Разведение мясо яичных пород кур

Мясо-яичные породы кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Приветствуем вас, уважаемые орнитологи-любители, а также гости сайта. Мясо-яичные породы кур в нашем материале. Рассмотрим сегодня интересную и важную тему – пернатое поголовье, «работающее» в двух стандартах одновременно. В каких? Постараемся на примерах нескольких кроссов показать преимущества и недостатки, а также общие характеристики. Фото и видео прилагаются.

Мясо-яичные породы кур на выбор

Не редко птицеводы стремятся разводить на подворье универсальные селекции птицы, чтоб и прирост поголовья развивался динамично, и яйценоскость была хорошая, и мяса хватало бы вдоволь. Поэтому выбор определяет победителем данной дилеммы – кур мясо-яичных селекций. Они способны прекрасно освоиться в любых условиях жизни, их отличает высокая жизнестойкость, присущие им адаптационные качества можно уверенно назвать универсальными.

И курочки, и петушки данных семейств, представляют собой настоящую находку для любого фермера. В отличие от сугубо яичных или бройлерных особей, эти практически не доставляют хлопот хозяевам, прекрасно обживаются в имеющейся обстановке и нетребовательны к рациону.

Выделяется и характер представителей направления универсалов, это: сдержанность и спокойствие, а также генетическая устойчивость птицы к инфекциям.

Помимо вышеописанной неприхотливости, универсальная несушка не слишком нуждается в высоких ограждениях и обособленных территориях для выгула. Сугубого внимания заслуживает тот факт, что несушки способны нестись уже спустя полгода после выведения, к тому же они являются заботливыми наседками.

Для квалифицированного ухода за птичкой-универсалом, важно обеспечить качество и сбалансированность рациона, который способен насытить их содержанием оптимального количества витаминов и микроэлементов, поскольку от этого зависит их опрятность и уровень продуктивности.

  • жизнестойкость;
  • неприхотливость;
  • прекрасная оплодотворяемостью;
  • значительная способность к фуражированию;
  • превосходные кулинарно-гастрономические показатели.
  • медленный набор массы;
  • значительный риск утраты поголовья при клеточном содержании;
  • низкий коэффициент яйценоскости при неквалифицированном подходе.
  • Учитывая основные характеристики, можно прийти к заключению, что разведение универсального вида кур актуально и крайне выгодно в хозяйствах частного формата.

     

    Разведение и содержание

    Не вызывает ни каких сомнений, что большой популярностью мясо-яичные курочки обязаны своей продуктивности. В среднем одна особь весит 2,5-3,5 килограмма и приносит до двух сотен яиц за год. Период плодовитости самочек кроссов, способных к выполнению двух норм – несению и наращиванию мяса, начинается в относительно раннем возрасте – через полгода после появления на свет.

    Универсальные пернатые мясо-яичные породы кур трудяжки, они неприхотливы в кормлении – допускается использование зерновых культур, пищевых отходов, фруктов и овощей, свежей зелени и сена. Такой аспект организации рациона питания очень радует домохозяек.

    Мясо-яичные виды пернатых миролюбивы и спокойны, они не нуждаются в особом уходе или специализированных сооружениях-вольерах. Все, что им необходимо – напольное содержание, в чистом и просторном помещении.

    Что влияет на способности?

    Обзавестись разновидностью, приносящей результат в двух направлениях, может любой фермер, но вряд ли кто может дать гарантии того, что куры будут справляться с обоими. Что бы достичь рабочих показателей, предстоит учесть ряд причин, имеющих влияние на рентабельность:

  • Сбалансированное и витаминизированное меню, при котором важны не только компоненты рациона, но их объемы и режим питания;
  • В холодное время активность птички, как правило, значительно снижается. Для этого жилище требуется тщательно утеплять;
    • Важнейшую роль играет объем потребления света. Короткий световой день – отрицательный фактор для половозрелости и продуктивности в целом. Поэтому в зимний период «день» продлевают искусственно. Высокая продуктивность гарантирована при 12/14-ти часовом освещении. Увеличение этого времени вредит птице, сокращая ее жизненный цикл;
    • Влажность не должна зашкаливать за 60-70%, это важно, иначе это пагубно повлияет на иммунную систему пернатых – они будут часто болеть;
    • Пространство и достойная отдача взаимосвязаны – в тесноте питомцы перестают нестись. Регламент требует показателя жилплощади, равного 1 кв. м. на 4-6 особей, что так же дополняется понятием весовой категории, когда для крупной птицы расчеты площади пересматривают в сторону увеличения;
    • Выгул – неотъемлемый момент содержания любого животного, прирученного в человеческий быт. Активность – жизненно необходимый атрибут живого существа. Зимний период – не исключение и пернатых выпускают «на волю», хотя и лимитируют прогулку коротким пребыванием на воздухе. Естественно, экстремальные температуры (например -40°С) – не время для выпаса, лучше ограничится прогулками в курятнике;
    • Стандарты санитарно-экологических норм для всех видов птицеферм устанавливают правила уборки территории перед заселением, путем проведения мероприятий по дезинфекции. Необходимость этого процесса предписана к исполнению и при покупке поголовья, и перед наступлением холодов. Ликвидация различных паразитов поможет несушкам выжить.
    • Чистая вода, порядок в кормежке – залог крепкого иммунитета пернатого поголовья, а здоровые животные приносят плод в достойном объеме. На самом деле придерживаться всех этих правил достаточно несложно.

      Сегодня можно, приложив минимальные усилия, получить вкусный и питательный продукт, чем обеспечивать семью или вести свое дело.

       

      Мясо-яичные породы кур кросс рейтинг

      Чтобы стол всегда был богат вкуснейшей курятиной и диетическим яйцом, преимущественное большинство фермеров-птицеводов стараются приобрести в свое хозяйство несколько разновидностей курицы. Опытные фермеры, ссылаясь на достижения и опыт в области долгой работы со многими видами птиц, позволят себе, не без основания, назвать верное решение по данной задаче – поиску перспективного варианта.

      Аналитики составили не один рейтинг популярных и востребованных разновидностей пернатого братства. Тем, кто интересуется таковыми сведениями, мы предлагаем рассмотреть один из вариантов.

      Лучшие представители направления.

      Мясо-яичные породы кур представлены в большом разнообразии. В результате генетических исследований мир узнал солидное множество вариаций и кроссов различных семейств мясо-яичного направления. Чтоб определиться с перспективами при выборе именно того вида, который необходим для конкретных целей, стоит присмотреться к ним поближе.

      Сейчас мы рассмотрим наиболее известных – самых лучших. Более подробно о каждой из них вы сможете прочитать по ссылкам в кратких обзорах.

      Эти милые красотки обладают деликатной внешностью. Головка птички украшена пушистыми бакенбардами, а на лапках красуются пышные «штанишки» из перьев. Полюбились они, разумеется, своим нежным, невероятно деликатесным мясом и качественным яичным белковым продуктом.

      Живой вес самцов доходит до 3,8 кг, самок – 3 кг, яйценоскость – 190 шт./год. Однако эстетическая направленность селекции Фавероль подталкивает заводчиков к тому, что бы содержать это семейство как декоративное.

       

      Отличным питомцем для содержания на частном подворье признаны Фокси Чик. Причиной тому – довольно крупные яйца – средний вес единицы практически 70 грамм. Достойный подражания, рекордный вес птицы – отдельный повод для радости: петушки дорастают до 7 кг, а их подружки могут потягаться с бройлерными селекциями и выдать показатель – 3-4 кг.

      Цыплята наделены эталонной жизнестойкостью, неприхотливы, прекрасно приспосабливаются к любым условиям.

      Представители европейско-американской династии Плимутрок всегда отличались изумительным оперением, исключительным по вкусовым качествам, мясом и невероятно доброжелательным характером. «Плимутки» по пигментации перышек разобрали такие «наряды»: белый, крапчатый, палевый.

      Практическая польза в вопросе яйценоскости и набора веса отмечена у белых «Плимутроков», потому для воплощения перспектив получения удовлетворительной продуктивности, специалисты рекомендуют брать именно таких курочек.

      Для сравнения приведем пример: вес петушков может достичь пяти килограмм, а вот стандартный вес самочек доходит до трех с половиной. Показатели яйценоскости не самые рейтинговые, за год выходит немногим более 170 штук, но выдержка наседочек восхищает – мамочки спокойно и достаточно долго могут высиживать потомство.

      Имея ярко-коричневое оперение, отраженное красноватым оттенком, эта селекция, несомненно, привлекательна внешне. Для начала скажем, что птичка Род-Айленд – крепкое и высокое живое существо. Свидетельство тому – богатырский рост петуха, не в каждом кроссе вождь вырастает до 4 кг, а его подруги – до 3 кг.

      Весьма показательная и здоровая яйценоскость – за год приносит количество до 200 единиц белковой продукции. Созревают куры и начинают кладку после полугода, точнее – ближе к семи месяцам. Эту разновидность с успехом используют селекционеры во всем мире для получения новых гибридов.

       

      Одна из любимых птицеводами, довольно популярное в частных хозяйствах, обладающее так же уравновешенным характером и превосходной продуктивностью, семейство Нью Гемпшир. Живая масса предводителя стаи достигает 3,5 кг, а если говорить о мамочках, то их показатели балансируют в пределах 2,5 кг.

      Несушки готовы к ежегодной плодовитости и приносят порядка 210 яиц. Высокая выживаемость молодняка – одно из важных преимуществ «Гемпшира», в этом он может похвалиться на 87%.

      Мясо-яичные породы кур незаменимы на домашнем подворье. Универсальность всегда ценилась птицеводами, поэтому такие клуши никогда не утрачивали популярность. Резюмируя изложенный материал, можно быть уверенным, что именно те кроссы, которые способны работать по двум направлениям, будут максимально рентабельны в хозяйстве.

      Важно тщательно соблюдать технологии ухода, кормления, санитарно-медицинского ухода за поголовьем. Спасибо за проведенное с нами время, подписывайтесь на обновления сайта и делитесь ссылкой в социальных сетях.

      До новых полезных встреч! Успехов вам и процветания!

      В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

      Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

       

      pro-kur.ru

      Какая порода мясо яичных кур лучше для производства

      Каждая курица на крупной птицеферме дает потомство в количестве до 70 голов, это позволяет получить более 100 кг высококачественного мяса в год. От одной несушки в технологически развитом хозяйстве выходит до 300 яиц за этот период.

      Еще балтийские, угорско-финские народы до развития славянства занимались разведением кур на территории современной России. Генетические исследования выявили, что старые породы, сохранившиеся в отечестве, имеют в основном азиатские корни, хотя встречаются породы из средиземноморского происхождения.

      Многие разновидности кур яичного направления и получения мяса были созданы селекцией еще один-два столетия назад. Около 50 пород, созданных до революции, были утрачены. Хотя к началу XXI века Россия стояла на лидирующих позициях по экспортированию птичьего мяса и яиц, но в целом отрасль позиционировалась, как одна из самых отсталых.

      Разновидности пород по виду конечной продукции

      В основном кур выращивают для яичного производства и получения мяса, находят применение в промышленности перо, пух и другие побочные составляющие. Кур содержат для лабораторных исследований и опытов, на эмбрионах выращивают вирусных возбудителей заболеваний для получения вакцин. По виду конечного производства и цели применения куриные породы делят на группы:

    • мясные;
    • яичные;
    • мясояичные;
    • бойцовские;
    • голосистые;
    • декоративные.

    Мясных кур используют для получения мяса, основной характеристикой мясных пород является их скороспелость. Куры имеют крупные тушки, небольшой гребень украшен сережками, ноги небольшой длины, шея крепкая. К мясным видам в России относятся древние породы кохинкин, старинных американских брама, китайских лангшан, английских корниш. Для производства современных мясных кроссов скрещивают в основном корнишей и плимутрок.

    Характерными чертами пород яичной группы является ранняя половозрелость и высокая способность производить кладку яиц при небольших затратах кормовой массы в течение длительного времени. Такие качества обеспечивают высокую яйценоскость, при этом масса тела несушек является сравнительно небольшой. За границей больше ценятся породы, несущие коричневые яйца. Отличительными чертами яичных пород являются большие гребни, значительной длины клюв и короткие ноги. К наиболее распространенным яичным породам относят:

  • американский леггорн;
  • русскую белую породу;
  • голландских кур вельзумер;
  • чешскую золотистую;
  • минорку.
  • Распространенные кроссы яйценосной группы выведены в лабораториях: заславский-1, заря-17, борки-1, старт-н 23.

     

    Бойцовые являются наиболее древними, так как петушиные бои были распространены еще три тысячелетия назад в Италии, в настоящее время проводятся во многих странах. Но некоторые государства отказались от боев по требованию любителей и защитников животных. Российское птицеводство в этом направлении началось в конце XIX века, впоследствии представители пород использовались для селекции кур на мясо. Для этих видов характерны длинная шея и ноги со шпорами, острый клюв и редуцированный гребень. Известными породами этой группы являются:

    Голосистые породы выводились в Греции, Японии, России – странах, где много любителей пения петухов. Знатокам нравилось выбирать самых голосистых представителей, и такие особи высоко ценились. Характерной особенностью внешности является небольшой размер широкого туловища с большой головой на длинной шее. Представители с яркой серебристой, черной и желто-коричневой окраской оперения издают низкий, протяжный и сильный голос. Распространенной в России является юрловская порода.

    Декоративные породы отличаются от других именно внешним фантастическим видом, который иногда мешает признать в существе курицу. Разведением занимаются любители, самая красивая порода в мире – павловская выведена в Нижегородской губернии три века назад, а в XXII веке была практически утрачена. Павловские куры имели короткий клюв, бороду и баки из перьев, на шее располагалась пышная грива. Вид имеет пышный хвост, окраска кур золотистая, дымчатая или черные кончики перьев на фоне серебристого тела. В настоящее время популярны русская хохлатая, украинская чубатая, курчавая, галан, голландская белохохлая, гудан.

    Мясо-яичные породы кур

    Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

    Адлерская серебристая порода

    Получена от представителей белой русской и нью-гемпшир, первомайской, юрловской, белый плимутрок в Краснодарском крае. Наиболее распространена в России, поголовье кур в стране превышает миллионный рубеж. Куры адлерской породы отличаются красивым видом, оперение желтоватого колумбийского оттенка плотно покрывает широкое крепкое туловище.

    Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

    Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

    Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

     

    Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

    Получена при скрещивании в российском городе Загорске в 1955 году четырех пород: род-айланд, юрловской, нью-гемпшир, русской белой. Круглоголовые курочки средних размеров имеют удлиненный корпус и небольшой хвост. Гребень в виде листа, клюв желтого цвета, петухи с серебристой спиной и гривой. Родственной к этой породе являются котляревские куры, полученные селекционерами Кабардино-Балкарии, у них более рыхлое оперение, разноцветная окраска и длинный хвост. Загорские куры весят 2,6– 3 кг, петухи – до 4,5 кг, особи отличаются хорошим яичным выходом до 250–280 штук за год, начинают нестись в полугодичном возрасте.

    Кучинская юбилейная порода

    Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

    Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

    Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

    Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

    Нью-гемпшир и рой-айланд

    Являются родственными породами селекционеров из американского института. В России насчитывается около 200 тыс. поголовья. Курицы рой-айланд имеют средний размер, длинное туловище и круглую грудь. Оперение красного цвета, на конце хвоста окраска переходит в черную. Средних размеров особи несут до 210 яиц за год, несутся после шестого месяца, иногда откладывание яиц наступает на месяц позже. Петухи весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг.

    Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

     

    Условия содержания кур

    Дикие предки наших кур были всеядными особями, их цивилизованные потомки сохранили такую особенность до сих пор. На фабриках по выращиванию кур на мясо их кормят комбикормом и зерновыми отходами, костной мукой, минеральными веществами в виде добавок и антибиотиками, ускоряющими рост. Мелкие хозяйства готовят хорошие разнообразные корма, например, корнеплоды, картофель, зеленую массу, зерно, хлебные изделия и муку. Цыплятам подсыпают мелкую массу из вареных мяса и яиц.

    Для места содержания на крупных фабриках используют специальные надземные клетки или применяют метод напольного размещения поголовья. Если позволяют условия, то после появления первой хорошей травы, кур выпускают на откорм, таким образом, они едят червей, мелких насекомых, семена трав. Пол в курятнике устилают слоем щебня и покрывают битумом для сохранения сухости. На последний слой кладут солому, торф, стружку или листву деревьев.

    Несмотря на то что современные породы более приспособлены к условиям холода, температуру в курятнике не рекомендуется делать ниже 0?С, а рекомендуемые хорошие критерии составляют от 15 до 16?С. Влажность воздуха должна быть не более и не менее 65–70%. В южных районах не удается поддерживать температуру в рамках этих показателей, поэтому нужна эффективная вентиляция и система кондиционирования воздуха для повышения продуктивности.

    Если группы кур находятся в состоянии яйценоскости, то им положено включать длительное и стабильное освещение с постепенно возрастающими параметрами. Если куры в возрасте от 15 месяцев продуктивно несут яйца, то нет необходимости увеличивать продолжительность светового периода свыше 18 часов. Куры в период линьки хорошо ведут себя при сокращенном времени освещения.

    Каждая куриная порода имеет сопротивляемость некоторым заболеваниям, против других организм куриц бессилен. Распространенными болезнями являются:

    • Пуллороз – острое инфекционное заболевание, родственное паратифу, цыплята заболевают сразу после выхода из яйца, они сонные, с трудным дыханием. Взрослые куры из симптоматики могут выдавать только расстройство кишечника. Лечат антибиотиками, для профилактики дают сульфаниламидные средства.
    • Колибактериоз – болеют куриные особи до 3 месяцев, относится к заразным болезням с инкубационным периодом от 3 до 6 дней. Симптомами являются посинение клюва, понос, пневмония. Цыплята гибнут скоро, взрослые птицы болеют до трех недель. Больную птицу забивают и утилизируют, оставшейся массе дают для профилактики антибиотики.
    • Существует еще много наименований птичьих болезней, таких как оспа, ларинготрахеит, лимфогранулематоз, европейская чума или птичий грипп, азиатская чума. Но для предупреждения всех требуется проведение плановых и рабочих санитарных обработок, после каждого цикла, перед новым заселением поголовья замена подстилки и другие профилактические мероприятия.

      В заключение следует сказать, что выращивание птицы претерпело существенные изменения по сравнению даже с разведением в недалекие прошедшие годы. Прогрессивные технологические карты сделали яичное и мясное производство более эффективным. Селекционеры стараются вывести породы кур, которые могут более активно противостоять болезням и трудным условиям выращивания.

       

      zoolog.guru

      Куры универсальных мясо-яичных пород

      Куры – наиболее популярный вид домашней птицы. За более чем вековую историю одомашнивания, было выведено более сотни пород этих пернатых. Они отличаются окрасом перьев и яиц, способом выведения и содержания, предназначением. С хозяйственной точки зрения всех куриные породы условно можно разделить на три основных типа:

      • яичные породы (такие куры небольшого размера, быстро растут и созревают);
      • мясные породы (птицы имеют высокую мясную продуктивность и невысокую яйценоскость);
      • мясо-яичные породы (универсальные) (наиболее жизнеспособные и продуктивные птицы).
      • На сегодняшний день для разведения в промышленных масштабах используют кроссы кур – гибриды породы, полученные искусственным путем под строгим надзором зоотехников.

        Особенности разведения и содержания

        Среди российских птицеводов особой популярностью издавна пользуются куры мясо-яичных пород. Широкое распространение среди домохозяйств этот тип птиц получил благодаря оптимальному сочетанию мясных качеств и яйценоскости (средняя масса тушки курицы – 2,5 кг., яйцекладка достигает 200 штук в год). К тому же, птицы отличаются жизнеспособностью и неприхотливостью. Такие курочки хорошие наседки. Яйцекладку такие несушки начинают уже через полгода после выведения.

        Птицы универсальных пород всеядны, что является важным аспектом для домохозяйств и небольших птицеферм (в качестве корма могут быть использованы зерновые отходы, фрукты, овощи, зелень. В случае недостатка в кормлении, птицы прекращают кладку яиц. При улучшении кормления они быстро восстанавливают прежнюю продуктивность.

        В сравнении с яичными и мясными породами куры мясо-яичных пород обладают более сбалансированным обменом веществ. Яйца и мясо этих птиц обладают лучшими вкусовыми качествами.

        Содержание мясо-яичных кур – безотходное производство. Куриный помет используется в домашнем хозяйстве в качестве удобрения.

        Мясо-яичные, или как их еще называют общепользовательские, породы кур не требуют особого ухода и больших материальных затрат. Для их содержания чаще всего используют напольную систему. Птицы обладают спокойным характером, поэтому нет необходимости в сооружении заградительных ограждений на выгульных площадках.

        Есть из чего выбрать

        Мясо-яичные породы кур выводились путем скрещивания мясных и яичных пород. На сегодняшний день существует более сотни пород таких птиц. Селекцией занимаются как отечественные, так и зарубежные зоотехники. По сравнению с мясными или яичными породами, эти куры требуют большего количества комбикорма, но эти затраты с лихвой окупаются показателями живой массы и яйценоскости.

        Юбилейные кучинские (Кучинки)

        Порода была выведена в Подмосковье на Кучинском госплемптицезаводе и получила наиболее широкое распространение на постсоветском пространстве. Для птиц этой породы характерны высокая живая масса и продуктивность. Яйценоскость молодой несушки достигает 230 штук. Живая масса курочек 2,3-2,5 кг, масса петухов может достигать 3,7 кг. По содержанию белка мясо кучинских кур опережает бойлеров. Птицы имеют рыхлое красное оперенье с золотистой гривой и серым подпухом, зеленый хвост и крепкий желтый клюв.

        Кучинские курочки отличные наседки (за один раз могут высидеть до 30 яиц). Иногда они даже забывают вставать с яиц, чтобы поесть. Яйцекладка начинается в полугодовалом возрасте и продолжается круглый год (за исключением 2-3 недель линьки).

        Порода была выведена в Массачусетс (США) в 1935 году и ввезена в СССР в 1940 году. Нью-гемпшир – лучшая порола кур для начинающих птицеводов. Спокойные, дружелюбные птицы, хорошо переносят заморозки. Оперенье рыхлое, красно-коричневого цвета. Кожа, клюв и когти – желтые. Птицы относятся к классу среднетяжелых, имеют мясистую грудь и широкую спину. Живой вес кур может достигать 3 кг., петухов – 3,8 кг.

        В течение первого года продуктивности несушка может отложить до 200 яиц. К третьему году яйценоскость снижается до 140 штук в год. Несушки Нью-гемпшир не снижают продуктивность и в зимний период, однако инстинкт высиживания у них развит плохо.

        Порода была выведена в США в 1850 году путем скрещивания бойцовых петухов с курицами и леггорнами. Оперенье темно-красное, реже желтое или белое. Перья плотные, блестящие. Особенностью породы является, то, что отличить петуха от курицы можно в суточном возрасте. Белый пух на крыльях характерен для петушков, а коричневый – для курочек. Яйценоскость кур достигает 200 штук в год. Живой вес наседки может достигать 3 кг., а петуха – 4 кг. Куры чувствительны к температуре – если в птичнике столбик термометра опустится ниже отметки +10 0 С, кладка прекращается.

        Адлеровские серебристые

        Порода получила название по месту выведения. Птицы имеют крепкое телосложение, колумбийский окрас (белый с черным крапом) и хорошо развитый костяк. Яйценоскость составляет от 170 до 190 яиц в год, а средний вес кур варьируется в пределах 2,6-2,8 кг, петухов от 3,4 до 3,9 кг.

        Основным преимуществом адлеровских кур является продолжительность продуктивной жизни — до 4-х лет. Из недостатков стоит отметить притупившийся инстинкт насиживания.

        Порода была выведена в 1941 году на харьковской птицеферме (Украина). Оперенье белое, на шее и хвосте черные перья. Экстерьер птиц отличается компактностью телосложения: короткие ноги, выпуклая грудь, широкая и ровная спина. За год несушка приносит до 180 яиц. Скорлупа, как правило, светло-коричневого цвета. Средняя масса курицы в возрасте 2 года составляет в среднем 2,5 кг, а для петуха этот показатель может достигать 3,7 кг. Первомайские куры редко болеют. У курочек развит инстинкт высиживания.

        fermerznaet.com

        Будь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью. Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира.

        Мясо-яичные породы кур

        Однако разнообразие пород этого направления наводит на мысль: а какая же из них самая лучшая для разведения в домашних условиях? Выбрать поможет описание лучших, по отзывам птицеводов, мясояичных видов кур с фотографиями и видео.

        Особенности мясо-яичных видов

        Главным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает.

        Другой положительный момент заключается в том, что эти куры в большинстве своем являются кроссами – гибридными видами. Получены они в результате скрещивания нескольких родственных линий. У кроссов на генетическом уровне заложены наилучшая продуктивность, невероятная устойчивость к болезням и жизнестойкость цыплят. Выращивать их выгодно как на промышленных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах.

        Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы. Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца. Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток.

        Инстаграмм — https://www.instagram.com/familifarm/ ?Магазин — https://familylit

        Частное хозяйство «Дивная птица» предлагает при

        Мясо-яичная порода кур «Доминант».Отличные куры

        Видео показывает внешний вид мясо-яичных кур Фокси Ч?

        Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки.

        Достоинства и недостатки

        К достоинствам универсальных пород мясо-яичного направления можно отнести:

      • устойчивость к болезням и стрессу;
      • неприхотливость к условиям содержания;
      • хорошее качество мяса и яиц;
      • способность добывать себе корм при свободном выгуле;
      • высокая оплодотворяемость куриц.
      • Недостатками можно считать следующие характеристики:

      • медленный рост цыплят;
      • относительно невысокая яйценоскость;
      • более высокий расход корма, чем у яичных видов;
      • требуют достаточного пространства для каждой особи, в тесноте начинают болеть.
      • Принимать решение о разведении подобных кур следует, внимательно изучив как достоинства, так и недостатки. Тот факт, что фермеры все чаще делают выбор в пользу мясо-яичных кур, говорит в пользу этого вида.

        Рейтинг самых популярных пород

        Какая же порода считается самой выгодной для разведения? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров. Ведь от правильного выбора зависит, окажется ли производство рентабельным. Предлагаем вам подробную характеристику видов, наиболее востребованных в России, Украине и Белоруссии. Описания мы дополнили яркими фото и интересными видео-обзорами, чтобы вы узнали об этих птицах как можно больше интересного.

        Куры этой породы относятся к классу цветных бройлеров и отличаются высокой продуктивностью на фоне отличной приживаемости. Их родина Англия. Получен гибрид почти столетие назад от прародителей породы Корниш и Малайских бойцовских кур. На фото Редбро вы можете увидеть плотное, ярко-красное оперение, иногда с коричневатым оттенком или чисто белые. На крупной голове расположен маленький аккуратный клюв, алый гребень и такие же ушные мочки.

        От бойцовских кур Редбро унаследовали большой вес, сбитое туловище, крепкую мускулатуру с заметным рельефом, широкую грудную клетку, толстые ноги с развитыми плюснами. Популярность породы обусловлена удивительной устойчивостью к болезням. Пышущие здоровьем куры прекрасно обходятся без антибиотиков и прививок. Не требуют специальных условия содержания. Способны акклиматизироваться практически в любых условиях. Цыплята демонстрируют одни из наилучших показателей жизнестойкости.

        Активно нестись цыплята начинают с пяти (иногда с шести) месяцев. Яйценоскость у взрослых Редбро может варьироваться от 150 до 300 штук. Яйца крупные, примерно 60-65 г, с нежно-кремовой плотной скорлупой. Живая масса взрослого петуха – около 6 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята набирают вес очень быстро. За первый месяц жизни они вырастают до 1-1,2 кг. Еще через месяц весят уже больше двух кг. Максимальный вес набирают уже к полугоду, что делает породу привлекательной для бройлерного выращивания. Мясо очень вкусное и нежирное.

        Свое название вид получил благодаря нарядному серому оперению с белыми вкраплениями, благодаря которым курочки сразу выделяются на фото. Родиной этих элегантных птиц, по разным источникам, называется Франция или Венгрия.

        Куры Мастер Грей

        Размножать представителей этого кросса в домашних условиях с сохранением всех качественных признаков достаточно тяжело. Для воспроизводства поголовья необходимо покупать яйца или цыплят в специализированных инкубаторах. К счастью, приживаемость цыплят высокая – не менее 98%. Да и курица очень ответственно подходит к высиживанию малышей, оберегая и выкармливая всех до единого.

        Цыплята отличаются скороспелостью, хотя и не такой быстрой, как у бройлеров. Откладывать яйца они начинают уже с четвертого месяца жизни. С одной несушки в год можно получить до 300 крупных яиц. Похвастаться такой продуктивностью сможет не каждый представитель мясо-яичного направления. Помимо яйценоскости, куры славятся своими мясными качествами. Они заметно крупнее своих сородичей. В возрасте трех месяцев курица Мастер Грей достигает 3-4 кг живого веса, петушок – 6-7 кг. Мясо у них очень вкусное, сочное, с небольшим количеством жира.

        Выращивать серо-белых несушек достаточно легко. Кросс отличается выносливостью, крепким здоровьем и отличной приспосабливаемостью практически к любому климату, поэтому хлопоты минимальны. Содержать пеструшек можно как напольным способом, так и клеточным. По отзывам птицеводов, последний способ более выгодный, поскольку позволяет содержать больше голов на 1 кв. м. курятника.

        Нрав у пеструшек дружелюбный, приветливый. Кроткие несушки абсолютно не пугливы и даже способны заменить домашнего любимца. С кормлением тоже проблем, как правило, не возникает. Достаточное количество корма и сбалансированный рацион станут залогом продуктивности для этой породы.

        Представители этой породы больше известны под названием Венгерские великаны. И действительно, среди других мясо-яичных кур эти птицы, как вы можете убедиться на фото, выгладят сущими великанами: крупными с плотным пушистым оперением. Столь завидными характеристиками роста и веса куры обзавелись благодаря своему гибридному происхождению, полученной в результате скрещивания наиболее удачных экземпляров.

        Куры Венгерский Великан

        Сейчас огненно-красные курочки и петухи считаются одной из самых распространенных в домашнем содержании мясо-яичных пород. Впрочем, встретить кросс в чистом виде сложно. Более распространены особи, полученные в результате скрещивания Венгерских кур и других пород.

        Главную ценность представляет собой невероятно нежное и вкусное мясо этих птиц. Взрослый петух весьма тяжелый, его живой вес достигает 5-6,5 кг, а курицы – 4-5 кг. За год несушки откладывают примерно 200 яиц. Интересно, что при небольшой фактической массе петух выглядит гораздо массивнее благодаря крупному, плотному оперению. Перья окрашены чаще всего в ярко-красный или коричнево-красный цвет. Но у различных гибридов могут быть варианты.

        Различают Венгерских великанов и Венгерских бройлеров. Последние быстро набирают вес, но чрезвычайно привередливы в содержании. Без теплого комфортного курятника, качественного промышленного комбикорма и постоянного наличия свежей воды в поилке бройлеры начинают болеть и терять продуктивность. Обычные венгры растут несколько медленнее, чем их скороспелые собратья, однако и хлопот с ними несравненно меньше. Да и мясо у этих птиц выше по качеству, в нем содержится больше аминокислот и белка. Для набора веса Венгерским великанам достаточно зерновой смеси, которую легко составить самостоятельно.

        Как и предыдущие породы, эти куры относятся к гибридному кроссу. Выведен он в Украине путем скрещивания местных экземпляров с высокопродуктивными мясо-яичными кроссами. Благодаря этому Авиколоры одинаков успешно несут яйца и дают потрясающе вкусное, мягкое мясо. Неприхотливость на фоне универсальной продуктивности делают породу привлекательной для разведения как в небольших домашних хозяйствах, так и в промышленных целях. Впрочем, распространения в странах СНГ порода не получила, больше прижившись в украинских подворьях.

        К особенностям породы относится возможность определить пол у цыплят уже спустя сутки после рождения. Курицы мясо-яичной породы Авиколор в суточном возрасте имеют коричневое оперение, а петушки – белое. Кроме того, птица характеризуется спокойным нравом и великолепной приспосабливаемостью к условиям содержания. Одинаково хорошо чувствуют себя в клетках, вольерах и на свободном выгуле. Мирно соседствуют с другими домашними птицами и животными.

        Еще одно преимущество этих птиц: развитый материнский инстинкт у курочек. Они превосходно высиживают птенцов, обеспечивая постоянный рост поголовья. Цыплята достаточно быстро развиваются и рано меняют пушок на взрослые перья. Плотное оперение обеспечивает птицам защиту от холода и непогоды. Рацион Авиколоров составляю домашние зерновые мешанки (в них можно добавлять вареные яйца) или комбикорм. Последний, как замечено опытными заводчиками, значительно повышает продуктивность кур.

        Другой благоприятный для яйценоскости фактор – длина светового дня. В теплое время года несушек можно почаще выпускать на выгул. Зимой в курятнике можно установить специальные лампы, чтобы немного продлить световой день. Количество яиц, полученное с одной несушки в первый год продуктивности, может достигать 300 штук. Нестись они начинают с 3,5 месяцев. Масса птиц сравнительно небольшая. Взрослый петух весит около 3,5 кг, курочка – на килограмм меньше.

        Замыкаю пятерку лучших в рейтинге кур универсального направления. Названа порода в честь небольшого американского штата, более 150 лет назад ставшего родиной вновь выведенного вида. Быстро распространились по миру. На фото импозантных красавцев всегда легко узнать по блестящему, густому огненно-коричневому оперению с зеленым отливом на пышном хвосте. С возрастом окраска перьев становится чуть приглушённое. Листовидный алый гребень венчает аккуратную голову с желтым клювом.

        Способность нести яйца возникает чуть позже, чем у сходных по характеристикам пород: примерно в возрасте полугода.

        Куры Род Айленд

        Живой вес тоже несколько меньше: петухи весят до 4 кг, курочки – чуть меньше 3 кг. Количество яиц в год может достигать 215 штук, но чаще находится в пределах 180 штук. Яйца крупные (в среднем 60 г), с кремовой или светло-коричневой скорлупой.

        Нетребовательны к условиям содержания. Стабильно несутся круглый год. Летом могут фуражировать на открытом выгуле. Зимой хорошо себя чувствуют в курятнике при 10 градусах. Поддержать продуктивность позволит продление светового дня с помощью искусственного освещения. Поголовье хорошо воспроизводится естественным образом.

        Взрослые особи используются для скрещивания с другими видами. Так, например, на основе Род Айлендов были выведены Нью Гемпширы. Полученный вид отличается более высокой яйценоскостью и выживаемостью.

        Для получения диетического мяса и качественных яиц птицевод успешно выращивают и другие универсальные породы, в том числе и мини куры. Но в большинстве своем они характеризуются меньшими показателями продуктивности, нежели признанные лидеры сегодняшнего рейтинга. Впрочем, часто решение о том, какую породу выбрать для разведения в домашних условиях, зависит не только от качеств самих кур, но и ряда других факторов. Уверены, что наш обзор поможет вам достичь успехов.

        villaved.ru

        Мясо-яичные породы кур

        Мясо-яичные породы также называют общепользовательскими.

        Куры этих пород универсальны. Они отличаются высокой жизнеспособностью, легко акклиматизируются. Хотя на содержание кур мясояичных пород затрачивается больше корма, отдача от них тоже значительна. Они опережают кур яичных пород по таким параметрам, как живая масса и масса яиц.

        Куры общепользовательских пород неприхотливы и более устойчивы к заболеваниям и стресс-факторам. Они отличные наседки. Если возникает дефицит корма, куры временно прекращают откладывать яйца. Но как только кормление улучшается, они быстро восстанавливают продуктивность. Куры общепользовательских пород откладывают 200 и более яиц в год. Причем их яйца вкуснее, чем у кур яичных пород. Это не единственное их преимущество. Наряду с яйцами куры общепользовательских пород обеспечивают птицеводов мясом: их тушки лучше обмускулены. Живая масса кур мясо-яичных пород варьируется от 2 до 3 кг у кур и от 2,5 до 3,5 кг у петухов.

        В последнее время на рынке все чаще появляются куры и цыплята весьма сомнительной породности. Происходит это из-за бесконтрольного скрещивания, которое к тому же чаще всего происходит бессистемно. Это ведет к постепенному вырождению этого типа кур и утрате их ценных качеств. Тем не менее многие породы общепользовательского или мясо-яичного типа продолжают пользоваться популярностью.

        Эта порода выведена в 40—50-е гг. XIX в. в США в штатах Род-айланд и Массачусетс. Породу получили путем скрещивания местных кур с палевыми налхайскими петухами, красными и черно-бурыми малайскими курами, кохинхинами, а также с доминиканскими и итальянскими бурыми курами или бурыми леггорнами.

        Род-айланды имеют прямоугольную форму туловища с горизонтальной постановкой. Спина у них длинная и широкая. Гребень листовидный, прямостоячий. Ушные мочки красные. Бородка средней величины. Клюв короткий, изогнутый, коричневатого цвета с красным оттенком. Ноги крепкие, ярко-желтые. Хвост оперенный, с косицами. Окраска оперения включает огромное разнообразие красных

        оттенков. В хвосте встречаются черные перья с зеленоватым отливом. Перья блестящие, однако с возрастом окраска бледнеет. Для получения бройлеров кур этой породы скрещивают с кучинскими юбилейными петухами.

        Яйцекладка начинается со 170—180 дня жизни. Годовая продуктивность род-айландов составляет 170-180 яиц, а у кур яичных линий достигает 240 штук. Масса яйца — 57—70 г. Скорлупа яиц красновато-бурая. Живая масса кур — 2,8 кг, петухов — 3,6 кг.

        Род-айланды стали исходным материалом для выведения отечественными селекционерами новых пород: юбилейных, московских, панциревских.

        Порода выведена в 20-е гг. XX в. в США в штате Нью-Гемпшир. Это разновидность род-айландов. Нью-гемпширы отличаются более светлым, глинистым оперением.

        По многим параметрам они превосходят род-айландов. Они отличаются большей продуктивностью, выживаемостью, скороспелостью, массой яиц. Выделяют две разновидности нью-гемпширов: мясную и мясо-яичную.

        Годовая яичная продуктивность мясных нью-гемпширов составляет 160—180 яиц, живая масс кур — 2,5—3 кг, петухов — 4 кг. У мясо-яичных продуктивность — 220—230 яиц в год, масса кур — 2,3—2,5 кг, петухов — 3-3,2 кг.

        Порода выведена в 1955 г. во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (ВНИТИП). Она вобрала в себя лучшие качества юрловских голосистых, род-айландов, нью-гемпширов, русской белой. В результате получились куры, обладающие высокой жизнеспособностью, большой живой массой, яйценоскостью, в том числе и зимней, отличным мясом.

        Загорская лососевая имеет крупное тело, розовидный или листовидный гребень. У кур верхняя часть тела светло-кремовая, перья на груди желтоватые, а на животе белые. У петухов спина, грудь и крылья покрыты красными и черными перьями.

        Для получения бройлеров используют как материнскую, так и отцовскую форму загорской лососевой. Кур скрещивают с кучинскими юбилейными петухами и корнишами, петухов — с курами пород нью-гемпшир и плимутрок.

        Годовая продуктивность загорской лососевой составляет 160 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,6 кг.

        Юрловская голосистая

        Порода была выведена в хозяйствах Орловской, Курской и Воронежской областей путем скрещивания местных кур с бойцовыми и брамами. Главное назначение юрловской голосистой — участвовать в скрещивании с другими породами для получения мясных помесей. Отбор особей юрловской голосистой

        проводился на основе довольно необычного параметра: способности петухов к длительному, разнообразному по тональности пению. Эта характеристика была напрямую связана с размером и степенью развития грудной клетки, крепостью костей, ростом. В результате получились птицы с широкой спиной и грудью, высокими неоперенными ногами желтого или черного цветов, небольшим гребнем листовидной формы, ярко выраженными надбровными дугами и длинным, загнутым клювом. Окраска оперения разнообразна: черная с соломенно-желтой гривой, серебристо-серая, красная.

        Годовая продуктивность юрловской голосистой составляет 180—200 яиц. Масса яйца — 65—70 г. Скорлупа яиц розовато-бурая. Живая масса кур — 3—4 кг, петухов — 3,5—4,5 кг.

        Порода выведена на Кучинском госплемптицезаводе в Московской области. В образовании породы участвовали русская белая, нью-гемпширская, род айландская, а также австралорп и белый плимутрок. Кучинские юбилейные отличаются высокой яичной продуктивностью, живой массой и массой яйца, жизнестойкостью молодняка.

        Куры обладают спокойным характером, они неприхотливы и плодовиты. К тому же кучинские юбилейные хорошо проходят акклиматизацию и поэтому пригодны к разведению во всех регионах России и ближнего зарубежья.

        Годовая продуктивность кучинской юбилейной составляет 160—170 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

        Адлерские серебристые

        Порода выведена сотрудниками Адлерской птицефабрики Краснодарского края путем скрещивания русской белой, первомайской, нью гемпширской, белого плимутрока и юрловской голосистой. Выводимость молодняка достигает 87%. За первые 2 месяца жизни цыплята достигают массы около 880 кг. При межпородном скрещивании этот показатель может увеличиться.

        Куры имеют мощное тело, крепкий костяк. Гребень листовидный. Окраска оперения серебристая с черными крапинками на шее. Кончик хвоста черный.

        Годовая продуктивность адлерской серебристой составляет 168 яиц. Масса яйца — 62 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

        Выведены на Братцевской птицефабрике при сотрудничестве кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии. Была проведена кропотливая работа по скрещиванию юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпширов. Далее процесс селекции шел по пути разведения помесей «в себе». Отбор особей проводился по следующим параметрам: яйценоскость, живая масса, скороспелость, мясные формы, жизнестойкость.

        Московские черные имеют черную окраску оперения, но на шее оно сочетается с желтыми перьями, а у петухов на шее, нижней части туловища и плечах — с желто-коричневыми.

        Годовая продуктивность московской черной составляет 170—180 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Живая масса кур — 2,7—3 кг, петухов — 3,5—3,8 кг.

        Порода выведена в 1935 г. в птицесовхозе имени 1-го Мая Харьковской области путем скрещивания пород виандот, род-айланд, юрловские голосистые. В результате получились птицы, имеющие большую живую массу и массу яиц, крепкие кости, развитую мускулатуру. Первомайские достаточно легко приспосабливаются к местным условиям.

        У кур этой породы широкие грудь и плечи, ровная спина. Гребень розовидной формы. Оперение белое. Грива, хвост и нижняя часть крыльев серо-черные.

        Годовая продуктивность первомайской составляет 140—150 яиц. Масса яйца — 56—59 г. Живая масса кур — 2,5 кг, петухов — 3,6 кг.

        Эта порода была выведена в 60-е гг. XIX в. в США. Название свое она получила от индейского племени. Точных данных о том, какие породы участвовали в выведении виадотов, нет. Предположительно, это были местные куры, скрещенные с бентамкой Сибрайта. По окраске оперения различают чёрных, белых, золотистых, куропатчатых, серебристых и палевых виандотов.

        Виандоты имеют округлое туловище, с широкой выступающей грудью. Шея короткая, широкая, с густой гривой. Ноги средней длины, на голенях есть оперение. Клюв, ноги и кожа желтые. Хвост пышный, но короткий.

        У виандотов хорошо развит инстинкт насиживания. Куры малоподвижны и быстро накапливают жир. При этом порода отличается выносливостью и неприхотливостью.

        Годовая продуктивность виандотов составляет 140—170 яиц. Масса яйца — 55—60 г. Живая масса кур — 3,2 кг, петухов — 3,8 кг.

        Появление на оперении белых виандотов желтоватого оттенка считается совершенно неприемлемым. Это противоречит установленным стандартам.

        Порода выведена в Австралии из английской породы орпингтон.

        Австралорпы имеют широкую, глубокую грудь, длинную спину, крепкие толстые ноги. Гребень листовидный. Оперение черное. Инстинкт насиживание почти полностью подавлен. Как правило, австралорпов скрещивают с местными породами, получая потомство с хорошими мясными задатками.

        Годовая продуктивность австралорпов составляет 160-180 яиц. Масса яйца — 60—61 г. Живая масса кур — 2,6 кг, петухов — 3,8 кг.

        Кур этой породы вывели в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур со светлой брамой, орлингтонами, белыми конхинхинами и корнишами.

        Суссексы имеют массивное туловище. У них прямая широкая спина. Гребень листовидный. Окраска чаще всего бывает белая и черная с крапинками на шее. Молодняк оперяется медленно, но куры очень быстро набирают массу.

        У суссексов есть одна особенность, выгодно отличающая их от кур других пород мясо-яичного типа. При скрещивании с другими породами полусуточных цыплят можно определить по окраске пуха. Напомним, что подобные свойства имеют, как правило, яичные куры.

        Годовая продуктивность суссексов составляет 150— 170 яиц, а у лучших несушек достигает и 200 штук. Масса яйца — от 60 г и более. Живая масса кур — 2,4—2,5 кг, петухов — 3.

        Происхождение этой породы не установлено. Разводится она преимущественно в южных районах страны. Это очень интересная порода, уникальная в своем роде. Только у этих кур шея не оперена до самого зоба. Она отделена от зоба «ошейником» легких, пушистых перьев. Гребень имеет розовидную форму. Окраска оперения разнообразна. Цыплята появляются на свет с голой шеей, однако это вовсе не свидетельствует об их слабости и плохой выживаемости. Напротив, цыплята голошейной породы чрезвычайно выносливы. Они быстро оперяются. Яйцекладка начинается по достижении 5-месячного возраста.

        Годовая продуктивность голошейных кур составляет 160 яиц. Масса яйца — 60—62 г. Скорлупа белая. Живая масса кур — 2,3 кг, петухов — 2,8 кг. Мясо сочное, нежное.

        www.activestudy.info

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *