Новое в выращивании бройлеров

5 ошибок в выращивании бройлеров

Автор: Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Хотите узнать самые распространенные 5 ошибок в выращивании бройлеров? Цыплята бывают разными, и к каждому виду нужно подобрать свой подход, чтобы вырастить здоровое поколение молодняка, жизнеспособное и продуктивное.

Особый вид – бройлерные цыплята. Это разновидность птиц с мясной производительностью, особенностью которой является склонность к экстремально быстрому темпу роста и набору массы.

Несмотря на то, что первый бройлер появился уже больше, чем 100 лет назад, люди до сих пор с осторожностью относятся к этой разновидности и сочиняют различные мифы о ней.

  • Некоторые считают таких куриц трансгенными мутантами, способными негативно влиять на здоровье человека в случае употребления в пищу.
  • Другие говорят, что птенцов «накачивают гормонами», или же вовсе, кормят канцерогенными продуктами, чтобы ускорить рост мышечной ткани.
  • Но, все эти догадки не имеют научного подтверждения, бройлерные породы кур создаются с использованием традиционных, безопасных селекционных технологий, и для их выращивания не нужны гормоны с канцерогенными веществами, а всего лишь правильный уход и кормление.

    Но, выращивание бройлеров в домашних условиях немного отличается от стандартных правил по уходу за птенчиками, и по этой причине многие новички в птицеводстве, совершают ряд ошибок, из-за чего несут огромные потери среди молодняка.

    5 ошибок в выращивании бройлеров

    Давайте рассмотрим 5 самых распространенных ошибок в выращивании бройлерных цыплят, которые ведут к потерям.

    Неправильное кормление на первой неделе

    Как правило, птицеводы выкармливают своих «новорожденных» птенчиков на первой неделе жизни по стандартной схеме – отварное яйцо, крупа, зелень, возможно творог. Но, для бройлеров такой подход к построению рациона часто имеет трагические последствия.

     

    Дело в том, что бройлерные цыплята, несмотря на их мощность и скорый рост, очень чувствительные и имеют слабое здоровье. Пищеварительная система цыплят не в состоянии переваривать такую пищу, поэтому согласно технологии выращивания будущих великанов, необходимо использовать с первых дней жизни комбинированные корма, сбалансированные и адаптированные для этой разновидности.

    Такие корма могут быть гранулированными, или же просто состоять из дробленных зерен. Все остальное дает нагрузку на пищеварительную систему, ухудшает усвоение пищи и не восполняет потребности быстрорастущих организмов в белках, углеводах, витаминах и минералах.

    Нарушение температурного режима

    Традиционно новорожденных птенчиков поселяют в коробку, ну или помещение, в зависимости от количества пискунов, с температурой в пределах 28-30 градусов. Но, это правило касается цыплят других пород, которые с рождения обладают меньшей чувствительностью, легко приспосабливаются и адаптируются к жизни в этом мире.

    Цыплята бройлеры нуждаются в более высокой температуре, в пределах 32-34 градуса. При этом, рекомендуется сделать более мягкий постепенный переход, то есть снижать температуру еженедельно не на 2-3 градуса, а всего на 1.

    Но, при этом важно наблюдать за состоянием цыплят, ведь если им будет слишком жарко, у них снизится аппетит, а это уже возникновение рисков для здоровья.

    Чрезмерная активность

    Как и все детеныши птиц, бройлерные цыплята могут проявлять активность в молодом возрасте. Это естественно, но не обязательно для тех, кто желает вырастить мясных куриц и петухов, с хорошими, крупными тушками.

    Поэтому, традиционное представление о содержании птенцов, в случае выращивания бройлеров, лучше позабыть. Для нормального набора веса и профилактики развития патологий, рекомендуется содержать будущих великанов в небольшом, ограниченном пространстве, где они не смогут вести чрезмерно активный образ жизни.

     

    Для нормального роста и развития «бройлерятам» нужен лишь чистый и не слишком тесный вольер, но никак не просторный выгульный дворик.

    Все мы хорошо знаем, что большая часть человеческого организма состоит из воды и многие следуют рекомендациям врачей, пополняя регулярно запасы жидкости. Жидкость так же является основой организма и птенчиков, она крайне необходима для осуществления всех внутриклеточных процессов, роста, деления клеток, вымывания токсинов и очищения организма.

    Из-за недостатка воды на первой неделе жизни птенцы страдают больше всего. Большая часть птенчиков погибает по этой причине, а остальные могут иметь проблемы с развитием и недобирать вес. Поэтому, с самого раннего возраста необходимо следить за тем, чтобы цыплята круглосуточно имели доступ к свежей питьевой воде.

    Отказ от профилактики

    Недостаточно эффективная профилактика заболеваний или же абсолютно игнорирование ее, приводит к плачевным последствиям. Практика показывает, что вырастить поколение бройлерного молодняка абсолютно здоровым, и получить показатель сохранности в 90-95%, возможно только при условии своевременной профилактики.

    Детенышей нужно не только вакцинировать. Им с первых дней дают антибиотики, которые предотвратят массовый падеж от сальмонеллеза и пастереллеза, а так же уберегут от других опасных инфекций. Кроме этого, нужны витамины, особенно аскорбиновая кислота (Витамин С), которая отвечает за формирование иммунитета.

    Секреты выращивания бройлеров видео

    Эти 5 ошибок в выращивании бройлеров совершают многие новички, решившиеся завести бройлерных цыплят на своем подворье. Теперь вы знаете, что нельзя делать с птенцами – будущими гигантами.

    Зная технологию выращивания бройлеров и четко следуя всем правилам, можно получить максимально большой выход мясной продукции при самых минимальных затратах.

     

    Вам понравился материал про 5 ошибок в выращивании бройлеров в домашних условиях? Поделитесь со своими единомышленниками и друзьями полезной информацией.

    Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы в числе первых читать все куриные новости.

    Удачи и успехов в делах!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Бройлеры кобб 500: выращивание в домашних условиях

    Куриное мясо пользуется неизменной популярностью на протяжении многих лет, поэтому многие фермерские хозяйства предпочитают производство именно этого продукта. Если правильно подобрать породу бройлерных (мясных) кур и придерживаться рекомендаций по их содержанию, такой бизнес принесет вполне ощутимые дивиденды. Самым популярным кроссом Европы по праву признан кобб 500. В этой статье представлена полная систематизированная информация по данному кроссу.

     

    Галерея: бройлеры кобб 500 (25 фото)

    Основной задачей при выведении бройлеров кобб 500 было создание птицы, способной быстро набирать мышечную массу, имеющую хорошую конверсию корма, не особо прихотливую к условиям содержания и качеству корма. В основу кросса легла мясная порода кур породы Корниш и мясо-яичная Плимутрок. Кобб 500 является кроссом (гибридом), то есть они не способны сохранять характеристики породы при их дальнейшем разведении, так как на определенных этапах родительское стадо скрещивается с Кученской, Нью-гемпшер, Род-айленд, Загорской и некоторыми другими породами. Цыплят инкубируют из чешского яйца и продают в суточном или подрощенном возрасте.

    У этой птицы массивное тело, крупные бедра, белоснежное оперение. Тушка кобб 500 имеет желтый окрас как у домашних кур, что выгодно отличает этот кросс от других пород. Например, у бройлера росс 708 кожа белая или с голубоватым оттенком, что настораживает потенциальных покупателей. Если придерживаться не сложной инструкции по кормлению, конечный продукт практически не содержит висцерального жира.

    Характеристики продуктивности

    Кобб 500 является скороспелым кроссом, и уже к 30-дневному возрасту цыпленок достигают веса в 2 кг. К 45 дню жизни куры весят больше 2.5 кг, а к 56 дню — около 4 кг. Начинать забой кур можно в месячном возрасте, а вот содержать птицу более двух месяцев экономически не целесообразно.

    Таблица прироста бройлеров кобб 500:

    Руководство по содержанию

    Правильно построенный птичник, а также автоматизация систем отопления, вентиляции и освещения сведут к минимуму трудозатраты по содержанию и расход электроэнергии.

     

    • Птичник. Под помещение для птичника можно использовать любой имеющейся в наличии сарай, но в идеале строить лучше с нуля. В новом помещении легче предусмотреть все технологические проемы, организовать правильное утепление, проводку, устроить теплые полы. Главная задача при постройке птичника — обеспечить его максимальную изоляцию от внешней среды.
    • Вентиляция должна обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, вывод избыточной влаги и газов жизнедеятельности птицы (метан, углекислый газ, пары аммиака). Средняя влажность должна быть на уровне 50—60%. Система вентиляции не должна создавать сквозняков.
    • На освещение необходимо поставить димер и таймер. В зависимости от возраста бройлеров, время освещения может составлять от 23 ч до 8 ч в сутки.
    • Температура — один из определяющих факторов. У цыплят до десятого дня неразвит процесс терморегуляции, поэтому температура в птичнике должна составлять 28–30 градусов. Температуру постепенно можно уменьшить до 18 градусов, но не более чем на 2 градуса в сутки. Среднесуточное колебание температуры также не должно превышать двух градусов.

    От качества кормления напрямую зависит количество конечного продукта и время, потраченное на его производство. Большинство фермерских хозяйств используют готовый броллерский комбикорм. Полнорационный комбикорм содержит полный набор белков, жиров, углеродов, микроэлементов, витаминов и клетчатки, необходимых для полноценного развития птицы. Большие фермы могут себе позволить разработку своей рецептуры и производство комбикорма в своем хозяйстве.

    Опытные птицеводы небольших ферм для кормления бройлеров используют зерносмесь собственного производства. Для приготовления зерносмеси не требуется высокотехнологичное дорогостоящее оборудование, но сам фермер должен обладать большим опытом и обширными знаниями.

    Комбикорм делится на несколько видов и предназначен для кур разного возраста:

    • до 21 дня цыплятам скармливают стартовый комбикорм;
    • 21-40 день — откормочный;
    • после 40 дня и до забоя — финишный комбикорм.
    • Какой бы корм ни использовался, он всегда должен быть в наличии и прямом доступе. Предпочтительнее использовать бункерные кормушки подвесного типа: высоту таких кормушек легко регулировать под растущую птицу. Важно, чтобы у кур был постоянный доступ к чистой, холодной воде. С этой задачей легко справится автоматическая система ниппельного поения.

      Разведение бройлерного кросса кобб 500 является одной из самых выгодных бизнес-идей, не требующих больших капиталовложений.

      selhoz.guru

       

      Технология выращивания бройлеров

      Бройлep — гибридный мясной цыпленок (независимо от пола) специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, хорошими мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

      Для производства мяса бройлеров при ресурсосберегающих технологических приемах выращивания используют цыплят высокопродуктивных кроссов мясных кур. Комплектуют птичники партиями цыплят одного возраста, разница в возрасте цыплят при комплектовании птичника или одного зала не должна превышать 5 дней. Промышленная технология производства бройлеров позволяет получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на подстилке 120-140 кг мяса, на сетчатых полах — 190-200 кг, в клеточных батареях — 220-260 кг. В бройлерном производстве применяют в основном технологии выращивания на подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах.

      Технология выращивания бройлеров на подстилке. При выращивании бройлеров на подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому. Влажность подстилки не должна превышать 25%. В подстилочном материале не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Подстилку засыпают на сухой пол птичника ровным слоем толщиной 7-10 см. После каждой партии выращенных бройлеров подстилку меняют полностью. Срок выращивания бройлеров 7-8 недель.

      Опыт работы бройлерных предприятий показал, что эффективность. достигается при размещении птицы крупными одновозрастными партиями с механизацией кормораздачи, поения, уборки подстилки. создания для бройлеров комфортных условий содержания. Прежде всего, это — большая площадь для свободного содержания птицы без угнетения Друг друга, это облегчение работы при подготовке птичника к приему новой партии. Положительная сторона этой технологии — создание регулируемого режима выращивания цыплят.

      В первые дни жизни цыплят используют вакуумные автопоилки. Поилки состоят из резервуара для воды и подставки. В качестве резервуара могут служить стеклянные баллоны емкостью 3 л. Подставки, изготовляемые из стекла или пластмассы, имеют кольцевую чашу для воды и бортики, ограничивающие горлышко баллона, с прорезью для воды. Кормят цыплят в первые 3-5 дней из лотковых кормушек размером 320x320x20 мм, а с 4-го дня до 2-недельного возраста — из желобковых кормушек (размер 700x100x52 мм). Затем для кормления применяют оборудование типа ЦБK.

      Большое значение имеет температура воздуха. Так, температура тела цыплят в первый день жизни близка к поддерживаемой в инкубаторе. Поэтому такая же температура в птичнике способствует более быстрому формированию у них механизма терморегуляции, лучшему их росту и развитию. У цыплят высокопродуктивных кроссов к 14-16-дневному возрасту терморегуляция нормализуется и температура тела стабилизируется в пределах 40,6-41,7°С. Существует два способа создания необходимой для цыплят температуры в первые недели жизни: общезальный, когда необходимую температуру для птицы создают во всем помещении, и комбинированный, когда наряду с общезальным обогревом применяют различные средства локального обогрева (электробрудеры, газовые брудеры и теплогенераторы).

      Преимущество комбинированного способа обогрева бройлеров очевидно, поскольку он позволяет управлять температурным режимом непосредственно в зоне нахождения птицы, обеспечивает терморегуляцию у цыплят за счет снижения фоновой температуры помещения, создает более благоприятные условия для обслуживающего персонала и, наконец, способствует значительной экономии топливно-энергетических ресурсов.

      Традиционным источником локального обогрева для бройлеров являются подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Технология использования этого источника обогрева и его техническая характеристика общеизвестна.

       

      Используя брудер для локального обогрева, можно получать довольно высокие результаты выращивания бройлеров. Однако, как и другие источники локального обогрева, он имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы (срок использования не менее 7 лет), а к его недостаткам — высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, является местом накопления пыли, создает определенные неудобства при подготовке помещения.

      Установлено, что эффективнее для обогрева бройлеров на подстилке использовать спаренные облучатели — установки «ИКУФ», что позволяет увеличить площадь обогреваемой поверхности за счет пересечения температурных полей инфракрасных ламп. Два облучателя укрепляют на каркасе из угловой стали (лучше 20×20 мм) в виде квадрата размером 880×880 мм, при этом расстояние между лампами по периметру должно составлять 680 мм. Только при таких параметрах взаимного расположения спаренных облучателей можно обеспечить оптимальные условия обогрева. Спаренные облучатели подвешивают на высоту 0,8 м от пола. С помощью регулятора на инфракрасных лампах устанавливают напряжение 160 В, при котором инфракрасная облученность под каждой отдельно включенной инфракрасной лампой в центре обогреваемой поверхности должна составлять 125 Вт/м2. При указанных режимах работы облучателей и температуре в помещении в первую неделю выращивания бройлеров 28-26°С, во вторую — 26-24°С и в третью — 24-22°С для птицы будут созданы наиболее комфортные условия обогрева, при этом ощущаемая для цыплят температура под облучателями будет находиться в пределах от 30 до 35°С, а площадь обогреваемой поверхности под спаренными облучателями — 2,3 м2. Использовать облучатели для локального обогрева бройлеров при других режимах работы нецелесообразно.

      При увеличении напряжения на лампах (более 160 В) площадь с приемлемой для цыплят температурой уменьшается за счет возникновения участков в центре обогреваемой поверхности с повышенными (36°С и более) ощущаемыми температурами. Эти участки цыплятами, как правило, для обогрева не используются.

      По сравнению с брудерами использование облучателей — установки «ИКУФ» для локального обогрева бройлеров по разработанному режиму позволяет на 29,6% сократить затраты электроэнергии на обогрев и несколько улучшить показатели выращивания бройлеров.

      Для работы облучателей в заданных режимах необходимо осуществлять контроль за инфракрасной (ИК) облученностью. Исходя из замеров ИК облученности определяют ощущаемую для цыплят температуру. Обычными ртутными или спиртовыми термометрами измерять ощущаемую для цыплят температуру под инфракрасными лампами нельзя, опытным путем установлено, что при использовании спаренных облучателей установки «ИКУФ» по режимам, представленным выше (напряжение 160 В, высота подвешивания 0,8 м от пола), инфракрасная облученность будет находиться на уровне 125 Вт/м2, а ощущаемая для цыплят температура составит 30-35°С.

      Перед посадкой суточных цыплят под спаренными облучателями установки «ИКУФ» устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы на расстоянии 80-100 см от края обогреваемой поверхности. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером.

      В мире начали применяться газовые теплогенераторы, создающие равномерную температуру воздуха в птичнике. Их успешно применяют на предприятии «Ивановский бройлер», на птицефабриках Урала и других регионов. Более экономичными по энергопотреблению, являются низкотемпературные электронагревательные панели, используемые в качестве источников локального обогрева цыплят. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент, заключенный в винипластовую изоляцию и экранированный с нижней стороны листом из алюминиевой фольги. Размер панели 1150×500 мм, номинальная мощность 120 Вт, напряжение 220 В.

      Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температура на поверхности панели постоянно поддерживается в пределах 38-40°С, температура воздуха в птичнике при этом должна быть следующей: в 1-ю неделю выращивания 24-22, во 2-ю — 22-20, в 3-ю — 20-18°С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1-го бройлера, должна составлять 26 см2. Применение для локального обогрева бройлеров электронагревательных панелей позволяет создать более благоприятные параметры микроклимата вследствие конвективных потоков, исходящих от обогреваемой поверхности.

       

      У цыплят при выращивании на электрообогреваемых полах наблюдается более интенсивное, чем при выращивании под брудерами БП-1А, рассасывание остаточного желтка, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние.

      Применяют электрообогреваемые панели в течение первых трех недель выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств.

      При использовании общезального или комбинированного обогрева очень важно поддерживать необходимый воздухообмен, температуру и влажность воздуха, которые во всех зонах птичника должны быть равномерными.

      Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно составлять в холодный период года 0,7-1,0, в теплый — 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Количество подаваемого свежего воздуха можно уменьшить при условии, если параметры воздуха в птичнике будут отвечать следующим требованиям: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.

      Известно, что из-за неравномерного распределения и смешивания приточного воздуха с воздухом птичника в помещении образуются зоны с различной температурой в местах расположения птицы. При этом происходит перепад температур на 3-4°С по длине здания и в зоне нахождения цыплят. По некоторым данным, из-за плохого воздухораспределения перепад температур по зонам может достигать 12-15°С. Неудовлетворительный микроклимат при выращивании бройлеров, определяющим фактором которого является температурный режим, может повышать себестоимость продукции на 15-20% из-за меньшего прироста бройлеров и низкой сохранности птицы.

      Оптимальные показатели температуры влажности воздуха при выращивании бройлеров представлены в табл. 7.15.

      Принцип и способы организации воздухообмена определяются не только объемно-планировочными решениями, но и правильно выбранной системой вентиляции, конструкцией воздухораспределителя, обоснованным размещением приточных и вытяжных устройств.

       

      Сотрудниками отделов технологии и механизации ВНИТИП разработан и рекомендуется к использованию перфорированный полиэтиленовый воздуховод. Применение таких воздуховодов для подачи приточного воздуха позволяет сокращать расход металла, равномерно распределять воздух и облегчать операции при мойке воздуховодов, причем оценивать качество мойки можно визуально.

      Перед монтажом полиэтиленовый рукав раскатывают, перфорируют высечкой (диаметром 40 мм) на торцевом срезе древесины.

      При изготовлении воздуховодов следует соблюдать следующие условия:

      • прямолинейная длина металлической части воздуховода должна быть не менее 5 его диаметров;

      • диаметр полиэтиленового воздуховода должен быть на 5-7 мм больше металлического;

      • наиболее приемлемым для воздуховодов является полиэтиленовый рукав диаметром 500-700 мм с толщиной стенки 0,2 мм.

      Расчет перфорации полиэтиленового рукава производят по формуле

      где M — количество отверстий перфорации; W — производительность вентилятора, м /ч; d — диаметр отверстий (для полиэтиленового рукава диаметром 500 мм наиболее приемлемый диаметр отверстий 40 мм), мм; V — скорость воздушной струи, м/ч (при расчетах обычно принимают = 5 м/с = 18*10в3 м/ч).

      Во время первой мойки воздуховода на нижней его части через каждые 3—5 м высечкой делают отверстия для удаления воды — в основном на провисших участках воздуховода.

      Эффективность использования отопительно-вентиляционных систем во многом зависит от перепада температур подходящего и отходящего от них теплоносителя. Заданные параметры приточного воздуха легко обеспечиваются горизонтальной (вертикальной) установкой на входе вентилятора многоходовых калориферов. При этом калориферы устанавливают не вплотную, а на расстоянии 40 см друг от друга. Промежутки между калориферами по периметру выполняют из листовой стали, а одну из боковых стенок устанавливают в виде дверки, через которую в профилактический перерыв очищают калориферы от пыли сжатым воздухом, а затем моют водой под давлением. Это дает возможность работать при высоком температурном перепаде теплоносителя, равномерном нагреве воздуха и с минимальными затратами труда качественно производить очистку и мойку калориферов. Кроме того, для быстрого нагрева воздуха в птичнике перед посадкой цыплят предусмотрен шибер для рециркуляции воздуха птичника, установленный в шахте приточного вентилятора.

      Немаловажное значение для работы отопительно-вентиляционной системы имеет правильная установка и эксплуатация вытяжных осевых вентиляторов, входящих в комплект оборудования «Климат-ЗМУ» и «Климат-4М». К ним относятся низконапорные осевые вентиляторы марок ВО-5,6А и ВО-Ф-7,1А.

      При монтаже вентиляторов электродвигатели следует располагать так, чтобы ввод кабеля осуществлялся снизу (для предотвращения попадания воды в электродвигатель при мойке птичника и вентилятора).

      При эксплуатации низконапорных (до 1 кПа) вентиляторов следует обратить внимание на состояние жалюзийных решеток, которые в процессе эксплуатации загрязняются, что приводит к резкому снижению производительности вентиляторов. Кроме этого, на производительность низконапорных вентиляторов большое внимание оказывает скорость и направление ветра. Поэтому для поддержания заданного воздухообмена птичника необходимо жалюзийные решетки снимать или подвязывать, а вместо них устанавливать на вытяжные вентиляторы светозащитные кожухи снаружи птичника.

      Такая реконструкция системы вентиляции, осуществляемая на птичниках бройлерной фабрики экспериментального хозяйства ВНИТИП, способствовала повышению сохранности птицы на 1,4% и живой массы 1 головы — на 3%, среднесуточного прироста живой массы на 5% и снижению расхода корма на 1 кг прироста живой массы — на 6%. При этом затраты на создание и поддержание микроклимата сократились более чем на 11%. Большая эффективность в поддержании микроклимата достигается применением так называемой туннельной вентиляции, т.е. расположением групп вентиляторов в торцах здания (по 6-8 штук).

      Технологические параметры. Плотность посадки. Плотность посадки, т.е. количество бройлеров, размещаемых на единицу площади, зависит от живой массы, возраста птицы, микроклимата, сезона года (табл. 7.16).

      Из табл. 7.16 следует, что самым эффективным нормативом является плотность посадки 14 гол./м2.

      Эффективным технологическим приемом является выращивание бройлеров на подстилке с изменяющейся плотностью посадки по возрастам с целью рационального использования производственных площадей, электроэнергии и тепла на обогрев птицы. До 3-недельного возраста бройлеров выращивают на подстилке при плотности посадки до 40 гол./м2 в зависимости от состояния микроклимата в птичниках. Птичник пополам перегораживают легким щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой. Можно применять другие материалы. Под каждый брудер размещают по 3000 цыплят с расширением зоны под ширмами. Температура воздуха в зале за счет подачи тепла от котельной или теплогенераторов и брудеров поддерживается в пределах 26-28°С и повышается за счет биологического тепла цыплят до 32-34°С. Через 3 недели щиты убирают и птицу размещают по всему птичнику. До 3-х недель тепло подается от котельной или теплогенератора только в ту часть птичника, где находится птица.

      Эффективность такого технологического приема заключается в следующем:

      • равномерно во всех точках зала до 3-х недель поддерживается необходимая температура;

      • сокращаются затраты труда на обслуживание птицы в указанный период; расход электроэнергии за весь период выращивания сокращается на 18-25%.

      Может применяться и такой технологический прием. Птичник делят на части теплоизолированными перегородками, и бройлеров выращивают в первую неделю на 1/3 площади помещения, во вторую и третью недели — на 1/2, в четвертую — на 2/3, с пятой недели и до убоя цыплят — на всей площади птичника. При данной технологии выращивания плотность посадки бройлеров должна составлять: в 1 неделю — 54-60 гол./м2; во 2 и 3 недели — 36-40 гол./м2; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20 гол./м2. При такой технологии выращивания в пустующих частях помещения отключают электроосвещение, отопление, вентиляцию. Шахты вытяжных вентиляторов и шахты для естественной вентиляции плотно закрывают.

      Кроме установки перегородок в каждой отгороженной части птичника необходимо выполнять следующие работы:

      • обеспечить раздельное управление системами освещения и вентиляции;

      • установить запорную арматуру для общезального отопления и отключения воды;

      • установить шиберные заслонки на воздуховодах в местах их пересечения с поперечными перегородками;

      • установить системы подвески для телескопических спускных труб кормораздатчика с целью отсоединения их от кормушек.

      С целью экономии электроэнергии на обогрев все локальные средства устанавливают на 1/2 площади птичника. При этом в 1-ю неделю выращивания бройлеров используют обогреватели, расположенные на 1/3 площади птичника из расчета 1000-1200 суточных цыплят под каждый, во 2-ю и 3-ю недели выращивания — все обогреватели (из расчета 600 голов под один брудер). Выполнение данных работ позволит использовать оборудование только в той отгороженной части птичника, где в данный момент находится птица.

      Молодняк до 2-недельного возраста очень чувствителен к потокам холодного воздуха у вытяжных вентиляторов и в местах, непосредственно расположенных под приточными шахтами. В этих зонах, как привило, цыплята не находятся, что обуславливает переуплотнение птицы (до 100 гол./м2) в остальных зонах, где более комфортные условия. Самое большое скопление птицы наблюдается в местах расположения кормушек. В связи с этим при потреблении корма на одну кормушку приходится в 3—4 раза больше цыплят по сравнению с нормативом. Это приводит к тому, что в течение 3-4 дней цыплята при движении к кормушке переносят на ногах подстилочный материал, который накапливается вокруг кормушки, а затем попадает в нее и загрязняет корм. В некоторых кормушках, расположенных в местах скопления птицы, корм сверху покрывается подстилочным материалом слоем до 2 см, что препятствует нормальному потреблению корма, кроме того, склевывание цыплятами подстилки, загрязненной пометом, отрицательно влияет на рост и может вызвать различные заболевания. Для устранения этого негативного явления при использовании оборудования типа ЦБК-20, Р-30, P-10 необходимо использовать технологический прием, заключающийся в периодическом (через каждые 2-3 дня) перемещении каждой из бункерных кормушек в сторону на 15-20 см. В третью неделю выращивания у цыплят полностью формируется терморегуляция и они равномерно распределяются по всей отгороженной площади пола.

      Для ускорения процесса равномерного распределения бройлеров по всей площади пола птичника перед снятием перегородок в пустующей части помещения необходимо выполнить следующие работы:

      • включить систему отопления и создать температуру на 2°С выше, чем в первом зале;

      • включить систему поения, опустить телескопические спуски кормораздатчика и наполнить кормом кормушки;

      • освещенность во втором зале должна быть на 5 лк выше, чем в первом.

      При четком выполнении указанных требований после разборки поперечной перегородки цыплята равномерно распределяются по всему помещению.

      Использование такой технологии позволяет сократить расход электроэнергии на жизнеобеспечение птицы до 4 педель на 40,2%, а за весь период выращивания — на 24,6% без снижения продуктивности птицы.

      Фронт кормления — 2,5 см/гол., фронт поения — 1 см/гол. Допускаются отклонения до 5%. Поить бройлеров необходимо водой, соответствующей требованиям ГОСТа 2874-82, при этом ее температура для бройлеров должна быть не ниже 18°С. Вода в поилках должна быть всегда, однако допускается поение периодическое — доступ к воде в течение 1,5 часа через каждые 1,5 часа. Для уменьшения потерь воды при поении поилки устанавливают на уровне клюва птицы в соответствии с ее возрастом. Наиболее гигиеничной системой поения является ниппельная, из расчета 1 ниппель на 10 бройлеров.

      Режимы освещения. Для освещения птичников при выращивании бройлеров используют лампы накаливания или люминесцентные лампы типа ЛДЦ, ЛБ, ЛД и др. мощностью 8, 13, 15 и 40 Вт. Целесообразно применять режим прерывистого освещения. Новое направление в технологии производства бройлеров — энергосберегающие режимы освещения. Рекомендуются следующие широко апробированные режимы прерывистого освещения с 3-недельного возраста: 3 ч темноты, 1 ч света; 3 ч темноты, 2 ч света; 2 ч темноты, 2 ч света; 2 ч темноты, I ч света. Указанные режимы освещения позволяют сэкономить на освещении 40-43% затрат электроэнергии. Использование режимов прерывистого освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, в особенности фронта кормления (2,5 см/гол.) и фронта поения (1 см/гол.). В табл. 7.17 указан режим прерывистого освещения, наиболее распространенного.

      Указанный режим освещения существенно отличается от применяемых световых режимов на птицефабриках страны как по продолжительности освещения, так и по количеству чередования периодов света и темноты. С первых же дней выращивания цыплят применяется постепенно укорачивающийся световой день без перерывов в освещении. Начиная с 22-дневного возраста и до конца выращивания устанавливается единый световой режим с трехкратным чередованием периодов света и темноты в течение суток. Общая же продолжительность освещения в течение суток сокращается с 23 часов в первые дни жизни цыплят до 8,5 часа к концу срока выращивания. В зависимости от применяемого распорядка рабочего дня на птицефабриках (начало и конец работы) допускается смещение времени включения и выключения системы освещения +1 час.

      Для соблюдения заданного снегового режима необходимо его автоматическое регулирование. В этих целях следует применять программное реле времени типа 2РВМ пли установки ПРУС-1, ПРУС-2, ГДСП-1. Освещенность на уровне кормушек при содержании цыплят на подстилке должна составлять: в первые 3 дня выращивания — 40 лк, в 4-7 дней — 30 лк, в 8-21 день — 20 лк, после 21 дня — от 7 до 10 лк. Для поддержания необходимого уровня освещенности при использовании ламп накаливания следует установить регуляторы напряжения (тиристорные или иного типа).

      Раздачу корма и удаление помета следует осуществлять при выключенном свете в зависимости от принятого в хозяйстве распорядка дня. Начиная с 22-дневного возраста (с введением прерывистого освещения) раздачу корма цыплятам следует производить в 8 и 13 часов, т.е. при выключенном свете. Однако по мере роста цыплят кратность раздачи корма можно увеличить до четырех и более раз в сутки.

      Лампочки у пульта должны гореть только при раздаче корма и при удалении помета. Следовательно, до включения основного освещения корм должен быть роздан и помет удален. Вода в поилках и корм в кормушках должны быть постоянно. Управление системой локального освещения выполняется работниками птичника с помощью выключателя, установленного в тамбуре или в одном из подсобных помещений птичника. Время включения и отключения системы локального освещения осуществляется с 8 до 9 часов и с 13 до 14.

      Производственная проверка и внедрение рекомендуемого режима освещения проведены в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, ППЗ «Смена», ГППЗ «Конкурсный» и др.

      По результатам производственных проверок и внедрения выявлены преимущества рекомендуемого режима по сравнению с традиционным режимом: уменьшились падеж поголовья, расход корма на 1 ц мяса и себестоимость прироста живой массы соответственно па 1,4-3,8%, 3,1-7,8% и на 2,3-9,4%. При этом среднесуточный прирост живой массы увеличился на 0,9-1,5 г, расход электроэнергии па освещение сократился в 2,5 раза, а средняя живая масса 1 головы к концу срока откорма увеличилась на 3,2-5,1%.

      Положительное влияние на рост, развитие бройлеров оказывает режим освещения с более частой в течение суток переменой освещенностью: 3 часа света с освещенностью 25 лк и 1 ч света с освещенностью 5 лк. Этот режим более технологичен, так как трехчасовые периоды высокой освещенности позволяют птичнице рационально использовать рабочее время по обслуживанию бройлеров. При таком режиме (по сравнению с постоянным освещением) увеличиваются приросты живой массы бройлеров на 3,6%, сохранность на 1,0%, а затраты корма снижаются на 2,7%.

      Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях широко распространена на птицефабриках России и позволяет значительно увеличить выход мяса с единицы площади птичника. Современные кроссы мясной птицы достигают живой массы при выращивании бройлеров в клеточных батареях до 1800-1900 граммов и выше, затраты кормов составляют 1,9 кг на 1 кг прироста живой массы. При этом должны соблюдаться следующие параметры: при раздельном по полу выращивании — площадь пола, приходящаяся на 1 голову, не менее 360 см2 для петушков и 320 см2 для курочек, при совместном по полу выращивании — 340 см2 на 1 голову, фронт кормления — не менее 3 см при использовании желобковых кормушек и не менее 2 см на 1 голову при использовании бункерных, фронт поения — 1 см на 1 голову при использовании желобковых поилок и 1 микрочашечная поилка не более чем на 10 голов, 1 ниппельная поилка на 10 бройлеров.

      Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях необходимо планировать в зависимости от задачи — или максимальная живая масса, или максимальный выход мяса с площади пола, или с учетом того и другого показателя выбрать оптимальный вариант (табл. 7.18).

      Остановимся на примере клеток БКМ-3, срок выращивания — 7 недель.

      Доктором с.-х. наук А.К. Османяном (МСХА им. К.А. Тимирязева) была проведена подобная работа на Петелинской бройлерной фабрике и определены следующие нормативы (табл. 7.19). Результат очевиден — живая масса достигает при плотности посадки 19,5 гол./м2 — 2300 г.

      Для того чтобы цыплята как можно быстрее освоились в клетке, на поилки в течение первой недели выращивания настилают бумагу, меняя ее по необходимости.

      Необходимую для цыплят температуру создают, пользуясь либо общезальным обогревом, либо комбинированным (общезальный в комплексе с локальным). При использовании общезального обогрева в зависимости от возраста цыплят поддерживают следующую температуру воздуха: 1 неделя — 33-28°С, 2-4 недели — 25-24°С, 5-6 педель — Э°С, 7-9 недель — 18°С. При комбинированном способе обогрева в качестве источников локального обогрева цыплят эффективно можно использовать облучатели — установки типа «ИКУФ». Облучатели подвешивают на высоту 0,8 м от пола клетки из расчета 1 облучатель на 2 смежные клетки. Бройлеров обогревают в течение первых трех недель, как и при выращивании цыплят на сетчатых полах. Наиболее эффективным источниками обогрева являются газовые теплогенераторы. Более простым в эксплуатации является использование для локального обогрева бройлеров тепловых труб. Так, в Загорском племенном экспериментальном хозяйстве ВНИТИП с высокой эффективностью используют для локального обогрева бройлеров при содержании их в многоярусных каскадных клеточных батареях тепловые трубы диаметром 42 мм, подсоединенные к системе отопления. Это позволяет создать необходимый температурный режим в зоне нахождения цыплят, снизить на 5-7°C фоновую температуру в птичнике и значительно уменьшить расход тепловой энергии на обогрев. Тепловые трубы монтируют по одной сверху над клетками батареи, устанавливают на каждую трубу запорную арматуру, с помощью которой регулируют количество подаваемого тепла от теплоносителя. Перед посадкой суточных цыплят сверху в клетки батареи стелят бумагу таким образом, чтобы покрыть и тепловую трубу. Бумага служит экраном, который направляет тепловые потоки в зону расположения цыплят.

      Использование локального обогрева бройлеров в клеточных батареях позволяет создать необходимый температурный режим в зоне нахождения цыплят и снизить температуру в помещении до 27°С. Для повышения надежности оборудование переводят на работу в автоматическом режиме, в результате значительно увеличивается теилосъем с теплоносителя и исключаются случаи выхода из строя калориферов.

      При выращивании бройлеров в клеточных батареях можно применять такую же систему подготовки и распределения приточного воздуха как при выращивании бройлеров на подстилке.

      Режимы освещения целесообразно применять с чередованием света и темноты. В практике выращивания бройлеров в клеточных батареях могут применяться те же режимы прерывистого освещения, что и при выращивании на подстилке. К примеру, один из эффективных режимов освещения приведен в табл. 7.20.

      Допускаются другие режимы прерывистого освещения с соблюдением соотношения продолжительности периодов света и темноты 1:2. Срок выращивания не более 7 недель.

      Важным условием для успешного выращивания бройлеров является выполнение параметров микроклимата, кроме температурного режима. Влажность воздуха должна составлять 60-65%. В холодный период года возможно снижение относительной влажности до 40-50%, в теплый период года — повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33°С для цыплят до 10 дней и 26°С для цыплят старше 10-дневного возраста. Допускается кратковременное повышение температуры до 33°С, но не более 4 ч в сутки.

      Температуру и влажность воздуха в птичнике измеряют и регистрируют не менее 2-х раз в сутки в трех точках помещения: при выращивании в одноярусных клеточных батареях — по диагонали птичника (начало, середина и конец птичника) на уровне размещения птицы, при выращивании птицы в многоярусных клеточных батареях — на уровне нижнего и верхнего ярусов (внутри клеток и в проходе между клетками).

      Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, — 0,7-1,0 м3/ч, в теплый — 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят.

      Допускается снижение количества подаваемого свежего воздуха при условии обеспечения параметров внутреннего воздуха. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,2 м/с — в холодный и 0,4 м/с — в теплый периоды года.

      Предельно допустимая концентрация вредных газов в врздухе птичника: углекислоты — 0,35% по объему, аммиака — 15*0в-6 кг/м3 (15 мг/м3), сероводорода — 5*10в-6 кг/м3 (5 мг/м3).

      Скорость движения воздуха и концентрацию указанных вредных газов необходимо измерять еженедельно в утренние часы.

      Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 90 децибел (дБ) по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003-83).

      Перед убоем бройлеров необходимо выдерживать без корма 6-8 часов для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого, но при свободном доступе к воде. Отлов птицы на убой проводят при освещенности 1-2 лк. Желательно использовать для перевозки бройлеров по птичнику контейнеры ТКБ-Ф1 и другие средства.

      Транспортировку бройлеров на убой проводят в тележках-контейнерах из оборудования В2-ФДН или в иных контейнерах, не уступающих им по технико-эксплуатационным показателям. Плотность посадки птицы при транспортировке на убой в соответствии с ГОСТом 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».

      В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы содержания и кормления как в период линьки, так и во втором цикле продуктивности могут корректироваться.

      Выращивание крупных мясных цыплят. Технология выращивания бройлеров развивалась в направлении выращивания цыплят массой 1,4-2,0 кг до 7-недельного возраста, что позволяло реализовывать продукцию в основном в виде тушек.

      Для глубокой переработки мяса целесообразно использовать крупных мясных цыплят — ростеров. Их живая масса должна быть 2,5 кг и выше, масса потрошеных тушек 2,0-2,1 кг, выход — до 71-72%. Это дает возможность получить большое количество бескостного мяса и других съедобных частей.

      Приемы выращивания крупных мясных цыплят были разработаны на основе результатов многочисленных опытов и производственных проверок на птице кроссов «Смена», «Конкурент» и на мясных цыплятах селекции ВНИТИП.

      Целью исследований явилось изучение показателей мясных качеств крупных мясных цыплят кросса при раздельном по полу выращивании в зависимости от возраста убоя. Было сформировано 10 групп: 5 групп петушков и 5 групп курочек (табл. 7.21).

      Результаты опытов, проведенных в ГППЗ «Смена» в типовом помещении для выращивания птицы на глубокой подстилке, приведены в табл. 7.21 и 7.22.

      В качестве контроля в опытах использовались нормативы сроков убоя и плотности посадки бройлеров согласно методическим рекомендациям ВНИТИП от 1994 года «Технология выращивания крупных мясных цыплят для глубокой переработки».

      Выбор показателей для изучения определялся в соответствии с рабочей программой. Показатели, отражающие изменения живой массы в течение периода выращивания, приведены в табл. 7.22 и 7.23.

      По истечении определенных периодов выращивания проводился забой птицы и ее анатомическая разделка, результаты которой также показаны в этих таблицах.

      В 63 дня петушки имели наибольший среднесуточный прирост — 55,7 г, выход полупотрошеной тушки составил 84,5%, а выход потрошеной тушки — 68,3% от живой массы. Наибольший выход грудных мышц составил 22,5%, ножных — 24,7%, а выход внутреннего жира был относительно небольшим — 2,65% от потрошеной тушки. Выход съедобных частей был высоким — 56,3% от живой массы и 82,5% — от потрошеной тушки.

      Выход кожи с подкожным жиром самый низкий по группам — 13,0% от потрошеной тушки и 8,9% — от живой массы. Относительный выход костей к массе потрошеной тушки составил 19,6%, а к живой массе — 13,4%.

      Средняя живая масса петушков кросса «Смена 2» в 63 дня составила 3570 г, масса полупотрошеной тушки — 3013,3 г, масса потрошеной тушки — 2435 г.

      Наибольший среднесуточный прирост наблюдали в возрасте 49 и 56 дней, соответственно 43,4 и 43,2 г.

      В 56 дней средняя живая масса курочек составила 2480 г, масса полупотрошеной тушки — 2061,7 г, масса потрошеной тушки — 1646,7г. Выход полупотрошеной тушки — 83,1%, а выход потрошеной тушки — 66,4% от живой массы. Выход грудных мышц от массы потрошеной тушки был самый высокий по группам — 24,7%, а выход ножных мышц также сравнительно высок — 24,1%. Количество внутреннего жира относительно массы потрошеной тушки оказалось 3,8%. Выход съедобных частей курочек в возрасте 56 дней сравнительно высок по группам: от массы потрошеной тушки — 88,1%, от живой массы — 58,6%. Отношение кожи с подкожным жиром к массе потрошеной тушки — 15,4%, и к живой массе — 10,2%. Выход костей сравнительно невелик: к массе потрошеной тушки — 17,9%, к живой массе — 11,9%.

      Исходя из показателей, полученных в результате проведения опытов, можно рекомендовать для выращивания крупных мясных цыплят кросса «Смена 2» возраст убоя для петушков — 63 дня, для курочек — 49-56 дней.

      Петушки в 63 дня имеют среднюю живую массу 3570 г, высокий выход потрошеной тушки — 68,3% и полупотрошеной — 84,5%, высокий выход грудных и ножных мышц — соответственно 22,5 и 24,7%.

      Курочки в возрасте 49 дней имеют среднюю живую массу 2190 г, в 56 дней — 2480 г. Наибольший выход полупотрошеной тушки в 49 дней составил 86,5%. Выход потрошеной тушки в 49 дней составил 66,2%, в 56 дней — 66,4%. Наибольший выход грудных мышц в 49 дней — 24,2%, в 56 дней — 24,7% и выход ножных мышц в 49 дней — 24,9%, в 56 дней — 24,1 %.

      agro-archive.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *