Разведение кур гусей уток

Гуси. Уход, разведение, содержание (видео)

Известно, что разведение гусей является эффективным способом использования низменных прибрежных пастбищ не жесткой растительностью. В этом гуси не имеют конкурентов среди разных видов птицы и сельскохозяйственных животных. Ботанический состав травостоя пастбищ (особенно в северных районах) включает растения, которые гуси охотно едят: спорыш, пырей, цикорий, донник, одуванчик, много разновидностей клевера, трезубец и др. Чтобы травы, которые едят гуси, не вытесняли те, которых они не едят, надо применять загонная выпаса, кося не съеденную гусями растительность. На высококачественных пастбищах повышается продуктивность гусей, гусят выживает больше и себестоимость продукции гусеводства снижается. Поэтому, организуя гусефермы, надо обращать особое внимание на обеспечение гусей качественным пастбищем.

На 500 гусей при разведении может хватить гектар лукопасовища. Установлено, что минимальная площадь пастбищной участка, на котором можно без лишних вытаптыванию пасти гусей, для взрослой птицы составляет 30-35 м2 и для гусенка — около 20 м2.

На передовых фермах гусей пасут на отаве, послежнивных участках (до и после лущения), участках, из которых собрано огородные и технические культуры, на озимых посевах подобное.

Зная, какой урожай зеленой массы будет собрано из определенного пастбища в течение всего пастбищного периода, устанавливают, сколько ее может пойти непосредственно для гусей.

Удельный вес пастбищной растительности в годовом наборе кормов для гусей составляет 70-80%. Поэтому необходимо обратить внимание на обеспечение гусей пастбищем при разведении и на правильное его использование. В каждом хозяйстве необходимо провести обследование и определить возможность максимального использования имеющихся природных пастбищ.

В некоторых хозяйствах гусей пасут на полях после сбора урожая до начала пахоты. На стерне гуси собирают разнообразный корм: опавшие зерна, молодую зелень от проросшего зерна, сорняки, насекомых. Наблюдениями установлено, что гуси поедают на стерне до 300-600 г зерна-падалицы на одну голову в сутки. Обычно без специальной подкормки 100 гусей откармливают в течение 5 дней на 5 га стерни.

Так, одна из главных предпосылок прибыльности гусиной фермы — это нужное количество и качество зеленых пастбищ с возможным использованием стерни, что обеспечит нормальное содержание стада гусей и низкую себестоимость продукции.

 

Разведение гусей и уток видео

xn—-8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai

Лариса Конева — Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Описание книги «Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход»

Описание и краткое содержание «Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход» читать бесплатно онлайн.

Автор-составитель Конева Л. С

 

Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход

Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток, индеек. Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером. В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках. В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов и все незаменимые аминокислоты. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют в основном яйца кур. Индюшиные яйца также питательны и вкусны. Благодаря плотной прочной скорлупе они сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, лучше использовать для вывода молодняка на мясо.

Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы – бройлера. Часть жира птиц расположена между крупными пучками мышц, что обусловливает высокое кулинарное качество мяса. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а гусиная печень считается деликатесом.

Пух и перо хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6–8 % от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.

Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Это ценное органическое удобрение. От одной курицы в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся – свыше 200 кг.

Внимание! При использовании птичьего помета в качестве удобрения необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2–3 раза, а фосфора – в 4–5 раз больше, чем в коровьем навозе.

Домашнюю птицу выгодно содержать еще и потому, что она отличается всеядностью, плодовитостью и скороспелостью.

 

Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличают интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в 8 раз, а у гусей – в 11 раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2–4 ч.

Плодовитость домашней птицы велика. Например, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.

¦ Наибольшее количество яиц, которое может снести одна курица,371 яйцо за 364 дня. Такое количество яиц снесла курица породы леггорн.

¦ Утка породы эйльсбюри ежедневно откладывала яйца на протяжении 375 дней. Она снесла 457 яиц за 463 дня.

Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки – 7—8-месячного, гусыни – 8—10-месячного возраста. Оптимальные сроки убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, для цыплят и утят-бройлеров – 7–8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка домашней птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40–50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

Содержание домашней птицы

Кур, уток, гусей и индеек можно содержать как в сараях, так и в специальных птичниках. Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом приусадебном хозяйстве, где выращивают птицу, всегда найдутся пищевые отходы от стола, из сада и огорода. Кроме того, оборудование для птицеводства стоит недорого, также и стоимость птицы невысока, что дает быструю окупаемость.

Приобретение домашней птицы

 

Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом. Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной. Поэтому, решив заняться разведением домашней птицы, определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.

Вы можете захотеть выращивать одновременно и кур, и гусей, и уток, и индюшек. Но для начинающего птицевода это может оказаться непосильной задачей. Поэтому выберите пока какой-то один вид домашней птицы. Лучше всего начинать с разведения кур, закупив молодняк или же самостоятельно выведя цыплят из яиц в инкубаторе. Первый способ более затратный в финансовом плане, зато второй требует больше времени и специальных знаний.

После того как птенцы подрастут, вы должны определиться: забивать ли их сейчас или оставить для воспроизводства потомства. Учтите тот факт, что мясные породы необходимо забивать не позже, чем в годовалом возрасте. А яйценоские породы свои качества лучше всего проявляют в возрасте от одного до двух лет, когда они наиболее плодовиты и несутся лучше всего.

Несмотря на кажущуюся простоту, выращивание птицы – непростое дело. Без знания тонкостей трудно добиться хороших результатов. Зато спрос на домашние продукты чрезвычайно велик, что позволяет с уверенностью утверждать, что разведение домашней птицы – дело прибыльное. Успехов Вам в птицеводстве!

Биологические особенности домашней птицы

Птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему. Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными.

Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев птицы подверглись другим анатомическим изменениям:

¦ голова птиц небольшая и подвижная;

 

¦ трубчатые кости заполнены воздухом;

¦ кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные;

¦ сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц;

¦ к килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев;

¦ кожа не имеет потовых желез;

¦ зубы исчезли, так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, но зато развился клюв.

Пухо-перовой покров тела

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей теплопроводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.

Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на «Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход»

Книги похожие на «Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

www.libfox.ru

Малый бизнес – разведение кур

Выгодным считается тот бизнес, который приносит доход, независимо от экономической ситуации. Выгодный малый бизнес, тот, который направлен на удовлетворение спроса населения. Разведение кур, очень выгодный бизнес .

Куриное мясо всегда дешевле говядины и свинины, спрос на куриное мясо всегда есть.

Прежде чем начать развивать бизнес по разведения кур, необходимо составить бизнес- план, который позволит прогнозировать возможные доходы и расходы. Бизнес по разведению кур начинается с закупки птиц нужной породы, клеток, инвентаря для содержания кур.

 

При открытии малого бизнеса по разведению кур с нуля, рекомендуется закупать бройлеров мясных пород, в возрасте 15-20 дней. Закупать бройлеров рекомендуется на птицефабриках, птицеводческих станциях. Цыплята в

возрасте 20 дней уже пережили переломный момент жизни, когда им грозит гибель от температурных перепадов. В этом возрасте куры уже могут самостоятельно добывать пищу и клевать ее.

При разведении кур в клетках, можно оптимально сэкономить пространство, за которое не придутся платить арендную плату по типовому договору. В клетках птицы быстрее набирают вес, за счет накопления подкожного жира.

В вольере должны содержаться птицы одного возраста, чтобы старшие куры не клевали молодняк.

Разведение кур в клетках, это очень эффективный малый бизнес. Через 2 месяца птицы набирают вес до 1,5 кг.

Дополнительным заработком в бизнесе по разведению кур, является продажа яиц.

Добро пожаловать на сайт Птицеводу.ру!

На страницах нашего интернет-журнала вы найдете полезную и актуальную информацию о разведении и выращивании кур несушек, бройлеров, гусей, уток, индюков, перепелов и цесарок.

Наш сайт будет полезен как опытным птицеводам, так и начинающим. Рассказываем и делимся опытом о правильном кормлении, содержании, уходе за домашней птицей. Вы узнаете о том, как обеспечить себя и свою семью качественной, полезной и вкусной продукцией, выращенной на частном подворье. А также расскажем, как получать дополнительный доход, производя экологически чистые яйца и мясо.

 

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и

Как вывести утят в инкубаторе и под наседкой

Многие птицеводы стараются выводить утят под наседкой. Но бывают случаи, когда птица отказывается садиться на яйца или же покидает гнездо. В такой ситуации можно использовать инкубатор – устройство, которое позволяет

Как разводить и выращивать уток породы Мулард

Многие птицеводы, выращивающие домашних уток, останавливают свой выбор именно на мулардах. Птица является прекрасным источником вкусного, нежного мяса, а также полезных диетических яиц. Если вы ищите информацию о том, как

Утки породы Башкирская цветная

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались

 

Чем могут болеть куры несушки и как бороться с заболеваниями

При выращивании кур несушек в домашних условиях не исключено возникновение различных заболеваний, к которым должен быть готов каждый птицевод. Только своевременная профилактика и лечение позволяют сохранить поголовье и снизить риск

Порода кур Ломан Браун

Куры Ломан Браун считаются лучшими представителями мясо-яичных пород. В домашнем и фермерских хозяйствах эти несушки пользуются большой популярностью благодаря отличной продуктивности, быстрой адаптации к различным условиям содержания и другим преимуществам,

Болезни гусей могут возникать по ряду причин. К ним можно отнести некачественные корма, сквозняки, низкую температуру, повышенную влажность в помещении, грязную подстилку, ненадлежащие условия содержания. Выращивая гусей нужно следовать некоторым

Содержание цесарок в домашних условиях

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур. Экзотическая птица, которая может

Разведение цесарок в домашних условиях

Цесарки – экзотический вид домашней птицы, напоминающей индейку и курицу одновременно. Родом они из теплых стран и разводят их там на плоскогорьях, в степях и в горах. Но несмотря на

Вывод перепелов в инкубаторе

Если вы решили начать разводить перепелов в небольших количествах, то оптимальным будет покупка молодняка в фермерских хозяйствах или на птицефабриках. Но если планируется разведение большого поголовья, то более рациональным станет

pticevodu.ru

Бизнес план разведения уток и гусей

Птицеводство, разведение уток и кур,с давних пор приносит стабильный доход.Птиц разводить в домашних приусадебных хозяйствах стали очень давно, этим занималась каждая семья в сельской местности. Сегодня разведение уток и гусей — выгодный бизнес. От птицы получают перо, пух, мясо, утят на продажу. Чтобы организовать выгодный бизнес по разведению уток, необходимо составить правильный бизнес – план. Птицеводческое хозяйство должно быть зарегистрировано, как ООО или как фермерское хозяйство.

Для организации птицеводческого хозяйства, необходима земля. Устраивать ферму рекомендуется за городом. А товарное производство лучше разместить немного ближе к городу. От технологии выращивания птицы, зависит,какая нужна площадь земли. Если уток, гусей планируется держать на выпасе, то площадь земли рассчитывается 10 метров на птицу. При разведении уток на участке должен быть водоем. Также уток можно содержать без водоема.

В ветеринарной службе необходимо зарегистрировать птицеводческое хозяйство и получить справку о его благополучии, а после сертификат качества продукции.

Когда будет получено разрешение и построена птицеферма. Необходимо закупить птицу.Наиболее рентабельной становится птицеферма, где содержится от 500- 800 голов птицы. В среднем первоначальные инвестиции не превышают 2-3 тысяч долларов. Основными затратами являются; покупка племенного молодняка, оборудование для инкубирования и обогрева птенцов, птичники. Покупать молодняк лучше на птицефабриках, либо у фермеров, с наличием сертификата и справок о состоянии здоровья птицы. Не большая птицеферма не требует дополнительной рабочей силы.

Утки и гуси не прихотливые птицы.Их можно содержать в помещениях, сарайного типа, а можно построить новые птичники. Главное условие — отсутствие в сарае сквозняков. Помещение 1м2на 4 птицы.Температура воздуха в птичнике должна быть оптимально благоприятной для породы птицы,возраста, состояния здоровья. В помещении,где содержатся птицы должно быть оборудование для обогрева, отопление. В птичнике должны быть кормушки, поилки, гнезда, инкубаторы.

При составлении бизнес плана по разведению уток, гусей, необходимо определиться с поставщиками кормов.

Летом-осенью уток,гусей можно содержать на подножном корме,в вечернее время давать комбикорма и зерно. Утки всеядные птицы. Когда на птицеферме есть водоем, то расходы на корм уток можно снизить, они охотно потребляют траву на воде. Рассчитывать затраты на корма нужно с расчетом 40% от себестоимости продукции.

В бизнес плане, по разведению уток и гусей должен быть пункт – сбыт продукции. Необходимо определиться куда можно реализовывать на продажу готовую продукцию от птицефермы (пух,перья,помет,молодняк).

Дополнительно можно наладить дополнительное небольшое производство на ферме, например производство одеял, подушек их пуха. Можно заключить договор с мастерской на поставку пуха. С дачными хозяйствами заключить договор на поставку удобрения – помета от птицефермы.

Дополнительная информация:

Достигает производительной массы за 50 дней, вес товарной тушки 2- 2.5 кг.,к осени получают 100-120 кг. мяса, откладывают до 130 яиц в год.

Вес товарной тушки 5-10 кг., за год от одного гуся получают 600 гр. пуха, 40 маховых перьев, сальная железа от гусей используется в производстве косметики, от одного гуся в день получают 1 кг. помета.

Разведение уток в домашних условиях: пособие для начинающих

Разведение уток в домашних условиях – занятие несложное. Эти птицы настолько неприхотливы и нетребовательны, что справиться с их содержанием сможет даже новичок. Уткам не нужны огромные территории для выгула и просторные птичники – на небольшом дачном участке площадью 60–70 м2 можно вырастить до 150 пернатых. Птицы быстро размножаются, хорошо высиживают потомство и стремительно набирают вес. Вот почему утиная ферма станет весьма прибыльным делом.

Чтобы получить максимальную выгоду от разведения уток, нужно знать все особенности их содержания и разведения.

Содержание пошаговой инструкции:

Прежде чем купить утят, следует определиться с породой. Наиболее популярными считаются:

  • пекинская утка;
  • мускусная утка (индоутка);
  • утка мулард.
  • Выбор породы зависит от того, какую цель вы ставите перед своей фермой.

    Выбор и содержание уток

    Если вы хотите, чтобы ваша птицеферма приносила не только мясную продукцию, но и яйца, обратите внимание на пекинскую утку. Эта порода считается очень популярной и прекрасно подходит для разведения в домашних условиях. Главное достоинство пекинской утки – высокая плодовитость. Одна самка за год способна принести до 100 голов потомства.

    Утки породы Пекинская

    Особенности пекинской утки:

    • быстрый набор массы и неприхотливость;
    • вес утят в 2 месяца – 2,5 кг;
    • вес самок – 3 кг, вес самцов – 4 кг;

    Пекинская утка (взрослая)

    Заметка! Утята отправляются на убой в двухмесячном возрасте, до первой линьки. Почему? Да потому что смена пуха на перья испортит внешний вид тушки. Кроме того, в период линьки птицы много едят, но совершенно не набирают вес. Забой двухмесячных утят выгоден: если кормление было обильным и сбалансированным, то в этом возрасте они как раз достигают товарного веса – 2,5 кг.

    Индоутка или мускусная утка

    Индоутки растут гораздо медленнее пекинских уток: их птенцы набирают товарный вес 2,5 кг лишь в возрасте 3–3,5 месяцев. Однако именно эта порода считается наиболее подходящей для разведения в условиях некрупных домашних ферм. Индоутки, отдаленно напоминающие индюков, почти не доставляют хлопот своему хозяину: они редко болеют, не дерутся и не шумят.

    Особенности индоутки:

    • вес утят в 3 месяца – 2,5 кг;
    • невысокая яйценоскость самок (70–120 яиц в год);
    • вес самок – 3 кг, вес самцов – 6 кг;
    • мягкое нежное мясо с небольшим количеством жира.
    • Заметка! Это одна из немногих пород домашних уток, которая умеет неплохо летать. Тяга к воздушным путешествиям у индоуток возникает весной, поэтому им в обязательном порядке подрезают крылья. Если этого не сделать, птица может оказаться на расстоянии 100–300 м от фермы.

      Мулард – результат скрещивания индоуток с пекинскими утками. Этот гибрид унаследовал лучшие качества обеих пород: быстрый набор массы и мягкое мясо с низким процентом жировой ткани. Однако мулард не способен приносить потомство. Поэтому птиц этой породы следует заводить фермерам, которые сосредоточены на получении качественной мясной продукции.

      Разведение мулардов: прибыльность

      Помещение для содержания уток

      Выбор места для птичника

      Птичник – это помещение, в котором утки будут находиться ночью и в период заморозков. Птичником может стать любое строение, расположенное на территории участка, – например, сарай или коровник. Желательно, чтобы постройка располагалась на возвышении: это обеспечит отток дождевой воды и других осадков.

      На фото птичники для уток

      Заметка! По закону утиная ферма не может располагаться близко к жилым домам (минимальное расстояние – 25 м), поскольку становится источником шума и неприятных запахов. Устраивая птичник, не забывайте об этом правиле, иначе привлечете к себе внимание правоохранительных органов.

      Перед заселением уток птичник нужно подготовить:

      • бревенчатое помещение достаточно оштукатурить и законопатить все отверстия, через которые проникают сквозняки и осадки;
      • строение из досок следует обить фанерными листами, оштукатурить, зашпатлевать и побелить;
      • камышовые стены нужно обмазать смесью глины и соломы.
      • Старайтесь устранить все дефекты стен, замазать отверстия и закрепить плохо держащиеся доски. Птицы с трудом переносят холод, жару и повышенную влажность, поэтому надежное укрытие им необходимо.

        Требования к птичнику

        Помещение птичника может быть небольшим (1 м2 на 5 голов молодняка или 3 взрослые особи). Утки не требуют широких пространств, а обогревать и убирать маленький птичник будет значительно легче, чем огромное строение.

        Требования к обустройству птичника

        1. Пол должен на 25–30 см возвышаться над поверхностью земли. Это снизит риск обморожения птичьих лап и предотвратит проникновение грызунов. Желательно сделать его из бетона: деревянное покрытие будет впитывать отходы жизнедеятельности уток и создаст условия для размножения бактерий.
        2. Подстилка должна быть мягкой и теплой. Зимой посыпайте пол 30-сантиметровым слоем хорошо просушенной соломы, торфа или стружки (при заготовке подстилки учитывайте, что на одну взрослую особь должно приходиться 12 кг материала). Летом можно обойтись и без подстилки.

        Мягкая чистая подстилка

        Лампа для освещения утятника

        Пространство для выгула

        В летнее время утки нуждаются в ежедневных прогулках. Значит, фермеру придется соорудить помещение для выгула.

        Требования к пространству для выгула:

        • небольшая территория, на которой птицы смогут гулять, не мешая друг другу;
        • пространство должно находиться на возвышении, чтобы во время дождей почва не превращалась в болото;
        • ограждение должно быть выполнено из металлической или рыбацкой сетки (его высота – не менее 1 м).
        • Огороженный сеткой выгул

          В летние дни птицы могут находиться на выгуле целый день. Их не нужно кормить: всю необходимую пищу они смогут добыть самостоятельно.

          Содержание уток зимой

          Зимой птицам тоже нужно организовать непродолжительные прогулки. Для этого расчистите небольшое пространство от снега, покройте его соломой и выпустите уток на выгул. Поскольку травы и насекомых зимой нет, на территорию стоит вынести и кормушки.

          В безветренный день, если температура воздуха не опускается ниже -10?С, утки могут гулять долго. Но если температура понижается или дует пронизывающий северный ветер, лучше отказаться от выгула.

          Утки – водоплавающие птицы, поэтому идеальным местом выгула для них станут зеленые берега небольшого естественного водоема. Там они смогут не только гулять в условиях, приближенным к природной среде их обитания, но и закусывать ряской, мелкими рачками и рыбешками. В жаркие дни утки будут плавать в прохладной воде, поэтому владельцу фермы не придется сооружать специальные навесы.

          Преимущества такого выгула:

          • молодые птицы быстрее набирают вес;
          • половая зрелость у утят наступает раньше;
          • исключается возможность ожирения;
          • птицы едят натуральную пищу и пьют столько воды, сколько им нужно.
          • Заметка! Выгул на берегах водоема позволяет сократить расходы на содержание птиц в 5 раз! Фермеру достаточно утром выпустить уток на прогулку, а вечером загнать в птичник, предварительно накормив небольшим количеством комбикорм

            Требования к пруду:

            • он не должен быть заболочен и сильно заилен;
            • вокруг следует высадить деревья, которые будут давать тень;
            • пространство пруда нужно огородить сеткой (50 см вверх от поверхности воды и 70 см вниз), чтобы птицы не уплыли.

            Если естественного пруда или реки поблизости нет, можно соорудить искусственный бассейн неподалеку от входа в птичник.

            Как сделать водоем для уток

            Утиную ферму нужно обеспечить следующим оборудованием:

            • Кормушками. Для уток подойдут деревянные кормушки, сделанные из досок шириной не менее 2 см и имеющие сверху специальную планку. Они устанавливаются на пол: планка не позволит птицам топтать и высыпать корм, а во время уборки ею можно пользоваться как ручкой. Сделайте отдельную кормушку для минеральных добавок: разделите поддон тонкими досками на 3–4 секции, чтобы разные добавки – ракушки, гравий, известняк – не смешивались;

            Кормушка для уток

            Большая кормушка для гусей и уток

            Поилка Pekino защищена от перелива воды, оснащена желобом обратного стока и маятником для подачи воды по требованию птицы

            svoimi-rykami.ru

            Джерсейская порода скота

            Старейшая жиромолочная культура среди пород крупного рогатого скота — Джерсейская. Джерсейская порода скота была выведена в проливе Ла-Манш на острове Джерси. Предположительно джерсейская порода произошла от местного скота Нормандии и Бретани. На острове Джерси активно развивалось молочное скотоводство, благодаря благоприятным природно-климатическим условиям и хорошим пастбищам.

            Животные джерсейской породы относятся к рыжей, светло-бурой масти, иногда с темным оттенком, или былыми отметинами на конечностях и нижней части туловища. У быков часто имеется черная полоса вдоль спины и черная окраска головы.

            Животные джерсейской породы относятся к молочному типу. Порода характеризуется легким тонким костяком, плотной сухой мускулатурой. Джерсейский скот относится к мелкой породе крупного рогатого скота, высота в холке 120-123см. Голова животных джерсейской породы, небольшого размера, легкая, надбровные дуги сильно развиты, лицевая часть укороченная, неширокий лоб. Профиль вогнутый, тонкая шея, кожа покрыта мелкими складками. Туловище несколько растянутое, плоское, с косо поставленными ребрами, формы сложения угловатые, корень хвоста приподнят.

            Коровы джерсейской породы имеют объемистое, чашеобразной формы вымя, соски цилиндрической формы, широко расставлены. К недостаткам экстерьера джерсейской породы относятся6узкая грудь, неправильная постановка задних конечностей, узкий крестец, плоские ребра.

            Скот джерсейской породы, с хорошими адаптационными качествами, скороспелый. Коровы джерсейской породы хорошей молочной продуктивности с большим содержанием жира в молоке. В основном животных джерсейской породы разводятся в США, Германии, Великобритании, Дании.

            www.agro2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *