Среди всех видов домашних птиц курица, безусловно, является самой популярной. История ее разведения уходит столь далеко в прошлое, что ученые даже затрудняются сказать, когда именно одомашнили эту птицу. Даты колеблются от 2000 до 6000-8000 тысяч лет до н.э., а в качестве региона, откуда началось разведение, указывается Индия, Китай, другие азиатские регионы. Гораздо больше определенности в ответе на вопрос, для чего курица была одомашнена. До сих пор в хозяйственном плане выделяют яичные, мясные и общепользовательные (их можно назвать универсальными) породы.
Разумеется, в каком-то количестве яйца несут все породы. Но если мясные куры могут в год принести лишь 100-150 штук, то у пород яичных это количество порой достигает 300, а в среднем составляет 200-220 яиц (леггорн). Как правило, куры c высокой яйценоскостью отличаются малым весом, рано вырастают и достигают половой зрелости. Издавна известные яичные породы: итальянская (другое название – леггорн), испанская, гамбургская, красношапочная, минорка, андалузская. Сегодня самой популярной среди них является леггорн. Однако в наши дни чаще всего для получения пищевых яиц используются гибридные куры-несушки. Такие птицы стоят ничуть не дороже чистопородных яичных, зато более устойчивы к неблагоприятным условиям. При этом в одинаковых условиях от гибридных кур можно получить на 10% больше яиц, чем от негибридных. Нужно помнить, что у потомства гибридных кур яйценоскость в любом случае будет уже ниже. Поэтому пополнять стадо придется за счет купленного молодняка.
Больше всего яиц курица-несушка дает в первый год, а в дальнейшем их количество неуклонно снижается. В промышленных условиях кур держат только один год, поскольку получается дешевле купить новый молодняк. Но в приусадебном хозяйстве, где у птицы больше жизненного пространства, есть возможность выгула, разнообразнее питание, кур вполне целесообразно держать два или три года. Определить, каких несушек стоит осенью оставить, а каких – заменить, не так уж и сложно. Прежде всего, стоит понаблюдать за поведением кур. Здоровая птица будет активно себя вести на выгуле, быстро бежать к кормушке.
Хорошие куры-несушки во время яйцекладки имеют яркую окраску и теплую температуру гребешка, сережек и мочек. Именно в этих органах образуется пигмент, нужный для того, чтобы образовалась яичная скорлупа. Яркая окраска свидетельствует о его достаточном количестве. Напротив, холодные и сморщенные мочки, гребешок и сережки – верный признак того, что яйценоскость окажется низкой. Другой показатель, на который нужно обратить внимание, – это промежуток между лоновыми костями и задним окончанием грудной кости. Определяют его так: левой рукой (для правшей) нужно удерживать птицу неподвижно, правой вести до задней части живота. Лонные кости находятся как раз в том месте. Если в пространстве между ними и грудной костью помещаются три-четыре пальца, такая курица будет хорошей несушкой. Если пальцев можно поместить только один или два, то курица подлежит выбраковке: отдачи от нее будет очень мало. Кроме того, продуктивные куры-несушки отличаются тонкими и прямыми лонными костям. Соответственно, плохим признаком считаются кости с толстыми и грубыми концами, оплывшими жиром. Третий немаловажный признак яйценоскости – состояние живота. Большой и твердый живот считается следствием ожирения, и большой отдачи от такой курицы ждать не стоит. Куры-несушки, у которых большой, но мягкий живот, несут много яиц. А живот маленький и подтянутый – самый плохой вариант, яйценоскость у этой курицы окажется очень низкой.
И, пожалуй, последняя деталь, которую не стоит обходить вниманием, – состояние клюва. Он должен быть чистым, неслоящимся, достаточно коротким.
В помещении, где будут содержаться куры, нужны деревянные или глинобитные полы. Бетон – слишком холодный материал. По той же причине (сохранение тепла) потолки курятника не должны быть выше 1,8 м. Заранее нужно позаботиться о добротной проточно-вытяжной вентиляции. Самый простой метод вентилирования – использование форточек. Но намного лучше будут приточно-вытяжные трубы из дерева или металла с заглушками. Площадь окон должна составлять как минимум 10% от площади пола. Окна необходимо укомплектовать двойными рамами, которые можно будет снять в летнее время. Около курятника должен находиться дворик для выгула. Для защиты от хорьков его огораживают забором примерно в полтора метра высотой. Забор, как и сам курятник, не должен иметь щелей. А чтобы избежать нападения хищных птиц, желательно сделать над двориком навес либо устроить его под сенью деревьев. Пол в курятнике нужно засыпать подстилкой из нарезанной соломы, сена, опилок, стружки. Материал для подстилки заготавливают летом, в сухое время, рассчитывая около 15 кг. подстилки в год на одну птицу. Насесты для кур делаются из деревянных жердей, брусков, имеющих диаметр около 5 см. Располагаются насесты напротив окон, на высоте примерно метра от пола (для тяжеловесных пород это расстояние лучше снизить до 0,6 – 0,8 м). Каждой курице требуется 20 см. жерди. Расстояние между двумя насестами делается не менее 35, но и не более 60 см. В глубине помещения ставятся гнезда – одно гнездо приходится на пять или шесть кур. В качестве гнезд часто используют деревянные ящики. Высота такого ящика должна составлять 35 см., глубина и ширина – 30 см. Вход в гнездо делают шириной 20 см. и с такой же высотой. У входа обязателен пятисантиметровый порожек. Чтобы куры не грязнили гнездо пометом, крышу лучше сделать наклонной (45°). Удобное решение – установка всех гнезд в одном блоке, стоящем на ножках на высоте 30 – 40 см. от пола. Внутри гнезда кладется сено, стружка, солома. Если используется глубокая подстилка, то на каждый квадратный метр пола должно приходиться максимум 5 птиц яичной породы и 4 – общепользовательной.
Если кур содержат год и более, то часто возникает потребность утеплять на зиму сараи, где содержится птица. Варианты утепления могут быть разными – от печки-«буржуйки» до тепловых пушек. При условии, что зима не слишком морозная (примерно до – 10°С), кур можно содержать в зимние месяцы вообще без обогрева. Использование глубокой подстилки из торфа и опилок вызывает биологические процессы, в ходе которых выделяется тепло. Сначала пол покрывают слоем в 5 см, а затем подстилка подсыпается по мере загрязнения до 40 и более см. Даже на поверхности такой подстилки зимой будет поддерживаться плюсовая температура – 12-15° С (в глубине до 25 градусов). Поскольку оперение в какой-то мере защищает птицу от холода, не нужно заставлять кур находиться осенью и зимой всегда в курятнике. Для того, чтобы куры-несушки могли гулять в солнечные дни, птичник оборудуют лазами и прикрывают их навесом. Там, где бывают сильные морозы, без специального обогрева, конечно, не обойтись. Обогреватели должны поддерживать в птичнике температуру 12-16° С. При этом желательна влажность около 70%. Как все живые существа, куры реагируют на длину светового дня и с ее уменьшением начинают реже нести яйца (иногда вообще прекращают нестись до весны). Предотвратить подобный ход событий довольно просто – надо использовать искусственное освещение. Если световой день будет длиться не меньше 15 часов, куры продолжат нестись. Оптимально он длится 18 часов. Чтобы приучить к яйцекладке молодок, начинают увеличивать продолжительность светового дня от 9 до 18 (увеличение на 1 час каждую неделю, с 22 до 44 недель).
Кормить кур-несушек нужно трижды в день, используя в качестве основного питания полнорационный сухой корм. При этом кормушки следует наполнять не доверху, а на две трети, чтобы птицы не рассыпали корм на пол. Летом куры едят траву, зимой отсутствие зелени заменяют овощами, сенной трухой. Кроме того, в зимние месяцы добавляют в корм витамин D. Влажного корма (мешанки на рыбном ли мясном бульоне с хлебом, вареными корнеплодами) нужно давать немного – такое количество, которое птицы могут съесть за полчаса. Иначе он будет закисать, портиться. Особенно важно содержать кормушки в чистоте во влажную и теплую погоду, убирать из них остатки корма, мыть, просушивать. На весь период, пока курица несется, ей необходима минеральная подкормка. В этом качестве используют скорлупу, кормовой мел с ракушкой (1 часть мела на 1 часть ракушки). Курицы, которые получают подобную подкормку, не разбивают и не расклевывают яйца, чтобы из них дополучить недостающие минеральные вещества.
Как только весной наступает устойчивое тепло, куры-несушки начинают нестись усиленно. Чтобы у птиц не сработал инстинкт насиживания, из гнезд сразу нужно убирать яйца. Отдельно следует складывать яйца тех кур, от которых планируется выведение цыплят. Собирать яйца надо осторожно, беря их двумя пальцами из гнезда за острый и тупой концы. Такая предусмотрительность вовсе не излишня. Если свежеснесенное яйцо вытереть, а тем более вымыть, сотрется очень тонкий слой полусухой слизи, покрывающей скорлупу. Срок хранения такого яйца заметно уменьшится. Держать яйца нужно в прохладном месте, поддерживая температуру 5 – 10° С. Те яйца, которые предназначены для выведения цыплят, укладывают в горизонтальное положение и переворачивают каждые два дня. Иначе зародыш может присохнуть к скорлупе. Максимум через 5 дней яйца нужно положить в инкубатор или под наседку.
agro-portal.su
Куры несушки содержание и кормление
Куры начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов. Электрические лампочки накаливания на 40-60 Вт подвесьте на высоте 1,8-2,2 метра от пола. В холодное время года нельзя получить высокую яйценоскость кур без использования дополнительного освещения. Чтобы заставить кур гнездиться в правильном месте, положите в гнездо подкладыш, сделанный из дерева, алебастра или мела . Масса такого яйца должна составлять 50-60 грамм.
Куры-несушки – это кроссы пород кур, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей сохранностью молодняка. В домашних условиях яйценоскость кур продлевается до двух лет. Содержание и уход за несушками начинается, прежде всего, с отведения мест для гнездования. Положите в укромном месте курятника солому или сено, птица в нем самостоятельно устроит гнездо. Если вы содержите кур в клетках, затемните их треть занавесками. В течение недели не выпускайте несушек на выгул, они должны привыкать к своим гнездам.
Куры неприхотливы в уходе, плодовиты и выносливы, разведение в домашних условиях не составит большого труда. Подспорьем будет надежный и качественный птичник . Помещение для несушек должно быть весьма просторным, сухим и теплым, проветриваться, хорошо освещаться и поддерживаться в чистоте. Хорошие условия содержания и кормления способствуют повышению яйценоскости на 15%, а также увеличению массы яиц.
Для кур-несушек необходима выгульная площадка, которую следует отгородить забором, высотой от 1,5 до 2 метров. Желательно сделать ее из сетки или реек без щелей, чтобы грызуны не причинили вред птицам. Обязательно нужна курам тень, сделайте небольшой навес. На территории выгульной площадки можно сделать насесты, где птицы любят сидеть днем. В качестве подстилки для пола используйте сухие листья, солому, опилки, измельченное сено или торф. Ежедневно убирайте помет из курятника, меняйте сырую подстилку.
Кормление кур-несушек должно быть обильным. Часть зернового корма рекомендуется проращивать перед использованием. Делается это весьма просто. Кукурузу или ячмень замочите в теплой воде, рассыпьте тонким слоем в помещении . Следите за тем, чтобы зерно оставалось влажными все время. На третий или четвертый день появятся ростки, после чего корм можно давать курам. В курятнике должна стоять поилка, наполненная чистой водой .
Включите в рацион несушек: злаковые и бобовые культуры, мучнистые корма, шрот, жмых и дрожжи, животный корм, зелень, хвойную, сенную и травяную муку. Увеличить яйценоскость кур можно с помощью дрожжевания кормов. На 1 килограмм мучного корма необходимо взять 30 грамм свежих дрожжей, предварительно разведенных в 1,5 литре теплой воды. Хорошенько размешайте массу, поставьте на 6-9 часов в теплое место. После этого корм считается готовым, его можно добавлять в мешанку по 20 грамм в сутки на одну голову.
MayorovaTan 26 Июн 2014
Здравствуйте, с недавних пор переехали с мужем жить в деревню и хотела бы завести себе кур несушек. Сначала хочу завести кур для себя, так сказать для собственных нужд, чтобы научиться и понять как содержать, ухаживать и правильно разводить кур чтобы они несли яйца. Ну а потом возможно заняться этим. так скажем для небольшого бизнеса.
Для начала хотела бы выяснить какие породы кур наиболее оптимальны, чтобы содержать их именно для того, чтобы они несли яйца? Какая температура оптимальна для содержания несушек, особенно в зимнее время? Чем кормить кур в зимнее и летнее время года?
Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо.
3A%2F%2Fwww.agroxxi.ru%2Fforum%2Fpublic%2Fstyle_images%2Fmobile%2Fprofile%2Fdefault_large.png /% ukfpfcnsq 27 Июн 2014
Уважаемая Тан. если вы серьезно желаете заниматься куроводством Вам стоит тщательно посмотреть весь этот сайт и здесь Вы найдете исчерпываюший ответ на все вопросы. Чего не найдете Мы подскажем Вам.
tushin 27 Июн 2014
Для небольшого хозяйства, на мой взгляд, выгоднее держать мясо-яичные породы кур. Таких как КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, АМЕРАУКАНА, АДЛЕРОВСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ и др. Яиц они несут конечно меньше, чем породы кур несушек, но яйца крупные и вкусные. Держать таких кур можно 3-4 года. Мясо-яичные курицы обладают более высокой жизнестойкостью и вкусным мясом. Средний вес такой куры 3-3,5 кг. Но выращивание таких кур для кол-ва яиц, конечно не очень выгодно, так как и яйцекладка ниже и корма они потребляют больше, чем куры несушки.
Если же вы всё таки решили выращивать кур именно для яиц, то конечно вам нужны куры-несушки. На сколько я знаю, основной породой таких кур является ЛЕГГОРН. Это пожалуй самые лучшие несушки. Вес породы в среднем 2-2,5 кг. Но вы должны понимать, что держат их не более 1-2 года. Несушки быстро истощаются и яйценоскость на 2-й год резко падает. Качество мяса у несушек невысокое.
Так же есть и кроссы Леггорнов и они продуктивнее основной породы. Яйценоскость у них примерно 250 яиц в год. Эти куры более скороспелые и потребляют меньше корма. Наиболее популярны Хайсекс Белый и Ломанн Браун. Куры кросса Ломанн Браун уже начинают нестись в 4,5 месяцев и несут около 300 крупных коричневых яиц в год. Куры кросса Хайсекс Браун одни из самых лучших несушек, так как период яйцекладки у них до 80 недель, яйца крупные и довольно вкусное мясо.
Zinaida56 28 Июн 2014
MayorovaTan 30 Июн 2014
3A%2F%2Fwww.agroxxi.ru%2Fforum%2Fpublic%2Fstyle_images%2Fmobile%2Fprofile%2Fdefault_large.png /% ukfpfcnsq 30 Июн 2014
Lisa 03 Июл 2014
3A%2F%2Fwww.agroxxi.ru%2Fforum%2Fpublic%2Fstyle_images%2Fmobile%2Fprofile%2Fdefault_large.png /% ukfpfcnsq 04 Июл 2014
Вместительный инкубатор по доступной цене!
24.12.2013 В Краснодарском крае открыт наш региональный склад по адресу г.Горячий Ключ, ул.Ленина д.177, т.89184112428 менеджер Владимир. Представлен наш основной ассортимент. Можно сразу получить свой заказ без пересылки по почте. Стоимость товара на региональном складе +3% к цене на официальном сайте. Можно на месте посмотреть модели и сделать выбор. Обратиться для проведения обслуживания или ремонта. Менеджер поможет организовать доставку к Вам инкубатора из Горячего Ключа В ПРЕДЕЛАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ . Обращайтесь через Оренбург и напрямую к Владимиру!
Защитите себя и своих близких от незванных гостей!
29.01.2013 Заказы теперь отправляем и в Беларусь и Казахстан. По предоплате.
свой форум . Заходите, регистрируйтесь, общайтесь. Обсуждаем всё, что связано с птицеводством.
В продаже появились кормушки для птиц . двух видов — бункерные и простые.
Размещены объявления, каждый желающий может разместить своё объявление о покупке или продаже яиц для инкубации.
Содержание кур несушек на даче
Если вы всегда хотите постоянно иметь на столе свежие яйца и мясо — заведите на даче кур. Содержание кур несушек на даче не потребует от вас особых затрат, постройки специальных вольеров и покупки дефицитных кормов.
В птицеводстве существует два типа кур. Одни из них несут яйца с белой скорлупой, другие – с розовой и коричневой. Первый тип кур появился на основе породы кур леггорн, второй тип – при скрещивании пород нью-гемпшир и род – айленд. Куры, несущие яйца с белой скорлупой относят к птице яичного направления, все остальные куры – к мясо — яичному направлению.
В Центральной России на подворьях большее признание получили птицы мясо – яичного направления . По сравнению с породой леггорн у этих кур меньшая яйценоскость , но вес одного яйца достигает 65 грамм, что превышает массу любых яиц с белой скорлупой. В среднем взрослая курица этого типа весит от 3,3 до 3,6 килограммов, а петухи — 4,35 килограммов.
Никакие специальные знания для того, чтобы освоить содержание кур несушек на дачном участке вам не потребуются. Можете просто создать временный птичник, огородив сеткой площадку для их выгула и на этом почти все!
Если вы хотите получать яйца, то температура содержания кур несушек должна поддерживаться от -2 до +27 градусов Цельсия. Замечено, что они требуют в полтора раза больше корма и перестают нестись, если температура становится, ниже этого предела. А при повышении температуры выше указанной отметки дают яйца без скорлупы, через раз отказываются от пищи.
В птичнике для содержания кур оборудуют насесты из жердей диаметром около четырех — шести сантиметров у окон на высоте одного метра от пола для легких куриц, и 0,8 метра — для тяжелых пород кур.
Гнезда для носки яиц располагаются в укромных местах. Для них можно использовать и обычные деревянные ящики. Одного ящика на шесть несушек будет достаточно. Главное, чтобы гнездо и насесты не были на сквозняке.
Содержание и кормление кур несушек в чем – то схожи. Сейчас поймете о чем это я… В виде ящика можно сделать и кормушку для кур. Ее длина рассчитывается из числа птиц — по пятнадцать сантиметров на птицу. Не имеет значения, как и из чего, сделана кормушка, важно чтобы птицам было удобно из нее питаться и они не могли из нее разбрасывать корм.
Яичная порода кур начинает нестись в возрасте 4,5 – 5 месяцев. Через 1,5 месяца их догоняют и куры мясо – яичных пород.
Продолжительность светового дня кур в это время следует постепенно увеличить с двенадцати часов до шестнадцати часов в день и поддерживать такой все время яйценосного периода.
Содержание кур несушек в одной «клетке» с петухами на даче не обязательно. Поскольку поставлять вам яйца в пищу они будут и без него! Но вот если вам понадобятся яйца для выведения цыплят, то тут без его помощи не обойтись!
Куры-несушки. Уход и кормление
С конца лета до ноября заводчики домашних птиц формируют стадо несущих кур на основе отменно развившегося молодняка в возрасте 4,5 или 5 мес. Подсчет общего количества несушек производится в осенний период.
Необходимо поддерживать нужную температуру воздуха в помещении во избежание снижения продуктивности кур не менее 12 градусов и не более 16. Если условия неблагоприятны для кладки яиц, можно ожидать снижения количества получаемого продукта. Температура воздуха около 10 градусов Цельсия способствует полному прекращению процесса кладки. В зимний период времени можно значительно удлинить естественный световой день при помощи искусственного источника света. В целом длительность периода дня должна составлять не менее тринадцати часов. Куры-несушки, уход за которыми должен быть надлежащим, требовательны в отношении данного момента.
В летнее время довольно важно обеспечивать для птиц прогулки на свежем воздухе, выпускать их можно во двор, предварительно подвешивая на изгородях зеленые растения клевер или люцерну примерно на расстоянии от земли, составляющим не менее шестидесяти сантиметров. Таким образом реально предотвратить появление лишнего жира у птиц, поскольку при попытке дотянуться до растения они будут вынуждены совершать прыжки. Следует помнить, куры-несушки уход требуют к себе достаточно тщательный, обязательно обеспечение полноценного питания. В течение дня их нужно кормить примерно 5 раз, в холодное время года трижды в день. Утренняя доза зерна составляет примерно одну треть всего рациона, днем птицы едят мешанки , перед наступлением ночи их кормят зерном.
Во время летних прогулок на воздухе куры не только щиплют траву, но и едят насекомых, глотают камни. В зимний сезон курицы-несушки питаются зерном, а также потребляют полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется давать им муку из бобовых культур , различные корни растений и овощей. Влажные и сухие корма нужно разложить в разных отделах емкости для питания. Очень полезны дрожжи, в холодный период корм разводят в теплой воде, добавляют соль, вареный картофель .
ukr-shinshilla.com.ua
Ваш Гид в вопросах животноводства
Прежде чем начинать разводить кур, очень важно разобраться во всех тонкостях этой части птицеводства, ведь у неё тоже есть свои особенности и уход для этих птиц должен быть соответствующий. В первую очередь важно знать, что повседневный рацион несушек должен быть только основан на всех потребностях этой птицы. Когда куры находятся на выгуле, они сразу же начинают искать себе различные семена, зёрна, траву, ягоды и овощи, в том числе всевозможных червей и личинок. В домашних условиях предоставить всё это в качестве повседневной пищи может быть проблематично, особенно в зимний период. Именно для этого и существует огромное количество готовых кормов, а также разнообразных смесей, что считаются полностью сбалансированными и полезными для домашних птиц, благодаря которым кормление кур несушек становится не только максимально полезным, но и простым.
Если рассматривать более детально, то основой всех основ питания домашней курицы, как летом, так и зимой, является зерно. Традиционно количество его в основном корме должно быть не меньше 60% от дневного рациона. Обычно его добавляют в целом виде и размельчённом, как обязательный компонент для мешанки. Помимо этого, куры обязательно должны получать все необходимые витамины, которые имеются в зелени или овощах, а также множество минеральных добавок. В итоге полноценное питание кур несушек можно разделить на такие обязательные составляющие:
- зелёные корма;
- зерно;
- корма животного происхождения;
- корнеплоды;
- минеральные элементы.
- пшеница – первый источник витаминов E и B;
- практически все бобовые – положительно отражаются на яйценоскости;
- семена льна и подсолнечника – также помогают курам хорошо и беспрерывно нестись;
- просо – источник клетчатки, очень полезной для молодняка;
- шроты и жмых – тот самый протеин и белок, который обязательно должен содержаться в повседневном рационе несушек;
- ячмень – непосредственно влияет на вкус мяса и т. д.
- мясокостная мука – часто добавляют в мешанку, содержит много минералов;
- молочные продукты – чаще всего это сыворотка и творог, которые очень полезны для цыплят;
- мясные отходы – ускоряют рост и развитие молодняка, а также влияют на яйценоскость;
- дождевые черви – самый первый источник белка, особенно взимний период.
- Неопытный фермер может с первого взгляда спутать пернатых красоток с представителями бройлеров, ведь они имеют очень похожее телосложение. Крупные, с широким, мощным корпусом, с хорошо развитой мускулатурой, выглядят и в самом деле, как представители мясного направления. Пернатые дамочки выглядят ниже и меньше, чем вожаки.
- Мощные, мускулистые тушки хорошо оперены. Перышки густые, с большим слоем пуха, который защищает их от переохлаждения. За счет такого оперения у курочек хорошо развит механизм терморегуляции.
- Наиболее популярная разновидность окраса – белый. Но, известны также голубые, серые и красные, но поголовье их очень малочисленно.
- Главная особенность – хорошо развитые лапы, которые окрашены в синий цвет. Такого же цвета и клювик.
- Голова небольшая, с большим, прямостоячим гребнем красного цвета. На гребешке примерно 5-6 глубоких зубцов. Серьги тоже красные, небольшие, овальной формы. Выразительные, круглые глаза с красно-оранжевой радужкой. Мощный клюв тоже окрашен в голубоватый, даже слегка сизый оттенок, как и лапы.
- В дополнение всего опишем показатели веса. Зрелый петушок набирают массу до 5 кг, а пернатая красавица – 3,5 кг.
Еще одна хорошая новость, касающаяся данной клуши – у нее превосходный характер. Крылатые труженицы дружелюбны, общительны и контактны. Уровень активности у них средний, но замкнутого пространства не переносят.
Уживчивость – еще одна сильная сторона характера. Конфликты на птичьем дворе крылатые французы не устраивают. Бресс Гальская порода кур хорошо переносит стрессы, птицы не пугливы и быстро привыкают к новым условиям жизни.
Бресс Гальская порода кур отличается очень скоростными темпами роста – набирает массу наравне с бройлерами. Но, половое созревание протекает в обычном темпе.
Примерно к полугодовалому возрасту можно получить первые яйца, и за несколько недель кладка стабилизируется. После начала кладки курочки продолжают расти и формироваться еще в течение полугода.
Французские труженицы преуспевают в деле яйцекладки лучше других своих сородичей. У них очень хорошие показатели, как для породы мясо-яичной, универсальной направленности. За первый год своей работы квочка откладывает до 250 яиц, но и это главное преимущество.
Бресс Гальская порода кур, начиная с седьмого месяца жизни, несет отборное, крупное яйцо до 85 грамм веса каждое!
Инстинкт насиживания
Чтобы получить потомство, на родине птицы в деревне Бресс, используют инкубаторы. Тамошние фермеры считают этот способ более эффективным для разведения, и чтобы не нарушать привычный уклад жизни семейства, заводчики самостоятельно отбирают самые лучшие яички, и производят закладку в инкубаторы. Процент оплода хороший – около 85-90%. Из таких яичек получается крепкое и здоровое потомство, с высоким процентом выживаемости.
Но, такой подход к разведению вовсе не означает, что Бресс Гальская порода кур лишена материнского инстинкта. Наоборот, курицы очень хорошо справляются со своими материнскими обязанностями, и в домашних условиях могут трепетно заботиться о своих птенцах, даже до того момента, когда они станут самостоятельными.
К счастью, квочки не лишены основного инстинкта и могут быть матерями, но в условиях крупных ферм, естественное насиживание является экономически невыгодным.
Во-первых, потому что на время «декретного» отпуска у пернатых тружениц нарушается режим кладки, а во-вторых, малоподвижный образ жизни, спровоцированный необходимостью высиживать птенцов, негативно влияет на вкусовые качества мясной продукции.
После появления на свет птенцов, необходимо обеспечить им надлежащий уход, чтобы они смогли расти и развиваться без отклонений и патологий. Средний вес малышей в суточном возрасте – 45 грамм. Уже в возрасте 2-х недель цыплята весят около 400-500 грамм.
Как правило, такие темпы роста характерны для бройлерных кроссов, но данная разновидность может составить им конкуренцию. Бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в поддержании иммунитета, постоянных дезинфекциях и профилактической подаче лекарственных препаратов. С малышами-французами таких проблем не возникает.
Выживаемость у крох составляет 96-98%. Обрастают пером малыши не очень быстро, но из-за переохлаждения не страдают, в отличие от многих других.
Уход и кормление осуществляют по стандартным правилам, хотя есть и несколько нюансов, которые касаются только данной разновидности.
- Первые 30 дней своей жизни детеныши обязательно проводят в помещении, без выгулов. Это необходимо для того, чтобы заложить правильную основу для формирования и развития птичек.
- Кормление осуществляется по традиционной схеме – рацион составляют исходя из норм потребления корма для птенцов мясояичного типа. Но, уклон делают на потребление зеленых кормов и продуктов с протеинами.
- В период интенсивного роста в рацион цыплят вводят большое количество продуктов с содержанием животного белка, а также железа, витаминов группы В. Скачок в наборе массы птенчики делают в возрасте от 2-х недель, до 3 месяцев. В это время им обязательно нужны мясные и рыбные продукты.
- Примерно в 3-4 месяца рацион взрослого стада и молодняка можно объединить. В этом возрасте продолжают вскармливать птенчиков кормами с содержанием белков.
- Очень важно следить за тем, чтобы крохам было что пить. Для восполнения потребности в жидкости используют не только простую воду, но еще и чай (черный или травяной – из ромашки), простоквашу, глюкозный раствор. Единственное, что запрещено – это свежее, сырое молоко. Хотя оно и богато белком и прочими полезностями, но маленькие жильцы птичника, страдают от потребления этого продукта диареей.
- Круглогодично основным продуктом являются каши, приготовленные на основе пшеничной и кукурузных круп, и заваренные молочным обратом. В каши добавляют специальные добавки – витамины, минералы.
- Семейство питается строго трижды в сутки, а в остальное время может перекусывать всем, что найдет на выгульном дворике.
- Перед сном клуши получают сухое, цельное зерно, которое усваивается гораздо дольше, чем каши, за счет чего они не испытывают чувство голода до самого утра.
- В небольшом количестве в рационе присутствуют травы, овощи, и мясные обрезки.
- Кальций в виде мела и ракушки, а также витамины и минералы в специализированных препаратах, присутствует в ежедневном меню на этапе активной кладки.
- Обогрев – главное условие для зимнего периода. Несмотря на то, что тело несушек укрыто плотными шубками, мерзнуть им не рекомендовано, и может иметь негативные последствия. Поддержание температуры на уровне 12-14 градусов обязательно для всего холодного периода.
- Обязательно обустроить просторный выгул, который будет защищен высоким забором.
- Петухов в раннем возрасте лишают возможности размножаться, чтобы они лучше набирали вес и не доставляли проблем квочкам. Оставляют лишь нескольких, самых лучших, для воспроизведения потомства. На 10-12 дамочек достаточно 1 вожака, чтобы получить хорошую оплодотворяемость.
- Обязательно наличие удобных насестов, которые должны быть расположены не слишком высоко. Можно содержать стадо и на полу, но обязательно при этом следить за качество и состоянием глубокой подстилки. Недопустима большая влажность в птичнике.
- Световой режим для несушек очень важен – освещение нужно поддерживать 14-16 часов в сутки. Перед убоем, примерно за месяц, дополнительное освещение отключают – световой день продолжается от восхода солнца, до заката.
- крупными;
- без видимых повреждений;
- не переохлажденными;
- с чистой скорлупой.
В первую очередь это самый главный источник всех обязательных минералов и витаминов, которых должно быть не меньше 20% от всего дневного рациона. Когда птицы не проводят всё время в клетках, а больше гуляют, они сами добывают себе зелень и всевозможных личинок, конечно, если это происходит не зимой. В том случае, когда кур не выпускают на выгул, их необходимо постоянно подкармливать люцерной, молодой травой, клевером и крапивой. В них содержится огромное количество полезных веществ, в частности, витамины A, B, C, K. Из того, что растёт на огороде, всегда можно использовать в качестве повседневного корма горох, лучше всего молодой, и укроп.
Зимой несушкам будет весьма полезно давать отличный зелёный корм, который всегда имеется даже в этот период – хвою. Сосна и ель считаются очень богатыми на витамин C и очень полезный для несушек каротин. Именно эти компоненты заметно улучшают аппетит кур и положительно влияют на пищеварение. Кстати, их часто могут давать птицам даже летом, потому что так они начинают лучше нестись. В ВК можно просмотреть доступное видео, в котором рассказывается обо всех полезностях такого питания.
Как известно, куры отличаются довольно коротким пищеварительным трактом и весьма быстрым обменом веществ. Именно по этой причине зерно можно назвать идеальным кормом для правильного питания, и как следствие уход и содержание будет максимально простым и без усложнений. Но при всех своих положительных качествах, зерно практически не имеет в составе протеин. Именно по этой причине, его необходимо постоянно смешивать с белками. Кстати, нельзя забывать, что далеко не каждое зерно одинаково подходит для всех кур и хорошо усваивается организмом. К примеру, в летний период лучше всего будет давать им просо, овёс и ячмень – они больше всего влияют на яйценоскость. Ну а в холодное время можно использовать в качестве повседневного рациона пшеницу, гречиху и кукурузу, потому что они помогают быстро восполнять энергию и наращивать жир.
На сегодняшний день для нормального и полноценного питания кур в домашних условиях больше всего подходит кукуруза. Она имеет в своём составе все необходимые жиры, углеводы и даже крахмал. Но помимо неё существует ряд других не менее полезных зёрен:
Большинство фермеров держат не только животных и птиц, но и собственные огороды. Именно поэтому рацион кур в таком случае прекрасно дополняется сочными и полезными корнеплодами. Именно несушки больше всего любят в натёртом виде морковь, свёклу, репу и тыкву. Собственно перечисленные овощи считаются очень полезными для птиц разного возраста, в том числе и молодняку. Кстати, морковь считается отличным заменителем рыбьего жира, который, как известно, дают несушкам для получения максимальной продуктивности, особенно когда они зимой практически всё время находятся в клетках. Если смотреть по количеству, то дневная норма сырой моркови должна состоять из 30 грамм не более чем для одной особи, и 8 грамм в сухом виде.
Ещё одним полезным и распространённым корнеплодом для кормления кур в домашних условиях является картофель. Её можно варить, разминать и добавлять в мешанку, а можно также использовать очистки, которые куры с удовольствием едят отдельно. Нормальное и допустимое количество картофеля в день – не больше 100 грамм.
Корма животного происхождения и их особенности
Такой корм известен своими полезными качествами не только для несушек, но и для молодняка и даже цыплят, которые только появились на свет. Он имеет огромное количество аминокислот, которые в первую очередь положительно отражаются на скорости роста птиц и их продуктивности в дальнейшем. В список подобных кормов входят такие продукты:
Сегодня существует много обучающих видео, которые специально создаются для новичков птицеводов, чтобы максимально показать особенности разведения кур, и какой для них нужен уход. Найти их можно где угодно, в том числе в ВК.
Минеральные элементы в рационе
Подобный корм просто жизненно необходим для здоровья и продуктивности несушек, потому что в большинстве случаев обычная повседневная еда не имеет всех необходимые ценных веществ. В первую очередь это мел, гравий, зола и известняк. Птицы, которые большую часть дня проводят не в клетках, а на свободном выгуле, прекрасно добывают себе самостоятельно практически все эти добавки. Если же их недостаточно или они просто отсутствуют, то фермеры всегда подсыпают гравий и мел в специальные отдельные ёмкости, чтобы они постоянно стояли рядом с птицами. Также иногда добавляют соль и песок. Такие добавки не только прекрасно усваиваются организмом птиц, но и помогают переваривать остальную еду.
Какой должен быть режим кормления несушек?
В первую очередь на яйценоскость несушек любой породы влияет частота их кормления. В среднем одной несушке вполне достаточно 150 грамм в сутки, ведь очень важно также не перекормить птицу. Как известно, куры с лишним весом физически не способны давать яйца.
Чаще всего опытные птицеводы рекомендуют кормить несушек утром и вечером. В том случае, когда они ограничены в необходимом выгуле и не могут самостоятельно добывать себе недостающие корма, можно перевести их на трёхразовое питание. Если же куры постоянно гуляют и имеют на улице все необходимое, то можно кормить их только утром. Все особенности кормления и содержания даже неопытному птицеводу можно легко подсмотреть и почерпнуть для себя что-то полезное из многочисленных видео в интернете, в том числе в ВК.
Чем противопоказано кормить несушек?
Курам несушкам ни в коем случае нельзя давать кислый, испорченный и покрывшийся плесенью корм. Такое кормление категорически противопоказано, ведь правильный уход должен быть соответственный не только за птицами, но и за тем, что они едят. К тому же хранить в домашних условиях те же зёрна совсем несложно, главное, чтобы они не лежали во влажной среде. Также необходимо постоянно контролировать, чтобы любое зерно было максимально чистым и не имело никаких примесей. Ну и, конечно, на территории выгула птиц не должны расти ядовитые растения, за этим надо регулярно следить. Содержание и разведение таких домашних птиц на самом деле не такое сложное, как может показаться на первый взгляд, главное не забывать о правильном и полноценном питании и уходе.
onfermer.ru
Бресс Гальская порода кур – описание, фото и видео
Автор: Курочка Ряба
Здравствуйте, дорогие читатели! Бресс Гальская порода кур в нашем материале. Вы наверняка уже знаете, что ни одна страна, так как Франция, не смогла прославиться обилие и изумительной продуктивностью своих кур.
Франция – страна настоящих гурманов, и может быть поэтому, выведенные там виды кур, имеют тушки с изысканным вкусом, которые полюбились во всем мире. Одной из таких пернатых француженок является скромная курочка из деревни Бресс. О ней и подует речь в сегодняшнем материале.
Бресс Гальская порода кур
Как уже стало понятно из сказанного выше, родиной куриц является Франция. В середине 20-го века тамошние селекционеры начали экспериментировать, чтобы разнообразить присутствующие породы. Они стремились создать новую разновидность мясо-яичных курочек, с более усовершенствованными показателями продуктивности, а также крепким здоровьем и выносливостью. Окончательного результата удалось добиться в 1957 году.
Птицеводы во всем мире знают, что Франция славиться многообразием хороших несушек и представителей мясных пород. Но, универсальная курочка из деревни Бресс, единственная в этой стране удостоилась получить высший знак качества АОС.
Более того, во всем мире нет таких куриц, которые тоже стали бы награждены этим знаком качества. Точные данные относительно генетических предков клуши не сохранились.
Но, эта история происхождения считается официальной версией событий. На сегодняшний день существуют и другие теории. Некоторые ученые утверждают, что великолепная несушка существовала задолго до этого.
Следует сказать, что эта теория имеет некоторые подтверждения в исторических источниках. Существуют записи, датированные 1591 годом, в которых речь идет об очень похожем типе домашней птицы. Кроме этого, есть еще немало легенд, которые не имеют никаких доказательств, но передаются птицеводами из поколения в поколение.
Внешние характеристики
Уникальность во внешнем виде тоже присуще данной разновидности. Благодаря селекционерам, наседка получила такие внешние характеристики, которых нет ни у одного другого вида. Хотя, на первый взгляд птички могут показаться обычными, но присмотревшись к деталям, можно увидеть в чем их уникальность. Итак, рассмотрим внешние признаки породы.
Кормление взрослого стада
Особенности в составлении меню для Бресс Гальских куриц напрямую связаны с вкусовыми качествами мяса. Дело в том, что приятный вкус тушек – это не генетическая особенность, а результат кропотливого труда и правильного подхода к содержанию и вскармливанию.
Долгое время фермеры-французы держали в секрете особенности рациона для получения невероятно вкусного мяса, но сегодня он стал доступен всем.
Рассмотрим особенности составления меню для крылатого семейства.
Но, здесь описана лишь часть секретов правильного питания для взрослого семейства. Дело в том, что за месяц до предполагаемой даты убоя, Бресс Гальская порода кур переводится на специальную диету. Кормят строго по часам – всего 3 раза в сутки.
В кормушке присутствует смесь, всего из трех продуктов – маиса, размягченный в молоке сухарей, и зеленого корма. Благодаря такому питанию тушки приобретают особенный вкус, имеют оптимальное соотношение белков и жиров.
Создание правильных условий для жизни семейства тоже играет не последнюю роль. Следует знать тонкости содержания, чтобы выращивать здоровую живность. Список требований в уходе и содержании рассмотрим ниже.
Линька и перерыв яйценоскости
Линяют крылатые француженки, как и прочие курицы. Никаких проблем из-за линьки не возникает, кроме того, что обычно она затягивается на несколько месяцев и в это время полностью прекращается кладка. Что можно сделать для линяющей живности? Обеспечить теплом, питательной едой и витаминами.
Полезны жирорастворимые витамины – А и Е, а также рыбий жир, содержащий незаменимые кислоты – Омега3 и Омега6.
Плановая замена стада
Отправить на убой окормленных птичек необходимо в двухлетнем возрасте, когда закончится период максимальной яйценоскости. «Свежую кровь» добавить в свой птичник можно раз в 5 лет. Чтобы вывести молодое поколение необходимо тщательно отбирать претендентов в родительское стадо.
Уже было сказано выше, что крылатые труженицы получили от природы естественную стойкость к заболеваниям, и обладают крепким иммунитетом. Специфических заболеваний, присущих исключительно французам, не существует.
Бресс Гальская порода кур по здоровью сталкивается с такими же проблемами, как и остальные куры несушки во всем мире. Тщательный уход и профилактика уберегут их от ненужных страданий, а фермера – от нежелательных потерь.
Преимущества и недостатки
Ознакомившись с информацией о птичке, можно сделать вывод – преимуществ намного больше, чем недостатков. Это хорошая несушка, и одновременно – источник необычайно вкусного мяса. Крепкое здоровье избавляет фермера от многих проблем и потерь.
Развитый материнский инстинкт позволяет выводить потомство без проблем, естественным путем. Недостатком считается большой список требований в кормление и уходе.
Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно прочесть о пернатой француженке. Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах!
Успехов вам и процветания!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
pro-kur.ru
Описание, разведение и продуктивность кур породы мастер грей
В 1997 году американская фирма Hubbadr представила миру новую породу кур, которой дали название мастер грей. Позднее эта же фирма создала два подвида: мастер грей S и мастер грей M. Представители этой породы крайне редко болеют, обладают крепким иммунитетом и легко адаптируются к любым условиям содержания. Куры мастер грей являются уникальным яично-мясным кроссом, обладая при этом изящной красочной внешностью.
Куры мастер грей не обладают декоративной внешностью, туловище птицы довольно крупное. Порода считается яично-мясным гибридом, выведенным более 20 лет назад. Породе присущ ряд отличительных характеристик:
Средний вес кур составляет 3,5–4 кг, петухи весят значительно больше — до 6–6,5 кг.
Представители этой породы обладают спокойным, неконфликтным нравом. Петухи крайне редко проявляют агрессию, мирно уживаются с другими породами кур, утками и цесарками. Не пугливы, не выражают беспокойства при смене места жительства. Стрессовые ситуации никак не влияют на продуктивность.
Описание продуктивности можно начать с ранней половозрелости представителей породы. Молодняк быстро набирает вес, в 2 месяца петухи весят порядка 2,5 кг. Самцы прибавляют по килограмму за 30 дней, в возрасте 6–7 месяцев петух нередко весит 6–7 кг. Набор веса у самок происходит медленнее, к 5–6 месяцам особь весит около 4 кг.
Первые яйца курица несет в 4 месяца. В год одна самка способна снести порядка 300 яиц, вес которых достигает 70–75 г. В первые 7–8 месяцев после полового созревания яйценоскость максимальная. На 9-м месяце начинается период линьки, во время которого самка перестает нестись. Линька длится 3–4 недели.
На второй год после полового созревания продуктивность несушек значительно снижается (на 30–40% меньше). Для повышения яйценоскости необходимо произвести замену стада.
Взрослых особей, чья продуктивность снизилась, выбраковывают. Их заменяют более молодыми птицами. Выбракованных кур можно резать на мясо. Репродуктивная способность петуха снижается на 3–4-м году жизни, их рекомендуется подвергать выбраковке в возрасте 3 лет.
Разведение кур породы мастер грей невозможно естественным способом. У несушек отсутствует материнский инстинкт, поэтому разведение происходит посредством инкубатора.
Не рекомендуется разводить потомство от родителей во втором поколении, так как в организме птицы происходит расщепление на породы.
Яйца для инкубатора должны быть:
Инкубационный метод разведения требует максимального внимания и определенных усилий со стороны человека. Зоотехники рекомендуют приобретать уже подращенных цыплят в специализированных питомниках. Молодняк хорошо переносит переезд даже на дальние расстояния при условии соблюдения температурного режима.
Также молодняк рекомендуется правильно кормить. В основном рационе подрастающих цыплят должен присутствовать белок и различные минералы. Рацион цыплят с первых дней жизни до 2 месяцев:
homeferma.com
Куры несушки дома — сказка или реальность?
Разведением кур люди заниматься с очень давних времен. Трудно встретить в сельской местности дом, где нет этих птиц. И это совсем неудивительно, ведь содержание кур несушек в домашних условиях совсем нетрудное, с минимальными материальными затратами. А в ответ получается не только такой ценный продукт, как яйца, но еще и нежное мясо, которое подходит практически всем людям. Двойная выгода очевидна. Очень многие содержат дома кур не только для себя, а еще и на продажу, что становится очень неплохим, а главное, рентабельным бизнесом. Но чтобы несушки приносили только прибыль и минимум забот, необходимо, прежде всего, позаботиться о подходящем уходе за ними. Все о содержании куриц несушек вы сможете узнать из данной статьи.
Основные требования к птичнику
После того, как вы решили завести несушек, подумайте, сможете ли вы содержать их комфортных условиях? Ведь они весьма требовательны, и если не придерживаться определенных правил, все ваши усилия сведутся к нулю.
Итак, прежде всего вы должны соорудить комфортабельный птичник, в котором и будете содержать ваших кур. Для этих целей лучше всего самому построить курятник, чтобы были соблюдены все условия. Рассчитывая размеры курятника, учтите, что на одном квадратном метре может разместиться 3-4 курицы. Размер птичника должен позволять несушкам свободно передвигаться по нему. Но даже если у вас всего пару домашних птиц, содержать на 1 кв.м. их нельзя. Минимальный размер, в котором содержание кур несушек будет комфортным – 3 кв.м.
Также сразу стоит позаботиться о наличии выгула – небольшого дворика. Минимальный размер такого дворика должен быть около 15 кв.м. Куры, которые часто двигаются, быстрее и лучше развиваются, что, соответственно, весьма положительно влияет на их способность нести яйца. Вокруг дворика обязательно соорудите забор, во избежание нападений диких птиц и зверей. Над двориком сделайте навес, под которым куры будут прятаться от жаркого солнца или проливного дождя. Вход в птичник правильно будет сделать с южной стороны, чтобы защитить курятник от холодного ветра.
Если вы планируете напольное содержание, то полы в птичнике лучше всего сделать из глины или земли, в редких случаях из бетона, так как он плохо прогревается, а переохлаждение на кур влияет плохо и может вызвать разнообразные заболевания. При напольном содержании дополнительно полы утепляются соломой, песком, или торфом. При содержании кур несушек обязательно следите за чистотой в курятнике, это предотвратит появление инфекций и бактерий, которые могут подорвать здоровье птиц.
Стены в курятнике лучше всего сделать из бревен или бруса, они не такие прочные, как из кирпича или шлакоблоков, но при этом быстро прогреваются и отлично держат тепло, что очень важно в зимний период. Крышу, как и стены, обязательно стоит хорошо утеплить, иначе куры просто перестанут нести яйца.
Окна в курятнике стоит размещать с южной стороны, так как несушки очень требовательны к свету. При недостатке освещения куры становятся вялыми и малоподвижными. В зимнее время, когда дневного света недостаточно, стоит подсвечивать электрическими лампами. Максимально освещать необходимо насесты, а также кормушки и поилки, гнезда же, наоборот, оставьте в затемненном месте.
Несушки очень любят свежий воздух, поэтому окна должны легко открываться. С внешней стороны на окна можно установить защитную сетку. Чтобы избежать затхлого воздуха в курятнике при содержании кур несушек, необходимо позаботиться о хорошей вентиляции. Температуру в курятнике всегда стоит поддерживать в диапазоне от +18 до +26 градусов. Переохлаждение для несушек очень вредно и они начинают нести меньше яиц.
Обязательно внутри курятника стоит сделать насесты, так как именно на них птицы проводят больше всего своего времени. Насесты можно сделать из деревянных жердей. Они должны размещаться на расстоянии 25-35 см. друг от друга. Учтите, что на одну курицу требуется 20 см. насеста.
Также необходимо позаботиться об оборудовании для содержания кур несушек. Кормушки и поилки вы можете легко приобрести в любом специализированном магазине или сделать своими руками. Кормушки изготавливаются зачастую из пластмассовых труб. Вид кормушки не играет особой роли, главное, чтобы она была в доступном месте. Поилки лучше всего выбирать автоматические. Куры — довольно-таки неаккуратные птицы, и чтобы избежать быстрого загрязнения воды, лучше выбрать поилку закрытого типа. Также не забудьте установить в курятнике зольные ванны, куры их очень любят.
Если следовать всем условиям, описанным выше, то вы получите комфортный домашний курятник для содержания кур несушек.
Видео «Устройство курятника для несушек»
В ролике демонстрируется внутреннее и наружное обустройство курятника для домашнего содержания кур несушек.
Корм играет очень важную роль при содержании кур несушек. Лучше всего выбирать комбинированный способ кормления, то есть давать как сухие и пророщенные зерна, так и влажные мешалки. Кормить несушек желательно разнообразной едой, чтобы они имели возможность получать все необходимые для хорошей жизнедеятельности вещества.
Зерно занимает основное место в рационе несушки. Его следует давать минимум 2 раза в день. Отлично подойдет пшено, ячмень, греча. В летний период в рацион кур стоит добавить зелень в неограниченных количествах. Очень полезна для несушек и мука, особенно рыбная или мясокостная. Курам просто необходима чистая свежая вода, поэтому следите, чтобы она всегда была в поилке.
Рацион и содержание взрослых несушек, ничем не отличается от содержания молодняка.
Чтобы яйценоскость всегда оставалась на высоком уровне, следует каждый год пополнять курятник молодыми птицами. В первый год несушки приносят примерно 250-300 яиц. С каждым годом это число будет снижаться, поэтому и требуется молодняк.
Чтобы разведение кур было эффективным, обязательно позаботьтесь о хорошем, здоровом петухе. Его порода не обязательно должна совпадать с породой несушек. Разведение лучше всего проводить в весеннее время. По наблюдениям специалистов, куры, которые были выведены весной, имеют более крепкое здоровье и стойкий иммунитет к различным заболеваниям.
Обязательным пунктом в содержании кур и петуха в период размножения является качественный, максимально питательный корм и комфортные условия проживания. Когда вы решите прекратить процесс разведения, петуха лучше всего содержать в другом помещении.
Высиживание яиц длится примерно 21 день. У некоторых кур отсутствует инстинкт наседничества, поэтому пристально проследите за своими птицами. Если вы заметили, что несушки не сидят на яйцах, лучше всего будет забрать их и дождаться вылупления в инкубаторе.
В период высиживания яиц вы должны соблюдать максимальную чистоту в курятнике, регулярно проводить влажную уборку и дезинфицировать все оборудование. Стоит отметить, что одна курица способна высидеть около 12 яиц. Когда вы заметите, что цыплята начинают вылупляться, обеспечьте несушке максимальный покой. Не стоит ей помогать, она сама справится. Цыплята начинают появляться примерно на 18 день, и сам процесс длится примерно 2-3 дня.
Помните, если уход за курами будет соответствовать всем правилам, то высокая яйценоскость вам будет гарантирована.
Видео «Выбор кур и правила их кормления»
В этом ролике опытный птицевод рассказывает о том, как выбрать птицу при покупке, и как правильно кормить кур.
7kyr.ru