случилось и с породой селекционных кур Фавероль. Первые ее представители появились в конце XVIII столетия в маленькой французской деревушке с мелодичным одноименным названием. Их вывели скрещиванием особей высококачественных бульонных пород Мантские и Гудан с лучшими на тот момент мясными бройлерами Доркинги, Брама и Кохинхины.

      Курица породы фавероль

       

      Путь на международную арену

      Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

      К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

      Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

      Плимутрок — популярная порода мясных кур

      Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

      Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

      Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

      Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

       

      Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

      У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

      selo-exp.com

      Все известные на сегодняшний день кур происходят от единого дикого предка — Банкивского петуха, которого одомашнили и приручили восемь тысяч лет тому назад. В результате искусственного отбора, человечеством была создана совокупность разновидностей домашних кур, разделенных на племенные группы, различаемые по окраске перьев, форме тела, гребня, направлению продуктивности и т. д.

      В современном мире известно более семисот пород кур (беспородных вариаций содержащихся на домашних подворьях еще больше), в России можно встретить около ста пород отечественной селекции. Часть пород кур к огромному сожалению с годами исчезают бесследно.

      К основным признакам, взятым за основу классификации пород, принято считать направление их хозяйственного назначения и использования таким как — яйценоскость, живая масса, сохранность молодняка и взрослой птицы, а также окраска оперения и яиц, форма гребня, и т. д.

      Исходя из выше перечисленных определений все породы кур можно сгрупировать следующим образом:

      Мясные куры- Бройлеры, Брама, Джерсийский гигант, Орпингтон, Кохинхин, Лангшан, Фавероль и др.

       

      Мясо-яичные куры — Австралорп, Адлерская серебристая, Виандот, Загорская лососевая, Кучинская юбилейная, Бресс гальская, Московская белая, Пушкинская, Царскосельская, Полтавская глинистая, Род-айленд и др.

      Яичные куры — Леггорн, Хайсекс уайт, Ломан браун, Русская белая и др.

      Декоративные куры — Феникс, Ла Флеш, Бентамка, Виандот карликовый, Ушанка лохмоногая, Голландская белохохлая, Китайская шелковая, Курчавая, Аям Цемани, Падуан и др.

      Бойцовые куры- Азиль, Орловская, Кубалая, Куланги, Шамо, Индийская бойцовая, Малайская, Тузо и др.

      У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за — 2-3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят — 1,8-2,2 кг, петухи — 2,7-3,0 кг; мясо-яичных пород соответственно — 2,5-3,0 и — 3,5-4,0 кг; мясных — 3,0-3,5 и — 3,5-4,5 кг. Цыплята при рождении весят — 30-35 г. Цыплята мясо-яичных пород в возрасте — 70-80 — суток, как правило весят на — 20-30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к полутора-двухмесячному возрасту достигают — 1,5-1,6 кг., при этом их белое мясо считается прекрасным диетическим продуктом, полноценных белков в нём свыше — 20 %, а жира всего лишь — 5-7 %.

      Кроме выдающейся яйценоскости — 200-365 яиц в год, главным преимуществом кур яичных пород в сравнении с мясо-яичными считается их скороспелость. Максимально высокая яйценоскость, среди кур Яичных пород, получается у гибридных кур межпородных и межлинейных кроссов селекционированных по яйценоскости и качеству яиц. Масса сносимых яиц увеличивается с возрастом, так первые снесённые яйца весят как правило не более — 40-50 гр, но уже к годовалому возрасту их масса может достигать — 55-65 гр. Кстати яйца у кур мясо-яичных пород как правило мельче, чем яичных пород.

      Редкие породы кур, такие как куры Бреда, представляют особый интерес для заводчиков-коллекционеров. Ранее эти куры были очень популярными среди голландских фермеров, так как считались особенно продуктивными. Однако сейчас заводчиков больше интересует не продуктивность кур, а их набор генов, которые впоследствии могут участвовать в создании новой породы. Порода кур Бреда была одной из самых популярных датско-голландских пород кур. Она впервые была выведена в окрестностях города Бреда, поэтому и получила такое название. В формировании принимали участие популярные хохлатые куры. От них заводчики хотели передать новой породе необычный внешний вид. Но для улучшения мясной продуктивности полученных гибридов скрещивали с китайскими Лангшанами и Малинскими кукушечными курами. Таким образом, фермерам удалось получить необычную породу с хорошей мясной и яичной продуктивностью. Общая масса петухов породы Бреда может колебаться от — 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки этой могут набирать массу до — 2 кг. Куры породы Бреда откладывают в среднем до — 160 яиц в год. Впоследствии яичная продуктивность сокращается до — 130 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в — 55-60 г. Однако для инкубации лучше отбирать самые крупные экземпляры, так как они содержат все достаточно большое количество полезных веществ, которые необходимы для выживания эмбриона

       

      Орловские куоы, это уникальная отечественная, старорусская с 200-летней историей развития. Орловские куры относятся одновременно как к декоративному так и бойцовому направлению общепользовательских пород кур. Разводят Орловских кур главным образом любители красивой, выставочной птицы. Орловская порода кур отличается высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы. У Орловских кур сформирован великолепный экстерьер, отобранный по выраженности декоративных признаков — баки и борода, «шар», окраска оперения.

      Куры породы Падуан (англ. Paduan или нем. Paduaner или итал. Padovana) выведены в восемнадцатом веке в Англии. Падуан относятся к декоративным курам. Падуан — это невероятно красивая птица, она не оставит равнодушным любого, кто хотя бы раз удосужился лицезреть их воочию. Конечно курица Падуан не отличается высокой продуктивностью, но это от нее и не требуется. Вес большинства кур Падуан находится в пределах — 1,5-2,0 кг. петухов Падуан — 2,1-2,5 кг. Яйценоскость составляет — 120 яиц в год. Вес одного яйца — 50 гр. Скорлупа белого цвета. Содержание кур породы Падуан, ни чем особым от содержания других кур не отличается. Надо только учитывать, что кур этой не стоит выпускать в дождливую или морозную погоду, в виду их подверженности простудным заболеваниям. И куры Падуан нуждаются в особых условиях поения из за пышной прически и бороды, которые могут намокать при использовании обычных поилок.

      Куры Черно–пестрый австралорп (ЧПА) относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур — 2,2 кг, петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162- дневном возрасте. Средняя продуктивность ЧПА — 220 яиц в год, массой — 55 г. Цвет скорлупы — кремовый. Оплодотворенность яиц — 95%. Выводимость — 80-85%. Сохранность молодняка — 95%, взрослых птиц — 90%.

      Современный Австралорп — прекрасная крупная птица с черным оперением и изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью. Пожалуй, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой, были достигнуты такие высокие результаты. породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Её используют также для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц. Направление продуктивности у кур породы Австралорп Черный, мясо–яичное с яйценоскостью -180-200 яиц в год, массой — 55-58 г. Окраска скорлупы яиц — светло коричневая. Живая масса петухов породы Черный Австралорп — 2,7-4,0 кг, кур — 2,2-3,0 кг.

      Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлеровская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлеровская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую, Нью-гемпшир, Юрловскую, Первомайскую и Белого Плимутрока. В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица. Адлерская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Особенностью этих птиц стала колумбийская окраска оперения. При этом у суточного цыпленка можно увидеть желтый пух. У Адлерских серебристых кур красные ушные мочки и листовидный гребень, а клюв и средней длины ноги желтого цвета. У всех адлерских кур крепкий и хорошо развитый костяк, а также широкая круглая голова.

      Бойцовская кур Азиль, своим названием обязана индийцам, которые называли словом Азиль практически всех чистокровных представителей бойцовских пород. Куры Азиль впервые были ввезены в Германию в — 1860 году. Бойцовые куры Азиль разделяются на 2 группы: Первый вид Азилей можно назвать маленьким — это Реза, вес которых доходит до — 3 кг. Второй вид весьма крупный — это Южноиндийский и Мадрасский типы Азелей, а также Куланг, вес которых может доходить до 6 кг. Минимальный вес яиц Азиль для высиживания — 40 г. Цвет скорлупы от кремового до коричневатых оттенков. Бойцовый петух Азиль — это костлявый, широкий, коротконогий с сильной мускулатурой, с угловатыми формами, приземистый с жёстким, плотно прилегающим оперением, стройный, создает впечатление недюжинной силы, с сильно выраженным бойцовским характером, даже у куриц (похожа на петуха, отличаются лишь по половому признаку). Курицы — хорошие наседки. Азиль считаются полностью сформировавшимся и достигшим полной зрелости только на втором году жизни.

      Куры Амераукана происходят родом из США. История их появления такова, в 1970 годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые яйца, с американскими местными ми кур, появились первые куры Амераукана. Все вариации кур, не подходящие под стандарт кур Араукана, вне пределов США, называются просто — Easter Egger, т.е. Пасхальные куры, куры несущие пасхальные яйца. Направление породы считается Яично-мясное. Оперение у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Гребень у них гороховидный. Рост петуха и курицы средний. Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый. Эти куры неплохо летают. Самое ценное в курах этой породы, это цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка — от светло-синего до темно-синего, от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого. Кур Амераукана из за такого цветового разнообразия яиц, частенько называют Пасхальными курами.

      породы Американская бойцовая (American Game Fowl) происходят из США. Как порода она сформировалась в 1890-х годах путем смешения следующих пород кур: староанглийской бойцовой, кубинских бойцовых, шамо, бразильских бойцовых. Окрас у Американских бойцовых кур довольно разнообразный, но чаще пшеничный или серебристо-пшеничный. Оперение весьма гладкое, плотное, ноги голые. Гребень бывает, как листовидный так и стручковидный. Американские бойцовые куры обладают ростом выше среднего.

      породы Амрокс относятся к мясо–яичному типу продуктивности с яйценоскостью доходящей до — 220 яиц в год массой — 58-60 г. Цвет яиц коричневый. Живая масса кур — 2,5–3,5 кг, петухов — 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков. Яйценоскостью до — 220 яиц в год массой — 58–60 г. Цвет яиц коричневый.Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове, оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

      vancats.ru

      Пушкинская курица: описание породы

      Сегодня, как и раньше, содержание домашней птицы на личном подворье очень распространено. Наибольшей популярностью пользуются куры различных направлений (мясные, мясо-яичные, яично-мясные, несушки), предназначенные преимущественно для получения качественных яиц или мяса. Существуют также породы кур, идеально сочетающие в себе мясные и яичные качества.

      Полосато-пестрая Пушкинская порода кур

      Одна из лучших – это полосато-пестрая пушкинская порода кур. Высокие показатели продуктивности, привлекательный внешний вид и покладистый характер позволяют смело назвать ее лучшим вариантом для личного подворья. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с приведенным ниже описанием.

      Официально пушкинские куры существуют только восемь лет. Эта молодая порода, утверждена и зарегистрирована в Институте генетики и развития сельскохозяйственных животных в 2007 году. Именно этот институт, расположенный в Ленинградской области в городе Пушкин, и занимался выведением данной породы на протяжении почти трех десятилетий.

      Для получения пушкинской породы использовались разнообразные куры, применялись даже кроссы бройлерного направления. Полный список исходных пород выглядит так:

      • австролоп;
      • леггорн;
      • шейвер-288 (кросс яичной направленности);
      • московская белая;
      • бройлер-6 (кросс мясной направленности).

      Порода сформироваласт в 2005 году

      Куры с постоянными признаками породы выявились в третьем поколении. В 2005 году порода окончательно сформировалась.

      Внешние данные и характер

      Каждая порода имеет свои особые внешние данные. Пушкинская порода отличается полосато-пестрым окрасом серо-коричневого цвета с белым подпухом (преимущественно у самок). Самцы же чаще всего белые с темно-коричневыми пятнышками. Самки в пушкинской породе выражено полосатые, в то время когда петухи пестрые. Внешне это выглядит привлекательно.

      Оперение у этих кур плотное, хорошо закрывающее кожу. Тело у птицы имеет трапециевидную форму и значительную ширину. Спина ровная с заметным сужением по направлению к хвосту. Крылья немного опущенные, длинные. Четыре пальца с белыми когтями широко расставлены. Ноги длинные, благодаря чему курица может без затруднений гулять в высокой траве. Хвост вертикальный, высокопоставленный. Шея имеет четко просматриваемую гриву и высоко поставлена.

      Голова удлиненной формы некрупная. Длина клюва средняя, он сильно загнут, имеет цвет слоновой кости. Большой розовидный гребень с четко выраженными прорезами смотрится очень нарядно. Его плоская и ровная верхняя часть покрыта мелкими сосочками. Глаза выпуклые оранжевого цвета. Цвет ушных мочек светло-розовый.

      Характер таких полосатых курочек подчеркнуто спокойный и миролюбивый. Для птицеводов-любителей, стремящихся поселить на своем подворье максимальное количество пород кур, это является большим плюсом, так как пушкинские спокойно уживаются с любой неагрессивной домашней птицей. Суетиться этой птице не свойственно. Даже в случае опасности курочки не станут метаться по выгулу, а прижмутся к земле и затаятся.

      Пушкинские спокойно уживаются с любой домашней птицей

      Такие пестрые куры очень полюбятся детям, так как легко и с удовольствием общаются с людьми. Неслучайно их считают ручными представителями домашней птицы. Появление такой курочки легко может решить вопрос с домашним любимцем для ребенка.

      Исключительные особенности породы

      Каждая порода выводится для получения тех или иных устойчивых качеств. При выведении пушкинских кур удалось добиться идеального сочетания мясных и яичных показателей. Половозрелости куры достигают в период от пяти до шести месяцев, тогда же начинается и яйцекладка. Яйценоскость у представительниц данной породы высока, и уступают они только курам исключительно яичной направленности.

      В год от курицы при нормальных условиях содержания получают около 220 яиц. Некоторые несушки могут порадовать и 300 яйцами за год, но бывает такое достаточно редко. Цвет яиц – от белого до слегка желтоватого, чуть кремового. Масса яйца невелика, в пределах 58–60 граммов, но высокая яйценоскость. Для птицеводов, разводящих птицу самостоятельно, приятным моментом станет великолепная оплодотворяемость яиц, превышающая 90%.

      Поскольку пушкинские – это мясо-яичные куры, то мясо их отличается повышенными вкусовыми качествами. Живая масса представителей этой породы достаточно высокая. Курица легко вырастает до двух килограмм, а петух – до трех и даже трех с половиной. Большим плюсом является и то, что тушка имеет очень привлекательный товарный вид.

      Куры имеют плотное оперение с обилием пуха

      За счет плотного оперения с обилием пуха куры отличаются хорошей морозостойкостью, что позволяет содержать их даже в курятниках без отопления. Однако температура все равно не должна опускаться ниже минус пяти, в противном случае яиц ждать не стоит, да и большой гребень может подмерзнуть, а это неприятно для птицы.

      Правильное питание обеспечивает домашней птице полноценное развитие, хорошую яйценоскость и своевременный набор достаточной мышечной массы. Представители пушкинской породы неприхотливы в отношении корма, отчего содержание их заметно упрощается. Эти пестрые курочки хорошо чувствуют себя, питаясь комбикормом и различным зерном (пшеница, ячмень, овес). Единственное что требуется помнить владельцу – это то, что смешивать два вида корма не следует.

      Придерживаться этого очень просто, так как кормить птицу следует как минимум два раза в день: утром и вечером. В теплое время года, гуляя на выгуле, пушкинская полосатая курица легко находит подножный корм, энергично разгребая верхний слой почвы (поэтому выпускать птицу на грядки не следует).

      Неприхотливые курочки не нуждаются в особых условиях. Им необходимо только обеспечить в меру теплый курятник, в котором не будет сырости и сквозняков. Насесты для них не делаются на большой высоте, так как данные куры неспособные летать, поэтому спускаясь с большой высоты, могут повредить себе ноги. Для комфортной жизни пеструшек к насестам должны подниматься пологие лесенки. В теплое время куры находятся в открытых вольерах с легкими навесами от дождя.

      Неприхотливы в содержании

      Петухи пушкинской породы – отличные вожаки, они могут контролировать стаю из двадцати пяти самок. Если планируется содержать на одной площади нескольких петухов, то каждому из них необходимо обеспечить гарем с нужной численностью кур.

      Разведение любой домашней птицы начинается с приобретения уже взрослых производителей, цыплят или яиц нужной породы. В том случае если покупается инкубационное яйцо, сложность представляет только поиск надежного продавца и соблюдение правильности процесса инкубирования. Дальше затруднений в выращивании не должно быть так как при правильном уходе выживаемость цыплят в возрасте до пяти месяцев составляет около 95%.

      Для разведения нужны взрослые производители

      Сложнее обзавестись хорошими курами тем, кто решил купить цыплят. Здесь можно действовать двумя путями: либо купить птицу на фабрике, либо у частника с рук. Второй вариант, несмотря на то что есть вероятность приобрести нечистую породу, приоритетнее, так как эти цыплята не подвержены стрессу, от которого страдают все куры с птицефабрик (вне зависимости от возраста).

      Фабричная курица имеет повышенную нервную возбудимость, и в дальнейшем любое волнение вызывает у нее стресс. Из-за этого страдает их яйценоскость и ухудшается качество мяса.

      Приведенное выше описание породы позволяет понять, что пушкинская порода является оптимальным вариантом для домашнего подворья. Эти куры могут быть просто птицей, выращиваемой для яиц и мяса, а могут оказаться домашними любимцами и хорошими питомцами для детей. Эти курочки способны прожить 10–12 лет.

      selomoe.ru

      Породы кур: Орпингтоны

      (Разведение и содержание.)

      Птица была выведена в 19 веке, в 1876 году, в Англии, в одноименном графстве предпринимателем и птицеводом любителем Уильямом Куком.

      При выведении породы орпингтон, Уильям преследовал три цели — это хорошая яйценоскость (160-180 яиц в год), чтобы порода давала большое количество пера и соответственно была мясной. Это ему очевидно удалось.

      Орпингтон имеет по цвету одиннадцать разновидностей, но изначально птица была черной. Отличительная черта птицы — очень мощная грудь, также у выставочных экземпляров гребень должен иметь от четырех до шести зубцов, в идеале пять и что бы средний зубец бал выше остальных, но не больше длинны сережек, также на клюве и ногах не должно быть лишних вкраплений, цвет пера однородный.

      По содержанию куры орпингтон имеют несколько особенностей.

    10. во-первых петухам нужно остригать шпору, поскольку она очень острая и он ею может поранить курицу.
    11. Во-вторых орпингтон очень пушистый, имеет большое оперение и в связи с этим им необходимо выстригать область гузки для лучшего оплодотворения,
    12. В третьих птица склонна к ожирению и в летние время их выводят на свободный выпас.

    А в основном содержание и уход за орпингтонами не чем не отличается от содержания обычных кур, более того они менее подвержены стрессу и температурным изменениям (Но не ниже от +8 и не выше +25-28), отличные наседки со спокойным характером. Стоит отметить что оплодотворенные яйца орпингтонов при температуре +10-12 градусов могут сохранятся до двух недель, но для нормальной инкубации яиц закладку производить в течении пяти дней.

    Окрас у кур орпингтонов

    Куры породы Орпингтон содержание

    xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

    Обзор лучших мясо-яичных пород кур

    Отличия мясо-яичных пород

    Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности. Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного. У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.

    Мясо-яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди наших фермеров. Они отличаются от мясных и молочных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. В отличие от яичных видов домашней птицы, они способны удивить такими показателями, как масса каждой особи и также яиц.

    Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве. Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов. Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.

    Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород. Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов. Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.

    Также существуют кроссы, имеющие 2, 3 либо 4 линии. Специалисты в ходе исследований все-таки убедились, что наилучшими признаками может обладать только прямое потомство домашней птицы. Поэтому современные кроссы лучше всего подходят в качестве мясо-яичных особей. Кроссы обладают не только выносливостью, но также и неприхотливостью, что делает кроссов лучшими гибридами для содержания не только в крупных, но и в небольшого размера фермерских хозяйствах.

    Из-за бесконтрольного скрещивания сегодня на рынке – как России, так Украины и многих других стран — иногда можно встретить цыплят сомнительной породности. Чтобы не приобрести вид кур, не имеющих полного набора ценнейших качеств, следует быть осведомленными о характерных особенностях лучших пород мясо-молочных кур.

    Родиной данной породы являются США. Такие куры получили свое название благодаря штату, в котором они впервые появились. Произошло это в ходе скрещивания специалистами таких видов домашней птицы, как палевые кохинхины и малайские красные. Влияние на формирование данной породы оказали и некоторые другие. На территории России куры Род Айланд стали известны в 1925 году.

    Если говорить про их описание, то такие птицы отличаются оперением красивого красно-коричневого цвета, при этом имеют темный хвост с характерным зеленым оттенком. Клюв их желтый, гребешок красный, имеющий форму листочка, ноги довольно крепкие. Скорлупа яиц у таких кур коричневого цвета. Яйцекладка у них, как правило, способна начинаться где-то в возрасте 7 месяцев. Петухи этой замечательной породы могут достигать в весе до 3, 8 кг, а курицы – до 3 кг.

    Интересный факт — продуктивность кур породы Род Айланд может составить до 200 штук отборных яиц в год.

    Порода также появилась в США, как и предыдущая. Этот вид мясо-яичных кур является разновидностью Род Айланда. Птицы данной породы имеют большую степень продуктивности, а также отличаются скороспелостью, способны нести яйца большей массы. Они достаточно живучие. Существует несколько видов – мясные и мясо-яичные представители данной породы.

    Описание таких домашних питомцев почти не отличается от вида Род Айланд, они лишь имеют оперение на порядок светлее и как бы насыщенного глинистого цвета. В год такие курочки способны порадовать своего хозяина яйцами в количестве до 180 штук. Петухи этого вида могут весить около 4 кг, а курицы – до 3 кг (речь идет о мясных). Что касается мясо-яичных, то масса петухов может составить максимально где-то 3, 2 кг, а кур – 2, 5 кг.

    Одной из лучших пород современных мясо-яичных кур является Кучинская Юбилейная. Она такая же продуктивная, как и Род Айланд. Данный вид домашней птицы появился благодаря усилиям специалистов Подмосковной птицефабрики. У такой птички изящное золотисто-коричневое оперение. Она обладает такими важными качествами, как спокойный нрав и выносливость.

    Уход за представителями данной породы не доставит огромных хлопот. Они обладают практически 98% сохранности молодых особей. Скорлупа яиц обладает коричневым с легким розовым оттенком цветом. Такие домашние питомцы довольно быстро прибавляют в весе, при этом дают сочное и нежное на вкус мясо. Эта курочка хорошо адаптируется к предложенным условиям, в которых она способна гармонично развиваться и интенсивно расти. Продуктивность ее составляет до 200 яиц в год.

    Следующая одна из лучших пород кур появилась на Братцевской птицефабрике. Произошло это в сотрудничестве с Московской сельскохозяйственной академией. Для появления этого вида несушек были использованы лучшие представители таких видов, как бурые леггорны, нью гемпширы и юрловские голосистые. Особей специалисты отбирали по таким важным параметрам, как скороспелость, яйценоскость, жизнестойкость и некоторым другим.

    Данные особи обладают черным цветом перьев, на шее есть некоторое количество желтых перышек. У петухов же на шее, плечах, а также нижней части туловища можно увидеть желто-коричневое оперение. Яйца таких кур могут достигать в весе до 62 грамм. Вес петухов способен составить до 3, 8 кг, а куриц – около 3 кг. Продуктивность породы имеет показатель около 180 штук яиц в год.

    Эти курочки получили свое название благодаря знаменитому Английскому графству. Именно там специалистам удалось провести скрещивание местных несушек с такими видами, как белые конхинхины, корниты, орлингтоны, а также светлой брамой. Такие птицы обладают довольно крупным туловищем с широкой спиной. Их представители имеют характерный белый и черный окрас с обязательными крапинками, расположенными на шее.

    Гребень у таких птичек имеет форму листочка. Имеют свойство быстро набирать вес. При условии скрещивания данного вида кур с другими цыплят, которым еще не исполнилось и суток, можно отличить по свойственной только им окраске пуха. Масса яиц таких кур способна составить более 60 грамм. При этом вес самих несушек не более 2, 5 кг, а петухов – до 3 кг. Продуктивность породы составляет где-то до 170 яиц.

    Эти прекрасные домашние куры появились благодаря усилиям армянских селекционеров. Такие птицы сначала приобрели популярность на территории Армении и Азербайджана. А теперь они любимы и фермерами нашей страны. Что касается их характера, то такие птицы является весьма осторожными, а также они слишком пугливы. Оперение их имеет красный цвет с как бы солнечными лучами по краям. А сами кончики перьев являются черными. Также они обладают крепким костяком, маленького размера гребнем с одинаковыми зубчиками, широкой грудью, крыльями, которые прижаты к телу, ногами средней длины.

    В возрасте 5, 5 месяцев курочки начинают радовать своего владельца яйцами, масса каждого составляет около 60 грамм. Взрослые куры такой породы способны набирать вес до 2, 5 кг, а петухи – до 4, 5 кг. Средняя степень яйценоскости составляет до 220 яиц. Но среди представителей данной замечательной породы встречались и рекордсмены, которые приносили в год даже до 300 яиц. Продуктивность таких кур будет иметь высокие показатели, если обеспечить им правильный режим питания – давать корм с нормальным содержанием микроэлементов и всех необходимых витаминов.

    Видео «Разведение кур»

    На записи опытный разводчик кур рассказывает об особенностях разведения кур разных направленностей.


    7kyr.ru

    Амераукана: описание породы кур, особенности разведения

    Голубые куриные яйца сегодня не миф, а реальность. А производить их способны птицы породы Амераукана. Это одна из немногих пород, которая радует фермеров всего мира не только своими оригинальными яйцами, но и высокой продуктивностью. Кроме этого, нести яйца они начинают уже с 5-ти месячного возраста.

    Родиной кур Амераукана остается Америка. Именно там селекционеры скрещивали между собой две породы птиц. Работы начались в 1967 году в Северной Америке. Откуда были завезены куры Араукана до настоящего времени не известно, но только через 3 года их скрестили с местными американскими птицами. В результате получилась порода Амераукана, которая сразу же полюбилась многим фермерам во всем мире. За счет необычного окраса яиц их часто называют Пасхальными.

    Если посмотреть на куриц Амераукана, то первое, что бросается в глаза, так это интересные баки и бородка. Они практически полностью укрывают голову. Над ними сосредоточен красный гребень гороховидной формы. Он берет начало с самого клюва и имеет вид маленьких бусинок. Серьги также красного оттенка, но только у куриц они маленькие, а вот у петухов довольно выраженные. Хвост расположен к спине под наклоном в 45 градусов, очень объемный и изящно согнут в дугу.

    Амераукана и её яйцо

    Оперенье может быть различного окраса – черное, белое, красное с коричневым, голубым, пшеничным, темно-желтым. Особенным спросом пользуются куры с лавандовым опереньем, так как такая расцветка считается редкой. Также будет интересно узнать о том, может ли курица нести яйца без петуха.

    Птицы Амераукана отличаются выразительным взглядом. У них большие глаза коричневого цвета. Клюв изогнутой формы и большой. Туловище крепкое, немного возвышено и держится на широко расставленных конечностей. Их окрас может быть с голубым или серым отливом.

    Крылья у птиц хорошо развиты, так что они неплохо летают. Но самым ценным качеством этой породы остаются голубые яйца. Причем они могут быть как чисто голубые, так с зеленым отливом. Еще можно встретить розовые, бирюзовые и ярко-голубые яйца. Как правило, расцветка скорлупы определяется оттенком перьев. Хотя даже одна несушка может производить яйца разных оттенков. Карликовые куры Амераукана по внешнему виду ничем не отличаются от своих собратьев.

    Как определить возраст курицы несушки, и какие признаки указывают на её возраст, поможет понять данное видео.

    А вот как выглядят куры Загорская лососевая, и какие особенности её разведения, очень подробно рассказывается здесь в статье.

    Также будет полезно узнать о том, что делать когда куры несут яйца без скорлупы, и какие меры самые эффективные: https://gidfermer.ru/pticy/kury/kurica-neset-yajca-bez-skorlupy.html

    А здесь можно посмотреть на то, как выглядит чертёж для гнезда с яйцесборником. чертеж

    Куры Амераукана являются представителями мясной направленности. У них средняя яйценоскость. Одна несушка в год способна дать 200-250 штук яиц. Откладывать яйца куры начинают в 5-6-ти летнем возрасте.

    Одно яйцо весит 60 г. А вот карликовое представители дают яйца, весом 40 г. Скорлупа довольно плотная и разноцветная. Но такая высокая продуктивность наблюдается только в первый год. Во второй и последующие года она уже падает.

    Кроме яиц куры Амераукана ценятся и за мясо. Взрослые самцы набирают вес до 3-3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Карликовые представители соответственно 950 г и 800 г. Мясо птицы по вкусу очень схоже с перепелиным. Оно очень нежное и сочное. А вот как выглядит устройство гнезда для кур несушек, можно понять посмотрев данное видео.

    Получить потомство кур Амераукана можно только, если поместить яйца в инкубатор. Дело в том, что у самок плохо развит материнский инстинкт. Высокая выживаемость наблюдается у цыплят, которые появились на свет с феврале или марте.

    Амераукана – это порода, которую представляют сильные и выносливые куры. Они быстро акклиматизируются к жаркому или холодному климату. А достигается это за счет плотного оперения и форме гребня, который не замерзает при низких температурах. Чего нельзя сказать про кур, у которых гребень листовидной формы.

    Лучше всего содержать кур отдельно от других птиц. Дело в том, что иногда петухи могут проявлять агрессию к другим породам и даже к людям. Для птиц нужно подготовить место для их выгула. Ограждение лучше сделать высотой 1,8-2 м, так как куры имеют способность летать.

    Очень важным для кур данной породы остаются пылевые ванны. Для этого придется взять корыто, наполнить его песком или золой. Во время таких купаний птицы смогут избавляться от различных паразитов, которые находятся на коже и в оперенье.

    Курятник для курей должен быть теплым и сухим. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Зимой придется позаботиться про дополнительное освещение. Длительность светового дня должна составлять 12-14 часов. А вот что нужно сделать чтобы куры неслись зимой, и какие добавки самые эффективные, рассказывается здесь в статье.

    На пол обязательно настелить солому, толщина которой будет составлять 10-12 см. Менять подстилку регулярно, не допуская сырости.

    В кормлении куры данной породы нетребовательно. Особых рекомендаций по поводу их рациона нет. Курица не склона к ожирению, так как она активно двигается и расходует энергию на протяжении всего дня. Кормить птиц лучше 3 раза в день. При 2-х разовом питании фермеру придется позаботиться о том, чтобы еда была калорийной.

    Новорожденных птенцов стоит вначале кормить варенным яйцом, смешанным с крапивой, луком или чесноком. А уже со второй недели можно вносить в рацион творог, мелко нарубленную скорлупу яиц, смешанную с яйцом. А когда птенцам исполнится 1,5 месяца, то они уже могут спокойно питаться взрослой едой. Также будет интересно узнать о том, чем кормить кур несушек зимой.

    На видео — правильное кормление кур:

    Летом курам дают сочную зелень. Причем делать это нужно как можно чаще. А лучше, чтобы птицы сами смогли отыскивать необходимое зеленое питание. На зиму нужно позаботиться о заготовке сена, так как курицы должны получать витамины круглый год.

    Несушкам можно спокойно давать зерна с высоким содержанием жиров. Сюда стоит отнести кукурузу, подсолнечник, пшеницу, ячмень и овес. Кроме этого, необходимо постоянно следить за тем, чтобы у кур была свежая и чистая вода. А вот летом вся посуда должна дезинфицироваться регулярно.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какая самая продуктивная порода кур несушек.

    • Олег, 65 лет: «Я держу этих курей только ради яиц. Моим внукам очень нравится их необычный окрас. Но и вкус у них также своеобразный. Всего у меня 10 несушек и 2 петуха. Кормлю их комбикормом, но только покупным. Там содержится больше витаминов и полезных компонентов. Для получения потомства я подкладываю яйца другим несушкам, у которых хорошо развит материнский инстинкт. Молодых цыплят вначале кормлю варенным яйцом, крапивой, творогом. А когда им исполнится 2 месяца, то перевожу на взрослую пищу».
    • Александра, 43 года: «Я очень довольна этой породой кур. Они такие спокойные и смирные. На прогулке они у меня находятся с птицами других пород, но ведут себя с ними вполне нормально. В питании также непривередливые, зато какое вкусное у них мясо. У меня муж из-за гастрита должен сидеть на диете, но мясо Амераукана он кушает, так как оно нежное, нежирное и при этом очень питательное».
    • Куры Амераукана – это интересная не только по своему окрасу порода птиц. Фермерами она ценится за вкусное мясо и необычный цвет яиц. Но, и как за любыми домашними животными, курам нужен полноценный уход. Получить высокую продуктивность от птиц можно только при условии полноценного их питания и соблюдения всех условий для их содержания.

      gidfermer.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *