Выбор коровы
Содержание коровы
Корма
Кормление коровы
Осеменение коровы, отел
Доение
Выращивание теленка
Откорм молодняка
Убой скота
Молочные продукты
Выбор поросенка
Кормление свиней
Осеменение свиньи, опорос
Выращивание поросят
Убой свиньи
Продукты свиноводства
Выбор овцы
Кормление овец
Случка овец, ягнение
Доение овец
Выращивание ягнят
Стрижка овец
Убой овец
Приготовление брынзы
Выбор цыплят
Содержание кур
Кормление кур
Выращивание цыплят
Убой кур
Содержание уток
Кормление уток
Выращивание утят
Предупреждение заболеваний
Убой уток
Содержание гусей
Выращивание гусят
Уход за птицей
Профилактика болезней
Ощипка пера
Убой гусей
Содержание индеек
Выращивание индюшат
Убой индеек
Выбор кроликов
Содержание животных
Основные корма
Режим кормления
Разведение кроликов
Продукция кролиководства
Цветовые вариации
Выбор животных
Кормление нутрий
Разведение нутрий
Убой нутрий
Снятие шкурок
Мясо нутрии
Добавки для кормления
Режим инкубации яиц
Цыплята будут употреблять пробиотик
Влияние ферментов на бройлеров
Использование триптофана в кормах для цыплят-бройлеров
Влияние условий кормления на качество яиц перепелов
При выращивании молодняка помещение должно быть теплым, светлым, сухим, хорошо вентилируемым. Его заблаговременно очищают от старой подстилки и помета, моют, стены и потолок белят свежегашеной известью. Инвентарь и оборудование дезинфицируют горячим раствором каустической соды.
При напольном содержании молодняка за 4—5 дней до его приемки в помещение закладывают глубокую подстилку. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 10—15 см, летом 5—6 см. После укладки подстилки расставляют кормушки, поилки. Необходимо обеспечить свободный доступ к корму и воде всех цыплят. На каждого цыпленка до двухнедельного возраста должно приходиться 2,5 см кормушки и 1 см поилки, до 60 дней — соответственно 8 и 2, до 180-дневного 10 и 2,5 см. Световой режим следующий: в первые две недели — освещение круглосуточное, затем 16 — 17 ч для цыплят, выращиваемых на мясо, и 8 ч для цыплят яичных пород. В тихую, теплую и солнечную погоду молодняк 5—7-дневного возраста уже можно выпускать на несколько минут на выгул, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе.
На выгуле надо расставить кормушки, поилки, зольные ванны и содержать их в чистоте. Оборудуют также теневые навесы. На выгулах не должно быть ям и рытвин, в которых после дождя застаивалась бы вода. При дождливой погоде лучше не выпускать птицу из помещения.
Для выращивания на мясо лучше использовать гибридных цыплят-бройлеров, полученных от скрещивания кур породы плимутрок и петухов породы корниш. При правильном кормлении и содержании эти цыплята к 8—9-недельному возрасту достигают массы 1,5—1,6 кг, при этом затрачивается минимальное количество кормов. Выращивание молодняка всех видов домашней птицы имеет некоторые особенности в зависимости от того под наседкой или без нее они содержатся, а также от применения клеток, нагревательных приборов и других условий содержания.
Выращивание цыплят под наседкой — наиболее простой способ. Наседка сама согревает цыплят, помогает находить корм, защищает их от хищников. При выращивании цыплят без наседки применяют разного рода грелки. В первые 2—3 недели удобно использовать электрическую грелку, рабочей частью которой являются три электролампы мощностью 40 — 60 Вт, или специальные обогревательные лампы. Нарушение температурного режима сказывается на поведении цыплят. При нормальной температуре они подвижны, хорошо едят корм, равномерно располагаются по всей площади пола или клетки, при низкой — скучиваются вблизи источников тепла, пищат.
Кормление, правильно организованное, с первых дней жизни является важным условием успешного выращивания молодняка птицы. Чем раньше после вылупления цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Хорошими кормами для них в первые дни являются яйца, творог, пшено, мелкодробленая желтая кукуруза, овсяная крупа. Корма должны быть разнообразными. До десятидневного возраста цыплят кормят 6—8 раз в сутки с равными промежутками, в возрасте с 30 до 60 дней — 4 раза, после 60 дней — 3 раза в сутки. Другое важнейшее условие выращивания здорового молодняка птицы — сбалансированность кормовых рационов по витаминам. Начиная с третьего дня, цыплятам нужно скармливать измельченную морковь, свежескошеную сочную зелень клевера, люцерны, крапивы, листья одуванчика и т. д. Их скармливают в виде влажной мешанки, а также дают отдельно несколько раз в день, насыпая в кормушки.
Молодняк мясояичных кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина, поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мучные отходы, непригодный в пищу картофель, корнеплоды, пищевые отходы, больше свежей зелени. Кормят птицу влажными мешанками — летом с измельченной зеленью, зимой — с травяной или сенной мукой. Влажность мешанки должна быть такой, чтобы при сжатии в руке она принимала вид комка, который при падении распадается. Из сухой мучной смеси делают влажную мешанку на воде, обрате, мясном и рыбном отваре. Клейкие и тестообразные мешанки не пригодны для кормления молодняка. Влажную мешанку в кормушки кладут в таком количестве, чтобы она была съедена цыплятами за 30 мин.
Яйца скармливают молодняку в первые дни выращивания, их варят вкрутую и мелко режут или дробят.
zhivotnovodstva.net