Секреты успешного разведения куриц: где и как организовать выращивание домашней птицы
Выращивание кур – выгодное занятие. В последствии это даже может стать бизнесом. Но для начала все выращивают кур в личных целях. Такие животные не особо требовательны к содержанию и кормам – они способны привыкнуть к любым условиям.
Но это не значит, что их можно вовсе забросить, а процесс выращивания и размножения произойдёт сам собой. Такое занятие постоянно требует внимания и небольших затрат.
Где допустимо разведение куриц?
Для выращивания кур, делают специальный птичник. Он должен быть сухим, а также чистым. Не стоит забывать о том, что все птицы любят быть свободными, поэтому условия должны быть просторными. Обязательно наличие места на улице, где куры смогут гулять. Это могут быть лужайки и трава.
Теперь стоит поговорить о внутреннем устройстве птичника. Вам непременно стоит создать гнёзда и насесты, в которые куры будут размещать яйца. В ваннах с золой и песком они очень любят купаться, очищая своё оперение от паразитов.
Можно ли выращивать в снт?
Вы имеете полное право на это. Однако, вам стоит знать о требованиях Санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. Навоз не должен сползать в близлежащую реку, а гулять куры должны как можно дальше от соседских заборов. Животные не должны мешать кому-либо.
Разрешено ли на участке ижс?
Проведение хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород, не позволяется на ижс участках. Ответственность за нарушение предусмотрена по КоАП РФ. При несоблюдении такого требования могут потребовать выплату штрафа в размере 5000 рублей.
Как создать хозяйство в гараже?
Чтобы развести куриц в гараже не обязательно иметь специальные знания. В процессе обустройства помещения для кур, вы должны узнать о том, как их кормить и поить, как правильно ухаживать и создавать благоприятные условия для размножения.
- Первое, на что стоит обратить внимание – клетки. В одной должно быть не более 4 куриц с учётом того, что стоимость будет 3000 рублей. Если же ваш гараж стандартного размера, то в нём можно расположить до 6-ти клеток.
- Далее нужно создать условия для содержания. Обязательно увеличьте освещение, а также позаботьтесь о комфортной температуре в дневное и вечернее время. Влажность воздуха не должна быть более 70%. И не забудьте об устройстве вентиляции.
- После можно проводить закупку птиц. Достаточно взять одного петуха, и несколько несушек в возрасте 3-4 месяца. Также в специализированном магазине купите корм и пищевые добавки для роста и развития птиц. И не забудьте о воде – они всегда должны иметь возможность утолить жажду.
Далеко не все успевают наведаться на дачу после работы, но желание содержать кур на даче всё же есть. Если вы поставили перед собой такую цель, обязательно обеспечьте комфортные условия в период вашего отсутствия. Вода и еда могут подаваться автоматически. Это же касается освещения.
Температура воздуха и уровень влажности должны быть оптимальными. Разведение кур: проблемы с соседями Несмотря на то, что по закону каждый имеет право разводить кур на своём участке, не стоит не принимать во внимание то, что думают по этому поводу соседи. Чтобы не было проблем, обязательно следуйте таким советам:
Лучшими можно назвать такие породы:
- Яичные. У них сильный корпус и они отличаются тем, что достаточно активны. Лучшие породы приносят по 300 яиц в год. К ним относят русскую белую, леггорн, украинскую ушанку. Стоит отметить, что они выносливы и не требуют большого количества корма.
- Мясные. Вес такой птицы составляет 4,5 кг. Таким курам характерно необычное оперение, которое может распространяться на лапы. Они хорошо приживаются в сухом климате. Лучшими можно назвать браму, кохинхин, доркинг.
- Мясояичные. Данные куры универсальные, поэтому их встречают практически на всех приусадебных участках. Содержать такую птицу легко, поскольку она не прихотлива. Лучше выбирать нью-шемпшир, род-айленд, орлингтон.
- Полтавские. Такая порода получила распространение среди хозяйственников. Вес кур составляет 2 кг, а петухов 3 кг.
- Наличие подходящего места.
- Клетки.
- Поилки и кормушки.
- Полноценное питание и витамины.
- Площадка для выгула.
- В первые дни. Она длится 5-6 дней. Температура должна быть 37,5 градусов.
- Во второй период. Она длится 7-11 дней. Температура должна быть такой же и в это время происходит формирование скелета.
- В третий период. Продолжительность 12-20 дней.
- Такой этап считается окончательным в формировании зародышей. С 18 дня нужно обеспечить особенно хорошую вентиляцию и проветривание.
- В четвёртый период. В это время происходит наклёв цыплят в инкубаторе. Важно дождаться, пока все они вылупятся и обсохнут.
Как организовано на птицефабриках?
На птицефабриках в отличие от домашних птичников есть механизированные поилки и кормушки. Также машины ориентированы на сбор яиц и удаление помёта. Количество корма подаётся в соответствии с возрастом птицы. Чтобы вода не вызывала коррозии, используются ниппельные поилки. Такой материал не портится ни при каких условиях.
Также часто прибегают к установке медикаторов для принятия минералов, вакцины и витаминов. Все помещения предназначены для птиц разного возраста. Раз в неделю происходит сортировка. К тому же, соблюдение правил гигиены позволяет вырастить полностью здоровых кур.
В заключении стоит отметить, что выращивание кур – процесс не из лёгких. Но если вы поставили перед собой такую цель, вам стоит сделать всё для того, чтобы обеспечить им комфортные условия, кормление, вентиляцию и свет. Птицы очень чувствительны и получить здоровые яйца и мясо можно только так.
selo.guru
Разведение кур в условиях личного приусадебного хозяйства имеет свои тонкости. Выведение молодняка называется инкубацией. Данный процесс может носить естественный и искусственный характер. Каждый из методов имеет как свои плюсы, так и минусы.
Особенности размножения кур
Отличительной особенностью размножения кур является то, что созревание эмбриона происходит не внутри материнского организма, а вне его. Эмбрион развивается за счет питательных веществ, имеющихся в яйце, а также под влиянием внешних условий, которые создаются либо наседкой в гнезде, либо искусственным способом (метод инкубации).
Метод получения цыплят зависит от множества факторов: наличия хорошего инкубатора в хозяйстве или хороших наседок, объема желаемого вывода. Породы кур, выведенные методом селекционного отбора, зачастую не имеют ярко выраженного инстинкта насиживания. В этом случае используют искусственные инкубаторы. При наличии породы, которая может вывести потомство методом естественной инкубации, желательно отдать предпочтение этому методу. Лучшими наседками считаются куры мясояичных пород.
Размножение у кур происходит круглый год при благоприятных условиях среды (несильные морозы, достаточное питание, отсутствие болезней). Половая активность у молодки наступает после достижения возраста полового созревания, когда яйцеклетки начинают поступать в яйцевод. У петухов период сексуальной активности наступает после первой полной линьки.
Первые признаки полового созревания самца проявляются уже в 2-месячном возрасте, у курочек – в 3-месячном, но железы половой секреции в это время еще не полностью готовы к воспроизводству. Специальных половых органов размножения куры и петухи не имеют. Внутренние половые органы разнятся по своему строению, но внешне и у петухов, и у кур анатомически идентичны и представляют собой клоаку.
В клоаку у самцов выводятся каналы семенников, а у кур – канал яйцевода. Сношение происходит посредством соприкосновения клоак особей, во время которого у петуха происходит семяизвержение. При отсутствии петуха куры также несут яйца, но птенцы из них не выводятся. Один петух способен оплодотворять до 10–15 кур круглогодично, поэтому при разведении домашней птицы следует соблюдать соотношение полов примерно 1:10. При меньшем количестве кур петух будет также активен, а самки станут выглядеть общипанными и нездоровыми.
Оплодотворение и носка яиц
Процесс образования яйца в курином организме весьма сложен. В яичнике происходит рост и развитие яйцеклеток с запасом питательных веществ (то, что называется желтком). Одни могут быть уже созревшими, величиной с нормальный желток, а другие – в зачаточном состоянии, величиной с горошину. Количество яйцеклеток в яичнике средней курицы может доходить до 3 тыс.
После достижения самкой половой зрелости яйцеклетки начинают активно созревать, и после разрыва оболочки яичника поступают в ту часть яйцевода, где образуется белок. Скорлупа покрывает яйцо на самой поздней стадии – уже внутри матки, которая соединена с клоакой, достигающей у взрослой несушки в длину 60 см, а у молодки – 20 см.
Оплодотворение яйцеклетки происходит в верхней части яйцевода – в воронке, которая представляет собой железистый орган, где желток находится около 50 мин. В белковой части яйцеклетка пребывает около 4–5 ч, а в матке – около 20 ч.
Яйцо движется по яйцеводу вращательно-поступательно, сообразно его сокращениям. В матке оно облачается в скорлупу, которая продуцируется железистой тканью и на 98 % состоит из углекислого кальция. Образование одного яйца может занимать от 23 до 26 ч, иногда встречаются аномально длинные или короткие процессы яйцеобразования.
Снесенные яйца уже оплодотворены. Сам процесс оплодотворения происходит в воронке яйцевода, куда за счет его сокращений попадают сперматозоиды самца после спаривания. Семя может сохраняться в воронке до 20-ти суток, поэтому курица после одного спаривания способна еще долгое время нести оплодотворенные яйца.
Желток состоит из питательных веществ (желточных шариков) и собственно зародыша или зародышевого диска (бластодиска) белого цвета примерно 3–4 мм в диаметре. Если яйцо не было оплодотворено, то зародыш имеет меньший размер – примерно 2 мм.
Аллантоис – это зародышевая оболочка, которая участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. У кур аллантоис развивается вокруг эмбриона возле стенок скорлупы и содержит в себе разветвленную кровеносную сеть.
Для нормального развития зародыша необходимы вещества под названием каратиноиды, о количестве которых судят по цвету желтка. Чем он желтее, тем больше пигментов, а следовательно, больше каратиноидов. Так как эти вещества являются производными растительных продуктов, то их количество в яйцах резко увеличивается при кормлении племенных кур и петухов кукурузой, люцерной, морковью, тыквой или другими видами растительных кормов.
На начальном этапе развития зародыш употребляет находящиеся в яйце углеводы и белки, а в конце – жиры. Часть желтка втягивается в брюшную полость цыпленка и становится источником его питания на 3–7 дней после вылупления. Большое значение при формировании цыпленка имеет наличие в белковом слое природного антибиотика лизоцима, который предохраняет внутреннюю часть яйца от микроорганизмов, а следовательно, от порчи. В куриных яйцах содержится 5 мг/г лизоцима.
В правильном обмене веществ эмбриона важную роль играют вещества, составляющие скорлупу, т.е. фосфор, углекислый кальций, магний и различные соли. Именно из них зародыш строит свой костяк. Пористая структура скорлупы (130 пор на 1 кв. см) обеспечивает нормальный газообмен внутри яйца. Внешняя органическая структура оболочки называется кутикулой и нужна для предотвращения попадания внутрь яйца микроорганизмов. Поэтому яйца не рекомендуется протирать или мыть, так как кутикула стирается и они портятся.
В верхней тупой части яйца непосредственно после снесения образуется газовый отсек, который выполняет функцию кислородного баллона для цыпленка перед наклевыванием, позволяя ему дышать. При смещении газовой камеры молодняк может погибнуть в процессе наклевывания, именно поэтому во время выбора яиц для инкубации экземпляры со смещенной камерой выбраковывают.
Кроме того, выбраковывают яйца, в которых может находиться больше одного желтка. Такие обычно сносят молодки, резко стимулированные к началу яйцекладки. В начале яйцекладки куры склонны нести мелкие яйца, в которых может не быть желтка. Это происходит из-за попадания в яйцевод инородных включений (тромбы, белок), которые раздражают яйцевод, вызывают его работу, покрываются белком и скорлупой. Яйца неправильной формы, как правило, становятся результатом деформации матки у птицы (травматического или инфекционного характера).
Еще одной аномалией яйцекладки становится несение яиц с излишне тонкой скорлупой или вовсе без нее. Данное явление встречается при патологиях работы желез матки курицы или при недостатке в рационе питания минеральных веществ, витаминов A и D. У старых особей может наблюдаться несение мраморных яиц или яиц с пористой поверхностью, что также обусловливается недостатком минералов.
Отбор яиц для инкубации
Как уже говорилось, не все яйца подходят для выведения. Поэтому отбор яиц осуществляют очень тщательно. Во-первых, яйца для выведения берут только у здоровых особей. При наличии у материнской особи патологий развития или инфекционных болезней (колибактериоза, пуллороза), яйца обладают низкой степенью выводимости, а эмбрионы могут оказаться зараженными, так как инфекции передаются от курицы потомству.
Яйца для инкубации отбирают с учетом половозрелости и продуктивных качеств материнских особей. У яичных кур несушки должны быть полностью здоровы, развиты, не моложе 7 месяцев. У мясояичных и мясных пород половая зрелость наступает несколько позже, поэтому лучше всего брать яйца от кур не моложе 8 месяцев. При отборе яиц для инкубации у молодых особей велика вероятность плохой передачи полезных хозяйственных качеств будущим цыплятам.
Многие птицеводы совершают ошибку, думая, что чем крупнее яйцо, тем здоровее и сильнее будет потомство. Наоборот, для насиживания или искусственной инкубации лучше всего брать яйца среднего размера, характерного для данной породы: для яичных пород это 50–60 г, мясояичных – 50–70 г, а мясных – 55–70 г.
Непригодны для инкубации битые яйца, яйца с насечками, загрязненные экземпляры, слишком мелкие или крупные яйца, а также отличающиеся нестандартной или уродливой формой. Конечно же, яйца должны быть оплодотворены.
Второй ошибкой при отборе становится использование старых яиц. Для инкубации подходят только яйца свежей кладки, не старше 3–4-х дней. Предварительно их просматривают на овоскопе, чтобы убедиться в том, что они оплодотворены (бластодиск должен иметь определенные размеры), не имеют инородных включений.
Кстати говоря, овоскоп для отбора и биологического контроля можно сделать в домашних условиях (рис. 13). Это устройство состоит из ящика с боковым отверстием, равным поперечному диаметру яйца, и лампочки мощностью 100–200 Вт.
Рис. 13. Устройство овоскопа
Овоскопию проводят в затемненном месте. Для этого к отверстию подносят яйцо и смотрят его на просвет. При достаточной мощности лампы можно увидеть содержимое яйца, проконтролировать наличие в нем желтка, правильность и неподвижность расположения газовой камеры, оплодотворенность, целостность скорлупы.
Еще одним немаловажным фактором становится состояние здоровья и полезные хозяйственные качества материнских и отцовских особей. Птицу, которую выбирают на развод, необходимо проверить на наличие патологий развития, а также инфекционные болезни – пуллороз, туберкулез, холеру и чуму. От двух последних болезней птицу необходимо прививать.
Чаще всего кур, от которых хотят получить яйца, временно отсаживают в отдельное помещение или клетку, чтобы быть уверенным, что собранные яйца принадлежат именно выбранной особи. Иногда при напольном содержании внутри птичника устанавливают вольер, куда запускают нескольких кур для получения яиц и петуха-осеменителя (соотношение примерно 1:8). Сбор снесенных яиц необходимо производить не реже одного раза в сутки. Чтобы снизить вероятность боя яиц, лучше установить в месте, где находятся племенные особи, гнезда. Достаточно одного гнезда на 5–7 кур.
Третьей важной составляющей становятся условия хранения яиц, которые были выбраны для инкубации, так как этот параметр весьма сильно влияет на качество и выводимость молодняка. При попадании в неблагоприятные условия, яйца начинают быстро терять свои инкубационные свойства, или, как говорят специалисты, «стареть».
Основные факторы, вызывающие быструю порчу яиц, – температура и влажность воздуха. Идеальная температура для хранения яиц находится на уровне +8–15 °C. При температуре выше +28 °C в яйце начинается процесс развития зародыша, поэтому хранить яйца в таких условиях можно только в течение 3-х суток. Если период хранения не будет превышать 3–5 суток, можно поддерживать температуру окружающего воздуха на уровне +18–20 °C. Что касается относительной влажности воздуха, то на всем периоде развития зародыша она не должна превышать 75–80 %. Таким образом, перед непосредственным началом инкубации куриные яйца могут храниться в оптимальных условиях около 6–7 дней.
Лучше выбрать для хранения специальные лотки и прокладки, которые защитят яйца от механических повреждений. При этом важно учесть, что куриные яйца перед инкубацией необходимо хранить в вертикальном положении, острым или тупым концом вверх.
Кроме того, положительных результатов и хорошей сохранной способности яиц можно добиться, если переворачивать их с тупого конца на острый или в обратную сторону, неизменно сохраняя вертикальное расположение. Данная мера необходима для пресечения высыхания желтка, отрыва газовой камеры, растяжения градинок.
Если яйца предполагается хранить длительное время, то с равной периодичностью необходимо проводить их подогрев. Помимо этого, можно помещать их в газозащитную пленку, а также иногда менять состав газовой среды (проветривать или насыщать азотом). Непосредственно перед длительным хранением яйца прогревают, а затем процедуру повторяют через 2–3-е суток. При этом прогревать необходимо не менее 4–5 ч, доводя температуру до +37–38 °C. После одного прогрева яйца могут сохранять свои инкубационные качества до 25-ти суток. Правда, необходимо поддерживать температуру окружающей среды на отметке +10 °C, а относительную влажность воздуха – не более 75 %.
При длительном хранении, до 15-ти суток, можно использовать специальные газозащитные пленки, которые предотвращают влагопотерю и старение яиц. Как правило, их делают из лавсана или лавсан-полиэтилена. Яйца упаковывают и герметично закрывают, а окружающую температуру поддерживают на отметке +10–12 °C.
Если планируется хранить яйца для будущей инкубации около 20–25-ти суток, то необходимо создать подходящие газовые условия. При повышенном содержании азота или озона в газовой среде места, где хранятся яйца, прекращается патогенная деятельность микроорганизмов и замедляется порча и старение яиц. Перед помещением будущей кладки в такие условия яйца необходимо продезинфицировать.
Собрав достаточно яиц для инкубации, надо выбрать способ выведения. В небольших личных хозяйствах, как правило, используют методику естественного выведения потомства домашней птицей, а в хозяйствах покрупнее, а также на птицефабриках, применяют более продуктивный метод искусственного выведения поголовья.
Куриные яйца способны высиживать не только куры, но и утки, индейки, цесарки, т.е. практически любая домашняя птица. Под одну курицу-наседку подкладывают от 13 до 15 яиц, под утку – до 18–20 яиц, а под цесарку – 8–10 яиц. Под гусей куриные яйца подкладывают редко, так как эти тяжелые птицы могут их раздавить.
Важным моментом в насиживании являются условия инкубации, т.е. температурный режим помещения, удобство гнезда. Гнездо вместе с находящейся внутри наседкой рассматривают как своеобразный термостат, в котором необходимо поддерживать оптимальные условия для выведения молодняка.
При напольном содержании гнезда располагают в затемненной и теплой части курятника, чтобы внутри него сохранялась постоянная температура. При этом они должны быть отделены друг от друга, иначе наседки могут начать конкурировать, борясь за кладки, и испортить или раздавить яйца. Гнезда не должны быть узкими, чтобы яйца в кладке не скатывались в кучу. В гнездо необходимо уложить подстилку (дерн и солому), а остальную работу довершит уже сама наседка.
Курицу-наседку довольно легко распознать. Чаще всего инстинкты насиживания просыпаются у кур в весеннее время. Это очень удобно, так как молодняк можно получить в теплое время года, когда его гораздо легче выкормить, и есть множество дополнительных источников высоковитаминного и полезного корма.
Будущая наседка дольше обычного остается в гнезде после клаки, перестает допускать до себя петуха, снижается ее яйцекладущая способность. Появляются первые признаки квохтанья (специальные звуки, обозначающие готовность курицы к кладке и высиживанию), которые затем усиливаются. Внешний вид становится слегка нездоровый, так как курица начинает обрывать с себя пух, обнажая грудь, и устилает им гнездо. Сморщиваются и бледнеют сережки и бородка, особь худеет, так как реже подходит к кормушке. Наседка перестает подпускать к себе других кур поголовья, а при приближении человека начинает угрожающе себя вести – топорщить перья, издавать устрашающие звуки.
Плохие наседки обычно убегают при приближении человека, а хорошие остаются в гнезде. Чаще всего попытки удалить оттуда курицу оканчиваются неудачей, так как она либо сразу бросается обратно, либо остается сидеть на том месте, куда ее пересадили, а затем опять возвращается в гнездо.
Оказывается, петухи умеют не только кукарекать, но и смеяться. Так, в Южном Сулавеси любители-птицеводы научились выводить породу кур, самцы которых при определенной тренировке издают звуки, напоминающие смех человека. Сейчас продажа «ржущих» петухов стала очень прибыльным бизнесом.
Если наседка не обнаруживается, можно стимулировать курицу к насиживанию искусственно. Для этого берут переярую или старую курицу, которая не несется, и на несколько суток сажают ее в гнездо с яйцами-подменышами. Чтобы птица не убегала, гнездо можно сверху чем-нибудь накрыть. Два раза в сутки птицу необходимо выпускать на 20–30 мин., чтобы она поела и попила. Затем ее ловят и сажают обратно в гнездо. Как правило, через 2–3-е суток у курицы проявляются первые признаки квохтанья, и она начинает рассиживаться.
Перед окончательной пересадкой курицы на яйца необходимо устроить ей зольную ванну, т.е. поставить возле гнезда большой поддон с золой, чтобы курица избавилась от кожных паразитов. Если во время высиживания паразиты все же обнаружились, то курицу требуется продезинфицировать посредством окуривания инсектицидами. Для профилактики появления кожных паразитов особь нужно вне гнезда обрабатывать специальным аэрозолем один раз в неделю или по рекомендации на самом средстве.
При появлении признаков насиживания стоит подождать еще пару дней, чтобы убедиться в том, что наседка не бросит кладку. Затем под нее подкладывают яйца-подменыши, которые будут стимулировать ее желание вывести потомство. Как правило, пересаживают кур на яйца вечером, чтобы не волновать их. Еще через пару дней в сумеречное время, когда у кур снижается зрение, под нее аккуратно подкладывают уже настоящие яйца, а подменыши удаляют.
После подкладывания яиц стоит убедиться в том, что курица приняла их, заботится и охраняет. Хорошая наседка обязательно подберет все предложенные яйца под себя, подкатывая расположенные вдалеке клювом и укрывая их собственным телом и крыльями. Конечно, единых условий инкубации в гнезде не будет, поэтому курица контролирует температуру под собой при помощи специальных наседных пятен на груди. Теплее будет в середине гнезда, непосредственно под самой курицей, прохладнее – возле хвоста и крыльев.
Чтобы создать для всех яиц одинаковые условия, наседка примерно 20 раз в сутки перемещает яйца специальными покачивающими движениями туловища и крыльев. При этом она следит, чтобы вся кладка была в зоне обогрева, и ни одно яйцо не выкатывалось из-под нее. Первые 2–3 дня курицу лучше не беспокоить, иначе она может надолго или совсем покинуть гнездо, а длительное нахождение без подогрева может спровоцировать замирание развития эмбриона.
Во время отсутствия наседки в гнезде надо навести в нем порядок – убрать раздавленные яйца и сухой помет. Взамен поврежденных яиц подкладывать новые нельзя, так как они могут остаться недосиженными. В зимний период гнездо дополнительно укрывают ветошью, чтобы оно не остывало, а курице не приходилось следить за собственной терморегуляцией, а не за температурой кладки.
Ухаживать за наседкой во время инкубации нужно очень тщательно, так как это во многом определяет ее состояние и возможность вывести здоровое потомство. Необходимо следить, чтобы она не забывала сходить с гнезда к кормушке. После первых нескольких дней высиживания, при излишнем рвении курицы, ее необходимо снять с гнезда и поднести к кормушке. Оптимальным будет двухразовое кормление, которое не превышает 15–20 мин. по времени. Лучше всего, если у наседки неподалеку от гнезда будут стоять своя кормушка и поилка, а также ванна с крупным песком, гравием и золой.
В период насиживания курице нужно предлагать качественные и питательные корма, чтобы не спровоцировать у нее расстройство пищеварения. Наилучшим рационом станут цельнозерновые корма, комбикорм, разнотравье и корнеплоды. Иногда для предотвращения ухода наседки с кладки гнездо накрывают корзиной или закрывают сеткой вход в него. Если курица сама не возвращается в гнездо, необходимо ее вернуть и закрыть выход.
Состояние эмбрионов в яйцах необходимо контролировать при помощи овоскопа. При естественном насиживании нужно использовать для этого время, когда наседки нет в гнезде. Биологический контроль осуществляют несколько раз за период высиживания. Первый осмотр проводят на шестые с половиной сутки, когда можно выявить неоплодотворенные яйца (в них отсутствует кровеносная система и внутренность яйца выглядит на просвет как однородное светлое поле). Если зародыш был, но погиб по каким-либо причинам, то на просвет можно увидеть начало развития кровеносной системы в виде кольца или пунктирной линии. Подобное замирание именуют кровяным кольцом. Неоплодотворенные и замершие в развитии яйца удаляют из гнезда.
Второй осмотр при помощи овоскопа проводят на десятые с половиной сутки. В этот период при нормальном развитии эмбриона уже должна ясно просматриваться широкая кровеносная сеть, которая протянулась от тупого конца яйца к острому при полном замыкании аллантоиса. Если кровеносная система развивается плохо, и аллантоис не замыкается, то гибель эмбриона неизбежна. Если яйцо замерло в своем развитии на этом этапе, то на просвет можно увидеть зародыш в виде темного пятна. Такие яйца также удаляют из-под наседки.
Третий, и последний, осмотр проводят на 18-е сутки. На овоскопе должны быть хорошо заметны очертания развившегося эмбриона, на тупом конце яйца должна различаться шея будущего цыпленка. При этом она может заметно дрожать. На 19-е сутки происходит наклев яиц – завершающий этап как естественной, так и искусственной инкубации куриных яиц.
Подготовленный к выводу птенец, у которого на кончике клюва есть небольшой желтый рог для пробивания скорлупы, надламывает ее, что позволяет ему дышать. Дальше птенцы полностью выбираются из яйца. Как правило, это происходит на 20-е сутки насиживания. Массовый и окончательный вывод происходит на 20,5–21-е сутки. Яичные породы цыплят выводятся немного быстрее, примерно на 19-е сутки.
После выведения молодняк необходимо оставить под наседкой до полного высыхания и опушения. После чего птенцов удаляют из гнезда, перемещая в теплое место. Как только прошел полный вывод, наседка покидает гнездо. Через небольшое время под нее можно попустить весь выведенный молодняк, и курица будет ревностно за ними ухаживать. Чаще, конечно, птицемолодняк выращивают отдельно от наседки, подпуская к взрослому поголовью уже через несколько месяцев.
Искусственная инкубация
Методику искусственной инкубации применяют в том случае, когда необходимо вывести большое поголовье одновозрастного молодняка, что невозможно при условиях естественного выведения цыплят наседкой. Еще одним достоинством искусственного выведения становится возможность получения цыплят в любое время года, тогда как у кур, как правило, инстинкт насиживания проявляется в весенний период. Минусом становится малый процент выведенных яиц.
Под наседкой (при условии отбора качественных яиц) выводимость составляет почти 100 %, тогда как в инкубаторе – всего 80–85 %. Для отбора яиц для искусственной инкубации применяют ту же методику овоскопии, а также внешнего контроля свойств яиц. Для племенных целей отбирают яйца сильных, выносливых и производительных особей. Их хранение осуществляют тем же способом, как и при отборе для естественного выведения молодняка.
В личных хозяйствах чаще всего используют инкубаторы заводского производства. Сейчас на рынке представлено множество отечественных и импортных моделей. Как правило, для личных нужд выбирают инкубаторы из соображений стоимости. Отечественные инкубаторы ИЛУ-Ф-0,3 и «Наседка» недороги и практичны в использовании. Первая модель является лабораторной и подходит для одновременного выведения 300 яиц. Вторая модель предназначена для птицеводов-любителей, которые не хотят выводить большое количество молодняка, а потому инкубатор «Наседка» рассчитан на 48 яиц, работает от источника переменного тока с напряжением 220 В (т.е. от обычной сети), а его мощность составляет 190 Вт.
ИЛУ-Ф-0,3 является малогабаритным инкубатором и по внешнему виду и конструкции напоминает отечественный однокамерный холодильник. Чаще всего такой инкубатор приобретают для небольших фермерских хозяйств или нескольких личных подворий. Встречаются и инкубаторы домашнего изготовления, которые не уступают по своим качествам заводским изделиям.
Внутри инкубатора создаются условия естественной инкубации. В первые 11 суток нормальное развитие эмбрионов происходит при температуре +37,7–37,8 °C и относительной влажности около 58–60 % (рис. 14). Температурный режим контролируют, сверяясь с термометром, помещенным внутри. А вот показатели относительной влажности определить сложнее. Для этого внутри инкубатора устанавливают психрометр и по разности показаний сухого и влажного термометра определяют влажность.
Рис. 14. Развитие цыпленка в яйце
До 12-ти суток показатели на влажном термометре не должны превышать отметку +30,5–31 °C. Затем, с 12-х суток, показатели начинают снижать. В этот период необходимо поддерживать температуру в пределах +37,1–37, 2 °C, а относительную влажность около 55 %. На увлажненном термометре должна быть температура +29,0 °C. Эти показатели поддерживают до периода, когда появляются первые наклевы, т.е. до 19-х суток. После этого температуру опять снижают, на этот раз до +36,9–37,1 °C. Во время активного наклева яйца просвечивают до 12 раз в сутки.
Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе до тех пор, пока они не высохнут и не опушатся. Затем их пересаживают в чистое и теплое место (подойдут коробки, лотки, ящики, корзины). На ранних сроках можно отделить молодняк по половому признаку, замечая время оперения. Как правило, быстрее оперяются курочки, особенно сильна эта закономерность у мясных пород кур.
Точную сортировку проводят, осматривая клоаку у цыплят. У петушков выявляется так называемый половой бугорок, а у курочек клоака представляет собой складку без выпуклостей. Чтобы определить с вероятностью 100 %, необходимо производить осмотр при хорошем освещении. Чаще всего аутосексные признаки начинают проявляться через 15 ч после выведения. С возрастом определение пола птицы становится совсем легким.
Если молодняк не кормить и не поить, он может выдерживать довольно долгие перевозки. В это время птенцы мало нуждаются в пище и воде, так как поддерживают свои жизненные силы за счет остаточного желтка, который взяли из яйца. Но если молодняк был накормлен и напоен, то потребность в дальнейшем кормлении вскоре проявляется весьма остро, и поголовье необходимо будет кормить каждые 2–3 ч. Если не соблюдать это условие, то птенцы погибнут в течение нескольких последующих часов.
Выращивание молодняка
Выращивать молодняк можно несколькими способами: подсаживать к наседке, клеточным методом и методом выращивания на грелках. Наиболее простым и доступным методом является подсаживание цыплят под наседку. Курица сама заботится о потомстве, укрывает его, согревает и защищает. Этот метод хорош тогда, когда птенцы были выведены наседкой и у нее присутствует хорошо развитый материнский инстинкт. Поэтому основной заботой станет правильное кормление подрастающего молодняка.
Первые 2–3 дня наседка вместе с цыплятами должна находиться в теплом и сухом помещении, желательно в доме. К концу первых суток цыплята начнут проявлять интерес к пище и воде. Требуется понаблюдать за тем, все ли активно едят, пьют, двигаются. Если будут замечены отклонения, вялость, лучше всего отделить таких птенцов от основного поголовья и в течение нескольких последующих суток держать в теплом месте и кормить из пипетки.
Если представить научное описание вида куриных, то оно будет таковым: хордовый тип, класс – птицы, подкласс – новонебные, отряд – курообразные, семейство – фазановые, подсемейство – фазан, род – гребенчатые куры, вид – банкивский петух.
Оптимальной пищей для них будет служить молоко, перемешанное с куриным желтком. Вызывающих опасение цыплят кормят 1–2 раза в сутки, при этом неподалеку должны всегда находиться поилка и кормушка. Примерно на 3–4-е сутки цыплята уже должны окрепнуть, их подсаживают к наседке. В то же время наседку вместе с выводком можно выпускать на выгул при условии хорошей и теплой погоды.
Днем курицу вместе с выводком кормят на определенном месте выгула, созывая специальными звуками и вырабатывая привычку возвращаться на голос. На ночь наседку с цыплятами необходимо загонять в отдельное от взрослого поголовья помещение. Содержать их можно либо в огороженном пространстве птичника, либо в специально предназначенных для этого клетке, гнезде. В плохую погоду место, где содержатся цыплята, необходимо дополнительно утеплять. Если они живут в ящике, то установить его дома можно даже вместе с курицей.
Птенцы полностью оперяются примерно к 4-й неделе жизни и уже не нуждаются в материнском обогреве, поэтому наседку необходимо отделить от цыплят и поместить во взрослое стадо, где она в скором времени опять начнет нестись.
Если материнский инстинкт у птицы не пропадает, ее искусственно разгуливают. Для этого необходимо поместить курицу в деревянный ящик из тонких планок на высокой подставке, при этом кормушка и поилка должны находиться снаружи. В хорошую погоду клетку устанавливают на солнышке на виду у других кур. Так продолжается 3–4 дня, затем птицу вновь пускают в стадо. Примерно через неделю она должна будет занестись. Все это время ее кормят так же, как несущуюся особь, так как яичник у наседки продолжает функционировать. Если давать недостаточное количество корма или мало минеральных добавок с витаминами A и D, то образовавшиеся желтки могут рассосаться, что надолго задержит начало кладки.
Вторым, и самым распространенным, способом выращивания цыплят является клеточный метод, который считается наиболее интенсивным и подходит цыплятам мясояичных и мясных пород. Яичные цыплята больше нуждаются в пространстве – на 1 кв. м площади клетки можно разместить до 50-ти цыплят. Для сравнения, при бесклеточном способе на такую же площадь помещают не более 15-ти особей.
Строение клетки несложное. Она представляет собой пространство 70 x 70 x 35 см (соответственно, длина, ширина и высота) из дерева или мелкой сетки. Дверцы клеток для маленьких цыплят делают из фанеры или жести, оставляя в них круглые или овальные отверстия. Если птенцам исполнился месяц, можно сделать дверцы клетки из деревянных прутьев или металлической сетки. Полы лучше всего делать из мелкоячеистой сетки диаметром не больше 1–2 мм.
Молодняк в возрасте до 15-ти суток может содержаться в клетке с полами из сетки с размерами ячеек 10 x 10 мм, а особи старше 2-недельного возраста можно держать в клетке с полами из сетки, размеры ячеек которой составляют 15 x 15 мм. Непосредственно под сетчатым полом клетки требуется установить поддоны для сбора помета и остатков корма.
На каждую клетку приходится одна кормушка, а на две смежные клетки – одна поилка. Чтобы молодняк не мерз, на задней стенке клетки устанавливают 3–4 слабые лампочки мощностью около 30–50 Вт. Чтобы яркий свет не раздражал молодняк и не появились случаи каннибализма, необходимо покупать матовые лампочки или синего цвета.
Дополнительным источником тепла в помещении, где находятся клетки, должны стать батареи. Если дополнительного электрического или иного типа обогрева нет, можно установить клетки с задней стороны печки, которую необходимо ежедневно протапливать.
Чтобы определить, достаточно ли тепла молодняку, можно понаблюдать за тем, как ведут себя цыплята. Если они скучиваются, давят друг друга, пищат, значит, обогрев недостаточный. При оптимальной температуре птенцы бодро бегают, сидят, не скучиваясь, постоянно находятся в поисках корма.
Если цыплята тяжело дышат, открывают клювы, значит, температура излишне высока. Чем старше цыплята, тем ниже температура окружающей среды. Так, до 10-суточного возраста цыплята требуют +26–29 °C, до 20-суточного – около +20–26 °C, а до 45-дневного – всего +18–20 °C.
Воду в поилки необходимо наливать дважды в сутки. Каждый день кормушки и поилки требуется промывать горячей водой, так же, как и убирать помет. До 45-ти дней поголовье молодняка держат в клетках, а затем начинают выпускать на выгулы, если предусмотрено выгульное содержание.
Третьим методом выращивания птицемолодняка является выращивание на грелках. Причем эти системы могут быть различными по методу обогрева. Простая конструкция некоторых из них позволяет сделать грелки своими руками.
Различают грелки холодные и обогревающие. В холодных элевезах цыплята обогреваются самостоятельно, а в обогревающих – благодаря теплу, выделяемому каким-либо источником, например, наполненным горячей водой сосудом.
Самая простая необогреваемая конструкция представляет собой большой деревянный ящик 0,6 x 0,9 x 0,25 м без крышки. Вместо нее сверху кладут съемную раму с прибитой по краю теплой тканью вроде фланели, которая свешивается вниз, накрывая спинки цыплят. В зависимости от необходимости, рамку можно ставить выше или ниже на специально вбитые в стенки ящика деревянные шпильки. Чем моложе цыплята, тем ниже укрепляют раму с тканью. Сверху эта рама плотно затянута той же самой тканью.
Внутри грелки устраивают деревянный пол, который должен свободно выниматься для очищения от помета. На него кладут либо сухой торф, либо сухую нарезанную солому. По бокам грелки необходимо сделать два продольных выхода и занавесить их тканью, чтобы не выходил теплый воздух. Для обеспечения нормальной вентиляции сверху можно сделать ряд небольших круглых отверстий. Если погода хорошая и теплая, то грелку оставляют в птичнике, а если холодная, то целесообразно заносить ее домой. В грелке такого размера можно разместить от 25 до 35 цыплят. При меньшем количестве молодняка цыплятам будет холодно в ней без дополнительного подогрева.
Самым простым способом дополнительного обогрева является водоналивная грелка, которую также можно сделать своими руками. Такая грелка представляет собой ящик без дна размерами 65 x 65 x 45 см. Крышку грелки можно сделать откидной или съемной для удобства. Одну из сторон ящика приподнимают над полом на 14 см, чтобы цыплята могли выбираться из него. Отверстие необходимо занавесить свободно висящей тканью, которая не доходит до пола и у которой внизу выполнены разрезы для облегчения прохода молодняка.
Перед тем как поместить в ящик цыплят, под него ставят емкость объемом 5–7 л, заливают ее горячей водой и накрывают крышкой. Чтобы уменьшить теплопотерю, можно под емкость и сверху на ее крышку положить войлочные подушки. Внутрь грелки укладывают солому или ткань в несколько слоев. По мере загрязнения, подстилку меняют, солому перетряхивают. Чтобы вода внутри емкости не остывала, ее нужно менять примерно 3 раза в сутки, или через каждые 8 ч. По мере взросления поголовья количество долива горячей воды в сутки уменьшают (с 20-го дня до двух раз). В теплую погоду цыплятам в возрасте около 14-ти суток можно совсем не наливать горячую воду.
При наличии электрического освещения в помещении, где расположена грелка, емкость с водой можно заменить несколькими лампочками мощностью 40–60 Вт. Для того чтобы электрогрелка эффективно служила, ее габариты необходимо увеличить. Верхняя часть имеет размеры 40 x 80 см, нижняя – 65 x 100 см, а высота достигает 40–50 см (рис. 15). Верхняя часть при этом имеет несколько отверстий, куда проводят три патрона для лампочек. Как уже говорилось, лучше всего брать лампочки синего цвета или из матового стекла.
Рис. 15. Электрическая грелка
Регуляция температуры внутри грелки происходит благодаря включению или выключению лампочек. Если внутри слишком жарко, необходимо выключить одну или две лампочки, чтобы температура немного упала, и включить тогда, когда температура будет приближаться к слишком низкой отметке.
Электрическая грелка удобна тем, что может обогреть примерно 100 цыплят, т.е. гораздо больше, чем грелки на водной подушке или с тканевым покрытием. Правда, если в помещении, в котором находится грелка, температура будет ниже +10 °C, может потребоваться дополнительное отопление всего помещения.
Как правило, цыплят держат в грелках до 2–3-недельного возраста, а затем они сами смогут поддерживать оптимальную температуру собственного организма. Иногда для обогрева используют также обогревательные приборы, работающие от электрической сети. Плюсами такого способа являются пожарная безопасность обогревателя, компактность и чистота воздуха в помещении.
Здоровый и продуктивный молодняк легко отличить от молодняка, не пригодного к выращиванию. У хорошо развитых и полноценных цыплят легкие подобранные животы, зажившие пуповины без следов кровотечения, чистая и розовая клоака, чистый, мягкий и равномерно пигментированный пух, блестящие глаза и крепкие ноги, короткий и крепкий клюв, а также плотно прижатые к телу крылья. На ощупь киль цыпленка должен быть плотным и длинным.
Не стоит оставлять птенцов на выращивание при наличии каких-либо дефектов и нарушений, а также вялые, малоподвижные экземпляры с отвисшим животом и крыльями. Непригодными для дальнейшего использования также являются цыплята с уродствами строения тела: кривыми ногами, аномальной формой клюва и головы, а также с незаживающей кровоточащей пуповиной или припухшим пупочным кольцом. В норме желток, который эмбрион вобрал в себя, находясь в яйце, должен рассасываться через сутки после вылупления, и поэтому пупочное кольцо к этому моменту должно практически пропасть.
Во время выращивания молодняка важно контролировать привес живой массы, чтобы понять, достаточно ли хорошо развивается поголовье. Для этого в определенные периоды нужно делать контрольные взвешивания с целью принятия соответствующих мер при нахождении каких-либо отклонений. Самый большой прирост массы у птиц любых пород идет в первые 60 дней жизни. Затем процесс роста замедляется. В таблице 6 показана средняя живая масса молодняка в разные периоды выращивания.
Средний прирост живой массы у цыплят разных пород
У цыплят яичной продуктивности за первые два месяца жизни живая масса возрастает в 16 раз по сравнению с массой в суточном возрасте, у цыплят общепользовательских пород – в 18,5 раза, а у цыплят мясных пород – более чем в 30 раз. Поэтому в первые несколько месяцев необходимо правильно кормить и ухаживать за молодняком, так как от соблюдения всех условий зависит количество затраченного корма и качество результата. Оценку качества выращенного молодняка производят после полового созревания и начала активной яйцекладки у кур. Оставлять на зиму и на разведение стоит лишь самых удачных особей, хорошо развитых и не имеющих дефектов. Наиболее адекватно созревание кур отражает живая масса особи, а также экстерьерные особенности. Хороших молодок отличают по гребню, который к началу яйцекладки должен быть полностью развитым, ярко-красным, немного набухшим и теплым на ощупь.
Люцерна – однолетнее растение семейства бобовых. Впервые люцерну как кормовой продукт начали заготавливать в Мидии 6–7 тыс. лет назад. Эта трава универсальна, ее используют на выпас, как зеленый корм, делают из нее сено, травяную муку, сенаж и силос.
Если гребень у молодки бледный, сухой, плохо развитый и холодный на ощупь, то на племя такую особь лучше не оставлять. В случае переразвития гребня птицу также не оставляют для дальнейшего размножения. Помимо того, хороших молодок отличает подвижность, активный поиск корма, ранний выход из птичника и позднее в него возвращение.
Основными экстерьерными признаками будущей племенной особи являются длинный и широкий корпус, широкая грудь, крепкие ноги. У сформировавшихся птиц, которые уже начали яйцекладку, появляется специфический мягкий живот, а клоачное отверстие увеличивается, набухает. Если курица еще не начала яйцекладку, то клоачное отверстие у нее суженное, сухое, морщинистое.
Важным параметром является расстояние между лонными костями и костью киля. Лонные кости в идеале должны быть подвижными, прямыми, расстояние между ними у кур-несушек составляет не менее трех сложенных пальцев, а у мясояичных кур – не менее четырех. Если особь не начала яйцекладку, то лонные кости у нее будут грубыми, неэластичными, загнутыми вглубь брюшной полости.
Отбор петухов-производителей происходит еще строже, так как их требуется гораздо меньше, чем кур. Основной параметр – это взвешивание и экстерьер. Самцы должны быть крупными, иметь ярко выраженные вторичные половые признаки – сережки и гребень. С возрастом оплодотворяющая способность петухов падает, потому на племя берут только молодых особей.
Транспортировка птицы
Перевозка молодняка и взрослых кур – весьма трудоемкое занятие, имеющее свои особенности и правила. Благополучный исход перевозки во многом зависит от понимания птицеводом физиологии куриных (состояние птиц перед перевозкой), а также от качества транспортного средства. Во время транспортировки необходимо соблюдать правильную скорость передвижения, условия погрузки и выгрузки, а также санитарно-гигиенические нормы. Если поголовье кур перевозится из одного района в другой, необходимо наличие специализированной справки (форма №1), действительной до трех суток, которую выдает территориальный ветеринарный орган. Крупные партии домашней птицы перевозятся под контролем ветеринарной службы.
Молодняк и взрослых кур перевозят на автотранспорте в клетках различной конструкции. Взрослое стадо лучше всего перевозить в клетках размерами не менее 90 x 60 x 30 см. Клетки должны быть прочными и в то же время легкими для удобства поднятия вместе с находящимися внутри курами. Дно и торцевые стенки лучше всего делать сплошными, тогда как верхняя крышка должна быть решетчатой и пропускать свет и воздух внутрь клетки. Просвет нужно делать не менее 4–5 см. Решетчатая крышка должна иметь дверь не менее 20–22 см.
На одном квадратном метре площади размещают до 30 цыплят бройлеров и до 20 голов кур средней массы (до 1,5 кг). Переуплотнение приводит к тому, что куры испытывают неудобства, ломают оперение, получают стресс. Нервное напряжение может стать причиной массового падежа молодняка. Отлов птицы для транспортировки необходимо проводить в затемненном помещении, когда зрение кур падает и они не будут сильно напуганы. Оптимальным расстоянием перевозки кур в автотранспорте является 50–100 км. Срок пребывания кур в дороге не должен превышать 4–5 ч. При долговременной перевозке птицы в клетках происходит потеря живой массы, которая пропорционально увеличивается сообразно времени, проведенном в дороге.
Таким образом, если куры проводят в клетке около 6 ч, то теряют до 3,5 % живой массы. Если путь длится 18 ч, то этот показатель увеличивается до 11,8 %. При транспортировке цыплят-бройлеров в течение 4 ч происходит потеря живой массы поголовья на 4,5 %.
Методы селекции в домашнем птицеводстве
Многие птицеводы держат кур много лет, причем выводят цыплят в том поголовье, которое у них имеется. Из-за длительного размножения «в себе» это поголовье начинает страдать от вырождения полезных качеств, снижается жизнеспособность потомства, появляются цыплята с различными физическими отклонениями. Основная причина заключается в эффекте инбредной депрессии, то есть близкородственного разведения. Итак, чтобы личное поголовье оставалось максимально продуктивным, необходимо применять селекционные методы, отбирая в каждом поколении кур молодняк с самыми лучшими качествами, а затем скрещивая его между собой. Это поможет усилить желаемые признаки, а также ослабить те, которые мешают нормальной продуктивности. Помимо внутренней селекции, для усиления или ослабления определенных признаков можно подключать к размножению породных особей, которые дадут устойчивые, передаваемые потомкам признаки продуктивности.
При рассмотрении поголовья кур как определенной популяции легко понять основное различие между породными и беспородными курами: у породных кур, которых выводили долгое время, имеется более устойчивый набор полезных качеств, чем у беспородных кур, которые имеют несбалансированный набор признаков. Но это не значит, что вывести высокопродуктивную птицу простой домашней породы невозможно. Просто на то, чтобы признаки закрепились, уйдет гораздо больше времени. Поэтому для получения высококачественного молодняка лучше всего использовать породных производителей. Птицеводу, решившему повышать среднюю производительность своего стада, нельзя ограничиваться лишь одноразовым выведением цыплят. В каждом выведенном поколении необходимо отбирать племенные особи и получать от них полезное потомство, которое имеет необходимые признаки. Нужно вести постоянную селекционно-отборочную работу, которая включает в себя также пристальное наблюдение за своим поголовьем. Дело в том, что на качества будущего потомства значительным образом влияет уровень содержания и, соответственно, состояние здоровья птицы-производителя. И высокой продуктивности не стоит ждать от потомства курицы, которая несбалансированно питается, содержится в плохих условиях или болела.
Прежде всего, при выведении определенного типа птицы необходимо учитывать биологические признаки и тип продуктивности того поголовья, которое имеется. Помимо этого, нужно принять во внимание условия содержания и кормления кур. Молодняк отбирается на племя по показателям яйцекладки, по приросту живой массы, по характеру оперяемости и скороспелости, а также внешним экстерьерным признакам. При любом типе производительности поголовья (мясной, яичный или мясояичный) кур отбирают по хорошим яйценосным качествам, ведь они должны обеспечивать хороший прирост молодняка. Еще одним важным моментом станет способность кур не только показывать высокую продуктивность, но и передавать эти высокие качества потомкам. Если у племенной особи нет этой способности, ее нельзя оставлять на развод, ведь она не даст высокопродуктивного потомства. При таком жестком отборе, при условии отбрасывания малопродуктивных особей, поголовье сможет дать устойчивые генотипические признаки, то есть высокую продуктивность. При этом средние показатели поголовья вырастают с каждым годом. Как правило, в домашних хозяйствах целесообразно оставлять на племя рано выведенный молодняк, который вылупился в весенний период – в марте, апреле или мае.
Хорошую несушку можно отличить по внешним данным и показателям зимней яйценоскости. Если курица несет в этот период достаточное количество яиц, то ее можно оставлять на развод. У несушки должна быть широкая и умеренно длинная голова, живые, выпуклые и блестящие глаза, ровная, широкая и прямая спина. Хвост должен быть прямым, ровным, а грудь – выпуклой. Важно обратить внимание на качество оперения: оно должно быть гладким, равномерно окрашенным, блестящим, без проплешин и пероеда. У здоровой несушки крылья должны быть плотно прижаты к корпусу, а не висеть вдоль туловища. Живот обычно мягкий, большой, а мышцы ног хорошо развиты. Необходимо следить за тем, чтобы пальцы и кости у племенной курицы были прямые и ровные. Искривления говорят о плохом развитии особи или недостатке полезных веществ в рационе. У кур должна быть максимально развита тазовая часть, а у петухов – грудная клетка. Таким образом, расширение туловища самки идет к хвосту, а у петуха – к передней части.
Помимо этого, нужно обращать внимание на пигментацию кожи ног и роговицы глаз несушки. У хороших кур в начале яйцекладки должна быть ярко-оранжевая радужка глаз, яркая окраска клюва и кожи ног. При активной яйцекладке со временем цвет роговицы и кожного покрова бледнеет. У старых несушек кожа ног имеет практически белый цвет. Стоит отметить, что важным показателем здоровья птицы является линька. Многочисленные контурные или кроющие перья определяют внешний вид птицы. Под контурным оперением находится пух, выполняющий теплоизоляционную функцию. Длинные и прочные перья, растущие на крыльях, называются маховыми. Именно благодаря им куры могут ненадолго подниматься в воздух. Различают 10 маховых перьев первого порядка (крепятся ко второму пальцу кисти) и около 15 маховых второго порядка (прикреплены к задней части локтевой кости предплечья).
Среди бойцовых кур встречаются и карликовые породы. Самой знаменитой является бельгийская карликовая бойцовая порода. Петухи бельгийской породы весят всего 1,2 кг, а куры – около 1 кг. Тем не менее, агрессивность птиц настолько сильна, что заставляет нападать даже на более крупного противника.
На хвосте выделяются рулевые перья, которые крепятся к 4–6-ти хвостовым позвонкам и расположены в ряд. Вокруг копчиковой сальной железы имеются кисточковые перья. Линькой называют процесс полной последовательной смены оперения птицы. Линька у кур происходит каждый год. Первая линька начинается у цыплят сразу после выведения из яйца и длится от 50 до 90 суток (в зависимости от типа продуктивности). Мясные куры линяют дольше яичных. Первичное ювенальное оперение у птенцов начинает сходить, заменяясь на вторичное перо. Маховые перья меняются каждую декаду попарно, начиная с разделительных перьев на левом и правом крыльях. Одновременно с выпадением старого пера начинается рост сменного. Именно по количеству перелинявших маховых перьев определяют возраст птицы.
Полная смена маховых крыльев длится от 3,5 до 4-х месяцев в зависимости от направления использования птицы. Полностью смена маховых перьев происходит к 150–180-м суткам жизни. Ювенальная линька у петушков начинается на двое-трое суток позже, чем у кур, и длится до 4-х месяцев. К четырем месяцам куры замедляют темпы линьки из-за полового созревания, а петушки, наоборот, интенсивно заканчивают линьку, к 6-ти месяцам полностью оперяясь во взрослое перо.
Существует связь между интенсивностью линьки у молодок и показателями яйценоскости. Позднеспелые молодки со сроком начала кладки около 165-ти суток успевают к этому времени поменять все ювенальные перья. А вот раннеспелые молодки, которые начинают нестись на 145–150-е сутки, с линькой запаздывают, но при этом среднегодовые показатели яйценоскости у них на 15–20 % выше. Взрослые куры линяют после года яйцекладки, преставая нестись. В это время пигментация кожи ног и радужки восстанавливается. Процесс ежегодной линьки контролируется также по состоянию маховых перьев первого порядка. Маховые перья на крыльях взрослых кур сбрасываются аналогично ювенальной линьке – парами, симметрично с левой и правой стороны, начиная от подмышечных и с середины крыла по направлению к его наружному краю.
Хорошие несушки должны линять поздно осенью, из-за чего перо у них к началу линьки выглядит сильно изношенным, и в максимально короткие сроки – за 2–3 недели (иногда затягивается до 42–56-ти суток). Из-за столь быстрой смены оперения часто несушка выглядит голой, так как остаются неоперенными шея, голова, крылья. Нужно внимательно присматриваться к курам перед зимней отбраковкой, иначе можно потерять очень хорошую несушку. Взъерошенное и тусклое оперение может быть и просто у больных ослабленных особей. Плохие несушки начинают линьку в июне – августе, и могут менять перо в течение 120-ти суток. При этом курица не несет яиц, и у нее практически не видно голых неоперенных мест на теле. У зрелых кур вначале меняется перо на шее, затем на спине и туловище.
Для ускорения процесса смены пера используют методы искусственной линьки. Искусственную линьку начали использовать в промышленном производстве для продления сроков эксплуатации птицы. В домашнем хозяйстве птицу подвергают этой процедуре в зависимости от типа продуктивности и возраста: яичных кур – на 10–11-м месяце кладки, 8–9-м – мясных и мясояичных кур. Для того чтобы линька (искусственная или естественная) прошла успешно, необходимо поддерживать специальный режим содержания: световой день должен быть не менее 8 ч, а в рационе кур обязательно должны присутствовать листья капусты, бобовые, молочные отходы и корнеплоды. Эти корма богаты органической серой и помогают птице менять оперение. После окончания ускоренной линьки у птиц начинается второй или третий цикл яйцекладки.
Показателем физиологического состояния птицы может считаться интенсивность сердечных сокращений. Непосредственно после вывода из яйца число сокращений сердечной мышцы цыплят равно 204–212 ударам в минуту. Частота пульса возрастает до 330 ударов в минуту на 4–5-е сутки жизни и остается таковой на всем протяжении жизни птицы. Даже легкое нервное возбуждение заставляет сердце кур увеличивать число сокращений до 560 ударов в минуту. У кур именно такие показатели являются нормой.
Многое зависит от петухов-производителей, которые должны быть сексуально активны и способны оплодотворять все поголовье самок. Петуха-производителя выбирают за внешние данные, а также активность поведения (например, продолжительность и громкость крика). У хорошего петуха должны быть равномерно развиты грудные и ножные мышцы, костяк, округлая грудь и прямой киль, а также блестящее и ровное оперение. О здоровье особи говорят прямостоячий красный гребень и пышные косицы на хвосте. При отборе мясных особей нужно особое внимание обращать на степень развития тех частей тела, которые необходимы для получения высокого качества мясной продукции потомства. При этом учитывают ширину и длину спины, выпуклость и развитость грудной клетки, мускулатуру тазовой части. Не последнюю роль в выборе племенных особей играют энергичность и подвижность птицы. Излишне прыгучих и беспокойных особей, а также птиц с квелым характером отбирать не нужно. Лучше взять активную, подвижную птицу, которая жадно поедает корм. Основные параметры отбора кур на племя перечислены в таблице 7.
Основные параметры для отбора птицы на племя
В личных подворьях часто домашних птиц держат сверх положенной нормы – до 5–6-ти лет. Но мясо, полученное от таких особей, заметно хуже на вкус, чем полученное от более молодых. Да и на размножение такие особи пускать нельзя, так как за такое продолжительное время половая активность петухов падает, потому процент оплодотворенных яиц ниже, как и жизнеспособность и продуктивность молодняка, а куры расходуют свой внутренний запас полезных веществ, отчего страдает качество производимых яиц. Поэтому лучше всего на племя брать проверенных, но не старых кур в возрасте двух-трех лет. Впрочем, редкую породную птицу можно использовать для разведения дольше, если она сохранила свои продуктивные свойства. После получения первой партии породного молодняка можно оставлять на развод наиболее сильных выведенных особей.
Часто для улучшения качеств поголовья при наличии определенного количества самок простой породы используют породного петуха-производителя. Важно, чтобы этот самец сам происходил от высокопродуктивных родителей и не имел породных дефектов развития. При наличии яичных кур нужно заводить самца яичной высокопродуктивной породы вроде леггорн или русская белая, при наличии мясного поголовья – любую отечественную породу, но не стоит брать петухов старых пород вроде брама или кохинхин, так как в большинстве случаев стадо, из которого пришла птица, разводится «в себе», и из-за недостатка свежей крови может наблюдаться упадок полезных хозяйственных качеств курицы или петуха. При наличии поголовья мясояичного направления можно взять самца любого направления, в зависимости от того, какие качества нужно усилить. То есть для увеличения мясной продуктивности лучше брать петуха мясного направления, яйценоскости кур – петуха яйценосной породы, либо петуха смешанной продуктивности при желании оставить такую же продуктивность мяса и яиц. Иногда для повышения мясных качеств внутри группы кур берут для разведения петуха бойцовой породы, который отличается заметно большей живой массой. Если получить породного петуха не удается, то для остановки вырождения поголовья лучше меняться петухами для разбавления близкородственной крови среди кур. Замечено, что при обмене петухами из одного гнезда, но живущих в разных климатических зонах, продуктивные качества поголовья также улучшаются.
Для разведения кур необходимо соблюдать процентное соотношение полов, так как при небольшом количестве кур петух будет излишне активен, а при большом – процент оплодотворяемости яиц будет ниже. В среднем, один самец яичной породы способен оплодотворять 10–12 кур своей направленности, а самец мясной породы – около 9–10 самок. Поэтому при большом поголовье необходимо держать несколько петухов-производителей. Стоит отметить, что продуктивность петуха устанавливают лишь на третий год жизни, когда имеются данные о том, какова у его несушек зимняя яйценоскость. И только после того, как была установлена продуктивная значимость петуха, рекомендуется пускать его на племя. Куры же старше трех лет снижают яйценоскость и потому их не используют для разведения стада и не оставляют на зиму. Конечно, в том случае, если яйценосная способность сохранилась, то можно оставить птицу и на третий год. В таблице 8 представлена яйценоскость несушек в зависимости от возраста.
Зависимость яйценоскости от возраста курицы
www.sibkrol.ru
Разведение кур для начинающих Начинающим нужно знать о том, что куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому отведите для них травяную площадку, на которой они смогут прогреть свои пёрышки. Кормить их нужно 2 или 3 раза в день и каждый раз нужно отмывать кормушки от остатков еды и воды.
Чтобы куры не болели, в зимнее время нужно удлинять световой день с помощью инфракрасных ламп.
Для разведения кур, от вас понадобится:
Начать нужно с покупки птицы, и здесь нужно знать множество особенностей. Если вы приобретёте взрослую птицу, она будет непригодна для вынашивания яиц, а её мясо даже после длительной варки не станет мягким. Обязательно поинтересуйтесь, как должна выглядеть птица и найдите проверенного продавца, который не обманет.
Для новичка лучшим решением будет покупка суточных цыплят. Они не дорогие по цене, но вместе с тем могут привести к некоторым трудностям в процессе их выращивания. Должный уход удаётся обеспечить далеко не всегда. Подросший молодняк также подходит.
При выращивании кур нужно подумать о том, в каком месте они будут содержаться. Это может быть отдельно стоящий курятник. Требования к такому помещению очень просты – наличие кормушек, поилок, подстилок, комфортная температура, свет и вентиляция.
Выращивание кур несушек требует оборудования специального гнёзда для яиц. Они должны быть удобными как для кур, так и для сбора. Помните о том, что у курицы в инстинкте заложена забота о потомстве и получить качественную продукцию можно только если она будет полностью спокойна.
Ремонтный молодняк: особенности содержания
Выращивание молодняка производится по нескольким технологиям. В клетки сажают по несколько особей, а на полу создают толстую соломянную подстилку. Цыплята могут жить в небольшой коробке с подогревом. В новорожденном возрасте температура для содержания молодняка должна составлять 25-28 градусов. В противном случае, цыплята начнут погибать и у них начнут развиваться болезни.
В курятнике для них нужно установить кормушки и поилки из жести, при этом, такие приспособления должны быть удобными для них. Разведение кур на мясо ничем не отличается от простого разведения на яйца. Здесь важен лишь результат – через некоторое время кур забивают. Но очень важно не допустить того, чтобы курица была старой по возрасту.
Какими должны быть клетки?
Для такого разведения нужно для начала создать клетки. Они могут быть выполнены из металла или дерева. На внешней стороне делают наклон, в который скатываются яйца. А для того, чтобы было легче делать уборку, в нижней части устанавливают съёмный противень. Некоторые клетки имеют механические приспособления для воды и еды.
Куры, которые содержатся в клетках, нуждаются в правильном питании, ведь они не выходят на солнце и не получают достаточно витаминов. Лучшим решением будет выбор сухих и сыпучих кормов. Выращивание бройлеров Чтобы бройлерные цыплята не доставили хлопот, обеспечьте им правильный уход и рацион питания.
Если птица предназначена для продолжения рода, то на выращивание отводится не больше, чем 70 суток. После у птицы падает прирост массы тела.
Уход и кормление в центре внимания. Наладить такие процессы нужно ещё в первые дни. Иначе, куры будут ослабленными и даже могут отставать в росте.
Инкубация яиц в домашних условиях может быть условно поделена на 4 периода: