Можно ли вывести цыплят без инкубатора

  • Переноска или просто картонная коробка 50 см. длиной, 40 см. шириной, и 50 см. высотой

    • Кусок картона, размером примерно как стекло

    • Удлинитель с лампочкой Ильича, мощностью 25 Вт

    • Термометр для измерения температуры на улице

    • Емкость для воды высотой 3-4 см.

      Сборка так называемого инкубатора.

      На дно коробки равномерно улаживаем ткань, с боку (не важно с какого) ставим емкость с водой, и с другого бока ложем термометр.

      В картоне аккуратно вырезаем отверстие для патрона, вставляем патрон, вкручиваем лампочку и включаем в сеть. Картон будет играть роль крышки, поэтому ложем его сверху на коробку, он закроет примерно половину коробки, на вторую половину ложем стекло. Теперь ждем, когда температура в коробке поднимется до 37°C, если температура поднимается выше нужной, регулируем ее за счет увеличения расстояния между картоном и стеклом. Если температура низкая, можно вкрутить лампочку большей мощности.

       

      На каждом яйце рисуем карандашом нолик и на противоположенной стороне крестик. Яйца для инкубации должны храниться в прохладном, но не холодном месте не более 2-х недель. Когда инкубатор готов и яйца все отмечены, укладываем яйца в центре коробки. Яйца должны лежать ноликом к верху.

      Яйца нужно переворачивать три раза в день. Утром на крестик, днем на нолик, вечером на крестик и т. д. Перед тем как переворачивать, яйца нужно остудить 7-10 мин., сбрызнуть водой. Период инкубации 21 день + 2-3 дня.

      На 18-й – 19-й день, перед проклевыванием, яйца перестают переворачивать, оставив яйца ноликом к верху. Температура должна быть 37 – 38 C°.

      pif.dn.ua

      Проект «Выведение цыплят в домашнем инкубаторе»

      Проект «Выведение цыплят в домашнем инкубаторе»

      Проект был выполнен для 2 класса школы. Но начали мы с сыном делать его еще в первом классе. Мы получили второе место в районном конкурсе проектов.

      Проект «Выведение цыплят в домашнем инкубаторе«

      Идея проекта появилась у меня после прочтения книги Николая Носова «Веселая семейка». Мне захотелось тоже вывести цыплят дома, так как у нас уже есть курятник и свои куры, но мы всегда покупали маленьких цыплят и выращивали их. Папа поддержал мою идею, но собрать инкубатор, как Миша и Коля мы не смогли, и поэтому приобрели уже готовый.

       

      В работе над моим проектом мне помогала моя семья: папа, мама, бабушка и старшая сестра.

      Главная цель моего проекта – узнать, действительно ли можно вывести в домашних условиях живых и здоровых цыплят из инкубатора.

      А также выяснить, действительно ли для выведения цыплят понадобится 21 день, и как цыплята будут вести себя в течение первой недели своей жизни. Для этого я составил план

      1. Наладка инкубатора, изучение его работы.

      2. Сбор свежих яиц для закладки в инкубатор.

      3. Закладка яиц в инкубатор.

      4. Контроль в течение 21 дня за работой инкубатора, регулярное переворачивание яиц.

      6. Кормление и уход за цыплятами в течение первой недели их жизни.

       

      В цели моего проекта не входило создание инкубатора, и папа предложил мне воспользоваться уже готовым домашним инкубатором.

      Инкубатор представляет собой пенопластовый ящик.

      Внутри него находятся ячейки для яиц, термометр, нагревательные электрические элементы и емкости для воды для поддержания влажности необходимой для нормального развития цыпленка в яйце. Ящик имеет отверстия для поступления воздуха. Открывать часто инкубатор нельзя, так как для выведения цыплят очень важна постоянная влажность и температура. Наш инкубатор был, конечно более усовершенствованный чем у Миши и Коли, но требовал к себе такого же пристального внимания.

      СБОР СВЕЖИХ ЯИЦ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ В ИНКУБАТОР

      Для закладки яиц в инкубатор необходимо было отобрать относительно свежие яйца, сроком не более одной недели. Яйца нельзя мыть, так как они покрыты защитной плёночкой. Поэтому я их аккуратно обтирал мягкой тряпочкой и укладывал в ячейки инкубатора. Я отбирал в нашем курятнике некрупные среднего размера яйца, которые легко укладывались в ячейки и легко переворачивались в них.

      ЗАКЛАДКА ЯИЦ В ИНКУБАТОР

      Для инкубатора я отобрал 20 яйц.

      Яйца я отметил с одной стороны крестиком, чтобы знать какой стороной их переворачивать. Крестик я поставил простым карандашом, довольно маленький, так как если воспользоваться маркером или другим химическим средством это могло навредить зародышам цыплят.

       

      С папой мы выставили температуру термостата на 38 градусов. В игрушечную чашечку налили свежей воды. Установили термометр. Накрыли инкубатор крышкой. Процесс пошел.

      КОНТРОЛЬ В ТЕЧЕНИЕ 21 ДНЯ ЗА РАБОТОЙ ИНКУБАТОРА, РЕГУЛЯРНОЕ ПЕРЕВОРАЧИВАНИЕ ЯЙЦ.

      Яйца необходимо переворачивать 4 раза в день для того, чтобы зародыши в них нормально развивались. Делать это необходимо очень аккуратно и быстро, чтобы температура в инкубаторе не понижалась.

      Яйцо переворачивали в 7.00, 11.00, 17.00, 21.00. В то время, когда я был в школе, мне помогала бабушка.

      Очень важно было следить за температурой. 14 дней температура должна держаться на отметке 38 градусов, на третьей недели температура понижается до 37,6 градусов.

      С температурой происходило тоже, что и в книжке «Веселая семейка». К вечеру температура росла, а к утру понижалась. И я бегом бросался к папе, чтобы он отрегулировал её с помощью терморегулятора.

      Еще приходилось следить, чтобы вода в маленькой чашечке не испарялась.

      Первые 10 дней мы регулярно переворачивали яйца, следили за температурой и влажностью.

       

      На 11 день у нас отключили электричество на несколько часов. Сначала я с бабушкой не беспокоился, так как инкубатор не так быстро остывает, но потом, мы взяли ватное одеяло и все-таки укрыли инкубатор, чтобы он не остыл.

      А на 17 день у нас, наоборот температура в инкубаторе выросла до 40 градусов и мы испугались, что цыплята в скорлупке просто сварятся. Но все обошлось.

      Прошел 21 день. Мы ждали появление цыплят. В 5 утра, приподняв крышку инкубатора, мы услышали слабое попискивание в яйце, но поклевки еще не было. В этот момент очень важно набраться терпения и не мешать естественному появлению цыплят. Через час появилась первая поклевка на скорлупе, было похоже, что яйцо треснуло. Еще через час появился маленький клюв. Через полчаса цыпленок набрался сил и появился на свет. С этого момента цыплята начали появляться с интервалом от 30 минут до 1 часа. Последние два цыпленка появились в 17.00.

      Цыплята вылупляются очень маленькими, но значительно больше, чем яйцо, в котором они росли. Ведь в нем цыпленок лежит в позе «эмбриона», подогнув под себя голову и лапки. Цыплята рождаются на свет мокрыми, глазки их подернуты плёночкой, на лапки они встают с большим трудом, пошатываясь и падая. Они нуждаются в тепле, поэтому мы оставляли каждого родившегося цыпленка на три часа в инкубаторе. И только после того, когда малыш полностью обсыхал, его переносили в теплое помещение в большую коробку.

      КОРМЛЕНИЕ И УХОД ЗА ЦЫПЛЯТАМИ В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ИХ ЖИЗНИ.

      Цыплят мы разместили в помещении, где всегда тепло. Суточные цыплята нуждаются в тепле и свете. Поэтому в помещении свет в первую неделю их жизни горел круглосуточно.

      Цыплята нуждались в еде, первые семь дней им давали перетертые желток с белком.

      Цыплятам нужна вода. Для поилки мы использовали стеклянную банку, перевернутую над пластмассовой тарелкой. Вода из банки не выливалась, так как срабатывал «гидравлический замок». Такая поилка оказалась очень эффективной, так как не позволяла воде расплескиваться и вытекать на подстилку. Для цыплят важна чистота и сухость. Подстилку у малышей мы меняли ежедневно.

       

      Наши цыплята росли без мамы курицы, которая бы их учила. Поэтому первые уроки выживания нам пришлось преподносить им самим. Когда у цыплят прорезалось зрение, их нужно было научить клевать корм. Бабушка показала мне, как имитировать движения курицы. Очень аккуратно первого цыпленочка мы потыкали в поилку и тарелочку с яйцом. После чего показали рукой, как курица клюет зерно. Потом таким образом, мы научили есть еще нескольких цыплят, а остальные малыши уже учились у них.

      У цыплят невозможно определить пол. Но я знаю, что опытные птицеводы на фабриках умеют это делать даже у новорожденных цыплят. Мы же узнали о том, кто курочка, а кто петух лишь через 2 месяца. А пока наши малыши росли и набирались сил. Через сутки они уже активно клевали, пили воду. Но оставались очень пугливыми, и все время жались друг к другу. Таким образом, они не только подбадривали друг друга, но и грелись. Ведь в природе малыши всегда прячутся под крылом и животом мамы курицы все вместе. Важно было следить за теми малышами, которые появились последними, ведь они на несколько часов отставали от своих братьев и сестер, и более сильные могли их отталкивать от еды и питья, а также просто затоптать. Через два дня разница между ними исчезла, и цыплята начали расти равномерно.

      Через неделю они уже стали получать комбикорм. Но стали нуждаться в витаминах. Своих птиц мы не кормим лекарствами и химическими витаминами, предпочитая давать им крапиву и одуванчики. Эти лекарственные растения содержат много витаминов, необходимых для роста цыплят. Крапиву и одуванчики мы мелко резали и добавляли в корм.

      Наши цыплята сильно подросли, стали очень активны. Чтобы они не разбрасывали корм по коробке, мы поставили им специальную кормушку, работающую по тому же принципу, что и поилка, корм из нее высыпался по мере необходимости и всегда был у цыплят в наличии.

      Через 7 дней масса цыплят увеличилась в два раза.

      А еще через неделю их новорожденный пушок стал меняться постепенно на перышки.

      Через две недели после рождения цыплята в росте увеличились в два раза, стали четко видны крылышки, покрытые перышками, стал определяться их окрас.

      В результате проекта в инкубаторе было выведено 20 цыплят через 21 день после закладки яиц. Через 4 недели после рождения все цыплята были переведены в курятник к своим биологическим родителям. В результате проекта не один цыпленок не пострадал

       

      www.maam.ru

      Как сделать инкубатор и вывести в нем цыплят?

      Многие фермеры и птицеводы знают, что бывают ситуации, когда птенцов нужно вывести в строго намеченные сроки, но в хозяйстве в тот самый момент отсутствует подходящая наседка, которая произведет высиживание. На этот случай лучшим выходом являются инкубаторы для цыплят.

      В инкубаторах выводят большинство видов птиц, начиная от птенцов перепелов и до гусей.

      1 Как сделать инкубатор своими руками?

      Зачастую, при изготовлении инкубаторов для цыплят, используются старые холодильники, которые отслужили свой срок и готовились к утилизации. Преимущества такого подхода очевидны: не нужно строить каркас. Инкубатор из холодильника требует лишь установки нескольких дополнительных деталей.

      Однако большинство птицеводов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить приобрести промышленный инкубатор, вследствие чего, они делают их своими руками, строят инкубаторы из деревянного бруса, подбирая нужные размеры индивидуально. Готовый каркас из дерева обычно обшивают фанерой и делают это как с внешней стороны, так и с внутренней. Для теплоизоляции данной конструкции используется пенопласт.

      Лоток для яиц можно сделать из металлической сетки с ячейками размером 2×5 см и 2-миллиметровой толщиной проволоки. Оптимальный размер лотка — 25×40 см. Снизу обтягивается мелкой капроновой сеткой. Яйца в такие лотки укладываются вертикально, так, чтобы тупой конец смотрел вверх. Устанавливается емкость под потолком инкубатора, где посередине вмонтирована ось, вращающая лоток с яйцами. Над этим лотком нужно произвести монтаж термометра при этом, следите, чтобы термометр не зацепил яйца при вращении.

      инкубатор самодельный из холодильника

       

      На дне корпуса инкубатора установите 4 лампы (каждая по 25 Вт мощностью), которые будут служить нагревательным элементом. При этом каждую пару ламп нужно укрыть 1-миллиметровым металлическим листом. Листы укладываются на два красных кирпича.

      Следует учесть, при изготовлении инкубатора, такой фактор, как отслеживание уровня влажности. Для этого проделайте в верхней части конструкции 7-10 отверстий диаметром 25-30 мм и в нижней части – 10-15 отверстий.

      Также в инкубатор необходимо установить емкости (ванночки) для воды. Размеры ванночки – 10x20x5 см, материал – жесть. К емкости припаиваются ленты из медной проволоки П-образной формы, на которые вешается увеличивающая поверхность испарения ткань.

      1.1 Как вывести птенцов в инкубаторе?

      Ответ на вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе, следует начать с того, что, то, какая будет в результате инкубация, зависит от выбора качественных яиц.

      Чтобы яйца были пригодными для помещения в инкубаторы в первую очередь нужно уделять особое внимание кормлению курей-несушек. Питание должно быть качественным и усиленным. Желательно в рацион включать отходы мяса, смешивая их с мясокостной мукой, рыбьим жиром, мелом и препаратами для яйценоскости.

      Проверка яиц на пригодность к инкубированию

      Отбор яиц следует осуществлять при помощи овоскопа, чтобы обнаружить все возможные трещины, насечки и прочие недостатки. Следите также, чтобы яйцо было гладким, чистым и не имело впадин или наростов, желток хорошо окрашен, и располагался по центру, а белок должен быть прозрачным. Просматривая яйцо овоскопом, убедитесь, что его воздушная камера (пузырек) слегка сдвинута к скорлупе и находится у основания. В случае, если яйцо, которое вы поместили в инкубатор, будет некачественным, цыпленок из него может вылупиться с дефектами и курица из такого птенца не получится.

       

      Наиболее оптимальным временем года для того, чтобы начать инкубационный период, по праву считается весна. Это в первую очередь обусловлено содержанием цыпленка после инкубатора. Если птенцы будут вылупляться, например, зимой, то выведение цыплят в домашних условиях станет практически не возможным, так как потомству будет крайне тяжело пережить холод сразу после рождения. А осуществив закладку в начале весны, из инкубатора цыплята выйдут на белый свет в теплую пору года.

      Прежде, чем закладывать зародышей в кувез, удостоверьтесь, что влажность внутри конструкции находится в пределах 60%. Температура в кувезе при закладке должна быть ровно 37,5 градусов. Также, перед погружением в будущий «роддом», рекомендуется протереть сухой тряпкой скорлупу каждого эмбриона. Инкубатор должен стоять в таком месте, которое меньше всего подвержено риску падения. Кроме того, рядом не должно быть расположено форточек, бытовых приборов, дверных проемов. Температура помещения, в котором находится кувез, должна быть в районе 17-22 градусов.

      Рождение цыплят в инкубаторе

      Вылупление цыплят в инкубаторе предусматривает постоянный уход за ним и строгое выполнение климатических условий. Помимо контроля температуры и уровня влажности в кувезе, время от времени нужно охлаждать его и переворачивать яйца, причем, переворачивать нужно каждый день, а точнее два раза в сутки. Стоит отметить, что в последний день, перед тем, как вылупляются цыплята, яйца должны находиться в таком положении, чтобы их основания смотрели вниз.

      Через сколько дней заканчивается вывод цыплят в инкубаторе? Период инкубации длится 21 день. Чтобы понять, как правильно происходит выведение птенцов, лучшим способом является прочувствовать это на своем опыте. Главное знать, сколько дней занимает этот период и что для этого нужно.

      Многие птицеводы поддерживают первостепенную температуру и влажность первые две недели. На 16 день можно увеличить влажность на 10% — до 70% и уменьшить температуру на 0,1 градус – до 37,4 градусов. Однако не забывайте, что даже малейшее отклонение от рекомендуемой температуры и влажности может повлечь за собой гибель зародышей, либо приведет к изменению сроков, в которые стандартно укладывается выведение.

      Смотреть за тем, как вылупляются цыплята или точней, как появляются зародыши, можно просвечивая яйцо овоскопом. Если, спустя неделю нахождения яйца в кувезе во время просвечивания не обнаруживается зародыш, такие яйца следует извлечь. Когда цыпленок появляется на свет, его нельзя оставлять в кувезе на слишком долгое время, после чего переместите его в подготовленные условия для обитания.

      1.2 Инкубирование цыплят в промышленных масштабах (видео)

      2 Кормление цыплят после инкубатора

      Основным кормом у большинства птицеводов являются крупы различных видов. Однако не совсем правильно. Корректно будет кормить птенцов молотым зерном, а не крупой, так как в крупах нет содержащих биологически активные вещества зерновых оболочек.

      Оптимальный состав смеси, которой следует кормить цыплят:

      Некоторые птицеводы, особенно «первопроходцы», проводя разведение цыплят, начинают закармливать их сразу после появления в мир. Однако, в первые часы своей жизни цыпленку вполне свойственно отказываться от пищи, что вызывает тревогу у этих самых «первопроходцев». Но не стоить беспокоиться, так как птенец начинает принимать пищу обычно на 2-3 день после рождения, а прожить на остаточном желтке он может вплоть до 5 дней. Самый же первый раз новорожденных птенцов можно покормить вареным яйцом, рассчитывая одну шт. на 30 птичек.

      Стоит отметить, что зерновые корма лучше всего подавать в сухом виде, так как вследствие высокой температуры, увлажненные смеси быстро поддаются прокисанию. Кормушка для еды должна чиститься через час после кормления. Для каждого типа корма было бы хорошо соорудить свою кормушку.

      moezerno.ru

      Инкубация куриных яиц в домашних условиях

      Куры современных пород редко занимаются своими прямыми обязанностями – высиживанием яиц. Поэтому с наступлением весны приобретайте мини-инкубатор, и инкубация куриных яиц начинается.

      Операция под названием «инкубация»

      Насыпьте в ящики, куда куры несутся, чистых опилок, чтобы яйца были неиспачканные. Не собирайте все яйца подряд, их нужно брать только от здоровых кур. В этот период нужно давать курам корм с необходимыми витаминами и минералами, овощи. Недостаток минералов и витаминов в рационе у кур может сказаться на здоровье птенцов.

      Нехватка кислорода и плохое качество воздуха – основные причины гибели цыплят в последнее время инкубации и в первые дни жизни. Значит, в помещении должна соблюдаться необходимая вентиляция.

      Яйца для инкубации хранятся при температуре 8–15°С не более 5-6 дней. Хранить их можно в коробке, положив на бок, тупым концом вверх: с этой стороны находится воздушная камера.

      Не все яйца годятся для инкубации: очень маленькие, большие по размеру, грязные не подойдут. Нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца.

      Из яйца, как из пеленок, появляется цыпленок

      Яйца, пригодные к инкубации, загружаются в инкубатор. Если их недостаточно на один раз, обычно другие подкладываются постепенно. Перед закладкой желательно на каждом яйце написать с двух сторон буквы У (утро) и В (вечер) для удобства переворачивания.

      В неравномерной закладке в инкубатор есть минусы: может возникнуть путаница с возрастом и условиями содержания птенцов. А инкубатор из-за разного появления цыплят можно будет помыть только один раз, хотя по мере вылупления птенцов он сильно загрязняется.

      Очень важна правильная температура в инкубаторе, так как для успешного выведения цыплят она меняется: к концу инкубации должна снижаться. Даже небольшой перегрев плохо отражается на выведении, и цыплята рождаются слабыми или с пупочной грыжей. А некоторые гибнут в конце инкубации и после выведения.

      После закладки яйца необходимо 2 раза в сутки переворачивать, для увлажнения и охлаждения опрыскивая их слабым раствором марганцовки. После появления из яйца, когда цыпленок чуточку подсохнет в инкубаторе, его пересаживают в ясли. Температура его содержания должна быть в пределах 32–35°С. Через пару дней птенцов отсаживают в клетку с температурой воздуха 28-29°С, которая с ростом цыплят постепенно снижается.

      Первый день цыплят нужно поить вручную, они еще не умеют находить воду и пить самостоятельно. Нужно макнуть птенца клювиком в воду и поднять головкой вверх, чтобы он глотнул. В питье можно добавлять немного антибиотиков.

      Ну, вот и прошла домашняя инкубация куриных яиц – получились птички!

      www.happy-giraffe.ru

      Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц

      Многочисленные породы кур, которые очень долгое время проходили тщательный селекционный отбор, к сожалению, почти полностью потеряли любые проявления материнского инстинкта.

      Но, несмотря на это, молодых цыплят разводят на птицефабриках и домашних хозяйствах.

      Это выполнимо за счет инкубационного разведения птиц, которое заключается в выведении цыплят без курицы-наседки.

      Главным достоинством данного способа выведения молодняка является тот факт, что инкубацию можно проводить в любое время на протяжении года, причем возраст цыплят не будет превышать и суток.

      Данный процесс имеет свои особенности, а также должен протекать под строгим контролем и надзором, чтобы материал не был израсходован впустую.

      Залогом успеха инкубационного выведения птенцов кур является выбор правильных, хороших яиц, вероятность появления цыплят из которых близка к единице.

      При выборе яиц для инкубатора сначала нужно обратить особое внимание на форму и вес яйца, а с помощью специальных приспособлений – на состояние внутренности, скорлупы и размер воздушной камеры.

      Выбирать нужно самые крупные яйца, вес которых нужно измерять с помощью чувствительных весов. Точность берется до 1 грамма. Почему именно большие яйца? А потому, что они содержат в себе наибольшее количество питательных веществ, которые помогут эмбриону выжить.

      Что касается кур, которые выращиваются специально для убоя, то требования к яйцам этих пород не такие жесткие.

      Именно из-за низких показателей яйценоскости, вывести птенцов этих кур сложно, что привело к высокой ценности яиц.

      Скорлупа должна быть целой, достаточно твердой, так как именно этот барьер защищает эмбрион от различных факторов окружающей среды, а также принимает активное участие в процессах теплообмена и газообмена. Нельзя брать те яйца, скорлупа у которых имеет трещины, различные наросты, впадины или иного рода механические повреждения и недостатки.

      Форма у яйца должна быть правильно, так как в противном случае эмбриону не будет хватать воздуха. Для того, чтобы убедиться в качестве яйца, специалисты используют такой прибор, как овоскоп.

      Данное устройство применяется для выявления даже самых мелких дефектов, из-за которых развитие цыпленка из данного яйца становится невозможным. В случае же, если яйца обладают особой ценностью, некоторыми огрехами можно пренебречь.

      В частности, мелкие трещины можно удалить посредством их заполнения особым клеем на основе крахмала.

      Также на овоскопе можно исследовать состояние желтка и воздушной камеры. Если желток свободно «бродит» по яйцу, то это свидетельствует о наличии порывов в градинках. Из такого яйца не выйдет цыпленка.

      Воздушная же камера не должна быть слишком большой, иначе птицы из такого яйца также не получить.

      Яйца обязательно нужно дезинфицировать, чтобы никакие вредные микроорганизмы не проникли через скорлупу внутрь яйца.

      В условиях домашнего хозяйства дезинфекцию можно провести с помощью йода. Для этого нужно взять 10 г йода в кристаллах и 15 г йодистого калия, растворить в 1 литре воды и поместить в этот раствор яйца на 1 минуту. Тогда вся скорлупа будет обеззаражена.

      Что касается хранения яиц перед закладкой в инкубатор, то их возраст не должен превышать 6 суток. Оптимальной температурой для них будет +18°С.

      Длительность инкубационного периода для куриных яиц составляет 21 день. Эти 3 недели делят на 4 этапа:

      • первый этап (длится 7 дней и отсчитывается с момента помещения яиц в инкубатор)

    • второй этап (8 – 11 день после заполнения инкубационной камеры)

    • третий этап (с 12 дня до момента первых писков цыплят)

    • четвертый этап (с момента первого писка до момента, когда скорлупа будет наклюнута)

    agronomu.com

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *