Лучшая порода кур для разведения

Сегодня многие частники разводят у себя дома или на даче такую домашнюю птицу, как куры. Они имеют вкусное мясо, а также приносят такой полезный продукт, как яйцо.

Самые лучшие породы кур для домашнего разведения можно начинать разводить даже тем людям, которые никогда ранее не занимались этим делом. Прилагая минимум усилий, в скором времени можно подсчитывать прибыль.

Конечно, для этого лучше приобрести такие породы кур, которые быстро набирают вес и хорошо несут яйца. Птица прекрасно переносит холодное время года и неприхотлива к еде. Тем не менее, если вы начинаете разводить кур, необходимо знать какая порода кур лучше. Поэтому, первым делом, нужно определиться, для какой цели они вам нужны.

Лучшие породы кур

Существуют породы кур разного направления: для получения яиц, мяса или и того и другого вместе. А возможно вы желаете разводить декоративную или карликовую птицу. Каждый вид кур имеет свои особенности и является в своем роде очень продуктивным.

Хорошую несушку определить легко. Птица имеет большой и сильный корпус, очень активна и есть все. Кроме того, они отличаются ярким гребнем. Живот у них мягкий, а пальцы на лапах широко расставленные. Лучшие яичные породы кур способны в 1 год принести до 250 — 300 штук яиц. Однако с каждым годом продуктивность начинает падать. Поэтому опытные птицеводы стараются чаще обновлять поголовье птиц этого вида. Каждую осень необходимо проводить комплектацию нового стада. Лучшие породы кур несушек – это леггорн, русская белая, орловская, украинская ушанка и др. Куры леггорн являются наиболее распространенной яичной породой. Они очень выносливы и не требуют много корма, в то время, как их яйценоскость достигает до 360 штук ежегодно.

В России самой популярной породой стала русская. Птица неприхотлива и способна приспособиться к любым условиям содержания. Кроме того, у этих несушек мясо имеет прекрасные вкусовые качества и диетические свойства.

Куры орловской породы имеют стройный вид и похожи на бойцовых птиц. Они не боятся ни холода, ни дождя, а также неприхотливы к еде. Приносит около 150 яиц ежегодно.

 

Украинская ушанка стала любимицей у частников благодаря своему виду. На видео мы видим мочки, которые покрыты перьями. Также они отличаются большим оперением красно-коричневого цвета.

Вес этих птиц самый большой — до 4,5 килограмм. В основном, куры мясных пород покрыты богатым оперением, которое распространяется даже на лапы. От других представителей домашних пернатых они отличаются аккуратному почти горизонтальному туловищу и не высоким лапам.

Они прекрасно приживаются в регионах с любым климатом, при этом не боятся сильных морозов. Птицы хоть и довольно крупные, но ведут себя спокойно. Мясные куры приносят не много яиц в год, тем не менее, они прекрасные наседки. Самые распространенные породы среди мясных кур – это корниш, кохинхин, брама, доркинг, и др.

Куры корниш в былые времена не были востребованы. Однако, после того как селекционеры вывели более продуктивную породу, она стала популярна среди хозяйственников. Куры очень быстро обретают вес, который доходит до 3,6 килограммов, а взрослые петухи имеют вес около 4,8 килограммов.

У домашней птицы породы кохинхин и брама яйценоскость составляет от 120 до 150 яиц в год. Весит взрослая птица 4,0 — 4,5 килограмм живого веса.

Порода доркинг отличается отличным качеством мяса, обладающим приятным вкусом. Птица имеет мощную фигуру и способна легко прижиться в любом климате.

При правильном питании, цыплята растут очень быстро, что способствует значительному росту производительности мясной продукции.

Этот вид кур является универсальным, и наиболее распространенный среди любителей птицеводов. Эту породу часто можно встретить на приусадебных участках. Содержать птицу мясояичных пород легко, так как они совершенно неприхотливые существа. Они отлично переносят любые климатические условия, а также условия, в которых их содержат. Яйца эта порода начинает приносить уже на пятый месяц жизни. Кроме того, этот вид кур считаются отличными наседками.

 

Лучшие мясо-яичные породы кур, которые уже давно зарекомендовали себя с лучшей стороны – это фавероль, оргпингтон, род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, кучинская юбилейная, суссекс и др.

Куры породы фавероль, родиной которых является Франция, имеют привлекательный внешний вид. Вряд ли вы пройдете мимо домашней птицы, у которой лапы окутаны пышным оперением, а на голове имеются красивые бакенбарды. Куры этой породы способны к быстрому росту веса. Причем, их совершенно спокойный характер дает возможность обрастать жиром, что не дает им мерзнуть в холода. Мясо фавероли очень мягкое и вкусное.

Куры орпингтон являются самой дорогой породой домашней птицы. Они обладают мелким плотным пером. Для этой породы характерна широкая палитра цветов и оттенков: красный, палевый, оттенок куропатки, белый и др. За 1 год приносят около 170 яиц. Взрослая кура весит 3-4 кг.

Куры род-айландр родом из США. Они имеют внушительный и красивый вид. Оперение блестящее, хвост темный с зеленым отливом, красивой формы гребешок. Птицы имеют сильные лапы и маленькие крылья. Недостаток этой породы – не качественные наседки. Приносят до 200 штук яиц в год, а весят они 3-4 кг.

Эта порода самая распространенная среди хозяйственников. Цвет оперения у них серый, причем у петухов значительно темнее. Часто в области хвоста встречаются черные перья. Нестись куры начинают примерно с 6-ти месяцев. Живой вес кур – 2 кг, а петухов – 3 кг.

Стоит заметить, что в последнее время фермеры стали уделять внимание именно курам мясояичных пород. Несмотря на то, что эта порода потребляет много корма, они вполне оправдывают затраты на них.

proinkubator.ru

 

Какая порода кур самая яйценоская

Практическое куроводство интересует многих фермеров и некоторых дачников, на лето переселяющихся на дачи. Что может быть лучше свежего яичка на завтрак, снесённого собственной курочкой? Однако и предприниматели с коммерческой жилкой не обходят разведение кур стороной. С точки зрения организации небольшого бизнеса наиболее оправдано разведение кур ради яиц.

Какую породу кур выбрать в разведение с целью получения яиц

Но любая ли курица для этого подойдёт? Конечно, нет. По своему предназначению породы кур делятся на яйценосные, мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовские. И если яйценоскость первых за год может достигать 300-350 яиц на каждую несушку, то куры последних трёх пород вряд ли дадут больше 100 яиц в год, причём средний вес яйца так же будет отличаться в несколько раз. Самые крупные яйца — у несушек яйценосных и бойцовских пород.

Почему бы не взять в разведение обычных беспородных кур, ведь их цыплята наверняка обойдутся дешевле? Сделать это, конечно, можно, но хороших результатов при таком подходе ждать не стоит. Одну семью десяток беспородных кур ещё прокормит, а вот наладить производство яиц на продажу вряд ли удастся. Племенная работа по улучшению и закреплению тех или иных качеств кур не зря ведётся специалистами на протяжении нескольких куриных поколений. Выведение новой породы может занять несколько десятков лет, а всё для того, чтобы добиться лучших показателей.

Содержание пошаговой инструкции:

Видео — Самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве

Общие признаки кур яйценосных пород

Итак, если целью разведения кур является получение яиц, стоит остановиться на представителях яйценосных пород. Несмотря на разнообразие представителей пород этого направления, у всех их есть общие черты:

  • некрупные птицы с лёгким костяком, средний вес птиц редко превышает 2-2,5 кг;
  • широкий размах крыла и длинное оперение на хвосте, особенно у петухов;
  • крупные ярко-красные гребень и мочки взрослых кур и петухов, свидетельствующие о половозрелости птиц;
  • отсутствие или сведение к минимуму инстинкта насиживания;
  • даже адаптированные к клеточному содержанию птицы отличаются подвижностью, предпочтительно вольерное содержание;
  • раннее созревание и начало кладки яиц в возрасте 4,5-6 месяцев;
  • хороший аппетит, увеличенное потребление минеральных веществ, особенно кальция.

Самые яйценоские породы кур способны воспроизводить до 300 яиц в год

 

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Какие же преимущества имеют куры яйценосных пород, какие качества веками улучшали в них селекционеры? Это, конечно:

  • яйценоскость;
  • вес яйца;
  • твёрдость скорлупы яиц;
  • устойчивость к болезням;
  • выживаемость потомства;
  • отсутствие агрессии;
  • непритязательность в рационе.
  • Усилия птицеводов дали свой результат: современные представители пород собрали в себе максимально развитые эти качества.

    Видео — Выбор кур несушек для разведения

    Леггорн — порода-прародитель всех современных несушек

    Полученная в XIX веке порода кур леггорн до сих пор остаётся непревзойдённой. Практически все современные яйценосные породы получены путём скрещивания леггорнов с другими курами. Несушкам-леггорнам принадлежат рекорды максимального числа яиц за год (371 яйцо), максимальной массы яйца (454г) наибольшего количества желтков в яйце (9 желтков).

    Леггорны откладывают первое яйцо уже в возрасте 17-20 недель и продолжают нестись, при комфортных условиях, практически круглый год. Одна несушка даёт от 250 до 300 яиц в год, и по среднему показателю уступая только немецким ломан браунам и хайсексам. Средний вес яйца — 60-62 грамма. Белые леггорны несут белые яйца, пёстрые — коричневые яйца. Средний вес курицы 1,5-1,7 кг, петуха — до 2,5 кг. Выводимость цыплят в кладке до 92%.

    Куры породы Леггорн

    У леггорнов есть одна особенность, часто не позволяющая продуктивно содержать их вне фабрик. Они не выносят посторонних шумов и имеют склонность к шумовой истерии.

    Под воздействием шума птицы могут начать биться в стенку курятника, бросаться на проволочное ограждение, травмировать себя и соседок.

     

    В ходе эксперимента было доказано, что у леггорнов, подвергавшихся воздействию шумов, снижалась яйценоскость, в то время как куры, по 6-8 часов в день слушавшие спокойную лёгкую музыку, начинали нестись на 10% лучше. Кроме того, у этих кур снижен иммунитет и они восприимчивы ко многим болезням.

    Птицы породы леггорн отличаются гордой осанкой. Это некрупные, но высокие куры, с треугольным корпусом, ярко-красным гребешком и серёжками. Гребешок у кур свисает набок, у петушков стоит торчком. У подрастающих кур гребешок и серёжки светло-розовые, при вхождении в пору яйценоскости они становятся ярко-красными. Удлинённая спина чуть вогнута посередине, грудь выпячена вперёд. Очень подвижные, лёгкие птицы.

    Больше всего распространены леггорны белые, отличающиеся быстрой акклиматизацией. Иногда встречаются и пеструшки, которые не столь быстро привыкают к новым условиям, зато несут «жёлтенькие» яйца, находящие наибольший спрос у потребителей. Всего зарегистрировано более 40 разновидностей окраса кур этой породы.

    Правильное питание для повышения яйценоскости кур

    Белая русская — усовершенствованный леггорн

    Куры белой русской породы являются гибридом леггорнов и местных российских беспородных кур. Работы по улучшению леггорнов и выведению русской породы продолжались 24 года и завершились в 1953 году.

    Петух русский белый леггорн

    С тех пор русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород. Яйценоскость несколько ниже, чем у леггорнов — 230-240, в отдельных случаях до 300 яиц в год. Масса среднего яйца — 55-56 грамм. Размеры кур чуть крупнее прародителей-леггорнов — 1,6-1,7 кг для курицы, 2-2,6 кг для петуха. Гребень большой, листовидный на 5 зубцов, ярко-красный у взрослых особей.

    К несомненным преимуществам породы стоит отнести стрессоустойчивость, устойчивость к холодам и многим куриным болезням. Куры этой породы лишены агрессии по отношению к соплеменникам, уравновешены, и быстрее созревают.

     

    В результате племенной работы получен подвид «русская белоснежка», часть цыплят которого уже в суточном возрасте покрыта белым, а не жёлтым пухом. Кроме того подвид ориентирован на холодоустойчивость и переносит температуры до 10 градусов ниже нормы.

    Ломан браун — самая яйценоская порода

    Рекордсмены по средней яйценоскости на курицу — 300-320 яиц в год — немецкие некрупные коричневые курочки породы Ломан браун. Разведение ломан браунов весьма популярно в России, они отлично акклиматизируются. Возможно их популярность объясняется ещё и тем фактом, что даже суточных цыплят этой породы можно легко дифференцировать по половому признаку: пух курочек имеет палевый окрас, а петушков — белый.

    Куры породы Ломан браун

    Производящие характеристики кур этой породы весьма высоки. Помимо отличной яйценоскости их отличает высокий средний вес яйца — 63-64 грамма. Взрослые курочки весят от 1,8 до 2 кг, петушки — до 3 кг. Представителей породы отличает спокойный темперамент, стрессоустойчивость, дружелюбие. Они спокойно переносят клеточное содержание, хотя, конечно, содержание на выгуле более предпочтительно.

    В репродуктивный возраст вступают в 5,5 месяцев, после чего хорошо несутся ещё 20 недель.

    Хайсекс — выносливость и продуктивность

    В ходе племенной работы учёные Голландии в 1970 г вывели ещё один чрезвычайно популярный сейчас в России гибрид леггорна — хайсекс. Из-за окраски часть кур относят к гибриду «хайсекс браун», а часть — к гибриду «хайсекс белый». Официально хайсекс до сих пор считается не самостоятельной породой, а гибридом леггорна, что не мешает широко разводить этих кур в фермерских хозяйствах и на птицефабриках по всему миру.

    Куры Хайсек белые и коричневые

    Хайсекс браун более продуктивен, чем белый гибрид, яйценоскость кур этой породы достигает 310-350 яиц в год, а белых кур той же породы — 300 штук. Вес яйца у белого гибрида в среднем 60 грамм, у коричневого может достигать 70 г. Масса кур белого окраса — 1,7-1,8 кг, коричневого — 2,3-2,6 кг. Оба гибрида отличаются хорошей сопротивляемостью инфекционным, грибковым и гельминтозным заболеваниям, нетребовательность к корму и переносимость весьма низких температур.

     

    В целом отечественные куроводы отдают предпочтение гибриду «Хайсекс браун», как наиболее плодовитому, яйценоскому и живучему.

    Минорка — крупные яйца и эстетичный вид

    Куры породы Минорка

    Оригинально выглядящая порода, которую фермеры часто заводят из эстетических соображений. Чёрное оперение, ярко-красный гребень и крупные белые серёжки придают курам и петухам впечатляющий вид. Для промышленного разведения порода, увы, не подходит, т.к. весьма требовательна к условиям содержания, а потому продолжает оставаться во дворах мелких куроводов.

    Порода кур несушек Минорка

    Кроме неплохой (до 200 яиц в год) яйценоскости, минорки могут похвастаться нежным вкусом мяса, очень ранним созреванием молодняка, а главное — просто гигантскими по куриным меркам (до 80 г) яйцами. Есть у этой породы ещё одно преимущество — курочки несутся практически независимо от времени года. Порода специально была отселекционирована на несение максимально крупных яиц в плотной скорлупе.

    К минусам породы стоит отнести её изнеженность: в морозы гребешки и ноги легко подвергаются обморожению, минорки плохо переносят повышенную влажность, сквозняки, холода.

    Тетра СЛ — скромная труженица-несушка

    Не столь распространённый в маленьких хозяйствах кросс Тетра СЛ, однако, обладает хорошими показателями яйценоскости — 300-310 яиц в год. Внешне курочки Тетра больше всего соответствуют шаблонному представлению понятия «курица-пеструшка».

    Тетра СЛ — порода кур

     

    Несутся, при соответствующем кормлении, круглый год почти каждый день. Для регулярного откладывания яиц необходимо обеспечить достаточное количество кальция в пище и света в местах содержания птиц. Откладывают тёмно-коричневые яйца весом 64-65 грамм. Часто этот гибрид рассматривают как мясо-яичный, т.к. вкусовые качества мяса хорошие и куры быстро набирают массу, но, как и все яичные породы, не слишком большую.

    Тетра СЛ цыплята

    Большим плюсом является возможность отсортировать цыплят по половому признаку уже в суточном возрасте (по цвету пуха). Курочки имеют палевую или тёмно-коричневую окраску, аккуратный небольшой гребень, маленькую голову и поджарую форму тела, короткое хвостовое оперение. Петушки в возрасте цыплят белые, серые или чёрные. Вырастая, большинство из них оперяется в белых или белых с отдельными чёрными вкраплениями петухов.

    Роль освещения и температуры воздуха в яйценоскости кур

    Выбирать породу кур, которых вы будете разводить, нужно исходя из следующих соображений:

    • цель разведения: для семьи и знакомых, на периодическую продажу яиц, для бесперебойного производства яичных продуктов;
    • площадь, отведенная под разведение кур;
    • условия содержания: клеточное, вольерное или смешанное содержание птиц предполагается наладить;
    • регион, его климатические особенности, степень адаптации выбранной породы к этим условиям;
    • доступность цыплят выбранной породы, как по цене, так и по возможности достать вблизи вашего участка.
    • Желаем успехов в разведении кур яйценоских пород

      Только тщательно продумав все нюансы будущего разведения и организовав помещения для содержания кур, прочитав подробную литературу по разведению выбранной породы, стоит закупать молодняк. При соблюдении этих условий несушки круглый год будут радовать вас крупными, красивыми и ровными яйцами.

      svoimi-rykami.ru

       

      Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

      Мясо-яичные куры можно с уверенностью назвать универсальными. Они представляют собой настоящую находку для любого фермера. В отличие от яйценосных или мясных видов, такие курочки практически не доставляют дополнительных хлопот хозяевам, прекрасно адаптируются и нетребовательны к питанию. Также представители мясо-яичного направления – сдержанные и спокойные птицы, имеющие прекрасную устойчивость к болезням.

      Помимо неприхотливости и хорошей адаптации, универсальные куры не нуждаются в слишком высоких ограждениях и отдельных площадках для выгула. К тому же, спустя 6 месяцев после выведения несушки начинают нестись. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что они являются прекрасными наседками.

      Чтобы содержать мясо-яичных кур, важно обеспечить качественное и сбалансированное питание, которое насытит их и будет содержать оптимальный уровень витаминов и микроэлементов. От этого зависит их ухоженность и высокая продуктивность.

      Преимущества мясо-яичных кур:

      • жизнестойкие птицы;
      • имеют отличную способность к фуражированию;
      • обладают прекрасной оплодотворяемостью;
      • неприхотливы;
      • характеризуются превосходными вкусовыми качествами мяса и яиц.
      • сравнительно небольшие показатели яйценоскости;
      • довольно медленно набирают массу (в возрасте двух месяцев их вес около 1 кг);
      • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.
      • Учитывая перечисленные характеристики, становится очевидно, что разведение универсального вида курей актуально и выгодно в фермерских хозяйствах частного типа или на мелких птицефабриках, где есть приусадебные участки.

        Чтобы на столе всегда было вкуснейшее куриное мясо и диетические яйца, большинство фермеров и птицеводов приобретают в свое хозяйство представителей мясо-яичных пород. Фермеры, ссылаясь на свой опыт и время работы со многими видами птиц, могут без раздумий сказать, какую из мясо-яичных курочек лучше выбрать. И для тех, кто интересуется такой информацией, был составлен рейтинг самых популярных и востребованных пород.

        Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.

        Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков. Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.

        Куры этой породы привлекательны внешне, имеют ярко коричневое оперение с красноватым оттенком. Птица крепкая и высокая. Петух вырастает почти до 4 кг, курица – до трех. Яйценоскость за год обычно доходит до количества 200 яиц. Нестись куры начинают ближе к 7 месяцам.

        Эти птицы дают качественное мясо и яйца. Кучинские Юбилейные куры характеризуются достойной яйценоскостью (за один год способны приносить 200 яиц). Выживаемость молодняка составляет почти 98%. Масса курочки может доходить до отметки 2,8 кг, петуха – 3,7 кг. Особи этой породы имеют спокойный характер и очень привыкают к хозяевам.

        Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных. Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.

        Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте. Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.

        Порода кур со спокойным характером и превосходной яйценоскостью. Живая масса петуха бывает 3,5 кг. Если говорить о курах, то этот показатель находится в районе 2,5 кг. Ежегодно они способны давать 210 яиц. Выживаемость молодняка составляет порядка 87%. Этот вид кур неприхотлив в содержании, поэтому довольно популярен в частных хозяйствах.

        Полтавские глинистые

        Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц. Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.

        Эти представители мясо-яичного направления довольно популярны, потому как достаточно быстро набирают массу и поражают качеством мяса. Масса петуха – 3,900 кг, курицы – 3,000 кг. Яичная продуктивность за год находится в пределах 170 шт.

        Порода стойкая ко многим болезням и с достойной яйценоской продуктивностью, результаты которой за год могут составлять до 200 штук. К тому же, эти куры являются отличными наседками.

        Учитывая всю выгоду продуктивности мясо-яичных особей, их неприхотливость в содержании, высокую выживаемость молодняка, стоит отметить, что универсальная порода создана именно для домашнего хозяйства или частных небольших ферм. Содержание и разведение вышеописанных пород не только будет радовать отличным качеством мяса и яиц, но и разнообразит поголовье птицы некоторыми декоративными видами.

        Предлагаем вам посмотреть видео про кур породы Загорская Лососевая и оценить их внешний вид.

        klyv.ru

        Лучшие породы кур для домашнего разведения

        Весной владельцы частных подворий начинают размышлять, каких бы несушек им купить в этом году. Те, кому нравятся высокопродуктивные яичные кроссы, знают, что эти куры хорошо несутся до года и при длинном световом дне, поэтому весной их надо заменять на новое поголовье. Если купить яйцо в феврале или цыплят в марте, то как раз к лету можно получить молодых несушек, которые все лето добросовестно будут обеспечивать хозяина яйцами.

        Впрочем, автор видео утверждает, что его ломан брауны добросовестно обеспечивали его яйцами даже зимой, хотя он всячески этому препятствовал, поселив их в холодный темный сарай.

        Лучшие породы кур-несушек

        Яичный кросс, выведенный в Германии. Задачей сотрудников фирмы Ломанн, выводивших эту курицу, было создать несушку с высокой продуктивностью, легко адаптирующуюся к любым условиям. Своей цели они достигли. Сегодня ломанов можно встретить практически повсюду. Как у любой несушки с высокой продуктивностью, у ломанов небольшой вес тела.

        Курица весит 2 килограмм и за год несет 320 крупных яиц весом более 60 г. Нестись молодые курочки начинают с 3 месяцев, но уже после года их яйценоскость снижается. Впрочем, для домашнего подворья снижение яйценоскости не критично. Даже десяток выбракованных после года ломанов еще год – другой в сезон вполне способен дать своему владельцу по 8 – 9 яиц в день.

        Так что стадо обновлять придется довольно часто.

        Несутся они почти до последнего дня, а умирают чаще всего от образовавшегося в яйцеводе водяного пузыря.

        Доводить ли до этого срока, зарезать несушек раньше или отнести их куда-нибудь, например, на конюшню со словами «пусть у вас живут», решать владельцу. Выведенные в полностью безопасной среде, поколениями жившие в безопасных условиях ломаны, оставленные на произвол судьбы, скоро будут уничтожены собаками или лисами.

        Ломаны – аутосексная порода. Петухи – ломаны белого цвета. Цыплят можно различить по полу с первого дня.

        Однодневные курочки – ломаны красно-коричневого цвета, петушки желтые.

        Чтобы ломаны реализовали весь свой потенциал, им необходимы теплое помещение зимой, длительный световой день и высокопротеиновые качественные корма. Отечественные породы кур несушек в домашних условиях такого присмотра не требуют.

        Пушкинская полосато-пестрая порода кур

        Выведенная двадцать лет назад порода, была утверждена только в 2007 году, но за это время успела завоевать популярность среди владельцев частных подворий. Безусловно, владельцам огородов должна была понравиться очень плохо летающая и малоподвижная курица, которая не будет целыми днями ломать голову, как бы ей проникнуть в огород или дом, и удовлетворится кормом, насыпанном в миску.

        Выводили пушкинскую полосато-пеструю, скрещивая между собой австралийских мясо-яичных кур Астролорпов и яйценосного белого леггорна. К результату скрещивания для увеличения массы тела прилили кровь белых и цветных бройлеров.

        Нельзя сказать, что результат получился ошеломляющим. У мяса бройлеров вкусовые характеристики лучше. Тем не менее пушкинская порода обладает неплохим мясом и достаточно высокой яйценоскостью (220 яиц в год). Яйца мельче, чем у яичных кроссов (58 г), но с высокой оплодотворяемостью (>90%). Нестись, как и прочие, универсальные породы, пушкинская начинает в 5,5 месяцев. Выживаемость птенцов также выше 90%. Но в подрощенном возрасте гибнет до 12% цыплят. Скорее всего, они гибнут не от болезней, а при попытке перевести их с каше-яичного корма, которым традиционно выкармливают маленьких цыплят на зерно или комбикорм.

        В пушкинской породе существует две линии. Выводили ее сразу на двух селекционных станциях: в городе Сергиев Посад и Петербурге. В Сергиевом Посаде к пушкинской приливали меньшее количество пород, что делает эту линию более стабильной. Зато петербургская тяжелее и более яйценосна. Впрочем, за двадцать лет птица разных линий неоднократно смешивалась и сейчас сходные характеристики можно найти в обеих линиях.

        Большинство пушкинских кур имеет пеструю окраску, хотя петухи бывают белые. Гребни, сережки и мочки не должны быть красного цвета. Гребень пушкинских кур розовый. Ушные мочки могут быть не только розовыми, но и белыми или бело-розовыми.

        Весят куры немного – всего пару килограммов, но петухи могут дорастать до 3.

        Есть у пушкинской еще одна интересная особенность, также доставшаяся ей от предков промышленных продуктивных пород: при попытке ее поймать, она прижимается к земле, надеясь спрятаться. Такое поведение характерно для бройлерных пород и яичных кроссов, у которых отсутствует страх перед человеком.

        Особенности содержания и выращивания пушкинской породы кур

        Благодаря неприхотливости двух основных родительских пород, пушкинская полосато-пестрая тоже нетребовательна к содержанию.

        При выведении породы основная ставка была сделана на морозоустойчивость, благодаря чему даже цыплята могут гулять на улице. Но в морозы лучше озаботиться теплым помещением для взрослого поголовья и молодняка.

        Куры этой породы неприхотливы к кормам. Можно не тратиться на дорогие специализированные корма, давая птице зерно и простой комбикорм (и не забыть убрать 12% молодняка, погибшего от «болезней»). Кормить взрослых кур можно 2 раза в день. Если кормежку проводят чаще, то суточную норму делят на более мелкие порции.

        Основной проблемой при разведении пушкинской породы остается покупка чистопородной птицы. Всегда есть риск купить помесных пушкинских кур.

        Кучинская юбилейная порода кур

        Тоже относительно новая порода, зарегистрированная только в 1990 году. Выводилась с использованием мясо-яичных и яичных иностранных пород, почти исчезнувшей сегодня российской породы ливенских кур и московской белой. От зарубежных пород кур кучинская взяла хорошую яйценоскость и быстрый набор веса, высокую жизнестойкость цыплят, крепкое телосложение и аутосексность. От отечественных ей достались неприхотливость и морозостойкость.

        Работа над породой велась с 60-х годов прошлого века, но первоначальный вариант не устроил селекционеров преобладанием мясных характеристик, так как цель была получить не мясную, а мясо-яичную породу. Поэтому работа была продолжена и в итоге получен современный вариант Кучинской юбилейной.

        Продуктивные характеристики

        Современный вариант кучинской несушки набирает вес 2,8 кг, неся до 180 яиц в год. Вес одного яйца в среднем 60 г. Взрослые петухи весят 3,8 кг.

        Максимальные показатели яйценоскости наблюдаются в первый год, в дальнейшем показатели снижаются. Но плюс породы в том, что несутся они круглый год, прекращая яйцекладку только на период интенсивной линьки.

        Кучинская юбилейная порода кур отличается высокими показателями оплодотворения и выводимости цыплят. Из заложенных на инкубацию яиц, выходит до 95% процентов цыплят. К 5-месячному возрасту петухи должны весить 2,4 кг, куры 2 кг. 5 месяцев – возраст забоя кур этой породы.

        Особенности стандарта кучинских юбилейных кур

        Учитывая, что многие владельцы держат разнопородных кур вместе, при желании купить породистую птицу, приходится остерегаться «подделок», то есть кур, у которых в роду есть другие породы. Часто это можно увидеть по окрасу. Хотя, признак нечистопородности может появиться не сразу, а только после линьки. У кучинских юбилейных в окрасе не должно быть белых перьев.

        Если петух нужен просто для «кукареку по утрам», а курица для пищевых яиц, то проблема нечистопородности ничтожна. Если же поголовье покупалось с прицелом на разведение и продажу породистой птицы, нечистопородных кур необходимо выбраковать.

        Куры после одной садки петуха способны нести оплодотворенные этим петухом яйца в течение трех недель. Что, кстати, нередко принимают за проявление мифической телегонии.

        Два варианта окраса кучинских юбилейных кур

        В стандарте породы предусмотрены только два варианта окраса: двойной очерченный и окаймленный.

        У кур каждое перо имеет двойную окантовку, что создает эффект черного напыления.

        Курица в левом нижнем углу имеет двойной очерченный окрас.

        К серьезным недостаткам породы кучинских юбилейных можно отнести их повышенную агрессивность. Кучинских кур лучше держать отдельно от других животных и не подсаживать к ним других кур. Хотя иногда агрессивный петух, охраняющий свою территорию, неплохо заменяет собаку.

        Кормление кучинских юбилейных

        Кучинские отлично приспособлены к российским реалиям, поэтому не требуют для себя особенных кормов. Кормить взрослых кур и выкармливать молодняк можно традиционными методами, давая взрослым курам зерно и отходы со стола, а молодняку вареное яйцо, манку и зелень, а можно кормить промышленными комбикормами.

        Полтавская глинистая порода кур

        Порода выведена в лесостепной зоне Украины методом народной селекции. Легко акклиматизируется в разных районах. Известна порода с конца XIX века, а в первой трети XX-го считалась одной из самых яйценосных, давая 100 яиц в год. Окрас курицы того времени был только глинистый.

        В результате развития промышленного производства яиц и выведения яйценосных кроссов отошла на второй план и ее численность стала сокращаться.

        С целью сохранения аборигенных пород в хозяйстве «Борки» Полтавской области проводились мероприятия по повышению продуктивности аборигенных пород кур. В результате данных мероприятий у полтавской глинистой курицы не только прибавилась пара окрасов: черный и зозулистый, — но и значительно повысилась яйценоскость. Сегодня полтавская глинистая курица несет до 217 яиц в год.

        Усовершенствование породы полтавских глинистых кур продолжалось вплоть до развала Союза. Во время разрухи было потеряно значительное количество ценного племенного поголовья, что сказалось на сегодняшнем состоянии породы. Пока была такая возможность, полтавских глинистых кур селекционировали не только по яйценоскости, но и по массе тела. В результате в 2007 году полтавская глинистая курица была зарегистрирована как мясо-яичная порода.

        Помимо довольно высокой яйценоскости, куры этой породы весят 2 кг, петухи более 3 кг. Яйца у полтавской глинистой породы среднего размера и весят 55-58 г. Из-за наличия в генотипе золотистого гена, определяющего окраску данных кур, скорлупа яиц сверху коричневая.

        Окрасы полтавских глинистых кур

        К сожалению, сегодня черный и зозулистый (от укр. «зозуля» — кукушка) окрасы практически потеряны, хотя ведутся работы по их восстановлению.

        Поэтому сегодня, как и в 19-м веке основной окрас этих кур – глинистый в разных вариациях оттенков.

        Полтавские глинистые куры могут быть как светло-желтыми, так и темно-желтыми практически красными.

        У полтавского глинистого петуха более темные по сравнению с туловищем крылья, розовидный гребень, рыжие перья на шее, черный хвост и наглый вид.

        Особенности содержания и разведения полтавских глинистых кур

        В целом куры неприхотливы и легко приспосабливаются к различным условиям, но цыплят нужно беречь от холодов. У этой породы кур хорошая жизнестойкость, эмбрионы полтавских глинистых более устойчивы к вирусу саркомы Рауса, чем эмбрионы других пород кур.

        Полтавских глинистых кур можно содержать на полу или в клетках. При содержании на полу им необходима подстилка из соломы, опилок или торфа.

        Кормят полтавских глинистых кур цельным зерном или комбикормами. Они одинаково хорошо способны усваивать и то, и другое. Особенной любовью у них пользуется кукуруза и отходы от ее переработки. Так как кукуруза является калорийным продуктом, куры могут ожиреть.

        При разведении кур на племя, соотношение курица:петух должно составлять 8:1. Кур этой породы сегодня можно встретить только в коллекционариях, сохраняющих генофонд, и на приусадебных участках. Птицефермы, разводящие эту породу, отсутствуют.

        При этом порода является достаточно ценной именно для частного приусадебного птицеводства, так как обладает свойствами, важными в первую очередь для частника: устойчивость к заболеваниям, жизнестойкость, высокая яйценоскость, хорошие вкусовые качества мяса.

        Пород кур – несушек сегодня существует огромное множество. Все породы очень сложно охватить в одной статье. В интернете можно найти упоминания об очень интересных высокопродуктивных несушках вроде «Шаверовский кросс 759» или «Тетра», но информация о них чаще всего содержится в «двух словах». Это означает, что вряд ли кто-то смог поделиться своим опытом по покупке и содержанию данных пород кур.Можно попытаться найти эти породы и стать первопроходцем. Если же основная задача – получение продукции, то остановиться лучше на уже зарекомендовавших себя яичных кроссах «Ломан браун» и «Хайсекс». А для получения и мяса, и яиц лучше подойдут отечественные породы кур, способные нагуливать хороший вес в российском климате.

        fermilon.ru

        Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

        Если в домашнем хозяйстве принято решение разводить кур на яйцо, то необходимо обзавестись породой, самки которой отличаются хорошей яйценоскостью. Задача – это непростая, ведь птице, как и огородной культуре, требуется определенный климат. Например, курица не каждой породы способна хорошо нестись в суровых климатических условиях северного региона. Сегодня мы постараемся выяснить, какие в России есть куры несушки породы, наиболее подходящие для домашнего разведения.

        Особенности яйценоских пород

        Выбирая лучшую породу кур несушек, надо быть готовым к тому, что мяса из них получить практически невозможно. Самцы и самки характеризуются небольшим весом и ранней половой зрелостью. Курочка начинает нестись примерно с четырехмесячного возраста. Если взять для сравнения самку мясной породы, то она начинает нести яйца на три месяца позже.

        Общая характеристика яйценоских пород выглядит так:

      • Породистый петушок весит в пределах 3 кг. Масса самки обычно варьируется от 2 до 2,2 кг.
      • Яйценоские куры не бывают усидчивыми. Птица характеризуется высокой активностью, а также подвижностью.
      • Повышенный аппетит объясняется требовательностью подпитки организма. Нормой для курицы считается откладка одного яйца за 25 часов. Чтобы восстановить силы и восполнить утраченные калории, самке постоянно требуется корм.
      • Яйценоскость самки любой породы зависит от количества яйцеклеток. Эта черта закладывается при рождении цыпленка, и остается неизменной на протяжении всей жизни птицы. У самок яйценоских пород может вырасти до 4 тыс. яйцеклеток, и это считается нормой. Однако не стоит рассчитывать, что за все время содержания курочка способна снести такое же количество яиц. Реализовать на 100% заложенную яйцеклетку курочка способна в течение 15 лет. Но до такого возраста птицу дома и на птицефабрике не держат, так как многие особи просто не доживут.

        На представленной ниже таблице можно увидеть, какие породы кур яичного направления больше всего приносят яиц.

        Стандартом для промышленных яйценоских пород кур считается показатель 220 яиц в год. Существуют, конечно, рекордсмены в этом направлении. Например, самка породы «Леггорн» снесла за год 361 яйцо.

        Обзор яйценоских пород

        Выбирая самые лучшие яйценоские породы кур для домашнего разведения надо помнить, что количество снесенных самкой яиц во многом зависит от условий содержания птицы, а также опыта самого хозяина, обеспечивающего уход. Большое влияние на разведение кур оказывает климатический фактор. Птицу надо выбирать не только за названиями породы. Важно учесть, будет ли эта курочка нестись, например, в Сибири или Подмосковье. Сейчас мы сделаем обзор с фотографиями, где присутствует краткое описание яйценоских пород, лучше всего подходящих для домашнего разведения.

        Самка этой породы за год способна снести до 300 яиц. Чаще всего в домашних условиях это показатель составляет 280 штук. Масса одного яйца около 60 г. По скороспелости среди кур яичного направления эта порода занимает первые места. Первое яйцо курочка сносит на 136 день жизни. Полноценная яйценоскость наступает в возрасте 180 дней.

        Однако у этой породы есть существенный недостаток. Яйценоскость самки составляет не более 80 недель, что на 140 дней меньше, чем у курочек других пород этого направления. По истечении этого срока самки резко снижают количество откладывания яиц. На птицеферме дальнейшее содержание птицы нерентабельно, поэтому старое поголовье подлежит выбраковке.

        Содержание несушек «Ломан Браун» несложное. Курочка легко переносит скачки температуры и нетребовательна к корму. Клеточное содержание птицы не снижает показатель яйценоскости.

        Название этой породы уже говорит о том, что эта птица лучше всего приспособлена к нашему климату. Куры характеризуются спокойствием, хотя ведут активный образ жизни. Особи вырастают небольшого размера, обладают белым опереньем и свисающим набок большим гребнем. За год курочка способна снести 280 яиц массой до 65 г. «Русская Белая» лучше всего подходит для разведения в Подмосковье и других холодных регионов, так как не требует создания особых условий содержания. Выживаемость молодняка составляет 95%. Птица редко заражается распространенными куриными заболеваниями. Внешний вид кур очень похож на особей породы «Леггорн». Курочка весит не более 1,8 кг, самцы – около 2,2 кг.

        Эта порода кур выведена благодаря нескольким этапам селекции. Только так удалось добиться наивысших показателей яйценоскости. На сегодняшний день птица востребована на многих отечественных и зарубежных птицефабриках. Особенностью породы является наличие нескольких подвидов, но больше всего признание получила птица с белым опереньем. Курочка за год способна снести до 300 яиц массой около 58 г каждое.

        Нестись самки начинают в возрасте 24 недель. Взрослая женская особь весит около 1,6 кг. Масса петушка достигает 2,6 кг. Самой продуктивной самка считается на первом году жизни. Далее, показатель яйценоскости падает. На птицефабриках такая птица идет на выбраковку.

        Лучшими условиями содержания несушек считаются клетки. Птица комфортно себя чувствует в ограниченном пространстве, главное, чтобы вокруг было хорошее освещение. Содержание курочек выгодно благодаря малым кормозатратам. Самка ест ровно столько, сколько требует ее организм, и никогда не переедает. Единственное требование – корм должен содержать минеральные добавки, а питьевую воду в поилках надо держать чистой.

        Очень хорошая порода кур для домашнего разведения. Птица адаптируется к разным погодным условиям. Самка начинает нестись с пятимесячного возраста. Обычно в домашних условиях курочки за год несут около 180 яиц массой до 61 г каждое. Однако от этой птицы можно добиться лучшей яйценоскости, улучшив условия ее содержания и качество корма.

        Адлерская серебристая

        Название этой породы связано с городом, где ее вывели. За долгое время существования птица адаптировалась к различным условиям климата, и прижилась на всех просторах постсоветского пространства. Курочки хорошо несутся только в благоприятных для них условиях. Птице нужен обязательный выгул на улице. Это связано не только со свободой пространства. Куры находят в земле полезный для них белковый корм. При нормальных условиях содержания за год самка способна снести 280 яиц, массой до 61 г каждое.

        Выше мы уже рассмотрели кур «Леггорн». Так вот «Хайсекс Браун» является гибридом этой породы. Несмотря на то, что яйценоскость длится 80 недель, за год самка успевает снести до 360 яиц. В условиях птицефабрик, а также при должном домашнем уходе можно получить довольно крупные яйца массой от 63 до 71 г. Эти качества сделали породу очень популярной.

        Славятся куры этой породы благодаря высокой и ранней производительности. Начиная с 17 недели, самка способна нестись. Суточных цыплят удается легко различать на самок и самцов по цвету оперенья. За год курочка сносит около 330 яиц с бурой окраской скорлупы, средней массой 61 г. За сутки самке достаточно скормить 125 г комбикорма.

        Порода яичных кур французской селекции неплохо адаптировалась на просторах нашей родины. За год самка способна снести около 320 яиц с коричневой скорлупой. Начало яйценоскости наблюдается в 135-дневном возрасте. Яйца крупные, некоторые экземпляры достигают веса 63 г. Допускается клеточное содержание птицы, при этом на одну голову в сутки требуется около 110 г комбикорма.

        Самки обладают невероятным спокойствием и с легкостью адаптируются ко всем условиям содержания. Что очень важно, это не сказывается на качестве и количестве снесенных яиц. Начиная с восьмидесяти недельного возраста, самка способна нести до 350 крупных яиц в прочной скорлупе.

        Выбираем несушек по продуктивности

        Разводя дома кур, каждый человек в первую очередь интересуется продуктивностью породы. Если это птица яичного направления, значит, ей предъявляются требования по количеству снесенных за год яиц. Здесь бесспорным лидером можно считать «Леггорнов». Если удалось найти породистых цыплят, то выросшие из них курочки гарантированно за год снесут до 300 яиц. Уделив птице больше внимания, и обеспечив должный уход, несушка может отблагодарить хозяина еще лучшей яйценоскостью. Наблюдались такие показатели, как 365 яиц за год.

        На видео рассказывают о несушках:

        Родиной «Леггорнов» считается Италия. Отечественные селекционеры на протяжении многих лет пытались с помощью новых технологий увеличить продуктивность породы, но результат остался неизменный. Работы по скрещиванию продолжаются до сих пор, однако, даже в первозданном виде несушки популярны во многих странах мира.

        На просторах нашей родины «Леггорны» прижились благодаря очень плотному оперенью. Оно защищает тело курицы от сильных ветров и морозов. Наверное, нет такого региона, где бы ни прижилась эта красивая курочка.

        От какой породы кур лучше отказаться

        В принципе почти все предлагаемые на отечественном рынке породы несушек способны нести яйца в фермерских и домашних хозяйствах любого региона. Вопрос только заключается в том, сколько они снесут яиц и какой потребуется за птицей уход. Раз уж дело коснулось выбора, то от выращивания «Минокорок» лучше отказаться.

        Характеризуются куры высоким показателем яйценоскости. Взрослые особи обладают стройным вытянутым телом, длинной шеей, маленькой головой с большим красным гребнем. Цвет пера может быть черный, белый или коричневый. Яйца несут в белой прочной скорлупе.

        Так, почему тогда при высокой яйценоскости нежелательно заводить породу дома. Все дело в том, что птица была выведена в Испании, и она очень любит тепло. В южных регионах курам еще будет комфортно. Если взять, например, Подмосковье, не говоря уже о сибирском крае, с резким наступлением холодов яйценоскость резко упадет. На сильных морозах могут, вообще, обмораживаться гребни. Даже если можно курице обеспечить теплые условия проживания, ей требуется большой выгул, иначе о продуктивности можно забыть.

        На видео показаны самые лучшие породы кур несушек:

        Подводя итог обзора пород надо отметить, что на развод несушек надо покупать у проверенных производителей. Только так гарантированно можно получить чистую породу, а не смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *