Чем кормить для куриц несушек

Ваш Гид в вопросах животноводства

Содержание кур-несушек

Содержание и разведение кур-несушек в домашних условиях издавна было небольшим, но прибыльным бизнесом для населения. Масштабы птичника зависели от желания и возможностей хозяев, однако результат в любом случае был одинаков – они имели вкусные и полезные домашние яйца и свежее мясо.

Содержание курей привлекает современных домовладельцев по тем же причинам – это неприхотливая домашняя птица с хорошим выходом продукции. В среднем, одна несушка дает 2 яйца за три дня, а после окончания периода яйценоскости, ее пускают на мясо, причем яйца, мясо и перо всегда пользуются спросом.

Но чтобы бизнес по содержанию кур действительно стал прибыльным, необходимо продумать ряд вопросов: где держать птицу, чем ее кормить, как обеспечить световой и санитарный режимы, какую породу лучше выбрать для того или иного направления. Рассмотрим эти вопросы более подробно с описанием и видео.

Каким должен быть домашний курятник?

Конечно, он должен быть достаточно просторным, а значит, строить его нужно с учетом количества поголовья птицы. Нормой для домашнего содержания считается 1 квадратный метр площади на 1 курицу. Эти нормы нужно соблюдать для кур-несушек и для бройлеров.

На видео небольшие хитрости для курятника.

Насесты устраивают на высоте 0,6-1,4 метра из жердочек. Зимой, собираясь на жердочках в тесные и плотные группы, куры согревают друг друга собственным теплом.

Гнезда для кур-несушек делают из ящиков или больших плетеных корзин, наполненных сеном или соломой, из расчета 1 гнездо на 5-6 курочек. Их помещают на небольшой возвышенности, желательно в темном, укромном уголке помещения. Гнезда нужно ставить даже для цыплят – они с раннего возраста привыкнут к ним, и не будут искать другого места для кладки яиц. Если какое-либо гнездо взрослые куры обходят стороной, его лучше переставить в другое, более популярное место.

 

Вам нужно решить заранее, какой вид содержания кур-несушек вы намерены использовать – напольный или клеточный. Напольный метод – более привычный для нас, но содержание в клетках позволяет экономить место. Однако, в клетке птица меньше двигается и набирает лишний жир, что отрицательно сказывается на ее продуктивности. В то же время, небольшие по размерам куры яичного направления отлично приспосабливаются и к клеточным условиям содержания. Содержание в клетках прекрасно подходит и для кур мясного направления продуктивности – бройлеров.

При напольном содержании птица передвигается по полу, несется в установленные специально для этих целей ящики или корзины, спит на жердочках. Пол в курятнике при напольном содержании должен быть устлан соломой, стружкой или опилками. Для снижения влажности в помещении, и с целью дезинфекции, в состав подстилки вносят известь.

Конечно, подстилка, в основном нужна только в холодное время года. В верхнем слое подстилки появляется масса безвредных для кур микроорганизмов, которые выделяют много тепла и согревают воздух в курятнике зимой. Поэтому зимой подстилку можно не менять, оставив эту процедуру до весны.

Содержание в клетках применяют в том случае, если в помещении нет много места для кур-несушек. В этом случае в клетке на 1 квадратный метр площади приходится 4-5 несушек. Клетки нужно постоянно очищать и проветривать. Здесь бывает сложно наладить своевременный сбор яиц – поэтому метод клеточного содержания дома применяется очень редко, и в основном его применяют для выращивания бройлеров.

Смотрим видео и строим курятник своими руками.

Иногда курей содержат в одном сарае с домашним скотом – коровой, овцами и козами. Это выгодно тем, что крупные животные зимой выделяют много тепла, которого хватает и курам, поэтому хозяевам можно не беспокоиться об обогреве курятника. Но в таком случае содержать большое количество несушек невозможно. Как правило, куры в общем сарае занимают небольшой, отдельный отсек, или помещаются в клетки.

Загон, или место для выгула должно быть достаточно просторным, с обязательным навесом от дождя и солнца. Под навесом же можно соорудить невысокий насест высотой в 60 см. Как правило, выгул сооружают рядом с курятником и огораживают сеткой-рабицей или штакетником. Многие домашние породы кур почти не летают, поэтому стенки загона не обязательно делать слишком высокими, и все же они должны быть не ниже 1,7 метра. Если замечена склонность птиц к взлетам, им нужно подрезать маховые крылья хотя бы на одном крыле.

 

Дезинфекцию домашнего курятника можно проводить 1-2 раза в год. В основном, сводится она к побелке стен известью, и замене подстилки. В это же время полы и насест в помещении обрабатывают специальным дезинфицирующим средством или раствором, с помощью распылителя.

Поилки и кормушки для домашних кур-несушек можно сделать самостоятельно, или приобрести в специализированных магазинах. Главное, чтобы они были чистыми, а в поилках всегда была свежая вода. Для профилактики инфекционных заболеваний воду в поилках можно слегка подкрашивать марганцовкой, делая слабо розовый раствор – это убережет птицу от многих болезней, особенно в теплое время года.

Кур можно назвать всеядными птицами, и все же, и в домашних условиях кормить их следует каким-либо определенным кормом. В домашних хозяйствах их кормят отходами со своего стола, травой, овощами, молочными продуктами, зерном, но лучше использовать специальные комбикорма, которые можно покупать в готовом виде, или делать своими руками.

Птицеводы утверждают, что падеж цыплят чаще всего происходит из-за неправильного кормления. Нередко каши и смеси домашнего приготовления организм цыплят усваивает не полностью, они закисают в желудке, что становится причиной болезней и падежа.

Не следует насыпать курам слишком много корма за один прием – пища, оставшаяся в кормушке, так же будут прокисать, и станет вредной для здоровья птицы. Особенно часто это происходит летом, когда микроорганизмы, вызывающие процессы брожения, быстро размножаются.

Конечно, для вскармливания птицы в домашних условиях лучше использовать комбикорма, соответствующие российским стандартам, в них уже достаточно для кур минеральных веществ и витаминов, которые будут способствовать хорошему росту и яйценоскости. Но покупать их можно лишь в том случае, если вы уверены в добросовестности производителя.

Существуют различные комбикорма, предназначенные для птицы определенного направления продуктивности – несушек, бройлеров, корма для цыплят. Выбирая корма, следует учитывать, для какой птицы они изготовлены.

 

Так, в комбикормах и смесях для бройлеров находится больше протеинов, они более питательны, и позволяют быстрее набрать необходимую мышечную массу.

В смесях, предназначенных курам-несушкам больше кальция и других микроэлементов, способствующих образованию яиц с прочной, твердой скорлупой. При этом они должны иметь невысокую энергоемкость, чтобы куры не набирали лишнего веса, потому что ожирение вредит яйценоскости.

Для цыплят необходимо больше витаминов и минералов для укрепления иммунитета и быстрого роста.

Комбикорма можно сделать и в домашних условиях, в таком соотношении:

  • Кукурузы 450 грамм;
  • Пшеницы 120 грамм;
  • Ячменя 70 гр;
  • Шрот подсолнуха 70 гр;
  • Рыбная мука 50 гр;
  • Мясокостная мука 60 гр;
  • Травяная мука 40 гр;
  • Кормовые дрожжи 40 гр;
  • Горох 20 гр;
  • Витамины 10-15 грамм;
  • Соль 3 грамма.
  • Летом пищу для кур-несушек витаминизируют зеленой травой, а зимой – рыбьим жиром. В среднем за один прием одна курица должна получить не менее 120 грамм кормов.

    Видео советы – чем лучше кормить кур.

    Содержание несушек зимой

    Куры хорошо переносят морозы, некоторые породы даже не снижают яйценоскости и в этот период. И все-таки, зимой им следует уделять больше внимания. В первую очередь следует обратить внимание на рацион несушек, в нем должны присутствовать сочные, богатые витаминами корма. Вам следует сделать запас кабачков, дынь, кормовой свеклы, моркови, тыквы. Для скармливания курам их измельчают ножом или на терке. Кроме того, зимой курам можно давать вареные картофель или картофельные очистки. Для кур можно заготовить сено – зимой его подвешивают пучками на высоте 40 сантиметров от пола.

     

    Зимой кур-несушек кормят три раза в день – первый рано утром, при включенном свете, второй в середине дня, и последний – вечером, и так же, уже при включенном дополнительном освещении. Выгуливать кур можно и зимой – при температуре не ниже 12-15 градусов мороза они могут находиться на выгуле в течение 1-2 часов.

    Чтобы яйценоскость у кур не снижалась и зимой, им нужно обеспечить дополнительное освещение, световой день должен длиться не менее 12-14 часов в сутки. А температура воздуха в птичнике должна быть не ниже +12 градусов Цельсия.

    Куры зимой – смотрим видео.

    Некоторые птицеводы выращивают цыплят специально для продажи молодняка. Как правило, весь процесс они проводят сами – для получения оплодотворенных яиц содержат высокопроизводительных кур с хотя бы одним петухом на 10-12 курочек. Затем отбирают яйца, пригодные для инкубации, и в положенное время отправляют на инкубатор, или закладывают яйца в домашние аппараты для получения цыплят.

    Когда цыплята появляются на свет, первые несколько дней их содержат в специальных клетках – чаще всего они сделаны из металлической сетки с мелкими ячейками, в которых не накапливается помет. Он скатывается в поддон, а цыплята остаются на чистой и сухой поверхности.

    Цыплят подогревают специальными инфракрасными лампами – это особенно важно ранней весной, когда на улице еще довольно прохладно.

    Кормят цыплят просом, пшеном, с добавлением рубленой зелени. А еще на корм молодняку идут молочные продукты – сыворотка и нежирный творог. Весной появляется много зелени, которую обязательно используют для вскармливания цыплят – это и зеленый лук, и одуванчики, и крапива, и обычная трава.

     

    Выращивание бройлеров дома

    Для выращивания бройлеров нужны те же условия, что и для выращивания кур яичного направления – комфортный курятник, качественные корма, соблюдение всех технологических моментов.

    Необходимо учитывать, что бройлеры – куры мясного направления, их выращивают для получения мяса, а значит, корма для них должны быть калорийными, витаминизированными, и богаты протеином.

    Для получения мяса можно купить уже подрощенных цыплят в возрасте 1,5-2 месяца, особенно, если собственного опыта в этом деле не много. Подрощенный молодняк стоит дороже, но зато у хозяев будет меньше риска утратить поголовье из-за болезней.

    Бройлеров можно выращивать в клетках – так они будут расходовать меньше энергии на движение, и быстрее наберут товарный вес.

    onfermer.ru

    Чем кормить кур несушек, чтобы получить высокую продуктивность?

    Кормление кур несушек; как и ремонтного молодняка, производится по установленным стандартам. Соблюдая эти нормы можно получить от кур более чем 90% продуктивность, но нужно учесть, что кроме правильного кормление влияют на продуктивность и другие факторы такие как:

     

    Вода — не менее важный фактор, что влияет на яйценоскость кур. Любое снижение или не достаток потребление воды приводит к снижению потреблению кормов.

    Система поения – должна обеспечивать достаточным количеством воды во время интенсивного потребления кормом: при нормальной температуре куры употребляют до 1,5-2 раза больше воды, чем корм, при повышенных температурах на 5 раз больше, отсутствие воды более чем на 12 часов стремительно по влияет на яйценоскость кур.

    Куры без оперение (даже при частичном оперение, они теряют много энергий для терморегуляций тело).

    Микроклимат – состав кормов нужно менять постоянно (именно соотношение питательность и белка), это зависит от температуры в помещения и от возраста птиц.

    Кукурузу можно заменить в пропорций 20-30% очищенном рисом или фуражной пшеницей. Белковые корма взаимно заменимы, зависит от ресурсов, по отношению к общему количеству сырого протеина, энергетических составляющих и других питательных веществ, необходимых чтобы поддерживать на высшем уровне жизнедеятельность кур.

    Нужно обязательно знать составляющие кормов потому что количество слишком высокого или низкого содержание некоторых микро или макроэлементов могут иметь негативные последствие на продуктивность кур. Таким образом, низкое содержание кальция (или отсутствие его) могут привести к снижению яйценоскость птиц или истончение яичной скорлупы даже может привести к отсутствие ее.

    То же самое с фосфором, норма это 0,6%, если снижается под 0,4% или превышает 0,8%, это внушительно повлияет на продуктивность кур.

    Белок имеет большое значение в рацион несушек, но и к цыплятам мясных парод относится, без него получить самые высокие показатель продуктивность не возможно.

     

    Питательность кормов поддерживает жизненно важные функций организма и обеспечивает переработку и превращения белка из кормов в мясной и яичный белок.

    Главный показатель состояние здоровье кур это количество употребляемой воды. Нормой считается, что в среднем одна курица употребляет воду в 1,5 раза больше чем корм. Если температура превышает норму, а влажность понижено то количество употребляемой воды вырастит в два даже в три раза. Корм с недостатком соль приведет к меньшему потребленью воды, так как соленый корм увеличит его.

    Влажность немало важный фактор при содержание и выращивание кур несушек и мясных парод.

    Одновременное явления как высокая температура среды обитания и повышенная влажность опасна для кур содержимых в клетках батареях. Если пары по мере появление удаляются соответственным оборудованиям, то влажность опустится до допускаемой нормой.

    Обычно влажность в помещеньях не превышает 75%

    Скорость потоков воздуха при напольном содержание кур, так как и при содержание в клетках батареях не меняется.

    Скорость потоков воздуха зависит от температуры среды обитания. Если в случае непредвиденных обстоятельств температура в помещение колеблется от:

    10 градусов Цельсия и ниже – скорость потоков не должно превышать 0,2 м/с

     

    10-20 градусов Цельсия максимальная скорость может быть 0,4 м/с.

    20-25 градусов Цельсия – 0,8 м/с

    При температурах превышающих 30 градусов Цельсия, скорость потоков воздуха могут быть выше нормы 1м/с, что создает птицам ощущение комфорта.

    Освещение – проводится согласно заранее намеченному плану, включая и отключая ее постепенно с помощью реле времени и реостатом имитируя сумерки и рассвет. Используется 40 ватные лампочки на расстояние 2,5-3 м обеспечивая поток освещения в 10 люксов.

    Соблюдая строгий режим освещения и кормления, а также наилучшее условия содержания можно достигнуть пика яйценоскость, поддерживая эти высокие показатель по крайне мере в течение 6 недель, после чего наступает период постепенного снижение продуктивность кур. Этот период обычно наступает на 35-40 недельном возрасте. Темпы снижения продуктивность кур является по 0,5 в неделю, если нет отклонений или непредвиденных обстоятельств.

    Сбор яиц идеально проводить прямо в упаковках избегая излишнего манипуляций яйцами. Таким образом, сокращая число разбитых яиц.

    Если расстояние между клетках батареях позволят собирать яйца с двух сторон одновременно (и прямо в латках), такое расположения клеток сэкономит вам время и усилия.

    Механически – сбор яиц проводится с помощью текстильных или пластиковых лент шириной в 10 см вытянутыми вдоль батареях вместо яйце сборников. Поверхность ленты должны быть достаточно жестким, чтобы уменьшало процент разбитых яиц. Дно клетки должен быть под наклоном таким образом, чтобы яйца котились плавно в яйцо сборник или на ленту, предотвращая потери на 40-50%.

     

    Клетки должны отвечать следующим требованиям:

    клетки должны быть изготовлены полностью из сварной оцинкованной сетки с малом диаметром ячей (что снижает процент разбитых яиц).

    дно клетки должен быть под наклоном чтобы яйца котились плавно в яйцо сборник.

    • А яйцо сборник имел горизонтальное положения, притормаживая скорость яиц, чтобы при ударе об сетку они не повреждались.

    В борьбе с охрупчивастью яиц нужно использовать в рацион кур вещества, что способствуют восстановленью баланса и функциональность организма: повышая обмен веществ, а именно фосфора и кальция.

    Вещества, которые активизируют обмен веществ:

    • Аскорбиновая кислота ( витамин ц) 50 -100 мг/кг корма или в питьевой воды

    • Бикарбонат натрия 1,5 – 2 г /кг корма восстанавливает щелочной баланс кислоты, делая скорлупу яиц прочнее.

    • Хлористый калий устраняет скопление в почках и играет роли провитамина д.

    • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 50 мг/кг корма действует как фактор против стресса.

    • Антибиотики в воде (в течение 3 -5 дней) изменяет кишечную среду.

    В заключение можно сказать, что строго соблюдая гигиена — санитарные нормы, а также грамотное кормление приводит к полученью высоко качественной продукций и максимум дохода.

    www.kletkipik.ru

    Кормление куриц несушек в домашних условиях различными видами корма

    И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.

    Самыми непривередливыми птицами по праву считаются домашние куры. Они с удовольствием съедают зерно, сорную зелень с грядок, остатки комбикорма, получаемого козами и свиньями и даже отходы со стола человека. Но, при таком плохо сбалансированном рационе очень сложно добиться высокой продуктивности домашнего подворья.

    Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви — далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.

    Состав кормов для кур в домашних условиях

    Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.

    Питательность кормов

    При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ. Состав корма должен включать:

  • Белки являются основным материалом, в организме птицы используемым для строения клеток. Именно белок и служит основной составляющей яйца курицы. Белки животного происхождения (отходы рыбного производства, костная мука, земляные черви, различные моллюски и земноводные), а также растительного происхождения — рапс, жмых подсолнечник, бобовые, соя должны в полном объёме присутствовать в корме для кур.
  • Жиры являются элементами, которые составляют основой энергетический запас курицы. Этот запас уходит на образование яйца и откладывается в подкожном слое. Зерно кукурузы, овса и других злаковых культур считаются основными поставщиками жиров в организм птицы.
  • Углеводы в полном объёме обеспечивают слаженную работу всех органов и мышц кур. Поэтому пища кур должна содержать нужное количество клетчатки, сахара, крахмала. Углеводы входят в состав сочных кормов, таких как кормовая свёкла, картофель, морковь. Клетчатки больше всего существует в оболочках цельного зерна.
  • Витамины являются также необходимыми веществами. Особое значение представляют витамины A, B и D, которых много в рыбьем жире, силосе, зелёных травах, хвойной муке и др. Без необходимого количества витаминов куры могут начать болеть, что снижает их продуктивность.
  • Минеральные вещества считаются строительным материалом для скорлупы яиц и скелета птицы. Поэтому в отдельной ёмкости всегда должны содержаться древесная зола, мел, гравий, костная мука или известь.
  • Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов. Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:

  • Кукурузу, богатую углеводами. Чтобы улучшить усваивание, её предварительно нужно измельчать.
  • Пшеницу, содержащую множество витаминов группы B и E, особенно необходимым несушкам.
  • Ячмень, очень полезный для кур мясо яичных и мясных пород.
  • Пшеничные отруби, превосходящие по питательной ценности для кур несушек даже цельное зерно.
  • Овёс, богатый клетчаткой. Его нужно дробить и пропаривать для лучшего переваривания, т. к. неочищенное зерно раздражает пищевод и кишечник кур.
  • Овсяные отруби могут составлять до 20% объёма злаков в рационе и прекрасно заменять зерно.
  • Просо и рожь.
  • Гречиху, занимающую не более 10% от нормы для корма кур несушек.
  • Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам. Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:

  • Культуры бобовые.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.
  • В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни. Основные продукты:

  • Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
  • Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
  • Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
  • Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
  • Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Подготовка корма своими руками

    Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками. Такая подготовка включает в себя:

    • Корнеплоды и картофель нужно перетирать в пасту или в мезгу на тёрке своими руками, затем их смешивают с мучными смесями или в другой корм добавляют.
    • Позеленевший картофель и его ростки в своём составе имеют ядовитое вещество соланин. При варке это вещество переходит в воду. Поэтому после варки воду сливают, а в размятый картофель добавляют муку и дают эту смесь несушкам.
    • К отравлению птицы могут привести продукты жизнедеятельности плесневых грибков поэтому при подготовке корма своими руками, нельзя допустить попадания в пищу заплесневевшего хлеба.
    • Перед добавлением в состав влажной мешанки все белковые корма необходимо хорошо измельчить.
    • Зерновые смеси также желательно подавать в расплющенном состоянии или в измельчённом виде (1–2 мм размер крупки).
    • При помощи консервирования в молочной сыворотке заготавливают впрок мясные и рыбные отходы. Залитую сывороткой массу можно хранить до двух недель при температуре не выше 20?.
    • Чтобы улучшить усвоение протеинов, зерновые бобовые культуры нужно размочить, а затем пропарить в небольшом количестве воды.
    • При необходимости крапиву нужно ошпаривать, а фрукты паданцы можно проваривать. А также измельчают своими руками отходы огорода и сада перед употреблением.
    • Пророщенное зерно, богатое витаминами, очень полезно давать птице зимой.
    • Комбикорма в рационе

      Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур. Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.

      Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.

      Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:

    • Растительные элементы и зерновая смесь.
    • Микроэлементы.
    • Элементы животного происхождения.
    • Витамины натуральные.
    • Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:

    • Зерно пшеничное – 50 гр.
    • Ячмень – 40 гр.
    • Кукуруза – 10гр.
    • Мука костная –1 гр.
    • Отруби – 20 гр.
    • Ракушки, дроблённые – 5 гр.
    • Кормовой мел – 3 гр.
    • Витамины – 1 гр.
    • Пищевая соль – 0,5 гр.
    • Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.

      От времени года зависит и режим кормления кур несушек. Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.

      Самая неприятная курья привычка — это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.

      Влажный корм нужно давать утром и в обед. А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.

      Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день — в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.

      Питание несушек в летний и зимний периоды

      Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.

      В летнее время, когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:

    • Зерно – 50 гр.
    • Смесь мучная – 50 гр.
    • Сенная витаминная мука – 10 гр.
    • Твёрдые сочные корма – 30–50 гр.
    • Корма белковые – 10–15 гр.
    • Мука костная – 2 гр.
    • Соль и добавки минеральные – 5,5 гр.
    • Сочные зелёные корма, в зимний период, заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые. Рацион в сутки выглядит так:

    • Мешанка – 30 гр.
    • Зерно – 50 гр.
    • Картофель – 100 гр.
    • Шроты и жмыхи – 7 гр.
    • Сушёная крапива или сенная мука – 10 гр.
    • Молочные продукты или простокваша – 100 гр.
    • Минеральные добавки и соль – 5,5 гр.
    • Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.

      Питание бройлерных пород

      Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.

      Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.

      Кормление кур в период линьки

      С уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём. Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.

      Чем нельзя кормить кур

      Птица, по своей природе, часто не обращает внимания на качество пищи, поедая и заплесневевшие и загнившие куски пищи. Эта неприхотливость к питанию, порой может привести к кишечным инфекциям, паразитическим заболеваниям, закупорке зоба и другим болезням птицы.

      Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.

      Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь). Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.

      Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.

      Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.

      zveri.guru

      Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях: изучаем рацион домашней птицы

      Состояние здоровья домашних кур и качество яиц напрямую зависит от правильного питания. От него же зависит их производительность. Если подобрать качественный и сбалансированный рацион кормления кур-несушек в домашних условиях, они будут нестись круглый год. Данная статья расскажет, как это сделать правильно.

      Важность правильного питания для кур-несушек

      Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости. Важно еще правильно организовать им рацион питания. Как правило, породы, которые отличаются высоким количеством яиц при носке, выдвигают высокие требования к уходу и, в частности, кормлению.

      Также на яйценоскость влияет и возраст курицы. Нести яйца она начинает с 26-й недели жизни, а пик продуктивности припадает на период 26-49 недель. Питанием можно немного отсрочить процесс снижения продуктивности птиц. Для этого в их рационе должно быть достаточно витаминов, белка, прочих полезных веществ. Корм должен быть легким, полноценным и хорошо усваиваться.

      Желая повысить продуктивность, важно знать, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись. Для этого специалисты рекомендуют обязательно включать в их рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, собственно бобы. Обычно куры к такому корму не приучены, поэтому вначале рекомендуется давать им распаренные заранее зерна и добавлять их в обычный корм или смесь.

      Чем кормить кур-несушек в домашних условиях

      Итак, самое важное – корм для кур должен быть разнообразным и сбалансированным. Птица должна получать все необходимые для роста, развития и продуктивности элементы. В рационе должны присутствовать разнообразные корма.

      Курам необходимо достаточное количество белка в рационе, поскольку он формирует клетки мышечной ткани, находится в структуре яйца. Чтобы восполнить его количество в рационе курей, в него добавляют растительные компоненты: бобовые, шрот подсолнуха, сою, рапсовые культуры, жмых. Обязательным компонентом является мясокостная мука для кур, остатки рыб, моллюсков, земноводных, дождевые черви.

      В питании птицы должны присутствовать витамины. Обязательно среди них должны быть витамины D, В, А. При их нехватке у кур развиваются различные заболевания. Чтобы обеспечить им достаточное количество витаминов, в рацион надо включать силос, хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, зеленую траву, особенно в период бутонизации.

      Корм для кур-несушек в домашних условиях должен включать древесную золу, известь, молотые ракушки, костную муку, мел. Это поможет восполнить запасы минеральных веществ в организме птицы. Минералы нужны для формирования костной ткани и яичной скорлупы.

      Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.

      Как составить рацион для кур-несушек

      Составляя рацион курицы-несушки на день, в него надо включить все описанные выше элементы в необходимых пропорциях. Белок, зелень и муку необходимо чередовать, не забывая о воде, которая постоянно должна присутствовать у птицы.

      Особенности весеннего рациона

      Теперь давайте разберемся, чем можно кормить курей весной. Это период, когда приходит пора переходить с зимнего на обычный рацион питания. Но переход не должен быть резким, поэтому весной начинают вводить его постепенно. В это время птицу уже выпускают на улицу, где она может щипать свежую молодую траву. Но при этом вместе с кормом надо давать больше проращенного зерна, которое богато витамином Е. Также надо увеличить количество витамина В и С в рационе курей. Для этого в корм добавляют пивные дрожжи.

      Чем кормить кур-несушек летом

      Особенность кормления кур-несушек в домашних условиях летом отличается тем, что птица много времени проводит на выгуле, поэтому сама способна найти себе траву и прочее пропитание. Соответственно, количество травы, мела и гравия в кормах уменьшают. А количество кормлений сокращают до двух раз. Утром высыпают влажную мешанку, вечером – зерно. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды в день.

    • 5,5 г соли и минералов;
    • 10-15 г белка;
    • 10 г витаминной сенной муки;
    • 30-50 г зеленого корма;
    • 50 г зерна;
    • 50 г муки.
    • Как кормить кур-несушек во время линьки

      С уменьшением светового дня у курей начинается линька и снижается продуктивность. Но именно в этот период куры нуждаются в наиболее полноценном корме, так как их организм ослаблен. Рекомендуется добавлять в рацион серу, минеральные вещества, следить, чтобы еда кур была не только разнообразной, но и калорийной.

      Составляем рацион для кур-несушек зимой

      Количество кормлений кур зимой сокращают до трех раз. Первое идет примерно в 8 утра, затем примерно в 13:00, после обеда, и последнее – в вечернее время. Последняя кормежка должна состоять исключительно из зерна.

      Зимой кур необходимо подкармливать сочными кормами, такими как морковь, свекла, тыква. Некоторые задаются вопросом, можно ли давать курам кабачки. На самом деле, даже нужно, так как зимой они помогут восполнить недостаток в витаминах и клетчатке. Также в мешанку добавляют жмых подсолнечника, который является отличным источником жира и белка для птицы.

      Обязательно в кормушках должен присутствовать перемолотый мел или гравий. Вдоль стены курятника обязательно должна находиться теплая питьевая вода. Менять ее и мыть поилки надо регулярно.

      Ежедневный рацион кур зимой должен включать:

    • 2 г костной муки;
    • 5,5 г минералов и соли;
    • 10 г сенной муки или сушеной крапивы;
    • 100 г молочных продуктов;
    • 100 г картошки;
    • 7 г шрота и жмыха;
    • 30 г мешанки.
    • Корм необходимо подробить ножом или измельчить на мясорубке. Овощи можно отварить и растолочь для мешанки. Также зимой в курятнике должно присутствовать сено. Из него формируют небольшие пучки и крепят к гвоздям у кормушек на высоте примерно 40 см от пола.

      Готовые смеси для кормления кур-несушек

      Как видим, кормление кур – процесс непростой. Их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. На первый взгляд, кажется, что единственный выход – покупать комбикорм. Это вполне оправдано, если содержится большое количество птицы. Но если курицы-несушки берутся на содержание в домашних условиях для собственных нужд, им можно организовать кормление на собственных смесях.

      Рецептов их приготовления много, но одним из самых лучших можно назвать следующий:

      • соль – не более 3 г;
      • витамины – 10-15 г;
      • горох – 20-30 г;
      • травяная мука – 30-50 г;
      • кормовые дрожжи – 40-50 г;
      • рыбная мука – 50-60 г;
      • мясокостная мука – 60-80 г;
      • шрот подсолнуха – 70-100 г;
      • ячмень – 70-100 г;
      • пшеница – 120-150 г;
      • кукуруза – 450-500 г.
      • Этого вполне хватит, чтобы приготовить килограмм корма, в качестве и свежести которого сомневаться не придется. Для разнообразия можно готовить корм по такому рецепту:

      • поваренная соль – не более 5 г;
      • костная мука – 20-30 г;
      • сахарная или кормовая свекла – 50-60 г;
      • измельченный мел – 60-70 г;
      • труха или хорошо измельченное сено – 100-120 г;
      • шрот или жмых – 100-110 г;
      • отходы мяса и рыбы – 100-120 г;
      • пшеничные отруби – 100-150 г;
      • измельченные овощи – 200 г;
      • обезжиренное или скисшее молоко – 200-250 мл;
      • силос комбинированный – 400-450 г;
      • цельное зерно пшеницы или ячменя – 700-750 г;
      • вареный картофель – 500-900 г.
      • Этого корма вполне достаточно, чтобы в день накормить десяток несушек. Важно, чтобы все ингредиенты были измельчены и хорошо перемешаны.

        Решить вопрос авитаминоза кур поможет дрожжевание кормов. Для этого надо взять около 20 г пекарских дрожжей и развести их в 0,5 л воды. Затем добавляют килограмм комбикорма и хорошо перемешивают. Смесь необходимо оставить в теплом месте на 8 часов. В сутки на одну курицу надо выделять по 15-25 г такого корма.

        Домашний комбикорм или покупной – что лучше

        Как видим, зная примерные нормы кормления кур-несушек в домашних условиях, корм можно изготовить самостоятельно. Но логично возникает вопрос, что лучше – корм собственного приготовления или фабричный комбикорм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый хозяин решает его самостоятельно, исходя из особенностей породы кур, их количества и личных предпочтений.

        В каждом решении будут свои недостатки и преимущества. Так, в корме собственного приготовления сложно соблюсти идеальный баланс полезных веществ, необходимых организму птицы. В любом случае каждый раз это будет приблизительное сочетание. Но это не так важно, когда куры выращиваются не в промышленных масштабах, а исключительно для собственных нужд.

        Мешанка собственного приготовления будет всегда свежей. Вы точно знаете, из чего она приготовлена, насколько свежие ингредиенты. А это огромное преимущество перед комбикормами, которые имеют ограниченный срок годности, но могут долго залеживаться у продавца. Но использование влажной мешанки выдвигает повышенные требования к содержанию курятника. Кормушки надо регулярно чистить и мыть, чтобы остатки корма не плесневели и не закисали.

        Практика показывает, что при равных потребностях куры съедают больше комбикорма, чем мешанки. Поэтому использование первого оправдано, если птицу выращивают на мясо. Для несушек это не принципиально, поэтому можно сэкономить на дорогих покупных кормах. К тому же обильный и сытный корм провоцирует у них раннее начало откладывания яиц, а это плохо сказывается на здоровье птицы. К тому же период носки мелких яиц значительно увеличивается.

        Кормить кур-несушек можно разными способами, важно лишь соблюдать баланс в белках, жирах, углеводах, минералах и витаминах. Легче это делать, используя комбикорм, но можно готовить мешанки самостоятельно. Для этого надо разобраться, когда и какие продукты можно давать птице. Рацион ее кормления отличается в разные сезоны. На него также влияет образ жизни птицы. В целом ее кормят 3-4 раза в день разными кормами

        agronomu.com

      • Главная
      • >
      • Ферма
      • Куры
      • Чем кормить кур-несушек для улучшения качеств яиц?
      • Чем кормить кур-несушек для улучшения качеств яиц?

        Яйценоскость кур и качество яиц зависит от нескольких факторов: породы, условий содержания птицы, оптимального светового и температурного режима, корма.Последний должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества и витамины.

        Кормят птицу, как правило, два-три раза в день, при этом учитывается ее биологический ритм жизни. Куры-несушки рано начинают бодрствовать и также рано ложатся спать. Поэтому основная выдача корма происходит утром с рассветом и вечером — не позднее 18 – 19 часов.

        В дневном рационе домашней курицы должно присутствовать цельное зерно и мешанки. Смеси лучше делать на основе комбинированных кормов, содержащих дробленую пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Курица — птица всеядная, поэтому в корм можно добавлять отходы сада и огорода – падалку, перезрелые овощи, фрукты, капустный лист, ботву.

        Если есть такая возможность, лучше разводить корм сывороткой или обратом. В состав смесей должны обязательно входить минеральные добавки – мел, костная мука, измельченная яичная скорлупа, ракушечник и по возможности зелень.

        Если место для гнездования плохо подготовлено, то никакое сбалансированное питание не заставит птицу нестись в специально отведенный угол. Вполне возможно, что курица начнет оставлять яйца в самых неподходящих местах. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо провести подбор места для гнезда и подготовку молодой птицы к носке яиц заранее.

        Летом проще решить, чем кормить куриц-несушек. О зимней кормежке птицы стоит позаботиться заранее. Летом можно заготавливать ветки кустарников, веники, траву люцерны, крапивы, сено. Высушенные растения связывают в пучки и зимой подвешивают в курятниках. Сено раскладывают на стеллажах и досках. Птицы охотно обклевывают питательные листочки.

        Зимой в мешанки можно добавлять тыкву, кабачки, капусту, репу, турнепс и сенную труху, так как все это хорошо сохраняется до самой весны. Рыбные отходы, вареный картофель и очистки также нравятся животным. При хорошем питании курица не станет разбивать и склевывать снесенные яйца. Замечено, что куры привыкают к определенному корму, поэтому менять рацион нужно постепенно. Для более плавного перехода в привычные смеси вводятся небольшие порции нового корма. При правильном содержании и кормлении питомцев яйца курочек-несушек будут отменного качества!


        www.8lap.ru

        Чем подкармливать кур

        Какой бы ни была основная цель содержания кур, первостепенное значение приобретает здоровье птиц и качество их продуктивных характеристик.

        Чем кормить, какими кормами, с какой частотой — первостепенные вопросы любого птицевода.

        Правильно организованное кормление кур благотворно влияет на их здоровье и продуктивность (яйца круглый год). Качество и питательные характеристики пищи зависят от сбалансированного состава в ней углеводов, белков и жиров, а также от наличия необходимых витаминов и минералов.

        1. Белки. Основной компонент клеток, а также главная составляющая яйца. Различают растительные (содержатся в бобовых, рапсе, сое, жмыхе) и животные (находятся в костной муке, моллюсках, дождевых червях, земноводных, рыбных отходах) виды жиров. И те, и другие полезны.
        2. Жиры. Образуют запас энергии, который накапливается под кожей и расходуется при образовании яйца. Для их пополнения в корм добавляют зёрна кукурузы и овса.
        3. Углеводы. Необходимы для поддержания работы органов и мышц. Значительное их количество присутствует в картофеле, моркови, тыкве, свекле, оболочке цельного зерна.
        4. Витамины. Жизненно важные составляющие. Особенно витамины A, D и В. Их недостаток грозит повышением заболеваемости и уменьшением продуктивности кур. Зелёная трава, хвойная мука, пекарские дрожжи, рыбий жир, силос — главные поставщики витаминов пищевого рациона кур.
        5. Минеральные вещества. Строительный компонент птичьего скелета и скорлупы яйца. Следите за постоянным наличием в определённых кормушках гравия, мела, извести, дроблёных ракушек.

          Цыплятам необходим более тщательный уход и особый рацион кормления, богатый витаминами, минералами и белками. Кроме того, порции уменьшают, а новый корм вводят постепенно. Не забывают о питье с содержанием аскорбиновой кислоты и глюкозы в первые дни жизни молодняка.

          Нехватка воды может спровоцировать смерть цыпляток. Жизненные и продуктивные характеристики взрослых особей во многом зависят от ухода и кормления их в молодом возрасте.

          Куриный организм отличается непродолжительным пищеварением и ускоренным обменом веществ. Именно поэтому зерновые культуры становятся наиболее предпочтительным кормом для куриного поголовья и занимают 60% их рациона.

          Цельное и дроблёное зерно одинаково хорошо поедается птицей. Количество протеина в зёрнах невелико, значит, давать его необходимо с пищей, богатой белками (костная мука, бобовые, отходы рыбы).

          Летом предпочтение отдавайте:

        6. ячменю — мясо становится вкусным и сочным;
        7. овсу, но не более 20% от всего зерна в сутки, так как он является тяжёлой пищей для кур;
        8. просу, желательно давать взрослым особям, так как зерно содержит клетчатку в избыточных количествах.

          Молодому поколению замените просо пшеном.

          В зимнее время вскармливайте:

        9. кукурузой, где содержится большое количество питательных жиров, углеводов и крахмалов;
        10. пшеницей, являющейся источником витаминов В и Е;
        11. гречкой, но не более 10% от всего зерна в день (тяжёлая пища для кур);
        12. семенами подсолнечника и льна, которые содействуют накоплению жира и запасанию энергии на случай холодов. А также способствуют повышению активности курицы, вследствие чего улучшается яйценоскость.

      Остальные 40% прикорма приходятся на корнеплоды, зелёные корма (сено), корма животного происхождения, минеральные добавки.

      Наличие огорода упрощает процедуру внесения корнеплодов в процесс кормления.

      Полезными овощами для молодых и взрослых особей являются:

      Крайне важной единицей рациона служит морковь, так как является суррогатом рыбьего жира и способствует повышению количества снесённых яиц.

      В сутки требуется 20 г сырой моркови или 7 г сушёной на одну единицу куриного хозяйства. Овощи натирают на тёрке перед употреблением и дают одновременно с зелёной массой или отрубями.

      Зелёные корма (сено) снабжают птицу крайне важными витаминами и минералами, иными полезными элементами для скорейшего усваивания пищи. Приблизительно 20% зелени должно присутствовать в суточной норме всех кормов. В весенне-летний период куры при свободном выгуле ищут зелень самостоятельно.

      При ограничениях свободы передвижения курам необходимо предоставить:

      Яйценоскость куриц обуславливается присутствием в их рационе зелёной массы и овощей.

      Их обязательно измельчают для полноценного усваивания.

      Непревзойдённым зелёным кормом в зимний период считают хвою, содержащую в своём составе каротин и витамин С, обладающую способностью возбуждать аппетит и улучшать работу пищеварительного тракта.

      Корма животного происхождения

      Корма животного происхождения снабжают организм птиц необходимыми аминокислотами, оказывающими положительное влияние на рост и яйценоскость куриного поголовья.

      Выделяют следующие полезные составляющие:

    • молочка крайне полезна для цыплят; это может быть кефир или творог, а сыворотку можно давать вместо воды;
    • мясокостная мука — добавляют в мешанки;
    • мясные отходы — дают для увеличения продуктивности (перед употреблением сварить и измельчить);
    • рыба и рыбная мука — обогащают организм несушки кальцием и фосфором, отчего яичная скорлупа становится твёрже;
    • кости — даются птице в измельчённом виде, повышают яйценоскость;
    • черви — их дают, если птица не гуляет на природе и не добывает их самостоятельно.
    • Минеральные подкормки

      В состав минеральных добавок входят:

      Свободно гуляющая курица сама восполняет недостаток этих полезных элементов. В других случаях их подсыпают в специальные кормушки.

      Принципиально значимыми компонентами пищевого меню несушек служат гравий и чистая вода. Без их участия нормальное пищеварение и полноценное развитие невозможно. Воду меняют по мере загрязнения.

      Необходимые подкормки для куриц несушек

      Лучшим вариантом правильного кормления несушек будет сухой комбикорм. Он разработан специально для увеличения яйценоскости и сбалансированного питания кур, содержит все витамины, минералы и иные жизненно важные составляющие.

      Недостатком его является дороговизна, и, как следствие, увеличивается себестоимость яиц. Рассмотрим примеры кормления несушек без комбикорма.

      Каждодневный приём пищи кур несушек обязан содержать цельные зёрна, муку, зелёную массу, добавки витаминов и минералов, при этом важно чередовать виды зерна, муки и добавок. Минеральные корма и свежая вода должны присутствовать постоянно.

      Летние показатели основных составляющих суточного корма несушек такие:

    • мучная смесь — 50 г;
    • витаминная сенная мука — 10 г;
    • сочные твёрдые корма — 30-50 г;
    • белковые корма — 10-15 г;
    • костная мука — 2 г;
    • минеральные добавки и соль — 5,5 г.
    • В зимние показатели добавлены влажные мешанки и картофель, заменяющие свежую зелень.

    • зерно — 50 г;
    • мешанка — 30 г;
    • картофель — 100 г;
    • жмых и шроты — 7 г;
    • сенная мука или сушёная крапива — 10 г;
    • простокваша или молочные продукты — 100 г;
    • соль и минеральные добавки — 5,5 г.
    • Добавление в пищу дроблёной яичной скорлупы ведёт к увеличению количества снесённых яиц.

      Температура в курятнике влияет на частоту и качество кормления. Чем она ниже, тем чаще и лучше питание курочек. И, наоборот, тёплое помещение обязывает следить за достаточным количеством воды, которая должна быть комнатной температуры.

      В рационе должны присутствовать:

    • пророщенное зерно — 40 г;
    • пекарские дрожжи — 3 г;
    • зерно (на выбор) — 50 г;
    • солома или сено (порубленное) — 15 г;
    • жмых (подсолнечный) — 15 г;
    • ракушки или яичная скорлупа — 25 г;
    • костная мука — 3 г;
    • соль — 3 г.
    • Важно знать не только то, что можно кушать несушкам, но и то, что нельзя.

      Назовём запретные продукты:

    • белый хлеб, батон — хлеб можно чёрный, высушенный, перед употреблением размоченный в воде или молоке;
    • солёная или свежая рыба — лучше давать варёную рыбу или рыбные отходы, перемешав их с основным кормом;
    • свёкла — сам овощ давать не рекомендуется (вызывает диарею), но можно давать в кормовом виде или же только ботву;
    • цитрусовые и их кожура;
    • ботва помидоров;
    • чистотел;
    • сладкие и солёные продукты.
    • Определим пять основных советов по питанию несушек.

    • Кормление птиц должно быть трёхразовым, сбалансированным и правильным.
    • Соблюдение часового режима приёма пищи должно быть обязательным и по возможности с одинаковыми часовыми промежутками между подачами корма. В холодное время вода и мешанки должны быть тёплыми.
    • Перекармливание сказывается на яйценоскости в сторону уменьшения.
    • Вода в поилках должна быть чистотой и свежей.
    • Осенний период линьки должен внести разнообразие в пищевой рацион, а также необходимо класть серу и дроблёную скорлупу в кормушки.
    • Специальный корм от глистов для куриц несушек

      При заражении глистами поражается не только организм птицы, но и снесённые ею яйца, скорлупа которых становится мягкой, а внутри обнаруживаются сгустки. Куры при этом плохо и неохотно кушают, перья приобретают неопрятный взъерошенный вид, гребешок бледнеет, появляется понос, дыхание становится тяжёлым.

      Обнаружение симптомов отравления глистами хотя бы у одной особи требует незамедлительного лечения и профилактических мер. Самыми действенными в лечении являются ветеринарные препараты, способные уничтожить взрослых паразитов и их яйца.

      Назовём наиболее эффективные:

    • «Флубенвет» — порошок 1% и 2,5%, подсыпается в корм. Ни в коем случае нельзя нарушать указанную дозировку;

  • «Левамизол-плюс» — растворяется в воде и добавляется в поилку. Не меняйте нормы препарата самостоятельно;

    • «Пиперазин» — таблетки измельчают и растворяют в воде. Смесью поят взрослых кур и молодняк (1/3 таблетки на 1 кг веса птицы);

    • «Пирантел» — курс приёма препарата проводится три раза, между которыми соблюдается перерыв в шесть дней. После завершения лечения мясо птиц нельзя употреблять в пищу 2 месяца, а яйца кушают спустя четыре дня после последней дозы лекарства.
    • Разработанные народом средства борьбы с «непрошенными» гостями прошли проверку временем и в ряде случаев успешно справляются с проблемой.

      Издавна в народе применяли:

    • мелко нарезанный зелёный лук;
    • растолчённый чеснок;
    • ягоды черемши;
    • ягоды брусники;
    • отвар хвои (измельчить и залить кипятком);
    • тыквенные семечки.
    • Наиболее популярным средством являются семечки тыквы, которые хорошо измельчают, заливают водой, настаивают 3-4 часа. Для профилактики можно добавлять сырые семечки в кормовой рацион. Акцентируем внимание на том, что народные средства эффективны на начальных стадиях заражения и в качестве мер предупреждения заболеваемости.

      Следите внимательно за поведением и общим состоянием птичьего поголовья, соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, проводите профилактические мероприятия, и угроза заражения будет минимальной.

      Виды минеральных добавок

      Минералы подразделяют на макро- и микроэлементы. Минеральные добавки для птиц в приусадебных хозяйствах главным образом состоят из макроэлементов.

      В домашних условиях для кур важнейшими макроэлементами становятся натрий, хлор, кальций и фосфор. Несушкам крайне важен селен для восстановления репродуктивной функции. Бройлеры нуждаются в йоде и марганце больше, чем другие виды кур.

      Птица подсобного хозяйства нуждается в следующих минеральных добавках:

    • поваренная соль. Содержит натрий и хлор. Недостаток соли проявляется в уменьшении количества снесённых яиц, изменении состояния скорлупы, замедлении роста птицы, появлении судорог и общей вялости куриного поголовья. Добавляют в мешанки количеством 0,2-0,4% (2 г на голову в сутки);
      • ракушка. Содержит 38% кальция, йод, магний. Несушки постоянно теряют кальций при формировании скорлупы яйца, а бройлеры и цыплята используют для костной системы. Норма в сутки взрослым особям — 6-9%, цыплятам — 1-1,2%. Симптомами недостатка элемента являются видоизменения скорлупы (или её отсутствие) и ломкость костей скелета. Недорогой и качественной слывёт ракушка каспийская;

      • мел кормовой. Содержит 75-85% кальция. Количество мела в сутки составляет 0,5-3,0%;

      • известняк. Содержит около 32% кальция, немного железа, серы, магния. Суточная норма — 3-4%;

      • яичная скорлупа. Служит полноценным источником кальция и иных минералов. Перед употреблением скорлупу варят и измельчают, добавляют в корм из расчёта 10-15 г на единицу взрослого поголовья. Суточная норма для цыплят — 2%;

      • фосфаты. Сюда причисляют фосфат обесфторенный кормовой, моно-, ди- и трикальцийфосфат, назначают при недостатке фосфора. Данный элемент должен уравновешиваться кальцием. Норма кальция к фосфору составляет 3:1 (при яйцекладке достигает 6:1), у цыплят — 2:1. Учитывая известное количество кальция, рассчитывают необходимую норму фосфора. Рекомендуется добавлять в корм легко усваиваемый трикальцийфосфат. Суточная норма взрослым — 1,5-2%, цыплятам —0,5-1%;

         

      • древесная зола. Содержит кальций 33%, фосфор 2%, натрий 9%, калий 7%, магний 7%, марганец 0,47%, железо 0,8%. Добавляют в корм 10 грамм на единицу поголовья или кладут в отдельную кормушку неограниченно;

      • сапропель или озёрный ил. Включает протеин (до 6%), кальций (1,2%), а также другие элементы. Добавляют 20 г на одну взрослую единицу, норма цыплятам составляет 5-15%.
      • Дозы, указанные выше, рассчитаны на одну голову несушек или на 1 кг сухой смеси для молодняка и бройлеров. При расчётах учитывайте, что в костной и мясокостной муке, кроме белка, много кальция и фосфора, а рыбная мука также богата фосфором и может быть солёной (минеральные добавки уменьшают или отменяют).

        Зелёные корма требуют увеличения соли в корме до 0,5-0,7%, так как необходимо уравновесить большое количество калия в зелени. Избыток минералов не менее вреден, он влечёт неполное усваивание пищи и отставание в росте птичьего поголовья.

        Существуют готовые витаминно-минеральные премиксы. Использование их оправдано при скудном рационе и видимом неполноценном развитии молодняка и взрослого состава.

        Приведём примеры некоторых витаминно-минеральных премиксов:

        1. «Сельский дворик». Витаминно-минеральная добавка для кур. Дозировка — 1 г на голову.
        2. «Рябушка». Содержит витамины и микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Дозировка — 0,5 г на голову.
        3. «Агросервис». Содержит белки, витамины и минеральную часть — кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен. Давать из расчёта 10 г на голову несушек.

          Если же курочек у вас немного, достаточно давать яичную скорлупу или древесную золу.

          Вода является основной составляющей живых организмов. Её недостаток ведёт к гибели. Чистая, свежая вода в поилках должна быть всегда, и доступ к ней не ограничивается временем, пространством и свободой передвижения.

          Учитывайте, что водный обмен несушек на порядок интенсивнее бройлеров. За сутки она выпивает стакан воды. Сухое кормление заставляет увеличить норму на 20-30%.

          Цыплята нуждаются в особом питьевом режиме:

        4. суточные цыплята употребляют воду, нагретую до 30°;
        5. недельного возраста пьют воду не ниже 25°;
        6. цыплята 21 дня жизни нуждаются в воде 17-19°;
        7. 2-месячный молодняк способен нормально пить холодную воду — от 10 градусов.

          Количество потребляемой воды зависит от возраста птицы:

        8. до 1 месяца. На грамм корма — 1 мл воды;
        9. больше месяца. На 1,5 г корма — 1 мл воды;
        10. куры яйценосного возраста. На 2,5 г корма — 1 мл воды.

          Влажные мешанки сокращают приём воды на треть.

          Обратите внимание на то, что поилки располагаются выше пола на 10-15 см, иначе особо активные особи нанесут туда грязи и песка. Лучшим вариантом будет ниппельная поилка. Поилки для малышей конструируют так, чтобы цыплята не смогли захлебнуться, намокнуть.

          Только сильные морозы могут обморозить гребешки и лапы, наградить птицу бронхитом. Именно поэтому в курятнике создаётся комфортная температура без сквозняков и открытых дверей.

          Поилки дезинфицируют 1 раз в месяц специальными средствами, иначе трудно избежать распространения инфекций.

          Рассмотренные режимы кормления, лечения и профилактики некоторых недугов птиц помогут сохранить ваше куриное поголовье в наилучшем виде.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *