Площадь для выращивания бройлеров

Содержание и выращивание цыплят бройлеров

При содержании родительского стада мясных кур применяют следующие системы: напольную (на подстилке, сетчатых полах), комбинированную (подстилка в сочетании с сеткой) и клеточную (в клетках).

Напольная система содержания. Для типовых птичников шириной 12 и 18 м и длиной 72, 84, 96 м можно использовать оборудование КМК-12А и КМК-18А для содержания на подстилке при ограниченном кормлении.

Плотность посадки мясных кур родительского стада при напольном содержании должна составлять 4,0. 4,5 головы на 1 м 2 площади пола. Гнездам необходимо уделять большое внимание. Их устанавливают на высоте 50 см от пола, как правило, это двухъярусные гнезда. Крышу делают наклонной, чтобы куры не сидели на ней, на входе в гнездо предусматривают шторку и для удобства захода курицы в гнездо перед ним устанавливают планку-трапик. В гнезда регулярно подсыпают опилки, чтобы уменьшить число грязных яиц. Одно гнездо рассчитано на содержание 5. 6 кур.

Клеточная система содержания. Для содержания взрослого стада кур-несушек мясных пород можно использовать двухъярусные клеточные батареи КБР-2 (высота клетки 650 мм) или клеточные батареи КБН-1, КБМ-2, в которых вместо четырех ярусов оставляют два: первый и третий, а второй и четвертый демонтируют, убирая при этом продольную перегородку в батарее КБН-1.

Более удобна для содержания мясных кур клеточная батарея КП-1-1. Оптимальный возраст птицы для посадки в эти батареи 17 нед. В клетку сажают 24. 25 кур и одного петуха. Плотность посадки составляет 870 см 2 /голову. В этой батарее используется оборудование для лимитированной раздачи корма.

Для содержания петухов и кур родительского стада при искусственном осеменении применяют клеточные батареи ПЭ-107 (для петухов) и ПЭ (для кур).

Во многих племенных хозяйствах петухов подсаживают к курам в возрасте 120 дней. Сначала сажают петуха, через сутки к нему подсаживают одновозрастных курочек. Половое соотношение должно составлять 1: 8. По данным ряда исследований, целесообразно практиковать позднюю подсадку — в возрасте 160. 170 дней. Отдельное содержание петухов до этого возраста способствует нормальному развитию самцов и увеличивает срок их использования.

При промышленном выращивании бройлеров соблюдают следующие основные технологические принципы:

 

безоконные птичники оборудуют средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов;

используют высокопродуктивную гибридную птицу;

соблюдают технологический график, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров;

применяют полнорационные сухие комбикорма;

строго выполняют ветеринарно-санитарные правила, обеспечивающие высокую сохранность птицы.

В бройлерном птицеводстве используют следующие технологические системы выращивания мясных цыплят: напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную.

Напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Птицу размещают в широкогабаритных птичниках павильонного типа, в основном одноэтажных, следующих размеров: 12 х 84,12 х 96 или 18 х 72, 18 х 96 м, крупными одновозрастными партиями. При этом процессы кормораздачи, поения, уборки подстилки, обогрева цыплят, освещения помещений механизированы. Созданы условия для свободного содержания бройлеров. Используются следующие комплекты оборудования: ЦБК-10В, ЦБК-20В, ЦБК-18, ЦБК-30.

 

Круглогодовое выращивание бройлеров рассчитано на содержание в одном помещении 4. 5 партий бройлеров на протяжении года с профилактическим перерывом между смежными партиями 14 дней. Помещения для посадки бройлеров в птичник подготавливают заранее. За 2 дня до приема новой партии в помещении создают необходимые температуру и влажность.

Для локального обогрева бройлеров используют подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А или установки «Луч» и ИКУФ. Вокруг брудера на расстоянии 60. 70 см расставляют ограждения в виде ширмочек, входящих в состав комплекта. Внутри ограждения у края брудера равномерно по площади распределяют лотковые и желобковые кормушки и вакуумные поилки. Под брудер сажают по 600 цыплят, воду в поилках меняют 2 раза в сутки, корм подсыпают по мере его поедания. На 5. 7-й день ограждения вокруг брудеров убирают, подросшие цыплята к этому возрасту начинают ориентироваться и находить обогрев. Для снижения температуры с 3-го по 5-й день брудеры поднимают на 10 см от пола. Начиная с 21-го дня цыплята не нуждаются в дополнительном местном обогреве, поэтому брудеры выключают и поднимают так, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу.

Преимущество установки ИКУФ состоит в локальном обогреве, при котором большая часть тепловой энергии передается непосредственно птице. Вокруг спаренных установок ИКУФ на расстоянии 80. 100 см от края обогреваемой поверхности уста- навливают ограждения — ширмы. Кормушки (желобковые и лот- ковые), вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером.

Для локального обогрева используют электронагревательные панели (размерами 1150 х 500 мм). Данную панель (из герметичного винипластового стойкого корпуса, гофрированного снизу) перед посадкой птицы укладывают непосредственно на подстил- ку. Площадь обогреваемой поверхности из расчета на 1 цыпленка-бройлера должна составлять 26 см 2 . Используют панели в течение 3 нед выращивания, затем их поднимают.

Технологией выращивания бройлера на подстилке предусматривается как раздельное выращивание курочек и петушков, так и без разделения по полу.

Норма плотности посадки молодняка мясной птицы при напольном содержании на глубокой подстилке, голов на 1 м 2 площади пола, составляет: цыплята мясо-яичных пород (1. 9нед) — 18. 19; цыплята-бройлеры (1. 8нед) — 18. 19; крупные мясные цыплята: курочки (1. 10 нед) — 16, петушки — 14. Фронт кормления и поения для молодняка мясных и мясо-яичных пород согласно нормам должен быть для цыплят-бройлеров (1. 8нед) 2,5 и 1. 2см на 1 голову, для крупных мясных цыплят (1. 10 нед) — 4,0. 4,4 и 1,5 соответственно для курочек и петушков.

Считается, что с 1 м 2 площади пола необходимо получать не менее 24 кг живой массы бройлеров. Нагрузка на птичницу составляет 22. 24 тыс. голов цыплят.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях

 

Преимущество системы выращивания бройлеров в клеточных батареях по сравнению с напольной объясняется ограничением их двигательной активности. Это способствует достижению их убойной массы в более ранние сроки. При этом снижается расход кормов, увеличивается плотность посадки на единицу площади помещения. Выращивание бройлеров в клеточных батареях позволяет получить в 2,0. 2,5 раза больше мяса с тех же производственных площадей по сравнению с напольной системой. Плотность посадки при содержании мясных цыплят составляет 38. 40 голов и более на 1 м 2 площади пола птичника.

При выращивании бройлеров в клетках используют помещения размерами 18 х 84 и 18 х 96 м. В таких помещениях можно рационально разместить оборудование.

Наибольшее распространение получили клеточные батареи КБМ-2, КБУ-3, 2Б-3, БКМ-ЗБ. Они предназначены для выращивания бройлеров до возраста 56 дней.

При выращивании цыплят в клетках особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от возраста бройлеров. Перед посадкой цыплят в птичник за 2 дня создают необходимый температурно-влажностный режим: температура воздуха в помещении 28. 30 °С, в клетке 30. 32 °С, относительная влажность воздуха 65. 70 %.

Помещение заполняют одновременно одновозрастным молодняком. Установлено, что у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте живая масса на 16. 17 % выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5. 10 % меньше, чем у курочек-бройлеров.

В настоящее время технологией выращивания бройлеров предусматривается как раздельное выращивание петушков и курочек, так и содержание без разделения по полу.

Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.

Плотность посадки суточных цыплят в клетках при раздельном выращивании составляет: для петушков 360 см 2 /голову, для курочек 300 см 2 /голову, или 34,5 головы на 1 м 2 сетчатого пола клетки.

 

Фронт кормления при использовании желобковых кормушек составляет не менее 4 см/голову, бункерных — 3 см/голову. Фронт поения — 1,5 см/голову при использовании желобковых поилок или одна капельная или микрочашечная поилка на 10 голов.

Продолжительность светового дня устанавливают равной 24 ч. Можно использовать режим прерывистого освещения: 12 ч света — 2 ч темноты. Освещенность на уровне кормушек и поилок устанавливают для птенцов в возрасте 1. 2 нед 25 лк, в возрасте 3 нед до 5лк. Температуру постепенно понижают с 33 до 16 °С. Влажность воздуха поддерживают в пределах 60. 75 %.

Бройлеров кормят вволю, применяя многократное стимулирующее кормление: в 1-ю неделю корм выдают 3. 6 раз в сутки по 12. 15 г, а с 7-й недели — по 100. 125 г на 1 голову. В стартовый период выращивания (в возрасте 1. 28 дней) применяют комбикорма ПК 5-3, ПКТ 5-4, ПКТ 5-5, в финишный период (в возрасте 29. 63 дня) — ПК 6-3, ПК 6-4, ПК 6-5.

biofile.ru

Выращивание цыплят-бройлеров

Бройлер — это гибридный мясной цыпленок в возрасте 6— 8 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом. Бройлеров в основном выращивают в клеточных батареях, на подстилке и сетчатых полах. Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущества этого способа выращивания заключаются в большой плотности посадки на единицу площади помещения, механизации основных производственных процессов, лучшей санитарно-гигиенической обстановке и повышении производительности труда. При клеточном выращивании мясных цыплят используют помещения размером 18×84 и 18 х 96 м, так как на таких площадях можно рационально разместить оборудование.Бройлеров чаще всего содержат в переоборудованных клеточных батареях КБМ-2, КБУ-3, БКМ-ЗБ, 2Б-3. В комплекты клеточного оборудования входят: бункера для кормов с наклонными шнеками, транспортер для раздачи кормов, транспортер для уборки помета, клетки, механизмы для кормления и поения птицы. Размеры одной клетки, мм: БКМ-3 — длина 888, ширина 578, высота 384; 2Б-3 — 960, 1830, 450 соответственно.

Клеточные батареи размещают по всей длине птичника. Между клеточными батареями и в торцах птичника оставляют технологические проходы. Птичник тщательно готовят к приему новой партии цыплят, затем его моют. Особое внимание уделяют очистке от пыли и грязи воздуховодов, кормовых бункеров, бытовых помещений, ремонту и налаживанию оборудования. Проведение ремонтных работ в корпусе с уже посаженной птицей не допускается. Птичники и пометные ямы белят внутри и снаружи, после чего проводят дезинфекцию. С помощью реактивной установки в корпус нагнетают пары формалина из расчета 15мл/м3 при температуре 60 «С. После проведения заключительной дезинфекции до посадки птицы помещение санируют не менее 5 дней. Принимают птицу только после получения отрицательных результатов лабораторных исследований смывов с оборудования. За 2 дня до приема цыплят в птичнике должен быть создан необходимый температурно-влажностный режим. Температуру следует измерять в зоне нахождения птицы в различных точках.

Кроме температуры огромное влияние на сохранность и мясную скороспелость бройлеров оказывает воздухообмен. Оптимальная скорость движения воздуха в помещении в холодный период года составляет 0,2 м/с, в теплый 0,4 м/с. При высокой наружной температуре (свыше 26 °С) для цыплят старшего возраста допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с. Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, составляет в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый — 5,5 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Помещение следует заполнять единовременно одновозрастным молодняком. Поэтому график закладки яиц составляется строго в соответствии с графиком комплектования и по сроку, и по количеству закладываемых на инкубацию яиц. Для получения однородного по массе и качеству суточного молодняка рекомендуют инкубационные яйца калибровать по их массе. Яйца калибруют на 2—3 категории. Крупные яйца закладывают в инкубатор на 4 ч раньше, чтобы они лучше прогрелись. Яйца закладывают в инкубатор с таким расчетом, чтобы вывод и выборка цыплят из выводного шкафа приходились на утренние часы.

Сразу после вывода цыплят рекомендуется разделять по полу. Петушков и курочек выращивают раздельно, тем самым обеспечивается однородность молодняка по живой массе. На выращивание отбирают здоровых цыплят, с подвижным и мягким животом, затянувшейся пуповиной, блестящим, ровным, хорошо пигментированным пухом, плотно прилегающим к телу. Для проявления максимальной скорости роста у бройлеров требуется соблюдать необходимый световой режим. Во ВНИТИП разработан режим прерывистого освещения, при котором продолжительность светового дня и интенсивность осве- , щения на уровне кормушек и поилок поддерживают в соответствии со следующими требованиями: с суточного до 2-недельного возраста цыплят — круглосуточное освещение с интенсивностью освещения 25 лк; со 2-й по 3-ю неделю выращивания — прерывистое освещение по схеме 1 ч света, 2 ч темноты с постепенным снижением интенсивности освещения до 5 лк; с 3-й по 9-ю неделю — освещение по схеме предыдущего возраста с интенсивностью освещения на уровне 5 лк. Могут быть применены и другие варианты режимов прерывистого освещения. При данном режиме с первых же дней выращивания цыплят применяют постепенно сокращающийся световой день без перерывов в освещении. Начиная с 22-дневного возраста и до конца выращивания устанавливают единый световой режим с трехкратным чередованием периодов света и темноты в течение суток. Общая продолжительность освещения в течение суток сокращается с 23 ч в первые дни жизни цыплят до 8,5 ч к концу срока выращивания. Для соблюдения заданного светового режима необходимо его автоматическое регулирование с помощью программного реле времени типа 2РВМ или установок ПРУС-1, ПРУС-2, ЦСП-1.

 

Техника выращивания бройлеров в первые дни такая же, как и другого молодняка мясных кур.

Плотность посадки следующая: для петушков 360 см2Дол., для курочек 300 см2Дол. фронт кормления при использовании желоб-ковых кормушек не менее 4 см/гол. бункерных — 3 см/гол. Фронт поения 1,5 см/гол. при использовании желобковых поилок и одна ниппельная или микрочашечная поилка на 10 гол. Выращивание бройлеров на подстилке. Размещают молодняк в заранее подготовленном помещении. Порядок подготовки помещений к приему новой партии птицы был описан ранее. За 2 дня до приема новой партии цыплят в птичнике необходимо создать необходимые температуру и влажность воздуха. Источником локального обогрева бройлеров служат подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Однако есть и другие источники обогрева, например установки «Луч», «ИКУФ». К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы, а к недостаткам — высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, создает определенные неудобства при подготовке помещений, служит местом накопления пыли.

Преимущества установки «ИКУФ» в том, что большая часть энергии передается непосредственно обогреваемому объекту (птице), при этом воздух практически не нагревается. Необходимую тепловую энергию цыплята получают сразу после включения облучателей. Перед посадкой суточных цыплят под спаренные облучатели установки «ИКУФ» на расстоянии 80—100 см от края обогреваемой поверхности устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером. По данным ВНИТИП, для локального обогрева цыплят эффективны низкотемпературные электронагревательные панели. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент. Размер панели 1150 х 500 мм. Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температуру на поверхности панели постоянно под^ держивают в пределах 40—38 °С; температура воздуха в птичнике в 1-ю нед выращивания 24—22 «С, во 2-ю —23—22, в 3-ю —20— 18 °С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1 бройлера, должна составлять 26 см2.

Применяют обогреваемые панели в течение первых 3 нед выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств. Плотность посадки зависит от пола цыплят и разводимого кросса. При ее определении исходят из того, что с 1 м2 площади пола нужно получить не менее 24 кг живой массы бройлеров. Примерная плотность посадки 14—18 гол/м2 площади пола; Фронт кормления должен быть не менее 4,5 см/гол, а фронт nof ения 1,5 см/гол. Выращивание бройлеров на сетчатых полах. Сетчатый пол изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 16×16 мм и диаметром прутка 3—4 мм. До недельного возраста цыплят на сетку пола в зоне размещения локальных обогревателей стелют бумагу. Это исключает травмирование цыплят (их лапки не проваливаются через ячейки сетки пола). Преимущество выращивания бройлеров на сетчатом полу — больший выход продукции с единицы площади пола (не менее 33 кг живой массы). Это достигается за счет повышенной плотное-] ти посадки — 20—24 гол/м2 пола сетки. Все остальные технологические параметры и приемы такие же., как и при выращивании бройлеров на подстилке.

Успешное выращивание цыплят-бройлеров

В приусадебных хозяйствах цыплят обычно выращивают на мясо двумя способами. Первый (интенсивный) — когда молодняк выращи­вают в любое время года, кормят полноценными комбикормами, огра­ничивают движение цыплят (не выпускают их на выгул) и все время содержат в помещении, клетках или на полу на глубокой подстилке. На 1 м2 площади пола размещают 12 цыплят в суточном возрасте. Такая плотность остается до конца выращивания. При таком содержании гибридные мясные цыплята в 60-70-дневном возрасте имеют живую массу 1,2-1,5 кг. При втором способе (экстенсивном) молодняк выра­щивают до 3—4-месячного возраста, причем в основном только в ве­сенне-летнее время с выпуском на выгул. При кормлении используют местные дешевые корма.

При выращивании мясных цыплят (бройлеров) в помещении под­держивают влажность в пределах 60-70% и следующую температуру:

fermer02.ru

Руководство по выращиванию бройлеров «Кобб». Условия содержания

Выращивание бройлеров Кобб

Успех выращивания бройлеров существенно зависит от правильной плотности посадки, что обеспечивает эффективное использование площадей для получения оптимальных результатов. Кроме экономических и технологических факторов, плотность посадки значительно влияет на благополучие птицы.

 

Для правильной оценки плотности посадки, необходимо принимать во внимание такие факторы, как климат, тип птичника, убойный вес птицы, экологическое законодательство. Неверно рассчитанная плотность посадки может привести к заболеванию ног, расклёву, повышенному падежу. К тому же, будет нарушаться целостность подстилки.

«Прореживание» части поголовья в птичнике — это один из подходов для сохранения оптимальной плотности посадки птицы. В некоторых странах, в птичник сажают цыплят изначально при повышенной плотности посадки и выращивают согласно двум различным убойным стандартам. При достижении первого (нижнего) убойного стандарта, от 20 до 50% поголовья отправляют на убой для реализации в сегменте рынка, соответствующего данному весу. У оставшейся птицы появляется дополнительная площадь и её можно выращивать по более тяжелому стандарту живой массы.

В мире используют много различных параметров по плотности посадки. Наиболее распространенные значения попадают в диапазон от 30 кг до максимум 42 кг живой массы бройлеров на квадратный метр (кг/м2). В регионах с жарким климатом, плотность посадки в 30 кг/м2 близка к идеальной.

Работа перед посадкой птицы

Успех выращивания бройлеров обеспечен, если создана систематическая и эффективная программа содержания птицы. Работа по такой программе начинается задолго до того, как цыплята будут посажены в птичник. Подготовка птичника перед посадкой, как часть программы выращивания, является фундаментом для получения эффективного и прибыльного стада бройлеров.

Убедитесь, что возможности оборудования соответствуют количеству цыплят, рассчитанному для выращивания, установите брудеры и проверьте работоспособность всего оборудования. Убедитесь, что системы поения, кормления, отопления и вентиляции правильно настроены.

Удостоверьтесь, что все отопители установлены на рекомендованной высоте. Брудеры рекомендуется использовать вместе с обогревателями воздуха.

Термостаты или датчики

 

  • Размещают на уровне птицы и в центре брудерной зоны.
  • Рядом с термостатом необходимо разместить термометры с фиксацией минимальной и максимальной температур.
  • Перепады температур необходимо регистрировать ежедневно, отклонение не должно превышать 2°C (4°F).
  • Птичники необходимо предварительно прогреть, чтобы температура и влажность стабилизировались за 24 часа до начала посадки.
  • Одновременно включите предварительный обогрев птичника и минимальную вентиляцию для удаления продуктов сгорания и избыточной влажности. Необходимо заделать все щели для предотвращения сквозняков на уровне цыплят.

  • Обеспечить наличие 14 — 16 поилок на 1000 голов цыплят (включая дополнительные) — в пределах брудерной зоны, из них от 8 до 10 могут быть поилками типа «колокол — вакуумные».
  • Систему необходимо полностью промыть под давлением для удаления любых остатков моющих средств и препаратов.
  • Убедитесь, что спускной клапан на торце линии закрыт.
  • Установите давление воды на уровне, обеспечивающем появление видимой капли воды на каждой иголке ниппеля, без появления «капели».
  • Проверьте систему на утечки и воздушные пробки.
  • Удостоверьтесь, что ниппельные поилки находятся на уровне глаз цыплят.
  • Вода должна быть чистой и свежей.
  • Дополнительные поилки необходимо разместить так, чтобы цыплята могли бы воспринимать дополнительные поилки вместе с основной системой поения.
  • Перед заполнением кормом, удалите всю воду, оставшуюся после промывки.
  • Необходимо обеспечить дополнительные кормушки на первые 7 — 10 дней в виде листов бумаги, поддонов или тарелок.
  • Поддоны используйте из расчета 1 шт. на каждые 100 цыплят.
  • Дополнительные кормушки устанавливают между основной линией кормления и линией поения, вблизи брудерных обогревателей.
  • При использовании бумаги, площадь покрытия должна составлять минимум 25% от площади брудерной зоны. Рекомендуется разложить корм на бумаге из расчета 50-65 грамм на голову.
  • Чрезвычайно важно, чтобы дополнительные кормушки не простаивали пустыми, поскольку это создает дополнительный стресс для цыплят и снижает рассасывание желточного мешка.
  • Дополнительные кормушки необходимо пополнять кормом три раза в день до тех пор, пока все цыплята не смогут питаться из основной линии кормораздачи. Обычно, это происходит к концу первой недели.
  • Корм должен быть обеспечен в виде качественной крошки.
  • Не размещайте корм или воду непосредственно под брудерами, это может снизить потребление корма и воды.
  • Автоматическая система кормораздачи должна быть установлена на пол для облегчения доступа цыплятам к корму. По возможности, заполняйте систему кормления «с верхом».
  • Убедитесь, что подстилка равномерно распределена по поверхности и что минимальная температура подстилки 32°C (90°F). Если используются брудеры с абажуром, температура подстилки под ними должна быть 40,5 °C (105°F). Уплотните подстилку под системой раздачи корма для лучшего доступа цыплят. Температура подстилки должна регистрироваться перед каждой посадкой цыплят. Это поможет оценить эффективность предварительного отопления птичника.

  • По возможности, в один птичник сажайте цыплят, происходящих от родительских стад одинакового возраста.
  • Высаживайте цыплят немедленно по прибытии на ферму, постарайтесь исключить все возможные задержки. Задержки при посадке могут привести к обезвоживанию цыплят, повышенному уровню отхода и снижению ранних привесов.
  • Проследите, чтобы в птичники было посажено расчётное поголовье цыплят.
  • Приглушите освещение в птичнике во время посадки цыплят, чтобы помочь им успокоиться и снизить стресс.
  • Цыплят необходимо осторожно выгрузить и равномерно рассадить вблизи кормушек и поилок по всей брудерной площадке. При использовании бумаги в качестве дополнительной системы кормления, поместите цыплят на корм.
  • Пересчитайте цыплят в нескольких коробках для проверки поголовья. Лучше всего пересчитать один штабель ящиков.
  • Взвесьте 5% ящиков для определения средней живой массы цыплят на 1-й день.
  • Важно, чтобы коробки с цыплятами не простаивали в брудерной зоне длительное время, это может вызвать быстрый перегрев и возможно, удушение цыплят.
  • Коробки из-под цыплят необходимо немедленно убрать после посадки.
  • • Освещение включают на полную мощность в пределах брудерной зоны сразу, как только все цыплята размещены.
  • После 1 — 2 часов акклиматизации, проверьте все системы и проведите их регулировку при необходимости. Внимательно наблюдайте за распределением цыплят по птичнику первые несколько дней. Неправильное размещение цыплят является индикатором возникновения проблем с системами кормления, поения, вентиляции или отопления.
  • www.ptica-ru.ru

    Учшую организацию труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов, а также схему эффективных зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий

    7. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ

    Бройлер ? это гибридный мясной цыпленок в возрасте 5?7 нед, отличающийся высокой энергией роста, низкими затратами кормов на 1 кг прироста, хорошими мясными качествами, нежным и сочным мясом.

    Бройлеров в основном выращивают на глубокой подстилке, сетчатых полах и частично в клеточных батареях.

    При выращивании бройлеров на подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку и торф.

    Влажность подстилки не должна превышать 25%. В подстилочном материале не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Подстилку засыпают на сухой пол птичника ровным слоем толщиной 7–10 см. Предварительно перед настилом свежей подстилки пол засыпают известью-пушонкой из расчета 0,3–0,5 кг на 1м 2 . После каждой партии выращенных бройлеров подстилку меняют полностью. Срок выращивания бройлеров – 5–6 недель (рис.2).

     

    Рис.2. Оборудование фирмы Big Dutchman

    для напольного содержания цыплят-бройлеров.

    Опыт работы бройлерных предприятий показал, что эффективность достигается при размещении птицы крупными одновозрастными партиями с механизацией кормораздачи, поения, уборки подстилки, создании для бройлеров комфортных условий содержания. Прежде всего необходима большая площадь для свободного содержания птицы, без угнетения друг друга. Это облегчает работы при подготовке птичника к приему новой партии. Положительная сторона такой технологии ? создание регулируемого режима выращивания цыплят.

    В первые дни жизни цыплят используют вакуумные автопоилки. Поилки состоят из резервуара для воды и подставки. В качестве резервуара могут служить стеклянные баллоны емкостью 3 л. Подставки, изготавливаемые из стекла или пластмассы, имеют кольцевую чашу для воды и бортики, ограничивающие горлышко баллона, с прорезью для воды. Кормят цыплят в первые 3–5 дней из лотковых кормушек размером 320?320?20 мм, а с 4-го дня до 2-недельного возраста ? из желобковых кормушек (размер 700?100?52 мм). Затем для кормления применяют оборудование типа Big Dutchman (рис.2).

    Большое значение имеет температура воздуха. Так, температура тела цыплят в первый день жизни близка к поддерживаемой в инкубаторе, поэтому такая же температура в птичнике способствует более быстрому формированию у них механизма терморегуляции, лучшему их росту и развитию. У цыплят высокопродуктивных кроссов к 14–16-дневному возрасту терморегуляция нормализуется и температура тела стабилизируется в пределах 40,6–41 0 С. Существуют два способа создания необходимой для цыплят температуры в первые недели жизни: общезальный, когда необходимую температуру для птицы создают во всем помещении, и комбинированный, когда наряду с общезальным обогревом применяют различные средства локального обогрева (электробрудеры, газовые брудеры и теплогенераторы).

    Преимущество комбинированного способа обогрева, бройлеров очевидно, поскольку он позволяет управлять температурным режимом непосредственно в зоне нахождения птицы, обеспечивает терморегуляцию у цыплят за счет снижения фоновой температуры помещения, создает более благоприятные условия для обслуживающего персонала и, наконец, способствует значительной экономии топливно-энергетических ресурсов.

    Традиционными источниками локального обогрева для бройлеров являются подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Технология использования таких источников обогрева и их технические характеристики общеизвестны.

     

    Используя брудер для локального обогрева можно, получать довольно высокие результаты выращивания бройлеров. Однако, как и другие источники локального обогрева, он имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы (срок использования не менее 7 лет), а к его недостаткам ? высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, является местом накопления пыли, создает определенные неудобства при подготовке помещения.

    Установлено, что эффективнее для обогрева бройлеров на подстилке использовать спаренные облучатели (установки ИКУФ).

    Экономичными по энергопотреблению являются низкотемпературные электронагревательные панели, используемые в качестве источников локального обогрева цыплят. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент, заключенный в винипластовую изоляцию и экранированный с нижней стороны листом из алюминиевой фольги. Размер панели составляет 1150?500 мм, номинальная мощность – 120 Вт, напряжение – 220 В.

    При использовании общезального или комбинированного обогрева очень важно поддерживать необходимый воздухообмен, температуру и влажность воздуха, которые во всех зонах птичника должны быть равномерными.

    Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно составлять: в холодный период года 0,7–1,0 м 3 /ч, а в теплый ? 7,0 м 3 /ч на 1 кг живой массы птицы. Количество подаваемого свежего воздуха можно уменьшить при условии, если параметры воздуха в птичнике будут отвечать следующим требованиям: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять: в холодный период года 0,2 м/с, в теплый ? 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота ? 0,25% по объему; аммиак ? 15 мг/м 3 ; сероводород ? 5 мг/м 3 .

    Неудовлетворительный микроклимат при выращивании бройлеров, определяющим фактором которого является температурный режим, может повышать себестоимость продукции на 15 – 20% из-за меньшего прироста бройлеров и низкой сохранности птицы.

    Технологические параметры. Плотность посадки, т. е. количество бройлеров, размещаемых на единицу площади, зависит от живой массы, возраста птицы, микроклимата, сезона года (табл. 2).

    Таблица 2. Плотность посадки бройлеров в зависимости от живой массы

    Живая масса 1 головы, г

    Плотность посадки, гол /м 2

    Примечание. В зимний период плотность посадки может быть выше на 1 голову.

    Из данных, приведенных в табл.2, следует, что самым эффективным нормативом является плотность посадки 14 гол/м 2 . Принцип и способы организации воздухообмена определяются не только объемно-планировочными решениями, но и правильно выбранной системой вентиляции, конструкцией воздухораспределителя, обоснованным размещением приточных и вытяжных устройств. Эффективным технологическим приемом является выращивание бройлеров на подстилке с изменяющейся плотностью посадки по возрастам с целью рационального использования производственных площадей, электроэнергии и тепла на обогрев птицы. До 3-недельного возраста бройлеров выращивают на подстилке при плотности посадки до 40 гол/м 2 в зависимости от состояния микроклимата в птичниках. Птичник перегораживают пополам легким щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой. Фронт кормления ? 2,5 см/гол., фронт поения ? 1 см/гол. Допускаются отклонения до 5%. Поить бройлеров необходимо водой, соответствующей требованиям ГОСТа 2874–82, при этом ее температура для бройлеров должна быть не ниже 18°С. Вода в поилках должна быть всегда, однако допускается поение периодическое ? доступ к воде в течение 1,5 ч, через каждые 1,5 ч. Для уменьшения потерь воды при поении поилки устанавливают на уровне клюва птицы в соответствии с ее возрастом. Наиболее гигиеничной системой поения является ниппельная, из расчета 1 ниппель на 10 бройлеров.

    Режимы освещения. Для освещения птичников при выращивании бройлеров используют лампы накаливания или люминесцентные лампы типа ЛДЦ, ЛБ, ЛД и другие мощностью 8, 13, 15 и 40 Вт. Целесообразно применять режим прерывистого освещения. Положительное влияние на рост и развитие бройлеров оказывает режим освещения с более частой в течение суток переменной освещенностью: 3 ч света с освещенностью 25 лк и 1 ч света с освещенностью 5 лк. Этот режим более технологичен, так как трехчасовые периоды высокой освещенности позволяют птичнице рационально использовать рабочее время по обслуживанию бройлеров. При таком режиме (по сравнению с постоянным освещением) увеличивается прирост живой массы бройлеров на 3,6%, сохранность – на 1%, а затраты корма снижаются на 2,7%.

    Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях не очень широко распространена на птицефабриках Республики Беларусь, однако она позволяет значительно увеличить выход мяса с единицы площади птичника. Современные кроссы мясной птицы достигают живой массы при выращивании бройлеров в клеточных батареях до 2000 г и выше, затраты кормов составляют 1,6 – 1,8кг на 1 кг прироста живой массы. При этом должны соблюдаться следующие параметры: площадь пола, приходящаяся на 1 голову, ? не меньше 360 см 2 для петушков и 320 см 2 для курочек, при совместном по полу выращивании ? 340 см 2 на голову, фронт кормления ? не менее 3 см при использовании желобковых кормушек и не менее 2 см на голову при использовании бункерных, фронт поения ? 1 см на 1 голову при использовании желобковых поилок и 1 микрочашечная поилка не более чем на 10 голов, 1 ниппельная поилка на 10 бройлеров. Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях необходимо планировать в зависимости от задачи: или максимальная живая масса, или максимальный выход мяса с площади пола, или с учетом того и другого показателя выбрать оптимальный вариант. Перед убоем бройлеров необходимо выдерживать без корма 6–8 ч для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого, но при свободном доступе к воде. Отлов птицы на убой проводят при освещенности 1–2 лк. Желательно использовать для перевозки бройлеров по птичнику контейнеры типа ТКБ-Ф1 и другие средства.

    Транспортировку бройлеров на убой проводят в тележках-контейнерах из оборудования В2-ФЛН или в иных контейнерах, не уступающих им по технико-эксплуатационным показателям. Плотность посадки при транспортировке на убой ? в соответствии с ГОСТ 18292–85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

    8. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ

    РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА УТОК

    Для содержания уток в специализированных хозяйствах строят типовые помещения на 4,3 тыс. голов размером 18?96?2,75м. Утятник разделен рабочим коридором на две половины, которые, в свою очередь, разграничены перегородками на отдельные секции.

    Основной метод содержания уток и селезней ? на глубокой несменяемой подстилке, настилаемой на твердый бетонированный пол. В последнее время используется комбинированный метод содержания уток: 50% площади занимает сетка и 50% ? подстилка. Сетчатый пол (ячейки сетки 20?30 мм) устанавливают вдоль птичника над пометным коробом на высоте 30 см.

    В качестве подстилки используют опилки, стружку, торф, и др. Подстилка не должна быть сырой (влажность ее не более 25%), плесневой, грязной, мерзлой, чтобы не вызвать заболевание птицы. Норма подстилки: на 1 гол. – 20 кг. По мере загрязнения подстилку постепенно добавляют так, чтобы к концу продуктивного периода слой увеличился с 10 до 40 см. Необходимо, чтобы подстилка в гнездах была сухая для получения чистых инкубационных яиц. Яйцекладка у уток начинается очень рано ? в 3 – 4 ч утра, и уже к 7?8 ч откладывается около 70% яиц, от снесенных в этот день. Высота сетчатых перегородок секций должна быть не менее 0,6 м, в каждой должно содержаться не более 100 голов селекционного, прародительского и родительского стада. Практика работы передовых утководческих хозяйств показала, что возможно содержание уток без выгулов. Солярии примыкают к каждой секции птичника, огорожены сеткой, имеют твердое покрытие. Размер солярия должен быть не меньше площади секции. В соляриях практикуется устраивать теневые навесы, предохраняющие уток от перегрева в жаркие дни. Для выхода уток в солярии в стенах птичника имеются лазы размером 0,4?0,4 м. С внутренней и внешней сторон лазов должны быть наклонные трапы, чтобы птице было удобно входить и выходить. Целесообразно по центру солярия устраивать купочные канавки с периодически сменяемой водой. Размеры канавок для купания уток: глубина ? 25 см, ширина в верхней части ? 80 см, угол наклона стенок ? не более 30°.

    В зависимости от высоты устанавливают серийно выпускаемое оборудование КНУ-5, а в птичниках размером 12?84 м используют оборудование КНУ-3.

    Плотность посадки в родительском стаде должна составлять 3 гол/м 2 для уток местных популяций тяжелых кроссов; в прародительском – 2,5 гол/м 2 для местных популяций, 2 гол/м 2 для тяжелых кроссов; в селекционном стаде – 2 и 1,7 гол/м 2 .

    В прародительском и родительских стадах число гнезд должно быть из расчета одно на 3 – 4 утки, в селекционном стаде ? одно на 1 утку-несушку.

    Фронт кормления при сухом типе должен составлять не менее 3 см, при кормлении влажными мешанками ? не менее 10 см/гол., фронт поения ? не менее 3 см/гол. Поилка должна быть постоянно с водой, так как утки очень быстро снижают продуктивность и резистентность организма при недостатке воды.

    При содержании уток создают оптимальные условия окружающей среды, способствующие получению от каждой утки-несушки максимальной продуктивности при высокой сохранности биологически полноценных инкубационных яиц.

    Минимальная температура воздуха в птичниках должна составлять 14°С при относительной влажности 70–80%. Допускается снижение влажности до 60%.

    В летний период температура воздуха не должна превышать 26°С, хотя в регионах с жарким климатом возможны кратковременные повышения температуры, но с обязательным применением испарительного охлаждения и увлажнения приточного воздуха. Вентиляционная система должна быть отрегулирована на подачу свежего воздуха в теплый период не менее 5 м 3 /ч и в холодный ? 0,7 м 3 /ч на 1 кг живой массы уток. Оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения уток должна быть в холодный период года 0,4 м/с и в теплый – 0,8 м/с.

    Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника должна составлять: диоксида углерода – 0,25% объема, аммиака ? 15 мг/м 3 , сероводорода ? 5 мг/м.

    Световой режим увеличивают с начала цикла яичной продуктивности с 8 ч до стабильного 16 – 17-часового дня. Световой режим увеличивают еженедельно на 30 мин за счет вечернего времени. Утки характеризуются повышенной возбудимостью, поэтому интенсивность освещения равна всего лишь 20 – 25 лк. В ночное время интенсивность освещения еще меньше.

    Собирают и учитывают яйца в ранние утренние часы. Укладывают их в специальные пластмассовые прокладки, которые помещают в сетчатую тару. Здесь же в птичнике перед отправкой в цех инкубации упакованные в прокладке яйца дезинфицируют. Яйца, снесенные утками на подстилку, собирают отдельно.

    При создании для уток оптимального микроклимата и кормления полноценными комбикормами продолжительность их продуктивного цикла составляет 28 недель.

    Во взрослое стадо уток переводят в возрасте 200 дней. При естественном спаривании половое соотношение селезней и уток составляет не более 1:5, при искусственном осеменении ? не менее 1:20. Контроль живой массы уток проводят не реже 1 раза в месяц путем взвешивания 1% поголовья.

    Яйценоскость контролируют ежедневно с расчетом интенсивности яйценоскости, а в последующем ? с расчетом яйценоскости на несушку за месяц и весь цикл продуктивности. Фактические данные продуктивности, жизнеспособности, воспроизводственных качеств птицы сравнивают со стандартными показателями пород, линий.

    Если показатели продуктивности ниже стандартных, следует провести анализ условий содержания, кормления, эпизоотической ситуации и внести соответствующие коррективы.

    Утки характеризуются сравнительно коротким циклом яйцекладки ? срок их использования равен 7 мес. Чтобы использовать их по второму циклу яйцекладки, целесообразно провести принудительную линьку, после которой, как правило, улучшается качество яиц ? становится более прочная скорлупа, повышаются индексы белка и желтка, увеличивается содержание витаминов. Принудительную линьку рекомендуется проводить при снижении яйценоскости до 30–40%. Селезней из стада убирают, выбраковывают также слабую птицу.

    Учеными предлагается несколько методов линьки, но все они основываются на создании для птицы стрессовой ситуации.

    9. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО

    Промышленное производство утиного мяса возможно лишь при круглогодовом получении инкубационных яиц. Получение полноценных по морфологическому и химическому составу инкубационных яиц в процессе яйцекладки уток обеспечивается комплектованием родительского. Основная задача при выращивании ремонтного молодняка уток ? не допустить ожирения птицы и раннего наступления половой зрелости.

    Для получения утят, предназначенных для комплектования родительского стада, используют инкубационные яйца уток не ранее 9-месячного возраста. Лучший ремонтный молодняк выводится из яиц переярых уток, подвергнутых принудительной линьке. Инкубационные яйца для воспроизводства родительского стада должны быть массой 75–90 г. Молодняк уток можно отсортировать по полу в суточном возрасте (по особенностям строения половых органов) и 6-недельном возрасте (по голосу). Уже после 4-месячного возраста у уток и селезней явно выражен половой диморфизм ? у селезней в хвосте рулевые перья закручены вверх.

    Принимают на выращивание суточных утят живой массой не менее 53 г, подвижных, равномерно опушенных, с втянутым в брюшную полость остаточным желтком и зажившей пуповиной. Транспортируют утят из инкубатория в птичник для выращивания в ящиках (на 50 голов каждый), установленных в автомашину, при температуре 23–27°С. Помещение для приема суточных утят готовят заранее: заполняют кормушки, в поилки наливают воду за несколько часов до посадки птицы, устанавливают температуру на уровне 22–26°С, под брудером – 33–35°С, относительная влажность должна быть 75%.

    Плотность посадки утят на глубокой подстилке должна быть равна 18 гол/м 2 , до 7-недельного возраста ? 10 гол. для кроссов и 8 гол. для тяжелых кроссов.

    Фронт кормления в первые недели выращивания должен быть 2 см, фронт поения ?1,5 см. Размещают утят группами по 300 голов (помещение разделено на секции с помощью сеток) с использованием оборудования КМУ-10 и КМУ-45.

    В возрасте 7–8 недель проводят первый отбор по основным признакам: массе тела, состоянию оперенности, интенсивности пигментации ног и клюва. Оставляют утят с густым блестящим оперением, полностью раскрытыми опахалами маховых перьев первого и второго порядка. Превышение массы утят по сравнению с показателями в этом возрасте не является признаком ожирения, а указывает на интенсивность роста.

    В 7–8 недель нет различий в выращивании ремонтного молодняка по сравнению с утятами, выращиваемыми на мясо. Способы выращивания различны: на глубокой подстилке, на сетчатых, планчатых полах, в клеточных батареях.

    В первый период для утят температура воздуха должна быть не менее 33?35°С. Для локального обогрева используют брудеры, а также установки ИКУФ и «Луч», производящие обогрев в сочетании с ультрафиолетовым облучением. К 3 неделям у утят устанавливается процесс терморегуляции, и температуру окружающей среды постепенно снижают до 15–18°С. Относительная влажность должна быть 65–75%. Утята очень чувствительны к повышению влажности и качеству воздуха. Поступление чистого свежего воздуха должно обеспечиваться вентиляцией в количестве 0,65–1,0м 3 /ч летом. В первые 7 дней освещение круглосуточное. Затем световой день постепенно укорачивается.

    В возрасте 7–8 недель отобранный для дальнейшего выращивания ремонтный молодняк переводят в птичники, оборудованные комплектом для напольного выращивания типа КРУ-3,5 или КРУ-8. Утят выращивают на глубокой несменяемой подстилке, а часть птичника покрывают сетчатым полом, постоянно удаляя из него помет. Плотность посадки утят до 30 дней ? 18–20 гол/м 2 для всех популяций, линий, кроссов; для местных популяций ? 3,5 гол/м 2 в возрасте 9 – 22 недель; 3,2 гол/м 2 в возрасте 23–26 недель; для тяжелых кроссов ? 3,0 гол/м 2 в возрасте 8–25 недель и 2,5 гол/м 2 в возрасте 26–28 недель.

    Чтобы не допустить ожирение молодняка, применяют режим ограниченного кормления, сдерживающий прирост живой массы за период 7 – 26 недель. Для этого устанавливают 2 голодных дня в неделю при свободном доступе к воде. Ограниченное кормление сочетают с дифференцированным световым режимом: с 7 до 25 недель продолжительность светового дня ? 8 ч с последующим ежедневным 15-минутным увеличением до 17 ч.

    Переводят ремонтный молодняк в помещения для уток родительского стада в возрасте не старше 21–22 недель. Во взрослое стадо ремонтный молодняк переводят в возрасте 28 недель. При переводе утят тщательно отбирают, чтобы укомплектовать будущее стадо птицей с хорошей воспроизводительной способностью и резистентностью. Кроме того, обращают внимание на пропорциональность телосложения, развитие статей. Голова должна быть средней величины, шея недлинная, грудь широкая и глубокая, киль ровный, спина широкая, живот объемный, мягкий, оперение плотно прилегающее.

    10. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ УТЯТ НА МЯСО

    Утят на мясо выращивают в две фазы. Первая фаза ? от рождения до 3-недельного возраста, вторая ? с 3-недельного возраста до убоя. Ко времени посадки суточных утят температура воздуха в птичнике должна быть 20–22°С, под брудером – 30–33°С. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16–18°С к 3-недельному возрасту и на этом уровне сохраняют до сдачи утят на убой. Для мускусных утят температуру поддерживают несколько выше ? в первую неделю под брудером на уровне 32–35°С, в помещении ? 20–23°С, во вторую соответственно ? 30–32°С и 18–20°С, в третью ? 28–30°С и 16–18°С, а в четвертую ? 23–26°С и 15–18°С, а затем до конца выращивания ? на уровне 15–18°С. В птичниках относительная влажность должна быть в пределах 65–75%. Утят выращивают на глубокой подстилке, размещают их группами по 120–150 голов. Наиболее перспективные способы ? выращивание утят на сетчатых полах. В нашей стране выращивание утят на сетчатых полах находит все более широкое применение. Преимущество этого способа состоит в том, что исключается применение подстилочных материалов, механизируется уборка помета, в 2,5–3 раза увеличивается норма обслуживания поголовья одной птичницей, выход мяса с единицы площади, улучшаются ветеринарно-гигиенические условия содержания птицы. При содержании утят группами по 400–450 голов в секции на сетчатых полах плотность посадки может быть увеличена на 10–15% по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. Мускусных утят на сетчатых полах выращивают из расчета: на 1 м 2 6 самцов, и 8 самок.

    refdb.ru

    Выращивание бройлеров в клеточных батареях

    Выращивания бройлеров в клеточных батареях даёт возможность в два и больше раз повысить емкость помещений и выход продукции из единицы производственной площади, при этом нет потребности в подстилке, бройлеры изолированы от помета, который предотвращает заболевание на кокцидиоз. Содержание мясных цыплят в клетках облегчает зоотехническое и ветеринарное обслуживание.

    В клетках ограничивается движение птицы, из-за чего снижаются расходы энергии, а следовательно, уменьшаются расходы кормов на 1 кг прироста живой массы. Исключаются наиболее трудоемкие процессы относительно вылавливания птицы и очистки помещений. Однако у цыплят в конце выращивания появляются надавливания на груди, что снижает их товарный вид и категорию тушек.Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать помещения, которые есть в хозяйстве, но наиболее рационально используют помещение размером 18x84x3,2 см и 18x96x3,2. В такие помещения хорошо вмещаются клеточные батареи БКМ-ЗБ и 2Б-3, что предназначены для выращивания бройлеров с 1 до 56-дневного возраста. Как правило, батареи монтируют по всей длине зала, оставляя около стен проходы 1,2-1,5 метра. Для обеспечения одинакового температурного режима на всех этажах батареи под нижним ярусом на высоте 10-15 см от пола прокладывают регистры из стальных труб диаметром 100 мм, что даёт возможность снизить перепад температуры между верхним и нижним ярусом до ± 1-2°С.

    Клеточные батареи БКМ-ЗБ подобные батареям БКМ-3, которые предназначены для выращивания ремонтного молодняка кур, но вместо цинкового покрытия подножной сетки использовано полиэтиленовое.

    • длина батареи — 65500, 78240, 90000 мм, соответственно, для помещений длиной 72. 84 и 96 м;
    • ширина — 1870 мм высота — 1725 мм; длина клетки — 960 мм ширина — 1830 мм, высота — 450 мм;
    • количество ярусов — 2;
    • количество цыплят в клетке — 56-50 голов;
    • размеры летков подножной сетки — 16×16 мм;

    Помещения для выращивания бройлеров оборудуют принудительной вентиляцией и отопительной системой.

    Чтобы цыплята чувствовали себя хорошо, на всех ярусах клеток надо создашь оптимальный микроклимат. Поэтому следует поддерживать дифференцированный температурный режим.

    При клеточном выращивании бройлеров чрезвычайно большое значение имеет воздухообмен, ведь при большом количестве поголовья повышается концентрация вредных газов. Воздухообмен регулируют с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

    В течении часа на 1 килограмм живой массы бройлеров должен приходить в прохладное время года 0,7-1,0 м 3 свежего воздуха, в теплу погоду — 5,0-5,5 м 3 .

    Выход продукции птицеводства зависит от живой массы птицы, сроков выращивания, пола, конструкции клеток, фронта кормления и поения. При живой массе бройлеров 1,2 — 1,3 кг до 7-недельного возрасту на 1 голову отводят 245 см 2 площади пола клетки. При выращивании до 8-недельного возраста и живой массе 1,4-1,5 кг оптимальная площадь клетки составляет 290-285 см 2 , а фронт поения и кормления — соответственно, 3,2 и 3,8 см.

    При отдельном выращивании петушков и курочек плотность посадки будет разной, потому что интенсивность роста петушков более высока, и они раньше откармливаются. На 1 м площади пола клетки садят 28 петушков или 38 курочки. В 8-недельном возрасте живая масса петушков-бройлеров на 16-17 % больше, а расходы кормов на 1 килограмм живой массы на 9,5-10 % меньше, чем у курочек-бройлеров. Поэтому для достижения большей сохранности птицы, более эффективного использования кормов целесообразно петушков и курочек выращивать раздельно.

    Следует помнить, что у петушков в старшем возрасте чаще бывают надавливания, чем у курочек, потому их надо забивать раньше. Сроки выращивания определяют среднесуточным приростом, оплатой корма, убойным выходом, химическим составом мяса. Наиболее интенсивный рост длится до 40-42-суточного возраста, при этом живая масса молодняка увеличивается в 12-15 раз. Выращивать мясных цыплят более чем до 70 дней нецелесообразно, ведь наивысший экономический эффект получают при забое бройлеров в возрасте 49-56 дней. Сокращение сроков выращивания дает возможность откармливать на протяжении года больше птицы и получать больше продукции из единицы площади помещения.

    Выращивания бройлеров в клеточных батареях даёт возможность в два и больше раз повысить емкость помещений и выход продукции из единицы производственной площади, при этом нет потребности в подстилке, бройлеры изолированы от помета, который предотвращает заболевание на кокцидиоз.

    Содержание мясных цыплят в клетках облегчает зоотехническое и ветеринарное обслуживание. В клетках ограничивается движение птицы, из-за чего снижаются расходы энергии, а следовательно, уменьшаются расходы кормов на 1 кг прироста живой массы . Исключаются наиболее трудоемкие процессы относительно вылавливания птицы и очистки помещений. Однако у цыплят в конце выращивания появляются надавливания на груди, что снижает их товарный вид и категорию тушек.

    Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать помещения, которые есть в хозяйстве, но наиболее рационально используют помещение размером 18x84x3,2 см и 18x96x3,2. В такие помещения хорошо вмещаются клеточные батареи БКМ-ЗБ и 2Б-3, что предназначены для выращивания бройлеров с 1 до 56-дневного возраста . Как правило, батареи монтируют по всей длине зала, оставляя около стен проходы 1,2-1,5 метра. Для обеспечения одинакового температурного режима на всех этажах батареи под нижним ярусом на высоте 10-15 см от пола прокладывают регистры из стальных труб диаметром 100 мм , что даёт возможность снизить перепад температуры между верхним и нижним ярусом до ± 1-2°С.

    Техническая характеристика клеточной батареи 2Б-3 следующая:

    длина батареи — 65500, 78240, 90000 мм, соответственно, для помещений длиной 72. 84 и 96 м;

    ширина — 1870 мм высота — 1725 мм; длина клетки — 960 мм ширина — 1830 мм, высота — 450 мм;

    количество ярусов — 2;

    количество цыплят в клетке — 56-50 голов;

    размеры летков подножной сетки — 16×16 мм; т

    ип кормораздатчика — трубчатый, канатно-дисковый;

    фронт кормления — 2,25 см на голову;

    поилки — желоба, длина желоба в клетке — 960 мм;

    тип транспортера для уборки помета — штанговый скребковый, скорость движения скребка — 8,7 м/мин.

    Чтобы цыплята чувствовали себя хорошо, на всех ярусах клеток надо создашь оптимальный микроклимат. Поэтому следует поддерживать дифференцированный температурный режим (табл. 56).

    Относительная влажность во время выращивания должна быть в пределах 60-70 %. Как повышение, так и снижение ее негативно отражается на теплообмене цыплят. При влажности свыше 80 % и высокой температуре молодняк теряет аппетит, у него затрудненное дыхание; от низкой влажности оперение становится сухим, хрупким, бройлеры мало едят, много пьют, отстают в росте.

    В течении часа на 1 килограмм живой массы бройлеров должен приходить в прохладное время года 0,7-1.0 м3 свежего воздуха, в теплу погоду — 5,0-5,5 м3.

    Световой режим такой же, как и при выращивании бройлеров на полу. На общее положение и рост бройлеров благоприятно влияет низкий уровень освещенности — 25 лк в первые 12 дней с дальнейшим снижением до 5 лк до конца выращивания. Такой уровень освещенности влияет на потребление животными меньшего количества кормов и приводит к экономии электроэнергии.

    Выход продукции птицеводства зависит от живой массы птицы, сроков выращивания, пола, конструкции клеток, фронта кормления и поения. При живой массе бройлеров 1,2 — 1,3 кг до 7-недельного возрасту на 1 голову отводят 245 см2 площади пола клетки. При выращивании до 8-недельного возраста и живой массе 1,4-1,5 кг оптимальная площадь клетки составляет 290-285 см2, а фронт поения и кормления — соответственно, 3,2 и 3,8 см.

    При отдельном выращивании петушков и курочек плотность посадки будет разной, потому что интенсивность роста петушков более высока, и они раньше откармливаются. На 1 м площади пола клетки садят 28 петушков или 38 курочки. В 8-недельном возрасте живая масса петушков-бройлеров на 16-17 % больше, а расходы кормов на 1 килограмм живой массы на 9,5-10 % меньше, чем у курочек-бройлеров . Поэтому для достижения большей сохранности птицы, более эффективного использования кормов целесообразно петушков и курочек выращивать раздельно.

    www.selhozkorma.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *