Цыплята после инкубатора

Цыплята после инкубатора

  • Главная
  • Ферма
  • >
  • Куры
  • Цыплята из инкубатора: когда вынимать цыплят?

Цыплята из инкубатора: когда вынимать цыплят?

Существуют два основных метода разведения кур: естественный и искусственный. Ко второму методу относят выведение куриного молодняка с помощью инкубатора. Этот метод придуман человеком исключительно в целях увеличения поголовья птицы и ее реализации на рынке для быстрого своего обогащения и удовлетворения потребности масс в качественном продукте.

Сегодня выведением цыплят из инкубатора серьезно занимаются как большие птицефермы, так и обычные люди, имеющие небольшое животное хозяйство. Основная причина, почему инкубатор получил свое признание, состоит в том, что он значительно удешевляет процесс выведения птицы и увеличивает производительность. Чтобы вывести большое количество цыплят естественным способом, требуется соответствующее количество наседок, которых нужно кормить, поить и т. д. , а инкубатор ничего этого не требует, при этом может создать условия для появления потомства, равное тому, сколько могли бы вывести десять наседок, поскольку в нем все температурные режимы контролируются электроникой.

Хорошо известно, что антибиотики не всегда полезны организму. Но если после появления питомцев становится заметно, что один или несколько заболели или умерли, то лучше использовать антибиотик, защищая таким образом других. Продуктивный и щадящий антибиотик считается Энрофлоксацин-100, который дают цыплятам три раза в день, через полных двое суток. В первые дни поят вручную, а когда цыплята постарше, можно добавлять в поилку с водой.

Куры домашних пород приносят яйца, достигнув 7-9 месяцев, этот период может разниться из-за отличия пород кур. Уже с этого периода можно собирать яйца для инкубатора, учитывая, что период между сбором яиц и их загрузкой в инкубатор не превышает 5-6 суток, и хранятся яйца при температуре не выше 8-15 градусов. Если температура хранения была больше или, наоборот, меньше, возможно, что яйца будут уже непригодны.

Собирая яйца для инкубации, необходимо складывать их в тару (картонная коробка) , обязательно тупым краем яйца вверх, так как именно с этой стороны находится воздушный отдел яйца. При отборе яиц непосредственно перед загрузкой в инкубатор, нужно быть внимательным, потому что некоторые яйца могут быть непригодными. Например, очень большие с двумя желтками или совсем маленькие и сильно грязные не подойдут для загрузки. Остальные, чтобы имели вид, вытираются сухой тряпкой, мыть яйца перед загрузкой категорически нельзя. Отобранные яйца загружают в инкубатор. Для удобства некоторые фермеры пишут на всех яйцах буквы «У и В» — сокращенно утро, вечер соответственно, чтобы легче их было переворачивать. После восемнадцатого дня яйца не переворачивают. Настал период ожидания потомства, а вместе с ним и вопрос, когда вынимать цыплят из инкубатора. Правильно это делать, когда цыпленок после своего рождения немного побудет в инкубаторе, чтобы подсохнуть, а потом его можно забрать в подготовленные ясли — коробку, в которой должна поддерживаться температура в интервале 32-35 градусов. Через несколько дней цыплят можно пересадить в клетку с температурой 28-29 градусов. Чем взрослее становятся цыплята, тем меньше должна быть температура.

Интересные наблюдения из жизни цыплятСкорлупа, в которой находится птенец, является надежной защитой, так как она способна выдержать вес мамы курицы. Но и до необходимой степени хрупка, чтобы птенец смог ее пробить и выйти на белый свет. Скорлупа, из которой вылупляются петушки, намного тверже, чем у курочек. Уже с рождения цыплята быстро привыкают к человеку, рассматривая его как друга и преследуя его по пятам.

В первые дни жизни цыплят важно уделять внимание не только правильному кормлению, но и тому, чем поить цыплят из инкубатора. Если цыплята родились здоровенькими, поить их нужно строго кипяченой водой, потому что сырая вода может нанести вред, например, привести к расстройству пищеварения у цыплят или к заражению какой-нибудь инфекцией. Поилка для цыплят обычно выглядит очень просто — это столовое блюдечко, в котором находится пол-литровая баночка, перевернутая горлышком вниз и наполненная кипяченой водой. В отдельных случаях с водой может разбавляться лекарство или в экстренной ситуации отпаивать цыплят слабым раствором марганцовки.

Итак, инкубационная система разведения птиц — это еще одна попытка человека проникнуть в вопросы разведения и селекции живых организмов. Инкубаторы очень распространены и широко используются в птичьей промышленности.

www.8lap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *