Куры кормление уход

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.
  • У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

    Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

     

    Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

    Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

    В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

    • зерновые— 50;
    • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
    • варёный картофель — 100;
    • жмых подсолнечниковый — 7;
    • сенная мука или крапива — 10;
    • простокваша — 100;
    • мел, ракушка — 3;
    • молотые кости или костная мука — 2;
    • соль поваренная — 0,5.
    • В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

      К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

      Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

      Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

      Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

       

      В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

      Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

      Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

      Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

      Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

      Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

      Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

      Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

       

      В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

      В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.

      Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

      Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

      Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

      Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

      При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

      fermhelp.ru

       

      Выращивание суточных цыплят: уход и кормление

      Каждому начинающему птицеводу известна поговорка о цыплятах, которые выживают далеко не всегда. Почему же так высока смертность среди птенцов? Данные статистики наглядно демонстрируют, что в большинстве случаев цыплята первых дней жизни гибнут не от болезней, а от неправильного питания и рациона.

      Главная цель содержания кур — получить на выходе крепкое и здоровое поголовье, с хорошими показателями яйценоскости (для несушек) и массы (для мясных пород). Именно поэтому, правильный уход несушки тоже является немало важным моментом. Ведь и от здоровья птицы зависит, каким будет потомство. А сильную и здоровую птицу можно получить только при правильном содержании и кормлении, особенно в первые дни жизни. Как известно, все проблемы из детства…

      По вопросу кормить или не кормить только вылупившихся цыплят фермеры расходятся во мнении. Сомнение вносит запас питательных веществ, которые цыплёнок получает ещё в яйце из желточного мешка. Но этого запаса хватает только на первые 5-6 часов, он активно расходуется на формирование пищеварительной системы маленького организма.

      Вывод очевиден — цыплят необходимо кормить. Только корм для суточных цыплят должен быть особенный.

      Что давать в первый раз?

      Самой простой подсказкой, как происходит уход и кормление за суточными цыплятами, послужит наблюдение за выводком в природных условиях. Несушка уже в первые 4-5 часов ведёт своё потомство на ознакомительную прогулку по добыванию корма. Основными его составляющими послужат семена, насекомые, зелень и песок. Будет разумным придерживаться естественного рациона птиц, разумеется адаптируя его под особенности детского организма цыплят, их условия содержания и кормления, первые 3 недели.

      Например, насекомых заменяют желтком и творогом, а семена — крупами. В основе корма для цыплят с первых дней жизни должен лежать сваренный вкрутую и мелко порубленный желток. К нему добавляем творог и мелкую крупу: манную или кукурузную. Также подойдёт размолотый геркулес.

      Крупа нужна для того, чтобы желток и творог не слипались, а цыплята смогли легко склевать и переварить корм. Состав первого корма на 10 птенцов суточных птенцов:

       

    • 1 средний желток.
    • 3 столовые ложки творога.
    • 2 столовые ложки крупы.
    • Как правильно питать только что вылупившихся птиц?

      Здоровые цыплята, как и все детёныши, отличаются повышенной активностью. Они постоянно передвигаются, раскапывают подстилку и что-то выклёвывают. Кстати, клевать корм с первых дней жизни, они учатся у мамы-несушки. У цыплят из инкубатора в 1й день содержания бывают проблемы с кормлением. В таком случае надо им показать как это делается на «примере». Постучите кончиком ножа по рассыпанной крупе, поднимите её на кончике и уроните.

      Цыплята начнут вам подражать и легко научатся клевать корм. Как всем малышам, недавно вылупившимся цыплятам необходимо частое питание небольшими порциями. Так что первые сутки кормят птенцов каждые два часа, в том числе и ночью. В каждый приём пищи цыплятам дают отдельный вид крупы, иначе они начнут выклёвывать только те зёрнышки, которые им понравятся и недополучат нужных микроэлементов.

      Рацион малышей должен быть разнообразным. Кормушки заполняют меньше, чем наполовину, для того, чтобы домашние цыплята смогли съесть весь корм, иначе они начнут его разбрасывать. Прежде чем засыпать свежий корм, уберите старый, чтобы тот не загнивал. Высота кормушки должна быть такой, чтобы цыплята могли дотянуться до корма, но не смогли залезть в него с ногами.

      Попав в кормушку, они засыпят еду мусором и экскрементами. А поедание такой смесь чревато пищевым расстройством, от которого может погибнуть весь выводок.

      Корм для новорожденных

      Наиболее полезны маленьким, 1-2х-суточным цыплятам специальные комбикорма «нулёвки», они мелкого помола и содержат витамины, аминокислоты и растительные жиры. В качестве основных ингредиентов в них, как правило, используют пшеницу, кукурузу, ячмень, горох.

      На одного цыплёнка рассчитано 1-2 столовые ложки комбикорма в сутки. Стартовый комбикорм несложно приготовить в домашних условиях. Ингридиенты для 1 кг смеси:

      1. 3 полных стакана кукурузы.
      2. 1/3 стакана ячменя.
      3. 1 стакан пшеницы.
      4. 1/2 стакана нежирного кефира.
      5. 1 стакан жмыха.

      Все компоненты мелко перемалываем и смешиваем, так цыплятам будет проще переварить и усвоить питательный корм.

      Содержание до 3х недель

      Какие же особенности кормления и содержания цыплят в первые 3 недели? Для 1-2х-дневных цыплят очень важно соблюдать правило: «Постоянное тепло и отсутствие сквозняков». Отличным «гнездом» для них послужит большая плотная коробка, над которой будет висеть обогревающая лампа.

       

      Первоначальная температура должна быть не ниже 26 градусов, затем её постепенно снижают и доводят до комнатных 18-20 градусов. В качестве корма в 1-2е сутки оптимально давать мелко порубленный желток с творогом и мелкими крупами: кукурузной, манной, ячневой и пшённой.

      Также подходят молотый геркулес и специальные стартовые корма «нулёвки». Выпаивают цыплят свежим кефиром и нежирной простоквашей. С 3-4 дня птенцам можно давать целое яйцо вместе с белком и добавить в корм перемолотую яичную скорлупу, убрав все плёнки. Пора приучать малышей к зелени, для чего мелко шинкуют подвяленную крапиву,подорожник, одуванчик, люцерну и клевер.

      Зелёной составляющей должно быть не очень много, чтобы неокрепшие желудки цыплят привыкали постепенно. На 5-6 день подросших цыплят кормят реже: каждые 3-4 часа. На стенки коробки вешают пучки трав для самостоятельного выщипывания. Пришло время увеличить минеральную составляющую корма за счёт добавления в песок древесной золы, толчёных ракушек и рыбьей муки.

      После 10го дня убирают ночное кормление и пускают цыплят на выгул. Если птицы вынуждены обходиться без выгула, у них может начаться авитаминоз. Тогда они перестают расти и заболевают. В этом случае их необходимо пропаивать витаминами А, D, Е (1 таблетка тривитамина на 10 голов) и давать рыбий жир (0,1-0,2 г/сутки на одну птицу).

      Двухнедельным цыплятам можно включить в рацион варёные овощи:

      Из которых готовят влажную мешанку. Для восполнения протеина подойдёт нежирный бульон, мелко порубленные мясные и пищевые отходы. Также подойдёт чёрствый белый хлеб, отмоченный в кефире и покрошенный.

      Для цыплят от 2х недель до 1 месяца покупают специальный корм «Рост» или готовят его аналог в домашних условиях. Вам понадобятся на 1 кг корма:

    • 2,5 стакана кукурузы.
    • 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла или кормового жира.
    • 2/3 стакана пшеницы.
    • 3 столовые ложки сухого молока.
    • 1 пучок свежескошенной травы.
    • 2 столовые ложки кормовых дрожжей.
    • 1/3 стакана рыбной муки.
    • В первый день жизни пищеварительная система цыплят ещё несовершенна и только формируется, это связанно с особенностью их строения. Поэтому на данном этапе птенцов выпаивают кефиром или нежирной простоквашей, заселяя их ЖКТ полезной микрофлорой и способствуя активному развитию пищеварительной системы.

       

      Птенцы первые дни после вылупления, ещё не умеют пить самостоятельно, их поят при помощи пипетки или маленького шприца. Для маленьких цыплят очень опасны пищевые расстройства, вероятность гибели при этом очень высока. Именно поэтому для профилактики кишечных заболеваний малышам дают слабый раствор марганцовки (бледно-розового цвета). Все цыплята перед сном должны быть сытыми.

      Следите за тем, чтобы их зобы были наполнены. Если вдруг вы заметили слабого, больного на вид и с пустым зобом птенца, отсадите его от остальных. Чем это удобно:

    • Он не заразит остальных.
    • Его будет легче лечить.
    • Остальные цыплята его не затопчут.
    • Он сможет полноценно питаться и быстрее окрепнет.
    • Важные моменты при формировании рациона молодняка

      Корм для суточных цыплят, должен быть максимально адаптирован, сбалансирован и содержать все необходимые им витамины и минералы. Ещё раз повторим и уясним какие компоненты необходимы для роста здоровых и сильных птиц:

    • Протеины – желток, целое яйцо, творог, нежирный мясной бульон.
    • Минеральные составляющие – промолотая яичная скорлупа, древесная мука, толчёные ракушки, рыбная мука.
    • Крупы – пшённая, манная, кукурузная, ячневая, геркулес.
    • Зелень – подвяленная крапива, клевер, подорожник, люцерна, одуванчик.
    • Витамины – рыбий жир, витамины А, D, Е.
    • Для микрофлоры – кефир, нежирная простокваша.
    • Для профилактики кишечных расстройств – раствор марганцовки.
    • Уважаемые птицеводы, опытные и начинающие, помните о том, что недавно вылупившиеся цыплята, как дети, нуждаются в бережном отношении. Создайте им тёплое «гнёздышко», защищённое от сквозняка. Почаще кормите птенцов адаптированным для малышей кормом, небольшими порциями.

      Внимательно следите за их здоровьем, пропаивайте лекарством, если нужно отсаживайте отдельно слабых особей. Тогда вы точно достигнете 100% выживаемости ваших цыплят! Удачи и крепкого поголовья!

      Смотрим видео о кормлении и пропое цыплят в первые дни жизни

      selo.guru

       

      • Главная
      • >
      • Ферма
      • Куры
      • Куры редбро: кормление, выращивание
      • Куры редбро: кормление, выращивание

        Курицы породы Редбро – мясо-яичные. Для них характерен необычный красный окрас перьев. Их разводят в домашних хозяйствах. Они неприхотливы в плане ухода и содержания. И сравнимы в этом с обычными курами. Особенно это относится к температурному режиму. Куры этой породы обладают высокой способностью приспосабливаться к разным условиям климата. Обычно они быстро набирают вес и во взрослом состоянии несколько больше и тяжелее, чем простые домашние куры.

        Эти куры были выведены во Франции в 1960-х годах. Они очень активны. Выращивать их довольно выгодно. Они крупнее обычных куриц, медленнее растут, что позволяет им избежать некоторых заболеваний. Таких как инфаркт или проблемы с ногами. Из-за более медленных темпов роста у куриц данной породы мясо значительно вкуснее, чем у обычных. Так оно более волокнистое и нежирное. Куры Редбро несут до 300 яиц в год при правильном уходе. Нестись они начинают уже в 5-5,6 месяцев. Вес курицы может достигать 3-4 кг.

        Для того, что бы избежать развития болезней следует побелить стену курятника раствором известняка. Для содержания взрослых кур отапливать зимой помещение не обязательно. А вот цыплята нуждаются зимой в теплом курятнике, так как у них еще не достаточно сформировалось оперение.

        Куры не могут получать все питательные вещества из травы и насекомых. Поэтому нуждаются в дополнительном питании. В фермерских хозяйствах, где придерживаются принципа экологически чистого выращивания, птицы получают в пищу специально подобранные зерна, в которых содержаться необходимые элементы для полноценного роста и развития.

        Чтобы получать круглый год яйца от такой породы, как куры Редбро, кормление необходимо осуществлять в правильном режиме. Чем богаче рацион птицы, тем вкуснее в будущем будет мясо и больше яиц она снесет. Наличие цельного зерна и мучной смеси, а так же кормов минерального и животного происхождения является обязательным условием. Если куры выращиваются для получения яиц, то нужны корма богатые витаминами.

        Полезно кормить кур Редбро проращенным зерном и добавкой из пекарских дрожжей. В кормушке постоянно должны находиться минеральные корма. В составе питания птицы входят и сухие, и влажные мешанки. Куры отлично поедают отходы садоводства, падалицу яблок и груш, ботву растений, хвойную муку. Всю еду необходимо готовить перед кормлением, особенно влажную. Так как она быстро портиться в жару.

         

        Идеально подходят для разведения куры Редбро. Выращивание и содержание требует минимальных затрат. Для этих целей подойдет любая постройка. Сарай, специальный курятник и даже чердак. Главное оборудовать насесты для ночного отдыха, гнезда для кладки и высиживания яиц и место для кормушки. Несмотря на то, что куры сами способны высиживать свое потомство и заботиться о нем, для облегчения задачи можно обзавестись инкубатором.

        Куры Редбро, как и все остальные, обладают интересной особенностью. Они продолжают нести яйца даже без участия в этом петуха. Но в таком случае яйца будут стерильными и потомства из них не вылупиться. Если же необходимы яйца для вывода молодняка, то в стаде нужен хотя бы один петух на 30 куриц. Но для подстраховки желательно иметь двух. Куры Редбро Мастер являются наиболее выгодными. Они несут максимальное количество яиц в год.

        Как и другие животные, куры нуждаются для полноценной жизни в хороших санитарно-гигиенических условиях. Курятник требует частой очистки от помета, грязной соломы, мусора. Это избавит птиц от различных заболеваний, вызываемых бактериями, которые размножаются во влажной среде. Однако не стоит забывать и об укреплении иммунитета птицы. Дополнительные витаминные добавки к питанию позволят повысить сопротивляемость организма и снизят вероятность простудных заболеваний у молодняка зимой.

        Выращивание кур всегда оправдывает потраченное на то средства. Порода Редбро является особенно выгодной в этом отношении. Так как является мясо-яичной. И результатом ее разведения станет ежедневное наличие свежих и питательных яиц и экологически чистого вкусного мяса.

        www.8lap.ru

        Особенности Кучинской породы кур

        Одноименная порода кур выведена селекционерами Государственного птицеводческого завода «Кучинский» (Московская обл.) на базе генофонда пород мясного и яичного направлений. Большинство фермеров-птицеводов начинают совершенствовать свой опыт именно с разведения кур этой породы. Благодаря скрещиванию нескольких зарубежных пород (плимутроков, род-айлендов, нью-гемпширов, австралорпов), устойчивых к вырождению, а также жизнеспособной – ливенской, кучинская порода кур получила отличную «родословную».

        Различают бурый и золотистый цвет кур этой породы. Однако, чаще всего, кучинская юбилейная курица имеет золотисто-ситцевое оперение со светлым стержнем пера и серым подпухом. Цвет тушки – светлый. Оперение взрослых петухов этой же породы формируется, в основном, красного цвета (на спине оперение окрашено в темно-красный цвет) с переливающимся зеленоватым, иссиня-черным хвостом. Крылья украшены черной, с зеленым отливом полосой.

        Внешне кучинская юбилейная отличается крепким телосложением, имеет удлиненное, глубокое туловище с выпуклой грудью и горизонтальной спиной. Подобные внешние данные придают птицам особой горделивости. На средней по размеру голове у кур имеется красный гребень листовидного очертания и в тон ему – ушные мочки. Удлиненный толстый клюв и маленькие крепкие ноги – желтого цвета с коричневым оттенком. Глаза – большие, желто-красного цвета.

        В «живой» массе куры кучинские юбилейные достигают 2,6—3 кг, юбилейные петухи – 3,5–4 кг. Существуют следующие стандарты «живой» массы птиц:

      • в 20-недельном возрасте – петушки показывают 2,4 кг, тогда как куры – 2 кг «живого» веса;
      • в 52-недельном возрасте – петушки достигают 3,4—3,5 кг, куры – только 2,7 кг.

      Как правило, куры начинают нестись не раньше 5,5—6-месячного возраста. На 1-м году показатели плодовитости (яйценоскости) достигают количества 180—240 яиц при массе яиц в 58—60 г (среднестатистические показатели). Окрас скорлупы – оттенок светло-коричневого с розоватым отливом.

      Особенности содержания Кучинских кур

      Лучшая среди отечественных пород – Кучинская курица приспособлена к суровым климатическим условиям. Спокойствие и деловитость – отличительные характеристики «кучинского» нрава. Так, при удовлетворительном уходе куры проявляют миролюбие, становясь ручными. Тем не менее, это не мешает им рьяно отвоевывать свою территорию. Нередки случаи, когда воинственные петухи-собственники справлялись с крупными грызунами-вредителями, заклевывая их насмерть.

      Что касается яйцекладки, то процесс прекращается во время линьки и длится не более 2—3-х недель в год, после чего вновь возобновляется. Нестись молодняк начинает по достижении полугодовалого возраста. В отличие от несушек других пород, Кучинским курам нет нужды создавать особые (инкубаторские) условия, так как они будут нестись в курятнике уже при температуре +3 о С.

      Важно не оставлять в куриной стае многочисленное поголовье петухов, поэтому оптимальным считается количество их – не более 1-го на 13 кур.

      Кормление юбилейной курицы: чем и как лучше?

      Основной состав рациона кур – богатая белковым компонентом пища, с включением минеральных и витаминных добавок. Отдельного внимания «заслуживает» особое лакомство в меню – зелень, независимо от времени года. В поисках травы и другой зелени птицы готовы преодолевать немалые расстояния.

      Возможные проблемы содержания

      Самое главное в уходе – слегка экономить на кормах, стараясь не перекармливать эту породу домашних птиц (в особенности, это касается 2-го года жизни). Результатом изобилия кормов могут явиться:

    • болезни;
    • снижение плодовитости – неоплодотворенные яйца;
    • понижение темпов яйценоскости (а, порой, и полное отсутствие яйцекладки);
    • рост массы тушки за счет увеличения % жирности птицы;
    • Зачастую, во время высиживания цыплят, наседка может забывать поесть, не вставая с яиц утками. Чтобы сохранить птицу здоровой, нужно время от времени сгонять ее с гнезда.

      Кучинская юбилейная порода кур весьма неприхотлива в содержании. Взрослых особей рекомендуется держать в теплом, хорошо вентилируемом деревянном помещении, пол которого устлан соломенной подстилкой. Дополнительно, в помещении можно установить несколько мелких ящиков с кормом и гравием.

      Даже в зимнее время года (до –15 о С) им необходимо организовывать непродолжительные прогулки на открытом воздухе, в противном случае, – куры тут же перестанут нестись.

      Особенности разведения кучинских цыплят

      В холодную весну ответственная «кучинка» способна вырастить до 30-ти и больше цыплят за 1 раз. Причем, насиживать берутся больше половины кур. За сезон такие куры могут приводить потомство несколько раз.

      Температура для выращивания цыплят

      В 1-ю неделю цыплятам породы «Кучинская» необходимо обеспечить светлое и сухое помещение со стабильной температурой +30 о С (до появления ювенильного оперения). В дальнейшем, каждые 10 дней рекомендуется снижать температуру на 3—5 о С, постепенно доведя ее через месяц до отметки +20 о С.

      При правильном белково-минеральном кормлении с включением в рацион витаминных комплексов цыплята растут быстро.

      В 1-ю неделю кормом для цыплят является мелко порезанное отварное яйцо, пшенная каша и сухое пшено. Со 2-ой недели – тертая морковь и творог, перемешанный с мелконарезанной зеленью. На 4-й неделе в рацион подрастающих цыплят допустимо вводить отварную рыбу и хлебные крошки. Начиная с 4-х месяцев от роду, процесс роста у кучинских кур замедляется. Ввиду того, что дальнейшее разведение их теряет свою целесообразность, месяцем ранее (по достижении 1,5 кг «живого» веса) их отправляют на забой.

      Во избежание расстройства пищеварения, которое может возникать при введении новых продуктов в рацион, цыплят следует поить слабо-розовым р-ром марганцовка (калия перманганата)!

      Характеристики и особенности молодняка

      В суточном возрасте аутосексность кур по окраске пуха составляет не менее 90 %. В частности, главное отличие петушков от курочек заключается в наличии осветленных крыльев. У курочек такое пятно можно заметить лишь на концах крыльев либо оно совсем отсутствует. Окрас молодняка (курочек и петушков) – от палевого до черно-коричневого, часто с пятнистостью на голове и четким продольно-полосатым спинным рисунком.

      Кучинская порода кур быстро растут. Так, установлено, что уже в 3—4-х недельном возрасте они лучше, нежели плимутроки или бройлеры (при одинаковом содержании в кормах азота, кальция, фосфора, жиров). Подобный обмен веществ позволяет сформировать цыплятам раньше других крепкую конституцию.

      Где можно купить юбилейных кур?

      В настоящее время разведением кур этой породы занимаются несколько птицеферм России. В Московском регионе это ФГУП Племенной птицеводческий завод «Кучинский». Контактные данные Госплемптицезавода:

      fermerznaet.com

      Порода кур амрокс: характеристика, уход и разведение

      Многие птицеводы предпочитают разводить породы кур, которые бы давали не только большое количество яиц, но и много вкусного мяса. На сегодняшний день одной из таких пород являются куры амрокс, которые пользуются все большей популярностью у птицеводов нашей страны. В данной статье мы поговорим о характеристиках данной породы кур, особенностях содержания и ухода, а также о том, как разводить и кормить цыплят в домашних условиях.

      Описание и отличительные черты

      Данная порода птиц обладает множеством отличительных характеристик, по которым ее можно узнать среди других пород.

      Куры амрокс были впервые выведены на территории США в середине XIX века. На протяжении столетней исторической ступени эти хозяйственные птицы не претерпевали никакой генетической мутации.

      Но через два года после окончания Второй мировой войны амрокс попали на территорию побежденной Германии, где их генетический код был улучшен путем селекции. Таким образом, данная порода кур приобрела свой современный вид и по сегодняшний день является стандартом пород.

      Разводят таких кур лишь на частных птицефермах. Глобальной промышленности нет, амрокс сохраняют как эталон в коллекционных стадах. На случай потери генетического кода (в качестве резерва) некоторые из этих птиц сохраняются в лабораториях.

      Внешние характеристики

      Петухи породы амрокс достаточно крупные и высокие, имеют широкую грудь, большой клюв и гребешок. Клюв имеет желтый окрас и небольшой изгиб на кончике. Гребешок у петуха большой, но прямостоящий. Имеет 5-7 зубцов, которые окрашены в ярко-красный цвет. Зачастую первый и последний зубцы более низкие, нежели средние. Задний зубец параллелен затылочной линии головы.

      Голова у петухов крупная и пропорциональная телу. Большие темно-коричневые глаза и пропорциональные овальные мочки — отличительные характеристики петухов амрокс.

      Спина у петухов широкая и крупная, вместе с головой и хвостом образует полукруг. Хвост у птицы средней величины, расположен под углом 45° к телу, имеет характерный рябой окрас и пышные перья. Грудь у данных особей большая, выпуклая, с шикарным оперением. Крылья не очень большие, плотно прилегающие к телу. Голени и плюсны продолговатые, широко расставлены. Плюсны имеют темно-желтый окрас, реже — ярко-розовый. Куры амрокс по описанию такие же, как и петухи, за исключением некоторых нюансов. Куры обладают менее выпуклой грудью и меньшим размером тела. Хвост у них немного меньшей ширины, перья на нем короче. Иногда у кур на клюве может появляться серовато-черный налет. Кроме того, черные полосы у петухов по ширине совпадают с белыми, а у кур белые полосы намного уже черных.

      Оперение у особей различных полов достаточно густое и плотно прилегает к телу. Цыплята данной породы имеют темно-серый или черный пух с небольшими белыми пятнами на животе.

      Характер у данной породы кур довольно спокойный. Птицы обладают уравновешенной психикой и не приносят различных неприятностей хозяевам. Они отлично уживаются с другими разновидностями кур и не пугаются домашнего скота, собак, кошек и т. д. Специалисты рекомендуют новичкам заводить именно кур породы амрокс, так как для первого опыта это будет просто идеальный вариант.

      Данная порода хозяйственных птиц отличается хорошей продуктивностью не только яиц, но и мясной продукции. Куры амрокс на пике своего жизненного цикла набирают около 3-4 кг живого веса. Петухи, так же как и куры, набирают вес вплоть до полутора лет. Взрослые петухи могут весить от 4 до 5 кг, куры — от 3 до 4 кг. Кроме того, птицы данной породы отличаются высоким показателем выживаемости, который, по разным данным, составляет от 90 до 95 % (это касается и цыплят).

      Отличительной характеристикой породы амрокс является то, что яйцекладка начинается с пятимесячного возраста. Данные куры приносят довольно большие (около 60 г) яйца, которые имеют плотную скорлупу светло-бежевого цвета. Средняя курица способна отложить около 200 яиц за первый год, в последующие годы яйценоскость снижается на 10-15 %.

      В Германии также выведена карликовая разновидность данной породы птиц. Основной целью данной селекционной кампании было сделать маленьких кур, которые бы смогли при минимальных затратах на кормление приносить максимальное количество яиц.

      Карликовые амроксы имеют вес около 1,5 кг, съедают в 2-3 раза меньше корма, и приносят всего на 20% меньше яиц, нежели обыкновенные амроксы. С математической точки зрения карликовый тип данной породы намного выгодней, если их содержание ведется с целью получения яиц.

      Как выбрать здоровый молодняк при покупке

      Подготовка к покупке амрокс является достаточно хлопотным делом, которое потребует внимательности и тщательности при выборе. Лучше всего покупать птиц в специализированных клубах, которые уже долгое время занимаются их разведением. У большинства таких клубов есть официальные сайты, которые предлагают доставку кур в любую точку нашей страны. Покупать кур данной породы можно на рынках прямо с рук, но лучше это делать в сопровождении опытных специалистов или ветеринаров. Очень часто на рынках можно встретить нечистокровных птиц, которые прошли определенную генетическую мутацию. Новички могут с первого раза не отличить настоящую породу Амрокс от «грязнокровок». Поэтому лучше отдать предпочтение продавцам с проверенной репутацией, которые имеют много положительных отзывов от других покупателей.

      Если вы решитесь покупать кур породы амрокс на рынке, то нужно обращать внимание на следующие отличительные характеристики:

    • Курочки должны быть чистыми, ухоженными, без загрязнений на перьях. Особое внимание обращайте на клоаку — она должна быть чистой, ведь грязь будет свидетельствовать о том, что птица поражена какой-нибудь кишечной инфекцией.
    • Глаза у птицы должны блестеть и быть «живыми». Реакция на движение рук и света является обязательным фактором здоровой курицы.
    • Здоровая и чистая кожа. Внимательно осмотрите кожные покровы под перьями. Они не должны быть грязными или иметь различные язвы, раны и т. д.
    • Упругий и мягкий живот — признак здоровой птицы. При некоторых отклонениях появляется риск приобретения курицы с рахитом.
    • Клюв должен быть чистым, без зазубрин.
    • Курица должна быть подвижной и умеренно резкой. Подразните ее или погладьте, здоровая птица должна любым образом на это отреагировать.
    • При выборе цыплят внимательно осмотрите область пуповины. У здорового цыпленка на ней не должно быть инфекционных поражений с гнойными выделениями. Во время приобретения амрокс узнайте у продавца о прививках. Добросовестные продавцы имеют подтверждения в форме документации от ветеринара.

      Курятник для данной породы птиц нужно соорудить на определенной части фермы, где не продувают сквозняки и отсутствует повышенная сырость. Однако в птичнике должна быть нормальная вентиляция воздуха. Чтобы освещение в помещении для содержания было оптимальным, окна нужно выводить на южную сторону, так вы еще и сэкономите на электроэнергии. Важно, чтобы на потолке и стенах курятника не было трещин и протечек, которые будут доставлять ненужную влагу, особенно в период дождей.

      Важной частью любого курятника является пол. Он должен быть приподнят от уровня земли на 30-40 см. Соорудить его лучше всего из толстой доски, которая имеет толщину не менее 2 см. Приподнятый пол защитит курочек от крыс и других мелких паразитов. Половые доски усыпают соломой или торфом с камушками. На высоте около 20-30 см от уровня пола должны быть установлены ступенчатые насесты. Курятник лучше всего оборудовать в тихом месте, без лишнего шума. Если есть возможность, то его нужно сделать шумоизоляционным. Любые, даже слабые звуковые колебания могут вызывать стресс у несущихся курочек, а это отрицательно скажется на качестве яиц и на процессе яйцекладки в целом.

      Соорудите птичник на западной или восточной стороне участка. Продолжительность светового дня в курятнике должна составлять 15-18 часов, температура воздуха — 16-20 °С. В процессе постройки помещения для кур важно сделать птичник оптимальных размеров. На каждые 2-3 курочки должно приходиться 2-3 м? площади.

      Обязательной функцией процесса содержания кур амрокс является дворик для выгула. Его нужно сооружать возле курятника в месте, которое богато разными видами трав. Выгульный дворик должен иметь на территории хотя бы несколько небольших деревьев. Площадь для выгула кур рассчитывается так: на 10 кур нужно 20 м? площади. Оградить дворик можно проволочной сеткой. Также он должен иметь небольшой навес, который будет защищать курочек от палящего солнца. Высота ограждения не должна превышать 1,5-2 м, ведь курочки амрокс не склонны летать, поэтому территорию дворика они не смогут покинуть.

      Если на выгульном дворике нет кустарниковой растительности, то ее необходимо посадить. Курочки любят добывать из небольших кустов много различных насекомых, которых в дальнейшем употребляют в пищу.

      Рацион амрокса ничем не отличается от рациона других пород кур. Их нужно кормить натуральными зерновыми культурами и зелеными травами. Также необходимо регулярно добавлять в пищу различные минерально-витаминные добавки в форме гранул.

      Самым популярным кормом для данных птиц являются каши на воде или рыбном бульоне (в зимний период) на основе зерновых культур (пшеница, овес, пшено, просо и т. д.). В летне-осенний период курочкам можно давать цельную зерновую культуру или ее проростки. Также птицы очень любят измельченные вареные овощи и бобовые (горох, картофель, морковь, свеклу, кукурузу и т. д.). В рацион обязательно должны входить свежие травы, которые добавляются в измельченном виде в каши или зерно. Наиболее предпочтительной зеленью для куриц является: крапива, клевер, укроп, ботва и т. д.

      Кроме основного рациона, описанного выше, курочкам необходима белковая пища и различные минерально-витаминные добавки. Рыбная труха, творог, простокваша и т. д. являются основными продуктами, с которыми в организм птицы поставляется белок. В качестве пищевых добавок амроксу дают дрожжи, порошок яичной скорлупы, рыбную муку, гравий, мел, рыбий жир и т. д.

      Кормить курочек нужно три раза в день (зимой и осенью) и два раза в день (летом и весной). В теплый период года из-за большого количества трав и насекомых птицы сами добывают себе пищу в обед, поэтому кормить их нужно лишь с утра и вечером.

      Несушкам нужно добавлять в рацион больше кальция, который содержится в меле, рыбной муке и яичной скорлупе. Петушкам старайтесь увеличить количество белковой пищи. Новорожденных цыплят нужно кормить белком из пипетки с постепенным выведением их на привычную пищу: зелень, каши, зерновые и т. д.

      Уход и уборка в курятнике

      Куры породы амрокс не требуют специального ухода. Все что им нужно — это чистый курятник и дворик, сбалансированный рацион и наличие насестов. В зимний период курочки не нуждаются в утеплении, более того, даже зимой им необходимы прогулки (если температура воздуха не опускается ниже -10 °С). Все что необходимо — утеплить курятник стекловатой или другими утепляющими материалами. Также на зиму необходимо усыпать пол соломой или торфом, чтобы сделать теплоотдачу минимальной.

      Позаботьтесь о том, чтобы в курятнике и дворике для выгула всегда были поилки с чистой водой. Воду в поилках нужно сменять каждые 1-2 дня. Также следует разместить в выгульном дворике резервуар для купания емкостью не более 20 литров. И не забывайте регулярно очищать курятник от кала и сменять в нем подстилку (торф, солому и т. д.).

      Профилактика болезней

      Куры породы амрокс в 95% случаев не поддаются заболеваниям, но профилактические меры проводить все равно нужно. Даже если птиц не будут поражать инфекционные заболевания, то это смогут сделать различные паразиты (пухопероеды, блохи, клещи и т. д.).

      Данные паразиты ухудшают состояние перьев курочек, что в итоге повышает риск появления различных бактериальных и инфекционных заболеваний. Кроме того, плохое состояние перьевого покрова может привести к переохлаждению или перегреванию птицы. Для профилактики паразитов в курятнике нужно соорудить зольные ванны. Размещают их в углу курятника с добавлением древесной золы и песка в пропорциях 0,5:0,5. Если птицу атакует клещ, то в зольные ванны добавляется коллоидная сера, которую через 2-3 дня нужно снова удалить.

      Для профилактики различных инфекционных заболеваний нужно использовать химические антибактериальные средства. Они бывают разными, в зависимости от типа возбудителя. Для того чтобы правильно провести дезинфицирование курятника, нужно получить совет от опытного ветеринара. Ну и, конечно же, не забывайте о прививках для ваших курочек.

      Самостоятельное разведение цыплят

      Разводить кур породы Амрокс хоть и несложное, но достаточно щепетильное дело. Правильный уход и своевременная кормежка помогут вам вырастить здоровый молодняк.

      На 20-22-й день после начала насиживания появляются цыплята. Этот момент птицевод не должен пропустить. Первые несколько часов после появление на свет цыплят забирать не нужно (дайте им время обсохнуть под курицей). Далее цыплят нужно отсадить в отдельный ящик, который утеплен мехом и не имеет щелей. В первые 2-3 недели за маленькими курочками нужен специальный уход, так как они нуждаются в постоянном тепле (содержать их нужно при температуре не ниже 30 °С). Для создания оптимальных условий опытные птицеводы используют специальные отражающие лампы, которые поддерживают постоянное тепло в ящике. Если таких ламп у вас нет, то можно поставить в ящик пустую кастрюлю, в которую вставить еще одну кастрюлю с горячей водой. Разумеется, воду нужно постоянно менять, чтобы ее температура не опускалась ниже 50-60 °С.

      Если вы собрались целенаправленно заниматься разведением кур Амрокс, то вам необходимо соорудить специальный цыплятник, в котором будет поддерживаться постоянная температура, освещение и влажность. В цыплятнике должны быть приспособления для еды и воды. Поилки и кормушки обделывают сеткой так, чтобы в них не могли провалиться мелкие курочки. Кроме того, сеточные поилки и кормушки эффективны в том плане, что у каждого цыпленка будет свой отсек для питания.

      Рацион цыплят должны составлять такие виды корма:

      • молотые зерновые культуры (в виде каш);
      • вареные и мелко нарезанные овощи (морковь, картофель, свекла и т. д.);
      • отруби пшеницы, шрота, овса и т. д.;
      • травяная и рыбная мука;
      • дробленые травы (клевер, укроп и т. д.);
      • свежеприготовленный творог;
      • мел, толченая ракушка, костная мука и т. д.
      • Рацион, который представлен вышеперечисленными продуктами, должен быть сбалансированным. Заполняйте кормушки для цыплят только наполовину, чтобы уменьшить расходы корма. Если через 30-40 минут после кормежки вы обнаружите остатки пищи, то в следующий раз давайте немного меньше еды.

        Кроме того, в летнее время цыплят нужно выгуливать на свежей траве. Так они смогут быстрее приспособиться к взрослой жизни: мелкие курочки начнут искать себе мелких насекомых, съедобную траву и т. д.

        Напоследок хочется отметить, что куры Амрокс являются отличной породой птицы, с которой легко справятся не только бывалые птицеводы, но и новички. Три десятка кур у вас на ферме прокормят вашу семью, и вы будете постоянно иметь не только свежие яйца, но и вкусное и сочное мясо.

        Кроме того, птиц породы Амрокс можно разводить для последующей продажи. Такое занятие стало очень популярным в последнее время у некоторых птицеводов нашей страны.

        agronomu.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *