Куры породы кохинхин содержание и разведение

Кохинхин порода кур: все секреты ее разведения и выращивания

Свое название эта курица получила благодаря окрестности в Индокитае, оттуда родом давние ее прародители. Кохинхин порода кур первый раз отмечена в письменных источниках в начале девятнадцатого века, однако птиц с данными отличительными характеристиками вывели намного раньше.

Куры породы Кохинхин в европейские страны попали лишь в 1843-м году, а спустя 50 лет докочевали до России.

Основные разновидности птицы

В процессе секционирования было выведено несколько стабильных разновидностей этой породы. К ним можно отнести такие виды кур: голубые, черные, белые, карликовые, кохинхины палевые и куропатчатые. Рассмотрим детальнее подвиды породы кохинхин фото которых представлены ниже.

Этот кохинхин является самым популярным из всех видов породы. Птице свойственны такие характеристики:

  • доминирующий цвет в окрасе перьевого покрова – чисто черный, с отливом зеленоватого оттенка;
  • перьевой стержень – черный;
  • возможен белый подпушек;
  • желтый либо темный роговой клюв.
  • Плюсны обычно желтого или немного зеленоватого цвета.

    В данном случае весь перьевой покров у особи – белоснежный, отливающий серебристыми бликами. Плюсны и клюв всегда исключительно желтые. Другая расцветка указывает на нечистоту породы.

     

    Этот вид также широко распространен из-за необычного перьевого покрова. Выдающиеся особенности особи:

  • хвостовое оперение – четкого насыщенного голубоватого оттенка;
  • перьевой окрас головы, воротника, крыльев и поясницы еще бывает черного бархатного цвета;
  • подпух (в небольшом объеме) – белый.
  • Цветовой окрас клюва и плюсен – темно-желтый роговой.

    Этот вид характеризуется доминирующей в окрасе золотистой, сияющей, солнечной желтизной. Весь перьевой покров, подпух, перьевые стержни, клюв и плюсны у кур бывают только желтого цвета. Хвостовому оперению и крыльям присущ необычный бронзовый оттенок.

    Эта особь приобрела свое название благодаря необычному разноцветному перьевому покрову. Характеристики таких кур:

  • у самцов голова коричневого цвета, воротник золотисто-коричневого оттенка;
  • грудные перья черные с небольшой коричневой каймой;
  • оперение на животе, плюснах и хвосте – тоже черное;
  • пух должен быть строго темно-серого цвета;
  • самочкам свойственна золотисто-коричневая окраска;
  • хвостовое оперение черного цвета, немного разведенного коричневым оттенком; желтых оттенков клюв и плюсны.
  • Оперение воротника – черное, при этом на каждом перышке есть золотисто-желтая кайма по краям.

     

    Куры породы карликовый кохинхин – маленькая птица, которая не является уменьшенной копией больших кохинхинов. Во время селекции карликовые особи сохранили свойственные характеристики своего вида: массивность, коренастость, округлость. По цветовой гамме оперения они так же разделяются на ряд подвидов: куропатчатые, коричневогрудые, березовые, курчавые и др.

    В таблице приведены средние показатели продуктивности кур кохинхинов.

    Особенности ухода за птицей

    Представители данного вида совершенно неприхотливы и достаточно выносливы. Особь замечательно адаптирована к суровым русским зимам и не нуждается в дополнительном обогреве курятника. Эта порода кур не требует выгула. Птице присущ флегматичный характер. Летать не умеют эти куры. Поэтому не стоит обустраивать им высокие насесты.

    Неприхотливость кур выявляется также в питании. Рекомендуется придерживаться общих правил составления рациона особи:

  • кормление должно быть сбалансированным;
  • необходимо приобретать только качественные корма.
  • Обязательным условием является наличие минеральных добавок и витаминных комплексов. Не следует забывать, что куры этой породы склонны к ожирению. Нужно стараться удерживать их массу в норме.

    Преимущества и недостатки выращивания

    Хоть кохинхин порода, относящаяся к массивным курам мясной категории, однако сегодня ее редко содержат для получения мяса.

    Зачастую эту птицу разводят исключительно в декоративных целях, а также для участия в выставках. Вызвано это некоторыми сложностями в процессе разведения и кормления.

     

    Достаточно трудно сберечь оплодотворяющую способность петушков, а также внешность и вес самочек.

  • особь является высокопродуктивной в отношении мяса;
  • в процессе содержания выделяется выносливостью и неприхотливостью;
  • яйца откладывает даже зимой;
  • не нуждаются в выгулах;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • присущи необычные и красивые внешние данные.
    • имеют склонность к ожирению;
    • молодняк имеет плохой перьевой покров, а еще – позднее созревание;
    • в домашних хозяйствах очень трудно сохранить типичные породные характеристики.

    Эти птицы достаточно редко встречаются в промышленном производстве, что влияет на их стоимость.

    Этот процесс возможно осуществить двумя способами:

    1. Допустимо приобрести инкубационное яйцо данной породы, а из него впоследствии вывести молодняк.
    2. Также можно купить цыплят либо зрелую особь, а потом попытаться развести эту птицу из инкубационного яйца, полученного в собственном хозяйстве.

      В связи с тем, что в последнее время эта порода кур разводится редко и в большей степени – как декоративная птица, а не мясная, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

      Одним из питомников, который реализует кохинхинов, является «Тюменский страус». Адрес: Тюменская обл., с. Чикча.

      Стоимость инкубационного яйца составляет 150 рублей за штуку. Цена цыплят кохинхинов – 250 рублей за особь. Курочки и петушки продаются за 2000 рублей за одну особь.

      1inkubator.ru

      Кохинхин: порода кур, описание

      Птицеводам, мечтающим пополнить поголовье новыми ценными породами, стоит присмотреться к нарядным кохинхинам. Эти куры станут настоящим украшением птичьего двора. К тому же они неплохо несутся и откармливаются, обеспечивая подворье вкусным мясом и яйцами.

       

      Куры породы кохинхин

      Содержание пошаговой инструкции:

      Порода кохинхинов зарегистрирована в начале позапрошлого века. Родоначальниками ее стали палевые куры из Индокитая, в процессе селекции они скрещивались с малайскими курочками и представителями европейских мясных и мясо-яичных пород. В Европе птицы быстро завоевали популярность благодаря своей эффектной внешности. В Россию первые кохинхины были завезены в конце IXI века. Они стали постоянными участниками сельскохозяйственных выставок, часто получали призы.

      Порода кохинхин — происхождение

      В Европе селекционные работы над породой были продолжены. В результате куры получили более пышное оперение, стандартная палевая окраска дополнилась другими цветовыми вариантами. Куры приобрели более внушительные размеры, их яйценоскость также улучшилась.

      Куры с красивым пышным оперением

      Несмотря на все свои достоинства, широкого распространения в промышленном птицеводстве порода не нашла. Сегодня она встречается только на частных подворьях, у коллекционеров-птицеводов и владельцев племенных питомников. Чистопородные кохинхины достаточно редки, стоимость взрослых кур, молодняка и яиц высока.

      Цыплята породы кохинхин

       

      Кохинхины заметны на любом, самом населенном птичьем дворе. Это красивые, крупные птицы с очень гармоничным телосложением и царственной осанкой. Вес взрослых петухов колеблется от 4 до 5 кг, куры чуть мельче, их масса не превышает 4 кг. Тело чистопородного кохинхина массивное, широкое, округлое, с низкой посадкой. Шея и спина имеют умеренную длину, грудь широкая, низкая, с небольшим изгибом.

      Статный петух кохинхин

      Крылья птиц умеренно длинные, плотно прижатые к корпусу. Хвост у куриц короткий, у петухов — высокий или умеренно высокий, хорошо оперенный, покрытый свисающими косицами. Объемный корпус красиво контрастирует с изящной головой, украшенной насыщенно-красным гребнем.

      Курицы кохинхин на фото

      Кохинхинов отличает чрезвычайно пышное оперение, превращающее птицу в настоящий шар. Перья на корпусе длинные, глянцевые, очень обильные. На хвосте перо завивается в косицы, ноги кур одеты в оригинальные широкие «штанишки». Обильный перьевой покров позволяет птицам без проблем переносить перепады температур.

      Такое оперение не позволит птице замерзнуть даже в стужу

      К порокам породы относится:

      • хилое, непропорциональное телосложение;
      • слишком легкий костяк и недостаточная масса;
      • длинная шея и прогнутая спина;
      • плоский хвост с незначительным оперением;
      • оголенные лапы;
      • грубая голова с плохо развитым гребнем;
      • «размытые» и недостаточно яркие окрасы с вкраплениями пера, не предусмотренного породным стандартом.
      • Птица на любой вкус: разнообразие окрасов

        Окрасы кур строго регламентированы, отклонения не приветствуются. Цвет оперения должен быть равномерным, без включения посторонних оттенков. Селекционеры допускают несколько основных окрасов, ценность их равнозначна.

         

        Цветовая гамма кур

        На домашнем подворье вывести правильно окрашенных кохинхинов довольно сложно. Начинающим птицеводам рекомендуют выдержать стадо в одном окрасе, не допуская скрещивания с другими породами.

        Кохинхинов лучше держать отдельно, чтобы не допустить смешения цвета у новых особей

        Кохинхины не получили широкого распространения в промышленном птицеводстве. В скорости набора веса они уступают классическим бройлерам, а яйценоскость у них ниже, чем у многих других пород. Однако на частных подворьях кохинхины всегда будут желанными гостями. Среди их преимуществ:

        • очень красивый внешний вид;
        • отличное здоровье и устойчивость к болезням;
        • спокойный характер;
        • уживчивость и отсутствие агрессии к людям и другим домашним животным;
        • хороший материнский инстинкт;
        • неплохая яйценоскость;
        • куры несутся круглый год, включая зиму;
        • возможность откорма на мясо;
        • хороший аппетит.
        • Кохинхины обладают целым рядом положительных качеств

          Куры проявили себя отличными наседками. Они без проблем высиживают и собственные, и чужие яйца, инкубатор в хозяйстве не потребуется. В год несушка приносит около 100-120 яиц, их вес может достигать 60 г. Мясо кохинхинов имеет высокие вкусовые свойства, но при откорме птица очень быстро набирает жир, что снижает диетические качества курятины.

          Маленькие недостатки

          К небольшим минусам кохинхинов можно отнести:

          • относительно низкую распространенность породы;
          • высокую стоимость птиц;
          • необходимость строго регулировать рацион для откорма;
          • сложность в разведении племенного поголовья.
          • Птицеводы отмечают определенные сложности в выращивании молодняка. Цыплята кохинхинов достаточно долго растут, в раннем возрасте они подвержены болезням, нуждаются в сбалансированном корме и обязательной вакцинации. После покупки новых птиц обязателен карантин.

             

            Цыплята кохинхинов рождаются голыми, редкий пух сохраняется несколько месяцев. Присущие породе признаки появляются только через год.

            Особенности содержания

            Кохинхин курчавый карликовый

            Кохинхины не слишком требовательны к условиям содержания. Им необходим птичник с утеплением, дополнительной подсветкой и возможностью регулирования уровня влажности. Кохинхинов можно держать в одном помещении с другими курами. Представители этой породы практически не летают, так что высокие насесты им не понадобятся. Чтобы куры не портили оперение и не страдали проблемами с ногами, в птичнике нужно установить деревянный настил.

            Насест для петуха

            Кохинхины достаточно ленивы, они не нуждаются в просторном выгуле. Однако небольшая площадка с травой обеспечит хорошее развитие взрослой птицы и молодняка.

            Содержание кур и уход за ними

            Для нормального набора массы птицам требуется сбалансированный рацион. Возможно сухое кормление на основе концентратов, а также влажное, которое владелец составляет самостоятельно. В идеале корм должен состоять из комбинации целых и раздробленных зерен (не менее 3 видов злаков). К зерновой основе добавляется костная, мясокостная или рыбная мука, жмых, соль, вареный картофель. В корм рекомендуется добавлять зелень и измельченные свежие или отварные овощи: кабачок, тыкву, морковь. В рацион обязательно включаются минерально-витаминные добавки. Курам нужен постоянный доступ к чистой воде. Кормушки и поилки необходимо часто дезинфицировать. Отдельно устанавливаются емкости с гравием.

            Если куры начинают набирать вес, следует пересмотреть их рацион, предложив более легкие комбикорма. За основу можно взять объем порций, рекомендуемый для яичных пород, увеличенный на 15%. Сухой корм может быть в открытом доступе, влажный выдается трижды в день.

             

            Комбинированный корм в рационе домашней птицы

            Некоторые птицеводы рекомендуют раздельное содержание кур и петухов. Это предотвратит порчу оперения и гребней, к тому же владельцу будет проще контролировать селекционную работу. Это особенно важно для владельцев, имеющих в стаде птиц различных окрасов.

            Где купить породистых кур

            Куры породы кохинхин очень популярны в Европе. Их с успехом разводят на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Германии, Франции, Швейцарии. Куры участвуют во всех сельскохозяйственных выставках и часто получают престижные дипломы.

            Подросший цыпленок — фото

            В России порода к редким. Купить яйцо и молодняк можно в специализированных питомниках. Куры стоят недешево, зато заводчик гарантирует чистоту породы и полное соответствие стандартам.

            Видео — Кохинхин палевый

            Видео — Кохинхин карликовый

            Видео — Куры кохинхин

             

            svoimi-rykami.ru

            Кто такие Кохинхины, и как ухаживать за этой породой кур

            Выведение мясных кур – всегда актуальная задача в мире селекционеров. Потребность в птице растет вместе с увеличением населения планеты. Для работы со скрещиванием всегда нужны исходные особи достойной продуктивности. Основой многих современных кроссов стали куры Кохинхины. В настоящее время на фермы их берут лишь ценители, но репутация породы все равно высока.

            Происхождение и история породы

            История возникновения порода Кохинхин доподлинно неизвестна. По одной из версий они были выведены во Вьетнаме для украшения дворов богатеев. Согласно другой – родиной этих птиц является Китай, где их держали при императорском дворе и дарили иностранным гостям. Название же и вовсе созвучно с местностью на юго-востоке Индокитая.

            Документально подтверждены лишь пара фактов:

          • Голубой подвид Кохинхинов появился в Шанхае и назывался сначала Шанхайским.
          • В Европу породу завезли французы из Вьетнама в 1843 году.
          • Европейцы влюбились не только в красоту кур Кохинхинов, но и во вкус их мяса. На этом основании началось «помешательство» по разведению кросса. Порода практически сразу прошла регистрацию и стала материалом для селекции мясных и мясо-яичных гибридов. В Россию Кохинхины попали лишь к началу 20-го века.

            Сейчас порода считается редкой. Чаще всего такими курами занимаются коллекционеры и заводчики выставочного направления. Птицеводов-любителей порода привлекает гораздо меньше, хотя ее характеристики вполне достойны разведения.

            Внешний вид, характеристика и фотографии

            Куры Кохинхин являются довольно высокими – их рост достигает 50 см. При этом тело массивное, округлое, похожее на пушистый шарик.

            Самое яркое отличие от других пород – обильное оперение на ногах и голенях, похожее на штаны-клеш. Хвост самца серповидный, с обилием рулевых перьев. У самок эта часть тела ощутимо меньше и короче. Также курочки более приземисты, коренасты и чуть-чуть наклонены грудью вперед.

            Разновидности породы Кохинхин

            Пышное, рыхлое оперение Кохинхинов окрасом зависит от разновидности. Существует несколько подвидов: белые, черные, палевые, голубые и куропатчатые. Также есть карликовый тип, отличающийся не только цветом, но и немного строением тела.

            Самый распространенный подвид. Цвет волосков пера и стержней – черный с зеленым отливом.

            Черный Кохинхин — наиболее распространенный вид.

            Нижний пух под перьями может быть белым, но его не должно быть видно. Клюв темно-желтого оттенка. Плюсны желтоватые или зеленоватые. Браком считаются фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна, черные плюсны. Темный роговый клюв допустим.

            Второй по популярности подвид породы. Окрас пера – серо-голубой. Воротниковая часть, голова, крылья и спина могут иметь оттенок ближе к черному. Нижний пух иногда бывает белым. Плюсны и клюв желтого или изумрудного оттенка. Текстура пера – бархатистая. Браком считается наличие белых перьев в хвосте, рыжий или коричневый отлив основного окраса.

            Оперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив. Клюв желтоватый. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Желтый отлив пера является браком.

            У этого подвида оперение особей полностью белое, возможен серебристый отлив.

            Также известен как желтый Кохинхин. Перья блестящие, ярко-рыжего или желтого оттенка. В таком окрасе находятся все части тела, а также пух, клюв, плюсны. Бронзовый отлив бывает в хвосте и на крыльях. Брак – черные перья или их стержни, белый или красный оттенок пера, белый пух.

            Куропатчатый Кохинхин

            Регламент данного подвида очень строг. Куропатчатыми могут называться петухи с красно-коричневой головой до плеч, золотисто-коричневой поясницей, черно-коричневой грудью. Крылья черные внутри и коричневые снаружи, поперек проходит темная полоса зеленого отлива. Плюсны и хвост черные с темно-серым пухом. На золотистых перьях имеются черные штрихи вдоль стержня.

            Курочки разновидности окрашены в золотисто-коричневые тона. Перышки отличаются многорядной каемкой. Воротник и хвост — от темно-коричневых до черных. Клюв и плюсны выделяются желтизной. Иногда клюв может быть темно-рогового окраса.

            Куропатчатыми могут называться петухи с красно-коричневой головой до плеч, золотисто-коричневой поясницей, черно-коричневой грудью.

            Браком является красный цвет в оперении туловища, белые пятна на крыльях и хвосте, высветленные живот и грудь, отсутствие четкого рисунка в перьях.

            Декоративный подвид кросса. Были выведены параллельно стандартным особям. Форма тела сохранила все основные очертания, коренастость, мускулистость. Однако их размер гораздо меньше, а масса достигает всего 650-800 г. Оперение мягкое, без жестких стержней, хвост шарообразный.

            Ноги короче, чем у стандартов, и менее оперенные. По цвету пера делятся как большие Кохинхины. Чаще всего встречаются в золотистом окрасе.

            Характеристики продуктивности

            Разведение кур Кохинхин в промышленных масштабах не проводится в виду низкой плодовитости (около 80%). На Западе, в СНГ и России породу сохраняют для генофонда. Продуктивность, в сравнении с современными бройлерами, – средняя.

            Яйценоскость кур породы Кохинхин равна 100-120 штука в год.

            Живой вес петуха – 4,5 кг, курочки – 3,5-4 кг. Выход мяса при разделке – около 79-80%. Вкус мяса на высоком уровне, однако наблюдается большое количество жира.

            Яйценоскость равна 100-120 штука в год. Цвет скорлупы – коричневый. Масса яйца – от 50 до 60 г. При наличии лишнего веса яйценоскость резко падает. Половое созревание позднее – 8-10 месяцев. Выживаемость потомства – около 90%.

            Особенности содержания и ухода

            Содержание Кохинхинов можно назвать легким, поскольку эти птички совсем неприхотливы. Они не требуют постоянного выгула. В курятниках чувствуют себя комфортно, частых драк не устраивают ни между собой, ни с другими видами.

            Кохинхины — совершенно неприхотливая и морозостойкая порода.

            Кроме того, порода отличается отличной выносливостью к погоде. Благодаря пышному оперению, особи не нуждаются в дополнительном отоплении и спокойно переносят даже русские зимы.

            Важно. При подселении новой птицы обязательно нужно отправить ее на предварительный карантин. Подсаживать в общий вольер особь можно только через 1 месяц, после тщательной проверки здоровья и проведения прививок.

            Помещение для ночевки и выгул

            Кохинхины – флегматики по темпераменту. Они любят прятаться в уединении, много отдыхают. Специалисты рекомендуют их селить отдельно или в просторные курятники, где можно найти уголок вдали от других пород. Даже в отдельных вольерах на 1 кв.м не должно приходиться больше 2 голов.

            При плотной посадке птицы чахнут, у них искривляются крылья. В общем помещении потребуется предусмотреть низкие насесты – Кохинхины не умеют летать и не смогут забраться на стандартную высоту.

            Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия.

            Сухость и чистота птичника – обязательное условие для данного кросса. Скопление помета, влажная подстилка будут прилипать к богатому оперению и могут вызвать болезни. Освещение по режиму других кур – 10-12 часов. В зимний период световой день продлевают до 14-16 часов.

            Температура в курятнике – 14-18С, влажность – не более 65%. Искусственный обогрев при сольном содержании можно не ставить, если помещение по умолчанию утеплено по стенам и полу.

            Важно. При необходимости Кохинхинов допускается держать в клетках по 4-5 голов. При ограниченной подвижности диета должна быть максимально строгой.

            Для выгула подойдет любой вольер с обилием травяного покрытия. Высота ограждения выше 1 м не потребуется – Кохинхины не преодолеют и невысокую ограду. В качестве ограничителя подходит сетка. Представители породы играют бегом, поэтому простор им понравится, но и скромное пространство не слишком смутит.

            Кохинхинам не требуется высокое ограждение выгульного вольера.

            Обязательно нужно организовать теневой навес, чтобы уберечь мохнатых кур от перегрева. На территории всегда должна стоять чистая питьевая вода.

            Кормление Кохинхинов

            В питании Кохинхины совсем не прихотливы. Более того, данная порода очень прожорлива. При хорошем аппетите они имеют высокий процент ожирения, поэтому к организации питания все же стоит отнестись ответственно.

            Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью. Если выбран натуральный рацион, его основу составляют цельные зерна ячменя, пшеницы, овса, большое количество разной зелени от овощной ботвы до лугового клевера и крапивы.

            Обязательно добавляют минеральные подкормки – мел, мясокостную и рыбную муку, витамины. Хороший рацион также содержит мясные и рыбные отходы, отварные морковь, свеклу, тыкву, кабачок, цветную капусту, картофель и его очистки. В качестве источника белка иногда можно давать творог или простоквашу.

            Лучшим питанием для кросса считаются специальные комбикорма с умеренной калорийностью.

            К количеству белковых и крахмалистых продуктов стоит относиться аккуратно. Излишек обязательно приведет к ожирению, половой дисфункции и падению яичной продуктивности. Взрослым особям достаточно добавлять картофель и белок 2-3 раза в неделю. То же самое касается хлеба.

            Молодняку до полового созревания белка требуется гораздо больше, поскольку развивается скелет. При появлении лишнего веса стаю переводят на малопитательный комбикорм, до падения показателей.

            Кормушки необходимо регулярно мыть. Корм всегда дается свежий.

            Выращивание и разведение

            Разведение с нуля начинается с закупки инкубационных яиц, молодняка или взрослых особей. Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены. В этой породе на одного петуха должно приходиться не больше 5 кур, иначе плодовитость сильно упадет.

            Формировать первую семью лучше из взрослых голов, у которых признаки пола уже ярко выражены.

            Спаривание лучше проводить под контролем и расселять самок и самцов в этот период, чтобы избежать в любовных играх обильной потери перьев с обеих сторон.

            Когда куры несутся, у них включается хороший материнский инстинкт. Самки охотно сидят на яйцах, выхаживают свое потомство. С такой породой редко возникает нужда в инкубаторе. Для дальнейшего разведения и селекции отбирают поголовье с качественным оперением, ровным гребнем, правильным размером и окрасом, выпуклыми блестящими глазами.

            В процессе спаривания петухам дают больше белка, курам его, напротив, урезают. Для самок важно увеличить количество кальция, соли, минеральных добавок. До 45 дня новорожденным птенчикам дают мягкие каши с рыбьим жиром, молоком, рубленными яйцами и творогом.

            На фото цыпленок породы Голубой Кохинхин.

            Количество белка сокращают с 16 недели после вылупления.

            Достоинства и недостатки породы

            Неоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании. Нельзя не отметить тягу к самостоятельному высиживанию и выращиванию птенцов, красивую внешность. Фермерам нравится, что порода не критично относится к размеру площадки выгула и вольера проживания.

            Кроме того, в зимнее время Кохинхины не снижают яйценоскости.

            Главные недостатки кросса – склонность к ожирению, высокая стоимость особей и инкубационных яиц. Не всем понравится позднее созревание и оперение. Племенная работа может вызвать сложности у фермеров без знаний основ генетики – чтобы сохранить породные стандарты окраса нужно знать правила о вероятности скрещивания.

            Неоспоримыми плюсами Кохинхинов являются вкусное мясо и неприхотливость в содержании.

            Чем отличаются породы кур брама и кохинхин

            Многие фермеры путают породы Кохинхин и Брама. Особи имеют идентичную форму оперения, включая пушистые ноги. Схожесть возникла в силу особенностей происхождения. Брама появились как продукт скрещивания Кохинхинов с бойцовскими Малайцами.

            Предлагаем прочесть полные обзоры разновидностей кур Брама:

            Тело Брамы выглядит немного мускулистее, окрасы существуют в светлом, темном, куропатчатом и палевом вариантах. При этом темные и светлые особи сочетают в себе черные и белые оттенки, а палевый окрас допускает красный цвет на теле, что является браком для Кохинхинов. Кроме того, нрав Брамы не такой спокойный.

            На фото курочки породы Брама.

            По продуктивности и выходу мясной массы кроссы одинаковы, поэтому продавцы часто приравнивают Кохинхинов и Брам.

            Отзывы фермеров о породе

            Карина. Кохинхинов завела не так давно. Купила по объявлению о продаже. На моих пока нет перьев, я их очень жду. Хочу, чтоб по двору красавцы бегали. Уход за молодыми обычный. Посмотрим, что дальше.

            Катерина. Увидела породу на рынке, поразили красотой. Купили несколько окрасов разных. Куры не пугливые. Голубые и с рук едят и гладить себя позволяют. Первое поголовье уже порезала, жалко было, но мясо вкусное. Молодняк сажали еще к взрослым птицам и зря. Старожилы передавили некоторых маленьких. Сделали второй курятник для птенцов, теперь все в порядке будет.

            Светлана. Моя любимая порода. Развожу на декор, ради самоудовлетворения. За питанием приходится следить, иначе жиреют на глазах. Я кормлю зерном и мешанкой с овощами. Вообще они не способны от еды отказаться, хоть 10 раз в день дай. Кидаются яйца высиживать сразу, как снесут – редкость для кур в последнее время. Инстинкты поражают.

            Посмотрите на курочек породы Кохинхин на видеоролике. Желаем приятного просмотра!

            ferma-nasele.ru

            Мясные куры Кохинхин и описание их видов

            Раньше кур можно было встретить только в хозяйствах знатных вельмож или во дворе императорского дворца. В 1843 году куры кохинхины были подарены английской королеве французами, которые привезли ее в Европу, как знак примирения между странами и прекращения военных действий. Куры прижились при королевском дворе быстро, а потом стали одной из самых распространенных пород на фермах Англии. Это вызвало так называемую кохинхиновую лихорадку. В первые годы популяции породы в Великобритании ее прозывали «шанхайской», что связано с историей появления стране. И только через полвека куры таки смогли добраться до нашей страны.

            Что сразу падает в глаз при взгляде на птицу, так это ее массивность. Грудь и спина необычайно широкие и мускулистые. Переход от шеи к плечам характеризуется ярко выраженным изгибом. Петух кохинхин похвастается хвостом, который украшен короткими косицами. Размеры головы небольшие. Куры этой породы обладают коротким желтым изогнутым клювом. Прекрасным украшением представителя кохинхина служит маленький листовидный гребешок.

            Ноги и шея не отличаются особой длиной, но крепкие. Крылья тоже небольшие, прячутся под хвостовым оперением, когда сложены. Голени хорошо развиты, пропорциональные, покрыты обильным оперением. Курочки, в отличие от самцов, обладают более низкой фигурой и коренастой шеей. Тело наклоняется немного вперед, поэтому создается впечатление, что кура очень массивна и приземиста.

            Существует несколько видов, представляющих породу кур кохинхин. Именно от того, к какому виду принадлежит кура, и зависит цвет ее оперение. Но у всех куриц кохинхин оно необычайно обильное, пышное. Перьями покрыты даже ноги, что позволяет курочке хорошо себя чувствовать даже в холодное время года.

            Что касается разведения, то брама кохинхин – это хорошая мясная порода кур. Поэтому живая масса куриц кохинхин достигает четырех килограмм, а петухов – пяти. Яйценоскость невысокая: в год где-то 100—110 яиц, но представители породы хорошо переносят холод, поэтому в зимнее время яйценоскость повышается. Это является большим преимуществом в сравнении с северными породами кур.

            Средняя масса одного яйца 55-56 г, скорлупа окрашена в желто-бурый цвет. Желток тоже имеет яркий насыщенный цвет, что не является редкостью для представителей любой мясной породы. В Москве и Петербурге в дореволюционное время зимой всегда ценились свежеснесенные яйца куриц породы кохинхин, за которые покупатели были готовы выложить кругленькую сумму. Содержать птицу выгодно еще и потому, что она необычайно спокойна, а также неплохо чувствует себя в тесной клетке. После того как уровень яйценоскость снижается, птицу чаще всего забивают.

            Результатом плодотворной селекционной работы стало выведение несколько видов породы:

          • Черный кохинхин – один из самых распространенных видов породы. Название говорит само за себя: окрас перья черный с зеленым отливом (иногда фиолетовым, но это нежелательно). Подпушек иногда белый, но его не видно из-под основного оперения. Клюв у черных представителей породы желтого цвета, иногда темно-роговой. Плюсны должны быть желтыми или зеленоватыми. Обладатели черных плюс, а также коричневого оттенка оперения бракуются.
          • Белые курицы кохинхины обладают пышным белым оперением с серебристым отливом. Цвет плюсен и клюва – только желтый. Подлежат браковке куры с желтоватым оперением и белым цветом плюсен.

    3. Кохинхин голубой пользуется популярностью на фермах, так как цвет оперения его хвоста крайне необычен, с выраженным голубым оттенком. Окрас головы, воротника, покровных перьев крыльев и поясницы – роскошный бархатистый черный. Пух может быть немного белым. Появление былых перьев на хвосте, а также коричневатого отлива оперения свидетельствует о том, что птица не соответствует экстерьерным признакам своего подвида.
    4. Палевые, или как их еще называют желтые, кохинхины обладают ярко-желтым оперением. Окрас хвоста и крыльев имеет бронзовый оттенок. Никакие другие отклонение не допускаются. Птицы с черным перьям, беловатым налетом или красноватым отливом подлежат браковке.

    5. Кохинхин куропатчатый является обладателем роскошного разноцветного оперения. Однако окрас чистой породы строго регламентированный. Вторичные половые признаки хорошо развиты. Перья петухов украшено черным штрихом вдоль стержня и золотистой каймой по краю. Окрас головы красно-коричневый, воротника – коричневый с золотистым отливом. Цвет маховых перьев изнутри черный, а сверху – коричневатый Оперение на спине красно-коричневое, на груди – черное (допускается легкая коричневая кайма). Цвет пухового оперения обязательно темно-серый. Самки подвида обладают коричневой окраской с золотистым отливом. Воротник и хвост черные. Каждое перо курицы должно быть украшено многорядной каймой. Цвет клюва и плюсен желтый. Кохинхины с красным или рыжим оперением, белым перьям в хвосте, светлой грудью и животом, без рисунка бракуются.
    6. Карликовые Кохинхины. Некоторый по ошибке считают, что этот подвид является уменьшенной копией обычных кур кохинхинов. Но это ошибка. Ведь они небольшие по своему происхождению, были выведены параллельно вместе со своими сородичами обычных размеров в Китае. Но массивностью, коренастостью и заметной округлостью большим кохинхинам они не уступают. Яйценоскость карликовых куриц кохинхин – восемьдесят яиц в год массой каждого коло 30 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Живая масса курочек небольшая – до 700 г, петушки могут набирать до 850 г.

      Особенности выращивания

      Представители породы не отличаются особой прихотливостью в содержании, а выносливость необычайно высокая. Суровая русская зима им не страшна, поэтому нет необходимости в дополнительном отоплении курятника. Так как курочки очень спокойны, то хорошо себя чувствуют и без выгула. Характер флегматический, поэтому размеренная умиротворённая жизнь в сарае им по вкусу. Летать куры кохинхины не умеют, а высокие насесты для них являются непреодолимым препятствием.

      Аппетит у курочек отличный. Сложно найти корм, который им не понравится. Но вы все равно не должны забывать, что он должен быть питательным и сбалансированным. Вводите в рацион разный зерновые: пшеницу, кукурузу и другие. Помните о комбикормах, которые особо необходимы для организации кормового режима несушек и цыплят.

      Также следите за чистотой поилок и кормушек, чтобы ваши курочки были здоровы.

      Одна из важных особенностей куриц кохинхин, о который знать должен каждый хозяин – склонность к ожирению. Поэтому следите внимательно за весом ваших птиц и старайтесь поддерживать его в норме. Если куры немного зажирели, то уменьшите количества корма, или используйте для кормления комбикорма с низкой калорийностью. Хотя в холодное зимнее время жировая прослойка просто необходима птицам, ведь с ее помощью они могут хорошо переносить даже большие морозы.

      Если вы решили разводить курочек, то сделать это можно двумя способами: закупить яйца или уже взрослую птицу. Не пугайтесь того, что цыплята появляются на свет совсем без оперения. Это норма для породы. Разводить кур легко еще и потому, что курицы кохинхины – хорошие наседки и заботливые мамы. Но не забывайте следить за весом птицы, ведь при ожирении птица нестись будет плохо. Хотя сохранить породные характеристики иногда очень сложно. Если вы будете выращивать птицу правильно, то она будет радовать вас своим прекрасным внешним видом, а также полезным мясом необычайного вкуса.

      Видео «Племенное разведение кур брама и кохинин»

      В этом видео рассказывается о разведении куриц пород брама и кохинин.


      7kyr.ru

      Кохинхин карликовый порода кур – описание, фото и видео

      Автор: Курочка Ряба

      Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать птичку, история которой богата событиями. Кохинхин карликовый – одна из фавориток древних императоров в Китае и других правителей, за пределами этой страны.

      Были времена, когда порода только была выведена, она считалась эксклюзивной, и встретить такую экзотику можно было только в императорском птичнике.

      Карликовую наседку не использовали, как трудягу, от которой нужны лишь яички и тушки. Эта пернатая красавица служила украшением императорского дворца, и считалась гордостью правителя.

      Давайте рассмотрим эту важную птицу более детально.

      Порода кур Кохинхин карликовый

      К счастью, сегодня не только императоры и вельможи могут позволить себе такую роскошь, как декоративные курочки. Сегодня китайских пернатых карликов выращивают по всему миру, но еще несколько столетий назад, эта разновидность была настолько малочисленна, что некоторые птицеводы не то, чтобы не видели, даже не слышали о пернатой красавице.

      В древности практически все восточные правители любили заводить у себя в садах и на подворьях необычную живность. В те времена наличие такой птицы считалось роскошью, и ее содержание не могли себе позволить обычные китайцы.

      Привилегия обладать семейством этих декоративных куриц принадлежала только императору и его родне. Долго время никто не могу заполучить диковинку, но в результате англо-китайской войны, вернее благодаря ее окончанию, крылатые красотки смогли проникнуть на территорию Европы.

      Император Китая преподнес в дар самых красивых представителей своего стада королеве Англии, чтобы окончательно закрепить завершение войны и мир между двумя странами. Поэтому, впервые Европейские страны смогли увидеть необычных птичек Кохинхин карликовый только 1860 году.

      Позже, в Европу были завезены крошечные красавицы еще раз, и это произошло в 1884 году. Из небольшого семейства птичек удалось произвести целую европейскую популяцию.

      Благодаря этому, курица распространилась по всей Евразии, стала популярной в Америке и сегодня ее поголовье не так малочисленно, как раньше.

      Внешние характеристики

      Фермеры, знакомы со стандартными представителями Кохинхинов, часто ошибочно полагают, что их уменьшенная копия обладает такими же характеристиками. На самом деле это не так. Клуши имеют свои, индивидуальные особенности, как во внешности, так и в продуктивности, характере, и других характеристиках.

      Рассмотрим, чем особенна их внешность.

      Экстерьер курочек Кохинхин карликовый

      • Сначала рассмотрим особенности телосложения. Пернатые красавицы обладают необычной формой тела. Оно посажено довольно низко, имеет V-образную форму, за счет глубокой грудки, грациозной шеи и короткой спины. Грудка округлая, хорошо развита. Бедра и голени тоже выражены.
      • Подчеркивает пышные формы богатое оперение, которое распространяется не только по всему телу, но и на лапы. Хвост и крылья миниатюрные, короткие, нижняя часть туловища покрыты пышным пухом. За счет того, что нижняя часть туловища и лапы обильно оперены, ноги практически незаметны под ними, и кажется что птички ползают, а не ходят по землею Благодаря наличию пышного оперения квочки выглядят значительно объемнее и крупнее, хотя их вес очень мал. Среднестатистическая карликовая наседка может весить в пределах 700 грамм.
      • У кохинхинских малышек миниатюрная голова, в сравнении с объемами туловища. Мочки ушей светлых оттенков, а аккуратный гребешок и округлые сережки красного цвета. Маленький, прямой и широкий клюв.
      • Экстерьер петушков Кохинхин карликовый

      • По своему телосложению предводители стада отличаются от дамочек. Туловище у них коренастое, более вытянутое, чем у куриц. Грудка менее объемная, длинная шея. Посадка тоже приземистая за счет очень коротких лап, По показателям веса взрослые петушки тоже отличаются, примерно на 100-150 грамм.
      • Голова у вожаков такая же маленькая, как и у квочек. Вот только разница в том, что у них развитее гребень и серьги. Также выделяют крупные глаза, цвет которых может быть разным, в зависимости от окраса.
      • Оперение не менее пышное, чем у крылатых красоток, но разница лишь в том, что у петухов более выражен хвост и крылья. Лапы тоже покрыты густым пером, из-за чего создается впечатление, что их вообще нет.
      • Малыши-кохи представлены в различных вариантах окраса, как и их крупные сородичи. Рассмотрим, каких цветов бывают крылатые карлики.

        Согласно стандарту клуши должны быть покрыты полностью белыми перышками и таким же пухом. Белоснежный окрас не допускает наличие каких-либо вкраплений.

        Контрастный вариант расцветки – квочки однотонные, черные с зеленоватым отливом. В нижней части туловища допустимо наличие серого пуха и перышек. Угольно темные клуши отличаются красно-оранжевым, насыщенным цветом глаз.

        Очень популярный окрас. Птицы одеты в палевые шубки, рыжеватые, с более светлым пушком. Глаза у таких особей тоже оранжевого, насыщенного цвета. Лапы и клюв серо-желтые. Палевые могут иметь неравномерный оттенок шубки, но наличие вкраплений из другой цветовой гаммы недопустимо и является причиной для выбраковки.

        Невероятно красивая разновидность расцветки. Перышки серые с голубым оттенком, одинаковой интенсивности, по всему туловищу. Только пушок на несколько оттенков светлее. Голубые крохи малочисленны, и поэтому ценятся гораздо выше за их уникальные декоративные качества.

        Само название наталкивает на мысль о том, что шубки клуш окрашены в черный и белые оттенки. Уникальны березовые несушки еще и красивым, полосатым рисунком на гриве.

        Интересная разновидность. Шубки похожи на такие же, как у диких куропаток, поэтому этот вид и получил такое название. Присутствуют различные оттенки – от шоколадного до желтого.

        Кохинхин карликовый не только красив, но еще и является обладателем замечательного нрава. Куры спокойные и грациозные, не склонны к агрессии, а наоборот, могут оставаться равнодушными даже в стрессовых обстоятельствах.

        Кохи ручные, в буквальном смысле. Они очень привязчивы, быстро привыкают к людям и болезненно переносят смену хозяина.

        Половое созревание и кладка

        Декоративность курочек редко сочетается с великолепными пользовательскими качествами, такими как скороспелость, высокая производительность. Миниатюрные несушки не исключение. Крылатые китаянки Кохинхин карликовый начинают яйцекладку примерно с 7-го месяца жизни.

        Они производят крохотные яички, коло 30 грамм каждое. Инкубационные могут быть крупнее. В течение первого года кладки можно получить от мини-несушек около 70-80 яичек в коричневой скорлупке.

        Инстинкт насиживания

        Китайские наседки могут послужить примером для некоторых представителей животного мира. Самоотверженные квочки с радостью занимаются вопросами материнства, хорошо ухаживают за вылупившимися цыплятами и помогают им освоиться в этом мире. Ежегодно миниатюрные мамочки могут по нескольку раз проявлять желание высиживать яички. Но, это не означает, что размножать китайцев просто.

        Разведением этой разновидности могут заниматься только профессионалы или птицеводы с опытом. Сложности возникают не столько на этапе выращивания детенышей, сколько в процессе оплодотворения яичек.

        Формирование родительского семейства производиться в соотношении 1:4, то есть 1 петух нужен для 4 куриц, чтобы получить высокий процент оплодотворенных яиц.

        Кроме этого, важно строго соблюсти правила хранения инкубационного материала, так как малейшие нарушения в температурном режиме могут привести к тому, что из яйца не вылупится цыпленок.

        Цыплята Кохинхин карликовый

        Появление на свет цыплят требует того, чтобы фермер тщательно спланировать и подготовить для крошечных птенцов все необходимое заранее.

        Птенцы появляются на свет очень мелкими и чувствительными, и пока они не окрепнут, нужно тщательно ухаживать и правильно кормить малышей. Условия для жизни птенчиков нужны такие же, как и для малышей других пород.

        Кормят «новорожденных» на первые сутки, но спустя 5-6 часов. Первые кормления состоят из отварного желтка, перетертого с мелкими крупами, пшеничной или кукурузной. Спустя пару дней рацион обогащают зеленью и начинают регулярно добавлять кальций и витамины для успешного роста и поддержания здоровья.

        С учетом того, что птенчики отличаются размерами от своих сородичей, им нужно дольше давать измельченные корма, желательно рассыпчатой консистенции, чтобы они не налипали внутри зоба, из-за чего крохи часто давятся. С 2-3 недель начинают расширять диапазон используемых в кормлении продуктов.

        Гуляющие с мамочкой малыши с удовольствием клюют насекомых, пытаются кушать червячков, зелень и маленькие камешки и песчинки, необходимые для полноценного пищеварения.

        Не следует ожидать от маленьких китайцев скоростных темпов роста. В неделю такие детеныши могут набирать не более 50-70 грамм веса, и такие показатели наблюдаются только с 4-ой недели жизни. Продолжают расти малыши примерно до 8-9 месяцев.

        Рацион взрослого стада

        Никаких особенностей и специальных требований в кормлении взрослых кохов, не существует. Они кушают то же, что и прочие курочки, но если правильно выстроить рацион их здоровье будет крепче, а также максимально раскрывается декоративный потенциал.

        Вот советы по вскармливанию.

      • Ни в коем случае нельзя перекармливать малышек, и тем более использовать слишком жирные и калорийные продукты. Из-за этого несушки заплывают жирком, что может повлечь за собой ряд негативных последствий. Зажиревших квочек срочно садят на растительную диеты, дополняя меню небольшим количеством низкокалорийных пророщенных зерен.
      • Главный продукт меню – зерновые культуры, или же специальные кормовые смеси, в которых содержатся не только дробленые злаки, но еще шрот, белковые, минеральные и витаминные добавки. Такой продукт должен составлять около 65-70% от суточного объема пищи.
      • Для поддержания красоты оперения и здоровья нужно заботиться о том, Чтобы в еде содержались жиры, витамины и минералы.

    Птицеводу, который принял решение завести в своем птичнике таких красавиц, нужно изначально быть готовым к тому, что это самое просто е занятие. Пушистые малышки требуют к себе немало внимания, и их декоративные шубки без заботы могут утратить свой шик. Некоторые рекомендации по уходу за квочками приведены ниже.

  • Обустраивать птичник нужно так, Чтобы в нем было просторно, чисто, сухо и тепло. Для ночевки сооружают высокие насесты. Важно использовать брус для насестов тоньше, чем обычно, чтобы наседкам с крохотными лапками было удобно на них взбираться и фиксироваться на время сна. Напольное содержание недопустимо, так как из-за этого очень страдает внешний вид красоток.
  • Особое внимание нужно уделить обустройству выгула. Для прогулочного дворика выбирают возвышенное место, чтобы в период дождей влага не застаивалась, и не образовывалось болото. Площадку засыпают толстым слоем песка, или же засевают зеленью. Обязательно на дворике и в птичнике устанавливают несколько ящиков, наполненных золой и песком, чтобы дамочки могли там чистить свои перышки.
  • Важно уделять внимание профилактике заражения паразитами. В пышной шевелюре им есть где разгуляться, а заражение в некоторых случаях может даже привести к гибели стада. Например, заражение пухоедами – смертельно опасное заболевание.
  • Зимой дополнительно отапливают птичник только в самые морозные периоды, когда температура за пределами птичника опускается ниже -12 градусов.
  • Линька и перерыв яйценоскости

    Естественной защитной реакцией организма несушек является приостановка кладки на период линьки. Несмотря на то, что линяют пушистики безболезненно и относительно быстро, яичек в этот период ждать не стоит.

    Но, Кохинхин карликовый не несется не только во время линьки. В холодное время года они тоже прекращают свою яичную деятельность.

    Самым опасным для семейства считается паразитарное заражение. Блохи, клещи, пухоеды – все это несет опасность для красоты и здоровья поголовья. Профилактические обработки рекомендуется производить не реже 1 раза в месяц.

    К другим заболеваниям у стада нет предрасположенности.

    Преимущества и недостатки

    Если говорить о декоративных курицах, карликовые Кохинхины выделяются на фоне других своей внешней привлекательностью и хороши так же тем, что при этом обладают крепким здоровьем и могут выносить холода. Но, нельзя назвать их идеальными.

    Склонность к ожирению, потребность в специализированном уходе и дороговизна – это качества, которые можно отнести к минусам.

    Вам понравилась прочитанная статья про Кохинхин карликовый? Поделитесь ею со своими знакомыми и друзьями в социальных сетях.

    Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать самые свежие и интересные публикации о пернатых красавицах!

    Удачи вам во всех начинаниях!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    pro-kur.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *