Разведение кур бройлеров в домашних условиях

Разведение кур-бройлеров: в чем ключ к успеху?

Современные технологии и наработки селекционеров позволяют улучшать продуктивность кур-бройлеров. Ежегодно выводят новые породы гибридов, превосходящих представителей чистокровных особей. За 50 дней курица-бройлер набирает до 2,5 кг живого веса, после чего подлежит убою. Такой стремительный рост сделал бройлеров, одной из самых популярных видов птиц. Поэтому разведение кур-бройлеров в домашних условиях для начинающих, – актуальная тема среди птицеводов-любителей.

Секреты успешного разведения бройлеров

Основная цель содержания и разведения кур-бройлеров – получение мяса. Поэтому молодняк в возрасте 2 месяцев идет на убой. Лишь небольшое количество отборных племенных кур и петухов продолжают выращивать для получения цыплят. С этой целью отбирают крупных и обладающих высокой продуктивностью птицу.

Выбирая особей для получения потомства, стоит учесть такие аспекты:

  • сильных цыплят можно получить от самых активных и здоровых кур;
  • соотношение кур и петухов 10 к 1 – это наиболее оптимальный вариант, чтобы все яйца были оплодотворены;
  • в качестве родителей лучше подходят куры в возрасте 8-10 месяцев;
  • птица, оставленная с племенной целью, должна питаться качественным кормом, чтобы потомство было сильным и здоровым.

Уход за родительским стадом

Помещение курятника, в котором содержатся бройлеры, оставленные для размножения, должно быть всегда чистым и оборудованным хорошей вентиляцией. В проветриваемом помещении нет сырости, а значит отсутствует плесень и грибок. Важно соорудить достаточное количество насестов в курятнике, чтобы птица не неслась на пол или в другие непредназначенные для этого места.

Особую роль в период сбора яиц для получения потомства играет качественное питание птицы. Рацион несушек должен быть разнообразным и сбалансированным. Птице необходимо давать зеленый корм и кальций содержащие продукты в виде кускового мела, дробленых ракушек, а также известняка. Возможность выгула на свежем воздухе только поможет птице оставаться здоровой и передать потомству лучшие племенные качества.

Посмотрите видео: Как вырастить бройлеров.

 

Опытные птицеводы не забывают до начала кладки яиц позаботиться о вакцинации кур от опасных вирусных и бактериальных инфекций. Проконсультировавшись с ветеринаром или орнитологом, можно получить ценные рекомендации. Если не привить родителей, то можно полностью лишиться молодняка.

www.fermeru.pro

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Видео

Бройлерными называют кур, которые предназначены исключительно для получения мяса. Ясно, что содержать в домашних условиях такую птицу выгодно, как «для себя», так и на продажу. Но у начинающих птицеводов могут возникать сомнения и неуверенность по поводу содержания бройлеров. В этой статье будут рассмотрены важные моменты содержания, ухода, кормления бройлеров в условиях частного хозяйства.

Как вырастить кур бройлеров в домашних условиях

По сравнению с обычными курами, бройлеры более требовательны к температурному режиму, освещению, питанию. Хороший бройлер вырастает из здорового и ухоженного цыпленка. Только что вылупившиеся цыплята должны греться при температуре 30 С. Это укрепляет иммунитет и дает возможность нормально сформироваться внутренним органам. Затем в течение двух недель температуру постепенно доводят до 20 С.

Также в первые четырнадцать дней развития освещение в клетке с цыплятами должно быть круглосуточным. В этот период молодняк интенсивно растет и развивается – постоянно ест, двигается. В темноте все эти процессы останавливаются. По прошествии этого времени можно начинать сменять питомцам день и ночь – для этого включают и выключают освещение с периодичностью два часа.

Держать бройлеров при выращивании в домашних условиях можно как в клетках, так и в сарае на полу. Клетки удобны тем, что для содержания большого количества голов понадобится меньше места. Насчет пространства бройлеры неприхотливы и на одном кв.м. может поместиться около 18 птенцов или до 10 кур.

 

При напольном содержании должна быть подстилка из сена или соломы, которую необходимо регулярно менять, не допуская намокания и сильного загрязнения. В грязи заводятся болезнетворные организмы и бактерии, вызывающие опасные заболевания птиц. Общее условие для содержания в клетках и на полу – хорошая вентилируемость помещения. Важно не допускать застаивания воздуха, но и сквозняков быть не должно. В зимний период лучше не рисковать и не выпускать птицу гулять на улицу.

Как ухаживать за молодняком бройлеров

Питание у бройлерных кур при разведении в домашних условиях также имеет свои особенности. Во-первых, оно должно быть калорийным, насыщенным минералами, витаминами, питательным. Во-вторых, еда должна находиться у кур всегда, и надо следить, чтоб она не скисала и не портилась. В первые сутки цыплят кормят пшеном, отварным яйцом, мелкой пшеничной крупой. На третьи сутки можно вводить мелко нарезанную зелень, смешав ее с основным кормом.

Для профилактики заболеваний в это время также выпаивают цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. На пятые сутки необходимо выпоить молодняк масляным раствором витаминов А, Е, D3. В будущем в корм надо добавлять мел, рыбную и костную муку. Непременно в корме должны быть ячменная, кукурузная, овсяная крупы. Зерно вводят в рацион начиная с месячного возраста. Неплохо вмешивать в кормовую смесь и кухонные отходы. Можно добавлять и разбухшие в воде дрожжи.

Смотрите видео: куры бройлеры Хаббарт

Разведение кур бройлеров в домашних условиях для начинающих – непростая задача, поэтому важно соблюдать все рекомендации опытных фермеров. При правильном уходе вы сможете вырастить на мясо здоровую птицу.

fermanews.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *