Породы кур содержание и уход

Порода кур Декалб Белый – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Порода кур Декалб Белый в нашем материале. Продукты птицеводства были одним из основных компонентов питания во все времена и в разных странах. Привычные куриные яйца, которые продаются в каждом продуктовом магазине, как правило поступают туда из птицефабрик.

Конечно же, производители такой продукции с каждым годом усовершенствуют свое дело, пытаясь сделать его менее затратным и более прибыльным.

И тут им на помощь приходят ученые селекционеры, разрабатывающие квочек с высокой результативностью и минимальными требованиями в содержании. Об одной из таких поговорим в данной статье. Итак, рассмотрим описание, фото и видео породы кур Белый Декалб.

Порода кур Декалб Белый

Огромный вклад в птицеводство сделала компания «Иза» из Нидерландов, начавшая свою работу в начале 20-го века. Благодаря кропотливому труду селекционеров мир могу увидеть огромное количество высокопродуктивных пород, ставших самыми популярными в промышленном производстве.

Именно здесь родилась и рассматриваемая нами несушка – Декалб Белый. За несколько лет слава о ней пронеслась по всему миру, и она начала занимать первые позиции по популярности среди птицеводов, выращивающих кур в промышленных масштабах.

Данная разновидность предназначена для получения яиц, и поэтому относиться к яичному типу. И в этом деле клуша преуспевает лучше своих сородичей, и бьет известные рекорды по производительности.

 

Внешность для производственных кроссов – далеко не главный параметр, потому что основным качеством, является высокая яйценоскость. Поэтому, рассматриваемая курица не может похвастаться экзотическим внешним видом.

По своим внешним признакам напоминает известных Хайсеков, поэтому неопытные фермеры часто путают их.

  • Нидерландские несушки могли бы стать объектом зависти современных моделей – у них «стройные» тушки, даже худощавые. Средний вес пернатых дам – около 1,6-1,7 кг, а петухов – от 2,4 до до 2,6 кг.
  • Из названия наверняка вам стало понятно, что оперение несушек белое. Перьевой покров не очень густой, но достаточно плотный, хотя в период максимальной яйценоскости клуши выглядят ободранными и облезлыми – из-за дефицита питательных веществ.
  • Голова у курочек небольшая, как и шея, но главная особенность – переразвитый гребешок, слегка свисающий набок. У некоторых клуш он даже закрывает один глаз. По размерам гребня пернатые красотки превзошли даже своих близких родственниц Хайсеков.
  • Лапы средней высоты и клюв грязно-желтого или желтого цвета.
  • Еще одно преимущество, которое выгодно выделяет нидерландок, на фоне прочих кроссов, это их характер. Они миролюбивые, спокойные и усидчивые. Вид предназначен для клеточного содержания, но в домашних условиях квочки чувствуют себя ничуть ни хуже, в меру активны, и легко находят общий язык с прочими жильцами хозяйского дворика.

    В отличие от свих родственников Хайсеков они не дерутся между собой, и не подвергают агрессивным атакам представителей других видов. Единственное их слабое место – сложности в адаптации. Они очень чувствительны к стрессу, связанному с переменой условий жизни и хозяина – могут отреагировать на такие события пугливостью и временным снижением кладки.

    Продуктивность и скорость созревания

    Показатели продуктивности являются самыми главными параметрами для кроссов, и рассматриваемый нами далеко не последний в списке самых производительных. Скорость созревания несушек средняя – они начинают откладывать свои первые яички примерно в пятимесячном возрасте, но растут и зреют еще до года. Пик продуктивности приходится на 19-90 неделю жизни несушки.

    За год яйцекладки клуша откладывает 413 яиц, вес каждого около 63-65 грамм, а скорлупа белого цвета, достаточно плотная. Сложности с плотностью скорлупы бывают достаточно часто при несбалансированном кормлении, или же из-за наличия заболеваний.

    Материнский инстинкт

    С насиживание у большинства результатов селекции возникают огромные проблемы. Нидерландские пернатые мамаши не исключение – эти яйценоские птички не в состоянии справляться с материнскими обязанностями, по этой причине их разведение происходит исключительно с помощью инкубатора. Но, здесь, как говориться, каждому свое.

     

    Нидерландская труженица создана на производства яиц, а не для того, чтобы быть хорошей мамочкой, и отсутствие инстинкта насиживания не принято среди кроссов считать недостатком, потому что в промышленных масштабах все равно для получения потомства используют инкубатор.

    Разведение цыплят всегда является хлопотным делом. С крохами Декалб тоже придется повозиться, но не более, чем с другими птенцами. Порода кур Декалб белый имеет высокие показатели выживаемости – до 96%.

    Птенцы рождаются среднего размера – около 55 грамм весом, покрытые мелким пушком. За первые 7 дней своей жизни они вырастают на 15-20 грамм. Уже в возрасте 14 дней они весят до 125 грамм.

    Как правило, в первые 2 недели жизни гибнут самые слабые, и в дальнейшем выращивание молодого поколения происходит без потерь при поддержании нормальной температуры и правильном питании. В 1,5 месяца их вес достигает 450 грамм.

    На момент начала кладки молодки весят около 1200 грамм и продолжают свой рост и набор веса в более медленном темпе до 12 месяцев.

    Вопросы ухода и кормления молодняка являются крайне важными, потому что от этого зависит их здоровье, рост и дальнейшая продуктивность. К выращиванию молодняка лучше подойти заранее подготовленными.

    Новичкам в птицеводстве не рекомендуется заниматься разведением, а пополнять свое стадо молодняком, закупая цыплят в возрасте 3-4 недель. Вот основные рекомендации по уходу за малышами и их кормлением.

    1. Первую неделю жизни крох содержат в теплоте. Им нужна температура около 32 градусов, а также влажность воздуха 55-60%. Дальше, с каждой неделей снижайте температуру на 2 градуса. Уже в возрасте 1 месяца можно переводить детенышей в помещение с 14 градусами тепла, и они будут чувствовать себя комфортно.
    2. Первые несколько недель цыплята нуждаются в максимально ярком освещении, так как это стимулирует их к активному потреблению пищи. Если они будут хорошо питаться, соответственно – будут хорошо расти, развиваться и набирать массу.
    3. На промышленных птицефабриках молодому поколению устраивают следующий световой режим – 3 часа темноты, после 4 часов света.
    4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили воду. Помимо этого, часто промывайте систему поилок – это обезопасит малышей от заражения инфекционными заболеваниями.
    5. Малыши боятся сквозняков, и им вредит затхлый воздух. Учитывайте эти моменты.
    6. В промышленном птицеводстве птенцы проходят болезненную процедуру дебикирования – обрезку клюва. Рекомендуется делать это в суточном возрасте, или же в 10-ти дневном. Это очень ответственная процедура, к которой лучше привлечь профессионала.
    7. Рацион для малышей подходит традиционный. На птицефабриках питаются готовыми комбинированными кормами, а в домашних условиях можно самостоятельно создавать сбалансированный рацион.
    8. До начала яйцекладки молодняк вскармливают высокобелковым комбикормом, с зеленью и овощами. За 2 недели до предполагаемого начала кладки усиливают рацион минеральными добавками с высоким содержанием кальция и фосфора.

      Кормление взрослого стада

      Секрет максимальной продуктивности птиц в сбалансированном питании, которое восполняет потребности организмов куриц. В выращивании кроссов яичного типа продуктивности, есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать.

       

      Во-первых, это клуши с огромной потребностью в минералах и витаминах, а во-вторых, едоки из них не очень хорошие, и нужно создавать такие условия, чтобы у них был хороший аппетит, а также контролировать количество потребляемого корма.

      Вот советы по кормлению пернатых тружениц.

      • С того момента, как курочка снесет свое первое яйцо и до достижения пика продуктивности, норма корма возрастает на 40%. Вместе с этим, сменяется и качество корма.
      • В период активной яйцекладки клуши испытывают повышенную потребность в аминокислотах, поэтому их должно быть на 7% больше, чем до и после пика.
      • Важным также является и помол кормов. Большая часть зерна должна быть смолота до частиц 0,5-3,2 в диаметре.
      • Режим питания для хорошей яйцекладки должен включать 3 приема пищи, с учетом того, что 60% корма квочке необходимо съедать во второй половине дня.
      • Если у несушек есть проблемы с весом (недобирают), можно практиковать ночное кормление. Для этого необходимо дополнительно освещать птичник в течение 1,5-2 часов в середине ночи.
      • Ну и самое главное – стаду нужно регулярно давать пить большое количество свежей и чистой воды, а также периодически дезинфицировать поилки. Чем жарче курочкам, тем больше им необходимо жидкости.
      • Птица легко адаптируется к любым условиям содержания, и может с комфортом жить в клетке. Но, для домашнего содержания лучше обеспечить ей регулярные прогулки. Во время выгулов, при условии, что стадо нормально кушает зелень и травку, можно снизить количество витаминных добавок в рационе, и при этом получать хорошую отдачу.

        Самое важное для несушек – это световой режим. Для пернатых тружениц необходимо около 15-16 часов светового дня, чтобы они могли оставаться максимально продуктивными.

        Особое внимание необходимо уделить обустройству жилища для курочек – от этого зависит все. В нем должно быть максимально комфортно и безопасно, чтобы квочки могли восстанавливать свои силы. В нем не должно быть сквозняков – это самое главное.

        Можно установить небольшие насесты, а пол обязательно устлать сухой подстилкой, которую нужно своевременно менять.

        Климат для этой породы практически не имеет значения, потому что она легко адаптируется к любым температурам. Но, учитывая то, что несется она активно и в зимний период, лучше отапливать курятник, поддерживая температуру в районе 15-17 градусов. В лютые морозы птиц на улицу не выпускают, чтобы не отморозили свои роскошные гребни.

         

        Линька и перерыв яйценоскости

        Линяющие куры не оставляют полностью яйцекладку, как это делают другие породы, они лишь замедляют ее и откладывают яйца не так часто. В сезон линьки могут также наблюдаться проблемы с плотностью скорлупы из-за нехватки минералов. В это время стаду нужно усиленное питание и повышенное внимание.

        Одним из недостатков продуктивного вида является их недолгий срок активной яйцекладки. Поэтому, трудиться на ваше благо стадо сможет не дольше 2 лет, а потом необходима плановая замена.

        Болезни

        Помимо традиционной для всех видов кур проблемы – паразитов, Декалб белый страдает часто от авитаминоза, а также сталкивается с вспышками каннибализма. Это проблема несбалансированного питания, или же злоупотребления премиксами для увеличения показателей производительности.

        На птицефабриках квочки часто имеют проблемы с хроническими инфекционными заболеваниями, которые протекают бессимптомно, а при переезде, в период адаптации, дают о себе знать.

        Поэтому пернатым «переселенкам» устраивают карантин и профилактически дают антибиотики.

        Преимущества

        • Рекордная яйценоскость при небольшом потреблении корма.
        • Несложный уход.
        • Хорошая выживаемость.
        • Утраченный инстинкт насиживания.
        • Порода кур Декалб Белый имеет короткий период эффективности.
        • Где купить Декалб Белый? Посмотрите у Алексея на «Авито» .

          Вот и вся информация о популярном в промышленном птицеводстве кроссе. Удачи вам и успехов!

          Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности рекордсменок!

           

          Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

          В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

          Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

          pro-kur.ru

          Черные куры: характеристика, содержание и уход

          Черные куры — это особая разновидность пернатых на частном подворье. Необычный окрас объясняется особенностями организма, точнее, присутствием пигмента меланина. Существуют породы, только снаружи черные, но есть птицы и с черным мясом. Все внутренние органы и кости у них аналогичного цвета. Несмотря на идентичность перьевого окраса, представители разных пород различаются рядом характеристик, а также особенностями в содержании и уходе.

          Черные куры в дикой природе — довольно редкое явление, впрочем, как и в домашнем разведении. Главные особенности таких разновидностей:

        • оперение полностью или частично черного цвета;
        • кожный покров аналогичного окраса;
        • некоторые экземпляры имеют черное мясо (Аям Цемани ).
        • Темный окрас не всегда означает, что такие птицы несут черные яйца.

          Данные породы были получены в результате селекционного подбора и скрещивания нескольких разновидностей со смолянистыми перьями и кожей. При спаривании с другой домашней птицей экзотические особенности, как правило, не передаются потомству.

           

          На сегодняшний день среди обычных разновидностей часто встречаются черные подвиды. Наиболее распространенные приведены в таблице.

          Черные разновидности кур разделяют на 3 категории: яичные, мясо -яичные и декоративные. Несмотря на это, все они продуктивны в плане яйценоскости. Подробные характеристики представлены в таблице:

          Повышать продуктивные возможности куриного поголовья разрешается, но с предельной осторожностью. Не рекомендуют использовать при этом химические препараты. Безопасным и действенным вариантом станет добавление в рацион витаминно-минеральных составов и улучшение качества пищи.

          Для поддержания здоровья, стабильной яйценоскости, интенсивного набора живой массы и сохранения декоративного экстерьера соблюдают определенные правила кормления. Прежде всего, обеспечивают поголовье сбалансированной пищей, с оптимальным включением витаминов, минералов, углеводов и животного белка.

          Грамотно составленный рацион и режим кормления станет залогом успешной жизнедеятельности и высокой продуктивности птиц. Основные требования:

          1. 1. Основа рациона — сухие корма (гранулированные или мелкодисперсные).
          2. 2. Комбинированные смеси вводят с начала половой зрелости птицы — в 20–25 недель от рождения.
          3. 3. В кормушках обязательно постоянное наличие еды. При загонном содержании подходит рассыпная пища, которую куры будут склевывать, находясь в движении.
          4. 4. Несушкам на свободном выпасе рекомендуют давать гранулированные продукты, чтобы не загрязнять территорию.
          5. 5. Покупая молодняк, узнают у поставщика приемлемый режим и рацион.

            Цыплятам первое время дают перетертое вареное яйцо, а спустя 2–3 дня — творог и сыворотку. По мере роста приучают к дробленому зерну, комбикорму и рубленой зелени. Взрослый состав также нуждается в хорошей пище. В ежедневное меню должны быть включены:

          6. зерно — пшеница, ячмень, овес;
          7. концентрированные комбисмеси для кур -несушек;
          8. свежие овощи — морковь, картофель, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, тыква;
          9. зелень — скошенная полевая трава, огородная ботва, сено, травяная мука;
          10. животный белок — дождевые черви, насекомые, гусеницы, кисломолочная продукция;
          11. минералы и витамины, в виде готовых добавок.

        Кисломолочные продукты дают аккуратно, чтобы у птицы не возникло несварение желудка. Важно, чтобы они были свежие.

        Для правильного формирования яиц требуется достаточное потребление кальция. Подобным источником станет мел, толченые ракушки, яичная скорлупа.

         

        Режим кормления — трехразовый. В летнее время при свободном содержании можно исключить обед. Курам хватает подножного корма. Мясным разновидностям птиц, находящимся на откорме, необходимо повышать норму и калорийность пищи.

        Черные куры только внешне отличаются от обычных, а в уходе и содержании такие породы особых требований не предъявляют. Только декоративные куры более»капризны». Важно изначально создать комфортные условия для черного поголовья. В регионах с холодными зимами курятник тщательно утепляют. Недопустим ветер, сквозняк. Оптимальный температурный режим внутри помещения с осени до весны — не ниже 7 °С. На пол засыпают утепляющий слой из опилок либо соломы. Следят за сухостью и чистотой подстилки, ее меняют по степени загрязнения.

        На один квадратный метр свободного пространства размещают не более 3–4 живых единиц. Оборудуют просторные гнезда, удобные для нескольких птиц.

        Для высокой яйценоскости курам необходим длинный световой день, но не более 14 часов. Поэтому на зимний период создают искусственное освещение. Большинство чернушек не переносят ограничения в передвижении. Рекомендуют построить примыкающую к общему помещению площадку для выгула. Лучше, если будет свободный выход наружу. На открытом воздухе выставляют емкость с золой, где курицы принимают зольные ванны. А также необходимы кормушки и поилки, в которых обязательно наличие чистой воды.

        В силу того, что большая часть пород черных кур получена селекционным путем, у птиц полностью или частично отсутствует инстинкт насиживания. Поэтому для разведения необходим инкубатор. Лучше приобретать подобное оборудование с наличием системы автоматической вентиляции и термометра.

        Для полноценного оплодотворения яиц достаточно завести по одному петуху на десять самок. Черные породы допустимо скрещивать с любыми другими, только возможна потеря исходных внешних качеств и продуктивности.

        Таких редких кур желательно приобретать в крупных племенных хозяйствах либо у проверенных заводчиков. Это касается и яиц. Так сводится к минимуму риск получения инфицированной продукции.

        Разведением черных пород кур обычно занимаются коллекционеры и любители всего неординарного. Так как птицы не только красивы внешне, но и наделены высокой продуктивностью, то увлекательное хобби приносит пользу.

         

        homeferma.com

        Порода кур Йокогама: содержание, внешний вид, фото

        Способность приносить в наш дом удачу приписывают многим животным, к ним можно отнести и кур породы Йокогама.

        Согласно фэншую, если разместить их в южной части подворья, то они обеспечат достаток и благополучие, поэтому в Японии их считают священными животными и наделяют необычными качествами.

        Истоки возникновения породы идут из Японии, хотя вообще эти куры – результат немецкой селекции. Получены они были благодаря скрещиванию пород Minohiki и Onagadori и увидели свет в 60-х годах XIX века.

        Своим названием птицы обязаны тому, что в Европу они попали из порта Йокогама (их привёз француз-миссионер Джирэд). Порода стала известной в Великобритании, США, но особо популярна в Германии.

        Эти куры своему содержанию обязаны не своим продуктивным качествам, а скорее своему декоративному виду.

        Птицы имеют такие характеристики:

        • хорошая осанка с подтянутым животом и сильными плечами, переходящими в сужающуюся к хвосту спину;
        • небольшая голова, клюв серого цвета и оранжевые глаза;
        • цвет перьев — красный с белым, иногда встречаются серебристые;
        • небольшие размеры, петушки могут дорастать до 2 кг;
        • оперение — гладкое и плотное;
        • ноги — голые, жёлтого цвета;
        • гребень гороховидной формы.
        •  

          Эта декоративная порода имеет свои отличительные черты:

        • окрас с красным седлом и белым крапом;
        • очень длинные перья хвоста при высоком содержании белка и минеральных добавок в рационе, способны вырастать до 10 метров;
        • благодаря присутствию особого гена, хвост не линяет, а оперение обновляется в течение 5 лет;
        • ранняя половая зрелость (в 6 месяцев), яйценоскость низкая – 80-100 яиц за год, а вес яйца – 45-50 г;
        • высокая устойчивость к заболеваниям, выносливы и хорошо акклиматизируются;
        • очень голосистая птица.
        • У йокогамских кур есть карликовая разновидность – Бентамки.

        • маленькие размеры (около 1 кг);
        • хвост не более 2 м;
        • продуктивность немного выше, чем у сородичей, около 160 штук в год. Вес яйца — менее 30 г.
        • Йокогамцы – жизнестойкие и легко адаптирующиеся птицы, но, как и все породистые животные, требуют к себе больше внимания.

          Общие требования для них такие:

        • куры – теплолюбивые создания. При пониженной температуре у них ухудшается аппетит, теряется яркость оперения, они могут заболеть, поэтому птичник должен быть тёплым. В зимнее время температура содержания пернатых не должна опускаться ниже +5 °С;
        • в курятнике нужна хорошая вентиляция, так как птица плохо реагирует на понижение содержания кислорода. Не любит она и сквозняки, поэтому насесты не следует устанавливать близко ко входу, окнам и отверстиям вентиляции;

    9. в помещении необходимо поддерживать чистоту. Для подстилки можно использовать солому или древесные опилки;
    10. необходимо присутствие ёмкости с песком и пеплом для дезинфекции птицами перьев;
    11. желательно проводить хотя бы раз в год дезинфекцию курятника во избежание появления различных насекомых и микроорганизмов;
    12. необходимо место для выгула.

      Учитывая декоративные особенности породы, йокогамские куры нуждаются и в специальных условиях:

    13. чтобы длинный и шикарный хвост не пачкался, необходимы высокие насесты. Хорошо, если они будут превышать длину хвоста. Но если это невозможно, то высота должна быть не ниже полутора метров. Ширина насеста для одной особи составляет около 35 см. Для петухов с хвостом более 3 м необходимы специальные павильоны;
    14. пернатым нужны ежедневные прогулки. Птицы с хвостом до 2 м могут гулять самостоятельно, а животным с более длинным хвостом нужны сопровождающие. Иногда любящие хозяева выносят своих питомцев на руках или накручивают хвосты на разные приспособления;
    15. учитывая то, что перья редко линяют, особое внимание нужно уделять чистоте помещения. Некоторые птицеводы советуют держать йокогамских кур в клетках, но у этого способа есть и противники;
    16. корм и воду необходимо размещать вблизи насеста, чтобы предотвратить спрыгивание с него птицы и избежать повреждения длинных хвостовых перьев;
    17. представители этой породы отлично летают, поэтому место выгула сверху следует накрывать сеткой. Допускаются прогулки при низких температурах, но нужно следить, чтобы питомцы не подморозили гребень и серёжки.

      Бентамки считаются более простыми в уходе с учётом их более коротких хвостов и миниатюрных размеров.

      Особых требований в рационе японских кур нет: им подходит то же, что и остальным птицам.

      Но всё же следует учитывать некоторые нюансы:

    18. эта порода отдаёт предпочтение мягким кормам, поэтому лучше, если в рационе будут преобладать влажные мешанки;
    19. летом птиц кормят два раза, так как на прогулке они могут себе найти «добавку», а в зимнее время в рационе должно быть больше витаминов и минералов, поэтому и количество кормлений можно увеличить;
    20. специалисты советуют давать курам этой породы тёплые завтраки с измельчёнными овощами, мясом и крупами, чтобы пернатые получали нужное количество калорий.

      Разводить этих кур несложно: несушкам присущ хорошо развитый инстинкт насиживания. Для одного петуха будет приемлемым стадо от 4 до 6 кур. Яйца оплодотворяются практически на 100%.

      Вылупившиеся цыплята ничем не отличаются от детворы кур других пород и имеют светло-жёлтый цвет. Отличительные черты йокогамы становятся заметными только в возрасте около месяца.

      Кстати, шикарный хвост петуха является доминантным признаком, по этой причине цыплята обычной курицы и такого папы-петуха будут иметь такое же украшение.

      У цыплят только к пятимесячному возрасту появляется нормальное оперение, а длина хвоста в это время достигает полуметра. В возрасте 2 недель их можно выпускать на выгул вместе с мамой-курицей.

      Вылупившихся птенцов в первое время кормят измельчённым варёным яйцом, позднее в рацион добавляют нежирный творог, зелень, овощи, крупы и кефир. Для хорошего роста перьев им нужны белковые добавки и рыбий жир.

      Заболевания и их профилактика

      Хорошо ухоженные и получающие сбалансированное питание куры болеют редко. Птицы подвержены заболеваниям характерным для всех кур.

      Во избежание появления каких-либо заболеваний нужны профилактические меры:

    21. установка ёмкостей с песком и золой;
    22. поддержание чистоты чистоту в курятнике;
    23. хорошее питание;
    24. отсутствие сквозняков и поддержание нужной температуры.

      При соблюдении этих правил птицы будут здоровыми.

      Если ваша цель – получить побольше мяса и яиц, то порода йокогама не для вас, а если вы хотите получить эстетическое удовольствие, то это именно то, что вам нужно. Не бойтесь некоторых трудностей в содержании этих птиц, они вполне компенсируются шикарным экзотическим видом ваших подопечных.

      agronomu.com

      Лысая порода кур из Израиля: описание, содержание

      Опытных птицеводов и фермеров с многолетним стажем трудно удивить новыми породами кур. Однако лысые израильские птицы стали исключением, ведь они по-настоящему смогли поразить всех своим экстравагантным, немного устрашающим, внешним видом и отличными показателями производительности. Чем ещё примечателен новый гибрид и как его содержать в домашних условиях, давайте разберёмся.

      Куры лысой породы появилась относительно недавно, в 2011 году. Её «автором» стал израильский генетик Авигдор Коханер, который около 25 лет трудился над созданием птицы, лишённой перьев. Генетической основой кур послужили бройлеры, скрещённые с породами, обладающими «бедным» оперением (например, голошейные). В каждом новом поколении селекционер отбирал наиболее «лысых» птенцов. Такой цикл продолжался до тех пор, пока не появились абсолютно «голые» особи.

      Лысый вид и полное отсутствие оперения не делают израильских птиц эстетически привлекательными. Более того, их внешность у многих вызывает довольно неприятные ощущения и даже страшит. Безусловно, основной «фишкой» породы следует считать полное отсутствие перьев на теле, голове и конечностях. Куры обладают гладкой, ровной красной кожей с оттенками малинового, довольно грубой на ощупь.

      Благодаря своим генетическим родственникам — бройлерам — птицы получили массивное, крупное тело, мощную шею, среднего размера голову, которую венчает удивительно красивый гребень зубчатой правильной формы и небольшой загнутый клюв белой или серой расцветок. Представителям лысой породы достались также мощные бёдра и крупные голени.

      Что касается нрава израильского гибрида, то о нём известно мало, поскольку работы по селекции продолжаются по сей день. Но учёные утверждают, что куры отличаются довольно спокойным, сдержанным характером, не проявляют агрессии, выносливы и терпеливы. Птицы не любят суеты и чрезмерной активности. Из-за своих физиологических особенностей не умеют летать.

      Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

      Лысые пернатые быстро развиваются и растут, половой зрелости достигают в возрасте 6-7 месяцев. Именно тогда и начинается кладка яиц. Продуктивность породы средняя, в год курица может снести около 120 яиц среднего размера. Учёные отмечают, что яйценоскость у разных поколений отличается.

      Инстинкт насиживания

      Вопросы о наличии природного инстинкта насиживания у птиц возникают ещё на этапе оплодотворения яиц, поскольку данный процесс осуществляется искусственным путем. Более того, отсутствие оперения не даёт возможности несушкам полноценно проводить процесс насиживания и качественного обогрева яиц, что мешает правильному развитию эмбриона. Процесс выращивания молодняка проходит довольно сложно. Не все вылупившиеся птенцы лишены оперения, у них частично присутствуют перья, которые в период полового созревания отваливаются.

      Содержание «голых» птиц является задачей не из легких, так как требует соблюдения определённых условий. Как правило, их выращивают с целью получения вкусного, диетического мяса, поэтому птиц долго не содержат и отдают на убой в возрасте 1,5-2 лет. При дальнейшем содержании их мясо теряет свои вкусовые качества.

      Известно, что первые «голые» куры появились еще в 2002 году, однако для того, чтобы полностью закрепить породу, понадобилось еще 9 лет. Сегодня работы по совершенствованию гибрида продолжаются, и в промышленном птицеводстве он пока не выращивается. Учёные не исключают, что порода найдёт широкое применение в частных владениях на территории Израиля. Всё дело в том, что традиционные породы кур в летнее время, когда температурный режим варьируется в пределах +50-55 °С, сильно перегреваются, становятся вялыми, теряют аппетит и, в конце концов, болеют. Создание нового вида призвано избавить от подобных проблем, ведь у них в организме процессы теплообмена проходят по-иному, за счёт отсутствия перьевого покрова. Лысым курам не страшны жара и зной, они прекрасно могут существовать в тёплом курятнике. В Израиле птиц данной породы содержат в клетках, причём особей женского пола отдельно от мужского.

      Выгуливать птиц лысой породы бывает иногда проблематично, поскольку любые препятствия, ограждения, сухие ветки и пр. могут поранить незащищённую кожу кур.

      Лысые птицы обладают довольно крепким иммунитетом, хорошим здоровьем, практически никогда не болеют.

      Достоинства и недостатки

      Разведение кур лысой породы для фермеров, ведущих своё хозяйство в условиях жаркого климата, имеет ряд преимуществ, поскольку птицы:

    25. стойкие к высоким температурам и хорошо переносят жару;
    26. лишены заболеваний, связанных с оперением, например, наличия клещей, паразитов и т. п.;
    27. устойчивы ко многим болезням, имеют крепкий иммунитет;
    28. обладают средними показателями яйценоскости;
    29. не нуждаются в ощипывании перед приготовлением;
    30. являются источником вкуснейшего мяса.

      Несмотря на то что «голые» птицы — творение рук человека, не лишены они и недостатков, среди которых можно отметить:

    31. отсутствие инстинкта насиживания;
    32. невозможность употребления в пищу мяса кур еврейскими раввинами по религиозным причинам.

      Лысые куры — новая, современная порода птиц, исследования которой продолжаются и сегодня. Её появление сопровождалось огромным числом дискуссий, а также споров у защитников природы. Тем не менее, вид имеет право на жизнь, и, благодаря уникальному комбинированию генов, он способен стать не только хорошим источником вкуснейшего мяса, но и послужить в качестве отличных несушек.

      Характеристика породы кур кохинхин черный

      В настоящее время стать успешным птицеводом не так просто, как кажется. Нужно иметь большое количество знаний, быть трудолюбивым и старательным.

      Но самое главное – выбрать ту породу птицы, которая будет устраивать по условиям содержания, внешнему виду и другим признакам. В нашей статье рассмотрим подробнее такую породу кур, как черный Кохинхин.

      Кохинхин – это порода кур, которая берёт своё начало на юго-востоке Индокитая. Впервые чёрный подвид был упомянут ещё в 19 веке, однако, ни в одном источнике нет чёткого описания того, какой вид он имел и какими именно особенностями обладал.

      Описание внешних данных кур этой породы

      В расцветке сегодня есть только две линии кохинхинов. Первая имеет большое количество пигмента, а клюв и лапы имеют намёк на жёлтый цвет. У петухов нет белого пуха. Данная порода имеет характерный фиолетовый отблеск, отличающий её от других разновидностей кохинхинов. Очертания форм также несколько отличаются от других пород.

      Вторым направлением можно считать особо ценные типы, которые продолжают род чёрно-белых кохинхинов. Их преимущество состоит в ярком жёлтом окрасе лап и клюва, а также в оранжевых глазах. Между тем, на выставках можно увидеть чёрного кохинхина, имеющего несколько чёрно-белых перьев.

      Ознакомьтесь с фото кур этой породы:

      Количественные данные

      Если говорить о продуктивности такой породы, то она не слишком высокая. В год куры несут около 100 коричневых яиц некрупного размера. В основном это происходит зимой и весной, в отличие от других пород, которые несутся летом.

      Взрослая самка кохинхина имеет вес примерно 4 кг, а петух – около 5 кг. Молодняк растёт средними темпами, а массу начинает набирать только на четвёртом месяце. Половое созревание у чёрной породы позднее, поэтому её редко используют как яйценоску.

      Но, несмотря на всё это, у кур очень вкусное мясо, если их не перекармливать. Если же питание было несбалансированным, в курице будет большое количество жира.

      Преимущества и недостатки

      Кохинхины черные не получили большой популярности в промышленном птицеводстве. По скорости набора веса они уступают простым бройлерам, а яйценоскость у них не слишком высокая. Но, что касается преимуществ породы, то здесь стоит выделить такие:

    33. Красивый внешний вид.
    34. Превосходное здоровье.
    35. Спокойный характер.
    36. Уживчивость и минимум агрессии.
    37. Отличный материнский инстинкт.
    38. Возможность откормить особей на мясо.

    Эти куры – отличные наседки. Они могут сидеть не только на своих, но и на чужих яйцах. Именно поэтому, если у вас будет несколько чёрных кохинхинов, инкубатор вам не понадобится. Мясо кур очень качественное, мягкое и вкусное.

    Но есть у породы и некоторые недостатки, представить которые можно так:

  • Низкая распространённость.
  • Высокая цена.
  • Необходимость поддержания рациона питания.
  • Сложность в разведении поголовья.
  • Опытные птицеводы говорят о том, что возиться с молодняком под силу далеко не каждому. Поскольку цыплята долго растут, их иммунитет слабый. Из-за этого они подвергаются разным болезням.

    Необходимо своевременно делать вакцинации и следить за сбалансированным питанием. Если вы подкупаете новых птиц, нужно проводить карантин.

    Организовать среду содержания этой птицы не так сложно, как кажется. Взрослые особи в отличие от молодняка легко приспосабливаются к любым условиям и не нуждаются в частом выгуле.

    Поскольку они не могут летать, насесты нужно сделать максимально низкими. Иначе птица будет чувствовать себя некомфортно.

    Важным условием ухода будет слежка за весом. Не допускайте резкого набора, иначе курам будет тяжело нестись, а мясо станет жирным, менее вкусным.

    Корм для чёрных кохинхинов должен быть сбалансированным.Не забывайте давать курам витамины для поддержания здоровья.

    Комбикорм подбирайте тщательно. Лучшим решением будет выбрать готовый корм для сельскохозяйственных птиц, поскольку в нём есть все необходимые элементы.

    Обратите внимание на то, что у этой разновидности клювы небольшого размера, поэтому имеет смысл сделать не слишком глубокие поилки и кормушки во избежание травм.

    В летний и зимний рационы нужно включать в корм цельное зерно, костную муку, жмых и картофель.

    В настоящее время разведением породы занимаются опытные птицеводы. Мясо у кур вкусное, в особенности, если за ними тщательно следили. Также стоит отметить декоративные качества курицы. Кохинхин чёрный очень красивый, поэтому его разводят для содержания в питомниках. Это любимая порода современных селекционеров.

    Разведение чёрных кохинхинов состоит в том, чтобы сохранить признаки этой породы. Важными критериями можно считать:

  • Физиологические и анатомические особенности.
  • Окрас и внешний вид.
  • Уровень яичной и мясной продуктивности.
  • Птицеводы ставят перед собой задачу – приумножить генофонд и сохранить большое количество особей. Такой вид кур особенно ценится своим окрасом.

    В заключении стоит отметить, что кохинхин чёрный может выращиваться на мясо или на яйца. Но эта курица также очень красивая, поэтому она может служить в качестве декора садового участка.

    Несмотря на то, что она неприхотлива в уходе, важно поддерживать клетки чистыми, а также покупать корм высокого качества. В любом случае, если соблюдать все рекомендации, проблем с тем, чтобы вырастить особей у вас не возникнет.

    selo.guru

    Араукана порода кур: описание породы, выращивание и уход

    Даже самые привычные животные могут быть необычными, если они имеют принадлежность к оригинальной породе. Это касается кур Араукана, имеющих массу особенностей. Несмотря на их редкость, этих домашних птиц несложно приобретать и выращивать.

    Порода кур Араукана

    Содержание пошаговой инструкции:

    Что представляют собой куры Араукана?

    Куры Араукана были выведены очень давно. Даже примерную дату назвать крайне трудно, ведь их история берет начало со времен, когда в Южной Америке еще не побывал Колумб. Их вывели чилийские индейцы, племя которых называлось так, как и порода кур.

    Араукана крупным планом

    Первое документированное упоминание о породе было в середине шестнадцатого века, а в середине двадцатого кур Араукана занесли в стандарт.

    Существует предположение о том, что куры Араукана – гибрид кур и фазанов. Скорее всего, причиной гипотезы стали необычные данные представителей породы, но это всего лишь предположение. У представителей этой породы много особенностей, и одна из главных – это их внешний вид. Куры Араукана не имеют хвостов, но обладают «усами» и «бородкой» (длинными перьями на лицевой части).

    Араукана (порода кур): описание

    У представителей породы Араукана оранжевые глаза, маленькая голова и гребень, плотный и загнутый клюв, «ушки» и «серьги». Лапы и плюсны у Арауканов темно-бирюзового оттенка. Тело не вытянутое, короткое, грудь не выпирает. Определенного окраса у Арауканов нет, но их делят на золотистых, голубых, черных, с серой шеей, белых и т.п.

    Куры Араукана: внешний вид

    Очередная важная особенность кур Араукана – бирюзовая скорлупа яиц. Оттенки могут варьироваться от зеленого до голубого, но, в любом случае, такие яйца выглядят необычно. Организм самок вырабатывает особый пигмент (биливердин), который отвечает за оригинальный цвет.

    Куры Араукана откладывают голубые и зеленоватые яйца

    Куры породы Араукана несут цветные яйца

    Несмотря на нестандартный цвет скорлупы, ничего необычного в яйцах кур породы Араукана. Существует миф о том, что они наделены целебными свойствами, но это не доказано научно. По вкусу эти яйца ничем не отличаются от яиц иных пород кур.

    Яйца кур породы Араукана

    Голубое яйцо курицы

    За один год курица Араукана способна принести около ста восьмидесяти яиц. Каждое из них весит около шестидесяти грамм. Представители породы не относятся к бройлерам, поэтому мясной выход не будет большим.

    Стоит ли покупать кур Араукана?

    Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно рассмотреть все минусы и плюсы породы.

    К достоинствам можно отнести:

    • хорошие вкусовые качества. Мясо арауканских кур многим приходится по нраву;

    Хвосты немецкого и английского арауканов

    Араукана с помпонами и бородой

    У Арауканских кур есть некоторые недостатки:

    • высокая цена. Цыплята, куры и их яйца дорого стоят, так как породу трудно назвать распространенной;
    • отсутствие способности насиживать у кур. Этого инстинкта у Арауканских кур нет;
    • вздорный характер петухов. Они ревнивы и драчливы даже по отношению к себе подобным.
    • Последний из перечисленных недостатков может быть и достоинством, если требуется птица для петушиных боев. В данной ситуацией козырем оказывается не только вздорный характер, но и отсутствие хвоста, так как он мешает при драке.

      Нельзя сказать о том, что куры Араукана отличаются очень высокой мясной продуктивностью. Их стоит заводить тем, кто желает получить деликатесное сырье, разводить кур дорогой породы или просто «украсить» свой двор. С их помощью легко начать доходный бизнес, если грамотно разводить их и обеспечивать требуемый уход. При выборе цыплят с определенной расцветкой перьев нужно учитывать только личные предпочтения. Определенной расцветки, которая ценится выше всех, нет.

      Цыплята породы Араукана

      Разведение кур породы Араукана

      Перед приобретением и разведением кур Араукана рекомендуется ознакомиться с показателями выбраковки:

      • скорлупа без пигмента. Даже если она не белого, а коричневого цвета, признак указывает на выбраковку;
      • хвост. У представителей породы Араукана нет, и не может быть хвоста, так как отсутствует копчик;
      • большой размер «бородки». Ее полное отсутствие тоже указывает на выбраковку;
      • большой гребень у петуха. Он не должен спадать;
      • угловатое тело у куриц. Очертания тела нормальных кур породы Араукана мягкие.
      • Прежде чем покупать племенные яйца, стоит учесть любопытный факт. После того, как породистый петух оплодотворит иную самку, она принесет яйца необычного оттенка. Вот только цыпленок уже не будет чистокровным представителем породы. Именно поэтому рекомендуется покупать яйца у проверенных продавцов в целях предотвращения обмана.

        Инкубационное яйцо Араукана

        Разводить этих домашних птиц не слишком просто, и на это есть две причины. Первая – сложность оплодотворения. Из-за неимения хвоста петуху трудно подобраться к клоаке курицы. Следует удалять перья в этой области, чтобы самец Араукана смог оплодотворить курицу.

        Вторая причина – отсутствие инстинкта насиживания. У кур Араукана спокойный нрав, но сидеть на яйцах они не будут. Если вы хотите разводить Арауканов в большом количестве, понадобится домашний инкубатор.

        На фото инкубатор

        Иных сложностей в процессе разведения Арауканов нет. Молодняк отличается хорошей жизнестойкостью и неприхотливостью, поэтому его можно выращивать точно так же, как и обычных цыплят.

        Содержание кур породы Араукана

        Кур породы Араукана крайне не рекомендуется содержать вместе с иными домашними птицами. Во-первых, очень высока вероятность выбраковки породы, если вы планируете разводить Арауканов. Во-вторых, у петухов очень вздорный характер, из-за которого пострадают другие птицы.

        Летний курятник с выгулом

        В остальном никаких сложностей нет. Арауканы с легкостью переносят перепады температур и без труда адаптируются к новым условиям. Желательно, чтобы куры могли находиться и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.

        Куры породы Араукана на насесте

        На каждую курицу должно приходиться минимум 35 сантиметров насеста. Одного гнезда достаточно на четыре-пять особей. Устанавливать поилки, кормушки, емкости с гравием, мелом и т.п. нужно не только на улице, но и в помещении.

        Уличную территорию следует отгораживать сеткой. Рекомендуется делать небольшой навес, с целью защитить кур от хищников и солнечных лучей в жаркие дни. Уличные поилки и кормушки нужно дезинфицировать как можно чаще, чтобы птицы не страдали от заболеваний. Не забывайте очищать двор от ядовитой травы, чтобы избежать болезней кур и их гибели.

        Араукана английского стандарта на выгуле

        Как кормить кур породы Араукана?

        Основная ошибка в кормлении кур этой породы – попытка увеличить мясную продуктивность. Куры породы Араукана – не бройлеры, поэтому не стоит их перекармливать и стимулировать рост. Единственное, что можно сделать в пользу продуктивности – давать минеральные и витаминные комплексы. В их состав обязательно должен входить кальций.

        Витаминно-минеральный комплекс (премикс) «Богатей»

        Если на подворье есть другие куры, помимо Арауканов, и для тех, и для других, нужно подготавливать один и тот же корм. Арауканы нисколько не привередливы и не требуют особых кормов. Как и обычным курам, им нужно давать разнообразные полезные корма.

        Белок занимает большую часть яиц, а также является одним из важнейших компонентов клеток организма курицы. Именно поэтому Арауканам нужен корм, насыщенный белком. Он содержатся в дождевых червях, жмыхе, бобах, костной муке и в рыбных отходах.

        Углеводы улучшают работу организма. Для того, чтобы насытить его этим веществом следует кормить курицу сочными кормами (зерном, картофелем, тыквой, морковью и т.п.).

        Правильное питание для кур породы араукана

        Курам необходимы и жиры. Они влияют не только на массу, но и на яичную продуктивность. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса. А, D и В – полезнейшие для кур витамины. Они находятся в силосе, дрожжах и костной муке. Не менее полезны минералы, имеющиеся в ракушках, древесной золе и в гравии.

        Силос из кукурузы

        Ракушка для кур

        Если вы хотите, чтобы Арауканы проявили максимальную яичную продуктивность, нужно немного скорректировать их рацион питания. В таблице указаны необходимые продукты и их суточные дозы.

        svoimi-rykami.ru

        Порода кур Билефельдер: содержание и уход

        Еще недавно никому не известные куры билефельдер сегодня стремительно завоевывают популярность. Хотя, с точки зрения самих кур, не такая уж они и молодая порода.

        Выведены билефельдеры в 70-х годах прошлого века в одноименном городке. В создании этих кур принимали участие сразу четыре мясояичных породы кур. Изначально выводимая как аутосексная порода, то есть цыплят этой породы можно различить по полу с первого дня жизни, билефельдер в 76-м году был представлен на выставке, как «Немецкая определяемая». В самом деле, нельзя же требовать от создателя породы еще и богатой фантазии. Однако в 78-м году породу переименовали по месту выведения – городу Билефельд.

        В качестве породы она была зарегистрирована Немецкой Федерацией породистой птицы в 80-м году. А уже в 84-м прошел регистрацию и карликовый вариант билефельдера.

        Описание породы кур билефельдер

        Билефельдеры имеют очень красивый и оригинальный окрас. Они не просто пестрые, они еще имеют несколько цветов в окрасе, переливающихся друг в друга. При этом крап равномерно разбросан по всему телу. Называют такой окрас «криль». Петухи этой породы обычно светлее кур и имеют более широкую цветовую гамму.

        Тело самца довольно вытянутое с длинной спиной и широкой глубокой грудью. При крупном корпусе и крыльях среднего размера с полетом на забор у петуха билефельдера наблюдаются некоторые трудности, несмотря на хорошо развитые мощные плечи. Гребень крупный, стоячий, листовидный. Хвост не длинный, но пышный.

        Куры могут иметь довольно темную окраску, которая была бы схожа с окраской дикой курицы, если бы не все тот же крап по всему корпусу.

        А могут иметь окрас схожий с окрасом петухов и быть светленькими.

        А может быть даже с рыжей гривой.

        Если цыплят от темной наседки можно разделить по полу с первого дня, то от светлой цыплята могут, вообще, не отличаться друг от друга по окрасу.

        Отличаются куры от петухов, кроме окраса, более округлым туловищем с большим наклоном вперед. Живот у кур объемный.

        Внешне куры породы билефельдер выглядят крупной вальяжной птицей, которой по факту и являются. Вес годовалого петуха, согласно стандарту, должен быть 3,5 – 4 кг, двухлеток набирает 4,5 кг. Полугодовалые петушки весят 3-3,8 кг. Полный вес курицы – двухлетки до 4 кг. Годовалая наседка должна весить до 3,2 кг. А курочка – молодка 2,5 – 3 кг. Передвигаются билефельдеры довольно медленно, чему, возможно, способствуют относительно короткие по сравнению с крупным туловищем ноги с неоперенными плюснами.

        Билефельдер на выставке:

        Продуктивные характеристики кур породы билефельдер

        Нестись куры этой породы начинают с полугода, достигая пика продуктивности в 1-2 года. После трехлетнего возраста яйценоскость билефельдеров падает.

        Несут билефельдеры в среднем 210 яиц в год, причем по немецким стандартам яйцо должно весить не менее 60 г.

        Куры равномерно несутся в течение всего года, но только при условии длительного светового дня. Зимой им необходимо устанавливать искусственное освещение. Если длительность светового дня короче 14 часов, куры перестают нестись.

        К плюсам породы, несомненно, можно отнести возможность с первого дня отделить курочек от петушков.

        На фото суточных цыплят хорошо видна разница между будущими несушками и петухами. Курочки темнее окрасом, у них на спинке светлые полосы и темная голова. Петушки светлее, с белым пятном на голове. На этом фото только два петушка.

        Особенности содержания и кормления билефельдера

        Порода практически неизвестна в России. Счастливых владельцев кур билефельдер можно пересчитать чуть ли не по пальцам. Поэтому практически вся информация, которую может получить человек, желающий завести эту породу кур, является рекламной и не акцентирует внимания на определенных нюансах.

        Морозостойкость . Реклама преподносит породу как морозостойкую, но что это значит на самом деле, не уточняет. На деле же это не означает, что куры могут ночевать в сугробах Аляски, это лишь означает, что при температуре воздуха до -15°С они могут гулять в вольере без навеса. Но ночевать они должны в утепленном курятнике.

        Вторым достоинством в рекламе указывают на способность кур билефельдеров самостоятельно добывать себе пищу . Но этим достоинством обладает также любая другая курица, имеющая возможность свободного выгула, причем только летом. Зимой курицу любой породы необходимо кормить. Разрывать снег и замерзшую землю на полметра вглубь как минимум не научилась еще ни одна курица.

        Если же билефельдеров держат в вольере, то даже летом все их «отличные фуражирные качества» сводятся к нулю, так как подножный корм в вольере быстро закончится.

        Даже на фото билефельдер выглядит довольно массивной курицей. Будучи крупной птицей, билефельдер нуждается в корме с высоким содержанием белка и витаминов. А для производства яиц им нужен еще и кальций. Поэтому билефельдеров нужно кормить круглый год полноценным кормом для кур.

        Целью селекционера было вывести породу кур, устойчивую к заболеваниям, быстрорастущую, со спокойным характером, имеющую хороший вкус мяса и высокую яйценоскость. Эти цели были достигнуты. Одной из целей была также та самая морозоустойчивость. Если вспомнить, что в Германии последней трети двадцатого века -15 зимой было чуть ли не пределом низких температур, а во многих районах и сегодня более низкие температуры являются стихийным бедствием, то заявка про морозоустойчивость имела под собой основания. Но не для российских условий.

        В процессе выведения, к счастью, несушки билефельдера сохранили инстинкт насиживания, что позволяет выводить цыплят этой породы не в инкубаторе, а под наседкой.

        Это еще один довод в пользу того, что кур надо кормить. Быстрорастущие цыплята билефельдера требуют специальных кормов с очень высоким содержанием белка. Многие владельцы билефельдеров даже кормят цыплят сухим собачьим кормом, предварительно измельчив его. В целом такой вариант вполне обоснован, так как при изготовлении собачьего корма используют мясо-костную муку и яйца, но надо учитывать, что собачий корм рассчитан на метаболизм собак, а не кур. Впрочем, курицу не зря считают всеядной птицей.

        Пару раз в неделю молодняку рекомендуют давать творог и вареную рыбу для обеспечения подрастающих кур кальцием и белком. Без таких добавок молодняк не сможет достичь нужных кондиций. Из зерновых билефельдеру дают кукурузу, сою, горох, пшеницу, овес, ячмень. Дают им и мелко резанные овощи.

        Отдельные энтузиасты для обеспечения кур животным белком даже держат навозные кучи, хотя это, скорее, преследует и другую выгоду: изготовление гумуса.

        Кормят билефельдеров два раза в сутки. Но летний рацион может отличаться от зимнего только в том случае, если куры имеют возможность свободного выгула на большом пространстве и частично сами обеспечивают себя кормами. В противном случае задача предоставления билефельдерам полноценного рациона целиком ложится на их владельца.

        Устройство курятника для билефельдеров

        Из-за своей неконфликтности и медлительности билефельдеры не в состоянии постоять за себя. Более агрессивные и подвижные куры будут оттеснять их от кормушки, из-за чего билефельдеры могут недополучать кормов.

        Устраивая для билефельдеров вольер и курятник нужно учитывать их размеры и вес. Вольер должен быть достаточно просторным, чтобы куры могли в нем гулять, не натыкаясь постоянно друг на друга.

        Насесты лучше сделать невысокими, так как при попытке забраться на высокий насест тяжелая курица может травмироваться.

        Петухи у билефельдеров не стремятся к постоянным дракам, но и у них встречаются задиристые особи. Единственный способ избежать выяснения отношений между петухами билефельдерами: не рассаживать их. Если пришлось рассадить, то вместе их уже помещать нельзя.

        Зарегистрированные чуть позже крупной породы кур по внешнему виду отличается от своего крупного собрата только бо?льшим разнообразием мастей. Вес карликовых петухов билефельддеров 1,2 кг, кур – 1,0 кг. Яйценоскость до 140 яиц в год. Вес яйца 40 г.

        Карликовый серебряный билефельдер

        Молодые серебряные билефельдеры

        Золотистый вариант окраса карликового билефельдера

        Отзывы немногочисленных владельцев породы кур билефельдер

        Яйца, правда, могли бы нести круглый год, но я попробовал, потом посчитал себестоимость яиц и стоимость затраченной электроэнергии и решил, что лучше пусть зимой несутся редко, но «бесплатно». Яйца получились дешевле электричества.

        Впрочем, отказываться от билефельдеров мы не собираемся. Более опытные куроводы уже просветили нас, что кормить надо всех кур, независимо от породы. А устойчивость до -15 градусов в России все равно что ничего. Поэтому совершенно нет разницы, для какой именно породы кур нам придется строить теплый курятник.

        В остальном мне эти куры очень нравятся. И мастью, и тем, что они ручные. Их можно погладить, можно поговорить с ними о жизни, сидя на одной скамеечке. Ну, и яйца несут. Вот только после задушевных разговоров резать их у меня рука не поднимется. Буду соседей просить.

        Билефельдеры хорошо подходят даже начинающим, но нужно будет учитывать, что какими-то сверхспособностями эта порода не обладает. Зато от нее при правильном содержании, можно получить качественное мясо и яйца. И в первое время можно даже обойтись без инкубатора, особенно если птица разводится только для собственного употребления.

        fermilon.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *