Бизнес план по выращиванию кур несушек

Бизнес на выращивании кур несушек и реализации яиц

Птицеводство можно охарактеризовать как самую продуктивную и в то же время меньше всего подверженную риску отрасль сельского хозяйства. Все дело в скороспелости домашней птицы и, как следствие, возможности за короткий период времени получить большое количество полезной продукции, которая всегда пользуется высоким спросом.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес – это одно из самых перспективных направлений птицеводства, способное приносить стабильный доход при соблюдении определенных условий. Каких именно, — поговорим в этой статье.

Как открыть бизнес по выращиванию кур несушек

Чтобы предпринимательское начинание привело к хорошему результату, нужно изначально все рассчитать. В данном случае следует составить бизнес-план по разведению кур несушек, в который включить схему использования имеющихся материальных ресурсов для достижения максимальной эффективности проекта.

Для организации производства яиц как бизнеса может быть использовано три принципиально разных способа:

  • создание птицефабрики;
  • открытие небольшой птицефермы;
  • ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
  • Чтобы открыть собственную птицефабрику, потребуется большое количество времени и денег. К такому бизнесу желательно подходить, имея достаточный опыт работы в этой сфере, определенные фермерские навыки, налаженные каналы сбыта и финансовую поддержку.

    Для начинающих предпринимателей больше подходит разведение кур несушек в рамках специально оборудованной птицефермы или ЛПХ, как бизнес, не требующих больших капиталовложений, однако при правильном подходе способный перерасти в крупное сельскохозяйственное предприятие.

     

    Если у вас есть собственный или арендованный земельный участок в сельской местности, то для открытия бизнеса вам даже не нужно будет регистрировать предпринимательство в налоговой службе. Согласно закону «О личном подсобном хозяйстве», вы сможете разводить кур на территории такого земельного участка с последующей реализацией населению как основной, так и побочной продукции птицеводства. При этом доход, который вы будете получать, не будет облагаться налогами.

    Важно! Чтобы получить освобождение от налогов на доходы, нужно выполнить определенные условия. Общая площадь земли для ЛПХ не должна быть более 0,5 га. Все хозяйственные работы должны проводиться без привлечения наемного труда (самим фермером и членами его семьи). Кроме того, в налоговую инспекцию необходимо предоставить документ, выданный органом МСУ о том, что реализованная продукция действительно была произведена на территории его ЛПХ.

    Ведение ЛПХ – это самый низко затратный способ реализации такого бизнеса, как выращивание кур несушек. Однако если полученную в процессе продукцию вы будете продавать не только населению, но и индивидуальным предпринимателям, а также организациям, и такая реализация будет носить систематический характер, то вырученные средства уже будут считаться доходами от предпринимательской деятельности.

    В этом деле есть и еще один нюанс – немногие фирмы, а особенно юридические лица согласны сотрудничать с ЛПХ. Поэтому в некоторых случаях целесообразно оформление бизнеса в качестве ИП. Пройти такую процедуру несложно, для этого есть пошаговая инструкция регистрации ИП, размещенная на портале налоговой службы www.nalog.ru.

    Для законного существования и возможности сбыта продукции, полученной на птицеферме, необходимо заключить договор с ветеринарной службой. У закрепленного за вашим объектом ветврача вы сможете в дальнейшем брать ветеринарные справки, необходимые при осуществлении поставок.

    Важным этапом для предприятия по производству и реализации яиц является получение декларации о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного Союза) о безопасности продукции. Чтобы стать обладателем разрешительного документа, нужно обратиться в любой из центров, оказывающих услуги сертификации.

    Для того чтобы продавать куриные яйца, полученные в результате деятельности ЛПХ, такой документ не понадобится. Но здесь важно понимать, что, с точки зрения закона, личное подсобное хозяйство производит продукцию для собственных нужд, а продает лишь излишки. Поэтому в зависимости от масштабов будущей деятельности и предполагаемого объема продаж следует планировать ход действий для открытия такого бизнеса и размер стартового капитала.

     

    Затраты на открытие и содержание бизнеса по производству яиц

    Так как регистрация фермерского хозяйства представляется наиболее эффективной с точки зрения экономических выгод, нежели открытие ЛПХ, предлагаем рассмотреть примерный финансовый план именно для этой формы ведения бизнеса.

    Бизнес-план для выращивания яйценоских кур и продажи куриных яиц должен содержать как перечень единовременных затрат на открытие деятельности, так и список текущих расходов, необходимых для ее полноценного осуществления.

    К числу первоначальных затрат можно отнести:

  • оформление документов и получение статуса ИП в налоговом органе – от 800 руб. (госпошлина за регистрацию ИП) до 3 тысяч руб. (если обратиться к посредникам);
  • строительство помещения для птицы – 20-50 тысяч руб. (сэкономить можно за счет использования недорогих материалов: шлакоблоков, обрезных досок и шифера);
  • утепление птичника и оснащение его насестами, кормушками, гнездами и т. д., а также обработка от грызунов и дезинфекция – 8 тысяч руб.;
  • формирование поголовья (для примера возьмем 300 голов) – 25 руб./1 цыпленок яичной породы, то есть для поголовья в 300 птиц понадобится около 7,5 тысячи руб.;
  • услуги ветеринара и заключение договора – 2 тысячи руб.;
  • закупка партии корма и витаминов на первое полугодие – 60 тысяч руб. (для того, чтобы откормить несушек до наступления яйценоского возраста).
  • Это необходимый минимум для того чтобы спустя несколько месяцев вы получили возможность организовать продажу яиц как бизнес.

    Важно! Как только будут получена первая партия продукции, необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить образцы для получения декларации соответствия. Стоимость декларирования куриных яиц в среднем составляет 4 тысячи руб.

    К текущим затратам на содержание бизнеса следует отнести закупку корма, ветеринарные услуги, уплату налогов и обновление поголовья.

    Относительно того, какой налог выбрать для ИП, бизнесмену можно порекомендовать использовать либо упрощенную систему, либо единый сельскохозяйственный налог.

     

    Бизнес-план «куры несушки» должен предусматривать определенную цикличность, характерную для разведения яйценоских птиц. От момента закупки цыплят до того времени, как они подрастают и начинают нести яйца, проходит около четырех месяцев.

    Спустя год после этого яйценоскость снижается, и кур выбраковывают и отправляют на убой. Произведя несложный расчет, можно сделать вывод, что продуктивный период в жизни курицы несушки в среднем составляет 16-17 месяцев. То есть фактически каждый год предпринимателю необходимо приобретать новое поголовье.

    При этом важно понимать, что первые четыре месяца производственного цикла куры не приносят прибыли (не несут яиц). Кроме того, следует предусмотреть падеж птицы (гибель), которая, по отзывам фермеров, ведущих бизнес на курах несушках, составляет в среднем 5%.

    В среднем содержание такого хозяйства в год обходится в 150 тысяч руб. Для того чтобы понять, насколько этот бизнес может быть рентабельным, нужно знать не только объем расходов, но и величину потенциально возможных доходов.

    Как реализовать продукцию, и сколько можно заработать

    Учитывая, что период максимальной яйценоскости кур несушек составляет в среднем 400 дней, а одна зрелая курица яичной породы может в месяц снести 30 яиц (то есть 1 в день), можно произвести расчет и составить план производства куриных яиц на один производственный цикл:

    1 яйцо * 400 дней * 300 голов = 120000 яиц или 12000 десятков яиц.

    Средняя цена за 1 десяток яиц фабричного производства по России в 2016 году составляет 57 руб. Яйца кур, содержащихся выгульным способом (не клеточным, как на фабриках), ценятся больше и стоят дороже, — в среднем 70 руб. за десяток.

     

    Важно понимать, что это цена для конечного потребителя. То есть если вы планируете открыть свою точку продаж и отпускать продукцию населению, то можно устанавливать такую цену.

    Если же предполагается поставка яиц в магазины и предприятия общепита, то цена будет значительно ниже – приблизительно 45 руб. за десяток.

    Обычно предприниматели используют оба варианта организации сбыта, чтобы обеспечить максимальный объем продаж.

    Если считать выручку исходя из минимальной цены, то получится следующая сумма:

    12000 десятков яиц * 45 руб./кг = 540 тысяч руб.

    И это еще не весь доход, поскольку выращивание кур несушек предполагает и производство курятины, в данном случае, — как побочного продукта.

    Курица в возрасте 16 месяцев весит в среднем 2 кг. Цена курятины, по которой ее можно реализовать тем же магазинам, составляет около 110 руб. за 1 кг (если продавать тушкой). Доход от реализации мяса составит:

     

    2 кг * 300 голов * 110 руб./кг = 66 тысяч руб.

    Общий доход от реализации яиц и мяса составит 606 тысяч руб. Эту сумму можно выручить за 16 месяцев (1 жизненный цикл). Следовательно, годовой доход составит 454,5 руб. при расходах в 150 тысяч руб. Прибыль, которую может принести бизнес по продаже куриных яиц и мяса в этих условиях, будет равна 304,5 тысяч руб. Срок окупаемости составит около года.

    Как повысить эффективность бизнеса

    Для оптимизации общей эффективности предприятия существует несколько способов:

    • сокращение расходов – в данном случае может быть достигнуто за счет участия в различных программах поддержки сельского хозяйства, а также при помощи приобретения в собственность или аренды земельного пая с последующим использованием для выращивания кормовых культур;
    • повышение производительности – для этого опытные фермеры используют специальные добавки в корм птицы, однако прибегать к таким мерам можно только проконсультировавшись с ветеринаром;
    • расширение бизнеса – чтобы получить большую прибыль, можно выращивать не только кур несушек, но и мясных кур – бройлеров и/или заниматься выведением цыплят на продажу.

    Со временем хозяйство можно увеличивать и привлекать наемный труд. Для того чтобы выйти на новых покупателей, можно принимать участие в ярмарках, открывать собственные торговые точки. Однако нельзя забывать, что для такого бизнеса, как продажа яиц, качество и безопасность товара играет главную роль. Обеспечив необходимый уровень качества своей продукции, вы обеспечите себе постоянный доход.

    Интересный сюжет о том, каким способом можно создать и развить бизнес по выращиванию кур:

    mir-biz.ru

    Бизнес на разведении кур несушек

     

    Расчет первоначальных затрат

    Перед началом разведения кур несушек нужно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет предусмотреть все проблемы и будет способствовать получению инвестиций или кредита в банке. В правильно составленном бизнес-плане должны быть рассчитаны все первоначальные затраты и период их окупаемости.

    Как сельский житель, так и горожанин может построить свой бизнес на курах. Конечно, в селе намного проще найти землю для птичника и выгула птицы. Но, все же для возведения курятника не потребуется много территории, его можно будет разместить на небольшом участке, где возможно содержать кур и в городе.

    Выбор метода содержания кур

    1. Клеточное содержание кур. Установить в курятнике стеллажи для клеток, кормушки, поилки. Клетки для содержания кур обязательно регулярно чистить.

    Клетка для содержания кур

    2. Напольное содержание кур. Активность птиц и свежий воздух влияет на качество яиц, потому лучше использовать напольное содержание кур с возможностью регулярного выгула на улице. Также будет возможность самостоятельно готовить корма (картофель, корнеплоды, пищевые отходы), потому что, кур в клетках кормят комбикормом.

    После выбора метода осуществляется расчет затрат для покупки оборудования курятника.

    Птичник можно построить, купить или арендовать. Вы можете утеплить стены в любом сарае. Таким образом из бизнес-плана по выращиванию кур можно исключить затраты на его строительство.

     

    Птичник можно построить из досок, шифера или газосиликатных блоков. Вариант постройки птичника:

    1. По углам постройки вкапать 4 деревянных бревна, высота курятника должна быть 2 метра.

    2. С двух сторон зашить досками и покрыть крышей. Крышу лучше сделать скатной, чтобы избежать пролома.

    3. Уложить утеплитель в промежуток между досками – солому, опилки, хвою, сухие листья. Чтобы в этом утеплении не селились грызуны – перемешать ее с известью (1 часть извести на 25 частей утеплителя).

    4. В теплую пору года пол можно оставить земляным, а на зиму утеплить. Слой утеплителя должен быть 150 мм. Через каждые 10-12 дней добавлять по 50 мм, чтобы к весне толщина утеплителя была около 50 см. В органическом утеплители процессы гниения будут выделять дополнительное тепло.

    Желательно чтобы в птичнике были окна на южной стороне и искусственное освещение. Лаз для кур сделать на восточной стороне. Обязательно должна быть вентиляция – форточка или иное вентиляционное отверстие. Закрыть его сеткой от крыс и мышей.

    Насест построить вдоль задней стороны птичника на высоте 0,6-1 м от пола. Кормушки и поилки обустраивают вдоль боковых стен. Гнезда сделать в виде полок, устелить их соломой и сеном, или деревянных ящиков также с соломой и сеном. Для того, чтобы несколько птиц смогли нестись одновременно сделать несколько гнезд.

    Следующим этап будет покупка определенного количества голов кур. Для начала купите несколько десятков цыплят. А лучше выведите их сами, используя инкубатор Курчак. Количество молодняка зависит от площади птичника. На каждые 10 м 2 при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке 6-7 кур. На 10 кур Вам понадобится минимум 1 петух.

     

    Теперь стоит выбрать породу. Выбрав мясо-яичную породу Вы сможете построить бизнес и на продаже яиц, и на реализации куриного мяса. Яичные породы позволят получить намного больше яиц высокого качества.

    Покупая кур несушек двухнедельными цыплятами Вы снизите затраты на бизнес. Но есть риск купить петуха вместо курицы, ведь ярко выраженные половые различия начнут проявляться в 2-3-месячном возрасте. Также можно покупать подросший молодняк до 5-месячного возраста. Покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых!

    Расчет рентабельности и предполагаемого дохода

    Расчет рентабельности, срока окупаемости и возможной прибыли – ключевой момент бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства по выращиванию кур.

    Расчет затрат на организацию хозяйства из 50 кур:

    — средняя стоимость 2-недельного цыпленка 1,5$, на покупку 50 цыплят Вы вложите 75 $;

    — курица съедает в среднем в год 36 кг комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 кг. В среднем корм стоит 0,15$ за 1 кг, расходы на сухой корм составят в год 270$. Прибавим витаминные добавки и премиксы, итого 300$.

    Итак, не учитывая затрат на строительство птичника или приобретения клеток, в бизнес-план по содержанию 50 кур несушек включаем годовой расход в 375$.

     

    Яйценоские породы кур при грамотном уходе и сбалансированном кормлении будут нестись до 250 раз в год. От 50 птиц Вы сможете получить 12 500 яиц. 10 яиц стоят около 1$.

    Имея стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход 12 500 $. Отняв затраты годовая прибыль получится 12 125$. Продавая куриный помет Вы сможете получить дополнительную прибыль.

    Таким образом, бизнес по производству домашних яиц является очень выгодной нишей. Рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200%. А так, как спрос на экологически чистые продукты постоянно возрастает, создание такого фермерского хозяйства по разведению кур-несушек вполне можно рассматривать как реальный способ улучшить доход семьи.

    fermash.com.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *