Куры несушки содержание уход

Содержание куриц несушек — Дом и хозяйство

Содержание куриц несушек .

В зависимости от поголовья кур и метода их содержания рассчитывают и размеры помещения. Лучше делать курятник из дерева, с засыпным глинобитным, деревянным или бетонным полом. Высота помещения должна быть не выше 1,8 м, потому что при высоких потолках труднее его согревать. Обязательно сделайте приточно-вытяжную вентиляционную систему. Также требуется наличие форточек в курятнике. Но остерегайтесь устраивать сквозняки, так как несушки очень чувствительны к ним. Влажность помещения должна быть 60-70 %.

Температура и освещенность для комфортного содержания куриц несушек.

Температура воздуха в помещении для несушек может быть различной, но не ниже 2 °С. При температуре выше 27 °С куры будут нести яйца с тонкой скорлупой или совсем без нее.

Большое значение для яйценоскости кур имеет освещенность помещения. Необходимо сделать в курятнике с несушками по возможности больше окон, их площадь должна быть не менее 10 % от площади пола. Окна, как и двери, надо хорошенько утеплить, лучше, если они будут с двойными рамами, чтобы летом их можно было легко снимать. В очень солнечные дни окна надо затенять, потому что при сильной освещенности яйценоскость кур снижается.

Наблюдения показали, что и в безоконном птичнике куры несутся неплохо, если там хорошо продумано искусственное освещение. Куры яичных пород начинают нестись с 4,5 — 5 месяцев, а мясо-яичных — с 5 — 6,5 месяцев. Продолжительность светового дня в это время должна составлять 12 часов. Постепенно она увеличивается до 16—17 часов. Уровень освещенности в помещении должен составлять 4 —6 Вт на 1 кв. м пола. Лампы следует вешать на высоте 1,8 — 2,2 м от пола.

Если площадь помещения для содержания куриц несушек ограничена, можно сделать сетчатые полы (на 1 кв. м пола размещают 13 кур яичных и 10 кур мясных пород). Возьмите рамы шириной 1 — 1,5 м II длиной 2 м. Прикрепите к раме на расстоянии 30 — 40 см продольные и поперечные планки, чтобы прикрепленная к ней сетка не опускалась под тяжестью кур. Сетка должна быть металлической или оцинкованной с ячейками размером 3×5 см (для взрослых кур). Такие рамы ставят вдоль стен на подставки 50 — 80 см высотой. Под них устанавливают поддоны или обивают пол листами оцинкованного железа. Сетчатые полы позволяют получать в 2 — 3 раза больше продукции и облегчают уход за птицей. Минусом их является то, что в достаточно маленьком помещении скапливаются вредные газы, увеличивается влажность.

Зимой или в ограниченных условиях для содержания куриц несушек можно использовать клеточные батареи. Они представляют собой клетки, разделенные на четыре секции, шириной 180 см, глубиной 63 см, высотой 60 см. Можно использовать имеющиеся в продаже клетки для кур и молодняка, приспособив их для клеточных батарей. В них можно также выращивать молодняк и откармливать бройлеров.

 

На пол в курятнике с несушками сыплют подстилку из соломенной резки, сухих листьев, опилок, стружки, измельченного сена, торфа и др. Применение такой подстилки исключает необходимость каждодневной уборки помета, кроме того, такая подстилка хорошо сохраняет тепло и впитывает лишнюю влагу. Глубокая подстилка (до 0,5 см) в результате происходящих в ней биохимических процессов выделяет много тепла и позволяет не отапливать помещение даже в зимнее время. Материал для подстилки следует заготавливать летом в сухую погоду, рассчитывая, что ее приходится по 10—15 кг в год на голову. Хранить ее следует в сухом прохладном месте.

Опытные птицеводы сажают на гнезда курнесушек следующим образом: берут подкладыши, сделанные из любого материала, яйца или обычные яйца, заполненные раствором алебастра, гипса или парафином, и кладут их в гнезда. Куры садятся в гнезда с этими яйцами -«подкладышами».

Если вы собираетесь держать кур без петуха, то вы получите пищевые или диетические яйца. Опытными фермерами замечено, что куры без петуха часто несутся даже лучше.

Обычно в конце лета в курятнике проводят санитарно-гигиеническую обработку и дезинфекцию горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором формальдегида. Затем посыпают пол известью-пушенкой в расчете 0,5 кг на 1 кв. м пола и добавляют свежую подстилку. Рекомендуем также при высокой влажности добавить в старую подстилку суперфосфата в расчете: 0,5 — 1 кг на 1 кв. м пола.

Кормушки для содержания куриц несушек.

Кормушки должны быть простыми и удобными, Длина каждой кормушки должна составлять примерно 10—15 см на голову. Корм не должен из них высыпаться, его нужно распределять равномерно по всей площади. Примерная длина двусторонней кормушки равна 1 — 1,5 м. Делают кормушки из дерева или из оцинкованного железа. Их необходимо постоянно мыть и очищать от оставшейся пищи. Можно повесить кормушки на стены на высоте 15 — 20 см, сделав их в виде ящичков 10x10x40 см. Обычно в такие кормушки насыпают мел, гравий, ракушки, известняк. Необходимы также кормушки v-образной формы с решетчатыми стенками, в которых птице дают зеленую массу.

Предлагаем вам изготовить кормушку с вертушкой, которая устанавливается сверху на кронштейн и является препятствием для разбрасывания корма и загрязнения его пометом курами. Для вертушки требуется круглый или квадратный брусок размером 3×3 см, который вращается вокруг своей оси. Кормушка устанавливается на уровне спины птицы. Наполняют кормушки кормом только на 1/3 или на 1/4, потому что при полном наполнении часть его все равно рассыпается курами (до 12-20 %).

Существуют также различные приспособления, помогающие сохранить корм в кормушках и не дающие курам разбрасывать и разгребать его. Можно использовать приспособления в виде поддонов для кормушки, в которые попадает рассыпавшийся корм. Для этого служат и крышки для кормушек, которыми их закрывают, когда птица наелась. Все это необходимо, так как основные затраты в птицеводстве приходятся на корма, а каждый рачительный хозяин хочет их сэкономить.

 

В качестве поилок может служить любая посуда, поставленная на подставки. Необходимо устроить поилки так, чтобы вода не выливалась из них и не мочила подстилку. Если в курятнике очень холодно (зимой), то поилку утепляют или углубляют в подстилку, а воду стараются давать теплую. Несушки так же, как и все птицы, любят зольные ванны. Для этого ставят им металлический или деревянный противень или ящик высотой 15 — 20 см и длиной до 1 м, засыпают его песком и древесной золой в равных соотношениях. Зольные ванны являются прекрасным средством борьбы с пухопероедами, клещами, клопами, паразитирующими на теле птиц и вызывающими различные инфекционные заболевания.

ruani.ru

Условия содержания и ухода за курами несушками

Каким должен быть домашний курятник

Курицы-несушки могут содержаться в курятниках или клетках, возможность привыкнуть к тем или иным условиям во многом зависит от породы. Так, популярные и продуктивные «Ломан Браун» и «Род-Айленд» лучше себя чувствуют при возможности гулять и питаться зеленью, значит, им нужен просторный курятник и место для выгула.

Белые несушки отечественной породы «Русская белая» наиболее продуктивны, если большую часть дня проводят на выгуле. Они могут жить в неотапливаемых курятниках, зимой не снижают яйценоскость, если температура не упадет ниже нуля. А вот теплолюбивой итальянской породе «Итальянская куропатчатая» нужно более теплое место содержания, чтобы курочки могли нестись круглый год.

К клеткам легко привыкают птицы, которым не нужно много места для движения. В них чаще содержат бройлеров, а несушки без движения могут набирать лишний вес, что снижает яйценоскость, но небольшой размер яичных курочек позволяет им привыкнуть даже к такому содержанию. Клетки делают из расчета до пяти куриц на 1 квадратный метр. Их редко используют в домашнем хозяйстве, чаще на фермах.

Курятник может быть кирпичным или деревянным любого размера высотой не более 1,8 м, чем больше высота, тем труднее сохранить тепло в холодное время года. А он должен быть теплым, без сквозняков, но с доступом свежего воздуха, с окнами. Идеальный курятник должен быть организован из расчёта 1 квадратный метр на одну курицу, площадь окон должна составлять не менее 10 % площади пола. Нужно сделать вентиляцию с возможностью перекрывать вентиляционное отверстие, лаз для птиц размером 30 см на 30 см, чтобы они могли выходить на площадку для выгула.

Пол не заливают бетоном, его обычно делают насыпным, с теплой подложкой из опилок и стружки для лета, а на зиму обязательно добавляют сено и торф, толщину слоя увеличивают до 50 см, многие хозяева добавляют известь. Такая подложка обеспечит подогрев зимой за счет химических процессов с выделением тепла. Как правило, обогрев в курятниках не делают, просто утепляют стены, и регулируют поступление холодного воздуха. А вот освещение обязательно придется использовать для продолжения светового дня, поскольку от него зависит яйценоскость.

 

Напротив окон сооружают прочные насесты из деревянного бруса, который удобно обхватывают куриные лапки, если он будет слишком тонкий или слишком широкий, то курица не будет чувствовать устойчивости. Длина всех насестов должна быть рассчитана на количество птиц: когда они все одновременно заберутся на насесты, каждой курочке должно достаться не менее 20 см. Высота насестов соответствует величине куриц и их способности взлетать, обычно она варьируется от 60 см до 1,4 м. К насестам устраивают пологие лесенки.

В самом темном укромном месте курятника располагают гнезда. Они должны быть уютными, расположенными на небольшой возвышенности. Их делают из ящиков или корзин, которые устилают сеном. Делают одно гнездо для 5 – 6 курочек, устанавливают их сразу с появлением птиц, даже если нестись они начнут нескоро, к гнездам нужно привыкнуть.

В курятнике и на месте выгула должны быть кормушки и поилки, они могут быть разных конструкций, главное, чтобы их легко можно было мыть. Делают отдельные кормушки для сухих кормов, зелени и влажных мешалок. Обязательно устраивают емкость с золой для ванн (они помогают бороться с насекомыми), отдельные емкости с крупным песком и измельченными ракушками в постоянном доступе.

Обычно в курятниках сооружают шкафы для хранения инвентаря и сухих кормов.

Место для выгула огораживают сеткой и закрывают навесом, который защитит от осадков, активного солнца, хищников. Под навесом можно устроить насест.

Видео «Содержание кур-несушек»

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать несушек.

Несушек всех пород, отечественной, английской итальянской или любой другой селекции, лучше всего кормить сбалансированными комбикормами, предназначенными именно для птиц яичной направленности. Куры практически всеядные животные, но если заводить породу высокой продуктивности, то стоит кормить птиц сбалансированным кормом, чтобы они могли не только хорошо себя чувствовать, но и приносить максимум яиц.

 

Еда несушек должна включать больше кальция и минералов, поскольку много их требуется для создания яичной скорлупы, а вот корм бройлеров содержит больше протеинов. Кроме того, для птиц разного возраста состав питательных смесей тоже во многом отличается – цыплятам нужно расти и набирать вес, а половозрелым несушкам лишний вес снизит яйценоскость.

Летом зеленые корма составляют большой процент от общего питания, а зимой увеличивают количество витаминных добавок и обязательно дают рыбий жир. Если хозяева будут кормить куриц случайно подобранным зерном и отходами со своего стола, то они вряд ли покажут максимум продуктивности.

Обычно больше всего куры получают кукурузного зерна, немного меньше зерен пшеницы, ячменя, подсолнуховый шрот. В состав питательных смесей для кур яичной породы обязательно входят рыбная, мясокостная и травяная мука, обязательно включают дрожжи, витамины, хоть немного гороха. Можно найти точные цифры и попробовать составить сбалансированное питание самостоятельно, но это вряд ли будет намного дешевле, чем купить готовую смесь, а времени уйдет однозначно больше, чем на покупку. Другое дело, что нужно найти хорошего производителя, особенно если куры иностранной селекции.

Кормят кур обычно 3 – 4 раза. Поскольку зимой световой день тоже должен длиться 13 – 14 часов, то утром включают свет для первого приема пищи (приблизительно 6 часов утра), а вечером выключают свет после последней кормежки (9 часов вечера). Днем кормят еще 2 раза через равные промежутки времени. За один прием курица должна получать порядка 120 г, корм не должен оставаться в кормушке, он испортится и принесет вред, а не пользу.

Куры, которые содержатся нашими птицеводами, не боятся холодов. Если на улице температура воздуха не падает ниже -10 градусов, то они могут гулять по 2 часа ежедневно. В курятнике воздух должен быть не холоднее +12 градусов, хотя есть породы, которые снижают яйценоскость при+5 и ниже.

Зимой нет зелени, поэтому к кормам добавляют больше овощей, дают сено, рыбий жир. Кормят птиц 3 раза, обязательно при помощи ламп удлиняют световой день до 13 – 14 часов.

Если есть желание разводить цыплят дома, то на 10 – 12 куриц должен быть один петух. Большинство высокопродуктивных несушек потеряли инстинкт высиживания, поэтому проще отобрать подходящие яйца, заложить их в инкубатор.

Только что родившимся цыплятам нужна высокая температура (+35 – +36 градусов), поэтому их часто греют специальными лампами, потом постепенно снижают температуру. Специальный температурный режим держится до месяца, но и потом не нужно спешить поселять цыплят вместе со взрослыми птицами, они могут инфицироваться.

 

Первые дни малышей кормят яичным желтком и нежирным творогом, потом постепенно вводят пшено, просо, измельченную зелень. Существуют специальные кормовые смеси для цыплят, молодняка разного возраста. Падеж цыплят часто объясняют именно неправильным питанием, так что, к этому вопросу нужно подойти ответственно. По достижении 1 или 2 месяцев их переводят на взрослый корм.

Видео «Лучшие породы несушек»

Из видео Вы узнаете про лучшие породы кур-несушек.


hrunya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *