Вывести цыплят в домашних условиях без инкубатора

Правила разведения цыплят с использованием инкубатора

Использование инкубаторов для разведения домашней птицы позволяет выводить цыплят в значительных количествах без использования куры-наседки. Этот способ разведения значительно отличается от выведения цыплят под наседкой.

Данный способ разведения подчиняется определённым правилам и закономерностям, а процесс требует постоянного контроля со стороны фермеров-заводчиков.

Плюсы и минусы использования инкубатора

Получить молодняк (новорождённых цыплят) для выкармливания можно тремя основными способами:

  • Купить готовый выводок на фермерском рынке;
  • Выводить молодняк при помощи куры-наседки;
  • Выводить молодняк с использованием инкубатора.
  • Цена выведенного молодняка на рынке включает в себя все затраты по выведению цыплят, поэтому данный способ считается наиболее затратным, а использование куры-наседки требует участия опытного фермера.

    К основным плюсам использования инкубатора относят:

  • Невысокая цена;
  • Сравнительная простота в эксплуатации;
  • Возможность выведения большого количества цыплят;
  • Низкие трудозатраты.
  • Современные инкубаторы позволяют выводить сотни цыплят ежемесячно, для выведения такого же количества цыплят при помощи кур-несушек, таких кур потребовалось бы несколько десятков, а уход за ними имеет ряд сложностей.

    К минусам использования инкубатора относят необходимость непрерывной подачи электроэнергии и постоянного контроля, но использование аппаратов бесперебойного питания и автоматизации процессов обслуживания инкубаторов позволяют нивелировать эти минусы.

    Подготовительный этап

    На данном этапе заводчик осуществляет отбор яиц, пригодных для выведения молодняка, а также подготавливает помещение для инкубации и устанавливает в нём необходимое оборудование.

    Установка оборудования

    Вне зависимости от того, изготовлен инкубатор самостоятельно или куплен в магазине, к нему существует ряд необходимых требований:

  • Инкубатор должен иметь термостат, термометр и прибор для контроля влажности;
  • Каркас инкубатора должен быть выполнен из дерева или экопластика;
  • Инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от +15 до +22 градусов;
  • Обязательно наличие съемных стенок и крышки с защитой от проваливания внутрь или смещения;
  • Размеры неавтоматизированного инкубатора должны быть не менее 30 сантиметров в длину и ширину.
  • В стенках инкубатора должны быть регулируемые вентиляционные отверстия.
  • Минимальные размеры инкубатора без поддона с функцией автопереворота необходимы для быстрого и удобного переворачивания яиц руками.

    Металлический каркас использовать нельзя, так как металл не сохраняет тепло, и температурный режим выведения может быть нарушен.

    Термостат – это нагревательный прибор для поддержания температуры внутри инкубатора в пределах необходимой нормы на каждом этапе. Регулировка должна быть плавной и позволять менять температуру на доли градуса. Все нагревательные элементы и проводка должна быть изолирована от емкости с водой для поддержания нужного уровня влажности.

    Яйца следует выбирать примерно одинакового размера, так как от размеров зависит срок инкубации, а при равных размерах все цыплята вылупятся с разницей в пару суток.

    Важно помнить, что у выбранных для инкубации яиц должны отсутствовать внешние повреждения скорлупы в виде сколов и трещин, а также яйца не должны иметь неприятного запаха. Яйца следует отбраковывать при наличии запаха:

    • Плесени;
    • Гнили;
    • Винограда;
    • Резкого запаха щелочи.
    • Перед покупкой яйца следует проверить с использованием специального прибора – овоскопа, позволяющего выявить некоторые патологии в зародышах и отбраковать такие яйца.

      На просвет овоскопа здоровое яйцо должно иметь прозрачный белок, выраженный желток в центре яйца, свободно перемещающийся при повороте. А также воздушный пузырёк, расположенный вблизи внутренней стенки.

      К патологиям, которые можно выявить овоскопом, относятся:

      Пятна выглядят на просвет через овоскоп как тёмные включения размерами от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Данные включения свидетельствуют о поражении содержимого яйца гнилостными бактериями. Бактериальный тумак в виде однородного зеленоватого оттенка также свидетельствует о непригодности яйца для выведения цыплят.

      Красюк характеризуется рыжим оттенком яйца на просвет овоскопа и отсутствии желтка, что говорит о нарушении целостности желтка и его растекании.

      Присушкой называют прилипание желтка к стенке скорлупы и его фиксация при поворачивании яйца на просвет.

      Тек характеризуется темными включениями в яйце по причине повреждения тонкой подскорлупной оболочки.

      Кровавые включения говорят о повреждении кровеносных сосудов эмбриона и высокой вероятности развития цыплёнка с патологиями, поэтому яйца даже с незначительными кровяными пятнами следует отбраковывать.

      Это интересно:

      • Что едят цыплята в первые дни О кормлении новорожденных утят Питание в первые дни Особенностью кормления суточных утят является вопрос «Едят ли они вообще?». Часто бывает так, что самостоятельно желторотики принимать […]
      • Цыпленок породы орпингтон Цыплята Орпингтоны в Ленинском районе Адрес: Смоленск, р-н Ленинский Цыплята породы орпингтон. Возраст на 17.02.2018 составляет 17 дней. Стоимость-200 руб/шт. Одна курица за год может […]
      • Как приготовить цыпленка в домашних условиях в духовке Как приготовить цыпленка в домашних условиях в духовке This message will be pushed to the admin's iPhone instantly. Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят […]

      Следует знать, что яйца, снесённые в вечернее время, не рекомендуется использовать для инкубации, так как они менее жизнеспособные, чем утренние из-за особенностей влияния суточных ритмов на гормональный фон куры-несушки.

      После установки инкубатора и покупки яиц можно приступать к инкубации. Для этого нужно:

      1. Промыть инкубатор дезинфицирующим раствором;
      2. Просушить и проветрить инкубатор;
      3. Включить прибор нагрева и поддон с автопереворотом (при наличии) за сутки до закладки яиц с целью проверки работоспособности стабильности температурного режима.
      4. Одновременно с тестовым включением инкубатора купленные яйца необходимо занести в помещение с температурой +25 градусов для выравнивания температуры внутри яиц;
      5. По истечении суток уложить яйца в инкубатор в горизонтальном положении;
      6. Если в инкубаторе отсутствует функция автопереворота, перед закладкой яйца необходимо пометить с двух сторон крестиком и ноликом.
      7. Следует знать, что при предварительном выдерживании яиц в помещении перед закладкой температура в данном помещении не должна подниматься выше 26,5 градусов, иначе у цыплят могут возникнуть патологии развития.

        Весь этап инкубации делится на четыре основных периода:

      8. Начальный (с 1-го по 8-й день);
      9. Основной (с 8-го по 14-й день)
      10. Заключительный (с 15-го по 18 день);
      11. Период вылупления (с 18-го по 20-21 день).
      12. На начальном этапе происходит формирование сердечно сосудистых систем и зародышей жизненно важных органов. На просвет в овоскопе становятся видны сосуды и сердце, но вынимать в данный период яйца из инкубатора не рекомендуется. Переворачивать яйца на данном этапе необходимо каждые 5- часов, окошки для проветривания держать закрытыми. Температурный режим следует поддерживать в диапазоне 37,8 – 37,9 градусов, а влажность должна составлять 55-65 процентов.

        В основной период у эмбрионов формируется скелетный остов и мускулатура, выделяется клюв. При переходе на основной период нужно увеличить частоту переворота яиц (каждые 3,5 часа), а также начать проветривать, открывая отверстия в стенках на 6 минут два раза в сутки. Во время проветривания рекомендуется отключать нагревательный элемент для лучшей циркуляции воздуха.

        Влажность следует постепенно снижать таким образом, чтобы к концу основного периода она составляла 45%. Температуру следует выдерживать в районе 37,3 градусов (допустимое отклонение не более 0,1 градуса). На 10-й день яйца должны потемнеть при просвете на овоскопе.

        На заключительной стадии окончательно оформляются внутренние ткани и органы, состоящие из высокодифференцированных клеток. На данном этапе температуру следует оставить без изменений, а время проветривания увеличить до 15 минут. Следует начать повышать влажность воздуха до 55%, а переворачивать яйца следует шесть раз в сутки.

        К концу заключительного этапа (на 18-е сутки) должны появиться первые проклёвы в скорлупе, а внутри яиц можно услышать слабый шум. При появлении проклёвов следует прекратить переворот яиц и увеличить число проветриваний до четырёх в сутки. Температуру следует снизить до 37,0 градусов. При вылуплении первых цыплят из инкубатора убирают ёмкость с водой.

        В течение всего периода инкубации следует осуществлять контроль температуры и влажности каждый час (при отсутствии автоматизированного термостата) или каждые 4 часа (при автоматическом регуляторе).

        Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

        Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

        Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

        Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

      13. Закрыть вентиляционные отверстия полностью;
      14. Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
      15. Устранить неисправность в сети.
      16. Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

        Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

        Несутся ли бройлеры и стоит ли их оставлять для этой цели? Ответ в нашей статье.

        Подробная инструкция по постройке курятника для бройлеров есть здесь.

        После вылупления не следует сразу вынимать цыплят из инкубатора, необходимо дать им обсохнуть и приспособиться к открытому пространству. Это занимает около 30 минут.

        Потом цыплят помещают в коробку высотой 0,5 м, на дно которой кладут плотный картон или натуральную ткань без ворса. В центр коробки устанавливают грелку температурой около 39 градусов, для этого используют:

      17. Автоматические грелки;
      18. Наполненные горячей водой бутылки;
      19. Стеклянные трёхлитровые банки, подогреваемые лампой накала сверху (только для дневного времени).
      20. По мере охлаждения воды в бутылках её нужно менять.

        В первые дни жизни важно соблюдать температурный и световой режимы, постепенно подготавливая цыплят к жизни в естественных условиях.

        Температуру в первый день поддерживают на уровне 35 градусов, постепенно снижая её до +29 к третьему дню жизни цыплят и до +25 к концу первой недели жизни.

        В помещении для вылупившихся цыплят следует установить освещение из расчёта одна лампа 100 Вт на 7 кв. м. помещения. Первые сутки освещение держат включенным постоянно. Со вторых суток для формирования у цыплят естественных биоритмов устанавливают режим день-ночь с отключением освещения с 21.00 до 6 утра.

        На время отключения освещения коробку с цыплятами накрывают тканью для сохранения тепла. Важно позаботиться о том, чтобы пол в помещении не был холодным.

        Кормить цыплят нужно начинать в первые сутки жизни, для питания используют:

      21. Пшено;
      22. Желток яиц, перетёртый с манной крупой;
      23. Дроблёный ячмень.
      24. Корм для цыплят должен быть максимально рассыпчатым, а поить можно только кипячёной водой.

        Со вторых суток в рацион можно добавлять нежирный творог, дроблёную пшеницу, а вместо воды давать кефир, разбавленный водой пополам. Также нужно давать яичную скорлупу, предварительно очистив её от внутренней плёнки и измельчив. Скорлупа необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и поступления в организм кальция.

        На третий день жизни можно начинать давать зелень, лучше всего в виде листьев одуванчика или печёночной травы.

        Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и профилактики поноса раз в 2-3 дня цыплят полезно поить отваром тысячелистника.

        Для питания можно также использовать специальные комбикорма, они содержать все необходимые витамины и питательные вещества в нужных пропорциях.

        Итак, выведение цыплят при помощи инкубатора является экономным способом получить молодняк для начинающих и неопытных птицеводов. Для получения здоровых цыплят необходимо осуществлять тщательный контроль на всех этапах инкубации, а также обеспечить правильный уход за вылупившимися птенцами в первые дни их жизни.

        greenologia.ru

        Инструкция по выводу цыплят в инкубаторе в домашних условиях

        Как можно вывести цыплят в инкубаторе? Выведение цыплят в инкубаторе — это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором.

        При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

        Сбор и хранение яиц для инкубации

        Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

        Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

        Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

        Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

      25. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
      26. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
      27. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.
      28. Подготовка домашнего инкубатора для выведения цыплят

        Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

        Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ — фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов. Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

      29. Формальдегид 40% — 20 мл.
      30. Марганец — 20 гр. на 1 квадратный метр.
      31. После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

        Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

        Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

      32. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце — «выходят» несушки.
      33. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.
      34. Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

        Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

        На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

      35. жировой желток;
      36. высохший зародыш;
      37. расположение и величину воздушного мешочка;
      38. сколы и микротрещины скорлупы.
      39. Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону. Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

        zveri.guru

        Содержание и выращивание животных от А до Я

        Выращивание животных: любимое увлечение или источник дохода

        • admin к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
        • Печникова Зоя к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
        • Лилия к записи Болезни кур несушек и их лечение: фото, причины, симптомы, лечение
        • Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

          Некоторые породы кур невозможно разводить естественным путем, поэтому на помощь приходит инкубатор, выполняющий роль наседки. В масштабах промышленного производства яичной или мясной продукции также не обойтись без этого полезного устройства. Поговорим более подробно о том, как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

          Как происходит выбор инкубационного материала?

          Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца. Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные гнезда для кур-несушек .

          Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

        • отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
        • срок хранения не должен превышать 10 суток;
        • инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
        • правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
        • скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
        • оптимальный вес ? 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.
        • Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.

          Еще один способ проверить яйца ? овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа. Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры. Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.

          До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.

          Как выглядят бракованные яйца

          Во время отбора, и в период выведения молодняка нужно проводить осмотр содержимого яиц, подвергать утилизации те экземпляры, где наблюдается патология в развитии. Прежде чем закладывать материал нужно ознакомиться с возможными нарушениями, возникающих на этапах созревания эмбрионов.

          Могут просматриваться под оболочкой скорлупки. Причина появления попадание вовнутрь бактерий. У пятен бывает разный цвет и размер.

          Первый признак поражения гнилостной бактерии — это разжижение белка с проявляющимся зеленым оттенком. Яйцо теряет свою прозрачность.

          Характеризуется поднятием желтка с последующим присыханием к скорлупе изнутри. У яйца может появиться резкий запах.

          Наличие в желтке или белочной части кровянистых сгустков.

          Овоскопия показывает однообразное содержимое, имеющее рыжий цвет. Желток и воздушный мешок не просматриваются.

          Возникает в результате повреждений оболочки, которая находится под скорлупой.

          Наличие хоть одного из вышеперечисленных патологических признаков говорит о том, что такой материал непригоден, его нужно утилизировать.

          Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях: условия

          Прежде чем приступать к процессу закладки, нужно подготовить и сами яйца, и инкубационную камеру. Изнутри она проходит дезинфекционную обработку с последующим проветриванием. Пока идут подготовительные работы, яйца, отложенные на выведение, рекомендуется положить в помещение со средней температурой воздуха для постепенного и равномерного нагревания. Восьми часов для такого процесса будет вполне достаточно.

          На тупом и остром конце рекомендуется поставить метки, что поможет контролировать переворачивание инкубационного материала.

          Термостат регулируется таким образом, чтобы показатель влажности в лотке был 66%, а температурный режим 37,9 градусов. В расположенные снизу поддоны добавляется вода. После достижения показателями нужных значений яйца помещают в лотки. Инструкция говорит о том, что внутри агрегата всегда должны стоять поддоны, наполненные дистиллированной водой.

          Обеспечить хорошую выводимость помогает своевременное переворачивание яиц дважды в сутки: в утренние часы и в вечерние. Например, инкубационный материал ставится вечером тупым концом вниз, а с утра острым.

          На первых двух неделях нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность. На 16 день температуру понижают до +37, 3, а влажность до 53%. Проверять работоспособность искусственной наседки нужно весь инкубационный период, а яйца осматриваются не менее 5 раз в сутки. В случае сбоев в работе длящихся свыше 4 часов молодняк на свет не появится.

          Под конец инкубации температуру понижают до +37, а показатель влажности возвращают к изначальному значению.

          Спустя 7 дней после того как произошла закладка яиц, их нужно подвергнуть овоскопии. При обнаружении яиц с зародышами, остановившими свое развитие, их необходимо убрать. Вылупление происходит на 21 день и длится около 5,5 часов. Как только высохнут перышки, молодняк пересаживается в подготовленный ящик.

          Как формируется зародыш в яйце

          Первая стадия ? с 1 по 7 день. Идет формирование сердца, кровеносной системы, частично развиваются внутренние органы. На данном этапе нет нужды проветривать инкубатор, но к концу недели зародышам понадобится дополнительное количество кислорода. Наиболее оптимальной температурой считается +37,8 градусов с влажностью 55%. Инкубационный материал необходимо переворачивать спустя 6 часов, не менее 4 раз в день. Очень нежелательным моментом считают открытие инкубатора.

          Рекомендуется установить лотки с автопереворотом яиц.

          Вторая стадия ? с 8 по 14 день. Начинают формироваться кости скелета и клюв. Температурный режим остается прежним, чего нельзя сказать о влажности, которую планомерно понижают за несколько дней до 45%. Яйца переворачивать нужно чаще, один раз в 4 часа не меньше 6 раз в день. На данном этапе понадобится проветривание инкубационного материала, чтобы обеспечить эмбрионы нужным количеством кислорода. Дверцу оставляют открытой на 5 минут два раза в день.

          Третья стадия ? с 15 по 18 день. Яйца переворачиваются с той же частотой, что и на втором этапе. Увеличивается время проветривания до 20 минут, также дважды в сутки. Температурный режим остается без изменений, а показатели влажности повышают до 50%. Если инкубационное развитие происходит нормально, то молодняк начинает переворачиваться внутри яйца, а также еле слышно пищать.

          Четвертая стадия ? с 19 по 21 день. Необходимо прекратить поворот инкубационного материала, цыпленок уже может сделать это сам. Проветривать нужно по 5 минут дважды в сутки. Данный этап заканчивается появлением на свет молодняка.

          При соблюдении всех вышеописанных правил и слежке за работой приборов в результате получают многочисленный выводок. Из небольших яиц цыплята вылупляются первыми. По окончании вылупа, молодняку нужно дать время на просушку и немного собраться с силами. Потом их подсаживают к наседке или помещают под лампы для обогрева. Как только все птенцы благополучно появятся на свет, необходимо провести чистку и дезинфекцию инкубатора.

          Видео. Как закладывать яйца и выводить цыплят в инкубаторе

          selziv.ru

          Как вывести цыплят в инкубаторе: какие ошибки могут возникнуть?

          Сегодня многие частные хозяйства стремятся разводить и выращивать домашнюю птицу. Куры, наверное, есть у каждого фермера. Они дают вкусное и нежное мясо, полезные яйца. Периодически поголовье следует обновлять. Традиционным способом считается, когда наседка высиживает цыплят. Но это возможно не всегда. Ведь есть такие породы птиц, у которых материнский инстинкт развит плохо либо отсутствует. В этом случае без специального бытового инкубатора не обойтись. Как происходит выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, и оборудование какого производителя лучше применять для этих целей – об этом расскажет статья.

          Что нужно учитывать при инкубации?

          Некоторые начинающие заводчики думают, что инкубатор предназначен только для промышленного выращивания. Но это не так. Сегодня существует немало бытовых моделей, которые используются для выведения пернатых в домашних условиях. Чтобы инкубирование прошло успешно, и на свет появились здоровые и жизнеспособные цыплята, надо покупать такие инкубационные яйца кур, которые полностью соответствуют ряду требований.

          Продукция для закладки должна быть:

          1. Свежей. Максимальный срок прединкубационного хранения эмбрионов – 10 дней. Это при условии, что яйца находятся в прохладном помещении и лежат тупым концом вверх. Дважды в сутки их необходимо переворачивать.
          2. Чистой. Мыть загрязненные экземпляры нельзя. Обработка приводит к непригодности.
          3. Без каких-либо дефектов. Например, трещин, сколов, неровностей.
          4. Оплодотворенной и жизнеспособной. Для этого ее осматривают овоскопом. У качественных яиц виден воздушный пузырек, расположенный у основания и слегка сдвинутый к скорлупе. Важно, чтобы желток находился в центре и имел выраженную окраску, а белок был прозрачным.
          5. Планируя вывод цыплят в инкубаторе, надо подумать над местом покупки яиц. Желательно приобретать их на птицефабрике. В частные хозяйства можно обращаться лишь в том случае, если есть уверенность в порядочности фермера. Незначительный на первый взгляд дефект способен привести к тому, что птенец родится больным или вообще не появится на свет.

            Время года тоже имеет значение. Конечно, куры несутся и зимой, инкубатор обеспечивает создание и поддержание оптимальных условий. Но специалисты советуют проводить выведение цыплят в инкубаторе в весенний период. Чтобы только что вылупившиеся малыши сразу попадали в сухие, теплые, комфортные для них условия. В эту пору будет расти свежая зеленая трава – источник витаминов.

            Важно отметить, цыплята из инкубатора гораздо чувствительнее и нежнее тех особей, которые появились из-под несушки. Поэтому вырастить крепких и здоровых пернатых возможно лишь при хорошем содержании и уходе, полноценном и сбалансированном питании. А это гораздо проще сделать в теплое время.

            Как провести инкубацию?

            Многим неопытным фермерам кажется, что инкубация в домашних условиях – это очень сложно. На самом деле это не так. Главное знать, как провести закладку экземпляров, как вывести цыплят в инкубаторе, какие условия для них создавать.

            Перед закладкой продукции в инкубатор, его требуется подготовить: отрегулировать температуру и влажность, хорошенько прогреть. Оптимальный уровень влажности составляет 60%. Даже незначительные отклонения и колебания нежелательны. Температуру нужно выставить на +37,5 градусов. Такие условия признаны специалистами самыми подходящими.

            Условно инкубация цыплят делится на 4 периода:

          6. Первый период охватывает интервал от 1 до 7 дней с момента закладки.
          7. Второй длится с 8 по 11 сутки.
          8. Третий начинается с 12 дня и продолжается до момента появления первого писка.
          9. Четвертый – это полное вылупление всех цыплят.
          10. На каждом из приведенных этапов создаются определенные условия. Нормативные значения температуры и влажности на протяжении всего инкубационного процесса меняются. Рассмотрим, какой микроклимат подходит для каждого из этапов.

            В это время у эмбриона создаются зачатки важных органов. До 4 дня влажность следует поддерживать на уровне 65-70%, а температуру – на +37,8-38 градусах. На 4 сутки влажность понижают до 55%, а температуру – до +37,5 градусов. В первые дни лотки надо переворачивать не меньше 3 раз через равные промежутки времени.

            На данном этапе у эмбриона формируется скелет, появляются клюв и когти. Чтобы цыплята в инкубаторе в домашних условиях чувствовали себя хорошо и правильно развивались, влажность снижают до 35-45%, а температуру устанавливают на отметке +37,5-37,8 градусов.

            Малейшие отклонения уровня влажности от нормы могут привести к тому, что зародыш погибнет.

            Переворачивать яйца продолжают дважды в день.

            В этот период будущий птенец начинает покрываться пухом, когти приобретают роговой слой. Температуру понижают до +37,2-37,5 градусов. А влажность, начиная с 14 дня, держат на уровне 70%. Желательно осмотреть все экземпляры на овоскопе. Это поможет выявить нежизнеспособных зародышей и провести отбраковку.

            Данный период является очень важным для птенцов. Температуру поддерживают на уровне +37,2 градуса, а влажность повышают до 80%. Необходимо увеличить скорость перемещения воздуха, теплоотдачу, поэтому включают все вентиляторы. Трижды в день требуется проветривать камеру инкубатора минут по 10. После 20 дня яйца прекращают переворачивать и кладут их на бок.

            Когда начинается вылупление цыплят в инкубаторе, они сначала прорывают воздушную камеру, потом – скорлупу. После 21 дня малыши открывают глаза и вылезают из своего убежища. Им дают некоторое время обсохнуть и набраться сил. А затем их забирают из инкубационного оборудования и помещают под наседку либо в брудер.

            Какие ошибки бывают при инкубации?

            В принципе, вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях не представляет особых сложностей.

            Рассмотрим, что может стать причиной неудавшейся инкубации.

            Чаще всего фермеры допускают следующие ошибки:

          11. Закладывают в оборудование слишком крупные либо мелкие экземпляры. Из крупных обычно вылупляются птенцы-инвалиды. Среди мелких наблюдается около 40% падежа. Желательно выбирать средние по величине.
          12. Не читают инструкцию к прибору. А ведь разные инкубаторы регулируются по-разному.
          13. Используют несвежие продукты. Специалисты советуют выбирать яйца, снесенные не более 18 дней назад.
          14. Кладут в агрегат продукцию с грязной скорлупой. Важно выбирать чистую. Сухую грязь допускается аккуратно соскабливать.

          Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?

          В продаже есть разные модели инкубаторов. Условно их делят на 3 типа: промышленные, фермерские и бытовые. Первые представляют собой целые системы, которые вмещают десятки тысяч яиц. Обычно их выбирают крупные птицефабрики. Вместительность вторых составляет от 380 до 2400 штук. Подобные аппараты выпускаются исключительно в автоматическом варианте, способны переворачивать яйца, поддерживать влажность и температуру.

          Третьи, бытовые агрегаты, применяются в домашних хозяйствах. Как правило, вмещают от 10 до 240 яиц. Бывают автоматическими и ручными. Среди наиболее востребованных моделей бытовых инкубаторов стоит назвать марки Несушка и Идеальная наседка. Они завоевали доверие среди отечественных птицеводов и имеют только положительные отзывы.

          Рассмотрим инкубатор бытовой Несушка Би-1 и Би-2, его технические характеристики и функции. Он имеет блок управления, который поддерживает влажность и температуру на заданном уровне, осуществляет переворот яиц через определенные интервалы времени.

          Изготовлен инкубатор Несушка из плотного пенопласта, который отлично удерживает тепло. На дне есть лотки. В них для поддержания влажности наливают воду. Нагрев происходит за счет ламп накаливания. Имеется терморегулятор. Прибор полностью автоматический. Поэтому все, что требуется от пользователя, так это прочитать инструкцию и настроить меню.

          Для небольшого хозяйства подойдет инкубатор Несушка Би-1, рассчитанный на 36 яиц. Он отличается высоким процентом выводимости, поэтому отзывы о нем исключительно положительные. Через смотровые окна видна вся продукция, благодаря чему контролировать процесс выведения легко и без снятия крышки. Воздух прогревается равномерно. Кислород при этом не сжигается.

          А вот инкубатор Несушка Би-2 рассчитан на большее число яиц. Характеристики аналогичны Би-1. Однако корпус гораздо габаритнее. Инкубатор Би-2 на 77 яиц укомплектован терморегулятором. Благодаря этому температура поддерживается с высокой точностью. Погрешность составляет до 0,1 градуса. Хоть устройство и более вместительное, потребляемая мощность низкая – всего 40 Ватт. Отдельно можно купить решетки и для других типов яиц. Например, для перепелиного, утиного. Надо заметить, что в своем сегменте агрегат отличается наиболее доступной ценой. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы об инкубаторе Несушка Би-2 77.

          Самым вместительным является инкубатор Несушка Би-2 на 104 яйца, в связи с чем используют его владельцы средних по размеру хозяйств. Потребляемая мощность составляет 60 Ватт. Комплектация бывает разной. Если она полная, инкубатор Несушка на 104 яйца продается с психрометром, цифровым терморегулятором, дополнительными решетками. При этом стоимость весьма привлекательна. В зависимости от вместительности и оснащенности прибор обходится в сумму от 4000 до 6000 рублей.

          Модель Идеальная наседка

          Многочисленные отзывы об инкубаторе Идеальная наседка говорят об его высоком качестве. Прибор высоко ценится пользователями за долгий срок службы, надежность, практичность и удобство в эксплуатации. Модель на 63 яйца является классическим вариантом для многих фермеров.

          Характеризуется инкубатор Идеальная наседка на 63 яйца компактными габаритами. Поэтому оборудование легко помещается даже в небольшое сооружение без ущерба для полезной площади. Весит агрегат мало. Имеется датчик, который позволяет автоматически регулировать температуру. В крышку вмонтирован нагревательный элемент типа РЭН. Он делает возможным равномерный обогрев всей продукции.

          Также инкубатор Идеальная наседка оснащен окошком, через которое фермер контролирует весь процесс и следит за состоянием продукции. Погрешность температуры не превышает 0,1 градуса. Для поддержания оптимального уровня влажности внизу устройства есть углубления. В них периодически необходимо заливать воду.

          Также существует оборудование на 90 яиц. Электроэнергии инкубатор Наседка потребляет немного. Имеется защита от возможного поражения током. Цена начинается от 4200 рублей, поэтому для многих фермеров он является вполне удачным выбором.

          Таким образом, сегодня для выведения цыплят все чаще применяют инкубаторы. Благодаря им появляется шанс получать потомство от тех пород кур, которые являются плохими наседками. Производители выпускают разные модели оборудования, разной вместительности. Лучше выбирать агрегаты с автоматическим переворачиванием яиц, встроенным терморегулятором. Так процесс инкубирования упростится в разы. Среди множества фирм хорошо зарекомендовали себя марки Идеальная наседка, Несушка. Они отличаются качеством и приемлемой ценой.

          folwark.ru

          Выведение цыплят в инкубаторе

          Перед владельцами подсобных хозяйств регулярно встает задача пополнения поголовья птиц. Рассчитывать на решение вопроса с помощью наседок не приходится. Куры современных пород нечасто становятся наседками, да и объемы выводка цыплят незначительные. Если добавить сюда последующее снижение уровня яйценоскости несушки, то использование инкубатора для выведения цыплят – оптимальный выход из ситуации.

          Задавшись целью получить цыплят из инкубатора, первоначально следует изучить все нюансы технологического процесса их выведения. Организовать деятельность допускается в любой период, но новичкам следует задуматься о дальнейшем содержании цыплят. Поэтому благоприятное время – начало теплого сезона, то есть закладка яиц в апреле, выведение птенцов – в мае. Чтобы затраченные усилия не прошли даром, прежде всего необходимо организовать полноценное питание кур. Помимо привычных кормов, в холодный период в рацион добавляют:

        • искусственные витамины;
        • макуху, распаренную в кипятке;
        • овощи.

        Отбор яиц для потомства

        Яйца, предназначенные для выведения в инкубаторе цыплят, проходят тщательный отбор:

      40. В промышленных масштабах они подвергаются взвешиванию, в домашних условиях достаточно на глаз оценить величину яйца. Слишком крупные и чрезмерно мелкие экземпляры использовать не рекомендуется, правильное решение для выведения в инкубаторе — средний размер.
      41. Далее внимательно изучают поверхность скорлупы. Существенную помощь в этом занятии окажет овоскоп. Трещины, наросты, пупырышки или впадины неприемлемы для яиц, предназначенных для выведения цыплят. Если экземпляр с насечкой относится к редкой породе и имеет особую ценность, специалисты рекомендуют нанести на нее тонкую полоску клея, изготовленного на основе крахмала. Неправильная форма яйца – еще одна причина отказаться закладывать его в инкубатор для выведения цыплят.
      42. Овоскоп помогает определить свежесть яйца. Немного затемненное пятно в районе тупого конца представляет собой воздушную камеру, которая увеличивается с каждым днем хранения яйца. Цыплята, выведенные в инкубаторе из несвежего яйца, отстают в развитии.
      43. Резкое смещение желтка при повороте свидетельствует о порванном канатике, подобный экземпляр подлежит отбраковке.
      44. Материал, отобранный для инкубатора, подлежит дезинфекции. Небольшие объемы аккуратно очищают ветошью, смоченной в марганцевом растворе. Крупные партии подвергаются обработке парами формальдегида.

        Яйца, предназначенные для дальнейшего помещения в инкубатор с целью выведения цыплят, хранят вверх тупым концом в вертикальном положении. Температура в помещении при кратковременном хранении составляет 18 о С, при более продолжительном периоде ее необходимо снизить, показатель влажности воздуха составляет около 80%. Максимально допустимый срок хранения перед помещением в инкубатор – 6 дней, качество выведенных цыплят выше, если яйца хранились не более 2-х дней.

        Все приборы имеют между собой отличия по технологическим показателям. Поэтому перед началом процесса выведения цыплят необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации инкубатора. Перед первоначальной закладкой и после каждого выведения цыплят механизм подвергается тщательной очистке, при этом использование химических средств запрещается. Новый агрегат рекомендуется проверить в холостой работе в течение 3-х дней, наблюдая за исправностью всех механизмов и датчиков. Инкубатор устанавливается на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, температура воздуха в котором составляет 22-24 о С и не подвержена значительным колебанием в течение суток. Вблизи не должно находиться отопительных приборов, также следует исключить вероятность его нагрева от лучей солнечного света. Для увлажнения воздуха в период выведения цыплят в инкубатор устанавливаются ванночки с водой. В зависимости от конструкции, инкубатор включают для нагрева за 3-24 часа до закладки яиц.

        Содержание яиц в инкубаторе

        Перед закладкой будущих цыплят, их следует занести в теплое помещение с целью прогрева и во избежание резкого снижения температуры в агрегате в первые часы после помещения яиц. Инкубатор для выведения цыплят может функционировать в режиме автоматического переворачивания яиц или с необходимостью осуществлять эти действия механически. Во втором случае яйца маркируются различными метками: это могут быть буквы «У» — утро и «В» — вечер, или палочка и крестик. Знак значения не имеет, главное, что наносить его следует простым мягким карандашом, использование маркеров или других средств с химической основой недопустимо. Подобные действия необходимы для контроля над процессом переворачивания в полном объеме. Если будущие цыплята отличаются по размеру, в первую очередь рекомендуется закладывать более крупные экземпляры, спустя 5 часов – средние, в последнюю очередь – мелкие. Это позволит получить в инкубаторе потомство примерно в одинаковое время.

        Высокая температура провоцирует развитие эмбриона ускоренными темпами, однако «перегретые» цыплята более мелкие, зачастую у них не успевает зарастать пуповина. Выведение в инкубаторе с заниженной температурой дает потомство с задержкой на сутки. При этом эмбрион может погибнуть до выведения, а выжившие цыплята обладают пониженной активностью. Есть риск приклеивания к скорлупе клюва и кожи птенцов. Отклонения уровня влажности в инкубаторе также негативно сказываются на результатах выведения цыплят.

        Чтобы не подвергать будущих птенцов в инкубаторе серьезным испытаниям, следует изучить периоды развития эмбриона до выведения и оптимальные условия для каждого из них. Время формирования цыплят подразделяют на 4 этапа:

      45. с 1 по 6 день после помещения в инкубатор;
      46. 7-10-й день развития;
      47. 12-18 день (до появления первого писка не вылупившихся цыплят);
      48. 18-21-й день – заключительный период выведения птенцов в инкубаторе.
      49. На отрезке развития с первого по третий период будущие цыплята подвергаются регулярному переворачиванию. Это предотвратит прирост эмбриона к скорлупе. Специалисты рекомендуют различные временные промежутки между манипуляциями. Одни сходится во мнении, что дважды в сутки достаточно для выведения цыплят. Другие настаивают на 4-х разовых процедурах: ранним утром, поздним вечером и 2 раза в течение дня. Редкие профессионалы советуют переворачивать каждые 1-2 часа, когда при этом спать, даже являясь обладателем автоматического инкубатора, не говорится. Золотая середина в виде 4-х разового процесса в течение суток – вполне достаточно для правильного созревания зародышей цыплят в инкубаторе. Действия вручную проводятся аккуратно, при работе механизма периодически следует проверять, не нарушилась ли укладка будущих птенцов. На заключительном этапе, с 18 дня и до выведения цыплят в инкубаторе, процедуры переворачивания прекращаются.

        Если объемы закладки в инкубатор не носят промышленный размах, по завершении каждого периода формирования эмбриона яйца осматриваются на овоскопе и выбраковываются. Докладывать новые в этот период не рекомендуется в связи с отличительными условиями выведения на разных этапах. Правильное развитие цыплят в отдельных инкубаторах невозможно без регулярного проветривания и опрыскивания для увеличения уровня влажности.

        Условия содержания яиц в инкубаторе до выведения приведены в таблице ниже:

        bouw.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *