- Главная
- Птицы
- >
- Разведение птиц
- Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих
- русская белая,
- красная белохвостая,
- Кучинская юбилейная,
- Родонит,
- Орловская несушка,
- Ломан-Браун.
Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих
Курица – это самая популярная домашняя птица в нашей стране. Действительно, очень сложно себе представить жизнь без куриных яиц. А ведь кроме яиц курица дает еще и диетическое вкусное мясо, перо, пух.
Прежде чем заводить кур, нужно определиться, что является целью их разведения – куриное мясо или яйца. Если мясо – то лучше приобретать цыплят-бройлеров, если же важнее яйца – то стоит заняться выращиванием куриц-несушек. Существуют также декоративные породы кур, которые ценятся больше за красоту и необычный внешний вид.
Главное, поддерживать чистоту в курятнике, вовремя убирать помет, во избежание различных инфекций. Будет лучше оборудовать курятник гнездами, в которые куры будут нести яйца. Обычно куры несут яйца в одном и том же месте.
Для новичков такое дело, как разведение кур – это не так уж и просто. Хотя, в сравнении с другими домашними птицами, курицы весьма неприхотливые создания. Они не требуют большого пространства для своей жизнедеятельности, они всеядны. Для их содержания сгодится любое хозяйственное сооружение, сарай, в котором следует приспособить насесты, на них куры спят.
Куриц можно кормить комбикормом, зерном, пищевыми отходами. Кроме этого, в течение дня куры сами добывают себе дополнительное питание – они едят траву, гусениц, червей. Как можно понять, это очень неприхотливые в питании птицы, что делает разведение куриц в домашних условиях весьма выгодным занятием.
Самое главное в их содержании – это наличие загона или вольера, где куры смогут свободно перемещаться. Чем больше будет эта территория, тем лучше.
В загоне нужно оборудовать навес от дождя, поилки, кормушки и емкости с песком, в которых куры «купаются», очищая свой перьевой покров от различных паразитов.
Если серьезно и подготовлено подойти к разведению кур, начать с изучения специальной литературы, собрать всю необходимую информацию, то содержание кур всегда себя окупит.
www.8lap.ru
Содержание и разведение перепелов в домашних условиях
Кто-то под влиянием пропаганды «экопродуктов», кто-то от нужды, кто-то просто из любопытства, но сегодня многие люди, даже горожане, задумываются о разведении перепелов у себя дома. Основными аргументами для горожан являются небольшие размеры и пропагандируемая неприхотливость перепелов. А вот так ли это? Тут следует присмотреться попристальнее.
Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих
Если раньше в хозяйстве перепелов не было, возможно, не стоит начинать сразу с нескольких сотен перепелок. Хотя принципиально перепела не так уж отличаются от обычных кур, но у них есть определенные особенности хотя бы в том, что основное стадо надо обновлять уже в возрасте 8 месяцев, в то время как кур-несушек держат до года. Также для кур очень желателен выгул, перепела могут постоянно жить в клетке.
Имеет также значение, где именно будут содержаться перепела. Сарай при частном доме и квартира в городском доме совсем не одно и то же.
Так как под словосочетанием «домашние условия» обычно подразумевают именно содержание перепелов в квартире, то этот вариант и стоит рассмотреть в первую очередь.
Содержание перепелов в домашних условиях
Собираясь завести перепелов в квартире, нужно учитывать не только площадь, которую потребуется выделить птицам, но и реакцию соседей.
Для начала нужно определиться с желаемым количеством перепелов. Если нужно всего перепелок 5 – 6 для получения яиц, вполне подойдет большая клетка для попугаев. Основное: клетка должна быть невысокой, а с большой площадью дна. Площадь 0,5х0,7 м вполне годится. Можно подобрать или сделать клетку, более подходящую для содержания перепелов.
Одна семья перепелов вряд ли вызовет недовольство соседей. А если ваша цель получать диетическое перепелиное яйцо, то можно взять только перепелок. Тогда соседи и подавно не узнают о наличии перепелов в соседней квартире. Перепелки не кричат.
Около 20 голов перепелов можно спокойно завести, не опасаясь склочных соседей. Даже если узнают, всегда можно пожаловаться на слабое здоровье и рекомендации врачей по поводу употребления перепелиных яиц и мяса.
В такой батарее можно разместить и побольше, чем 20 голов.
Другое дело, захочется ли вам жить на птицеферме.
Из одесского опыта следует, что для обеспечения семьи хватает 50 голов основного стада перепелок. Увеличивать поголовье владелец одесской квартирной фермы не хочет, так как с увеличением количества перепелов, усиливается запах от них.
Для саморемонта перепелиного стада необходим также инкубатор и самцы.
В интернете можно встретить утверждения, что на балконе можно разместить до 200 голов перепелов.
Вот так может выглядеть батарея клеток на балконе. Но с двумя сотнями перепелов вы должны быть готовы к повышенному вниманию соседей. Рассказами про слабое здоровье и антикризисное обеспечение семьи в данном случае отделаться не удастся.
Поэтому балкон должен быть наглухо закрыт от посторонних глаз и иметь хорошую звукоизоляцию. Не рассчитывайте на хорошее отношение соседей. Обычно оно заканчивается, как только люди понимают, что вы нашли способ заработка.
К тому же некоторым склочникам перепелиная мини-ферма будет вонять, даже если она находится в квартире на 16-м этаже 16-этажного дома, а склочники живут на первом.
Если же в планах отвести под перепелиную мини-ферму целую комнату, как в этом видео, лучше заранее подружиться с участковым и инспекторами из различных контролирующих организаций. Например, санэпидемстанции. Жалобы неизбежны. И нельзя сказать, что они будут не обоснованы.
Это в 90-х можно было держать в квартире даже лошадь. Сейчас власти наводят порядок.
После того как определились с предполагаемым количеством перепелок, нужно определиться с целью разведения и породой перепелов.
Как выбрать породу перепелов для разведения в квартире
При намерении получать только яйца, не заостряя внимание на количестве мяса, лучше взять японского перепела. Эта самая мелкая порода из всех одомашненных относится к яичному направлению и дает максимальное количество яиц. Размер яйца коррелирует с размером перепела. Яйца от «японца» весят 7 – 10 г. Порода наименее прихотливая из всех имеющихся и идеально подойдет для начинающих.
Если семья потребляет не так уж много яиц, зато любит мясо, лучше завести бройлерные породы перепелов: фараона или техасского белого. Перепела этих пород в два с лишним раза крупнее японского перепела. Яйценоскость у этих пород не настолько плоха, чтобы оставить владельца без яиц. Да и сами яйца наиболее крупные из всех прочих пород и могут весить до 20 г. Минус этих пород перепелов в их требовательности к кормам и условиям содержания. Если начать свой путь перепеловода с бройлерных пород, можно навсегда разочароваться в этом занятии.
Все остальные породы являются универсальными, мясо-яичного направления. Новичку наиболее подходит эстонский перепел, который несколько крупнее японского и имеет такую же окраску.
Среди мясо-яичных пород самый широкий выбор перепелов различных окрасок. Можно выбрать не только по продуктивным характеристикам, но и по наиболее понравившемуся окрасу.
Маньчжурский золотистый перепел имеет очень приятную рубашку.
Смокинговых перепелов благодаря пегости легко отличать друг от друга, хотя это может не иметь значения для владельца перепелиной мини-фермы.
Английские перепела существуют в двух цветовых вариациях: белый и черный.
Черный английский перепел, несмотря на название, не является чисто черным. Скорее, он просто очень темный.
Окрас белого английского перепела такой же, как у белого техасского. Точнее, наоборот, так как техасский белый был выведен с использованием английского и унаследовал его рубашку.
Клетки выбирать придется уже после выбора породы перепелов, так как для бройлерных пород требуются клетки на 10 см выше, чем для других пород. Это в том случае, если речь идет о большом поголовье и клеточных батареях.
Умельцы делают клетки самостоятельно.
Основное требование ко всем перепелиным клеткам – сплошной пол (но тогда будет сложно чистить) или мелкоячеистая решетка.
Хорошо подойдет сетка с размером ячей 1х1 см. Категорически не подходят клетки для летающих птиц. Например, вот эта клетка, где дно по конструкции не отличается от боковых стенок.
Вариантов клеток, куда можно поместить перепелов, великое множество. У кого на что хватает фантазии и умения.
Совсем бесплатный вариант клетки.
И видео с инструкцией, как изготовить такие клетки из ящиков.
После пород, размеров поголовья и клеток следующим этапом будет уход за перепелами, так как купить их мало. Их надо еще кормить и правильно содержать.
Уход за перепелами в домашних условиях
В целом уход за перепелами не сложнее ухода за любыми другими птицами или мелкими грызунами: чистка клеток и кормление. Единственным отличием является еще обязательный сбор перепелиных яиц каждый день.
Что надо учесть при уходе за перепелами: основой перепелиного рациона является комбикорм. Любые добавления зелени и червячков – только подкормки. Комбикорма на одну птицу требуется 30 г в день, если это некрупный перепел, и 40 г в день, если порода бройлерная.
Внимание! Перед покупкой перепелов нужно продумать также, где будет храниться корм для перепелов, так как покупать корм лучше крупными партиями. При этом место хранения корма должно быть сухое, корм хорошо впитывает влагу.
Перепела имеют привычку разбрасывать корм, поэтому кормушка у них должны быть либо с ограничителями, либо кормушка снаружи и под ней уловитель для корма.
Кормушки с ограничителями своими руками.
Вариант кормушки на профессионально оборудованной перепелиной ферме.
Для лучшего переваривания зерновых кормов перепелам необходимы в желудке так называемые гастролиты – мелкие камушки, помогающие перетирать твердую пищу, поэтому у перепелов в клетке обязательно должна быть емкость с песком либо песок можно подмешивать в кормушку. Если перепелам надо, они выберут камешки.
Очень часто на видео перепелиных ферм можно увидеть ниппельные поилки, иногда с каплеуловителем. Плюс таких поилок в том, что вода не расходуется понапрасну и всегда остается чистой. Минус в финансовых затратах.
Ниппельные поилки с каплеуловителем
Можно использовать и обычные поилки.
Такие поилки можно сделать из подручных материалов, но ограничители из толстой проволоки надо поставить обязательно, чтобы перепела не запрыгивали в поилки.
Так как перепел – это птица ищущая укрытия в густой траве, где солнечный свет приглушен, то яркое освещение вызывает у них дискомфорт и беспокойство. Инстинктивно перепела считают, что находятся на открытом пространстве, доступном взгляду хищника. Растущее нервное напряжение провоцирует перепелов на драки.
Помещение, где находятся клетки с перепелами должно быть затенено. Если перепелиная клетка находится в глубине комнаты, то этого достаточно. Дополнительного затенения не требуется. В случае размещения перепелов в помещении без окон, для них будет достаточно небольшой лампы дневного света или обычной лампочки накаливания. В помещении для комфорта перепелов должен быть полумрак.
На видео можно посмотреть устройство клеток для перепелов без излишков. Там же хорошо видно, какой уровень освещенности должен быть при содержании перепелов.
Разведение и содержание перепелов в частном доме
В частном доме содержать перепелов значительно проще, чем в квартире. Во-первых, там перепела особо никому не мешают, да и соседи часто сами тоже держат различную скотину. Во-вторых, в этом случае совсем не обязательно жить среди перепелиных клеток. Под перепелиную мини-ферму можно выделить хозяйственную постройку во дворе.
На видео перепелиная мини-ферма перепелов устроена в неотапливаемом помещении.
При содержании перепелов дома на температуру можно не обращать внимания. В квартирах обычно не бывает ниже 18 градусов. При содержании в пристройке во дворе частного дома, пристройку надо либо отапливать, либо смириться с отсутствием перепелиных яиц зимой. Также нужно защитить пристройку с перепелами от сквозняков, но при этом обеспечить хорошей вентиляцией.
Если сделать вентиляцию снизу вверх, аммиак будет подниматься и рассеиваться в воздухе, отравляя помещение и вредя здоровью перепелов.
Как разводить перепелов
Разведение перепелов в квартире и частном доме будет отличаться разве что количеством выводимых перепелят.
Для разведения яйценосных пород создают семьи из 3 – 4 перепелок и 1 перепела. При разведении бройлерных на 1 перепела приходится только 2 перепелки.
Так как одомашненные перепела утратили инстинкт насиживания, то для разведения перепелов понадобится инкубатор.
Начинающим владельцам небольшого поголовья перепелок подойдет примерно такой инкубатор.
Какие яйца закладывать на инкубацию
В инкубатор не закладывают нестандартные яйца. Очень крупные перепелиные яйца хороши как пищевые, но инкубировать их не стоит. Велика вероятность двойного желтка в яйце. Из таких яиц никто не вылупится. На картинке показаны перепелиные яйца, пригодные и непригодные для инкубации.
Средний вес перепелиных яиц должен быть в пределах 10-14 г в зависимости от породы перепелок. Мелкие яйца не инкубируют, перепелята из них получаются слишком слабые.
Но при этом закладываемые на инкубацию перепелиные яйца должны быть чистыми, без помета и других загязнений. Достигается это поддержанием чистоты в перепелиных клетках.
18 дней на инкубацию перепелиных яиц и 2 месяца на выращивание замены основного перепелиного стада. Не забудьте предусмотреть брудеры для перепелят и клетки для молодняка перепела.
Купить лучше автоматический инкубатор с регулируемыми температурным режимом и влажностью воздуха, так как в первые две недели инкубации перепелиных яиц температуру в инкубаторе нужно поддерживать на уровне 37,8 градуса. Влажность в первую неделю 50-55%, во вторую – 45%. В первую неделю яйца переворачивают 4 раза в сутки, во вторую – 6. С 8 по 14 день яйца охлаждают дважды в сутки в течение 20 минут. С 15-го дня и до вылупления перепелят температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 65-70%, переворачивание и охлаждение яиц отменяют.
Закладывать на инкубацию надо в 3 раза больше яиц, чем планируется количество заменяемых голов перепелок, так как 25% яиц будет неоплодотворенных или перепелята не вылупятся вообще, часть перепелят будет с дефектами, часть перепелят погибнет. Из оставшихся половина перепелят будет самцами.
Собирать перепелиное яйцо на инкубацию можно в течение 5 дней, если хранить собранные яйца при температуре 18°С. В этом случае выводимость перепелят будет максимальной. Самый большой срок хранения перепелиных яиц – 10 суток. Дальше процент выводимости перепелят стремительно падает.
Выращивание перепелов в домашних условиях
После получения массы пищащих комочков и угасания радостных эмоций начинающий перепеловод вполне может схватиться за голову: как выращивать перепелов до взрослого состояния в таких количествах?
На деле вырастить перепелят не так уж сложно, но надо обзавестись брудером для выращивания перепелят, в котором можно будет поддерживать температуру в пределах 25 – 28°С, и стартовым комбикормом для перепелят.
Практика показывает, что начинающему перепеловоду проще начать кормить молодняк перепела со специального комбикорма для перепелят, а перепелятам проще начинать свою жизнь и выживать, поедая этот комбикорм.
В этом случае не надо будет добавлять в корм перепелятам мелко порезанный лук, якобы для уничтожения вредоносной микрофлоры, в то время, как у перепелят еще нет вообще никакой микрофлоры, зато есть расстройство кишечника от неестественной для перепелят пищи.
Не нужно забывать, что в природе перепелята начали бы питание с мелких семян, которые сегодня им и заменяет комбикорм.
Если в регионе проблема со стартовым комбикормом, тогда перепелятам можно давать вареное пшено, не кислый (лучше кальцинированный) творог и тертое перепелиное яйцо, сваренное вкрутую.
Обязательно именно перепелиное яйцо, так как, кормя куриными яйцами, можно заразить перепелят сальмонеллезом.
По мере подрастания перепелят температуру в брудере снижают, а полностью оперившихся перепелят пересаживают в клетки и выращивают до взрослого состояния.
Особенности выращивания перепелов можно посмотреть на видео. К сожалению, на этом ролике показано выращивание перепелов в полупромышленных условиях.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что непосредственно разведение и содержание перепела в домашних условиях не требует сверхчеловеческих усилий и основные вложения придется сделать не в перепелов, а в инфраструктуру перепелиной мини-фермы.
fermilon.ru
Выращивание кур в домашних условиях для начинающих
Разведение кур на приусадебном участке – это большая помощь для каждой семьи. Это занятие не доставит больших хлопот, но зато обеспечит мясом и яйцом. К выращиванию кур можно привлечь детей, для них это станет интересным и увлекательным занятием.
Выращивание кур в домашних условиях для начинающих
Куриное мясо и яйца – очень важные продукты для каждого человека. Они относятся к категории диетических и полезных продуктов. В курином мясе содержится небольшое количество жиров, но оно богато содержанием белков, витаминов и аминокислот. Мясо, полученное от разведения домашних кур, отличаются особым ароматом и вкусом. Оно ни в какое сравнение не идет с мясом кур, купленным в магазине.
Куриные яйца – главный источник белка. Желток домашнего яйца богат на содержание каротина, витаминов и других полезных веществ. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять в пищу яйца.
Разведение кур дома не доставит множества хлопот. В летние месяцы их можно содержать на открытом пространстве, где они смогут купаться в земле, добывать червячков, насекомых, клевать траву. Для содержания кур в зиму нужны совсем другие условия содержания. Новичкам стоит начать с разведения простых пород кур, а позже можно будет переходить к породистым. Существуют различия к требованиям их содержания.
Советы по выбору породы кур
В первую очередь нужно определиться с породой кур. Они делятся на:
Каждый хозяин должен определиться, что он хочет получить в итоге. Если есть желание получать только яйцо, то стоит заняться разведением кур яичной породы. Такие куры считаются неприхотливыми, устойчивыми к заболеваниям, активно несущими яйца. В период падения яйценоскости такую породу можно пустить на мясо.
Наиболее популярны яйценосные породы:
Эти породы кур начинают нести яйца в возрасте 5-7 месяцев. В течение года яйценосные породы приносят около 300 яиц. Средний вес одного яйца составляет 60 г. Куры яичной породы весят от 2 до 4 кг.
Если целью выращивания домашних кур является мясо, то стоит заводить мясные породы. Они растут довольно быстро. Покупать цыплят мясной породы нужно весной. До конца осени они набирают достаточный вес. Мясные породы тоже несут яйца, но количество в год гораздо меньше – от 100 до 130 штук. И нести яйца начинают в возрасте 8-9 месяцев.
Самые популярные мясные породы:
Куры этих пород к концу осени вырастают от 4 до 5 кг, самые большие особи достигают 7 кг. Они отличаются спокойным характером и очень любят зелень.
К мясо-яичным породам кур относится Бресс Галльская. Нестись они начинают довольно рано – в возрасте 5 месяцев. В течение года дают 190-220 крупных яиц весом около 80г. Куры этой породы к концу осени имеют вес около 3,5 кг, а петухи – 5 кг. Они выносливы, хорошо переносят зиму. При свободном выгуле в летнее время нужно знать, что эти куры очень хорошо летают.
К декоративным породам относятся:
Этих птиц можно часто встретить на выставках. У некоторых довольно небольшие размеры, но все равно каждая порода несет яйца, хоть и в небольшом количестве.
Где покупают хороших кур?
Определившись с породой кур, возникает вопрос о месте покупки. Здесь возникает большой выбор. Можно купить на птицефабрике, у заводчика или на рынке. Начинающим птицеводам желательно совершить покупку у профессионального заводчика. Он может сразу проконсультировать насчет корма, витаминов и препаратов для цыплят.
Для выращивания мясных пород приобретаются суточные цыплята. Из яичных пород лучше покупать молодняк, достигший четырех недельного возраста. При покупке необходимо всегда обращать внимание на внешний вид цыплят и их поведение. Суточные цыплята покрыты только пухом. Он ни в коем случае не должен быть мокрым или грязным. При покупке более взрослого молодняка также нужно обращать внимание на оперение. Также нужно обратить внимание на лапки. Они должны быть ровными, цыпленок должен твердо на них стоять.
Обустройство курятника
Если в планах содержание кур только до наступления осени, то можно построить навес для защиты от дождя и палящего солнца, и обустроить гнезда. Но если выращивание кур будет круглогодичным, то стоит позаботиться о капитальном обустройстве курятника. Курам не должно быть тесно. Одной особи нужна площадь 0,5 м2. Из этой площади стоит рассчитать площадь курятника.
Нужно правильно подобрать место для строительства. Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Курятник нельзя строить на земле. Такое строение будет ненадежным в плане грызунов. К тому же зимой в таком помещении курам будет холодно. Поэтому обязательным условием является возведение фундамента.
Глубина фундамента должна составить не меньше 50 см. Также желательно сделать подушку толщиной около 15 см, состоящую из песка и щебня. Стены можно возводить из кирпича или шлакоблока. Крыша возводится одно или двускатная. Окна в курятнике делаются небольшие. Также обязателен удобный выход в загон размером 30х30 см. Стены, пол и крышу необходимо обязательно утеплить. Нужно заделать все щели вокруг окон.
На фото обустроенный курятник для птиц
В курятнике обязательно нужно соорудить насесты и гнезда. Гнезда обязательно огораживаются с трех сторон, а внутри застилаются соломой. Грязную солому периодически нужно заменять новой, чтобы гнездо всегда было чистым. Так курица привыкнет нести яйца в одном месте. На пол, для дополнительного утепления, уложить опилки, сено или солому.
Обязательно в курятнике должно быть освещение и вентиляция. Можно провести отопление. В теплом помещении даже в холодную зиму куры будут продолжать нести яйца. Стены нужно белить известью. Это позволит убить инфекцию, а также послужит профилактикой заболеваний.
Видео — разведение кур, личный опыт
Подготовка места цыплятам
Построив капитальный курятник нужно подумать, где первое время будут содержаться маленькие цыплята. Место для них можно отвести в построенном птичнике, отгородив небольшой участок на земле, но там молодняку может быть холодно. Поэтому лучше соорудить большой ящик и поставить на опоры, подняв над полом на 0,5-0,7 м.
Содержание маленьких цыплят в первые дни
Дно ящика обязательно устелить бумагами, так будет проще производить их замену. Пол всегда должен оставаться сухим. Иначе молодняк может заболеть, что приведет к их гибели. Важно сохранять чистоту в ящике с цыплятами.
Они также нуждаются в постоянном проветривании помещения, но главное избегать сквозняков и соблюдать температурный режим. Температура в помещении с молодняком, в первую неделю их жизни, должна держаться на уровне 30°С. Для того чтобы следить за температурой, необходимо в помещении установить термометр.
Нужно знать, что цыплят разного возраста ни в коем случае нельзя держать в одном ящике. Более старший молодняк заклюет более молодой.
Кормление цыплят и кур
Нужно очень серьезно отнестись к кормлению молодняка. Лучше всего приобрести готовый стартовый корм. Такой корм нужно давать первые 10-14 дней. После этого срока можно постепенно вводить измельченные овощи, а еще через 10 дней – зелень и комбикорм. Вода в поилке должна всегда присутствовать. Как можно чаще в ней нужно производить замену.
Процесс кормления цыплят и кур
Для полноценного развития, хорошего набора веса и несения яиц курам требуется полноценное питание. Можно приобрести готовый комбикорм для птицы. В составе комбикорма около 65% углеводов, остальную часть составляют протеиновые добавки. Готовый комбикорм отличается по составу и предназначен для разного возраста. Существует специальный корм для куриц-несушек. Он богат на минералы и очень питателен. Минеральные добавки можно добавлять в корм самостоятельно.
Куры должны получать разнообразную пищу
Корм курам дается как в сухом, так и в мокром виде. Утром и вечером для кормления лучше всего использовать зерно. В обед кур нужно кормить мокрым комбикормом. В дополнение к зерну можно давать картофельные очистки, капустные или свекольные листья. Взрослая курица в сутки должна съедать:
tolkostroyka.ru
Разведение кур в домашних условиях для начинающих
Разведением кур занимается практически каждый житель сельской местности. Опытным птицеводам не составляет труда вырастить большое куриное семейство, а вот начинающим фермерам лучше ознакомиться с некоторыми полезными советами.
Перед приобретением цыплят, следует определиться с их породой. Для разведения кур в домашних условиях для начинающих подойдут смешанные породы, которые могут производить достаточное количество яиц (около 150-250 в год), а также дают мясо. Но это не все преимущества выращивания птиц: куриный помет используется дачниками в качестве удобрения, а куры, гуляя по саду или огороду, избавляют его от сорняков и насекомых. Ну, а перья и пух могут быть использованы в хозяйстве для набивания подушек.
Также, следует обдумать строительство курятника. Если все хорошенько спланировать, тогда уход за птицами займет минимальное количество времени, а болезни кур не настигнут, так как им будут созданы оптимальные условия. Чертежи и инструкции с пошаговым описанием можно легко найти в интернете, а строить его можно из материалов, находящихся под рукой:
Расчет площади курятника производится согласно формуле: на 3-4 курицы приходится один квадратный метр. Практика показывает, что именно такое количество кур необходимо для обеспечения небольшой семьи свежими яйцами, однако для получения мяса, фермеру следует содержать не менее 10-15 особей.
Чтобы не столкнуться с массовым падежом птиц, следует предусмотреть хорошую вентиляцию в помещении. Это нужно для того, чтобы продукты распада (аммиак и диоксид углерода) беспрепятственно удалялись наружу. Создавать сквозняк крайне не рекомендуется, так как куры станут восприимчивее к болезням и птичий грипп их наверняка поразит. Строить его лучше в низине или в защищенном от ветров месте.
В помещении нужно предусмотреть гнезда для откладывания яиц или коробки, дно которых покрывается соломой и опилками. Они располагаются в самом темном углу курятника. На пол кладется сосновая щепа, солома, хвоя и древесные опилки. Такое покрытие следует менять раз в неделю. В условиях суровых зим в помещении нужно установить инфракрасную лампу для поддержания температуры.
Главные враги кур – грызуны. Чтобы предотвратить их появление, в птичнике устанавливается бетонный фундамент, замешанный со стеклом. Отличной альтернативой может стать сетка, закопанная в землю по периметру постройки. На ночь курятник закрывается, чтобы ни лиса, ни хорек не могли в него проникнуть.
Курятник возводится на участке, где есть свободное пространство для выгуливания птиц. Они, гуляя по территории, добывают насекомых, личинок и другой корм, которым дополняют свой рацион. Кормят кур кукурузой, пшеницей, ячменем, ну, а для наилучшего переваривания пищи, они поглощают мелкую гальку или песок. Очень важно обеспечить чистоту в помещении и на прилегающем участке, так как грязная пища и вода могут стать причиной многих заболеваний.
hitrostigizni.ru