Разведение кур порода брама

Порода кур брама светлая: описание, характеристики, отзывы

На птицефабриках и в приусадебных хозяйствах могут разводиться куры самых разных пород. Популярностью у российских фермеров пользуется как птица мясного направления продуктивности, так и яичного. Бройлеров разводят на многих птицефабриках, в селах и на дачах. Одной из самых лучших мясных пород при этом считается брама.

Процедура чисто технологически достаточно сложная — разведение кур в домашних условиях. Для начинающих фермеров нелегким может показаться как кормление этой птицы, так и получение молодняка или же уход. Брама — порода неприхотливая. И при желании знакомство с таким достаточно выгодным делом, как разведение кур, можно начать именно с нее.

Выведена брама был в Америке в XIX веке на основе завезенной из Индии азиатской птицы. Этих мощных мохноногих кур фермеры скрещивали с читтагонгами, кохинхинами и бойцовскими малайскими. Презентация породы состоялась в 1850 г. Изначально она была названа серым читтагонгом. Но в 1952 г. один из фермеров преподнес такую курицу английской королеве. В честь индийских предков птицевод назвал ее при этом брахмапутрой, что впоследствии и трансформировалось в сокращенное «брама».

Ценится у фермеров эта порода не только за свою отличную мясную продуктивность, но и за оригинальный внешний вид. К характерным признакам брамы можно отнести, к примеру:

  • пушистое и очень густое оперение;
  • сильный желтый клюв;
  • голову очень небольших, в сравнении с телом, размеров;
  • красные мочки и желтые глаза;
  • наличие пушистого оперения в том числе и на лапах.
  • Конституцию тела светлая брама имеет очень крепкую и мускулистую. Многие другие породы кур мясного направления (доркинг, кохинхин и т. д) в этом плане ей значительно уступают.

    Недопустимые недостатки

    Как и у любой другой породы, у брамы имеются собственные признаки, характеризующие чистоту крови. Недопустимыми дефектами у этих кур считаются такие признаки:

  • маленький рост или приземистая фигура;
  • короткая спина либо узкая грудь;
  • «ястребиная» пятка;
  • форма тела кохинхинки;
  • слабая опушенность среднего переднего пальца ноги;
  • белые мочки;
  • рыхлый кустообразный хвост;
  • наличие мыска на гребне.
  • Разведение кур в домашних условиях для начинающих может показаться делом относительно сложным. Однако при условии выбора для фермы чистопородных, хороших брама, половина успеха предприятия ее владельцу будет гарантирована.

    Окрас у кур брама может быть самым разным. Чаще всего на фермах разводятся:

  • палевая брама с золотистым оперением, черным хвостом и ожерельем на шее того же цвета;
  • светлая с серебристо-белым оперением, черным хвостом и ожерельем;
  • темная с черно-серым оперением и рисунком.
  • Темная и светлая брама как породы были утверждены в 1874 году, палевая (буфф) — в 1924-м. В 60-70-х годах прошлого века были официально признаны еще две разновидности — желто-черная и куропатчато-ленточная. Еще позднее утвердили куропатчато-голубую окраску.

    Брама светлая: описание

    Чаще всего фермерами разводится именно эта разновидность породы. Светлая брама по-другому называется колумбийской. Оперение у таких кур, согласно стандартам, должно быть абсолютно белым (за исключением ожерелья и черного хвоста). Если вместо серебристого птица имеет желтоватый оттенок, она признается бракованной. В ожерелье и хвосте таких кур должен также присутствовать зеленый отблеск.

    На плюснах и пальцах таких кур имеются черные полоски. Из всех разновидностей светлая брама отличается наиболее горделивой осанкой. Грудь у этих кур мощная, спина — короткая, а крылья имеют не слишком большие размеры и плотно прижаты к телу.

    Отличительной особенностью именно светлой брамы является и достаточно легкий костяк. Туловище у этих кур имеет квадратную форму. Лапы при этом у светлой брамы толстые и очень хорошо опушены.

    Показатели продуктивности

    Одним из безусловных преимуществ кур этой породы, в сравнении с многими современными, считается то, что они сохранили очень сильный материнский инстинкт. Выводят птенцов светлые брама самостоятельно и ухаживают за ними просто отлично. За год курица этой разновидности может приносить до 140 яиц. Обычно фермеры собирают 120 шт. в первый год и примерно 100 — во второй. В последующем яйценоскость, как и у большинства других пород, у светлых брам начинает падать. Цвет скорлупы яиц у птицы этой разновидности кремовый. Размеры они имеют довольно-таки большие (около 60 грамм).

    Вес несушки этой породы набирают 3.5-4 кг, петушки — 4-5 кг. Цыплята (светлая брама) имеют желтую или палевую окраску. Молодняк светлая брама развивается достаточно медленно.

    Относится эта разновидность, как и все другие представители породы, к группе позднеспелых. Также некоторым недостаткам светлых брама считаются и не слишком высокие вкусовые качества мяса. Набирают вес эти курочки хорошо. Однако мясо их имеет довольно-таки грубую струтуру и не отличается особой сочностью. Но при этом считается, что использовать его все же можно не только для приготовления супов, но и для вторых блюд.

    Ценится эта порода у фермеров, помимо всего прочего, и за то, что содержать ее на подворье можно с любой другой хозяйственной птицей. Нравом эти куры отличаются спокойным и уравновешенным. Петух брама светлая не дерется ни с представителями своей же породы, ни с другой хозяйственной птицей. Несушки же бело-серебристой разновидности могут спокойно и без ссор есть из одного корыта с курами любых пород, индюшками, перепелками и т. д. Приручается эта брама очень легко даже в сравнении с представителями других разновидностей.

    Показатели выносливости

    В отношении условий содержания куры брама светлая считаются относительно неприхотливыми. Эта выносливая птица хорошо приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. К качеству кормов брама также не предъявляют никаких особых требований. Отапливать сарай с этой птицей зимой не обязательно. Яйценоскости в холодное время года эти куры практически не снижают.

    Содержат брам чаще всего напольным методом. Но при этом слишком уж большого выгула для них оборудовать не требуется.

    Как сделать сарай для светлой разновидности

    Птичник для брамы бело-серебристой подойдет обычный (2-5 кур на 1 м 2 метр площади). Устанавливать в нем обогреватели, как уже упоминалось, не обязательно. Однако утеплить сарай для этой птицы, конечно же, стоит. Чаще всего подобные сооружения делают каркасно-щитовыми. При этом в качестве утеплителя используют минеральную вату. Можно также построить сарай из б/у шпал или пенобетона.

    Это интересно:

    • Бройлеры выращивание и уход Выращивание и кормление бройлеров в домашних условиях Бройлеры (в сравнении с обычными курами) - создания очень нежные и весьма восприимчивые к изменениям условий их содержания. Даже […]
    • Время на выращивание кур Выращивание бройлеров на птицефабрике – содержание и кормление Автор: Курочка Ряба Добрый день, уважаемые читатели и подписчики сайта о курах и петухах. Выращивание бройлеров на […]
    • Порода бройлера хаббард Описание, характеристики и особенности породы Хаббард (Иза Ф-15) Сегодня многие птицеводы занимаются разведением бройлеров Иза Хаббард. Известно, что эта порода мясного и мясо-яичного […]

    В самом птичнике для птиц породы брама светлая, как и для кур любой другой породы, следует установить:

    1. Насесты. Их делают обычно их жерди сечением 40 мм и устанавливают на высоте в 80 см от уровня пола.
    2. Гнезда. Размеры этих конструкций должны быть такими, чтобы курица помещалась в них свободно. Никаких трудностей у несушек не должен вызывать и вход в гнездо. Его нужно сделать достаточно широким и высоким. Для лучшей яйценоскости гнезда стоит набить на стену рядом с насестами на том же уровне.
    3. Поилки. Под воду в птичнике можно использовать любые емкости — ведра, старые кастрюли и т. д. Для исключения переворачивания, поилки следует немного прикопать в землю.
    4. Кормушки. Это оборудование обычно сбивают из двух досок таким образом, чтобы в сечении конструкция напоминала букву V. Над кормушками на коротких опорах устанавливают вращающуюся жердь. Ее наличие предотвратить запрыгивание кур внутрь и разбрасывание еды.

    Также в сарае следует установить несколько тазиков с золой и емкость с мелкими камушками. Полы в курятнике стоит сделать дощатыми. Чтобы брама светлые не мерзли зимой, их укрывают толстым слоем опилок или соломы.

    Рядом с птичником стоит сделать небольшой вольер для того, чтобы куры в теплые дни могли совершать прогулки. Это положительно скажется на здоровье брама. Собирать выгул лучше всего с восточной или западной стороны птичника. Это обеспечит достаточное количество солнца и одновременно наличие тени, в которой куры смогут укрыться в жару.

    Кормушки и несколько поилок в летнее время года обычно выносят в выгул. Огородить вольер можно рабицей (высота — 2 м). Как и другие представители породы, брама светлая не требует большого выгула. Однако вольер для этой птицы должен все же иметь большую площадь, чем для темной или палевой брамы. Куры эти несколько более массивные и активные.

    Особенности кормления

    Поскольку брама светлая относятся к породе мясного направления продуктивности, рацион ее должен включать в себя достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Зерно (лучше всего пшеницу) этим курам дают минимум дважды в день — утром и вечером. В обед курам можно предложить мешанку на сыворотке. Для приготовления такого корма допускается использовать крапиву, ботву моркови, свеклы и редиса, любые корнеплоды (кроме позеленевшего картофеля), кабачки, баклажаны, фрукты.

    Чтобы птица получала все необходимые ей витамины и микроэлементы, в мешанки обязательно следует добавлять немного премикса, предназначенного для мясных кур или бройлеров. Иногда брама скармливают и вареный картофель. Такой продукт способствует быстрому набору веса птицей. Однако использовать такой продукт, как и в случае, к примеру, бройлеров, стоит максимально аккуратно. При перекорме вареным картофелем у брама светлой, а в особенности у молодняка, может случиться заворот кишок.

    Выводят цыплят брамы, как уже упоминалось, самостоятельно. Под одну несушку при необходимости можно подложить до 20-ти яиц. Но конечно же, большое количество молодняка проще получить в инкубаторе. Выводят птенцов брамы при использовании такого оборудования по стандартной технологии.

    Брама светлая: отзывы фермеров

    Мнение у владельцев приусадебных хозяйств об этих курах сложилось просто отличное. Яйца они несут регулярно, а вес, в сравнении с количеством потребляемых кормов, набирают хорошо. К некоторым недостаткам породы фермеры относят то, что при выведении цыплят такая курица может из-за большого веса просто-напросто подавить яйца. Поэтому некоторые владельцы приусадебных хозяйств советуют новичкам все же использовать для расширения популяции инкубатор. Ну, или подкладывать яйца брамы под кур других пород.

    Некоторым недостатком именно светлой разновидности многие фермеры считают очень позднее половое созревание. Если другие формы этой породы к 9-ти месяцам яйца начинают откладывать обязательно, то серебристо-белая может «ждать» иной раз и до 10-11-ти.

    Насчет характера светлых брам у фермеров имеются только самые хорошие отзывы. Петухи этой разновидности, как отмечают некоторые дачники, к примеру, могут спокойно сидеть вдвоем в одном «загоне» и при этом не обращать друг на друга абсолютно никакого внимания.

    fb.ru

    Описание породы кур брама

    Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.

    Породу вывели американцы. Покоренные гигантскими размерами, привезенных в середине XIX века из Индии, азиатских мохноногих птиц, американские фермеры скрестили серых кохинхинов с бойцовыми малайскими и читтагонгами.

    Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.

    С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.

    В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.

    Внешняя характеристика породы

    Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:

  • Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
  • Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
  • Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
  • Кожа желтого оттенка.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
  • Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
  • Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
  • Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
  • Клюв желтый, сильный.
  • Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
  • Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.
  • Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.

    В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.

    Вес несушек и петухов

    Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.

    Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.

    Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.

    Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.

    Разновидности породы брама: описание и фото

    С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.

    Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.

    Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.

    Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы. У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные. За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.

    Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная. У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком. Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.

    Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.

    Разведение и содержание в домашних условиях

    Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.

    Отобранные в личном хозяйстве яйца для насиживания лучше перенести в гнезда более мелких пород или поместить в инкубатор. Брамки обладают развитым инстинктом насиживания, но из-за большого веса могут раздавить до четверти яиц. Надежнее выводить браминов в инкубаторе.

    Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.

    Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.

    Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:

  • Корм должен быть свежим.
  • Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
  • Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
  • Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
  • Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
  • Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
  • Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.
  • Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.

    Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.

    Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.

    Требования к помещению, видео

    Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.

    В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.

    Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.

    Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться. Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны. Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.

    Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.

    Достоинства и недостатки породы

    К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.

    Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.

    Отзывы птицеводов и владельцев

    Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.

    Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились. Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы. Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось. Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве

    Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов

    Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.

    profermu.com

    Куры брама: описание породы

    Брама – одна из самых популярных пород мясо-яичных кур. Эти крупные птицы с выразительной внешностью станут настоящим украшением любого подворья. Они отличаются хорошим здоровьем, быстро откармливаются и легко размножаются. Брама не причинит особых хлопот даже начинающему птицеводу, а опытные заводчики с удовольствием занимаются селекционной работой, улучшая и совершенствуя породу.

    Куры породы брама

    Содержание пошаговой инструкции:

    Брамы: история разведения

    Куры породы брама своим появлением обязаны американским селекционерам. Активная работа над породой началась в позапрошлом веке. Перед заводчиками стояла задача по выведению настоящих мясных кур: крупных, легко откармливающихся, нетребовательных к условиям содержания. За основу были взяты дикие кохинхины из Индокитая и малайские курочки. В процессе селекции участвовали и мясо-яичные породы из Европы. Результатом многолетней работы стали первые брамы, отличающиеся внушительными объемами. Некоторые селекционеры выводили птиц-гигантов, весящих около 7 кг и с трудом перемещающихся.

    Крупные особи породы брама

    Усовершенствовав экстерьер, заводчики стали работать над улучшением оперения, цветовым разнообразием, увеличением яйценоскости. В итоге появилось несколько вариантов окрасов, давших названия подвидам брам: светлая, темная, куропатчатая, палевая. Позже были выведены и карликовые брамы, имеющие те же цветовые вариации.

    Современные представители этой породы выполняют сразу несколько функций. Они отличаются декоративностью и украшают птичий двор, имеют неплохую яйценоскость и быстро откармливаются. Мясо у брам довольно плотное, нежирное, отлично подходящее для диетического питания. Курицы несут 100-120 яиц в год. Размер яиц средний, до 60 г весом, скорлупа кремовая, однотонная.

    В промышленных целях брамы не используются, зато они очень любимы владельцами личных подворий. Птицы популярны в Европе и США, причем американские брамы чаще разводятся на мясо, в Европе предпочитают более нарядных декоративных кур.

    В России брамы ценятся за красоту и хорошую яйценоскость, мясное направление тоже востребовано. Племенной молодняк стоит недешево, так что разведение этой породы может стать неплохим и вполне прибыльным бизнесом.

    Брама — это мясо-яичная порода кур. Крупные, очень зрелищные

    Внешний вид и породные признаки

    Породистые брамы поражают своей царственной красотой. Это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и гордой осанкой. Вес петухов от 4,5 до 5 кг, куры весят 3,5-4 кг. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Замечено, что темные брамы имеют более внушительные габариты, чем светлые.

    Статный петух породы брама

    Как и другие мясные породы, брамы имеют довольно низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие, хвост высокий, короткий, пышный. Объемный корпус красиво контрастирует с маленькой изящной головкой. Гребень среднего размера, резной, насыщенно-красный. Такой же оттенок имеют сережки. Клюв у птиц короткий, темно-желтый, глаза ясные, чистые, ярко-оранжевые. Лапы мощные, умеренно длинные.

    Яркая примета брам – пышное и плотное оперение, покрывающее тело сплошным пушистым покровом. На шее имеется объемный воротник, отличающийся от основного окраса. У темных брам он светлый, у светлых – яркий или темный. Птицы очень хорошо одеты, глянцевые перья покрывают не только корпус, но и лапы, образуя забавные мохнатые «штанишки». Такое оперение делает брам практически нечувствительными к холоду, что особенно ценится российскими фермерами.

    Карликовая брама куропатчатая

    Перья у брам должны довольно плотно прилегать к телу. Птица выглядит пышной, пушистой, но не растрепанной. У здоровых кур и петухов перья глянцевые, однородные, с ярким рисунком.

    Характеристики кур Брама

    Усилиями селекционеров выведено несколько цветовых разновидностей брам. Наиболее популярны светлые (колумбийские) и темные, но у куропатчатых, палевых и красных тоже немало поклонников.

    svoimi-rykami.ru

    Куры Брама: особенности содержания, описание породы

    Уникальные и неповторимые куры породы Брама станут настоящим украшением любого птичника. Эти птицы отличаются внушительными размерами, красочным оперением и прямо – таки царственной походкой. Узнать и идентифицировать эту породу чрезвычайно легко: кто хотя бы раз видел фото или живых кур Брама, с легкостью отличит оригинал от других разновидностей. Что собой представляют куры Брама, особенности породы и нюансы разведения представлены в нашей статье.

    Выведены Брама достаточно давно из других не менее красивых и выносливых пород. Обычно считается, что далекими предками современных Брам являются малайские куры и порода кохинхин.

    Не обошлось здесь и без легенд: некоторые источники утверждают, что название породы произошло от реки Брахмапутра, откуда якобы и приплыл корабль с первыми представителями пернатых уникумов.

    От своих далеких предков, Брама взяла самые лучшие качества и может похвастаться довольно высокой продуктивностью и приспосабливаемостью к различным условиям проживания. Благодаря пышному и густому оперению этой птице не страшны морозы и неблагоприятные погодные явления. Пышная красота также служит хорошим декоративным показателем породы, ведь большинство заводчиков предпочитает держать таких кур просто «для красоты» и участия в соревнованиях и выставках.

    Для чистоты породы принимаются немалые меры: изоляция оригинальных производителей, отбраковывание нелегитимного потомства. Для лучшей продуктивности особей даже держат «на голодном пайке», ведь ожирение никак не поспособствует появлению на свет здорового жизнеспособного потомства.

    На видео- куры Брама, описание породы:

    Путем многочисленных селекционных изысков и ухищрений, современные Брамы делятся на пять больших групп, подробней о каждой мы расскажем далее.

    Окрас у этой птицы считается самым красивым и необычным. Большая часть перьев серебристого оттенка, сильно выделяется головное оперение более ярко выраженной интенсивности цвета. Темные перья также имеют своеобразный рисунок: у петухов в виде полумесяца, а у курочек с более округлыми линиями. Характерными для всех Брам считаются так называемые манжеты — густые перья на ногах, которые и обеспечивают дополнительное тепло при пониженных температурах.

    Такие птицы могут похвастаться белоснежным с легким серебристым оттенком оперением и декоративной гривой. Перья на голове и шее более темные с рисунком. У петухов черные перья с ярко выраженным изумрудным отливом. Светлые Брама более распространены на территории нашей страны, нежели другие виды.

    У этих птиц разница между окрасом самки и самца менее выраженная. Палевый окрас варьируется от практически рыжего на воротнике самца до нежно – персикового на крыльях самки. Хвост заканчивается черными перьями, оперение довольно пышное и плотное.

    Самый интересный окрас, безусловно, у этой разновидности. Курочки такой Брамы могут похвастаться пером с тройным обрамлением и рисунком. Петухи щеголяют также с необычным смешением цветов. На голове, шее и спине окрас интенсивно – рыжий с красными оттенками. Живот, грудь и ноги черного цвета с изумрудным оттенком. На крыльях проявляется наиболее яркий кирпичный цвет, в хвосте может быть цела радуга из всевозможных оттенков главных цветов окраса.

    Отличительные особенности окраса пород можно увидеть на фото.

    Совсем недавно такой породы попросту не существовало, и до сих пор ведутся споры по идентификации таких птиц и выделение их в отдельный подвид. Карликовые Брамы впервые появились в начале прошлого века, постепенно путем селекции приобретая современные размеры. Помимо габаритов они практически не отличаются от своих более громоздких предков, поэтому их нельзя считать гибридами от смешения других пород.

    Общие характеристики

    Вне зависимости от интенсивности окраса, Брамы отличаются более – менее выраженными признаками своих прародителей. Основные характеристики позволяют определить чистоту породы и считаются эталонными.

    • Хорошей приспосабливаемостью.
    • Относительно позднему периоду яйцекладки (после 8 месяцев).
    • Крепкой конституцией.
    • Более ярко окрашенной гривой.
    • Специфическим изгибом линии шея – спина – хвост в виде лиры.
    • Практически незаметным гребешком без ярко выраженных зубчиков.
    • Короткий крепкий клюв.
    • Кожная складка – уздечка на шее.
    • Широкая грудь.
    • Манжеты на ногах.
    • По вкусовым качествам мясо Брам уступает некоторым породам, но является отличным диетическим блюдом. Несмотря на то, что изначально Брама относили к мясным породам домашней птицы, сейчас разведение этих кур больше прихоть, нежели производство. Заводчики стараются поддерживать чистоту породы и не допускать смешивания, а вот для мясного забоя лучше всего подойдут непородистые представители этих птиц. Чистопородные Брама участвуют в выставках и считаются более декоративными, особенно в миниатюрной версии.

      Как сделать гнездо с яйцесборником своими руками, можно узнать из данной статьи.

      Вес взрослой курочки Брама достигает 3,5 кг, петуха — до 4,5. Нести яйца куры начинают не ранее восьмого месяца жизни, при этом средний показатель яйценоскости достигает 120 штук в год. Отличительной особенностью этих кур будет стабильно высокий показатель даже в холодное время, когда большинство пород кур перестают или уменьшают интенсивность носки яиц.

      В статье можно найти описание и фото породы кур джерсийского гиганта.

      Куры отличаются хорошо развитым инстинктом высиживания, но в силу своих габаритов и тяжести тела часто становятся причиной гибели кладки. Чтобы этого избежать рекомендуется использовать стандартный инкубатор для разведения.

      Особенности разведения

      Среди заводчиков Брама пользуется заслуженной популярностью. Судя по статистическим данным, эта порода приблизительно на втором месте по распространенности в нашей стране после бентамок. Большинство кур подверглись случайному скрещиванию с другими породами, поэтому чистокровная Брама — достаточно редкое явление.

      Как выглядят куры австралорп черный, можно увидеть в данной статье.

      Куры – гибриды более выносливы и по своим характеристикам иногда даже превосходят оригинал. Такие особенности, кстати, даже на руку заводчикам, которые используют хорошо развитый инстинкт высиживания. В этих случаях часто используют следующий прием: яйца чистопородной курицы подкладывают более легкой по весу «полукровке», а несостоявшейся мамаше отдают гусиные или утиные яйца с более крепкой скорлупой.

      Условия необходимы для содержания

      Порода отличается прекрасными характеристиками и не требует особых условий. Обычно рекомендации вполне стандартные и касаются любого разведения домашней птицы, но есть и свои нюансы.

      Почему куры несут яйца без скорлупы, можно узнать из данной статьи.

      Правильное содержание кур Брама:

    • Достаточно просторный и теплый курятник.
    • Своевременная замена подстилки и воды.
    • Трехразовое питание с обязательным режимом времени. Примерно десятую часть сухого корма рекомендуется высыпать на пол для стимулирования двигательной активности птиц.
    • Еда должна быть максимально полезной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
    • Дополнительно оборудовать «чистку» для перьев: емкость с древесной золой, которая поможет избавиться от паразитов.
    • Если появились проблемы с перьями, можно воспользоваться березовым дегтем после консультации с ветеринаром.
    • Оборудование насестов, гнезд и лесенок также важно для полноценного развития поголовья.
    • Замена воды и регулярная очистка емкостей с использованием дезинфицирующего средства поможет избежать многих болезней. Для этого также необходим карантин молодняка и недавно купленных птиц от основного стада. Продолжительность карантина от двух до четырех недель, после чего птицы могут быть допущены к основному количеству.

      Как выглядит Лососевая загорская кура можно увидеть в статье.

      Куры Брама — прекрасный образец красоты и производительности. Такие породы превосходно адаптировались к нашим условиям и не нуждаются в особо бережном и прихотливом содержании. Большую жизнеспособность и хорошие характеристики получили также смешанные с Брамой породы. Разведением чистопородных Брам сейчас в основном занимаются в декоративных и спортивных целях.

      gidfermer.com

      Разведение кур порода брама

      • Главная
      • Ферма
      • Куры
      • >
      • Куры брама: разведение в домашних условиях
      • Куры брама: разведение в домашних условиях

        Куры брама зарекомендовали себя не только своей декоративной внешностью и спокойным характером, но и выносливостью и крупными размерами. Многие птицеводы разных уголков земли украшают подворья этими пернатыми аристократами.

        Куры брама, разведение которых повышает рентабельность любого хозяйства, бывают светлого, темного и окраса куропатки, а также палевого и красного. До приобретения кур, необходимо заранее подготовить корм на 2-3 дня (желательно такой, что давали им прежние хозяева) , подстилку и гнезда.

        После приобретения птицы для разведения, необходимо подержать их на карантине. Кур прокалывают антибиотиком и заливают в рот «антистресс» (150-200 г) , делают обрабатку от гельминтов, вшей, клещей и пероедов и закрывают в клетке на 30 дней

        После приобретения птицы необходимо в течение 2-3 дней проследить за ее состоянием, поведением и внешним видом, а также за тем, сколько она ест корма и пьет воды.

        Кормить кур брама необходимо экономно, но качественно. Приобретают только цельное зерно без примесей — оно лучше сохраняется. Нет необходимости покупать самое дорогое зерно. Из дешевого также можно приготовить рационы для разных групп кур, учитывая их возраст и яйценоскость.

        Корм для кур брама должен включать 6-8 компонентов, это повышает аппетит кур, их жизнедеятельность и яйценоскость. Взрослых кур кормят по утрам в 7-8 часов и днем в 15-16 часов. Вечером, перед тем, как выключить свет в птичнике, на подстилку бросают цельное зерно в количестве 10% от дневного рациона. Воду наливают в поилки из пластмассы трижды в день летом и дважды в день зимой. Необходимо подливать в поилки свежую воду, так как для кур ее необходимо в 2 раза больше, чем корма. Отдельные кормушки наполняют измельченным ракушечником, скорлупой яиц и известняком.

        Нельзя смешивать корм с известняком – куры-несушки брама будут откладывать большой процент неоплодотворенных яиц.

        Начинать кормление цыплят нужно качественным кормом спустя 8-10 часов после их появления из яйца, или после приобретения. Требуется строгое соблюдение режима дня. Кормят в течение 10 дней – до 8 раз в день, далее, до 1,5 месяцев – каждые 3 часа, подросших цыплят – каждые 4 часа.

        На первое кормление цыплятам дают рубленое яйцо (1 шт. на 25-30 птенцов) , в поилку наливают молоко. Цыплятам в 1,5 месяца нельзя скармливать рожь, и не смешивают зерно с яйцом.

        Чтобы кубы брама не болели, необходимо присыпать подстилку пеплом, а также один раз за 30 дней ставить тазик с пеплом, чтобы куры в нем купались. Так они избавляются от паразитов: блох, клещей, пероедов. Свет в птичнике необходимо выключать рано, чтобы брама могли отдохнуть за ночь. Это нужно для увеличения яйценоскости. Днем нужно выключать свет с 13 до 15 часов для стимуляции кур нести яйца.

        Чтобы успешно выращивать кур, необходимо поддерживать гигиену их содержания. Должны быть чистыми поилки. Если птицы будут пить из грязных поилок, покрытых зеленым налетом, они станут болеть.

        Поилки необходимо устанавливать на высоте груди кур. Кормушку располагают выше груди на 2-3 см. Так они будут меньше рыться в кормушке и рассыпать корм на пол. На кормушку вешают сетку-клетку размером 5 х 10 см, чтобы петух не отнимал еду у самочек. Кормушка для петуха должна находиться на уровне его головы, чтобы самочки не мешали петуху поедать свой корм.

        www.8lap.ru

        Описание кур породы Брама и их основные характеристики

        Современное многообразие пород кур позволяют каждому заводчику выбрать именно тот вариант, который полностью удовлетворял бы его запросы. Огромную популярность начинают набирать породистые куры Брама, которые помимо хорошей яйценоскости и диетического мяса способны украсить любое хозяйство своим внешним видом.

        История происхождения и разведения кур породы Брама

        Корни данной породы уходят в Азию, где многие десятилетия служители храмов скрещивали кур разных пород, пока в 1874 году не появилась новая порода, названная Брама. Предками породы Брама являются малазийские куры и куры породы кохинхин.

        Главной целью при работе над породой было получение тяжеловесной курицы с диетическим мясом, при этом яйценоскость стояла лишь на втором месте. С течением времени из породы выбирались особи с более высокими декоративными качествами и скрещивались между собой. На сегодняшний день многие фермеры заводят кур породы Брама исключительно для украшения подворья.

        Описание породы и фотографии кур

        Куры Брама описание которых просто невозможно спутать с другими породами имеют живописный внешний вид и сразу привлекают внимание. Первое, что бросается в глаза — это оперение на ногах, которое создает своеобразные «штаны». Цвет кур может быть как светлым, так и темным.

        Петухи отличаются от кур более крупными размерами, а также более пышным и ярким оперением, особенно это относится к хвостовым перьям. Также у петухов более крупный и яркий гребень и «бородка». Кроме того, у каждого отдельного подвида имеются характерные для него «половые» отличия, которые будут рассмотрены далее.

        Существует несколько подвидов породы Брама, отличающихся друг от друга определенными признаками:

        Куры Брама подразделяются на подвиды, всего их четыре.

        • светлая;
        • темная;
        • палевая;
        • куропатчатая.
        • Также данный подвид известен как Колумбийская Брама. Кур данного вида отличает светлое оперение, темным цветом окрашены кончики хвостовых перьев, крыльев, также имеется темный воротник вокруг шеи. Расцветка кур и петухов одинаковая.

          Стоит отметить, что наличие желтоватых пятен на серебристо-белом оперении считается серьезным браком и подобные куры выбраковываются из помета.

          Данная порода отличается наличием очень сложного рисунка на перьях: темные полосы как бы огибают контур пера, из-за чего кажется, что птицу украшает множество черных полумесяцев с белым контуром. При этом оперение на голове имеет серебристо-белый оттенок, а на шее перья черные с яркой белой каймой.

          На фото темная порода кур Брама, курицы и петуха.

          Что касается петухов, то их окрас более простой. Голова имеет серебристо белое оперение с черным вкраплением, которое плавно спускается на плечи. Остальная часть оперения должна иметь черный цвет с зеленоватым переливом. Характеристика породы считается нарушенной, если имеются переливы красного, бурого или золотистого цвета.

          Куры и петухи палевой породы имеют примерно одинаковую расцветку. Единственное отличие самца от самки — наличие более темной гривы. Важно следить за тем, чтобы оперение палевых Брам не содержало слишком много красных или желтых перьев, так как это считается серьезным браком.

          Так выглядит Брама палевая.

          Оперение данного подвида включает сразу три цвета — светло-палевый, черный, серый. Курочки имеют следующий внешний вид — рисунок пера должен быть похожим на рисунок темной Брамы, однако при этом иметь светло-палевый цвет.

          На фотографии петух и курицы породы брама.

          Что касается петухов, то их голова и шея должны иметь красно-рыжий цвет, а ноги и живот быть черными с зеленоватым переливом. Помимо всего вышеперечисленного яйца данных кур также отличаются от всех остальных подвидов, имея на скорлупе характерные вкрапления. На нашем сайте имеется подробная статья о подвиде кур, Брама Куропатчатая.

          Особенности содержания и ухода

          Важно отметить, что куры породы Брама относятся к породам, которые достаточно поздно созревают. Первые яйца можно получить не раньше, чем через девять месяцев после вылупления цыпленка. За год курица может дать от 100 до 120 яиц, при этом яйценоскость не меняется даже с наступлением холодов. Важно отметить, что у куриц породы Брама очень сильно развит инстинкт наседки, который просыпается сразу же после того, как курица начинает нестись.

          Так как куры Брама относятся к тяжелым мясным породам, то на одного петуха не рекомендуется заводить более 8 кур, так как в противном случае будет сложно гарантировать полную оплодотворенность яиц. Важно отметить, что петухи созревают примерно в то же время, что и куры.

          Куры породы Брама относятся к достаточно дорогостоящим, например, взрослая особь может стоить до 3000 рублей. Естественно, самостоятельное разведение кур Брама в домашних условиях является более выгодным, однако при этом важно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь нужно запомнить, что для разведения лучше всего брать куриц старше трех лет. Связано это с тем, что их яйца гораздо крупнее, а значит, и цыпленок будет более здоровым и выносливым.

          Для разведения кур данной породы стоит брать кур от 3 лет.

          Если вы хотите самостоятельно выводить молодняк, помните, что лучшим временем для этого является весна и начало лета. Выведенные в это время птенцы смогут окрепнуть к наступлению холодов, что значительно снизить риск их гибели. Также молодым птицам в обязательном порядке нужно сделать все необходимые прививки.

          Помимо инкубаторского выведения можно приобрести подрощенных цыплят. Однако не забывайте, что, прежде чем садить их вместе с другими цыплятами, необходимо выдержать карантинный срок.

          Цыплята растут достаточно медленно, а так как порода относится к мясным, то и питание молодняка должно быть сбалансированным. В корме должно быть достаточное количество минералов и микроэлементов. Так как самостоятельно приготовить качественный корм бывает очень сложно, то рекомендуется прибегать к специальным готовым смесям к которым можно добавлять мясокостную муку и вареные овощи.

          Не смотря на то, что самки Брамы обладают достаточно сильным инстинктом наседки, тем не менее, рекомендуется выводить молодняк в инкубаторе, так как нередки случаи, когда массивные курицы своим весом травмировали цыплят или повреждали часть яиц.

          Необходимые условия содержания

          Для кур данной породы лучше всего оборудовать специальный курятник. При этом если вашей целью является поддержание чистоты породы и дальнейшее разведение птиц, то лучше всего держать их отдельно от других пород.

          Основные требования, которыми должен обладать курятник для породы Брама:

        • помещение должно быть просторным, не ограничивающим передвижение кур;
        • в помещении должны присутствовать насесты, лесенки и кормушки в достаточном количестве;
        • помещение должно обладать хорошей вентиляцией;
        • в помещение должно проникать максимум света, в зимнее время требуется установка дополнительной подсветки.
        • Важно отметить, что в целом порода Брама относится к неприхотливым и достаточно выносливым, что делает ее идеальной для разведения в условиях средней полосы.

          Основные достоинства и недостатки породы

          Порода Брама обладает своими преимуществами и недостатками.

          К преимуществам можно отнести:

        • неприхотливость;
        • яйценоскость;
        • высокий процент получения мяса;
        • декоративные качества.
        • Куры породы Брама помимо многочисленных достоинств, имеют и свои недостатки.

        • поздний срок созревания;
        • высокая подверженность болезням среди молодняка. Без принятия необходимых мер цыпленок данной породы может переболеть за один сезон до 5-ти раз.
        • Наиболее частыми заболеваниями породы являются:

        • авитаминоз;
        • закупорка желудка у цыплят;
        • бронхиты и трахеиты в случае недостаточной вентилируемости курятника.
        • Где купить цыплят породы Брама

          Москва и Московская область :

          • КУРКУРОВО (Московская область) — куры породы Брама, инкубаторские яйца и молодняк. Сайт организации: http://www.kurkurovo.ru
          • Королевство Кур (московская область) — чистопородные куры породы Брама. Сайт компании: http://korolevstvokur.ru
          • ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК — молодняк и взрослые куры. Интернет-адрес компании: http://золотойгребешок.рф
          • https://ciplenok.com — продажа взрослых кур и молодняка.
          • http://agro-ukraine.com — яйцо инкубационное кур брама, молодняк и взрослые птицы.
          • Отзывы владельцев о данной породе кур

            Алексей. Кур породы Брама держим уже давно, преимущественно палевых, так как они обладают более красивой расцветкой. Держим исключительно для себя, для украшения нашего хозяйства. Могу отметить хорошую яйценоскость кур, насчет мяса не знаю, так как просто не представляю, как можно такую красоту есть. Птицы достаточно здоровые, мы своих прививали и даем дополнительные витамины, так что проблем с содержанием у нас нет.

            Антон и Ольга. У нас частное хозяйство и мы занимаемся исключительно породой Брама. Курочек разводим на продажу. Рекомендуем эту породу даже начинающим фермерам, так как за то время, что мы занимаемся породой, у нас не было ни единого казуса, так как содержание кур брама очень простое. Кто-то берет птиц исключительно для декоративных целей, мы же хотим сказать, что у этих кур очень вкусное мясо и хорошая яйценоскость.

            Так же посмотрите и видео материал по породе кур Брама, желаем приятного просмотра.

            Куры породы Брама могут стать достойным украшением любого подворья. Благодаря неприхотливости и хорошему здоровью они идеально подходят даже для новичков в фермерском хозяйстве.

            ferma-nasele.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *