Куры разведение и содержание в домашних условиях

Как правильно содержать и разводить кур?

Домашняя ферма может приносить немало прибыли, если обеспечить правильный уход за курицами несушками. При этом разведение несушек в домашних условиях или на даче имеет ряд нюансов. Поэтому предварительно следует изучить все о содержании птиц. И если правильно выращивать кур, то этот бизнес может быть довольно рентабельным.

Создание правильных условий

Особенность курей несушек в том, что у них наблюдается повышенная яйценоскость. И если знать, как содержать кур, создав для них все условия, в год одна особь может дать до 200 яиц. Особое внимание следует уделить оборудованию помещения и питанию несушек в домашних условиях (видео или фото процесса помогут лучше изучить его).

Рекомендации к условиям в помещении

Прежде чем начать выращивание кур несушек в домашних условиях, следует правильно оборудовать помещение. Разведение и содержание кур может происходить в помещениях разного типа: сарае для животных, хозяйственной постройке или в специально оборудованном курятнике.

При этом в нем должно быть сухо, тепло и чисто как летом, так и зимой. Выращивание цыплят и разведение кур несушек на яйца должно происходить в разных помещениях, что обусловлено различным режимом питания. Кроме того, при оборудовании комнаты важна следующая инструкция:

  • Есть необходимость выгуливания птиц. Прогулка им нужна круглый год, даже в зимнее время. Выгульный двор должен иметь достаточные размеры для кур несушек. При этом на одну птицу нужно рассчитывать примерно 1,2 кв. м.
  • В курятнике нужно обеспечить нормальную температуру. Куры несушки характеризуются повышенной продуктивностью, если их содержать в условиях с постоянной температурой 23-25 градусов Цельсия. Делать высокие потолки не следует, так как зимой в помещении может быть слишком холодно. Снизится яйценоскость, поэтому разведение кур несушек на яйца будет нерентабельным.
  • Большое значение следует уделить и вентиляции. Рекомендуется установить решетки, через которые будет проникать воздух. Летом можно на весь день оставлять дверцу курятника открытой.
  • Освещение. Домашняя ферма с курами будет приносить прибыль только в том случае, если им обеспечить достаточное количество света. Поэтому зимой нужно позаботиться об освещении курятников, чтобы не снизилась яйценоскость. Нужно наблюдать за курами несушками, в особенности за гнездами, чтобы они не ели яйца. Если это произойдет, нужно будет сделать освещение более приглушенным.
  • Интересуясь, как разводить пернатых, нужно обратить внимание на насесты. Это жердочки с шириной 5-6 см, на которых куры несушки спят. Для одной курицы должно быть не менее 20 см, поэтому размер насеста рассчитывается из количества особей.
  • Также важно уделить внимание созданию достаточного количества гнезд. На 10 кур необходимо сделать 2-3 гнезда, ведь несушки в основном несутся ежедневно или хотя бы через день. В качестве гнезд можно использовать небольшие ящики с соломиной подстилкой. Располагать их нужно в укромном месте, чтобы куры не клевали яйца.
  • Рекомендуется сделать также дополнительный лаз, через который курицы смогут в любое время покинуть курятник и обратно вернуться в него. Желательно, чтобы его размер был не менее 35 см.
  • Лучшие кормушки для несушек – емкости малой площади, из которых одновременно смогут питаться 5-6 куриц. Желательно размещать их так, чтобы птицы не могли залезать в них лапами. Ведь иначе большое количество корма будет разрыто и выброшено их кормушек. Поилки всегда должны быть чистыми, а вода в них – свежей.

    Взрослым курам необходимо не менее 0,6 кв. м. свободного места

    Плотность посадки кур в курятнике должна быть такой, чтобы птицы имели достаточно места во время сна.

    Напольное содержание кур несушек имеет свои особенности. Площадь пола должна быть большой, чтобы все особи поместились в курятнике.

    Для одной птицы нужно выделить не менее 50-60 кв. см. Отдавать предпочтение лучше глиняному или деревянному полу, который покрывается соломой.

    При напольном содержании бетон не подходит, так как он холодный и приводит к образованию повышенной сырости в помещении.

    Очень важно знать, как правильно ухаживать за курами. Ведь их яйценоскость во многом зависит от их здоровья. Поэтому важно обеспечить наличие зольных ванн, которые предотвращают появление кожных паразитов.

    В процессе выращивания цыплят и кур, необходимо следить за гигиеной в помещении. Ведь от этого зависит здоровье птиц. Из-за нарушения чистоты могут развиваться паразиты и микробы, которые оказывают негативное воздействие на кур, приводя к появлению заболеваний.

    Дважды в год следует проводить генеральную уборку курятника, выгребая из него весь мусор и отходы жизнедеятельности кур. Для дезинфекции рекомендуется белить стены раствором известняка.

    Необходимо обеспечить постоянные условия содержания кур. Для этого следует выработать у них режим дня. Существует схема, по которой проходит распорядок питания кур:

    1. Птицы должны просыпаться рано, около 6 часов утра. Сразу кормить их не стоит. Лучше выпустить их на выгул, чтобы они нагуляли аппетит.
    2. Первый раз кормить особей нужно в 9 часов. Еды следует носить столько, чтобы ее хватило на 30-40 минут. За это время все кормушки должны быть опустошены. Если все куры насытились, а еды осталось много, вероятно, нужно уменьшить количество вносимого корма. Оставшуюся в кормушках пищу следует убрать во избежание развития в ней вредных микроорганизмов.
    3. Обед курам дается в 15:00. Через час-полтора необходимо помыть кормушки, удалить помет с подстилки в курятнике.
    4. Последний прием пищи – за час до сна. Примерно в 21:00 свет выключается, а птиц необходимо загнать на насест.

      Желая зарабатывать на яйцах, необходимо знать, как выращивать кур правильно. Для этого следует обеспечить им оптимальный рацион. Обычно для повышения яйценоскости им дают не только сухой (утром и вечером), но и влажный корм (в обед).

      На первом году жизни рекомендуется давать несушкам больше протеиновой пищи, за счет которой они будут интенсивно набирать вес. Мешанки должны быть рассыпчатыми, так как клейкий корм может привести к закупорке кишечника. Подробнее о питании птиц можно узнать, прочитав статью «Как кормить кур несушек?».

      Уход за курами и цыплятами

      Развести и вырастить цыплят можно прямо на дому. Для этого нужно обеспечить нормальное оплодотворение яиц. Поэтому рекомендуется, чтобы на 5-6 куриц был 1 петух. Поскольку несушки плохие наседки и редко сидят на яйцах, можно купить несколько куриц других пород.

      Можно также купить или самостоятельно оборудовать инкубатор. Но нужно знать, как его использовать, иначе все яйца могут быть испорчены. Также следует изучить вопрос, как вырастить цыпленка, чтобы он нормально развивался.

      Вылупливаться из яиц цыплята начинают через 3 недели. Процесс может длиться 2-3 дня. В первые дни жизни они очень слабые, поэтому им нужно обеспечить достаточное количество тепла и света.

      Кормить их необходимо сухим кормом с добавлением витаминов и минералов. Со временем их можно выпускать на прогулку, ведь молодым цыплятам необходимо двигаться для быстрого развития.

      Содержание цыплят является более эффективным вместе с наседкой. Она учит их кушать, пить и защищает от внешних воздействий. Как вырастить цыплят без наседки? В этом случае им необходимо уделять больше внимания. Через 3-4 месяца они достаточно подрастут, поэтому их можно будет перевести в основной курятник.

      Если на улице достаточно тепло, можно выпускать на прогулку кур несушек. При этом следует сделать так, чтобы они были на улице максимальное количество времени. Желательно выпускать их с самого утра. Выгул кур рекомендуется организовывать и в зимнее время года.Кур можно разводить прямо на даче

      Уход за несушками должен быть правильным. Ведь необходимо добиться, чтобы они давали максимально возможное количество яиц. Но иногда добиться оптимальных условий не получается без использования специальной техники. Поэтому нужно установить лампы, сделать отопление.

      Должно быть хорошо налажено и вентилирование воздуха. Ведь нельзя допускать большой концентрации аммиака и сероводорода в воздухе. В такой среде ухаживать за курицами будет намного тяжелее. Кстати говоря, домашние условия подходят для выращивания птицы намного лучше, чем промышленные.

      Выбор места: дома или на даче?

      Разводить кур несушек можно как в домашних условиях, так и на даче. При этом оба варианта имеют свои плюсы и недостатки. Если на яйцах получится хорошо заработать, то на вырученные деньги можно купить комбикорм. Его добавляют в основную пищу, за счет чего продуктивность особей улучшается.

      Содержание куриц несушек на даче обычно не занимает много времени. Для этого нужно уделять всего около часа в день. Такой способ разведения птиц почти не отличается от их выращивания в сельской местности.

      Правда, дачники чаще всего заинтересованы только в том, как вырастить куриц в период с весны до осени. Ведь в зимний период у них нет возможности уделять этому процессу достаточное время.

      Поэтому растить цыплят не имеет смысла. Лучше приобрести взрослых кур несушек. На даче они быстро адаптируются и начнут нести яйца.

      Содержание кур несушек в домашних условиях – это обычная практика для людей, владеющих частными домами. Притом несушка – это совершенно неприхотливая в уходе птица, поэтому справиться с ее разведением сможет даже начинающий фермер.

      Кроме того, эта порода обладает высокими репродуктивными качествами. Можно без проблем развести цыплят несушек в домашних условиях. Растут они очень быстро, и уже через 4-5 месяцев курочки начинают нестись. При необходимости можно посмотреть видео про содержание несушек на ютьюб.

      В таблице ниже рассмотрено как происходит содержание кур несушек на даче и в домашних условиях.

      1inkubator.ru

      Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

      Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

      Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

      Характеристика птицы

      Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

      Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

      На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

      Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

      Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

      Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

      В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

      Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

      Характеристика пород

      Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

      Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

      Преимущества разведения цесарок

      Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

      • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
      • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
      • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
      • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
      • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;
      • Взрослые цесарки практически не болеют

      • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
      • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
      • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
      • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
      • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.
      • Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

        Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

        Насколько выгодно разведение цесарок?

        В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

        • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
        • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
        • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
        • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;
        • Разведение цесарок выгодно

        • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
        • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.
        • Помимо яиц и мяса, можно заниматься продажей живой птицы, оплодотворенных яиц для разведения, а также оперением цесарок.

          При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

          Условия для разведения цесарок

          Цесарки – очень активные птицы. Они с удовольствием выпасаются на лугах, огородах и лужайках. Для их разведения необходимо предусмотреть подходящий участок для выгула. Можно содержать цесарок и в закрытом вольере, однако такие условия негативно сказываются на яйценоскости птиц.

          Цесарки с удовольствием выпасаются на лугах

          В качестве места для выпаса птиц подойдет придомовой участок. Цесарки любят поедать различных насекомых, при этом не вредят грядкам и клумбам, так как не разрывают землю. Свободный выгул позволит не только значительно сэкономить на кормах, но и избавить огород от вредителей. Птицы спокойно реагируют на других обитателей двора и могут отогнать обидчика при необходимости. Но стоит учесть, что цесарки отличаются шумным поведением. При опасности они издают пронзительный громкий крик. Такую реакцию может вызвать проехавшая мимо машина, появление на участке незнакомого человека или животного. Поэтому рекомендуется отвести для птиц достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию.

          Рекомендуется отвести для цесарок достаточно уединенную и закрытую от посторонних территорию

          В качестве места для выгула можно использовать территорию близлежащих лугов, лесных полян или просек. В таком случае следует строго соблюдать режим кормления птиц. В результате цесарки будут самостоятельно в определенное время возвращаться к птичнику. Однако оставлять птиц на самостоятельном выпасе на длительный срок не следует. В противном случае они перестанут признавать хозяина и одичают.

          Цесарки могут взлетать и перелетать через достаточно высокие преграды. Чтобы этого не допустить, птицам часто подрезают крылья. Если же птицы выпасаются в установленном на земле вольере, следует заградить его высокой сеткой. Цесарки почувствуют себя более спокойно, если загон будет частично укрыт навесом, а внутри участка для выгула расположатся кучи песка или золы и пара кустарников.

          Закрытый вольер рекомендуется оборудовать навесом от непогоды и достаточно высоким сетчатым забором

          Содержать цесарок можно как в условиях крупной фермы, так и в небольшом частном хозяйстве. Чтобы повысить эффективность при разведении птицы, следует соблюдать ряд рекомендаций:

          1. При покупке одного самца нужно приобретать пять или шесть самок. В противном случае некоторые цесарки могут остаться неоплодотворенными, так как в дикой природе цесарям свойственна избирательность при спаривании;
          2. Обеспечьте птицам максимально возможный простор для выгула. Это позволит значительно увеличить яйценоскость самок;
          3. Для более продолжительной сохранности яиц, рекомендуется укладывать их вниз зауженным концом. В таком состоянии они сохраняются до 12-14 дней;
          4. При выведении цесарят из яиц, необходимо соблюдать в инкубаторе более высокую влажность, чем при работе с куриным яйцом. Период инкубации цесарок составляет около 27 суток.

            На одного самца должно приходиться от 4 до 6 самок

            Для нормальной жизнедеятельности птиц каждый вольер должен быть оборудован кормушкой и поилкой, в которой постоянно должна быть чистая вода. Ни в коем случае нельзя лишать цесарок возможности достаточно пить, иначе птицы могут получить тепловой удар.

            В помещении для цесарок всегда должна быть чистая вода

            Видео — Подрезаем крылья у цесарок

            Оборудование помещений для птиц

            Для разведения этих птиц нет необходимости оборудовать отдельное помещение. Они отлично уживаются с другой живностью. Однако при обустройстве птичника необходимо будет учесть некоторые рекомендации.

            Шаг 1. Цесарки – достаточно крупные птицы. Поэтому выделите для них не менее 50 см? площади на одну особь. Такая территория необходима, если в вольере они будут проводить меньшую часть дня. Цесаркам, которые постоянно содержатся в клетках, требуется около 1 м? для каждой птицы. Если курам требуется утепленный сарай, то взрослая цесарка комфортно себя чувствует и при достаточно низкой температуре.

            Оборудование птичника в отапливаемом помещении будет только преимуществом, так как это позволит обеспечить стойкую яйценоскость даже в осенне-зимний период.

            Шаг 2. Оборудуйте помещение насестами. Цесарки могут взлетать и очень любят располагаться на возвышениях. На каждый насест должно приходиться не более пяти-шести особей.

            В птичнике обязательно нужно оборудовать несколько насестов

            Шаг 3. Устройте достаточное количество поилок и кормушек. Если у птиц возникнет обезвоживание, они начнут болеть и терять вес. Чтобы этого не допустить, поставьте в вольер несколько поилок продолговатой формы. Таким образом, каждая особь будет иметь свободный доступ к воде.

            Кормушки и поилки для птиц рекомендуется выбирать продолговатой формы

            Шаг 4. Застелите пол в птичнике чистой подстилкой из стружки, сена, песка или соломы, крупных опилок. Средняя толщина настила составляет около 15-20 см. Не рекомендуется использовать стружку смолистых деревьев: сосен, елей, слив. Она может прилипать к оперению птиц. Менять настил рекомендуется каждые 3-4 недели или чаще при быстром загрязнении.

            Пол в птичнике застилают сеном и опилками

            Шаг 5. Обеспечьте чистоту и достаточную вентиляцию в помещении. У цесарок достаточно крепкий иммунитет, однако они могут заболеть, если будут постоянно находиться в загрязненном птичнике в условиях недостатка кислорода. Свежий воздух и регулярная уборка в сарае для птиц является залогом крепкого здоровья и хорошей яйценоскости цесарок.

            Схема вентиляции воздуха в птичнике

            Шаг 6. В зимнее время года, особенно в северных районах, включайте в птичнике свет в 7-8 утра. Это позволит повысить яйценоскость птиц и благотворно повлияет на их самочувствие. Выключать свет можно в 10-11 часов вечера.

            Важно правильно настроить свет в птичнике

            Хотя птицы хорошо уживаются с другой живностью, их не рекомендуется содержать непосредственно в одном вольере с другими подвидами. В противном случае цесарки могут начать драться за еду или места в птичнике.

            На улице для цесарок рекомендуется выделить хорошо освещенный участок в южной стороне двора. Эти птицы с удовольствием греются на солнце. Кроме того, им нравится укрываться в высокой траве или кустарниках. В зимнее время цесарки могут выпасаться на улице, если площадку засыпать торфом или застелить соломой. Это мера необходима, чтобы защитить голую кожу птиц от переохлаждения.

            В зимнее время цесарок можно выпасать на улице, если застелить площадку соломой

            Если в птичнике содержатся также цыплята, то суточная температура в помещении должна быть не менее 35-36°C. По мере роста цесарят воздух в помещении нужно делать все более прохладным. К концу третьей недели температура может составлять примерно 25°C. В целом при регуляции климата в птичнике следует на поведение молодняка: замерзшие птенцы прижимаются друг к другу, а при слишком высокой температуре раскидывают крылья и открывают клювы.

            Замерзшие птенцы сбиваются в стаю

            Особенности кормления

            Цесарки неприхотливы в питании. Они могут есть как червей и насекомых, так и растительную пищу: грубые корма, травы, резаные или измельченные овощи и фрукты. При этом более 60% суточного рациона птиц в норме должны составлять именно растительные корма, особенно зелень.

            Цесарки с удовольствием уничтожают различных вредителей: улиток, колорадских жуков, гусениц. Чтобы птицы склевывали жуков, нужно провести предварительную подготовку: в течение нескольких дней добавлять их в питание цесарок. Привыкнув к такому рациону, птицы самостоятельно станут искать и уничтожать жуков.

            В летние месяцы птицы большую часть дневного рациона добывают сами на выпасе

            В летний период цесарки большую часть корма получают при выгуле на лугах и пастбищах. Это делает их содержание в это время крайне выгодным, так как птицам требуется минимум дополнительного питания. Поздней осенью и зимой необходимо более тщательно составлять рацион птиц, чтобы они не страдали авитаминозом. В корма можно добавлять влажные мясные отходы или кровяную муку, ряженку и творог, рыбий жир и зерно. Полноценное питание позволяет птицам нестись в течение всего года.

            Ежедневный рацион цесарок

            selo-exp.com

            Разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих

            Содержание кур на собственном подворье — занятие несложное и выгодное, ведь благодаря даже небольшому домашнему хозяйству в доме всегда будет качественная и экологичная мясо-яичная продукция. Но даже несмотря на простоту, у начинающего птицевода без опыта может возникнуть множество вопросов касательно организации процесса выращивания пернатых. Выбор породы и непосредственно молодняка, оборудование птичника, тонкости ухода за маленькими цыплятами и взрослыми особями, составление рациона — эти и другие важные аспекты содержания пернатых рассмотрим далее.

            Разведение кур станет возможным только после покупки цыплят. У будущих хозяев сразу же возникает вопрос о том, где лучше покупать птенцов. Обычно вариантов несколько:

            1. Инкубатории. Это вариант является лучшим, так как в условиях инкубатория цыплята вылупляются здоровыми, крепкими, зачастую они проходят вакцинацию. К тому же можно быть точно уверенным в том, что пернатые не являются переносчиками болезни. Однако загвоздка состоит в том, что в розницу обычному покупателю птенцы не продаются, особенно в небольших количествах. Из инкубаториев птенцов закупают оптовые поставщики.
            2. Птицефабрики. Это вариант не самый лучший, так как на птицефабриках существует распространённая практика сбыта некачественных цыплят, то есть остатков после отбраковки. По незнанию люди приобретают такой товар, к тому же по сравнительно небольшой стоимости. Однако результат подобной экономии может быть плачевным — поголовье может быть слабым, нежизнеспособным или, что ещё хуже, заражённым инфекционными болезнями.
            3. Оптовые поставщики. Это вариант является наиболее безопасным и предпочтительным. Поставщики, закупающие птенцов на инкубаториях, могут в кратчайшие сроки доставить вам здоровых, привитых, качественных птенцов.
            4. Рынки. Покупка цыплят на рынке сопоставима с игрой в рулетку — никогда не знаешь, какого качества товар попадётся. Здесь могут быть представлены птенцы из частных подворий, птицефабрик, инкубаториев, цены и качество могут значительно отличаться. Покупая цыплят на рынке нельзя быть уверенным в правильных условиях содержания и ухода за пернатыми. А ведь именно в таком нежном возрасте нарушения ухода могут крайне отрицательно сказаться на здоровье пернатых.

              Таким образом, лучшим вариантом для покупки птенцов являются оптовые поставщики и инкубатории.

              Далее нужно осмотреть пернатых:

              • у них должны быть мягкие животики;
              • не должно быть следов крови от пуповины;
              • анальные отверстия должны быть чистыми;
              • пух — просохший и ровный;
              • крылья должны быть плотно прижаты к телу, не опущены.
              • Птенцы бройлерных пород могут иметь синеватый оттенок кожи, более рыхлый перьевой покров и более выпуклый живот.

                ВИДЕО: КАК ВЫБРАТЬ ЦЫПЛЕНКА ПРИ ПОКУПКЕ После покупки оптимальным способом транспортировки птенцов является картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если дорога занимает более 3 часов, малышей нужно кормить и поить.

                Какие куры подходят для домашнего разведения

                Также важно правильно определиться с видом и породой пернатых, и исходить нужно из целей разведения:

              • Яичные. Данная группа пернатых используется для получения яичной продукции. Продуктивность может достигать 270 яиц в год, а у современных кроссовых пород — даже 300 и более. Основные породы: леггорн, минорка, русская белая, ломан браун, хайсекс, иза браун.
              • Мясные. Данная группа отличается намного большими размерами и весом, коренастым и крепким телосложением, толстыми лапами. самые популярные породы мясного направления: брама, плимутрок, бройлерные разновидности.
              • Мясо-яичные. Пернатые этой категории занимают промежуточную позицию, их яйценоскость хуже, чем у чисто яичных пород, но выше, чем у представителей мясного направления. Весовые показатели и скорость набора массы позволяет их использовать для получения мясной продукции. Эта группа птиц наиболее популярна для содержания в небольшом количестве на частном подворье, так как из усреднённых показателей продуктивности их невыгодно разводить в промышленных масштабах. Основные породы: московская белая, киргизская серая, галан, котляревская, загорская лососёвая, первомайская, юрловская голосистая, орпингтон и пр.
              • Декоративные. Из названия очевидно, что пернатых этой категории разводят для получения эстетического наслаждения, участия в выставках и конкурсах, хотя они также могут давать неплохие показатели яичной продуктивности (до 100 яиц в год). Также стоит иметь в виду, что декоративные породы более прихотливы и требовательны в уходе. Основные породы: бентамки, голландские белохохлые, шабо, мильфлер, падуан, аям чемани, павловские куры, фениксы, фавероль и пр.
              • После покупки молодняка им необходимо обеспечить ему соответствующие условия и рацион, ведь именно в первые дни жизни цыплята наиболее уязвимы, а шансы падежа — самые высокие. Уход может незначительно отличаться в зависимости от породы, мы же приведём усреднённые требования, справедливые для большинства разновидностей цыплят пернатых.

                Для успешного содержания птенцов помещение должно отвечать таким критериям:

                • быть сухим и тёплым;
                • без сквозняков;
                • с качественной вентиляцией;
                • с необходимым уровнем влажности и параметрами освещения;
                • чистым.
                • Перед заселением птенцов птичник нужно продезинфицировать специальными средствами, вымыть, очистить от физического мусора, побелить стены. На пол кладётся подстилка из соломы или опилок слоем 5 см. Внутри птичник нужно оборудовать поилками и кормушками, также понадобятся термометр, отопительный прибор, лампы и гигрометр. В первый месяц, пока у малышей плохо развита приспосабливаемость к условиям среды, они нуждаются в повышенной температуре. Заселять птичник можно из расчёта: 25-30 суточных особей на 1 кв. м (яичные породы), спустя месяц плотность сокращается до 16 голов на 1 кв. м.

                  Если вы приобрели суточных малышей, отметка градусника должна быть на уровне 35 °С (это же относится и к температуре пола). На 2-3 сутки температуру можно понизить до 30. 32 °С. Каждую неделю температуру можно понижать ещё на несколько градусов, чтобы к месячному возрасту пернатые жили при +21 °С.

                  Влажность птичника в первую неделю должна быть в диапазоне 60-70%. Касательно освещения: в первые дни после рождения свет горит круглосуточно. Со второй недели освещение выключают, начиная с 15 минут и увеличивая это промежуток таким образом, чтобы количество светлых часов составляло не более 15. К началу третьей недели освещение должно работать не более 9 часов. Обычно на частных подворьях длительность освещения определяется длительностью природного светового дня, так как в большинстве случаев цыплята находятся на свободном выгуле уже после двухнедельного возраста.

                  Первые 12-24 часа цыплёнок без ущерба для здоровья может обходиться без пищи благодаря остаткам желткового мешочка. Здоровые цыплята обычно очень активно проявляют интерес к пище. Особенности рациона малышей:

                • Первая неделя. По прибытии домой малышей нужно пропоить раствором глюкозы (1 ч. л. на 1 л воды), чтобы помочь рассосаться остаткам желтка. Далее птенцов кормят дроблёным варёным яйцом (2-3 сутки). Затем яйцо убирается из рациона, вместо него в рацион добавляется обезжиренный творога варёная пшённая, кукурузная и пшеничная крупы, луговая зелень. Количество кормлений — 8.
                • Вторая неделя. Рацион преимущественно остаётся таким же, но пополняется мясо-костной мукой и минеральными кормами. Процент зерна в рационе возрастает. Количество кормлений — 6.
                • Третья неделя. Процент зерна возрастает до 50-60%, вводится отварной картофель. Количество кормлений — 4.
                • Месяц. Рацион остаётся таким же, растут порции, количество кормлений — 4.
                • ВИДЕО: РАЦИОН ПИТАНИЯ ЦЫПЛЯТ

                  При достижении молодняком половозрелого возраста о них также нужно продолжать заботиться, чтобы получить хорошую отдачу в виде высокой яичной продуктивности.

                  Требования к курятнику

                  Основные аспекты содержания:

                • Размеры. Чтобы поддерживать оптимальный микроклимат, не стоит делать помещение выше 180 см. Параметры птичника рассчитываются так: 1 кв. м. на 5-6 особей.
                • Температура. В летнее время — 21. 25°С выше нуля, зимой — не ниже +15°С для хорошей яйценоскости.
                • Влажность. На уровне 50-60%.
                • Вентиляция. Оптимально, если птичник обустроен вытяжками с заглушками, которые обеспечивают циркуляцию воздуха, но не создают сквозняков. Если такой возможности нет, проветривать помещение нужно при помощи открытых форточек, но только когда куры находятся на выгуле.

          5. Освещение. В курятнике должны быть окна (от 10% площади пола). Для нормальных показателей яйценоскости световой день должен длиться не менее 13 часов. Поэтому в зимнее время потребуется дополнительная подсветка лампами (желательно красного цвета).
          6. Подстилка и пол. Пол должен быть деревянным или глинобитным, но ни в коем случае не бетонированным. Сверху слоем до 10 см укладывается подстилка из соломы, сена, опилок, травы,
          7. Гнёзда. Располагаются в притенённых уголках птичника из расчёта 1 гнездо на 5-6 клуш. Обычно гнёзда сооружают из деревянных ящиков, дно которых устилают соломой или сеном. Гнёзда должны возвышаться над полом хотя бы на 30 см.

          8. Насесты. Обязательный атрибут птичника. Насесты нужно соорудить из деревянных жердей (4-6 см в диаметре). Минимальная высота над полом — 80 см, расстояния между жердями — 35-60 см.
          9. Чистота и дезинфекция. Соблюдение санитарных требований критически важно для поддержания крепкого здоровья и продуктивности пернатых. Еженедельно нужно вычищать помёт и по мере загрязнения менять подстилку птиц. Раз в месяц нужно проводить обработку птичника специальными дезинфекантами («Йодоклин», «Бровадез», «Вироцид» и пр.).

            Если позволяют возможности, выгульный дворик нужно расположить с южной стороны птичника. Его площадь должна превышать площадь помещения в 2-3 раза. Территорию нужно оградить сеткой, высота — 2-2,5 м. Идеально, если сверху также натянута сетка (к примеру, затеняющая сетка для растений) или же территория дворика слегка притеняется деревьями.

            На выгульном дворике стоит расположить зольные ванны для пернатых, ведь они крайне нуждаются в таком купании. Ёмкости можно сделать из досок, размеры ванн: 120х70х20 см. Для наполнения в равных пропорциях смешиваются зола, глина и песок. Смесь не должна намокать! Стоит учитывать, что для бройлерных и мясных пород потребность в выгуле минимальна или отсутствует вовсе, а вот яичные разновидности клуш крайне нуждаются в хорошем выгуле. В противном случае у них падает яйценоскость, ухудшается самочувствие и здоровье.

            Кормушки нужно размещать и внутри птичника, и во дворике. Удобно оборудовать их из деревянных досок, делая их узкими и продолговатыми. Количество кормушек можно рассчитать так: на 1 особь требуется до 15-20 см места (для птенцов — в 2 раза меньше). Обязательно позаботьтесь, чтобы у кур был свободный доступ к кормушкам, иначе с высокой вероятностью будут возникать драки и конфликты при кормлении, слабых особей будут вытеснять и ущемлять, не исключён даже расклёв. Ниппельная поилка Основные требования к кормушкам:

            • простота уборки. Материал, размеры и сама конструкция кормушки должны позволять легко приводить её в порядок, обслуживать;
            • оптимальные размеры для взрослого поголовья и цыплят;
            • рациональный расход кормов. У пернатых не должно быть возможности залезть в кормушку, оставлять там экскременты, разгребать корм. Сохранить корм позволяют бортики и вертушки.
            • О чём следует позаботиться зимой

              Тут следует исходить из особенностей выбранной породы. Разные виды кур по-разному переносят зимнее похолодание. Некоторым потребуется дополнительное утепление или обогрев птичника. Для этих целей можно использовать пенопласт и гипсокартон (для стен), а также инфракрасную плёнку, толстый слой сена или торфа (на пол). Породы, неприспособленные к холодам, нельзя выпускать во дворик при минусовой температуре и даже в погожий зимний день для краткосрочных прогулок территорию для выгула нужно будет покрывать слоем настила.

              Следует иметь в виду, что почти у всех пород зимой наступает снижение продуктивности, а в период зимней линьки яйценоскость может и вовсе прекращаться на месяц. В период похолоданий, когда пернатые больше времени будут проводить внутри птичника, нужно будет больше внимания уделить уборке, дезинфекции и проветриванию.

              Рацион взрослых особей будет немного отличаться в холодное и тёплое время года. Так, летом, когда птицы находятся на выгуле, у них есть возможность получать подножный корм. В зимнее время следует позаботиться об обогащении рациона. Однако точные правила кормления клуш обуславливаются особенностями породы.

              В тёплый сезон основу рациона составляет зерно, к котором в большом количестве добавляются зелень и трава, сочные свежие овощи, белковая пища, мясо-костная мука. Также необходимы минеральные добавки и соль. Суточная норма пищи на одну особь составляет 140 г. И в летнее, и в зимнее время кур необходимо кормить 4 раза в сутки с равными промежутками. Первое кормление должно происходить очень рано, а последнее как можно позже. Также летом стоит уделить внимание заготовке зелени на зиму (люцерна, крапива, каштаны и жёлуди).

              Примерный состав мешанки в летнее время:

            • 50 г мучной смеси;
            • 30-50 г измельчённых свежих овощей;
            • 10 г зелёных трав;
            • 10-15 г белка;
            • 5 г минеральных добавок, соли.
            • Белковая пища должна быть растительного и животного происхождения. В первом случае это подсолнечный шрот, жмых рапса, бобовых и сои. Источником животного белка являются рыбные и мясные отходы со стола, мясо-костная и рыбная мука, молочные продукты (творог, простокваша, сыворотка), мелкие моллюски и земноводные, личинки и черви.

              В зимнее время рацион пополняется влажными мешанками, отварным картофелем, молочными продуктами и шротами. Влажные мешанки необходимо заправлять тёплым молоком, простоквашей или сывороткой и сразу же скармливать птице, пока пища не успела остыть. Суточная норма корма на одну клушу равна 120 г.

            • 50 г зерновой смеси;
            • 100 г отварного картофеля;
            • 10 г травяной заготовки;
            • 100 г молочных продуктов;
            • 7 г шрота;
            • 5,5 г минеральных добавок и соли.
            • В данный период необходимо уменьшить продолжительность светового дня и яркость освещения. Многие птицеводы предпочитают непосредственно перед линькой подвергнуть пернатых искусственному голоданию на воде в течение нескольких дней, и с началом линьки возобновить кормление. В данный период рацион должен быть более лёгким, разнообразным и менее калорийным.

              Болезни пернатых разделяются на инфекционные, незаразные, гельминтозы и недуги, вызванные насекомыми. При инфекционных заболеваниях часто наблюдаются следующие симптомы:

            • вялость, апатия, малоподвижность птицы;
            • угнетённое состояние, желание забиться в угол;
            • отсутствие аппетита, может быть повышена жажда;
            • понос (часто каловые массы окрашены в нездоровый цвет или имеют примеси крови);
            • опущенные крылья;
            • посинение гребешка, серёжек;
            • повышение температуры;
            • нарушение дыхания;
            • на крайних стадиях могут возникать двигательные нарушения, конвульсии, судороги и паралич.
            • Заподозрить гельминтоз можно по снижению или отсутствию аппетита и диарее.

              К незаразным болезням относятся авитаминозы и гипервитаминозы, пищевые отравления и инфекции, полученные в результате ранений и травм. При несбалансированном питании и дефиците витаминно-минеральных веществ у птицы снижается продуктивность, страдает внешний вид (могут выпадать перья), снижается вес, клуши ослабевают, также меняются цвет и консистенция кала. Признаки гельминтоза у кур При отравлениях симптомы очень схожи с таковыми при инфекционных заражениях, однако страдать может не всё поголовье, а некоторые особи, имевшие доступ к некачественной пище или отравляющим веществам.

              Кожные болезни имеют такую клиническую картину:

            • постоянный зуд (птица всё время чешется);
            • тревожность, возбудимость и беспокойство;
            • полысение;
            • кровавые следы на коже.
            • В целях профилактики недугов необходимо покупать качественных цыплят только у проверенных инкубаториев и поставщиков. Также важно следить за санитарными условиями, качеством кормов. Содержание кур в сытости, чистоте, тепле и сухости, а также регулярные прогулки помогают предотвратить большую часть заболеваний.

              Советы для начинающих

              В заключение дадим несколько рекомендаций:

            • Определитесь с целью содержания пернатых: на мясо, для получения яиц или и того, и другого вместе.
            • Для начала купите небольшую партию цыплят. Таким образом в случае ошибок в уходе потери и убытки будут минимальны.
            • Если у вас нет опыта в разведении кур, не приобретайте капризные породы, требующие особых условий содержания и ухода.
            • Если планируете содержать вместе 2 и более пород кур, поинтересуйтесь у заводчиков о темпераменте пернатых и их потребностях.
            • Молодняк, цыплят и взрослых особей нужно держать отдельно.

          Содержание кур в домашних условиях под силу любому. Эти пернатые создания в целом отличаются хорошим здоровьем, выживаемостью, они непривередливы, потому будут с радостью утилизировать остатки пищи с вашего стола. Неплохие показатели продуктивности можно получить даже при минимальных условиях и затратах.

          agronomu.com

          Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

          Родиной домашней цесарки считается Африка. В период античности цесарок разводили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV и XVI столетии португальские путешественники еще раз завезли этих птиц в страны Европы, после чего их можно было увидеть на многих птичьих дворах.

          В России цесарки появились в XVIII столетии, сначала они выращивались в качестве декоративного вида и только во 2 половине XIX века известный отечественный птицевод Абозин И. И. описал цесарку в своей книге, как сельскохозяйственную птицу и рассказан о способах ее выращивания.

          Домашнюю цесарку относят к ряду курообразных семейства цесаркових, она находится в родстве с индейками, курами и перепелами. Птиц выводят ради мяса, яиц, перьев, использующихся для украшений, и пуха. От других сельскохозяйственных птиц, цесарка отличается своим декоративным и плотным оперением.

          Туловище цесарок средней длины, округлено. Спина выпуклая, широкая, сзади немного снижена. Высокопоставленная плоская грудь, у самок отличается мясистостью, а у самцов заостренностью.

          Вот так выглядят цесарки

          Живот у цесарок подтянутый. Широкая и короткая голова. Роговое коричневое образование на голове, напоминающее шлем, имеет треугольную форму с загнутым острием. Голова лысая, покрыта бело-голубой кожей. Серьги снаружи красного, а внутри белого цвета, ромбовидной или округлой формы.

          Втянутая, тонкая шея, поднимается высоко, на верхней ее части перьев мало, кожа голубоватого оттенка, на нижней части шеи нежное оперение, а с задней ее стороны располагаются торчащие щитиноподобные перья.

          Клюв изогнутый, массивный и сильный, оранжево-красного цвета с серым налетом. Голени выступают незначительно. Глаза крупные, блестящие, темно-карие. Крылья длинные и широкие, крепко прилагающие к телу. Обвислый небольшой хвост, включает в себя 16 перьев. Цвет кожного покрова зависит от породы цесарки и может колебаться от светло-серого до иссиня-черного.

          У этих птиц неспокойный и пугливый темперамент. Цесарки очень привыкают к одному человеку, и если к ним в загон заходит чужой, то цесарки сразу поднимают крик, поэтому во избежание шума ухаживать за ними желательно одному человеку или постоянному персоналу.

          Но, несмотря на их повышенную возбудимость и способность отличать чужих от своих, цесарки хорошо ладят с другими сельскохозяйственными птицами и могут содержаться с ними в одном загоне.

          Содержание и выращивание в домашних условиях

          Цесарки совершенно не привередливые птицы, как это кажется на первый взгляд. Эту сельскохозяйственную птицу разводят в промышленных условиях и в приусадебных участках. Выращивание цесарок в промышленности является практически безотходным производством, поскольку у этих птиц ценится не только мясо и яйца, а еще и перья.

          Для разведения цесарок применяют клеточное, выгульное или напольное круглогодичное содержание в помещениях. Птичники для цесарок делаются немного больше чем для кур, поскольку эта птица свободолюбива и плохо растет в маленьких помещениях.

          Сейчас многие заводчики выращивают цесарок в частных хозяйствах. Разведение и уход за птицами не требует больших затрат и много времени. С этим справится даже начинающий фермер. Для содержания цесарок подойдут обычные сараи, адаптированные под птичники или специально возведенные строения. Начать разведение лучше с обустройства помещения.

          Полы в помещении делаются капитально, в них не должно быть дыр, чтобы грызуны не могли проникать вовнутрь и навредить птице. Покрытие строится из бетона, на который сверху насыпаются опилки, мелкая солома или стружка.

          Подстилка должна быть всегда сухой и меняться по мере загрязнения. Сырость в птичнике может спровоцировать развитие у птиц заболеваний. На высоте 8-10 см от земли делается лаз. Цесаркам, как и курам необходим насест.

          Насест для птиц

          Расстояние между параллельно установленными брусьями насеста должно составлять 36 см, сечение бруска берется из расчета 4х2 см. Брус расположенный внизу, устанавливается на 40 см высоте от уровня пола, а высота монтажа бруска находящегося вверху — 60-65 см. Параметры насеста рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 метр – 6 цесарок.

          Цесарки – это стадные птицы, поэтому они содержатся семьями, на 1 самца приходится 4 самки. Цесарки очень сильно реагируют на освещение.

          В каких условиях содержать

          Световой режим для больших птиц: 27 недель – 8 ч, 28-43 недели – 16 ч, 44-50 недель – 17 ч, с 51 недели – 18 ч. В птичнике делаются открывающиеся окна, на которые приделывается сетка, чтобы птица не улетела. Птичник необходимо регулярно проветривать.

          При недостаточном освещении, рост цесарок замедляется, что экономически негативно складывается на рентабельности производства.

          Днем цесарок содержат на выгулах, а ночью переводят в сарай. Поскольку птица может летать, то крышу вольеров лучше накрывать сеткой. На выгулах не должно быть деревьев, чтобы птица не могла ночевать на ветках, поскольку это приведет к их одичанию.

          Цесарка на выгуле

          Выгулы должны быть большими и просторными, цесарки – это птицы очень любящие волю. Наличие в вольерах травы только пойдет на пользу птицам. Цесарки любит поедать жуков, червяков и даже клещей.

          Комфортная температура в птичнике 14-18 °С. Цесарки стойко переносят большие морозы и при содержании их в зимнее время птичники отапливаются только при очень сильных и продолжительных холодах. В зимний период требуется следить за вентиляцией помещений.

          Характеристики и вес

          Самцы цесарок имеют живую массу 1.5-1.6 кг, а самки — 1.6-1.7 кг. Примерно в 8-8.5 месяцев наступает период половой зрелости. Яйценоскость по сезонам, длится 6-8 месяцев.

          От 1 птицы получают до 120 яиц массой 45-46 г. Выводимость достигает 90%. Сохранность молодняка 95-99%. Продолжительность инкубации 28 дней. Яйца светло-коричневого цвета, округлой формы и с толстой скорлупой.

          Структура скорлупы настолько плотная, что яйца могут храниться при температуре от 0 до 10°С на протяжении полугода не теряя при этом своих питательных, вкусовых и качественных показателей.

          Посмотреть другие особенности и преимущества данной породы:

          На 1 кг прироста идет 3-3.4 кг кормов. В день цесарка потребляет 150-200 г корма. В 70 дней птенцы весят 800-850 г. К 3 месяцам птица набирает забойную массу — 1,1-1,3 кг. К 5 месяцам интенсивность роста снижается, поскольку достигается максимальная живая масса 1,7-2 кг.

          Убойный выход составляет 82?85%. Мясо цесарок более сухое и в отличие от куриных тушек имеет на 15% больше мышечной ткани.

          Разновидности цесарок

          В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

        • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

        Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

    5. Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
    6. Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят 1.6-1.8 кг, а самки 1.9-2 кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
    7. Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
    8. Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит 1.5-2 кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
    9. Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.

      Разведение, кормление и уход

      Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.

      Цесаркам требуется много зеленых кормов, поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.

      Как ухаживать за цыплятами

      Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.

      Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ?С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.

       

      После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.

      По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка. С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.

      Молодые особи

      Заболевания цыплят и взрослых птиц

      Цесарки — это стойкие и невосприимчивые к заболеваниям птицы, но, несмотря на это, они все же подвержены некоторым болезням, возникающим в основном из-за антисанитарных условий содержания.

    10. Трихомоноз. Болезни подвержены молодые особи, которые употребляют грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. При этом заболевании у цесарок появляется пенистый желтый понос, птицы теряют аппетит и пьют много воды, мало двигаются и опускают крылья. Появляется слизистый налет на глотке и зобе, что затрудняет процесс дыхания и поедания пищи. Для лечения применяют препарат ипронидозол и кардинозол, а также проводят противоглистную терапию всех птиц.
    11. Пастереллез. Болезнь возникает при заражении молодняка пастереллой. Симптомы: вялость, малоподвижность, высокая гипертермия, помет желтый, серый или зеленый с кровью, выделения слизистой жидкости из носа. Зараженная птица уничтожается.
    12. Пуллороз. Птица практически перестает двигаться, наблюдается плохая координация, стул белого или желтоватого цвета. Пораженных цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают пенициллином или биомицином.
    13. Микоплазмоз. Птица тяжело дышит, чихает, а со временем появляются хрипы, из носа выделяется жидкость, краснеют глаза, может наблюдаться расстройство ЖКТ. Для лечения используется стрептомицин и биомицин. В качестве профилактики заболевания молодняк пропаивают Байтрилом или Энроксилом.

      Достоинства и недостатки цесарок

    14. Крепкий иммунитет. Невосприимчивость к заболеваниям.
    15. Хорошие адаптационные способности.
    16. Переносят очень низкие и высокие температуры.
    17. Неприхотливость в кормлении.
    18. Прекрасно чувствуют себя на выгулах
    19. Высокие мясные качества. Полезные яйца.
    20. Перья цесарок пользуются большим спросом.
    21. Шумные.
    22. Пугливые, а это негативно отражается на высиживании птенцов, поэтому для выведения потомства лучше использовать инкубатор.
    23. На продуктивные и жизненные процессы сильно влияет освещение.

      Цесарки – это неприхотливые и очень красивые птицы, использующиеся, как для сельскохозяйственных, так и для декоративных нужд. Мясо и яичная продукция отличаются своей питательностью и полезностью.

      Цесарки прекрасные птицы не только внешне, но и по продуктивным качествам. Птица выглядит настолько декоративно, что складывается впечатление, что ее разводят не для мяса, а для души. Чтобы получить потомство необходимо использовать инкубатор, поскольку наседки пугливые и часто оставляют гнезда без присмотра. Сайт Птичий двор

      Птица растет быстро, 4 месяца и можно резать.

      Яйца лучше куриных и не провоцируют аллергию, их можно смело давать деткам и не боятся последствий. Правду говорят, что цесарки заменяют собаку, как только чужой заходит во двор, то поднимается шум на всю округу.

       

      Птица помогает бороться с вредителями, они поедают всех жучков и прочих паразитов.

      Для содержания не нужен капитальный, утепленный сарай зимой цесарки нормально себя чувствуют, подтапливать приходится только при очень сильных холодах. Форум Интернациональное подворье

      Раньше считал, что цесарки — это декоративные птицы, а не сельскохозяйственные, но, как оказалось, я сильно ошибался. Прекрасное мясо, немного напоминающее дичь и питательные яйца, пришлись по душе всей моей семье. Развожу этих птиц уже второй год и пока очень доволен.

      Едят немного и растут быстро. За лето выращиваю молодняк на мясо, а на зиму оставляю только родительское стадо для продолжения рода. Да, они шумные, но это совсем не мешает при их содержании, я бы даже сказан наоборот, что это помогает. Если птица начинает кричать, то значит, что-то не так. В комфортных и без внешних раздражителей условиях, цесарки ведет себя спокойно и тихо. Форум птицеводов

      profermu.com

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *