Выращивание молодняка кур в домашних условиях

Выращивание и правильный уход за цыплятами в домашних условиях для начинающих

Куриное мясо и яйца — наиболее востребованные продукты в ежедневном рационе. Поэтому выращивание цыплят ради собственного потребления и на реализацию занимает лидирующие позиции в фермерском хозяйстве. На фоне большого разнообразия пород выбор зависит от целевого предназначения. Только для начинающих птицеводов сложность проявляется не только в технических аспектах. Если профессиональным заводчикам проще начинать, так как в наличии достаточно кур-несушек, то у новичков подобной возможности нет. Так что единственный выход, это приобретение яиц для инкубации или молодняка.

Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных. Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности. В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.

Приобретать цыплят рекомендуют только у проверенных поставщиков либо на крупных птицефабриках.

Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.

К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.

Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:

  • подвижный, живой;
  • реагирует на внешние раздражители;
  • твердо стоит на ногах;
  • имеет опрятный внешний вид, пух мягкий;
  • умеет самостоятельно пить и клевать;
  • живот подтянутый, пуповина чистая;
  • глаза блестящие, черные;
  • крылья плотно прилегают к тельцу.
  • Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри — не ниже 26°C.

    Первые дни содержания накладывают особую ответственность на птицевода. Чтобы сохранить в целости весь состав, надо придерживаться определенных условий:

  • температурный режим;
  • качественное кормление;
  • достаточное количество воды для питья;
  • комфортные условия.
  • На первых порах цыплят держат в картонных или деревянных коробах, где сухо и тепло. Если раньше они использовались по назначению, то перед новым заселением проводят дезинфекцию. На дно выстилают что-то нескользкое, чтобы не травмировать птенцов. Поддерживают влажность среды в диапазоне 60–70%. Так как у малышей отсутствует терморегуляция, после инкубатора создают приближенные температурные условия. Постепенно ее понижают для безболезненной адаптации.

    Необходимо создать круглосуточное освещение и подогрев. В этом помогут искусственные лампы накаливания. Устанавливают на высоте 40–50 см, чтобы птенцы свободно располагались под ними или отошли в сторону, если жарко. Для контроля микроклимата закрепляют термометр. Как себя чувствуют птицы, можно оценить визуально. Если жмутся друг к другу, значит, им холодно. Когда спокойно передвигаются, с аппетитом едят, все в норме. Кормушки и поилки регулярно чистят и меняют содержимое, чтобы не занести инфекцию в неокрепший организм цыплят.

    На начальном этапе температура в брудере должна быть не менее 36°C. Каждые 3 дня понижают на один градус. В возрасте 7 дней цыплята спокойно переносят температуру 30–31°C. Недельный выводок допустимо переводить в общий курятник, на специально оборудованное место. Снижение температуры продолжают, и к двум месяцам останавливаются на 18–20°C. Отапливают до полутора месяцев, если есть необходимость. Чтобы приучить цыплят к темноте, осуществляют суточное отключение света на 15–20 минут. Таким образом выходят на 18-часовой световой день.

    Чистота в цыплятнике станет залогом здоровья и полноценного развития птиц. Недопустима скученность, на 1 кв. м размещают не более 12 голов. Спустя 7–8 дней после рождения можно уже выпускать молодняк на прогулку. Солнечные ванны благотворно влияют на рост, предотвращают рахит.

    Первые выгулы продолжаются не более 30 минут. Впоследствии молодняк сможет проводить на воздухе большую часть дня. Для удобства и безопасности сооружают огороженный загон с навесом.

    homeferma.com

    Выращивание молодняка кур в домашних условиях

    • Главная
    • Ферма
    • >
    • Куры
    • Ремонтный молодняк кур: выращивание, кормление
    • Ремонтный молодняк кур: выращивание, кормление

      Ремонтный молодняк кур используется для замены старого поголовья, выбракованных по какой-либо причине особей, для формирования нового поголовья, более продуктивного, породистого, с высокой яйценоскостью или выходом мясной продукции.

      Выращивание ремонтного молодняка кур можно производить по трем разным технологиям: в клетках по нескольку особей, на полу из мелкой сетки и тонкой подстилкой, или в загоне с толстой подстилкой из соломы и опилок. Цыплят в возрасте 1-2 дня можно содержать под лампой в небольших загонах, коробках, деревянных конструкциях с обогревом.

      В новорожденном возрасте молодняку для нормального развития необходима температура окружающей среды не менее 26-28 градусов. При более низкой температуре возможна гибель цыплят, так как переохлаждение вызывает быстро развивающиеся заболевания внутренних органов.

      Молодняк 1,5-2 месячного возраста после содержания в теплом помещении с освещением высаживают в загоны или клетки и формируют слой подстилки. Площадь помещения должна быть не менее 1 кв. м из расчета на 7 особей 2-х месячного возраста, далее она увеличивается по мере роста цыплят. Высадка цыплят обычно производится в мае-июне, и в возрасте 5-6 недель им не требуется дополнительного тепла от обогревателя, достаточно установившихся средних температур воздуха 20-25 градусов. В курятнике для молодняка устанавливают поилки и кормушки, сделанные из жести или доски из расчета единица на 80-90 особей. Необходимо следить, чтобы эти приспособления не были слишком высокими, но и не низкими, позволяющими высыпаться корму.

      В первые дни жизни молодняк разделяют по половой принадлежности, и до возраста 140-150 дней содержат отдельно, соединяя в период начала яйценоскости. Такой прием обычно используется в крупных птичьих хозяйствах, на домашнем подворье он не является обязательным.

      Это интересно:

      • Куры несушкиСодержание и уход Краткое описание пород кур по алфавиту. Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Название породы: Aarschots Арсхотц Страна происхождения: […]
      • Как ухаживать за только что вылупившимися цыплятами Как выращивать и что делать с вылупившимися гусятами Особенности выращивания В самые первые 3 дня вылупившимся птенцам нужна температура около 28 градусов. Позже ее снижают на несколько […]
      • Ютуб выращивание цыплят бройлеров Выращивание цыплят в домашних условиях Вы купили суточных цыплят, и сразу вопрос: как и где их содержать? Прежде всего устройте теплую клетку, где нужно поддерживать температурно – […]

      Для формирования ремонтного молодняка необходимо ежемесячно производить взвешивание и осмотр птенцов с целью выявления больных, с плохим аппетитом, не достаточно набирающих вес. У петушков обычно подрезают шпоры и когти, чтобы в дальнейшем не травмировать самку при спаривании.

      При недостатке территории для выращивания молодняка можно использовать прием установки клеток в несколько ярусов с двойным полом — из сетки и плотной фанеры или жести.

      Для полноценного развития молодняку необходимо получать витаминные добавки и микроэлементы, например в виде рыбьего жира, толченой скорлупы, золы; очень полезен для роста творог, жмых, измельченные травы и корнеплоды, мясокостная мука.

      Кормление ремонтного молодняка кур имеет свои особенности. В первые дни жизни цыплят кормят рубленными яйцами, немного пересыпанными манной крупой. Следующий вид корма — хлеб, смоченный в молоке или воде и мелко раскрошенный. По мере роста молодняк приучают к зерноотходам, дробленному овсу, пшенице, ячменю, кукурузной крупе.

      Для выращивания ремонтного молодняка стада необходимо строго соблюдать условия содержания — правильное освещение, гигиена подстилки и всего помещения, отсутствие тесноты, достаточное и правильное кормление и уход, оптимальный питьевой режим. В этом случае замена старого поголовья принесет результаты в виде увеличения производительности поголовья.

      www.8lap.ru

      Общие рекомендации по выращиванию молодняка КРС

      Правильное выращивание телят является залогом получения здорового крупного рогатого скота. Теленок нуждается в особом уходе и сбалансированном питании. В зависимости от целей, способы выращивания и методы содержания могут быть различными.

      Особенности выращивания телят

      Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

      Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

      Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

      Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

      Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

      Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.

      В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

      Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

      Такой подход считается наиболее рациональным.

      Период интенсивного роста

      Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

      Период откармливания

      Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

      Важно! Здесь приведены лишь общие рекомендации! Для полноценного выращивания рекомендуется посоветоваться с зоотехником! Этот специалист поможет подобрать сбалансированное питание и обеспечит должный уход за молодняком в зависимости от породы и климатических условий.

      Рекомендации по выращиванию телят на мясо в домашних условиях

      При выращивании молодняка на мясо в домашних условиях существует масса хитростей. Учитывая все эти нюансы, можно не только облегчить процесс взросления, но и получить качественное мясо.

      Рекомендуется подгадывать отёл коровы на конец зимы или начало весны. Это наименее загруженная пора в домашнем хозяйстве. Кроме того, замечено, что телята, рождённые в это время года менее восприимчивы к различным заболеваниям. В трёхмесячном возрасте, молодняк может питаться на пастбище, что позволяет сэкономить на кормах.

      Следует учитывать тот факт, что бычки быстрее набирают вес и мясо у них менее жирное.

      Если телёнок выращивается с целью получения жирной говядины, то имеет смысл его кастрировать. Обычно это делают в возрасте до трёх месяцев. В этом случае, мышечная масса перестаёт развиваться и происходит ожирение.

      Тёлки нуждаются в повышенном составе и нормах питания. Это помогает замедлить их половое созревание и как следствие прибавить в весе.

      Если усиленно кормить телят до годовалого возраста, можно получить «мраморное мясо». Это нежный сочный и вкусный продукт. Если на питании в этот период сэкономить, то говядина получается жёсткая и жилистая.

      Молодняк на убой в домашних условиях выращивают, как правило, до полутора лет. Таким образом, можно получить порядка 450 килограмм живой массы.

      Рекомендуется за два или три месяца до убоя пустить молодняк в откорм. Это делается при помощи усиленного питания концентрированным кормом или выпаса на пастбище.

      Важно! При откорме, животные должны пастись не менее 16 часов в сутки! Кроме того, полезно добавлять в их рацион поваренную соль. Соблюдение этих нехитрых правил, позволит не только получить питательное и легкоусвояемое мясо, но и получить прирост в живой массе около 60%.

      Методы содержания телят

      При выращивании молодняка, большую роль играют условия содержания. Это позволяет получить здоровых и продуктивных животных.

      Существуют две основные технологии содержания это, холодная и традиционная. Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим оба способа.

      Он считается наиболее эффективным, подходит для молочных и мясных пород молодняка. Суть его заключается в следующем. Телята содержатся по отдельности в специальных домиках на открытой местности. Как следует из названия, отопление при этом способе содержания не предусматривается. Из всех удобств только подстилка. Содержать телят по такой технологии начинают с первого дня жизни.

    • благодаря суровым условиям содержания, у телят мобилизуются все внутренние и скрытые резервы. За счёт чего отмечается существенный прирост в живом весе;
    • молодняк получает естественным путём, необходимый для роста и развития витамин D;
    • существенно снижается риск инфекционных и простудных заболеваний. Организм получает закалку и работает с максимальной отдачей;
    • холодный метод содержания, стимулирует щитовидную железу, что способствует лучшему обмену веществ.
    • Минусы: существенные финансовые затраты. При низких температурах окружающей среды, увеличивается потребление телятами молока. Кроме того, постройка домиков тоже обходится недёшево.

      Несмотря на то, что этот метод считается устаревшим, он остаётся весьма актуальным. Его суть состоит в совместном содержании телят и коров. Только после достижения определённого этапа в развитии, молодняк отселяют.

    • телята требуют к себе меньше внимания. В случае резкого похолодания, они не остаются беззащитными;
    • финансовая выгода. Этот метод практически не требует затрат.
    • у молодняка, содержащегося по этой технологии, наблюдаются проблемы с пищеварением;
    • в случае возникновения инфекции, болезнь очень быстро распространяется;
    • организм телёнка не получает в полной мере ультрафиолетовых лучей. Поэтому у молодняка отмечается слабый иммунитет и рахит.
    • Суть метода заключается в том, что в течение полугода молодняк содержится небольшими группами примерно по 10-20 голов. Замечено, что при таких условиях содержания телята развиваются намного быстрее.

      Такая эффективность заключается в конкуренции молодняка между собой. Конечно, существует риск потерять всё поголовье молодняка при возникновении инфекции, но зато снижаются затраты на обслуживание.

      Особенно актуален этот способ в возрасте до трёх месяцев. Именно в этот период, телята наиболее подвержены различным заболеваниям. По своей сути, этот способ напоминает «холодное» содержание молодняка. Телёнок привязывается к кормушке, от остальных животных его отделяет сетка.

      Из недостатков такого содержания отмечается ограничение подвижности у телёнка, зато снижается вероятность подхватить инфекцию от заболевшего животного.

      Как обеспечивать выращивание, кормление и какие методы использовать для содержания телят, это индивидуальное дело каждого фермера. Но лучше всего воспользоваться советом ветеринара. Ведь те советы, которые подходят для одних пород крупного рогатого скота, могут оказаться неактуальными для других. Кроме того, стоит учитывать и климатические особенности региона, в котором находится фермерское хозяйство. Только опытный специалист сможет посоветовать оптимальный способ выращивания молодняка с учётом этих особенностей.

      fermerznaet.com

      Ключевые моменты выращивания цыплят в домашнем хозяйстве

      В первую очередь в вопросе о создании небольшой птицефермы в домашних условиях необходимо определиться с тем, какое направление вы планируете разводить. Если вас в большей степени интересует мясо кур, логично предположить, что вы остановите свой выбор на мясном направлении. Для тех, кто хочет получать большое количество яиц, подойдут птицы яичной породы.

      Есть еще смешанное направление — куры, демонстрирующие средние показатели продуктивности и по мясу, и по яйцу. В зависимости от выбора породы подбирается наиболее

      оптимальные кормовые смеси, которыми цыплята будут питаться с первых дней своей жизни. Например, для яичной породы подбираются корма, обогащенные кальцием и другими необходимыми для формирования плотной скорлупы минералами. Но при выборе корма учитывается не только тип породы, но также и возраст птицы, так как для цыпленка и взрослой курицы понадобятся совершенно разные компоненты питания.

      Условия для содержания

      Выше уже упоминалось о том, что прежде чем задумываться о наиболее оптимальной технологии выращивания цыплят, нужно подготовить для них соответствующие условия проживания.

      В течение нескольких часов после вылупления молодняк остается под несушкой или в инкубаторе в зависимости от способа разведения, после чего его нужно перенести в коробки, которые предварительности устилаются мягкой тканью. Никакие особи старше суточных не должны находится в инкубаторе, так как это негативно сказывается на состоянии их здоровья.

      Если подробнее говорить о необходимом для цыплят уходе, то в первую очередь обратите внимание на температурный режим. Совершенно неважно хотите ли вы в итоге получить мясо кур или яйцо, в первые 5 дней жизни птицы должны проходить при температуре 32 градуса Цельсия. С 6 до 9 дня температура снижается до уровня 28 градусов Цельсия, в период с 10 до 20 — до 25 градусов Цельсия, а затем устанавливается на уровне 20-24 градусов Цельсия. Именно поэтому в помещении, где содержится молодняк, целесообразно устанавливать обогреватели, а также дополнительные тепловые лампы.

      Не стоит забывать и о необходимости регулярно очищать емкость, где живут цыплята. В ней нужно постоянно менять подстилку, поддерживая ее чистоту и сухость. Это важно, так как лишняя влага и грязь могут навредить нежным лапкам птенцов.

      Помните о том, что мясо кур очень сильно изменяется под воздействием болезней, а влага и грязь — это первые причины возникновения инфекционных и вирусных заболеваний.

      Как уже упоминалось выше, один из важнейших аспектов выращивания здоровой и продуктивной птицы — это качественный корм в достаточном количестве. Помните о том, что основные компоненты кормовой смеси подбираются в зависимости от породы птицы. Места кормления должны регулярно убираться в соответствии со всеми санитарно-гигиеническим нормам. Важно купить ил смастерить кормушки, куда куры не смогут залезать полностью всем телом.

      Таким образом птица остается чистой и корм не расходуется понапрасну. Очень важно регулярно чистить кормушки и засыпать в них свежий корм, чтобы птица не съедала продукт, который уже начал портиться. Статистика показывает, что качество мяса кур напрямую зависит от качества используемого корма. Рекомендуется с первых дней использовать только проверенные смеси и продукты, чтобы выведение цыпленка в домашних условиях проходило без проблем, а молодняк регулярно демонстрировал качественное развитие.

      Выращивание под наседкой

      В большинстве небольших домашних хозяйств обязанность по выведению молодняка перекладывается на несушек. Совершенно неважно какой они будут породы, но лучший период для насиживания — это начало весны, когда у птиц просыпается тот самый инстинкт насиживания. К сожалению, яичные породы в большинстве своем утратили данный инстинкт. Именно поэтому несушек приходится постоянно контролировать и практически силой заставлять высиживать снесенное яйцо. Совсем другое дело с породами, которые выращиваются ради мяса кур. Представители данного направления демонстрируют невероятную активность в вопросах высиживания, также как куры из смешанного направления.

      Выявить среди несушек наседку довольно просто — у нее прекращается яйцекладка, появляется частое квохтанье, а также она начинает стаскивать под себя различную растительность, чтобы обустроить гнездо. Птица в период высиживания требует особого ухода, так как при его отсутствии она может и вовсе погибнуть от истощения. Если вы планируете выращивать племенных птенцов из покупных яиц, то подкладывать их под несушку можно глубокой ночью и только в том количестве, которое птица может покрыть своим телом, остаток просто погибнет от недостатка тепла. Сроки высиживания напрямую зависят от породы.

      Под наседку можно укладывать яйца исключительно одной породы и одного размера со средней массой 55-60 грамм. Возраст яйца для высиживания — 5-7 дней. Перед помещением яйца под наседку категорически запрещено мыть яйца.

      С наседкой необходимо обращаться аккуратно, во время насиживания ей требуется уход, а не лишние беспокойства. Первый осмотр яиц с помощью овоскопа можно провести через неделю после начала высиживания. С помощью подобной проверки можно установить правильность развития эмбриона и выявить замерших зародышей, яйца с которыми можно убрать из гнезда. Средняя продолжительность высиживания составляет 20 дней.

      После полного выведения птенцов подпускают к наседке всего на несколько часов, затем переносят в специально подготовленные коробки, о которых уже упоминалось выше.

      Выращивание в инкубаторе

      Пожалуй, каждый птицевод работал с таким устройством, как инкубатор, или, хотя бы, слышал о нем. В большинстве случаев это устройство используется для разведения бройлеров, которые ценны мясом кур, но и для яичного направления такой метод выведения также используется. Многочисленные разновидности инкубаторов можно увидеть на различных обучающих видео, рассказывающих об особенностях искусственного выведения молодняка.

      Инкубатор можно купить, а можно сделать самостоятельно из обогревательных, осветительных элементов, а также соответствующего по размерам резервуара. Покупные модели пользуются большим спросом, так как в них имеются автоматизированные системы контроля температуры и переворачивания яиц, что очень удобно, ведь нет необходимости контролировать работу устройства.

      В инкубаторе можно выращивать яйца собственной несушки, а можно экспериментировать с приобретенным яйцом от племенных особей различных пород. Дело в том, что мясо кур, которое в большинстве случаев и является основным продуктом выращивания, сильно зависит от выбранной породы, а также от качества используемых для инкубации яиц. Поэтому используются яйца в возрасте до 5 дней от здоровой несушки — без внешних деформаций, правильной формы и с массой 50-65 грамм. Одинаковый размер яиц — это еще и залог того, что молодняк выведется в одно время. Желательно проверять все яйца с помощью овоскопа, ведь отбраковка некачественных экземпляров позволит повысить продуктивность процесса.

      Продолжая тему мяса кур, помните о том, что не стоит ради эфемерной возможности получить хорошую прибыль после первой же закладки яиц в инкубатор, экспериментируйте и проведите две пробные закладки, особенно, если вы впервые работаете с инкубатором.

      Устройство должно быть расположено в помещении с температурой воздуха 15-22 градуса Цельсия. Размещать яйца в инкубатор следует вечером. Развитие их происходит в три периода: с 1 по 11 день, с 12 до 18 дня, и завершающий этап с 18 дня до 21. На первом этапе яйцо содержится при температуре 39 градусов. Поворачивать яйцо нужно с первого дня каждые 2 часа. Во второй период температура снижается на полградуса. На третьем этапе температура снижается еще на градус, а вентиляционные каналы инкубатора должны всегда оставаться открытыми.

      Один из важнейших аспектов выращивания молодняка для получения мяса кур или яйца — это контроль развития эмбриона. По окончанию каждого этапа инкубации проводится проверка с использованием овоскопа. Полученные результаты позволяют проанализировать ошибки, чтобы не допускать их при выведении новой партии. А что нужно делать с цыплятами после вылупления, подробно описано выше. Успехов вам в разведении домашней птицы.

      Видео «Выращивание цыплят в домашних условиях»

      Посмотрев запись, вы узнаете, какие условия необходимо создать для правильного выращивания цыплят. Мужчина на записи также рассказывает о питании маленьких бройлеров.


      7kyr.ru

      Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

      Разведение домашней птицы – выгодное занятие и при этом достаточное простое, чтобы его мог освоить любой новичок. Однако далеко не все домашние птицы способны обеспечить требуемый уровень дохода. Поэтому новички ищут тех птиц, которые могли бы прокормить всю семью.

      Такая птица есть – индюк. Вес одной птицы может достигать 30 кг. Но это не единственное достоинство индюшек. Кроме диетического мяса, они дают большое количество яиц. Не удивительно, что все больше людей занимаются разведением индюков.

      Чтобы не наделать ошибок при создании индюшачьего стада, новичкам нужно многое узнать и многому научиться. Эта статья призвана помочь им. Из нее можно узнать важные моменты выращивания индюков в домашних условиях для начинающих.

      Насколько выгодно разведение индюков в домашних условиях?

      Разводить домашних индеек немного сложнее, чем других домашних птиц. Все дело в том, что эти птицы достаточно требовательны к содержанию и хуже других домашних птиц адаптируются к новым условиям.

      Преимущества от разведения индюков

      Естественно, преимущества от выращивания этой птицы перевешивают все недостатки. Прежде всего эти птицы дают превосходное мясо, которое можно смело отнести к разряду диетических. Оно обладает следующими полезными свойствами:

    • в этом мясе очень мало холестерина. В мясе других птиц его больше;
    • мясо индюшек содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых человеку;
    • оно очень легко усваивается человеком. Поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, это мясо не вызывает аллергических реакций.
    • Печень индюшек позволяет обогатить организм человека фолиевой кислотой и редкими витаминами группы К.

      Мясо индюков можно смело рекомендовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

      Есть мнение, что употребление этого мяса позволяет очень быстро восстановить физические силы после тяжелого физического труда. Оно оказывает хорошее влияние на нервную систему и даже может избавить от бессонницы.

      Кроме мяса, индюшки дают много яиц. Их размеры значительно превосходят куриные яйца. Более того, у них лучший вкус. По диетическим характеристикам яйца индюков превосходят только перепелиные яйца. К сожалению, индюшки не несутся так часто, как куры. Поэтому мало кто в бизнесе ориентируется на заработок на индюшачьих яйцах. Они скорее приятный дополнительный заработок.

      Чтобы индейки давали качественное мясо, за ними нужно правильно ухаживать. При получении качественных кормов индюшки очень быстро достигают весовых показателей, достаточных для забоя.

      Недостатки выращивания индюков

      Взрослые индейки не требуют особого внимания, а вот молодняк без него может просто погибнуть. Индюшата в раннем возрасте очень ранимы и легко восприимчивы к внешнему воздействию.

      При неподходящем питании, неподходящей температуре, неправильных условиях содержания большая часть молодняка гибнет. По этой причине птицеводу приходится прилагать большие усилия для их спасения.

    • Как только цыплята вылупляются, нужно перевести птенцов в помещение, где температура воздуха превышает 33 °C . При этом желательно отсортировать птенцов по цвету оперения. Считается, что молодняку со светлым оперением требуется больше тепла.
    • Пока птенцы не достигнут пятинедельного возраста, нужно оберегать их от контактов с влагой.
    • Нужно обеспечить безопасность клювов молодняка. Для этого придется подстилать под корм картон, чтобы птицы не могли достать клювом до металла или камня.

    При содержании на подворье птиц разных видов индюшкам придется отвести собственные помещения и загоны. Дело в том, что при совместном содержании с теми же курами молодняк индеек может заболевать.

    Наконец, индюки склонны к ожирению. Достаточно переборщить с рационом, как мясо этих птиц покроется жиром, который никому, кроме самих птиц, не нужен. Для предотвращения этой проблемы придется обеспечить этим птицам возможность выгула.

    Требования к птичнику, в котором будут содержаться индюшки

    Успех содержания индюков в домашних условиях для начинающих заключается в правильных условиях содержания этих птиц. Для этого нужно оборудовать правильный птичник.

    К хорошему птичнику для содержания индюков предъявляются следующие требования:

    • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 10 °С. Индюшки очень не любят холод. От него они заболевают;
    • летом в птичнике не должно быть слишком жарко. Поэтому его нужно оборудовать хорошей вентиляцией. Если этого не сделать, резко повысится вероятность распространения в стаде болезней;
    • влажность воздуха в птичнике не должна превышать 70% и быть ниже 65%. Ни слишком влажный, ни слишком сухой воздух не идет этим птицам на пользу;
    • искусственное освещение должно быть настроено на жизненный ритм этих птиц. То есть, ламы должны гореть в индюшатнике в течение 14 часов. Их включат в 6 часов утра и гасят только с наступлением сумерек.
    • В птичнике нужно создать отдельное место для самок. Для них в выбранной зоне помещения обустраиваются гнезда, в которых птицы будут откладывать яйца. Важно убедиться в том, что гнезда будут доступны не только для птиц, но и для человека, который будет забирать яйца и время от времени убирать мусор.

      Специалисты советуют сооружать гнезда там, где индейки будут чувствовать себя в полной безопасности. Как правило, это уголки, где свет не такой яркий, как во всем остальном птичнике.

      Гнезда должны находиться на высоте 30 см от пола. Можно размещать их в несколько ярусов. Индейки охотно делят гнезда со своими товарками. Как правило, на несколько самок хватает одного гнезда.

      Для остальных индеек нужно соорудить ярусные насесты и зольные ванны. Последние нужны для изгнания паразитов из перьев.

      Высота насестов должна равняться 1 метру. Желательно размещать их подальше от входа в птичник.

      Как уже говорилось выше, этим птицам нужно пространство для физической активности. В основном для этого вида деятельности птицам строят вольеры на лето. При этом нужно учитывать тот факт, что индюки при необходимости могут улететь. Чтобы птицы не сбежали, нужно аккуратно подрезать им крылья.

      Вольер следует строить в тихом месте, чтобы посторонние звуки не пугали птиц и не провоцировали их на побег.

      Начинающим птицеводам рекомендуется соблюдать следующие правила выгула:

    • при выгуле в вольере желательно создать искусственную тень с помощью навеса. Под лучами палящего солнца птицы менее активны. А в тени они активно своими силами добывают себе корм;
    • молодняк можно начинать выпускать на прогулку в домашних условиях начиная со 2-ой недели жизни. Причем выгул должен длиться не более 20 минут. С увеличением возраста длительность прогулок молодняка можно и нужно увеличивать. Важное условие безопасного выгула индюшат – хорошая погода. Кроме того, на полноценные прогулки птенцов можно отпускать только после того, как на их теле появятся настоящие перья;
    • если птиц свободно гуляют во дворе, то там нужно обязательно расставить поилки и кормушки;
    • выгул птицам необходим не только в летнее, но и в зимнее время. Главное условие безопасного зимнего выгула – температура не должна опускаться ниже 20 °С. В противном случае птицы отморозят себе лапы. Также зимой будет нелишним набрось в вольер сена и веников из сушеной крапивы. Птицы будут с удовольствием их есть во время прогулки.
    • Мясной откорм молодняка в домашних условиях

      Кормить индюшат для ускорения набора массы тела начинают с возраста в 4 месяца. Как правило, это время приходится на август–сентябрь. В течение целого месяца индюшата находятся на свободном выпасе и получают трехразовое питание. Затем их переводят на ограниченный выпас, а частоту кормления увеличивают до 4-х раз в сутки. Причем в рацион к зерну добавляются такие продукты:

    • мясные отходы;
    • пророщенное зерно;
    • бобовые культуры;
    • свекла;
    • отварная картошка;
    • зелень;
    • скорлупа яиц;
    • мучная смесь.
    • Последней должно быть больше всего.

      При изготовлении влажной мешанки придерживаются следующих пропорций: 80 г молока на 100 г муки.

      Для повышения аппетита птицам добавляют в пищу дрожжи и запаренное зерно.

      Если птицы при таком кормлении не набирают вес, тогда их перестают выгуливать. Держать в помещении с приглушенным светом. В рацион добавляют комбикорма и белковые смести. Частоту подачи мешанки увеличивают до 2-х раз в день.

      Главное условие быстрого набора веса – получение не менее 800 г комбикорма в день. Добавьте сюда 200 г мешанки и получите 1 кг кормов в сутки на одного индюшонка.

      Принудительный откорм

      К нему прибегают, когда требуется в кратчайшие сроки догнать молодняк до товарных кондиций. Во время принудительного откармливания готовят специальные катышки из кукурузы, пшеницы, отрубей, муки и овса. В них добавляют немного дрожжей. Размер катышек не должен превышать в толщину 2 см, а в длину 6 см.

      После этого индюшонка ловят, насильно открывают ему клюв и вкладывают в пищевод заранее приготовленный катыш. Нужно не забыть его перед самой закладкой смочить в соленой воде.

      После помещения катыша в пищевод его нужно протолкнуть дальше. Для этого птицевод должен протолкнуть его в зоб с помощью легкого нажатия на шею. Здесь важно следить, чтобы зоб полностью заполнялся едой.

      При таком кормлении сроки откорма индюшат сокращаются на пару недель.

      Размножение индюков в домашних условиях

      Этих птиц разводят 2-мя основными способами:

      1. применение инкубаторов;
      2. естественное выведение с помощью наседок.

      Стоит отметить, что оба способа дают хорошие результаты и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

      Инкубатор позволяет одновременно выводить большое количество птенцов. При правильном подходе выводимость достигает 100%. Но при этом птицеводу придется самому ухаживать за птенцами, ведь наседки у них не будет. И для правильного выращивания индюшат придется сильно попотеть.

      Наседки прекрасно высиживают птенцов. Но за один раз одна самка не способна высидеть более 16 яиц. Кроме того, довольно часто случается, что из некоторых яиц не появляются птенцы. Конечно, при таком размножении индюков за молодняком не придется сильно присматривать, но и резко увеличить поголовье не получится.

      Учитывая все вышенаписанное, можно сделать вывод, что для разведения индюков в домашних условиях лучше всего использовать инкубатор, если требуется получить большое количество молодняка. Но если фермер разводит этих птиц для себя, то нередко достаточно 3-х наседок, чтобы обеспечить семью вкуснейшим мясом индеек.

      Полезные советы от профессионалов

      Чтобы индейки быстро росли и хорошо набирали вес, нужно следовать следующим простым советам от профессионалов:

    • птицы должны жить в чистоте. Нужно регулярно вычищать птичник, пока птицы находятся на выгуле. Также следует следить за местом выгула, оно должно содержаться в чистоте;
    • нужно неукоснительно выполнять рекомендации специалистов по поддержанию подходящего микроклимата в птичнике. Тогда при разведении птицы не будут заболевать;
    • отслеживайте состояние птиц. Если появится большая индейка, ее сразу же нужно отселить от основного стада;
    • птицы должны получать корм всегда в одно и то же время. Это позволит значительно ускорить набор ими массы тела.
    • Выполнение этих простых правил позволит начинающему птицеводу добиться успеха в выращивании индюков в домашних условиях.

      zveri.guru

      Выращивание уток в домашних условиях: советы новичкам

      Выбор породы и описание продуктивности

      Породы уток многочисленны и делятся на яичные, мясо-яичные и мясные. Содержание уток в домашних условиях чаще всего имеет цель — получение скороспелого мяса. Самыми распространенными на частных подворьях являются следующие породы.

      Пекинская утка, выведенная в Китае 3 столетия назад, в настоящее время является самой популярной в мире мясной породой. Этих крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами чаще других разводят на утиных фермах, на даче и в частных хозяйствах, поэтому приобретение молодняка не вызовет трудностей.

      Взрослые самцы весят около 4 кг, самки — 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

      Мускусные утки или индоутки выделяются своим спокойным нравом. На угрозу реагируют шипением, за что их прозвали «шипунами». Разведение их на даче не составит неудобства для соседей. Индоутки отличные мамы, поэтому их используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. Средняя годовая яйценоскость составляет 70-120 яиц. Эта порода представляют собой одомашненный вид диких Южноамериканских уток и значительно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов уходит 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец весит около 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Зато мясо отличается более приятным вкусом и почти не содержит жира. Яйца считаются деликатесом, благодаря низкому содержанию холестерина.

      Муларды — гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и самок пород, произошедших от кряквы. Среди его преимуществ лучшие черты родительских пород — скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды бесплодны, то есть утки, конечно же, несут яйца, но вот потомства от них не получить. В бесплодности и недостаток, и достоинство породы. Ввиду более высокой стоимости по сравнению с другими породами, получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

      Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные породы уток.

      Требования к помещению

      Содержать уток можно в любом помещении на даче, проведя небольшую реконструкцию. При этом нужно соблюдать такие правила:

    • высота может быть небольшой, достаточно даже 1 м. На 1 м2 площади можно разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
    • пол необходимо приподнять на 25 см над землей, чтобы исключить попадание в птичник воды при обильных осадках и защитить от грызунов;
    • помещение нужно утеплить для защиты от сквозняков и поддержания в зимнее время температуры не ниже +5 градусов;
    • электрическое освещение обязательно. В зимнее время утки домашние прекращают нести яйца не только при недостатке тепла, но и без дополнительного освещения;
    • с южной или юго-восточной стороны нужно оборудовать лаз размером 40х40 см, который закрывается дверцей или плотной занавеской для защиты от сквозняков;
    • в птичнике придется производить уборку, поэтому позаботиться о ее удобстве лучше заранее;
    • загодя нужно заготовить и подстилку, для которой подойдет сено, солома, опилки в количестве, 12 кг на одну голову;
    • помещение должно хорошо вентилироваться для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.
    • Кормушки можно сделать самостоятельно из досок. Главное, чтобы конструкция была устойчивой и включала верхнюю планку, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

      Поилки должны быть вместительными, с расчетом 0,6 л на каждую особь и устроены таким образом, чтобы вода не загрязнялась.

      В самой спокойной части двора устанавливают гнезда, куда самки будут нести яйца. Для этой цели подойдет ящик с размерами 50х40х50 см, наполненный мягким сеном. Если не планируется естественное высиживание птенцов, то 1 гнезда хватит на 3 несушки.

      Как вырастить водоплавающую птицу вдали от водоема? Значительно облегчит ее жизнь даже небольшой бассейн, для которого подойдет старая ванна ли корыто.

      Отбор птицы на племя

      У племенной птицы должны быть ярко выражены признаки породы, одинаковые возраст и показатель массы. Отбор проводят из ранних выводков, учитывая что для разных пород соотношение самцов и самок различно. Для пекинской породы на одного селезня оставляют 7-8 уточек, для индоуток всего 3-4.

      Содержание родительского стада

      Каждый, разводящий уток самостоятельно, заинтересован в ускорении процесса размножения. Для нормальной яйцекладки необходимы такие условия:

    • длина светового дня в пределах 16 часов;
    • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.

    Каждый день необходимо проверять чистоту гнезд. Загрязненные из-за нерегулярной замены подстилки яйца, теряют инкубационные качества. В этот период очень важна спокойная обстановка, поэтому ремонтные работы в птичнике и вблизи него лучше перенести на другое время. Рацион должен быть не только разнообразным, но и включать минеральные добавки. Кальций в виде мела или битой скорлупы должен быть в свободном доступе.

    Отбор и требования к инкубируемому яйцу

    Для инкубации отбирают чистые яйца правильной формы без дефектов скорлупы. Воздушная камера должна быть неподвижной, а желток занимать центральное положение. Сортируют яйца и по весу, отбирая средние — от 80 до 92 г.Учитывая, что утки начинают нестись в 3-4 часа, сбор яиц производят ранним утром, чтобы не допустить переохлаждения в холодное время года и перегрев летом. Отобранные экземпляры хранят не дольше 10 дней при температуре 8-12 градусов.

    Естественное насиживание

    Гнезда для насиживания должны быть более глубокими с толстым слоем подстилки. Располагать их следует в затененных местах подальше друг от друга. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления. Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период сводится к обеспечению покоя и питания, особенно в последние дни, когда они перестают покидать гнезда.

    Искусственная инкубация

    Выведение утят в инкубаторе занятие более хлопотное. Придется следить за соблюдением особого температурного режима и влажности. Если используемый инкубатор относится к недорогим моделям, то переворот яиц 3 раза в день нужно производить вручную. Для отбраковки, которую проводят на 8-й и 25-й день понадобится овоскоп.

    Для дальнейшего разведения нужно отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Утенок с дефектами если и останется жить, не наберет нужный вес. Отбор проводят по таким критериям:

  • равномерная окраска пуха;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • блестящие и выпуклые глазки.
  • Выращивание молодняка

    Инкубационное разведение уток в домашних условиях для начинающих может быть сложновато, так как в первые дни жизни утята требуют повышенного внимания.

    В первую неделю им необходимо обеспечить температуру окружающей среды 28 градусов и освещение не менее 20 часов. Кормление производят 6-8 раз вареными яйцами, обезжиренным творогом и зеленью. В последующие 2 недели световой день постепенно доводят до 14 часов, температуру снижают до 18-20 градусов, а в рацион постепенно вводят дробленую кукурузу и зерно.

    Адаптированных таким образом утят можно переводить на свободный выгул. Выращивание птенцов, насиженных уткой гораздо легче, потому что все вопросы о том как ухаживать сводятся к частому кормлению.

    Клеточное разведение

    Клеточное содержание, конечно, предпочтительно на даче, но имеет многие минусы. Утки накапливают больше жира и снижают яйценоскость. Придется постоянно следить за сбалансированностью и свежестью корма. Сколько живут утки до убоя зависит от быстроты набора веса, который зависит от того на каких кормах и как выращивать уток.

    Видео «Хитрости выращивания и кормления уток»

    Из видео Вы узнаете, как выращивать и как заниматься содержанием уток.


    hrunya.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *